Пхали из капусты по грузински: Пхали из капусты по-грузински — рецепт с фото пошагово

Содержание

Пхали из капусты. Грузинский рецепт

Пхали из капусты. Грузинский рецепт популярного блюда, разновидности праздничного салата. Пхали можно приготовить из разной зелени и овощей, из них: листья шпината, крапива, капуста, свекольная ботва, морковь и тд., с добавлением грецких орехов. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить пхали из белокачанной капусты.

Пхали из капусты. Грузинский рецепт

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты,
  • 400 г грецких орехов,
  • 1 луковица,
  • 6-8 ст. л. белого винного уксуса,
  • 1 ч. л. молотого красного перца,
  • 1 ч.л. хмели сунели (голубого пажитника),
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы (кориандра),
  • зернышки граната (для украшения),
  • соль — по вкусу.

Смотрите еще рецепты пхали:

Пхали из шпината с орехами

Пхали из шпината, крапивы или свекольных листьев

Приготовление

Капусту разрезать на несколько частей.

Глубокую кастрюлю наполнить до середины водой, добавить 1 столовую ложку соли и положить капусту. Поставить на огонь, довести до кипения и поварить 20-25 минут.

Слить воду, переложить отваренную капусту в дуршлаг.

Дать капусте остыть, затем отжать руками. Мелко нарезать капусту.

Перемолоть орехи и чеснок. Добавить красный перец, хмели сунели, кинзу и соль. Тщательно перемешать, добавить 6-8 ст. л. белого винного уксуса.

Нарезать репчатый лук. Смешать ореховую смесь со специями, капусту и лук.

Смешать ингредиенты руками до получения однородной гладкой смеси.

Сформировать руками капустные шарики, разложить на тарелке, украсить свежими листьями салата и зернышками граната. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

👌 Пхали из капусты со свеклой, рецепты с фото

Пхали – это чудесная грузинская закуска, которую можно делать из любых овощей и даже травы – шпината. Я очень люблю грузинскую кухню, считаю, что это одна из самых аутентичных и гурманских кухонь мира, хотя, конечно, у любого народа есть свои жемчужины. В состав пхали входят грецкие орехи, что сразу делает для меня эту закуску самостоятельным блюдом. Немного пхали, немного свежего толстого грузинского лаваша, немного молодого несолёного сулугуни, сочные сладкие помидоры – вот мой обед.
 
Правда, после такого обеда нельзя выходить в люди примерно сутки, а вечер придётся провести дома наедине с чесночным духом. Или в горах Сванетии. Ну, или запить всё обильно грузинским вином и завалиться спать.
 
Пхали меня научила делать кудесница Майа Резоевна. Нытьём и измором я выпросила у неё мастер-класс. Мы с ней сделали закуску из капусты со свёклой, но можно брать зелёную фасоль, просто капусту или любую ботву. Майа Резоевна готовит так быстро, что я еле успела всё заснять. Даже теперь не знаю, какое нормальному человеку требуется время для приготовления пхали…
 
Время приготовления: 30 минут, скажем.
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
  • капуста – ¼ большого вилка
  • красный перец — по вкусу
  • свёкла – 1 небольшая размером с кулак, отварить в кожуре до мягкости
  • петрушка свежая – 5 веточек

  • кинза свежая – 10 веточек

  • чеснок – 2 зубчика
  • лук репчатый – ½ шт
  • грецкие орехи очищенные – 1 щедрая горсть
  • лимон – по вкусу, на любителя, скажем, ¼ шт
  • хмели сунели – 1 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.

  • шафран – 1 ч.л. (здесь берём грузинский шафран – бархатцы, а не арабские рыльца пестиков крокуса)

  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

 
Выход – 8 порций
 
Гордо заявляю, что подготовкой занималась я. А подготовка, как известно — 80% успеха, вот так-то!

 
У меня орехи были развесные с рынка, неизвестно, где валялись, неизвестно, какими руками перебирались. Так что я их перебрала, промыла и просушила на полотенце.

 
Вскипятила воду, подсолила. Капусту порезала крупными полосками около 5 см в ширину, бросила в кипящую воду, добавила хлопья чили (мой подручный вариант красного перца), варила минут 7. Капуста должна быть больше, чем бланшированная, но меньше, чем варёная. Хрусткая должна быть немного капуста. 


Зелень мелко порубила. Варёную свёклу натёрла на мелкой тёрке.

 
Лук мелко порубила уже Майа Резоевна. Это слишком ответственная работа, чтобы доверить её дилетантам. Лук реально должен быть очень мелко порезан, чтобы в пхали потом не попадались куски. Специи смолола. Подготовка закончена. 20 минут прошло. Осталось 10. Или 1,5, если за дело берётся Майа Резоевна.

 
Капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, чтобы остудить, брать руками и отжимать лишнюю воду.

 
Отжатую капусту мелко-мелко порезать.

 
Орехи порубить комбайном. Если настроение ни к чёрту, можно и ножом. Или ручной мельницей. Это очень успокаивает.

 
Смешиваем всё, что намолото и нарублено. Выдавливаем туда чеснок. Выжимаем лимон. Заправляем маслом. Пробуем – солим, перчим.

 
Пхали готово.

 
Приятного аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Капуста по-грузински — 9 рецептов приготовления

Маринованная капуста по-грузински получается пряной, пикантной, удивительно хрустящей. Это идеальная закуска к крепким алкогольным напиткам и настоящее украшение для праздничного стола. Готовится она легко и быстро.

Капуста по-грузински — традиционный рецепт со свеклой

Продукты: 3 кило белокочанной капусты, целые головки чеснока 2 шт., 2-4 острых перчика, 1,5 кило свежей свеклы, 2 пучка сельдерея, 3 ст. л. соли, 2,5 л очищенной воды.

  1. Довести воду до кипения, растворить соль. Жидкость оставляется охлаждаться.
  2. Капуста нарезается средними кубиками, свежий чеснок – пластинками, острый перец – очень мелко, свекла – тонкими пластинками.
  3. В емкость для засолки подготовленные ингредиенты выкладываются слоями. Первой идет свекла, последним – чеснок.
  4. Слои повторяются, пока не закончатся продукты. Между ними укладываются веточки сельдерея.
  5. Последним слоем окажутся ломтики свеклы.
  6. Сверху продукты заливаются остывшей соленой водой, чтобы она полностью покрыла составляющие. Содержимое емкости покрывается плоской тарелкой и крышкой.
  7. Капуста оставляется на столе на 2-3 суток. Затем перемещается на холод еще на несколько дней.

Пробовать капусту по-грузински со свеклой можно уже на 3 сутки. Но полностью готова она будет через 6-7 дней.

Как приготовить на зиму?

Продукты: 1,5 кило свежей капусты, крупная свекла, пучок свежего сельдерея, головка чеснока, по 3 большие ложки сахарного песка и крупной соли, 1/3 стакана столового уксуса, 1,5 л очищенной воды, мал. ложка горошин черного перца, острый перчик, 4-5 листочков лаврушки, 3 ст. л. уксуса.

  1. В кастрюлю высыпаются все сухие компоненты, добавляется лаврушка, перец горошком. Смесь доводится до кипения, снимается с огня, соединяется с уксусом.
  2. Капуста нарезается крупными кусками. При этом они должны легко проходить в горлышко банки.
  3. Овощ плотно утрамбовывается в подготовленную трехлитровую банку первым слоем. Сверху выкладывается нарезанная небольшими ломтиками сырая свекла.
  4. Далее отправляется измельченный сельдерей, острый перец и чеснок.
  5. Такими же слоями выкладываются все оставшиеся компоненты.
  6. Они заливаются рассолом, приготовленным в первом шаге. Емкость закатывается крышкой.

Сначала банка с капустой оставляется на 24 часа при комнатной температуре, а затем переставляется в холод.

Острая квашеная капуста по-грузински

Состав компонентов: целая головка чеснока, кочан свежей капусты, по 1 шт. свеклы, крупной морковки, острого перца, 1 л очищенной воды, 2 большие ложки столового уксуса, половина стакана сахара-песка, 2 большие ложки крупной поваренной соли.

  1. Капуста и свекла нарезаются средними кусками. Морковь крупно трется.
  2. К указанным овощам добавляются мелкие кубики перца, пропущенный через чеснокодавилку чеснок. На этом этапе в массу можно по вкусу добавить несколько горошин душистого черного перца.
  3. Хорошо перемешанные ингредиенты утрамбовываются в большую банку.
  4. Для приготовления рассола в воду засыпаются все сухие ингредиенты. Когда смесь закипит, огонь под ней выключается и добавляется уксус.
  5. Еще горячим рассолом заливается содержимое банки. Емкость закрывается крышкой.

Острая квашеная капуста готова к употреблению уже через сутки.

Из краснокочанной капусты

Продукты: 2,5 кило красной капусты, полкило сырой свеклы, 2-3 стебля сельдерея, 12-18 зуб. чеснока по вкусу, 2 л очищенной воды, пол-литра столового уксуса, 3 большие ложки крупной соли, 140 г сахара-песка.

  1. Капуста моется, обсушивается и нарезается крупными кусками, внешне напоминающими арбузные дольки.
  2. Свекла очищается и режется толстыми кружочками.
  3. Чеснок чистится, каждая долька режется на 2-3 части. Стебли сельдерея мелко рубятся.
  4. На дно большой кастрюли высыпается часть чеснока, сельдерея, свекольных кусочков. По вкусу можно добавить немного рубленой свежей зелени.
  5. Далее идет капуста.
  6. Слои продуктов повторяются, пока они не закончатся.
  7. В отдельной посуде соль и сахар заливаются водой. Когда смесь закипит, в нее выливается уксус. Еще через 1-2 минуты маринад снимается с огня.
  8. Жидкость выливается в емкость с капустой. Сверху устанавливается плоская тарелка и пресс.

Капуста будет мариноваться на столе 2-3 суток, только после этого закуска переставляется в холодильник.

Вкусная пряная закуска

Продукты: 1,5 кило капусты, средняя свекла, 2-3 чесночных зубка, 2 л очищенной воды, граненый стакан сахара, горсть черного перца горошком, 2 ст. л. крупной соли, пара листочков лаврушки, половина стакана столового уксуса (9%), 4 ст. л. рафинированного масла.

  1. Два литра воды доводятся до кипения. В жидкость высыпаются сухие компоненты, лаврушка. После закипания маринад выключается и оставляется остывать. За это время в нем полностью растворятся сладкие и соленые крупинки.
  2. Капуста режется широкими полосками, чеснок мелко рубится, свекла крупно трется.
  3. Овощи укладываются в подготовленную банку слоями. Между ними местами высыпается измельченный чеснок.
  4. В еще теплый маринад выливается уксус и масло.
  5. Получившаяся жидкая смесь отправляется в банку с овощами.

Уже через сутки настаивания при комнатной температуре закуску можно подавать гостям или переставлять в прохладу для хранения.

С добавлением моркови и специй

Продукты: кочан свежей капусты, 2 средние отварные свеклы, 3 моркови, стакан сахара-песка, 2 большие ложки крупной соли, 8-9 зуб. свежего чеснока, 1 ст. л. свежемолотого черного перца, 5 листочков лавра, половина стакана подсолнечного масла, стакан столового уксуса (9%), 2 л очищенной воды.

  1. Капуста нарезается средними кусками, засыпается солью и оставляется на 3-4 часа.
  2. Вареная свекла и сырая морковь режутся соломкой.
  3. В большую банку слоями выкладываются следующие компоненты: свекла, зубки чеснока и лавровый лист, капуста, морковь. Они повторяются до завершения продуктов и укладываются максимально плотно.
  4. Для рассола доводится до кипения вода, в нее высыпается соль, перец, песок. Смесь кипятится на сильном огне. Нагрев плиты уменьшается через 5-6 минут, в емкость вливается столовый уксус и масло.
  5. После добавления уксуса процесс продолжается еще пару минут без кипения.
  6. Готовый рассол выливается в банку.

Когда содержимое емкости остынет, закуску можно переставлять в холод на сутки.

Маринованная капуста без уксуса

Продукты: 3 кило белокочанной капусты, 1,5 кило свеклы, 2 средние головки свежего чеснока, 3 стручка перца чили, 4 большие ложки поваренной соли, 2 л очищенной воды.

  1. Капуста избавляется от загрязненных пожухлых листочков. Затем кочан режется на крупные кусочки, которые не будут распадаться. Свекла избавляется от кожуры и шинкуется тонкими кружками.
  2. Очищенные зубки чеснока разрезаются пополам. Чили режется кружочками без ножек.
  3. Удобнее мариновать капусту в большой кастрюле под прессом. В выбранную емкость слоями выкладываются овощи. Чередуется свекла-капуста. Сверху компоненты присыпается чесноком и перцем. Чтобы капуста в итоге приобрела аппетитный красноватый цвет, свекла должна стать первым и последним слоем.
  4. Для рассола соленая вода доводится до кипения, после чего остужается до теплого состояния.
  5. Получившейся жидкостью заливаются овощи. Тара с капустой закрывается крышкой, придавливается чем-то тяжелым.

Маринованная капуста по этому рецепту будет готовиться 5-6 дней при температуре 21-22 градуса. Далее закуску можно перекладывать в пластиковые емкости с крышками и убирать в прохладу.

Пхали из капусты

Продукты: 620 г капусты, пучок свежей кинзы, 5-7 зуб. чеснока, головка чеснока, горсть ядер грецких орехов, соль по вкусу, 1 ч. л. хмели-сунели, немного столового уксуса, по щепотке красного и черного молотого перца.

  1. Капуста крупно режется без кочерыжки, заливается водой и варится 15-17 минут после закипания.
  2. Далее она промывается холодной водой.
  3. Зелень, лук и чеснок мелко режутся. Орехи подсушиваются на сухой сковороде, рубятся ножом.
  4. Из вареной капусты руками отжимается лишняя вода. Далее овощ вместе с прочими компонентами перемалывается в пюре при помощи блендера.
  5. Добавляются специи, соль, немного уксуса по вкусу.

Пхали из капусты переставляется в холодильник на 3-4 часа.

С хреном

Продукты: 1,5 кило свежей капусты, 2-3 корня хрена, 2 крупные свеклы, 1-3 стручка острого перчика, пучок свежей петрушки, 1 л очищенной воды, половина стакана постного масла, столько же столового уксуса, стакан без горки сахара-песка, 3 большие ложки поваренной соли.

  1. Главный компонент без верхних листочков и кочерыжки нарезается средними кусочками. К овощу высыпается стружка хрена.
  2. К основным ингредиентам добавляется мелко нарезанный острый перец, кружочки сырой свеклы. Зелень произвольно измельчается.
  3. В горячей воде растворяется соль, песок. В жидкость вливается масло, после чего она доводится до кипения.
  4. В банку слоями укладываются овощи, хрен, острый перчик, петрушка. Первыми и последними должны оказаться кусочки свеклы.
  5. Продукты заливаются горячим маринадом. Следом в банку отправляется уксус.

Когда закуска остынет, можно перемещать ее на сутки в холодильник.

Пхали – 5 рецептов грузинского блюда — Спорт

Пхали – это грузинское блюдо, оригинальная, вкусная и полезная холодная закуска, которую легко готовить.

Основу пхали составляет заправка из измельчённых грецких орехов, кинзы и чеснока. Существуют рецепты с добавлением шпината, капусты, свёклы, моркови и других варёных овощей. Интересна и подача блюда – в виде шариков, скатанных из овощей, которые украшают зёрнами граната, изюмом и зеленью.

Пхали можно назвать вегетарианской закуской. Калорийность его невелика, и употреблять блюдо можно людям, контролирующим вес. Заряд энергии принесут грецкие орехи, а пользу – витаминная зелень, шпинат и овощи.

Проявив немного кулинарной фантазии и взяв основные компоненты, вы можете придумать свой рецепт пхали. Как известно, холодные закуски подают вначале трапезы, так что гости будут приятно удивлены красивым и аппетитным блюдом.

Пхали из шпината по-грузински

Обязательно охладите пхали перед подачей на стол.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • шпинат – 200-250 гр;
  • гранат – 0,5 шт;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч.л;
  • молотый кориандр и перец чёрный – по 0,5 ч.л;
  • винный уксус – 10-20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шпинат промойте в проточной воде и сбланшируйте 5-10 минут, откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Измельчите по отдельности в блендере грецкие орехи, чеснок и шпинат, кинзу мелко нарежьте.
  3. Смешайте подготовленные компоненты, добавьте специи, уксус, посолите.
  4. Скатайте шарики из получившейся массы – 3-4 см в диаметре, уложите на тарелку, сверху украсьте несколькими зернами граната.
  5. Охладите блюдо 20-30 минут и подавайте на стол.

Пхали из свеклы по-грузински

Очень красиво и оригинально выглядят шарики пхали из разноцветных фаршей, попробуйте приготовить несколько разновидностей блюда и подайте на листьях зелёного салата.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • свекла варёная – 2 шт;
  • орехи грецкие – 150 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • чеснок зелёный – 6-8 пёрышек;
  • уксус – 0,5-1 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • лимонный сок – 1 ч.л;

для украшения:

  • твёрдый сыр – 50 гр;
  • зелёный салат – 5-7 листьев;
  • изюм – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте нашинкованный лук на растительном масле.
  2. Свеклу нарежьте дольками.
  3. Измельчите блендером грецкие орехи, лук, свеклу. Чеснок мелко нарежьте.
  4. Смешайте в однородную массу ингредиенты блюда, добавьте специи, соль, уксус, лимонный сок.
  5. При помощи столовой ложки набирайте подготовленную массу и формируйте небольшие шарики.
  6. Уложите на тарелку вымытые и просушенные листья салата, сверху распределите шарики пхали. Украсьте каждый шарик несколькими ягодами изюма и посыпьте тёртым сыром.

Пхали из фасоли по-грузински

В этом рецепте используется консервированная фасоль, при её отсутствии – сварите обычную, предварительно замочив на ночь.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • орехи грецкие – 100-150 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л;
  • специи хмели-сунели – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Слейте соус из консервы, фасоль разомните вилкой.
  2. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок и зелень. Добавьте очищенный от семян острый перец, фасоль и ещё раз взбейте блендером.
  3. Посолите получившуюся массу, посыпьте специями, влейте сок лимона и сформируйте небольшие шарики, диаметром 3 см.
  4. Украсьте готовое блюдо кусочками орешков и тонкими полосками острого перца, посыпьте рубленой зеленью.

Пхали из баклажанов

Баклажаны вместо запекания можете отварить в подсоленной воде до мягкости, удалив плодоножку и сделав надрезы в нескольких местах.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт;
  • ядра грецких орехов – 200 -300 гр;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук ялтинский фиолетовый – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • сухая приправа «аджика» – 1 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • уксус – 1-2 ч.л;
  • зелень кинзы и базилика – по 4 веточки;
  • соль – 10-15 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • помидоры для украшения – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте, обсушите и запеките в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Затем остудите, очистите кожуру, разомните вилкой до однородной консистенции, лишний сок удалите.
  2. Лук пропустите через мясорубку и спассеруйте на растительном масле.
  3. Измельчите до пастообразного состояния грецкие орехи, чеснок и зелень.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты, посолите по вкусу, добавьте сухие специи, уксус и лимонную кислоту.
  5. Скатайте шарики, объёмом по 2 ст.л, уложите на посыпанную зеленью тарелку, сверху украсьте дольками помидоров.

Пхали из стручковой фасоли

Компоненты для пхали не обязательно измельчать блендером, используйте мясорубку, тёрку, а для орехов – ступку.

Стручковую фасоль можете применить как свежую, так и замороженную, главное, после варки слить лишнюю жидкость, чтобы масса для пхали не получилась слишком редкой.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 300 гр;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кинза и петрушка – по 3 веточки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • специи хмели-сунели – 1 ч.л;
  • перец молотый чёрный – 0,5 ч.л;
  • растительное масло – 1-2 ст.л;
  • соль – 0,5-1 ч.л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • зёрна граната и лимон для украшения.

Способ приготовления:

  1. Измельчите репчатый лук и припустите на растительном масле до прозрачности.
  2. Фасоль протушите или сбланшируйте в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. Разомните блендером до кашеобразного состояния, лишнюю жидкость слейте.
  4. Грецкие орехи пропустите через мясорубку, чеснок натрите на мелкой тёрке, зелень нарежьте.
  5. Смешайте измельчённые компоненты, добавьте соль, специи и сметану.
  6. Сформируйте из фарша шарики, выложите на блюдо и слегка прижмите серединку пальцем, чтобы осталась выемка, поместите в неё 2-3 зёрнышка граната.
  7. Охладите пхали 15-20 минут и подавайте к столу с дольками лимона.

классика грузинской кухни. Кулинарный блог


Пхали – одно из самых прекрасных грузинских блюд, настоящее национальное достояние. Готовить пхали можно практически из чего угодно, например, из свеклы, из трав, из курицы, мяса или рыбы. Каким бы ни был основной компонент, пхали всегда остается узнаваемым. Обязательным условием является только использование трех компонентов: чеснока, грецкого ореха и большого количества зелени.

Под зеленью грузины понимают очень широкий перечень трав, который для нас выглядит довольно экзотически – это, например, ботва свеклы, редиса, цветной капусты или даже экала (или сассапариль – местная лиана). У нас можно обойтись и молодой капустой со шпинатом – вкус будет более привычным, да и в витаминах не потеряете.

Пхали с зеленью

  • Зелень (ботва свеклы, молодая капуста, шпинат) — 1 кг
  • Кинза -100 гр
  • Очищенные грецкие орехи – 100 гр
  • Белый сладкий лук – 2 луковицы
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Белый винный уксус – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1\2 чайной ложки
  • Кориандр молотый – ½ чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Растертый черный перец горошком

Зелень тщательно вымыть, отварить в слабо кипящей воде не дольше 5 минут для мягкости. Отжать лишнюю воду и прокрутить через мясорубку или мелко нарезать другим способом — блендером или при помощи измельчителя.

Теперь приступаем к самой заправке, которая превратит зеленую массу в пластичную субстанцию, из которой можно будет слепить шарики. Орехи, специи, чеснок и лук пропускаем через мясорубку или обрабатываем при помощи блендера помощнее – все-таки измельчить орехи в крошку – дело непростое. В массу осталось добавить соль и свежемолотый перец.

Все тщательно перемешайте руками, добавив несколько капель винного уксуса: получится пряная масса с необыкновенным запахом. После этого осталось только сформировать небольшие шарики и украсить их половинкой ореха, сверху можно посыпать зернами граната, или выложить их как декор на тарелке.


КАПУСТА ПХАЛИ | Грузинские рецепты

КАПУСТА ПХАЛИ

Автор georgianrecipes 13.02.2014 · 1 комментарий

Пхали или Фхали (по-грузински: ფხალი) — популярное блюдо, которое можно приготовить из многих различных видов листьев, включая шпинат, крапиву, капусту и свеклу. Также его можно приготовить из овощей и орехов. В этом рецепте мы покажем, как приготовить пхали с капустой.

Ингредиенты : 1,5 кг капусты, 400 г грецких орехов, 1 луковица, 6-8 столовых ложек белого винного уксуса, 1 чайная ложка с горкой красного перца, 1 чайная ложка синего пажитника, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного кориандра, семена граната (для украшения) и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Препарат : Разрезать капусту. Наполовину заполните глубокую кастрюлю водой, добавьте 1 ст.л. соли и добавьте капусту. Варить 20-25 минут. Капуста должна быть мягкой.

Слить воду с вареной капусты через сито.

Дайте остыть, а затем руками сожмите листья, чтобы удалить как можно больше жидкости.

Капусту мелко нарезать.

Измельчите грецкие орехи и чеснок.

Добавьте 1 чайную ложку с горкой красного перца, 1 чайную ложку синего пажитника, 1 чайную ложку сушеного кориандра и соль (количество зависит от личных предпочтений) к измельченной смеси грецких орехов и чеснока.Тщательно перемешайте, затем добавьте 6-8 столовых ложек белого винного уксуса и снова перемешайте.

Порезать лук и добавить вместе с нарезанной капустой в смесь грецких орехов, чеснока и специй.

Перемешайте вручную, пока пхали не станет однородным.

Сервировка : Сформируйте смесь вручную. Подавать холодным. Мы украсили наш семенами граната и листьями салата.

Наслаждайтесь капустным пхали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», «Веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда» · С тегами კომბოსტო ნიგვზით, კომბოსტოს ფხალი, ფხალი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Рецепты с капустой, Кулинария, Кулинарная фотография, Фхали, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Пхали, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты

О продуктах питания — Капуста Пхали

О продуктах питания — Капуста Пхали

Опубликовано Блогом Bassa 11/02/2014 · Оставить комментарий

Пхали или Фхали (по-грузински: ფხალი) — популярное блюдо, которое можно приготовить из многих различных видов листьев, включая шпинат, крапиву, капусту и свеклу.Также его можно приготовить из овощей и орехов. В этом рецепте мы покажем, как приготовить пхали с капустой.

Ингредиенты : 1,5 кг капусты, 400 г грецких орехов, 1 луковица, 6-8 столовых ложек белого винного уксуса, 1 чайная ложка с горкой красного перца, 1 чайная ложка синего пажитника, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного кориандра, семена граната (для украшения) и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Препарат : Разрезать капусту. Наполовину заполните глубокую кастрюлю водой, добавьте 1 ст.л. соли и добавьте капусту.Варить 20-25 минут. Капуста должна быть мягкой.

Слить воду с вареной капусты через сито.

Дайте остыть, а затем руками сожмите листья, чтобы удалить как можно больше жидкости.

Капусту мелко нарезать.

Измельчите грецкие орехи и чеснок.

Добавьте 1 чайную ложку с горкой красного перца, 1 чайную ложку синего пажитника, 1 чайную ложку сушеного кориандра и соль (количество зависит от личных предпочтений) к измельченной смеси грецких орехов и чеснока.Тщательно перемешайте, затем добавьте 6-8 столовых ложек белого винного уксуса и снова перемешайте.

Порезать лук и добавить вместе с нарезанной капустой в смесь грецких орехов, чеснока и специй.

Перемешайте вручную, пока пхали не станет однородным.

Сервировка : Сформируйте смесь вручную. Подавать холодным. Мы украсили наш семенами граната и листьями салата.

Наслаждайтесь капустным пхали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Из категории О грузинской еде и вине · С метками კომბოსტოს ფხალი, ფხალი, Рецепты капусты, Кулинария, Кулинарные фотографии, Фхали, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Пхали, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты

Грузинская еда с изюминкой: 6 вкусных блюд в Тбилиси

Если вы путешествуете по Грузии подолгу, вам может наскучить хинкали (грузинские пельмени) , хачапури (сырный хлеб) и мясо на гриле.Эти блюда подают буквально везде, иногда даже в негрузинских ресторанах.

Чтобы оживить аппетит, Дарья делится несколькими ресторанами, в которых местная еда готовится немного иначе. Следуйте за ней в путешествие по самым вкусным уголкам Тбилиси!

1. Ассорти пхали и грибов чакапули at Ezo

Этот ресторан не так уж и очевиден. В этом суть кулинарных приключений в Тбилиси — нужно искать укромные уголки, чтобы получить в награду лучшую еду.Итак, отправляйтесь в район Сололаки, найдите улицу Геронти Кикодзе 16, войдите во двор («эзо» по-грузински) и погрузитесь в сезонное меню! Все ингредиенты абсолютно натуральные и либо производятся владельцами, либо приобретаются на небольших фермах.

Я всегда заказываю ассорти пхали (грузинский соус / спред — особенно люблю свекольную версию) и грибной чакапули (тушеное мясо со вкусом эстрагона и специй). Читателям-невегетарианцам я могу сказать, что мой храбрый друг-грузин заказал мясо на гриле и чуть не заплакал от радости.И еще один человек, которого я знаю, целый год ждал, когда в Эзо прибудет сезон баранины чакапули .

Если вы приедете в Тбилиси, советую вам поискать этот ресторан!

Фотография предоставлена: Ezo

2. Мацони суп и рогалики из кукурузной муки с пхали у Габриадзе

Несмотря на то, что еда не из дешевых, мне определенно нравится креативный подход к традиционным грузинским блюдам в кафе «Габриадзе». Меня всегда соблазняет суп мацони, (грузинский йогурт) и мчади, (грузинский кукурузный хлеб), который подается как бублик и начинен шпинатом пхали.

Фото: Кристи

3. Завтрак из йогурта и шоколадного торта в Tbilisi Hilltop

В Грузии люди не утруждают себя ранним пробуждением. Так что, если вы хотите позавтракать в кафе, Тбилиси Hilltop — один из лучших вариантов. Свежий мацони с разными фруктами и волшебный шоколадный торт сделают ваше утро лучше!

Фотография предоставлена: Тбилиси Hilltop

В Тбилиси есть несколько ресторанов, претендующих на звание «Лучшее место для (мяса) хинкали », в том числе «Захар Захарич» и «Пасанаури».Судя по моим личным оценкам, сочные и пряные грибные хинкали , которые подают в «Фантастический Дукан» Софии Мельниковой, являются лучшими. Мой желудок голосует за них! Этот ресторан спрятан во дворе Литературного музея.

Фото: Дарья Холодилина

5. Кизиловый или грибной суп и тыквенный десерт в Барбарестане

Этот ресторан был основан большой семьей, которая обнаружила старую книгу рецептов XIX века Барбаре Джорджадзе — дворянки, которая любила готовить и отстаивала права женщин.Все меню основано на рецептах Барбаре. Некоторые из них могут показаться странными, например суп из кизила, но мне он очень нравится. Если вы не боитесь экспериментировать, попробуйте! Еще одна необходимость — сладкий, но полезный десерт из тыквы. Порадует абсолютно всех!

Фотография предоставлена: Barbarestan

6. Шкмерули и картофельные оладьи в Фамасе

Если вы хотите попробовать качественную грузинскую и украинскую кухню в приятной атмосфере, приезжайте в самое сердце Тбилиси.На площади Гудиашвили есть ресторан Famous, который на самом деле известен своей презентацией, шеф-поваром и хорошо оформленными грузинскими блюдами.

Вы не найдете в меню королевских порций жареного мяса и хинкали , но на самом деле это иногда даже хорошо. Разнообразие имеет значение. Шкмерули (курица в чесночном соусе) — одно из моих любимых блюд в грузинском меню. Из украинского меню особенно рекомендую драники (драники).

Фотография предоставлена: Famous

Чтобы узнать больше о местных рекомендациях, читайте:
Чем местные жители любят заниматься в Тбилиси
Где местные жители любят поесть в Тбилиси
Где местные жители любят веселиться в Тбилиси

Специальная подсказка: Чтобы почувствовать Тбилиси более аутентично, скачайте мобильное приложение Like A Local

Как местный эксперт

Like A Local Guide — это сойти с туристической тропы и найти прохладные и уютные места, где местные жители любят проводить время.Мы создали веб-сайт и мобильное приложение, чтобы у вас были под рукой рекомендации инсайдеров со всего мира.

Топ-10 грузинских блюд, которые нельзя забыть

Грузия славится своей вкусной едой. Путешествуя по Грузии, вы заметите, что по всей стране вкус и аромат различаются. В каждой провинции Грузии есть свои вариации традиционной кухни.

Грузинские блюда подходят для всех.Ешь ли ты мясо или нет, голодным здесь не останешься. Вегетарианцы тоже могут попробовать много разных вкусных блюд.

Вот наши 10 лучших грузинских блюд, которые нельзя забыть, и которые легко найти в каждом грузинском ресторане.


1. Хинкали

Первый — хинкали, который родом из горных регионов Грузии. Хинкали похожи на клецки с фрикадельками, сыром, картофелем или грибами. Самый популярный вариант — из мяса. В хорошем хинкали обязательно должен быть сок.Едят его руками, сначала нужно откусить небольшой кусок, чтобы выпить сок, а затем съесть. Можно добавить в него черный перец, в некоторые еще добавить уксус — по вкусу.



2. Хачапури

Хачапури — традиционное грузинское блюдо. Это идеальная грузинская еда на вынос. хачапури состоит из специально приготовленного теста и сыра. Некоторые могут ассоциировать его с пиццей, но в нем нет дополнительных элементов и он не такой сложный, как пицца. Хачапури бывает разных сортов.В десятке лучших грузинских блюд рекомендуем попробовать хачапури по аджарули в форме лодочки.


3. Пхали

Пхали — традиционное грузинское блюдо. Самый популярный вариант пхали готовят из шпината и свеклы. Это блюдо, которое обязательно стоит попробовать вегетарианцам. Пхали — это холодная закуска, состоящая из нарезанных овощей в сочетании с грецкими орехами, зеленью, луком и чесноком.



4. Сациви

Сациви — еще одно грузинское холодное блюдо, которое стоит попробовать.Это соус из грецких орехов, внутри которого может быть индейка, курица или рыба. Сациви традиционно подают на рождественский стол.



5. Эларджи

Эларджи Аппетитное блюдо грузинского региона Самегрело, которое поразит вас. Он состоит из грубо измельченной кукурузной муки и сыра, сваренных вместе. Эларджи считался блюдом для уважаемого гостя.


6. Рулетики из баклажанов и грецких орехов

Рулетики из баклажанов и грецких орехов — еще одна холодная закуска.Это вегетарианское блюдо, которое часто подают с пхали. Он сделан из жареных баклажанов и скрученных вместе пряных грецких орехов.




7. Чакапули

Чакапули — еще одно аппетитное грузинское блюдо, которое невозможно забыть. Чакапули традиционно готовят из баранины, листьев эстрагона, алычи или сливового соуса под названием ткемали, белого сухого вина, зелени и чеснока.


8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *