Окрошка фото: 49 рецептов окрошки на Гастроном.ру

Содержание

49 рецептов окрошки на Гастроном.ру

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол. 

Мяса и овощей должно быть примерно поровну. Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной.

Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Другие рецепты
Зеленые супы
Гаспачо
Дачное меню

Рецепт приготовления окрошки на видео
Окрошка на квасе вегетарианская

Окрошка на кефире, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее приготовьте фигурный лед. 1 веточку укропа вымойте и отделите листочки. Стебли не выбрасывайте, а используйте для салатов или маринадов. В специальные формы для льда разложите по 1 листику, аккуратно влейте питьевую вкусную воду и уберите формочку в морозилку до полного застывания льда. Лучше сразу сделать льда побольше. Его можно использовать также для подачи овощных соков и гаспачо.

Шаг 2

Картофель вымойте, отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и мелко нарежьте. Нарезанный картофель уберите в холодильник. Если вы хотите приятно удивить своих гостей и себя самого новым вкусом окрошки на кефире, молодую картошку в мундире, подайте к холодной окрошке горячим. Не добавляйте её к остальным ингредиентам.

Шаг 3

Огурцы вымойте. Очень большие огурцы, с грубой или слишком пупырчатой кожицей, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Знатоки окрошки на кефире утверждают, что их лучше даже натереть на крупной тёрке, но не превращать при этом в кашу! В любом случае, огурцы тоже в своей посуде отправьте в холодильник.

Шаг 4

Зелёный лук мелко нарежьте и разотрите в ступке с солью. Отставьте его в сторону (на столе), до использования, то есть до добавления в окрошку с кефиром. Пусть он настаивается и отдаёт свою горечь.

Шаг 5

Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой. Пусть они постоят и остынут, после этого очистите от скорлупы. Дальше можете яйца мелко нарезать, а можете все белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей. Лучше возьмите для этого немного русской — жгугчей, чем много кисло-сладкой дижонской горчицы.

Шаг 6

Редис вымойте, обсушите бумажным полотенцем и, отрезав кончики, мелко нарежьте. Если вам повезло, и у вас есть ботва, обдайте её кипятком или, лучше, быстро обжарьте (как обычно поступают со шпинатом) и тоже добавьте в окрошку на кефире. Редиску и ботву отправьте тоже в холодильник.

Шаг 7

Оставшуюся зелень вымойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Выложите все подготовленные ингредиенты — вместе с нарезанной небольшими кубиками ветчиной — в большую миску или супницу. Кстати, более предусмотрительный ход: ветчину нарежьте и подайте отдельно. Каждый положит мяса столько, сколько хочет. Добавьте всю зелень, включая настоявшийся лук (только слейте сок) и перемешайте. Попробуйте и, при необходимости, посолите.

Шаг 8

Добавьте кефир. Как это сделать наилучшим образом, прочитайте ниже в совете! Перемешать окрошку, разлейте по тарелкам. Достаньте лёд из формочек и положите в каждую тарелку по 2–3 кусочка.

Шаг 9

Окрошку на кефире подавайте сразу. При желании дополните подачу двумя небольшими пиалками. Пусть в одной будет хрен, а в другой — желтки, растертые с горчицей. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Домашняя варёная свиная лопатка или кусок окорока чудесным образом заменяют в окрошке на кефире покупную вареную ветчину. Жареное мясо здесь не нужно, а вот запеченное – особено не слишком жирное, подходит для этого блюда наилучшим образом. Если не представляете себе маложирную свинину, просто возьмите для окрошки на кефире вареный говяжий язык и будет вам счастье. 

Кстати

Чем свежее кефир, тем нежнее получится окрошка. Но лучше всего кефир для окрошки развести, примерно 2,5:1. Где большая часть — это кефир, а роль «единицы» играет нейтральная жидкость, например отвар от картофеля, вкусная питьевая вода (для окрошки на кефире можно использовать даже слабогазированную) или совсем лёгкий овощной бульон. Некоторые даже разводят кефир пахтой. Она тоже теперь продаётся в магазинах и добавляет окрошке на кефире приятный сливочный привкус.

рецепты с фото на Повар.ру (123 рецепта окрошки)

Окрошка классическая 4.4

Один из самых лучших вариантов окрошки — на сыворотке. Но ее можно готовить на 1% кефире, минеральной воде и даже на обычной воде с небольшим добавлением уксуса. Заправкой может быть лимонный сок. …далее

Добавил: Helenn 07.05.2013

Окрошка на квасе (классический рецепт) 4.7

Этот старинный русский холодный суп готовят весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, процесс легкий и совсем не хлопотный. …далее

Добавил: Владимир Братиков 11.05.2017

Окрошка с колбасой 4.3

В летнюю жару никто не откажется от вкусной холодной окрошки с колбасой! А как ее приготовить, я расскажу подробно в своем рецепте с пошаговыми фото! Смотрите! Все просто и по итогу очень вкусно. …далее

Добавил: Вика Василенко 05.06.2017

Окрошка на пиве 5.0

В вечернее теплое время мы на даче готовим окрошку на пиве. Замечательная вещь! Рецепт приготовления такой хмельной окрошки — прост: классические ингредиенты любимого супа заливаем холодным пивком. …далее

Добавил: Valentina60 28.04.2014

Вегетарианская окрошка 4.7

Вегетарианская окрошка — летний холодный суп, без яиц и колбасы. Также эта окрошка готовится не на квасе, а на кефире. …далее

Добавил: Catalonia 29.04.2014

Окрошка на воде с уксусом 4.3

Что приготовить в жару? В моей семье вам бы хором ответили — окрошку! Рекомендую легкий вариант супчика, а для кислинки добавим уксуса. Готовим окрошку на воде с добавлением уксуса — вам понравится! …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка классическая на кефире 3.5

Самый известный летний суп в наших просторах — окрошка. Он ассоциируется у нас с детством, и его вкус хочется ощущать как можно чаще в летнее время. Рецепт знаком каждому. Давайте его вспомним. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.06.2017

Окрошка на кефире с крапивой и мятой 4.8

Я стараюсь часто готовить на обед окрошку. Множество рецептов попробовала, и с одним из интересных вариантов хочу вас познакомить. Читайте и смотрите, как приготовить окрошку с крапивой и мятой. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.06.2017

Окрошка на квасе (классическая с колбасой) 4.4

В жаркую пору, когда совсем нет аппетита, спасают только холодные супы. Вот и я предлагаю вам на заметку простой и удачный рецепт аппетитной, пикантной, отлично утоляющей голод и жажду окрошечки. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 18.06.2017

Окрошка в хлебе 5.0

Хочу предложить вам интересный способ подачи окрошки — в хлебе! Окрошку можно приготовить на кефире, квасе или минералке. Состав окрошки тоже не является константой, но я люблю классический вариант. …далее

Добавил: Вика Василенко 13.08.2017

Окрошка на айране 4.7

Окрошка на айране от обычной окрошки отличается более кислым вкусом. Приготовить ее вы сможете очень просто и быстро. Говорят (и я так считаю!), что окрошка на айране — самая вкусная! Пробуем. …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка на сыворотке 4.7

