Мимоза классический – .

Содержание

Рецепт салата Мимоза – Классический — way2day.com

История рецепта салата Мимоза

Принято считать, что рецепт салата Мимоза был изобретен в СССР, в силу того, что мало где в мире существует традиция смешивать в одном блюде столь разные продукты. Пик популярности салата приходится на времена Хрущевской оттепели, когда в магазинах кроме яиц, лука, морковки, картошки особо и нечего было купить.

Главный и наиболее ценный ингредиент в салате – это рыба. Именно она выступала тем самым деликатесом, который доставали к праздникам. Самыми распространенными были консервированные горбуша, сайра, лосось. Купить консервы было сложно, чаше всего их получали в составе новогоднего продуктового набора. Соответственно, Мимоза стала одним из самых известных салатов на новый год.

Салат мимоза

Происхождением рецепта салата Мимоза в советские годы никого не интересовало. Хотя существует несколько интересных легенд. Ни для кого не секрет, что такие слоеные и сложные салаты как Мимоза или Сельдь под шубой характерны только для русской кухни. Большинство иностранцев, пробуя наши салаты, считают их удивительно невкусными.

Однако есть предположение, что Мимоза изобретена за долго до советской власти и не на территории России, а во Франции известным гурманом – кардиналом Ришелье. Благодаря его фантазии и желанию сэкономить драгоценное время появились многослойные салаты.

В 17 веке при дворе короля Людовика XIII ритуал приема пищи был строго формализован – каждое блюдо подавалось в определенной последовательности. Свежие продукты никогда не смешивались с вареными, тушеными или жареными.

Согласно воспоминаниям племянницы кардинала, в конце жизни он был очень болен. Ришелье зная, что скоро умрет, не хотел тратить время на прием пищи. Поэтому однажды, сев обедать, приказал выложить слоями на одном блюде закуску из маринованной рыбы, салат из свежих трав и лука, гарнира из вареных овощей и яиц.

Подражателей у Ришелье нашлось не мало и скоро в моду во Франции вошли чрезвычайно сложные и многокомпонентные блюда. Вместе с французскими шеф-поварами рецепты салатов «А-ля Ришелье» прибыли в Россию. На протяжении 18-19 веков рестораны обеих столиц удивляли посетителей закусками из уложенных слоями деликатесов: рябчиков, ананасов, перепелок, персиков и т.д.

Ингредиенты и инвентарь для салата
(на 2 порции 520 гр)

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • тунец консервированный – 180 грамм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • зелень для украшения.

Инвентарь:

  • кастрюлька для варки – 2 штуки;
  • доска для резки – 1 штука;
  • терка – 1 штука;
  • силиконовая лопатка – 1 штука;
  • емкость для салата – 1 штука.
Ингредиенты для салата мимоза

Как выбрать продукты для рецепта салата Мимоза

Овощи для салата

Строгое соблюдение рецепта салата Мимоза предполагает использование только двух основных овощей – картофеля и моркови. Выбор продуктов продиктован тем обстоятельством, что они могут храниться практически до конца зимы без существенных затрат и хлопот. Всегда приятно побаловать родных летними овощами в салате на новогоднем столе.

Морковь салату придает яркость. Особенно красочно смотрится рыжий морковный слой, если салат подается в прозрачной емкости. Морковь, как и другие овощи, используется только вареная. Поэтому для варки ее можно взять достаточно жесткую.

А вот как раз вялую, неправильно хранившуюся, подмокшую морковку лучше не брать. Она при варке, скорее всего, сильно развариться и превратится в желе. Потереть ее на терке будет сложно, а вкус и консистенция однозначно испортят салат.

Морковь

Эти же рекомендации применимы и к картофелю. Современные сорта картофеля хорошо переносят длительное хранение и долго остаются пригодными не только для пюре. Важно при выборе клубней обратить внимание на их цвет. Если есть крупные темные или зеленые пятна, то такая картошка категорически не подойдет.

Сами по себе они не влияют на вкус картофеля, но после варки они будут сильно контрастировать со светлыми частями. И уж тем более темный картофель не подойдет, если вы планируете подавать салат Мимозу в прозрачном салатнике. Серый слой тертого картофеля не вызовет аппетита и за такой салат вряд ли гости примутся с воодушевлением.

Картофель

В рецепте салата Мимоза изначально нет репчатого лука. Он появился немного позднее, чтобы придать сочности и остроты. Очень часто Мимозу готовят под новый год. К этому времени в нашей стране уже вовсю властвуют морозы, и иногда запасы овощей оказываются подмороженными.

Не секрет для хорошей хозяйки, что такие овощи мало того, что не хранятся более 3-4 дней, так еще и становятся ощутимо сладкими. Сладкий салат Мимоза обожают дети, но мало кто из взрослых. Поэтому лук в рецепте салата Мимоза необходим, чтобы компенсировать его сладость.

Отличной альтернативой репчатому луку может выступать красный. Он часто имеет сладковатый вкус. Если вы готовите салат из хороших, свежих овощей, то легкая сладость красного лука и приятная острота будут отлично сочетаться. Главное его достоинство – это цвет. Еще один яркий слой салату Мимоза не помешает.

Красный лук

Тунец консервированный для Мимозы

В Советском Союзе рыбные консервы долгое время были деликатесом. Их можно было встретить на прилавках и то не всегда, только кильку в томате и бычков в собственном соку. Консервированная горбуша, сайра, тунец были большой редкостью, но в новогодний продуктовый набор, случалось, попадали.

И чтобы показать достаток семьи и никого из близких не обделить, консервированную рыбу добавляли в салаты. Так, каждому из присутствующих за праздничным столом, доставался кусочек заветного дефицитного продукта.

Тунец в России незаслуженно занимает последние позиции в списке популярных рыб, тогда как 80% мирового улова тунца потребляет одна страна мира – Япония, славящаяся продолжительностью жизни и отменным здоровьем своих граждан. Это обстоятельство привлекло внимание транснациональных фармацевтических компаний.

В тунце содержится множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. По результатам исследований, всего 30 грамм тунца ежедневно могут заменить упаковку поливитаминов.

Яйца для салата Мимоза

Яйца в рецепте салата Мимоза выполняют сразу две функции: вкусовую и декоративную. Яичный белок измельчается и становится одним из слоев салата. Желток же выполняет скорее декоративную функцию. Он трется на самой мелкой терке и как раз делает верхний слой салата Мимозы похожим на одноименный цветок.

Главное при выборе яиц убедится в их свежести. Чем старше они будут становиться, тем более темной будет оболочка желтка, которая придаст ему неаппетитный сероватый оттенок. Во французском рецепте салата Мимоза куриные яйца заменяли на перепелиные, что придавало блюду нежный и благородный вкус.

Майонез для салата Мимоза

По советскому классическому рецепту салата Мимоза принято использовать магазинный майонез «Провансаль», с высокой жирностью. Праздничный салат, конечно, должен быть вкусным и сытным, но лучше использовать домашний майонез. Его приготовление займет не более 15 минут и там точно не будет загустителей, улучшителей, красителей и консервантов.

Майонез

Рецепт салата Мимоза с фото

  1. Сварить картофель, морковь и яйца. Картофель и морковь варят в кожуре или как иногда говорят «в мундире». Это можно делать в одной кастрюле. Яйца лучше варить отдельно, чтобы они случайно не окрасились в рыжий цвет от моркови. Варить нужно в слегка подсоленной воде примерно 40 минут. После того, как овощи сварятся их необходимо достать из воды, дать им обсохнуть и остыть. Но не давайте им сильно высыхать, иначе будет сложно чистить.
  2. Почистить картофель и морковь от кожуры. Чистить картофель относительно не сложно. Трудности бывают с морковью. Обычно ее чистят, соскребая ножом кожуру по всей длине. Такой способ не очень пригоден для вареной моркови, лучше ее чистить по окружности снимая слой кожуры как это делает точилка для карандашей или как, если бы вы чистили от шкурки сырокопченую колбасу.
  3. Отделить вареный белок от желтка. Чтобы аккуратно вытащить желток не нужно резать яйца пополам, достаточно слегка надрезать белок и аккуратно разделить его на две части, как детское шоколадное яйцо с сюрпризом внутри.
  4. Порезать на мелкие кусочки яичный белок. Измельчать белок удобнее острым ножом так же как обычно измельчают зелень, чем больше режущих ударов по кусочкам белка, тем мельче они становятся.
  5. Потереть на крупной терке вареные овощи. Картофель и морковь лучше всего потереть на крупной терке, при помощи которой можно получить длинные относительно тонкие кусочки. В таком виде овощи удобно укладывать равномерными слоями.
  6. Потереть на крупной терке или порезать ножом лук. Шинковать свежий лук сложно любым способом. Стоит только начать и резкий аромат моментально заставит рыдать. Поэтому потереть лук бывает проблематично, так как этот процесс займет несколько больше времени чем его нарезка ножом. Избежать слез или уменьшить их количество можно, если знать несколько нехитрых приемов.Раздражение глаз вызывают летучие вещества, которые попадают на оболочку слизистой из лукового сока. Естественное свойство слез защищать глаза, поэтому они начинают смывать эти вещества. Соответственно, чтобы не лить слезы, нужно исключить попадание в воздух раздражающих соединений. Самые простые способы: периодически мочить холодной водой нож и терку или перед нарезанием на несколько минут положить луковицу в морозилку.
  7. Уложить ингредиенты слоями. В емкость для салата укладываем слоями картофель, тунец, лук, морковь, яичный белок. Каждый слой нужно промазать небольшим количеством майонеза. Важно помнить, что майонез совсем не главный ингредиент салата. Поэтому щедро заливать каждый слой майонезом не нужно. Он перебьет вкус и добавит салату калорийности.
  8. Потереть яичный желток. Яичный желток нужно тереть на самой мелкой терке, чтобы он был воздушным и пышным. Тереть его нужно на весу, чтобы желток свободно сыпался ровным ярко-желтым слоем.
  9. Украсить зеленью. Несколько веточек зеленой петрушки или кинзы будут очень красочно смотреться на желтом.
  10. Дать постоять в холодильнике 30 минут. Чтобы салат хорошо пропитался и приобрел насыщенный вкус блюду нужно дать постоять некоторое время. Салат отлично будет стоять в холодильнике один-два дня.

Рецепт салата Мимоза можно немного видоизменить и добавить слой тертого сыра, свеклы, тыквы, кабачка и т.д. Однако не стоит использовать слишком много компонентов, иначе хорошая закуска превратиться в полноценное основное блюдо. Задача салатов и закусок возбуждать аппетит, чтобы гости с удовольствием приступили к горячему. Подходите к процессу готовки со знанием дела и приятного аппетита!

way2day.com

Салат «Мимоза»: 8 рецептов салата «Мимоза: рецепт классический, с сыром, рисом, др. Тонкости приготовления салата мимоза

Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яйцами всегда ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя и готовится в основном в холодное время года.

Стоит только услышать: «салат мимоза», как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и «шубой».

Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата — самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.

Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу — слоеный рыбный салат с яйцами, —заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

Классический рецепт «Мимозы»

Рецепт салата «Мимоза» с сыром
Салат «Мимоза» с рисом
«Мимоза» с консервами
Слоеный салат «Мимоза» с яблоком
Салат «Мимоза» с семгой
Рецепт салата «Мимоза» с крабовыми палочками
Салат «Мимоза» без картошки
Салат «Мимоза» с печенью трески

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

О МАЙОНЕЗЕ

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

О ЯЙЦАХ

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

И ЕЩЕ…

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.

Салат мимоза по классическому рецепту

По-моему, наиболее удачный рецепт, отличающийся сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения

Как приготовить классическую «Мимозу»

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.

Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.

В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

Салат мимоза с сыром

Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.

Ингредиенты для рецепта:

картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.

Распределим картофель на две равных половины.

В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.

Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.

Салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт

яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.

Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух — трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!

Салат мимоза с консервами

Еще один вариант любимого салата. Другой порядок чередования слоев. Вроде бы те же продукты, но вкус новый.

Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез
зелень по желанию

До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.

Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.

Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.
Следующий слой — морковь и майонез.

Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой — тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком

Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.

Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт

сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез

Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.

Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.

Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!

Ингредиенты для рецепта:

картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез

Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.

Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.

Салат мимоза с семгой

Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?

Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления

Рецепт мимозы с семгой

Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.

В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.

Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.

Угощайтесь!

Салат мимоза без картошки

Картофель — важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.

Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки

Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой — тертый сыр и майонез.

Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение — тертые желтки.

Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.

Салат мимоза с печенью трески

Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.

Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения

Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее — измельченный лук, смазываем его майонезом.

Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.

Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!

Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!

Фантазия на тему салата «Мимоза» со свеклой, огурцом и красной икрой.

volshebnaya-eda.ru

Салат мимоза. 5 простых и вкусных классических рецептов

Про салат мимоза я уже писал. Салат мимоза получил такое название из-за своего вида. Особенно если его правильно украсить укропчиком и желтком, он точно напоминает весенние цветы мимозу.

В странах бывшего Союза салат мимоза пользовался громадной популярностью. Он даже стал затмевать такие салаты как оливье и селёдка под шубой.

В результате такой всенародной любви в салате появились новые ингредиенты, но от этого он не стал хуже.

Основными ингредиентами салата являются рыба, как правило консервированная, белки и желтки варёных яиц, сливочное масло, лук и майонез.

Но как я уже говорил, сейчас добавляют и другие ингредиенты, а салат всё равно считается классическим.

Вот такие салаты мы с вами и приготовим.

1. Салат мимоза — классический рецепт

Ингредиенты:
  • Рыбные консервы в масле — 1 банка
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Майонез по вкусу
  • Зелень укропа
Приготовление:

1. Из рыбных консервов сливаем масло, рыбу выкладываем в глубокую посуду и разминаем вилкой.

2. Картофель и морковь моем, чистим, натираем на крупной тёрке, каждый овощ в отдельную чашку.

3. Лук мелко рубим.

4. Яйца отвариваем вкрутую, даём остыть, разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке.

5. Желтки или натираем на мелкой тёрке, или растираем руками.

6. Начинаем собирать салат. Мы будем собирать салат в кондитерском кольце. Конечно можно это делать и без кольца. Первый слой выкладываем рыбу.

7. Разравниваем рыбу равномерно по всей площади кольца, слегка уплотняем, заправляем майонезом. Майонезом заправляйте по своему вкусу. Кто-то любит много, кто-то меньше. Мы кладём немного, только чтобы хватило на всю поверхность тонким слоем.

8. Следующим слоем выкладываем белки. Так же уплотняем. Уплотняем очень просто, засовываем руку в целлофановый мешок и рукой придавливаем слой. Белки смазываем майонезом.

9. Затем выкладываем слой отваренной моркови. Все овощи вы можете отварить заранее, накануне, чтобы они хорошо остыли. Морковь уплотняем и заправляем майонезом.

10. Выкладываем слой репчатого лука, заправляем майонезом.

11. Следующим слоем выкладываем желтки, опять заправляем майонезом.

12. Последним слоем выкладываем варёный натёртый картофель. Хорошо уплотняем. Не давите всем весом, легонько рукой.

13. Выравниваем. Хорошо промазываем майонезом.

14. Пройдёмся тонким ножом между салатом и кольцом, как бы отделяя их друг от друга и снимаем кольцо.

15. Аккуратно разравниваем майонез, чтобы верх был гладким и ровным.

16. Украшаем наш салат укропом и желтком. Веточки укропа похожи на веточки мимозы, так что у нас получилась ну почти настоящая мимоза.

Обязательно даём несколько часов настояться. Ну вот и всё. Наш салат мимоза готов.

Красавец. Даже жалко трогать. Ну уж нет. Давайте к столу.

Приятного аппетита!

2. Рецепт салата мимоза с яблоком и сыром

Ингредиенты:
  • Яблоко — 1 шт.
  • Рыбные консервы ( тунец, сайра, сардина, шпроты, красная рыба) — 1-2 банки
  • Масло сливочное — 20-30 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Уксус — 30 г.
  • Вода — 30 г.
  • Сыр любой (не плавленый) — 100 г.
  • Майонез
  • Листочки петрушки
Приготовление:

1. Отвариваем картофель и морковь. Лук порезать как можно мельче.

2. Берём воду и уксус в равных долях, примерно по 30 грамм и заливаем мелконарезанный лук. Надо чтобы луку дать постоять минут 10-15, чтобы он замариновался.

3. Яйца отвариваем  вкрутую, даём остыть. Вообще -то картофель, морковь и яйца,  можно отварить накануне. Всё меньше возни в этот день.

4. С яблока снимаем кожицу и натираем на крупной тёрке. Укладываем яблоко на блюдо, где будем делать наш салат, придаём этой массе форму будущего салата и заправляем немного майонезом.

5. Берём рыбу, предварительно слив с неё масло. Если у рыбы прощупываются твёрдые кости, лучше всего их выбросить. К сожалению, в нынешних консервах такое случается. Если кости мягкие, то ломаем каждый кусочек рыбы руками и укладываем на яблоки, следующим слоем. Заправляем немного майонезом.

6. Сверху натираем на мелкой тёрке сливочное масло. Для того, чтобы оно хорошо натиралось, положите его в морозильник на несколько минут. Если не любите масло, не кладите.

7. Натираем сыр и выкладываем его следующим слоем, на масло. Сверху смазываем слегка майонезом.

8. Следующим слоем натираем на мелкой тёрке картофель. Смазываем майонезом, чуть больше, чем предыдущие слои. На картофель выкладываем замариновавшийся лук.

9. На мелкой тёрке натираем морковь и выкладываем следующим слоем.

10. Отделяем белки от желтков. Натираем на мелкой тёрки пару-тройку белков в салат, смазываем всё майонезом и сверху натираем остальные белки.

11. Разравниваем белок (майонезом не мажем) и натираем сверху, на мелкой тёрке желток. Это наш последний слой для красоты.

Разравниваем желток. Украшаем салат веточкой петрушки. Наш салат мимоза готов.

Идём пробовать. Мы попробовали. Ну очень вкусно! Попробуйте вы.

Приятного аппетита!

 3. Как приготовить классический, очень вкусный салат мимоза

Салат мимоза, это не только красиво, это ещё и очень вкусно. Если вы любите салаты с рыбой, это как раз для вас.  Салат мимоза подходит как для выходных дней (с ним всё таки надо повозиться), так и для праздничных дней. Главными ингредиентами для салата служат рыбные консервы, яйца, майонез и овощи.  Иногда в салат добавляют яблоко, рис и другие ингредиенты.

Праздничный классический салат «мимоза» в России практически всегда на столе в праздники, наряду с салатом оливье и селёдкой под шубой.

 

Ингредиенты:

 

  • Рыбные консервы в масле (мы брали сайру) — 1 банка
  • Майонез — 200 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт. (средний)
  • Морковь — 1 шт. (большая)
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Лук зелёный — 2-3 пера

Пошаговый рецепт салата

 

  • Выложить кусочки рыбы в тарелку и размять вилкой . Оставшееся масло в банке, нам не пригодится.
  • Морковь и картофель отварить, дать остыть и очистить.
  • Яйца сворить в крутую, отделить белки от желтков, желтки растереть руками до мелкой крошки.
  • Репчатый лук нарезать мелкой соломкой, положить в небольшую ёмкость и залить крутым кипятком, на 5 минут, затем слить воду через ситечко и дать остыть.

  • Натереть на крупной тёрке, отдельно, горками, картофель, морковь, белки яиц.
  • Вы можете приготовить одно большое общее блюдо салата, или если есть время и желание, порционное блюдо для каждого.
  • Для общего блюда, укладываем приготовленные продукты в большую салатницу слоями: измельчённая рыба, слегка смазать майонезом, белки яиц, немного подсолить и смазать майонезом, морковь, смазать майонезом, репчатый лук, смазать майонезом, картофель, немного подсолить и смазать майонезом.
  • Слои повторить 2-3 раза, в зависимости от площади салатницы.
  • Украсить салат крошкой из желтков и зелёным луком.
  • Для индивидуальной порции используем стакан, или баночку понравившейся вам формы. Здесь слои продуктов укладываем в обратном порядке:

  • Картофель, репчатый лук, морковь, яйца, рыба. Делаем только два слоя и не забываем подсолить белки и картофель и смазать майонезом все слои.

  • А теперь вспомним детство и поиграем в песочнице. Салат в стакане уплотним руками и перевернём стакан на блюдечко.

Украшаем салат

  • Сверху салат смажем майонезом, украсим крошкой из желтков и зелёным луком.
  • Поставить в холодильник на 30 минут — 2 часа.

Вот и всё. Наш праздничный салат готов. Можете доставать, ставить на стол и наслаждаться похвалами гостей.

Или вы подадите большую салатницу, или индивидуальные порции, это будет красиво и очень вкусно.

Приятного аппетита!

Жду ваших комментариев. Как салаты, что не так. Чтобы вы хотели

4. Видео — Салат Мимоза. Простые рецепты салатов

5. Видео от Маргариты — Салат «Мимоза» со шпротами

От автора: Друзья, в тексте есть оговорка! В конце приготовления посыпаем слой яичных белков не сыром, а желтками! Прошу меня простить за невнимательность!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1760Публикации: 310Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Салат Мимоза — классический рецепт приготовления

Рыбный салат Мимоза: рецепт классический

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить салат Мимоза! Классический рецепт придется по вкусу каждому едоку в канун Нового Года и Рождества.

Поэтому я и решила поделиться с вами этим с детства любимым блюдом, которое так часто радует нас под Новый Год на семейных столах, в гостях у родителей, бабушек и дедушек.

Все мы в новогодние праздники мечтаем о бесконечном тазике с Оливье и Селедкой под шубой. Об этих салатах я уже рассказывала в прошлом году, если не читали, не смотрели, настоятельно рекомендую, мои вариации этих блюд безупречны, честное слово. К таким же ностальгическим блюдам относится и классический салат Мимоза, слои которого пестрят яркими красками, а вкус известен с детства.

Существует очень много вариаций этого блюда, я же буду готовить салат Мимоза с сыром, картофелем и консервированной горбушей. Последнюю брать не принципиально, это может быть абсолютно любая ваша любимая консервированная рыба: можно сделать салат Мимоза с сайрой, тунцом, семгой и даже с печенью трески или копченым кальмаром. Читайте также: салат Мимоза с сыром — рецепт приготовления.

Итак, салат Мимоза, рецепт с фото пошаговый!

Ингредиенты

  • рыба — консервированная — 200 гр
  • картофель — 200 гр
  • морковь — 200 гр
  • лук — репчатый — 100 гр
  • зелень — 1/3 пучка
  • яйцо — 4 шт
  • сыр — твердый — 150 гр
  • домашний майонез — около 200 гр
  • морская соль

Способ приготовления

Приготовление салата Мимоза займет некоторое время, так что подготовьтесь к процессу 🙂 Честно скажу, я не фанат советской и русской кухни по большому счету из-за того, что процесс приготовления обычно затягивается на час + бесконечность. Поэтому я готовлю такие блюда исключительно на праздники или ради вас, потому что как же я оставлю своих читателей без любимых новогодних блюд 🙂

Однако очень многие меня не понимают, говорят, что нет ничего проще, чем слепить Вареники с вишней, поэтому определенно каждому свое. Кстати, даже рецепт Вареников и теста для них я фотографировала у мамули в гостях, потому что мне совершенно не дано довести до совершенства этот процесс лепки 😀 Но вернемся к теме!

Приготовление Мимозы начнем с отваривания ингредиентов. Моем картошку, морковь и яйца, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, немного солим, уменьшаем огонь и варим яйца в течение 10 минут, морковь — 15 минут, а картофель — 20. По истечению нужного времени протыкаем овощи вилкой или ножом, если они мягкие внутри, вынимаем из кипящей воды. Остужаем и очищаем. Можно сначала очистить, а потом сварить. Все, кроме яиц.

В это время очищаем репчатый лук, нарезаем очень мелко и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы избавиться от лишней горечи. Салаты Мимоза могут быть разными, однако лук в них присутствует всегда, как основной ингредиент, поэтому желательно сделать его менее горьким.

Начинается самое трудоемкое — натирание на терке. Мимоза — салат, рецепт которого говорит нам разделить все ингредиенты на слои. Поэтому натираем на мелкой терке морковь, картошку, белки яиц, сыр. Все раскладываем по разным тарелкам. Желток разминаем вилкой, как и консервированную рыбу. Не советую желток пробовать натирать на терке — он распадается. Я натирала и разминала все по очереди слоев, чтобы мыть меньше посуды в итоге.

О рыбе хочу сказать еще раз. Можно делать салат Мимоза с тунцом, с горбушей, с копченым кальмаром, с чем угодно «рыбным»! Я хотела сделать с тунцом, но взяла горбушу просто потому, что так было выгоднее. И еще один важный момент! Берите рыбу в собственном соку, не в масле, иначе салат получится очень жирным!

Приступаем к выкладыванию слоев. Рыбный салат Мимоза начинаем как раз с рыбы.

Смазываем первый слой домашним Майонезом. Я настаиваю на том, чтобы вы приготовили именно домашний Майонез, потому что его невероятно просто сделать за 5 минут, а то и меньше, а на вкус он в тысячу раз вкуснее покупного и в миллион раз полезнее! Попробуйте один раз — и не пожалеете.

Вторым слоем выкладываем белки яиц, смазываем Майонезом, затем кладем морковку, чуть солим. Рекомендую использовать минимальное количество Майонеза, иначе салат будет чересчур жирным. Весьма красочным в итоге получится рыбный салат Мимоза, ингредиенты яркие и радуют глаз уже на этом этапе!

Смазываем морковь Майонезом, сверху кладем слой репчатого лука, предварительно слив воду, конечно. Его смазывать не надо. Рыбный салат Мимоза и так богат жирами.

Раскладываем слой картофеля, чуть солим и опять мажем Майонезом. Знаю, что некоторые делают это блюдо с рисом, но я вообще не люблю салаты с рисом, поэтому мой салат Мимоза с картошкой. Мне кажется, так намного вкуснее. Читайте также: Салат гранатовый браслет — рецепт приготовления.

Следующие слои: твердый сыр, домашний Майонез, желток. Все! Салат Мимоза с горбушей, тунцом, семгой, или сайрой почти готов!

Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Теперь вы знаете, как сделать салат Мимоза!

Рыбный салат Мимоза уже на этом этапе очень красив. Но подождем еще немного.

После настаивания достаем новогоднее блюдо из холодильника. Расскажу теперь, как украсить салат Мимоза. Для этого мелко нарезаем любимую зелень и посыпаем сверху. Многие выкладывают какие-то фигурки из зелени, но я точно вам скажу, что подобные украшения — отголоски прошлого. Хоть салат и советский, живем мы уже давно не во времена пятидесятилетней давности. Просто посыпаем зеленью!

Рецепт салата Мимоза с фото и подробным описанием окончен, но чуть ниже вас ждет краткая история без лишних объяснений.

Разрезаем новогоднее блюдо на куски и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как готовить салат Мимоза!

А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: рыбный салат Мимоза классический

  1. Тщательно моем морковь, картофель и яйца, кладем в воду, доводим до кипения, чуть солим, уменьшаем огонь, варим яйца 10 минут, морковь — 15, картофель — 15-20, вынимаем из кипящей воды, проткнув овощи вилкой, проверив на мягкость.
  2. Очищаем репчатый лук, очень мелко нарезаем и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы ушла горечь.
  3. Очищаем вареные овощи и яйца, натираем на мелкой терке морковь, картофель, белки яиц, твердый сыр, раскладываем по разным емкостям.
  4. Вилкой разминаем консервированную рыбу, слив предварительно сок, отдельно разминаем желтки.
  5. Готовим домашний Майонез по этому рецепту.
  6. Начинаем выкладывать слоями рыбный салат Мимоза: консервированная рыба, Майонез, белки, Майонез, морковь, немного соли, Майонез, лук (слить предварительно воду), картофель, немного соли, Майонез, сыр, Майонез, желток.
  7. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник минимум на 2 часа.
  8. Вынимаем из холодильника, снимаем пленкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
  9. Разрезаем на куски, раскладываем по тарелкам с помощью лопатки.
  10. Теперь вы знаете, как делать салат Мимоза!

