Батончики мюсли в домашних условиях: рецепт приготовления с фото
Автор статьи
Анна Викторовна
Время на чтение: 5 минут
АА
Батончики мюсли обрели всемирную популярность на западе около 60 лет назад, продукт задумывался как атрибут лечебного питания европейцев. Сторонники здорового образа жизни и сегодня выбирают такие сладости в качестве альтернативы вредным кондитерским изделиям, напичканным красителями и химией. Батончики имеют славу безопасных для фигуры и полезных для здоровья десертов. Выясним, так ли это на самом деле?
Затрагивая тему полезных снеков, становится печально, потому что в магазинах таких продуктов очень мало. Да и стоят они дорого. Но мы можем сами дома на своей кухне приготовить полезный постный перекус для себя и своих детей.
Батончики мюсли в домашних условиях или по-другому энергетические батончики помогут вам решить задачу школьных ланчей. Пусть лучше ребенок возьмет с собой такой перекус, и вы будете спокойны за его здоровье, чем будет покупать в школьной столовой булочки и печенье на маргарине и пальмовом масле с невероятным количеством сахара.
Какие компоненты входят в состав?
В классическом понимании батончики мюсли – это спрессованные цельные злаки, орехи, семена и сухофрукты в различном соотношении.
В состав батончиков входят:
- Зерновые культуры: овес, рожь, ячмень, пшеница, лен, гречиха, конопляное семя, рис, кукуруза. Рецептура изделия может быть основана на использования только одной злаковой культуры, например, овсянки, а может содержать сразу несколько различных злаков.
- Орешки и семена: миндаль, грецкий орех, арахис, семена тыквы и подсолнечника.
- Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага, сушеные ананасы, клюква. В состав батончиков могут входить как высушенные фрукты и ягоды, так и свежие.
Полезные составляющие магазинных изделий на этом заканчиваются. К сожалению, злаковые сладости, произведенные на промышленном производстве, могут содержать множество добавок.
Дополнительные ингредиенты:
- Сахар. Зачастую массовая доля сахара в готовом изделии выше, чем доля злаков, орехов и семян вместе взятых. Сахар может прятаться под названием патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, фруктоза, инвертный сироп.
- Пшеничная мука. Продукт помола пшеницы не является вредным, но и с полезным перекусом не имеет ничего общего.
- Химические добавки: ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислители. Эти компоненты продлевают срок годности батончика, делают вкусовые свойства продукта более выраженными.
- Сливочное и растительные масла. Компоненты богаты жирами и очень сильно увеличивают калорийность изделия.
Иногда для улучшения вкусовых качеств сладости производители добавляют в продукт соль, сгущенное и сухое молоко, какао.
Рецепт приготовления своими руками
Ингредиенты
Информация о рецепте
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:запекание
- Порции:6-8
- 50 мин
- овсяные хлопья – 2 ст.
- арахис – ¾ ст.
- изюм – большая горсть
- кунжут – 2-3 ст.л.
- семена подсолнечника – 1/3 ст.
- мед или натуральный сироп – 1-2 ст.л.
- молотая корица – 1 ч.л.
- ванильный сахар – ½ ч.л.
- яблоко – 1 шт.
- банан – 1-2 шт. (зависит от размера).
Как сделать
На заметку
Наполнение этого лакомства может быть разнообразным. Главное использовать овсяные хлопья. Отлично впишется в рецепт курага, разные семена, орехи, сушеные ягоды.
Хранить батончики можно в стеклянных или пластиковых емкостях или пакетах довольно долго.
Калорийность
Мюсли – продукт с высокой энергетической плотностью. В 100 г сладости содержится от 400 до 500 ккал. Это значит, что стандартный магазинный батончик весом в 35 грамм будет содержать в себе около 160 ккал.
Польза и вред для похудения
Полезные свойства:
- злаки и орехи, входящие в состав продукта, являются ценными источниками растительных белков, необходимых для построения мышц;
- злаковые культуры богаты клетчаткой, которая дает чувство сытости и стимулирует пищеварение, улучшает процесс
- расщепления жиров;
- батончик мюсли – хороший перекус, он быстро утоляет голод и придает сил;
Вместе с развитием пищевой промышленности и изменением составов некогда полезных сладостей, изменилось и отношение врачей к этим продуктам. Сегодня диетологи уже не советуют налегать на покупные батончики мюсли, так как они могут нанести ущерб фигуре и здоровью.
Возможный вред:
- изделие, в составе которого на первом месте стоит сахар, провоцирует большой скачок глюкозы в крови, после которого снова появляется сильное чувство голода;
- вкусовые добавки и подсластители в составе продукта воздействуют на вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит;
- изделие на 15% состоит из чистого жира за счет добавления в рецептуру пальмового или подсолнечного масла;
- продукт содержит много калорий, в больших количествах батончики мюсли могут привести к стремительному набору веса.
Вредны для фигуры и глазированные батончики. Глазурь добавляет пустых калорий без пользы для организма.
Можно ли на диете?
Если съеденное лакомство вписывается в суточную калорийность диетического рациона, и не оказывает негативное влияние на баланс белков, жиров и углеводов, есть батончики мюсли на диете можно.
Необходимо понимать, что вопреки надписям «фитнес» и «здоровое питание» на упаковке, батончик мюсли – очень калорийный продукт и похудеть не помогает. Если употреблять не более 1 батончика (30-35 г) в день в качестве десерта или перекуса в первой половине дня, вреда для фигуры не будет.
Некоторые тренера рекомендуют съедать злаковый батончик перед утренним занятием спортом: продукт придаст бодрости и сил, сделает тренировку более продуктивной.
Это лакомство позволяет продлить чувство сытости и получить ценные белки и клетчатку. Чтобы продукт не навредил фигуре, необходимо внимательно изучать состав изделия и отдавать предпочтение батончикам, произведенным без применения сахара, искусственных красителей, подсластителей, консервантов и лишних источников жиров.
sladko.club
Батончики мюсли своими руками рецепт с фото в домашних условиях
Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Польза и состав: таблица калорийности для всех
Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик “Мюсли” в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды, фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, можно использовать патоку, кленовый сироп или мед. Хорошо добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад. В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.
Мюсли различают обжаренные и сырые. Последние – более полезны, так как для их получения используют раздавленные зерна, обработанные без масла ультрафиолетом. Мюсли обжаренные получают, запекая с маслом при высокой температуре. Масло придает большую калорийность, но после проведения обработки продукт усвоится намного легче.
Таблица калорийности самых популярных компонентов
Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Хлопья (овсяные) | 305 | 11.9 | 7.2 | 69.3 |
Грецкий орех | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Мед | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Изюм | 280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Банан | 89 | 1.5 | 0.1 | 21.8 |
*Все данные в табличке, представленной ниже даны из расчета на сто граммов продукта.
Польза
Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:
- хорошие вкусовые качества;
- небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
- не требует особых условий хранения;
- обходится недорого;
- питательный;
- удобно взять в дорогу.
Любители здорового питания предпочитают съедать все это на завтрак. Изделия вкусны, способны зарядить энергией надолго. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.
Состав
Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены, а при варке крупы для каши теряется немало веществ.
- В батончиках содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.
- Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.
- Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.
Переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости, отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара, ведь в лакомстве есть «быстрые» и «медленные» углеводы. Батончик легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.
Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях
Сперва определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла. Тогда продукт получается воздушным, нежным на вкус, очень ароматным. Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото можно быстро найти в интернете. Составляющие должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной системой питания, можно менять их произвольно, уточнив калорийность в таблице выше.
Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными. Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты. Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.
Рецепт 1: с клубникой
Состав
- Овсяные хлопья – 250 г.
- Финики, курага – по 100 г.
- Изюма светлого и темного – по 50 г.
- Кунжут – 2 столовых ложки.
- Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки.
- Мед – 70 г.
- Сливочное масло – 60 г.
- Ежевика – 120 г.
- Клубника – 180 г.
- Яблоко среднего размера – 1 штука.
Приготовление
- Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
- У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
- Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
- Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
- Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
- Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
- Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
- Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
- Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
- Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
- Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
- Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.
Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.
Рецепт 2: сухофрукты
Состав
- по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
- один банан;
- кунжут – 5 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 10 г;
- хлопья овсяные – 70 г.
Пищевая ценность на 100 г
- Калорийность – 364 ккал.
- Жиры – 23,1 грамма.
- Белки – 6,5 грамма.
- Углеводы – 34,2 грамма.
Приготовление
- Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
- Всыпьте овсяные хлопья.
- Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
- Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
- Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
- Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
- Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.
По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на порционные кусочки.
Справка. Данные о калорийности приведены примерные, без учета ужаривания.
Рецепт 3: миндаль и семечки
Состав
- Бананы – 80 граммов.
- Миндаль – 50 граммов.
- Семечки подсолнечника – 50 граммов.
- Ядра косточек абрикоса – 60 граммов.
- Бананы – 80 граммов.
- Кунжут – 30 граммов.
- Финики – 50 граммов.
- Изюм – 50 граммов.
- Мёд – 40 граммов.
- Вода – 50 граммов.
Пищевая ценность
- Калорийность – 345 ккал.
- Белков – 10 граммов.
- Жиров – 21 грамм.
- Углеводов – 29 граммов.
Приготовление
- Промойте финики под проточной водой, сложите в чашку блендера.
- Добавьте нужное количество воды, тщательно измельчите.
- Ядра косточек абрикоса и миндаль мелко порубите при помощи большого острого ножа.
- Кунжут промойте теплой водой, подсушите в духовке или на сковородке.
- Изюм рубим ножиком.
- Смешиваем все подготовленное в чаше блендера.
- Банан разомните вилкой, разбавьте медом и тоже отправляйте в блендер.
- Хорошо перемешиваем все при помощи того же оборудования, пока масса не станет вязкой и достаточно однородной. Стремиться сделать ее совершенно кремообразной не нужно, иначе батончики могут получиться чрезмерно твердыми.
- Смесь выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой, заранее смазанной сливочным маслом, в идеале – Гхи.
- Ложкой разравниваем смесь, при помощи ножа разделяем ее на квадраты, задавая форму будущим батончикам.
- Запекайте в духовке при 90°С ровно четыре часа.
Во время приготовления лучше всего приоткрыть дверцу духовки, чтобы батончики получились такими, как нужно. Для этого можно подставить в щель что-то, что не доиться температуры. Хранить такие изделия нужно в герметичных контейнерах, так как они могут быстро отсыреть и утратят хрустящую консистенцию.
Рецепт 4: яблоки и груши
Состав
- Хлопья «Геркулес» – 400 граммов.
- Банан – 1 штука.
- Груша (сочная) – 1 штука.
- Яблоко – 1 штука.
- Цукаты – 200 граммов.
- Сухофрукты – по вкусу.
Пищевая ценность
- Калорийность – 187 ккал.
- Белков – 6 граммов.
- Жиров – 3 граммов.
- Углеводов – 44 грамма.
Приготовление
- Все приготовленные сухофрукты сперва хорошенько вымойте, по желанию их можно замочить в горячей воде, чтобы они стали помягче.
- Порежьте сухофрукты на меленькие кусочки.
- Яблоко и грушу натрите на крупной терке.
- Банан разомните вилкой.
- Смешайте все полученное сырье, добавьте нужное количество хлопьев «Геркулес».
- Выложите на смазанный маслом пергамент, а затем на противень.
- Выпекать до готовности при 180°С.
Сверху можно добавить пару кусочков масла, а для сладости слегка мазнуть медом, но и без этого батончики получаются очень вкусными. После приготовления порезать на порционные кусочки, пока они не остыли.
Рецепт 5: на ростках гречки
Состав
- Семена гречки (пророщенные) – 0.25 стакана.
- Курага – 0.5 стакана.
- Овсяные хлопья – 0.25 стакана.
- Изюм – 0.5 стакана.
- Чернослив – 0.5 стакана.
Пищевая ценность
- Калорийность – 258 ккал.
- Белков – 6 граммов.
- Жиров – 1 грамм.
- Углеводов – 59 граммов.
Приготовление
- Гречку (не обжаренную, ее еще называют зеленой) замочите на половину суток в теплой воде.
- После этого воду слейте, смена выложите на влажную марлю, накройте вторым слоем, проращивайте на подоконнике еще сутки с половиной.
- Изюм, чернослив, а также курагу замочите в теплой воде на тридцать минут, предварительно их промыв.
- Все сухофрукты нарубите ножом до состояния мелких кубиков.
- Смешайте все компоненты вместе.
- Выложите на смазанный маслом пергамент или специальную подставку аэрогриля. Хорошо, если в духовке имеется вентилятор для конвекции.
- Запекайте при 90°С полтора часа.
- Переверните, запекайте еще ровно столько же времени.
Достаньте противень, разрежьте батончики до того, как они остынут. Храните в контейнере, в сухом, прохладном месте.
Видео-рецепт батончиков мюсли
www.fitnessera.ru
Домашние батончики мюсли — 11 пошаговых фото в рецепте
Вкусные и полезные сладости не обязательно покупать в магазине, а наоборот, куда вкуснее и приятнее полакомиться домашними вкусностями. При этом вы всегда будете знать, что они приготовлены без добавления различных ароматизаторов, красителей, улучшителей вкуса и т.д. Батончики-мюсли — любимое лакомство многих, а приготовить их дома совсем несложно, хотя многие об этом даже не догадываются. Используйте для приготовления домашних батончиков мюсли различные сухофрукты и ягоды, ваши любимые орехи и наслаждайтесь полезными сладостями за чашечкой чая, кофе или за стаканчиком молока… Это очень вкусно, поверьте! ♥
Ингредиенты
Для приготовления домашних батончиков мюсли вам потребуется
(на 8 батончиков):
200 г овсяных хлопьев;
200 г сухофруктов*;
200 г очищенных грецких орехов**;
4 ст. л. мёда;
4 ст. л. апельсинового сока***;
1 ч. л. белого кунжута;
1 ч. л. чёрного кунжута;
1 ч. л. семян льна;
1 ч. л. растительного или оливкового масла.
* — для приготовления я использовала сушёный инжир, курагу, чернослив;
** — для приготовления можно использовать любые орехи по вашему вкусу: грецкие орехи, кешью, миндаль, фундук;
*** — можно использовать любой сок фруктов или ягод по вашему вкусу.
Этапы приготовления
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем выложить овсянку и отправить её в духовку подсушиться на 20-25 минут. Хлопья должны стать золотистого цвета.
Сухофрукты промыть, залить тёплой кипяченой водой на 5-7 минут, затем нарезать сухофрукты мелким кубиком.
Грецкие орехи нарубить ножом. Не используйте блендер или измельчитель, так как они измельчат орехи очень сильно.
Сухофрукты и половину орехов поместить в измельчитель, на пульсирующем режиме пробить их несколько раз.
Переложить измельчённые сухофрукты и орехи в глубокую миску, добавить оставшиеся орехи, подсушенные овсяные хлопья, кунжут и семена льна.
Добавить апельсиновый сок, мёд и тщательно перемешать полученную смесь.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить смесь ровным слоем, сформировать квадрат или прямоугольник, для этого удобно использовать большой и широкий нож. Сделать разметку будущих батончиков-мюсли, но не прорезать до конца. С помощью кондитерской кисти смазать края бумаги для выпечки маслом и завернуть края бумаги так, чтобы «брикет» с мюсли был внутри бумаги. Можно просто накрыть вторым листом бумаги, смазанным маслом, если так удобнее.
Отправить домашние батончики мюсли запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Духовку выключить и оставить батончики остыть, не вынимая их из духовки. Остывшие домашние мюсли нарезать по разметке и наслаждаться!
Домашние батончики мюсли особенно вкусны с молоком.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
rutxt.ru
Батончики мюсли, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Ягоды годжи 30 г
Кешью 1 столовая ложка
Овсяные хлопья 25 г
Пекан ½ стакана
Какао-бобы 1 столовая ложка
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Финики 1 штука
Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка
Миндальное молоко 1 столовая ложка
Кокосовое масло 1 чайная ложка
Какао-порошок ¼ чайной ложки
Кленовый сироп ¼ чайной ложки
eda.ru
Как приготовить злаковые батончики для похудения. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях
Злаковые батончики можно приготовить в домашних условиях. Они быстро утоляют голод, удобны в качестве перекуса в путешествии и полезны для тех, кто следит за фигурой.
Содержание статьи:
В чем польза злаковых батончиков?
Батончики стали популярны еще в 60-е годы ХХ в., являясь синонимом здорового питания. Современные сладости скрывают в составе множество вредных ингредиентов: сахарозаменители, патока, подсластители, искусственный мед, дешевый шоколад и большое содержание химии.
Батончик не поможет похудеть, если его употреблять в качестве десерта. Он должен заменить полноценный прием пищи. В злаках содержатся питательные компоненты, которые хорошо насыщают и перебивают тягу к рафинированному сахару. Они позитивно сказываются на пищеварении, помогают расщеплять жиры, ускоряют углеводный обмен.
Мюсли состоят из аминокислот, витаминов и минералов, которые не подвергаются варке, как в каше. Это означает полное сохранение полезных элементов. Также они долго перевариваются, что обеспечивает длительное чувство насыщения. Злаковые батончики, в домашних условиях приготовленные, особенно полезны, так как имеют чистый состав, в них отсутствует сахар и химия.
Плюсы домашних злаковых десертов:
- быстро насыщают;
- легко хранить и носить с собой;
- содержат витамины, аминокислоты, минералы;
- нормализуют работу ЖКТ;
- легко заменят торты и пирожные;
- имеют натуральный состав.
Что входит в состав батончиков?
В основе состава всегда находятся злаковые культуры. Обычно это овес или овсяные хлопья. Их можно заменить рожью, гречневые хлопья или ячмень. В составе есть связующий компонент. В десерте из магазина это патока. В домашнем рецепте связующим веществом выступает мед, сироп, ореховая паста, шоколад.
Различные добавки в виде орехов и фруктов, разнообразят вкус и приумножат пользу.
Состав и польза компонентов:
Наименование | Польза |
Овес | Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает усвоение углеводов, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление овсянки способствует похудению, выводу токсинов, очищению кожи. |
Рожь | Снимает воспаления, снижает аллергические реакции, устраняет запоры. Нормализует работу эндокринной системы. Регулярное употребление ржи предотвращает старение. |
Пшеница | Снижает риск развития остеопороза, стабилизирует уровень сахара, повышает уровень энергии. Пшеница выводит токсины и предотвращает новообразования. |
Ячмень | Улучшает пищеварение, снижает риск возникновения артрита, повышает иммунитет, снимает воспаления. При длительном употреблении восстанавливает эластичность кожи, нормализует сахар. |
Орехи | Повышают иммунитет, выводят токсины и желчь, снижают уровень плохого холестерина, успокаивают нервы и улучшают работу мозга. Они насыщают организм жирными кислотами, которые отвечают за красоту ногтей, волос. |
Семечки | Стимулируют выработку серотонина, ускоряют пищеварение, очищают кожу, предотвращают возникновение перхоти. Магний содержащийся в семечках стабилизирует нервную систему и убирает раздражительность. |
Мед | Снимает все воспаления, повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания, избавляет от бессонницы. Витамины группы В и аскорбиновая кислота насыщают организм полезными микроэлементами. Как следствие стабилизируется работа мозга и сердца. |
Сушеные ягоды и фрукты | Устраняют запоры, улучшают кроветворение, поддерживают работу сердца, укрепляют нервную систему. Важно покупать натуральные сухофрукты, а не цукаты в сахаре. |
Семя льна | Обволакивает слизистые ЖКТ, снижает уровень холестерина за счет клетчатки, повышает остроту зрения, снижает давление. Также содержит жирные кислоты, которые питают ногти, волосы и кожу. |
Необычные лакомства, которые можно добавлять в батончик:
- воздушный рис;
- попкорн;
- жевательный мармелад;
- кусочки шоколада;
- кускус;
- кукуруза;
- киноа и даже гречка.
Каждый ингредиент увеличивает калорийность. Это нужно учитывать заранее. Для увеличения пользы включаются различные добавки, например, семена льна или кунжут. В домашних условиях можно приготовить злаковый батончик без сухофруктов. Используя только овсяные хлопья, мед и льняные семечки. Тогда десерт будет диетическим.
Минусы батончиков-мюсли:
- Высокая калорийность может привести к набору веса.
- Регулярное употребление приводит к кариесу.
- Орехи и семена в большом количестве нагружают печень.
Минусы не играют роли при разумном подходе к еде и использовании натуральных продуктов.
Обработка основных компонентов
Злаковые батончики в домашних условиях готовятся довольно быстро. Предварительной обработки ингредиентов не требуется.
Существует несколько хитростей, которые помогут улучшить вкус лакомства:
- Если блюдо готовится в духовке, злаки можно предварительно замачивать. Тогда готовый продукт будет мягче.
- Свежие скоропортящиеся компоненты лучше исключить, т.к. десерт рассчитан на длительное хранение.
- Предпочтение лучше отдать сухофруктам. Они дольше хранятся и несут пользу для пищеварения.
Особенности приготовления батончиков в духовке
Лакомства из духовки, имеют плотную консистенцию и ярко выраженный вкус. Но часть полезных свойств теряется из-за термической обработки. Чтобы запечь десерт, предварительно прогреть духовку до 170-180 °С. Выпекать массу не более 20 мин. Лучше выкладывать ее на пергаментную бумагу, смазанную маслом. После выпекания ее сразу разрезают на части, так как со временем злаки сильно твердеют.
Такой десерт будет храниться дольше, чем сладости с сырыми фруктами.
Правила приготовления батончиков без запекания
Состав сырого лакомства ничем не отличается от запеченного. Но полезных веществ в таком продукте сохранится больше. Если в составе есть свежие фрукты, то десерт сохраняет свои свойства не более 12 ч. Смесь злаков и сухофруктов плотно утрамбовать в форму. Отправить в холодильник на 6-12 ч. Сформировавшуюся массу разрезать на кусочки.
Если блюдо заготавливается впрок, лучше использовать орехи, сухофрукты и сырые злаки. Тогда его можно хранить более 7 дней.
Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях
Несмотря на всю пользу и удобство продукта, не стоит съедать больше 1 батончика в сутки. Они содержат в себе калорийность полноценного обеда. Хотя визуально могут казаться диетическим продуктом. Калорийность среднего злакового десерта может доходить до 400-500 ккал. Все зависит от состава. Мед, орехи и другие сладкие добавки сильно утяжеляют лакомство.
Можно легко рассчитать калории собственного батончика. Достаточно отдельно взвесить все составляющие злаковой массы и узнать калорийность каждого продукта. Общую калорийность поделить на число разрезанных частей. Это и будет калорийность одного кусочка.
Овсяные батончики с медом без запекания
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — ½ стак.;
- орехи (арахис, пекан, грецкий, фундук или ассорти) – ½ стак.;
- смесь сухофруктов – ¼ стак.;
- мед – 5-6 ст. л.
Финики делают десерт очень сладким, а клюква, смородина или курага добавляют кислинку.
Вкус можно регулировать исходя из личных предпочтений:
- Пол стакана хлопьев слегка размять ступой. Желательно брать те, что не требуют варки.
- Орехи и сухофрукты нарезать на мелкие кусочки.
- Все тщательно перемешать до однородной массы.
- Смесь выложить в форму на пергаментную бумагу. Плотно утрамбовать.
- Оставить в холодильнике на 12 ч.
Гречневые диетические батончики
Ингредиенты:
- гречневые хлопья – 0,5 стак.;
- сливки 10-15% – 0,5 стак.;
- кленовый или шоколадный сироп (можно заменить медом) – 4-5 ст. л.;
- горсть грецких орехов;
- ягоды (брусника, ежевика, клюква, смородина) – 2 ст. л.
Слегка подогреть сливки. Залить ими гречневые хлопья. Как только они полностью впитались добавить сироп или мед. Орехи и ягоды нарезать на небольшие кусочки. Отправить ягодно-ореховую смесь к гречневым хлопьям. Все перемешать. Если были взяты кислые сорта ягод, можно добавить еще пару ложек меда. Смесь выложить на пергаментной бумаге, утрамбовать.
Отправить в духовой шкаф на 10-15 мин при температуре 175 °С. Разрезать готовую массу на небольшие кусочки. Оставить до полного охлаждения.
Пшеничные батончики
Ингредиенты:
- 250 г пшена;
- 2 стак. воды;
- 160 г кураги;
- 120 г фундука;
- цедра лимона;
- семечки;
- кунжут для обсыпки.
Пшено сварить в 2 стак. воды. Добавить соль. Курагу запарить в горячей воде на 5 мин. Высушить, мелко порезать. Нарезать орехи. Кашу, орехи, курагу и цедру лимона отправить в блендер на пару секунд. В готовую смесь добавить семечки. Отправить все в морозилку на 15-18 мин. Из остывшей смеси слепить небольшие колбаски и обвалять в кунжуте. Отправить в холодильник на 3-5 ч.
Кускус в шоколаде
Ингредиенты:
- 160 г кускуса;
- 220 г смеси сухофруктов;
- 3-4 ст. л. меда;
- 70 мл оливкового масла;
- горсть грецкого, миндаля или арахиса;
- 100 г темного шоколада.
160 г кускуса залить горячей водой. Добавить щепотку соли, чтобы крупа не была пресной. Дать настояться 8-10 мин. Все сухофрукты нарезать на небольшие кусочки. Залить горячей водой на 5 мин. Мед смешать с оливковым маслом, подогреть на водяной бане. Добавить настоявшиеся сухофрукты. Тщательно перемешать прогревая все на медленном огне. Варить все не более 3-4 мин.
Орехи порубить ножом. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать разбухший кускус с остывшей смесью из сухофруктов. Выложить все плотным слоем на пергаментную бумагу. Полить растопленным шоколадом, присыпать орехами. Оставить в холодильнике на 12 ч.
Фруктово-злаковые батончики
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 350 г;
- конопляное зерно 90 г;
- миндаль 200 г;
- банан 1 шт.;
- яблоко 1 шт.;
- груша 1 шт.;
- смесь сухофруктов;
- мед 4-5 ст. л.
Сухофрукты и миндаль нарезать ножом. Грушу с яблоком натереть на мелкой терке. Банан перетереть до состояния пюре. Смешать все с овсяными хлопьями, добавить конопляное зерно и мед. Выложить смесь в форму на бумагу для выпечки. Утрамбовать. Выпекать 10-15 минут при температуре 170 °С. После выпекания разрезать все на небольшие кусочки. Оставить остывать.
Рецепт Джейми Оливера
Ингредиенты:
- немного оливкового масла;
- 3-5 ст. л. миндального масла;
- 70 г фисташек без скорлупы;
- 250 г овсяных хлопьев;
- 90 г семечек;
- 90 г кураги;
- 7-9 фиников;
- 60 г горького шоколада;
- 90 мл кленового сиропа.
Нарезанные фисташки, овсяные хлопья и семечки слегка обжарить в духовке. Потребуется 10 мин при температуре 180 ºC. Нарезать ножом абрикосы, финики и шоколад. В кастрюльку налить 160 мл воды. Вылить в воду сироп, масло миндаля и финики. Варить на медленном огне 10-15 мин. Получится липкая смесь, которая будет связывать компоненты и держать их в форме.
Смешать семечки, абрикосы, фисташки, овсяные хлопья. К ним влить соус из фиников, все тщательно перемешать. В конце добавить кусочки шоколада. Выложить все в форму на пергаментную бумагу, плотно утрамбовав. Выпекать около 15 мин при температуре 180 ºC. Готовую смесь сразу нарезать острым ножом на кусочки. Дать остыть.
Как приготовить батончики-мюсли
Злаковые батончики в домашних условиях состоят из мюсли. Мюсли это сырые или запеченные злаки, иногда вместе с орехами. Настоящий батончик-мюсли может быть испечен в духовке, или подаваться без термообработки. В состав должны входить овсяные хлопья, гречневые хлопья, пшено, другие злаковые, любые орехи. Приготовим классический мюсли-десерт.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные 220 г;
- 90 г изюма;
- 50 г грецких орехов;
- 95 г семечек;
- 4-5 ст. л. меда;
- 2 банана.
Бананы перемять вилкой до состояния пюре. Смешать с овсяными хлопьями. Грецкие орехи и изюм крупно порезать ножом. Добавить к смеси пюре. Высыпать семечки, и добавить мед. Все тщательно перемешать. Выстлать форму пергаментной бумагой, смазать маслом. Выложить массу плотным слоем. Отправить в духовку на 20-25 мин при температуре 180 ºC. После выпекания сразу разрезать на части, дать остыть.
Как правильно подавать злаковый десерт к столу?
Такие сладости подают только на завтрак, т.к. содержание углеводов слишком высокое для обеда или ужина. Его принято кушать с несладким чаем, молоком или кофе. Утренний прием пищи можно совершать вместе с нежирным кефиром. Жирные и калорийные напитки лучше исключить, так как вместе с приемом лакомства в организме произойдет сильный скачок сахара.
Сильный подъем сахара в крови, через некоторое время, может привести к упадку настроения и сил. Злаковый батончик — десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Он может стать здоровой альтернативой покупным сладостям, а также разнообразит повседневный рацион.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении злаковых батончиков
Как быстро и вкусно приготовить злаковые батончии:
quickdiets.ru
Батончики мюсли. Польза, калорийность, рецепты, как приготовить в домашних условиях
Батончики мюсли – это современный продукт здорового питания на основе полезных злаковых культур, сухофруктов, ягод, орехов. Они поставляют в организм естественную энергию биологически активных семян, а жирные кислоты обеспечивают здоровое функционирование сердечно – сосудистой системы и пищеварения.
Приготовить их своими руками в домашних условиях не сложно, главное соблюдать технологию рецепта.
Содержание статьи:
Пищевая ценность, калорийность мюсли
В 100 граммах классических мюсли с орехами и сухофруктами содержится 340 ккал. Распределение калорий составляет: 10% белка, 11% жиров, 79% углеводов. В 100 граммах смеси содержится 12% суточной нормы белка, 8% жиров, 26% углеводов.
Информация о наличии питательных веществ в 100 граммах продукта предоставлена в таблице:
Питательные вещества | на 100 грамм продукта | % суточной нормы |
Насыщенные жиры | 0,805 гр. | |
Полиненасыщенные жиры | 1,315 гр. | |
Мононенасыщенные жиры | 2,38 гр. | |
Всего жиров | 4,9 гр. | 8% |
Холестерин | 0 | |
Натрий | 231 мг | 10% |
Калий | 486 мг | 12% |
Углеводы | 77,8 гр. | 26% |
Клетчатка | 7,3 гр. | 29% |
Сахар | 31 гр. | |
Белок | 9,7 гр. | 12% |
Кроме этого, химический состав мюсли включает широкий перечень жизненно необходимых витаминов и минералов. Они считаются важными питательными веществами, которые взаимодействуют сообща и выполняют сотни функций в организме.
Пищевая ценность, калорийность мюслиК водорастворимым витаминам в составе мюсли относятся: витамин С, В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12. Жирорастворимые витамины, которые содержат смеси, включают: альфа – каротин, витамин А, бета – каротин, витамины группы D. Минералы поддерживают нормальную работу мышц, костей, сердца, участвуют в выработке ферментов и гормонов.
Наличие минеральных веществ на 100 грамм продукта отображено в таблице:
Наличие минералов | Количество в мг на 100 гр. | % дневной нормы |
Кальций | 36 | 3,6 |
Железо | 8,2 | 81,9 |
Фосфор | 225 | 32,1 |
Магний | 67 | 16,8 |
Калий | 324 | 6,9 |
Медь | 0,3 | 36,6 |
Цинк | 2,6 | 23,5 |
Натрий | 239 | 18,4 |
Селен | 21,2 | 38,5 |
Полезные свойства мюсли при похудении
Можно ли употреблять мюсли для похудения? Таким вопросом задаются многие представительницы прекрасного пола. Все неоднократно слышали, что хлопья полезны, ведь часто в американских сериалах домохозяйки, бизнес — леди едят это блюдо на завтрак всей семьей.
Мюсли длительное время были своего рода прототипом стройной леди, благодаря рекламным роликам, женским журналам и плакатам о здоровой пище. Учитывая высокую калорийность состава батончиков мюсли, особенно магазинных, их не рекомендуют для питания тем, кто хочет реально похудеть.
Полезные свойства мюсли при похуденииНо если придерживаться некоторых правил, домашние мюсли из натуральных продуктов помогут сбросить лишние килограммы и поддерживать свое тело в тонусе в течение всего дня. Взрослым необходимо употреблять 30 грамм клетчатки в день, поэтому завтрак из хлопьев с высоким содержанием злаковых является хорошей отправной точкой для начала дня.
Чтобы продукт был максимально полезным, для людей следящим за своим весом, он должен соответствовать некоторым требованиям:
- Содержать минимальное количество дополнительных ингредиентов, идеальные батончики мюсли состоят из одного или двух видов качественных сухофруктов;
- Различные вкусовые добавки делают батончики сладкими и вкусными, но не дают пользы. Сахарная глазурь, мед, промышленные подсластители, сахарозаменители превращают диетический продукт в обычный десерт.
- Не обжаренные батончики мюсли считаются более качественными и полезными.
- Содержание насыщенных жиров должно быть не мене 3% на 100 грамм продукта.
- Для диеты, содержание углеводов должно быть менее 20 грамм на 100 грамм мюсли.
- С целью похудения, мюсли должны готовиться самостоятельно, с добавлением нежирных продуктов и соков.
Нельзя употреблять снеки на завтрак, обед и ужин каждый день, это не пойдет на пользу. Для обеспечения правильного обмена веществ, питание человека должно быть не только здоровым, но и сбалансированным.
Батончики мюсли, рецепт которых включает цельнозерновые злаки, сухофрукты, обезжиренные кисломолочные продукты, натуральные соки, семечки и орехи, сочетают в себе сбалансированное наличие белков, жиров и сложных углеводов, наряду с высоким энергетическим уровнем продукта.
- Цельные зерна злаков — основная часть продукта, содержат медленные углеводы, которые заряжают организм хорошим запасом энергии на длительное время.
- Целлюлоза, которой богата пшеница, не усваивается и не всасывается организмом, но при этом снижает калорийность продукта. Кроме этого, она оказывает благотворное влияние на процессы обмена, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию доброкачественных заболеваний.
- Мюсли с кисломолочными продуктами поддерживают правильную микрофлору желудка и кишечника, устраняют запоры, способствуют очищению организма от токсичных веществ.
- Орехи имеют богатый минеральный состав: кальций, магний, фосфор, железо, а также сложные белки, необходимые тканям организма.
- Тыквенные семена снижают уровень холестерина, предотвращают развитие артрита. Льняное семя богато ненасыщенными жирными кислотами омега -3 и аминокислотами. Семена подсолнечника содержат витамин Е и препятствуют развитию сердечно — сосудистых заболеваний.
- Сухофрукты выступают незаменимым источником антиоксидантов, которые защищают клетки от старения, повышают иммунитет.
Противопоказания к приему мюсли
Наряду с неоспоримо полезными свойствами злакового продукта, вред от покупных снеков обычно связан с их составом. Чаще всего здоровью вредят дополнительные компоненты, которые могут содержать растительные жиры, опасные стабилизаторы и вкусовые добавки.
Покупая мюсли в магазине, стоит внимательно изучить их состав. Мюсли с дополнением подсластителей, сахара, шоколада, экзотических фруктов и ароматизаторов вкусные и сладкие. Но дело здесь уже будет не в высокой калорийности в сравнении с натуральными продуктами, а в том, что пищевая ценность такого батончика может приравниваться к пирожным или фаст — фуду.
Батончики с высококалорийными компонентами в виде шоколада, меда, кокоса, при регулярном потреблении могут способствовать набору лишнего веса. Кроме этого, такие ингредиенты, как экзотические фрукты, могут быть вредными по нескольким причинам.
Противопоказания к приему мюслиВо — первых, незнакомые фрукты могут вызывать аллергические реакции, а во — вторых, они часто обрабатываются всевозможными консервантами, что ведет к нарушениям функций почек и желудка. Недостатком злаковых батончиков является низкое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С, поэтому следует кушать мюсли со свежевыжатыми соками или фруктами.
Обжаренные и ореховые смеси могут обострять хронические заболевания печени. Сахар и искусственные добавки нарушают обменные процессы у людей склонных к лишнему весу, с наличием сахарного диабета и сердечно — сосудистыми нарушениями.
Злаковые снеки полезны для детей, но важно помнить, что нежный, детский кишечник не в состоянии переваривать грубые волокна, поэтому вводить такие продукты в меню детей можно только после 7 лет. Покупая магазинные батончики мюсли для детей, необходимо внимательно изучать состав продукта и избегать тех, где есть искусственные красители и экзотические фрукты.
Как выбрать продукты для мюсли
Мюсли бывают двух видов:
- Запеченные (обжаренные), которые смешивают с натуральными соками, медом и запекают на низких температурах. Такая смесь становится хрустящей, она слаще, но и калорий здесь больше.
- Сырые не подвергаются термической обработке, и они менее калорийны.
Батончики мюсли, рецепт которых включает овсянку, курагу, изюм, чернослив и орехи, это сбалансированный и полезный состав, приготовленный в домашних условиях. Покупной продукт, безусловно, намного удобнее, но если готовить мюсли самостоятельно, можно отслеживать и контролировать калорийность блюда, добавлять или удалять определенные продукты из композиции.
Как выбрать продукты для мюслиГлавное, чтобы все ингредиенты были качественными и свежими. Базовые хлопья хорошего качества имеют кремово — желтоватый или белый оттенок, без темных вкраплений, посторонних примесей и шелухи. Лучше всего выбирать продукты без ароматизаторов, соли, усилителей вкуса в герметических непрозрачных упаковках.
В бумажных пачках они легко портятся и впитывают влагу, а в расфасованных прозрачных упаковках, на свету, быстрее теряют полезные свойства. В качественных продуктах, при вскрытии упаковки, не должны присутствовать посторонние запахи прогорклости или плесени, это свидетельствует о длительном и неправильном хранении зерновых.
О качестве сухофруктов, говорит их внешний вид. Плоды должны быть цельными, неповрежденными, плотными и эластичными, без посторонних примесей, следов плесени, личинок и насекомых. Если сухофрукты сморщенные, значит, не соблюдалась технология сушки и такие продукты будут не вкусными.
Нельзя приобретать яркие, глянцевые фрукты, это свидетельствует о том, что они были обработаны специальными добавками и консервантами, улучшающими внешний вид продукта. Важно: наряду со знакомыми сушеными сливами, грушами, абрикосами и вишней, прилавки магазинов все чаще пополняются экзотическими товарами, как сушеные ананасы, хлопья кокоса, манго, маракуйа.
Все это больше относится к цукатам, когда плоды вымачиваются, а потом вывариваются в сладком сиропе и высушиваются. Пользы в них практически нет, а вот спровоцировать симптомы аллергических реакций они вполне могут, особенно у детей. Семена и орехи любых видов могут продаваться как в очищенном виде, так и в шелухе.
Неочищенный плод дольше хранится, не окисляется, не прогоркает и не подвергаются воздействию окружающей среды. Лучше всего выбирать семена в россыпи, тогда их можно попробовать. На вкус, хорошие зерна не должны быть прогорклыми, а цвет — желтым, в них не должно быть мусора.
Лучше всего хранятся зерна в вакуумной или металлизированной таре. Что касается орехов, то отдать предпочтение стоит плодам в скорлупе, которая должна быть без механических повреждений и следов гнили. Лучше приобретать цельные зерна, а не в молотом, измельченном виде. Срок годности такого продукта намного меньше.
Секреты приготовления мюсли
Комбинаций для изготовления смесей в домашних условиях существует множество, а количество ингредиентов можно менять в зависимости от своих вкусов и предпочтений.
Некоторые компоненты, например, свежие ягоды и фрукты, лучше использовать непосредственно перед употреблением мюсли. Когда смесь готовится с расчетом на несколько недель, стоит использовать сухие ингредиенты, в таком случае, она сможет простоять в прохладном месте довольно длительное время, не теряя своих полезных свойств.
Секреты приготовления мюслиА чтобы получить не только полезный, но и вкусный продукт, есть несколько секретов приготовления мюсли:
- выбирать лучше обычный, старомодный геркулес или другие хлопьевидные злаки, а не хлопья быстрого приготовления;
- сырые семечки, орехи необходимо соединять с прочими ингредиентами и выпекать в обычном формате, обжаренные орехи и сухофрукты стоит добавлять уже после выпечки, иначе они могут потемнеть;
- растительные масла придают смеси хлопьев хрустящий вкус, ореховые масла способствуют целостности консистенции, оливковое масло добавит смеси пряный, горьковатый привкус, кокосовое масло придаст особый аромат;
- жидкий сироп или мед покрывает смесь равномерно и не дает образовываться комкам или зернистой структуре;
- небольшая порция коричневого сахара к сиропу или меду добавит приятный карамелизированный вкус;
- охлаждаясь на противне после выпечки, мюсли продолжают образовывать кластеры и немного твердеют, поэтому лучше их вытащить из духовки до того, как они окончательно потемнеют.
Рецепты мюсли
Мюсли содержат ценные пищевые волокна, растительные белки, незаменимые минералы, витамины и сложные углеводы. Но чаще всего это относится только к батончикам мюсли домашнего приготовления, рецепт и состав которых, включает натуральные компоненты.
Чернично-ванильные батончики с йогуртом
Прекрасный вариант на завтрак, закуску или десерт довольно прост и легок в приготовлении.
Чернично-ванильные батончики с йогуртомДля него понадобится:
- 2 ст. овсяных хлопьев, можно без глютена;
- 1ст. рисовых криспи;
- ¼ ст. несладкого тертого кокоса;
- ¼ ст. колотого, жареного миндаля;
- 1 ст. л. семян чиа;
- ¼ ч. л. соли;
- ½ ст. арахисового или миндального масла;
- ½ ст. меда;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. сушеной черники.
Ингредиенты для йогуртового покрытия:
- ¼ ст. плотного йогурта;
- 1 ст. л. воды;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- ½ ч. л. желатина;
- 1 ст. л. меда;
- щепотка соли;
- 50 гр. сахарной пудры
В миске тщательно смешиваются хлопья, кокос, миндаль, семена чиа и соль. Отдельно необходимо перемешать миндальное или кокосовое масло с медом и ванильным сахаром. Полученную смесь лучше всего подогреть в микроволновой печи от 30 секунд до 1 минуты, пока она не станет жидкой и достаточно горячей.
Сухая заготовка заливается теплой жидкостью и хорошо вымешивается до однородного и влажного состояния. Далее, осторожно добавляется черника, перемешивается и готовая смесь укладывается равномерным слоем в емкость, застеленную пергаментной бумагой.
С помощью задней части ст., смесь плотно вдавливается, пока не станет утрамбованной в пласт. После чего, мюсли отправляются в морозильную камеру на 1 – 2 часа. Теперь можно разрезать пласт на 5 — 8 батончиков и вернуть в морозильник. Для глазури, необходимо залить желатин водой и дать набухнуть (можно немного подогреть в микроволновой печи), добавить ваниль и немного взбить.
Отдельно смешивается йогурт, мед и щепотка соли и сюда вбивается желатин. Далее добавляется сахарная пудра и взбивается до густого состояния. Замороженные батончики по очереди окунаются одной стороной в готовый йогурт и выкладываются на противень с пергаментной бумагой. Как только бруски полностью подсохнут, те же манипуляции проводятся с другой стороной мюсли.
Лучше всего оставить их на ночь, пока йогурт не станет сухим на ощупь. Вместо желатина можно использовать ¼ ч. л. порошка агар-агара.
Хранить готовый продукт следует в контейнере в холодильнике в течение недели или в морозильнике до 3 месяцев. Калорийность блюда на 100 гр. продукта составляет 340 ккл, белки – 2,88 гр., жиры – 12,05 гр., углеводы – 29,52 гр. Вместо черники можно использовать любые ягоды и сухофрукты.
Цельнозерновые энергетические батончики с малиной
Батончики мюсли, рецепт которых содержит зародыши ядра пшеницы, богаты витаминами группы В, минералами, цинком, магнием и клетчаткой, это качественный, энергетический завтрак или перекус для тех, кто заботится о своем здоровье.
Цельнозерновые энергетические батончики с малинойДля приготовления мюсли понадобится:
- 2 ст. цельнозерновой муки;
- ½ ст. зародышей пшеницы;
- ½ ст. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 400 гр. сливочного масла;
- ½ ст. овсяных хлопьев;
- ½ ст. грецких орехов;
- ½ ст. меда;
- 2 ст. л. молотого льна;
- ¾ ст. малинового джема или варенья;
- 1 ст. л. лимонного сока
В большой миске вымешивается мука, зародыши пшеницы, сахар и соль. Сюда добавляется размягченное сливочное масло и с помощью миксера все взбивается до однородной массы. Пятую часть готовой смеси следует отложить для дальнейшего использования.
Оставшаяся масса равномерно распределяется на противне и утрамбовывается до высоты 1 см. Перед этим противень необходимо заслать фольгой, распределив ее таким образом, чтобы края фольги свисали, и смазать оливковым маслом. Корж выпекается в духовке при температуре 190 – 200оС на протяжении 15 минут, пока его края не станут коричневого цвета.
Отложенная масса перемешивается с орехами, семенами льна и 1 столовой ложкой сахара (желательно коричневого).
В отдельную емкость выкладывается джем, свежая малина и лимонный сок и все аккуратно смешивается. Полученная смесь выкладывается и распределяется по горячему коржу, сверху присыпается готовой крошкой и выпекается еще около 20 минут до золотисто – коричневого цвета. После того, как мюсли остынут, их необходимо порезать на квадраты или бруски.
Рецепт такого вида кушанья довольно сытный и питательный, поэтому подойдет для активных людей, занимающихся спортом. Так как в составе присутствует сахар, злоупотреблять батончиками не стоит. Ими можно перекусить после тренировки или на ходу, если других вариантов нет. Пищевая ценность блюда на 100 гр. продукта составляет 384 ккл, белки – 4,63 гр., жиры – 26,54 гр., углеводы – 31,57 гр.
Мюсли по-домашнему
Восхитительную комбинацию полезных мультизерновых продуктов и сочных кусочков фруктов, оценит любой сладкоежка.
Мюсли по-домашнемуИнгредиенты для рецепта:
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 1 банан;
- 20 гр. порубленных миндальных орехов;
- 30 гр. изюма;
- 30 гр. кураги;
- 30 гр. чернослива;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 200 гр. шоколада;
- 100 мл. сливок
Фрукты моются, очищаются от кожуры и натираются на мелкой терке. Банан разминается вилкой до состояния пюре, сухофрукты мелко нарезаются. В емкости все ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 10 минут. Готовая смесь выкладывается на противень, застеленный бумагой для выпечки. Мюсли выпекаются в духовке при температуре 180оС в течение 20 минут.
Для глазури, шоколад топится на водяной бане, туда добавляются сливки, и смесь хорошо перемешивается. Горячие мюсли покрываются тонким слоем шоколада и нарезаются. Пищевая ценность продукта составит 247 ккал, белков 4,4 гр., жиров 10,4 гр., углеводов 36,6 гр. на 100 грамм продукта.
Тропические грезы
Для рецепта мюсли без запекания потребуется:
На сковороде с толстым дном смешиваются овсяные хлопья с коричневым сахаром и карамелизируются в течение 5 минут на слабом огне. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы в конце готовки она стала равномерно липкой. Отдельно взбиваются в блендере финики и бананы до однородной массы.
Арахисовая паста постепенно вводится в овсяную смесь, добавляется фруктовая масса и хорошо вымешивается. В готовые мюсли высыпаются кедровые орехи, кокосовая стружка и масса еще раз хорошо перемешивается. Форма для выпечки застилается пергаментной бумагой, на которую выкладывается смесь и плотно утрамбовывается.
На полученном корже делаются прямоугольные насечки ножом, и форма отправляется в морозильную камеру на 20 минут, после этого можно разрезать пласт на снеки. Хранить готовый продукт нужно в герметичной таре в холодильнике. Пищевая ценность продукта на 100 грамм составит 247 ккал, белков 4,4 гр., жиров 10,4 гр., углеводов 36,6 гр.
Как хранить домашние мюсли
Батончики мюсли, рецепт которых основан на натуральных продуктах, лучше всего хранить в темном, сухом, вдали от источников тепла, месте. При таких условиях, срок хранения может достигать нескольких месяцев. Для длительного хранения лучше поместить мюсли в плотно закрывающийся пакет или герметичный прозрачный контейнер.
Важно: если в смеси присутствуют орехи, то высокая концентрация жира в них, может привести к прогорканию мюсли. Орехи будут оставаться свежими несколько недель при комнатной температуре, до четырех месяцев в холодильнике и восемь месяцев в морозильной камере.
Как хранить домашние мюслиХолодильник не подходит для хранения мюсли, во — первых, хлопья могут быстро впитывать влагу и размягчаться, а во — вторых, они могут поглощать посторонние запахи от продуктов. Можно заморозить смесь и батончики мюсли, плотно завернув их в полиэтиленовую пленку или специальные пакеты для заморозки.
Не обжаренные смеси со временем могут терять свои хрустящие свойства, это значит, что они напитались влагой. Чтобы вернуть мюсли первоначальные качества, следует просушить их в духовке при высокой температуре, на протяжении нескольких минут. Признаками испорченного продукта будет наличие плесневелого или прогорклого запахов, рост грибков, изменение цвета и нарушение консистенции смеси.
В таком случае, лучше избавиться от мюсли.
Тем, для кого здоровый рацион стал нормой жизни, батончики мюсли станут источником получения энергетического заряда, высокой питательности и надолго обеспечат организм строительными веществами. Разнообразие рецептов идеально подойдет для разгрузочных дней, позволяя оптимизировать свой вес, не нарушая принципов сбалансированного питания.
Видео о батончиках мюсли
Рецепт вкусных, полезных энергетических батончиков, которые удобно взять с собой:
quickdiets.ru
Домашние батончики мюсли — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Часто бывает так, что перекусывать нам приходится находу, купив какую-нибудь булочку в киоске. По возможности зайдёшь в супермаркет, в надежде купить что-то более полезное, да и там — всё сладости, шоколадки, ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому я очень вдохновилась, увидев в сети рецепт домашних батончиков мюсли, в которые можно добавить любимых орехов и сухофруктов в нужной мне пропорции. А уж поле для экспериментов здесь просто необозримое. Сухофрукты можно комбинировать и подбирать, например, по цвету, сделав солнечно-жизнерадостные батончики из кураги, засахаренного имбиря, дыни, папайи. Или добавить корицы. Можно добавлять разное растительное масло, которое даст интересный привкус, или ароматный мёд.
Домашние батончики мюсли (этап 1)
Курага | 10 г |
Чернослив | 10 г |
Помоем сухофрукты и нарежем их крупными кусочками. Я взяла по 5 штук кураги, чернослива и фиников.
Домашние батончики мюсли (этап 2)
Фундук (лесной орех, лещина) | 10 г |
Миндаль | 10 г |
Кешью | 10 г |
Семечки подсолнечника | 10 г |
Кунжут | 5 г |
Так же крупно порубим орехи. Смесь может быть любой, добавляйте туда семечки подсолнечника, тыквы, кунжут. Чтобы батончики были достаточно ореховыми и питательными, должно получиться полстакана ореховой смеси.
Домашние батончики мюсли (этап 3)
Все сухие ингредиенты будут скрепляться в батончике банановой смесью. Банан кладём в блендер, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли, чтобы оттенить вкус. Можно сахар заменить мёдом, но так как мёд при запекании всё равно теряет полезные свойства, то я довольствуюсь сахаром.
Домашние батончики мюсли (этап 4)
Взбиваем блендером секунд 30, чтобы сахар хорошо растворился. Добавляем две столовые ложки растительного масла (я брала обычное подсолнечное) и смешиваем снова.
Домашние батончики мюсли (этап 5)
Овсяные хлопья тонкие | 70 г |
В отдельной миске смешиваем сухофрукты, орехи и овсяные хлопья. На этом же этапе можно добавить пряности — корицу, кардамон, душистый перец, гвоздику, какао, что по душе :) Овсяных хлопьев отмеряйте от 2/3 до целого стакана. Из чаши блендера вынимаем лезвие и засыпаем сухую смесь, перемешиваем ложкой.
Домашние батончики мюсли (этап 6)
Выкладываем мюсли на лист пергамента, аккуратно разравниваем ножом поверхности и формируем ровные края.
Домашние батончики мюсли (этап 7)
Тут видно, что слой должен быть достаточно толстым, около 1 см.
Домашние батончики мюсли (этап 8)
Отправляем мюсли в заранее разогретую духовку на небольшой жар, 170°C. Время выпекания зависит от того какие мюсли нам больше нравятся. Если довести их до золотистой корочки, то орехи внутри хорошо прожарятся, если вынуть минут через 10, то батончики получатся крепкими, но не сильно запечёнными. Резать корж, на мой взгляд, лучше уже остывшим, т.к. горячий проминается и получается не таким ровным.
www.foodclub.ru