Мамалыга по-молдавски — рецепт приготовления из крупы с фото
Дата публикации: 02.10.2018
Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».
Секреты нежного вкуса мамалыги — качественная муки и правильная доля воды. Чем мельче помолота кукурузная крупа, тем вкуснее каша. Выбирая муку на полках магазина, следите, чтобы она была сухая (не отсыревшая). Идеальное соотношение кукурузы к воде — 1:3. То есть на меру муки потребуется взять 3 меры воды.
Особенности блюда
Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.
Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».
Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.
Классический состав
- Вода – 3 стак.
- Кукурузная мука мелкого помола – 1 стак.
- Соль – 1 ч. л.
- Слив. масло – 20 г.
Необходимая посуда
- Толстостенная кастрюля (чугунный казан).
- Деревянная доска и веселка.
- Суровая нитка (леска) для разделки.
Пошаговое приготовление мамалыги
- Предварительно просеиваем муку через мелкое сито и прокаливаем в духовке. Благодаря этим несложным процедурам мамалыга по-молдавски обретет воздушность и характерный приятный аромат.
- Наливаем в посуду воду, добавляем порцию масла, солим по вкусу и ставим на огонь.
- Следующий шаг очень важен. Нужно насыпать муку в казан так, чтобы она не свернулась комками, разбить которые будет потом довольно трудно. Некоторые несведущие хозяйки предлагают делать это с помощью ступки или даже миксера, но высший пилотаж в приготовлении мамалыги по-молдавски – не допустить образования комочков изначально. Сделать это можно двумя способами:
- дождавшись начала кипения, кукурузную муку не спеша всыпают тоненькой струйкой, тщательно перемешивая;
- вначале всыпают четверть общего количества муки, которая собьет температуру кипения; когда крупа немного разбухнет, а вода начнет кипеть заново, сразу добавляют оставшуюся порцию муки.
- Когда вода полностью выпарится, мамалыга приобретет густую консистенцию, как на фото. Для проверки в нее вертикально опускают деревянную ложку (она должна стоять) и быстро крутят вокруг своей оси. Если крупинки каши не пристают, и ложка остается сухой, значит, все готово.
- Смачиваем ложку в воде и отсоединяем кашу от стенок кастрюли. Оставляем на плите подсушиться еще на пару минут, чтобы она подпеклась и лучше отсоединилась ото дна.
- Опускаем кастрюлю в таз с холодной водой на пару минут.
- Затем резким движением опрокидываем казан на чистое полотенце или деревянную доску, но не на керамическое блюдо. Иначе мамалыга размякнет, покроется испариной и потеряет свой характерный аромат.
Правильная мамалыга по-молдавски должна хорошо держать форму и не разваливаться при переворачивании. Затем полученный полукруг разрезают на куски нужной величины суровой нитью или деревянным ножом. Такой способ нарезания помимо практичности отдает дань обычаям молдавской кухни.
Совет от практичных хозяек
Если мамалыга осталась на следующий день, блюдо может обрести вторую жизнь в качестве кукурузных гренок или лепешек. В охлажденном виде порежьте ее на небольшие дольки или ломтики и обжарьте на жире или сливочном масле. Любимым бульончик получится с ними еще вкуснее!
С чем едят блюдо
В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.
В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.
Как приготовить соус муждей
Для остренького молдавского муждея потребуется:
- 4 чесночных зубчика;
- щепотка соли и перца;
- горсть нарубленной зелени;
- 5 мл лимонного сока;
- 50 мл овощного бульона;
- 2 ст. ложки подс. масла.
Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.
Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.
Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.
Рецепты на основе мамалыги по-молдавски
-
Мамалыга со шкварками и брынзой
Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.
-
Слоеная мамалыга
Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.
Ингредиенты:
- Мамалыга — 400 гр.
- Овечья брынза — 400 г.
- Шампиньоны — 300 г.
- Куриное филе — 250 г.
- Лук — 1 кг.
Приготовление:
- Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
- Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
- В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
- Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.
Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.
И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!
Мне нравится 0
Похожие посты
Оставить комментарий
Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото
Рецепты кукурузных каш
admin
Содержание:1 Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото1.1 Ингредиенты на 4 порции1.2 Пошаговое приготовление2 С чем подают мамалыгу2.1 Тертый…
Молдавская мамалыга – это густая кукурузная каша, сформированная в круглый каравай. Это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к рыбе, мясу, овощам. Как свита делает короля, так и молдавская мамалыга в полной мере раскрывает свой вкус лишь в кругу привычных сопутствующих блюд – соуса «Муждей», скроба и шкварок. Готовится все это быстро и просто. Приступим.
Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото
Кухонная утварь: казанок с толстыми стенками и дном, чугунный или из алюминия, деревянная лопатка или скалка, деревянная разделочная доска или тканевая салфетка, хлопковая нитка.
Ингредиенты на 4 порции
Кукурузная мука | 400 г (2 стакана) |
Вода | 1,2 л (6 стаканов) |
Масло сливочное | 30 г (или 2 ст. л. растительного) |
Соль | по вкусу |
В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола. Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.
Важно! Чтобы мамалыга получилась «на пять с плюсом», муку необходимо просушить. Для этого ее необходимо рассыпать по противню тонким слоем и отправить на 3-4 минуты в разогретую до 150 градусов духовку. Это придаст муке большую рассыпчатость и избавит готовое блюдо от мелких непроваренных комочков.
Пошаговое приготовление
- Наливаем воду в казанок, ставим на огонь, солим.
- Когда вода слегка подогреется, всыпаем полстакана муки и тщательно перемешиваем.
- Когда содержимое казанка закипит, убавляем огонь и начинаем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку.
Очень важно при этом тщательно перемешивать кашу, разбивая образующиеся комочки.
- На протяжении 20-25 минут периодически мешаем кашу, проводя деревянной лопаткой по стенкам и дну казанка. Когда она начнет густеть, добавляем масло.
- Когда каша загустеет (она должна напоминать густое вязкое тесто), отделяем ее от стенок казанка деревянной лопаткой, уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 5.
После этого проверяем готовность – вставляем в нее зубочистку и слегка проворачиваем. Если каша к зубочистке не прилипает, значит, она готова.
- Кладем на стол доску или расстилаем тканевую салфетку. Берем казанок обеими руками, пару раз легонько встряхиваем и переворачиваем на подготовленную поверхность. Если операция прошла не совсем удачно, подравниваем форму мамалыги ножом или ложкой, формируя округлый хлебец.
- Готовую мамалыгу не режут ножом, она к нему прилипает. Для этого этапа мы подготовили нитку. Берем ее за концы, нарезаем порционные кусочки и подаем к столу.
С чем подают мамалыгу
Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.
В Молдове традиционно с мамалыгой ставят на стол тертый овечий сыр, соус «Муждей», скроб и шкварки. Все эти блюда можно успеть приготовить одновременно с мамалыгой.
Тертый сыр
Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить мамалыгу по-абхазски). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.
Соус «Муждей»
Ингредиенты
Чеснок | 10-12 зубков |
Вода | 4 ч. л. |
Растительное масло | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
- Чеснок измельчаем любым доступным способом: выдавливаем с помощью чесночного пресса, трем на терке, режем ножом и растираем в ступке до состояния кашицы.
- Добавляем воду, растительное масло, соль. При желании, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
- Соус тщательно перемешиваем. Консистенция его должна быть такой, как показано на картинке.
Наливаем в соусник и приступаем к следующему блюду.
Скроб ( 4 порции)
Ингредиенты
Яйца куриные | 4 шт. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
- Берем сковороду и ставим ее на огонь. Наливаем масло. Когда масло раскалится, разбиваем яйца и очень быстро размешиваем вилкой, не давая им схватиться.
- На приготовление скроба уходит не больше 5 минут. В итоге мы получаем вот такой омлет.
- Выкладываем его на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Шкварки
Ингредиенты
Жирная свинина (подчеревок или просто кусочек сала) | 200 г |
Лук | 2 средние головки |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
- Режем свинину небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне, помешивая.
- Чистим лук и режем крупными кубиками.
- Когда наша сало-мясная поджарка начнет приобретать золотистый цвет (для этого понадобится 5-7 минут), добавляем лук. Уменьшаем огонь и жарим все вместе еще минут 15. Не забываем периодически помешивать. Особое мастерство состоит в том, чтобы лучок не подсох, а оставался сочным и при этом красиво поджаренным. Солим и перчим ближе к концу.
При подаче на стол мамалыгу присыпаем шкварками и луком, поливаем вытопленным жиром.
Видеорецепт мамалыги по-молдавски
Увидеть процесс приготовления мамалыги по-молдавски вы можете на этом видео. И даже если раньше вам никогда не приходилось готовить такое блюдо, видео станет хорошим помощником в этом процессе.
Как видите, процесс приготовления несложен. Молдавские крестьяне знали толк в еде, недаром это блюдо в наше время входит в меню дорогих ресторанов. Однако, не нужно быть шеф-поваром, чтобы его приготовить.
Несколько советов
- Если четырех порций вам недостаточно, увеличьте количество продуктов, строго соблюдая соотношение кукурузной муки с водой – 1:3.
- Если в конце варки мамалыга остается недостаточно густой, увеличьте время приготовления – вода выпарится, и каша загустеет.
- Переворачивать готовую мамалыгу можно только на деревянную доску или тканевую салфетку, на обычной тарелке она отсыреет и будет невкусной.
- Мамалыга готовится только на медленном огне.
Если не удалось съесть всю приготовленную мамалыгу за один прием, пока она теплая и ароматная – не беда. На следующий день ее можно поджарить на масле до румяной корочки и подать, как гарнир или десерт с джемом, медом, сметаной.
Кукурузу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она выводит из организма лишние жиры и шлаки, поэтому можно смело рекомендовать это блюдо тем, кто следит за своей фигурой. Большой список витаминов, полезных микроэлементов, растительных белков позволяет кукурузной каше по праву называться «царицей стола». Если вам понравился солнечный вкус мамалыги, попробуйте альтернативный рецепт кукурузной каши на воде .Рецепт кукурузной каши в мультиварке подойдет тем, кто владеет такой кухонной техникой. Любителям молочных блюд придется по вкусу рецепт кукурузной каши на молоке.
Мамалыгу готовят в Абхазии, Адыгее, Румынии, Молдове. В Италии ее называют полентой, в Грузии – гоми, в Африке – угали. При такой обширной географии и многовековой истории наверняка существует масса секретов и уникальных семейных рецептов. Поделитесь своим опытом либо собственным рецептом, а также расскажите, с чем вы любите есть мамалыгу.
пошаговый рецепт с фото и видео, варианты блюда
Мамалыга представляет собой простую в выполнении кашу. Создают ее из кукурузной муки. Продукт допустимо использовать в виде дополнения к другой еде либо как отдельное кушанье.Точное происхождение каши неизвестно. Она распространена у многих народов. Очень любят ее на Кавказе, а в Румынии, Абхазии и Молдове она принадлежит к числу национальных блюд.
Хотя мамалыга по-молдавски очень проста в приготовлении, необходимо знать отдельные тонкости, чтобы она получила нужную консистенцию.
Польза и вред блюда
Кукурузная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, за счёт чего кашу из неё обязательно нужно включить в рацион.
Употребление этого блюда способствует укреплению костей, повышению иммунитета, восстановлению организма после болезни. Также оно полезно для пищеварительной системы.
Содержащаяся в ней клетчатка обеспечивает выведение вредных веществ из организма. При частом употреблении блюда уменьшается количество холестерина в организме.
Иногда ее используют для похудения, поскольку, несмотря на питательность, каша отличается способностью выводить жиры.
Но при этом не следует злоупотреблять блюдом, поскольку в этом случае его положительные качества могут снизиться. Питание должно быть разнообразным и полноценным, чтобы не возникало перенасыщение одними веществами при дефиците других.
Сложность, время приготовления
Приготовление каши занимает примерно час. Работа над ней не считается сложной – напротив, мамалыга проста в выполнении.
Наиболее важно во время готовки придать каше правильную консистенцию, поскольку негативное отношение к блюду возникает именно из-за чрезмерной жидкости или густоты.
Подготовка продуктов
Она заключается в правильном выборе основного ингредиента. Необходимо приобрести качественную кукурузную муку. Для этого следует внимательно осмотреть упаковку продукта в магазине. Целостность ее не должна быть нарушена.
Также обязательно нужно обратить внимание на срок годности. Если мука хранилась дома, то следует убедиться, что она не отсырела. Цвет качественного продукта – желтоватый.
Перед приготовлением необходимо удалить из муки частицы мусора и вредителей, которые могут находиться в упаковке.
Выбор остальных ингредиентов, входящих в состав, осуществляется так же. Перед их добавлением в блюдо следует проверить сроки годности, поскольку все продукты должны быть свежими. Нужно оценить их цвет, запах и консистенцию. Это позволит избежать применения испорченных компонентов.
Мамалыга по-молдавски
Начинать следует с простого варианта, который подразумевает использование только основных компонентов.
В их число входят:
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 20 г;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт мамалыги по-молдавски на фото:
Огонь можно отключить и, накрыв кастрюлю доской для разделки, аккуратно вытряхнуть кашу. Так блюдо останется аккуратным. Перед подачей на стол продукт нарезают широкой нитью на порционные куски.
Такая каша характеризуется высокой калорийностью – в 100 г продукта содержится 445 ккал. Количество жиров в ней составляет 20 г, углеводов – 51 г; белков – 13 г.
Приготовление мамалыги по-молдавски на видео:
Варианты блюда
Блюдо можно готовить несколькими способами. По сути они представляет собой модификации традиционного варианта, основным отличием которых является добавление дополнительных компонентов.
Мамалыга с сыром
Добавление сыра к этому блюду считается традиционным.
Готовка потребует использования таких компонентов:
- мука кукурузная – 600 г;
- брынза – 300 г;
- вода – 2 стакана;
- соль.
В кастрюлю наливают воду и дожидаются закипания. Ее нужно подсолить и засыпать туда кукурузную муку. После перемешивания оставляют вариться 5 минут, затем снова размешивают.
Огонь снижают до минимума и варят кашу еще четверть часа. Готовое блюдо должно остыть. За это время можно натереть брынзу.
Из мамалыги делают небольшие лепешки, в середину которых помещают немного брынзы, после чего формируют шарики. Их выкладывают на натертый маслом противень и ставят в духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть 190 градусов.
Мамалыга в мультиварке
С помощью этого приспособления можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и мамалыгу.
В этом случае понадобятся следующие компоненты:
- крупа кукурузная – 400 г;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 1 л;
- соль.
Воду вскипятить в чайнике. Просеянную крупу сыплют в чашу, туда же льют кипяток. Компоненты полагается размешать, добавить к ним соли и сливочного масла. Варить блюдо нужно 20 минут в режиме “каша”.
Мамалыга с ветчиной
Добавление мясных компонентов позволяет сделать блюдо более сытным и придать ему своеобразный вкус.
В работе будут использованы такие продукты:
- кукурузная мука – 200 г;
- брынза – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сало – 100 г;
- вода – 600 мл;
- ветчина – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- куркума – 4 г.
Воду выливают в казан, позволяют ей закипеть и солят. Затем опускают туда масло. Муку пропускают сквозь сито и объединяют с куркумой. Эту смесь небольшими порциями присоединяют к кипящей воде, постоянно размешивая. Иногда этот процесс может занять до получаса.
Когда мука добавлена, массу нужно перемешивать ещё 10 минут. Далее её перемещают в миску или округлую форму. Желательно закрыть ее полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы дошла до кондиции. За это время нарезают сало и ветчину.