Вот и все! Такой вот красивый получился рыбный салат Мимоза, приготовление займет время, конечно, но зато вы порадуете близких ностальгическим вкусом детства 😉 Вы, кстати, уже готовитесь к Новому Году? Мы с Сергеем уже накупили мишуры, развесили все гирлянды и поставили елку. Правда, еще не нарядили, займемся этим на выходных. Вы как считаете, когда стоит начинать наряжать квартиру, пораньше или ближе к 31 декабря?

И оставайтесь со мной, недавно я рассказывала про то, как приготовить плавленый сыр, а очень скоро поведаю много других вкусных праздничных рецептов! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям рецепт Мимозы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

salatikdoma.ru

Салат «Мимоза» классический рецепт с фото пошагово

Салат Мимоза — классический рецепт с фото пошагово
«Мимоза» пришел к нам из второй половины прошлого века. Он был популярен не менее салата «Оливье» и остаётся таковым до сих пор. Любят его за особую нежность во вкусе, доступность всех ингредиентов и простоту в приготовлении. На основе классического салата «Мимоза» стали появляться его разновидности. В салат стали добавлять сыр, сливочное масло, рис. Любой новый ингредиент в салате придаёт ему свой особенный вкус, а иногда и лишние калории. Салат «Мимоза» относится к праздничным салатам, но ничто не мешает нам готовить его почаще. Вкусного много не бывает!

Салат «Мимоза» классический рецепт с консервой:

Консервы рыбные «Сайра»– 1 банка
Картофель – 4 шт.
Морковь – 3 шт.
Яйца куриные – 5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Майонез – 250 г
Соль – по вкусу

Количество порций – 4
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 30 минут

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Салат Мимоза рецепт классический, пошаговый  с фото

Картофель и морковь вымыть и, не очищая, по отдельности залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем обдать холодной водой, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.

Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду на 5 минут, обсушить, очистить, разрезать пополам и отделить желтки от белков. Белки и желтки натереть на мелкой тёрке в разные ёмкости. Луковицу очистить и очень мелко нарезать. Если лук очень острый, то можно на пару минут залить его кипятком, а затем жидкость слить.

Рыбные консервы, предварительно слив жидкость и убрав хрящевые кости, размять вилкой.

Салат выкладывать слоями. Первым слоем в формовочное кольцо выложить половину картофеля и смазать его майонезом.

Вторым слоем, слегка прижимая, разложить рыбные консервы и смазать майонезом.

Третьим слоем снова выложить оставшийся картофель.

Четвёртый слой – измельчённый лук и майонез.

Пятый слой – тёртые яичные белки; слегка посолить и смазать майонезом.

Шестой слой – морковь; посолить и смазать майонезом.

Верхний слой – измельчённые желтки. Майонезом не покрывать! Формовочное кольцо с салатом поставить в холодильник для пропитки на 1 час.

Осторожно, слегка вращая и поднимая вверх, снять формовочное кольцо. Украсить салат по своему усмотрению.

 

 Ещё один классический рецепт с фото салата «Мимоза»

 

Салат «Мимоза» — это классика наших праздничных кулинарных традиций, наряду с «Селедкой под шубой» и «Оливье». И хотя им уже не удивишь гостей, «видавших» салаты из морепродуктов, экзотических плодов и деликатесных сортов сыра, салат «Мимоза» классический рецепт подкупает простотой приготовления и привычным незатейливым вкусом.

Если у вас есть под рукой баночка рыбных консервов в масле (а все другие ингредиенты для салата есть практически всегда), то через 30 минут сытный салат уже будет на столе, и его вполне можно предложить не только к празднику, но и на обычный обед или ужин.

 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

рыбные консервы (сардина, салака, скумбрия, тунец в масле) – 200 г

яйца куриные – 4 шт.

лук репчатый крупный – 1 шт.

майонез – 3-4 ст. л.

уксус 9% – 50 мл

соль

зелень для украшения

 

Приготовление салата Мимоза: 

 

Начните приготовление с подготовки лука. Лука для «Мимозы» требуется много, поэтому, чтобы смягчить и «облагородить» вкус салата, его нужно предварительно замариновать.

Для этого очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук залейте водой, смешанной с уксусом в соотношении 1:1. Оставьте лук в маринаде на 15 минут, а затем промойте водой.

Яйца сварите вкрутую (для этого варите их в кипящей воде 12-15 минут). Очень свежие яйца лучше не использовать для салатов, так как у них плохо отделяется скорлупа. Чтобы яйца хорошо чистились, сразу по окончанию варки опустите их в очень холодную воду, а чтобы они не потрескались во время варки, не опускайте их в кипяток, а нагревайте вместе с водой.

Готовые яйца нарежьте тонкими кольцами (один желток можно оставить для украшения).

Кусочки рыбы из консервов отделите от костей, разомните вилкой и выложите на дно салатника. Если вы будете подавать салат на плоском блюде, можно оформить его горкой.

На рыбу положите плотный слой маринованного лука.

Обильно смажьте его майонезом (майонез тоже будет выполнять роль маринада).

Сверху плотно выложите кусочки яйца и тоже смажьте их майонезом.

Внешне «Мимоза» довольно бесцветна, поэтому лучше украсить ее яркими овощами, зеленью, тертым яичным желтком.

Готовый салат подавайте не сразу, а хотя бы через 2-3 часа после приготовления. За это время он пропитается, а лук окончательно промаринуется.

 Приятного аппетита!

 

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

Салат Мимоза, рецепт классический: рецепт пошаговый с фото

Перед наступлением праздничных дней, торжественных вечеров и просто в будние дни, мы  задумываемся о том, чем удивить наших друзей, зашедших к нам погостить. Салат «Мимоза» классического рецепта (рецепт пошаговый с фото) отлично подойдет для этого.

Конечно, основным и главным блюдом нашего стола, зачастую является горячее блюдо, однако стоит заметить, что иногда приятный и необычный на вкус салат сможет удивить ваших особо пристрастных гостей. Вы нередко думаете какой салат стоит приготовить, не затратив особо времени и не опустошив свой бюджет.

 

Итак, какой же салат вам приготовить? Попробуйте воспользоваться классическими рецептами салата «Мимоза», а также рецептами, сделанными для вашего удобства в пошаговом выполнении с фото.

 

 

Каким бы рецептом слоенного салата вы не воспользовались, заранее приготовьте основные и необходимые для него ингредиенты, а именно:

 

  1. Майонез, желательно приобретать густой и с высокой степенью жирности, чтобы каждый слой, промазанный им, был сочным и вкусным.
  2. Яйца, конечно домашние яйца имеют более большой желток с ярко выраженным желтым цветом и насыщенным вкусом, однако купленные в магазине тоже подойдут.
  3. Консервированная рыба (скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), рыбу непосредственно покупайте у проверенных производителей. Всегда обращайте внимание на дату производства.

 

Итак, с основными составляющими классического рецепта салата мимоза мы разобрались, теперь акцентируйте свое внимание на сам рецепт, выложенный в фото с пошаговым приготовлением.

 

Салат «Мимоза», классический и один из простейших рецептов любого кулинара

 

 

В начале приготовления нашего салата, приготовьте следующие составляющие:

 

  • сайра, законсервированная в растительном масле- 250 гр;
  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 4 шт. куриных яйца;
  • майонез и соль по вкусу.

 

Готовка: 

Для дальнейших действий возьмите большой салат, имеющийся у вас на кухне, туда мы и будем непосредственно выкладывать слой салата. 

  1. Для начала вам нужно отварить в большой кастрюльке картофель, яйца и морковку. Картофель для салата лучше сварить, не очищая его от кожуры. Так он останется в целом виде и не развалится при варке. Очистите его непосредственно перед нарезкой.
  2. Пока наши ингредиенты варятся, очистите и измельчите мелкими ломтиками лук.
  3. Залейте нарезанный лук небольшим количеством кипятка и оставьте на несколько минут, так ваш лук утратит во вкусе горечь.
  4. Выньте кусочки законсервированной сайры из баночки и слегка разомните ее вилочкой для получения однородной рыбной массы. Затем непосредственно распределите полученную массу по всему дну вашей салатницы.
  5. Поверх измельченного слоя консервированной сайры выложите майонезный слой и аккуратно размажьте его.
  6. Отварные яйца очищаем от скорлупы и отделяем желтки от белков.
  7. Измельчите белки яиц воспользовавшись теркой с крупными отверстиями.
  8. Поверх предыдущего слоя равномерно распределите белковую массу, обильно смазав при этом слой майонезном.
  9. Морковь, очищенную от кожуры, мелко натрите на терке и выложите новым слоем, смазав снова майонезом.
  10. Слейте воду и промойте под прохладной водой замоченный в миске с кипятком, лук.
  11. Далее выложите измельченные луковые кусочки на предыдущий слой и равномерно распределите.
  12. Следующим шагом очистите отварной картофель от кожуры, мелко натрите его на терке и выложите новым слоем.
  13. Слегка посоленный картофельный слой обильно промажьте майонезом.
  14. Последним слоем протрите оставшиеся яичные желтки, равномерно распределив их по предыдущему картофельному слою.

 

 

Классический салат мимоза с пошаговым приготовлением рецепта и представленный нами с помощью фото готов.

 

Говоря о салатах, на сегодняшний день представлено многообразие их рецептов. Для любителя присутствия риса в слоенных салатах, хотим предложить вам классический рецепт  с рисом и с пошаговым оформлением рецепта и фото.

 

Читайте также:

 

Слоенный салат с рисом «Мимоза»

 

 

Для приготовления этого сытного за счет риса и рыбы салата, заранее купите следующие продукты:

 

  • рыбные консервы на ваш вкус — 1 банка;
  • белый круглый рис — 1 ст.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень свежего укропа — 1 пучок;
  • майонез жирной и густой консистенции- 100-150 гр.

 

Приготовление салата с раскрытием всего процесса:

 

  1. Во-первых, отварите рис так, чтобы его текстура была рассыпчатой. Далее отправьте в кастрюльку с кипящей водой яйца и отварите их вкрутую.
  2. Во-вторых, вам следует отварить морковь, не очищая ее от кожицы. Рыбные консервы покупайте у проверенных фирм-производителей и выбирайте их в растительном масле.
  3. Пока ингредиенты для вашего салата варятся, приготовьте салатницу или плоское блюдо, где и будет находиться салат. Рыбу, предварительно вынутую из банки, слегка разомните вилочкой до образования однородной пасты.
  4. Далее первым слоем выложите варенный рассыпчатый рис.
  5. Зелень укропа измельчите ножом и посыпьте сверху рисового слоя.
  6. На слой равномерно распределите майонез. Его лучше приготовить самим либо брать с высокой жирностью.
  7. На предыдущий рисовый слой выложите консервированную рыбную массу.
  8. Сверху уложите мелко рубленный лук и смажьте все майонезной сеточкой.
  9. Отварную морковь, предварительно очищенную и натертую на терке с крупными отверстиями, выложите новым слоем.
  10. Яйца, отваренные вкрутую разделите пополам и выньте желтки.
  11. Новым слоем будут натертые мелко яичные белки, тщательно политые майонезом.
  12. Окончательным слоем будут яичные желтки, натертые на мелкой терке и равномерно посыпанные сверху салата.

 

 

Добавьте эффектности вашему салату, подав его в специальных салатных креманках и украшенным свежими веточками укропа.

 

Приготовление салата «Мимоза» с сыром

Для более глубокого вкуса салата можно внести небольшие коррективы, а именно добавив в салат твердый сыр.

 

 

Итак, вам понадобятся следующие продукты, которые вы можете купить в любом продуктовом магазине заранее:

 

  • белый длинозернистый рис-200гр;
  • куриные яйца -5 шт;
  • репчатый лук-1 шт;
  • консервированная сайра-250 гр;
  • сливочное масло-100 гр;
  • твердый сыр-200 гр.

 

Пошаговый процесс приготовления:

 

  1. Перед тем как начать готовку, отварите в кипящей воде рис, так чтобы его текстура получилась рассыпчатой. Для удобства дальнейшего использования масла сливочного, положите его на некоторое время в морозильник.
  2. Куриные яйца проварите в кипящей воде примерно 10 минут.
  3. Когда яйца сварятся, остудите их, залив ледяной водой из-под крана, а затем очистите от скорлупы.
  4. Далее разрезав яйца пополам, отделите белки от желтков.
  5. Приготовьте салатницу, а желательно плоское блюдо.
  6. Выложите на дно вашего салатного блюда рис, приправленный солью и перцем. Он и будет первым слоем салата. Затем обильно смазываем майонезом.
  7. Яичные белки, измельченные на терке, выкладываются вторым слоем поверх риса и посыпаются солью и перцем. Обильно смажьте их майонезным слоем.
  8. На предыдущий яичный слой выложите протертую до кашеобразной массы, консервированную рыбу.
  9. Далее посыпьте слой мелко рубленным луком. Промажьте слой майонезом.
  10. Предыдущий слой посыпьте натертым на крупной терке, замороженным в морозилке, сливочным маслом.
  11. Новым слоем аккуратно уложите натертый сыр и смажьте его майонезом.
  12. Завершающим аккордом в приготовлении салата будут посыпанные яичные желтки.
  13. Салат готов к подаче на ваш стол.

 

 

Вы наверно заметили, большинство классических рецептов  мимозы включают в себя рецепты с консервой, мы же немного помогаем вам выбрать на ваш вкус нужный рецепт с пошаговым приготовлением с фото.

 

Кусочки рыбы, законсервированной в банке, прекрасная альтернатива свежей или замороженной. Она в полной мере придает насыщенный букет вкусовых ощущений холодному блюду и является непременным ингредиентом в составе «Мимозы».

 

Используйте любую рыбу на ваш вкус, главное, что стоит помнить при выборе консервов, такая рыба должна быть законсервирована в масле либо в собственном соке. Так вкус салата не испортится и непосредственно удивит ваших гостей.

 

Классический рецепт салата

Выбирая из многочисленного и многообразия рецептов слоенного салата предлагаем остановиться непосредственно на классическом рецепте  с тунцом и выложенным для вашего удобства пошаговым рецептом с фото.

 

 

Для начала вам потребуются следующие продукты:

 

  • картофель-3 шт;
  • морковь-4 шт;
  • куриные яйца-6 шт;
  • консервированный тунец-2 банки;
  • твердый сыр-200 гр;
  • майонез-400 гр;
  • соль.

 

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель и морковь, не очищая их от кожицы, поставьте вариться. · Затем поставьте на огонь вариться яйца
  2. Пока все продукты варятся, выньте тунец из баночки и хорошо разомните его вилкой до кашеобразного состояния. Затем добавьте к полученной массе столовую ложку майонеза и хорошенько перемешайте.
  3. После того как овощи и яйца сварились, охладите их, поставив в холодное место, к примеру, в холодильник или у открытого окошка.
  4. Затем приступаем непосредственно к приготовлению слоев.
  5. Очищаем от скорлупы сваренные и охлажденные яйца. Далее разделяем белки от желтков и высыпаем все в раздельные мисочки.
  6. Сваренные картофель и морковь очищаем от кожицы.
  7. Тунцовую массу, смешанную с майонезом, выложите дно посуды.
  8. Используя терку натрите в среднем режиме картофель и выложите его непосредственно поверх предыдущего слоя.
  9. Полученный слой обильно полейте майонезом жирной и густой консистенции.
  10. Затем сверху посыпьте натертым сыром, который должен полностью покрыть предыдущий слой.
  11. Далее уложите равномерным слоем натертую морковь и равномерно распределите по ней майонез.
  12. Предпоследним слоем слоенного салата будут равномерно посыпанные измельченные либо протертые яичные белки, обильно заправленные майонезом.
  13. Измельченные до густой кашеобразной массы, яичные желтки выложите последним слоем.
  14. При подаче на стол, отправьте ваш салат в холодильник, так его слои пропитаются, а вкус салата станет незабываемым.

 

 

«Мимоза» без моркови

Несмотря на то, что во многих рецептах, представленных ниже присутствует морковь, для тех, кто ее не приемлет в салате, мы предлагаем следующие рецепты салата мимоза без морковки рецепты которого будут представлены ниже в пошаговом исполнении с фото.

 

 

Необходимые для салата продукты:

 

  • консервированная рыба, например, сардина или тунец 1 банка;
  • яйца-4-5 шт;
  • лук-1-2 шт;
  • масло сливочное-70 гр;
  • сыр твердых сортов-100 гр;
  • майонез;
  • соль, перец.

 

Готовка:

 

  1. Перед началом приготовьте плоское блюдо, где и будет подаваться салат.
  2. Далее отваренные яйца в крутую, поместите в холодную воду. Так они легче очистятся от скорлупы.
  3. Сливочное масло положите на некоторое время в морозилку.
  4. Луковые ломтики положите в небольшую чашку или емкость, залив предварительно кипятком.
  5. Кусочки рыбы, консервированной выньте из банки и разомните вилкой, так, чтобы образовалась густая масса.
  6. Охлажденные и очищенные яйца разрежьте на половинки, аккуратно вынув из белков желтки.
  7. На дно плоской тарелки выложите однородную яичную белковую массу.
  8. Сверху выложите густую массу из рыбы, заранее сдобрив ее солью и черным перцем и аккуратно распределите по предыдущему слою.
  9. Готовые ломтики лука выложите сверху, обильно смазав полученный слой майонезом.
  10. Достаньте из морозильной камеры сливочное масло, и натерев его на мелкой терке посыпьте им полученный слой.
  11. Натертый помощью крупной терки твердый сыр, выложите на предыдущий слой.
  12. Густо промажьте жирным майонезом.
  13. Заканчивая слои салата, посыпьте последний протертой яичной желтковой массой.
  14. Салат готов к подаче, попробовав его на вкус, никто из гостей не сможет остаться равнодушным.

 

Конечно рецепты , весьма полюбились всем на вкус, но позвольте предложить вам простой рецепт приготовления салата «Мимоза», заменив консервированную рыбу на соленую.

 

Салат «Мимоза» со слабосоленой семгой

 

 

Для начала вам понадобится:

 

  • семга соленая-100 гр;
  • куриные яйца-2 шт;
  • свежие огурцы-2 шт;
  • картофель-2 шт;
  • майонез.

 

Пошаговое приготовление этого нежнейшего салата:

 

  1. Нарежьте соленую рыбу на мелкие кусочки, предварительно вынув из нее косточки.
  2. Куриные яйца проварить в течение 10 минут до «крутого» состояния. После варки остудить их в холодной воде.
  3. Огурцы измельчите, используя крупную терку.
  4. После того как яйца остудились, очистите их от скорлупы и разрежьте пополам, аккуратно извлекая желток из белка.
  5. Картофель, не очищая его от кожуры, поставьте вариться до готовности. Затем остудив его в прохладном месте, очистите от кожуры.
  6. Затем натрите его используя крупную терку.
  7. Подготовьте салатницу для подачи салата, либо воспользуйтесь порционными креманками.
  8. Первым слоем салата выложите небольшие кусочки семги.
  9. Следующим слоем посыпьте измельченную яичную белковую массу и обильно смажьте полученный слой майонезом.
  10. Далее выложите на слой измельченные свежие огурцы.
  11. Следующим слоем выложите крупно натертый картофель. Промажьте тщательно майонезом.
  12. На полученный последний слой распределите мелко протертую яичную массу из куриных желтков.

 

Подайте салат, предварительно охлажденный, украсив его веточками свежего укропа.

 

Простой рецепт салата «Мимоза» с лососем

 

Исходя из названия, как вы уже поняли вам, понадобится консервированный лосось в баночке, а также:

 

  • куриные яйца -5 шт;
  • твердый сыр-150 гр;
  • лук-1 шт;
  • майонез.

 

Итак, переходя непосредственно к приготовлению салата выполните следующие действия:

 

  1. Выньте консервированный лосось из баночки, предварительно слив сок, в котором он находился.
  2. Куриные яйца следует отварить до «крутого» состояния, затем опустив их в холодную воду, остудите их.
  3. Мелко порубленный очищенный лук обдайте горячей кипяченной водой.
  4. Протрите твердый сыр используя крупную терку.
  5. Остуженные яйца почистите от скорлупы и разрежьте их пополам, разделив белки от желтков.
  6. На заранее приготовленное блюдо или салатницу выкладываем небольшую протертую на терке, белковую массу.
  7. Далее выкладываем рыбную массу из лосося и сверху посыпаем мелконарезанным луком.
  8. Полученный рыбно-луковый слой смазываем обильно майонезом.
  9. Сверху посыпать натертым сыром.
  10. Пятым слоем выложить оставшуюся белковую массу и смазать майонезной сеточкой.
  11. В последнюю очередь посыпьте салат протертыми желтками и украсьте веточками укропа.
  12. Не забудьте поставить ваш салат в холодильник на пару часов перед подачей на стол.

Некоторые классические рецепты можно слегка изменить, добавив к ним ингредиенты, которые привнесут в салат нотку нежного и насыщенного вкуса.

 

Рецепт салата «Мимоза» с яблоками

 

 

Продукты необходимые для рецепта:

 

  • сыр твердых сортов (плавленый сыр) -200гр.;
  • куриные яйца-5 шт.;
  • яблоко-4 шт.;
  • репчатый лук-1 шт.;
  • свежий зеленый лук 1 пучок;
  • майонез;
  • сметана-1 ст. ложка;
  • уксус-1 ст. ложка.

 

Готовка:

 

  1. Процесс приготовления салата потребует от вас совсем немного усилий и времени, а результат порадует самого предвзятого кулинара.
  2. Для начала поставьте куриные яйца вариться. После варки поставьте их под кран с холодной водой и дайте им остудиться.
  3. В это время нарежьте полукольцами репчатый лук и залейте его столовой ложкой уксуса на тридцать минут.
  4. Охлажденные яйца очистите от скорлупы и порежьте небольшими кружочками. Один яичный желток отложите, оставив его для украшения салата.
  5. Натертый на крупной терке сыр, положите в миску и смешайте с майонезом и сметаной.
  6. Очищенные от кожицы яблоки, натрите на крупной терке.
  7. Далее приступаем к непосредственно выкладыванию салата.
  8. На заранее выбранную тарелку начинаем выкладывать наши слои.
  9. Первым слоем выложите смешанную с майонезом и сметанной часть сырной массы.
  10. Вторым слоем равномерно выложите часть яичных кружочков.
  11. Далее аккуратно распределите еще немного смеси из сыра и майонеза.
  12. Затем на предыдущий слой выложите нарезанные луковые колечки.
  13. Поверх предыдущего слоя выложите протертые яблоки.
  14. Сверху равномерно распределите слой сырной массы.
  15. Следующим слоем выложите вторую часть яичных кружков.
  16. Завершающим слоем равномерно распределите последнюю оставшуюся часть сырной смеси.
  17. По центру получившегося слоенного салата посыпьте тертым яичным желтком, а по кругу посыпьте мелкопорезанным зеленым луком.
  18. Непосредственно перед подачей дайте салату пропитаться, для это поставьте его в холодильник на час-полтора.

 

 

Придать салату утонченности и приятной кислинки может обычный покупной чернослив. Вы можете воспользоваться простым рецептом выполненном в классическом варианте, добавив слегка порезанные дольки чернослива в предпоследний слой, посыпав сверху тертым сыром с яичными желтками.

 

В представленных выше рецептах салата, вы непременно сможете найти свой лучший и любимый рецепт. Многие любители салатов предпочитают оставлять рецепты в том классическом состоянии, в котором они изначально были созданы. Но стоит заметить, что со временем, каждый рецепт можно видоизменить и даже намного улучшить по вкусовым предпочтениям.

 

 

Классический рецепт салата «Мимоза», известен еще с советских времен и уже так давно полюбился нам. Принято считать, что подача этого салата должна непременно сопровождаться в праздничные, новогодние дни. Однако в настоящее время очень многие стараются порадовать своих домочадцев вкусными салатами и в обычные будние дни. Из всего многообразия предложенных рецептов «Мимозы», вы можете выбрать любой исходя из своих вкусовых предпочтений. Также имея под рукой подходящий рецепт, вы сможете быстро и без особого труда приготовить салат для своей семьи. Стоит заметить, что какой бы  салат ,  вы не выбрали, вы непосредственно сможете купить необходимые ингредиенты для него, не потратив на него слишком много финансов.


chto-polezno.ru

Салат «Мимоза» классический. Пошаговый фото-рецепт

Салат «Мимоза» — один из любимейших салатов в Советском Союзе с 70-х годов ХХ века. Необычайную популярность этот салат приобрел благодаря нежному вкусу и простому рецепту приготовления. Свое название этот салат получил благодаря тому, что яичные желтки и зелень, используемые для его украшения, напоминают веточку мимозы. Я хочу предложить Вашему вниманию классический рецепт салата «Мимоза», доставшийся мне от мамы. Подавать этот замечательный салатик можно и к 8 марта, и ко дню рождения, и к Новому году — к любому семейному празднику, да и просто к семейному ужину. Очень вкусно!

Ингредиенты:
  • 4 средних картофелины
  • 2 средних моркови
  • 1/2 луковицы
  • 1 баночка (180-200 гр.) консервированной рыбы — сайра, горбуша или тунец
  • 4 яйца
  • соль
  • черный перец молотый
  • майонез
  • свежая зелень

 

Приготовление:

  1. Картофель и морковь моем, заливаем холодной водой и варим до готовности (в среднем 15 мин. после закипания). Остужаем и чистим. Картофель и морковь трем в отдельные тарелки на крупной терке.
  2. Яйца заливаем холодной водой и варим вкрутую (5-6 мин. после закипания). Затем сливаем горячую воду и заливаем яйца холодной водой. Остужаем, чистим. Отделяем желтки от белков.
  3. Чистим лук, нарезаем его. Чтобы лук был не сильно горьким, можно ошпарить его кипятком, после чего кипяток слить, откинув лук на дуршлаг, и промыть лук в холодной воде.
  4. Консервированную рыбу (сайру, горбушу или тунец) выкладываем на тарелку и вместе с частью масла разминаем вилкой. Каждый слой салата «Мимоза» можно выкладывать отдельно, а потом смазывать майонезом, но мне больше нравится смешивать каждый компонент с майонезом, а уже потом выкладывать. Таким образом майонеза расходуется меньше, но салат пропитывается лучше и получается вкуснее. Поэтому к рыбе я сразу добавляю майонез и, перемешав, выкладываю слой рыбы на плоскую тарелку или в глубокую прозрачную (чтобы были видны слои) салатницу.
  5. Сверху выкладываем лук.
  6. 2/3 тертого картофеля (если выкладываем салат на плоскую тарелку) или весь картофель (если выкладываем его в глубокую салатницу) смешиваем с майонезом, по вкусу можно его чуть-чуть досолить, добавить черный перец. Слой картофеля выкладываем на рыбу с луком.
  7. Тертую отварную морковь смешиваем с майонезом (можно ее чуть-чуть досолить) и выкладываем на слой картофеля.
  8. Белки трем на крупную терку, смешиваем с майонезом и выкладываем поверх картофеля. Я выкладывала салат на плоскую тарелку, поэтому бока салата прикрыла оставшимся картофелем и смазала майонезом.
  9. Трем желтки на мелкую терку.
  10. Поверхность салата украшаем свежей зеленью и желтками. При этом можно выложить зелень целыми веточками и присыпать желтком или мелко порезать зелень, смешать с желтком и полученной смесью посыпать салат.
  11. Готовый салат «Мимоза» на 1-2 часика ставим пропитываться в холодильник, после чего можно подавать его на стол. Салатик получается очень вкусным и нежным!
Приятного аппетита!

Ждем Вас на сайте Наш Рецепт!

nashrecept.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *