Латте из чего состоит: латте — что это такое: рецепт, калорийность, польза и вред

Содержание

разница и сходство с фото и видео

В этой статье мы разберем, чем отличается латте от латте макиато. Отличия между ними не такие разительные, как могло показаться сразу. Оба готовятся на основе кофе с добавлением молока. Разница только в пропорциях, соотношениях и последовательности этапов приготовления.

Латте

Когда и кем был изобретен напиток, сейчас уже никто не помнит. Единственное, что известно, что этот кофейно-молочный коктейль родом из Италии. Итальянцы установили пропорции для его приготовления и дали напитку название, которое сегодня встречается в меню кофеен по всему миру

Хоть латте и называют кофейным напитком, но содержание молока здесь больше, чем кофеина. Но это не делает его менее популярным. Если вы хотите узнать о нем больше, прочтите статью «Что такое кофе латте».

Латте макиато

Изобретение этого коктейля также присваивают себе итальянцы. Но он обрел популярность сравнительно недавно. Считается, что впервые он появился в меню кофеен Starbucks в 1989 году. Пару лет спустя его убрали из ассортимента и только в 2016 году возобновили продажу. Этот слоистый коктейль на основе взбитого молока и эспрессо пользуется популярностью.

С итальянского latte macchiato переводят как «запятнанное молоко». Это связано с его внешним видом. На белой пене остается маленькая капелька кофе. Больше вы найдете в статье «Что такое латте макиато».

Визуальная разница

На самом деле, макиато является разновидностью латте, несмотря на различия в приготовлении. Основное отличие в том, что классический – однородный по структуре. Большую часть стакана занимает кофе с молоком. Верхушка покрыта воздушной белой пеной из того же молока. Визуально напиток состоит из двух слоев, разных по цвету и текстуре.

Макиато имеет более выраженные слои. Всего их три: нижняя часть бокала занимает молоко, затем идет эспрессо и сверху это покрывает легкая и воздушная молочная пенка. Границы между слоями нечеткие. Когда добавляют эспрессо, они немного размываются.

Несмотря на то, что в некоторых странах пропорции могут отличаться, это все равно трехслойный коктейль. Его характерной чертой и важным отличием является то самое пятнышко на пене.

Для приготовления этих двух коктейлей не рекомендуется использовать дорогие моносорта кофе, так как их вкус попросту не почувствуется. Для макиато не стоит брать смеси с большим содержанием робусты. В нем нужен акцент на молочный привкус, а не на горечь и крепость.

Необходимые компоненты для приготовления

Для необходимо всего два ингредиента: молоко и кофе. Эспрессо готовят чаще из арабики или из купажа арабики с робустой 80/20.

Коктейль пьют не только взрослые. Из-за низкого содержания этот его разрешают пить детям. Поэтому в нем уместен сахар или сироп. В качестве сиропа может выступать любой, который придется по вкусу. Нередко используют какао, корицу для украшения сверху.

В молочно-кофейный коктейль можно добавить сливки. Сочетание их с молоком также подбирается, но чаще, это 1:1.

Разница в подборе

Молоко входит в состав обоих коктейлей. Но у макиато пена должна быть пышнее. Чтобы получить такую пену, нужно брать боле жирное.

Для приготовления латте макиато необходимо использовать молоко, жирностью не менее 3,2 %.

Все, что ниже, не подойдет. Некоторые предпочитают смешивать его со сливками. В этом случае, кофе приобретает сладкий привкус. Также этот метод можно использовать, если под рукой нет молока подходящей жирности. Сливки можно добавлять только перед взбиванием. Обычно ингредиенты берут в соотношении 50 на 50.

Технология приготовления

Для приготовления латте классические пропорции такие:

  • эспрессо – 1 часть;
  • горячее молоко – 2 части;
  • молочная пена – 1 часть.

Для макиато пропорции отличаются:

  • эспрессо – 1 часть;
  • горячее молоко – 3 части;
  • холодное молоко – 1 часть.

В обоих случаях сперва варят эспрессо. Лучше всего для этого использовать кофемашину, но можно обойтись кофеваркой, туркой или френч-прессом. Объем одной порции эспрессо составляет 30 мл.

Затем взбивают молоко. В процессе его подогревают, но не выше 70 градусов. В первом случае взбивается всю массу, во втором – три части.

Когда все ингредиенты готовы, их заливают в чашку. В латте, сразу наливают эспрессо, а затем добавляют в него вспененное молоко.

В макиато сначала заливают часть холодного молока, затем горячего и только потом тонкой струйкой льют эспрессо.

Если хотите добавить сахар или сироп, делайте это на начальном этапе. Например, сироп, наливают на дно бокала первым, затем льют молоко. После приготовления молочно-кофейный коктейль можно украсить какао, шоколадной крошкой, карамелью.

Отличие во вкусе

Несмотря на то, что набор компонентов примерно одинаков, на вкус напитки отличаются. В этом легко убедиться самостоятельно, попробовав оба кофейных коктейля. В латте доминирует вкус кофе, а в латте макиато преобладает вкус молока.

Это происходит потому, что в макиато молока на одну часть больше, а в классическом латте больше робусты. Такую смесь зерен берут как раз для того, чтобы горькие зерна не дали молоку заглушить оригинальный аромат.

Варианты подачи

Оба напитка отличаются манерой подачи. Их подают в айриш-бокале. Так называют популярные стеклянные бокалы с подставкой и ручкой. В нем еще обычно подают ирландский кофе.

Макиато могут подать и в высоком стакане с соломинкой. Иногда вместе с бокалом идет ложка с длинной ручкой, которой удобно перемешивать жидкость.

Часто кофеманы спорят, нужно ли перемешивать слои или пить их поочередно. На самом деле это не имеет значения. Пейте, как вам нравится. Главное, чтобы вы получили от напитка удовольствие.

Теперь вы знаете, в чем разница между латте и латте макиато Если статья вам понравилась, сделайте репост.

А какой кофе любите вы и почему? Поделитесь с нами в комментариях.

Предыдущая

Виды кофеЧто такое робуста и в чем его различие с арабикой

Следующая

Виды кофеКакой помол кофе лучше взять для кофемашины

Как приготовить латте в домашних условиях: пошаговые рецепты и фото

Кофе латте - это напиток родом из Италии, сделанный на основе эспрессо и молока, взбитого в легкую, воздушную пенку. Такой напиток нередко подают в большом стеклянном стакане, чтобы показать всю красоту кофейно-молочного лакомства. Приготовить кофе латте можно не только в кофе-машине, - вполне подойдет инвентарь, который найдется практически на любой кухне: миксер, блендер, ручной капучинатор.

Особенности приготовления кофе латте

  • Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
  • В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
  • Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
  • Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
  • Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
  • Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
  • Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
  • Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
  • Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку

Приготовление классического кофе латте

С созданием такого напитка справится даже новичок в кофейных делах:

  • Нагреваем 150 мл цельного молока, не забывая, что кипятить его нельзя
  • Варим в турке 50 мл кофе эспрессо
  • Молоко взбиваем блендером, миксером. Или наливаем его в термос и хорошенько трясем минут 15, пока не образуется воздушная пенка
  • Наливаем молоко в стакан тонкой струйкой
  • Добавляем кофе
  • Сверху сооружаем молочную пенку
  • При желании, можно добавить любой сироп или пряность

Рецепты пряного латте в домашних условиях

Самый простой способ приготовления латте с восточными нотками - это готовить напиток по предыдущему рецепту, и просто на последнем шаге на шапку из молочной пены посыпав сверху корицы. Но есть и более интересные варианты приготовления латтэ в домашних условиях.

Например, латте под названием "Имбирный пряник"

  • Понадобится:
  • 50 граммов кофе эспрессо
  • 150 мл цельного молока
  • 100 мл воды
  • Корица по вкусу
  • 10 граммов сухого или натертого свежего имбиря
  • Немного ванилина
  • Взбитые сливки

Приготовление:

  • Вскипятить воду, добавив в нее сахар и все пряности, после чего поставить конфорку на минимум и оставить на ней на 10 минут
  • Сварить кофе эспрессо
  • Взбить молоко в пену по предыдущим рецептам
  • В большой высокий стакан налить сначала кофе, потом приготовленный сироп
  • Добавить молочную пенку
  • По желанию - соорудить шапку из взбитых сливок

Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях

Понадобится:

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл любимого сиропа
  • Топпинги - по желанию: маршмелоу, шоколадная крошка, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и т. д.

Приготовление:

  • Варим эспрессо
  • Взбивая молоко, добавляем небольшую часть сиропа
  • В стакан наливаем остальную часть сиропа - важно, чтобы он был прохладный
  • Сверху наливаем взбитое теплое молоко
  • Аккуратно подливаем горячий эспрессо
  • Выкладываем шапку из молочной пены

Это простой, но универсальный рецепт приготовления вкусного кофейно-молочного напитка. На его основе можно получать каждый раз новый латте, добавляя все разные и разные сиропы. А можно соединять несколько сиропов в одном напитке.

Как самостоятельно приготовить латте с халвой и медом

Такой вариант оценят заядлые сладкоежки. Но помните о каллорийности полученного лакомства!

Ингредиенты:

  • Эспрессо 100 мл
  • Молоко 200 мл
  • Халва - 50 граммов
  • Чайная ложечка меда
  • Необходимо сварить 100 мл эспрессо
  • В блендере смешать 150 мл молока с халвой
  • Добавить мед и поставить на огонь
  • Постоянно взбивая венчиком, молоко довести практически до кипения
  • Из оставшихся 50 мл. молока сделать пену
  • Влить в стакан: кофе, молоко с халвой и медом, украсить молочной пенкой
  • Сверху можно посыпать немного халвы

Как видите, приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени, и для этого не нужно быть опытным баристой с арсеналом дорогой чудо-техники. Достаточно простых ингредиентов, подручных кухонных средств, желания и капельки творчества, чтобы порадовать себя и своих любимых ароматным напитком.

Хотите приготовить вкусный латте? В первую очередь озаботьтесь выбором качественного кофе. В идеале, это эспрессо. Но можно приготовть кофе и из арабики в чистом виде или с робустой. В нашем интернет-магазине Вы можете купить подходящий вид кофе разных ценовых категорий - в зернах или молотый.

Разновидности кофе латте

Латте, капучино и другие виды кофе. Инфографика.

У каждого есть собственный возлюбленный напиток. Кто-то любит шапку мороженого на глясе, а кто-то , запах корицы на собственном капучино. Мир кофе многообразен, здесь каждому найдется напиток по нраву, для любителей покрепче – ристретто, более мягенький кофе – пожалуйста, американо. Желаете расслабиться после работы? Ирландский.

База всего этого обилия – эспрессо. Малая чашечка кофе, приготовленного особенным методом: через кофе узкого помола пропускают под давлением воду температурой 90 градусов. Кофе – 1 столовая ложка, воды – одна рюмка. Выходит бодрящий и крепкий напиток. Кто-то любит пить его сам по для себя. Кто-то добавляет чуть-чуть виски либо лимонового сока, а кто-то молоко, шоколад, мороженое и много других смачных вещей.

Разобраться в обилии кофейного мира, осознать, чем отличается латте от капучино, и, может быть, выяснить о новый смачных напитках поможет наша инфографика.

Бодрящий кофе латте.

Хорошего времени суток, дорогие гости! Какое бодрящий напиток для вас больше всего по нраву? Наверное растворимый, пользующегося популярностью бренда, в стеклянной фигурной баночке? Если это так, то попробуем вас уверить, что нет ничего лучше того, что сварен в турке либо в кофемашине из молотых обжаренных зернышек. При этом по особенному рецепту. Сейчас мы побеседуем об одном из самых увлекательных видов кофейного напитка, какие только есть на свете. Имя ему кофе латте.

Кофе латте

Этот метод потешить себя чашечкой-другой смачного питья пришел к нам из Италии, вобщем, как и огромное количество других, более приятных методов. Что такое кофе латте, даст подсказку перевод слова с итальянского, и значит оно – кофе с молоком.

Рекомендуем почитать увлекательную статью на нашем веб-сайте: Кофе эспрессо что же все-таки это такое?

Если разглядеть стаканчик с латте в разрезе, то можно убедиться, что его содержимое состоит из 3-х неравных частей: нижний – эспрессо, средний – молоко, верхний – нежнейшая молочная пенка. Чтоб достигнуть виртуозного расслоения продукта, необходимо владеть особыми практическими умениями. Идеальнее всего с этой задачей управляются проф люди – бариста, кофейные сомелье.

Состав напитка

Из чего состоит обозреваемое волшебство, мы уже упомянули. Но это не просто сваренная арабика с добавлением в нее молочного компонента, а блюдо, приготовленное по особенным нюансам и рецептам.

Каковой состав латте? В кофейнях его готовят из эспрессо и молока в пропорции один к трем. Эспрессо получают с помощью кофемашины, а верхнюю пенку – средством увлекательного технического устройства под заглавием кофемашинный капучинатор и питчера – специальной кружки из нержавейки с заблаговременно налитым в нее нагретым молочком. Потом молоко вливают в бокал аккуратненько, по стеночке, чтоб оно плавненько смешивалось с кофе.

Каковой состав кофе латте? В кофейнях его готовят из эспрессо и молока в пропорции один к трем.

У итальянцев не принято добавлять в данный напиток сладкий песок. Если лакомство покажется пресным, то обходятся маленьким добавлением сиропа. Не считая этого, в питье можно добавлять какао, шоколад, ваниль, ликер. Специалисты не рекомендуют использовать сиропы их цитрусовых, так как они могут серьезно подпортить молочный вкус.

Калорийность кофе

Калорийность напитка формируется из входящих в него ингредиентов. К примеру, энергетическая ценность традиционного латте – 175 Ккал на 100 г. основного компонента. Но сиропный либо шоколадный латте превзойдет все характеристики классики по питательности.

Кофе латте – ударение

Есть такая проблемка, может и малозначительная, но, все же, требующая разрешения. Кофе латте – ударение на какой слог приходится, на 1-ый либо на 2-ой? Большая часть из нас произносит это слово с упором на последний слог, на французский манер. Странноватым такое произношение никому из числа тех, кто не обладает итальянским, не кажется, а, быстрее, напротив.

Кофе латте — ну разве он не великолепен? Какая разница как его именовать )))

Произнося слово зарубежного происхождения, рекомендуется управляться нюансами языка-источника. Потому верно произносить это заглавие с упором на 1-ый слог, как это звучит на итальянском.

Вобщем, нет никакого криминала в том, если нарушить это правило, так как это словосочетание с ударением в слове латте на последнюю гласную по-русски звучит пригляднее, и произносить его как-то удобнее. Хотя, естественно, лучше придерживаться необычного произношения.

