Ленивые голубцы со свежей капустой на сковороде: Ленивые голубцы со свежей капустой в духовке

Содержание

Ленивые голубцы с капустой и фаршем — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления голубцов ленивых с капустой и фаршем: классические, очень ленивые голубцы на сковороде, томатами и зеленью, со сметаной и томатной пастой в духовке, в кастрюле с подливой

Вариант 1: Голубцы ленивые с капустой и фаршем – классический рецепт

Ленивые голубцы с капустой и фаршем – одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд, которое понравится много кому, особенно тем, кто не сильно любит замороченные рецепты. Наверняка у каждого человека есть ассоциации и воспоминания с тем или иным блюдом.

Ленивые голубцы, я когда-то попробовала у знакомой, что это вообще было, я не поняла, но вкус мне понравился очень, но еще больше понравился процесс приготовления, доступность и итоговый результат – сытно, питательно и довольно внушительно, в плане количества. Подавать к столу такие голубцы можно со сметаной, можно добавить домашние разносолы, свежие овощи, зелень и т.д.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 350 г
  • Капуста – 200 г
  • Рис длинный пропаренный – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода или бульон – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – щепотка

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать средние по размеру овощи – морковь и лук – очистить, вымыть, просушить. Луковицу нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке.

Верхние листья с капусты снять и выбросить. После капусту нашинковать соломкой.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить морковь и лук. Овощи поджарить до румяности, постоянно помешивая – 2-3 минуты.

Добавить в сковороду фарш. Фарш можно использовать любой – свинина, индейка, курица, говядина и т.д. Снова поставить сковороду на огонь, поджарить фарш 4-5 минут, разбивая его ложкой или лопаткой.

Капусту заложить в отдельную сковороду, поджарить несколько минут, пока она не станет слегка румяной.

Теперь переложить капусту в сковороду с фаршем и зажаркой, добавить рис, ввести томатную пасту. Также добавить к ингредиентам соль и перец, щепотку сахара.

Влить в сковороду воду, накрыть крышкой и отправить на огонь. Тушить все ингредиенты 25-30 минут.

Спустя указанное время разложить ленивые голубцы по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем

Сегодня будем готовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем по разным рецептам. Несмотря на простоту, они  получаются очень вкусными. Делать их можно разными способами, например на сковороде с томатным или сметанным соусом, просто обжарить как котлетки или запечь на противне в духовке. Вариантов на самом деле очень много и с некоторыми из них мы вас познакомим.

Для приготовления лучше взять молодую капусту или по крайней мере не использовать ту, которая очень чёрствая. С мясом определиться не трудно, если вы хотите чтобы ленивые голубцы были понежнее, то хорошо подойдет куриное. Если желаете твердой структуры, то берите фарш из говядины.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом капустных котлет по этой ссылке — https://izirecept.ru/kapustnye-kotlety.html

Ленивые голубцы — классический рецепт на сковороде с томатной пастой

Первый рецепт у нас будет можно сказать классический и состоит он из куриного фарша, белокочанной капусты и риса. Мне нравиться их делать с томатной пастой, так как такая подливка идеально подходит под пюре или какой-нибудь гарнир. Но и как самостоятельное блюдо, они хорошо съедаются.

Вот такой набор продуктов мне понадобился:

  • Куриный фарш 400 гр
  • Капуста белокочанная 159 гр
  • Рис отваренный 4 ст.л.
  • Яйцо 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Растительное масло  
  • Первым делом, промываем капусту и удаляем грязные или подпорченные листочки. Рубим произвольными кусочками небольшого размера, примерно по 1 сантиметру. Заливаем ее крутым кипятком из чайника и даем постоять 10 минут, чтобы она стала мягче.

  • Следом в кастрюлю с водой отправляем вариться любой рис. У меня это круглый пропаренный. Готовим до полуготовности, иначе когда он будет тушиться в голубцах, то переварится. Хотя, возможно именно такой вам нравится, тогда варите до конца.

  • Далее на сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в нее пассироваться натёртую морковь и нарезанный кубиками репчатый лук.

  • Когда первые три ингредиента подготовлены, даем им подостыть и соединяем в одной миске. Отправляем в нее сначала фарш, следом размякшую капусту(она должна быть отжата от воды), далее 4 ложки отваренного риса и половину овощной зажарки. Добавляем одно яйцо и соль с перцем по вкусу.

  • Соединенные продукты тщательно замешиваем руками, чтобы всё равномерно распределилось. Если не хватает специй, то добавьте еще.

  • Из фарша формируем котлетки. Лучше делать это мокрыми руками, чтобы к рукам меньше прилипало. Раскладываем готовые голубцы в сковороду.

  • Далее сделаем заливку из томатной пасты. Разводим в 300 мл. кипятка 2 ст.л. пасты и кидаем щепотку соли. Перемешиваем и заливаем ленивые голубцы. Если вам покажется что слишком много жидкости, то не переживайте, она еще выпарится.

  • Отправляем сковороду на сильный огонь, а когда подлива начнет закипать, убавляем на умеренный. Прикрываем крышкой и готовим примерно 30 минут. Минут через 10 от начало готовки, можно их перевернуть.


Очень ленивые голубцы с капустой и фаршем слоями в духовке

На приготовление такой вкуснятины уйдет немного времени, так как они очень ленивый. Необходимо только нарубить капусту и разложить все ингредиенты слоями в форму для запекания и отправить в духовку.

Ингредиентов достаточно много, но оно того стоит. Вот что понадобится:

  • Одна белокочанная капуста небольшого размера.
  • Фарш свиной — 600 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • 2/3 стакана сырого риса — примерно 140 мл.
  • Сметана или сливки — 200 гр.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Чистая вода — 150 мл.
  • Один болгарский перец (можно заменить на томаты).
  • Пучок зелени.
  • Соль и перец по вкусу.

Количество ингредиентов может меняться в зависимости от размера формы в которой будет готовиться голубцы слоями.

Приготовление.

Подготовим сначала овощи. Лук нарежем кубиками. Морковь также рубим кусочками или натираем. Болгарский перец нарезаем соломкой. Капусту шинкуем как на борщ. В сковороде разогреваем капельку растительного масла и закидываем туда все овощи. Слегка подсаливаем и готовим примерно 10 минут.

В глубокой миске смешиваем заранее отваренный рис и фарш из мяса свинины (покупной или перекрученный на мясорубке своими руками). Солим и хорошенечко перемешиваем руками.

Берем форму для запекания и выкладываем в неё первым слоем половину капусты с овощами. Сверху прикрываем слоем из фарша с рисом и накрываем третьим слоем из остатка капусты.

Далее берем небольшую ёмкость и смешиваем в ней томатную пасту со сливками или сметаной. Заливаем небольшим количеством кипячённой воды и добавляем щепотку соли. Перемешиваем соус и заливаем им ленивые голубцы. Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовку нагретую до 200 градусов. Готовим ленивые голубцы примерно один час.

Через часик вытаскиваем форму и снимаем с нее фольгу. Отправляем обратно запекаться до появления румяной корочки. На выходе получаем вот такую красоту.

Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе

Сочные и очень нежные — именно такими получаются ленивые голубцы в сметанном соуса. Их можно запекать как в духовке, так и готовить в сковороде либо кастрюле.

Ингредиенты для голубцов:

  • Любой мясной фарш — 800 гр.
  • Рис сырой — 200 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук репчатый — 450 гр.
  • Морковь — 300 гр
  • Масло растительное (для пассировки овощей) — 30 гр.
  • Соль, специи — по вкусу

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Мука пшеничная — 60 гр.
  • Сметана 20% — 300 гр.
  • Кетчуп — 30 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление.

В слегка подсоленной воде отвариваем рис. Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой и даем ей стечь.

Пока варится крупа, нарезаем белокочанную капусту мелкими кусочками и отправляем отвариваться в другой кастрюле до полуготовности. Также пропускаем через дуршлаг и даем остыть.

Луки морковь нарезаем мелким кубиком и пассируем с капелькой растительного масла на среднем огне до легкой золотистости.

Соединяем все подготовленные ингредиенты в одной глубокой миске и вбиваем два куриных яйца. Добавляем соль со специями по вкусу и перемешиваем до получения однородной массы.

Из капустной массы формируем небольшие ленивые голубцы и раскладываем в форму для запекания в духовке. Отправляем готовиться на 15-20 минут при 180 градусах.

Далее подготовим сметанный соус для заливки. На разогретой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и добавляем к нему ложку пшеничной мука. Постоянно вымешивая доводим до однородной густой массы. Вынимаем жировую пассировку из сковороды, а на её место вливаем воду и следом молоко. Добавляем специи и пряности по вкусу. Доводим до кипения и соединяем жировую пассировку. Далее в соус добавляем кетчуп и сметану, перемешиваем и доводим до загущения.

Из духовки вынимаем ленивые голубцы и заливаем их сметанным соусом. Ставим запекаться еще на 15 минут.

Вот такое красивое и очень вкусное порционное блюдо получается из капусты, риса и фарша. А благодаря сметанному соусу, они получаются сочными и просто тают во рту.

Диетические ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Помимо того, что такая закуска готовится без каких либо заморочек с капустой, она еще получается диетической. Только для приготовления низкокалорийных голубцов, необходимо приготовить фарш из нежирного мяса курицы либо индейки.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 600 гр.
  • Полстакана риса.
  • Морковь и лук по 1 штуке.
  • Одна небольшая белокочанная капуста.
  • Сметана — 100 гр.
  • Томатный соус — 100 гр.
  • Два куриных яйца.
  • Соль, перец, куркума и паприка по вкусу.
  • Несколько лавровых листочков.
  • Растительное масло.

Приготовление.

Первым делом через мясорубку пропускаем куриное мясо и заправляем полученный фарш солью и перцем по вкусу. В то же время отвариваем полстакана риса и при желании во время варки заправляем его специями. Смешиваем в глубокой миске эти два ингредиента.

Капусту рубим мелкими кубиками и добавляем в фарш с рисом. Должно быть примерно 600-700 грамм, но количество можно подбирать по своему усмотрению.

Получившуюся массу заправим паприкой и черным молотым перцем по вкусу. Туда же добавим пару куриных яиц и перемешаем до однородности.

Теперь берем форму где будем запекать голубцы и наливаем буквально пару ложечек растительного масла. Это может быть глубокий противень или сковорода со съёмной ручкой. На дно выкладываем мелко нарезанный лук с натертой морковью.

Из фарша формируем порционные котлетки и раскладываем в форму поверх овощей. Для того чтобы к рукам сильно не прилипало мясо, их желательно смочить водой или маслом.

Далее заливаем к ним томатный соус, это может быть как приготовленный своими руками, так и покупной, но хорошего качества. После заливаем кипяченой водой, так чтобы голубцы закрылись ей чуть выше половины. Смазываем каждую штучку сметаной и присыпаем немного куркумой для вкуса.

Отправляем ленивые голубцы сделанные из капусты, риса и фарша готовиться в духовку при температуре 180 градусов примерно один час. Можно прикрыть крышкой или фольгой, либо оставить открытой форму, чтобы выпарилась лишняя жидкость. В итоге получаем вот такое очень вкусное диетическое блюдо.

Как приготовить ленивые голубцы из свежей капусты в кастрюле с томатной пастой

Обычно ленивые голубцы представляют собой большие котлетки слепленные из капусты, фарша и риса. В этом же рецепте все будет гораздо проще. Все ингредиенты будут готовится вперемешку в кастрюле и заправлены томатной пастой.

Вот такие ингредиенты нам понадобятся:

  • Фарш — 500 гр.
  • Свежая капуста — 500 гр.
  • Морковь — 100 гр. Лук — 150 гр.
  • Рис — 70 гр.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и перец.

Шаги приготовления:

  1. Пропускаем мясо через мясорубку в необходимом количестве.
  2. Лук режим мелкими кусочками, а морковь протираем на крупной терке.
  3. Свежую капусту рубим сантиметровыми квадратиками.
  4. В большом тазике смешиваем фарш и подготовленные овощи. К ним же отправляем тщательно промытый сырой рис. Солим и перчим на свое усмотрение. Перемешиваем все ингредиенты.
  5. Берем кастрюлю с хорошим покрытием, на дно наливаем растительное масло и выкладываем слой из части капусты. На нее раскладываем слоем фарш. Должно получиться несколько слоем из одного ингредиента и несколько из другого. Такая процедура нужна для удобства смешивания всех продуктов и чтобы он равномерно распределились.
  6. Подготовим томатный соус. Разбавляем пару ложек томат пасты с 200 мл. воды, солим и перемешиваем. Вливаем соус в кастрюлю с овощами.
  7. Ставим кастрюлю на маленький огонь и как только содержимое начнет закипать, перемешиваем. Кладем пару лавровых листочка и тушим ленивые голубцы до готовности риса.

Как видите, все делается до безобразия очень просто. Конечно на вид они не совсем похожи на привыкшие глазу голубцы, но по составу и на вкус это безусловно они. Нас кстати такими кормили в детском саду.

Ленивые голубцы с квашеной капустой и фаршем без риса на сковороде

Не менее вкусными получаются голубцы из кислой капусты с фаршем. В нашем рецепте они будут обжариваться на сковороде без риса, но при желании его можно добавить в список ингредиентов, а также внести что-то свое.

Вот что необходимо для рецепта:

  • Свинина — 500 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук и морковь по 1 штуке.
  • Панировочные сухари.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Водя для заливки — 250 мл.
  • Соль и перец
  • Подсолнечное масло для обжарки

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо свинины пропускаем через мясорубку и немного подсаливаем. Оставляем его в сторонке.
  2. Квашеную капусту необходимо измельчить ножом, так, чтобы длина у волокон была не больше сантиметра.
  3. Мелко измельчаем репчатый лук и натираем морковь. Отправляем овощи пассироваться до золотистости.
  4. Соединяем фарш, обжаренные овощи и мелко рубленную кислую капусту. Добавляем к ним одно яйцо и перемешиваем.
  5. Из получившейся массы формируем колобочки и слегка сплющиваем их, далее  обваливаем в панировочных сухарях.
  6. Делаем заливку из сметаны, томатной пасты и небольшим количеством кипяченой воды. Соус солим и перчим по вкусу.
  7. Сформированные ленивые голубцы отправляем обжариваться на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне. Они должны покрыться легкой корочкой.
  8. Заливаем в сковороду томатно-сметанный соус и томим голубцы еще 20-30 минут. Этого времени должно хватить, чтобы капуста стала мягкой. Если хотите чтобы она у вас хрустела, то уменьшите время приготовления, только смотрите на степень готовки фарша.

Ленивые голубцы с капустой. Готовим на сковороде и в духовке. 7 вариантов приготовления в соусе

Голубцы назвали ленивыми, так как их метод приготовления гораздо проще по сравнению с традиционным вариантом. Но несмотря на это, их вкусовые качества остаются на высоте. Ленивые голубцы особенно нравятся детям, которые обычно снимают капустные листы, выбирая мясную начинку с привычных голубцов.

Капуста должна быть обязательно свежей и желательно сочной. Для приготовления подходит белокочанная и пекинская. Фарш можете использовать покупной: куриный, свиной, говяжий, индюшиный или смешанный. Но более приятным по вкусу получится блюдо, если вы приготовите его самостоятельно.

С капусты обязательно снимайте верхние листы. Чаще всего они подпорченные и имеют повреждения. Специи добавляйте свои любимые. Отлично подходят хмели-сунели и черный перец.

Подавать ленивые голубцы к столу можно с отварным картофелем, овощами, рассыпчатым рисом, гречневой крупой или как самостоятельное блюдо.

Ленивые голубцы, запеченные в духовке с густой подливой

Это простой рецепт, который по достоинству оценят занятые кулинары. Блюдо, приготовленное в ароматном сметанном соусе, получается удивительно нежным, сочным и вкусным. Ленивые голубцы порадуют семью после тяжелого трудового дня и приведут в восторг гостей на празднике. Потребуется.

Основные компоненты:

  • Фарш – 1 кг.
  • Рис – 350 г.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 230 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Яйца – 3 шт.

Томатно-сметанный соус:

  • Морковь – 350 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 300 г.
  • Растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Специи.
  • Сметана – 120 мл.
  • Соль.
  • Томатная паста – 80 мл.

Пошаговый процесс:

Рис тщательно промойте несколько раз. Жидкость с крупой должна остаться прозрачной.

Залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и отварите до полуготовности. Если он будет полностью сварен, то в процессе запекания блюдо получится слишком разваренным.

Натрите капусту и морковку. Терку используйте только крупную. Чеснок пропустите через чесночницу. Перемешайте подготовленные компоненты.

Лук порубите. Кубики должны получиться максимально мелкими. Отправьте к остальным продуктам.

Влейте в фарш яйца. Добавьте специи и остывший рис. Размешайте.

Промажьте форму для запекания маслом. Скатайте из мясной смеси котлеты. Отправьте в форму.

Поставьте в духовую печь. Запекайте 20 минут. Температурный режим 180°С.

Для соуса покрошите мелко луковицы. Пропустите через пресс чеснок.

Натрите на крупной терке морковь.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Жарьте луковые кубики до полуготовности.

Засыпьте морковь. Потомите до мягкости. Влейте томатную пасту.

Перемешайте и готовьте 1 минуту постоянно перемешивая.

Добавьте сметану. Тушите 2 минуты. Посолите. Посыпьте специями. Добавьте чеснок. Перемешайте.

Готовьте 1 минуту. Залейте водой. Постоянно перемешивая доведите до кипения.

Форму с голубцами достаньте. Залейте соусом.

Отправьте в духовую печку. Режим переключите на 200°С.

Запекайте 20 минут. Готовые ленивые голубцы лучше всего подавать горячими с гарниром или салатом из свежих овощей.

Куриные ленивые голубцы в томатном соусе

При желании вместо филе вы можете использовать любую часть курицы. Большой плюс ленивых голубцов в том, что можно каждый раз экспериментировать, меняя их форму. Для этого по желанию делать в виде больших котлеток, аппетитных овальных шницелей, круглых «ежиков». А если совсем нет времени, то весь полученный фарш можете выложить на сковороду ровным слоем в виде запеканки. Обжарить с каждой стороны и подавать, разрезая на части.

Потребуются:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Пропаренный сырой рис – 200 г.
  • Смесь перцев.
  • Капуста – 200 г.
  • Соль.
  • Лук – 230 г.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Морковь – 180 г.

Пошаговый процесс:

Куриное филе нарежьте крупными кусками. Отправьте в мясорубку и перекрутите.

Воду вскипятите подсолите и засыпьте промытый рис. Варите на среднем огне периодически перемешивая.

Нашинкуйте капусту. Слегка отожмите руками.

Соедините фарш с капустной стружкой. Посолите и поперчите. Добавьте отваренный и остывший рис.

Нашинкуйте луковицу. По размеру кубики должны получиться средними.

Натрите морковку на крупной терке.

Прогрейте сковороду. Влейте масло и засыпьте овощи. Потомите на среднем огне до мягкости.

Отправьте в фарш половину зажарки. Тщательно перемешайте.

В оставшиеся на сковороде овощи влейте воду, затем томатную пасту. Посолите. Размешайте и поварите 4 минуты. Соус должен получиться жидковатым.

Смочите руки в воде. Сформируйте голубцы. Выложите в заправку. Между заготовками оставляйте немного места, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.

Включите конфорку на средний режим. Дождитесь кипения.

Переключите огонь на минимум. Потомите под закрытой крышкой четверть часа. периодически поливайте сверху голубцы соусом.

Снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой на четверть часа. Это поможет блюду пропитаться соусом и приобрести удивительно приятный вкус.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде в сметанном соусе

Ароматное блюдо потребует не мало времени на приготовление, но результат поразит всех своей нежностью. Голубцы получаются сочными, мягкими и легкими, а по вкусу гораздо вкуснее чем обычные голубцы, приготовленные с целыми капустными листьями.

Потребуется:

  • Мясной фарш – 400 г.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Капуста – 300 г.
  • Сметана – 40 мл.
  • Лук – 160 г.
  • Специи.
  • Соль.
  • Морковь – 160 г.
  • Растительное масло.
  • Рис – 120 г.
  • Мука.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс:

Лук очень мелко порубите острым ножом. Если нет желания возиться, то можете измельчить овощ при помощи блендера.

Капусту мелко порубите. Для этого сначала ее нашинкуйте, а потом более мелко измельчите.

Морковь натрите на мелкой терке.

В горячую сковороду влейте масло. Засыпьте лук. Потомите несколько минут, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.

Добавьте морковь. Тушите до мягкости.

Отдельно потушите порубленную капусту. Сильно долго готовить не надо. Достаточно чтобы она осела.

К фаршу добавьте теплые овощи, яйца, соль и любимые специи. Фарш вымесите до однородной массы.

Из готовой смеси сформируйте котлетки продолговатой формы. Каждую обваляйте хорошо в муке. Выкладывайте на большое блюдо или на лист.

В разогретое растительное масло добавьте котлеты и обжарьте с обеих сторон.

Слегка обжаренные голубцы переложите в удобную для вас форму.

В отдельной миске перемешайте сметану с томатной пастой. При желании можете добавить немного сухого чеснока.

Хорошо и равномерно промажьте сметаной все голубцы. Залейте теплой водой, таким образом, чтобы жидкость их покрыла до половины. Не забудьте присолить.

Накройте крышкой и отправьте в духовую печку на полчаса. Температурный режим 180°С.

Достаньте ленивые голубцы из духовки и оставьте на 10 минут не открывая крышки. Подавайте горячими.

Диетические ленивые голубцы из индейки и без риса

Вкусные, нежные голубцы, запеченные в духовой печи, подойдут для всей семьи. Это отличный вариант питания во время диеты. Если не добавлять специи, то блюдо можно подавать даже маленьким детям. При желании можете приготовить сметанный соус и полить заготовки перед запеканием.

Потребуется:

  • Индюшиный фарш – 800 г.
  • Зелень – 30 г.
  • Луковица – 180 г.
  • Специи.
  • Морковь – 150 г.
  • Соль.
  • Капуста – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Яйцо – 2 шт.

Пошаговый процесс:

Натрите капусту и морковь на крупной терке. Нарежьте лук. Перемешайте.

Пересыпьте на горячую сковороду с маслом. Тушите до мягкости. Процесс займет около 10 минут.

Посыпьте специями. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.

Соедините с мелко порубленной зеленью и фаршем. Посолите.

Сформируйте смоченными в воде руками голубцы. Выкладывайте в стеклянную форму, заранее смазанную маслом.

Поставьте в хорошо прогретую духовую печку. Запекайте 25 минут.

Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.

Постные ленивые голубцы из грибов без мяса

Постный вариант приготовления ленивых голубцов, который идеально подходит для вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой. Многих кулинаров рецепт покорит своей простотой и нежным вкусом. Вместо шампиньонов можете использовать любые лесные грибы. Их предварительно обязательно отварите. Такие ленивые голубцы идеальное и сытное блюдо в великий пост.

Потребуется:

  • Круглозерный рис – 200 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Соль.
  • Морковь – 150 г.
  • Мука – 80 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Лук – 150 г.
  • Черный перец.
  • Шампиньоны – 150 г.

Для подливы:

  • Соль.
  • Томатная паста – 70 мл.
  • Черный перец.
  • Холодная вода – 250 мл.

Пошаговый процесс:

Нашинкуйте капусту. Натрите морковь, затем измельчите лук.

В сковороду влейте масло. Прогрейте. Засыпьте луковые кубики.

Потомите до мягкости. Добавьте морковь. Готовьте 7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.

Засыпьте капусту, затем мелко порубленные шампиньоны. Прикройте крышкой и потушите четверть часа.

Отварите до полуготовности рис. Перемешайте с овощной смесью.

В отдельной емкости соедините воду с томатной пастой. Посолите. Посыпьте специями и порубленной зеленью.

Форму для запекания промажьте маслом.

Руки смочите водой. Сформируйте из подготовленных продуктов шарики. Каждый обмакните в муку.

Переложите в форму. Полейте томатным соусом.

Поставьте в духовую печь на полчаса. Температурный режим 180°С.

Рецепт приготовления ленивых голубцов из пекинской капусты

Вместо белокочанной капусты вкусно использовать пекинскую. Она более сочная, поэтому сможет смягчить вкус блюда, сделав консистенцию голубцов тающей во рту. Поэтому голубцы хорошо подходят для питания детей.  Вместо укропа можете использовать петрушку или их смесь.

Потребуется:

  • Фарш – 500 г.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Пекинская капуста – 0,5 вилка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Укроп – 30 г.
  • Рис – 150 г.
  • Томаты – 400 мл мякоти.
  • Лук – 180 г.

Пошаговый процесс:

Мелко нашинкуйте капусту. Добавьте фарш.

Влейте яйца. Посолите.

Рис тщательно промойте, чтобы смылся весь налет, содержащийся на поверхности зерен.

Пересыпьте к фаршу. Перемешайте.

Сформируйте голубцы. Отбейте их немного руками, чтобы заготовка стала более плотной и не развалилась в процессе запекания.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Выложите заготовки и обжарьте со всех сторон. При этом крышка должна быть закрыта.

С томатов снимите шкурку. Для этого сначала обдайте плоды кипятком. После этого кожура легко отойдет от мякоти. Переложите в чашу блендера. Добавьте чеснок и зелень. Измельчите.

Залейте полученным пюре мясные заготовки. Добавьте кипяток. Посолите.

Тушите ленивые голубцы на минимальном огне 35 минут. Периодически перемешивайте, чтобы они не подгорели.

Подавайте в горячем виде с любым гарниром.

Самые вкусные ленивые голубцы в духовке — видео рецепт

Обязательно ознакомьтесь с этим вариантом приготовления ленивых голубцов. Запеченные голубцы получаются очень сочными и менее жирными. Значит полезней, жареных.

Ленивые голубцы – простое блюдо, которое имеет массу вариантов приготовления. Особых навыков они не требуют, поэтому с поставленной задачей справится даже неопытный кулинар. Готовить их можно впрок. Даже через 2-3 дня они будут радовать вас своим вкусом и ароматом.

2450просмотров

Вам будет интересно:

Поделитесь рецептом:

Ленивые голубцы котлетами на сковороде. Ленивые голубцы на сковороде. Пошаговый рецепт с фото. Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

Ленивые голубцы, как и их классическая «полная» версия, делаются из капусты, фарша и риса. Только форму они могут приобретать разную. Некоторые хозяйки их готовят в виде больших котлет. Другие, которые еще больше стремятся оградить себя от готовки, просто нарезают ингредиенты и тушат их в кастрюле/на сковородке/в мультиварке (нужное подчеркнуть). Есть еще и вариант, описанный в анекдоте, когда капуста на балконе, а фарш в холодильнике. Но его мы касаться уж точно не будем. Пойдем самым сложным путем и приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает все действия — от нарезки продуктов до формирования, обжаривания и тушения голубцов-котлет. Все предельно просто!

Понадобится:

Для голубцов:

Для соуса

Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде (простой рецепт с фото, пошагово описанный):

Поставьте вариться рис. Подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо его промойте перед варкой. Обратите внимание на способ обработки риса на производстве. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму, а шлифованная после готовки превращается в кашу. Поэтому лучше взять первую. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Рис будет немного недоваренным. Но он дойдет готовности во время обжаривания и тушения голубцов.

Подготовьте овощи. Лук нарубите мелким кубиком.

Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.

В сковороде разогрейте 2-3 ложки масла. Всыпьте морковь. Обжаривайте на умеренно сильном огне 2-3 минуты. Иногда перемешивайте, чтобы соломка равномерно прожарилась.

Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.

Ленивые голубцы не оборачиваются капустой. Поэтому вам не придется варить кочан, снимать с него целые листья, а потом заворачивать мясо в конвертики. Все гораздо проще. Снимите верхние листья с вилка. Отрежьте от него примерно четверть. Тонко нашинкуйте.

Пересыпьте капустную соломку в сковороду к овощам. Перемешайте. Уменьшите огонь. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним немного воды или бульона. Капуста за время готовки не станет мягкой. Но это и не нужно. Овощи должны быть полуготовыми, как говорят итальянцы — «al dente». Иначе их вкус будет практически не различим в готовых голубцах.

Для основы блюда я взяла умеренно жирный свиной фарш (другого в магазине не было). Но можно (и даже нужно) использовать и комбинированный, и чисто говяжий или куриный. Ленивые голубцы все равно получатся сочными и нежными за счет тушения на сковороде в томатной подливе. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень (у меня была петрушка). И измельченный чеснок. Можно взять и другие специи — черный молотый перец, немного кориандра, горчицы, орегано и пр.

Туда же положите тушеные овощи, когда они немного остынут. Вбейте яйцо. Посолите. Фарш должен быть немного пересоленным, чтобы голубцы не получились пресными. Но не перестарайтесь. Не забудьте о рисе.

Совет: Если фарш сам по себе достаточно вязкий, яйцо можно не добавлять. Яичный белок может сделать голубцы более жесткими.

Перемешайте массу. Слегка отбейте о дно миски. Основа голубцов должна получиться вязкой и податливой. Сформируйте ленивые заготовки. Форма — на ваше усмотрение. Можно имитировать прямоугольно-округлые классические голубцы. Можно слепить овальные котлетки. Круглые заготовки тоже подойдут.

Запанируйте их в небольшом количестве муки. Благодаря ей голубцы покроются золотистой корочкой и не развалятся на сковороде при обжаривании. Также мука сделает томатный соус более густым.

Название «Ленивые голубцы» мне кажется несколько не соответствующим действительности, потому что хозяйку, которая их готовит, ленивой назвать уж никак нельзя. Несмотря на то, что эти голубцы готовятся быстрее и проще, чем, например, тем не менее и здесь нужно совершить череду различных операций, а именно: нашинковать и припустить капусту, отварить рис, спассеровать лук и морковь, сделать котлетки из подготовленной массы и т.д.

Результат же вас порадует. Мне, например, такие голубцы частенько нравятся даже больше традиционных. Вот поэтому я и рассказываю вам сегодня, как приготовить ленивые голубцы. А делать их можно в духовке, в мультиварке, в кастрюле. Самый простой вариант, на мой взгляд, — это ленивые голубцы на сковороде.

Ну что ж, приступим. Фарш я взяла готовый – свиной с добавлением лука и чеснока.

Тоненько нашинкую капусту. Если это делать специальным ножом, то капуста нарежется тоньше, что нам и нужно для наших голубцов.

Сложим капусту в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь, чтобы прокипятить несколько минут. Нам не нужно варить капусту до готовности или до полуготовности. Нам нужно всего лишь припустить ее несколько минут в кипятке, чтобы она стала мягче. После этого воду сольем, а капусту отожмем.

Одновременно нарежем лук и морковку и поставим их жариться на растительном масле.

Рис отварим заранее в подсоленной воде до полуготовности и возьмем для голубцов 4-5 столовых ложек. Промоем и добавим к капусте.

Добавим также фарш, спассерованные лук и морковь, перец черный молотый, можно и еще какие-либо специи или приправы.

Массу перемешаем. Теперь у нас собраны все компоненты, которые входят в состав традиционных голубцов, кроме томатно-сметанной заливки. Ее очередь придет позже.

Из массы формуем котлетки величиною с ладошку, обваливаем в муке.

Выложим ленивые голубцы на сковороду с растительным маслом и поджарим на среднем огне с двух сторон.

В томатную пасту добавляем сметану.

Томатную заливку со сметаной добавляем к голубцам, добавляем воду, так, чтобы наши котлетки были почти полностью погружены в жидкость. Подсаливаем и ставим вариться на маленький огонь под крышкой на 1 час.

В процессе варки жидкость уваривается, и мы получаем сразу и голубцы, и подливку к ним.

Ленивые голубцы на сковороде готовы. Кушайте их сразу, пока не остыли.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле – вкусное и сытное домашнее блюдо. Что такое ленивые голубцы? Это овощи, тушеные с рисом и фаршем. Готовить это блюдо значительно проще, чем классическое. Не нужно тратить время на формирование голубцов, заворачивая их в капустные листья. По вкусу получается то же блюдо, только намного быстрее. Надеюсь, мой рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в кастрюле вам непременно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 500 г;
  • мясо или фарш (свиной, говяжий, индюшачий, куриный) 500 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • очищенное подсолнечное масло 100 мл;
  • рис длиннозерный 100 г;
  • томатный сок 200 мл;
  • укроп пучок;
  • паприка и черный перец по 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • сушеные травы 0,5 ч. л.

ВИДЕО: Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле

Подготовим овощи. Порежем лук мелким кубиком, морковь измельчим на терке. Белокочанную капусту тонко порежем.

Рис тщательно помоем, зальем холодной водой (она должна быть выше рисовой крупы на 3 сантиметра). Накрыв крышкой, поставим посуду с рисом на огонь. После закипания посолим и отварим крупу до полуготовности. Затем осторожно сольем воду и остудим.

Мясо помоем, зачистим, порежем на кусочки и измельчим на блендере или мясорубке.

В толстостенную кастрюлю нальем подсолнечное масло. Дадим ему разогреться и выложим порезанный лук в кастрюлю. Помешивая, доведем его до мягкости.

Следующей добавим тертую морковь.

Немного обжарим овощи вместе и добавим фарш.

Помешивая, будет томить ингредиенты на медленном огне.

Когда фарш с овощами немного обжарятся, вольем томатный сок. Лучше использовать натуральный, так намного вкуснее. Можно добавить натертые помидоры, очищенные от кожуры.

Немного потушим мясо с овощами, накрыв кастрюлю крышкой. Время зависит от сорта мяса в рецепте.

Добавим тонко нашинкованную белокочанную капусту.

Посолим и приправим блюдо специями. Вольем 150 мл очищенной воды. Перемешаем и будем тушить до готовности.

Ленивые голубцы — это вкусное блюдо с капустой, с рисом и фаршем, приготовленное на скорую руку. Отличное решение для тех, кто хочет отведать голубцов, у кого времени на конвертики из капусты совсем нет или может быть лень.

Капуста и мясо два важнейших продукта, дающих человеку энергию, бодрость, силу и выносливость. Это вам не какие-нибудь конфетки и печеньки, после которых тянет полежать на диванчике!

Рецепты:

Ленивые голубцы готовятся быстро и просто, особых наворотов и усилий от хозяйки не требуют, поэтому чего зря языком молотить – давайте просто возьмём и приготовим!

Ленивые голубцы с капустой на сковороде — классический рецепт

Ну совсем простенько, без изысков, но тем не менее вкусно! Да и по времени очень быстро и минимум ручного труда. Бюджетный очень даже вариант! Сытно, полезно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • полстакана риса, лично я предпочитаю круглый;
  • фарша полкило, свиного или сложного, говядина+свинина;
  • большая луковица;
  • примерно стакан квашенной капусты;
  • масло растительное для жарки;
  • два яйца;
  • пару ложек сметаны домашней густой, с таким большущим верхом;
  • перец черный и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отвариваем рис минут пять до полуготовности, и чтоб не ждать пока остынет промываем в дуршлаге холодной водой, даём стечь.
  2. Мельчим квашенную капусту ножом, а можно и через мясорубку или кухонный комбайн крутануть,лук режем кубиком.
  3. Смешиваем овощи с фаршем, яйцами, рисом вымешиваем, солим и перчим.
  4. Формируем крупненькие котлетки и обжариваем их на сковороде на маслице.
  5. Вливаем в сковороду пару ложек воды, выкладываем сметанку и тушим на медленном огне минуток пять.

С горячей толчоночкой на сливочном масле и посыпанные мелко нарубленным зелёным лучком пойдут на ура даже за праздничным воскресным обедом!

Блюдо совершенно несложное, вот только мясо нужно отварить заранее. Вкус неплохой, сытно и аппетитно, а главное быстро!

  • половина небольшого вилка капусты, можно ранней;
  • стакан риса;
  • большая луковица;
  • две ложки томатной пасты;
  • полкило отварной курицы или телятины;
  • листик лаврушки;
  • немного посолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим разогревать жаровню и наливаем в неё немного маслица.
  2. Обжариваем до полупрозрачности лук, порезанный мелким кубиком.
  3. Добавляем капусту и слегка обжариваем с луком минут пять – десять.
  4. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  5. Всыпаем стакан промытого риса, разравниваем, вливаем полтора стакана воды и тушим на маленьком огне минут 15.
  6. Добавляем отварное мясо, прокрученное через мясорубку, перемешиваем, солим и бросаем листик лаврушки. Выключаем плиту и даём настояться.

Хорошо подавать с варёными яйцами, нарезанными дольками. Приятного аппетита!

Капустные рецепты — интересно и полезно:

  1. Очень вкусная тушеная капуста

Лучше готовить с куриным фаршем, но вполне можно использовать и любой другой. Блюдо получится сытным и ароматным. Быстро и вкусно!

  • полкило фарша;
  • полкило капусты свежей или квашенной, на усмотрение хозяйки;
  • большая луковица;
  • пара помидоров свежих или ложка с верхом томатной пасты;
  • листочек лаврушки;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • соль и молотая смесь перцев.

Рецепт приготовления:

  1. Выставляем в мультиварке режим «Жарки» на 15-20 минут и приступаем.
  2. Наливаем в чашу растительное масло и обжариваем мясо, посолив и поперчив его.
  3. Выкладываем лук, порезанный кубиком, и обжариваем совместно с мясом до золотистой корочки.
  4. Добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, и обжариваем ещё пару тройку минут.
  5. Следующая очередь капусты – свежую покрошить мелкой соломкой, квашенную хорошенько промыть и отжать, обжариваем вместе с мясом.
  6. Теперь нужно выложить промытый рис сверху, разравниваем и аккуратно вливаем полтора стакана воды, переводим в режим «Тушение» на полчаса.
  7. Кладём сверху листик лаврушки, и плотно закрываем крышку.

Можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром из отварной или пюрированной картошкой!

Ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем слоями — Капустная запеканка

Кастрюля должна быть толстостенной, так как заливку будем делать молочно-яичной, чтоб не пристало к дну! Блюдо вкусное и нежное, подаётся в самостоятельном виде, но отварная картошечка или запечённая в духовочке, посыпанная мелко нарубленной зеленью на столе приветствуется!

  • фарш любой, какой по вкусу и есть под рукой – полкило;
  • стакан риса, лучше круглого;
  • полкило свежей капусты;
  • зубчик чеснока;
  • два яйца;
  • стакан молока;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • пара ложек растительного масла;
  • перец и соль.
  1. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, обжариваем фарш с солью и перцем и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.
  2. Жарим на сковороде лук с чесноком до золотистого цвета и вносим слоем поверх фарша.
  3. Сейчас очередь капустки – пассеруем и кладем слоем сверху лука.
  4. Морковку обжариваем последней и также кладём к приготовленному слоем.
  5. Теперь слой риса – осторожно вливаем стакан воды, ставим тушить на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
  6. Через 20 минут вливаем яйца, разболтанные в молоке с щепоткой соли, закрываем плотно крышку и тушим минут пять, выключаем и даём отдохнуть – пусть настоится.

Приятного аппетита!

Полезно знать:

Блюдо вкусное, полезное и готовится быстро. Замечательный вариант для семейного обеда, все домочадцы будут уплетать и нахваливать! Лучше воспользоваться кухонным комбайном, но и мясорубка вполне сойдёт!

  • полкило фарша свиного или говяжьего;
  • большая луковица;
  • полкило капусты, я предпочитаю свежую, но вполне возможно и квашенную использовать;
  • средняя морковка;
  • две ложки столовых томатной пасты;
  • две ложки с большим верхом густющей домашней сметаны;
  • немного растительного масла;
  • пара яиц;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рубим в пыль в кухонном комбайне капусту и половину луковицы.
  2. Выкладываем в миску, добавляем мясной фарш, яйца, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ручками.
  3. Формируем котлетки и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Помещаем в жаровню с толстым дном.
  4. Обжариваем на сковороде половину луковицы, порезанной мелким кубиком. до золотистого цвета, добавляем морковь, потёртую на крупной тёрке, обжариваем до мягкости.
  5. Добавляем в сковороду сметану и томатную пасту, перемешиваем и вливаем полстакана волы, доводим до кипения и солим, перчим по вкусу.
  6. Заливаем содержимым сковороды голубцы в жаровне, закрываем плотно крышкой и тушим десяток минут.

Пальчики оближешь – иначе не скажешь про это блюдо! Очень вкусно с отварным рисом или картошкой-пюре. Можно сверху слегка посыпать мелко нарубленным чесноком!

В этот рецепт добавим изыск — геркулесовые хлопья…и пусть никто не догадается как хозяйка умудрилась приготовить такую вкуснотень!

  • пара куриных грудок-филе, прокрученных через мясорубку, так будет вкуснее, чем если порубить в пыль в кухонном комбайне;
  • полкило капусты свежей или квашенной, квашенную обязательно промыть и отжать;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • полстакана риса;
  • полстакана геркулеса;
  • две столовых ложки сметаны;
  • немного масла подсолнечного;
  • большая луковица;
  • соль и перец чёрный молотый, паприка.

Приготовление:

  1. Рис отвариваем в небольшом количестве воды до почти полной готовности и откидываем на дуршлаг.
  2. Рубим в кухонном комбайне в пыль капусту, луки чеснок. Бросаем туда же два яйца и геркулес, ждём пока масса станет однородной.
  3. Лучше если эта смесь постоит минут пятнадцать, чтобы геркулес набух.
  4. Выкладываем в миску смесь, куриный фарш и рис, солим, перчим и перемешиваем.
  5. Формируем котлетки. обжариваем с двух сторон на сковороде.
  6. Добавляем в сковороду сметану, немного воды и тушим на маленьком огне десять минут.

Вкусно и очень сытно!

Видеорецепт:

Вам понравится:

Этот рецепт когда-то я придумала сама. Захотелось чего-то необычного и довольно острого, такого чтоб не было на столе ни у одной хозяйки. На мой взгляд получилось великолепно и необычно.

  • десять молодых листьев пекинской капусты;
  • полкило любого фарша;
  • две больших луковицы;
  • стакан круглого риса;
  • грамм сто твёрдого сыра;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две больших ложки жирной сметаны;
  • одно яйцо;
  • четыре больших бурых — почти зелёных помидора;
  • два больших красных болгарских перца;
  • полстакана риса;
  • соль, перец по вкусу, но перчика желательно побольше.

Приготовление:

  1. Режем капусту соломкой, перец и лук тонкими полукольцами.
  2. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, положим слой фарша, солим и перчим сверху.
  3. Выкладываем слоями овощи, посыпая мелко нарубленным чесночком.
  4. Последним слоем наносим промытый рис.
  5. Помидоры рубим в кухонном комбайне вместе с яйцом и сметаной, подсаливаем и перчим основательно, заливаем смесью содержимое противня.
  6. Посыпаем тёртым сыром, накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов минут сорок- пятьдесят.

При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Голубцы ленивые из виноградных листьев – Долма-Запеканка

Долма или армянские голубцы в виноградных листьях вместо капусты тоже бывает ленивой, и готовится тоже на раз. Как раз для занятых хозяек, которым время не позволяет провести у плиты половину дня. А виноградные листья? Так теперь виноград и в Сибири многие садоводы и огородники выращивают! Листья для долмы должны быть молоденькими, светленькими с тонкими прожилочками.

Ингредиенты:

  • листики винограда штук 20-30;
  • поллитра кипятка;
  • две больших луковицы;
  • стакан кефира;
  • стакан риса, лучше длинного;
  • половина кило фарша свиного;
  • пара яиц;
  • соль и перец чёрный молотый.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить рис почти до готовности, ну так чтоб чуть-чуть сыринка осталась.
  2. Лук провернуть через мясорубку или мелко-мелко порубить.
  3. Смешать фарш с луком, рисом и посолить, поперчить, вымешать до однородности.
  4. Залить листья виноградные крутым кипятком, дать постоять совсем чуть-чуть.
  5. Выложить в форму послойно фарш и виноградные листья, чередуя несколько слоёв, последним слоем должны быть листья.
  6. Смешать кефир с яйцами, присолить и залить содержимое формы.
  7. Запечь в духовке, при температуре 180 градусов в течение часа, ставить в холодную духовку. Если в разогретую – хватит и 50 минут.

Нарезать красивыми квадратиками и выкладывать лопаточками в порционные тарелки. Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы, чтобы не разваливались и были вкусные и сочные: секреты и советы

Особых секретов тут нет:

  • Чтобы присутствовала сочность — мясо и овощи должны быть свежими, фарш использовать свеже-накрученный, а не размороженный. Обжаривать нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы запечатать сок внутри, а потом уже немного тушить до готовности.
  • Чтобы не разваливались – яйца в помощь! И не делайте слишком крупными котлетки, труднее будет переворачивать!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Голубцы любят если не все, то почти все, но, к сожалению, к повседневным рецептам это блюдо не относится. Даже по самым скромным подсчетам, чтобы накрутить кастрюльку голубцов, нужно не менее двух часов. Не всегда есть время на приготовление трудоемких блюд, а когда оно есть, то не всегда хочется проводить его на кухне, заворачивая фарш в капустные листья. Но не были бы наши хозяйки смекалистыми и практичными, если бы не придумали как упростить приготовление любимых блюд! Смешав мясной фарш с рисом и мелко нарубленной капустой, в результате получаем вкусное и быстрое блюдо – ленивые голубцы. А приготовить их можно в духовке или в кастрюльке, на сковороде – даже тут есть несколько вариантов, из которых мы выбираем самый простой. Будем готовить ленивые голубцы на сковороде, залив их томатным соусом. На гарнир – отварной или картошечка или любой другой по вашему вкусу. Итак, приступаем! Смотрите, как готовятся ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово на сковороде.

Ингредиенты:
— cвинина + говядина – 350-400 гр;
— капуста белокочанная – четверть небольшой головки;
— лук – 1 шт;
— морковь – 1 шт;
— рис круглый (сухая крупа) – треть стакана;
— масло растительное – 4 ст. л;
— соус томатный – 3 ст. ложки;
— соль – по вкусу;
— яйцо – 1 шт;
— перец крупномолотый, кориандр или красный перец – по 0,5 ч. ложки;
— паприка – 1 ч. ложка;
— вода или бульон – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:

Морковь вымыть, счистить тонкий слой кожицы, натереть на крупной или мелкой терочке. Нашинковать луковицу мелким кубиком. Как вариант – прокрутить лук через мясорубку вместе с кусочками мяса.


Небольшой кусочек белокочанной капусты нарезать тонкой соломкой. Затем порубить или нарезать поперек, чтобы получились мелкие кусочки. Переложить в миску, добавить пару щепоток соли, перетереть ладошками. Капуста размягчится и быстрее пропарится во время приготовления.


Рис отварить без соли, залив чистую крупу половиной стакана воды. До мягкости не обязательно доводить, рис станет мягким когда голубцы будут тушиться в соусе на сковороде. Перекрутить на мясорубке кусочки говядины и свинины. Смешать мясной фарш, сваренный до полуготовности рис и нашинкованную капусту.


Морковь с луком обжарить на сковороде, разогрев две столовых ложки масла. Добавить к остальным ингредиентам.


Все смешать, вбить крупное яйцо (можно сначала взбить его в пену, потом вылить в миску с фаршем).


Добавить все специи и соль. Все кладите по вкусу, можете заменить специи любыми другими, которые на ваш вкус подходят к этому блюду. После добавления специй и соли фарш для голубцов нужно тщательно вымешать.


Лучше это сделать руками, разминая кусочки фарша, рис и капусту. Идеальная консистенция – плотноватая, липкая, вязкая, но не крутая. Когда будете формировать голубцы, они не должны разваливаться.


Руки смочить под холодной водой. Набирать по столовой ложке подготовленного фарша, делать округлые или овальные котлеты.


В глубокой сковороде или сотейнике с высокими стенками разогреть оставшееся растительное масло, оно должно пениться и быть горячим. Выложить ленивые голубцы, уменьшить огонь до среднего. Обжаривать с одной стороны, не переворачивая пока низ не станет румяного цвета. Затем довести до румяной корочки с другой стороны. При этом голубцы не будут полностью готовы, после обжарки их нужно тушить в соусе, чтобы распарить капусту и рис.


В томатный соус добавить кипяток, соль, чуть сахара (если нужно). Залить этой смесью обжаренные голубцы, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в сковороде. Через 15 минут ленивые голубцы будут готовы. Не открывая крышку оставить их в томатном соусе.


Гарнир нужно приготовить пока голубцы обжариваются и тушатся. Выложить на тарелку порцию ленивых голубцов, гарнир, полить соусом, добавить зелень или приготовить

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Приготовленные на сковороде ленивые голубцы — удачный вариант овощных тефтелей с добавлением мяса, которые действительно не отнимут много времени. Их просто невозможно испортить неумелой готовкой. Многокомпонентный фарш надежно скрепляет куриное яйцо и рис, доведенный до полуготовности.

Для того чтобы голубцам было легче придать форму, капустную соломку непродолжительно пассеруют. Отвар капусты, хранящий ее узнаваемый аромат, может стать основой для острого сметанного соуса со специями.

Крупные мясные колобки в густой ароматной подливе, украшенные свежей зеленью, хорошо сочетаются с любым гарниром.

Ингредиенты

  • рис 0,5 ст.
  • свинина 300 г
  • капуста 500 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное
  • сметана 3-4 ст. л.
  • томатная паста 3 ст. л.
  • соль
  • молотый черный перец
  • итальянские травы по вкусу
  • карри по вкусу
  • вода 500-700 мл

Приготовление

1. Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Ополосните и обсушите. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь измельчите на большой терке. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук и морковь. Обжарьте 8-10 минут на небольшом огне, чтобы овощи стали мягкими. Обжаренные овощи снимите с огня и немного остудите.

2. Капусту сполосните. Нашинкуйте тонкой соломкой. В кастрюле вскипятите около 1-1,5 литра воды. В кипящую воду опустите капусту. Придавите ложкой, чтобы капуста была под водой. Закипятите. Варите 3-5 минут на среднем огне. За это время капустная соломка станет мягкой.

3. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.

4. Тем временем промойте рис и отварите до мягкости в большом количестве воды, чтобы зерна свободно плавали в жидкости. После закипания варите 10 минут. Потом отключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте еще на 10 минут, чтобы крупа набухла. Откиньте на дуршлаг и хорошо промойте. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.

5. Возьмите большую емкость для смешивания всех ингредиентов. Свинину промойте, обсушите, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. В миску добавьте подваренный рис, жареные овощи, мясной фарш, яйцо и нарезанную капусту (которую обязательно отожмите руками от жидкости).

6. Приправьте пряностями и перемешайте.

7. В глубокой миске соедините воду с томатной пастой, сметаной и специями.

8. Подберите глубокую сковороду для приготовления. Из капустной массы скатайте шарики желаемого размера. Уложите в сковороду.

9. Сверху налейте приготовленный соус. Отправьте на огонь. После закипания сделайте небольшой огонь и тушите под крышкой 30-40 минут.

10. Ленивые голубцы готовы. Подавайте со сметаной.

Комментировать

No votes yet.