Консервирование айвы: Консервирование айвы — рецепты с фото

Содержание

Как закрутить варенье из айвы

Айва — ароматный фрукт, который по форме похож на грушу, имеет твердую структуру с довольно терпким запахом. Благодаря своему особенному вкусу, она часто применяется в кулинарии. Спелый фрукт не каждому по вкусу, а вот варенье оценят по достоинству и взрослые, и дети.

В данной статье мы поделимся с вами несколькими рецептами, как правильно .

Правила подготовки айвы

  1. Плоды айвы должны быть твердыми, если отрезать небольшую дольку, то она должна иметь сладковатый аромат. Если же вы купили айву, то запах имеет важное значение, отсутствие выраженного аромата говорит о том, что плоды обрабатывать химией.
  2. Айва должна быть желтой, плоды с зеленоватым оттенком. Следует осмотреть внимательно каждый фрукт, не должно быть темных отметин и прочих повреждений.
  3. Сердцевину необязательно добавлять в варенье, а вот шкуру снимать не нужно, ведь в ней содержится много полезных витаминов.
  4. Гнилостный запах указывает на то, что фрукт испорчен, использовать его для приготовления варенья не стоит.

Простой рецепт с сиропом

Чтобы приготовить это варенье, надо совсем немного времени и сил. Важно использовать исключительно спелые плоды, зеленые плоды айвы точно не подойдут.

Ингредиенты

  • 2 килограмма сахара.
  • 250 мл чистой воды.
  • 2,5 кг плодов айвы.

Приготовление

  1. Плоды нужно тщательно промыть под водой, кожуру снимать не надо.
  2. Разрежьте плоды на 4 части, а затем вырежьте сердцевину.
  3. Нарежьте айву тонкими ломтиками, их толщина не должна превышать 3-4 миллиметра.
  4. Косточки и очистки нужно сложить в большую кастрюлю, после чего залить водой.
  5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, варить надо до тех пор, пока вы не получите консистенцию сиропа.
  6. Выключите огонь, основа для варенья должна остыть до температуры 50-60- градусов.
  7. Потом можно процедить жидкость, добавляем сахар и вновь ставим на огонь, не забывайте регулярно помешивать.
  8. Как только сироп закипит, надо всыпать нарезанную айву.
  9. Варить нужно 15-20 минут.
  10. Теперь можно снять варенье с огня, а затем разлить по стерилизованным банкам.
  11. Горячие банки с вареньем надо обернуть одеялом на 24 часа, в таких условиях фрукт доварится, и варенье получится просто изумительным.

Варенье с орехами

Этот рецепт чуть посложнее, но варенье также получится вкусным. Многим хозяйкам особенно нравится янтарный цвет варенья и неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • Айва — 2 кг.
  • Вода — 400 мл.
  • 2 лимона.
  • Сахар — 2 кг.
  • Ваниль — 15 граммов.
  • Очищенные грецкие орехи — 3 стакана.

Приготовление

  1. Удалите сердцевины плодов, после чего нарежьте плоды небольшими дольками.
  2. Очистки вместе с косточками сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.
  3. После получения насыщенного сиропа процедите его, процеженные очистки можно выбросить.
  4. В сироп высыпьте сахар, перемешайте сироп до полного растворения сахара.
  5. После закипания сиропа положите в него грецкие орехи.
  6. Через 5 минут необходимо положить подготовленные дольки айвы.
  7. После закипания убавьте огонь, через 20 минут высыпьте ванильный сахар.
  8. Нарежьте дольками лимон, цедру удалять не нужно, затем их нужно добавить в кастрюлю.
  9. Спустя 10 минут можно выключать газовую плиту.
  10. Простерилизуйте банки, а затем разлейте свежеприготовленное варенье. Лучше использовать крышки , так как они неспособны герметично закупорить банку. И если в варенье попадет воздух, то может развиться плесень.
  11. Когда варенье полностью остынет, можно смело приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Микс айвы с тыквой

Это варенье многие кулинары называют «золотое яблоко». Айва с яблоком превосходно сочетается, и это добавляет пикантности к готовому десерту. Для приготовления вам понадобится:

  • 3 кг айвы.
  • 550 мл воды.
  • 2 кг сахара.
  • 2 кг яблок (лучше выбирать зимние сорта яблок, они более сладкие).
  • 500 грамм тыквы.

Приготовление

  1. Первым делом стоит почистить фрукты, кожицу можно не убирать.
  2. Мелко нарезаем фрукты, после чего отправляем тыкву и яблоки вариться на медленный огонь. Воду не забывайте вылить, через минут 20 можно добавить сахар. Постоянно следует помешивать, тыква постепенно будет развариваться в кашицу.
  3. Теперь можно добавлять нарезанную айву, варить варенье следует еще минут 15. В результате вы получите вкуснейшее варенье янтарного цвета!

Варенье может долгое время храниться при нулевой температуре. Оно густеет, и поэтому его можно намазать на батон или хлеб. Этот бутерброд замечательно подходит для общего семейного завтрака.

Клюква с айвой

Сейчас мы вам расскажем о том, как варить варенье из айвы и клюквы. Этот рецепт станет одним из ваших любимых, такие заготовки на зиму должны быть в каждом доме.

Ингредиенты

  • Айва — 1,5 кг.
  • Клюква — 200 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Корень имбиря — кусочек 3 см.
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно приготовить сироп, для этого высыпьте сахар в воду и поставьте на огонь.
  2. Разрежьте плоды и вырежьте сердцевину, а затем на покромсайте на мелкие кусочки.
  3. Айву добавьте в кастрюлю, прикройте крышкой, не забудьте помешивать регулярно.
  4. Как только айва станет мягкой, ее нужно оставить в покое на 5 минут. Рекомендуется накрыть кастрюли толстым сухим полотенцем.
  5. В это время следует нарезать кусочек имбиря, желательно как можно меньше, потом добавьте в кастрюлю.
  6. Если вас устраивает густота варенья, то можно выключить огонь. Ароматное варенье готово, приятного аппетита!

Полезные рекомендации

  1. Не забывайте регулировать пламя, иначе варенье может убежать из кастрюли.
  2. Проследите чтобы оно не было слишком густым, поэтому снимать с огня нужно раньше. После остывания оно густеет, и взять ложкой будет его проблематично.
  3. Не следует в изготовлении применять плоды с дефектами, иначе вкус будет неприятным.

Разлейте приготовленное варенье по сухим стерилизованным банкам, а после остывания хранить варенье надо в холодильнике.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как это может сделать завод крышек консервирования http://avestar.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Теперь вы знаете, как варить варенье из айвы, можете выбрать интересующий вас рецепт, а после приготовить его. Желаем вам успехов в приготовлении и приятного аппетита!

Варенье из айвы | Домашняя кулинария

Середина осени, казалось бы, все заготовки на зиму уже стоят на своих местах и ожидают холодов, а вот и нет. Сегодня закрываю последние в этом году консервы — варенье из айвы. Вкус у этого варенья тонкий и изысканный, а кусочки айвы такие яркие, что ими можно украшать выпечку и десерты. Правильно сваренное айвовое варенье застывает в виде прозрачного желе, имеет восхитительный медный оттенок и божественный аромат. Это прекрасный веганский десерт к чаю. Но придется повозиться.

Состав:

  • Айва очищенная — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Вода — 2 литра

Как приготовить ароматный веганский десерт, прозрачное варенье из айвы. Консервирование на зиму айвового варенья

Для приготовления варенья айву помыть, очистить от кожуры и очень твердой сердцевины около семян. Если айва такая плотная, что ее тяжело чистить, опустить плоды в кипящую воду на 5 минут, затем остудить в холодной воде, чистить станет гораздо проще. Очищенную айву взвесить, взять такое же количество сахара и воды. Айву нарезать кусочками.

Айву помыть, очистить и нарезать кусочками

Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает варенью желейность.

 Кожуру вместе с серединками айвы залить водой и проварить под крышкой на слабом огне около 20 минут.

Кожуру с сердцевиной проварить и процедить

Процедить, добавить сахар, нагреть на среднем огне и сварить, помешивая, сироп до полного растворения сахара.

Сироп для айвового варенья

Выложить нарезанную кусочками айву в широкую посуду с большой площадью дна (я пользуюсь медным тазом) и залить сиропом. Сироп по консистенции получается тягучим, как майский мед.

Залить сиропом кусочки айвы

Нагреть до кипения, варить айвовое варенье, помешивая, 4-5 минут на слабом огне, выключить и оставить на 6-8 часов.  Я обычно начинаю варить с вечера, оставляю на ночь и заканчиваю на следующий день.

Варить на слабом огне 4-5 минут

Второй этап варки — снова довести до кипения, проварить 4-5 минут, выключить и оставить на час-полтора. Сделать 3-4 таких подхода, пока варенье не станет нужной густоты (если капнуть варенье на блюдце, капля не расползается, держит форму). С каждым разом варенье становится все более насыщенного цвета.

Это настоящее волшебство!

Айвовое варенье

Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Банки я стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование). Когда варенье достигнет нужной густоты, добавить лимонную кислоту, перемешать, дать прокипеть еще пару минут. В стерилизованную банку налить кипящее варенье, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.

Варенье из айвы

Мое любимое варенье готово. Из двух килограммов айвы получилось четыре полулитровые баночки, одна 750 граммовая и маленькая баночка «на сейчас». Когда делала последние снимки, в окно заглянуло солнце, варенье в лучах будто засветилось, оно — красоты изумительной, яркое и прозрачное.

Айвовое варенье

Варенье из айвы обязательно должно быть в веганском меню, по консистенции и аромату оно вполне может заменить мед. Приятного аппетита!

святковий стіл,рецепти i поради — консервирование айвы

Вкусные рецепты кулинара


Консервирование айвы ,сладости из айвы

Айва — варенья, джемы, сок, мармелады, желе

Издавна возделывает человек айву как садовое растение. Еще древние римляне и греки знали его плоды как высококачественный продукт питания. По содержанию витаминов айва превосходит яблоки и груши. Это одна из лучших плодовых культур для консервирования. Приготовленные из айвы компоты, варенье, соки, цукаты, мармелад, сиропы и другие продукты вкусны, красивы, ароматичны. Плоди обладают отличными технологическими качествами, длительно хранятся, что позволяет продолжить сезон переработки.

Компот айвовый

1 вариант. Айву вымойте, очистите кожицу, нарежьте на 4 части, удалите семенное гнездо вместе со слоем каменистых клеток и разрежьте к 1ждую часть на дольки. Чтобы айва не темнела, очищенные дольки сразу положите в соленую воду (1 ст.ложка соли на 2 л воды). После того как вся айва подготовлена, соленую воду слейте, а айву промойте в чистой воде, опустите в кипяток и варите до размягчения (примерно 5-15 мин, в зависимости от сорта и спелости). Готовые дольки выньте шумовкой из кипятка и уложите в банки.

На каждый л воды, в которой варилась айва, добавьте 350-400 г сахара, 4 г лимонной кислоты и кипятите 5 мин. Затем банки с айвой залейте кипящим сиропом и пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин. Если нет термометра, стерилизуйте в кипящей воде соответственно 7 и 10 мин.

2 вариант. Протрите плоды тряпкой (от пушистого налета), вымойте, тонко очистите кожицу и, разрезав на 4 части, выньте сердцевину с семенами, нарежьте тонкими ломтиками. Чтобы не темнели, нарезанные ломтики опустите в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Нарезанную айву разложите в банки и залейте кипящим сиропом, приготовленным из 750 г сахара на 1 л воды, — его хватит на 5 банок емкостью 0,8 л. Укупоренные банки стерилизуйте 25 мин.

Айва с изюмом

Вкусный компот из айвы получается, если в банку с айвой добавить немного изюма, примерно неполные 2 ст.ложки на литровую банку. Предварительно изюм тщательно вымойте и обдайте кипятком. Айву очистите от кожицы, удалите семенное гнездо вместе со слоем каменистых клеток и разрежьте на дольки, варите до 10 мин. Затем айву уложите в банки, переслаивая изюмом. В этом компоте количество сахара в сиропе можно уменьшить до 250 г, а лимонной кислоты взять 3 г. Пастеризуйте компот при 85°: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин, или стерилизуйте в кипящей воде соответственно 6 и 8 мин.

Ассорти

Айву можно консервировать и с другими плодами. Например, с яблоками; с твердыми сортами персиков и виноградом; с яблоками и сливами; с твердыми грушами с добавлением сливы или винограда и др.

Айву подготавливайте так же, как в предыдущих рецептах. Персики бланшируйте в кипящей воде 2-4 мин, очистите от кожицы и разрежьте на дольки. Разрезанные и очищенные от кожицы дольки яблок и груш бланшируйте 4-6 мин в кипящей воде (кислые яблоки бланшируйте при 80-85° — 3-4 мин). После бланшировки плоды охладите в воде, уложите в банки, переслаивая по желанию половинками сливы или виноградом, и тлейте сахарным сиропом. Для приготовления сиропа возьмите 300-400 г сахара на 1 л воды. Пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин, или стерилизуйте в кипящей воде соответственно 6 и 8 мин.

Конфитюр айвовый

Созревшие плоды протрите тряпкой, вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, очистите от семенных коробочек. Айву поместите в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды), приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 300 мл отвара, в котором варились срезанная кожура и семенники, доведите его до кипения, натрите в него на терке 1,5 кг айвы. Можно нарезать плоды волнистым ножом, чтобы ломтики были красивыми. Варку продолжайте до тех пор, пока ломтики не станут прозрачными, а сироп сгустится и начнет желироваться. За несколько мин до снятия с огня в конфитюр положите 8 г лимонной кислоты.

Разлейте в банки, герметически закройте.

Варенье айвовое

Айву вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите семенную камеру вместе с каменистым слоем, разрежьте на дольки и проварите в кипящей воде 15-20 мин (до размягчения), остудите в холодной воде. Отвар используйте для приготовления сиропа (800 г сахара на 3 стак. отвара). В кипящий сироп опустите айву и оставьте на 3-4 ч, чтобы дольки лучше пропитались сахаром. Затем айву варите 5 мин и опять выстаивайте несколько ч. Во время второй варки добавьте 300-400 г сахара и варите до готовности. Перед концом варки в варенье можно добавить 1-2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.

Джем айвовый

1 вариант. Отберите крупные плоды с сочной мякотью и небольшим количеством каменистых клеток. С плодов удалите пушок, разрежьте их на четвертинки, очистите от кожицы и удалите сердцевину. Чтобы айва не потемнела, ее погрузите в 2%-ный раствор лимонной кислоты. Затем 1,3 кг айвы натрите на терке или разрежьте кубиками и поместите в сироп, приготовленный из 1 кг (сахара и 1 л воды. Варку продолжайте до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не загустеет. За 2-3 мин до снятия джема с огня добавьте в него 1 ч.ложку лимонной кислоты.

2 вариант. 1,3 кг очищенных четвертинок айвы натрите на терке, засыпьте 1 кг сахара, добавьте 1 стак. воды и варите полученную смесь вначале на слабом, а затем на сильном огне до необходимой густоты. За 3- 4 мин до снятия джема с огня добавьте в него 1 ч.ложку лимонной кислоты. Джем разложите в банки в горячем виде.

Желе айвовое

1 вариант. Используйте более мелкие и зеленоватые плоды. Их оботрите, вымойте и нарежьте ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенных коробочек — в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залейте водой, чтобы она едва их покрыла, и варите до мягкости. Полученный сок процедите сквозь марлю, не нажимая, чтобы сок был прозрачным. На каждый л полученного сока добавьте по 800 г сахара и варите до необходимой густоты. За несколько мин до снятия с огня положите лимонной кислоты по 5 г на 1 кг сахара. Желе горячим разлейте в небольшие банки или пластиковые лотки, чтобы потом было легче резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы положите по 2 кг кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито, чтобы удалить семенную часть плода, советуем использовать для приготовления повидла. На 2 кг плодового пюре положите 1 кг сахара и варите до густоты. Повидло горячим разлейте в банки, закупорьте герметически.

2 вариант. При заготовке компота и варенья остается много отходов (кожура, семенное гнездо). Их можно использовать на приготовление желе. Айва легко желируется, так как она содержит много пектиновых веществ.

Отходы залейте водой так, чтобы они были только покрыты и поставьте на огонь. Кипятите их до размягчения кожицы (примерно 30 мин), после чего сок слейте через дуршлаг, покрытый марлей, а немного остывшую проваренную массу тщательно выжмите через марлю и процедите. Весь сок соедините вместе, измерьте его количество и уварите на 1/3. Затем добавьте сахар из расчета 700 г на каждый л первоначально взятого сока и продолжайте варить до тех пор, пока взятая на пробу капля сиропа не будет расплываться. Перед концом варки в желе положите 3-4 г лимонной кислоты на 1 л сока Готовое желе разлейте в банки, закройте пергаментной бумагой и завяжите.

3 вариант1 л айвового отвара, 3,5 стак. сахара.

Отберите спелые плоды, соскоблите с кожицы «пушок», разрежьте, удалите сердцевину, промойте, залейте водой, варите на сильном огне (целые плоды — только до мягкости). Откиньте на сито, процедите, соедините отвар с оставшимся в кастрюле, добавьте сахар и варите, снимая пену, до готовности. Во время варки можно добавить по вкусу сок лимона, гвоздику, ванилин.

Разлейте в формы, остудите на льду или в холодильнике. Для хранения — горячим разлейте в стерильные банки и, слегка охладив, закатайте крышками.

Цукаты из айвы

1 кг плодов, 4 стак. сахара, 4-5 стак. воды, 2/3 стак. сахара для обсыпания плодов.

Спелые плоды, очищенные от кожицы, варите в воде 15-20 мин, переложите в густой сахарный сироп, доведите до кипения 3-4 раза, процедите, обсыпьте сахаром. Подсушивайте в духовке при 40° в течение дня. Обсыпание сахаром и просушивание повторите в течение 2 дней.

Храните в стеклянной посуде с закрытой крышкой или деревянных ящиках, в прохладном месте.

Пастила из айвы

Спелую айву средней величины вымойте и вытрите. Разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, прибавьте так же подготовленные яблоки, предпочтительно твердых сортов (3-4 шт. на 1 кг айвы). По мере того как фрукты режутся, кладите их в кастрюлю с холодной водой (из расчета 1,5 л воды на 1 кг фруктов). Варите около 1 ч на небольшом огне под крышкой. Проверьте готовность палочкой: если она легко входит — фрукты готовы. Затем протрите сквозь сито, добавьте сахарный песок (из расчета 400 г на 1 кг готовой массы) и сок одного лимона. Снова поставьте варить, все время помешивая, пока масса не загустеет. Когда пастила сварится, выложите ее на смоченную водой доску и разровняйте смоченным в воде широким ножом, чтобы получился пласт толщиной в 1 см. Покройте марлей и поставьте в сухое, хорошо проветриваемое место на 1-2 дня. Когда пастила высохнет, нарежьте ее ромбиками и обваляйте в сахарной пудре. В жестяных коробках такую пастилу можно хранить долгое время.

Сок айвовый

Из айвы получается ароматный, вяжущего вкуса сок, содержащий ценные питательные вещества.

Технологическая спелость айвы наступает только после лежки. Плоды приобретают желтый цвет, аромат, мякоть становится нежнее, увеличивается в них количество сахара, а дубильных и пектиновых веществ будет меньше. Ранние сорта айвы достаточно выдерживать после съема 10-18 дней, а поздние — 2 мес.

Вымытые после хранения плоды айвы очистите от поврежденных мест, измельчите на шинковке или мясорубке с крупными отверстиями. Измельченную массу прессуйте, а полученный сок слейте в эмалированную посуду и нагрейте до 80°. Горячий сок отфильтруйте через фланелевый мешочек или марлю, сложенную вчетверо. Отфильтрованный сок подогрейте до 85°, разлейте в прокипяченные бутылки (до половины высоты горлышка) или в банки (на 1,5 см ниже края банки), прикройте стерильными крышками или пробками и поставьте в кастрюлю с горячей водой — 50°. Пастеризуйте сок при 85°: пол-литровые банки и бутылки 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин, после чего немедленно укупорьте и охладите, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив набок.

Бутылки, укупоренные пробками, через 10 мин лежки осмолите.

В крупной таре (емкостью не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего розлива. Сок подогрейте, помешивая, в эмалированной посуде до 95°, разлейте в прошпаренные кипятком банки или бутыли до самого верха, немедленно укупорьте и охладите, перевернув банки на крышку, а бутыли уложив набок.

Айвовый стерильный сок можно получить, пользуясь соковаркой. После отжатия сока остается выжимка, которую можно использовать для приготовления очень вкусного айвового пюре.

Айва сырая с сахаром

Чистые плоды нарежьте дольками (1 кг), уложите послойно с сахаром (1 кг) в банки, закройте пластмассовыми или другими крышками и ставьте на хранение в холодильник. Подавайте к чаю вместо лимона.

Айва японская

Это кустарник с нон ионными дугообразными ветвями и густой кроной. Цветет в июне. Высокое содержание биологически активных веществ, неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, скороплодность, ежегодное плодоношение и декоративность ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур.

В сыром виде плоды очень кислые, но ароматные, поэтому их лучше перерабатывать на варенье, мармелад, цукаты, зефир, пастилу, компоты, желе. Названные продукты выгодно отличаются по вкусовым качествам от таких же продуктов, изготовленных из плодов других культур. Можно использовать для купажирования с другими плодами.

Компот из айвы японской

1 вариант. Плоды вымойте, дайте стечь воде, очистите от кожицы, удалите семенную камеру, разрежьте на дольки и сразу опустите в подкисленную воду (2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем 12-15 мин бланшируйте в горячей воде при температуре 80-85° и охладите холодной водой. Срезанную кожицу можно также использовать: положите в воду и кипятите 20-30 мин, охладите, процедите, добавьте сахар (300-400 г на 1 л отвара;. Хорошо добавить немного лимонной кислоты (3-4 г). Дольки айвы уложите в подготовленные банки, залейте полученным сахарным сиропом, накройте крышками и пастеризуйте, после чего сразу укупорьте.

Компот из айвы можно приготовить из целых плодов. Для этого их вымойте, уложите в банки, залейте сиропом (300 г сахара на 1 л воды) или кипятком без сахара и пастеризуйте при 85-90°.

2 вариантСостав заливки: на 1 л воды 500 г сахара.

Зрелые, хорошо окрашенные одномерные плоды тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, уложите плоды в банки по плечики. Залейте сахарным сиропом и пастеризуйте при 85-90°: литровые банки 15 мин, двухлитровые — 25 мин.

Цукаты из айвы японской

1 вариант. Айву (1 кг) вымойте, разрежьте, вычистите семенную камеру и опустите в кипящий сироп (1,5 кг сахара на 3 стак. воды). Посуду встряхните и оставьте до полного остывания, потом поставьте на огонь, кипятите 6-7 мин, затем выдерживайте 10-12 ч (повторите 4 раза’*. После окончания варки плоды откиньте на дуршлаг, дайте стечь сиропу, выложите на блюдо, подсушите и поместите в коробки.

2 вариант. Айву с кожицей, без семенной камеры, нарежьте кусочками и варите I течение 20 мин. Предварительно приготовьте сахарный сироп из расчета: на 1 кг айвы 1,2-1,5 кг сахара и 3 стак. отвара. В кипящий сироп опустите дольки айвы, дайте закипеть и оставьте на 6-8 ч. Затем снова кипятите 5-8 мин и опять выстаивайте 8-10 ч. Так повторите 3-4 раза, после чего плоды откиньте на дуршлаг или решето, дайте стечь сиропу и подсушите в духовке. При желании цукаты можно обсыпать сахарным песком или сахарной пудрой.

Цукаты из айвы японской и кабачков

600 г айвы. 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стак. воды.

Подготовьте айву: хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымойте, очистите от кожицы и, удалив сердцевину, нарежьте дольками. Свежие кабачки длиной до 15 см очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. В кипящий сахарный сироп положите подготовленные айву и кабачки. Варите, как варенье в несколько приемов. Уваренные айву и кабачки выньте, дайте стечь сиропу, плоды обсушите, обсыпьте сахаром и храните в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Сок из айвы японской

1 кг айвы японской, 150-200 г сахара.

Плоды айвы плохо отдают сок, поэтому целесообразнее извлекать его с помощью соковарки.

Айву тщательно вымойте, измельчите и перемешайте с сахаром. Варите 45-60 мин, считая от закипания воды в соковарке. Горячий сок разлейте в посуду и пастеризуйте 15 мин при 85°.

Сироп из айвы японской

1 кг айвы японской, 1,3 кг сахара.

Тщательно вымытые спелые плоды нарежьте мелкими кусочками и послойно пересыпайте сахаром. Поставьте в холодное место на 6-12 ч. Когда сахар растворится в соке, получившийся сироп слейте. Доведите его до кипения, варите 5 мин, разлейте в стерильные банки или бутылки и укупорьте. Храните его при температуре 0-4°.

Сироп используйте для приготовления десертных блюд и освежающих напитков.

Желе из айвы японской

Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные при приготовлении компота или цукатов. Плоды оботрите тряпочкой от пушистого налета, вымойте и нарежьте ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенной коробочки, так как в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залейте водой, чтобы она едва их покрыла и варите до мягкости. Полученный сок процедите через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый л полученного сока добавьте по 800 г сахара и варите до необходимой густоты. За несколько мин до снятия с огня положите лимонной кислоты по 5 г на 1 кг сахара. Желе горячим разлейте в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать.

Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

Оставшуюся мякоть плодов, протертую через сито (чтобы удалить семенную и каменистую части плода), используйте для приготовления повидла. Для этого на 2 кг плодового пюре положите 1 кг сахара и варите до желаемой густоты. Повидло горячим разлейте в банки, которые закупорьте герметически, если смесь недостаточно проварена.

Храните в холодном помещении.

Варенье из айвы японской

1 вариант. 1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стак. воды.

Для приготовления варенья выбирайте плоды, в которых содержится мало каменистых клеток.

Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымойте, очистите от кожицы и, удалив сердцевину, нарежьте дольками. Подготовленную айву опустите в кипящий сироп, доведите до кипения и оставьте на несколько ч. Вновь доведите до кипения и оставьте для охлаждения. Так проделайте еще 2 раза, а затем варите до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивайте посуду с вареньем круговыми движениями. Фасуйте в горячем виде.

2 вариант1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стак. воды.

Плоды очистите, нарежьте дольками положите в посуду с холодной водой и выдержите в ней 2-3 ч, чтобы снизить содержание органических кислот. Затем опустите в кипящий сироп, доведите до кипения и оставьте на несколько ч. Вновь доведите до кипения и оставьте до охлаждения. Так проделайте еще дважды, а затем варите до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивайте посуду с вареньем круговыми движениями. Фасуйте в горячем виде.

Мармелад из айвы японской

1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стак. воды.

Тщательно вымытые плоды нарежьте дольками, положите в кастрюлю, добавьте воду. Подогревайте под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протрите через сито. В полученное пюре добавьте сахар и при помешивании варите на слабом огне до готовности. Горячую массу выложите на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровняйте в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрежьте его на фигурные кусочки и дайте им подсохнуть. Храните мармелад в сухом прохладном месте.

Мармелад из печеной айвы

1 кг пюре из айвы печеной, 1-1,2 кг сахара.

Тщательно вымытые зрелые плоды испеките в духовом шкафу и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и варите до готовности. Готовый мармелад выложите в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром. Храните в сухом холодном месте.

Мармелад ассорти

1 кг яблочного пюре, 1 кг сливочного пюре, 1 кг айвового пюре, 3-3,6 кг сахара.

Приготовьте мармелад из яблок, слив и айвы японской. Выложите их тонкими слоями один на другой на смоченное водой блюдо. Застывшую массу разрежьте на фигурные кусочки, посыпьте сахаром. Храните в сухом холодном месте.

Фаршируем и делаем цукаты. Пять рецептов блюд из айвы | Рецепты | КУХНЯ

Айву можно отнести к лечебным растениям. Она богата биологически активными веществами, содержит большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Витамины: С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает антиоксидантными и антивирусными свойствами. Плоды айвы используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство.

И пускай в сыром виде ее едят крайне редко, просто грех не приготовить из нее что-нибудь вкусненькое. Тем более что приготовленные из айвы блюда сохраняют все полезные и лечебные свойства. Айву не только можно (и нужно) консервировать — она может стать основой для блюда, способного украсить званый ужин.  

Предлагаем пять рецептов блюд из этого чудесного фрукта (4 сладких и один мясной) от читательницы «АиФ-Юг» Марины Слупской.

Рецепт № 1. Компот

  • Айва — 0,5 л банки
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Вода — 7 ст. ложек

Как приготовить?

Айву сварить до исчезновения жесткости. После варки очистить, разрезать на дольки, удалить сердцевину, уложить в подготовленную банку. Можно варить айву в очищенном и нарезанном виде.

Переложенную в банки айву залить водой или сахарным сиропом, приготовленным на воде, в которой она варилась, и пастеризовать.

Рецепт № 2. Джем

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 2 стакана

Как приготовить?

Очищенную и промытую айву нарезать мелкими ломтиками, влить воду, сварить почти до полного размягчения, добавить сахар и при помешивании варить до готовности еще минут 10—15.

Приготовленный джем разложить в подготовленную тару горячим.

Рецепт № 3. Варенье

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 5 стаканов
  • Вода — 5 стаканов

Как приготовить?

Айву помыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла плоды, нагреть и кипятить 8—10 минут. Затем быстро переложить айву в холодную воду и очистить ее ножом, разрезать плоды на 2 или 4 части, удалить сердцевину, залить их горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, в которой варили айву. Через 3—4 часа выстаивания варить при кипении 5—8 минут. Затем дать 8—10 часов выстояться и варить 3—4 раза, с 8-часовыми выстаиваниями между варками (бабушкин способ, в отсутствие холодного подвала, погреба, холодильника…)

Рецепт № 4. Цукаты

Цукаты — это сваренные, а затем подсушенные и засахаренные фрукты или их корки. Цукаты можно использовать в качестве декора для тортов и пирожных, а можно вместо конфет. Вкусно и не так вредно, особенно для детских зубов, как карамель.

Как приготовить?

Сварить айву, как варенье, а затем приготовить из нее собственно цукаты. Если фрукты варили в некислом сиропе (без пектина или сока лимона, или лимонной кислоты), то после извлечения из сиропа их надо положить в дуршлаг, дать стечь сиропу и разложить на сетке в теплом сухом месте для окончательной подсушки. Извлеченные из сиропа дольки можно погрузить в просеянный сахарный песок, а затем освободить их от избытка сахара и просушить на сите с крупными ячейками. Большие по величине фрукты и корки перед осахариванием можно нарезать на треугольные кусочки, квадратные, в виде ромбиков, полукругов и т.п.

Если айву варили подкисленном сиропе, то они не подсыхают. Надо их вынуть из сиропа, слегка промыть в теплой воде, подсушить, обмакнуть в сахарной пудре, разложить на редкой сетке, где они быстрее подсохнут.

Сложить в банки и хранить в сухом месте.

Рецепт № 5. Айва фаршированная

  • 6 крупных плодов айвы
  • 700 г мясного фарша
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 г сливочного масла
  • 2 крупных луковицы, натертых на терку
  • 2 средних спелых помидора, нарезанных маленькими кусочками.
  • 3-4 ст. ложки жареных кедровых орехов.
  • 2-3 ст. ложки укропа.
  • 2-3 горошины душистого перца или 1/2 палочки корицы.
  • Соль, перец из мельницы.

Как приготовить?

Айву (целые плоды) варить около 30 минут, чтобы они стали слегка мягкими и податливыми. Затем плоды очистить от кожуры. Сверху (со стороны плодоножки) срезать кусочек, он будет у нас «крышечкой». После этого подготовим «ёмкость» для фарша. Чайной ложкой выберем из айвы семечки и большую часть мякоти. Вынутую мякоть очень мелко порезать.

Лук тушим в сотейнике в нагретом оливковом масле. Добавляем фарш и хорошенько разминаем, чтобы не было комочков. Тушить на медленном огне с добавилением душистого переца или корицы, соли и перца. Когда жидкость полностью испарится, снимаем сотейник с огня. Перец (корицу) вынимаем. Добавляем в массу помидоры, орехи, укроп и мякоть айвы. Хорошенько перемешиваем.

Смазываем айву внутри и снаружи сливочным маслом с помощью кисточки. Заполняем ее фаршем и накрываем нашей крышечкой. После помещаем в жаростойкую форму. Предварительно наливаем на дно немного оливкового масла и воды. Вместо воды можно использовать сухое вино – это придаст пикантности.

Запекать необходимо 30-35 минут в духовке, прогретой до 175 градусов.

Желе из айвы — Женский интернет журнал

Желе из айвы

Айва имеет круглую или грушевидную форму. Вареная айва сладкая и мягкая, а свежая кисловата на вкус и твердая. В айве много весьма полезных веществ. До двенадцати процентов фруктозы, сахарозы и глюкозы, небольшое количество лимонной и яблочной, винной кислот, дубильные вещества, пектины, аскорбиновая кислота. Сок айвы относится к очень хорошо желирующимся сокам.

Желе – это не джем, не варенье и не повидло. Оно готовится из сока, это замечательная фруктово-ягодная заготовка. По времени и сложности, желе варится просто и не отбирает много времени.

Итак, займемся домашним консервированием, приготовим желе из айвы. Это замечательный десерт, прекрасно подойдет как для украшения тортов, так и, как самостоятельный продукт, может использоваться с жарким из свинины или дичи .

Нам понадобится:

  • Айва
  • Сахар
  • Марля
  • Градусник
  • Кастрюля
  • Стерилизованные и высушенные банки

Приготовление желе из айвы:

Айву разрежем на четыре части, вынимаем семечки и вырезаем сердцевину. После этого зальем айву водой и варим для размягчения. Отвар профильтруем через марлю. Мерным стаканом отмерим нужное количество отвара и продолжаем варить еще тридцать минут.

Затем добавляем сахар из расчета шестьсот грамм сахара на два литра отвара. Опускаем термометр и увариваем сироп. Когда температура поднимется до ста восьми градусов Цельсия, сироп готов.

Банки, подготовленные для желе, стерилизуем, высушиваем. Делать это лучше всего в кипящей воде или нагретой до девяносто пяти градусов Цельсия духовке в течение десяти минут.