Виды напитка

К этой разновидности кофейного напитка относится некоторое количество видов, посреди которых можно найти очень экзотичные. Не будем перечислять все попорядку, отметить более нужные публикой виды латте:

  • традиционный с эспрессо либо американо,
  • из обыденного либо красноватого чая ройбос, мате, маття (японского «растертого чая»),
  • из темного кофе, сваренного кофемашиной без фильтра,
  • латте макиато.

Так чем отличается кофе латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их изготовления схож.

Неким гражданам, не особо вкусившим вкус в калейдоскопе взятых блюд, характерно путать его с капучино. И в этом нет ничего умопомрачительно – очень уж в их много общего. Так чем отличается латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их изготовления схож. Разница в объеме (порция латте выходит больше), в пропорциях (в капучино толика товаров равна) и в посуде (для первого предназначен прозрачный бокал, а для капучино – глухая глиняная чашечка).

Рецепты кофе латте

К каким только ухищрениям ни прибегают изготовители этого напитка, чтоб удовлетворить капризы собственных заказчиков. Вот рецепты кофе латте.

№1. Если клиенту захочется традиционного варианта, то для его изготовления употребляется кофейное сырье, очень нагретая кипяченая вода и молоко жирностью более 3,2%. Для соблюдения традиций напиток располагают в высочайшем айриш-бокале и с длинноватой ложечкой. Смесь арабики с 20-процентным содержанием робусты должна получиться по способности крепкой. Последовательность действий такая:

  • варится эспрессо,
  • подогревается молоко,
  • взбивается очень пышноватая молочная пенка,
  • напиток переливается в бокал,
  • дальше застенчивой струйкой в него вливается молоко, да так, чтоб слои не смешивались,
  • сверху выкладывается пенка, которая украшается шоколадом либо, к примеру, корицей.

Кофе в бокале — оригинально, не правда ли, друзья?

№2. Летом в жару неплохо бы освежиться, как делать кофе латте по-летнему? А ах так:

  • в посуду кладется лед из холодильника,
  • после этого в емкость вливается кофейная жидкость,
  • потом добавляются сироп и молоко.

Рецепт макиато

Этот напиток идентичен по части изготовления с таким вариантом, как кофе латте макиато, но что же все-таки это такое? Если при обыкновенном способе производства латте молоко добавляется в кофе, то в латте макиато все напротив. Должна выйти последующая схема: снизу – слой молока, на нем слой кофе и пенка. Потому в нем вкус посильнее, а в макиато – больше ощущается вкус молока.

№3. Бесподобен рецепт макиато с сиропом. Для его воплощения берется сироп (из темной смородины, черники, «Irish Cream»), эспрессо и молоко с двухпроцентной жирностью:

  • сначала в посуду вливается холодный сиропчик,
  • потом идет взбитое теплое молоко,
  • сваренная кофейная порция делится напополам – одна половина смешивается с теплым, но не взбитым молоком и вливается над вторым слоем,
  • последующим слоем идет 2-ая кофейная толика,
  • сверху присыпается шоколадной крошкой либо размельченной корицей.

Этот превосходный рецепт кофе латте макиато с сиропом

№4. Как приготовить кофе латте по-особенному? Для этого будет нужно кофейная база, сахар и соль, вода, молоко жирностью 3,2 %, какао, ликер.

Процесс изготовления заключается в последующем:

  • ополаскивается бокал жаркой водой,
  • вливается в него ликер,
  • основательно подогретое, но не кипяченое молоко взбивается капучинатором,
  • вливается молоко в прогретый стакан,
  • варится кофеек с щепотками соли и сахара,
  • сверху ликера наливается молоко,
  • по центру тоненькой струйкой вливается кофе, которое образует 3-ий слой меж молоком и пеной,
  • при помощи шаблона и какао рисуется узор на пене.

Кофе латте макиано с рисунком — искусство, доведенное до абсолюта!

Вообщем, сделать кофе латте макиато по рецепту – это одно. А нарисовать узорчик на поверхности молочной пенки – совершенно другое.

Это целое искусство, и оно, кстати, так и именуется – латте-арт (что в переводе значит «молоко-искусство»). В качестве «краски» употребляется вспененное молоко либо эспрессо. Можно просто влить «краску» сверху, по этому выходит замудренный авангардный набросок.

Можно воспользоваться питчером, зубочисткой либо какой-нибудь палочкой, как кисточкой, или формочкой, и с их ролью попробовать изобразить определенную фигурку – яблоко, сердце, листок. Уникальные идеи только приветствуются. Самое необычное, что смесь пены так крепкая, что при употреблении латте узор не расплывается, а равномерно оседает на дно бокала, не теряя очертаний.

Рецепт в домашних условиях

Но с бокалом напитка можно покайфовать не только лишь зайдя в кафе, да и приготовив его в своей квартире. Для сотворения угощения нужна домашняя техника – кофеварка либо кофемашина. В принципе, подойдет и «зелье» из турки. А для сотворения воздушной ласковой пенки сгодится блендер.

Вопрос: как приготовить кофе латте в домашних условиях? Для его сотворения пригодятся:

  • подогретое молоко,
  • эспрессо,
  • сладкий песок.

Варим кофе, подогреваем молоко, взбиваем пенку. Вливаем в эспрессо молоко, а сверху выкладываем пенку. Невзирая на сложность слоистой структуры блюда, изготовление коктейля не займет много времени и не должно вызывать особенных затруднений. Необходимо только попытаться, и у вас получится домашний кофе латте – таковой, какого не сделает даже качественный бариста, будьте убеждены! На этом все, дорогие наши друзья.

Что такое латте и как верно его пить.

Бодрящий напиток, сваренный на базе взбитого в пенку молока – это кофе латте. Его принято подавать прохладным и без сахара. Но современные бариста веселят гостей и другими увлекательными разновидностями. К примеру, латте нередко готовят с миндалем, корицей, кардамоном и другими пряностями.

Что такое латте

Родина этого ласкового по вкусу питья – Италия. Но в Америке оно захватило огромную популярность. Обитатели этой страны выпивают по 2-3 чашечки такового напитка в день.

Все знают его, как трехслойный кофейно-молочный продукт с пышноватой белоснежной пеной. Его вкус – очень мягенький, а подача – прекрасная. История сотворения латте полна загадок. На его авторство претендуют итальянцы, французы и австралийцы.

Есть возможность, что вначале этим напитком являлось пригоревшее молоко. Чтоб не выкидывать его, было принято решение добавить ингредиент с насыщенным запахом – кофе.

Кому бы не принадлежало авторство, рецептуру латте усовершенствовали итальянские бариста. Потому эталоны его изготовления закрепились в современной Европе.

Делают таковой напиток слоями. Сначала в емкость наливают кофе, потом, узкой струйкой, молоко, а в конце добавляют пенку. Латте следует пить днем.

Состав и калорийность

Эспрессо готовят с добавлением различных ингредиентов, к примеру с сиропом, сахаром. От этого уровень его калорийности и жирности увеличивается.

В чашечке молочного кофе стандартного размера (100 мл) – около 50 ккал. Людям, следящим за своим весом, не стоит использовать при варке жирный продукт из молока типа сливок, потому что от этого калорийность напитка повысится. При всем этом, например, латте с обезжиренным молоком нечасто предлагают в кофейнях, но его просто приготовить в домашних условиях.

Для улучшения вкусовых свойств этого напитка следует использовать пряности, к примеру коричную палочку. Этот компонент даст ему не только лишь уникальный вкус, да и приятный запах.

Учтите, что калорийность кофе латте без сахара намного ниже. Сами по для себя зерна фактически не содержат углеводов. А вот добавление подсластителей наращивает уровень энергетической ценности. Кстати, это слоеный напиток, который готовят пропорционально.

  • 1 часть крепкого эспрессо,
  • 2 либо 3 части взбитого молока,
  • 1 часть пены.

Нарушение этих пропорций негативно сказывается на вкусовых и ароматичных качествах кофе.

Полезность латте

Люди стали заваривать кофе издавна. Основная цель его потребления – придание телу тонуса, а духу – бодрости. А вот добавление продуктов из молока в жаркий кофе стало пользующимся популярностью не так давно, но такая практика получила обширное распространение. Дело в том, что молоко – это источник кальция. О том, что пить его необходимо часто, знает каждый ребенок.

Напиток с добавлением этого ингредиента вправду полезен. Но людям, страдающим гипертонией, стоит воздержаться от него, потому что кофе провоцирует увеличение кровяного давления.

Латте без кофеина полезнее. Таковой продукт разрешено употреблять даже детям.

Подтверждено, что 1 чашечка молочного эспрессо в день помогает сделать лучше память и внимание.

Есть ли какой-либо токсичность

Сам по для себя напиток безобиден. Но его неверное употребление может негативно сказаться на работоспособности организма.

К примеру, чтоб не спровоцировать возникновение заморочек со сном и пищеварением, пить молочный кофе необходимо исключительно в первой половине денька.

Людям, которые не переносят лактозу, следует варить соевый латте. К тому же он намного полезнее оригинала. Если вы смотрите за своим весом, то не стоит использовать для его варки жирное молоко, потому что это увеличивает калорийность.

Как готовить латте

Молочный кофе совершенно точно стоит сварить, если вы планируете провести вечер в компании возлюбленных людей. Есть масса вариантов его изготовления. Разглядим наилучшие идеи.

Традиционный вариант

Для начала для вас необходимо сделать крепкий эспрессо. Для этого можно пользоваться кофемашиной, но в этом случае следует использовать турку. При помощи этого приспособления получится очень раскрыть вкусовые и ароматичные свойства арабики.

Чтоб получить смачный насыщенный напиток, зерна необходимо смолоть за пару минут до готовки.

Не считая зернышек арабики, для вас потребуются:

  • жирное молоко,
  • сладкий песок (по желанию),
  • минеральная вода.

Когда на верхушке турки начнет создаваться пенка, выключите огонь. За 10-15 секунд кремообразная «шапочка» осядет. Тогда добавьте в емкость сахар, если в его используете, и опять включите огонь. Активно помешивайте кофе.

Перелейте жирное молоко в кастрюлю с толстым дном. Нагрейте его, но не доводите до кипения. Разделите продукт на 2 части. Одну из их взбивайте блендером либо миксером около 2-3 минут. За этот период времени она перевоплотится в пышную пену.

Перелейте жаркий эспрессо в стеклянный бокал, а потом узкой струей – теплое молоко. На верхушке выложите взбитую пенку. По желанию композицию можно дополнить мускатным орешком.

Эта пряность отлично смешивается с крепким насыщенным кофе. Чтоб он вышел не только лишь смачным, да и благоуханным, советуем добавить в турку, в какой варится молотая арабика, коричную палочку.

Вы должны три раза следить процесс поднятия пышноватой пенки. За этот период времени, запах пряности распространится по дому.

Пока кофе остывает, займитесь подготовкой молочной составляющей. Горячее молоко необходимо взбить миксером, чтоб перевоплотить его в пену. Смешайте обе заготовки. По желанию на верхушку напитка можно выложить взбитые сливки.

На соевом молоке

Если вы желаете повеселить себя молочным кофе, но при всем этом опасаетесь набрать излишние килограммы, следует использовать соевое молоко. Да, вкусовые и ароматичные свойства такового напитка ужаснее, чем у традиционного варианта, но он более полезен.

Латте на соевом молоке варится аналогично. Для начала делается крепкий эспрессо, а потом разогревается основной компонент. 3-я составляющая – молочная пена. 1-ые 2 заготовки попеременно заливаются в бокал, в конце выкладывается соевый крем.

Получить его просто, довольно в течение нескольких минут взбивать молоко блендером.

Орехово-ирисовый напиток

Это один из наивкуснейших рецептов молочного кофе. Чтоб сварить орехово-ирисовый латте, пригодятся:

  • зерна арабики,
  • ирис,
  • ореховый сироп,
  • сахар (по вкусу),
  • минеральная вода,
  • молоко.

Для начала воспользуйтесь кухонным комбайном, чтоб взбить с его помощью плоды ириса. Смешайте их с сладким песком и настаивайте пару минут.

Заполните турку молотыми кофейными зернышками и водой. Сварите крепкий эспрессо. Подсластите его по вкусу. Потом вылейте жаркий напиток в бокал, после чего узкой струйкой влейте нагретое за ранее молоко. Добавьте сладкий ирис.

Верхушку кофейного бокала украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Как подается напиток

Молочный эспрессо подается в стеклянном бокале с маленький ручкой. Он имеет форму конуса. Ножки у таковой посуды нет.

Потому что латте на соевом молоке – не жаркий напиток, то толщина стекла в стакане, в каком его подают, маленькая. В «комплекте» с ним идут длинноватая ложка и подставка.

Температура при подаче традиционного молочного эсрессо – 60-70 градусов. В современных кофейнях при его варке не употребляют сладкий песок. Этот компонент подают в картонных стикерах на блюдце с напитком.

Как верно пить латте

Если продукт для вас подали в стеклянном высочайшем бокале, то пить его рекомендуется через трубочку. Но на данный момент требования по употреблению молочного кофе упростились. Он нередко подается в огромных глиняних кружках со забавными надписями. В таком случае лакомиться можно без соломинки.

Итальянцы говорят, что безупречное время для латте – это середина денька. И это верно, ведь попадание в организм кофеина вечерком провоцирует пищеварительную дисфункцию.

Если вы желаете побаловать себя и друзей смачным кофейным напитком, непременно сварите латте. Вы всегда сможете усовершенствовать рецептуру, но пропорции должны быть постоянными.

Разновидности кофе.

Кофе – напиток с проникновенным запахом, бодрящим вкусом, многолетний историей и большущим числом рецептов. Его нельзя рассматривать как обычный продукт употребления. Это большущее число видов, видов и вариантом использования.

Виды кофе по биологическим признакам

Кофе – один из самых бессчетных по методу изготовления напитков. А все поэтому, что его история насчитывает несколько веков, и он отлично смешивается с огромным числом дополнительных ингредиентов. Не считая этого, в почти всех регионах мира зародились свои традиции обжарки, измельчения, изготовления и подачи кофе, которые стали так именуемой кофейной классикой – той основой, на которой базируются все другие напитки.

Высшую позицию занимает арабика – низкое дерево, довольно капризное и не очень урожайное, но дающее благоуханные плоды высочайшего свойства. Конкретно зерна арабики в составе хоть какой разновидности кофе присваивают напитку соответствующий ему обеспеченный запах, приятный мягенький вкус и неплохую золотистую пенку. Самым пользующимся популярностью сортом арабики выступает Бразильский Бурбон и Сантос. Зерна арабики продолговатые, неровные, с содержанием кофеина в 1-1,5%.

Робуста занимает приблизительно 30% от общей толики производства кофе. Ее деревья еще выше, зерна более округленные с высочайшим содержанием кофеина. Напиток из робусты признан самым крепким кофе с выраженными горькими нотками. Робусту практически всегда соединяют с арабикой, чтоб придать консистенции крепости, плотности и легкой горчинки. Растворимый кофе создают в большей степени из робусты. Невзирая на устойчивость к заболеваниям и неприхотливость, деревья робусты выращиваются на ограниченном количестве плантаций.

Либерика – самый редчайший из всех видов выращиваемого кофе. Его деревья высочайшие, низкоурожайные, со средним качеством зерна. Употребляется как дополнительный сорт в составе купажей.

Какие виды кофе бывают исходя из предложения на рынке?

  • Кофе в зернах.
  • Молотый.
  • Растворимый (сублимированный, порошковый, гранулированный).

Пару лет вспять появился так именуемый кофе миликано, сочетающий внутри себя характеристики растворимого и молотого. Новые технологии дозволили заключить в гранулку растворимого кофе песчинки молотой арабики. Это сделало напиток резвым в изготовлении, но с выраженным вкусом и запахом натуральных зернышек.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

На рынке также можно отыскать как моносорта кофе, так и консистенции либо бленды. 1-ые созданы для узенького сектора рынка – проф кафе и ресторанов, которые разрабатывают собственные купажи и предлагают авторские напитки. Готовые бленды поступают в широкую продажу и безупречны к изготовлению напитка дома, в кабинете, кафе и т.д..

Методы обжарки зернышек

Виды кофе зависимо от метода обжарки играют важную роль в формировании вкуса готового напитка. Различают последующие степени обжарки зернышек:

  • исходная, содействующая легкому раскрытию вкуса и запаха зерна, употребляется для элитной арабики,
  • слабенькая, либо скандинавская, в итоге которой зерно немного растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет,
  • средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, употребляется для изготовления эспрессо,
  • мощная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещинкы ярко выражены.

Бывают и другие промежные степени обжарки, которые носят как нюансы наименования той местности, для которой характерен тот либо другой метод термообработки зерна. Это французская обжарка, средиземноморская, южноамериканская и т.д..

Наибольшее высвобождение кофеина, смол и горечей происходит при сильной степени обжарки. Из таких зернышек получают самый крепкий кофе, бодрящий и тонизирующий. Его цвет может доходить до темного, а зерно активно поблескивает за счет выделившихся на поверхность масел. Время от времени к сильной обжарке прибегают, чтоб завуалировать низкое качество кофе и скрыть его вкусовые особенности.

Есть и отдельная категория кофе – это зеленоватый, не прошедший термообработку продукт. Он стал популярен после неких исследовательских работ, показавших ценность этого продукта для здоровья в целом и похудения а именно. Уже много лет зеленоватый кофе стоит на этом же уровне с зеленоватым чаем как продукт с высочайшей антиоксидантной активностью и жиросжигающим действием.

Виды напитков из кофе

Кофейной классикой в мире считается кофе по-турецки, хотя самым пользующимся популярностью видом напитка является эспрессо. Конкретно турки обучили европейцев пить и варить кофе, а на торговле этим продуктом разбогатели самые известные венецианские предприниматели. Чтоб приготовить крепкий напиток, нужно обзавестись правильной туркой либо джезвой, высококачественным зерновым либо молотым кофе и несколькими минутками свободного времени.

Кофе по-турецки не должен кипеть. Его до 5-7 раз снимают с огня при возникновении нового слоя пенки. На 120 мл прохладной воды берут 1-2 ч. л. молотых зернышек. Пьют напиток жарким с добавлением сахара либо без него. Какие виды кофейных напитков есть и есть ли предел необычным рецептам?

Самая пользующаяся популярностью база большинства кофейных напитков. Представляет собой крепкий напиток с плотной смесью и густой пенкой, приготовленный из зернышек черной (сильной) обжарки. Традиционными пропорциями числятся: 7 г молотых зернышек на 40 мл воды. Подают в маленьких чашечках белоснежного цвета. Можно добавить сахар. Эспрессо получил самую большую популярность в Италии, где существует много вариантов на его тему, к примеру, лунго, допио и американо.

Это эспрессо, в который добавлен лимоновый сок. Подается в маленьких чашечках, в каких соединяют 35-40 мл эспрессо и 30 мл сока. В качестве декора употребляется долька лимона. Подойдет тем, кто любит выраженную кислинку в кофе.

Самый бодрящий кофе, который употребляется за один глоток и запивается прохладной питьевой водой. В него не принято добавлять сахар. Готовится по аналогии с обычным эспрессо, но объем воды миниатюризируется до 25 мл. Таковой кофейный напиток очень популярен в Италии, отличается густой и плотной смесью.

Напиток из серии кофейных десертов. Готовится слоями, где чередуется шоколад с эспрессо, жарким молоком и взбитыми сливками. Равномерно слои смешиваются вместе и выходит благоуханный крепкий эспрессо со сливочной пенкой.

Один из самых фаворитных напитков в Западной Европе. Готовится из 2-ух различных по обработке частей молока и одной части эспрессо. Подается в бокалах по 450 мл с соломкой. Для изготовления напитка одна часть молока отлично прогревается, другая также прогревается и взбивается в воздушную густую пену. Данный напиток принято украшать рисунками в стиле латте-арт.

Некоторая разновидность латте. Тут крепкий эспрессо соединяется с жарким взбитым молоком, при этом пенка выкладывается поверх напитка ложкой. Подается без сахара.

Это сочетание теплого молока, эспрессо и взбитого молока, которые формируются слоями и подаются в чашечке 150 мл.

Кофе по-венски

Появился в Вене еще в XVII веке. Представляет собой напиток из кофе эспрессо, который сверху густо покрыт взбитыми в шапку сливками. В качестве декора могут употребляться тертые орешки, корица, ваниль, шоколадная крошка.

Напиток с алкоголем. Принято употреблять во 2-ой половине денька. Готовится на базе эспрессо с виски либо другой разновидностью алкоголя, также взбитыми в шапку сливками. Подается в айриш-бокалах.

Готовится из стандартных 30-40 мл эспрессо, который разбавляется 90-10 мл воды. Нередко дополняется сахаром, молоком, печеньем и другими десертами.

Так именуется прохладный кофе, пользующийся популярностью в Греции. Его готовят из 1-2 порций эспрессо со льдом и сахаром, которые взбиваются в шейкере. К нему время от времени добавляют молоко и дополнительно прохладную воду.

Очередной вид летнего холодного напитка. Готовится из порции охлажденного эспрессо и шарика ванильного мороженого, который кладется прямо в чашечку. Декорируется смачный десерт тертым шоколадом.

Медовый раф

Один из немногих напитков, придуманных в Рф. Состоит из порции крепкого кофе, который в капучинаторе взбивается совместно со сливками и медом. Поверх взбитой консистенции выкладывается взбитое молоко.

Представлен порцией эспрессо, поверх которого высотой до 1,5-2 см высится уплотненная по структуре и отлично держащая форму молочная пена. В переводе с итальянского заглавие напитка обозначает башню.

Перечень видов кофейных напитков можно продолжать еще очень длительно. Они все смачно и оригинально готовятся, отличаются яркой подачей, необычным сочетанием ингредиентов. Есть сезонные виды кофе, которые в летний зной предлагаются в охлажденном виде, а в зимнюю стужу – в жарком и согревающем.

Существует много местных рецептов изготовления напитков на базе кофе. Это кофе по-карибски, по-ирландски, по-мексикански, по-мароккански и т.д.. В состав могут заходить лимоновый, ананасовый, апельсинный сок, разные сиропы, виды алкоголя, карий сахар, специи и т.д..

Кофе латте: рецепты изготовления и разновидности напитка.

Латте — напиток итальянского происхождения, заглавие которого переводится как «молоко». По собственной структуре он припоминает коктейль, так как собирается из нескольких слоев: крепкого эспрессо, молока и воздушной пены, которые могут дополняться сиропами либо шоколадной стружкой. Броско, что сахар в уникальном рецепте стопроцентно отсутствует, но напиток все равно выходит очень ласковым. Можно ли приготовить кофе латте в домашних условиях так же, как в наилучших итальянских кофейнях?

Как не запутаться в разновидностях латте?

Если гласить конкретно об итальянской рецептуре, то базу составляет мокко — кофе сорта «арабика». Но за пределами Италии большее распространение получил эспрессо, к которому добавляют горячее молоко и пену от него же. За счет того, что молочная составляющая существенно выше (пропорции 1:2:1), крепость кофе практически не чувствуется.

  • Существует другой метод изготовления, при котором напиток выходит еще больше ласковым, за счет того, что молоко выходит на 1-ый план: это латте макиато — кофе вводится в охлажденное молоко, что позволяет достигнуть очень точных слоев. По этой причине латте макиато нередко подают в стеклянных больших бокалах, в то время как традиционный латте — в обыденных огромных чашечках.
  • Также нельзя не упомянуть айриш латте либо латте айриш крим: коктейль на базе латте, в который добавляют мороженое и ирландский безалкогольный сироп Айриш Крим. Также употребляется жаркий шоколад. В конечном итоге выходит 4 выраженных слоя.

В большинстве случаев латте путают с традиционным кофе, разбавленным молоком, но для латте никогда не употребляется американо, как это делают в Европе, также недопустим и темный кофе. От капучино же его отличает не только лишь больший объем, да и более уплотненная и пышноватая пенка.

Латте в кофемашине: рецепт и советы экспертов

Проще всего достигнуть подходящей смеси каждого слоя с кофемашиной рожкового типа, так как она имеет особое приспособление для взбивания молока в пену.

  • Робуста либо арабика — 2 ч.л.
  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 100 мл

Изготовление:

  1. Согрейте молоко в естественных условиях до комнатной температуры и только после чего приступайте к работе. Учитывайте, что его жирность не должна превосходить 4%.
  2. Сварите эспрессо в кофемашине, руководствуясь обозначенными выше пропорциями — 2 ч.л. на 100 мл воды, вылейте в чашечку 50 мл.
  3. Сейчас необходимо вновь заняться молоком: вылейте его в высочайший стакан, залейте воду в отсек кофемашины, который отвечает за пар, введите трубку в стакан по центру на глубину 1 см. Капучинатор должен размещаться не вертикально, а под углом в 45 градусов.
  4. После того, как молоко из-за подачи пара обратится в пену, его необходимо будет вылить на жаркий кофе в чашечке. Если Вы желаете сделать латте макиато, поначалу переместите в нее молоко, а потом, узкой струйкой по стене влейте кофе.

Как приготовить латте с пенкой без капучинатора?

  • Кофе молотый — 3 ч.л.
  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 450 мл
  • Шоколад тертый — 2 ст.л.

Изготовление:

  1. Сполосните турку кипяточком, засыпьте в нее молотый кофе, залейте кипяточком, варите до начала подъема пены. Снимите турку с конфорки, как жидкость начнет подходить к краям, а потом опять поставьте на плиту. Повторите этот процесс 2-3 раза.
  2. Молоко согрейте до температуры 50-55 градусов, вылейте в кувшин блендера и взбивайте на высочайшей скорости более 3-х мин. Можно опустить венчики в емкость с молоком, если стационарного блендера нет. Или же процесс взбивания можно провести в френч-прессе, интенсивно двигая поршнем по вертикали. Продолжительность взбивания находится в зависимости от устройства и может доходить до 5-7 мин. Готовая пенка должна очень медлительно стекать с перевернутой ложки.
  3. Осторожно вылейте молоко в бокал, сверху влейте кофе, потом ложкой выложите пену и украсьте готовый напиток шоколадной стружкой. При желании можно добавить амаретто, лед, мороженое.

Если Вы желаете изумить домашних и гостей, попытайтесь поупражняться в латте-арт: это искусство сотворения разных орнаментов на поверхности напитка, которые сохраняются до последней его капли за счет того, что пена очень крепкая. Вобщем, можно поступить еще проще и обсыпать через трафарет шоколадной либо кофейной стружкой, или же пользоваться глазурью, набранной в кофейную ложку.

Матча латте – рецепт, состав, полезные свойства, калорийность

Кофе любят миллионы людей по всему миру, но сейчас голливудских актеров, популярных блогеров и светских персонажей все чаще можно заметить с чашечкой матча латте. Напиток не просто выглядит аппетитно – он еще и является самым полезным чаем в мире. При этом бодрит не хуже кофе.

Что такое матча латте

Напиток начал стремительно набирать популярность в США после того, как Гвинет Пэлтроу рассказала о своем отказе от кофе в пользу матча латте. Раньше рецепт был известен только убежденным веганам и поклонникам Японии, а все остальные относились к зеленому порошку скептически.

Однако после интервью всемирно известной актрисы многочисленные фанаты Гвинет Пэлтроу начали пробовать готовить матча латте в домашних условиях. Со временем его стали подавать в кафе и ресторанах по всему миру.

Сейчас здоровый образ жизни – неотъемлемый атрибут гламурной тусовки, поэтому тонизирующий напиток очень востребован. Из порошка матча готовят не только латте, его еще включают в рецепты кексов, мороженого, с ним делают домашние косметические маски и скрабы.

Вообще, матча – традиционный напиток для Китая и Японии. Это особая разновидность зеленого чая из растения Camellia Sinensis, которое во время своего роста производит много кофеина и танинов, заряжающих организм энергией.

Листья очищают от веточек и всего лишнего и перетирают в порошок, который затем заваривают. У такого чая нежный зеленый цвет, насыщенный аромат и гармоничный вкус с мягкой горчинкой. Однако со вкусовыми качествами можно экспериментировать, добавляя в рецепт коровье или кокосовое, миндальное молоко и разные подсластители – сахар, мед, сиропы.

Полезные свойства и калорийность чая

Матча – здоровая альтернатива латте, который делается по классическому рецепту с кофе и молоком. Стакан вкусного напитка с аппетитной пенкой позволяет не нарушать привычный ритуал. При этом уникальный чай содержит немало кофеина и бодрит даже лучше кофе, но не провоцирует кофеиновое истощение. Этот эффект знаком каждому, кто хоть раз выпивал сразу несколько чашек эспрессо, чтобы проснуться.

Другие полезные свойства матча латте:

  1. Содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Поэтому сохраняет молодость всего организма и кожи в частности, нивелируя негативное воздействие УФ-лучей, холода, плохой экологии.
  2. Идеально подходит для детокса – стимулирует очищение печени, активизирует метаболизм.
  3. Благодаря высокому содержанию хлорофилла связывает и выводит из организма тяжелые металлы.
  4. Мягко пробуждает утром и улучшает концентрацию внимания.

Калорийность матча латте зависит от молока, которое добавляется в рецепт:

  • с коровьим 3,2% – 35 ккал/100 мл;
  • с коровьим 2,5% – 25 ккал;
  • с обезжиренным – 21 ккал;
  • с соевым – 47 ккал;
  • с кокосовым – 34 ккал;
  • с миндальным – 30 ккал.

В этом еще один плюс матча латте – его калорийность в разы меньше, чем у классического кофейного напитка. Особенно если не добавлять в рецепт мед или сахар. При этом содержащиеся здесь антиоксиданты замедляют рост жировых клеток и усмиряют аппетит, что доказано клинически. Процесс похудения идет легко и комфортно.


Пошаговое приготовление

Для приготовления матча латте понадобится венчик для взбивания. В Азии используют часэн из бамбука, такой можно заказать, например, на Алиэкспресс. Однако подойдет обычный кулинарный венчик или даже простая чайная ложка – как кому удобнее. Если вам хочется получить пышную пенку, этого можно добиться с помощью капучинатора.

Стандартный рецепт матча латте включает следующие ингредиенты:

  • чистая вода температурой около 80 градусов – 60-80 мл;
  • порошок матча – 2 ч. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • мед, сахар или сахарозаменитель.

Технология приготовления довольно проста. Рассмотрим классический рецепт с коровьим молоком:

  1. Оставить часэн замачиваться в холодной воде на полчаса, затем подержать его еще 5 мин. в горячей. Так струны станут более гибкими – будет удобнее взбивать, а сам венчик не деформируется.
  2. Высыпать 2 ч. л. порошка в чашку. Предварительно можно пропустить его через сито – тогда готовый чай будет более плотным. Начинать стоит с 2 ч. л., но впоследствии можно увеличить это количество до 5 ч. л., если захочется попробовать более крепкий напиток.
  3. Постепенно начать выливать воду в чашку, взбивая венчиком. Вода должна быть горячей – если она будет теплой, тогда сильнее будет чувствоваться вкус молока, а не самого чая.
  4. Взбить в пену горячее, только вскипевшее молоко и аккуратно вылить его в чашку.
  5. Добавить подсластитель и размешать.

Поскольку порошок постепенно оседает, стоит периодически помешивать ложкой, поднимая осадок со дна. Пить такой чай можно как горячим, так и холодным с добавлением 3-4 кубиков льда. Главное – употреблять его свежеприготовленным, поскольку только в этом случае вы получите максимальную дозу полезных веществ.

Если хотите поэкспериментировать, можете сделать матча латте с кокосовым молоком дома. Только его не стоит кипятить, лучше подогреть до 80 °С – в этом поможет пищевой термометр. Также можно добавлять в рецепт соевое, овсяное, миндальное, ореховое молоко. Это позволит раскрыть новые оттенки вкуса.

Однако учтите, что чем ниже жирность молока, тем сложнее взбить его в пену. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, кэроб, стевию. У каждого из них собственный яркий вкус, который придаст дополнительные нотки готовому чаю.

Что такое латте? | Вондрополис

Когда вы просыпаетесь утром, о чем вы думаете в первую очередь? Некоторые дети могут сразу ЗАДАВАТЬСЯ о том, что их ждет в предстоящем школьном дне. Однако многие другие дети думают об одном: завтрак!

Это часто называют самой важной едой дня, поскольку здоровый завтрак может дать толчок вашему дню и дать вам достаточно энергии, чтобы дожить до обеда. А для многих взрослых завтрак включает в себя специальный напиток, который дает дополнительный заряд энергии. О чем мы говорим? То есть кофе!

Кофе варят как напиток на протяжении сотен лет. Сегодня это один из самых популярных напитков в мире. Посещение местной кофейни покажет, как кофе превратился в напиток, который существует во множестве разновидностей.

Многие люди не только варят кофе в собственных кофемашинах дома, но и у многих есть специальные кофемашины, которые позволяют приготовить широкий ассортимент ароматизированного кофе. У некоторых ценителей кофе также есть дорогие кофемашины, которые могут взбивать молоко и сварить эспрессо, чтобы создать, казалось бы, бесконечное разнообразие кофейных напитков.

Латте - один из самых популярных видов фирменных кофейных напитков. Латте - это итальянское слово, означающее «молоко», которое имеет смысл, поскольку латте состоит из эспрессо и приготовленного на пару молока. Латте на самом деле является сокращенной версией итальянского caffé latte, что означает «молочный кофе».

Хотя у него итальянское название, некоторые люди считают, что латте изобрел Лино Мейорин в 1950-х годах в Беркли, штат Калифорния. Каким бы ни было его происхождение, латте определенно набрал обороты (каламбур!) В начале 1980-х годов в Сиэтле, штат Вашингтон.

Сегодня латте популярны в кофейнях по всему миру. Многие даже готовят их дома с помощью специальных кофемашин. Латте легко приготовить. Все, что вам нужно сделать, это наполнить чашку объемом восемь унций одной (одна унция) или двойной (две унции) рюмкой эспрессо и приготовленным на пару молока, оставив достаточно места для тонкого, полудюймового слоя вспененного молока. вершина.

Частично популярность латте может быть связана с изобретением латте-арта бариста кафе. Этот уникальный вид искусства включает создание интересных рисунков на верхнем слое вспененного молока при наливании эспрессо и горячего молока в чашку.Популярные рисунки латте-арта включают сердца, цветы и деревья.

С годами стали популярны и разновидности латте. Например, чай латте можно приготовить, заменив эспрессо масала-чаем, индийским чаем со специями. Также очень популярны замороженные латте, которые состоят из эспрессо и охлажденного молока, залитого льдом. В латте со льдом часто добавляют различные ароматизирующие сиропы, чтобы создать самые разнообразные вкусовые сочетания.

Капучино, Латте или Флэт Уайт? - Guide 2 Coffee

Flat Whites vs Latte vs Cappuccino, в чем разница между этими напитками? Что еще хуже, в меню кафе так много вариантов, что выбор может быть огромным! Это исчерпывающее руководство создано, чтобы устранить распространенные недоразумения, стирающие границы между этими напитками.

Эти напитки объединяют две составляющие: текстурированное молоко (паровое молоко) и эспрессо. Итак, естественно, ваш следующий вопрос: что отличает их? Все зависит от того, как они приготовлены, где их подают и как прошел обучение бариста.

Эспрессо - это то, что остается неизменным при приготовлении этих напитков и, как правило, готовится с использованием двойной порции эспрессо, однако это может варьироваться в зависимости от размера напитка.Это распространенное заблуждение, которое заставляет людей думать, что количество кофе - это то, что отличает эти три напитка, на самом деле все зависит от соотношения молока и пены к кофе.

Капучино

Капучино - традиционный итальянский напиток, хорошо известный своей пенистой крышкой, посыпанной восхитительным шоколадным порошком. Однако то, что определяет этот напиток, - это немного больше, чем просто пена. Основную анатомию капучино можно разделить на три части: эспрессо, молоко и пена.Капучино обычно готовят с использованием следующего руководства:

  • 1/3 Эспрессо
  • 1/3 Парное молоко
  • 1/3 Молочная пена

Из равных количеств каждого компонента капучино становится тем, чем он является. . Структура напитка означает, что, несмотря на молочный оттенок, кофейный вкус может быть сильнее, чем у его аналогов. Когда вы пьете капучино, вы можете заметить, что начинается приятная густая пена, за которой следует насыщенный молочный кофе.

Латте (Caffe Latte)

Латте часто называют кофе с молоком, и по сравнению с капучино это довольно часто верно, однако различия гораздо больше.Ключ к отличному латте находится в процессе запаривания молока, это называется растяжением или текстурированием молока. Правильно текстурированное молоко служит двум целям: нагревание молока до желаемой температуры питья и образование микропены. Микропена образуется, когда воздух попадает в молоко, когда бариста нагревает молоко, и создает тот чудесный шипящий звук, который вы услышите в кафе.

Складывая, вращая и постукивая молочник, бариста может придать молоку гладкую консистенцию «влажной краски», которую затем можно использовать для приготовления латте.Латте состоит из:

  • Двойная порция эспрессо (60 мл)
  • Стакан с пропаренным молоком
  • Сверху примерно 1 см микропены

Создавая напиток таким образом, вы испытаете «молочный кофе», который порадует широкий выбор палитр.

Flat White

Flat Whites подлежат немного более интерпретации и будут сильно различаться в зависимости от кафе, которое вы посещаете, и в какой части страны / мира вы находитесь. Я объясню здесь две общие школы мысли, поскольку ни одна из них не является правильно или неправильно. В конечном итоге плоский белый будет представлять собой текстурированное молоко и эспрессо, некоторые бариста поддерживают такое же количество эспрессо и используют меньшее количество молока, чем в латте. Плоские белые не следует рассматривать как латте меньшего размера, однако в следующем руководстве будут рассмотрены два наиболее распространенных варианта:

Забудьте о пенке

Это особенно распространено в кафе с большим объемом, где стандартное количество эспрессо сочетается с пропаренным молоком. Разница здесь - пена, в этом случае пена будет полностью сдерживаться при наливании напитка.По вкусу этот напиток будет похож на латте без пены.

Все дело в пенке

Это, пожалуй, самый распространенный способ подачи плоского белого, особенно в независимых или специализированных кафе. Этот метод подчеркивает мастерство бариста и является абсолютным удовольствием, когда все сделано хорошо. При приготовлении плоского уайта этого стиля бариста текстурирует молоко для образования мелкой микропены. Ключ к этому виду плоского уайт - не дать пене отделяться от молока, это означает, что молоко скручивается во время приготовления на пару, чтобы молоко и пена смешивались.После того, как молоко закончилось нагреваться, необходимо продолжать взбивать кувшин, чтобы пена оставалась смешанной с молоком, тогда напиток будет наливаться и может визуально выглядеть как латте.

Основное отличие заключается в том, что при употреблении напитка он будет иметь сильный кофейный вкус и бархатисто-гладкое ощущение во рту из-за микропены, присутствующей во всем напитке.

Что такое культура? Определение, значение и примеры

Культура - это характеристики и знания определенной группы людей, включая язык, религию, кухню, социальные привычки, музыку и искусство.

Центр перспективных исследований в области овладения языком идет еще дальше, определяя культуру как общие модели поведения и взаимодействия, когнитивные конструкции и понимание, которые усваиваются в процессе социализации. Таким образом, это можно рассматривать как рост групповой идентичности, поддерживаемый социальными моделями, уникальными для данной группы.

«Культура включает религию, еду, то, что мы носим, ​​как мы это носим, ​​наш язык, брак, музыку, что мы считаем правильным или неправильным, как мы сидим за столом, как мы приветствуем посетителей, как мы ведем себя с любимыми один и миллион других вещей », - сказала Live Science Кристина Де Росси, антрополог из Барнет-энд-Саутгейт-колледжа в Лондоне.

Слово «культура» происходит от французского термина, который, в свою очередь, происходит от латинского «colere», что означает заботиться о земле и расти или выращивать и воспитывать. «Он разделяет этимологию с рядом других слов, связанных с активным стимулированием роста», - сказал Де Росси.

Западная культура

Термин «западная культура» стал определять культуру европейских стран, а также тех, на которые сильно повлияла европейская иммиграция, например, США, по данным Университета Хана. Западная культура уходит своими корнями в классический период греко-римской эпохи и подъем христианства в 14 веке.

Другие движущие силы западной культуры включают латинские, кельтские, германские и эллинские этнические и языковые группы. Сегодня влияние западной культуры можно увидеть почти во всех странах мира.

Восточная культура

Восточная культура обычно относится к социальным нормам стран Дальнего Востока Азии (включая Китай, Японию, Вьетнам, Северную Корею и Южную Корею) и Индийского субконтинента.Как и на Западе, восточная культура находилась под сильным влиянием религии на раннем этапе своего развития, но, согласно книге «Пути к азиатским цивилизациям: прослеживание происхождения и распространения риса и рисовых культур», на нее также сильно повлияли выращивание и сбор урожая риса. "Дориана К. Фуллера. В целом, в восточной культуре меньше различий между светским обществом и религиозной философией, чем на Западе.

Латинская культура

Многие из испаноязычных народов считаются частью латинской культуры, в то время как этот географический регион широко распространен. Латинская Америка обычно определяется как те части Центральной Америки, Южной Америки и Мексики, где испанский или португальский являются доминирующими языками. Первоначально термин «Латинская Америка» использовался французскими географами для различения англо-романских языков (на основе латыни), согласно данным Техасского университета. Хотя Испания и Португалия находятся на европейском континенте, они считаются ключевыми факторами влияния так называемой латинской культуры, которая означает, что люди используют языки, производные от латыни, также известные как романские языки.

Ближневосточная культура

Страны Ближнего Востока имеют некоторые, но не все общие черты. Это неудивительно, поскольку, по данным PBS, территория состоит примерно из 20 стран. Арабский язык - это то, что распространено во всем регионе; однако большое разнообразие диалектов иногда может затруднить общение. Религия - еще одна общая культурная сфера для стран Ближнего Востока. Ближний Восток - это родина иудаизма, христианства и ислама.

Африканская культура

Африканский континент важен для всех культур. По данным Музея естественной истории в Лондоне, человеческая жизнь зародилась на этом континенте и начала мигрировать в другие районы мира около 60 000 лет назад. Другие исследователи, например, из Эстонского биоцентра в Тарту, считают, что первая миграция, возможно, произошла намного раньше, уже 120 000 лет назад. Исследователи приходят к этим выводам, изучая геномы людей из разных культур, чтобы проследить их ДНК до общих предков.Летописи окаменелостей также влияют на некоторые из этих теорий.

В Африке проживает ряд племен, этнических и социальных групп. Одна из ключевых особенностей этой культуры - большое количество этнических групп в 54 странах континента. Например, в одной только Нигерии насчитывается более 300 племен.

В настоящее время Африка разделена на две культурные группы: Северная Африка и Африка южнее Сахары. Это связано с тем, что Северо-Западная Африка имеет прочные связи с Ближним Востоком, а Африка к югу от Сахары имеет общие исторические, физические и социальные характеристики, которые сильно отличаются от Северной Африки, согласно данным Университета Колорадо. Суровая окружающая среда была важным фактором в развитии культуры стран Африки к югу от Сахары, так как существует ряд языков, кухонь, искусства и музыкальных стилей, которые возникли среди обширного населения.

Постоянное изменение

Независимо от того, частью какой культуры является народ, одно можно сказать наверняка: она изменится. «Культура, кажется, стала ключевой в нашем взаимосвязанном мире, который состоит из множества этнически разнообразных обществ, но также пронизан конфликтами, связанными с религией, этнической принадлежностью, этическими убеждениями и, по сути, элементами, составляющими культуру», - сказал Де - сказал Росси.«Но культура больше не является фиксированной, если она когда-либо была. Она по сути подвижна и постоянно находится в движении». Это приводит к тому, что трудно определить какую-либо культуру только одним способом.

Хотя изменения неизбежны, прошлое также следует уважать и сохранять. Организация Объединенных Наций создала группу под названием Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) для выявления культурного и природного наследия, а также для его сохранения и защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *