Как приготовить самые вкусные голубцы
1. Капуста
Как выбрать
Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист.
Голубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука
Как разобрать капусту на листья
Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду.
Но вкус у них специфический, не всем нравится.Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.
затем остужаем и аккуратно снимаем листья
Как подготовить листья
Во-первых, нужно острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке, держа нож параллельно рабочей поверхности. Во-вторых, слишком большие листья нужно разрезать пополам или на три части – если вы, конечно, не хотите, чтобы у вас получились голубцы с лапоть размером. Удобно делать это ножницами. В-третьих листья нужно бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды или молока. Не переуседствуйте – листья не должны свариться, пусть просто потеряют жесткость – когда ткань листа делается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик и не треснуть.
Острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке — первое, что нужно сделать
2. Начинка
Какое использовать мясо
Ответ: любое. И птицу тоже любую. И рыбу. И другие морепродцукты. Но если основной ингредиент – мясо/птица, то должен присутствовать жир. То есть куски мяса должны быть с жирком (свиная шейка, говяжья грудинка, бедрышки цыпленка на коже и т д). Если в самом мясе жира совершенно нет, нужно его купить отдельно. Это может быть куриный или утиный жир, сало (копченое или соленое, вообще копчености в начинке очень оживляют голубцы), шпик, бекон, курдючный бараний жир. В отличие от мяса, его не нужно пропускать через мясорубку – а просто очень мелко нарезать. Соотношение 6:1 (6 частей мяса, 1 часть жира). А вот соотношение других ингредиентов – дело вашего вкуса, никаких правил нет.
Для голубцов подойдет любое мясо, птица, рыба или морепродуктыКакую использовать крупу?
Ответ: любую. Нужно только заранее ее подготовить, чтобы она была готова на 2/3 примерно – и могла бы еще впитать в себя соки из начинки. Единственная крупа, которую не нужно подготовливать – кускус быстрого приготовления (то есть примерно весь, что у нас продается). Начинка для него должна быть более жидкая, чем обычно, и нужно оставить ее постоять минут 10–15 – кускус хорошо абсорбирует даже холодную жидкость. Прочие виды круп: рис, гречку (в том числе зеленую), пшено, булгур, полбу, перловку, овсяную крупу, амарант и киноа, – нужно отваривать в подсоленном кипятке или надолго замачивать в воде комнатной температуры, тоже с парой щепоток соли. Некоторые крупы – особенно овсяную, полбу и перловку – вкуснее и быстрее предварительно обжарить на сухой сковородке до темно-бежевого цвета, а потом уже варить.
Для голубцов подойдет любая крупа
Что там у нас с овощами?
Ответ (вы уже догадались): любые. С луком и морковкой все понятно, но совершенно не нужно ими ограничиваться. В начинку можно класть баклажаны, кабачки/цуккини, тыкву, сладкий и острый перец, цветную капусту, брокколи, белокочанную (мелкие листочки от того же кочана), зерна кукурузы, сельдерей любого вида, помидоры и даже спаржу! А как вкусны голубцы с мясом и картофелем вместо крупы! Ну хорошо, огурцы и редис не подходят – если только это не свежие (не подвергшиеся тепловой обработке) голубцы. Все остальные овощи нужно добавлять в начинку, нарезав мелкими кубиками и обжарив в небольшом количестве масла до румяной корочки. Чем больше овощей, тем сочнее и интереснее начинка. Травы можно просто мелко порубить с солью и добавить в начинку.
В начинку для голубцов можно добавить любые овощи
Чтобы начинка не была сухой или твердой
Про жир мы уже поговорили. Если его достаточно, сухость начинке не грозит. Но кроме жира, ей нужна жидкость. Вот вы собрали начинку: мясо/птица/рыба + обжаренные овощи + крупа + зелень + специи. Ну, или какие-то другие варианты сочетаний. Теперь подлейте обычной водички. Или бульона. Или сливок. Или томатного соуса. Выберите то, что подходит вам по вкусу – и понемногу добавляйте, вымешивайте, оценивайте консистенцию. Начинка не должна растекаться – но и идеально держать форму ей тоже ни к чему – все равно за форму отвечает капустный лист. Если вдруг переборщили, всыпьте немного той же крупы, что уже есть в начинке, или сырого кускуса, или манки, или сухарей – но только всыпайте понемногу, а то процесс разжижения и загущения может закольцеваться, а это начинке совсем не на пользу. А можно вместо жидкости добавить мелко колотый лед (или замороженный бульон) – это хорошее решение.Добавьте в начинку обычной воды, бульона, сливок или томатного соуса
Как сворачивать голубцы?
Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.
Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!
Самый распространенный вариант «упаковки» голубцов – “конвертик”
3. Технология приготовления
Обжаривать или нет?
Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне.
Без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими
Как приготовить соус?
Чаще всего я вижу у людей картинки с голубцами в такой томатно-овощной подливке. Пожарили лук-морковь чеснок, добавили тертые свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, или, на худой конец, томатную пасту, водички подлили, и вот. Это вкусно, конечно, и возни меньше всего, потому что можно сразу заложить нужное количества лука и морковки в начинку + соус – и потом не забыть отложить. Но я бы на одном этом варианте не останавливалась. Капуста очень, очень хорошо сочетается со сливками. Можно просто порубить и обжарить в масле немного чеснока, влить сливки 20%, приправить чем там вам нравится (точно мускатным орехом и черным перцем), довести до кипения и заложить голубцы.
Можно приготовить соус бешамель или морнэ (то есть бешамель с тертым сыром) – эти оба варианта годятся только для голубцов в духовке. Можно тушить голубцы в крепком бульоне – на Востоке часто кладут в кастрюлю кости от мяса, сверху голубцы, заливают водой, добавляют травы-приправы и томят на слабом огне. Удобно – безотходное производство! А некоторые из диетических соображений используют просто воду с ароматическими добавками: чеснок, шалот, имбирь, травы.Давайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками
Тушить или запекать?
Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.
Тушить или запекать голубцы — дело вкуса
Ленивые голубцы
Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.
Для ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш
И, наконец, как подавать?
Классика жанра – с жирной сметаной, если соус овощной. Очень вкусно добавить в сметану немного аджики. Если соус “бульонный” – то можно взять йогурт и сделать соус на его основе, типа греческого цацики или индийской райты, добавив зелени, лимонного соука и свежих овощей. Если голубцы мясные – к ним отлично подойдет сливочный хрен.
Сметана, сливочный хрен, соус на основе йогурта — выбирайте соус для голубцов на свой вкус
Комментарии наших читателей
Irina Grishina: Я не делаю голубцы из капусты, а беру листья китайского салата. И в фарш обязательно чайную ложку сметаны, чтобы он не был сухим. Рис припущенный. Тушу в овощном бульоне, с пассерованным луком и морковью.
Yelena Yakovleva: Обычный кочан, надрезаю возле кочерыжки, опускаю в кипящую подсоленную воду, жду, когда смягчится. Достаю, разбираю, грубые листья убираю. Фарш любой, иногда вместо мяса могу взять грибы, но обязательно в него рис (до полуготовности), лук, зелень по вкусу (у меня петрушка+укроп или петрушка+базилик). Фарш заворачиваю в капустный лист такой подушечкой, укладываю в горшок или любую толстостенную посуду с крышкой слоями: капустные листы на дно, слой голубцов, слой морковка+лук+сладкий перец, сметана, слой голубцов, слой овощей, сметана и т.д. Главное — верхний слой овощной, потом сметана и сверху прикрыть капустным листом. Потом налить туда парочку половников воды, в которой бланшировалась капуста, закрыть крышкой и в духовку минут на 40 в зависимости от мощности. Главное, там внутри все даст свой сок и под паром и соком будет томиться. Но это вариант «если не лень». А когда лень — то безо всяких изысков в кастрюлю на плиту.
Irina Balabanova: Капуста савойская. Фарш из говядины и свинины крупнорубленный.Много лука, чеснок и мята, кинза, мелкие внутренние капустные листья. Крупы не добавляю.
Galina Yuzefovich: Я как-то раз попробовала приготовить голубцы с рыбным фаршем в листях из савойской капусты. С тех пор другие типы голубцов для меня не существуют. Рыба белая – треска, судак или сибас.
Elena A. Panfilova: Бабушка на Кубани запекала-тушила их в чугунке в печи. В соусе из только что сорванных в огороде трав и крупно нарубленных, пахнущих августом помидоров с того же огорода. И самым крышесным в тех голубцах был тот момент, когда их уже пылесосом втянул в себя, свежим деревенским серым хлебом собирать с тарелки соус из тех помидоров и густой домашней сметаны.
Alisa Salahov: Кладу в каждый голубец по каштану, а сами голубцы обкладываю дольками айвы, предварительно слегка обжаренными. Ну а в фарш люблю добавить овощей. Зажарку тоже люблю яркую — лук, томаты и кинза. в итоге всегда получается дико красивое блюдо.
Marina Yanushko:: Мой главный лайфхак по голубцам — набухать подливки в фарш тоже. Тогда голубец выходит не скукоженный внутри, а дивно нежный. Готовлю на плите.
Katya Lyukum: Моя подруга переделала классический способ приготовления под ресторанную логистику так, что они и форму сохраняют при относительно длинном подогреве, и внутри остаются сочными и мягкими, и вкусные до безобразия. Особенно капуста, листья которой подвергаются быстрому маринованию и потом обжарке с карамелиакцией. Я теперь только так и готовлю. На чашку воды 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 3 ч. л. яблочного уксуса + по вкусу специи и прочие ароматизаторы (лавровый лист, перцы горошком разные, кориандр, чеснок и подобное). С капустой делаем то, что обычно при размягчении листьев в медленно кипящей воде, только вместо воды маринад — удаляем кочерыжку, разбираем на листья, срезаем толстые части прожилок, провариваем 5 минут листья в маринаде и оставляем в нем на сутки как минимум. Дольше — в холодильнике. Это если все держать под контролем. Когда такой подмаринованный капустный лист потом обжаривается с фаршем, в нем происходят всякие трансформации — и это очень вкусно!
Tatiana Anikina: Я их так люблююю, а муж ненавидит. Большая печаль для меня. Но я нашла выход: готовлю несколько штук только для себя, когда делаю фаршированные перцы и помидоры. Вот сочетание этих троих ребят в одной посуде дает невероятный букет вкуса! Да, еще перешла с белокочанной на савойскую, она мне кажется более выразительной. Тушу в сливках с парой ложек хорошей томатной пасты, на плите.
Veronika Bella: Обожаю голубцы с картошкой. Но пока не готовила сама, ем мамины. Там в начинке только картофель и яйцо – просто чтобы голубец не разваливался. Сырая картошка на мясорубке перемолота, и от этого она не похожа сама на себя в готовом виде. Мне так нравится, что я перестала готовить мясные голубцы.
Varvara Khomutova: В диетических целях вместе риса кладу сырую красную чечевицу. В зажарку лук/морковь добавляю мелко нарезанные помидоры в собственном соку (из банки), а жидкость выливаю в кастрюлю для тушения. Тушу в воде или бульоне с помидорами + немного оливкового масла. Еще иногда вместо мяса использую грибы типа портобелло, мелко нарезанные и обжаренные. В фарш — еще зелень и специи.
Julia Usikova: Я делаю ленивые — запекаю в духовке слоеным пирогом в разъемной форме. Фарш обычно смешиваю с грибами — делаю их крупной грибной икрой — индейка/телятина/свинина. Без лука, но с луковой солью. Соус сметанный с паприкой и цедрой. А свёрнутые делаю только если постные — с перцем, тыквой и орехами — тоненькими сигарками на канадский манер. Эти готовлю раз в год одной большой партией, полуготовыми из духовки замораживаю, достаю по мере надобности и довожу до готовности уже на плите.
Голубцы, 73 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Савойская капуста 1 штука
Говяжий фарш 200 г
Свиной фарш 200 г
Репчатый лук 2 головки
Бекон 100 г
Хлебные крошки 50 г
Говяжий бульон 2 л
Сельдерей 1 стебель
Лук-шалот 12 штук
Морковь 5 штук
Сахар 2 столовые ложки
Сливочное масло 100 г
Соль по вкусу
Растительное масло 50 мл
Молотый черный перец по вкусу
Голубцы с кроликом | Я Поварёнок
Предлагаем вам приготовить голубцы из савойской капусты, а именно, голубцы с кроликом в соусе. Голубцы из савойской капусты получаются более сочными и нежными, а мясо кролика считается самым диетическим среди всех других видов мяса. А всё это вместе получается превосходное, питательное, полезное и вкусное блюдо – голубцы с крольчатиной.
Рецепт голубцов с кроликом из савойской капусты
Голубцы с кроликом
Автор: Поварёнок
Кухня: Русская
Тип блюда: Блюда из мяса
Время на подготовку:
Время приготовления:
Общее время:
- Савойская капуста- 1 кг,
- кролик — 1 тушка,
- репчатый лук — 200 г,
- морковь — 200 г,
- растительное масло — 50 мл,
- помидоры — 400 г,
- куриный бульон — 500 г,
- сметана — 200 г,
- микс зелени — 50 г,
- перец,
- соль.
- Савойскую капусту отварить в соленой воде, охладить и разобрать на листья.
- Кролика разделать на филе и пропустить через мясорубку два раза. В фарш добавить соль, перец и вмешать немного воды, чтобы он стал нежнее.
- Приготовить соус: для этого, очищенные репчатый лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле, добавить произвольно нарезанные помидоры, тушить 10 минут. Влить бульон, посолить и поперчить.
- Большие листы капусты разделить пополам. Выложить фарш на капустные листы, завернуть конвертиком.
- В приготовленный соус положить голубцы и тушить 30 минут.
- При подачи добавить сметану и рубленую зелень.
3.5.3208
Приятного аппетита!
Голубцы из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото: в кастрюле, в духовке, мультиварке, на сковороде (быстро и просто)
Голубцы из свежей капусты представляют собой завернутый в листья фарш из мяса или овощей. Часто встречаются на кухнях жителей Украины и России. В пошаговых рецептах подробно рассказывается как быстро и просто приготовить голубцы в кастрюле, духовке, мультиварке или на сковороде. Можно выбирать между классическим, но трудоемким, вариантом или быстрым способом.
Ленивые голубцы из свежей капусты
Этот рецепт подойдет на тот случай, когда надо приготовить сытный ужин на большую семью, но времени мало. Состав классический, но форма очень необычная. Вкус не разочарует даже самого большого ценителя блюда.
Ингредиенты:
- фарш — 0,5 кг;
- капуста — 1 средний кочан;
- рис — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица — 1 средняя;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- перец, соль — по необходимости.
Для соуса:
- томатная паста — 2 ст. л.;
- вода — 250 мл.
Для подачи:
- сметана, зелень — по необходимости.
Как готовить:
- Капусту нарезают острым ножом мелко, заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа. Затем отбрасывают на дуршлаг и дожидаются, пока вся жидкость стечет. Рис промывают, отваривают до полуготовности.
- Очищенную луковицу режут как можно мельче. Морковь натирают на терке, желательно крупной. Чеснок пропускают через пресс или просто перетирают с крупной солью в мраморной ступке. Обжаривают эти продукты на растительном масле не дольше 7 минут. Остужают.
- В емкости смешивают все ингредиенты. Формируют котлеты, плотно укладывают в форму, заливают томатным соком или разведенной водой томатной пастой.
Ленивые голубцы из свежей капусты запекают в духовом шкафу около 60 мин. Температура — 180 °С. Подают со сметаной, картофельным пюре.
Голубцы в духовке
В этом блюде используется фарш не одного, а двух сортов мяса. За счет этого блюдо получается ароматным и сочным. Крахмал из риса связывает все компоненты и делает соус густым. При запекании в духовом шкафу удается избежать лишней жирности.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан;
- фарш — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- рис — 125 г;
- перец, соль — по необходимости;
- масло — 4 ст. л.;
- томатное пюре — 2 ст.
Как готовить:
- Из свинины и говядины готовят фарш. Или приобретают уже готовую смесь.
- С кочана капусты осторожно срезают верхние листья, вырезают кочерыжку. Отваривают в подсоленной воде. Мягкие листья отделяют.
- Луковицу нарезают мелко, обжаривают до мягкости. Остужают. Смешивают с фаршем. Добавляют рис, предварительно отваренный до полуготовности, зелень. Приправляют по вкусу.
- На каждый лист кладут 2–3 ст. л. фарша. Заворачивают в виде конверта. Повторяют, пока не закончится капуста.
- Оставшуюся капусту мелко рубят, кладут на дно формы. Сверху кладут голубцы, заливают соком, приправляют. Накрывают фольгой. Ставят в духовку на 60 минут. Температура — 180 °С.
Совет!
Если обжарить лук на жире, вытопленном из копченого бекона, блюдо пропитается его вкусом.Голубцы в мультиварке со сметанным соусом
Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой подгорания блюда. С этим кухонным приспособлением таких сложностей не возникнет. А еще удастся сократить время готовки.
Ингредиенты:
- фарш — 0,3 кг;
- капуста — 1 небольшой вилок;
- морковь — 1 средняя;
- лук — 2 средних головки;
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- томатный соус — 2 ст.л;
- растительное масло — для жарки;
- рис — 100 г;
- специи, соль, пряности — по необходимости.
Как готовить:
- Отделяют листья от кочана. Сделать это можно двумя способами. Первый — осторожно срезать. Второй — отварить вилок целиком. Рис отваривают до полуготовности.
- Лук режут мелко, морковь натирают. Обжаривают. Овощи остужают, смешивают с рисом, фаршем. Солят, добавляют специи. Полученной массой фаршируют капустные листы, заворачивают конвертом. Укладывают в чашу мультиварки.
- На сковороде растапливают масло, обжаривают муку. Вливают сметану, томатную пасту, солят. Тщательно перемешивают, уваривают до загустения. Выливают поверх голубцов, добавляют сливочное масло.
- Устанавливают необходимый режим, время — 60 минут. Оставляют на четверть часа, чтобы блюдо настоялось.
Голубцы мясные в кастрюле
Конвертики с ароматной начинкой отлично насыщают. Их можно приготовить на обед или предложить к семейному ужину. Фарш можно взять любой на свой вкус.
Ингредиенты:
- капуста — 1 средний вилок;
- фарш — 0,5 кг;
- рис — 230 г;
- лук — 1 средняя головка;
- морковь — 1 средняя;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- специи, соль, перец, зелень — по необходимости.
Как готовить:
- В покупной или в собственноручно приготовленный фарш добавляют мелко нарезанный лук, рис (предварительно отварить до полуготовности). Приправляют, солят. Тщательно перемешивают, также можно слегка отбить.
- Из вилка капусты вырезают кочерыжку. Осторожно разбирают, срезая или отбивая грубую часть. На край каждого листа кладут 2 ст. л. фарша. Сворачивают, складывают в кастрюлю подходящего размера.
- Для подливы обжаривают тертую морковь и мелко порезанный лук. Добавляют томатную пасту. Выливают в емкость с голубцами, вливают воду на ⅔ общего объема. Накрывают крышкой, тушат на маленьком огне около 50 минут.
Интересно!
Если голубцы перед укладкой в кастрюлю обжарить на сливочном масле, блюдо получится ароматнее.Классический рецепт голубцов с рисом
Вариантов этого блюда известно много — с гречкой, грибами и т. д. Но знакомство с ним лучше начинать с исходного рецепта. Это позволит затем создавать собственные кулинарные шедевры.
Ингредиенты:
- капуста — 2 средних вилка;
- рис — 260 г;
- лук — 2 больших головки;
- мясо — 1 кг;
- сметана — 100 г;
- перец, специи, соль — по необходимости;
- морковь — 3 средних шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- растительное масло для обжарки.
Как готовить:
- Капусту накалывают в нескольких местах. Опускают в кипящую воду на 3 минуты, снимают размягчившиеся листья. Повторяют несколько раз. При необходимости удаляют грубые части.
- Мясо освобождают от пленок, лишнего жира, пропускают через мясорубку. Лучше взять несколько видов мяса — так вкус готового блюда получится ярче.
- Для классических голубцов с рисом крупы берут ровно 1 стакан. Если нравится более мясной вкус, объем ее уменьшают. Но техника приготовления не изменяется.
- Растапливают масло, обжаривают по отдельности нарезанную мелко луковицу и тертую морковь. Остужают. Смешивают с фаршем, отваренным до полуготовности рисом. Солят, добавляют пряные травы и специи.
- Массу порциями по 2 ст. л. кладут на подготовленные листья. Заворачивают, складывают в кастрюлю швом вниз. Заливают смесью из томатной пасты и воды. Доводят до кипения, уменьшают газ и тушат около 60 минут.
Голубцы с грибами и рисом
Этот рецепт отличается глубоким вкусом. Оригинальная добавка подчеркивает аромат мяса, делает его ярче. Такое блюдо подойдет не только для семейного ужина: его можно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- капуста — 1 маленький вилок;
- фарш — 300 г;
- рис — 150 г;
- грибы — 200 г;
- лук — 2 головки;
- 1 небольшая морковь;
- зелень, соль, мускатный орех, специи — по необходимости;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло для жарки;
- сыр — 100 г.
Для заливки:
- молоко — 0,4 л;
- яйцо — 2 шт.;
- специи, соль — по необходимости;
- сметана — 3 ст. л.
Как готовить:
- Морковь натирают на терке, лук режут мелко. Пассируют на сливочном масле. Добавляют грибы — мелкие разделяют на 4 части, более крупные — на 6–8.
- Рис заливают крутым кипятком. Накрывают крышкой и оставляют на полчаса. У вилка капусты вырезают кочерыжку. Вливают около 50 мл воды и ставят в микроволновую печь на 7 минут.
- Остывшую пассеровку соединяют с рисом и заправленным фаршем. Добавляют зелень, сливочное масло. Перемешивают. У подготовленных листьев срезают грубые части. На каждую половину кладут фарш. Заворачивают рулетом. Обжаривают.
- Противень смазывают маслом. Покрывают слоем обрезков капусты. Сверху кладут голубцы. Покрывают сметаной и заливкой из яиц, соли и молока. Посыпают тертым сыром. Запекают в духовом шкафу около 40 минут. Температура — 190°.
Вкусно приготовить голубцы из свежей капусты легче с пошаговыми рецептами, а с фото каждого этапа удастся сделать это еще и быстро. Начинкой может быть не только привычный рис с фаршем. Для особенного аромата добавляют, например, грибы, сметанный или томатный соус. Обязательна любая зелень, которая подчеркивает аромат мяса.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Голубцы классические — 5 рецептов (с фото пошагово)
Классические голубцы из фарша с рисом, завернутого в капустные листья – любимое, и с детства родное блюдо россиян. Помню, в далеком детстве, когда готовились к праздникам, даже вопроса не возникало, готовить ли их. Готовили долго, с любовью, а гости ели, да нахваливали. Давно поняла, что у каждой хозяйки свое представление о приготовлении голубцов в домашних условиях. Кстати, для заворачивания используют не только листья свежей капусты. Украинцы часто используют квашеные листья, а весной заворачивают мясо в нежные свекольные листочки. В других странах известны голубцы с молодыми листьями хрена, винограда.
Завернутый в капустные листья фарш – довольно распространенное блюдо во всех европейских и восточных странах. В России блюдо появилось в XIX столетии благодаря популярной французской кухне. В то время русская знать обожала голубей, жареных целиком. Когда повара придумали новое блюдо из фарша, спрятанного в листья капусты, то стали его называть «ложными голубями», со временем сократив до «голубцов».
Голубцы — классический рецепт с рисом и фаршем в кастрюле
Перед вами самый традиционный вариант приготовления любимого блюда. Фарш сделан из двух видов мяса – куриного и говяжьего. Вы можете варьировать, исходя из ваших предпочтений. Как правило, берут свинину и говядину наполовину.
Понадобится:
- Куриный фарш – 500 гр.
- Говяжий – 400 гр.
- Луковица.
- Капуста – средний вилок.
- Морковка.
- Помидор.
- Яйцо.
- Рис, крупа – ½ стакана.
- Соль, перец.
- Вода – 1/3 стакана (по необходимости).
- По желанию берите кориандр, паприку.
Пошаговый рецепт:
Промойте рисовую крупу, забросьте в кипящую, чуть подсоленную воду. Проварите минут 5-8.
Затем слейте отвар, промойте крупинки холодной водой, остудите.
Подробно о подготовке капусты я рассказываю ниже, сейчас лишь коротко перечислю все этапы. Поставьте на плиту большую кастрюлю, наполовину наполнив её водой. Снимите с капустного кочана верхние листья, уберите поврежденные. Вырежьте кочерыжку.
Прогревайте капусту, поворачивая кочан в стороны, пока листья не станут легко сниматься.
Когда достанете все листья, дайте им немного остыть, затем срежьте твердую часть у основания листьев.
Покрошите мелким кубиком луковицу. Крупной стружкой потрите морковь. Разогрейте на сковороде масло. Забросьте сначала луковую нарезку, пассеруйте до прозрачности. Следом отправьте морковку. Обжаривайте вместе, пока не дождетесь красивого румяного цвета. Переложите в миску, охладите.
Подготавливаем фарш. Сложите в плошку оба вида фарша. Плесните немного воды, чтобы фарш был сочным (смотрите по ситуации, и сами решите, добавлять воду, или не стоит).
Добавьте в миску рис, зажаренные овощи. Засыпьте необходимые приправы, посолите. Разбейте в миску яйцо. Окончательно вымесите фаршевую массу.
Самые верхние листья всегда большие. Здесь определитесь сами, поделить их на две части, или просто положить больше фарша.
Положите на край листа (немного отступив) ложку фарша. Сформируйте голубец.
Из крупных листьев полуфабрикаты выйдут большими, из последних – маленькие. Уложите их в кастрюлю. На дно я обычно постилаю несколько листьев, затем складываю крупные экземпляры. Сверху укладываю маленькие голубцы.
Часть голубцов советую сразу заморозить, если делаете много. Очень удобно затем достать полуфабрикаты и приготовить свежее блюдо. В дальнейшем вы значительно сэкономите себе время.
Заливку в блюдо можно сделать разную. Налейте на сковороду воду, добавьте натертый помидор. Посолите, сдобрите заливку перцем. Когда содержимое закипит, перелейте в кастрюлю. Многие хозяюшки разводят томатную пасту, добавляют сметану.
На сильном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность. Варите голубцы при тихом «бульканье» примерно 40 минут.
Как быстро отделить капустные листья от вилка
Для многих начинающих хозяек это непреодолимая задача. Внимательно прочтите мои советы, и вы ловко справитесь.
- Удалите поврежденные и подгнившие листы. Вырежьте кочерыжку.
- Согрейте в кастрюле воду, наполнив её до половины. Опустите вилок в кастрюлю кочерыжкой вверх, проследив, чтобы вода покрыла его полностью.
- Проварите содержимое, пока вода не закипит, после подержите еще несколько минут при тихом кипении. Поверните кочан на другую сторону, помогая себе длинной вилкой или шумовкой, чтобы ошпарить листья со всех сторон.
- Начните отделять верхние листочки, когда они станут мягкими. Не спешите, давайте следующим, нижним листьям, хорошенько провариться. Тогда они легко отделятся от вилка.
- У молодой капусты листья снимутся очень быстро, зимой, когда кочаны уже старые, придется повозиться дольше. Советую, сняв первые листья, прикрыть кастрюлю крышкой и дать им немного пропариться.
- С помощью микроволновки. Продвинутые кулинары заворачивают кочан в пищевую пленку. Затем отправляют его в микроволновку. Установите время 10 минут. Далее действуйте, как при первом способе.
- С помощью морозилки. Еще один хитрый способ – разобрать кочан капусты. Поместите вилок в морозильную камеру, когда он замерзнет, достаньте. Держите на столе, пока он не оттает. С листьями не возникнет никаких проблем – они легко отделятся.
Как приготовить классические голубцы в духовке
Украинцы любят не только потушить голубцы, но затем еще и запечь их в духовке. Тогда они получаются необычайно нежными и мягкими.
Возьмите:
- Говяжий фарш – 750 гр.
- Лук – 4 шт. (из них две в соус).
- Капуста – кочан.
- Рис – ½ стакана.
- Сметана – 400 гр.
- Вода – стакан.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Соль, укроп, перец.
Готовим:
- Сварите до полуготовности рисовую крупу, промойте, остудите.
- Для приготовления фарша возьмите 2 луковицы, покрошите их как можно мельче. Обжарьте в масле до румяности.
- Параллельно займитесь разборкой капусты. Отварите вилок, разберите на листы, охладит их. Срежьте толстые прожилки.
- Добавьте в фарш охлажденный рис, обжаренный лук, специи. Старательно перемешайте.
- Расправьте лист капусты, выложите на одну половину фарш, сформируйте голубец.
- Сложите заготовки в казан, толстостенную кастрюлю или форму для запекания.
- Нарежьте оставшийся лук полукольцами, обжарьте. Добавьте сметану. Перемешайте, дайте закипеть содержимому. Добавьте рубленый укроп, посолите, сдобрите перцем. Протушите на малом огне 5 минут.
- Залейте соус в голубцы, поставьте ёмкость в духовку на средний уровень.
- Прогрейте печь до 180-190 о С. Готовьте 1,5 часа до мягкости.
Классические голубцы в мультиварке
Голубцы, приготовленные в мультиварке буквально тают во рту, легко разрезаются обычной вилкой. А все потому, что в гаджете создан особый микроклимат, способствующий тушению продуктов без доступа воздуха.
Потребуется:
- Капуста – 1 кг.
- Мясной фарш – 600 гр.
- Рис – 300 гр.
- Лук – 2 головки.
- Крупная морковь.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Томатная паста – 2 ложки.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Лаврушка – пара листиков.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Вода – по необходимости.
Готовим:
- Промойте рис отварите в течение 5-7 минут, остудите.
- У капусты отделите листья любым удобным способом. Срежьте уплотнения в основании листа.
- Порежьте одну луковку, натрите морковку, обжарьте в небольшом количестве масла до золотистости.
- Подготовьте фарш, смешав его с рисом и овощами. Засыпьте любимые приправы, соль, молотый перец.
- Заверните в капустные листья фарш, сложите в чашу мульти.
- Сделайте соус-заливку. Покрошите еще одну головку лука, пассеруйте пару минут на сковороде. Добавьте томатную пасту, залейте сметану, перемешайте. Протомите после закипания несколько минут, перелейте в чашу.
- Положите кусочек сливочного масла, подсолите соус, бросьте перчика.
- Вскипятите воду, влейте в чашу. Проследите, чтобы жидкость была на пару сантиметров выше уровня голубцов.
- Настройте мультиварку на функцию «Тушение». Время приготовления 1,5-2 часа в зависимости от величины заготовок. После сигнала не открывайте сразу крышку, подержите в режиме «Подогрев» около получаса.
Вкуснейший рецепт классических голубцов с мясом в капустных листьях
Еще один вариант приготовления любимого блюда с рисом и фаршем. Здесь совершенно другая заливка со сметаной и томатом.
Возьмите:
- Белокочанная капуста – вилок.
- Свиной фарш – 400 гр.
- Рис – 100 гр.
- Луковка.
- Томатная паста – большая ложка.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Вода – 400 мл.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Накануне сварите до полуготовности рисовую крупу.
- Обжарьте на сковородке измельченный кубиками лук.
- Смешайте лук и рис с фаршем, посолите, посыпьте перцем.
- Хорошенько размешайте фарш.
- Проварите в кастрюле с кипящей водой кочан капусты (не забудьте удалить кочерыжку). Постепенно отделите листья, срежьте твердые прожилки у основания листа.
- Выложите на каждый лист по ложке фарша, сверните в форме голубца.
- Сложите заготовки в кастрюлю.
- Выложите в плошку сметану, томатную пасту, разведите водой. Залейте в кастрюлю.
- Посолите, поперчите заливку. Доведите до закипания, сбавьте огонь до минимума. Тушите блюдо под крышкой примерно 45-50 минут. О готовности вам подскажет мягкая капуста.
Видео-рецепт приготовления классических голубцов от Ильи Лазерсона
Известный кулинар делится всеми хитростями приготовления любимого блюда. Советую внимательно выслушать и действовать согласно рекомендациям. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы с капустой и фаршем — 9 пошаговых рецептов
Такое блюдо, как голубцы, известно и популярно во многих странах. С одной стороны, приготовить их несложно, а с другой, они довольно затратные по времени. Потому что надо правильно отделить листья капусты, подготовить их определённым образом, чтобы можно было в них завернуть начинку. Видимо, это сыграло свою роль и в меню у хозяек появился упрощённый вариант — ленивые голубцы с капустой и фаршем.
Но блюдо не пострадало оттого, что стало ленивым. Прежде всего его стало гораздо проще готовить. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются, после чего лепятся и жарятся, как обычные котлеты. Но самое примечательное, что вкусовые качества тоже не стали хуже.
Измельчённая капуста по максимуму отдаёт мясу всё, чем она богата. В результате чего голубцы получаются сочные, нежные и очень вкусные.
Казалось бы, на этом можно и закончить статью, ведь принцип приготовления ясен, как день. Но не торопитесь с выводом. Даже если в вашем семейном рационе есть такое блюдо, наверняка вы найдёте сегодня что-то новое для себя.
Ведь приготовить его можно по-разному — пожарить на сковороде, потушить в микроволновке, запечь в духовке. Можно сделать в виде порционных котлет, а можно приготовить как единое блюдо. И каждый вариант по-своему интересен.
Хотя это не новость, ведь каждое блюдо можно приготовить по-разному. К примеру, фаршированные перцы или свиные рёбра с картошкой, перечислять можно долго. Но мы этого делать не будем, а займёмся лучше ленивыми голубцами.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем тушённые в молоке
Очень вкусные и нежные получаются ленивые голубцы, если тушить их в молоке. Возьмите этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- фарш из бёдер индейки — 800 гр.
- капуста — 250 гр.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- рис — 100 гр.
- молоко — 150-180 гр.
- хмели-сунели
- чёрный молотый перец
- соль
- растительное масло
- сливочное масло
Как приготовить:
- Для приготовления голубцов нужно заранее сварить рис до полуготовности. Промыть рис холодной водой, пока она не станет прозрачной. Положить крупу в небольшую кастрюлю, залить водой выше уровня крупы примерно на палец. Проварить до впитывания всей влаги примерно 10 минут.
Можно, конечно, использовать рис в сыром виде, но, положив полуготовый, вы точно будете знать, что он полностью приготовится. А также он не превратится в кашу, если положить рис, сваренный до готовности.
- Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
- Белокочанную капусту мелко нашинковать.
Чем мельче нашинкуете капусту, тем сочнее и нежнее будет готовое блюдо.
- В фарш разбить яйцо, положить капусту, хорошо перемешать.
- Затем добавить обжаренные овощи, сваренный до полуготовности рис, соль, перец, хмели-сунели или свои любимые специи.
- Хорошо вымесить фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объёму.
- Сформировать из фарша котлеты.
Делать это нужно, обмакивая перед каждым голубцом руки в холодной воде. Так фарш не будет прилипать к рукам и при жарке котлетки будут держать форму.
- В сковороду налить растительное масло, прогреть его, выложить котлеты и быстро обжарить их с двух сторон.
- Когда обжарите все голубцы, помойте сковороду или возьмите другую. Поставьте её на плиту, положите немного сливочного масла. Когда оно растопится, выложите обжаренные котлеты, влейте молоко.
- На большом огне довести до кипения. Затем убавьте огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 30−35 минут.
В данном рецепте голубцы готовились из фарша индейки, но это необязательно. Вы можете использовать тот фарш, который есть у вас в наличии и это касается любого рецепта, о которых сегодня идёт речь.
Классический рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Вкусные ленивые голубцы с капустой и фаршем получаются по этому рецепту. Его изюминка, это тушёные овощи, варёное яйцо и томатно-сметанный соус.
Продукты для рецепта:
- мясной фарш — 500 гр.
- свежая капуста — 300 гр.
- рис- 50 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 200 гр.
- томатная паста — 200 гр.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
- зелень для украшения
Способ приготовления:
- До полуготовности отварить рис. Вкрутую сварить яйцо. Подготовить овощи. Морковь натереть на тёрке, мелко измельчить репчатый лук. Мелко нарезать капусту.
- В сковороду влить растительное масло, прогреть его. Обжарить сначала лук до мягкости, затем положить морковь, помешивая, обжарить вместе. Затем положить капусту, влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать овощи и тушить минут 15−20.
- В глубокую миску положить фарш, тушёные овощи, рис и мелко нарезанное яйцо. Хорошо перемешать.
- Сформировать голубцы, обжарить с двух сторон на растительном масле. Смешать сметану с томатной пастой, полить этим соусом котлетки. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 35−40 минут.
- Перед подачей к столу готовые голубцы посыпать зеленью.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке под томатно-сметанным соусом
Удобно и легко готовить ленивые голубцы в духовке. Достаточно их сложить в форму, залить соусом, а потом достать из духовки готовое блюдо. Просто и вкусно.
Необходимые продукты:
- фарш смешанный – 600 гр.
- капуста белокочанная – 500 гр.
- рис круглозерный – 100 — 150 гр.
- яйцо – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- сметана – 4 ст. л.
- томатная паста – 3 ст. л.
- панировочные сухари – 100 гр.
- чёрный молотый перец
- молотый кориандр
- молотый чеснок
- растительное масло для жарки
- вода
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Сначала варим до полуготовности рис. Капусту и лук мелко режем, морковь натираем на крупной тёрке.
- В миску кладём фарш, добавляем капусту, половину нарезанного лука, отварной рис и разбиваем сырое яйцо. Не забываем посолить, поперчить приправить специями. Всё хорошо перемешать.
- Из моркови и оставшегося лука делаем обжарку на растительном масле.
- Из фарша сформировать голубцы, обвалять их в панировочных сухарях. Выложить на смазанный маслом противень. Выложить между котлетами обжаренные овощи.
- Смешать сметану, томатную пасту, добавить воду, соль. Размешать до однородной массы. Залить мясные полуфабрикаты соусом. Если есть необходимость, можно добавить ещё воды, чтобы голубцы наполовину были покрыты соусом. При желании, вы можете сразу перемешать обжаренные овощи с соусом и выложить на голубцы.
- Поставить противень в прогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 25 минут, затем вынимаем противень, переворачиваем голубцы, для аромата добавляем измельчённый чеснок. Запекаем ещё 15−20 минут.
Готовим ленивые голубцы на сковороде — самый простой рецепт
Название рецепта не ради красного словца, это действительно простой рецепт. Потому что мы не будем голубцы формировать в виде котлет. Это будет не порционное, а общее блюдо, которое готовится на сковороде.
Ингредиенты:
- фарш — 600 гр.
- капуста — 1/4 вилка
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- рис — 150 гр.
- томатный кетчуп — 4−5 ст. л.
- горчица — 1−2 ст. л.
- соль, сахар, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- сметана, укроп
Как приготовить:
- Рис хорошо промыть в воде. Переложить в кастрюлю небольшого размера, налить воду на палец выше крупы. Сварить до полуготовности.
- Мелко порезать репчатый лук, натереть морковь на тёрке. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать тонкими полосками.
- В глубокую сковороду налить растительное масло. Положить капусту, слегка присыпать сахаром, чтобы при обжарке появился лёгкий карамельный цвет. На среднем огне обжариваем капусту, постоянно помешивая, примерно 5−7 минут. Должен уйти объём, она станет чуть мягче и появится лёгкий загар. Переложить её в отдельную миску.
- В этой же сковороде обжарить до мягкости лук с морковью. Переложить овощи к капусте. Добавить отварной рис, свежий фарш. Положить горчицу, кетчуп, соль, перец. Хорошо перемешать.
- Готовый фарш переложить в сковороду, накрыть крышкой. Тушить 30−40 минут до готовности. Периодически помешивайте и следите за влажностью. При нагревании мясной фарш начнёт давать сок и если его будет достаточно, то воду можно не добавлять, чтобы блюдо готовилось в собственном соку. Но возможно понадобиться добавить немного воды, чтобы блюдо не пригорело.
- Подавать ленивые голубцы можно со сметаной, посыпав мелко нарезанным укропом.
Голубцы из пекинской капусты с фаршем, рисом и сыром
Листья пекинской капусты даже в свежем виде очень нежные, а значит и ленивые голубцы с ними получаются вкусные, они добавят им ещё больше нежности. Кроме того, в рецепте присутствуют солёные помидоры и сыр, в результате чего блюдо получится невероятно вкусным.
Вам понадобится:
- мясной фарш — 500 гр.
- рис — 0,5 стакана
- пекинская капуста — 300 гр.
- сыр твёрдых сортов — 70 гр.
- соль, перец по вкусу
для соуса:
- солёные помидоры — 6 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- сметана — 150 гр.
- мука — 1,5 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец, соль, сахар по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
- В первую очередь подготовим соус. Почистить лук и чеснок. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. У солёных помидоров снять кожицу, мякоть измельчить. Положить к обжаренному луку и чесноку, потушить вместе 5−7 минут. Затем добавить муку, постоянно помешивая, влить немного горячей воды, положить лавровый лист, добавить соль, сахар, перец. Тушить соус 10 минут, затем добавить сметану и проварить ещё пару минут.
- В готовый мясной фарш положить рис, мелко нарезанную пекинскую капусту, соль, перец. Всё хорошо перемешать. Сформировать голубцы. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленные полуфабрикаты.
- Из соуса вынуть лавровый лист, вылить его в форму для запекания.
- Накрыть форму крышкой, если крышки нет, то накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
- Затем вынуть голубцы, посыпать тёртым сыром. Поставить вновь в духовку и запекать до золотистой корочки.
Слоёные ленивые голубцы с капустой и фаршем в мультиварке
А этот рецепт понравится тем, у кого на кухне есть такая помощница, как мультиварка. Потому что ленивые голубцы приготовить в мультиварке будет совсем просто. Продукты здесь будут укладываться слоями, но не только в этом изюминка этого рецепта. А ещё и в том, что помимо свежей капусты, в рецепте присутствует квашеная, она делает блюдо более ярким по вкусу и более сочным.
Ингредиенты:
- фарш — 400 гр.
- рис — 100 гр.
- капуста белокочанная — 300 гр.
- капуста квашенная — 250 гр.
- морковь — 200 гр.
- лук — 240 гр.
- растительное масло — 80 мл.
- сметана — 50 гр.
- томатная паста — 50 гр.
- вода — 300 мл.
- соль, специи по вкусу
- укроп
Готовим по рецепту:
Прежде всего сделаем всю подготовительную работу. Соломкой нашинкуем свежую капусту, посыпем её небольшим количеством соли и слегка помнём руками. Затем смешаем её с квашеной капустой. Рис сварим до полуготовности. Морковь натираем на крупной тёрке, мелко режем лук и укроп. Обжариваем лук с морковью до мягкости на растительном масле.
Мясной фарш солим, перчим, добавляем любимые специи и перемешиваем с рисом. В отдельной миске смешиваем томатную пасту, сметану и 300 мл. воды.
Все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке:
- дно чаши мультиварки смазать растительным маслом, выложить часть капусты;
- следующий слой, это фарш с рисом;
- накрываем мясной фарш обжаренными овощами, присыпаем укропом.
Далее выкладываем продукты в такой же последовательности. Последний слой должен быть из обжаренных овощей, присыпанных укропом. Сколько у вас будет слоёв, решайте сами. Это зависит от того, какой толщины слои вы будете делать.
Когда все продукты будут выложены, залить всё соусом. Накрыть мультиварку, поставить режим «тушение», установить время приготовления 40 минут. Когда время закончится, дайте блюду немного настояться. Подавать ленивые голубцы с капустой и фаршем лучше в горячем виде, порезав на порции как торт.
Диетический рецепт ленивых голубцов без риса на пару
Голубцы, приготовленные на пару — это отличное блюдо, которое можно включить в детское меню и тем, кто придерживается полезного питания.
Продукты для рецепта:
- фарш мясной — 1 кг.
- капуста белокочанная — 400 гр.
- яйцо — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 3 зуб.
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- сметана — по вкусу
Рецепт приготовления:
Если хотите, чтобы блюдо было действительно диетическое, то фарш использовать надо из мяса нежирных сортов. Поэтому подойдёт нежирная телятина, грудка куриная или индейка.
- Капусту мелко порезать, немного присолить и помять руками, чтобы она сала мягкой. Так голубцы получатся нежнее.
- В фарш положить яйца, измельчённый лук, капусту, чеснок. Добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешать фарш.
- Влажными руками сформировать голубцы, выложить на решётку пароварки. Готовить 30−40 минут.
- Подавать горячими со сметаной.
Голубцы ленивые с гречкой
С мясом хорошо сочетается не только рис, но и гречка. Эта крупа делает блюдо полезным и вкусным. Обязательно попробуйте этот вариант ленивых голубцов.
Ингредиенты:
- фарш — 500 гр.
- гречка — 0,5 стакана
- яйцо — 1 шт.
- капуста — 300 гр.
для соуса:
- сметана — 3 ст. л.
- томатный соус — 2 ст. л.
- сладкий перец — 0,5 шт.
- чеснок — 1−2 зубца
- крахмал — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Капусту и лук мелко нарезать, а можно измельчить с помощью блендера. Гречку сварить до готовности. Смешать крупу, овощи и фарш. Разбить яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Сформировать котлетки.
- Смазать противень растительным маслом, выложить голубцы, поставить в прогретую до 200 градусов духовку, запекать 15−20 минут.
- В то время, как котлетки запекаются в духовке, приготовим соус. В миску положить сметану, томатный соус, перемешать. Затем добавить крахмал, размешать, чтобы не было комочков. Развести водой, добавить измельчённый чеснок, болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой или мелким кубиком. Конечно же надо посолить и поперчить.
- Вынуть из духовки противень, залить соусом голубцы. Поставить в духовку ещё на 30−35 минут.
Видео, о том, как приготовить большой ленивый голубец в духовке в виде рулета
В этом рецепте состав продуктов мало отличается от других вариантов, но интересен именно своей подачей. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол. Подробный пошаговый рецепт посмотрите в видео.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем — это блюдо, которое несложно приготовить. А домочадцы с удовольствием отведают его, потому что это вкусно и сытно.Приятного аппетита.
Греческие голубцы, фаршированные (Лаханодолмадес)
Восхитительный рецепт греческих голубцов из капустных листьев в яично-лимонном соусе. Это знаменитый Лаханодольмадес с Авголемоно.
Фаршировка овощей мясом была очень популярна в средиземноморской и ближневосточной кухне на протяжении веков. Слово «долма» имеет турецкое происхождение ( долмак, ), что означает «набивать».
В зависимости от региона, культуры и религии люди используют разные овощи для фарша.Я думаю, что более популярной версией в западном мире являются фаршированные виноградные листья ( Yalanci Dolma ) с рисом и травами.
Фаршированные виноградные листья очень популярны и в Греции, и это одно из моих любимых блюд. Традиционно это блюдо готовят осенью, когда виноградные листья свежие и их можно просто собрать в своем саду.
Зимний вариант для долмы сделан из капусты. Их называют Lahanodolmades. Они содержат мясо, обычно это телятина или смесь телятины и свинины.Как нетрудно догадаться, в Турции их готовят из баранины.
Lahanodolmades можно рассматривать как блюдо, требующее много времени на приготовление, так как вам нужно скатывать долму одну за другой. Что ж, все не так плохо, как кажется. Во-первых, используя всего 1 фунт мяса, вы можете приготовить еду, которой хватит на 5-6 человек или которой хватит на 2-3 дня. Во-вторых, это что-то другое, сытное и вкусное!
Греки готовят особый соус для сервировки Лаханодольмадеса. Он называется Avgolemono, что в основном состоит из яиц и лимонного сока, взбитых вместе с некоторым количеством долмы. Вместе с кукурузной мукой и травами он выводит Лаханодолмадес на новый уровень.
У нас в холодильнике была целая капуста, и Кондже захотелось попробовать и приготовить Лаханодолмадес. За такой короткий срок мы не смогли найти фарша из телятины, поэтому она приготовила их с говядиной. Вы можете использовать любое мясо, которое вам нравится. Как вы уже догадались, Кондже приготовил Лаханодолмадес, и я только что их съел!
Греческие голубцы (Lahanodolmades)
Автор: Socratis
Кухня: Греческая
Тип рецепта: Основной
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время:
- 1 целая капуста, ~ 1 кг (35 унций)
- 500 гр (17 унций) говяжьего фарша.
- 200 гр (7 унций) риса (я использовала длиннозерный).
- Пучок плоской петрушки, мелко нарезанной.
- Пучок свежего укропа мелко нарезать.
- 1 мелко нарезанная луковица.
- 1 луковица, разрезанная на 5-6 частей.
- 2 моркови.
- 2 крупно нарезанные палочки сельдерея.
- ¼ чашка оливкового масла первого холодного отжима.
- Сок из двух лимонов.
- 2 яйца.
- 1 столовая ложка кукурузной муки.
- 1 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка молотого перца.
- Добавьте в миску говядину, мелко нарезанный лук, петрушку и укроп (оставьте немного для соуса в конце), рис и оливковое масло. Приправить солью и перцем и хорошо вымесить. Накрыть пищевой пленкой и отложить.
- Разрезать капусту пополам. Используйте нож и вырежьте сердцевину. Добавьте его в кастрюлю с горячей водой и кипятите ~ 10 минут, пока листья не начнут отделяться от основной части. Выньте его из горшка и отделите листья.
- Очистить морковь и нарезать крупными ломтиками (8-10 ломтиков).Добавьте на дно большой и глубокой кастрюли морковь, сельдерей и крупно нарезанный лук. Используйте несколько поврежденных капустных листьев, чтобы покрыть их и создать основу для вашей долмы. Это будет ваш сток.
- Положите один из отварных капустных листьев (сытной стороной вверх) на ровную поверхность (подойдет большая тарелка). Добавьте одну столовую ложку смеси мяса и риса к краю листа. Начните скручивать долму плотно, убедившись, что она запечатана с обеих сторон.
- Поместите долму вплотную к стенке горшка поверх бульона из овощей и капустных листьев.Приготовьте следующую долму и добавьте ее рядом с предыдущей. Добавьте остальную часть долмы, пытаясь создать гомоцентрические круги. Просто убедитесь, что кружочки тугие, чтобы долма не распалась во время приготовления. В зависимости от размера горшка и долмы вам может потребоваться сделать такую же конструкцию поверх первой.
- Используйте оставшиеся или поврежденные листья капусты, чтобы накрыть долму. Возьмите подходящую тарелку и поместите ее лицевой стороной вниз поверх капустных листьев. Вес тарелки гарантирует, что долма не будет двигаться во время приготовления.
- Добавьте немного горячей воды, пока тарелка не будет полностью покрыта. Готовьте лаханодольмадес на слабом огне с закрытой крышкой ~ 1 ½ часа.
- Чтобы приготовить яичный и лимонный соус, взбейте яйца в миске. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать. Возьмите большую ложку и добавьте немного приготовленного сока долмы в миску, продолжая взбивать. Очень важно продолжать взбивать, чтобы яйца не сварились из-за высокой температуры сока. Добавьте еще и продолжайте взбивать. Добавьте кукурузную муку и продолжайте взбивать.Вылейте соус на долму, встряхните кастрюлю и дайте ей вариться еще 10 минут на слабом огне.
- Подавайте долму горячей с красивым яйцом и лимонным соусом из кастрюли.
- Приятного аппетита!
3.5.3226
(Посещали 18697 раз, сегодня 4 раза)
Венгерские голубцы от Kitteh-Pawz на DeviantArt
Домашние венгерские голубцы — Töltött KáposztaРецепт Венгерский рулетик
Ингредиенты
1 кочан
2 столовые ложки уксуса
1 столовая ложка соли
Мясная начинка
1 фунт свиной фарш (или смесь из свинины, телятины / говядины)
или всего 3/3 говядины 4 стакана сырого белого риса
1/4 лука, мелко нарезанного / натертого
2 чесночных перчаток, тертых
1/2 ч.л. сладкого красного перца
Соль и перец по вкусу
Квашеная капуста / соус
Нарезанное сердце из капусты
3 стакана томатного сока
1 столовая ложка сахара
Несколько веточек укропа
Инструкции по приготовлению
Капуста 90 010
1. Удалите зеленые внешние листья, затем вырежьте сердцевину капусты.
2. Положите кочан, соль и уксус в большую кастрюлю. Залить холодной водой.
3. Нагрейте ингредиенты на сильном огне и доведите до кипения в течение 5 минут.
4. Медленно и осторожно удалите листья капусты по одному с кочана из воды.
5. Удалите толстую жилку с капустных листьев и дайте остыть.
Мясная начинка
В большой миске смешайте все ингредиенты до мясной начинки.
Сборка голубцов
1. Положите один капустный лист на ровную поверхность.
2. Положите большую ложку мясной начинки в центр капустного листа.
3. Выложите нижнюю часть капустного листа поверх начинки.
4. Загните один конец.
5. Оберните соседний конец над складкой и мясной начинкой.
6. Оберните капустный лист вокруг мясной начинки.
7. Свернув рулон, протолкните открытый конец рулона большим пальцем (он должен выглядеть как пупок).
8. Отложите в сторону.
Сборка блюда
1. Положите нарезанную капусту и укроп на дно большой голландской духовки.
2. Осторожно выложите голубцы поверх нарезанной капусты.
3. Полить все томатным соусом с сахаром.
4. Добавьте воды, чтобы полностью покрыть голубцы.
5. Готовьте на среднем или сильном огне около 45 минут.
6. После приготовления подавайте со свежим хлебом и сметаной в качестве гарнира.
* На 4-5 порций;
** Можно также приготовить со свиной рулькой и / или беконом для придания вкуса. .
ДАЙТЕ МНЕ УЗНАТЬ, ПРИНИМАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТ, И КАК ЭТО ЗАНИМАЕТСЯ
ЕСЛИ ВЫ НАЙДЕТЕ НА ЛЮБУЮ НЕПОЛАДКУ ПРИ ЭТОМ ИЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ, КОММЕНТАРИИ ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОЖАЛУЙСТА, СВОБОДИТЕ СООБЩЕНИЕ!
Рецепт запеканки из голубцов | Chatelaine
Автор ChatelaineФотография Роберто Карузо.
Голубцы очень недооценены, поэтому мы составили простой (и очень вкусный) вариант, чтобы люди могли добавить его в свой рацион.Нежные листья укладываются между сытной рисовой и колбасной начинкой и тушатся в свежем соусе, чтобы все вкусы могли слиться воедино.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка оливковое масло
- 250 г Итальянский колбасные изделия , гильзы удалены
- 2 чашки Соус маринара , желательно с травами
- 1 чашка вода
- 1/3 стакана сырые басмати рис
- 1 морковь тертый (около 1 стакана)
- 1/2 стакана измельченный Бэзил , разделенный
- 10 листья капуста напа , белые стебли обрезаны
Инструкции
- Нагрейте большую глубину 10 дюймов.сковорода с антипригарным покрытием на среднем или высоком уровне. Добавьте масло, затем колбасу. Готовьте, часто помешивая, примерно 4 мин., Пока не станет рассыпчатым и подрумяненным.
- Добавьте соус маринара, воду и рис и убавьте огонь до среднего. Довести до кипения, затем осторожно варить, пока соус не загустеет, около 10 мин. Добавьте морковь и 1/4 стакана базилика. Переложите в большую миску.
- Выложите на дно той же сковороды большую чашку колбасной смеси. Накрыть 2–3 капустными листьями, разрезать по размеру сковороды. Слой с еще одной горкой колбасной смеси.Повторить слои, закончив капустными листьями.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы жидкость продолжала кипеть. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока рис и капуста не пропарятся, иногда прижимая капусту ложкой в соус, примерно 15 мин. Посыпать оставшейся четвертью стакана базилика. Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
Питание (на порцию)
- калорий
- 315,
- Белок
- 13 г,
- Углеводы
- 33 г,
- жир
- 14 г,
- Волокно
- 4 г,
- Натрий
- 962 мг.
- Отличный источник
- Витамин А
Кухня Совет: Держите стебли капусты напа для супов и жаркого.
VocabularyPage.com: Кухонный словарь
Кухня — это помещение, в котором вы готовите или готовите еду, а также моете посуду.
Вот список вещей на кухне с определениями и примерами предложений.
Блендер
электрическая машина для приготовления жидких мягких пищевых продуктов
- Я использовал блендер для пюре из клубники.
Запеканка
(также запеканка) большое глубокое блюдо с крышкой, используемое для приготовления мяса, овощей и т. д. в духовке
- Нагрейте масло в большой кастрюле.
Дуршлаг
миска с множеством мелких отверстий, используемая для слива или мытья пищи
- Ополосните грибы на дуршлаге под проточной водой.
Шкаф
предмет мебели с дверцами, полками и ящиками, используемый для хранения вещей
- Некоторое время я занимался организацией кухонных шкафов.
Кухонный комбайн
часть электрического оборудования с лезвиями, используемая для нарезки и смешивания пищи
- Лук нарезал в кухонном комбайне.
Холодильник
оборудование, в котором можно хранить продукты и напитки при низких температурах
- Я поставил бутылку обратно в холодильник.
Сковорода
мелкая металлическая сковорода с длинной ручкой, используемая для приготовления чего-либо в горячем масле или жире
- Нагрейте оливковое масло на сковороде.
Чайник
металлическая или пластиковая емкость с крышкой, ручкой и носиком, используемая для нагрева или кипячения воды
- Подъем пара от чайника.
Ковш
большая глубокая ложка с длинной ручкой, используемая для подачи жидкостей
оборудование, используемое для смешивания пищевых продуктов
- Положите яйца и сахар в чашу миксера.
Духовка
оборудование в виде ящика с дверцей, предназначенное для приготовления и разогрева пищи
- микроволновая печь
- духовой шкаф газовый / электрический
Скалка
кусок дерева цилиндрической формы, используемый для изготовления гладкого и плоского теста
- Возьмите скалку и тонко раскатайте тесто.
Кастрюля
глубокая круглая сковорода с одной длинной ручкой для приготовления пищи
- Я вскипятил воду в кастрюле.
Сито
Инструмент, состоящий из проволоки или пластиковой сетки, прикрепленной к раме, используемый для отделения твердых частиц от жидкости или меньших кусков чего-либо от более крупных
- Вылейте соус через мелкое сито в миску.
Открывалка для консервов
небольшой инструмент, используемый для открывания консервных банок с едой
- Как вы открывали без консервного ножа?
Тостер
электрическое устройство, используемое для приготовления хрустящих и коричневых ломтиков хлеба путем нагревания с обеих сторон
- Я положил в тостер два ломтика хлеба.
Доска разделочная
деревянная доска, которая используется для резки продуктов на
- Нарежьте морковь кубиками на разделочной доске.
Венчик
небольшой кухонный инструмент из проволоки, который вы используете для перемешивания яиц или сливок
- Взбейте яичный белок венчиком.
Coolwrap — голубцы | Bejo Nederland
COOLWRAP®
с круиденпесто
Ingrediënten
- kool blad geblancheerd (vierkant, per blad 5 hapjes)
- fijn gesneden Coolwrap®
- kruidenpesto van het seizoen
Kruidenpesto:
- 1 kleine ui
- 1 дл олие
- 2 teentjes knoflook
- 25 грамм pijnboompitten geroosterd
- 1 bos kruidenmix (afhankelijk van jaargetijde)
- zout en peper
Bereidingswijze
Meng allalendiënten voor de kruidenpesto.Meng de fijngesneden kool met de kruidenpesto en naar smaak met peper en zout. Verdeel de vulling over het geblancheerde koolblad en rol deze op. Leg de Coolwrap® in de koelkast en snijd deze na een half uur schuin weg met een scherp mes.
COOLWRAP®
как салат с ананасом
Ingrediënten
- kool blad geblancheerd (vierkant, per blad 5 hapjes)
- 1/4 стих анана
- 40 грамм pijnboompitten
- 1/4 bos стих basilicum
- Майонез, 4 шт.
- peper en zout
Bereidingswijze
Gesneden kool mengen met fijn gesneden blokjes ananas.Pijnboompitten roosteren в духовом фургоне 170 graden en af laten koelen. Mayonaise, gehakte basilicum en de afgekoelde pijnboompitten toevoegen. Het geheel rustig doormengen en op smaak brengen met peper en zout.
COOLWRAP®
met tomaat
Ingrediënten
- kool blad geblancheerd (vierkant, per blad 5 hapjes)
- gekruide roomkaas
- руккола
- zongedroogde tomaten
- zwarte olijven
Bereidingswijze
Neem vierkante bladeren en blancheer deze kort.Laat de koolbladeren uitlekken. Smeer de koolbladeren в Met roomkaas. Snij de zongedroogde tomaat in stukjes en de olijven in ringen. Beleg de koolbladeren daarna met rucola, zongedroogde tomaat en de olijven ringen. Rol deze strak op met Plastic Folie en laten opstijven in de koelkast. Schuin wegsnijden met scherp mes en serveren.