Оба компонента хорошо прожаривают без жира. Брынзу делят на кубики либо трут на крупную терку. Когда верхний слой застынет, форму переворачивают и вытряхивают кушанье на блюдо. Его разрезают на порционные доли и раскладывают по тарелкам с ветчиной и салом. Для украшения добавляют брынзу.
Мамалыга со шкварками
Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование следующих продуктов:
- свинина – 400 г;
- крупа кукурузная – 3 стакана;
- сало – 400 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- брынза – 300 г;
- соль;
- вода – 3 стакана.
С сала снимают шкурку и нарезают мелкими кусочками. Аналогично поступают с мясом, только кусочки делают немного крупнее. Раскалив высокую сковороду, выкладывают в неё сало, а затем мясо.
Обжарку нужно осуществлять на медленном огне до образования румяной корочки. Шкварки следует остудить. В отдельной емкости кипятят воду, присоединяют к ней молоко и повторно доводят до кипения. В эту смесь сыплют соль, а потом крупу.
Перемешивать компоненты не нужно, молоко должно само пропитать крупу, продолжая кипеть на медленном огне. На это уйдет около 15 минут. Емкость снимают с плиты и толкут разбухшую крупу. Обязательно нужно размять все образовавшиеся комочки.
Затем мамалыгу ставят на минимальный огонь и оставляют томиться под крышкой в течение получаса. Далее крышку убирают, чтобы выпарить воду. Емкость накрывают деревянной дощечкой и переворачивают, чтобы извлечь готовое блюдо. Его необходимо нарезать кусками, добавить шкварки и натертую брынзу.
Мамалыга с мясом
В этом случае перед началом работы понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- мука кукурузная – 1 стакана;
- говядина – 1 кг;
- вода – 3,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- луковица – 1;
- бульон – 0,5 стакана;
- соль.
Кукурузную муку сыплют в кипящую воду, перемешивая по мере добавления. Для достижения готовности потребуется 20 минут, после чего смесь отделяют от стенок и оставляют томиться еще четверть часа. Готовую мамалыгу помещают на разделочную доску или полотенце.
Мясо разрезают на средние куски и обжаривают в масле до образования корочки. К нему присоединяют мелко порубленный лук.
После его размягчения в сковороду наливают бульон и сыплют соль. Компоненты должны томиться на медленном огне, пока жидкость не выкипит. Этой смесью заправляют нарезанную на порционные части мамалыгу.
Полезные советы
Готовить блюдо желательно в казанке или в емкости с толстыми стенами. Чтобы кукурузная мука равномерно впитывала жидкость, требуется постоянное перемешивание. Для этого нужно использовать деревянную лопатку.
Для улучшения вкуса можно ненадолго поместить крупу в духовку, и уже потом добавлять в блюдо. Разрезают кушанье суровой ниткой или деревянным ножом.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Как приготовить мамалыгу по-малдавски по пошаговому рецепту с фото
5 порций
50 минут
108 ккал
Нет рейтинга
Мамалыга считается традиционным молдавским блюдом. По сути – это обыкновенная кукурузная каша, которую нужно сварить до определенной плотности. Такое блюдо обычно готовят на гарнир и подают со свежей зеленью, брынзой, шкварками или сметаной. Правильно приготовленная каша получается очень плотной, сытной и невероятно вкусной.
Попробуйте и вы приготовить мамалыгу для своих родных, а мои рецепты помогут вам сделать это быстро и просто.
Пошаговый классический рецепт мамалыги с фото
Инвентарь: чугунный казан, деревянная лопатка, деревянная доска.
Ингредиенты
Вода | 1,8 л |
Кукурузная мука | 800 г |
Соль | 25 г |
Растительное масло | 25-30 мл |
Пошаговое приготовление
- Берем чугунный казан с толстым дном и наливаем туда 1,8 л воды. Посуда обязательно должна быть с толстым дном, так как в обычной кастрюле каша может подгореть. Ставим казан на средний огонь и добавляем туда 25 г соли.
- Также добавляем 25-30 мл любого растительного масла без запаха.
- Доводим воду до кипения, а затем всыпаем туда 800 г кукурузной муки. Муку нужно всыпать маленькими порциями, постоянно помешивая массу деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Если у вас нет кукурузной муки, возьмите кукурузную крупу очень мелкого помола.
- Еще раз тщательно все перемешиваем, по возможности разбивая комки.
- Убавляем огонь до минимального, накрываем казан крышкой и оставляем мамалыгу томиться на 35-40 минут. В процессе приготовления ее необходимо постоянно перемешивать движениями снизу вверх, чтобы каша не подгорела. Лопатку можно смачивать в обычной воде, чтобы ее было легче мешать.
- Готовая мамалыга должна отделяться от стенок посуды и деревянной лопатки. Разравниваем ее поверхность мокрой лопаткой и снимаем с огня.
- На стол кладем деревянную доску, а затем одним резким движением переворачиваем казан с мамалыгой на доску. По необходимости немного подравниваем ее и даем каше остыть.
Готовую мамалыгу нарезают при помощи толстой нитки или специального деревянного ножа. Это блюдо принято подавать с тертой брынзой, шкварками и любым сметанным соусом. Также мамалыгу можно подавать с жареной рыбой, овощами и зеленью.
Видеорецепт
Чтобы детально рассмотреть все этапы приготовления мамалыги, посмотрите видео.
Мамалыга по-молдавски со шкварками
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3.
Калорийность на 100 г – 158 ккал.
Инвентарь: чугунный казан или кастрюля с толстым дном, деревянная лопатка, доска, сковорода.
Ингредиенты
Вода | 1,4 л |
Кукурузная крупа | 450 г |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 15 мл |
Жирная свинина или свиное сало с прослойкой | 380 г |
Зеленый лук | 10 г |
Пошаговое приготовление
- Берем кастрюлю с толстым дном или казан и наливаем туда 1,4 л холодной воды. Ставим воду на огонь и добавляем в кастрюлю 1 ч. л. соли.
- Промываем в холодной воде 450 г кукурузной крупы.
Знаете ли вы? Для того чтобы каша была особенно ароматной, можно предварительно прокалить крупу на сковороде или в духовке.
- Выкладываем промытую крупу в воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
- Варим мамалыгу на очень медленном огне 30 минут. При этом не забывайте ее постоянно помешивать. В готовом виде каша должна быть достаточно густой и плотной. Пока варится крупа, приготовим шкварки. В сковороду наливаем 20 мл растительного масла.
- Режем мелкими кусочками 380 г свиного сала с прослойкой. Вместо сала можно взять жирную свинину или колбасу.
- Когда сковорода раскалится, отправляем туда сало, солим и перчим его.
- Обжариваем сало до аппетитной румяной корочки.
- Готовую мамалыгу выкладываем на тарелку, а сверху украшаем блюдо шкварками и измельченным зеленым луком.
Видеорецепт
Посмотрите, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы по этому рецепту.
Всем любителям каш рекомендую рецепт мамалыги по-абхазски. Также очень советую посмотреть, как приготовить —кукурузную кашу на молоке— или более легкий вариант – на воде. А если вы боитесь, что каша подгорит, приготовьте ее в мультиварке.
А в вашей семье любят мамалыгу? Напишите, как вы ее готовите и с чем любите кушать.
Мамалыга пошаговый рецепт с видео и фото – молдавская кухня: закуски
Добавить фото/видео
Автор: Еда
2453 рецепта
Подписаться
Мамалыга, круто заваренная кукурузная крупа, — это и хлеб, и гарнир, и основное блюдо. В Молдавии мамалыгу едят с брынзой, а можно покрошить ее в молоко, обмакнуть в соус, собрать ею салатный сок или полить сгущенкой. Применений миллион, а с приготовлением справятся даже самые неопытные.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
237
ккал
-
Белки
6,9
грамм
-
Жиры
12,4
грамм
-
Углеводы
23,5
грамм
Кукурузная мука грубого помола 200 г
Вода 600 мл
Соль 1 чайная ложка
Сливочное масло 50 г
Сыр брынза 150 г
Похожие рецепты
Молдавская мамалыга — блюдо-лекарство, едим каждый день
Мамалыга — уникальное блюдо из кукурузы, которое можно считать и кашей, и хлебом одновременно. Считается молдавским национальным блюдом, однако в тех или иных вариациях мамалыга существовала и в других кухнях мира — кавказской, болгарской, румынской, украинской.
Но в давние времена, когда европейцы о кукурузе еще не знали, похожее на мамалыгу блюдо готовилось из тех зерновых культур, которые произрастали в определенном регионе. Так, на украинских землях, например, блюдо готовили из проса.
© DepositPhotos
В любом варианте мамалыга из себя представляла простое, но сытное блюдо, которое давало крестьянам силы, чтобы вспахать поле, ухаживать за животными и выполнять массу другой физической работы. А сегодня мы расскажем, как приготовить мамалыгу по традиционному рецепту молдавской кухни.
Мамалыга из кукурузной крупы
Популярность мамалыги объясняется не только ее питательностью, но и полезностью. Она содержит витамины B, E, K, а также цинк, железо, калий, магний. В этом блюде достаточно ненасыщенных жирных кислот. Поэтому такая каша спасает не только от истощения, но и от проблем с сердечно-сосудистой системой, а также от артрита, повышенной кислотности и даже стресса.
О мамалыге недаром слагали легенды, так как она, благодаря содержанию полезных микроэлементов, повышала мужскую силу и усиливала синтез мужских половых гормонов. Поэтому готовили блюдо с особым трепетом.
Ингредиенты
- 300 г кукурузной крупы среднего помола
- 200 г свиной подбрюшины (можно взять любое другое мясо на шкварки)
- 5 стаканов воды
- сметана, сливочное масло, соль по вкусу
Приготовление
© DepositPhotos
К слову, американцы, которые считаются наибольшими поклонниками кукурузы, также любят готовить похожее блюдо. Однако в США его подают с мёдом. А вот традиционная мамалыга никогда не выступает в роли десерта и подается как раз со шкварками.
Если мамалыга пришлась тебе по душе, попробуй хрустящие молдавские плацинды, которые можно обжаривать на сковородке или запекать в духовке. А если охота порадовать себя десертом, тогда берись за приготовление жемчужины молдавской кухни — бабки нягрэ.
А какая кухня больше нравится тебе? Расскажи в комментариях.
- Поделиться на Facebook
published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Традиции и инновации молдавской кухни
В процессе развития общества отношения между поколениями изменились; многие старые обычаи сохранились, другие исчезли, а некоторые из них изменили свое содержание. Среди древних традиций, доказавших свою жизнеспособность, есть обычаи и традиции, глубоко укоренившиеся в истории и культуре нации.
Традиционная кухня неразрывно связана с особым образом жизни, культурой, профессией и занятиями.Это одно из важных культурных направлений, в котором воплощены все самобытные черты нации. Как правило, традиции национальной кухни представляют нацию больше, чем что-либо другое, в первую очередь из-за этнической преемственности. В то же время кухня подвержена изменениям и появлению новшеств. Несмотря на это, национальная кухня менее подвержена стандартизации. Обычно он отражает традиционные вкусы, которые формировались на протяжении многих поколений, но не менее важным является тот факт, что здесь также происходит интенсивный процесс взаимообогащения культур, чему в значительной степени способствует сегодняшнее общественное питание.
В национальной кухне прослеживается определенная связь, объясняющая прошлое через настоящее, между переживаниями людей, живущих в разное время, прослеживается.
В то же время следует отметить, что каждая эпоха приносит с собой новые виды продуктов питания, а также опыт, а винтажные элементы переплетаются с инновациями. В отличие от других элементов материальной культуры, заимствования не ущемляют национальную кухню, а наоборот, усваиваются и обогащают ее.
Богатые молдавские экономические и торговые отношения увеличили разнообразие продуктов питания и способствовали появлению инноваций в кулинарии; во многом это было связано с влиянием европейской и восточной кухни.
Благодаря торговым связям с Османской империей еще в XVIII веке в питании наших предков проявилось определенное влияние восточной кухни. Многие восточные блюда стали известны во времена правления фанариотов, которые привозили с собой личных поваров.
Этим объясняется наличие в нашей кухне специфических восточных блюд, таких как рис, мусака, чигирь, мясо с фруктами, пахлава и др.
Традиционная молдавская кухня также приняла и ассимилировала некоторые национальные блюда, типичные для других народов: борщ из русской кухни, некоторые салаты из восточной кухни, стейк из австрийской кухни, морской гребешок, майонез, суфле из Франции и т. Д. особенно заметны в сфере общественного питания и, в меньшей степени, в традиционной кулинарии.Молдаванам всегда удавалось позаимствовать у зарубежных кухонь только самые вкусные и лучшие рецепты, адаптируя их по своему вкусу, сохраняя при этом особенности своей национальной кухни.
В культуре питания Молдовы существуют региональные различия, зависящие от демографической структуры населения, природной среды и занятости сельских жителей. Что касается юга страны, то здесь мы находим следы влияния кулинарных традиций национальных меньшинств (блюда из баранины, рыба, овощи, вино и т. Д.)), а на севере преобладают блюда из свинины, птицы, фруктов, водки и, в меньшей степени, вина.
С традиционной кухней связан ряд ремесел: обработка продуктов питания, приготовление блюд, приготовление напитков и т. Д.
Среди традиционных молдавских блюд — пастрами, ветчина, колбаса, пироги, ритуальные лепешки различной формы, разные сыры и фета, овощное рагу, гомини в различных сочетаниях с мясом и овощами, различные голубцы, вертуты, курица суп с домашней лапшой — зама, фасоль с ребрышками или беконом, мясо с котлетами из квашеной капусты (бигос,), специальный соус токана, печенье и сладости и т. д.
Сегодня известно множество способов приготовления вкусной и здоровой пищи.
Разработаны современные технологии длительного хранения продукции (стерилизация, замораживание, сушка и др.). Благодаря этим новым технологиям рацион обогатился замороженным мясом, рыбой, овощами, фруктами и т. Д., Что позволило разнообразить его в течение года. Для сохранения традиционных молдавских блюд в меню кейтеринга необходима особая поддержка и продвижение среди потребителей, особенно среди молодежи.
Чрезвычайно важна необходимость донести до общественности ценность традиционных рецептов с точки зрения здоровья и окружающей среды. В связи с индустриализацией и глобализацией пищевых продуктов существует опасность того, что традиционная кухня уйдет в небытие. Одна из причин — отсутствие надлежащего образования среди молодежи по вопросам питания.
В то же время наблюдается рост интереса к национальной кухне. В этой связи особое внимание следует уделять национальной специфике питания, исконным традициям нашей кухни как культурному феномену, исследованию нашего наследия и развитию сельского туризма.
стоковых изображений гомини, Роялти-Фри Изображения белых гоминиев
ᐈ стоковых изображений гомини и Роялти-Фри Изображения белых гомини | скачать на Depositphotos®Кукурузная крупа в деревенском стиле Домашний орехСушеная кукурузная частичкаТрадиционная полента с тушеным мясом ягненкаСырая полента, готовая к приготовлениюМамалига с шкварками на тарелке.Сушеный мамаватник на белой кукурузной полентеКукурузная крупа в деревенском стилеPolenta bulz с жареным деревянным беконом и яйцами Ложка Кукурузная крупа Полента Кукуруза и пшеницаБелая кукурузная крупаБелое позоле, мексиканская суповая кухняКреветки и крупаКуриный посолеКуриная крупа полентаПолента или кукурузная мука в мискеМешок молотой кукурузыКрасочный посоле в стиле Нью-МексикоГрицы с черным перцемКукурузная мука.Кукурузная крупа полента в белой мискеМешок измельченной кукурузы и деревянная ложкаМешок измельченной кукурузы и деревянная ложкаДомашняя молдавская едаПолента с творогомДомашние креветки и крупаКукурузная мука из кукурузной муки в деревянной ложке с совком на белом фоне Полента, готовая к приготовлению. Сочные вкусные мясные котлеты и кукурузная каша. Полента с козьим сыром на разделочной доске на деревянном фоне крупным планом.Горячие мясные блюда. Вид сверху Разовая порция тушеного мяса из куриного посола Чаша восхитительного домашнего супа из куриной тортильиПозоле, мексиканская кухня из кукурузной крупы, грубая кукурузная крупа, деревенский стильHominy — традиционное блюдо на костре для приготовленияВкусная едаДомашние креветки и крупаКукурузная мукаКуриный пельмени, традиционные румынские блюдаКукурузная крупа в миске на деревянном столе. Вид сверху Кукурузная крупа в деревянной миске на белом фонеТушеные креветки с креольским сливочным соусом Чаша вкусного домашнего куриного супа из тортильи.Креветки и крупа Поверхность кукурузной муки в деревянной миске на белом фоне Кукурузная крупа полентаБелое позоле, мексиканская суповая кухня Куриное посоле Верде в горшочке — мексиканское тушеное мясо с измельченной курицей и гомини в теплом зеленом бульоне чили, украшенное ломтиками редиса, свежим зеленым кориандром и лайм, крупный планБелое позоле, мексиканская суповая кухняБелое позоле, мексиканская суповая кухня Повар, готовящий тортильи на деревянном деревенском столе. Белая позоле, мексиканская суповая кухня Повар, готовящий тортильи на деревянном деревенском столе.Повар, делающий лепешки на деревянном деревенском столе. Сырая полента, готовая для приготовления на деревянном фоне, Мексиканские тамалес с кукурузной шелухой, куриное посоле, домашние креветки и крупа, кукурузная лепешка, кукурузная лепешка, эквадорская едамолдавская кухня Стоковые Фотографии RF Молдавская кухня
молдавская кухня Стоковые Фотографии Бесплатные изображения молдавской кухни | Depositphotos® Вареники или вареники с картофелем — украинское и русское национальное блюдо, традиционное блюдо славянской кухни. Вареники с картофельной начинкой на белой тарелке на деревянном столе Традиционное блюдо славянской кухни.Вареники с картофельной начинкой на белой тарелке на деревянном столе Традиционное блюдо славянской кухни. Вареники с картофельной начинкой на белой тарелке на деревянном столе. Домашняя каша мамалыга с сыром. Традиционное блюдо славянской кухни. Вареники с картофельной начинкой на белой тарелке на деревянном столе Традиционное блюдо славянской кухни. Вареники с картофельной начинкой на белой тарелке на деревянном столе Традиционное блюдо славянской кухни. Вареники с картофельной начинкой на белой тарелке на деревянном столе Вареники или вареники с картофелем — украинское и русское национальное блюдоТрадиционное блюдо славянской кухни.Вареники с картофельной начинкой на белой тарелке на деревянном столе Традиционное блюдо славянской кухни. Вареники с картофельной начинкой на белой тарелке на деревянном столе. Домашняя каша мамалыга с сыром. Традиционное блюдо славянской кухни. Вареники с картофельной начинкой на белой тарелке на деревянном столе. Домашняя каша мамалыга с сыром. Традиционное блюдо славянской кухни. Вареники с картофельной начинкой на белой тарелке на деревянном столе Традиционное блюдо славянской кухни. Вареники с картофельной начинкой на белой тарелке на деревянном столе Традиционное блюдо славянской кухни.Вареники с картофельной начинкой на белой тарелке на деревянном столе Традиционное блюдо славянской кухни. Вареники с картофельной начинкой на белой тарелке на деревянном столе Традиционное блюдо славянской кухни. Вареники с картофельной начинкой на белой тарелке на деревянном столе Вареники или вареники с картофелем — украинское и русское национальное блюдоТрадиционное блюдо славянской кухни. Вареники с картофельной начинкой на белой тарелке на деревянном столе Традиционное блюдо славянской кухни. Вареники с начинкой из картофеля на белой тарелке на деревянном столе. Овсяная каша мамалыга с сыром. Молдавский шеф-повар держит меню пустой доски на фоне флага Молдовы.Готовьте с единообразным указателем места для текста. Традиционные маринованные зеленые помидоры и перец. Приготовление домашнего борща, или борша, ферментированной жидкости, используемой в румынской и молдавской кухне для приготовления традиционного кислого супа из пшеничной и кукурузной муки. белый горшок на белом фоне. Изолированные на белом. Традиционная итальянская кухня. Тонкое тесто с тертой тыквой и сахаром, Куриный соус и молдавский пирог с творогом на старом столе. Руки раскатывают тонкое тесто с сырной начинкой. Приготовление домашнего борща, или борша, ферментированной жидкости, используемой в румынской и молдавской кухне для приготовления традиционного кислого супа. из пшеничной и кукурузной муки. Каша из муки мамалыга с сыром. Флаг Молдовы на деревянном столе.Концепция приготовления пищи с фоновой темой подготовки. Приготовление домашнего борща, или борша, ферментированной жидкости, используемой в румынской и молдавской кухне для приготовления традиционного кислого супа из пшеничной и кукурузной муки, традиционные маринованные зеленые помидоры и перец. Раскатанное тесто с тертой тыквой и сахаром. Тесто с начинкой Приготовление домашнего борща, или борша, ферментированной жидкости, используемой в румынской и молдавской кухне для приготовления традиционного кислого супа из пшеничной и кукурузной муки, маринованные огурцы и арбуз.Клецки равиоли со свежей зеленью, подаваемые в белом горшке на белом фоне. Изолированные на белом. Традиционная итальянская кухня.Каша из кукурузной муки с сыром из кукурузной муки, молдавской, итальянской и румынской кукурузной муки с мясом и соусом на белой тарелкеТрадиционная молдавская, итальянская и румынская кукурузная каша с мясомКаша из кукурузной муки в глиняном горшочке Кукурузная мука в глиняной миске и початок спелой кукурузы. Светлый фон. Крупный план. Вид сверху. Кусочки желтого мамаша на деревянной доске.На заднем плане — два початка кукурузы. Крупный план. Светлый фон. Традиционная долма, фаршированная рисом. Традиционная долма, фаршированная рисом. Пюре из фасоли с жареным луком. Крупный план торта с сыром и зеленью. Торт с начинкой из мягкого сыра. Торт с начинкой из мягкого сыра. Крупный план торта с сыром и шпинатом. Крупный план торта с творожным сыром. Крупный план торта с творогом.Крупный план торта с сыром и зеленью. Крупный план торта с куриным мясом. Торт с начинкой из мягкого сыра. Вкусный слоеный пирог с мягким сыром. Торт, наполненный мягким сыром. Вкусный слоеный пирог с мягким сыром. доска. На заднем плане — два початка кукурузы. Крупный план. Светлый фон. Крупный план торта с сыром и зеленью. Крупный план слоеного пирога с сыром. Крупный план торта с сыром и зеленью.определение hominy по The Free Dictionary
В Париже он купил сумку с мамой в заведении, которое называлось Американским агентством и в котором также должны были быть закуплены иллюстрированные газеты Нью-Йорка, и он носил его с собой, проявляя крайнее спокойствие и стойкость в своих действиях. несколько деликатная позиция, когда его мамаша готовили для него и обслуживали в аномальные часы в отелях, которые он последовательно посещал.Они пригласили его на завтрак, они пригласили его на обед, они пригласили его на ужин; они держали его в руках свиней и корешей, и он никогда не уставал смотреть на него и удивляться ему, и, желая, чтобы они узнали о нем побольше, он был таким необычным и романтичным. Однако мы так далеки от простоты и независимости, что в Конкорде свежие и сладкие блюда редко продаются в магазинах, а кукуруза и кукуруза в еще более крупном виде почти не используются. студенты, окончившие школу со степенью или сертификатом, а также получившие аттестат об окончании средней школы и получившие признание за академические достижения, работающие над степенью бакалавра в Университете Лэнгстона.Motor Supply присоединяется к чарльстонским ресторанам Husk и Hominy Grill в десятке лучших. Его осталась жена, Сью Филлипс из Тейлорвилля; сын Рассел Филлипс (Кармен) из Падуки, Кентукки; пасынки, Брент Морган (Лори Трелз) из Тейлорвилля и Данита Дрейк (Грег Миллер) из Шелбивилля; внуки, Макс Филлипс и Эшли Кларк; сводные внуки, Хантер Смит и Сет Морган; правнуки, Дракстон Ауд, Оуэн Кларк и Дэвин Ауд; зять Робби Крауз из Эльдорадо; брат Эдвард Филлипс (Бонни) из Маклинсборо; сестра, Дана Гейнс из Хомини, Оклахома; и несколько племянниц и племянников.Стороны интригуют — белый крокет из гомини, ризотто с пекорино или даже таджин-софрито. Также в тренде овощные закуски — ожидайте больше основных блюд, таких как жареная цветная капуста, тако с джекфрутом и севиче из гомини в наступающем году. В будущем я планирую предложить некоторые из них. Кукуруза сенека, особенно кукуруза «Ха-Го-Ва» и «Танец синего медведя», а также кукуруза из муки Тускароры. тушеное мясо из мамалыги и свинины или курицы, приправленное капустой, перцем чили, луком, чесноком, редисом, авокадо и лаймом.Попробуйте жареную гвинейскую курицу с ароматом корицы, добавьте во все блюда западноафриканский арахисовый соус (он же соус «Мать-Африка»), подайте элегантную треску с карри-корочкой и успокаивающее тушеное мясо из гомини, и вы получите удовольствие от еды с богатой культурной историей .С течением времени истец бил Бернетта по голове, вероятно, банкой из квища; ушиб спину, вероятно, топнув пяткой; зверски ударил его ножом в спину; совершил еще более ужасную пытку, когда разрезал жертву ото рта до уха; и в конечном итоге выстрелил ему в грудь и в голову.»Juanita’s Foods Морепродукты в мексиканском стиле, 110 унций — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Переключите переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНУЮ доставку на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.