Окрошка — старинное блюдо русской кухни. Без неё не обходится ни один летний сезон. Сытный, вкусный, холодный суп. Сегодня у нас окрошка на молочной сыворотке. …далее

Добавил: Aelita 13.01.2020

Окрошка на квасе с колбасой 4.6

Окрошка на квасе — классическое блюдо, которое, я думаю, должна уметь приготовить каждая хозяйка. Чаще всего окрошку я готовлю именно на своем домашнем квасе. Получатся очень вкусно! …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка с квасом и кефиром 5.0

Окрошка – отличное освежающее блюдо, которое подается обязательно холодным. Как приготовить окрошку с квасом и кефиром, я расскажу вам прямо сейчас. На носу лето, значит рецепт вам точно пригодится! …далее

Добавил: Александр Потапенко 06.05.2017

Окрошка на кефире (простой способ) 4.9

Расскажу вам сегодня, как приготовить окрошку на кефире простым способом. Сказать честно, даже затрудняюсь ответить, бывает ли «сложный» способ, ведь окрошка — вкуснейшее и простейшее летнее блюдо! …далее

Добавил: Даша Петрова 31.08.2017

Окрошка на воде с майонезом 4.7

Когда на рынке появляется первый лук и в холодильнике имеется банка жирного майонеза, я готовлю окрошку на воде с майонезом. Супчик получается что надо, легкий, но очень вкусный и сытный! Попробуйте! …далее

Добавил: Valentina60 14.06.2013

Армянская окрошка 4.2

Армянская окрошка готовится моментально! Главное — иметь под рукой необходимые ингредиенты. Для остроты можно хрена добавить. Вкус получается превосходный! Пробуем! …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка с копченой грудкой 5.0

Окрошка — вкусный вид первого блюда, но бывает таким разным. Я приготовила на основе копченой грудки и вышло очень вкусно. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.05.2015

Окрошка на кефире и минеральной воде 3.6

Хочу рассказать, как приготовить окрошку на кефире и минеральной воде. Это лучшее, что можно предложить в жаркий летний день. Не жалейте об уходящем лете! Наслаждайтесь теплыми днями и ешьте вкусно! …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 25.08.2016

Окрошка классическая с колбасой 3.8

Ну кто не любит окрошку? Это потрясающее холодное блюдо считается летним, но его часто готовят и в межсезонье. Главные ингредиенты — колбаса и овощи. Заправляется окрошка кефиром или квасом по вкусу. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.03.2017

Окрошка классическая с колбасой на квасе 5.0

Простые блюда — это хорошая идея не только на каждый день, но и на большинство праздничных столов. Например, знаменитая окрошка любима во все время года и по любому поводу. Я тоже её часто делаю. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.03.2017

Окрошка классическая на воде 5.0

Окрошка – это летний суп. К столу ее подают холодной, она приятно освежает в жаркий день и отлично утоляет голод. Расскажу, как приготовить окрошку классическую на воде, с зеленью и ветчиной. …далее

Добавил: Наталья Польщак 12.05.2017

Окрошка классическая с колбасой на кефире 5.0

В жаркую пору, когда хочется чего-то легкого и охлаждающего, сделайте окрошку! Это чудесное несложное и очень вкусное блюдо. Если его еще нет в вашей кулинарной копилке, тогда обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.06.2017

Окрошка с мясом на кефире 5.0

В летний зной лучше всего утолять голод холодными супами, согласны? Я предлагаю вам полезный, аппетитный и действительно очень вкусный рецепт, который точно стоит взять на заметку. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.07.2017

Окрошка (классический рецепт) на кефире 4.5

Для иностранцев наша окрошка кажется весьма странным блюдом. Салат, который залили квасом или кефиром, смотрится и правда странно, но в моей семье его любят. Особенно этот вариант на любой случай. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.06.2018

Корейская окрошка «Кукси» 5.0

«Кукси» — корейская окрошка. Уже само название говорит о том, что едят этот суп преимущественно холодным, хотя в теплом виде он тоже вкусный. В преддверии лета давайте приготовим окрошку «Кукси». …далее

Добавил: Зоя Шунина 25.05.2020

Окрошка мясная 2.9

В жаркое время года одним из самых популярных первых блюд остается окрошка. Это старинное блюдо русской кухни прочно завоевало свое место на нашем обеденном столе. …далее

Добавил: Cuoco 27.09.2019

Днестровская окрошка 4.8

Рецепт приготовления днестровской окрошки. Хорошее настроение и огромное количество витаминов гарантирует вам весенняя, легкая окрошка. …далее

Добавил: Kristinka 06.08.2011

Окрошка рыбная 4.5

Что в жару может быть лучше тарелки холодной окрошечки! Ароматная, витаминная, бодрящая! Прелесть же! Попробуйте добавить отварную рыбу вместо колбасы или мяса. …далее

Добавил: Alteredego 04.08.2021

Окрошка по-болгарски Таратор 4.8

Окрошка по-болгарски Таратор — это традиционный болгарский холодный суп с очень интересным освежающим вкусом! …далее

Добавил: Наталья 26.08.2012

Окрошка на минеральной воде 4.5

Всем нам известна окрошка на хлебном квасе, а вот окрошку на минеральной воде пробовали наверняка немногие. Рекомендую приготовить — вкуснятина невообразимая! …далее

Добавил: Mamamaksa 13.09.2012

Окрошка на тане 3.6

Окрошка на тане — один из великого множество способов приготовления вкусной окрошки. Тан, к слову, это такой кисломолочный напиток, а отнюдь не женское имя 🙂 …далее

Добавил: Vaso 10.10.2012

Окрошка с колбасой 4.4

Окрошка с колбасой — это условное название холодного супа, который готовится на основе кваса и кефира одновременно, с большим количеством мяса, колбасы и ветчины. Выходит сытная, добротная окрошка! …далее

Добавил: Matiss 23.05.2013

Окрошка на воде 3.3

Окрошка — национальное русское блюдо, которое готовят летом. Окрошка на воде — это холодный суп, который отлично освежает в жару, а большое количество витаминов придает бодрости. …далее

Добавил: Виталия 31.05.2013

Окрошка на кефире и минералке 4.0

Окрошка не только насытит, но и освежит вас в жаркий день. Классический рецепт окрошки на кефире включает овощи, мясо и, конечно, кефир. А мы сделаем этот суп более свежим и добавим в него минералку! …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка на сметане 4.7

Рецептов окрошки столько, сколько хозяек. И у каждой она — самая вкусная! Окрошка на сметане готовится очень просто: достаточно иметь несколько ложек сметаны, немного колбасы, зелени, овощей. Вперед! …далее

Добавил: Valentina60 14.06.2013

Окрошка постная 4.3

Постную окрошку, как правило, едят в пост. Но очень даже рекомендуется и без поста делать разгрузочные дни. Такая постная окрошка подойдет и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто мяса не ест. …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка на майонезе 4.2

Этот простой рецепт окрошки на майонезе легко запомнить. На его приготовление у вас уйдет около 20 минут. В готовую окрошку хорошо добавить лед! Позаботьтесь и о свежих овощах, желательно — с грядки. …далее

Добавил: Valentina60 13.03.2017

Окрошка на квасе пошаговый рецепт с фото

Как и другие холодные супы, окрошка, как правило, готовится летом в жаркие дни. И также, как и с другими летними холодными блюдами, популярность окрошки тем выше, чем более жаркая погода сейчас на улице. Окрошка — это традиционное русское блюдо. Из названия понятно, что слово окрошка образовано от слова «крошить», т.е. «мелко нарезать». Традиционно окрошка заправлялась специальным белым квасом, несладким, в отличие от хлебного. Сейчас существуют варианты окрошки, заправленной обычным хлебным квасом, кефиром, пивом, молочной сывороткой, минеральной водой и др.

Этот рецепт окрошки на квасе, приготовить её можно очень просто и быстро. Вообще здесь сложно сделать что-то не так. В окрошку можно добавлять или менять ингредиенты по вашему вкусу, увеличивать или уменьшать их количество. Многие также любят есть окрошку не как суп, а как салат, просто заправляя её сметаной, майонезом или не заправляя ни чем.

Наступила жара? Пора готовить окрошку на квасе!

Ингредиенты
  • колбаса варёная 300 г
  • картофель 300 г
  • яйца 3-4 шт.
  • огурцы 200 г
  • редис 150 г
  • квас 1-1,5 литра
  • зелень по вкусу
  • сметана по вкусу
  • соль по вкусу

Немного напишу про используемые ингредиенты:

• Колбасу я взяла варёную докторскую. Вместо колбасы вы можете использовать отварное мясо, которое вам нравится. Например говядину или курицу.

• Квас берите тот, который вам самим нравится, лучше чтобы он был настоящий живого брожения. От вкуса кваса во многом зависит и вкус всей окрошки.

• Пробуйте овощи перед использованием, важно чтобы огурцы и редиска не горчили, иначе их горечь может испортить вкус всего блюда.

• Яйца я использовала категории С0 (отборные), их нужно 3 штуки. Если у вас яйца категории С1 или С2, то их нужно взять 4 штуки.

• Зелень берите ту, которая у вас есть или, которую вы любите. Я использовала укроп, петрушку и зелёный лук, по одной небольшой веточке каждого.

• Вес картофеля (300 г) я написала после очистки, т.е. вам потребуется 330-350 г неочищенной картошки. Но вообще в окрошке такая точность не имеет большого значения. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ингредиентов по вашему вкусу или наличию продуктов у вас.

• Как и во многие другие супы, в окрошку при подаче, уже в тарелку, можно добавить сметану. Также отличным дополнением будут острый хрен или горчица.

Приготовление

Для начала подготавливаем все ингредиенты для приготовления окрошки. Все овощи и зелень моем. Квас держим в холодильнике, он будет нужен нам холодный.

Яйца моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Я добавляю в воду примерно одну столовую ложку соли, чтобы, если скорлупа треснет, белок быстро свернулся и не растекался дальше. Нам нужно сварить яйца вкурутую, т.е. чтобы желток был полностью сварен. Обычно, в зависимости от размера яиц и от того, как быстро закипела вода, на это требуется 10-12 минут, после начала кипения. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться.

Обычно картофель для салатов сначала отваривают в мундире, а уже потом чистят и нарезают. Вы можете сделать также, но я рекомендую сначала почистить картофель, нарезать его кубиками, а уж потом отваривать. У такого способа есть как минимум три преимущества. Во-первых, нарезанный кубиками картофель варится значительно быстрее целого. В зависимости от сорта и размера, картофельные кубики варятся всего 5-10 минут. Во-вторых, нарезанный картофель очень быстро остывает и вы практически сразу, после варки, можете его использовать. В-третьих, как мне кажется, чистить и нарезать кубиками сырой картофель гораздо проще, чем сваренный в кожуре. Ну и ещё, картофельные кубиками, нарезанные до варки, меньше разваливаются, получаются более ровными.

Итак, картофель чистим и нарезаем кубиками. Размер вы можете выбирать сами если любите помельче, нарезайте примерно по 5-8 мм. Мне нравится, когда окрошка нарезано достаточно крупно, поэтому нарезаю все ингредиенты кубиками с сторонами примерно 1 см. Промываем картофель, заливаем холодной водой, солим и ставим вариться. После закипания варим до готовности (примерно 5-10 минут).

Огурцы нарезаем кубиками, примерно такого же размера, как и картофель.

Колбасу нарезаем кубиками такого же размера, как и картофель с огурцами.

У редиски срезаем хвостики и тоже нарезаем кубиками.

Картошка к этому моменту уже должна свариться. Можно промыть её от лишнего крахмала и для быстрого охлаждения в холодной воде. Оставляем её до полного остывания.

Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками с помощью яйцерезки или просто ножом.

Если у зелени есть толстые жёсткие стебли, то их отрезаем, они нам не нужны. Остальную зелень мелко нарезаем.

Складываем все нарезанные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.

Все тщательно, но аккуратно перемешиваем. Если вы собираетесь съесть всю окрошку за один раз, то сразу можно её посолить и заправить квасом. И раскладывать по тарелкам уже в полностью готовом виде. Если вы знаете, что за раз она у вас не съестся, то лучше хранить её в холодильнике вот так в виде салата, не солёную и без кваса. Если вы её посолите, то через какое-то время огурцы дадут сок и окрошка будет выглядеть не так привлекательно. Заливать квасом заранее тоже не стоит, ведь квас со временем выдохнется, и может немного окрасить белок яйца и другие ингредиенты. Убираем готовый для окрошки салат в холодильник как минимум на полчаса, чтобы он охладился.

Охлаждённый салат для окрошки раскладываем по глубоким тарелкам, солим и заливаем холодным квасом. Количество кваса регулируйте сами по вашему вкусу, кто-то любит супы погуще, а кто-то наоборот более жидкие. Окрошка на квасе готова. По желанию добавьте в тарелки сметану. Также отлично улучшают вкусовые качества окрошки хорошая горчица или хрен. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире рецепт с фото – пошаговое приготовление

Окрошка на кефире станет для вас спасением в летний зной. Но также и в любое другое время года любители окрошки не могут без нее жить. Сейчас редко когда огурцы, колбаса и кефир являются дефицитными, поэтому готовьте окрошку с удовольствием в любое время и в любой час.

Преимущества

Много плюсов есть у окрошки на кефире. Кефир всегда продается в магазинах, и он всегда свежий. Хороший квас порой так трудно найти в продаже, что приходится его готовить самостоятельно, а это процесс длительный. Поэтому кефир очень выигрывает по времени.

Другим достоинством окрошки на кефире является то, что это блюдо можно считать даже диетическим. Кефир можно использовать нежирный, поэтому фигура ваша не пострадает.

Как подавать

Традиционно к окрошке подают черный или ржаной хлеб. Также для пикантности предлагают чеснок, который гармонично вписывается в общую композицию. При желании можно нарезать пару кусочков сала, чтобы порадовать мужскую половину. Сытный обед вам будет обеспечен.

Еще варианты

Если у вас все-таки найдется натуральный кислый квас, то обязательно приготовьте окрошку на квасе. Вкусной и аппетитной также получится окрошка на минералке.

Ингредиенты для окрошки на кефире


  • Кефир — 800 г
  • Вода — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Колбаса — 200 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить окрошку на кефире

  1. Сварить картошку, остудить ее и нарезать кубиком.

    Во время варки картошку воду можно присолить.

  2. Свежие огурцы нарезать квадратиком.

    Размер квадратиков делаем таким же, как и всех остальных продуктов.

  3. Колбасу накрошить средним кубиком.

    Полукопченая колбаса хорошо подходит для овощной окрошки. Получится вкусное и сытное блюдо. Если вы не едите колбасу или считаете калории, то можно колбасу заменить на отварную куриную грудку, которая идеально подходит для всех худеющих. Чтобы уменьшить калории, можно в окрошку положить меньше картошки и больше свежих огурцов.

  4. Яйца сварить, почистить и накрошить квадратиком.

  5. Смешать все нарезанные ингредиенты.

  6. Добавить зелень в окрошку.

    Для окрошки подходит укроп, петрушка и зеленый лук.

  7. Залить ингредиенты кефиром, развести при необходимости немного водой. Если кефир густой, то добавьте еще воды, чтобы получилась жидкая консистенция. Посолить по вкусу.

  8. Охладить окрошку в холодильнике, дать ей настояться и подать через 15 минут к столу.

Приятного аппетита!

Окрошка с редиской пошаговый рецепт (20 фото)

Пришла весна, а значит пришла пора готовить холодный весенний суп, представляю вашему вниманию — окрошка с редиской.

История возникновения данного блюда довольно интересная. Квасом с сушеной воблой кормили бурлаков на Волге. Но из-за проблем с зубами, да и вобла была суховата, крестьяне размачивали рыбу. Немного позже в такую похлебку стали добавлять картошку вареную, репу, редиску, свежие огурцы, чтобы сытнее было. Так появилась знаменитая окрошка.

Сегодня, наверное, нет хозяйки, которая бы не могла похвастаться своим рецептом приготовления этого замечательного весенне-летнего супа. Его готовят и на квасе, и на минеральной воде, и на огуречном, капустном рассоле, на кефире, йогурте, простокваше. А добавляют в окрошку практически все, что душа пожелает. Начиная от традиционных овощей и заканчивая самым разнообразным мясом (птица, свинина, говядина), рыбой, вареной и полу копченой колбасой, приправляя сметаной или майонезом. Как говорится, есть где разгуляться.

Окрошка может стать очень желанной и любимой для тех, что худеет. Только в этом случае просто необходимо из рецепта исключить продукты с высоким содержанием калорий или заменить низкокалорийными. Например, вместо колбасы можно использовать отварное мясо (нежирное) или рыбу.

И какой рецепт вам не довелось бы попробовать, уверена, останетесь довольны!

Ингредиенты для окрошки с редиской


  • Картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 12 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Колбаса вареная — 450 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Кефир 1% — 1 л
  • Вода очищенная — 200 мл
  • Майонез — 6 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки

Рецепт окрошки с редиской

  1. Первым делом необходимо подготовить картофель.

    С помощью щеточки тщательно отмываем клубни. Заливаем достаточным количеством воды и ставим варить в мундире до полной готовности.

  2. Отварить необходимо и яйца.

    Их также тщательно ополаскиваем под проточной водой, заливаем чистой и ставим на огонь.

    Варим не менее 8 минут.

  3. Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.

    Для приготовления окрошки можно, по желанию, использовать и полукопченый продукт.

  4. Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками.

    При желании с огурца можно снять верхнюю шкурку, но это не обязательно.

  5. Перышки зеленого лука ополаскиваем, убираем бумажными полотенцами лишнюю влагу и нарезаем небольшими колечками.

    Также используем белую часть лука.

  6. Пучок укропа ополаскиваем, лишнюю воду убираем.

    Зелень мелко рубим.

  7. Чистим вареные яйца. Нарезаем их мелкими кубиками.

  8. Редис перемываем, отрезаем хвостики и зеленую ботву. Нарезаем редис кубиками.

    Если редис мелкий, можно нарезать его полукольцами или даже четвертинками.

  9. Перекладываем подготовленные основные ингредиенты в глубокую посудину.

  10. Туда же отправляем нарезанную ранее зелень укропа и лук.

  11. За время приготовления овощей и картофель подоспел.

    Его необходимо охладить, почистить и нарезать кубиками среднего размера.

  12. Нарезанный кубиками картофель добавляем к подготовленным ранее ингредиентам.

  13. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Солим по вкусу. Можно и перчика черного добавить, но это на любителя.

    А теперь важный момент! Всю массу я условно делю на две части. В первый день развожу только одну часть. Вторую прячу в холодильник до следующего дня.

    Если у вас большая семья, то разводите сразу все, но тогда кефира необходимо 2 литра.

    Не советую оставлять приготовленную окрошку до следующего дня. Кефир становится немного тягучим, что многим не нравится.

  14. Далее добавляем майонез.

    Можно добавить и сметаны в пропорции 1:1. Так окрошка получится более нежной. Но я и мои домашние предпочитают только майонез.

  15. И вновь перемешиваем все составляющие окрошки.

    Смотрим на количество добавленного майонеза. Может быть, его количество нужно будет увеличить.

    Все ингредиенты в получившемся «салате» должен быть достаточно пропитаны майонезом.

  16. Теперь заливаем всё кефиром.

    Получается достаточно густая овощная каша.

  17. И вот теперь каждая хозяйка уже на свой вкус и вкус своих домочадцев разводит полученную окрошку до нужной консистенции.

    Я всегда добавляю очищенную воду. Вы можете добавить еще кефира. В этом случае только экспериментальным способом можно найти наиболее удачный для своей семьи вариант.

  18. Окрошка с редиской готова!

    Пора приглашать домашних отведать весеннее блюдо.

Приятного аппетита!

Окрошка на кефире и газированной воде пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Супы

Окрошка на кефире и газированной воде пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Супы

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныЛук-порей

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Алена порций:  12ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Добавить в книгу рецептов569

Автор рецепта

Подписаться

Еще один популярный вариант окрошки — на кефире и с минералкой. Для тех, кому одновременно не хватает пузырьковатости кваса и кисло-молочного вкуса. Рецепт, естественно, базовый — состав можно менять как-угодно.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Картофель

4 штуки

Куриное яйцо

4 штуки

Зеленый лук

2 пучка

Газированная вода

900 мл

Сметана

по вкусу

Уксус

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

2Яйца отварить вкрутую, промыть под холодной водой, очистить и мелко покрошить.

3Огурцы, 4 штуки, нарезать мелко, 1 потереть на терке.

4Салями нарезать небольшими кубиками. Редис потереть на терке. Лук мелко нарезать, часть посыпать солью и потолочь.

5Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (13):Показать все комментарии

1

Я вместо минералку лью сыворотку. Так чуть вкуснее, но если сыворотки нет, то минералку. И вместо салями чаще кладу варёную колбасу, иногда миксую с салями по-венски. Ну и уксус не добавляю.

ОтветитьПожаловаться

0

А заведите свой рецепт окрошки с сывороткой!

ОтветитьПожаловаться

0

на одной сыворотке со сметанкой окрошка вкусней чем на кефире

ОтветитьПожаловаться

1

У меня всегда есть «Боржоми», добавила к кефиру, а вместо уксуса — лимон — очень понравилось, вкусно!

ОтветитьПожаловаться

0

Отличное дополнение!

ОтветитьПожаловаться

0

вместо минералки айран

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Сергей Александрович Кудрин

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Валерия Федорова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Макс Резник

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Натали Натали

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Русская Окрошка (Холодный суп) | Mydeliciousmeals.com

(mydeliciousmeals.com) Алена Тарасевич

Окрошка — это холодный освежающий суп русского происхождения. Первоначально его готовили на квасе (хлебный напиток), но в более поздних версиях используется разбавленный кефир или сметана с уксусом. В этом рецепте я использую разбавленную сметану с небольшим количеством уксуса, а затем следую традиционному способу, добавляя болонью, картофель, яйца, огурцы, укроп и зеленый лук. Суп сытный и идеально подходит для жаркой летней погоды.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана сметаны
  • 4 стакана воды (холодной)
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 фунта болоньи (нарезанной кубиками, я использовал болонское кольцо из головы кабана)
  • 2 огурцы (натертые или нарезанные тонкой соломкой)
  • 1 1/2 столовой ложки укропа (мелко нарезанный)
  • 4 столовые ложки зеленого лука (мелко нарезанный)
  • 2 картофеля (средний)
  • 2 яйца

Выход: 3 порции | Время на подготовку: 20 минут | Время приготовления: 30 минут | Общее время: 50 минут

Инструкции

1.Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Готовьте около 20 минут, или пока картофель не проткнется ножом. Слейте воду и дайте остыть.
2. Тем временем поместите яйца в кастрюлю и залейте ее холодной водой, чтобы яйца покрылись слоем. Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите яйца в течение 10 минут, чтобы получить яйца вкрутую. Охладите их, поместив под холодную проточную воду или в миску с ледяной водой.
3. В миске взбить холодную воду и сметану, добавить уксус и соль, хорошо перемешать.Убрать в холодильник.

4. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Нарезать яйца кубиками.

5. Положите все остальные ингредиенты в миску с основой для окрошки. Перемешайте и наслаждайтесь!

Примечание: этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты, которые мне нравятся. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку, я бесплатно заработаю немного денег на кофе, которые я обещаю выпить, создавая такие полезные рецепты;) Спасибо за поддержку My Delicious Meals!

Окрошка | Фотография BurkleHagen | BurkleHagen Food Photography

Окрошка

на кухне с Хайди Робб

«Освежающий, охлажденный летний суп / салат из бессарабских корней моей семьи.Существует множество разновидностей окрошки: одни на основе кваса, другие с гарниром из рубленого сваренного вкрутую яйца и нарезанного или нарезанного кубиками вареного картофеля. Я без ума от зернового вкуса и текстуры гречки, которые я использую в своей персонализированной версии », — Хайди Робб, кулинарный стилист

Чтобы поблагодарить Хайди за то, что она делится своим временем, BurkleHagen пожертвовала 100 долларов в банк Greater Cleveland Food Bank — мы будем рады, если вы сделаете то же самое.

Окрошка

2 чашки кефир без добавок
1 стакан Каша гречневая, приготовленная
1 стакан для горки салат из зелени
1 пучок редис, нарезанный тонкими ломтиками
1 пучок чеснок или зеленый лук, измельченный
1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
1 нарезанный кубиками огурец
Вода газированная охлажденная
свежий лимонный сок
морская соль + черный перец
оливковое масло

Инструкции

1.Разомните чеснок с добавлением щепотки соли до однородного состояния.

2. В большую миску налить кефир и взбить с чесночным пюре. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на два часа или на ночь.

3. Перед подачей на стол взбить в газированной воде до получения красивой однородной консистенции супа. Вы хотите, чтобы у него было немного шипения!

4. Вмешать огурцы, редис и чеснок; заправить по вкусу морской солью и лимонным соком.

5. Украсить ложками каши, салатом из зелени, сбрызнуть оливковым маслом и молотым черным перцем.

Салат с травами
Версия Хайди включает в себя нарезанный укроп, нарезанную кинзу, нарезанный эстрагон и мяту.

Окрошка — Холодный летний суп

Окрошка — любимый русский холодный летний суп! Это супер здорово, охлаждает и питает. Пробиотическая электростанция.

Каждое лето приносит нам свежие овощи, чтобы отпраздновать супы и салаты, которые часто являются основой моей повседневной кухни. Огурцы — один из тех овощей, которые я считаю, что нужно есть почти постоянно, когда они рядом.В этом году мне посчастливилось выращивать в саду так много хрустящих огурцов.

В сочетании с другими ароматными овощами и травами из них получается суп, похожий на кусок лета. Этот суп называется Окрошка.

Окрошка — это холодный русский суп, который можно приготовить из любых доступных хрустящих летних овощей, зелени и яиц. Все подается с масляным кремом или кефиром и большим количеством лимонного сока. Это идеальное блюдо на обед в жаркий день.

Попробуйте, и вы поймете, о чем я!

КАК СДЕЛАТЬ ОКРОШКУ

Приготовьте картофель, запекая или запекая его.Лично мне нравится запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу с лавровым листом и перцем. По вкусу и консистенции намного приятнее по сравнению с вареным картофелем. Картофель готов, когда он полностью мягкий. Вы можете проверить это, проткнув картофель вилкой, ножом для очистки овощей или шпажкой. Дать картофелю остыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.

Отварить яйца. Я обычно использую этот метод для идеально сваренных вкрутую яиц:

  • довести воду до кипения в средней кастрюле
  • уменьшите огонь до среднего и добавьте яйца
  • готовить 8 минут
  • выньте яйца и поместите их в холодную воду примерно на 10 минут

Очистить яйца и отделить белки от желтков.Отложите желтки на тарелке. Белки нарезать и добавить в миску с картофелем.

Затем нарезать кубиками огурцы, редис, зеленый лук и зелень. Хорошо перемешать и приправить солью и перцем.

Этот суп может показаться неопытным нерусским человеком, играющим в кости (да, мы любим нарезать вещи), поэтому наличие измельчителя экономит время.

Приготовьте основу для окрошки из пахты, смешав все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере. Поставьте смесь в холодильник минимум на 30 минут.

КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ОКРОШКУ

Разложить нарезанные овощи между сервировочными тарелками и залить основанием. Украсить свежей зеленью, зеленью и лимонным соком. Если смесь слишком густая, добавьте холодную фильтрованную воду в соотношении 1: 1 к основной смеси пахты или по вкусу.


Окрошка — холодный летний суп

Окрошка — это холодный русский суп, который можно приготовить из любых доступных хрустящих летних овощей, зелени и яиц.Все подается с мощным пробиотическим бульоном.

Автор: Gastro Senses

Тип рецепта: Суп

Кухня: Восточноевропейская

Количество порций: 6-8

Ингредиенты

  • 3 средних картофеля
  • 4 яйца
  • 3-4 средних огурца
  • около 8) редис
  • 2 зеленых лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 веточка мяты

Пахта Основа:

  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 1 л пахты
  • сок из 2 лимонов + еще для украшения
  • соль и перец по вкусу
  • дополнительные начинки: зелень, семена конопли, съедобные цветы

Инструкции

  1. Приготовьте картофель, запекая или отваривая его.Картофель готов, когда он полностью мягкий. Вы можете проверить это, проткнув картофель вилкой, ножом для очистки овощей или шпажкой. Дать картофелю остыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. Яйца отварить и очистить от кожуры. Белки отделить от желтков. Отложите желтки на тарелке. Белки нарезать и добавить в миску с картофелем.
  3. Затем нарезать кубиками огурцы, редис, зеленый лук и зелень. Хорошо перемешать и приправить солью и перцем.
  4. Приготовьте основу для окрошки, смешав все ингредиенты основы пахты + яичные желтки в кухонном комбайне или блендере.Поставьте смесь в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Разложите нарезанные овощи между сервировочными тарелками и полейте пахтой. Украсить свежей зеленью, зеленью и лимонным соком. Если смесь слишком густая, добавьте холодную фильтрованную воду в соотношении 1: 1 к основной смеси пахты или по вкусу.
  6. Наслаждайтесь!

3.5.3226

Еще более вкусные рецепты супов:

Итальянский свадебный суп — свежая зелень, согревающий душу бульон и восхитительные мини-фрикадельки, объединенные в сытный ужин в будние дни.

Биск из морепродуктов — сливочный, сытный и довольно густой, но не слишком тяжелый.

Тайский суп с креветками и лапшой — легкий, сливочный, ароматный суп, в котором идеально сочетаются шелковисто-кремовый вкус и огнедышащий аромат в одной широкой ложке.

Украинский борщ — настолько богат питательными веществами, что вы можете просто почувствовать, как витамины питают ваше тело, когда вы съедаете каждую вкусную ложку.

Вы приготовили этот рецепт? Сообщите мне, оставив комментарий и оценив рецепт ниже! Не забудьте сделать снимок и отметить @gastrosenses и использовать #gastrosenses в Instagram, чтобы я мог видеть ваши прекрасные творения!

Связанные

Окрошка — Prepare + Nourish

Наполненный питательными овощами, свежими садовыми травами, яйцами вкрутую и жареным куриным мясом, Окрошка сытная, но освежающая в жаркие летние дни.

Окрошка — Русский холодный суп

Окрошка — русский холодный суп, который традиционно готовят из кваса, ржаного напитка из ферментированного напитка. Более поздние версии используют кефир, напиток, похожий на йогурт, для этого сброженного запаха. Этот суп невероятно освежает в жаркий летний день и на удивление хорошо насыщает благодаря горстке питательных ингредиентов.

Этот полезный летний суп состоит из сезонных овощей, таких как редис, огурцы, зелень и зеленый лук.Яйца, сваренные вкрутую, и картофель являются достаточной пищей для этого легкого блюда. В зависимости от региональных сортов мясо, используемое в Окрошке, может варьироваться от говяжьего языка до колбас, рыбы и болоньи.

История Окрошки

Название «Окрошка» происходит от русского глагола крошить , что буквально означает крошить или измельчать на мелкие кусочки.

А откуда Окрошка?

Считается, что Окрошка зародилась на Волге бурлаками.Этим рабочим часто давали на обед вяленую рыбу и квас. Чтобы рыба была более ощутимой, ее вымачивали в квасе. Со временем этот простой обед был обогащен другими ингредиентами, такими как картофель, редис и огурцы.

Квас, хранящийся в хорошем состоянии без охлаждения и освежающий в жару, обеспечил этих рабочих столь необходимыми питательными веществами и пробиотиками. Живые бактерии в квасе питались сахаром и оставляли его несладким и шипучим, почти пивным.

В более поздних версиях этого супа квас заменил кефир, кисломолочный напиток на основе молока.

Польза окрошки для здоровья

Окрошка — это очень питательный летний суп с множеством ингредиентов «золотой звезды», не последним из которых является кефир.

Суть Prepare and Nourish — предоставить рецепты высокопитательных продуктов, которые могут стать основными продуктами на современной кухне. Одним из них является кефир, кисломолочный напиток, богатый пробиотиками. Хорошая новость в том, что кефир доступен в большинстве супермаркетов. Просто ищите простые, несладкие, с полным содержанием жира для лучшего вкуса.

Еще одно преимущество Окрошки для здоровья — наличие в картофеле резистентного крахмала. Приготовленный и охлажденный картофель богат резистентным крахмалом, что вкратце означает, что он является биотиком с до для ваших пробиотиков. Эти устойчивые крахмалы сопротивляются перевариванию , попадая в толстую кишку, где они становятся здоровой пищей для кишечных бактерий. Каждому человеку для правильного пищеварения нужен здоровый баланс пребиотиков и пробиоков.

Все остальные ингредиенты обладают соответствующими преимуществами для здоровья.

Что подавать с окрошкой

Окрошку всегда подают холодной. Ингредиенты легкие и воздушные, но картофель и яйца определенно добавляют в суп. Основа, похожая на йогурт, добавляет больше питательных веществ, а здоровое мясо на ваш выбор — отличный источник белка.

Вы полностью контролируете последовательность Окрошки. Чтобы разбавить его, просто добавьте еще охлажденной воды. Лично я предпочитаю немного более толстую сторону.

Благодаря хорошо сбалансированному профилю, с Окрошкой не нужно подавать что-либо еще.Но кусочек хрустящего хлеба и долька свежего лайма или лимона могут быть отличными.

Из чего состоит Окрошка?

  • Овощи : редис, огурцы, а также вареный и охлажденный картофель составляют основную часть этого рецепта.
  • Яйца: яйца, сваренные вкрутую, не только добавляют дополнительный белок и полезные жиры, но и обладают хорошим насыщением и отлично подходят для любого холодного летнего супа.
  • Мясо: Традиционно в Окрошке было выбрано болонское мясо.Однако есть много других способов сохранить питательный суп. Используйте остатки мяса, например жареную курицу. Хот-доги травяного откорма, тушеная свинина и даже консервированная куриная грудка — тоже отличные варианты.
  • Кефир: ищите простой, несладкий, жирный кефир для лучшего вкуса. Другие варианты — пахта, разбавленный йогурт или даже сильно разбавленная сметана.
  • Травы: свежие травы, такие как укроп, петрушка и зеленый лук, придают великолепный освежающий вкус.
  • Вода + кубики льда: Это необходимо независимо от того, используете ли вы кефир или йогурт.Что будет варьироваться, так это то, сколько воды необходимо для получения идеальной кремовой, но не слишком густой текстуры. Кубики льда не являются обязательными, но являются отличным завершающим штрихом, позволяющим сохранить суп охлажденным.

Как сделать окрошку

Чтобы упростить этот рецепт, лучше всего заранее приготовить яйца и картофель и полностью их охладить. Ознакомьтесь с нашими вопросами и ответами ниже, чтобы узнать о простом методе мгновенного банка.

Шаг 1. Все ингредиенты нарезать или мелко нарезать кубиками.

Окрошка вкуснее, когда все ингредиенты нарезаны мелкими кубиками, имеют одинаковую форму и размер.Полезно иметь такой инструмент, как этот измельчитель, чтобы выполнять работу с минимальными затратами времени и усилий.

Шаг 2. Смешать кефирную основу.

В ½ галлоновой банке или большом кувшине смешайте 2 литра кефира с 2 литрами холодной воды. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу, начиная с 1 чайной ложки и увеличивая по своему вкусу. Чтобы смешать йогурт, добавьте еще воды в соотношении 1: 3. Вы всегда можете добавить еще воды, чтобы добиться желаемой консистенции.

Этот шаг необязательный, но полезен, если вы делаете окрошку впервые.Как только вы освоитесь, вполне допустимо наливать кефир и воду прямо в миску с нарезанными ингредиентами.

Шаг 3. Смешайте сухие и влажные ингредиенты.

В большой миске или кастрюле налейте основу, похожую на йогурт, в нарезанные овощи. Перемешайте. Попробуйте соль и при необходимости отрегулируйте.

Общие вопросы по рецепту окрошки

В. Можно ли готовить «Окрошку»?

А. Окрошку можно хранить в холодильнике до 4 дней, если она не смешана с йогуртовой основой. Чтобы продлить жизнь Окрошке, все измельчите, добавив огурцы на дно миски или кастрюли и не перемешивайте. Кроме того, вы можете делать это поэтапно, заранее приготовив картофель и яйца и храня их в холодильнике, пока не будете готовы приготовить окрошку.

В. Какой лучший картофель для окрошки?

A. Здесь нет неправильного ответа, потому что вся картошка в Окрошке сгодится.Мне больше всего нравится золото Юкона, но рыжевато-коричневый цвет традиционно является золотым стандартом в Окрошке. Только избегайте мальков и картофеля со сливками.

В. Как лучше всего приготовить картофель и яйца?

A. Картофель и яйца лучше всего готовить вместе в Instant Pot. Лучше всего приготовить их заранее и оставить на ночь в холодильнике, чтобы было легче нарезать кубиками. Чтобы приготовить картофель и яйца в Instant Pot, выполните следующие действия:

  1. Поместите яйца и картофель (используйте маленький золотой картофель Юкон) на подставку.
  2. Налейте одну чашку воды, закройте крышку, поверните предохранительный клапан в положение «Герметичность» и установите время готовки в ручном режиме на 5 минут.
  3. По истечении времени приготовления дайте продукту естественным образом сбросить давление (NPR) в течение 5 минут, а затем быстро сбросить давление (QPR).
  4. Немедленно переложите яйца в ледяную баню и достаньте картофель из кастрюли.
  5. Когда остынет, переложите картофель и яйца в холодильник, пока они не будут нарезаны кубиками.

В. Можно ли сделать это Whole30, Paleo, Low Carb?

А. Да, с необходимыми свопами. Чтобы приготовить Whole30 и Paleo, найдите безмолочную альтернативу йогуртовой основе. Подойдет обычный кокосовый йогурт. Чтобы сделать его низкоуглеводным, замените цветную капусту картофелем или полностью исключите картофель.

Окрошка

Аня @ Prepare & Nourish

Освежающее блюдо из сезонных овощей и полезных белков!

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 45 минут

Суп-курс

Кухня Русская

Порций 8

Калорий 287 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 2 вареных и охлажденных юконских золотых картофеля
  • 4 яйца вкрутую
  • 6 редис
  • 2 персидских огурца
  • 2 стакана оставшегося жареного куриного мяса см. Примечания для замены
  • 10 1 свежий укроп 6 пучков зеленого лука
  • 2 литра кефира см. Примечания для замены
  • 2 литра холодной воды
  • 1 лимон или лайм
  • 1 чайная ложка морской соли

Примечания

  • Картофель и яйца лучше всего приготовить заранее и дать остыть в холодильнике на ночь для облегчения нарезания кубиками.
  • Остатки жареного куриного мяса лучше всего, но хот-доги травяного откорма и тушеная свинина тоже подойдут.
  • Пахта, йогурт и сметану можно заменить кефиром, но количество воды будет другим.
  • Чтобы продлить жизнь Окрошки, не смешивайте кефирно-водную смесь с сухими ингредиентами до тех пор, пока она не будет готова к употреблению.
  • Сухие ингредиенты можно хранить в холодильнике до 4 дней в герметичном контейнере.

Питание

Калорий: 287 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 21 г | Жиры: 12 г | Насыщенные жиры: 6 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Транс-жиры: 1 г | Холестерин: 138 мг | Натрий: 490 мг | Калий: 443 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 14 г | Витамин А: 776 МЕ | Витамин C: 20 мг | Кальций: 346 мг | Железо: 2 мг

Информация о питании
Представленная информация является приблизительной и предоставлена ​​для вашего удобства онлайн-калькулятором.Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога. См. Нашу полную информацию об отказе от ответственности за информацию о пищевой ценности.

Ключевое слово холодный суп, полезный суп, резистентный крахмал

© Prepare and Nourish • Содержание и фотографии защищены авторским правом. Мы приветствуем и приветствуем распространение этого рецепта, но, пожалуйста, НЕ делайте снимки экрана и не копируйте / не вставляйте полные рецепты на веб-сайты или в социальные сети.

Если вам понравилась эта Окрошка, пожалуйста, оцените рецепт и оставьте комментарий ниже.⇓

Самый необычный русский суп

Гаспачо знают все. Но люди, которые едят селедку под шубой, холодец и прочую причудливую пищу, обязательно получат самый странный летний суп в мире, верно? Верно. У нас есть такой суп. Она называется Окрошка, и я вам сейчас о ней расскажу.

Что такое Окрошка?

Представьте, что вы решили приготовить суп из кока-колы! Что бы вы добавили в Coca Cola в таком маловероятном случае? Может, русский салат? Это наиболее близкое описание Окрошки.И, да, мы находим его очень вкусным и летом едим много этого супа!

Квас — это то, что мы используем в окрошке вместо кока-колы

Квас — удивительный безалкогольный напиток, изобретенный около тысячи лет назад. Это ферментированный напиток из ржаного хлеба. Поскольку это ферментированный напиток, в нем есть следы алкоголя (около 1%), но от кваса особо не напьешься. Квас — это натуральная и очень здоровая пища, она отлично подходит для обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, волос и кожи. Это также фантастический напиток, утоляющий жажду в жаркую погоду.

Раньше квас производили в домашних условиях, в советское время его производили промышленным способом, но не разливали в бутылки. Если вы хотели купить квас, вы покупали его у уличного торговца, огромную цистерну на колесах. Вы можете выпить его на месте из прилагаемой стеклянной кружки, но вам нужен собственный резервуар, чтобы отнести его домой. Типичный резервуар — металлический, называемый «бидон». Сейчас в супермаркетах продается множество марок Кваса — в бутылках и банках.

Рецепт окрошки

  • Огурцы
  • редис
  • мясной фарш или колбаса (колбаса по-болонски)
  • вареные яйца
  • зеленый лук
  • укроп
  • вареный картофель (по желанию)

мелко нарезанный салат, как показано на видео.Выложите салат в суповую тарелку, полейте квасом, добавьте ложку сметаны, перемешайте и наслаждайтесь супом! Да, квас сладковатый, но вкусовых качеств не портит. Если вы хотите сделать его более острым, вы либо добавляете больше лука, либо добавляете немного хрена (теперь в Москве у нас есть особый сорт кваса для окрошки, в который уже добавлен хрен.

Я нашел это видео , он на английском языке и показывает, как хорошо приготовить окрошку:

Как приготовить квас дома

Я никогда не делал квас сам, его можно купить в любом продуктовом магазине в России и на большинстве русскоязычных продуктовые магазины за рубежом.Но для тех из вас, у кого поблизости нет русского продуктового магазина — вот краткий рецепт хлебного кваса:

  • Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, поджарить в духовке, пока хлеб не станет темно-коричневым
  • Возьмите стеклянную банку , положить в банку 2-3 горсти ломтиков хлеба, всыпать 2 столовые ложки сахара, залить кипятком так, чтобы хлеб был покрыт, и дать смеси остыть, пока она не станет теплой, но не горячей (вы добавите дрожжи, они умрет, если смесь будет слишком горячей)
  • Добавьте пакетик сухих дрожжей, перемешайте и оставьте в теплом помещении на 2 дня (процесс брожения всегда не очень приятный, но помните — это просто хлеб и дрожжи, так что это хорошо даже если это выглядит немного странно)
  • Возьмите большую стеклянную банку, положите остаток хлеба, еще сахара (2-3 столовые ложки) и залейте хлеб кипятком (осторожно! чтобы банка не раскололась).Дайте остыть и добавьте закваску (фильтрованная вода из хлебной смеси из небольшой фляги). Также можно добавить изюм. Оставить смесь в теплом помещении еще 24 часа.
  • Фильтр. Квас готов к подаче.

Изготовление кваса из хлеба — самый традиционный рецепт, но люди также делают квас из хлеба и свеклы. Нашла вот это видео о приготовлении кваса из свеклы, посмотрите:

Coca Cola Eyes Up Kvas

Конечно, такая компания, как Coca Cola, не упускает больших маркетинговых возможностей.В видеоролике ниже рассказывается о том, как Coca Cola готовится к производству кваса:

Coca Cola начала производить квас в России в 2012 году. С тех пор оба напитка сосуществуют на российском рынке. У меня дома сегодня были и кока-кола, и квас, поэтому я сделал то, что всегда хотел, — посмотрите, можно ли отличить кока-колу от кваса, не пробуя напиток. Убедитесь сами:

Кока-Кола и Квас

Сопутствующие

Мэри Англбергер — Что тут не нравится в Окрошке

Что гаспачо для испанцев, Окрошка (или Акрошка) для русских.Холодный суп, популярный летом не только потому, что он освежает, но и потому, что многие ингредиенты выращиваются на каждой респектабельной российской даче — загородном доме. Он также популярен в Украине и странах бывшего Советского Союза, но идея действительно распространяется.

Все-таки — а что в Окрошке не нравится? Однажды я подал его на тематическом русском вечере в Mary’s Dinner Club, и после некоторых первоначальных колебаний (а в одном случае даже отказа) всем он понравился, и они выразили свое удивление по поводу того, что они не представляли его ТАК хорошим.

Мой первый окрошечный опыт

Мой первый опыт работы с Okroshka был на самом деле похожим и относится ко времени моего пребывания в Казахстане. Меня пригласили в дом молодой казахско-русской пары на «традиционную трапезу», и хотя я приехал с достаточно непредвзятым настроем, сначала я был немного сбит с толку. Да, было лето и жарко, но почему на кухонном столе были «только» сырые овощи?

Я был еще больше сбит с толку, когда меня пригласили присоединиться к веселью нарезки? Разве я не гость? Была ли это очередная «русская традиция»? В любом случае, когда стало очевидно, что мы просто смешаем все эти овощные смеси с кефиром, я почувствовал больше, чем просто немного сомнений в том, что нас ждет впереди.Что я могу сказать, как и гости моего обеденного клуба, мне это понравилось, и с тех пор я придумал множество вариаций.

Так что же такое Окрошка?

Окрошка готовится из свежих овощей, вареного картофеля, вареных яиц (и, возможно, колбасы) и смешивается с супом с кефиром, айраном, йогуртом или пахтой. В России его на самом деле делают из кваса, слабоалкогольного напитка, приготовленного из ферментированного черного хлеба или ржаного хлеба и украшенного сметаной. Однако вариант с кефиром, который также можно заменить айраном, разбавленным йогуртом или пахтой, тоже очень вкусный.Обычно соотношение жидкости и овощей такое же, как в миске с хлопьями. Для дополнительного охлаждения можно добавить кубик льда.

Для подлинных кулинарных инструкций

Очевидно, что есть много места для экспериментов, и соотношение ингредиентов можно менять, но для довольно традиционной окрошки вам понадобятся следующие

Ингредиенты (на 4-6 порций)

  • 6 картофеля, отварного, охлажденного, нарезанного кубиками
  • 6 яиц, нарезанных кубиками
  • Колбаса 400 г, нарезанная кубиками (по желанию)
  • 1 огурец, нарезанный ломтиками или кубиками
  • 2 пучка зеленого лука, нарезанного ломтиками
  • 6-8 красных редис, нарезанных ломтиками или кубиками
  • Укроп свежий, нарезанный
  • 1 л йогурта, кефира или айрана
  • Примерно 1 литр минеральной воды (зависит от консистенции вашего молочного продукта)
  • Соль, перец по вкусу
  • Возможно, ложка уксуса (зависит от уровня кислотности вашего молочного продукта)

Все аккуратно перемешать в большой миске, посыпать укропом и, возможно, добавить ложку сметаны и кубик льда.

Как приготовить сырую веганскую окрошку (холодный русский суп)

Если вы ищете чего-то особенного, попробуйте «окрошку» — русский холодный летний суп. Возможно, это не похоже на традиционный суп, но всем моим студентам и клиентам он очень нравится! Его традиционно готовят из кваса, напитка из ферментированного хлеба или чего-то на основе молочных продуктов, например, кефира. Я никогда не любил квас или кефир, но когда я решил воссоздать его в сыром виде, я был поражен тем, насколько он может быть вкусным !! Его так быстро и легко приготовить, и это прекрасное летнее блюдо.

Это отличный рецепт, чтобы сделать его самостоятельно, так как вы можете добавить к нему все, что захотите, то, что я показываю в видео, на самом деле является просто базой, когда у вас ничего нет в холодильнике. Я немного обновил рецепт, чтобы он по вкусу был еще больше похож на оригинал. Не стесняйтесь заменять ингредиенты по своему желанию, в конце концов, слово «окрошка» происходит от слова «крошиться», так что вы можете крошить в нее что угодно!

Видео рецепт сырой веганской окрошки:

Обслуживает: 3

Оборудование: блендер

Ингредиенты для окрошки (обновлено!):

Для супа:

  • 1 стакан кешью (пропитанных)
  • 2 стакана воды
  • от 1/8 до 1/4 стакана яблочного уксуса (или лимонного сока)
  • 1 ч.соль (или больше по вкусу)
  • Щепотка черного перца

Для овощей:

  • 1 средний огурец
  • 5 редис крупных
  • 1/2 стакана укропа
  • 1 авокадо
  • 8 маленьких спаржи (только ботва)
  • 1/2 стакана цветной капусты (по желанию)
  • 1-2 корнишона (по желанию)
  • Любые другие овощи, которые вам нравятся, например, перец, зеленый лук и др.

Как сделать окрошку:

  • Измельчите половину авокадо, а вторую половину нарежьте небольшими кубиками.
  • Все оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками (или полукругами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *