Кролик в горшочке: Кролик в горшочке с картошкой

Содержание

Кролик в горшочке с картошкой

Готовим кролика в горшочках с картошкой и сметаной в духовке

Блюда в горшочках обычно получаются особенно вкусно. Кролик, приготовленный в горшочках — не исключение. Мясо кролика считается довольно диетическим, оно сбалансировано по количеству белков и жиров. И если кролика приготовить правильно, то мясо будет просто таять во рту.)

У меня был совсем небольшой кролик (тушка около 1 кг), то есть скорее всего совсем молодой. Поэтому я замачивала кролика в кефире примерно на 5 часов, но это необходимый минимум. У меня из этого кролика получилось всего лишь 4 горшочка. Если у вас кролик побольше, то смело можно мариновать кролика в кефире 1 сутки. Это будет самый длительный процесс в рецепте.

Всё остальное делается довольно быстро и просто. Картофель в рецепте можно смело заменить на 1 баклажан. Тогда количество воды в каждом горшочке немного уменьшить. Итак, приступаем!

Как приготовить «Кролик в горшочке с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кролика в горшочках нам необходима тушка кролика, репчатый лук, перец болгарский, морковь, картофель (4 небольшие), специи, соль, растительное масло, кефир (3,2%), сметана и вода.

Шаг 2 Ссылка

Сначала замаринуем кролика. Для этого сперва нарежем лук полукольцами.

Шаг 3 Ссылка

Тушку кролика разделать на кусочки (не мелкие, но так, чтобы они помещались в горшки). Мне довольно было легко это сделать ножом. Но возможно может потребоваться и топорик.

Шаг 4 Ссылка

Смешать куски кролика и лук. Хорошо посолить, поперчить. Ещё раз всё перемешать. И залить кефиром. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов (если совсем молодой кролик), а лучше дольше (чем взрослее и крупнее кролик, тем дольше маринуем, до 1 суток).

Шаг 5 Ссылка

Когда кролик замариновался, приступаем к приготовлению. Лук нарезать мелко, морковь — кольцами. Обжарить немного на растительном масле.

Шаг 6 Ссылка

Картофель нарезать небольшим кубиком.

Шаг 7 Ссылка

Болгарский перец нарезать кубиком.

Шаг 8 Ссылка

Куски крольчатины промыть от кефира под холодной водой. На дно горшочков разложить куски кролика, примерно на 1/2 горшка. Присыпать специями. Можно добавить щепотку соли.

Шаг 9 Ссылка

Сверху разложить обжаренные лук и морковь.

Шаг 10 Ссылка

Затем положить картофель. Посолить, поперчить. Разломать лавровый лист и добавить в каждый горшок по 2-3 кусочка.

Шаг 11 Ссылка

Последний слой — болгарский перец. В каждый горшок налить кипятка так, чтобы вода не доходила до верху (примерно 3/4 горшка).

Шаг 12 Ссылка

Сверху в каждый горшок положить по 1 столовой ложке сметаны (25%) и смазать весь верхний слой. Накрыть крышками и готовить в духовке первые 10 минут при температуре 240-260°С. А далее готовим 45 минут при температуре 160°С. Затем снять крышки и готовить ещё 15 минут, сметана подрумянится слегка.

Шаг 13 Ссылка

Достаём из духовки готовое блюдо и подаём. Я люблю есть прямо в горшочках. Но можно и выложить содержимое на тарелку. Мясо кролика получилось нежным и вкусным. А количество овощей в горшочке достаточное, чтобы есть это блюдо без гарнира.

Кролик в горшочке с картошкой в духовке со сметаной рецепт с фото

Аппетитное жаркое в нежном сливочном соусе. Порадуй близких ужином! Конечно, кролик — нечастый гость на нашем столе, поэтому каждый раз хочется приготовить что-то особенное. Нравится жаркое в горшочках по этому рецепту — можно сразу запекать порционно или все вместе. Получается просто божественно, нежное мясо так и тает во рту. А какой запах по всему дому стоит!!!

Кролик в горшочке с картошкой в духовке со сметаной

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

На вес состава: в одной порции (342 г)во всех порциях (1366 г)100 г

Углеводы 29% 8 г Время приготовления: 1 ч 10 мин PT1h20M

Начнем приготовление этого диетического и очень питательного блюда с того, что порежем кролика на крупные куски.
Картофель необходимо помыть, почистить и тоже порезать крупными кусочками. Лук напротив — порубите мелко.
Выложите в горшочек мясо, картофель, лук. Добавьте лавровый лист, перец горошком, сметану и соль.
Теперь будущее жаркое можно отправить в духовку запекаться при 200 градусах в течение 45 минут.

Перед подачей на стол украсьте готовое блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Крольчатина (нарезка) — 188 ккал/100г
  • Кролик жареный — 241 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кролик, Картошка, Лук репчатый, Лавровый лист, Перец горошком, Соль, Сметана, Зелень

Рецепт кролика в горшочке — Готовим в горшочках от 1001 ЕДА

Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления кролика. Кролик в горшочке буквально тает на языке и получается исключительно вкусным и ароматным, а сочетание с грибами, картофелем и овощами еще больше обогащает вкусовую гамму.

Кролик в горшочке готовится из следующих ингредиентов (на 6 горшочков):
• 1 тушка кролика
• 2 л кефира
• 2 луковицы + 3 луковицы для замачивания
• 2 морковки
• 600 г картофеля
• 2 л бульона
• 1 красный болгарский перец
• 1 банка сметаны
• соль, перец, приправы по вкусу
• зелень.

Время приготовления: 80 мин.

Кролик в горшочке готовится следующим образом:


1. Тушку кролика разделайте, как следует вымойте и замочите в кефире с нарезанным луком на 1-2 суток (не забудьте периодически его переворачивать).
2. Почистите шампиньоны, нарежьте и на минуту опустите в кипяченную, но не кипящую воду. Дайте воде стечь и хорошо обжарьте на масле с приправами.
3. 2 луковицы нарежьте кольцами, а морковку – кружочками и обжарьте до золотистого цвета.
4. Нарежьте болгарский перец соломкой и также обжарьте.
5. Почистите и нарежьте картофель.
6. Кролика промойте холодной водой, нарежьте, выложите в горшочки и посыпьте приправами.
7. Сверху выложите слоями жареные шампиньоны, нарезанный картофель и посыпьте приправами, затем лук с морковкой и вновь приправы. Верхний слой будет из болгарского перца.
8. Залейте в горшочек бульон, чтобы он не достигал верхнего слоя.
9. Смажьте верхний слой сметаной, закройте крышечкой и поставьте в духовку. Установите температуру на 250°С, а когда бульон закипит, убавьте ее до 150°С.
10. Через 40 мин. снимите крышки с горшочков, чтобы сметана как следует подрумянилась. Вообще же горшочки после выключения духовки можно оставить томиться.
11. Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

Овощи не обязательно обжаривать, хотя обжаренные грибы вкуснее, а кролика можно замочить с добавлением перца горошком, пимента, лаврового листа и гвоздики, чтобы он был более ароматным.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Кролик тушеный с овощами — рецепт с фото

Кролик тушеный с овощами в горшочке– это доступный деликатес, который поразит многих дегустаторов не только своими вкусовыми качествами, но и безумным ароматом. Конечно же, готовить такое блюдо каждый день есть возможность не у многих, но вот побаловать своих родных тушеным кроликом по поводу семейного праздника, каждый сможет себе позволить, хотя бы раз в году. Я кролика с овощами готовлю довольно-таки редко, но когда это мясо попадает на семейный ужин, то любое застолье само по себе превращается в праздник, даже без повода.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся такие продукты: тушка кролика, морковь, лук, картофель, корень сельдерея, вино, уксус и соль. Дополнительно, кончено же, не обойтись без сушеного базилика, кориандра, орегано и лаврового листа. В тоже время, все эти дополнительные составляющие вы можете по своему вкусу заменить другими специями, приправами и травами. Указанное число ингредиентов рассчитано на четыре горшочка (4 порции), хотя если такой кухонной утвари у вас в наличии нет, то кролика с легкостью можно запечь в духовке в одном большом горшочке или казане.

Не смотря на то, что мясо кролика само по себе после тушения очень нежное на вкус, его лучше всего тушить именно на подушке из овощей, как в сегодняшнем рецепте. Этот момент я подметила еще в тот раз, когда готовила тушенную с овощами курицу, а позже повторно убедилась в этом, когда по тому же принципу приготовила свинину и рыбу.

После того, как кролик тушеный с овощами будет готов, его нужно сразу же подавать к столу. У вас не будет необходимости дополнительно готовить гарнир, потому что тушеные овощи отлично выполняют эту функцию. Если вы будете тушить кролика в отдельных горшочках, то прямо в них и подавайте блюдо, так будет еще более по-домашнему.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса кролика
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 маленький корень сельдерея
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1-2 ст.л. красного сухого вина
  • Соль по вкусу
  • Сушеный базилик
  • Молотый кориандр
  • Орегано
  • Лавровый лист

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  2. Морковь чистим, промываем и нарезаем также как и картошку.
  3. Следующий на очереди лук. Обе луковицы чистим от шелухи, и нарезаем кольцами, как показано на фотографии.
  4. На дно глиняных горшочков или чугунного казана складываем порезанные овощи.
  5. Корень сельдерея натираем на мелкую терку.
  6. Кладем тертый сельдерей в горшочки поверх остальных ингредиентов.
  7. Тушку кролика разрезаем на части. Делать это лучше всего острым ножом или кухонным топором.
  8. Мясо кролика присаливаем по вкусу и перекладываем на предварительно смазанную растительным маслом и разогретую сковороду. Обжариваем кролика до нежного золотистого цвета.
  9. Добавляем к кролику кориандр, орегано и базилик; потом, подливаем винный уксус.
  10. Уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Даем мясу кролика потушиться около 10 минут. Затем, добавляем красное вино и снова увеличиваем температуру, чтоб вся жидкость испарилась.
  11. Складываем обжаренное мясо кролика в горшочки поверх овощей.
  12. Присыпаем специями по вкусу и досаливаем. Кладем по лавровому листочку в каждый горшочек.
  13. Заливаем кролика с овощами кипятком и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Ориентировочное время готовки 1 час 40 минут -2 часа.
  14. Готового тушеного кролика с овощами можно подавать к столу сразу же или же предварительно выложив блюдо на порционные тарелки.

Приятного аппетита!

Кролик тушеный с овощами – это без сомнения блюдо, которое может стать украшением любого — как праздничного, так и обыденного стола. Для того чтоб приготовить такое мясное лакомство, совсем не обязательно быть великим кулинаром, достаточно всего лишь следовать всем приведенным пунктам готовки, которые к тому же, для большего удобства читателей, снабжены пошаговыми фотографиями. Лучше всего тушеного кролика подавать под вино, но вы решайте сами, как будет уместней по ситуации. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш кролик, тушенный с овощами, получился сочным и ароматным, на радость всем вашим близким:
  • Для готовки лучше всего использовать мясо молодого кролика, так как оно в результате будет более мягким и сочным на вкус;
  • В качестве подушки из овощей лучше всего использовать картофель, лук и морковь. Если вы любите вкус запеченной свеклы, или других овощей, то можете использовать их;
  • Во время тушения кролика, вы можете проявить немного индивидуальности и добавить в горшочек свои любимые травы, приправы и специи;
  • Тушить кролика можно как в порционных горшочках, как поступила я, или же приготовить мясо в одном большом горшочке.

Кролик в горшочке — со сметаной, грибами, в вине Приятные хлопоты


Вообще-то, на фото — оригинальное блюда чанахи. Но кого это волнует.

Приготовление блюд в горшочках – сродни таинственному шаманскому ритуалу. Все домашние с кухни изгнаны, у всех носы по ветру и ушки на макушке, а главный повар приплясывает вокруг духовки с пучками специй и длинной ложкой.

Ну, а если в качестве мяса используется крольчатинка, что почти сродни дичи, то вообще можно вообразить сцены из жизни аборигенов. Главное, чтобы мама, в конце концов, накормила юных чингачгуков ароматной и сытной крольчатинкой.

Как приготовить кролика в горшочке?

Все этапы можно свести к 3 пунктам. Нужно выбрать правильное мясо, разделать его определённым образом и подготовить для тушения или запекания. Стоит отдельно остановиться на каждом пункте.

Для запекания подходит только задняя часть кролика. Остальные можно тушить или варить. Поэтому для приготовления в горшочке стоит разделать тушку и выбрать нужный кусок.

Для разделывания кролика необходимо промыть. Тушка должны быть комнатной температуры. Затем её разрезают острым ножом на части. Можно использовать кухонный топорик. Лучше ориентироваться по последнему позвонку. Всего должно получиться 2 части — верх и них. Затем их ещё раз разрезают. Все куски должны быть одинаковыми. Это позволит им готовиться равномерно и ускорить запекание.

Нежнейший тушёный кролик в горшочке с овощами и грибами

Ингредиенты на шесть горшочков:

  • два литра кефира;
  • целая тушка кролика;
  • полкило свежих шампиньонов;
  • пять крупных луковиц;
  • 600 гр. картошки;
  • болгарский перец – 1 шт. ;
  • 250 гр. сметаны 20% жирности;
  • неароматное масло подсолнечника;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ополосните и несколько раз промойте тушку кролика водой, порубите её порционными кусками.

2. Три луковицы нашинкуйте полукольцами смешайте с кефиром и слегка разомните руками.

3. В приготовленный маринад положите кусочки крольчатины, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на пару суток. Два раза в день обязательно переворачивайте кусочки, чтобы они лучше впитали маринад.

4. У грибов со шляпок снимите тонкую кожицу, нарежьте грибочки тонкими пластинками и опустите на полторы минуты в крутой кипяток. Сцедите всю жидкость, откинув шампиньоны на дуршлаг.

5. Обсушенные кусочки грибов обжарьте на небольшом огне с добавлением растительного масла и приправ.

6. Морковку нарежьте тонкими кружками, оставшийся лук – кольцами. Выложите измельчённые овощи в отдельную сковороду и обжарьте в масле до янтарного окрашивания.

7. Отдельно обжарьте нарезанный соломкой перец.

8. Очистите картофель, разрежьте клубни на дольки.

9. Вымоченного в кефире кролика промойте от остатков маринада, разложите кусочки по горшочкам и слегка присыпьте их приправами.

10. Сверху выложите обжаренные шампиньоны, а на них дольки картошки.

11. Поверх картофеля выложите слой обжаренного с морковкой лука, последним слоем будет перец. Сдобрите всё специями.

12. В каждый наполненный горшочек долейте холодной воды так, чтобы она не доставала до верхнего слоя.

13. Поверх слоя болгарского перца ложкой выложите сметану и поместите ёмкости в духовку.

14. При 250 градусах доведите до кипения, затем уменьшите нагрев духовки до 150 градусов и продолжайте готовить 40 минут.

15. Снимите с горшочков крышечки и продержите их в духовке, не выключая нагрева, пока сметана не подрумянится.

Блюда из кролика: лучшие сочетания и способы готовки в духовке

Варианты приготовления могут быть абсолютно разными. Главное понять технологию блюда. В горшочек можно положить как мясо со специями, так и что-то ещё. Наиболее частые сочетания — овощи и крупы. Кролика тушат в горшочках с помидорами, баклажанами, картофелем, рисом. Готовится он предельно просто. Куски укладывают на дно посуды. Сверху добавляют лук, овощи или рис. Вкусное мясо не получится без жидкости. Если Вы берёте овощи, то воды должны быть немного. Она может доходить до середины горшка и не накрывать их. И, наоборот, при тушении кролика с рисом стоит добавить столько воды, чтобы её было в 2 раза больше крупы. Благодаря этому осуществится тушение.

Часто бывает, что дома нет горшков. Приготовить кролика можно в обычной мультиварке. Для этого все ингредиенты также укладываются в чашу, заливаются небольшим количеством воды. Режим можно выставлять либо «Тушение», либо «Жарка». Выбор зависит от того, что Вы хотите получить на выходе.

Видеорецепт

Для уточнения, как именно нарезаются овощи, или как заливается будущее жаркое молоком и водой, стоит посмотреть видеорецепт.