Сироп разливаем в подготовленные банки и закручиваем. Оставляем остывать, и складываем на полочки для консервации.

Теперь в любое время года у нас есть прекрасный десерт, который украсит наш стол. Желе так же можно подавать с жарким из свинины или дичи.

Разместила: Алена Запорожцева специально для LadyDiary.ru. Права на видеотрансляцию принадлежат youtube.com



Похожие записи:

4 замечательных рецепта из айвы | Домашнее консервирование

Айва японская (хеномелес) очень рано и красиво цветет, а плоды — маленькие и кислые. Вместо лимона — как раз! Предлагаю 4 моих самых любимых (и вкусных!) рецепта лакомства из этого фрукта, богатого витамином С и пектинами.

Классическое варенье

1 кг айвы японской хорошо мою, обсушиваю, разрезаю каждый плод на 4 части, чищу от кожуры и сердцевин. Заливаю 300 мл воды, варю 10 мин. Добавляю порциями 1,2 кг сахара, варю, помешивая, еще 20 мин. Оставляю на 6 часов, а затем варю 5 мин. Разливаю в стерилизованные банки и закатываю.

Желе

Мою 1 кг айвы японской, нарезаю дольками, но семена не удаляю — в них как раз находится пектин, который способствует желированию. Варю на малом огне до мягкости. Процеживаю массу через сито, но не протираю. В полученный отвар всыпаю 400 г сахара, варю на малом огне до загустения. Раскладываю в стерилизованные банки,закатываю.

«Все витамины»

Подходит айва и обыкновенная, и японская. Лакомство совсем не надо варить, а значит, витамин С сохраняется. Чищу плоды, пропускаю через мясорубку, затем постепенно всыпаю сахар по вкусу и перемешиваю. Даю немного постоять, снова перемешиваю, чтобы сахар растворился. Раскладываю сырое «варенье» в банки и храню в холодильнике.

Засахаренная

Хорошо мою айву, каждый плод разрезаю пополам, удаляю косточки, затем нарезаю дольками, как лимон, и укладываю в чистую банку слоями, пересыпая сахаром по вкусу. Закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в холодильник. Кусочки айвы добавляю в чай вместо лимона. Аромат — чудесный!

Понравились рецепты из айвы японской на зиму? Тогда напишите об этом в комментариях и распространите репост в социальных сетях.

Варенье из айвы и апельсина

Варенье из айвы и апельсина

Этот рецепт варенья из айвы и апельсина готовится быстро и легко. Прекрасно сочетается с любым бутербродом и прекрасен в качестве подарка!

Варенье из айвы и апельсина

Рейтинг: Ø 4.1 (проголосовало 61)

Ингредиенты на 4 порции

1ПК Апельсин (необработанный)
1ПК Стручок ванили
0,5L апельсиновый сок
четвёртаяПК Стручки кардамона
500грамм Айва
250грамм Консервирование сахара
5грамм лимонная кислота

Обслуживание Calculate Shopping List

категория

Рецепты айвы

время

45 мин. Общее время

45 мин. Время подготовки

Уровень сложности

легко

Другие категории

  • Распространение рецептов
  • Простые рецепты
  • Рецепты без глютена
  • Вегетарианские рецепты
  • Консервирование, сохранение рецептов

все категории

Апельсиновые рецепты

подготовка

  1. Для варенья сначала очистите цедру апельсина от половины апельсина, а затем выдавите весь апельсин. Соскребите мякоть стручка ванили и положите все в кастрюлю с четвертью литра апельсинового сока и кардамоном.
  2. Протереть айву тканью, тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и наконец удалить сердцевину. Нарезать четвертинки кубиками, добавить в апельсиновый сок и довести до кипения. Убавьте огонь и тушите 10 минут до мягкости.
  3. Теперь удалите цедру апельсина, стручки ванили и стручки кардамона. Все вылить через сито. Затем мелко измельчите айву в блендере или ручном блендере. Залейте в пюре оставшийся апельсиновый сок и, при необходимости, добавьте немного воды на литр. Смешайте в кастрюле с сахаром для консервирования и лимонной кислотой. Доведите все до кипения и дайте покипеть 4 минуты, помешивая. Разлить по стерилизованным поворотным банкам и сразу закрыть.

айва {консервированная} — Элизабет Минчилли


Каждый год я в восторге от нашей айвы. Я жду и жду, пока наше тщедушное кривое деревце даст айву. Я всегда думаю, что их либо не будет совсем, либо слишком мало, чтобы с ними что-то делать.

И тогда, конечно, я получаю слишком много .

Хотя я очень их люблю и вижу варенье, cotognata , crostatas и вареную айву, на самом деле с ними очень тяжело иметь дело.Твердые, как дерево, они прилагают огромные усилия, чтобы превратить ярко-желтые, слегка пушистые шарики в восхитительные съедобные плоды, которыми они и являются.

Этот год не стал исключением. На самом деле, я думаю, что это был наш самый большой урожай айвы. У меня получилось около 10 кг фруктов.

Так как я не большой любитель варенья в целом, но мне нравится идея вареной айвы, я решил попробовать свои силы в консервировании. В прошлом году я приготовила прекрасную вареную айву, поданную с маскарпоне , , и я подумала, что было бы здорово, если бы я могла каким-то образом растянуть это лакомство на всю зиму?

Я чувствовал себя таким «маленьким домиком в прерии», когда наполнял свою «кладовую» консервированными фруктами.

Тем не менее, я не был в предвкушении всей этой пытки по очистке и нарезке. Как я уже упоминал, они твердые, как камни, и отслаивание обычно приводит к кровавому скольжению.

Однако мне удалось избежать этого благодаря небольшому поиску в Интернете. Я обнаружил, что быстрое пропаривание смягчит кожу достаточно, чтобы сделать ее управляемой. Выделение керна по-прежнему было мучением, но как только я довел его до системы, получил правильный нож и правильную музыку, это было похоже на дзен.

На данный момент я съел половину своей айвы и теперь являюсь счастливым обладателем трех огромных банок айвы в легком сиропе.

Другая половина моего трофея до сих пор лежит довольно мило, в миске, на нашем обеденном столе. Просто сидел там. Быть твердым и несъедобным. Жду, когда я направлю свою внутреннюю Лору Ингаллс Уайлдер и начну консервировать больше фруктов на зиму.

айва в сиропе

2 кг/ 4 фунта айвы
1/4 стакана лимонного сока
2 1/2 c. сахар
3-литровые банки

Подготовьте банки: я обычно просто ставлю вымытые и высушенные банки в духовку при температуре 400F/200C на 20 минут.Это стерилизует их.

Подготовьте крышки: прокипятите их в течение 5 минут.

Хорошо промойте айву, соскребая пушистый налет.

Наполните большую миску холодной водой.

Налейте 4 стакана воды в большую кастрюлю и добавьте целую айву. Доведите кастрюлю до кипения, и как только она закипит, дайте ей покипеть в течение 2 минут.

Шумовкой достаньте айву из горячей воды и положите в холодную воду, чтобы остановить приготовление. Зарезервируйте горячую воду из айвы.

Достаньте охлажденную айву из холодной воды и замените ее свежей водой, в которую вы добавили лимонный сок.

Очень осторожно разделите каждую айву на четыре части, очистите и удалите сердцевину по одному. Я считаю, что лучше всего работает следующий метод:

-Разрезать айву пополам.

— Разрежьте первую половину еще раз пополам.

-Одну четвертинку очистите от кожуры, затем аккуратно вырежьте древесную сердцевину небольшим ножом для очистки овощей. Это сложно, так как вы хотите сохранить четверти целыми.

-Как только у вас есть завершенная четверть, но это опять же, так это в восьмерках.

-Немедленно положите нарезанные кусочки в ванну с лимоном, чтобы предотвратить обесцвечивание.

-Повторить с остальными четвертинками айвы, а затем с остальной айвой.

Добавьте сахар в кастрюлю с айвовой водой, которая стоит на плите, помешивая на медленном огне, чтобы сахар растворился.

Добавьте айву, доведите до слабого кипения и варите около 10 минут. Выключите тепло.

Осторожно достаньте горячие банки из духовки. Наполните каждую приготовленной айвой, используя шумовку. Наполните каждую банку примерно на 1/2 от края. Постучите банками по прилавку, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

Снова доведите сироп до кипения, затем наполните каждую банку сиропом.

Банки закрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.

Еще один взгляд на Айву — Варенье с цветочным вкусом! — SBCanning.com

Вот репост из оригинальной работы, которую я сделал с Айвой.Я подумал, что нужно еще раз взглянуть на тех из вас, кто продолжает видеть его на рынке и хочет попробовать.

Я хотел сказать немного о фрукте Айва. Это твердый фрукт, который выглядит как нечто среднее между яблоком и грушей. Большинство сортов нельзя есть сырыми, только приготовленными. Их нелегко очистить, но именно в их кожуре находится большая часть пектина. Они приобретают розовый цвет и обладают прекрасным сладким цветочным ароматом. Как яблоки и груши, осенью они в сезон.Паста из айвы, концентрированная версия, скорее всего, является национальной закуской Испании в сочетании с манчего, сыром из овечьего молока.
В воскресенье я пошел на фермерский рынок в Camino Real Center, и среди множества яблок была айва. Я узнаю их по фотографиям, которые видел. Я просто не мог удержаться от того, чтобы попробовать их простым способом, потому что они очень странные, и я никогда не ел их раньше.

У меня немного осталось от наполнения баночек прошлой ночью, и сегодня утром я попробовала его на тостах на завтрак.Он сладкий, как нектарин, но в консервированном виде имеет прекрасную текстуру, как персик. Аромат был немного цветочным, как и было описано, что заставило меня подумать: «Какой декадентский».

Варенье из айвы

Вот рецепт фантастического айвового варенья из «Полной книги по консервированию шариков».

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 10 минут

Курс закуски

Американская кухня

Ингредиенты

  • 3 стакана сахара
  • 8 стаканов воды
  • 7 стаканов очищенной от сердцевины айвы, разрезанной на четвертинки

Инструкции 

  • Подготовьте консервную банку, банки и крышки. В большой кастрюле из нержавеющей стали смешайте сахар и воду. Доведите до кипения на сильном огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Варите вкрутую, часто помешивая, в течение 5 минут. Вмешайте айву.

  • Уменьшить огонь и осторожно кипятить; часто помешивая, пока фрукты не станут прозрачными, а сироп не загустеет. Процесс занимает около 1 1/2 часа. Проверьте на консистенцию, используя метод геля по выбору.

  • Горячие варенья разлить в горячие банки, удалить пузырьки воздуха, наполнить до свободного пространства 1/4 дюйма.Протрите обода и добавьте горячие крышки/кольца и готовьте 10 минут в автоклаве с водяной баней.

  • Паста из айвы — Вот отличная ссылка на рецепт с пошаговыми инструкциями!

Консервная паста из айвы (Membrillo) | Усадебная охотница

Быстрая навигация

Паста из айвы для консервирования

(моя попытка приготовить dulce de membrillo ) впервые в этом году доставила мне удовольствие. Я много слышал о загадочном плоде айвы на кулинарных форумах, но никогда раньше не видел его вживую. Я был рад увидеть гигантскую коробку местной айвы несколько дней назад в моем любимом продуктовом магазине по соседству. Я был так взволнован, что принес домой 10 фунтов фруктов, не зная, что с ними делать.

К счастью, быстрый поиск в Интернете дал множество рецептов айвы, в том числе прекрасный рецепт пасты из айвы. Паста из айвы, dulce de membrillo , представляет собой испанский джем, который часто подают с сыром, запекают в выпечке или подают с хлебом.Он также обладает уникальным ароматом и является отличным дополнением к типичной колбасной доске. Я не эксперт по испанской кухне, но попытка приготовить пасту из айвы дома была для меня забавным опытом.

Вот подробный обзор новых для меня плодов айвы и метода консервирования айвовой пасты, который я использовал, чтобы приготовить пасту в стиле dulce de membrillo в домашних условиях.

Что такое Айва?

Айва — осенний фрукт, родственный яблокам и грушам. Первоначально они росли на каменистых холмах и в лесах Юго-Западной Азии, Турции, Грузии, Армении и северного Ирана до Афганистана.Однако их можно успешно выращивать во многих климатических условиях по всему миру, в том числе в Британской Колумбии.

Айва имеет долгую историю. Айва была известна аккадцам Месопотамии, фигурирует как часть древнегреческой мифологии и появлялась в древнеримских поваренных книгах. Даже мармелад изначально изготавливался из варенья из айвы, что видно из производного слова marmelo, которое по-португальски означает айва.

Айва в недозрелом состоянии зеленая, луковичная, неправильной формы, на ее поверхности может расти серый пушок.Большинство сортов почти несъедобны в сыром виде из-за того, насколько они вяжущие, кислые и твердые. Их плоть жесткая, деревянистая и странно губчатая.

Несмотря на эти качества, айва – удивительный фрукт. Как и груши, их можно найти недозрелыми и дозревать дома. По мере созревания их кожица приобретает красивый желто-золотистый цвет, а при приготовлении их белая мякоть становится розово-розовой. Их интенсивный ароматический аромат также становится более выраженным, с парфюмерными нотами цитрусовых, ванили и яблока.

Айва богата пектином, что делает ее ценной добавкой к джемам, желе и пюре. В Балканском регионе из айвы делают ликер, называемый eau-de-vie ( rakija ), а в регионах Эльзаса и Швейцарии из нее делают ликер de coing , который используется в качестве дижестива.

Паста из айвы для консервирования (

Dulce de Membrillo — вдохновлено) Рецепт

Паста из айвы для консервирования (Membrillo)

Консервирование пасты из айвы (мембрильо) — это идеальное занятие, позволяющее воспользоваться преимуществами необычных сезонных и фуражных фруктов, которые можно найти в Британской Колумбии и во всем мире.

Общее время 3 часа 10 минут Порции 7 банок по 250 мл Автор The Homesteading Huntress
  • 13 айва
  • 7 в. сахар (примерно)
  • 1/4 в. лимонный сок
  • 1-2 чайная ложкаароматные специи, такие как корица, имбирь или ваниль (по желанию)
  • холодная вода
  1. Вымойте и высушите айву, удалив с кожуры серый ворс. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте айву на кусочки размером 2 дюйма, поместив кусочки в большую миску с водой, наполненную водой и лимонным соком, чтобы они не потемнели от воздействия воздуха. Когда вся айва будет подготовлена, слейте лимонную воду и положите айву в кастрюлю.

  2. Залейте айву водой так, чтобы она была едва покрыта, и доведите до кипения на сильном огне. Немедленно уменьшите огонь, чтобы смесь айвы кипела без крышки в течение 30 минут, время от времени помешивая, чтобы предотвратить прилипание или подгорание.

  3. Смесь айвы и воды пюрировать в блендере до получения однородной массы. Отмерьте пюре из айвы обратно в кастрюлю и добавьте равное количество сахара (1 стакан пюре из айвы на 1 стакан сахара, всего примерно 7 стаканов).Доведите смесь айвы до кипения на сильном огне.

  4. Немедленно уменьшите огонь, чтобы айвовая смесь кипела без крышки до очень густого рубинового цвета, примерно 2-3 часа. Добавьте специи и периодически помешивайте.

  5. Снимите кольца и крышки с стеклянных банок, а затем продезинфицируйте банки, покрыв их водой в консервной банке с водяной баней, доведя воду до кипения в течение 10 минут, а затем оставьте в горячей воде до готовности к использованию.Поместите крышки в миску и полейте их горячей водой на 5 минут

  6. Выньте горячие банки из автоклава с помощью подъемника для банок и заполните горячей смесью айвы до ¼ дюйма от верха банки с помощью ковша и воронки. Проведите ножом по внутреннему краю банки, чтобы удалить пузырьки воздуха, и проведите влажной тканью по крышке банки, чтобы удалить пролитую смесь айвы.

  7. Используйте щипцы для извлечения крышек из воды и поместите их поверх банок, плотно закрыв банки с помощью колец.Поместите банки обратно в автоклав и залейте 2 дюймами воды, доведя воду до сильного кипения. Накройте консервную банку крышкой и готовьте при сильном кипении в течение 15 минут.

  8. Выключите огонь и осторожно снимите крышку консервной банки, дав банкам постоять 5 минут, прежде чем вынимать их из консервной банки с помощью подъемника для банок. Банки поставить на кухонное полотенце и оставить на 12 часов (крышки не трогать). Проверьте герметичность, нажав на центр крышек вниз. Если они не всплывают, они запечатаны и стабильны при хранении.Если они лопаются, они не запечатаны и должны храниться в холодильнике. Паста из айвы хранится в закрытой упаковке до 12 месяцев в прохладном темном месте

    .

Где найти айву в Ванкувере, Британская Колумбия

Айву трудно найти в Британской Колумбии. Но вы можете найти их в Ванкувере, когда они в сезон, обычно в конце октября и начале ноября, до первых зимних заморозков.

Сезонную айву можно найти в Ванкувере, Британская Колумбия, по адресу:

.
  • Некоторые местные рынки на Коммершл Драйв (например, Triple AAA Market, Persia Foods)
  • Выберите местные рынки в Лонсдейле в Северном Ванкувере (например, Persia Foods)
  • Whole Foods также иногда продает айву

Если вы находитесь на Солнечном побережье и не можете поехать в Ванкувер во время сезона сбора айвы, вы можете связаться с ними, спросив своих друзей и родственников, знают ли они кого-нибудь с плодоносящим деревом айвы — и если у вас есть дерево айвы, дайте мне знать!

Пошаговая обработка и консервирование айвовой пасты

Вымойте и высушите айву, удалив пух на кожуре. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте айву на 2-дюймовые кусочки, поместив обработанную айву в миску с водой и лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.

Айву слить, залить водой и довести до кипения на плите. Убавьте огонь и варите 30 минут, периодически помешивая, до мягкости.

Мягкую айву измельчить блендером до однородной массы. Отмерьте пюре из айвы обратно в кастрюлю и добавьте равное количество сахара (1 стакан пюре из айвы на 1 стакан сахара, всего примерно 7 стаканов).

Доведите смесь айвы с сахаром до кипения на сильном огне. Немедленно уменьшите огонь, чтобы айва membrillo кипела до очень густого и рубиново-красного цвета, примерно 2-3 часа, время от времени помешивая.

Подготовьте банки и крышки, продезинфицировав их. Наполните банки пастой из айвы ( membrillo ) и поставьте на водяную баню на 15 минут, пока не запечатаете и не законсервируете. Храните консервированную пасту из айвы до 12 месяцев в холодном темном месте.

Наслаждайтесь этим консервированным паштетом из айвы ( membrillo ) с сыром на разделочной доске или используйте его нетрадиционным способом, например, запеченным в десерт.

Культурный контекст испанской пасты из айвы (

Dulce de Membrillo)

Айвовая паста ( membrillo, или dulce de membrillo ) происходит с Пиренейского полуострова. Хотя d ulce de membrillo является испанским, практика приготовления пасты из айвы встречается в культурах по всему миру.Паста из айвы используется по-разному, например, в бутербродах, выпечке и на сырных тарелках. Фруктовую пасту также очень часто едят с сыром манчего и свежим творогом. Это была моя попытка приготовить пасту из айвы, вдохновленная испанским dulce de membrillo.

Источники:

Первоначально это сообщение было опубликовано 28 ноября 2017 г. и обновлено 10 августа 2020 г. 

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Сообщение от Ариэль

Ариэль — страстная горожанка и охотница из Ванкувера и Солнечного Берега Британской Колумбии.

Консервирование айвы | ThriftyFun

Артикул: Консервирование айвы в консервной банке с горячей водой

Айва похожа на грушу и плохо созревает на дереве. Это один фрукт, который вы можете принести домой и не сразу. Как и другие фрукты, когда они созрели, айва должна быть твердой и вкусной, когда вы откусываете ее от теста. Если вы выбираете место для сбора самостоятельно, вам нужно выбрать айву, которая немного зеленая.

Расходные материалы:

  • консервная банка с водяной баней
  • набор с воронкой, щипцами, подъемником крышки и меркой свободного пространства.
  • банки
  • крышки и бандажи
  • Fruit Fresh (предотвращает потемнение фруктов) и лимонный сок
  • толстое полотенце

Сахарный сироп

Вам также понадобится примерно 6 стаканов сахара, ложки и половники. Найдите большую кастрюлю. Я полагаю, у вас есть несколько мисок и кастрюль. Простой сироп Как и большинство фруктов, вы можете приготовить его в воде. Большинству людей нравится консервировать его в легком сиропе. Если вам нужен искусственный подсластитель, не используйте Nutrasweet для консервирования. Смесь Splenda и сахара — хороший способ снизить калории.Для приготовления легкого простого сиропа вам понадобится 6 стаканов воды и 2 стакана сахара. Начните с воды в кастрюле и включите огонь под ней. Медленно добавьте сахар и доведите огонь до слабого кипения. Дать смеси покипеть около 5 минут. Банки

Подготовка банок

Пока сироп варится, вымойте банки в посудомоечной машине и оставьте их на цикле нагрева, когда они закончатся. Вам нужно будет вымыть крышки банок в горячей мыльной воде, хорошо прополоскать и положить в горячую воду, чтобы дождаться консервирования.

Подготовка фруктов

Айву промойте в теплой воде. Очистите и нарежьте айву, как картофель или яблоко. Вы можете использовать шарик для дыни или металлическую мерную ложку, чтобы вынуть сердцевину айвы.

Консервирование айвы

  1. Положите нарезанную айву в миску и сбрызните 1/4 стакана лимонного сока или свежих фруктов на все открытые поверхности айвы. Положите айву в горячий сироп от варки и варите 5 минут. Дайте сиропу медленно закипеть.
  2. Когда айва будет приготовлена, положите ее в банки. Постучите дном банки о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Оставьте 1/2 дюйма над головой. ПРИМЕЧАНИЕ. Айву необходимо упаковывать в банки, пока она еще горячая, чтобы они оставались белыми. Айва плохо себя чувствует в сыром или холодном виде.
  3. Залить горячим сиропом айву и в банку. Убедитесь, что фрукты полностью покрыты. У вас все еще должно быть 1/2 дюйма над головой.
  4. Используйте пластиковый шпатель или шпатель для свободного пространства из комплекта и проведите им по внутренней стороне банки.Нажмите на плод по направлению к другой стороне один или два раза. Это поможет избавиться от пузырьков воздуха.
  5. Протрите верхнюю часть банки и нити вокруг верхней части. Поместите крышку сверху и добавьте кольцо. Убедитесь, что кольца плотно прилегают, и вы готовы к консервированию.
  6. Поместите банки в автоклав с помощью щипцов для банок. Держите около дюйма воды над верхней частью банки. Процесс 25 минут.
  7. После обработки достаньте банки из автоклава и поместите их на толстое полотенце на ровной поверхности.Между банками оставляйте расстояние около сантиметра, чтобы они остыли. Дайте им остыть в покое. Когда они остынут, поставьте банки в темное прохладное место.

Мэри Белк

Великолепно! Маринованная айва — Idea Land

Навесные этикетки Этикетки для консервирования

Если вам повезло, что у вас есть дерево айвы или у вашего друга есть такое дерево, пришло время начать планировать, как использовать все потрясающие плоды. Почему бы не попробовать маринование? Вот наш рецепт сладких кубиков айвы, которые хорошо сочетаются с салатом, в качестве мини-гарнира или в качестве гарнира к жаркому из свинины, ветчине или баранине.

Украсьте свои консервированные огурцы айвой этикетками и подвесными ярлыками, чтобы превратить их в трогательный подарок.  Совет по дизайну:  выберите цвет этикетки, который контрастирует с вашим консервированным продуктом, чтобы создать потрясающий вид. Здесь aruba  цветные этикетки и ярлыки оттеняют ржаво-оранжевый цвет маринованной айвы (и каштановые волосы Джолин).

Специи не нужны; айва имеет свой собственный красивый нежный вкус. Айву необходимо медленно варить в течение нескольких часов, чтобы плоды приобрели свой характерный насыщенный темно-красный цвет.По этому рецепту получается примерно 6 полулитровых (одна чашка) банок маринованной айвы.

Великолепно! Маринованный айва

ингредиенты

  • 2-1 / 4 фунта Quinses
  • 9-1 / 4 quinss
  • 2-1 / 2 чашки яблока Cider Vinegar
  • 2 чашки сахара
  • ½ чашки шарика
  • ½ TSP соля

Инструкции

    6
  • Очистить quinces однодюймовые кубики. Используйте очень острый нож — и будьте осторожны, айва очень твердая!
  • Погрузите полпинтовые консервные банки в большую кастрюлю, наполненную водой, и кипятите не менее десяти минут.Держите банки в горячей воде до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.
  • В кастрюле меньшего размера сделайте то же самое для крышек из двух частей.
  • Нагрейте уксус и сахар в кастрюле на среднем огне, пока они не закипят. Варить пять минут, пока сахар не растворится.
  • Добавьте кубики айвы, убедившись, что сиропа достаточно, чтобы только покрыть айву. Если нет, добавьте еще уксуса и сахара в соотношении 5:4.
  • Варить айву в сиропе при очень медленном кипении в течение 2-3 часов, пока кубики не станут розовыми и нежными, но не разваренными.
  • Если в смеси мало сиропа, добавьте воды и осторожно перемешайте.
  • Когда кубики айвы приобретут желаемый цвет и консистенцию, пока они еще кипятятся, выньте стерилизованные полулитровые банки из горячей воды, слейте воду, затем заполните кубиками айвы на ½ дюйма от верха. Залейте кипящим сиропом, чтобы покрыть кубики.
  • Протрите края банок чистым влажным бумажным полотенцем, наденьте крышки, состоящие из двух частей, и плотно закрутите.
  • Перевернуть вверх дном на пять минут, затем перевернуть обратно правой стороной вверх (это поможет им запечататься).
  • Дать полностью остыть, затем ополоснуть банки и крышки прохладной водой, чтобы смыть остатки сиропа.
  • Хранить в темном прохладном месте до подачи на стол. Цвет маринованной айвы со временем будет становиться темнее.
  • 3.4.3177


    Навесные бирки Консервные этикетки

    Jeanne Williamson (125 Posts)

    Жанна и ее муж Дэвид запустили My Own Labels в январе 2000 года. Это был побочный продукт их успешной фирмы графического дизайна, к тому же это позволило Жанне проявить свою любовь к выпечке, изготовлению, шитью и творчеству. .Сегодня Дэвид и Жанна продолжают оставаться сердцем предприятия как в творческом, так и в практическом плане.


    Компот из айвы («Quittenkompott») — Мой немецкий стол

    Перейти к рецепту

    Айва – последний фрукт, который можно собрать в Германии перед тем, как наступит холодная и темная зима. Особенно среди старшего поколения очень распространено выращивание айвы в саду. Есть два основных способа сохранить этот вкусный фрукт. Можно либо сварить айвовый кисель, либо сварить компот из айвы.

    Рецепт компота из айвы, который я вам показываю, предназначен для немедленного употребления. В нем используются только две большие айвы (около 1 фунта), поэтому получается всего четыре маленьких порции. Однако вы также можете увеличить рецепт, если у вас есть айвовое дерево.

    Для консервирования компота лучше всего разливать его в стерилизованные банки, пока он еще горячий. Если вы собираетесь съесть компот в течение нескольких месяцев, этого обычно достаточно, чтобы сохранить его. Однако, если вы хотите перестраховаться и сохранить его на несколько лет, вам следует поместить наполненные банки в ванну с горячей водой и оставить их там при температуре 90 ° C (195 ° F) примерно на 30 минут.

    У многих людей в Германии, в том числе и у моей семьи, есть большие электрические консервировочные плиты немецкой компании Weck («Weck Einkochautomat»). Если у вас большой сад и вы часто консервируете вещи, то эти кухонные плиты — действительно полезный инструмент. Их можно использовать для стерилизации стеклянных банок, нагрева водяной бани до заданной температуры, а также часто в качестве соковыжималки. Мы всегда сок большого количества нашей доморощенной вишни. Смешанный с другими сладкими фруктовыми соками или чайным грибом, вишневый сок делает очень вкусный напиток.

    Плиты для консервирования долгое время были обычным предметом немецкого домашнего обихода. Это реклама немецкой компании Weck, датированная 1913 годом. Источник изображения: Википедия.

    Я уверен, что любой, у кого есть большой сад и много фруктовых деревьев, знаком с большим разнообразием методов консервации. Живя в США, я был очень удивлен, что кухонные плиты для консервирования не являются там обычным предметом домашнего обихода. Они становятся все менее распространенными и здесь, в Германии, но я уверен, что у многих немцев есть по крайней мере какая-то бабушка, у которой есть одна из кухонных плит Weck.

    В моей семье всегда так много разных сортов варенья, мармелада и компота. Нам никогда не приходится покупать фруктовые консервы в супермаркете. Но я предполагаю, что если вы не выросли с большим садом, то менее распространено сохранять продукты. Особенно в наше время, когда свежие продукты можно купить круглый год. Нам повезло, что нам больше не нужно полагаться на консервы, чтобы пережить холодный сезон в Германии.

    Как приготовить компот из айвы

    Я знаю, что айва не так распространена в Северной Америке, как в Европе, поэтому я могу объяснить несколько вещей, которые очевидны для людей европейского происхождения.Если у вас нет опыта приготовления айвы, вам следует знать несколько вещей:

    • Очищать и нарезать айву нужно быстро, потому что она начинает темнеть сразу после разрезания (гораздо быстрее, чем яблоко). Если вы готовите большую партию, полезно поместить нарезанные кусочки айвы на водяную баню с добавлением небольшого количества лимонного сока или белого уксуса, чтобы сохранить желтый цвет.
    • Только несколько сортов айвы пригодны для употребления в сыром виде.В основном это ближневосточные сорта, а не немецкие. Сырая айва в Германии обычно имеет горький и кислый вкус. Дубильные вещества в мякоти плодов айвы ответственны за горький вкус. Тем не менее, приготовленная айва всегда вкусна и не очень кислая и не горькая.
    • Семена айвы содержат синильную кислоту. Если вы повредите семена, токсичная синильная кислота попадет в мякоть. Синильная кислота имеет очень низкую температуру кипения 26 ° C (80 ° F), поэтому она просто испаряется при варке варенья или компота.Приготовленная айва, даже с семенами, не представляет опасности для здоровья. Тем не менее, вы не должны есть сырые семена айвы. Айва — это не яблоко и не маракуйя.
    • Сырая айва очень твердая и деревянистая – это нормально. Разрезать его может быть довольно сложно, сравнимо с тыквой.
    • Сорта айвы европейской, особенно не полностью созревшие, часто имеют вокруг себя небольшой слой серого пуха. Перед тем, как чистить айву, ее нужно тщательно смыть, так как она очень горькая.
    Плоды айвы на дереве.Серый пух, который вы видите снаружи, нужно тщательно смыть.

    Когда варю компот из айвы, мне нравится, чтобы фрукты сохраняли немного остроты. Я думаю, что 15-20 минут достаточно, чтобы айва размягчилась. Однако, если вы хотите, чтобы ваш компот был очень мягким, вы можете продлить время приготовления столько, сколько захотите. То же самое касается количества сахара, добавляемого в компот. Я не люблю, когда компот превращается в сладкую конфету. Если любите послаще, можно добавить больше сахара по вкусу.

    На мой взгляд, компот вкуснее всего охлажденным до комнатной температуры, что дает айве больше времени, чтобы впитать аромат жидкости для варки.Однако вы можете наслаждаться им и в горячем виде.

    Поделитесь этим постом, если он вам понравился!

    Родственные

    Домашнее масло из айвы

    к осени на 15 ноября 2011

    Я не импульсивный покупатель. Варю, оцениваю, сравниваю. Тем не менее, каким-то образом я пришла домой на прошлой неделе (точнее, мой парень… он их носил) с коробкой 15+ фунтов айвы, которую я точно не планировала покупать.

    Это было далеко не опрометчивое решение, я бы сказал звезды сошлись . Цена была правильной; эти местные сады Red Jacket Orchards стоили половину стоимости того, что я заплатил в другом месте в этом сезоне. Мы были на зеленом рынке по соседству, и у меня была на буксире переноска для айвы , что значительно упростило решение извечной дилеммы горожан: как, черт возьми, мне добраться до этого дома? Наконец, самое главное, я обожаю айву. Они представляют собой очаровательную смесь опьяняющего цветочного аромата и доисторической привлекательности.

    Я первый придаю вареньям, вареньям и маслам причудливые вкусы, но аромат айвы настолько поразителен, что я оставил его здесь в одиночестве . Этот рецепт взят из расширения Lane County, фантастического ресурса по сохранению продуктов питания . Обязательно ознакомьтесь с их руководством по приготовлению и консервированию фруктовых масел, которое я использовал здесь. Я не стал консервировать свой, потому что я готовился к обеду, когда он закончил готовиться (конечно!), но в округе Лейн есть указания, как можно приготовить айвовое масло.

    Айвовое масло

    Ингредиенты

    • 3 фунта айвы (на 4 стакана мякоти)
    • 2 стакана сахара
    • лимонный сок по вкусу
    • по необходимости вода

    Инструкции по приготовлению

      .

    1. Удалите стебли и концы цветков. У айвы удалите сердцевину и удалите все зернистые части.
    2. Поместите их в большую кастрюлю с вдвое меньшим количеством воды, чем фруктов.
    3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите, пока айву можно будет легко проткнуть вилкой.
    4. Пройдите через пищевую мельницу и отмерьте 4 стакана мякоти. Верните на сильный огонь и добавьте сахар и лимонный сок.
    5. После того, как смесь закипит, уменьшите огонь до очень слабого и варите, пока смесь не перестанет выделять сок по краям, когда ее кладут на тарелку, или пока она не будет слегка стекать по ложке.
    6. Хранить в холодильнике.

    Примечания:

    • Джулия из What Julia Ate сделала суперполезное видео о нарезке айвы .Обязательно прислушайтесь к тому, что она говорит об удалении этих маленьких белых частей. Даже для масла, в котором обычно используются целые фрукты, я обнаружил, что фрукты, окружающие сердцевину, немного зернистые, поэтому вы определенно захотите оставить их здесь.
    • Получается около 3 полпинты.
    Об осени

    Отем Джайлз — создатель программы Autumn Makes & Does и соведущий подкаста Alphabet Soup.

    Теги: канволюция, фруктовые масла, домашнее консервирование, айва, айвовое масло, сады в красной куртке

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *