Оладьи манные: Оладьи из манки — 229 рецептов: Оладьи

Манные оладьи без муки и лишней возни готовятся очень быстро

Если на кухне есть хотя бы одно яйцо и стакан кефира, умелая хозяйка обязательно придумает, как приготовить из этих продуктов что-то вкусное. Немного муки — и получатся блинчики, немного муки и какой-то начинки — через полчаса готов ароматный пирог. Если же мука закончилась, а ты уже начала смешивать ингредиенты, не расстраивайся. Просто добавь какую-нибудь крупу.

© Depositphotos

Хорошо, если дома есть блендер — тогда с приготовлением импровизированной муки вообще не возникнет никаких проблем. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить нежные манные оладьи без муки, которые могут понравиться тебе еще больше, чем привычные пшеничные блинчики.

© Depositphotos

Манные оладьи

Что может быть лучше ароматных блинчиков с вареньем на завтрак? На самом деле, наличие муки не обязательно для такого блюда. Многие хозяйки используют крупы вместо муки, отчего блинчики и выпечка всякого рода становятся еще вкуснее и полезнее.

По правде говоря, я очень люблю смешивать муку и овсяные хлопья в соотношении 1 : 1, но когда мука внезапно заканчивается, обхожусь одними хлопьями. На этот раз в качестве муки будет манная крупа. Благодаря тому, что она имеет вязкую консистенцию, манка отлично подходит для жарки оладий.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г манной крупы
  • 250 мл кефира
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ч. л. соды

Приготовление

  1. Взбей яйца венчиком с сахаром и солью до однородности.

    © Depositphotos

  2. В яичную смесь добавь кефир и всё тщательно перемешай. Вместо кефира можно использовать прокисшее домашнее молоко.

    © Depositphotos

  3. Постепенно добавляй манную крупу, постоянно помешивая смесь. Следи за тем, чтобы не было комочков.

    © Depositphotos
  4. Оставь тесто настаиваться на час, чтобы манка набухла.

    © Depositphotos

  5. Добавь в манное тесто соду и тщательно перемешай всё.

    © Depositphotos

  6. Жарь оладьи из манной каши
    на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. С каждой стороны нужно жарить примерно минуту-полторы.

    © Depositphotos

Манные оладьи на кефире получаются нежные внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Конечно, в них можно добавить тертое яблоко, изюм или ванильный сахар по желанию. Такими блинчиками с удовольствием позавтракают дети. Подавать оладьи можно с вареньем, мёдом или каким-нибудь сиропом и ягодами.

каша с мукой, пышных рецепт, на воде крупа, без лука фото, без яиц сделать и свеклу добавить

  • Отличным вариантом сытного завтрака являются вкусные и ароматные оладьи из манки

    Время готовки: 25;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 174,2;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 6 г. / 3,3 г. / 32, 2 г.

Сторонники здорового образа жизни и те, кто просто хочет сбросить несколько килограмм, оценят оладьи из манки на воде или кефире. Несмотря на кажущуюся диетическую составляющую, блюдо весьма питательно. Одной порции хватит для того чтобы восполнить утраченные силы и получить заряд хорошего настроения. Готовятся пышные оладьи достаточно быстро, поэтому на кухне не придется оставаться долго.

Содержание материала:

Ингредиенты

Тесто:

  1. Кефир свежий – 250 мл.;
  2. Хлопья овсяные – ½ ст. л.;
  3. Крупа манная – ½ ст. л.;
  4. Соль пищевая – 1 гр.;
  5. Яйцо куриное – 1 шт.;
  6. Разрыхлитель – ½ ч. л.;
  7. Песок сахарный – 1 + ½ ст. л.

Выбираем продукты для пышных оладий на манке

Многим известно, что классический рецепт этого блюда допускает использование слегка просроченных молочных продуктов. При этом нужно помнить, что добавить в тесто можно не очень кислое молоко, иначе аналогичный вкус получит все блюдо. Когда речь заходит о манной крупе, то в этом случае лучше взять исключительно свежие молочные продукты. В этом случае лепешки получатся пышными и ароматными.

Помимо качественной характеристики продуктов, внимание нужно обратить на их температуру. Нельзя готовить с использованием холодных или горячих ингредиентов.

К выбору продуктов для оладий следует подходить тщательно, поскольку от их качества зависит вкус оладушек

В обоих случаях тесто останется плоским или потеряет свои вкусовые характеристики. Оптимальной температурой считается комнатная t. В этом случае все составляющие элементы сохраняют свои первоначальные характеристики.

Для того чтобы оладьи из манки получились действительно питательными, нельзя использовать замороженные продукты для теста или начинки. Во-первых, они потеряли все полезные элементы, не говоря уже о пищевой ценности. Во-вторых, тесто не «поднимется» в этом случае. Для готовки используется сковорода или духовка.

Жарим оладьи из манки и муки с начинкой и без

Как было сказано ранее, каждый волен избрать свою начинку. Главное – правильно ее согласовать с другими элементами оладушек из манной каши.

Еще одним важным моментом в их приготовлении является используемая мука. На упаковке должна быть отметка о ее пригодности для выпечки.

Если таковой нет, то не стоит надеяться на пышные изделия из теста. Как только все ингредиенты собраны и достигли комнатной температуры, можно начинать готовить.

Пошаговая инструкция такова:

  1. Оладушки готовятся всегда в глубокой миске.
  2. В нее заливается кефир.
  3. Взбить в отдельной емкости куриные яйца.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты в миске до 1-родного состояния.
  5. Тесто делается более мягким добавлением 1 ст.л. метаны.
  6. Внести соду пищевую и все еще раз перемешать.
  7. Для этого рекомендуется использовать венчик, а не миксер.
  8. В этом случае не нарушается структура белка и желтка яиц.
  9. Засыпать манку, не переставая при этом помешивать тесто.
  10. Оставить смесь на столе в открытой посуде на 90 минут для того чтобы тесто «подошло».
  11. Добавить в тесто масло растительное.
  12. Если человек на диете, то в этом случае добавляются мелко порезанные свекольные дольки.
  13. Перед тем как разогреть сковороду, тесто еще раз перемешивается.
  14. Покрыть сковороду маслом для жарки.
  15. Тесто наносится на разогретую поверхность тонким слоем.
  16. С каждой стороны оладушки пекутся не более 7-8 минут.

Готовое кушанье выкладывается на тарелки и подается гостям со сметаной и другими подливами. Необходимо лишь запомнить, что нельзя поливать «топпингом» горячие лепешки, иначе соус потеряет вкусовые качества.

Разнообразные по вкусу оладьи из манной каши

В зависимости от кулинарных предпочтений, сделать лепешки можно с луком, яблоком, вишней и так далее. При этом не стоит бояться невероятного, на первый взгляд, сочетания манной крупы с луком или джемом.

Сделать блюдо по-настоящему гармоничным поможет предварительная обжарка лука на медленном огне в течение 4-5 минут.

Очень вкусными и питательными получаются оладушки из манки и яблок

После этого, он в небольшом количестве вкладывается между верхним и нижним слоем теста. Необходимо убедиться, что луковые лепешки готовятся без добавления сахара. Использование овощей делает это блюдо участником обеденной трапезы. Если хочется сделать лепешки с хрустящей корочкой, то нужно обвалять их мукой и немного добавить панировочных сухарей.

Питательные оладьи из манки (видео)

Лепешки на основе манной крупы – полезный и вкусный способ пообедать или позавтракать. Рецептура дает достаточный простор для творчества, поэтому не стоит ограничиваться классическим вариантом. В качестве дополнения к таким оладушкам выступает сметана, джем и ряд других соусов.

Оладьи из манной каши: рецепт (фото)

В небольшой емкости при помощи венчика взбиваем яйца, сахар и немного соли

Наливаем кефир и хорошо перемешиваем

В миску высыпаем манную крупу, размешиваем до однородного состояния. Для того чтобы манка набухла, оставляем массу примерно на 1 час

В загустевшее тесто насыпаем соду, лимонную кислоту и добавляем немного кефира

Круговыми движениями следует размешать тесто до появления небольших пузырьков

На дно сковороды наливаем масло и начинаем жарить оладьи.

Используя ложку, аккуратно выкладываем оладушки на поверхность

Жарить оладушки следует с двух сторон до золотистой корочки

Подавать такие оладушки можно как со сметаной, так и с вареньем. Приятного аппетита!

Оладьи из манной каши: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Не каждый из нас вынес из детства теплые воспоминания о манке. Представленный рецепт позволит пересмотреть представления на продукт, которым вскормлены миллионы советских ребятишек. Оладьи из манной каши — удобный и очень вкусный способ предложить манку детям, да и взрослым без риска получить категорический отказ. Выпечку практически невозможно отличить от той, что замешана на муке.

Чтобы она не показалась суховатой после остывания, не следует вводить излишки муки. А вот ванильный сахар придаст нежный и узнаваемый десертный запах. Пресноватое тесто хорошо оттенит кисло-сладкий соус, кусочки свежих ягод.

Ингредиенты

  • вода 250 мл
  • молоко 250 мл
  • манная крупа 5 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • мука пшеничная 10 ст. л.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Первым делом нужно сварить кашу. В небольшую кастрюлю влейте воду и молоко. Установите на плиту и выставьте сильный огонь. Дайте содержимому закипеть. Сделайте огонь небольшим.

2. Всыпьте манную крупу тонкой струйкой. Одновременно мешайте, чтобы не успели образоваться манные комочки. Готовьте на умеренном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снимите кашу с огня и остудите до 50-60 градусов.

3. Насыпьте сахар и соль. Перемешайте. Количество сахарного песка добавляйте согласно своим вкусовым предпочтениям.

4. По одному введите яйца. После каждого добавления хорошо перемешивайте до равномерного распределения по всей каше.

5. Всыпьте муку. Обязательно перед использованием просейте её.

Вмешайте ложкой круговыми движениями до однородности. Тесто получается жидковатым. Если хотите получить более плотные оладьи, можно подсыпать немного больше муки.

6. Сковороду отправьте на огонь. Влейте немного масла и дайте ему хорошо разогреться. Если вы уверены в своей посуде, масло можно не использовать. Ложкой выложите небольшие порции манного теста. Обжарьте с обеих сторон по 1,5-2 минуты.

7. Подготовьте плоскую миску с бумажными полотенцами. Выложите обжаренные оладьи на бумагу и оставьте на пару минут для впитывания масла. Подавайте к столу со сметаной или сладкими соусами. Готовые оладьи получаются тонкими и очень мягкими.

Комментировать

No votes yet.