Картофельный гратен что это такое: Гратен из картофеля

Содержание

Гратен из картофеля

Гратены бывают овощными, мясными, рыбными и грибными, а также сладкими. Готовятся эти блюда в духовке с использованием различных соусов, сыра, панировочных сухарей. Отличительной особенностью любого гратена является аппетитная корочка на готовом блюде.

Гратен из картофеля во французском варианте звучит как Gratin de pommes de terre и готовится он в сырном соусе. Для приготовления этого потрясающего блюда понадобятся 4 крупные картофелины, 2,2 стакана молока, мука, сливочное или растительное масло, луковица, 2,5 стакана тертого сыра. Гратен из картофеля, рецепт которого можно найти даже в старинных кулинарных книгах, лучше всего сочетается с такими сортами сыра как чеддер или пармезан.

Очищенный картофель нарезается кружочками толщиной 0,3-0,4 см, луковица – тонкими колечками. Для этой операции можно воспользоваться специальной теркой, тогда кружочки получатся тонкими и одинаковой толщины. Это положительно скажется на уже готовом блюде. Духовку необходимо заранее разогреть до температуры 215 градусов. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее половину картофеля. Сверху выкладывается слой лука, а затем оставшийся картофель. Гратен из картофеля заливается сырным соусом.

Для приготовления соуса необходимо в сотейнике растопить столовую ложку сливочного масла и обжарить на нем немного муки. После добавить молоко и сыр и перемешивать в течение 1 минуты. Затем смесь немного остудить.

Гратен из картофеля можно также приготовить несколько другим способом. Для этого сварить соус из масла, муки и молока, а сыром посыпать картофель уже в форме для запекания. Запекать блюдо нужно примерно 40 минут до мягкости и появления аппетитной корочки. Гратен из картофеля можно посыпать панировочными сухарями и запечь. Блюдо, конечно, получается не диетическое, но оторваться от него невозможно.

Гратен из картофеля с мясом можно приготовить со свининой, индейкой или курицей. Понадобится 600 г мяса, бульон или горячая вода, луковица, 6 крупных картофелин, сметана или майонез, пряные травы. Хорошо сочетаются с этим блюдом базилик, тимьян и майоран. Можно также воспользоваться привычным укропом и петрушкой. Картофель нарезается тонкими кружочками, примерно как на чипсы, выкладывается в форму и заливается бульоном или водой. Нужно постараться и нарезать клубни очень тонкими кружочками, иначе могут остаться непропеченные кусочки. Сверху на картофель выкладывается слой лука. Мясо нарезается кубиками и обжаривается несколько минут на раскаленной сковороде до появления корочки. Затем выкладывается вместе с пряными травами на слой лука. По поверхности запеканки необходимо равномерно распределить сметану или майонез. Можно использовать смесь майонеза со сметаной. Запекать при температуре 210 градусов примерно 1,6 часа. За несколько минут до готовности гратен из картофеля можно присыпать тертым сыром. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки. В этом случае вкус блюда получится гораздо изысканнее.

Очень вкусным получается гратен из морепродуктов. Для его приготовления нужно взять 0,5 кг коктейля из морепродуктов, зубчик чеснока, полстакана жирных сливок, 1 ч. л. соевого темного соуса, 100 г сыра. Морепродукты разморозить. В сковороде обжарить мелко нарезанный зубок чеснока, добавить морепродукты, готовить несколько минут. Добавить соевый соус и сливки, немного протушить до выпаривания жидкости. Морепродукты переложить в формочку для жульена или кокиля, посыпать сверху сыром. Запечь в течение нескольких минут в микроволновой печи или духовом шкафу до расплавления сыра. Аналогичным способом можно приготовить гратен из мидий или кальмаров, которые заранее необходимо очистить и отварить в течение 2-х минут.

Приятного аппетита.

гратен — рецепты, статьи на Gastronom.ru

легко Слоеный гратен из цветной капусты

Слоеный гратен из цветной капусты очень простое, но изысканное в подаче блюдо французской кухни. …

средне Гратен из молодых кабачков, ветчины и копченого сыра

Гратен — та же запеканка, выложенная слоями. Классический гратен готовят из картофеля, но из …

легко Гратен овощной

Французский гратен по сути — русская запеканка. Только ингредиенты не сваливаются в противень как …

Shefs 18 апреля 2019 легко Рыба с картошкой – сочетание на века

Так почему же их не соединить в одном блюде? Картофельный гратен с лососем и шпинатом именно это …

3 блюда для настоящих мужчин

Каким блюдом порадовать мужчину на праздник? Конечно, мясным. Или рыбным. Главное, чтобы оно было . ..

легко Гратен с бататом и шпинатом

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель — сладкий и обычный. Гратен с бататом …

легко Гратен из баклажанов с сыром фета легко Гратен из шпината с беконом и грибами

Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена …

легко Картофельно-сырный гратен легко Настоящий французский гратен дофинуа

Самый французский способ использования картошки.

Название  переводится как «гратен в стиле …

легко Каре ягненка с картофельным гратеном

Каре —  одна из самых, можно сказать, драгоценных частей ягненка. Это нежное и ароматное мясо …

Shefs 20 февраля 2017 средне Филе ягненка с картофельным гратеном и гранатовым соусом

Итальянские повара считают особенно ценным и вкусным мясо 4-месячного ягненка.  Филе ягненка с …

Shefs 17 февраля 2017 легко Гратен из цветной капусты и картофеля

Это истинно французское блюдо, запеченное под соусом бешамель с двумя видами сыра, будет прекрасным . ..

средне Яблочно-луковый гратен с чеддером средне Телячьи щечки со сморчками и картофельным гратеном средне Филе говядины с гратеном из корнеплодов и муссом из фундука

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана B.I.G.G.I.E Ильей Благовещенским

средне Филе говядины с гратеном из корнеплодов и муссом из фундука сложно Котлета а-ля «Кордон Блю» с грибным дюкселем и картофельным гратеном

Рецепт этот я записал с телевизора, во время просмотра украинской версии «Мастер-Шефа», участником . ..

средне Тушеный кролик по-французски с гратеном под сырной корочкой

Гратен из картофеля, как мне кажется, самое что ни на есть зимнее блюдо. И сытно, и вкусно, а …

легко Гратен из капусты

Удачная корочка получается из соуса бешамель. Самый простой соус бешамель в заливке нашего гратена …

средне Гратен с цукини и говядиной средне Рубленый бифштекс Hey bulldog с картофельным гратеном

Ринго Старр, экс-участник группы The Beatles, сегодня предпочитает здоровую маложирную пищу – .

..

легко Картофельный гратен

Очень простой и дешевый рецепт картофельного гратена.

легко Гратен из картофеля

На ужин доведем картофель до состояния аппетитной золотистой корочки. И приготовим картофельный …

Картофельный гратен — Пошаговый рецепт с фото

Картофельный гратен – это идеальный вариант для дружеского или семейного обеда/ужина. Он подкупает не только своим привлекательным аппетитным внешним видом и безупречным вкусом, но и простотой приготовления. В нашем рецепте картофельного гратена сырный слой, расплавившись, «работает» герметиком и в паре с молоком создает необходимую для максимального размягчения и насыщения ароматами среду. В результате картофель получается нежным, с мягкими сливочными нотками, гармонично сочетается с запеченными в корочке хлебными кусочками и горошком.

Ингредиенты для приготовления картофельного гратена:

  • картофель – 1 кг
  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 30-40 г
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • сыр твердых сортов – 200 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • зеленый горошек свежий или замороженный (по желанию) – горсть
  • хлеб – 2-3 ломтика
  • яйцо – 1 шт.
  • тимьян – 3-4 веточки
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления картофельного гратена:

Вымыв и очистив, картофель нашинковать максимально тонкими пластинами на специальной терке вручную или при помощи кухонного комбайна.

Картофельные слайсы переложить в промасленную изнутри огнеупорную форму, добавить соль и молотые специи, перемешать. Сверху разбросать кусочки чеснока и листики тимьяна.

Следующим добавить, не размораживая, зеленый горошек (по желанию).

Доверху залить картофель горячим молоком.

С хлебных ломтей срезать корки, мякиш нарезать крупными кубиками и, обмакнув во взбитом яйце, разложить поверх горошка в произвольном порядке.

Щедро засыпать картофельный гратен сырной стружкой, дополнить кусочками сливочного масла, несколькими горошинами и тимьяном. При необходимости посолить, поперчить.

Запекать гратен первые 20 минут под листом фольги/крышкой при температуре 200 градусов. Затем, снизив нагрев до 180 градусов и сняв крышку, держать в духовке ещё 20-25 минут.

Румяный картофельный гратен присыпать мелко изрубленной свежей зеленью и подавать к столу незамедлительно. Сытное, с прекрасным вкусом, самодостаточное блюдо в аппетитной подливке не требует больше никаких дополнений.

Приятного аппетита!

Тэги:

технологическая карта № 1 от 14.11.2018 Картофельный гратен 1. Область применения Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Картофельный гратен вырабатываемое и реализуемое в рамках конкурса проф.мастерства в Г

Утверждаю

Директор

ГАПОУ МО КИК Чалая Е.Е.

Технико — технологическая карта № 1 от 14.11.2018

Картофельный гратен

  1. Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Картофельный гратен вырабатываемое и реализуемое в рамках конкурса проф.мастерства в ГАПОУ МО КИК

2.Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (декларацию о соответствии или сертификат соответствия).

3. Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов

Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г

Брутто

Нетто

1

Картофель

130

84.5

2

Масло оливковое рафинированное

1.5

1.5

3

Сыр Пармезан (Пармеджано Реджано)

10

8.2

4

Лук репчатый

18

15.1

5

Чеснок

1.5

12

6

Бульон мясо — костный

25

25

7

Соль поваренная пищевая

0,02

0. 02

8

Специи Перец черный молотый

0,01

0,01

9

Масло сливочное несоленое

9

9

10

Вино белое сухое

9

9

Выход полуфабриката, г: 153.6 Выход готового изделия, г: 120

3.Технологический процесс

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Очистить лук , картофель. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на оливковом масле в течении 5 минут, Затем налить вино и упарить . Тем временем нарезать картофель тонкими кружочками на мандолине, вырезать из них формой , диаметром 4 см. , ровные кружки и уложить их в смазанную сл. маслом форму , диаметром 27 см. Смазать выложенный картофель сл. маслом , сверху выложить обрезки от картофеля и посыпать все тертым пармезаном. Чередовать слои картофеля и сыра до верха формы. В выпаренное вино с луком добавить концентрированный бульон и зубчик чеснока, пробить блендером и залить полученной смесью картофельный гратен. Сверху накрыть пергаментной бумагой, смазанной сл. маслом и вырезанной по форме гратена. Затем закрыть фольгой. Поставить в печь , разогретую до 180 С , на 90 минут. Затем достать из печи , снять фольгу , бумагу и снова поставить в печь на 30 минут.

4.Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

  1. Показатели качества и безопасности

    1. Органолептические показатели качества

Внешний вид

Цвет

Консистенция

Вкус и запах

Картофельный гратен

Нарезка овощей — одинаковой формы, не разваренные, соус однородной консистенции, без заветривания.

Не блеклый, свойственный ингредиентам по рецептуре блюда.

Достаточно мягкая, либо»Аль денте» (с легким хрустом), не мажущаяся, овощи сохраняют форму нарезки.

Тушеных,

жареных, запеченных овощей, с ароматом специй, в меру острый, соленый. Без посторонних примесей и порочащих признаков.

  1. Микробиологические показатели

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КМА-ФАнМ КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются:

БГКП

(колиформы)

E/coli

S.aureus

Proteus

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

Картофельный гратен

    1. Нормируемые физико-химические показатели

Массовая доля, %

Сухих веществ

Жира

Сахара

Поваренной соли

Мин.

Макс.

Мин.

Макс.

Картофельный гратен (в целом блюде (изделии))

  1. Пищевая и энергетическая ценность

Ответственный за оформление ТТК

Утверждаю

Директор

ГАПОУ МО КИК Чалая Е. Е.

Технико — технологическая карта № 2 от 14.11.2018

Тимбал из куриного филе с сыром гауда и сливочным маслом.

  1. Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Тимбал из куриного филе с сыром гауда и сливочным маслом. вырабатываемое и реализуемое в рамках конкурса проф.мастерства в ГАПОУ МО КИК

  1. Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

  1. Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов

Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г

Брутто, г

Нетто, г

1

Куры Филе грудки

136

136

2

Масло сливочное несоленое

40

40

3

Сыр Гауда

25

24

4

Соль поваренная пищевая

1

1

5

Специи Перец черный молотый

1

1

6

Сухари панировочные

10

6,5

Выход полуфабриката, г: 208,5 Выход готового изделия, г: 170

  1. Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Смазать маслом формы и присыпать сухарями, поставить в мороз. Покрыть дно и стенки слоем куриного фарша ,пробитым в блендере с 15 гр сливочного масла, толщиной 5 миллиметров. В центр уложить сливочное масло с перемешанным сыром, сверху закрыть оставшимся фаршем, варить без контактным способом 12-15мин.

Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

  1. Показатели качества и безопасности

5.1. Органолептические показатели

Внешний вид

Цвет

Консистенция

Вкус и запах

Тимбал из куриного филе с сыром гауда и сливочным маслом.

Поверхность без следов заветривания, термическая обработка равномерная, форма аккуратная, ровная

Поверхность светлая, сероватая, цвет мяса на разрезе — сероватый.

Мякоть сочная, равномерно плотная, не разваренная

Отварных мясопродуктов, с ароматом специй, в меру острый, соленый. Без посторонних примесей и порочащих признаков.

5.2. Нормируемые физико — химические показатели:

Массовая доля, %

Сухих веществ

Жира

Сахара

Поваренной соли

Мин.

Макс.

Мин.

Макс.

Тимбал из куриного филе с сыром гауда и сливочным маслом. (в целом блюде (изделии))

    1. Микробиологические показатели (СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.9.15.6.)

КМА-ФАнМ КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются:

БГКП

(колиформы)

E/coli

S. aureus

Proteus

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

Тимбал из куриного филе с сыром гауда и сливочным маслом.

1 х 10Л4

1,0

1,0

0,1

25

Без соуса и заправки.

  1. Пищевая и энергетическая ценность

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

1 порция (170 грамм) содержит

37,73

42,46

4,65

551,69

100 грамм блюда (изделия) содержит

22,17

24,95

2,73

324,14

Ответственный за оформление ТТК

Преподаватель Пашкова И. А.

Рецепты из картошки: домашние рецепты с фотографиями и отзывами на сайте

Энергетическая ценность на порцию

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
2,08 г4,63 г13,63 г104 ккал

Картофельный гратен — это популярный и вкусный гарнир, который можно подать абсолютно к любому блюду. Блюдо выходит нежным, достаточно сытным, с приятным сливочным вкусом. Для приготовления гратена можно взять обычную картошку или же тыкву, батат и даже свеклу. Любой корнеплод будет вкусно сочетаться с пряной сливочной заправкой. Готовится блюдо достаточно быстро и очень просто.

Список ингредиентов:

Из расчета на 3 порции (600 г)

  • Сметана — 4 ст.л
  • Картофель — 600 г
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 2 ст. л
  • Рафинированное масло — опционально
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок сушеный — щепотка
  • Приправа к картофелю — 1 ч.л

Как приготовить гратен из картофеля: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления
    1 час
  • Активное время
    приготовления
    42-45 минут
  • Уровень сложности
    блюда
    Низкий

Шаг 1

Сперва нужно нарезать очищенный картофель довольно тонкими ломтиками с помощью острого кухонного ножа. Измельчить очищенную луковицу тонкими полукольцами.

Шаг 2

Добавить специи и соль. Перемешать корнеплоды с пряными травами, чтобы специи и соль равномерно распределились по всем кусочкам. Это лучше делать руками.

Шаг 3

Смешать майонез с сушеным чесноком и сметаной. Выложить в формочку для выпечки половину массы картофеля и щедро полить корнеплоды приготовленным соусом. В качестве начинки для гратена и второго слоя можно использовать жареные грибы, фарш или морковную обжарку.

Шаг 4

Выложить вторую часть картофеля соусом.

Шаг 5

Отправить заготовку гратена в духовой шкаф. Запекать блюдо при 200 градусах около получаса.

Шаг 6

Ароматный сливочный гратен готов! Его можно подавать вместе с рыбными или мясными блюдами, легкими закусками из свежих овощей или морепродуктами.

Приятного аппетита!

Расскажи друзьям

Гратен из картофеля — ТОП 3 лучших рецепта приготовления

Здравствуйте уважаемые читатели! Приближаются выходные, а мы с друзьями решили встретиться. Мы встречаемся не так часто, как хотелось бы, в этот раз решили ни куда не идти и собраться у меня во дворе. У меня есть отличный большой стол в беседке. Летом это излюбленное место для встреч с друзьями.

Сначала думали встретиться в четвером, но потом … вообщем оказалось что нас будет человек 10. А это значит одними куриными крыльями  и салатами, никак не обойтись. По уже сложившейся традиции, каждый из нас что-то готовит, в этот раз я решила приготовить гратен из картофеля.

Как вы уже догадались гратен блюдо из французкой кухни и имеет множество вариаций, с мясом и без, с сыром, овощами. Вообще само название гратен переводиться как что-то запеченое с корочкой.

.

Гратен из картофеля классический рецепт

Блюдо простое в приготовлении, получается сытное и красивое. Сегодня я буду готовить гратен из картофеля с мясным фаршем.

Ингредиенты:
  • 700г картофеля
  • 300гр фарша(свинина/говядина)
  • 400г лука
  • 1ст. овощного бульона
  • 200 мл сливок
  • 200 мл сметаны
  • 50г твердого сыра
  • 2ч. л. сливочного масла
  • 2ст.л. коньяка
  • Соль, перец, паприка, оливковое масло
  • 1 зубчик чеснока
  • Зелень укроп, петрушка
Гратен из картофеля рецепт:
  1. Лук чистим, нарезаем тонко поперек. Берем сковородку с высокими бортиками добавляем 4ст.л. оливкового масла + 1 воды, тушим лук до появления прозрачности. Хорошо при этом помешивая.
  2. Чистим чеснок, раздавливаем его. Разогреваем на сковороде 3ст.л. оливкового масла, кладем зубчик чеснока, добавляем паприку. Затем добавляем фарш, на среднем огне обжариваем 5 минут. Добавляем коньяк, вынимаем чеснок и оставляем на огне на 5 минут.
  3. картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом. На дно выкладываем слой картофеля, соли, перчим.
  4. Потом слой лука, а сверху фарша.
  5. Далее повторяем слоями, финальный слой картофельный.
  6. Аккуратно по краю заливаем овощным бульоном, накрываем наш гратен фольгой. Отправляем в разогретую до 200С духовку на пол часа.
  7. Через пол часа. Сметану смешиваем со сливками, немного солим, добавляем паприку. Снимаем фольгу, получившуюся смесь выкладываем сверху запеканки. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.
  8. Даем совсем немного остыть , затем подаем на стол!
  9. Приятного аппетита!


.

Гратен из картофеля видео рецепт


.

Гратен из картофеля с курицей

Блюдо простое в приготовлении, получается сытное

Ингредиенты:
  • 2 куриных филе
  • 4 картошки
  • 1 луковица
  • 100г твердого сыра
  • 1ст.л. муки
  • щепотка мускатного ореха
  • 1ст. сметаны 15%
  • специи, соль, перец
Рецепт приготовления:
  1. Очистим луковицу и нарезаем мелкими кубиками.
  2. На хорошо прогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла, обжариваем пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавляем к луку муку и продолжаем обжаривать. Добавляем сметану на сковороду и продолжаем готовить около 3 минут. Теперь добавим 0,5ст кипяченной воды и немного мускатного ореха для пикантного вкуса. Продолжаем помешивать соус пока он не загустеет и снимаем с огня.
  4. Моем куриное филе и затем обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем филе широкими полосами.
  5. Хорошо промываем картошку, очистим и нарежем тонкими почти прозрачными кружочками.
  6. Берем форму для запекания и наливаем в нее немного соуса.
  7. Сначала выкладываем слой картофеля. Его поливаем соусом, потом выкладываем куриное филе.
  8. Так делаем несколько слоев. Последним слоем выкладываем картошку.
  9. Поливаем все оставшимся соусом, а затем натрем сверху сыр.
  10. Отправляем гратен в духовку прогретую до 180С и запекаем в течении часа, перед тем как вынимать проверьте готовность всех слоев.
  11. Гратен с курицей готов!
  12. Приятного аппетита!


.

Гратен из картофеля с фаршем

Этот вариант блюда с мясным фаршем просто объеденье! Подойдет для всей семьи.

Ингредиенты:
  • 0,7кг картошки
  • 0,5кг фарша
  • 1 луковица
  • 0,5л сливок
  • 40г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 100г твердого сыра
  • соль, перец и мускатный орех
Рецепт приготовления:
  1. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Он должен стать золотистым.
  2. Очистим картошку, затем нарежем очень тоненькими прозрачными кружочками.
  3. Очистим чеснок и выдавим его через прес. Берем сливки, смешаем их с чесноком и мускатным орехом. Немного солим и перчим.
  4. Духовку прогреваем до 160С.
  5. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем половину картофеля. Польем его соусом из сливок и чеснока.
  6. Выложим слой из фарша, а потом слой картофеля. Ставим форму в духовку на 35 минут, а затем прибавим температуру до 200С чтобы на нашем блюде
  7. появилась волшебная и аппетитная корочка!
  8. Приятного аппетита!

 

Ирина Орлова

Potato Gratin — Рецепт картофеля Au Gratin

Эта картофельная запеканка — идеальный простой гарнир к любому блюду, будь то ужин в будние дни или праздничные обеды.

Тонкие ломтики золотого картофеля Юкон запекают в сливках, молоке, двух сырах, чесноке и тимьяне до образования пузырьков и золотистой корочки.

Помните, после Дня Благодарения я поделился кратким изложением своего меню на День Благодарения и рассказал о том, что мне нравится, а что нет?

Я упоминал, как я решил полностью отказаться от картофельного пюре и приготовить картофельную запеканку вместо , и насколько я люблю картофельное запекание в качестве гарнира.

(Для справки, я все еще люблю пюре, но я думаю, что гратен лучше).

Так моя мама всегда готовила картофельную запеканку, когда я был ребенком. Вы увидите, что это довольно просто, но, черт возьми, это вкусно. А остатки еще лучше.

Есть так много блюд, с которыми можно подавать картофельную запеканку, например, короткие ребрышки в медленном приготовлении, курицу в корочке с пармезаном и свиная вырезка. Я поделюсь другими предложениями ниже.

Есть несколько вещей, которые я делаю с картофельной запеканкой, что в целом делает ее лучше.

Как приготовить картофельный гратен:

Сначала, смешайте сливки и молоко в большой миске перед тем, как начать нарезать картофель , затем положите картофель прямо в молоко и сливки после того, как нарежете его, а не храните его в миске с водой, как вы это делаете. со многими другими рецептами.

Мы хотим сохранить ценный крахмал из ломтиков картофеля и добавить их в молоко и сливки, чтобы жидкость загустела.

Во многих рецептах гратена в качестве жидкости для выпечки используются только сливки, , но таким образом можно немного сократить количество калорий и жира, заменив его молоком и давая картофельному крахмалу загустеть жидкость .

Кроме того, я настоятельно рекомендую использовать мандолину для нарезки картофеля.

Хотя можно нарезать вручную, ломтики будут неровными, и это займет НАВСЕГДА.

Если у вас есть мандолина хорошего качества, ею не так страшно пользоваться, как вы думаете, и я использую свою ВСЕГДА.

Когда картофель нарезан, добавьте два вида сыра .

Я выбрал острый и пикантный выдержанный пармезан-реджано и мелти, ореховый выдержанный грюйер:

Оба сыра служат разным целям и одинаково необходимы.

Затем добавьте тонны свежих листьев тимьяна, чеснок, соль и перец:

Я считаю, что 2 чайные ложки соли идеально подходят для меня, если использовать грубую кошерную соль. Используйте меньше, если готовите с поваренной солью.

Я считаю, что тимьян — лучшая трава для картофельной запеканки , потому что у него прекрасный вкус и текстура, которая не мешает.

Хотя вы можете делать розмарин, его листья намного крупнее и заметнее, поэтому постарайтесь хорошо его измельчить, если вы пойдете этим путем.

Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы картофель равномерно покрывался, затем вылейте все содержимое миски в форму для запекания 8 × 12 и плотно накройте фольгой.

Затем поместите всю форму для выпечки на противень.

Поверьте мне, не пропускайте противень, иначе на дне духовки останется грязь . Поскольку в жидкости есть сливки, она любит закипать и просачиваться по бокам.

Выпекать час, затем снять фольгу. Картофель будет выглядеть так:

Они будут в основном нежными, но теперь пришло время выпекать еще 30 минут, чтобы по-настоящему подрумянить верх и дать жидкости уменьшиться. вниз:

Так лучше.Картофельная запеканка теперь должна быть очень нежной в середине, но сырной и коричневой на поверхности.

Идеи сочетания рецептов, которые удаются:

Сделайте заметки заранее:

Единственный успех, которого я добился в продвижении вперед, — это если вы действительно можете держать все ломтики картофеля погруженными в сливки и молочную жидкость, чтобы предотвратить потемнение, тогда вы можете сделать это накануне вечером.

Вы можете сделать это, положив ломтики картофеля, сливки и молоко в пакет Ziploc и выдавив весь воздух.В Интернете есть несколько разрозненных идей о запекании картофельной запеканки, но сопутствующие сообщения о том, что это не удается.

Можно ли это заморозить?

Это, к сожалению, плохо замораживает. Картофель становится мучнистым, а сливки сгущаются.

Оставляйте вопросы в комментариях и наслаждайтесь!

Картофельный гратен

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Общее время: 1 час 45 минут

Эта картофельная запеканка — идеальный простой гарнир к любому блюду, будь то ужин в будние дни или праздничные обеды.Тонкие ломтики золотого картофеля Юкон запекают в сливках, молоке, двух сырах, чесноке и тимьяне до образования пузырьков и золотистой корочки.

  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 стакан молока
  • 3 фунта золотого картофеля юкон
  • 1/4 фунта тертого сыра грюйер
  • 1/4 фунта тертого сыра пармезан-реджано
  • 3 зубчика чеснока, прессованного или измельченного
  • 10 веточек тимьян
  • 2 ч. л. соли
  • черный перец
  • Разогрейте духовку до 400 градусов F.

  • В большой миске смешайте жирные сливки и молоко.

  • Используя мандолину, очень тонко нарежьте картофель (если у вас нет мандолины, вы можете использовать нож, но это займет намного больше работы и времени). Когда вы закончите нарезать каждый картофель, положите его в сливочно-молочную смесь, чтобы ломтики не подрумянились.
  • Когда картофель нарезан ломтиками, добавьте в миску грюйер и сыры пармезан, чеснок, листья веточек тимьяна, соль и несколько кусочков черного перца.Хорошо перемешайте.

  • Вылейте картофель и сливки в форму для запекания 8 × 11, затем плотно накройте форму алюминиевой фольгой.

  • Поставьте форму для запекания на противень и запекайте в течение 1 часа.

  • Снимите фольгу и запекайте еще 30 минут, пока картофель не станет мягким, пузырящимся и станет золотисто-коричневым сверху. Подавайте и наслаждайтесь!

Как разогреть картофельную запеканку: Вы можете либо разогреть ее в микроволновой печи, пока она не станет горячей и не начнет пузыриться, либо повторно нагреть в духовке при 350F в течение примерно 10 минут, пока она не станет горячей и не начнет пузыриться.

калорий: 376 ккал, углеводов: 34 г, белков: 13 г, жиров: 22 г, насыщенных жиров: 13 г, холестерина: 74 мг, натрия: 615 мг, клетчатки: 4 г, сахара: 4 г

Питание оценивается с использованием базы данных по пищевым продуктам и предназначено только для использования в информационных целях.

Курс: гарнир

Кухня: американская

Рецепты запеканки с картофелем | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Закрыть

Изучить все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт. Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 15 рецептов быстрого приготовления, которые помогут вам от всего 30
      Читать дальше Далее
    • 20 идей понедельника без мяса, которые понравятся всем
      Читать дальше Далее
    • 17 смешанных супов, которые можно приготовить сегодня вечером
      Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    12 способов сделать легкий овес на ночь

Картофель Au Gratin | The Modern Proper

Перейти к содержимому
  • Служит: 8
  • Время подготовки: 25 мин.
  • Время приготовления: 1 час 15 мин
  • Калорий: 352
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *