Картофельная запеканка с лисичками — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Картофельная запеканка с лисичками — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Картофельная запеканка с лисичками
12 порций

1 час 20 мин

192 кКал на порцию

Картофельная запеканка с грибами любима многими, ведь это настоящая комфортная еда (comfort food): привычная, домашняя, не вызывающая непонимания и недоумения. Для того, чтобы запеканка была вкусной и могла вызвать по-настоящему ностальгические чувства, она должна быть приготовлена из хорошей крахмалистой картошки, свежих ароматных грибов и непременно с любовью :)
Вам понадобится
Картофель | 1500 г |
Лисички | 500 г |
Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Картофельная запеканка с лисичками (этап 1)
Картошку сразу же поставьте вариться в мундире. Выбирайте примерно одинаковые, некрупные картофелины, чтобы они приготовились равномерно. Лук мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности в небольшом количестве масла и отложите.
Картофельная запеканка с лисичками (этап 2)
Лисички очистите от земли. Обычно грибы не рекомендуют мыть из-за того, что они впитывают слишком много воды, но в лисичках может быть довольно много земли, поэтому, на мой взгляд, лучше выпарить воду во время готовки, чем хрустеть песком на зубах. В общем, смотрите по ситуации.
Картофельная запеканка с лисичками (этап 3)
Грибы крупно нарежьте и обжарьте на сковороде до того момента, когда жидкость выпарится и они будут именно жариться. Если грибов много, то эту жидкость будет быстрее слить и даже использовать потом для приготовления соусов или бульонов.
Картофельная запеканка с лисичками (этап 4)
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Соедините грибы с луком, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
Картофельная запеканка с лисичками (этап 5)
Готовую картошку очистите, пока она горячая.
Картофельная запеканка с лисичками (этап 6)
Так же в горячем виде пропустите её через пресс для картофеля, добавьте масло и молоко. По одному добавляйте яйца и тщательно перемешивайте, чтобы получилась однородная картофельная масса. Не забудьте посолить пюре, можно добавить измельчённую зелень укропа, приправить пажитником или паприкой. Половину получившейся картофельной массы выложите ровным слоем в форму для запекания.
Картофельная запеканка с лисичками (этап 7)
На слой картофеля положите грибы, затем оставшийся картофель. Можно добавить сыр: либо внутрь, к начинке, либо посыпать им запеканку сверху, примерно за 10-15 минут до готовности.
Картофельная запеканка с лисичками (этап 8)
Разровняйте верхний картофельный слой, смажьте верх маслом.
Картофельная запеканка с лисичками (этап 9)
Запекайте при 180-190 градусах, пока верх запеканки не станет золотисто-коричневым.
Картофельная запеканка с лисичками (этап 10)
Чтобы запеканку было легко нарезать, необходимо её немного остудить. К запеканке традиционно хороша сметана или грибной соус. Можно подать запеканку со овощами как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Рецепт «Картофельная запеканка с лисичками» добавлен: 7 Сентября 2017 года.
Похожие рецепты
www.foodclub.ru
запеканка из картофеля с лисичками
Другие записи про запеканкиЧем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно…
Рецептов приготовления творожной запеканки множество. Я хочу предложить ещё один, которым поделилась со мной моя свекровь очень давно. Её очень быстро и легко готовить. аппетитный кусочек Ингредиенты:творог — 500 г;молоко — 1 стакан;яйцо —…
Крупеник-запеканка из гречневой или манной крупы. Очень интересное блюдо, попробуйте его приготовить. Не скажу, что часто его готовлю, но так бывает, что гречневая каша осталась. Что делать? На утро быстро приготовить сытный завтрак….
Картофельная запеканка — быстрое, сытное и вкусное блюдо, которое может применяться как гарнир и как самостоятельное блюдо. Запеканка картофельная Недавно познакомилась со сметанным соусом с грибами от «МахеевЪ», соус так понравился, что…Вкусная и простая запеканка из макарон с яйцом и сыром разнообразит любое меню. Запеканка из макарон с яйцом и сыром ИнгредиентыМакароны — 250 гЯйцо куриное — 3 шт.Укроп — 1 пучокЛук зеленый — 1 небольшой пучок Соль — по вкусуСмесь 4-х…
