Каша в тыкве запеченная в духовке: Пшенная каша в тыкве — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Каша гурьевская, запеченная в тыкве рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

Каша гурьевская, запеченная в тыкве рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

КрабыСалат айсбергКрабовые палочкиКальмарыКонсервированный ананас

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Василий Остряков порции:  4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов113

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Сахар

3 столовые ложки

Корица

1 чайная ложка

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1У небольшой тыквы срезать верхушку, вынуть ложкой зерна, затем часть мякоти до толщины стенок тыквы в 1–1,5 см.

2Смешать отварной рис с мякотью тыквы, сметаной, сахаром, изюмом, корицей, мелко нарубленной курагой.

3Начинить приготовленной кашей тыкву, закрыть срезанной крышкой и запечь до готовности в духовке. При подаче каждую порцию можно полить растопленным маслом или ложкой теплого меда.

Популярные запросы:

Комментарии (2):

1

Какая же она «гурьевская», нет не сливок, не даже манки.

ОтветитьПожаловаться

0

это же Гапама, а не «Гурьевская»

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Сезонные рецепты

Похожие рецептыАвтор: Anna Sudnik

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анастасия Михалёва

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Тыква, запеченная в духовке

Удивительный плод тыква! Может вырасти на огороде до таких размеров, что и не поднимешь! А витаминов в ней, микроэлементов разных столько, что долго перечислять.

© DepositPhotos

Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд на разные вкусы: супы, каши, гарниры, пироги, оладьи, запеканки, кисели, джемы, варенье и даже цукаты.

© DepositPhotos

Но всё это привычно. А вот если подать к столу не просто кашу в кастрюльке, а кашу прямо в тыкве, аппетитно запеченной в духовке, так это будет просто праздник — и оригинально, и весело, и сытно!

Тыква, запеченная в духовке

Традиционная армянская хапама — это тыква, начиненная рисом, сухофруктами, орехами и мёдом. С незапамятных времен она была обязательным блюдом армянских праздничных столов, люди так ее любили, что даже сложили о ней песню.

До сих пор это блюдо готовят на Новый год, Пасху, свадьбы и дни рождения, торжественно выносят к столу и поют: «Хей, джан хапама, вкусная и ароматная.

Хей, джан, хапама, с мёдом внутри хапама».

Армянская хапама

В старину было несколько вариантов приготовления хапамы. Например, начинку готовили и из пшеницы, мяса и свежих фруктов. Однако наиболее распространенный рецепт — с рисом, сухофруктами, орехами и мёдом.

Ингредиенты

  • 1 тыква
  • 100 г риса
  • 0,5 ст. кураги
  • 0,3 ст. чернослива
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • 6 ст. л. мёда
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

  1. Помой тыкву и срежь по кругу верхушку, обращая внимание на симметричность.
  2. Используй ложку, чтобы освободить тыкву от мякоти и семян. Сохрани семена, чтобы позже пожарить.
  3. Покрой стенки тыквы 2 ложками мёда.
  4. Свари рис, но не до полной готовности, чтобы он дотушился внутри тыквы.
  5. Переложи рис в отдельную миску и добавь к нему масло (небольшой кусочек оставь, чтобы смазать тыкву снаружи).
    Подожди, чтобы масло растаяло, затем добавляй курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи, корицу.
  6. Добавь к смеси остатки мёда. Тщательно перемешай.
  7. Наполни тыкву смесью риса и сухофруктов. Накрой «крышкой», смажь снаружи маслом (это даст тыкве аппетитную корочку) и отправляй в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час.
  8. О готовности тыквы ты узнаешь, тронув ее пальцем. Она должна быть мягкой, а от пальца должен оставаться отпечаток.
  9. Хапама готова. Дай тыкве остыть перед разрезанием. Разрезай ее вдоль ребер, чтобы произвести ошеломляющее впечатление раскрывшегося цветка, при этом обеспечивая каждого одним ломтиком блюда.
  10. Во время еды слушай песню «Эй, джан, хапама». Приятного аппетита!

Диетическая гречка с тыквой и курицей

Рецепт этого угощения, на мой взгляд, встречается только в русской кухне. «Так Просто!» предлагает оригинальный, легкий и суперполезный рецепт: тыква, фаршированная гречкой и мясом.

Ингредиенты

  • 1 тыква
  • 300 г гречки
  • 500 г куриного мяса
  • 50 г чернослива
  • 50 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • черный перец, соль, сахар по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

  1. Отрежь у тыквы верхушку и достань семечки. Стенки вычисти, они должны быть толщиной 1,5–2 см, лишняя мякоть еще пригодится.
  2. Натри стенки тыквы солью и специями, которые ты любишь. Поставь тыкву в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  3. Нарежь лук, чернослив, тыкву (мякоть, которую достал) и мясо кусочками среднего размера.
  4. Гречку свари, но не доводи до полной готовности.
  5. Достань тыкву из духовки и оставь немного остыть, так будет проще с ней работать дальше.
  6. Лук, мясо, тыкву и чернослив обжарь на растительном масле. Потом всё смешай с кашей. Начинка почти готова.
  7. Плотно набей тыкву кашей с мясом, положи зубчик чеснока и кусочек сливочного масла, накрой «крышкой» и поставь в духовку на 20–30 минут при 180 градусах.
  8. Вкуснейшая гречневая каша с тыквой готова. Приятного аппетита!

Готовится такая гречка довольно долго, но получается действительно вкусной, не похожей на ту, к которой мы все привыкли. Попробуй, возможно такой способ приготовления каши станет твоим любимым.

Тыква не только незаменимый атрибут здорового питания, но также и замечательное средство для поддержания красоты лица. Оранжевая мякоть плода способна замедлить старение, вернуть коже молодость и наполнить ее питательными веществами.

Тыква, морковь и имбирь: этот оранжевый суп поднимет тебе настроение и насытит организм витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой!

Каша в тыкве, запеченная в духовке: рецепт

Тыква – яркий овощ, который похож на лучезарное солнышко. Многие хозяйки обходят такой продукт стороной, а зря. В тыквенной мякоти содержится много пищевых волокон, клетчатки, микро- и макроэлементов, витаминных компонентов. Каша в тыкве, запеченная в духовке, придется по вкусу каждому без исключения. Аппетитности такому угощению добавит еще и оригинальная подача и не совсем обычный способ приготовления.

Кулинарам на заметку

Каждая хранительница домашнего очага старается составить будничное меню по всем правилам. Питание должно быть полнорационным, сбалансированным, вкусным и, безусловно, полезным.

Так уж сложилось по традиции, что на завтрак многие любят полакомиться кашей, выбор которых практически неограничен. Но если вы просто обожаете тыкву, есть возможность приготовить с ней вкусненькую кашу. Такое угощение с удовольствием отведают и взрослые домочадцы, и маленькие привереды.

Начнем с выбора тыквы. Как известно, эти плоды поспевают ранней осенью. Выбирать нужно тыкву среднего размера. Плод должен быть ровным, устойчивым. Обращайте внимание на цвет кожицы. Она может быть не только ярко-оранжевого оттенка, встречаются сероватые и полосатые тыквы в зависимости от сорта.

На кожице тыквы не должно быть вмятин, гнилостных пятен либо иных следов деформации. Кстати, тыкву можно готовить круглый год. В свежем виде овощ отлично хранится в прохладном помещении.

Как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о том, как готовится пшенная каша с тыквой в духовке. Не только пшенную крупу можно взять для приготовления блюда. Подойдет идеально рис, гречка, булгур и даже чечевица. И необязательно угощение должно быть сладким. Таким необычным способом готовят гарниры и комплексные блюда. Но давайте обо всем по порядку.

Если вы готовите молочную кашу, то за основу лучше взять пшено либо рисовую крупу. Эти компоненты тщательно перебираются, а затем промываются. Удобнее переложить крупу в сито и поместить под струю проточной воды.

Молоко желательно брать домашнее либо пастеризованное. Процент жирности определяйте самостоятельно. От этого показателя зависит и пищевая ценность готового угощения.

На заметку! Молоко можно добавлять в чистом виде либо разбавлять в одинаковых пропорциях фильтрованной водичкой.

С тыквы аккуратно срезается верхняя часть с плодоножкой. Не выбрасывайте срезанную часть. В нашем импровизационном горшочке она послужит крышкой.

Далее ложкой аккуратно выскабливается сердцевина, с семечками и волокнами. А вот мякоть слишком счищать не нужно, иначе каша не приобретет желаемый вкус и аромат.

На дно тыквенного горшка выкладывают нужное количество крупы, а далее в установленных пропорциях добавляют жидкость. Если вы когда-нибудь готовили молочную кашу, знаете, что нужно еще добавить небольшую щепотку соли и сахарный песок.

Тыкву устанавливают в огнеупорную форму. Важно, чтобы тыквенный плод стоял устойчиво в форме. Отправьте в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Продолжительность запекания зависит от размера тыквы.

Оптимальная температура варьируется в пределах 180-200°. Как только каша будет готова, можно добавить кусочек сливочного масла. При подаче к столу кашку выкладывают в порционные тарелки, при этом захватывая часть тыквенной мякоти.

В тыквенном горшочке готовят и вторые блюда с различными добавками к крупе.

Перечень дополнительных ингредиентов:

  • морковь;
  • грибочки;
  • мясо различных сортов;
  • копчености;
  • лук;
  • сладкий перчик болгарский;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • консервированная десертная кукуруза;
  • свежие помидоры и т. д.

Совет! Мясо и овощи лучше предварительно довести практически до полной готовности. Так вы еще и сократите время запекания и точно будете уверены, что все пропечется.

Пшенная каша в тыкве в духовке: рецепт

Одна необычная подача такого блюда чего стоит. Сложностей в процессе приготовления, как показывает практика, не возникает. Важно выбрать хорошую тыкву.

Если вы любите сладости, то внутри тыквенную мякоть можно слегка присыпать сахарным песком или смазать медом.

Ингредиенты:

  • тыква одна штука;
  • коровье пастеризованное молоко – три стакана;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • пшенная крупа – один стакан;
  • сахарный песок;
  • соль – одна щепотка.

Приготовление:

  1. Сначала займемся подготовкой тыквы.
  2. Плод тщательно промываем, чтобы не осталась грязь. Просушиваем бумажными салфетками.
  3. Срезаем верхнюю часть с плодоножкой и пока убираем в сторону. Она нам еще пригодится.
  4. Столовой ложкой выскабливаем мякоть, но не слишком сильно. Наша задача – удалить волокна, семена и придать тыкве форму горшочка.
  5. Берем огнеупорную форму по размеру тыквы. Переставляем овощ в форму. Если вы опасаетесь, что тыква пригорит, смажьте слегка дно формы рафинированным растительным маслом.
  6. Перебираем и тщательно промываем пшенную крупу. Когда лишняя жидкость стечет, перекладываем пшено на дно тыквы.
  7. Заливаем коровьим пастеризованным молоком. Добавляем щепотку соли и по своему вкусу сахарный песок. Для аромата можно еще положить немного порошкообразной корицы, ванили или кардамона.
  8. Накрываем тыкву сверху частью, которую мы срезали. Получается вот такой необычный горшочек.
  9. Отправляем форму с содержимым в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180°.
  10. По истечении получаса немного уменьшаем температурный режим. В общем каша в тыквенном горшочке будет готовиться около полутора часа.
  11. Достаем запеченную тыкву с пшенной кашей и аккуратно снимаем верхушку. Добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем, захватывая со стенок тыквенную мякоть.
  12. Без особых усилий и хлопот у вас на столе появилось ароматное, яркое, невероятно вкусное и полезное блюдо.

На заметку! Любую кашу можно дополнить сухофруктами, цукатами, измельченными орешками. Сладкоежки добавляют всевозможные сиропы.

Читайте также:

Если у вас есть в доме тыква, ее непременно нужно приготовить. Блюдо получается настолько вкусным, что никто не сможет устоять перед таким гастрономическим соблазном. Проявите немного фантазии. Ведь вы, как никто другой, знаете вкусовые предпочтения членов своей семьи. Приятного аппетита!

Гречка в тыкве запечённая в духовке

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда
, гарниры

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.  


Ингредиенты к рецепту «Гречка в тыкве запечённая в духовке»:

Вода 900 млКрупа гречневая 1.5 ст.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.Масло сливочное 2 ст. л.Перец чёрный молотый 1 ч. л.Соль 2 ч. л.Тыква свежая 1200 гЧеснок 4 зубчик

Тыква фаршированная гречкой запечённая в духовке

Гречневую кашу любят многие. Её можно готовить с грибами, с мясом, с птицей, подавать с котлетами или тефтелями. А что, если бы нам приготовить гречневую кашу в тыкве, запечённую в духовке?

Готовится такая каша довольно долго, и многие могут сказать, что это слишком хлопотно. Ведь, в принципе, приготовить обычную гречневую кашу довольно быстро и незачем так заморачиваться. Но! Такая каша получается действительно вкусной, не похожей на ту, которая приготовлена обычным способом.

Попробуйте, возможно и вам понравится такой способ приготовления гречневой каши.

Приготовление блюда по рецепту «Гречка в тыкве запечённая в духовке»:


Шаг 1

Для работы нам понадобится не слишком большая тыква, гречневая крупа, лук, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, чеснок, вода.

Как самому сделать сливочное масло


Шаг 2

Тыкву (1200 г) вымыть, протереть, срезать верхушку. Вынуть семена. Натереть мякоть внутри солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Отправить тыкву запекаться в предварительно разогретой до 180°С духовке на 45 минут.


Шаг 3

Тем временем подготовим гречневую кашу. Промытую крупу (1,5 стакана) прокалить на сухой, горячей сковороде 3-4 минуты. Добавить сливочное масло (2 ст. л.), перемешать и обжарить ещё 2-3 минуты.


Шаг 4

Добавить 750 мл кипятка, соль (1,5 ч. л.) и приготовить гречневую кашу почти до готовности.


Шаг 5

На другой сковороде, параллельно, обжарить на растительном масле (3 ст. л.) до мягкости очищенный и нарезанный кубиками лук (1 штуку).

Как чистить репчатый лук

Как резать лук без слёз

Как жарить лук


Шаг 6

За это время у нас подпеклась тыква. Внутри будет сок.


Шаг 7

Тыква будет готова, когда вы сможете ложкой легко отделить мякоть внутри. Соскрести ложкой мякоть внутри, оставляя стенки толщиной 0,5-0,7 см.


Шаг 8

Соединить подготовленную гречневую кашу, лук, мякоть тыквы вместе с выделенным соком. Приправить чёрным молотым перцем (0,8 ч. л.). Перемешать.


Шаг 9

Выложить тыкву в форму для запекания. Наполнить тыкву кашей. Сверху воткнуть очищенные зубчики чеснока. Залить сверху в кашу кипяток (150 мл). Закрыть тыкву срезанной крышкой. Смазать сверху тыкву подсолнечным маслом (1 ст. л.). Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Как легко чистить чеснок


Шаг 10

Гречневая каша в тыкве в духовке готова.


Источник

Молочная рисовая каша в тыкве — Рецепт с фото на JoyCook.ru

Молочная рисовая каша в тыкве — Рецепт с фото на JoyCook.ru
  1. Рецепты
  2. Молочная рисовая каша в тыкве

Елена Пузанова

Необычное приготовление молочной рисовой каши в тыквенном «горшочке». Внутрь тыквы закладывают рис и запекают в духовке.

Ингредиенты

Тыква (целая, круглая) — 2,5 кг
Рис — 250 г
Молоко — 500 мл
Масло сливочное — 50 г
Соль — 1 ч. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Мёд (для подачи) — по вкусу

Фото рецепт

Подготовить ингредиенты для молочной рисовой каши в тыкве.
Рис тщательно промыть и замочить в холодной воде.
Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения.


Как приготовить молочную рисовую кашу в тыкве, в духовке:

Срезать верхнюю часть тыквы с хвостиком — это будет крышка.


Вырезать ножом небольшое углубление, удалить семена и волокна с помощью столовой ложки.


В тыквенный горшочек высыпать рис.


Залить горячим молоком.


Немного посолить.


Добавить сахар. Хорошо размешать.


Туда же добавить сливочное масло.


Завернуть тыкву в фольгу, чтобы она лучше пропеклась. Поставить тыкву на противень. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.


Молочная рисовая каша в тыкве готова!


Подавать рисовую кашу с мёдом.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!



2022 © Рецепты на JoyCook.ru

Тыква с рисом в духовке – Рецепты тыквы с рисом в духовке

Осень – время готовить блюда из тыквы. Рецептов блюд из тыквы существует великое множество, но одним из самых универсальных считается тыква с рисом в духовке. Из тыквы и риса можно приготовить как вторые, так и сладкие блюда на завтрак или десерт – это может быть фаршированная тыква, рагу в горшочках, каша, запеканка или питательный гарнир. Предлагаем познакомиться со всем этим разнообразием блюд поближе!

И тыква, и рис считаются полезными продуктами, а будучи вместе приготовленными в духовке позволяют получить диетические питательные блюда, которые отлично дополнят рацион взрослых и детей. Тыкву не зря именуют королевой огорода, ведь ее пищевая ценность впечатляет ничуть не меньше, чем ее внешний вид. Большую часть массы тыквы составляет мякоть, богатая клетчаткой, витаминами и минералами, а вот жиров в ней нет совершенно. Тыква содержит большое количество бета-каротина, витамина А, почти все витамины группы В, витамины Е, С и К, очень много магния, а также железо, фосфор, калий, марганец и цинк. Калорийность тыквы составляет всего 26 Ккал на 100 г продукта, она отлично усваивается организмом, поэтому в меню людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, этот овощ будет как нельзя кстати. Рис также богат витаминами группы В, благоприятно влияющими на нервную систему, и такими микроэлементами, как фосфор, калий и магний. Помимо этого в состав риса входит лецитин, который улучшает мозговую деятельность, а низкая калорийность позволяет использовать этот злак в диетическом питании.

Чтобы ваша тыква с рисом в духовке получилась по-настоящему вкусной, необходимо правильно выбрать овощ. Кожура у качественной тыквы должна быть плотной без трещин, вмятин, темных пятен и мягких участков. Обязательным является наличие плодоножки у тыквы – она должна быть темной и сухой, что говорит о спелости плода. Что касается размера, то лучше отдать предпочтение небольшим тыквам, так как у слишком крупных плодов мякоть чаще всего оказывается слишком волокнистой или сухой. Самой сладкой и самой вкусной тыквой считается мускатная тыква – она отлично подойдет для приготовления запеканок и десертных блюд, где ее сладость будет к месту. Скорее всего, вам даже не потребуется дополнительный сахар. Чуть менее сладкой будет крупноплодная тыква. Для мясных блюд и гарниров лучшим выбором будет твердокорая тыква, которая совсем не содержит сахара. При выборе риса также существуют определенные правила. Круглозерный рис содержит много крахмала и быстро слипается, поэтому отлично подходит для приготовления запеканок и каш. В качестве начинки для тыквы лучше брать длиннозерный рис, который остается рассыпчатым, или среднезерный рис.

Рецепты блюд из тыквы

При подготовке у тыквы следует удалить семена вместе с мягкими перегородками и при необходимости очистить плод от кожуры. Если тыква будет фаршироваться, вам потребуется выскоблить ножом некоторое количество мякоти. Толщина стенок в данном случае может составлять, в среднем, от 5 мм до 2 см. Для фарширования лучше всего подходят маленькие сорта тыкв, мякоть которых сразу же съедается вместе с начинкой. При использовании тыквы в качестве «горшочка» у нее обычно срезается верхняя часть, которая затем при запекании играет роль «крышечки». Такой «горшочек» станет настоящим украшением стола, к тому же он тоже съедобный. Фаршируя тыкву рисом, последний можно дополнить массой других ингредиентов, таких как яблоки, груши, чернослив, курага, изюм, орехи, грибы, овощи, мясо или птица. Если тыква, которую вы будете фаршировать, кажется вам неустойчивой, ее можно немного подрезать снизу.

Чувствуете, тыква с рисом в духовке уже манит вас своим аппетитным ароматом? Давайте же скорее отправимся на кухню!

Рисовая каша с тыквой, приготовленная в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое отлично впишется в рацион взрослых и детей. Для приготовления каши лучше всего подойдет тыква сладких сортов – так вам не придется добавлять много сахара. При желании сахар можно заменить медом.

Рисовая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы
  • 400 мл молока
  • 150 г риса
  • 100 г сахара

Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать небольшими кубиками. Выложить в керамическую форму для запекания или толстостенную кастрюлю. Добавить предварительно промытый рис, сахар и молоко. Хорошо перемешать, накрыть емкость крышкой и готовить кашу в разогретой до 160 градусов духовке в течение 45-50 минут.

Тыква с рисом в духовке может быть с легкостью приготовлена с помощью керамических горшочков. Такое блюдо можно порционно подать каждому гостю или выложить содержимое горшочков на тарелку. Курицу в данном рецепте можно заменить любым другим мясом.

Тыква с курицей и рисом в горшочках

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 400 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 1/2 стакана круглозерного риса
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • сливочное масло
  • соль, молотый черный перец и специи по вкусу

Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Влить соевый соус, перемешать и убрать в холодильник для маринования на полчаса. Промытый рис выложить в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить 5 минут, после чего откинуть рис на дуршлаг. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Смешать курицу с луком, рисом и мелко нарезанным болгарским перцем. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. На дно горшочков выложить тыкву, далее смесь курицы и риса, а затем опять тыкву. Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Положить в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла и подать к столу.

Иногда даже самое простое блюдо может превратиться в настоящий кулинарный шедевр благодаря эффектной подаче – к таким блюдам относится фаршированная тыква. Начинку из риса можно дополнить любыми сухофруктами, орехами, цукатами, медом и ароматными специями, и даже без мяса и дополнительных гарниров у вас получится настоящая вкуснятина.

Тыква с рисом и сухофруктами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 маленькая тыква (около 400 г)
  • 3 столовые ложки риса
  • 5 штук чернослива
  • горсть изюма
  • 1 чайная ложка меда
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Приготовление:
У тыквы срезать верхушку (не выбрасывать ее) и удалить семена. Ножом срезать часть мякоти (около 60-70 г) и натереть ее на мелкой терке. Добавить немного воды и потушить в течение 10-15 минут на медленном огне. Промытый рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и еще раз промыть. Когда рис будет готов, добавить к нему измельченный чернослив, изюм и мед. Перемешать и начинить полученной массой тыкву. Положить сверху кусочек сливочного масла, накрыть срезанной верхушкой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут.

Тыква с рисом и свининой в духовке – вкуснейшее блюдо, приготовленное по аналогии с пловом. В качестве «сосуда» в данном случае снова выступает тыква. При желании в начинку для тыквы можно добавить грибы или сухофрукты. Конечно, фаршированная тыква – блюдо не на каждый день, зато эффектная оранжевая красавица с вкусной начинкой станет оригинальным украшением любого праздника.

Тыква с рисом и свининой в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тыква весом около 600 г
  • 400 г мякоти свинины
  • 200 г риса
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 колечка острого перца чили
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль, молотый черный перец и лавровый лист по вкусу
  • зелень

Приготовление:
Рис хорошо промыть и отварить до готовности, после чего снова промыть. С тыквы срезать верхушку и отложить в сторону. Извлечь семена, срезать мякоть ножом и крупно нарезать. Свинину нарезать небольшими кубиками. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мясо в течение нескольких минут. Добавить мелко нарезанные лук, чеснок и перец чили. Перемешать и жарить около 5 минут. Добавить тыкву, перемешать и готовить еще 5 минут. Соединить мясо и тыкву с приготовленным рисом, посолить и поперчить по вкусу. Тыкву поставить на противень, выстеленный фольгой, и нафаршировать начинкой доверху. Добавить лавровый лист по вкусу и налить немного кипятка или горячего мясного бульона. Прикрыть тыкву «крышечкой» и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Когда блюдо будет готово, убрать верхушку, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Далее предлагаем вам еще одну вариацию сладкой фаршированной тыквы с рисом, сливками, курагой, изюмом, апельсиновой цедрой и корицей. При приготовлении этого лакомства аромат на кухне стоит просто потрясающий!

Тыква, запеченная в духовке с рисом, сухофруктами и сливками

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква (400 г)
  • 4 столовые ложки риса (можно смесь)
  • 100 мл 33%-ных сливок
  • 10 штук кураги
  • 5-7 штук миндаля
  • 2 столовые ложки изюма
  • 1 столовая ложка семечек подсолнечника
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • 1/5 чайной ложки молотой корицы

Приготовление:
Промытый рис отварить в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. У тыквы срезать верхушку и отложить в сторону. Извлечь семена и соскоблить мякоть ножом, чтобы толщина стенок тыквы составляла примерно 1,5 см. Треть мякоти тыквы нарезать маленькими кубиками. Аналогичным образом нарезать курагу. Смешать мякоть тыквы и курагу с рисом. Добавить изюм, мелко нарезанный миндаль, семечки, сахар, апельсиновую цедру и корицу. Хорошо перемешать и выложить начинку в тыкву. Влить сливки и слегка размешать. Накрыть тыкву верхушкой, обернуть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке полтора часа. За 15-20 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы тыква подрумянилась.

Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом – чудесное блюдо на завтрак или полдник. Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной, а в качестве дополнения к ней можно выбрать сметану или любимый джем.

Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 3 яйца
  • 1/3 стакана круглозерного риса
  • 1/4 стакана изюма
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 50 мл молока или воды
  • ванилин и корица по вкусу
  • сливочное масло и панировочные сухари для формы

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и промыть его. Тыкву нарезать кусочками, выложить в форму, посыпать 1 чайной ложкой сахара и влить 50 мл воды или молока. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. Важно не передержать тыкву, чтобы кусочки сохраняли свою форму и не были излишне мягкими. Откинуть тыкву на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. С яблока снять кожуру и нарезать кубиками. Соединить тыкву, рис, яблоки и изюм. Добавить ванилин и корицу по вкусу. Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами, стараясь не повредить кусочки тыквы. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму подготовленную массу. Взбить оставшееся яйцо со сметаной и 1 чайной ложкой сахара. Смазать получившейся смесью поверхность запеканки и посыпать сверху панировочными сухарями. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Когда запеканка будет готова, ей нужно дать немного остыть, чтобы она не развалилась, после чего нарезать на порционные кусочки.

Тыква с рисом в духовке – это очень вкусно, сытно и красиво! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Светлана Попова 

Пшённая каша с мясом в тыкве Запечёная тыква в духовке | Inna Lime

Добрый день! Сегодня готовим вкуснейший обед в тыкве! Пшённая каша с мясом, приготовленная в тыкве, что может быть вкуснее на обед в осенний прохладный день!

Добрый день! Сегодня готовим вкуснейший обед в тыкве! Пшённая каша с мясом, приготовленная в тыкве, что может быть вкуснее на обед в осенний прохладный день!

Для приготовления нам понадобится:

  • Тыква (у меня весом 1,2 кг)
  • 450 г свиных рёбрышек
  • 1 луковица
  • 0,5 морковки
  • 100 г сухого пшена
  • соль, перец по вкусу

Итак, давайте готовить!
Первым делом промоем пшено до чистой воды и зальём кипятком.

Свиные рёбрышки нарезаем на кусочки, у меня попались рёбрышки с жиром, я его срезала и нарезала мелким кубиком. Выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем на огне, выше среднего, до золотистого цвета.

Затем добавляем мелко нарезанные лук и морковь, пассируем около минуты, после огонь убавляем, наливаем немного горячей кипячёной воды, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим под крышкой 20-25 минут.

Тыкву хорошо моем, срезаем верхушку, ложкой вынимаем семечки и мякоть.

Я тыквенные семечки не выбрасываю, очищаю от мякоти, высыпаю на противень и сушу в духовке. Затем измельчаю в кофемолке, и такую сухую смесь добавляю в йогурты, выпечку. Для меня это вкусно, да и полезно.

В подготовленную тыкву первым слоем выкладываем половину мяса с овощами.

Затем засыпаем пшено.

Сверху выкладываем оставшиеся рёбрышки. Солим, перчим по вкусу и заливаем кипятком, так, чтобы до края тыквы вода не доходила на 2 см. В процессе запекания тыква пустит сок и для приготовления пшена жидкости будет достаточно

Пшено засыпаем по середине, если его засыпать сверху, то будет долго готовиться.

Пшено засыпаем по середине, если его засыпать сверху, то будет долго готовиться.

Ставим тыкву запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов.

Прошло 40 минут, тыква стала потихоньку запекаться, кладём к ней в форму верхушку, убавляем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности. У меня тыква готовилась ещё 30 минут, затем духовку я выключила и она ещё томилась в духовке 10 минут. В общем на приготовление тыквы в духовке ушло 1 час 20 минут.

Достаём блюдо из духовки и горячим подаём к столу. Ароматная тыква, рассыпчатая пшённая каша с мясом, вкус не передать — это очень вкусно! Настоятельно рекомендую приготовить!

Готовьте с удовольствием!

Готовьте с удовольствием!

Процесс приготовления также можно посмотреть в коротеньком видео!