Мусаку: Мусака — рецепт

Содержание

Мусака по гречески с баклажанами рецепт с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить греческое блюдо мусака

Особенностью средиземноморской кухни является приготовление изысканных блюд по очень простым, несложным в исполнении рецептам. Блюда эти помимо приятного вида и изумительного вкуса обладают полезными для здоровья свойствами, и те счастливчики, которые имеют возможность регулярно питаться подобным образом, реже болеют всякими неприятными заболеваниями и даже продляют себе жизнь.

Одним из классических рецептов средиземноморской кухни является рецепт мусаки, с помощью которого обычный семейный ужин можно превратить в настоящий праздник. Основным, незаменимым ингредиентом мусаки являются баклажаны, а также мясной фарш, для которого традиционно используют баранину, реже — говядину, но никак не свинину. К столу её подают прямо на противне или, как в островной части Греции и на Кипре, в глиняных горшочках.

Существуют разные варианты приготовления мусаки, в том числе и чисто овощные, без фарша, или запеченные в сметанном соусе. Иногда в мусаку добавляют сладкий перец, картофель, другие ингредиенты. Вы тоже можете поэкспериментировать, но сначала все же попробуйте мусаку в молочном соусе по нашему рецепту. Уверены, вам понравится это блюдо.

Как приготовить «Мусака» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.

Шаг 2 Ссылка

Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать.

Шаг 3 Ссылка

Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.

Шаг 4 Ссылка

Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут.

Шаг 5 Ссылка

3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.

Шаг 6 Ссылка

Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла.

Шаг 7 Ссылка

3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами.

Шаг 8 Ссылка

Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый.

Шаг 9 Ссылка

Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.

Шаг 10 Ссылка

Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.

Шаг 11 Ссылка

Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).

Шаг 12 Ссылка

В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.

Шаг 13 Ссылка

Затем выкладываем весь фарш.

Шаг 14 Ссылка

Заливаем фарш половиной соуса.

Шаг 15 Ссылка

Опять выкладываем слой баклажанов.

Шаг 16 Ссылка

Сверху на баклажаны положить помидоры.

Шаг 17 Ссылка

А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса.

Шаг 18 Ссылка

Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Шаг 19 Ссылка

Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.

Мусака по—гречески с мясным фаршем и овощами

 Мусака — одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой.  Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.

Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно,  все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом.

История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.

Во всех остальных странах  -это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления , даже в Греции  каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.

Современную мусаку,  ту, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис. В этом замечательном блюде ему удалось соединить традиционные греческие рецепты крестьян с изысканностью европейской кухни.

Мусака по–гречески — классический рецепт

Нам понадобится:

  • говядина+баранина 700 гр.
  •  баклажаны — 1 кг.
  • картофель — 4-5 шт.
  • помидоры -3-4 шт.
  • лук -2 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • твердый сыр — 250 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • белое сухое вино — 0,5 ст.
  • панировачные сухари
  • петрушка
  • специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 1 литр
  • сливочное масло — 100-120 гр. сливочного масла
  • мука -3/4 стакана
  • мускатный орех
  • соль — 0,5 ч.ложки

Баклажаны нарезать длинными пластинами  по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно  перемешать и оставить на 30 минут.

Готовим фарш

1. Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.

2. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.

3. Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, подождать пока оно выпарится.

4. А тем временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожицу. Затем измельчить и добавить к фаршу.

5. Тушить на медленном огне. Затем добавить специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.

6. Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше получился более сочным.

7. Тушить фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавить измельченную петрушку. Перемешать и закрыть крышкой.

Следующим этапом готовим баклажаны

1. Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.

2. Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.

3. Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.

4. За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.

5. Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Готовим соус Бешамель

1 В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.

2. Постепенно влить  горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).

3. Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.

4. Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать.  Затем снять с огня.

Готовим мусаку

Начинаем собирать ее в форме. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.

1. Смазать форму маслом, обсыпать сухарями.

2. Выложить картофель, посыпать тертым сыром.

3. Затем слой баклажанов, и тоже посыпать сыром.

4. Теперь очередь фарша, выложить его и распределить равномерно.

5. Сверху выложить соус «Бешамель» и посыпать тертым сыром.

6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.

7. Форму накрыть фольгой, прикрыть краешки поплотнее. И поставить ее в духовку.

8. Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.

9. Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.

10. Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.

Вот наша вкуснейшая мусака по–гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!

Особенности приготовления блюда

  1. Для мусаки очень важно, какие овощи Вы используете. Основной вкус ей дают овощи, а для этого они  должны быть спелыми. Поэтому сделать в наших краях это блюдо, как в Греции, особенно зимой, крайне трудно. Из парниковых овощей  она не получится такой вкусной.
  2. Поэтому я не покупаю помидоры зимой, а использую свою, приготовленную томатную пасту. Как это сделать, смотрите по ссылке.
  3. Некоторые хозяйки не кладут в мусаку картофель, и делают ее только из баклажанов и фарша. Да, так можно делать, но зимой я всегда добавляю картофель. Баклажаны зимой дорогие, и не такие вкусные, а картофель у нас как раз что надо!
  4. При обжаривании баклажаны берут очень много масла, поэтому наливайте масла немного. Потихоньку подливайте, по мере необходимости. А потом обязательно дайте стечь маслу.
  5. Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, добавить измельченный чеснок, зелень и половинку чайной ложки лимонного сока.

Как приготовить мусаку без мяса

Мусаку можно готовить не только с мясным фаршем. Очень вкусной она получается и без его добавления. Мало того, еслли ее вкусно приготовить, то она получится ничуть не хуже.

Нам понадобится:

  •  баклажаны — 500 гр
  • картофель — 2 шт
  • помидоры — 2 шт
  • лук -1 шт
  • чеснок — 2зубчика
  • твердый сыр — 130 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • панировочные сухари
  • петрушка
  • специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 0,5 литр
  • сливочное масло — 60 гр. сливочного масла
  • мука — чуть меньше 0,5 стакана
  • мускатный орех
  • соль — щепотка

Приготовление:

Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Особой разницы в приготовлении нет.

Есть только два отличительных момента. Во–первых, все, что касается мяса, мы просто игнорируем. То есть, просто пропускаем эти пункты.

Во–вторых, вегетарианцы зачастую бывают и против вина. Поэтому исключаем и его. А вместо него добавляем воду.

А в момент, когда обжарились помидоры, можно добавить болгарский перец, нарезанный дольками.Он даст недостающий аромат и сладкий вкус.

Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6881Публикации: 719Регистрация: 04-09-2015

Мусака греческая (простой рецепт)

Мусака греческая (простой рецепт)

Порция очень вкусной и простой мусаки!

Мусака (запеканка из картофеля, фарша и баклажанов в соусе бешамель под сырной корочкой) – традиционное греческое блюдо, известное во всем мире. Мусака не нуждается в гарнире, это полноценное второе блюдо, очень сытное и вкусное.

Павел предлагает самый простой и быстрый рецепт мусаки – без баклажанов, которые трудно или дорого найти зимой. А в конце рецепта мы дадим ссылку на традиционный греческий рецепт мусаки с баклажанами (подробное описание и видео).

 

Ингредиенты

на 1 противень (или большую глубокую форму для запекания)

  • Фарш говяжий – 700 г;
  • Молоко – 700 мл;
  • Сливки – 350 г;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • Картофель – 600 г;
  • Сыр тертый – 400 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Лук, морковь, соль, черный или красный острый перец, пряные травы – по вкусу.
  • Масло растительное для смазывания противня и обжаривания овощей.

Способ приготовления

Приготовить мясную часть мусаки

  • Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить мелко нарезанный лук (до появления первого лукового запаха). Посолить. Добавить к нему морковь (крупная терка). Через пару минут – измельченные помидоры (нарезать небольшими кусочками или натереть на терке: разрезать пополам, срезом к терке, натереть, шкурку выкинуть).
  • Добавить к овощам фарш, немного воды и тушить до готовности фарша (несколько минут). Попробовать, посолить по вкусу, поперчить, посыпать пряными травами (можно – базилик, орегано, мята или смесь прованских трав).

Приготовить белый соус (бешамель)

  • Стакан холодного молока смешать с мукой до однородности.
  • В кастрюльке соединить оставшееся молоко, сливки и сливочное маслом. Добавить мускатный орех и немного посолить (можно и поперчить). Подогреть, помешивая, до закипания. Варить на медленном огне 1 минутку.
  • Как закипит, влить тонкой струйкой и постоянно помешивая – муку, разведенную молоком. Как только мука заварилась (соус загустел) – выключить огонь.

Собрать запеканку

  • Очищенный картофель нарезать пластинками (вдоль картофелины, толщина, примерно, 4-5 мм). Выложить на противень в 1 слой (у меня немножко больше картошки получилось, кое-где образовался 2 слой).
  • Выложить готовый фарш на картофель.
  • Залить соусом.
  • Посыпать тертым сыром.
  • Запекать в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию 40-50 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Приготовление мусаки в картинках

Порция очень вкусной и простой мусаки!

Полезные советы по приготовлению

Из чего можно  готовить соус

Если у вас молоко, сливки и масло – в другой пропорции, не страшно. Сливки – то же молоко, только жирнее. А сливочное масло – еще более жирные сливки, которые  увеличивают жирность соуса. То есть, состав соуса в рецепте Павла – это сливки и молоко, усиленное жирность. сливочного масла.

Готовить соус можно и чисто на молоке, на молоке со сливочным маслом или чисто на сливках. Или сметане.

Муку в соус можно разводить просто прохладной водой (прохладной, чтобы не было комочков, которые образуются при соприкосновении муки с горячей жидкостью).

Как добавлять муку в бешамель

Вариант заваривания соуса разведенной мукой – удобный. Но есть и другие способы – муку обжаривают до подрумянивания на сливочном масле. А потом заливают молоком (сливками или сметаной).

Рецепт соуса бешамель и варианты его ингредиентов.

Альтернативные варианты заливки мусаки соусом

Можно вообще не варить соус, а приготовить заливку из смеси молока (сливок), тертого сыра, яиц и специй (мускатный орех и перец). При запекании сыр и яйца загустят соус и он хорошо схватит все блюдо, сделав из слоев монолитную запеканку.

Пропорции: молоко и тертый сыр – по 2 стакана; 2 яйца; перец, мускатный орех – по щепотке. Солить много не надо, сыр  и так соленый.

Какие овощи брать для поджарки в фарш

Лук (репчатый, обычный) брать желательно, это добавит приятных пряных нот блюду. Количество: 1 большая или 2-3 маленьких луковицы.

Морковь – 1 средняя или 2 маленьких. Наличие морковки – не принципиально, если ее нет, можно обойтись.

Помидоры – 4-6 штук. Они нужны для появления приятной томатной кислинки. Фарш будет тушиться  в томате. Если помидоров мало, то добавьте еще 1-1,5 столовых ложки томатной пасты или кетчупа. Если натирать помидоры, будет вкусное томатное пюре. Если нарезать – приятные сочные кусочки томата будут попадаться в мясе.

Специи – базилик, мята, орегано (по щепотке сушеных) или смесь итальянских либо прованских трав (щедрая щепотка). Можно класть в готовый тушеный фарш свежую зелень: базилик, петрушку, тархун, мяту (нарезанные листья зелени). Только не в горячий, а несколько остывший, чтобы эфирные масла трав не улетучивались раньше времени.

Мусака с баклажанами

Рецепт греческой мусаки с баклажанами – подробное описание, видео приготовления, фото блюда, которое делали читатели статьи по исходному рецепту. В общем, все, что нужно, чтобы пропитаться духом этого средиземноморского блюда и вкусно его приготовить.

Кипрская греческая мусака с овощами-гриль, кукурузой и запеченным картофелем в фольге (джекет потейтоу). Очень вкусно!

А вот фото Ольги Беляковой – красивой и вкусной мусаки, запеченной порционно, в горшочках.

Традиционная мусака в горшочках, фото Ольги Беляковой.

Греческая мусака с баклажанами

Мусака — вид мясной запеканки, которую изобрели в Греции. Традиционно слоеное блюдо готовят с говяжим или бараньим фаршем. В греческую мусаку обязательно кладут баклажаны, а все остальные овощи могут меняться — картофель, капуста, кабачки и даже зеленый горошек.

Ингредиенты

Рецепт

Интересные факты

  1. Первые упоминания о мусаке датированы III веком до нашей эры, правда, тогда это блюдо было вегетарианским.
  2. В Греции мусаку запекают в глиняных горшочках или в формах с высокими бортиками.
  3. В арабских странах мусакой называют салат из помидоров и баклажанов.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • картофель — 3 шт;
  • Лук-шалот — 2 шт;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • фраш говяжий — 300 г;
  • помидоры свежие — 4 шт;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сыр козий твердый — 300 г;
  • соль — по вкусу

Для соуса:

  • Молоко — 300 мл;
  • мускатный орех — 3 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, сбрызгиваем оливковым маслом и солим. Оставляем на 20 минут, чтобы избавиться от лишней влаги и горечи.

2. Картофель отвариваем, чистим и режем на тонкие кружочки.

3. Для соуса в сотейнике нагреваем молоко с мускатным орехом, на сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Перемешиваем до однородной массы и потом добавляем теплое молоко. Когда масса загустеет, снимаем с плиты. Немного остужаем соус и вводим два куриных желтка.

4. Лук-шалот прогреваем на оливковом масле, добавляем фарш и перемешиваем. Когда мясной сок выпарится, солим и снимаем с плиты.

5. На другой сковороде обжариваем болгарский перец, потом добавляем туда нарезанные томаты. Баклажаны промакиваем бумажным полотенцем и тоже обжариваем. Добавляем к перцу и томатам петрушку, солим. Перемешиваем.

6. Время собирать нашу мусаку. Первый слой — картофель, посыпаем сыром, затем — баклажаны и снова сыр. Дальше фарш и обжаренные овощи, последний слой — картофель. Поливаем все блюдо сливочным соусом и щедро посыпаем сыром.

7. Отправляем мусаку запекаться в духовку при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Поделиться статьей

Мусака в духовке | Домашняя кулинария

Мусака (мусаха) блюдо балканской, ближневосточной и кавказской кухни из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука. Фарш используется чаще всего бараний, но у меня будет мусака из свино-говяжьего фарша. Здесь уже выложены несколько рецептов мусахА — кавказской, из индейки и приготовленной в микроволновке, которые являются сезонными соусами и относятся к кавказской кухне.
А мусАка — блюдо греческое, это мясной фарш, баклажаны и томаты, которые выкладываются слоями с луком, специями, помидорами и запекаются под соусом бешамель и расплавленным сыром. В предлагаемом рецепте используется необязательный ингредиент — картофель, который замечательно сочетается с мясом и овощами. 

Состав:

  • Баклажаны молодые — 2 штуки
  • Картофель — 2 штуки, по желанию
  • Фарш свино-говяжий — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры — 1 штука крупного размера
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Молоко — 0,5 л
  • Вино сухое, лучше красное — 1/2 стакана
  • Масло оливковое — 3-4 столовые ложки для обжарки
  • Соль — 2-3 чайные ложки, черный молотый перец — 1/2 чайной ложки
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Специи для соуса бешамель — палочка корицы, звездочка бадьяна, четвертушка натертого мускатного ореха — по желанию

Как приготовить слоеную греческую мусаку под соусом бешамель и сыром в духовке

Подготовить овощи для мусаки. Картофель очистить и нарезать кружочками. (Картофель добавляем по желанию, традиционно мусаку готовят без него).

Подготовленный картофель

Положить в кипящую воду, снова довести до кипения, проварить 5 минут. В эту же кипящую воду опустить на 15 секунд помидор и очистить от кожуры. Откинуть картофель на дуршлаг и оставить остывать.

Отварить картофель до полуготовности, очистить помидор

Перейдем к подготовке мясной прослойки мусаки. Лук и чеснок мелко нарезать.

Нарезать лук и чеснок

Разогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета (5-7 минут) на среднем огне.

Обжарить до золотистого цвета

Добавить фарш (фарш лучше приготовить самостоятельно из свежего мяса — мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой). Перемешать и обжарить на среднем огне около 5 минут.

Добавить и обжарить фарш

Помидор мелко нарезать и добавить к фаршу.

Добавить помидор

Перемешать, накрыть крышкой и томить 2-3 минуты, затем добавить томатную пасту.

Добавить томатную пасту

Размешать, готовить под крышкой 2-3 минуты, затем добавить примерно 2 чайные ложки соли и половину чайной ложки черного молотого перца. Перемешать, влить сухое вино (у меня розовое каберне, но красное вино считается более подходящим для этого рецепта).

Посолить, поперчить, добавить вино

Перемешать, снять с огня, немного остудить, добавить яйцо и снова тщательно перемешать. Мясная прослойка для мусаки в духовке готова. Очистить баклажаны и нарезать кружочками.

Подготовленные баклажаны

Солью я не посыпаю, от горечи не отжимаю, легкая горчинка придает особенную нотку блюдам из баклажанов, к тому же в последнее время горькие баклажаны попадаются крайне редко. Обжарить баклажаны с обеих сторон. Мясная составляющая у нас очень сочная, поэтому обжаривать баклажаны можно на сухой сковороде или с минимальным количеством масла.

Обжарить баклажаны с обеих сторон

Я подливала по чайной ложке масла при переворачивании кружочков на вторую сторону. Баклажаны готовы.

Баклажаны для мусаки

Осталось приготовить соус бешамель. Подробный рецепт приготовления соуса бешамель здесь.  Растопить масло, добавить просеянную муку.

Растопить масло, добавить муку

Тщательно растереть.

Растереть до однородного состояния

Снять с огня и влить небольшими порциями холодное молоко, интенсивно растирая, добиваясь однородности.

Добавить молоко

Вернуть на огонь, довести до кипения, добавить около чайной ложки соли и специи. Тем, кто непривычен к ароматам корицы, бадьяна и мускатного ореха во вторых блюдах, использовать их с осторожностью, или совсем не добавлять.

Посолить, добавить специи

Уваривать на минимальном огне, постоянно размешивая, до загустения около 5 минут. Соус готов. Немного остудить, выбросить корицу и бадьян, добавить яйцо и взбить.

Добавить яйцо в соус бешамель

Все готово для выкладывания слоев мусаки. В жаропрочную форму (у меня квадратная 20х20 см) выложить слоями: 1) картофель

Выложить слой картофеля

2) Примерно половину баклажанов.

Выложить слой баклажанов

3) Мясную прослойку.

Выложить слой мясного фарша

4) Оставшиеся баклажаны.

Выложить оставшиеся баклажаны

5) И залить соусом бешамель.

Залить соусом бешамель и запекать при 180 градусах

Запекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. Тем временем натереть на средней терке сыр.

Натереть сыр

Достать из духовки мусаку, посыпать сыром.

Посыпать натертым сыром

И отправить в духовку еще на 10 минут.

Слоеная запеканка из мяса и баклажанов греческая мусака под соусом бешамель

Греческая слоеная мусака под соусом бешамель и сыром в духовке готова. Можно подать с пылу-жару, аккуратно разрезав прямо в форме для запекания.

Греческая слоеная мусака в духовке под соусом бешамель

А если мусаку немного остудить, то получится разрезать на более красивые и ровные кусочки.

Слоеная греческая мусака в духовке под соусом бешамель

Приятного аппетита!

Мусака по-критски

Мусака по-критски

Дочка привезла мне с Крита книгу «Критская кухня». Там много интересных рецептов. Заинтересовал меня рецепт мусаки. Мусака – блюдо балканской кухни, запеканка из мясного фарша с баклажанами и помидорами под соусом бешамель. Иногда в мусаку добавляют и другие овощи. В критской кухне в мусаку добавляют картофель.

Ингредиенты:

(для формы с размерами 25 на 18 см)

  • 2 баклажана;
  • 4-6 картофелин.

Мясная начинка:

  • 700-800 г мясного фарша;
  • 50 мл сухого вина;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для молочного соуса:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 80 г сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления мусаки по-критски

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 7-8 мм. Посыпать кружочки баклажанов солью и дать полежать им 5-10 минут. Затем обмакнуть в муку и обжарить с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Картофель очистить и нарезать кружочками. Обжарить с двух сторон на сковороде на растительном масле до подрумянивания.

Картофель и баклажаны

Приготовить мясную начинку. Лук и чеснок мелко нарезать. Слегка обжарить лук и чеснок на растительном масле, затем добавить сырой фарш. Обжарить фарш, перемешивая его и разделяя на маленькие кусочки.

Помидоры опустить на 2-3 минуты в кипяток и очистить от кожицы. Нарезать помидоры мелкими кусочками. Добавить в сковороду с фаршем вино и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне 20-30 минут.

Мясная начинка

Затем выключить огонь, добавить в фарш взбитое яйцо, тертый сыр и перемешать.

Приготовить молочный соус. Насыпать муку на сухую нагретую сковороду. Положить на сковороду сливочное масло куском и, растапливая, перемешать масло с мукой. Затем понемногу вливать холодное молоко при постоянном перемешивании. Нагревать на слабом огне при помешивании, пока соус не загустеет. Снять соус с огня и перелить его в кастрюлю. Добавить взбитые яйца и тертый сыр.

На дно формы для запекания уложить слой обжаренного картофеля.

Слой картофеля

Выложить на картофель половину мясного фарша и разровнять его. На фарш выложить слой обжаренных баклажанов.

Слой баклажанов

На баклажаны выложить оставшийся мясной фарш. Сверху залить молочным соусом. Разровнять соус лопаткой.

Заливка молочным соусом

Поставить форму с мусакой в духовку при температуре 180 градусов Цельсия. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Мусака после запекания

Примечания.
1.Форма для запекания должна быть достаточно глубокой, так как при приготовлении мусаки в духовке соус кипит и может «убежать».

2.Я попробовала застелить форму для запекания бумагой для выпечки. Но пришла к выводу, что в этом случае бумага не нужна. Лучше запекать прямо в форме.

На основе рецепта из книги Марии и Никоса Псилаки «Критская кухня».

Подобные рецепты:

Мусака с куриным фаршем

Лазанья

Лазанья с куриным фаршем и кабачком

Мусака Видео — Allrecipes.com

  1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мировая кухня
  4. Европейский
  5. Греческий

Вы смотрите: Мусака

В этом видео мы покажем вам, как приготовить любимую греческую еду.Укладываем ломтики жареных баклажанов, говяжьего фарша и соуса Бешамель с тертым сыром Пармезан и запекаем до образования пузырьков. Мусака сильно приправлена ​​корицей, молотым мускатным орехом, зеленью и петрушкой. Наслаждайтесь зеленым салатом и бокалом красного вина. Получите рецепт Мусаки.

Moussaka, Recette Facile et Rapide

  • Режим
  • Beauté
  • Кухня
  • Déco
  • Jardin
  • Пара
  • Mariage
  • Маман
  • Санте
  • Société
  • звёзд
  • Культура
  • Гороскоп
  • Главное меню
  • Кухня
  • Квитанции
  • Десерты
  • Классические методы
  • Astuces
  • Продукция
  • Меню
  • Акту и повара
  • часто задаваемые вопросы
  • Форум кухни
Кухня
  • Moteur de recherche
    • S’inscrire
    • Соединение
  • Квитанции
    • Аперитив
    • Entrées
    • Печенье
    • Бургеры и т. Д.
    • Légumes et gratins
    • Pâtes et riz
    • Petit déj et goter
    • Пуассоны и фрукты
    • Квитанции aux oeufs
    • Viandes et volailles
    • Салаты
    • Dernières Recettes
    • + Предложение
  • Десерты
    • Gâteau au yaourt
    • Блинчики
    • Паштет из блинчиков
    • Gâteau au chocolat
    • Тирамису
    • Fondant au chocolat
    • Мусс с шоколадом
    • Блины
    • Файлы cookie
    • Tarte aux pommes
    • Gâteau
  • Классические методы
    • Quiche lorraine
    • Пицца
    • Гратен дофинуа
    • Кебаб
    • Blanquette de veau
    • Суши
    • Гратен из кабачков
    • Бешамель
    • Pot au feu
    • Рататуй
    • Кускус
  • Astuces
    • Conseils pâtisserie
    • Cuisson des légumes
    • Réussir ses viandes
  • Продукция
    • Légumes
    • Фрукты
    • Herbes et épices
  • Меню
    • Квитанции
    • Repas quotidiens
    • Специальное меню
    • Журнал кухни
  • Акту и повара
    • Большие повара
    • Выбросы кулинары
    • Мебель и салоны
  • часто задаваемые вопросы
    • Форум кухни

        Мусака с цациками | Безумный

        Opskriften på moussaka kan både bruges som en god og fyldig hverdagsret eller som dejlig gæstemad.(© DR)

        Я программирую Price Inviterer lavede Адам Прайс, чтобы получить доступ к музыке с цазиками. Moussakaen er med auberginer, lammekød og en lkker krydderiblanding fuld af smag, og er dejlig mad til både hverdag og fest.

        Тильбереднингстид: 1 раз Антал порционер: 4 чел.

        Ingredienser

        Филд

        • 3 ст. Auberginer
        • 1 дл Оли
        • 1 спец.Канель
        • 1 спец. Allehånde
        • 1 спец. Timian
        • 500 г magert hakket lammekød
        • 2 спец.томатчистый
        • 1-2 цк. поваренная соль

          (smag til)

        • 0,5 цк. Peber
        • 3 ст.журнал
        • 2-3 кормят Hvidløg

        Бешамельсоус

        • 2 спец. смёр
        • 2,5 спск.Hvedemel
        • 8 дл Sødmælk
        • 100 г пармезаност
        • 2 ст.æg
        • 2 спец. йогурт grsk 10%
        • 1 тк. поваренная соль
        • 1 книвспид Peber

        Цацики

        • 1 ст.агурк
        • 300 г йогурт grsk 10%
        • 1 тк. поваренная соль
        • 1 тк.Citronsaft
        • 1 накормил Hvidløg
        • 1 книвспид Peber

        Fremgangsmåde

        Fyld

        1. Skær баклажан i ca.½ cm tykke skiver, steg dem gyldne på pande i rigeligt olie og dræn dem ниже på fedtsugende papir.
        2. Lav en krydderblanding i morter med kanel, allehånde, соль, тимьян и пебер. Svits løg og hvidløg på panden og tilsæt в дальнейшем det hakkede lammekød og et par spsk. томатконцентрат. Kødet brunes godt af, og smages til med krydderblandingen.

        Bechamelsauce

        1. Корюшка smør, сушит мел i og rør det sammen, og lun det godt igennem i ca.5 минут pisk den lune mælk i lidt ad gangen for at undgå klumper. Saucen skal simre i et kvarter. Tilsæt облицовывать пармезаност и smag til med соль и peber.
        2. I et smurt ovnfast fad fordeles nu i lag: баклажаны, соус kød og. Драгоценный камень ок. 3 дл соуса тиль øverste lag, som piskes sammen med 2 g og et par. af den græske йогурт.
        3. Сушка до медного рашпиля и мешка для мусора на 180 грейдере, варм овн и ок. 25 мин.

        Tzatziki

        1. Skræl agurken og del den på langs.Med en spiseske skrabes indmaden ud. Skær den здесь и далее я skiver på ca. ½ см. Salt dem let, og dræn væden på et rent viskestykke. Rør græsk yoghurt sammen med lidt citronsaft, fintsnittet hvidløg, соль и пебер и венд агуркен i.

        Мусака (сербская картофельная мусака) — мультикультурный стол Тары

        Мусака — сербское блюдо, похожее на греческую мусаку, но приготовленное из картофеля вместо баклажанов.Картофель нарезается ломтиками и покрывается слоями говяжьего или свиного фарша, затем перед запеканием покрывается йогуртовым яичным соусом. Чад не без ума от картошки, поэтому подумал, что это нормально. Нам с Эваном это понравилось. Это была прекрасная комфортная еда. Его довольно легко собрать, и из него можно сделать довольно много остатков для семьи из трех человек.

        Мусаку можно собрать за день до выпечки. Просто добавьте йогуртовый соус прямо перед тем, как он пойдет в духовку. Если вы добавите соус раньше, он может немного расслоиться и выглядеть не лучшим образом.

        Мусака (сербская картофельная мусака) Рецепт

        Адаптировано из Global Table Adventure

        Мусака (сербская картофельная мусака)

        Ключевое слово говядина, запеканка, мусака, картофель, Сербия, сербский Время приготовления 1 час 15 минут Общее время 1 час 45 минут Порции 1 запеканка (9×13 дюймов)

        Ингредиенты

        • 1/4 стакана оливкового масла
        • 4 фунта красновато-коричневого картофеля
        • 1 нарезанный средний лук
        • 1 фунт говяжьего или свиного фарша
        • соль и перец по вкусу
        Начинка:
        • 4 яйца
        • 1 стакан йогурта или сметаны
        • 2 стакана молока
        • соль и перец по вкусу

        Инструкции

        • Очистите красновато-коричневый картофель и нарежьте кружки толщиной 1/4 дюйма (не больше).

        • В большой сковороде сбрызните оливковым маслом на среднем огне. Добавить лук и готовить, часто помешивая, до легкого румяного цвета. Вмешать фарш ложкой и приправить солью и перцем. Продолжайте готовить и ломать мясо до коричневого цвета.

        • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и смажьте форму для выпечки размером 9×13 дюймов оливковым маслом.

        • Выложите половину нарезанного картофеля примерно двумя слоями на дно подготовленной формы для запекания.Приправить солью и перцем. Накрыть приготовленным фаршем. Выложите оставшийся картофель слоями еще 2 слоя.

        • В небольшой миске взбейте яйца, йогурт, молоко, соль и перец. Равномерно полейте картофель, пока он не окажется прямо под верхним слоем. Выпекать в разогретой духовке примерно 1 час, пока картофель не станет мягким, а верх золотисто-коричневого цвета. При желании обжарьте, чтобы верх стал еще хрустящим.

        • Дайте постоять 10 минут перед тем, как нарезать и подавать.

        Связанные

        Веганская мусака | Рецепт | Kitchen Stories

      • Step 1/7

        • 200 г картофель
        • 250 г баклажан
        • 100 г помидоры
        • 2 лук-шалот
        • 1 морковь
        • морковь
        • 5 г петрушка (свежая)
        • 250 г тофу
        • разделочная доска
        • нож

        Нарезать ломтиками картофель, баклажаны и помидоры.Нарезать мелкими кубиками лук-шалот и морковь, измельчить чеснок и крупно нарезать петрушку. Нарезать тофу небольшими кубиками.

      • Шаг 2/7

        • 2 столовые ложки оливкового масла
        • большая кастрюля
        • кулинарная ложка

        Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Обжарьте нарезанный лук-шалот, чеснок и морковь до прозрачности. Добавить тофу и тушить прим. 3 — 5 мин.

      • Шаг 3/7

        • 400 мл томатного соуса
        • ¼ чайной ложки сахара

        Добавьте томатный соус в кастрюлю, перемешайте и приправьте по вкусу сахаром, солью и перцем.Осторожно доведите до кипения.

      • Step 4/7

        Добавьте нарезанную петрушку и отставьте.

      • Шаг 5/7

        • 50 мл соевый крем
        • 150 мл паста из болгарского перца
        • духовка
        • маленькая чаша

        Разогрейте духовку до 180 ° C / 355 ° C. В небольшой миске смешайте соевые сливки и пасту из болгарского перца.

      • Шаг 6/7

      • Рецепт мусаки | Sainsbury’s Magazine

      • Варите неочищенный картофель в течение 25-30 минут до готовности.Слейте воду и отставьте, пока не остынет.

      • Тем временем нарежьте баклажан ломтиками по 1 см, посыпьте 1⁄2 чайной ложки соли и оставьте на дуршлаге над миской на 10-15 минут. Разогрейте духовку до 190 ° C, вентилятор 170 ° C, газ 5.

      • Промокните баклажан насухо на кухонной бумаге, смажьте маслом с обеих сторон и готовьте на выстланном противне 20-25 минут до золотистого цвета, перевернув наполовину.

      • Нагрейте запеканку на плите и добавьте фарш и лук (масло не нужно). Готовьте на сильном огне, хорошо помешивая, чтобы фарш разбился, пока мясо не начнет подрумяниваться. Добавьте чеснок, мяту, корицу и томатное пюре и готовьте 1 минуту. Добавьте помидоры и добавьте 200 мл воды. Приправить и тушить без крышки 15 минут.

      • Очистите картофель от кожицы и нарежьте толстыми ломтиками. Выложите треть мясного соуса в форму для запекания, затем добавьте половину картофеля. Добавьте еще один слой мясного соуса и картофеля, затем оставшийся мясной соус, а затем ломтики баклажана.

      • Растопить масло в кастрюле, всыпать муку и варить 1 минуту.Снимите огонь и постепенно добавляйте молоко, непрерывно помешивая. Вернуть к огню и довести до кипения, помешивая, до загустения. Варите на медленном огне 2 минуты, затем снимите огонь, добавьте мускатный орех и приправу по вкусу, а затем яйцо. Полить баклажаном. Посыпать пармезаном и запекать в духовке 40-45 минут, пока верх не станет слегка пухлым и золотисто-коричневым. Перед подачей на стол оставьте на 10 минут.

      • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *