Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками
Маринованная капуста – одно из самых вкусных и полезных блюд, так как при обработке маринадом большая часть витаминов и минералов не разрушается, наполняя тем самым организм ценными веществами. А вот, чтобы затратить минимум времени и сил на готовку, нужно взять на вооружение предложенные рецепты маринованной капусты кусочками быстрого приготовления.
Острая капуста кусочками быстрого приготовления
Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг
- Морковка – 0,5 кг
- Зубчики чеснока – 16 шт.
Для маринада:
- Вода – 1 л
- Сахар – 165 г
- Соль – 90 г
- Уксус – 250 мл
- Острый и душистый перчик молотый – по 20 г
- Кориандр – 20 г.
Острая закуска
- Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см.
- Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
- Морковь очистить, натереть на терке.
- В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь.
- В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
- Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус. Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами.
- Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет.
- Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.
Острая капуста с красным перцем
Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.
Компоненты:
- Капуста -1 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Петрушка – 0,1 кг
- Стручок острого перца – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Сахар – 0,25 кг
- Соль – 0,125 кг
Главные ингредиенты
- Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
- В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
- Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
- Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
- Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.
Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.
Экспресс рецепт острой капусты
Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Морковка – 0,3 кг
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 8 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 60 г
- Сахарный песок – 90 г
- Уксус – 100 г
- Масло подсолнечное – 150 г.
Пальчики оближешь
- Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками.
- Морковь почистить, отделить от шелухи.
- Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой.
- Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками.
- Слоями выложить компоненты в банку.
- В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня.
- После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток.
- Хранить блюдо в холодном месте.
Острая капуста со свеклой
Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.
Компоненты:
- Капуста – 0,3 кг
- Свекла – 1,5 кг
- Зубчики чеснока – 16 шт.
- Стручки горького перца – 3 шт.
- Вода очищенная – 1 л
- Соль – 75 г
Со свеклой
- В горячей воде растворить соль.
- Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками.
- Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками.
- Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
- В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней.
- Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.
Острая корейская капуста
Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 шт.
- Вода – 2 л
- Луковицы – 4 шт.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Уксусная кислота – 2 ст.л.
- Шафран – 1 ст.л.
- Морковь – 0,7 кг
- Соцветия гвоздики – 9 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
По-корейски
- Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
- Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
- Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
- Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
- Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
- Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.
Маринованная краснокочанная капуста кусочками
Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Горошины черного перца – ½ ч.л.
- Тмин – ½ ст.л.
- Листики лавра – 2 шт.
- Уксус – 150 мл.
Очень вкусно
- Капусту без верхних листков нарезать кубиками.
- Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу.
- Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
- Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса.
- Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
- Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.
лучшие рецепты маринованной капусты с горькой специей, чесноком и другими добавками
Маринованные овощи – источник витаминов зимой и пикантная добавка к горячим блюдам. Часто так заготавливают капусту – этот овощ доступен в любое время года и содержит много полезных веществ. Любителям жгучих блюд понравится маринованная капуста с острым перцем.
Для заготовок используют не только белокочанную, но и пекинскую, цветную и красную капусту. Для каждого овоща существует свой рецепт.
Содержание статьи
Выбор и подготовка капусты для заготовки
Маринуют капусту круглый год. Ее можно заготовить впрок или сделать непосредственно перед подачей к столу. Ведь даже зимой этот овощ продается в магазинах по относительно невысокой цене.
Чтобы получить максимально вкусный капустный салат, следуют правилам выбора капусты:
- Если салат будет подан к столу сразу после приготовления, лучше использовать ранние или среднеспелые сорта. У них более нежные листья, которые быстро пропитываются маринадом и остаются хрустящими.
- Для заготовки на зиму подходят поздние сорта. У них плотные, жесткие листья, которые при длительном мариновании становятся нежными, но не теряют вкус.
- Кочаны должны быть без следов насекомых, темных пятен, признаков болезней.
- Лучше, если кочаны будут целыми, а не разрезанными. Продавцы часто обрезают подгнившие части растения, продавая остатки. На них остаются споры грибков и бактерии.
- Все кочаны должны быть плотными и твердыми на ощупь.
При подготовке к маринованию любую капусту моют в большом количестве холодной воды и очищают от верхних листьев. Последние лучше не выбрасывать, так как в некоторых рецептах их используют в качестве подложки под салат.
Совет. Большие кочаны белокочанной капусты покупать выгоднее маленьких, так как кочерыжка у них одинакового размера. Пекинской и цветной капусты это не касается.
Как правильно замариновать капусту с острым перцем
На вкус маринованной капусты влияет не только то, насколько удачно выбран рецепт, но и качество дополнительных ингредиентов, и даже посуда, в которой готовится закуска. Все тонкости приготовления острого капустного салата рассмотрим на классическом рецепте.
О дополнительных ингредиентах
Выбор дополнительных ингредиентов занимает важное место в процессе подготовки к маринованию капусты. Ведь они влияют на вкус и длительность хранения закуски.
Соль – ингредиент, без которого приготовить капустный салат невозможно. Для консервации и длительного хранения подходит обыкновенная каменная соль. Йодированный аналог приведет к размягчению листьев.
С солью мелкого помола легко пересолить блюдо. Ее нужно меньше, чем обычно указано в рецептах.
Если салат планируется съесть в течение нескольких дней, подойдет и йодированная соль. За это время она не успеет испортить блюдо.
Острота перца зависит от его сорта. Обычно чем мельче плоды, тем они острее. Второй фактор, влияющий на остроту – наличие семян. Если перед использованием очистить от них плод, его вкус будет мягче.
В большинстве рецептов в овощи добавляют обычный столовый 9% уксус. Он недорогой, доступный, придает блюду приятный кисловатый вкус и служит отличным консервантом. Однако он снижает полезность блюда.
Хозяйки, которые придерживаются правильного питания, заменяют столовый уксус яблочным или винным. Они не вредные, но и цена их выше.
В состав большинства рецептов входят специи. С капустой сочетаются разные перцы, зерна горчицы и кориандра, анис, чеснок, гвоздика, лавровый лист, листья ягодных деревьев.
Еще один часто встречаемый ингредиент в рецептах маринованной капусты – морковь. Чем она слаще и сочнее, тем вкуснее получится салат.
Внимание! В любом рецепте можно по своему вкусу добавлять дополнительные специи, изменять количество сахара, соли и вид уксуса.
Выбор тары
Для приготовления маринованных овощей подходят эмалированные и стеклянные емкости. Они не изменяют вкус продуктов и не выделяют вредные вещества.
Самый старый способ – маринование овощей в деревянных бочках и ведрах. Дерево придает блюду особый аромат. Стенки такой емкости тоже впитывают запахи продуктов.
В пластиковой и металлической не эмалированной таре мариновать капусту нельзя. При соприкосновении с маринадом такой материал вступает в химические реакции, в ходе которых выделяются вредные соединения и изменяется вкус.
Пошаговая инструкция классического способа
Классический рецепт маринования капусты с перцем – беспроигрышный вариант. Он нравится всем любителям острого.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 5 кг;
- морковь – 600 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец горький – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- уксус – 1 стакан;
- подсолнечное масло без запаха – 0,4 л.
Количество сахара, перца и чеснока увеличивают или уменьшают по вкусу. В этом варианте салат получается сладковатым.
Как правильно замариновать капусту с острым перцем:
- Верхние листья с капусты удаляют. Кочаны разрезают на 4 части и очищают от кочерыжки. Листья нарезают полосками толщиной 0,5 см.
- Морковь чистят и моют. Затем трут на крупной терке или терке для овощей по-корейски.
- Чеснок чистят и мелко рубят ножом.
- Перчик моют и режут мелким кубиком. Если оставить семена, блюдо получится более острым.
- В отдельной глубокой таре смешивают овощи и мнут, чтобы вкусы смешались.
- Овощи перекладывают в тару, где они будут мариноваться, тщательно утрамбовывая.
- Воду доводят до кипения, в нее засыпают сахар и соль. Когда ингредиенты растворятся, в заливку вливают уксус и растительное масло. Смесь кипятят 1 минуту, затем остужают до комнатной температуры и заливают в овощи. Важно, чтобы маринад полностью покрыл овощную смесь.
- Сверху салат накрывают крышкой и устанавливают гнет. Засолка продолжается при комнатной температуре в течение 2 дней.
Готовый салат раскладывают по банкам и закрывают капроновыми крышками
Совет. Чтобы сделать заготовку более красивой, овощи слоями укладывают сразу в банку, чередуя морковь и капусту. В этом случае чеснок и перец заранее делят на 2 части, одну из которых смешивают с морковью, а другую – с капустой.
Вариации рецепта
Существует множество рецептов вкусной маринованной капусты. Предлагаем самые удачные из них.
«Как в магазине»
Дома легко приготовить капустный салат, как в магазине. Он готовится быстро и получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 5 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика.
На маринование такой закуски уходит всего 30 мин. Она готова к подаче практически сразу после того, как будут смешаны все ингредиенты.
Способ приготовления:
- Капусту моют, очищают от листьев и тонко шинкуют. Затем засыпают в кастрюлю, добавляют воду, уксусную эссенцию и соль. Смесь доводят до кипения, после чего быстро выключают и оставляют в рассоле до полного остывания.
- Морковь моют, чистят, трут на терке для овощей по-корейски и смешивают с капустой.
- К овощам добавляют измельченный чеснок, сахар и растительное масло.
Готовый салат пробуют на вкус. При необходимости добавляют еще немного соли и уксуса.
С разными острыми перцами
Для приготовления капустной закуски используют не только свежий, но и сухой молотый перец. На прилавках магазинов выставлены разные виды этой жгучей приправы. Чаще всего встречаются молотый красный острый перец, чили, кайенский перец.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- соль – 5 ст. л.;
- морковь – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 20 шт.;
- перец черный – 20 шт.;
- сахар – 10 ст. л.;
- растительное масло без запаха – 2 стакана;
- гвоздика – 15 шт.;
- вода – 2,5 л;
- уксус – 1 л;
- перец красный острый молотый – 2-3 ч. л.
Количество перца изменяют по своему вкусу. Острота приправы во многом зависит от ее качества.
Способ маринования капусты с красным молотым перцем:
- Кочаны моют, очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь моют и трут на терке.
- К овощам добавляют соль и острый красный перец. Ингредиенты мнут руками до тех пор, пока не выделится сок.
- В кастрюлю засыпают сахар, гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Ингредиенты кипятят 5-7 минут. Затем в рассол добавляют уксус и растительное масло и кипятят еще минуту.
- Заливку выливают к овощам. Емкость с салатом накрывают крышкой и убирают в холодильник. К употреблению закуска будет готова через 2-3 дня.
По-грузински
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается не только вкусной, но и красивой. В ее состав входит свекла, которая придает блюду розовый цвет и меняет вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- морковь крупная – 5 шт.;
- свекла красная (винегретная) – 4 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- перец острый (например, чили) – 5 стручков;
- вода – 4 л;
- сахар – 1,2 стакана;
- соль – 1 стакан;
- уксус – 1,5 стакана;
- масло растительное без запаха – 1 стакан;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец горошком черный – 10 шт.;
- перец горошком душистый – 10 шт.
Это блюдо готовят и без перца. Тогда у него получается более нежный вкус.
Способ приготовления:
- Капусту очищают от верхних листьев и разрезают на 4 части. Вырезают кочерыжки. Получившиеся дольки режут крупными квадратами.
- Свеклу чистят и нарезают полукольцами или кольцами. Морковь трут на терке для овощей по-корейски.
- Чеснок чистят и разрезают на дольки. Перец режут соломкой или кольцами.
- Овощи смешивают в посуде, где они будут мариноваться.
- Воду вливают в кастрюлю, добавляют сахар, соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Смесь кипятят в течение 7 минут. Затем в рассол заливают уксус и масло и кипятят еще 1 минуту.
- Холодным рассолом заливают овощную смесь. Через сутки закуска готова к употреблению.
Готовый салат раскладывают по банкам и хранят в холодильнике под капроновыми крышками. Свекла в этом блюде не менее вкусная, чем капуста.
Совет. Такие соленья можно консервировать на зиму. Для этого овощную смесь раскладывают по банкам и заливают рассолом. Салат стерилизуют, кипятя в течение 20 минут банки с овощами в воде. Стерилизованную закуску закатывают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания под теплым одеялом.
Ким-чи
Ким-чи – это корейский способ маринования пекинской капусты. Такое блюдо имеет пряный вкус, настолько насыщенный, что в Пекине его предпочитают употреблять с пресным рисом.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 2 кочана;
- соль – 400 г;
- вода – 4 л;
- чили – 6 стручков;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.
Корейцы используют для маринования овощей глутамат натрия. Но это вредный усилитель вкуса, без которого можно обойтись.
Как готовить:
- Кочаны моют и очищают от верхних листьев. Их основание обрезают, капусту разбирают на листья.
- Листья складывают в емкость, где они будут просаливаться, слоями.
- В холодную воду всыпают соль. Получившимся рассолом заливают капустные листья. Сверху ставят гнет. В таком виде овощи оставляют на 12 часов.
- По истечении этого времени соленые листья достают из рассола и промывают чистой водой.
- Готовят заправку. В блендере или мясорубке измельчают кориандр, острый перец, чеснок. В полученную смесь засыпают сахар.
- Капустные листья натирают полученной пастой. После этого их укладывают в глубокую емкость. Сверху ставят гнет.
- Маринуется ким-чи при комнатной температуре в течение 2 дней. Затем ее переставляют в холодильник.
Возьмите на заметку:
Как заготовить капусту с хреном
Рецепты квашеной капусты с яблоками
Как приготовить квашеную капусту с имбирем
Четвертинками
Для маринования капусты четвертинками выбирают небольшие кочаны. Оптимальный вес – не больше 1 кг.
Ингредиенты:
- капуста – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- острый красный перец молотый – 2 ч. л.;
- вода – 2 л;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- масло подсолнечное без запаха – 1 стакан;
- уксус столовый – 1 стакан;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.
Такую капусту обычно готовят непосредственно перед употреблением. Для консервации в банках такие куски слишком большие.
Как готовить:
- Каждый кочан моют, очищают от верхних листьев и разрезают на 4 части.
- Капустные четвертинки складывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение 10 минут. Затем сразу перекладывают в ледяную воду. После того как жидкость станет теплой, ее снова меняют на ледяную.
- Капусту складывают в емкость, где она будет мариноваться. Туда же выдавливают чеснок.
- В кастрюлю вливают воду, засыпают сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Смесь кипятят в течение 5 минут, затем вливают уксус с растительным маслом и кипятят еще минуту. Рассол выключают, в него засыпают тертую морковь, красный молотый перец и зерна кориандра.
- Холодный рассол выливают в тару с капустой. Сверху устанавливают гнет. К употреблению закуска будет готова через 1-2 суток.
Маринованные капустные рулеты с острым перцем и хреном
Такая закуска получается вкусной и красивой. На праздничном столе она займет достойное место и удивит гостей. Пикантные рулеты несложно консервировать в банках на зиму.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- хрен – 0,7 кг;
- перец жгучий – 5 больших стручков;
- вода – 4 л;
- сахар – 400 г;
- соль – 120 г;
- семена кориандра – 1 ст. л.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- уксус – 600 мл.
Количество перца и хрена изменяют по собственному желанию. Если начинка кажется слишком острой, в нее добавляют сладкий болгарский перец. Белокочанную капусту можно заменить пекинской.
Способ приготовления:
- Капустный кочан моют в холодной воде и разбирают на листья. Верхние удаляют. Кочерыжку выкидывают.
- Листья опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5 минут.
- Затем их разрезают вдоль на 2-3 части. Центральную грубую жилку удаляют.
- Перец чистят от семян и хвостиков. Корень хрена очищают от коричневой кожуры. Острые ингредиенты перемалывают на мясорубке.
- На каждую капустную полоску выкладывается по 0,5 ч. л. острой смеси. Листья сворачивают в рулеты и укладывают в банку.
- Готовят рассол. Для этого в кастрюлю с водой засыпают сахар соль, семена кориандра и горчицы. Смесь кипятят в течение 5-7 мин. Затем добавляют уксус и выключают.
- Рассолом заливают рулеты в банках. Затем банки накрывают крышками, погружают в холодную воду по плечики и кипятят в течение 20-30 мин.
После стерилизации банки закатывают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания под одеялом.
Совет. Чтобы рулеты не развернулись, их закрепляют зубочистками.
Маринованная цветная капуста с острым перцем
Цветная капуста – вкусный и полезный овощ с высоким содержанием растительного белка. Он хорош в свежем и консервированном виде, сочетается с красным перцем.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 2 кг;
- острый перец – 4 стручка;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- масло растительное – 4 ст. л;
- уксус столовый – 12 ст. л.
По желанию добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, семена кориандра. Количество острого перца изменяют по собственному вкусу.
Как готовят:
- Капусту моют и разбирают на небольшие соцветия. Потемневшие части обрезают.
- Зелень моют и мелко рубят ножом. Чеснок чистят и пропускают через давилку. Перец нарезают кольцами.
- Перец с зеленью обжаривают на растительном масле в течение 5 минут в кастрюле. К ним добавляют чеснок и томят еще 1 минуту.
- В зажарку вливают воду, добавляют соль. Все кипятят в течение 5 минут.
- Капусту раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом.
Хранят закуску в холодильнике под капроновыми крышками. Некоторых хозяйки консервируют ее на зиму. В этом случае банки с салатом стерилизуют.
Сроки и условия хранения
Закуску, не прошедшую стерилизацию, хранят в холодильнике. Она останется свежей в таких условиях до месяца.
Консервы ставят в погреб, кладовку или подвал. Там они простоят всю зиму.
Советы опытных хозяек
Есть некоторые секреты маринования капустного салата:
- Работать с острым перцем нужно в защитных перчатках. Его соприкосновение с незащищенной кожей приведет к сильному раздражению и даже ожогу.
- Уксус можно заменить лимонным соком, лимонной кислотой или аспирином.
- Белокочанную капусту некоторые хозяйки заменяют красной.
Заключение
Маринованная капуста – вкусная и полезная закуска. Часто в нее добавляют острый перец. Такая комбинация придает блюду пикантный вкус и аромат. Острый перец позволяет салатам храниться дольше.
Существует множество рецептов подобных заготовок. Каждый любитель острого сможет найти вариант по вкусу.
Квашеная капуста с острым перцем. Рецепт хрустящей капусты
Итак, возьмите один кочан капусты (белокочанной), одну крупную морковь, 3-4 зубчика чеснока, соль (лучше использовать, чтобы капуста не потемнела при засолке соль сорта экстра, без йода), приправы – немного тмина или семян укропа, перец черный горошком, лавровый лист, один стручок красного жгучего перца.
С капусты снимите верхние листья, разрежьте на доли, убрав кочерыжку, и либо нашинкуйте тонко сами, либо прогоните через кухонный комбайн (терка — тонкая соломка). Морковь нарежьте тонкими кружочками или натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонко. Из перца удалите семена, отрежьте плодоножку и разрежьте его на две половинки.
Приправы, капусту, морковь, чеснок, перец сложите в глубокую эмалированную посуду, густо присыпьте солью (на один кочан капусты примерно требуется 20 г соли). И теперь руками перемешивайте капусту, сжимая ее, будто замешиваете тесто. Проделывайте так до тех пор, пока руки у вас не станут влажными от капустного сока. На этом ваша миссия практически закончена. Накрывайте миску с капустой тарелкой, сверху водружайте банку с водой для груза или положите тяжелый камень. Капуста должна выделить сока столько, чтобы он покрыл ее всю.
Время от времени в течение трех дней открывайте тарелку, перемешивайте деревянной ложкой капусту и снова ставьте ее под гнет. У капусты при такой процедуре будут выходить газы, а потому она не будет впоследствии горчить.
Капуста должна кваситься при комнатной температуре. Потерпите немного неприятный запах квашения, зато после от готовой капусты вы не оторветесь, пока не съедите с отварной картошкой всю.
Приблизительно на 3-5 день капуста отлично проквасится. Попробуйте ее. Если вас устраивает такой вкус (если желаете, чтобы просолилась еще больше, подержите еще день-другой), то сложите капусту в банку, залейте ее же соком и закройте обычной полиэтиленовой крышкой. Поставьте в холодильник и употребляйте по надобности. Например, с растительным маслом. Можно такую квашеную капусту с перцем добавлять в супы, борщи зимой вместо свежей.
Рецепт квашеной капусты с острым перцем
Содержание
- Похожие главы из других книг
- Маринованная капуста с черносливом, медом, свеклой, морковью, лимонами и жгучим красным перцем «Острая, но сладкая»
- Квашеная капуста с тыквой, рябиной, тмином и красным перцем «Люли-люли»
- Маринованные баклажаны с чесноком, красным винным уксусом, кинзой, укропом, базиликом, чабрецом и жгучим стручковым перцем «Всего много!»
- Белокочанная капуста с помидорами, сладким перцем, чесноком, укропом, черным и красным перцем
- Квашеная белокочанная капуста
- Квашеная белокочанная капуста с острым перцем
- Квашеная белокочанная капуста с овощами
- Квашеная белокочанная капуста с болгарским перцем
- Квашеная белокочанная капуста с брусникой
- Белокочанная квашеная капуста с тыквой
- Квашеная белокочанная капуста
- Квашеная белокочанная капуста с курагой
- Белокочанная капуста квашеная кочанами
- Квашеная краснокочанная капуста с красным болгарским перцем
- Маринованная белокочанная капуста с морковью и красным молотым перцем
- Белокочанная капуста с красным жгучим перцем
Итак, возьмите один кочан капусты (белокочанной), одну крупную морковь, 3-4 зубчика чеснока, соль (лучше использовать, чтобы капуста не потемнела при засолке соль сорта экстра, без йода), приправы – немного тмина или семян укропа, перец черный горошком, лавровый лист, один стручок красного жгучего перца.
С капусты снимите верхние листья, разрежьте на доли, убрав кочерыжку, и либо нашинкуйте тонко сами, либо прогоните через кухонный комбайн (терка — тонкая соломка). Морковь нарежьте тонкими кружочками или натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонко. Из перца удалите семена, отрежьте плодоножку и разрежьте его на две половинки.
Приправы, капусту, морковь, чеснок, перец сложите в глубокую эмалированную посуду, густо присыпьте солью (на один кочан капусты примерно требуется 20 г соли). И теперь руками перемешивайте капусту, сжимая ее, будто замешиваете тесто. Проделывайте так до тех пор, пока руки у вас не станут влажными от капустного сока. На этом ваша миссия практически закончена. Накрывайте миску с капустой тарелкой, сверху водружайте банку с водой для груза или положите тяжелый камень. Капуста должна выделить сока столько, чтобы он покрыл ее всю.
Время от времени в течение трех дней открывайте тарелку, перемешивайте деревянной ложкой капусту и снова ставьте ее под гнет. У капусты при такой процедуре будут выходить газы, а потому она не будет впоследствии горчить.
Капуста должна кваситься при комнатной температуре. Потерпите немного неприятный запах квашения, зато после от готовой капусты вы не оторветесь, пока не съедите с отварной картошкой всю.
Приблизительно на 3-5 день капуста отлично проквасится. Попробуйте ее. Если вас устраивает такой вкус (если желаете, чтобы просолилась еще больше, подержите еще день-другой), то сложите капусту в банку, залейте ее же соком и закройте обычной полиэтиленовой крышкой. Поставьте в холодильник и употребляйте по надобности. Например, с растительным маслом. Можно такую квашеную капусту с перцем добавлять в супы, борщи зимой вместо свежей.
Белокочанная квашеная капуста с красным жгучим перцем
? 1 вилок белокочанной капусты
? 2 красных жгучих перца
? 5 зубчиков чеснока
? душистый перец горошком
Вилок капусты разрежьте на 8 частей. Воду для заливки доведите до кипения, посолите. Сложите капусту в подготовленную банку, добавьте несколько зубчиков чеснока и влейте заливку. Банку прикройте крышкой, поставьте в глубокую емкость, положите гнет и оставьте на трое суток при комнатной температуре. Чеснок и жгучий перец пропустите через мясорубку. Слейте капустную заливку. Сделайте свежую заливку, промажьте капусту полученной жгучей смесью, затем вновь влейте заливку. Добавьте измельченную зелень укропа и душистый перец горошком. Поставьте капусту на 2 суток в прохладное место.
Похожие главы из других книг
Маринованная капуста с черносливом, медом, свеклой, морковью, лимонами и жгучим красным перцем «Острая, но сладкая»
Маринованная капуста с черносливом, медом, свеклой, морковью, лимонами и жгучим красным перцем «Острая, но сладкая» 1–1,5 кг капусты200 г моркови200 г свеклы1 лимонДля заливки:200 г чернослива без косточек2 ст. ложки меда1 стакан водыкрасный жгучий перец — по вкусу3 ч. ложки
Квашеная капуста с тыквой, рябиной, тмином и красным перцем «Люли-люли»
Квашеная капуста с тыквой, рябиной, тмином и красным перцем «Люли-люли» • 3 кг капусты• 600 г тыквы• 75 г рябины• 30 г семян тмина• красный молотый перец — по вкусу• 150 г солиПлотные неповрежденные кочаны капусты помойте, очистите от верхних листьев, разрежьте на 4
Маринованные баклажаны с чесноком, красным винным уксусом, кинзой, укропом, базиликом, чабрецом и жгучим стручковым перцем «Всего много!»
Маринованные баклажаны с чесноком, красным винным уксусом, кинзой, укропом, базиликом, чабрецом и жгучим стручковым перцем «Всего много!» • баклажаны, чеснок, красный винный уксус, кинза, укроп, базилик, чабрец, жгучий стручковый перец, растительное масло и соль — по
Белокочанная капуста с помидорами, сладким перцем, чесноком, укропом, черным и красным перцем
Белокочанная капуста с помидорами, сладким перцем, чесноком, укропом, черным и красным перцем • 1 кочан капусты средней величины• 2 помидора• 2 шт. сладкого перца• 4–5 зубчиков чеснока• 1 пучок укропа• 1–2 ст. ложки уксуса• 1 ст. ложка пропущенного через мясорубку
Квашеная белокочанная капуста
Квашеная белокочанная капуста 10 кг капусты, 1 стакан соли, 1 кг моркови, 12–15 лавровых листочков, 1/2 стакана перца горошком.Очистить капусту от листьев, хорошо ее вымыть, нашинковать, перетереть с солью. Смешать с натертой на крупной терке морковью, лавровым листом и перцем.
Квашеная белокочанная капуста с острым перцем
Квашеная белокочанная капуста с острым перцем ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, красному острому перцу? 10 г семян укропа? 4 лавровых листа? 3 горошины душистого перцаДля заливки:? 70 г соли? 30 г сахара? 500 мл водыКапусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините капусту,
Квашеная белокочанная капуста с овощами
Квашеная белокочанная капуста с овощами ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, свекле, красному острому перцу, корню петрушки? 3 зубчика чеснока? зелень кинзыДля заливки:? 70 г соли? 5 г корицы? лавровый лист? черный перец горошком? 1 л водыМорковь нарежьте тонкими
Квашеная белокочанная капуста с болгарским перцем
Квашеная белокочанная капуста с болгарским перцем ? По 1 вилку белокочанной капусты, помидору, кабачку, моркови? 2 болгарских перца? 5 зубчиков чеснока? зелень петрушки, укропаДля заливки:? 90 г соли? 250 мл водыВилок разрежьте на 4 части и бланшируйте в течение 5–7 мин в
Квашеная белокочанная капуста с брусникой
Квашеная белокочанная капуста с брусникой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 80 г соли? 200 г брусникиУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините морковь, капусту, добавьте соль. Перетрите полученную
Белокочанная квашеная капуста с тыквой
Белокочанная квашеная капуста с тыквой ? 1 вилок белокочанной капусты? 80 г соли? 400 г очищенной тыквы? 100 г сахара? зелень мяты, эстрагонаТыкву нарежьте небольшими кусочками. Засыпьте сахаром и поставьте в прохладное место до выделения сока. Капусту нашинкуйте, зелень мяты
Квашеная белокочанная капуста
Квашеная белокочанная капуста ? 1 вилок белокочанной капусты? 2 морковиДля заливки:? 80 г соли? 100 г сахара? 500 мл водыС вилка капусты удалите верхние зеленые листья, срежьте твердые прожилки. Разделите вилок на листья и оставьте при комнатной температуре на 10–12 ч. Затем
Квашеная белокочанная капуста с курагой
Квашеная белокочанная капуста с курагой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови ? 50 г кураги? семена кориандра? лавровый листДля заливки:? 70 г соли? 100 г сахара? 500 мл водыКапусту нарежьте крупными кусками, вырежьте кочерыжку. Морковь нарежьте тонкими кружочками. Курагу
Белокочанная капуста квашеная кочанами
Белокочанная капуста квашеная кочанами ? 10 вилков белокочанной капустыДля заливки:? 250 г соли? 10 л водыУ вилков удалите зеленые листья. Воду для заливки доведите до кипения, добавьте соль, затем немного охладите. Выложите на дно подготовленной емкости капустные листья.
Квашеная краснокочанная капуста с красным болгарским перцем
Квашеная краснокочанная капуста с красным болгарским перцем ? 1 вилок краснокочанной капусты? 2 болгарских перца? 5 зубчиков чеснока? зелень петрушки, укропаДля заливки:? 20 г соли? 250 мл водыВилок разрежьте на 4 части и бланшируйте 5–7 мин в кипящей воде. Чеснок, зелень
Маринованная белокочанная капуста с морковью и красным молотым перцем
Маринованная белокочанная капуста с морковью и красным молотым перцем ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 4 зубчика чеснока? красный молотый перецДля маринада:? 70 г соли? 50 г сахара? 100 мл растительного масла? 50 мл 9 %-ного уксуса? лавровый лист? 1,5 л водыКапустные
Белокочанная капуста с красным жгучим перцем
Белокочанная капуста с красным жгучим перцем ? 1 вилок белокочанной капусты? 2 красных жгучих перца? 5 зубчиков чеснока? душистый перец горошком? зелень укропаДля рассола:? 60 г соли? 1 л водыВилок разрежьте на 8 частей. Воду для рассола доведите до кипения, посолите. Сложите
Острая квашенная капуста – название говорит само за себя, получается пикантная капусточка, которая идеально подходит как салат для мяса или вторых блюд, особенно зимой, когда так хочется горячего лета и организм требует витамин.
Порций – на 3 л,
Время приготовления – 15 мин (+3 дня для квашения).
Рецепт квашеной капусты с острым перцем. Квашеная капуста быстрого приготовления – хрустит! Рецепты быстрой квашеной капусты с уксусом, яблоками, свёклой. Для приготовления рассола, на литр очищенной воды
Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть Нина Андреева
Квашеная капуста со свеклой острая
Вам понадобится:
5 кг белокочанной капусты
1–2 кг свеклы
100 г стручков острого перца
5–7 лавровых листьев
100 г зелени петрушки
Разрежьте небольшие кочаны капусты на 8–10 частей, свеклу очистите и нарежьте средними кусочками. Крупно нарежьте зелень и перец.
Плотно уложите ломтики капусты в стеклянные банки, перекладывая ее кусочками свеклы, зеленью и перцем.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар и доведите раствор до кипения.
Горячим рассолом залейте овощи и поместите в теплое место. Когда над капустой появится пена, уберите ее и проткните куски капусты спицей в нескольких местах. Через 6–7 дней капуста будет готова.
Готовое блюдо храните в холодильнике.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Все об обычном чесноке автора Иван Дубровин Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова автора Линиза Жувановна Жалпанова Из книги Квашеная капуста — рецепты здоровья и красоты автора Линиза Жувановна Жалпанова Из книги Квашеная капуста — рецепты здоровья и красоты автора Линиза Жувановна Жалпанова Из книги Квашеная капуста — рецепты здоровья и красоты автора Линиза Жувановна Жалпанова Из книги Спецдиета против аллергии и псориаза автора Елена Владимировна Доброва автора Юлия Николаевна Николаева Из книги Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен. Простые и доступные рецепты здоровья и красоты автора Юлия Николаевна Николаева Из книги Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен. Простые и доступные рецепты здоровья и красоты автора Юлия Николаевна Николаева Из книги Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен. Простые и доступные рецепты здоровья и красоты автора Юлия Николаевна Николаева Из книги Сыроедение автора Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова Из книги Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть автора Нина Андреева автора Ирина Вечерская Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина ВечерскаяКвашеная капуста входит в список самых полезных ингредиентов в зимний и весенний период. Помогает справиться с простудными заболеваниями, гриппом и авитаминозом из-за высокого процента содержания витамина С (после закваски увеличивается в разы). Представляете? Давайте о пользе квашеной капусты поговорим более детально, а потом уже перейдем к самому главному – готовке! Многие даже не догадываются, какие чудеса капуста творит с организмом.
В чем польза квашеной капусты?
- содержится достаточный объем фолиевой кислоты (при варке/жарке теряется, в отличии от процесса закваски)
- молочнокислое брожение способствует образованию пробиотиков (капуста приравнивается к свойствам кефира)
- приготовленный рассол содержит специальные компоненты, которые не дают превращать углеводы в жировые отложения, поэтому квашеная капуста отлично подходит в профилактических целях от гастритов с повышенной кислотностью и худеющим.
- содержит витамин U (метилметионин). Эффективен при лечении язвы, гастрита, 12-перстной кишки и других заболеваниях кишечника.
- повышает иммунную систему, справляется со стрессовыми ситуациями, успокаивает,очищает от токсинов и т.д. О пользе данного продукта можно говорить часами.
Чтобы получилась вкусная квашеная капуста, придерживайтесь несколько правил:
- для закваски покупайте созревшие сорта капусты(
Приготовление острой хрустящей маринованной и квашеной капусты
Маринованная краснокочанная капуста кусочками
Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг
- Морковка – 0,5 кг
- Зубчики чеснока – 16 шт.
Для маринада:
- Вода – 1 л
- Сахар – 165 г
- Соль – 90 г
- Уксус – 250 мл
- Острый и душистый перчик молотый – по 20 г
- Кориандр – 20 г.
Острая закуска
- Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см.
- Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
- Морковь очистить, натереть на терке.
- В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь.
- В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
- Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус. Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами.
- Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет.
- Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.
Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Горошины черного перца – ½ ч.л.
- Тмин – ½ ст.л.
- Листики лавра – 2 шт.
- Уксус – 150 мл.
Очень вкусно
- Капусту без верхних листков нарезать кубиками.
- Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу.
- Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
- Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса.
- Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
- Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.
Выбор и подготовка ингредиентов
- Капуста белокачанная — 1,7 Килограмма
- Перец стручковый острый — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Сахар — 25 Грамм
- Корень хрена — 30 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Соль — 30 Грамм
- Вода — 1 Литр
Главным условием в выборе и подготовке ингредиентов для приготовления остренькой маринованной закуски является отбор качественных продуктов. Также рекомендуется все необходимые ингредиенты и кухонный инвентарь подготовить заранее, что сделает процесс засолки более быстрым и эффективным.
Знаете ли вы?В Древней Руси при засолке капусты вместо соли использовали ржаную муку, которую сыпали на дно бочки, и она давала начало процессу брожения.
Острая капуста с красным перцем
Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.
Компоненты:
- Капуста -1 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Петрушка – 0,1 кг
- Стручок острого перца – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Сахар – 0,25 кг
- Соль – 0,125 кг
Главные ингредиенты
- Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
- В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
- Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
- Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
- Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.
Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.
Экспресс рецепт острой капусты
Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Морковка – 0,3 кг
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 8 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 60 г
- Сахарный песок – 90 г
- Уксус – 100 г
- Масло подсолнечное – 150 г.
Пальчики оближешь
- Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками.
- Морковь почистить, отделить от шелухи.
- Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой.
- Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками.
- Слоями выложить компоненты в банку.
- В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня.
- После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток.
- Хранить блюдо в холодном месте.
Среди рецептов маринования большой популярностью пользуются классический, овощи, приготавливаемые быстрым способом, с чесноком и острым перцем и т. д.
Рецепт №1
Классический рецепт острой маринованной капусты
Рецепт №3
Квашеная острая капуста
Рецепт №4
Капуста с чесноком и острым перцем
Важно!Опытные специалисты рекомендуют расфасовывать капусту в небольшие ёмкости, чтобы продлить сроки её хранения.
Быстрый способ
2л 1 час
Видео-рецепт
-
растительное масло2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
В кастрюлю налить 1 л воды.
Всыпать соль, сахар, уксус, растительное масло.Раствор поставить на огонь и довести до кипения.
Кочан разделить на 8 частей, удалить кочерыжку, нарезать крупными пластинами и сложить в глубокий таз.
Морковь натереть на мелкой тёрке для салатов, добавить к капусте.
Укроп покрошить не очень мелко, всыпать в ёмкость с овощами.Чеснок порезать небольшими кусочками и положить в таз.
Сверху посыпать красным и чёрным перцем, зирой.
Горячим маринадом залить овощи со специями.
Сверху накрыть крышкой, поставить под гнёт на 12 часов.После чего слить половину рассола.
Овощи разложить в приготовленные ёмкости, плотно утрамбовать, залить оставшимся маринадом.Хранить в холодильнике.
Видео-рецепт
Быстрый способВидео-рецепт: Быстрый способ
Знаете ли вы? После проведённых исследований, немецкие учёные утверждают, что употребление квашеной капусты 2 раза в неделю значительно снижает риск возникновения рака кишечника.
Квашеная острая капуста
7–8 л 2 дня
Видео-рецепт
-
красный перец сладкий7 шт.
-
красный перец молотыйпо вкусу
-
острый перец молотыйпо вкусу
-
лимонная кислота1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Кочан порезать крупными кусками так, чтобы они не рассыпались, а держались кочерыжки.
Каждый кусок тщательно и обильно натереть солью с двух сторон.
Посоленный овощ плотно сложить в большую ёмкость.
Воду смешать с 0,5 кг соли до полного её растворения и залить сверху капусту.Оставить на 1,5 суток мариновать.
Сладкий перец и чеснок перетереть на мясорубке, добавить специи, лимонную кислоту и натереть ими куски капусты.
Овощи уложить в тару (в которой будут храниться длительное время) под пресс, залить рассолом.
Видео-рецепт
Квашеная острая капустаВидео-рецепт: Квашеная острая капуста
Важно!Укладывая плотно овощи в банку, не нужно ёмкость заполнять полностью, поскольку во время процесса брожения они будут немного подниматься вверх.
Особенности хранения заготовок
Чтобы заготовки хранились как можно дольше, необходимо делать следующее:
- помещение должно быть тёмным;
- температура в помещении от 0°С до 5°С;
- влажность воздуха больше 60%.
Простые и доступные рецепты заготовок понравятся всем любителям острой еды. Ведь невозможно себе представить праздничным зимний стол без этого любимого всеми лакомства.
Острая капуста со свеклой
Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.
Компоненты:
- Капуста – 0,3 кг
- Свекла – 1,5 кг
- Зубчики чеснока – 16 шт.
- Стручки горького перца – 3 шт.
- Вода очищенная – 1 л
- Соль – 75 г
Со свеклой
- В горячей воде растворить соль.
- Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками.
- Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками.
- Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
- В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней.
- Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.
Острая корейская капуста
Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 шт.
- Вода – 2 л
- Луковицы – 4 шт.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Уксусная кислота – 2 ст.л.
- Шафран – 1 ст.л.
- Морковь – 0,7 кг
- Соцветия гвоздики – 9 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
По-корейски
- Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
- Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
- Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
- Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
- Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
- Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.
Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »
12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты — Амурская правда
Капуста белокочанная — 2 кг, морковь (средняя) — 2 шт., вода (холодная) — 800 мл, соль (каменная) — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., лист лавровый — 2 шт. (по желанию), перец черный горошком — 10 шт. (по желанию).
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, аккуратно перемешиваем овощи (не мните, иначе капуста получится мягкой). Можно в капусту поломать пару лавровых листиков, положить штучек 10 перца горошком. Делаем рассол: в холодной воде растворяем, помешивая, соль и сахар. Теперь берем 3-литровую банку и утрамбовываем в нее капусту. Берите понемногу и тщательно трамбуйте. Капуста должна вся войти! Теперь заливаем в банку рассол. Если его не хватит — смело долейте холодной водой. Банку с капустой оставляем в тепле на двое суток. Банку поставьте в глубокую тарелку, так как при брожении рассол может перелиться — его выливайте обратно в банку. Обычно брожение начинается к концу первых суток, рассол становится молочного цвета и пузырится. На этом этапе нужно обязательно прокалывать капусту деревянной палочкой (чем чаще, тем лучше), чтобы выходил резкий капустный дух. Брожение утихло — капуста готова! Банку храним в холодильнике.
Капуста белокочанная — 3 кг, морковь (большая) — 1 шт., соль (по вкусу), перец черный горошком — 10 шт., лист лавровый — 3 шт.
Шинкуем капусту. Натираем морковь на крупной терке, складываем в большую миску и аккуратно (не мять) перемешиваем. Добавляем соль — столько, чтобы смесь была вкусной по соли. Добавляйте соль по чайной ложке, перемешивайте и каждый раз пробуйте. Когда вам понравится вкус капусты, значит — достаточно. В среднем на 1 кг капусты понадобится около 1 ч. л. с верхом (главное, не пересолите). Добавьте перец черный горошком и лавровый лист. И снова аккуратно (не мять) перемешайте. К капусте можно добавить тмин, семена укропа, болгарский перец, яблоки, клюкву. Возьмем чистую банку и хорошо кулаком утрамбуем капусту. Банку с капустой поставим в миску, чтобы сок (а когда начнется квашение, сока может быть и через верх) не разливался по столу. Капусту в банке несколько раз в день нужно протыкать — палочкой или длинным ножом. Чем чаще это делать, тем вкуснее капуста получится. На третьи сутки рассол светлеет и спадает, также уходит пена. Капусту можно считать готовой.
Капуста белокочанная — 2 маленьких вилка (2,5 кг), чеснок — 50 г, морковь — 200 г, свекла — 1 маленькая (50 г), перец красный жгучий — 2 шт., сельдерей черешковый (корень) или корень петрушки — 100 г, кинза — 20 г, вода (в рассол) — 3 л, соль (в рассол) — 160 г, перец черный горошком (в рассол) — 8—10 шт., лист лавровый — 2—3 шт., корица (палочка) — 0,5 шт.
Ещe один интересный рецепт квашения капусты, здесь свою изюминку придаeт корица. Для рассола воду доведем до кипения, добавим пряности, соль, охладим. Каждый маленький кочан, сняв с него покровные листья, разрежем на 4 части. Зубчики чеснока очистим. Морковь нарежем кружочками. У перца удалим плодоножки. Коренья разрежем вдоль на 2—4 части. Свеклу нарежем тонкими пластинками. На дно бочки (кастрюли) уложить листья капусты. Затем плотно, рядами, четвертинки кочанов. Между рядами — остальные овощи и зелень. Овощи зальем охлажденным рассолом на 4—5 см выше уровня уложенных овощей. Овощи накроем капустными листьями, сверху поставим плоскую тарелку. Сверху тарелки уложим груз. Около 5 суток капусту выдержим при комнатной температуре, а затем перенесем на холод.
Капуста белокочанная — 3 кг, морковь (средне-крупная) — 3 шт., клюква — 150 г, рябина красная — 150 г, яблоко (семеринка, антоновка) — 2 шт., соль — 3 ст. л., кора дуба (отвар: 1 ч. л. на 50 мл) — 50 мл.
Капусту нашинковать, перетереть с солью. Натереть морковку на крупной терке и смешать с капустой. Капусту утрамбовать в эмалированную посуду или в стеклянную — слоями, с клюквой, рябиной (ягоды рябины, чтобы не горчила, предварительно подержать в морозилке, потом ошпарить кипятком) и яблоками (яблоки нарезать ломтиками). Поставить под гнет на 3 дня, проткнуть скалкой по бокам или палочками. Раз на день снимать гнет и протыкать по всей капусте палочками до дна. Через три дня капусту разложить, утрамбовать по баночкам и залить тем же рассолом, поставить на хранение в холодильник или в погреб.
Капуста белокочанная — 1,5 кг, корень хрена — 100 г, соль — 1 ст. л., мед — 4 ст. л.
Хрен добавляет пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов. Капусту нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок. Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой. Емкость разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться 3—4 дня. Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холодильник.
1 крупный кочан капусты, 2 шт. средней моркови, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. тмина, – 1 л воды.
Капусту и морковь нарезать, перемешать. Уложить в эмалированную посуду, сильно не утрамбовывать. Приготовить рассол: в теплую кипяченую воду добавить соль и мед. Залить овощи рассолом, добавить тмин или укропные семена. Грузом придавливать не надо, рекомендуется лишь изредка протыкать палочкой капусту, чтобы выпускать газы и горечь. Оставить посуду с капустой в теплом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Через 2 дня капуста готова — ее переставляют в холодное место. В такой интерпретации получаются пикантными и рассол, и сама капуста.
Капуста — 1 шт., морковка — 2—3 шт., сладкий перец — 3 шт., соль — 2 ст. л., мед — 3 ст. л., уксус яблочный 9% — 250 мл, приправы по вкусу — лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком.
Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед. Через 12 часов маринованная капуста готова. Перекладываете в банку и помещаете в холодное место.
Капуста — 3 кг, морковь крупная — 2 шт., чеснок — 5 крупных зубчиков. Для маринада: вода — 1,5 л, соль — 3 ст. л., сахар — 4 ст. л., душистый перец-горошек — 6 шт., гвоздика — 5 шт., лавровый лист — 3 шт., уксус 9% — 150 мл.
Капусту мелко шинкуют ножом. Морковь измельчают на крупной терке. Перемешивают овощи в глубокой емкости, но не мнут. Варят маринад: в кипящую воду добавляют все специи, кипятят 3—4 минуты. Выключают плиту. В маринад добавляют измельченный чеснок и уксус. Вынимают лавровый лист и заливают овощи. Перемешивают массу, дают остыть. Остывшую массу перекладывают в банки, заливают тем же маринадом. Убирают в холодильник. Через сутки вкусная маринованная капуста готова.
На 6 поллитровых банок: 1½ кг капусты, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 300 г репчатого лука, 100 г сахара, 1½ столовые ложки соли, 150 мл растительного масла, 150 мл уксуса 9%.
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной терке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками. Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок. Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте теплую воду по плечики банок, доведите ее до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.
На 4 поллитровых банки: 1½ кг капусты, 400 г свеклы, 3—5 зубчиков чеснока, 125 мл растительного масла, 100 г сахара, 1½ ст. л. соли, 125 мл уксуса 9%.
Тонко нашинкуйте капусту и натрите свеклу на крупной терке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю. Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок. Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком. Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю теплую воду по плечики банок и доведите ее до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.
На 3 трехлитровые банки: 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого, 1 кг лука, 400 г уксуса (9 %), 0,5 л подсолнечного масла (рафинированного), 4 ст. л. соли без горки, 1 стакан сахара.
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук и перец нарезаем полукольцами. Складываем овощи в глубокую миску, добавляем уксус, сахар, соль и масло, хорошо перемешиваем. Раскладываем салат по банкам (не доходя до краев 3 см), затем сверху заливаем в каждую банку выделившийся сок и закрываем капроновыми крышками. Салат нужно хранить в холодном месте — в холодильнике или погребе при температуре не выше 8 градусов и не ниже 0. Срок хранения достаточно большой — около 5—6 месяцев. Такой салат можно не только есть как закуску, но и добавлять вместо капусты в борщ или щи.
Капуста — 5 кг, красный болгарский перец — 1 кг, чеснок — 400—500 г, острый перец — 300—500 г, соль — 350 г.
Это не кимчи (ее делают из пекинской капусты), но тоже очень остро и вкусно. Небольшие и плотные вилки разрежьте на 6—8 частей вместе с кочерыжкой и плотно уложите в посуду. Вскипятите 5—6 литров воды, добавьте соль и залейте этим рассолом капусту, придавите прессом. Оставьте в таком состоянии на 3 суток. За эти дни рассол должен помутнеть, а капуста слегка закваситься. Из перца — сладкого и острого — удаляем семена и вместе с очищенным чесноком измельчаем в блендере. В получившуюся смесь добавляем 4—5 ст. ложек соли. С капусты сливаем рассол, хорошо промываем ее под струей холодной воды. Затем каждую дольку промазываем острой смесью. (Раздвигайте листья и смазывайте внутри, а потом прижимайте руками, чтобы они собрались обратно). Эту процедуру лучше делать в перчатках, так как смесь жгучая. Опять плотно уложите дольки в посуду, сильно прижмите и поставьте груз. Оставьте заготовку на 3—4 суток при комнатной температуре. По истечении времени разложите промаринованные дольки в стеклянные банки, залейте рассолом и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте. Перед подачей достаньте необходимое количество долек и разрежьте их на небольшие кусочки.
Возрастная категория материалов: 18+
Материалы по теме
11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повараСвекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового годаПаста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицейХурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметанеНовогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитковЗакуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее менюСезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеныеПоказать еще
Рецепт пасты из красного перца — արմիր Պղպեղի Մածուկ
Рецепт пасты из красного перца
Обязательный ингредиент для большинства моих супов: паста из красного перца (красный перец), вкусное и ароматное дополнение, но его трудно найти для многих, так как в основном он продается в супермаркетах Средиземноморья или Ближнего Востока. После публикации нескольких руководств на YouTube у меня возникло множество вопросов о том, где можно получить пасту из красного перца. Поэтому я решил придумать быстрый рецепт и поделиться им со всеми.
Надеюсь, вам понравится мой рецепт самой вкусной пасты из красного перца. Не забудьте комментировать и делиться своим мнением на моих страницах в социальных сетях: Facebook и Instagram.
Всем спасибо!
Ингредиенты
3-4 фунта свежего красного болгарского перца, я также использую несколько острых красных перцев чили
томатной пасты, опционально
стакана красного вина или воды
1 ½ ст.л. сахара
Хумус с острым красным перцем | FatFree Vegan Kitchen
Этот умеренно острый хумус станет отличным блюдом для вечеринок. Я заправляю его начинкой из жареного красного перца в сочетании с кедровыми орехами и приправами и сбрызгиваю лимонным соком.
Вечер пятницы — это обычно вечер DVD, и мы обычно стараемся выбрать что-то, что можем посмотреть всей семьей. Но так как наша 8-летняя дочка ночевала у соседей, мы смогли посмотреть что-то более взрослое.Мы выбрали Hustle & Flow, который нам очень понравился. Игра Терренса Ховарда была превосходной.
Так как мы планировали есть перед телевизором, я выбрал что-то простое: Spicy Red Pepper Hummus , фаршированный цельнозерновым лавашем с листьями салата, помидорами, красным луком и несколькими оливками кальмаров.
Мне нравится харриса в этом рецепте, но если у вас ее нет, попробуйте использовать пасту из острого перца или соус.
Хумус с острым красным перцем
Жареный красный перец придает так много аромата, что вам не понадобится много (или вообще) тахини в этом хумусе.
Инструкции
Бросьте чеснок в работающий кухонный комбайн (см. Примечания для блендера). Добавьте нут и приступайте к обработке. Добавьте лимонный сок и тахини. (Я использовал половину очень большого, но мягкого домашнего лимона. Для обычных лимонов я бы начал с половины, проверял вкус и при необходимости добавлял еще.) При необходимости добавьте 1/4 стакана жидкости для приготовления фасоли или воды, просто Достаточно, чтобы нут превратился в гладкую пасту. Добавьте тмин, харрису, порошок чипотле, соль и половину обжаренного красного перца.Обработайте до однородной массы. Попробуйте острый вкус и при необходимости добавьте еще харрисы.
Добавьте оставшийся обжаренный красный перец и пульсируйте, чтобы крупно нарезать.
Если хотите, сделайте начинку для хумуса, смешав столовую ложку поджаренных кедровых орехов с 2-3 столовыми ложками измельченного перца. Добавить сок лимона и перец чипотле по вкусу. Сбрызните верх хумуса небольшим количеством лимонного сока (а если вы действительно хотите пикантного, добавьте немного сока из банки маринованного перца халапеньо.Насыпьте посыпку по центру. Присыпать сумахом.
Примечания
Харриса (также пишется харисса) — тунисский соус из острого перца. Я покупаю бренд Ziyad в местном продуктовом магазине на Ближнем Востоке. Если вы не можете найти харрису, смело используйте любой другой острый перечный соус, который есть под рукой. Я начал с чайной ложки соуса и продолжал добавлять, пока он не достиг желаемой остроты, примерно 2 чайных ложки. Я также использовал около 1/2 чайной ложки порошка чипотле, чтобы усилить дымный аромат.Поиграйте с приправами и отрегулируйте их по своему вкусу. Для супер-кремового хумуса используйте Vitamix или другой мощный блендер. Начните с 1/2 стакана бульона из нута и при необходимости добавьте еще. Одна шестая часть рецепта засчитывается как 1 балл по программе Weight Watchers Freestyle. Добавление дополнительных ингредиентов может увеличить баллы.Закуска к блюду
Кухня Веганская
Ключевые слова хумус без масла, хумус с красным перцем
Пробовали рецепт? Разместите фото в Instagram и отметьте @susanffvk!Прикрепите и поделитесь!
Оригинал 2006 фото
Обновлено 10 июня 2016 г. с новой фотографией и дополнительными добавками.
,