Кто придумал попкорн: история изобретения и свойства
Попкорн для нас сегодня прямо ассоциируется с кинотеатром или просмотром фильмов, видеороликов, в общем, проведением досуга. Стоит только учуять его аромат, как фантазия сразу же буяет красками: кто-то вспоминает приятные моменты из своей жизни, а кто-то мечтает о долгожданном отдыхе. А вы когда-нибудь задумывались о том, кто же изобрел этот «снек», кто придумал попкорн в таком виде, каким мы знаем его сейчас, и как он стал таким популярным.
Появление кукурузы
Из истории известно, что такая культура, как кукуруза, была выведена еще около 7 тысячелетий назад. Впервые её стали выращивать на просторах Мексики, в горных областях. А уже в первом столетии нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.
Этот особенный сорт кукурузы, который используется для изготовления попкорна, в правильных условиях может храниться очень долго. К примеру, археологи находили цельные зернышки в захоронениях в Перу. А возраст этой находки был определен как более чем тысяча лет. Там же встречались сосуды для приготовления попкорна.
Кто придумал попкорн
Существует несколько версий относительно того, кто же стал автором этой популярной закуски. Однако история умалчивает о личностях, поэтому изобретение присуждается народам.
Согласно одним источникам, первооткрывателями «взрывающейся кукурузы», а точнее, случайными свидетелями такого свойства кукурузы, стали древние индейцы. Люди изготавливали специальные глиняные (позднее – металлические) сосуды для приготовления маиса таким способом. Другим способом было помещение целого початка на раскаленное масло.
В то время попкорн стал прообразом «фастфуда», поскольку он очень легкий и сытный, его можно было брать в дорогу, чтобы подкрепиться. Его употребляли не только сухим, но и заливали горячей водой.
Другая версия о том, кто придумал попкорн, говорит о мексиканском происхождении «взрывающейся кукурузы». Мексиканцы, в свою очередь, получали попкорн путем расположения его на раскаленном песке или камнях. Вторгаясь в Мексику (1519 год), Эрнан Кортес был очень удивлен тому, как народ относится к такой пище, поскольку она составляла основную часть рациона.
В Европу этот продукт попал только в 1630 году.
Пик продаж попкорна в Соединенных Штатах приходился на времена Великой депрессии. Попкорн всегда был дешевым удовольствием, поэтому его могли позволить себе как богатые, так и бедные слои населения.
Попкорн с различными вкусовыми наполнителями был изобретен Фридрихом Рюкхаймом в конце 19 столетия. Именно он впервые приготовил сладкий попкорн, решив добавить в него вареную карамель и многое другое, что очень понравилось любителям этого лакомства.
Что же касается того, как попкорн попал в кинотеатр и почему именно такую ассоциацию вызывает, то тут стоит отметить заслугу Сэмюэла Рубина. Именно ему принадлежит эта идея, благодаря ему мы можем покупать попкорн в специальных картонных упаковках.
Таким образом, узнать, кто придумал попкорн, уже невозможно, но за столетия это лакомство обрело всемирную популярность. Достаточно знать тот удивительный факт, что это «блюдо» прошло через тысячелетия, особо не видоизменившись, а лишь немного усовершенствовавшись добавками.
В Соединенных Штатах Америки есть особый день, который посвящен этому лакомству. День попкорна отмечен в календаре 22 января.
Аппарат для попкорна
Поппер, или специальная машина для изготовления попкорна, была изобретена ученым по имени Чарльз Криторз в 1885 году. Выглядело это изобретение как резервуар со специальной ручкой, которая приводила его в движение и перемешивала кукурузные зерна. Стоит отметить, что это была довольно громоздкая конструкция.
Немного позднее попперы стали работать на газу или пару и намного уменьшились в размерах. Благодаря этому появилась возможность транспортировать попкорн с целью продажи на улицах, например. Аппарат для попкорна стал переносным источником дохода.
Для домашнего использования попперы стали продаваться в 1925 году. С изобретением микроволновых печей приготовление попкорна в домашних условиях стало еще проще. В 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что кукурузные зерна взрываются под воздействием микроволн. А вот специально приготовленные упаковки зерен для микроволновых печей были запущены в массовое производство только в 1984 году. С тех пор попкорн в микроволновке стал народным достоянием и одним из любимых лакомств.
Почему попкорн взрывается
Все мы знаем, что с одного стакана кукурузы специальных сортов получается большая миска вкусного лакомства. Но что происходит во время нагревания зерен до определённой температуры?
Причиной этому является большое количество влаги в каждом зернышке. Мы также знаем, что не все зерна в итоге взрываются, а если дожидаться до «последнего зернышка», то весь попкорн может просто сгореть. А не взрываются зерна как раз, если влаги в них недостаточно.
Также важно, чтобы зерна были цельными, с неповрежденной оболочкой, поскольку так влага будет постепенно испаряться, и зерно не лопнет.
Таким образом, капелька воды в кукурузном зернышке при нагревании превращается в пар, расширение которого приводит к прорыву оболочки.
Полезные свойства попкорна
Прежде всего стоит отметить, что в попкорне содержатся антиоксиданты полифенолы. Их тут больше, чем в некоторых овощах и фруктах.
Также кукуруза для попкорна содержит клетчатку и витамин А, витамины группы В и сложные углеводы. Все это полезно для организма. Но важно знать, что попкорн – это не низкокалорийный продукт. В 100 граммах снека содержится 300 ккал.
Нужно помнить о том, что кукуруза для попкорна нужна особенного сорта, поскольку только она обладает этими свойствами и даёт на выходе вкусную закуску.
