Kulinariya: Кулинария с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Содержание

Книги Кулинария: бумажные, электронные и аудиокниги

Книги кулинарных рецептов

Современная кулинария отличается многообразием рецептов и традиций народов мира, в которых каждый может найти для себя что-то новое. Такое издание станет отличным подарком любой хозяйке, которая уделяет большое значение приготовлению пищи для своей семьи и гостей.

В каталоге издательства представлена литература по многим темам, так или иначе, связанным с приготовлением блюд. Специализированные издания о десертах, закусках, горячем, супах,соусах с пошаговыми инструкциями и фотографиями помогут быстро подобрать необходимые продукты и блюда для праздничного и повседневного стола.

В разделе кулинарии найдется необходимая литература для тех, кто ведет активный образ жизни и отдает предпочтение здоровому питанию. Широкий ассортимент блюд из полезных продуктов с правильными техниками приготовления позволит разнообразить рацион как взрослых, так и детей.

В коллекции издательства представлены серии, написанные кулинарами с мировым именем — авторские работы Джейми Оливера, Юлии Высоцкой и других профессионалов. В их историях вы найдете вдохновение и новые варианты приготовления мяса, десертов и других блюд, достойных лучших ресторанов.

В разделе вы найдете не только блюда, но и издания по изготовлению напитков в домашних условиях. Натуральное вино, домашние настойки, настоящий квас или пиво собственного производства обязательно понравится вас и удивит ваших гостей за общим столом.

Поклонникам кухонь народов мира рекомендуем сборники с национальными рецептами, составленные из самых популярных блюд в той или иной стране. Итальянская паста или пицца, французские багеты и десерты, яркая грузинская кухня или демократичная японская — в ассортименте издательства найдется много интересных сборников с национальным колоритом.

Закажите друзьям или знакомым книгу правилами сервировки, а дополнить ее можно ярким современным блокнотом для записей. Выполненные в разных цветах и стилях оформления тетради для авторских рецептов станут незаменимой поддержкой для начинающего кулинара-любителя, и позволят не потерять советы, проверенные на практике.

Кулинария Восход — Адреса кулинарий

Кулинария Восход — Адреса кулинарий — кулинария в краснодаре, Кулинария на таманской, Торты на заказ, Детские торты, Праздничные торты, Свадебные торты

8 (918) 998-21-09
г. Краснодар, ул. Ставропольская, 91

+7 988 473-42-89
(WhatsApp, Viber для заявок)

Кулинария на проспекте Чекистов, 28

Режим работы: с 8.00-20.00
Тел.: 8 (928) 035-03-26

Смотреть на карте

загрузка карты…

Кулинария на ул. Коммунаров, 86 (р-он Кооперативного рынка)

Режим работы: с 8.00-20.00
Тел.: 8 (989) 85-00-853

Смотреть на карте

загрузка карты…

Кулинария на ул. Российская, 74

Режим работы: с 8.00-20.00
Тел.: 8 (989) 851-85-52

Смотреть на карте

загрузка карты…

Кулинария на ул. Красная, 145

Режим работы: с 8.00-20.00
Тел.: 8 (989) 849-69-91

Смотреть на карте

загрузка карты…

Кулинария на ул. Гаврилова, 93

Режим работы: с 8.00-20.00
Тел.: 8 (989) 276-65-34

Смотреть на карте

загрузка карты…

Павильон №37, ул. Сормовская, 110/5 (Территория Ярмарки)

Режим работы: с 8.00-20.00
Тел.: 8 (989) 833-61-66

Смотреть на карте

загрузка карты…

Киоск №115, ул. Стасова, 170/2 (Восточный рынок)

Режим работы: с 9.00-18.00
Тел.: 8 (989) 849-66-15

Смотреть на карте

загрузка карты…

Кулинария на ул. Игнатова, 16

Режим работы: с 8.00-20.00
Тел.: 8-989-276-65-33

Смотреть на карте

загрузка карты…

Кулинария на ул. Монтажников, 12

Режим работы: с 8.00-20.00
Тел.: 8 (989) 849-66-14

Смотреть на карте

загрузка карты…

Кулинария на угол ул. Шоссе Нефтяников, 36 и ул. Лузана

Режим работы: с 8.00-20.00
Тел.: 8 (989) 272-31-60

Смотреть на карте

загрузка карты…

Кулинария на ул. Ставропольской, 91

Режим работы: с 7.30-20.00
Тел.: 8 (918) 998-21-09, 8 (861) 239-74-29

Смотреть на карте

загрузка карты…

Павильон №1, ул. Советская, 58

Режим работы: с 8.00-20.00
Тел.: 8 (918) 998-21-14

Смотреть на карте

загрузка карты…

Кулинария на ул. Рашпилевская, 15

Режим работы: с 8.00-20.00
Тел.: 8(918) 079-09-08

Смотреть на карте

загрузка карты…

Кулинария на углу ул. Северная и ул. Садовая, 393

Режим работы: с 8.00-19.00
Тел.: 8 (918) 142-53-23

Смотреть на карте

загрузка карты…

Обратный звонок

Кулинария — это искусство

Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.
Гордон Рамзи

В примитивнейше-бытовом варианте еда — это то, что даёт нам энергию и позволяет прожить больше трёх дней. Но находятся люди, которые не без причин считают кулинарию искусством. Потому что просто сварить кашу — это не интересно, а подать её в железной кастрюльке — не этично.

Наверняка, многие смотрели различные телешоу по типу «Адской кухни» и фильмы о поварах-гениях (не всегда отличающихся хорошим характером). И чем дальше мы живём, тем сильнее распространяется этот культ правильного и утончённого употребления пищи. И откуда же это пошло?

Краткая история кулинарии

Мы оставим позади те незапамятные времена, когда наши обезьяноподобное предки жарили мясо, варили каши и собирали ягоды. Это работа антропологов и в кулинарном плане считается только базой.

Совсем другой разговор заходит о персах, ассирийцах и древних евреях. Историки отмечают, что именно в этих культурах процветали кулинария и довольно сложные рецепты, а пышное убранство столов могло удивить и сбить столку любого иноземца. Ведь даже в соседних странах с едой особо не возились, предпочитая минимально обрабатывать сырые продукты.

Естественно, унаследовали такое изысканное отношение к пище эллины. Красота во всём, и в еде в том числе (опустим, пожалуй, здесь Спарту). Греки первыми стали вести записи о пользе и вреде тех или иных продуктов, даже делали заметки о диетах. В древнегреческих записях находят разные советы: от покупки продуктов на рынке до кулинарных секретов для поваров. Многие известные личности того времени посвящали целые главы описанию еды и напитков: Гомер, Геродот, Плутарх, Аристрат и другие.

Тем не менее, в отличие от восточных культур, в Древней Греции быт и приготовление пищи лежали исключительно на женщине. Среди рабов сложно было отыскать кого-нибудь, кто умел готовить. В основном, они умели только воевать.

Но мужчины-повара, хоть и редкие, меж них всё-таки находились. Одним из них был некий Митайкос, который значится автором одной из первых кулинарных книг. Он прибыл в Спарту, чтобы показать там своё поварское искусство. Однако спартанцы были чужды роскоши и заумным рецептам, поэтому отправили его путешествовать подальше от себя.

Чтобы раззадорить аппетит, греки сначала кушали «рыбий бульон». В последствие его заменили более лёгкими закусками: яйцами, устрицами, ракушками.

Интересные вещи рассказывает о древнегреческом поварском быте врач Ленасей. В I веке нашей эры, по его замтекам, пекари, повара и смотрители погребов должны были быть непорочны, умеренны, воздрежаны иследить за своей чистотой.

Следующей задокументированной вехой кулинарного искусства стала французская кухня. Отличился в ней во времена Наполеона Антуан Карем. Он отлично знал историю своего дела, особенно древнеримскую кухню, которая славилась тяжёлыми и жирными блюдами. В своих заметках он указывал на завимисоть настроения от еды: «Литератор умеет наслаждаться хорошей гастрономией. Поэты любят хороший обед и выхваливают амброзию. Мрачный филосов обращает мало внимания на гастрономию».

Кстати история самого Карема не менее интересна. Учитывая его страстную любовь к кулинарии, характер повара оставлял желать лучшего. Из-за него ему пришлось покинуть кухню короля Генриха IV, который мало понимал в хорошей пище, и ещё очень много кухонь знатных особ. Допёк он всех вконец так, что его выписали в Россию Александру I. Но питерская погода оказалась не для нежного француза, и он уехал в Вест-Индию. Там его захватило дикое племя, но он поразил их приготовленным рагу и автоматом стал королём.

Кулинария, как искусство

Приготовление пищи — тоже искусство. Ведь оно требует такого же таланта и вдохновения, что и при ваянии скульптур, профессионального мастерства, чувства меры.

Кроме того, что еда призвана обеспечивать организм энергией, ей неплохо было бы быть ещё и вкусной, иметь приятный запах, радовать глаз подачей. Вместе все эти нюансы формируют настощий шедвр, который принесёт не только пользу, но и эстетическое наслаждение.

Французы, отличающиеся изысканной кухней, имеют в арсенале два слова: «гурмэ» и «гурман». Гурмэ — человек с тонким вкусом, который может по достоенству оценить блюдо. А вот слово гурман используют для насмешки над теми, кто жаждет плотских радостей и готов набить желудок чем попало.

На протяжении истории человечества определённая мода складывалась не только в обалсти одежды, украшений и придворного этикета, но и еды. Находчивые англичане даже сняли сериал «Отачаянные дегустаторы отправляются…», где прошлись по истории национальной кухни, отметив её достоинства и минусы.

Ошибочно считать, что полезная и радующая глаз и душу пища — привилегия высшего общества и недоступна простому обыввателю. Настоящий шеф может приготовить из привычных продуктов сотни разных блюд, не завышая ни на цент их стоимость.

Сложности кулинарии сегодня

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что мы живём в эпоху примитивизма питания. Время летит с неумолимой скоростью, много важных вещей отнимают его последние крупицы. Нам не очень хочется открывать поваренную книгу, искать интересные рецепты, бежать на рынок за свежими и исключительно натуральными продуктами и возиться с ними 1,5 — 2 часа. Потому что у нас есть альтернатива — полуфабрикаты. Легко, просто и… невкусно.

Именно из-за отсутствия хорошей, вкусной и красивой пищи в нашей обыденной жизни, мы ходим в рестораны. И каждый владелец такого места готов заложить душу за отличного повара. Того, чьи блюда заставят людей возвращаться снова и снова.

Каким же должен быть этот мега-герой, напоминающий нам о плотском искусстве? Он должен знать о свойствах всех продуктов, их сочетаемости, определять на вкус, чего не хватает в почти готовом блюде. Искусство подвластно не каждому. Кулинария тем более.

А вот как определяются те самые самые лучшие, знаменитые и гениальные? На чемпионатах по ресторанному спорту! Более того, соревнуются не только они. Имидж хорошего ресторана завист, как ни странно, не только от повара. Официанты, которые призваны обеспечить удобство клиента, и сомелье, знающие о вине всё и даже больше, не только создают имидж заведения, но и дополняют шедевры международного искусства, имя которому еда!

«КулинарИя» или «кулинАрия» — правильное ударение на какой слог?

Ударение в сло­ве «кули­на­рия» мож­но ста­вить как на глас­ный «а» тре­тье­го сло­га, так и на глас­ный «и» чет­вер­то­го слога:

кулинАрия и кулинарИя.

Узнаем, на какой слог пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в сло­ве «кули­на­рия» соглас­но акцен­то­ло­ги­че­ской нор­ме совре­мен­но­го  рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Значение слова «кулинария»

В рус­ском язы­ке этим сло­вом обозначают:

  1. Искусство при­го­тов­ле­ния пищи//разг. Вкусно при­го­тов­лен­ная пища.
  2. Магазин или спец. отдел при ресто­ране, сто­ло­вой, тор­гу­ю­щий полу­фаб­ри­ка­та­ми и гото­вы­ми кушаньями.

Т. Ф. Ефремова. Новый сло­варь рус­ско­го язы­ка. М., Русский язык, 2000

В раз­го­вор­ной речи часто слы­шит­ся вари­а­тив­ное про­из­но­ше­ние иссле­ду­е­мо­го слова:

«кулинАрия» и «кулинарИя».

Возникает сомне­ние, а как пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние, на глас­ный «а» или на «и»?

На какой слог ударение в слове «кулинария»?

Чтобы выяс­нить, куда сле­ду­ет ста­вить уда­ре­ние в рас­смат­ри­ва­е­мой лек­се­ме, раз­де­лим её на сло­ги. В сло­ве содер­жит­ся столь­ко фоне­ти­че­ских сло­гов, сколь­ко в нём зву­чит гласных:

ку-ли-на-ри-я

Пять глас­ных зву­ков орга­ни­зу­ют столь­ко же фоне­ти­че­ских сло­гов. Чтобы понять, на глас­ный како­го сло­га пред­по­чти­тель­нее ста­вить уда­ре­ние, обра­тим­ся к про­ис­хож­де­нию слова.

Это назва­ние мага­зи­на или спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го отде­ла свя­за­но с латин­ским при­ла­га­тель­ным culinarius, что бук­валь­но зна­чит «кухон­ный». В языке-источнике удар­ным явля­ет­ся глас­ный «а». И еще несколь­ко деся­ти­ле­тий назад про­из­вод­ное суще­стви­тель­ное «кули­на­рия» в стро­гой лите­ра­тур­ной речи име­ло имен­но такое ударение:

ку-ли-на́-ри-я.

Отметим, что на глас­ный «а» тре­тье­го сло­га пада­ет уда­ре­ние так­же в одно­ко­рен­ных словах:

  • кулина́р
  • кулина́рный рецепт.

С тече­ни­ем вре­ме­ни в рус­ском язы­ке обо­зна­чи­лась устой­чи­вая тен­ден­ция на поста­нов­ку уда­ре­ния в сло­вах, закан­чи­ва­ю­щих­ся на -ия, на глас­ный «и» чет­вер­то­го слога.

Сравним:

  • кулина́рия и кулинари́я;
  • металлу́ргия и металлурги́я;
  • инду́стрия (устар.) и индустри́я;
  • пицце́рия и пиццери́я.

Правильное ударение

В стро­гой лите­ра­тур­ной речи выбе­рем удар­ный глас­ный «а»  в рас­смат­ри­ва­е­мом слове.

Ударение в сло­ве «кули­на­рия» ста­вит­ся на глас­ный «а» тре­тье­го сло­га и на глас­ный «и» чет­вер­то­го сло­га соглас­но орфо­эпи­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го языка. 

Обратим вни­ма­ние на пра­виль­ную поста­нов­ку уда­ре­ния в сло­вах, закан­чи­ва­ю­щих­ся на -ия:

Поупражняемся в про­из­но­ше­нии это­го сло­ва, если про­чтём при­ме­ры предложений.

Примеры

На пер­вом эта­же наше­го дома открыл­ся мага­зин «Кулина́рия».

Во всем мире фран­цуз­ская кулина́рия при­зна­ет­ся поис­ти­не великолепной.

В этом гастро­но­ми­че­ском отде­ле пред­ла­га­ют сре­ди­зем­но­мор­скую кулина́рию.

Скачать ста­тью: PDF

Ударение в слове КУЛИНАРИЯ: как правильно

Содержание: Ударение в слове “КУЛИНАРИЯ”

Кулинария – это особое искусство приготовления пищи.

Слово “кулинария” – неодушевленное существительное женского рода, 1-го склонения.

На какой же слог падает ударение в данном существительном?

Для начала разделим его на фонетические слоги:

ку-ли-на-ри-я

Как мы видим, слово образовано из 5 фонетических слогов.

В разговорной речи, мы часто слышим два варианта произношения анализируемого слова:

  • “кулина́рия”, где ударение падает на букву “а” третьего слога,
  • “кулинари́я”, где ударение падает на букву “и” четвертого слога.

Как правильно – “кулинАрия” или “кулинарИя”?

Так, какой из этих двух вариантов произношения является литературным?

Учтем, что данное существительное происходит от латинского culinАria, в котором ударение ставится на букву “а”.

В русском языке несколько десятилетий назад также ставилось ударение на букву “а” в заимствованном слове “кулинария”.

Но современные словари предлагают вариативное ударение, то есть правильным будут произношение и с ударной гласной “а” и с ударной гласной “и”.

  • кулина́рия
  • кулинари́я

Во всех падежных формах анализируемое существительное сохраняет вариативное ударение:

  • и. п. (что?) кулина́ри́я, кулина́ри́и
  • р. п. (чего?) кулина́ри́и, кулина́ри́й
  • д. п. (чему?) кулина́ри́и, кулина́ри́ям
  • в. п. (что?) кулина́ри́ю, кулина́ри́и
  • т. п. (чем?) кулина́ри́ей (кулина́ри́ею), кулина́ри́ями
  • п. п. (о чём?) о кулина́ри́и, кулина́ри́ях

Примеры для закрепления:

  • Азиатская кулна́ри́я дает много полезной информации об оздоровлении организма через пищу;
  • Кулина́ри́я может стать настоящим творческим процессом для любителей приготовления пищи;
  • Говорят, что французская кулина́ри́я предлагает самые вкусные блюда из кролика.

Пельмени и вареники с доставкой, кулинария на заказ

Скидка на самовывоз НЕ действует на блюда этого раздела.

В ритме больших городов, где на домашнюю готовку банально не хватает времени, полуфабрикаты спасают положение. Храниться замороженные продукты могут долго, а для их приготовления необходимо всего несколько минут.

Но полуфабрикаты полуфабрикатам рознь. И если Вы хотите, чтобы на Вашем столе была вкусная, сытная, с натуральным вкусом еда – закажите полуфабрикаты у нас в ресторане «Корчма Тарас Бульба».

Готовые замороженные продукты из ресторана

В «Корчме Тарас Бульба» всю еду мы готовим из натуральных фермерских продуктов в традициях русской и украинской кухни. Поэтому наши замороженные полуфабрикаты после приготовления имеют по-домашнему насыщенный вкус.

Мы не хотим, чтобы Вы тратили на готовку много времени – мы всё уже приготовили для Вас. В меню на сайте Вы можете выбрать любое понравившееся готовое блюдо и заказать его онлайн через интернет.

У нас есть вкусные замороженные вареники с мясом, с картофелем и грибами, с маком, вишней, капустой, творогом и сёмгой. Любителям мясных блюд мы рекомендуем попробовать наши фирменные пельмени и голубцы.

Также в меню есть рыбные, куриные, мясные котлеты, домашняя свиная и куриная колбаса, кровянка, лапша собственного приготовления, домашний творог и сметана.

Выбирайте, что душе угодно, и заказывайте полуфабрикаты с доставкой на дом.

Доставка замороженных полуфабрикатов на дом

Наш телефон работает круглосуточно, а значит, заказать еду у нас на дом Вы можете в любое время. Также купить замороженные полуфабрикаты из «Корчмы Тарас Бульба» Вы можете прямо на сайте или через мобильное приложение.

В пределах МКАД, а также в районы Солнцево и Одинцово еду, заказанную у нас, мы доставляем быстро и бесплатно. Оплату за доставку мы берем в случае заказа за МКАД и его пределы.

Оплатить заказ можно картой VISA Inc, MasterCard WorldWide, ПС МИР.

Экономьте время не только на готовке, но и на походы в магазин – заказывайте полуфабрикаты онлайн с доставкой на дом в нашем ресторане.

Приятного Вам аппетита!

Скидки не действуют на блюда из этого раздела.

Теперь готовьте для себя — The New York Times

Доброе утро. Что ж, вот и готово: День Благодарения рассортирован, Ханука началась, и сезон праздничных печений (см. Выше) приближается. Надеюсь, на этой неделе у вас будет время для себя, чтобы приготовить то, что вы хотите.

Для меня это рецепт кимчи ччигэ с ребрышками, приготовленный Эриком Кимом, и сырные энчиладас с соусом чили, который я научился готовить у техасского ресторатора Робба Уолша. Это тарелки с кунжутным лососем от Кей Чун и тофу лар от Хетти Маккиннон.Это копченый булгур и салат из граната, который Джоан Натан подобрала у шеф-повара Ори Менаше. Это всегда и навсегда французский луковый суп.

И, чувак, я бы с удовольствием приготовил панир, как Теджал Рао советовал на этой неделе в The Times, для риффа из блюда, которое шеф-повар Чинтан Пандья подает в своем ресторане Dhamaka в Нью-Йорке, paneer ajwaini tikka. Вот Теджал: «Это один из самых простых свежих сыров для домашних поваров, потому что он быстрый и не требует сычужного фермента для образования творога, а просто легко найти кислоту, такую ​​как лимонный сок или уксус.«Ах да, панир-пресс! Я нашел один в Интернете по цене менее 20 долларов, и он будет доставлен на этой неделе.

Кроме того, я думаю, было бы здорово скоро приготовить бутерброды на ужин. Много лет назад, после поездки в Бостон, чтобы взять интервью у шеф-повара, курирующего студенческие столовые в Бостонском колледже, я разработал рецепт школьного сырного стейка Screaming Eagle и подал несколько из них на званом обеде в честь моего коллеги. Это была исключительная ночь ранней зимы, которую я хотел бы воссоздать. Но я бы не стал чихать в тунцовом клубе, если бы семья подняла флаг над мясной бомбой.

В New York Times Cooking вас ждут тысячи рецептов. Вам нужна подписка для доступа к ним, это правда, и для использования наших функций и инструментов. Мы думаем, что это хорошее соотношение цены и качества. Мы считаем, что наши рецепты стоят царапин. Я надеюсь, что вы согласны и что, если вы еще не сделали этого, вы подпишетесь сегодня. (Уже подписчик? Это еще и потрясающие праздничные подарки!)

Мы здесь, если вам нужна помощь в приготовлении пищи или в наших технологиях: cookcare @ nytimes.com. Напишите нам, и кто-нибудь свяжется с вами. Если у вас есть стрела для пращи или вы хотите доставить букет цветов, напишите мне: [email protected]. Я читаю каждое присланное письмо.

И, говоря о почте, мы запускаем декабрьский информационный бюллетень «Your Daily Cookie». Зарегистрируйтесь, и мы будем отправлять вам по электронной почте рецепт печенья каждый день в декабре до Рождества.

Это не имеет абсолютно ничего общего с измельчением чеснока или снятием шкуры с угря, но журнал Port Magazine познакомил меня с новой фотографической книгой Карен Маршалл «Между девочками», 30-летним проектом, который начался в 1985 году, когда Маршалл отправился в путь. задокументировать жизнь группы подростков в Нью-Йорке.Вы должны это проверить.

Аруна Д’Суза тем временем предупредила меня об индивидуальной выставке Дженнифер Пэкер в Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке через свой потрясающий обзор в The Times.

А вот и Скотт Саяре в Harper’s, о «Запахе вещей», размышлении о духах и тайнах запахов.

Наконец-то вернулся Earl Sweatshirt с надписью «2010». Послушайте это несколько раз, и я вернусь в среду.

Алекс Гуарнашелли возглавляет конкурс кулинаров для Food Network & Discovery + — крайний срок

Food Network и Discovery + готовят серию кулинарных соревнований в прайм-тайм с участием шеф-повара Алекса Гуарнашелли.

Кабельная сеть и стример заказали Alex Vs. America , в котором 15 шеф-поваров со всех концов Соединенных Штатов сделают все возможное, чтобы победить Гуарнашелли и добиться окончательного кулинарного триумфа в этой серии.

Ведется Эриком Аджепонгом, шеф-поваром и основателем Pinch & Plate. Премьера сериала из пяти частей состоится 2 января в 22:00, а подписчики Discovery + получат краткий обзор 25 декабря.

Гуарнашелли, который появлялся в таких сериалах, как Chopped, Iron Chef America и Supermarket Stakeout , является шеф-поваром в New York’s Butter, а ранее был исполнительным шеф-поваром в Darby.

В каждом эпизоде ​​три кулинарных суперзвезды соревнуются в двух раундах друг против друга, а также против Гуарнашелли. В начале каждой битвы Гуарнашелли и участники узнают, в чем будет заключаться сложная задача, а повара смогут вместе выбирать переменные для своих блюд, а также количество времени, которое они отводят себе и Гуарнашелли на приготовление пищи. Каждое готовое блюдо будет проходить слепую дегустацию, при этом только три лучших шеф-повара будут продвигаться вперед, а наименее успешные из них будут немедленно отправлены домой, даже если это будет Гуарнашелли.

В премьерном эпизоде, например, три эксперта по моллюскам с Гавайев, Луизианы и Мэна бросают вызов Алекс в двух интенсивных раундах кулинарии, а в другом эпизоде ​​она сражается лицом к лицу с тремя шоколатье, чтобы создать сладкие и декадентские десерты.

Alex vs America производится Lando Entertainment.

Гуарнашелли сказал: «По правде говоря, я любил соревновательную кулинарию столько, сколько себя помню, сначала смотрел, затем сам судил и участвовал в соревнованиях.Теперь у меня наконец-то есть возможность пригласить других адреналиновых наркоманов присоединиться ко мне, чтобы делать то, что мы любим, готовить наши задницы, и Alex vs America — это буквально моя мечта. Тем не менее, на собственном горьком опыте я понял, что, хотя я люблю побеждать, я больше ненавижу проигрывать ».

«Как кулинар, которому доверяют, о The Kitchen и ее беспрекословный суд по Chopped , или плавный переход к размещению конкурентов на Supermarket Stakeout , Алекс Гуарнашелли действительно не может сделать ничего, что не смог бы сделать», добавила Кортни Уайт, президент Food Network и Streaming Food Content, Discovery.«На Alex vs America, у нее на спине есть яблочко, так как эти талантливые повара нацелены на победу над Алексом. Звучит достаточно просто, но эти участники быстро поймут, почему Алекс — один из самых уважаемых поваров с врожденной способностью преодолевать любые препятствия на своем пути. Зрителей ждет динамичное и насыщенное соревнование ».

В Шотландии готовят палтус, чтобы обуздать климат

GLASGOW — Ресторан Inver — всего лишь пятнышко на самом длинном морском озере в Шотландии.Из окон закусочной можно увидеть остатки замка 15-го века и холмы Хайлендса, но главная звезда — это не вид. Это мясистая голова палтуса, которую шеф-повар Пэм Брантон жарит на дровах и заканчивает топленой домашней ндуджей и клубком жареного зеленого лука.

Маленького палтуса, которого она забивает, вырастили в загонах с морским кормом на острове Гига, соседнем острове, принадлежащем общине, выращиваемый палтус стал любимцем людей, которым небезразлично, откуда берутся их рыба и моллюски.

Мисс Брантон, которая могла быть шотландской племянницей Элис Уотерс, управляет Инвером со своим партнером Робом Латимером. Крошечный ресторан и гостиница находятся примерно в 70 милях от Глазго, где в ноябре главы государств, в том числе президент Байден, тысячи дипломатов и множество экологических активистов, таких как Грета Тунберг, собрались на COP26, глобальную климатическую конференцию Организации Объединенных Наций.

Головы палтуса госпожи Брантон могут показаться не очень хорошей защитой от катастрофических последствий выбросов ископаемого топлива и метана, но группа поваров и обедающих здесь говорят, что использование экологически чистых шотландских морепродуктов на тарелке — по крайней мере, одно осязаемое ( и вкусно) двигаться к лучшей планете.Переход от плавников и моллюсков, популяциям которых угрожают изменения климата или методы промысла.

«Все это часть постепенных изменений», — сказала г-жа Бертон в интервью перед тем, как принять участие в дискуссии по пищевым отходам, организованной The New York Times Climate Hub, которая совпала с COP26. «Ресторан Inver не собирается ничего менять в своей жизни, но, надеюсь, мы помогаем нынешнему двигаться в этом направлении, а не в том направлении. Мы меняем поток ».

Гай Грив из компании Ethical Shellfish на острове Малл смотрит на свою работу точно так же.Он доставляет собранные вручную шотландские гребешки, мидии, пойманные на веревке, крабов и лангустин, пойманных на шприце, городским поварам в Великобритании.

В 2010 году г-н Грив начал нырять на морского гребешка в водах западной Шотландии. Его улов — с ракушками диаметром шесть дюймов и полумесяцами апельсиновой икры, прикрепленными к мускулам, — отправился в рестораны, повара которых не хотели продавать гребешков, выловленных со дна океана, с использованием методов, которые сокращают их популяцию и разрушают морскую среду обитания.

«Мы пытаемся собирать яблоки в саду, не вытаптывая цветы», — сказал он.

Когда началась пандемия коронавируса, рестораны в Великобритании закрылись. Г-н Грив и его товарищи по дайвингу на других лодках перешли от сбора около 10 000 гребешков в неделю до нуля. Ему пришлось продать свои рыбацкие лодки. Чтобы заработать деньги, он начал помогать другим дайверам продавать их улов на любые рынки, которые он мог найти.

Одним из многообещающих рынков, к его большому удовольствию, были домашние повара в Эдинбурге. Хотя ресторанная торговля вернулась, его компания по-прежнему доставляет в частные дома около 50 картонных коробок с гребешками, каждый заказ тщательно упакован в овечью шерсть для изоляции.

Эти клиенты — лишь одно из свидетельств того, что число шотландских поваров и посетителей, которые заботятся о происхождении своей рыбы, растет, сказал он.

Отчасти привлекательность — это романтика еды с западного побережья Шотландии, где похоронены шотландские короли и первая кельтская церковь в Шотландии была построена примерно в 563 году нашей эры.

«Это действительно привлекательное место для людей, где можно купить еду. » он сказал. «В сознании людей вы приносите им вещи из их страны грез.”

Но здоровье климата и окружающей среды тоже имеет значение.

«Есть некоторая степень возмущения, и это здорово», — сказал он. «К сожалению, существует нескончаемый прилив, который никогда не прекратится, и он называется жадностью. Все, что мы можем сделать, — это немного отвлечься ».

Морепродукты — крупнейший экспортный продукт Шотландии. В 2020 году было выгружено почти 400000 тонн, не считая дикого лосося, коммерческий промысел которого в Британии больше не ведется. Шотландия, однако, является третьим по величине производителем атлантического лосося, выращиваемого на фермах.Лангустин, худощавый и нежный по сравнению с лобстером, — самый ценный улов; более двух третей мировых запасов поступает из шотландских вод.

До отделения Великобритании от Европейского Союза или Brexit, большая часть шотландских морепродуктов напрямую поступала на такие рынки, как Испания и Франция. Бюрократия Brexit чрезвычайно затруднила европейскую торговлю, а местные шотландские и более широкие британские рынки более привлекательными.

Но доставить морепродукты — особенно нишевые продукты, такие как гребешки мистера Грива или палтус Гигха — на кухню домашних поваров — все еще проблема, — сказала Рэйчел МакКормак, кулинарный писатель и телеведущая из Глазго.

«Сложность продвижения шотландской рыбы в Шотландии — очень большая тема», — сказала она. Шотландские торговцы рыбой немногочисленны. «Супермаркеты мертвой хваткой контролируют поставки продуктов питания и не интересуются шотландской рыбой, если только это не дешевый выращенный на фермах лосось».

Две любимые вещи г-жи МакКормак из шотландских вод — палтус Gigha, который она жарит с сальсой из каперсов, петрушки и кориандра, и лангустин, который она готовит на масле, чесноке, имбире и белом вине, а затем работает по-своему. «с хлебом и кусочками лангустина, которые я купил в Испании.”

Она отправляет посетителей, которые ищут ресторан с большим количеством шотландских морепродуктов, в Crabshakk. Архитектор Джон Маклауд и его жена Линн Джонс открыли уютный двухуровневый ресторан в тогдашней пустынной части города в 2009 году, когда экономика рушилась, и большая часть рыбы в ресторанах была покрыта жидким тестом.

Это мгновенно стало хитом и осталось настолько популярным, что пара планирует открыть второй аванпост в Западном Глазго в начале следующего года.

За чашкой эспрессо, мистер.Маклауд рассказал о том, как он постоянно корректирует свое меню с учетом климата. Разговор последовал за долгим обедом, на котором были изображены гребешки из вод вокруг острова Норт-Уист, шипящие в масле из анчоусов, и крабовые лепешки, приготовленные из кучи сладких коричневых крабов Шотландии. Он вырос на острове Льюис, части прародины клана МакЛауд Хайленд, на далеком западном побережье Шотландии, где почти все, кого он знал, занимались рыболовством.

«Треска была в моих костях, прямо в ногтях на ногах и руках», — сказал он.

Он четко определяет, что ему нравится. Он по-прежнему готовит дикий палтус, потому что предпочитает более плотную мякоть, но, скорее всего, он собирается заменить шотландскую треску хеком, промысел которого не испытывает такой большой нагрузки. Его повара посвятили себя поиску большего количества применений для всех частей рыбы.

«Мы не занимаемся тем, чтобы просто взять это и« какого черта », — сказал он о воздействии на окружающую среду, — но это не так просто, как люди могут себе представить, — накормить людей в больших количествах и быть прямо там. чтобы каждый продукт в меню был максимально экологичным.

Но давление нарастает, особенно со стороны нового поколения едоков, которым небезразлично, что есть на тарелке и как она туда попала.

«Это новый день», — сказал 24-летний Руарид Фрейзер, обслуживающий столики в Crabshakk. «Теперь в людях есть страх».

Мой самый популярный рецепт супа был мне больше всего не нравился — до сих пор

Давным-давно я вел здесь еженедельную колонку, проект под названием «Двадцать долларов, двадцатиминутная еда». Это была захватывающая идея в поддержку моей первой кулинарной книги, которая вдохновила меня рассматривать продукты из цельных продуктов — банки с фасолью, картонные коробки с бульоном, банки с соусом — как ярлыки для быстрого выбора вкуса и времени приготовления.Колонка расширила мое представление о том, откуда может взяться настоящая еда, как огромная статья в журнале, который я привык писать. С тех пор мои проекты стали более личными и были сосредоточены на рассказывании историй, но творчество и хорошая домашняя кухня остаются в центре всего, что я делаю.

Теперь, восемь лет спустя, некоторые из моих друзей называют меня первой «Суп-леди» и второй «Кэролайн», что, если вы спросите моего мужа, точно отражает мою личность. Я попал в жизнь, где я готовлю совершенно невероятное количество супа каждую неделю в течение девяти месяцев каждого года — дождливые месяцы в Сиэтле, которые в моем доме называют «сезоном супа», где «суп» также является глаголом: за последние три года.(Пока вы читаете это, я только начал свой четвертый.) Я не хочу слишком сильно отвлекаться, но достаточно сказать, что эта одержимая супом жизнь нашла меня, и мои связи с ней глубоки и эмоциональны. Я не преувеличиваю, когда говорю, что верю, что это спасло мне жизнь.

Итак, то, что у меня есть древний (с точки зрения цифрового мира) рецепт супа, плавающий на этом самом сайте, который одновременно популярен и очень нелюбим, заставляет госпожу по супу во мне испытывать глубокий дискомфорт. Между прочим, рецепт в том виде, в каком я его изначально задумывал, противоречит всему, чему я научился за все годы супа.Поэтому я поставил перед собой грандиозную миссию: создать «тушеное мясо с повторением», которое превзойдет ожидания сообщества — и, что более важно, мои собственные.

Изучив суп V1 с помощью моего нового объектива, первое, что я заметил, был бульон, явное свидетельство того, что этот рецепт был написан моим новичком в супе. Я категорически не использую бульон в своем супе, несмотря на то, что долгие годы считал, что это правило требует соблюдения, чтобы результат был максимально вкусным. Я решил просто попытаться нарушить это правило, чтобы сохранить рассудок, после того, как только однажды приготовил бульон, равный детскому бассейну, только для того, чтобы вернуть его в те же самые горшки в качестве ингредиента супа.Разъяренный объемом мытья посуды, я поклялся в тот день, что никогда не буду варить суп, чтобы снова варить суп. (Я не знал.) Отказавшись от бульона, я узнал, что существует гораздо больше способов придать супу аромат, способов, которые позволили мне лучше контролировать получаемое пиво, способов, которые позволили придать аромат супу. овощи по-настоящему петь. (Леди с супом и помешанная на контроле Кэролайн дай пять здесь.)

Затем я собрал несколько приемов из арсенала, который разработал, записывая рецепты супового клуба для его поваренной книги: я включил пищевые дрожжи (фанк-фаворит, мое новое «правило» в создании пикантного веганского вкуса), вытащил шалфей-соль. метод и щепотка свежего мускатного ореха из моего супа на День Благодарения, заменил консервированные бобы на сушеные для лучшей текстуры и добавил лимонный сок для завершения.Я бегло написал рецепт Instant Pot, как и для каждого рецепта плиты в своей книге, и, наконец, он стал похож на рецепт, который я узнал на страницах моей новой кулинарной книги Soup Club .

Суп, все еще быстрый, но теперь веганский, был приготовлен почти из тех же ингредиентов, но я знал, что это другое. Потому что я был другим. В конце концов, теперь я Суповая Леди.

Рецепт: Суп женский «Redo» с рагу из нута

Время приготовления : 10 минут
Время приготовления : 50 минут
Получится : 2 1/2 кварты (около 8 полных мисок)

Состав

  • 1 небольшой пучок листьев шалфея (от 6 до 8)
  • Кошерная соль
  • 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 3 средние моркови, очищенные и нарезанные
  • 3 столовые ложки пищевых дрожжей
  • 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 1 банка (15 унций) чистого тыквенного пюре
  • 1 лавровый лист, свежий или сушеный
  • 2 стакана сушеного нута
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока, плюс еще по вкусу
  • 1 чашка сушеных макаронных изделий ротини (без глютена или традиционных), нарезанных или измельченных на мелкие кусочки

Проезд

  1. Приготовьте соль шалфея: смешайте шалфей и 1 столовую ложку соли в ступке; Используйте пестик, чтобы измельчить соль и шалфей до образования зеленоватой крупки.
  2. В металлической вставке сковороды быстрого приготовления или мультиварки нагрейте масло в металлической вставке до тех пор, пока подсказка не покажет ГОРЯЧЕЕ, и добавьте лук и морковь. Готовьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким (около 10 минут).
  3. Добавьте отложенную соль шалфея, пищевые дрожжи, мускатный орех, тыквенное пюре, лавровый лист, нут и 4 стакана (1 литр) воды до однородности. Нажмите CANCEL.
  4. Закройте и заприте крышку; запорный клапан (установить на УПЛОТНЕНИЕ). Установите ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ при ВЫСОКОМ. Установите время на 20 минут.Когда таймер зазвонит, нажмите CANCEL; следуйте инструкциям производителя, чтобы сбросить давление.
  5. Добавьте пасту. Закройте кастрюлю крышкой и дайте постоять, пока макароны не станут мягкими (около 20 минут). Вмешайте лимонный сок. Приправить суп солью и лимонным соком по вкусу. Удалите лавровый лист перед подачей на стол.

Каждая деталь — это край в этой свернутой лазаньи

В то время как многие люди борются за край, я обычно противник, который выбирает липкую середину. В подносе с пирожными я хочу, чтобы самый средний кусок по консистенции был почти пудингом.Я ныряю прямо в сиропообразный центр коблера с горячими фруктами.

Однако исключением из правил являются сыр и макаронные изделия. Я всегда выбираю почти хрустящий уголок зити, хрустящие панировочные сухари и кружевной сыр в запеченных макаронах и, конечно же, хрустящие золотисто-коричневые края на подносе с лазаньей.

В этой пряной лазанье в сковороде с рикоттой и шпинатом, с красиво свернутой свернутой лапшой, каждая порция подобна восхитительному кусочку традиционной слоистой лазаньи.Вместо того, чтобы запекать листы лазаньи на сковороде, помощник редактора кулинарии Рэйчел Гурджар решает скатать волнистую лапшу в мельчайшие колеса, прежде чем выложить их на сковороду. После того, как они задушены острым домашним томатным соусом (подробнее об этом позже) и душем из пармезана и запечены, взъерошенные верхушки каждого листа макаронных изделий приобретают ту жаждущую, хрустящую, запеченную сырность, которую я всегда ищу .

Как и любая отличная лазанья, это труд любви, но он того стоит. Он начинается с домашнего томатного соуса, приправленного большим количеством хлопьев красного перца, а также щепоткой тмина.Как человек, в целом придерживающийся вегетарианства, я любил пропускать мясо в этом рецепте и наматывать тонкие ломтики цукини в каждую лапшу. Но если вам хочется чего-нибудь посильнее, вы можете легко добавить в томатный соус подрумяненный говяжий фарш или индейку.

Помимо соуса, следующим по важности компонентом, возможно, является сыр: вместо традиционного бешамеля в эту лазанью на сковороде готовят рикотту, которую смешивают в кухонном комбайне с пармезаном, пока она не станет взбитой и воздушной.Соедините его с ложкой тертой моцареллы, и вы получите тающий сырный центр в каждом рулете, а также идеальный момент тяги сыра, когда вы ныряете вилкой.

Этот рецепт теперь мой непоколебимый помощник, когда я ищу трапезу, понравившуюся публике, которая не приведет к ненужным ссорам. Достаточно краев, чтобы их обойти!

Будет ли сковорода?

Острая лазанья на сковороде с рикоттой и шпинатом

Больше не нужно бороться за угловые ломтики лазаньи — каждая порция этой лазаньи на сковороде дает желанное сочетание хрустящей и сырной.

Посмотреть рецепт

кулинарии | Британника

приготовление пищи , процесс использования тепла для приготовления пищи для потребления. Кулинария так же стара, как сама цивилизация, и наблюдатели воспринимали ее как искусство и науку. Его история проливает свет на самые истоки человеческих поселений, а его разнообразие и традиции отражают уникальные социальные, культурные и экологические влияния. В следующей статье прослеживается эволюция кулинарии до появления национальных кухонь. См. Также кухня; большая кухня; новая кухня; молекулярная гастрономия; разделы о культуре различных деревенских статей.

Происхождение: от охотников-собирателей до оседлых земледельцев

Точное происхождение приготовления пищи неизвестно, но в какой-то момент в далеком прошлом первые люди победили огонь и начали использовать его для приготовления пищи. Исследователи обнаружили остатки костров, созданных 1,5 миллиона лет назад Homo erectus , одним из первых видов человека. Фактически, антропологи, такие как Ричард Рэнгэм, утверждали, что приготовление пищи сыграло важную роль в эволюции человека.Приготовление пищи делает ее более усвояемой, поэтому содержащиеся в ней калории и некоторые питательные вещества легче усваиваются. Таким образом, приготовление пищи позволило древним людям использовать более широкий спектр источников пищи и получать от них больше питания.

Британская викторина

Еда во всем мире

Из какой страны произошло слово «мокко»? В какой стране произрастает маш? Совершите кругосветное путешествие в этом исследовании мировой кухни.

Археологические свидетельства приготовления пищи, подкрепленные знаниями о том, как современные охотники-собиратели готовят пищу, позволяют предположить, что первые повара мало что делали с пищей в плане приготовления или техники приготовления. Мясо животных либо жарили на огне, либо кипятили в воде, чтобы оно стало мягким, фрукты собирали и очищали от кожуры, а орехи очищали. Необходимость, а не вкус, обычно диктовала, как охотники-собиратели прошлого готовили пищу.Некоторые продукты приходилось готовить осторожно, чтобы удалить токсины. Племена коренных американцев в Калифорнии, например, разработали процедуру, позволяющую сделать желуди съедобными, удалив их горькую дубильную кислоту. Дальше на юг коренные жители Перу, Колумбии и Венесуэлы научились удалять цианид из маниоки (также называемой маниок), крахмалистого корня, используемого для производства тапиоки и основных сельскохозяйственных культур в тропиках.

Охотники-собиратели обрабатывали пищу, чтобы сохранить ее. Поскольку некоторые общества охотников-собирателей сталкивались с нехваткой продовольствия, особенно зимой, они разработали такие методы, как копчение и сушка, чтобы продукты оставались дольше.Они также создали препараты, такие как пеммикан (смесь мяса, жира, а иногда и фруктов) для консервирования продуктов. Алкоголь также требовал тщательной подготовки, и общества во всем мире усовершенствовали способы ферментации фруктов или зерна в спирт.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Сельское хозяйство было изобретено независимо в разных местах и ​​в разные времена по всему миру, когда люди научились приручать местные растения и животных и начали вести оседлый образ жизни.Это достижение стало поворотным моментом в истории человечества, поскольку сельское хозяйство кормило людей более надежно, чем охота на дичь и сбор дикорастущих растений, хотя в первые дни земледелие было нелегким делом и без риска. Это также оказало большое влияние на развитие кулинарии.

Неурожаи, которые случались часто, означали голод и смерть, а чрезмерная зависимость от одной или нескольких культур приводила к недоеданию, когда этим культурам не хватало необходимых витаминов или питательных веществ. Археологические данные показывают, что голод и дефицит витаминов были одними из самых распространенных проблем со здоровьем в ранних обществах.Однако постепенно сельскохозяйственные общества улучшили свои навыки ведения сельского хозяйства, повысили свою производительность и снизили риск голода. Земледелие стало более продуктивным, чем охота и собирательство.

И все же сельское хозяйство сделало диеты скучными. В то время как охотники-собиратели полагались на самые разные растения и животные, которые менялись в зависимости от сезона, фермеры были более ограничены в выращивании культур, и поэтому обычно ели одни и те же продукты. Это побудило людей придумывать способы сделать свою диету более интересной и вкусной, что привело к новой причине для приготовления пищи: улучшение вкуса и разнообразия продуктов.Поскольку сельское хозяйство освободило по крайней мере часть общества от задачи обеспечения продуктами питания, люди начали тратить время на другие дела, включая кулинарные эксперименты.

Профессионализация кулинарии

В большинстве традиционных обществ задача ежедневного приготовления пищи ложилась в первую очередь на женщин, хотя и мужчины, и женщины активно участвовали в добыче продуктов питания. Цивилизация позволила большему количеству людей специализироваться на других профессиях, и эта тенденция в конечном итоге привела к появлению класса профессиональных поваров, основной работой которых было приготовление пищи для других.Росписи, скульптуры и археологические раскопки более 5000 лет назад ясно показывают, что в Древнем Египте уже было много разных работ, связанных с едой, включая бойню, выпечку, пивоварение и виноделие. Пивоварение могло быть начато намного раньше в результате выращивания зерновых культур, возможно, 10 000 лет назад. У всех этих профессий были свои магазины и помещения, часто с несколькими сотрудниками, работающими на хорошо организованных кухнях.

Мастера кулинарии обычно готовили совсем не так, как женщины, которые готовили только для своих семей.Например, выпечка квасного хлеба была в значительной степени профессиональной деятельностью, потому что владеть и эксплуатировать духовки было дорого. Для нагрева земли, глины или кирпича внутри печи требовалось много топлива, и при достижении нужной температуры максимальная эффективность могла быть достигнута только в том случае, если выпекалось много буханок. Большинство людей покупали или обменивали свой хлеб.

Лепешки, напротив, можно было приготовить просто на сковороде или даже на камне. Культуры всего мира изобрели различные формы лепешек — от тортильи в Мексике до чапати в Индии и лефсе в Норвегии.Поскольку лепешки не требовали печи или какой-либо сложной подготовки, их обычно готовили дома как часть крестьянской кухни.

Профессионализация хлебопечения, пивоварения и виноделия произошла по трем причинам: дорогое оборудование; все более сложные пищевые продукты требовали навыков и опыта для приготовления; и росло число состоятельных клиентов. Повара и кулинары использовались как для практических целей, так и в качестве символов статуса, а люди, готовые платить больше за лучшую еду, создали готовый рынок для новых рецептов и техник.

Безопасность с кухонным оборудованием | NFPA

Приготовление пищи было основной причиной зарегистрированных домашних пожаров и травм в результате пожаров в 2015–2019 годах и второй по значимости причиной смертей в результате пожаров в домашних условиях. Готовка стала причиной 49 процентов зарегистрированных пожаров в домах, 20 процентов смертей в результате пожаров и 42 процентов травм в результате пожаров в домах.

В 2019 году День благодарения был пиком для домашних каминов, за ним следовали Рождество и Сочельник.

Что следует знать о безопасности домашнего приготовления
  • Будьте начеку! Если вы хотите спать или употребляли алкоголь, не используйте плиту или плиту.
  • Оставайтесь на кухне, пока вы жарите, готовите на гриле или готовите пищу.
  • Если вы тушите, запекаете или жарите пищу, регулярно проверяйте ее, оставайтесь на кухне, пока она готовится, и используйте таймер, чтобы напоминать вам о том, что вы готовите.
  • Держите все, что может загореться, — рукавицы, деревянная посуда, упаковка для пищевых продуктов, полотенца или занавески — подальше от плиты.
Если у вас есть огонь для готовки
  • Просто уходи! Когда вы уйдете, закройте за собой дверь, чтобы помочь сдержать огонь.
  • После ухода позвоните 9-1-1 или по местному номеру службы экстренной помощи.
  • Если вы попытаетесь тушить огонь, убедитесь, что другие выходят, и у вас есть четкий выход.
  • Во время готовки держите крышку поблизости, чтобы тушить небольшие пожары жира. Потушите огонь, сдвинув сковороду крышкой и выключив плиту. Оставьте сковороду накрытой, пока она полностью не остынет.
  • Чтобы разжечь огонь в духовке, выключите огонь и держите дверцу закрытой.

Лиза Брэкстон из NFPA объясняет, как несколько простых советов по безопасности могут защитить вас и вашу семью от потенциально разрушительного домашнего пожара.

Меры безопасности при приготовлении пищи на масле
  • Всегда оставайтесь на кухне, когда жарите на плите.
  • Следите за тем, что жарите. Если вы заметили струйки дыма или запах масла, немедленно выключите конфорку и / или осторожно снимите сковороду с конфорки. Дым является опасным признаком того, что масло слишком горячее.
  • Медленно нагрейте масло до температуры, необходимой для жарки или тушения.
  • Осторожно добавьте продукты в кастрюлю или сковороду, чтобы масло не разбрызгивалось.
  • Всегда готовьте с крышкой рядом со сковородой. Если у вас есть огонь, закройте сковороду крышкой и выключите конфорку. Не снимайте крышку, потому что возгорание может возобновиться. Дайте сковороде надолго остыть. Никогда не поливайте огонь водой.
  • Если огонь не гаснет или вам неудобно закрывать сковороду крышкой, выведите всех из дома. Вызовите пожарную охрану снаружи.

Для государственных служащих
Факты о кулинарии

На основе среднегодовых показателей за 2014-2018 гг .:

  • Две трети пожаров, возникающих при приготовлении пищи в домашних условиях, начинаются с возгорания продуктов или других материалов для приготовления пищи.
  • Одежда — это предмет, который первым загорелся менее чем в 1% этих пожаров, но возгорания одежды стали причиной 8% смертей от пожаров при приготовлении пищи в домашних условиях.
  • На плиты или варочные панели приходится три пятых происшествий с возгоранием при приготовлении пищи в домашних условиях.
  • Оставленное без присмотра оборудование является причиной одной трети зарегистрированных пожаров, связанных с приготовлением пищи, и более половины связанных с ними смертей.
  • Жарение преобладает над огнем.

Источники: отчеты NFPA’s Home Cooking Fires и Home Structure Fires.
* К жилым домам относятся дома на одну и две семьи, квартиры (независимо от формы собственности) и промышленное жилье.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *