Картофель фондан — Cooking Palette
Праздники подступают. Переходим к гарнирам. Постараюсь опубликовать хотя бы два рецепта из этой рубрики. Первый – это Картофель фондан (Pommes Fondant). Французская кухня.
Фондан – метод приготовления, когда (в этом случае картофель) сначала обжаривается, а затем, со сливочным маслом и бульоном, доводится до готовности в духовке. Картофель получается нарядным, с хрустящей корочкой сверху и нежнейший внутри. Иногда его подают с соусом, который образовался во время готовки, а иногда без (особенно, если соус ваш выкипел полностью). Я люблю, когда соус выкипел.
Картофель фондан – чудесный гарнир, который смотрится весьма привлекательно. Традиционно, из сырого картофеля делают бочонки и их обжаривают. Остатки-обрезки идут в супы или на другие нужды. Я же люблю обрезки добавить на сковороду к картофельным бочонкам-башенкам – получаются нежнейшие и вкуснейшие лепестки, которыми можно украсить блюдо с картофелем фондан. Лепестки можно уложить с одной стороны, по углам, в центре, по краю тарелки или подноса, где подается картофель фондан – как нравится.
В общем, меньше слов – больше дела.
Рецепт быстрого бульона.
Готовьте с удовольствием!
Картофель фондан
Картофель фондан получается нарядным, с хрустящей корочкой сверху и нежнейший внутри. Фондан – метод приготовления.
Подготовка 10 minutes Приготовление 35 minutes Автор Нина Фомина- 4-6 картофелин лучше удлиненной формы
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 чашка бульона куриного или быстрого
- 2-3 веточки розмарина или тимьяна или 1/2 ч.л. сушеных трав
- 2-3 зубчика чеснока порубить крупно
- Соль
- Черный молотый перец по желанию
Разогреть духовку 450 F (225-230 C).
Картофель почистить и обрезать его с боков так, чтобы можно было сделать бочонки.
Нарезать каждую картофелину на бочонки высотой примерно 5 см. Посолить, посыпать перцем.
На сковороде (чугунная подходит идеально) разогреть оливковое масло. Добавить картофель и обжаривать его примерно 3-5 минут до золотистой корочки.
Перевернуть бочонки, добавить сливочное масло, чеснок, травы и обжаривать еще 3-5 минут до золотистой корочки.
Добавить бульон, картофельные обрезки-лепестки, если используете, и отправить картофель в духовку примерно на 20-25 минут. Бульон должен выкипеть, картофель будет готов.
1 чашка = 240 мл.
Если используете картофельные обрезки-лепестки, бульона может понадобиться чуть больше, примерно 1,5 чашки, т. к. лепестки впитывают много бульона.
Картофель можно готовить и без чеснока, и без трав. Но эти добавки делают его более ароматным.
Related
👌 Восхитительный картофель Фондан с розмарином, рецепты с фото
Хрустящий снаружи, нежный внутри, приготовленный со сливочным маслом, чесноком и розмарином, этот картофель можно назвать изысканным гарниром. В то же время картофель «Фондан» приготовить достаточно просто — справится даже не слишком опытный кулинар. Какая комбинация может быть лучше, чем розмарин, чеснок и сливочное масло? Пожалуй, мало что может с этим сравниться. Блюдо получается невероятно ароматное, красивое и очень вкусное.Время на подготовку ингредиентов: 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Всего: 1 час
Порций: 4
Калорий на 1 порцию: 312 ккал
Ингредиенты:
4 крупных картофеля
2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сливочного масла
2-3 веточки розмарина
- 3 зубчика чеснока — очистить и измельчить
- 500 мл овощного бульона
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите картофель, отрежьте концы с двух сторон каждой картошки — они нам не понадобятся (их можно использовать в приготовлении других блюд). Нарежьте картошку на кусочки толщиной около 3-3,5 см. Промокните картофель бумажными полотенцами.
2. Включите духовку на 230-240 градусов.
3. В большой сковороде нагрейте растительное масло на среднем огне. Поместите картофель в сковороду и жарьте около 5-7 минут — до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте картошку солью и перцем, пока она жарится.
4. Переверните картофель, снова посыпьте солью и перцем еще раз. Пока картошка жарится, возьмите щипцами салфетку или бумажное полотенце и постарайтесь удалить им как можно больше масла из сковороды.
5. Добавьте сливочное масло, веточки розмарина и чеснок. Жарьте ещё 3-4 минуты, затем влейте овощной бульон. Поставьте сковороду в горячую духовку.
6. Запекайте картофель «Фондан» около 30-35 минут. Готовность можно проверить с помощью ножа.
7. Украсьте картофель веточками розмарина. Приятного аппетита!
Фото: cooktoria.com
Источник: cooktoria.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Картошка Fondant. Фото-рецепт. Ляйсан — «Russian Connection». Русская сеть.
Картошка Фондант — это способ приготовления чищенной картошки так что она приятно мягко проварена с одной стороны с хрустящей корочкой с другой стороны.(мой муж сказал что это самая вкусная картошка, которую он когда-либо пробовал). Вот я и решила поделиться с народом рецептом. Никогда бы не подумала когда впервые увидела название Potato fondant что это может быть легко приготовить. думаю блюдо с таким гламурным названием точо может готовиться только профессиональными шеф-поворами в лучших ресторанах Франции. Ан нет. не поленилась, зашла на сайт посмотреть что же это за зверь такой Фондант, а он оказывается очень легок на приготовление, как и все гениальное. Всем советую.
Нам понадобится
— картошка (штук 5 средних размеров)
— масло подсолнечное (2 столовых ложки)
-масло сливочное (1столовая ложка- грамм 30 я думаю)
— бульон говяжий или куриный(я кубик развожу говяжий на стакан воды)
— пряности (у меня смесь травок всяких )
-Соль, перец
Из кухонной утвари нам понадобится
— разогретая до 200C духовка
-Сковородка со съемной ручкой, чтобы потом ее можно было в духовку засунуть ( у меня такой нет, поэтому я беру какую нибудь небольшую противень и ставлю ее греться в духовку)
— Нож
— Пилер для картошки или нож для чистки(в зависимости чем вы привыкли чистить картоху)
— Лопаточка деревянная чтобы передвигать картошку и не царапать поверхность сковородки
Ну начали. Как говорится с Богом!!
Помыли картошку( у нас она уже мытая продается)
Почистили ее и порезали пополам, можно еще края срезать чтобы она была приятно округлой формы, вот так, и промокаем бумакой или салфеткой чтобы картошка была сухая- помните нам потом ее в кипящее масло класть и мы не хотим обжечься брызгами
Затем начинаем готовить: Ставим сковородку на плиту, наливаем наши 2 столовые ложки любого масла(оливкового, подсолнечного. виноградного)
Когда масло зашкворчало аккуратно выкладываем картошку. Жарим ее на одной стороне передвигая лопаточкой постоянно чтобы не прилипла.Аккуратно смотрим если картошка приобрела красивый обжаренно-золотой цвет можно переворачивать на вторую сторону(я обычно минут 7-9 обжаривваю).
Перевернули? теперь добавьте ваше сливочное масло в сковороду и теперь наша вторая сторона обжаривается уже в сливочном масле. Обжариваем минуты 3-4, выглядеть это будет примерно вот так
Дальше посыпаем солью, перцем и пряностями и аккуратно вливаем под картошку бульон. Наливайте бульон так чтобы он лился между картошками а не на картошку, потому что нам лишняя жидкость на этой стороне картошки не нужна да и специи смоете если сверху нальете. Спросите сколько надо бульона?? Каждому по разному. Все зависит от количества и размера картошки которую вы взяли и от размера вашей сковородки. Ваша цель налить в эту сковородку столько бульона чтобы картошка была наполовину в нем а не плавала как в супе. Даем вашей картошке поварится в этом бульоне минут 10
Последняя стадия — снимаем ручку у сковородки и ставим ее (не ручку а сковородку с нашей картохой) в духовку на 20 минут
Так как мы помним что у меня такой сковородки со съемной ручкой нет то я достаю уже очень горячую противень, аккуратно выкладываю картошку в нее(картошка должна быть вверх той стороной которой она была вверх только что на плите). Та сторона что сидела в бульоне идет вниз, мордой пол (в противень как говорится). Выливаем наш бульон из сковородки в противень (опять так же чтобы не попал на верхнюю сторону картошки наливаем между картошками). У меня противень больше размера сковородки поэтому я обычно еще бульона добавляю чтобы опять же картошка была на половину в бульоне.
Через 20 минут достаем из духовки. вдыхаем аромам. проверяем проткнув ножом готовность и выкладываем на тарелку. Я уверена что за 20 минут у вас точно она готова будет(по оригинальному рецепту было 15-18 минут но я делаю 20, чтобы наверняка).
Такую картошку можно есть как самостоятельное блюдо а можно как гарнир. я делала с мясным гуляшом
Кстати забыла сказать Фондант означает Приготовленный в бульоне.
Между прочим некоторые люди используют только сливочное масло для обоих сторон а мне нравится как по оригинальному рецепту с оливковым для одной и со сливочным с другой.
Приятного аппетита!!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяКлассический шоколадный фондан — пошаговый рецепт, фото и необходимые ингредиенты
Скидки Овощи, фрукты, ягоды Рыба, икра Птица, мясо, деликатесы Молоко, сыр, яйца Воды, соки, напитки Чай, кофе, сахар Соусы, орехи, консервы Хлеб, сладости, снеки Макароны, крупы, специи Готовая еда, подборки, ЗОЖ Замороженные продукты Товары для мам и детей Товары для дома и дачи Красота, гигиена, здоровье Бытовая химия и хозтовары Бытовая техника Кухня Системы нагревания и электронные сигареты Алкоголь Подарки Сейчас актуально Зоотовары Печем сами Хлеб, лаваш, лепешки Пироги, сдоба, кексы, рулеты Торты, пирожные, чизкейки Конфеты Шоколад, батончики Чипсы, снеки, попкорн Печенье, пряники, вафли Сушки, сухари, хлебцы Зефир, мармелад, пастила Шоколадные и арахисовые пасты Восточные сладости, халва Жевательная резинка Варенье, джемы, сиропы Фруктовые и ягодные консервы Диабетическая продукция Мёд Полезные сладости MarsФондан шоколадный — Кулинария для всех
Шоколадный фондан – очень вкусный шоколадный десерт. Попробовав его лишь однажды, Вы навсегда полюбите этот непревзойденный вкус. Подают фондан теплым, с шариком ванильного мороженого. Также к десерту можно добавить свежие ягоды, посыпать орехами, какао или тертым шоколадом.
Ингредиенты:
- Шоколад темный — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахарная пудра — 4 столовые ложки.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Какао — по вкусу.
Приготовление:
- На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло до образования однородной массы.
- Тем временем в отдельной мисочке хорошенько взбиваем яичные белки (до крутых пиков). Туда же добавляем сахарную пудру и желтки, еще раз хорошенько взбиваем.
- Получившуюся яичную массу добавляем к растопленному шоколаду. Перемешиваем лопаткой.
- Добавляем в получившуюся смесь муку. Перемешиваем. Да, важное замечание — добавлять и муку, и яичную массу нужно в уже остывший до комнатной температуры растопленный шоколад.
- Добавляем немного какао-порошка для цвета и вновь перемешиваем. Перемешивать нужно лопаткой, а не миксером — масса должна быть довольно густой, тягучей.
- Получившейся массой наполняем формочки для выпекания (керамические, силиконовые — какие у вас есть). Наполнять нужно не до самого верха — масса во время запекания поднимется, потому оставьте немного в формочках.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут. По истечению оговоренного времени достаем фондан из духовки, остужаем и подаем к столу. Подавать желательно теплым.
Приятного аппетита.
Fondant au chocolat — французский тающий шоколадный десерт
? LiveJournal- Main
- Top
- Interesting
- 235 ideas
- Your 2020 in LJ
- Disable ads
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
Картофель с помадкой — Хороший вкус
youtube.com/embed/3j_6s6jEoBs?start=286&feature=oembed» frameborder=»0″ gesture=»media» allow=»encrypted-media» allowfullscreen=»»/>
Удивительно, как небольшая подготовка и несколько ингредиентов могут сделать старый добрый картофель. Супер нежные, хрустящие края, маслянистые, ароматные, приготовленные до совершенства. Super soigné. Давайте нырнем!
Почистить 2–3 смуглых картофеля и 2–3 больших сладких картофеля.
Округлите картофель, обрезав острые края, чтобы получился цилиндр равномерного размера.
Обрежьте кончики каждого цилиндрического картофеля и разрежьте его пополам.
В большую сковороду, пригодную для духовки, на сильном огне добавьте 4-5 столовых ложек сливочного масла.
Добавьте половинки картофеля вместе с…
… соль и перец по вкусу…
… 2-3 веточки розмарина, 4-5 веточек тимьяна и 2 зубчика чеснока.
Готовьте помадный картофель с каждой стороны в течение 5 минут или пока он не станет светло-золотисто-коричневого цвета, прежде чем перевернуть и повторить.
После золотистого цвета с каждой стороны добавить по 1 1/2 стакана куриного бульона.
Перенесите противень в духовку с температурой 400 ° F. Варить 20-25 минут или пока они не станут мягкими.
ПРИМЕЧАНИЕ. Во избежание переваривания вынимайте сладкий картофель из духовки примерно на 5 минут раньше, чем он станет красновато-коричневым.
После того, как весь картофель приготовлен, переложите его в сервировочное блюдо.
Сохраните весь бульон, в котором они приготовили, и переложите его в небольшую кастрюлю. Уменьшить запас на слабом огне.
Нагрейте сковороду до сильного нагрева, добавьте 4-5 столовых ложек масла.
Переложите картофель обратно в сковороду.
Постоянно поливать картофель топленым маслом.
Когда картофель станет золотисто-коричневым, переверните его, чтобы он стал хрустящим с другой стороны.
Приправить солью.
Когда они станут хрустящими, добавьте еще свежего розмарина и снимите с огня.
Тарелка с помадной картошкой…
… обязательно сверху свежего розмарина.
Залейте уменьшенный запас, и все, что останется делать, — НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Ингредиенты
- 2-3 картофеля красновато-коричневого цвета
- 2-3 больших сладких картофеля
- 4-5 столовые ложки сливочного масла
- 2-3 веточки розмарина
- 4-5 веточек тимьяна
- 2 зубчика чеснока
- 1 1/2 стакана куриного бульона
- соль и перец
Инструкции
- Очистите 2-3 красновато-коричневых картофеля и 2-3 больших сладких картофеля. Округлите картофель, срезав острые края, чтобы получился цилиндр равномерного размера. Обрежьте кончики каждого цилиндрического картофеля и разрежьте его пополам.
- В большой сковороде, пригодной для духовки, на сильном огне добавьте 4-5 столовых ложек масла и половинки картофеля. Добавьте соль и перец по вкусу, 2-3 веточки розмарина, 4-5 веточек тимьяна и 2 зубчика чеснока.
- Готовьте помадный картофель с каждой стороны в течение 5 минут или пока он не станет светло-золотисто-коричневым, прежде чем перевернуть и повторить. После золотистого цвета с каждой стороны добавьте 1 1/2 стакана куриного бульона.Перенесите сковороду в духовку с температурой 400 ° F. Варить 20-25 минут или пока они не станут мягкими. ПРИМЕЧАНИЕ: достаньте сладкий картофель из духовки примерно на 5 минут раньше, чем краснокочанный картофель, чтобы избежать его переваривания.
- После того, как весь картофель приготовлен, переложите его в сервировочное блюдо, сохранив весь бульон, в котором они приготовили, и переложите его в небольшую кастрюлю. Уменьшить запас на слабом огне.
- Нагрейте сковороду до высокой температуры, добавьте 4-5 столовых ложек масла и переложите картофель обратно в сковороду. Постоянно поливайте картофель топленым маслом.Когда картофель станет золотисто-коричневым, переверните его, чтобы он стал хрустящим с другой стороны. Когда они станут хрустящими, добавьте еще свежего розмарина и снимите с огня.
- Выложите картофель с помадой, обязательно посыпав свежим розмарином. Залейте уменьшенный запас, и все, что останется делать, — НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
3,1
http://www.byrontalbott.com/fondant-potatoes/ | Вверху слева: кувшин | Вверху по центру: Staub Skillet | Вверху справа: Разделочная доска Boos |
| Внизу посередине: полностью закрытый соусник | Внизу справа: Сковорода, одетая полностью |
Рецепт филе вагю, картофеля с помадой и черных трюфелей
Ингредиенты
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЕ ЭСХАЛОТЫ
Масло
1/2 коричневого лука, тонко нарезанного
4 золотистых эшалота, тонко нарезанных
1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки уксуса
3 столовые ложки уксуса
мед
Морская соль и перец
ФОНДАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Оливковое масло
4 больших белых картофеля, очищенных и нарезанных цилиндрами 3 см (используйте круглую форму для выпечки, чтобы получился идеальный круг)
Щепотка натурального молотого перца (или горошин перца)
Соль
2 зубчика чеснока, нарезанные ломтиками
5 столовых ложек масла
3 стакана говяжьего бульона
ФИЛЕ
4 х 160 г филе вагю
2 столовые ложки сливочного масла
Веточки тимьяна для подачи
Руккола, гарнир
Редукция красного вина, гарнир
200 мл говядины Бэби-кресс, гарнир
1 черный трюфель, тонко нарезанный Свежие фиалки (гарнир)
Метод
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЕ ЭСХАЛОТЫ
Нагрев немного масла в сковороде с толстым дном. Добавьте лук и эшалоты с чесноком и готовьте на среднем огне до карамелизации.
Добавьте бальзамик и мед; убавьте огонь до минимума и готовьте, пока лук не станет мягким и не станет похожим на джем.
FONDANT POTATO
Нагрейте духовку до 150 ° C. В противне с толстым дном нагрейте немного оливкового масла. Обжарьте картофель в масле с двух сторон. Приправить черникой и солью. Добавьте чеснок и масло, влейте говяжий бульон и поставьте противень в духовку. Варить, пока картофель не станет мягким и его можно будет колоть вилкой.
ФИЛЕ
Разогрейте барбекю или гриль на сильном огне. Приправьте говядину и обжарьте на сильном огне с двух сторон. Снимите говядину с огня, накройте фольгой и поставьте в теплое место на 10 минут.
Перед тем, как подавать блюдо, растопите масло на сковороде и добавьте говядину и тимьян. Смазать говядину маслом в течение 1 минуты, стараясь не поджечь масло.
Обведите тарелку с ракетным маслом и соком из красного вина. Поместите картофель с помадой в центр тарелки. Выложите говядину на помадную массу и выложите ложкой на горячий масляный соус из говядины. Выложите немного бальзамического лука-шалота на говядину и сверху положите молодые листья кресс-салата. Выложите нарезанные черные трюфели и фиалки вокруг говядины.
Это отредактированный отрывок из книги «Фирменные блюда» Мишель Чи, опубликованной New Holland, $ 29,95.
Хрустящий снаружи и кремовый внутри
|