Вредные свойства попкорна
Главным образом, «вредность» попкорна заключается не в самих зернах или способе приготовления, а в добавках, которые он содержит.
Если вы готовите попкорн самостоятельно дома, вы наверняка будете знать состав. Лучше будет, конечно же, если добавить немного оливкового масла, соли или сахара. Но от этого возрастет калорийность продукта. При этом пища останется здоровой и не нанесет вред здоровью, как это может сделать пищевая добавка неизвестного состава, если злоупотреблять ею.
Кто придумал попкорн? — История вещей
Попкорн сегодня стал неотъемлемым атрибутом при посещении кинотеатров. Он является очень популярным лакомством, поскольку нет, наверно, такого человека, который бы его не пробовал. Сладкий, соленый, сырный, карамельный, разновидностей попкорна достаточно много. Однако, откуда же появилась столь необычная еда? Кто придумал попкорн? Сейчас все и узнаем.
История попкорна началась очень давно, придумали попкорн древние индейцы. Они смогли найти особый вид маиса, который при нагревании может взрываться. Этот смысл и таит в себе название самого лакомства, ведь с английского слово «попкорн» переводится как «лопающаяся кукуруза». Процесс взрывания попкорна можно легко объяснить, все дело в том, что зерна содержат в себе капельки воды с крахмалом. Когда температура зерна повышается, вода превращается в пар, который разрывает внешнюю оболочку. Зерно, соответственно, раскрывается и увеличивается в несколько раз.
Индейцы готовили попкорн разными способами. Первый, когда маис целыми початками закладывали в горячее масло. А второй, когда отделенные зерна помещали в специальные корзинки и, удерживая над открытым огнем, периодически встряхивая. Первым европейцем, узнавшим об этом экзотическом блюде, стал Эрнан Кортес, который в 1519 году со своей командой приплыл в Мексику.
Если рассматривать события ближе к нашему времени, то упоминания о попкорне можно найти в документах по сельскому хозяйству США 1880 года. Гораздо большее распространение это лакомство получило с 1885 года. Именно тогда некий Чарльз Криторз начал изготовление специального компактного оборудования, с помощью которого можно было легко приготовить попкорн. Ну, а самое выгодное и популярное использование попкорна придумал торговец Сэмюэл Рубин. Он решил продавать попкорн в упаковке в кинотеатрах еще во время великой депрессии.
Теперь вы знаете, кто придумал попкорн, осталось лишь отметить, что США является лидером по потреблению данного лакомства. Именно там ежегодно среднестатистический житель съедает около 65 литров попкорна!
Попкорн: история происхождения | Блогер CoolCat на сайте SPLETNIK.RU 6 сентября 2013
Опять raya со своим постом (и комментариями) вдохновила меня поделиться своим настроением и это заслуживает отдельного поста.
Попкорн – очень древняя культура. Самые старые початки попкорна были найдены в пещере Бет Кейв вблизи Нью Мехико. Им 5600 лет.
В захоронениях в Перу были обнаружены зерна попкорна, которым, вероятно, не менее 1000 лет.
В одной из погребальных урн, найденной в Мехико, и датируемой 300 годом до нашей эры была найдена статуэтка богини кукурузы в головном уборе из раскрытого попкорна.
В 16 веке, когда Кортес вторгся в Мексику и впервые познакомился с попкорном, последний составлял не только основу местного питания ацтеков, но был важной составной частью их торжественных церемоний. Вот как описывают некоторые из них испанские очевидцы:
«Молодые женщины танцевали танец попкорна. Их головы были украшены убранством из попкорна, по одежде струились попкорновые гирлянды…»
«Они разбросали перед ним (древним богом ацтеков) поджаренную кукурузу, которую называли «момочити». Это такая кукуруза, которая взрывается при поджаривании и выглядит как очень белый цветок; они (индейцы) говорили, что это градины, которые нужно дарить богу воды…»
Древние «попперы» представляли собой посудину, выполненную из глины, минералов (например, мыльного камня), позднее проволоки и металла с небольшим отверстием наверху и длинной боковой фигурной ручкой в форме, например, кота, других животных или просто украшенной резьбой.
Попкорн раскрывался, как и сейчас при помощи нагрева и масла. Например, целый початок (а початок попкорна маленький) клали в горячий жир или растительное масло и варили в нем, пока все зерна на початке не раскрывались, превращаясь в «букет», которым женщины вечером украшали волосы. Приготовленный таким способом попкорн годился и в пищу.
Кроме того, зерна попкорна помещали внутрь проволочной корзины и держали ее над огнем, периодически встряхивая. Попкорн «взрывали» и прямо на початке: протыкали початок острой палкой, смазывали зерна маслом и клали его на горячий песок у огня, периодически поворачивая.
До сих пор горячие пустынные ветры, бывает, выдувают из старых захоронений бабочки раскрытого попкорна, и они выглядят свежими и белыми, хотя им уже исполнилось несколько столетий.
Коммерческая история попкорна началась в 1880 году, когда упоминание о нем впервые появилось в сельскохозяйственной документации США.
В 1885 году Чарли Криторз изобрел первую попкорн «машину», которая тоже стала называться «поппер». До этого, как вы уже знаете, попперы были просто котлами или посудинами, хозяева которых должны были располагаться напротив входа в магазин и привлекать внимание прохожих.
Однако торговцы хотели быть мобильнее, ближе к толпе, особенно к толпе у кинотеатров. И Чарли Криторз изобрел машину, которую можно было толкать вручную, перевозить на лошади или грузовике.
Сегодня большая часть попкорна, который вы покупаете в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.
Домашние попперы появились впервые в 1925 году.
А в 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что, если сырой попкорн подвергнуть действию микровоовой энергии, то он «взрывается».
Это открытие привело к экспериментам с другими продуктами питания и в конечном итоге изобретению микроволновых печей и развитию целой индустрии в пищевой промышленности.
Так что своим появлением микроволновая печь тоже обязана попкорну!
Начиная с 1890 года и до самой Великой Депрессии, попкорн превратился в национальное блюдо.Уличные торговцы следовали за толпой народа на гуляньях, карнавалах, фестивалях и других сборищах в парках, на ярмарках и выставках, толкая перед собой газовый или паровой поппер.
Во времена Великой Депрессии попкорн был почти единственным лакомством, который могли себе позволить обедневшие американские семьи. Другие предприниматели разорялись, а «попкорнисты» процветали.
Один банкир из Оклахомы, потеряв бизнес и разорившись, купил попкорн аппарат и начал «жизнь заново», устроившись в небольшом магазине рядом с кинотеатром. Через пару лет он заработал достаточно денег, чтобы выкупить три из своих потерянных ферм.
Во время Второй Мировой весь сахар отправлялся в войска, расквартированные за океаном. Кондитерская промышленность почти встала, в результате, американцы стали есть в три раза больше подсоленного попкорна.
В 1950 году наступила эра телевидения, посещаемость кинотеатров упала, и для попкорна наступили черные дни. Но ненадолго. Американцы стали есть попкорн дома перед телевизором, и продажи попкорна вновь подскочили. В настоящее время средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год, что составляет 1,6 кг сырого попкорна на душу населения. А микроволнового попкорна продается на сумму более чем 250 миллионов долларов в год. Сейчас большинство готовит попкорн дома в микроволновке, в сковороде на плите или на специальном домашнем поппере, сдабривая затем готовый продукт сливочным маслом, различными топпингами, специями и добавками. А каковы подробности приготовления и употребления попкорна в древние времена?
Вот как готовили попкорн американские аборигены по Бенжамину Франклину:
В железный горшок клали песок и ставили на огонь. Когда песок раскалялся, туда замешивали зерна попкорна. От жара песка попкорн раскрывался. Далее содержимое горшка просеивалось через сито, песок вновь использовался для приготовления попкорна, а сами «бабочки» перемалывались в муку для последующего приготовления пищи или про запас. Пенсильванские индейцы раскрывали зерна в чистом, горячем пепле. Далее пепел с попкорном просеивался через сито и перемалывался в муку. Когда индейцы отправлялись в дальнюю дорогу, они брали с собой молотый попкорн. Это был прообраз будущей «быстрой и удобной пищи» (convenience food): она долго не портилась и была удобна в дороге. Ели молотый попкорн горстями, сухим, но могли заварить горячей водой.
Позднее был придуман некий короб из проволоки. У такого короба была длинная ручка и частое плетение стенок. Короб с попкорном нагревали на огне, периодически встряхивая. В 1966 году Вильямом Орбертоном был запатентован первый «поппер», который представлял собой круглую корзинку. Позднее появилось устройство, состоящее из корзинки с заводной ручкой, которую нужно было вертеть, чтобы перемешивать зерно. Вслед за этим корзинка обзавелась крепким дном, ее можно было уже ставить на плиту. Домашние «попперы» стали очень популярными. В настоящее время производится и используется несколько моделей, но и старинные «античные» попперы также в ходу.
Кто изобрёл попкорн? | Еда и кулинария
Часто продажа попкорна сопровождает массовые гулянья и развлекательные мероприятия. Легкий, сытный, полезный продукт с огромным количеством вкусов: сладкий, соленый, карамелизированный, с различными топпингами и добавками. Уже при входе в кинотеатр тебя встречает запах этого приятного лакомства. Сегодня в любом супермаркете можно найти как готовый продукт, так и его полуфабрикат, и приготовить попкорн дома без особых усилий, чтобы лакомиться во время домашнего киносеанса.
«Лопающаяся кукуруза» (так дословно переводится попкорн) под воздействием высоких температурных режимов выталкивает воду и образует пар, во взаимодействии с крахмалом от этого происходит нарушение оболочки зерна — и попкорн готов!
Чтобы изготовить пищевой попкорн, нужен определенный сорт кукурузы, зерно должно взрываться. У такой кукурузы тонкая и жесткая оболочка. Из этого сорта большой выход готового продукта. Зерно увеличивается в размерах в десятки раз, обычная кукуруза этого эффекта не дает.
К тому же попкорн невероятно полезен (естественно, чистый продукт, без добавления масел и ароматизаторов), за счет высокого содержания клетчатки, которая нормализует количество холестерина, а также улучшает пищеварение. Мадонна утверждает, что похудела после беременности первым ребенком именно благодаря попкорну.
Кто же догадался «взрывать» зернышки кукурузы? История попкорна насчитывает несколько тысячелетий. По одной из версий, изобрели его древние индейцы, обнаружив свойство зерна маиса взрываться под воздействием нагревания. Индейцы готовили попкорн двумя способами. Початок маиса целиком клали в раскаленное масло, либо отделяли зерно от початка и нагревали над огнем в специальных емкостях. Древняя посуда для получения попкорна изготовлялась из глины и минералов. Потом ее стали делать металлической. Сверху имелось отверстие, а ручка выполнена в виде какого-то животного или декорирована резьбой. Значительно позже были изобретены специальные сковороды. С сетчатой крышкой, чтобы зерно не отстреливало.
Древние индейцы в долгие походы брали с собой мешочки с молотым попкорном. Легкий в весе, сытный, быстрый в приготовлении и долго не портящийся — это был незаменимый продукт. Именно он стал прообразом «быстрой пищи». Ели его как в сухом виде, так и заваривали кипятком.
В середине ХХ века кладоискатели в пещере Бет Кейв нашли зерно взорванной кукурузы возрастом 5600 лет! И оно еще было вполне съедобным.
По другой версии, родоначальниками попкорна были мексиканцы. Готовили они его в раскаленном песке и на камне. В зерно вставляли палку, а рядом разводили огонь. Такому способу получения попкорна около 1500 лет. Эрнан Кортес при вторжении в Мексику в 1519 году познакомился с попкорном и был удивлен отношению аборигенов к этому продукту.
Попкорн в это время был неотъемлемой частью рациона ацтеков. Торжественные церемонии не обходились без его применения и сопровождались танцами попкорна. Его использовали и в качестве украшений одежды и ожерелий, а также для убранства волос.
В Мехико в погребальной урне, насчитывающей 300 лет до нашей эры, была обнаружена статуэтка богини кукурузы. На голове ее красовалось зерно лопнувшей кукурузы.
Популярность попкорна пришлась на 1880−1885 годы в Америке. В это время Чарльзом Криторзом было изобретено специальное оборудование для изготовления воздушной кукурузы и названо «поппером». Это была машина с ручкой для завода, при ее вращении перемешивалось зерно. Позже машины работали при помощи либо газа, либо были паровыми. Сначала «попперы» были крупногабаритными и представляли собой сложный агрегат. Позже стали компактнее, это дало возможность перемещаться и продавать свежую воздушную кукурузу на улицах городов. А вот домашние машины-попперы для изготовления попкорна появились в 1925 году.
В Америке самый пик продаж попкорна пришелся как раз на время Великой депрессии. В это время достаточно дешевое лакомство (5−10 центов за упаковку) было одним из доступных продуктов для бедняков. Этот бизнес, в отличие от других, процветал.
В конце ХIХ века Фридрих Рюкхайм добавил в попкорн вареную карамель и другие наполнители.
А самый популярный и выгодный способ использования попкорна придумал Сэмюэл Рубин. Именно благодаря ему мы и сегодня покупаем попкорн в оригинальной упаковке в кинотеатрах.
Самой активной нацией по потреблению воздушной кукурузы до сих пор остаются американцы: по статистике, среднестатистический американец употребляет 65 литров попкорна в год! Это остается прибыльным бизнесом за счет дешевого сырья и простоты в изготовлении. В России популярность попкорн приобрел в конце девяностых годов, когда возникали современные кинотеатры и киноцентры. И он остается основным продуктом, приобретаемым в барах при кинозалах.
И наконец, попкорну мы обязаны появлением микроволновых печей! Перси Спенсер в 1945 году обнаружил свойство зерна кукурузы взрываться под воздействием микроволн. Это незаменимое открытие дало путь одному из важнейших направлений в пищевой промышленности. Кто бы мог подумать!
И пока писалась эта статья, автор удивлялся интересным фактам и лакомился карамелизированным попкорном. Чего и вам желаю, ведь в жизни всегда должно быть место удовольствию!
Как придумали попкорн
Семена кукурузы состоят из зародыша растения, эндосперма (содержит крахмал и воду, которые питают зародыш при прорастании) и кожуры. Осенью, когда собирают кукурузу, содержание воды в эндосперме доходит до 20%. Это слишком много для попкорна — переувлажнённые зёрна не взорвутся; кроме того, их трудно хранить. Поэтому семена кукурузы, которая пойдёт на попкорн, подсушивают на заводе тёплым воздухом до оптимального уровня влажности 14%.
На этом, впрочем, дело не заканчивается. После просушки зёрна пропускают через большое сито, чтобы отсеять мусор, а затем выкладывают на специальный вибрирующий стол, рядом с которым установлены мощные вентиляторы. Слишком лёгкие зёрна воздух выдувает прочь, слишком тяжёлые перемещает из центра на периферию. Посередине остаются оптимальные по весу. Затем особое устройство — электронный индикатор — обнаруживает остатки загрязнений и повреждённые зёрна и отбрасывает их воздушной струёй. Часть зёрен из каждой партии попадает в прожарочный цех, где их обливают маслом и готовят — чтобы проверить на взрываемость. После этого упакованный полуфабрикат попадает в кинотеатры.
Попкорн не зря ассоциируется с кино. Мировая киноиндустрия основана не только на прибыли от продажи билетов, но и на торговле попкорном и напитками — всё потому, что владельцы кинотеатров делают на них очень большую наценку. Без этого билеты в кино стоили бы гораздо дороже.
Попкорн готовят на масле, температура кипения которого выше температуры кипения воды (100 °C). При таком интенсивном нагреве вода в эндосперме стремительно испаряется. Но жёсткая кожура семени не даёт водяному пару выйти наружу. Этот сжатый горячий пар делает мягкий крахмал гелеобразным. Когда давление становится слишком высоким (при температуре около 180 °C), пар фактически разрывает кукурузное зерно. Характерный сопутствующий звук — это выход пара наружу под большим давлением. Полость внутри зерна действует как резонатор, усиливая хлопок. Давление внутри семени резко падает, пар стремительно расширяется, увлекая крахмал за собой. На воздухе содержимое эндосперма охлаждается и затвердевает, увеличиваясь более чем в 40 раз от первоначального объёма.
Кстати, у попкорна есть разновидности. Одну называют «грибовидной», другую «бабочкой». Всё просто: после взрыва зёрна первой похожи на гриб, второй — напоминают крылья бабочки.
Хрустящая история. Как попкорн стал неотъемлемой частью кинотеатров
Трудно представить кинотеатр без вездесущего запаха кукурузы и сливочного масла в его залах и фойе. Как не странно попкорн – один из символов массовой культуры и важнейший сегмент торговли – не так давно стал ассоциироваться с просмотром кино.
История попкорна огромна, и она пересеклась с историей нового вида искусства только в годы Великой депрессии — чтобы спасти киноиндустрию от неминуемого краха, пишет Компьюлента.
В начале было теосинте — дикое травянистое растение, которое на самом деле мало похоже на хорошо знакомую нам кукурузу. Около восьми тысячи лет назад люди решили о нем позаботиться, и оно ответило им добром. Одним из первых стал сорт маиса, зерна которого обладают особенно насыщенной крахмалом сердцевиной и очень жесткими стенками. При нагревании давление внутри зерна быстро увеличивается, пока его не разорвёт. Попкорн выращивали сначала в Центральной Америке, потом он попал на север и юг, но к Новому времени сохранился только в Южной Америке. В начале XIX века североамериканские китобои нашли его в Чили и доставили обратно в Новую Англию.
С востока Северной Америки попкорн быстро распространился по континенту. Готовить и есть его было настолько интересно, что уже в 1848 году это слово попадает в Словарь американизмов. Он в буквальном смысле взорвал рынок продуктов питания, его продавали на каждом углу, особенно там, куда народ приходил развлекаться, — в цирках, на ярмарках, спортивных мероприятиях. Ассоциация прозрачна и объяснений не требует. В театрах, напротив, попкорн не жаловали: все-таки серьезное искусство.
AP
Популярности попкорна способствовала его мобильность: в 1885 году на улицах появилась первая паровая попкорн-машина, изобретённая Чарльзом Кретором. Для приготовления воздушной кукурузы в больших количествах кухня уже не требовалась, её делали прямо на месте. К тому же попкорн хрустит и обладает приятным ароматом. Тягаться с ним могли только недавно появившиеся картофельные чипсы, но они оставались как раз прерогативой дымных кухонь.
В первые «синематографы» попкорн не пускали, потому что пракиношники старались во всем подражать театрам, вплоть до шикарных ковров. Хотя на экране шли в основном наивные пьески (собственно говоря, как и сейчас, только без специальных эффектов), владельцы заведений держали марку и привечали солидную клиентуру. Мусор и отвлекающий внимание хруст — нет, с этим, пожалуйста, ступайте в цирк.
В 1927 году появился звук, и киноиндустрия открылась более широкой публике, ибо для того, чтобы посмотреть кино, больше не надо было знать грамоту. К 1930 году американские кинотеатры посещали уже 90 млн зрителей в неделю. Казалось бы, чем больше посетителей, тем выше прибыль, да и звук заглушал хруст, но владельцы кинотеатров продолжали держаться старых правил.
AP
Великая депрессия спутала все карты. В поисках дешевых развлечений публика стала набиваться в кинозалы с невиданным энтузиазмом, тем более что волшебный экран лучше всего помогал забыть о тягостных буднях. Между тем порция попкорна стоила 5-10 центов, и ее мог позволить себе любой бедняк, а мешок за $10 можно было и вовсе точить годами. Попкорн оказался одним из самых выгодных вложений для тех, у кого были деньги (купил кукурузы, тут же наделал попкорна и моментально продал, не оглядываясь на инфляцию), и пока владельцы кинотеатров сопротивлялись соблазну, предприимчивые уличные торговцы не терялись, устанавливая свои машины прямо напротив синема-дверей.
Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:
Первые кинотеатры не только старались сохранить презентабельность. В них попросту отсутствовала приличная вентиляция. Тем не менее все чаще зрители входили в вестибюль с заветным пакетиком в руках, и владельцы сдались. Поставщикам попкорна разрешили торговать в фойе и непосредственно перед дверью — за ежедневную плату, конечно, но те не жаловались, ведь продажи только росли.
В конце концов, владельцы кинотеатров поняли, что имеет смысл избавиться от посредников. К тому же в середине 1930-х кинотеатры принялись закрываться из-за экономического кризиса, и продажа попкорна стала для многих спасением. Например, в Далласе сеть кинотеатров установила машины для приготовления попкорна в 80 заведениях, а в пяти самых шикарных — нет, потому что это показалось неприличным. Два года спустя прибыль первых подскочила, а вторые стали работать себе в убыток, и тогда там тоже появилась воздушная кукуруза.
AP
Брак попкорна и кинотеатров окреп в годы Второй мировой войны. Закуски-конкуренты вроде сладостей и газировки отошли на второй план из-за дефицита сахара (главный импортер — Филиппины — оказался в руках японцев).
К 1945 году половина попкорна, потреблявшегося в США, съедалась в кинотеатрах. Перед фильмами (а иногда и прямо посреди сеанса) стали крутить рекламу, призывавшую не забывать о том, что продается в вестибюле.
Несмотря, однако, на все маркетинговые уловки, в 1950-х продажи попкорна в кинотеатрах стали неуклонно снижаться. Виновником стала новая технология — телевидение, которое заставляло проводить вечера дома. А там попкорн почти не ели, потому что воспроизвести знакомый по кинотеатру вкус не так-то легко: нужны специальный аппарат, растительное и сливочное масло, соль и другие ингредиенты. Тогда изобрели полуфабрикаты EZ Pop: просто подержите контейнер, в котором уже есть все необходимое, над источником тепла.
В 1970-х родились микроволновые печи, и отныне для приготовления воздушной кукурузы достаточно было нажать на кнопку. При этом ставшая уже традиционной связь между экраном и движением челюстей сохранилась. Немецкая фирма Nordmende рекламировала свои микроволновки в качестве «спонсора» домашнего кинопросмотра.
Reuters
С тех пор производители попкорна еще теснее сроднились с кино, утверждая, что в состав входит точно такое же масло, которое подают в кинотеатрах, и приурочивая рекламу к выходу того или иного блокбастера.
В свою очередь, киноиндустрия тоже повлияла на попкорн. До Великой депрессии предпочтение отдавалось белой кукурузе, тогда как едва желтая выращивалась и стоила вдвое больше. Тем не менее поставщики кинотеатров выбирали желтую, ибо ее зерна разрывались намного сильнее и создавали больше объема (за ту же цену), а желтоватый оттенок красиво контрастировал с цветом масла. Синематограф был настолько популярен, что потребитель привык к желтому попкорну и отказывался покупать белый. «Я хочу как в кино», — говорили озадаченным продавцам. Поэтому сегодня на белые сорта приходится всего 10% коммерческой кукурузы.
Reuters
Попкорн остается важной статьей дохода киноиндустрии. Поставщики жалуются, что аренда помещения в вестибюле кинотеатра очень дорога, но у этого есть простая причина: вам ничего не стоит приготовить попкорн и ничего не стоит сделать большую наценку, а у кинотеатров это основная статья доходов. Да-да, 85% выручки и 46% прибыли кинотеатров США — это аренда помещений.
Даже сейчас, когда возрождается мода на шикарные кинотеатры, в которые люди ходят не только посмотреть новый фильм (по данным сети кинотеатров iPic Theaters, зрители проводят в среднем четыре часа внутри здания), попкорн никуда не делся.
Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте
История изобретения и распространения попкорницы
У многих из нас попкорн ассоциируется с походом в кинотеатр, молодежными тусовками, домашними просмотрами любимых фильмов. Аромат кукурузы навевает приятные воспоминания и позволяет мечтать о предстоящих захватывающих мероприятиях. Что же представляет из себя это волшебное лакомство, способное вызывать лишь приятные воспоминания. На самом деле это — зерна особого сорта кукурузы, которые в результате нагревания вздуваются, образуя надутые изнутри хлопья. С английского поп-корн можно перевести как pop — «с треском лопаться», corn — «маис», кукуруза. По одной из наиболее вероятных версий, авторами попкорна являются древние индейцы, которые первыми обнаружили интересную способность кукурузы к «самовзрыванию». Согласно найденным вблизи Нью Мехико ядрам кукурузы, ученые установили, что этой древнейшей культуре более пяти тысяч лет. А это значит, что сытную воздушную кукурузу индейцы употребляли еще тысячи лет назад, она была важной составляющей их питания. А вот Европа познакомилась с этим продуктом только в 17 веке.
Помимо зерен кукурузы при раскопках были обнаружены сосуды из глины, минералов и металла для попкорна. В глиняном горшке, куда помещали зерна кукурузы, имелось небольшое отверстие и длинная ручка сбоку, приводившая его в движение. Существовал еще один способ. В корзину из проволоки клали зерна и помещали ее над огнем. Корзину периодически встряхивали. Кукурузу могли «взрывать» и прямо на початке — его смазывали маслом и располагали рядом с костром. Благодаря маслу и нагреву попкорн раскрывался. Сваренным в горячем масле початком кукурузы женщины часто украшали себя, дом, одежду. Дело в том, что початок с раскрытыми зернами очень походил на букет, который, кстати, могли с удовольствием съесть.
Аппарат для производства попкорна, названный «поппер», был изобретен в 1885 году Чарльзом Криторзом, который владел кондитерской, где продавал поджаренный арахис. Аппарат для жарки ему не нравился и он решил его изменить. Это был специальный резервуар с ручкой, приводившей в движение поппер, чтобы перемешивать зерна кукурузы. Аппарат был представлен впервые на Всемирной выставке в 1893 году. А в 1895 г. Криторз создает компанию по производству попперов, которая существует до сих пор. Однако, этот аппарат был очень неудобен из-за своих больших размеров. В дальнейшем попперы, работавшие на пару или газу, постепенно уменьшались в размерах. Такой аппарат было легко переносить и поэтому его стали использовать для переносной торговли. В конце 19 века Ф.Рюкхаймон изобрел попкорн с разными наполнителями.
Дальнейшее совершенствование привело к тому, что попкорницу можно было использовать дома. Современные попкорницы позволяют готовить попкорн без капли масла с добавлением любимого вкуса. Попкорница в привлекательной упаковке является прекрасным подарком на любое торжество. Компания Uniqum разрабатывает и изготавливает уникальные сувениры на заказ любой сложности по выгодным ценам. Больше всего попкорн производили в США, особенно в период Великого кризиса 30-х годов 20 века. Большая популярность продукта объяснялась дешевизной и доступностью. С. Рубину принадлежит идея продажи попкорна в картонных упаковках. Благодаря этому, его стали продавать в кинотеатрах. Это лакомство больше всего любят в США, там даже есть специальный день, посвященный ему.
Когда появились микроволновки, то делать попкорн дома стало еще легче. П. Спенсер в 1945 г. заметил, что воздействие микроволнового излучения приводит к тому, что кукурузные зерна начинают взрываться, как от нагревания на огне. Но для микроволновок необходимы были особые упаковки для зерен. А они появились только в 1984 году. С этого времени попкорн становится любимым лакомством для миллионов.
Современные попкорницы бывают двух видов — настольные и напольные. Последние модели подходят для кафе, настольные — для закрытых заведений. Так же агрегаты делятся по количеству используемого зерна и электроэнергии. Устройство включает в себя следующие части: чаша для зерен кукурузы, которая может вмещать от 5 до 7 килограмм. В чаше сделано множество отверстий. Так же используется вентилятор, камера, которая выдерживает нагрев до 240 градусов, воздуховод, мешалка, отсек, куда заливается масло и смотровое окно. Кроме того, существует машина для попкорна, главной частью которой является нагревательный котел. Его прогревают 7 мин. и под воздействием весьма высоких температур зерна начнут раскрываться, через 80 сек. воздушная кукуруза готова.
Кто изобрел попкорн? — Кто это изобрел
Пытаясь выяснить, кто изобрел попкорн, возможно, вы найдете множество ответов. Эти теории могут охватывать тысячу лет и содержать разные теории о том, как появился попкорн.
Кукурузные хлопья индейцами
История, написанная о том, кто изобрел попкорн, на самом деле ведет ко временам коренных американских индейцев. Однако точное местонахождение и племенная группа не упоминаются.
Хотя это так, говорят, что эти древние индейцы открыли попкорн, когда бросили несколько целых початков кукурузы в огонь, и он внезапно начал лопаться, как сумасшедший.С тех пор они делали эту закуску для еды, украшения и украшения.
Древнее ухо в пещере
Вы, вероятно, должны поблагодарить некоторых из первооткрывателей, которые обнаружили то, что можно отметить в истории, как самое древнее ухо попкорна. Это было замечено в пещере летучих мышей в Нью-Мексико. По имеющимся данным, этому уху около четырех тысяч лет.
Другие известные первооткрыватели
В 1519 году было сказано, что ацтеки в Мексике использовали попкорн как средство питания и форму декора.
Есть также несколько свидетельств XVI века о перуанских индейцах, которые также использовали это вкусное лакомство в свое время.
Соединенные Штаты также известны тем, что выращивали попкорн и в основном использовали его ранее в регионах Среднего Запада.
Попкорн как популярное угощение
В старые времена в Америке колонисты, как известно, ели попкорн на завтрак. Обычно его готовят в виде хлопьев с подслащенным молоком.
Даже в период Великой депрессии попкорн оставался популярной закуской, когда других сладостей не хватало.
Добавлены разные вкусы
В настоящее время использование попкорна в пищевом бизнесе имеет разные особенности.
Вместе с натуральным, соленым или масляным попкорном новый продукт, известный как попкорн для гурманов, имеет множество доступных вкусов, соответствующих индивидуальным предпочтениям. Благодаря добавлению различных ароматизаторов попкорн входит в число самых универсальных угощений.
Есть много способов насладиться этим.
Вы можете легко купить ведра попкорна в кинотеатрах и наслаждаться просмотром, перекусывая этой вкусной закуской.Или вы можете приобрести другие вкусы в готовых к употреблению упаковках в магазинах. Есть также некоторые продукты, которые упакованы как сырые, и вы можете приготовить их самостоятельно у себя дома в любое удобное для вас время.
С учетом того, что индейцы изобрели попкорн в то время, к более восхитительному продукту с различными вкусами на выбор, попкорн, несомненно, станет одним из закусок, которым люди, вероятно, будут продолжать наслаждаться.
Делитесь и наслаждайтесь!
.Кто открыл попкорн
Попкорн — это уникальный сорт кукурузы, который «лопается» или «взрывается» при нагревании. Как ни странно, на самом деле выращивают только несколько диких видов кукурузы. Штамм, который на самом деле культивируется для использования, — это Zea mays averta (который, я уверен, абсолютно ничего не значит для большинства из вас!) В этом посте будет рассказано, кто открыл попкорн, а также рассмотрены некоторые интересные факты о попкорне, в том числе его питательная ценность, о которой, я уверен, вы все очень хотите знать!
Кто открыл попкорн
На самом деле коренные американцы открыли процесс лопания кукурузы.Никто не знает, когда именно попкорн был открыт, но мы знаем, что это было тысячи лет назад. Согласно мифу коренных американцев, разгневанный бог сбежал из кукурузного зерна, когда оно было лопнуто. Этот миф объясняет шум, который издает попкорн, когда он лопается. Итак, теперь вы знаете, кто открыл попкорн. Давайте посмотрим на эти факты о попкорне.
Факты о попкорне
Факт 1: Попкорн действительно имеет хорошую пищевую ценность! Он очень богат клетчаткой и содержит довольно много витаминов группы B.Попкорн также низкокалорийен (конечно, до того, как вы добавляете все масло), не содержит натрия (до того, как вы добавляете соль) и не содержит сахара (если вы не относитесь к тем людям, которые добавляют сахар).
Факт 2: Американская академия педиатрии не рекомендует давать попкорн детям младше четырех лет из-за риска удушья.
Факт 3: Попкорн считался роскошью во время депрессии. Пакет попкорна стоит «колоссальные» 5-10 центов!
Факт 4: Попкорн — это настоящая форма.При слишком высокой температуре он пригорает до дна. При слишком низкой температуре вы получите много неоткрытых ядер. Конечно, в наши дни большинство людей просто едят попкорн из микроволновки, а это значит, что это не проблема.
Факт 5: Ядра попкорна должны быть высушены производителями, иначе они очень плохо лопаются.
.Что делает попкорн популярным? | Вондрополис
Болеете ли вы на стадионе, смотрите последние кассовые сборы или устраиваетесь на диване для семейного вечера кино, попкорн на протяжении десятилетий был одним из самых любимых закусок Америки.
Если вы когда-нибудь задумывались, что происходит внутри вашей микроволновой печи, когда вы открываете это вкусное угощение, займите место в первом ряду и узнайте, что это за шум. Пришло время заглянуть за кулисы и попробовать одну из старейших закусок в мире!
Так что же делает попкорн популярным? И почему при нагревании не лопается вся кукуруза? Ответ — вопрос простой науки.Попкорн — это особый сорт кукурузы. Из всех видов кукурузы попкорн — единственный популярный сорт.
Внутри каждого ядра попкорна находится крошечная капля воды, окруженная твердой оболочкой, называемой оболочкой. Когда попкорн нагревается, вода превращается в пар, который создает давление внутри ядра. Когда корпус больше не может сдерживать давление — ПОП! — ядро взрывается и рождается пушистый новый кусочек попкорна.
В Америке потребление попкорна неуклонно росло с ростом популярности домашних телевизоров в 1950-х годах.По мере того, как все больше людей оставались дома и смотрели телевизор, чтобы развлечься, они обнаружили, что им хочется соленой закуски. Естественным выбором, конечно же, был попкорн!
Однако попкорн был частью американской культуры задолго до изобретения телевидения. Некоторые историки даже предполагают, что коренные американцы познакомили паломников с попкорном, когда они принесли его на первый праздник Дня благодарения.
Хотя сегодня американцы потребляют больше попкорна, чем любая другая страна в мире, археологи обнаружили ядра попкорна в новых мексиканских пещерах, которым, по их мнению, более 4000 лет, что позволяет предположить, что эта пикантная закуска была частью культур по всему миру на протяжении веков .
Когда испанские исследователи прибыли в Мексику, они обнаружили, что индейцы ацтеков использовали попкорн для изготовления гирлянд, головных уборов и украшений, которые они носили во время «танцев с попкорном». Индейцы рассказывали легенду, объясняющую феномен попкорна.
Легенда гласила крошечный демон жил в каждой зернышке попкорна. Когда дом демона топили, он так разозлился, что взорвался!
.Раздел 6: Кто изобрел попкорн?
Thực ra trong quá trình luyn thi IELTS, tự nhiên kin thức về khoa học — i sng của bọn mình sẽ c tăng lên rất rất nhiều. Đơn giản là vì đấy toàn là những chủ đề thi, không biết, sao được điểm cao được nhỉ?
V thy thì hôm nay chúng mình cùng tìm hiểu về một trong những phát minh vĩ i nhất trong lịch sử loài người, thiếu nó những bộ phim ngoài công sẽ bun. Đó chính là bỏng ngô — Popcorn
Trước hết thì Corn / kɔːn / có nghĩa là ngô, còn pop / pɒp / có nghĩa nổ, xảy ra một cách bất ng.Thỉnh thoảng các bạn đang chām chú xem một thông tin gì đó, tự nhiên có một веб-сайт, một đo tinn tin nhắn xuất hiện trên màn hình làm bn giật nh
Bạn có đoán được từ lâu lắm rồi, bỏng ngô có công dụng để làm gì không? Ngoài thức ăn, bỏng ngô còn được dùng như một món đồ trang sức cho phụ nữ — аксессуар / əkˈsɛs (ə) ri / (n), số nhiều аксессуары và côcả 9000 Relief / rɪˈlɪdʒ (ə) n / (n) -> религиозный (a) nữa đấy.
Dưới đây là một số điểm từ vựng IELTS quan trọng các bạn cần phải nhớ liên quan đến chủ đề Изобретение:
- Изобретатель / ɪnˈvɛnt / (v): phát minh, tạo ra những cái mới
-> Изобретение (n): sự phát minh, là danh từ m được, tức là có tồn tại dạng số nhiều изобретения . Các bạn nhớ chú ý ngữ cảnh và ngữ pháp của câu để tránh bỏ sót chữ «s»
-> Inventor (n): nhà phát mình, không tồn tại từ inventer các bạn nhé.
- Gần nghĩa với Create có từ create / kriːˈeɪt /: tạo ra
-> создание (п)
-> креатив (а): sáng tạo
-> творчество (сущ.): Sự sáng tạo
- деликатес / dɛlɪkəsi /: món ăn ngon, đặc sản, chính là từ Deli trong tên nhà hàng Tokyo Deli.
- дата назад (v): quay trở lại thời gian vào…
Источник: Попкорн появился тысячи лет назад: Bỏng ngô đã xuất hiện từ hàng nghìn năm trước đây.
- популярный / ˈpɒpjʊlə / (a): phổ biến
-> популярность (сущ.). Hay được dùng với công thức:
Попкорн быстро завоевал популярность среди людей . Hoặc
Популярность попкорна выросла на во время Великой депрессии (thời khi khủng hoảng).
- клинч / klɪn (t) ʃ / (v): khẳng định, xác nh
Сделайте выгодную сделку: xác nhận thương vụ
Успех был достигнут: thành công đã được xác nhận
- континент / ˈkɒntɪnənt / (n): lục địa
-> континентальный (а) -> межконтинентальный (а): xuyên lục địa
Các lục địa của Trái Đất gồm:
Europe / ˈjʊərəp /: châu Âu
Asia / eɪʒə /: châu Á
Africa / afrɪkə /: châu Phi
Север / nɔːθ / и Юг / saʊθ / America / merɪkə /: Bắc và Nam Mỹ
Australia / streɪlɪə /: Úc
Antarctica / antˈɑːktɪkə /: Nam Cực
Bây giờ chúng mình sẽ cùng nghe một bài прослушивание về ai đã sáng tạo ra bỏng ngô và luyn tập nhé:
Mỗi ngày học thêm một chút để t được cao hơn với bài thi IELTS các bạn nhé!
.