Еще один вариант сытного завтрака в вашу копилку рецептов — рисовая запеканка с изюмом и курагой. По вкусу в запеканку можно добавить 0,5 ч. ложки корицы или ванильного сахара, мускатный орех на кончике ножа. Приятного аппетита! Рисовая…
7dach.ru
Картофельная запеканка с лисичками и грибным соусом рецепт с фото на Webspoon.ru
Картофельная запеканка с грибами
Запеканки очень распространены и любимы в кулинарии. Картофельную запеканку приготовить просто, к тому же это блюдо можно разнообразить различными начинками. Сегодня я приготовила вкусную и сытную запеканку с лисичками.
Тёртый сыр связывает компоненты и придаёт пикантный вкус, к тому же, благодаря сыру, у запеканки получается аппетитная запечённая поверхность, а чтобы не образовывалась затвердевающая в результате остывания сырная корка, слой сыра укладывается на сметану.
Как приготовить «Картофельная запеканка с лисичками и грибным соусом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления запеканки нужно взять грибы лисички, картофель, лук, яйца, сыр, сметану, сливочное масло и соль. Грибной соус будем готовить на основе поджаренных для запеканки грибов с добавлением муки и сметаны.
Шаг 2 Ссылка
Лук нарезать не очень мелко.
Шаг 3 Ссылка
Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности.
Шаг 5 Ссылка
Добавить часть лисичек к обжаренном луку. Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Добавить все грибы, быстро обжарить и накрыть крышкой, потушить 5 минут под крышкой, а затем её снять и жарить до полного выпаривания жидкости. Остудить.
Шаг 7 Ссылка
Пока готовится начинка, займёмся картофельным тестом. Картофель очистить, нарезать и уложить в форму для микроволновки, добавить 1 ст. л. воды, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут на максимальную мощность.
Шаг 8 Ссылка
Добавить масло и соль, поставить ещё на 5 минут.
Шаг 10 Ссылка
Добавить яйца и хорошо вымесить лопаточкой.
Шаг 11 Ссылка
Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом.
Шаг 12 Ссылка
Уложить 2/3 картофеля на дно формы, делая бортики.
Шаг 13 Ссылка
Внутрь положить поджаренные с луком лисички, оставив для соуса 2-3 ложки.
Шаг 14 Ссылка
Натереть прямо на грибы на крупной тёрке сыр.
Шаг 15 Ссылка
Закрыть поверхность оставшимся картофелем.
Шаг 16 Ссылка
Поверхность запеканки густо смазать жирной сметаной и посыпать тёртым сыром. Поставить в разогретую до 190-200°C духовку на 25-30 минут.
Шаг 17 Ссылка
Тем временем сделаем грибной соус. Разогреть оставшиеся грибы.
Шаг 18 Ссылка
В холодной воде развести 0,5 ложки муки и хорошо размешать. Процедить через ситечко в кастрюлю с грибами.
Шаг 19 Ссылка
Довести до кипения, постоянно помешивая.
Шаг 21 Ссылка
Хорошо размешать, если получается густовато, добавить воды, посолить по вкусу. Прокипятить несколько минут. Соус готов.
Шаг 22 Ссылка
Тем временем зарумянилась запеканка. Достать её и дать немного остыть. Нарезать на порции прямо в форме, осторожно выкладывать лопаточкой. Подавать с грибным соусом. Кстати, в холодном виде она мне понравилась больше.
webspoon.ru
(150-200гр) пучок свежего шпината |
300-400 гр свежие грибы (у меня лисички) |
1 средних размеров луковица |
2 яйца |
100-150 гр любого хорошо расплавляющегося сыра |
2 ст.л.сметаны |
50-70 гр сливок (жирность не принципиальна, я предпочитаю 10%, но если любите более сытные и калорийные блюда, можно брать и по-жирнее) |
5-6 средних картофелин |
100гр молока |
масло растительное (1-2 ст.л.) |
соль, перец по вкусу |
Прошу извинить за погрешности в граммах, т.к. все делала на глаз. |
Показать все (12) |
foodily.ru
Картофельная запеканка с лисичками рецепт приготовления с пошаговыми фото
Картошку сразу же поставьте вариться в мундире. Выбирайте примерно одинаковые, некрупные картофелины, чтобы они приготовились равномерно. Лук мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности в небольшом количестве масла и отложите.
Лисички очистите от земли. Обычно грибы не рекомендуют мыть из-за того, что они впитывают слишком много воды, но в лисичках может быть довольно много земли, поэтому, на мой взгляд, лучше выпарить воду во время готовки, чем хрустеть песком на зубах. В общем, смотрите по ситуации.

Грибы крупно нарежьте и обжарьте на сковороде до того момента, когда жидкость выпарится и они будут именно жариться. Если грибов много, то эту жидкость будет быстрее слить и даже использовать потом для приготовления соусов или бульонов.

Соедините грибы с луком, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.

Готовую картошку очистите, пока она горячая.

Так же в горячем виде пропустите ее через пресс для картофеля, добавьте масло и молоко. По одному добавляйте яйца и тщательно перемешивайте, чтобы получилась однородная картофельная масса. Не забудьте посолить пюре, можно добавить измельченную зелень укропа, приправить пажитником или паприкой. Половину получившейся картофельной массы выложите ровным слоем в форму для запекания.

На слой картофеля положите грибы, затем оставшийся картофель. Можно добавить сыр: либо внутрь, к начинке, либо посыпать им запеканку сверху, примерно за 10-15 минут до готовности.

Разровняйте верхний картофельный слой, смажьте верх маслом.

Запекайте при 180-190 градусах, пока верх запеканки не станет золотисто-коричневым.

Чтобы запеканку было легко нарезать, необходимо ее немного остудить. К запеканке традиционно хороша сметана или грибной соус. Можно подать запеканку со овощами как самостоятельное блюдо или как гарнир.

retseptury.ru
Рецепт: Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
картофель — 300 г.;
соль — по вкусу;
масло подсолнечное — для жарки;
перец черный молотый — по вкусу;
лук репчатый — 1 шт.;
укроп — пучок;
сметана 15% — 200 г.;
сыр твердый — 70 г.;
яйца куриные — 1 шт.;
грибы лисички — 150 г.
Грибочки я использую уже замороженные, которые летом старательно заготовила на зиму. Сначала их нужно разморозить, промыть, дать стечь воде.В это время чистим и мелко нарезаем среднюю головку репчатого лука.После этого вновь возвращаемся к грибочкам и тоже их мелко нарезаем.Теперь берем сковородку добавляем подсолнечного масла и слегка обжариваем лук, а затем добавляем грибы для жарки их нужно не много посолить.
Пока жарятся грибы периодически их помешиваем, чистим картофель
и нарезаем соломкой.
Осталось подготовить соус для этого берем сметану и перекладываем ее в миску
и добавляем соль с молотым черным перцем по вкусу.Теперь когда все готово берем форму для выпекания и выкладываем первый слой картофеля.Второй слой жаренные грибочки с луком.Третий слой вновь картофель.Заливаем сверху сметанным соусом и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут.
В то время как запекается запеканка берем кусочек сыра ( у меня в данном случае сыр Белая Русь) и натираем его.
Затем берем укроп и мелко нарезаем его.
Через сорок минут достаем картофельную запеканку посыпаем сверху сыром и отправляем запекаться еще на 10 минут.
Готовое блюдо вынимаем и посыпаем сверху укропом. Запеканка с лисичками в сметанном соусе готова.
Приятного аппетита!
Еще несколько блюд, которые я готовлю:
Картошка в сметане
Рассольник
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Картофельная запеканка с лисичками и луковыми чипсами
Приготовить начинку. Для этого лисички вымыть, крупные порезать немелко, мелкие оставить целыми.
На сковороде разогреть растительное масло и выложить нарезанный мелким кубиком лук.

Обжарить лук на сильном огне до золотистого цвета.

Добавить к луку лисички, посолить, поперчить.

Жарить грибы с луком до тех пор, пока вся жидкость, выделившаяся при жарке грибов, не испарится. Несколько целых грибов отложить для украшения готовой запеканки.

Приготовить картофельное пюре с луковыми чипсами. Для этого картофель почистить, разрезать пополам, отварить в подсоленой воде до готовности (варить примерно 20-25 минут). Воду слить.

Горячий картофель растолочь в пюре. Я это делаю в кухонном комбайне насадкой венчик в итоге получается необычайно воздушное пюре. В процессе добавить яйцо и нарезанное кубиками сливочное масло, добавить соль, если требуется. Взбить. Пюре готово.

Добавить луковые чипсы. Луковые чипсы это зажаренные во фритюре ломтики репчатого лука. Эту приправу можно купить в магазинах, где продают специи. Если чипсы найти не удалось, можно обжарить нарезанный кубиками репчатый лук в большом количестве масла до сильной золотистости (на данное количество пюре берите 2 луковицы).

Вмешать чипсы или обжаренный лук в пюре.

Духовку разогреть до 180 С. Сформировать запеканку. Для этого на дно огнеупорной формы выложить половину картофельного пюре, разровнять.

Выложить всю начинку, разровнять.
Выложить оставшееся картофельное пюре.

Разровнять.

Натереть оба вида сыра.

Сыр равномерно распределить сверху.

Поставить запеканку в хорошо разогретую духовку и запекать до образования аппетитной румяной корочки (примерно 30 минут).

Украсить запеканку листиками шалфея, луковыми чипсами и отложенными заранее обжаренными лисичками. Невероятно вкусная запеканка готова!

retseptury.ru