Рисовое молоко польза и вред для детей: Рисовое молоко — польза и вред

Содержание

Рисовое молоко — польза и вред

Необходимость в продукте, который сможет заменить молоко и будет не менее питателен, возникает у многих людей. Причинами поиска подобной альтернативы может быть как лактозная непереносимость и аллергические реакции, так и личные убеждения. Стать отличным растительным заменителем, привычному всем коровьему молоку, сможет рисовое, которое, в свою очередь, не уступает ему в содержании питательных веществ и вкусовых качествах.

Что такое рисовое молоко

Рисовое молоко было излюбленным напитком мавров. Для его изготовления использовали:

  • Миндаль.
  • Померанцевую воду.
  • Сахар.

Популярность рисового молока выросла во множество раз, когда о существовании напитка узнали испанцы и распространили его по всему миру. Состав был изменен из-за отсутствия первоначальных ингредиентов. Миндаль, померанцевую воду и сахар заменили на питьевую воду и рис.

Отличительной чертой напитка мавров до сих пор является высокое содержание углеводов

, фибры и множества микро- и макроэлементов, а низкая калорийность позволяет употреблять его даже во время диеты.

Безлактозное молоко, изготовленное из риса, которое предлагают современные производители содержит в себе кальций, белок, витамины группы В и железо, искусственно добавленные во время приготовления, что делает его максимально похожим на обычное молоко, животного происхождения.

Полезные свойства рисового молока

Рисовое молоко – уникальный и полезный напиток. Его регулярное употребление оказывает положительное воздействие на организм:

  • Нормализирует работу нервной системы. Напиток способен побороть бессонницу, снять сильное напряжение и раздражительность, а также облегчить состояние женщины в предменструальный период.
  • Положительно влияет на зачатие и внутриутробное развитие плода. В состав входит большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на женскую репродуктивную систему, создавая благоприятные условия для зачатия ребенка. Кроме того, регулярное употребление сводит к минимуму риски развития внутриутробных патологий.
  • Приостанавливает процессы старения. Кожа, волосы и ногти положительно реагируют на состав напитка. Лицо приобретает здоровый, натуральный оттенок, мимические морщины пропадают, а кожные покровы сохраняют свою молодость и красоту многие годы.
  • Укрепляет кости и мышцы. Растительное молоко укрепляет костную ткань человека, оказывает расслабляющее действие на мышцы и снимает болевой синдром при перенапряжении.
  • Предотвращает развитие сердечных заболеваний. Положительное воздействие на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе. Микроэлементы, которые содержатся в рисовом молоке предотвращают отложение холестерина.
  • Положительно влияет на перистальтику кишечника. Напиток оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, что предотвращает развитие опасных заболеваний.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови. Железо и прочие микроэлементы способны нормализовать уровень гемоглобина в крови. Кроме того, рисовое молоко повышает свертываемость крови.
  • Повышает иммунную систему. Напиток отличается сильным противовирусный эффектом. Его регулярное употребление активизирует защитные функции организма, предотвращая проникновение вирусов, и поддерживает иммунную систему.

Вред

Несмотря на множество полезных свойств, этот вид растительного молока противопоказано употреблять детям младшей возрастной категории – до 5 лет, что объясняется содержанием мышьяка в рисовой крупе. Вещество может оказать серьезное негативное воздействие на детский организм, в то время как взрослым не принесет никакого вреда.

Терапевты обращают внимание своих пациентов на то, что рисовое молоко следует с осторожностью употреблять:

  • Людям, которые страдают от авитаминоза
    . Все дело в его составе – в напитке практически нет белков, он насыщен большим количеством углеводов, что может стать причиной эндокринной дисфункции.
  • Диабетикам. Большое количество сахаров и углеводов приводит к резкому повышению показателей сахара в крови, что может вызвать состояние комы и стать угрозой для жизни человека.

Рисовое молоко способно оказывать положительное влияние на организм, однако пренебрегать осторожностью в употреблении этого напитка не стоит. Чтобы избежать негативного воздействия, специалисты рекомендуют чередовать виды растительного молока. В этом случае, организм будет получать весь спектр витаминов и необходимых элементов. Такой подход исключает негативное воздействие растительного молока.

Советы по приготовлению дома

Уверенность в качестве и натуральности употребляемого продукта может появиться только в том случае, если он приготовлен самостоятельно.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть рис под проточной водой.
  2. Дать зерну постоять в воде.
  3. Измельчить крупу при помощи блендера.
  4. Поместить в кастрюлю с водой, придерживаясь соотношения – 1 часть риса, 4 части воды.
  5. Процедить молоко через марлю.

С приготовлением рисового напитка справится любой сторонник безлактозного молока, пользуясь не только его рецептом, но и советами по приготовлению:

  • Можно использовать как белый, так и бурый рис. Однако, польза от напитка приготовленного из бурого сорта риса будет на порядок выше, а вкус более насыщенным.
  • Перед варкой зарно рекомендуется оставить в воде на всю ночь.
  • Перед началом приготовления, крупу необходимо тщательно промыть, чтобы не допустить попадания примесей в молоко.
  • Опытные хозяйки рекомендуют предварительно обжарить рисовую крупу. Такая манипуляция гарантирует наличие приятного, ярковыраженного аромата у готового напитка.
  • Во время измельчения риса, воду необходимо добавлять постепенно.
  • Варить смесь лучше на слабом огне, что предотвратит пригорание ко дну кастрюли.
  • Хранить готовый напиток нужно в стеклянной посуде, не более 5 дней.

Перед употреблением можно добавить мед, корицу, сахар или ваниль.

Рисовое молоко является одним из самых полезных безлактозных напитков. Благодаря своему составу, оно оказывает положительное влияние на весь организм, насыщая его витаминами и полезными элементами. Однако, перед его введением в дневной рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями, дабы не нанести вред собственному здоровью.


 

Похожие материалы:

Рисовое молоко – отличная альтернатива лактозным продуктам

Непереносимость лактозы – серьезная проблема для любого человека. Если о самых маленьких людях позаботились производители детского питания, предложив массу готовых безлактозных смесей, то со взрослым рационом все обстоит немного сложнее.

Вегетарианство и веганство набирает обороты по всему миру. Пользу такой диеты уже не спешат оспаривать даже ведущие диетологи. Чтобы подобного рода рацион был полноценным, при этом приносил не только пользу, но и удовольствие, хорошо бы позаботиться о его разнообразии. Особенно, если мы живем в северных широтах, где в холодное время года ассортимент овощей и фруктов заметно уменьшается.

Рисовое молоко отлично заменяет коровье

До недавних пор были известны всего три альтернативы, которые потребитель мог себе позволить взамен традиционного коровьего молока. Мы говорим о сое, миндале и кокосе. Эти продукты давно живут на продуктовых полках в магазинах здорового питания, широко выпускаются промышленностью и хорошо знакомы покупателям. Рисовое же молоко на сегодняшний день не так популярно. А напрасно, ведь его состав достаточно богат и ценен:

  • витамины группы В, А и Д;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота.

В отличие от молока животного происхождения, рисовое содержит ненасыщенные жирные кислоты и минимум сахаров. Напиток имеет минимальную калорийность (60 ккал в 100 граммах), что позволяет употреблять продукт и для снижения веса, и для любого типа питания (к примеру, если вы занимаетесь спортом и придерживаетесь здорового сбалансированного рациона).

Видео:Как сделать рисовое молоко дома?

 

Где брать и какое молоко выбрать?

Вам повезло, если вы живете в городе, где находятся специализированные магазины здоровой еды. К счастью, такие отделы уже открываются и в большинстве обычных супермаркетов, так что здесь вы можете купить уже готовый продукт промышленного производства.

Выбирая молоко готовое, обратите внимание на то, чтобы в его составе не было дополнительных подсластителей, ведь лишний сахар не нужен никому. Если же вы не можете пить его несладким, то должны понимать, что любой подсластитель сразу повысит калорийность напитка. Но и здесь есть выход, поскольку в готовое несладкое молоко вы самостоятельно можете добавить немного меда, кленового сиропа или сиропа агавы.

Готовим рисовое молоко самостоятельно

Если же вы предпочитаете готовить свою еду сами (возможно, у вас просто негде купить такие продукты), рисовое молоко можно сделать дома самому. Помимо экономии, самостоятельное приготовление еще и даст вам гарантию, что в вашем напитке есть только рисовая основа, при этом ничего другого.

Рецептов приготовления молока существует несколько. Можно делать его с термообработкой или без него. Если вы хотите получить настоящий суперфуд, то предпочтительнее использовать второй способ, т. е. готовить молоко из сырого риса. Так вы сохраните все биологически активные вещества, при этом получите напиток, который будет заряжать вас энергией на целый день.

Базовый рецепт приготовления:

Чтобы получить примерно пол-литра готового молока, вам понадобится 100 г сырого риса и 400 мл. воды. Заливаете рис водой, а затем оставляете на ночь. Посудину с рисом лучше накрыть, чтобы во время настаивания, в нее не попало ничего постороннего. Набухший рис нужно измельчить в блендере, после чего процедить полученную смесь через сито, покрытое несколькими слоями марли.

Хранить готовое молоко можно до пяти дней в холодильнике. Предпочтительнее всего брать бурый рис. Басмати тоже подойдет. Данные сорта содержат в себе наименьшее количество крахмала.

Не мене популярно и молоко, полученное после тепловой обработки риса. Для его получения вам нужна такая же пропорция риса и воды, но сам процесс занимает меньше времени. Рис нужно залить водой, довести до кипения, а затем варить на минимальном огне в течение двух часов. После этого смесь также перебивается в блендере и процеживается. Чтобы такому молоку придать нужную консистенцию, в процеженную смесь снова добавляют воду.

Готовя молоко дома, вы можете самостоятельно добавлять в него любые подсластители (и не только их). Оно прекрасно сочетается с фруктами или орехами. На таком молоке можно готовить каши, пудинги и другие блюда.

Известны рецепты пудингов и тушеных овощных блюд, в которые добавляют рисовое молоко. При этом готовая еда приобретает богатый вкус и нежную кремовую текстуру. Даже мороженое можно готовить на рисовом молоке.

Молоко, которое готовится с тепловой обработкой, имеет более вязкую консистенцию, чем сырое. Какой из вариантов выбрать, зависит только от того, что вам больше понравится по вкусу.

Вкусовые особенности

Нельзя сказать, что рисовое молоко относится к тем продуктам, вкус которых вызывает восхищение с первого глотка. Это достаточно специфичный продукт. Впрочем, как и любой суперфуд. Однако, если вы встали на путь здорового питания, при этом понимаете важность и ценность того, что вы едите, то также знаете, что свои вкусовые рецепторы можно приучить к любой еде.

Если любви с первой пробы у вас не возникло, добавляйте молоко в свой рацион понемногу, чтобы рецепторы привыкли к новому вкусу. Со временем все встанет на свои места, и вам не понадобятся ни добавки, ни подсластители, чтобы наслаждаться свежим природным вкусом продукта.

Рекомендации и противопоказания

Рисовое молоко практически не имеет ограничений среди потребителей. Единственной проблемой может стать пищевая аллергия на рис. Этот случай скорее можно отнести к исключительным. Все остальные могут пить его сколько угодно.

В литературе встречается информация о том, что стоит ограничить потребление рисового молока детьми до четырех с половиной лет. Все это связывают с относительно высоким содержанием мышьяка. Хотя это не критичный уровень для взрослого организма, для ребенка может стать проблемой. К тому же, с детским питанием лучше не экспериментировать в любом случае.

В нашу задачу не входит оценка достоверности указанных выше данных. Здравый смысл подсказывает, что, поскольку не существует данных о повышенном содержании аммиака в блюдах из риса, непонятно, откуда ему взяться в молоке. Естественно, лучше не ставить эксперименты на детях.

Польза в питании, терапевтический эффект

Стоит помнить, что рисовое молоко не может стать источником полноценного белка. В отличие от того же коровьего. В нем нет аминокислот (в заметных количествах). При этом данный напиток служит богатым источником других веществ:

  1. Пищевая клетчатка. Стабильная работа ЖКТ впрямую зависит от присутствия в вашем организме натуральных пищевых волокон. Для раздраженной слизистой и воспалительных состояний ЖКТ лучше выбирать вариант с молоком, полученным после варки риса. Если же ваш кишечник здоров, и вы хотите активизировать очистительные процессы организма, то сырое молоко – оптимальный выбор.
  2. Витамины группы В. Данная группа витаминов в значительной степени содержится в рисе. Без них не обойтись, если организм испытывает повышенные нагрузки. Это касается и физической активности, и умственной деятельности. Нервные перегрузы, хроническая усталость и бессонница также регулируются достаточным уровнем поступления в организм витаминов В. Они же отвечают за состояние кожных покровов и волос.
  3. Магний. Снижает уровень сахара, регулирует давление, укрепляет эмаль зубов, регулирует работу нервной системы. Он попросту незаменим женщинам в периоды ПМС, при хронической усталости и нервных перегрузках. Незаменим магний и при разладах в дыхательной системе, в том числе и при астматическом синдроме.
  4. Калий. Одна из главных функций этого минерала состоит в том, что он отвечает за регулирование водно-солевого баланса в организме. Как следствие, он помогает укреплению сердечно-сосудистой системы. Обязательно достаточное поступление калия людям, ведущим активный образ жизни, а также пожилым людям и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.
  5. Цинк. Сложно переоценить его значение в организме. Он отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы, регенерационные процессы в тканях и нормальное функционирование мозга. При его недостатке у человека часто выпадают волосы, снижается аппетит, развиваются дерматиты, а также наблюдается расстройство зрения, известное, как «куриная слепота».

Это только основные минералы, которыми богато рисовое молоко. Оно отлично помогает организму в периоды межсезонья, укрепляя собственный иммунитет и повышая устойчивость к простудным заболеваниям.

Всего пара стаканов молока в день обогатит ваш организм всем необходимым, при этом увеличивать порцию не стоит.

Как использовать рисовое молоко и что можно приготовить?

Ограничений по потреблению данного продукта нет. Его можно пить как отдельный продукт, дополняя свой основной рацион. Чтобы разнообразить рацион, рисовое молоко можно использовать в приготовлении различных блюд:

  • как заменитель коровьего молока во время приготовления каш или омлетов;
  • в качестве обогатителя вкуса при приготовлении овощных рагу и запеканок;
  • это отличный завтрак в смеси с фруктами, ягодами, орехами или гранолой.

Из рисового молока можно приготовить даже мороженое. Для этого в готовое молоко нужно добавить сахарный сироп (в более здоровом варианте можно использовать кленовый, кукурузный, сироп агавы или патоку). Готовую смесь нагревают до кипения, дают остыть и заливают в специальную гастроемкость для мороженого. Форму помещают в морозильник на 3-4 часа в зависимости от объема. Важный этап для приготовления мороженого – это то, что форму каждый час необходимо доставать из морозильной камеры и взбивать смесь. Так вы получите ту самую нежную воздушную консистенцию, за которую и ценится данный десерт.

Вместо заключения

Здоровое питание – самое главное условие, которое помогает человеку справиться со всеми вызовами современной цивилизации. Любой шаг в пользу принятия живой растительной пищи повышает ваши шансы на долгую активную жизнь, полную ярких впечатлений и свободную от больниц и медикаментов.

Поставь звёздочку: Загрузка… Сохрани себе или поделись с друзьями:

польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Растительное  молоко, приготовленное из риса и воды считается альтернативой молоку животного происхождения. Рисовое молоко набирает популярность среди людей, перешедших на вегетарианство.

Особенно известен этот продукт в Америке и Индии, где его можно купить в любом магазине. Отличаясь своим происхождением, рисовый напиток напоминает коровье или козье молоко лишь своим внешним видом и цветом. По прошествии времени и использовании рецепта в разных странах, его совершенствовали, заменяя ингредиенты. В результате долгих экспериментов появился новый напиток из риса.

Прародителем его считается старинный растительный напиток оршат из земляного  миндаля, с разными дополнениями, который готовили мавры. Читайте, более подробно:

Польза и вред напитка

Какое молоко предпочтительнее, животного происхождения или растительного, каждый человек выбирает сам. Важным критерием выбора является отсутствие лактозы в рисовом напитке, что подходит для людей, не переносящих молочный сахар.

Входящие в его состав химические элементы в своей совокупности благоприятно сказываются на работу пищеварительного процесса, укрепляя внутренние органы и системы.

Что входит в химический состав молока

Состав отличается разнообразием и насыщенностью витаминами и минералами. Стакан молока способен восполнить суточную потребность в них, так к примеру, марганца содержится 3,63 мг /в 100 мл молока, что составляет почти 180% от нормы суточной.

Содержание других химических веществ можно увидеть на фото:

В небольшом количестве присутствуют в напитке аминокислоты и зольные вещества.

Пищевая ценность продукта определяется углеводами, которых содержится до 10 г на 100 мл продукта, и это составляет почти 8% от суточной нормы, белков — 1,2 г в 100 мл, это примерно полтора % от нормы дневной, жиров 0,8 г/100 мл, что составляет 1,23%.

Калорийность. Продукт низкокалорийный, содержит  от 52  до 100 кКал .

Полезные свойства молока рисового

Шесть витаминов группы В, которыми богат продукт, благотворно влияют на функциональность всего организма. Укрепляют сердце, печень и почки, поддерживают углеводный, жировой и белковый обмен, повышают стрессовую устойчивость, укрепляют нервную систему, улучшают функции головного мозга.

Работоспособность, внутренняя энергия и хороший аппетит зависят от присутствия в организме этих витаминов, терморегуляция и тканевое дыхание, синтез жирных кислот и гемоглобина, молодость и красота кожи и волос..

Магний помогает мышцам расслабляться и снимает их напряжение, что необходимо, когда организм попадает в нестандартные стрессовые ситуации или отягощен физическими нагрузками. Поэтому напиток будет подспорьем во время спортивных занятий, для ускорения процесса восстановления тканей мышечных.

Калий поддерживает работу мышечной ткани сердца. Йод полезен для жизнедеятельности щитовидной железы. Железо нормализует состав крови, восполняет уровень гемоглобина, за счет которого активизируется клеточное дыхание.

Цинк, являясь мощным антиоксидантом, участвует во многих процессах внутри организма. он и память укрепляет, и в кроветворении участвует, и иммунитет укрепляет, и способствует долголетию. Ученые уверяют, что нормальное поступление в организм витамина А удлиняет жизнь, примерно на 17%. А синтез этого витамина, невозможен без цинка.

Читайте более полную информацию про важность цинка для здоровья:

Активные вещества, входящие в состав риса и клетчатка, регулируют перистальтику кишечника, нормализуют стул, поэтому молоко из риса пьют при поносе. При воспалительных заболеваниях кишечника, обволакивающие свойства молока снижают боль, уменьшают колики. При интоксикации способствуют выведению токсинов.

Фибриновые волокна уменьшают плохой холестерин в крови, поддерживают уровень сахара.

Молоко из риса обладает легким мочегонным эффектом, активизирует обменные процессы в клетках, является подспорьем в профилактике болезни Паркинсона и старческого слабоумия.

Посмотрите видео: Чем полезно рисовое молоко.

Его рекомендуют при легочных заболеваниях, поскольку оно способствует выведению мокроты, помогает облегчить симптомы проявления бронхита и пневмонии, ангины и гриппа, бронхиальной астмы, оказывая потогонный, мочегонный и жаропонижающий эффект.

Постоянно принимая молоко можно активизировать силы организма и иммунную систему. Народная медицина рекомендует молоко для:

  • усиления аппетита во время и после болезни,
  • поддержки свежего дыхания и снятия неприятного запаха изо рта,
  • улучшения сна,
  • улучшения лактации у женщин, кормящих детей грудным молоком.

Польза для женщин

В лечебных целях молочко принимают для похудения. Продукт низкокалорийный, содержащий минимальное количество углеводов и жиров. Для движения, работы и мышления человеку нужна энергия, которую поставляют углеводы. При недостатке питания, организм начинает преобразовывать запасы жировых отложений в энергию. Но при этом, необходимо соблюдать норму потребления, не более двух стаканов в сутки.

Разгрузочные дни на рисовом молоке помогут очистить ЖКТ от токсинов и шлаков, наполнить организм бодростью и энергией.

При уходе за кожей лица, снимается жирность и раздражения. Инозитол, входящий в состав молока улучшает кровообращение, способствует сужению пор.

Кому рисовое молоко во вред

Все продукты питания, при неумеренном их употреблении, могут оказать вредное влияние на ЖКТ. Обществом Стандартизации питания Британии был сделан вывод, основываясь на исследованиях, что в растительном молоке отмечается завышенное количество мышьяка.

Не на столько большой, чтобы навредить здоровью взрослого человека, а вот для детей были приняты рекомендации, об ограничении применения молока. Детям до 4 лет заменять обычное молоко на рисовое, не желательно. Из-за недостатка кальция в его составе и витамина D .

Противопоказаний особых нет, но надо учитывать индивидуальную непереносимость. Только после консультации с доктором, следует включать этот продукт в пищу людям, страдающим запорами, имеющими заболевание геморрой. Болеющим сахарным диабетом, молоко готовить не из белого риса, а из бурого, который имеет низкий гликемический индекс.

Способы приготовления молока в домашних условиях

Для приготовления молочка в домашних условиях  лучше использовать рис бурый, вместо обычного белого. Ведь белый рис шлифованный, лишенный верхней кожицы и зародыша, поэтому питательных веществ в нем меньше.

Что такое бурый рис и в чем его польза, вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Рецепт 1. Молоко из сырых зерен. Промыть 150 г риса бурого и замочить его на ночь в 900 мл воды, если он не размякнет, можно держать его до полного размягчения до 24 часов. Измельчить рис вместе с водой в блендере и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Если полученное молоко будет густым, разбавить водой. Для улучшения вкуса добавить мед или кленовый сироп, тростниковый сахар.

А из этого видео вы узнаете, как делать рисовое молоко в домашних условиях:

Рецепт 2 из вареного риса. Этот способ приготовления требует длительной варки риса. В 500 мл воды заложите 100 г промытого риса и варите на огне медленном до полного его размягчения. После остывания измельчите в блендере, при необходимости, добавьте воды. После процедите и используйте для приготовления напитка, разбавив до нужной консистенции и добавив мед или сахар.

Рецепт 3 предполагает сначала рис замочить до полного размягчения (100 г риса на 1,5 л воды). Затем его измельчить в блендере, долить в массу еще воды, поставить на огонь и довести до кипения. После остывания процедить.

Хранить молочко в холодильнике, оно может стоять до 4-5 дней, пьют его в холодном виде и теплом.

Как приготовить из рисовой муки

Вкусное молоко получается с добавлением сырого миндаля. Раскладка такая:

  • риса бурого — 0,75 стакана,
  • миндального ореха — горсточка,
  • сахара — 1/4 стакана,
  • кардамона — 5 коробочек,
  • воды — 6 стаканов,
  • соли по вкусу.

Предварительно готовим орех. Воду вскипятить и орех заложить минутки на 4, для размягчения кожицы. После сливания воды, для охлаждения поставить под струю холодной воды. Чистится орех легко, путем нажатия, ядро выщелкивается из кожурной оболочки, как скользкая фруктовая косточка. Подсушить ядра и разробить.

Приготовить из риса муку, используя кофемолку или блендер. Растереть кардамонные коробочки. Все ингредиенты соединить, залить 4 стаканами воды и настаивать часов 8.

Ароматную массу взбить хорошенько блендером, процедить через салфетку марлевую и поставить охладиться в холодильник, минут на 30. Молоко из муки рисовой готово.

Где купить молоко и как выбрать

В нашей стране этот продукт навряд ли можно встретить на прилавках магазинов, разве только через интернет. Но если вы все же решились купить молоко, лучше выбирать напиток без подсластителей.

Готовое молоко продается обогащенным витаминами и кальцием, которых бывает недостаточно в этом продукте. Для тех, кто сидит на диете, следует внимательно изучать состав молока на этикетке и избегать покупки напитка с медом, сиропом, патокой или фруктозой. Не забывайте смотреть дату приготовления напитка.

Стоит ли заменять молоко животных на рисовое

Некоторые люди так и поступают. Особенно оно полезно страдающим непереносимостью лактозы или соевых продуктов. Рисовый напиток — продукт растительного происхождения и лактоза в нем отсутствует, так же, как и жиры животные. Присутствие которых противопоказано при многих заболеваниях, например, для сердца.

В качестве сравнения: Калорийность чашки рисового молока около 135 ккал, а цельного коровьего молока — до 180, обезжиренное коровье содержит около 95.

Если в чашке рисового напитка в пределах 3 г растительных жиров, в коровьем цельном — до 11 г. А вот обезжиренное молоко коровье, содержит еще меньше жиров, до 0,5 г./на стакан.

Продукт домашнего производства содержит меньше витаминов и минералов, особенно вареный рис. Поэтому лучше готовить его из муки или путем длительного размягчения бурого риса, через замачивание.

Пополнить рисовое молоко витаминами и минералами просто и легко. Надо лишь добавить в него кусочки фруктов, ягоды или соки. Польза напитка будет очевидна, а вред сведен к минимуму. Останется учитывать только непереносимость к продукту.

Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Польза и вред рисового молока. Домашний рецепт приготовления — ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Рисовое молоко не является пока супер-продуктом в нашем питании. Но чем больше мы будем узнавать о том, какова польза и вред рисового молока, тем скорее оно приобретет популярность и  чаще будет включаться в питание многих людей.

Его можно использовать в диетическом питании детей и взрослых, если имеется непереносимость коровьего молока. Включать в рацион вегетарианцев и верующих во время православного поста.

Полезное рисовое молоко может стать прекрасной альтернативой коровьему, в котором много консервантов, гормонов роста и антибиотиков. Вот и давайте разберемся, в чем же состоит польза рисового молока и есть ли у него противопоказания.

Имеется два вида риса, из которого можно приготовить молочный напиток: бурый и белый рис.

СОСТАВ БУРОГО РИСА – ЭТО ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА, В КОТОРЫХ СОХРАНЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ (ЭНДОСПЕРМ), НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА (ШЕЛУХА) И ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ КРУПИНОК.


В эндосперме находятся белки, ненасыщенные жиры, витамины, минералы и антиоксиданты, т.е. самые  полезные компоненты.

Шелуха риса — это отруби, пищевые волокна, которые  важны для пищеварения. Благодаря им очищается кишечник, размножается полезная микрофлора.

Внутренняя часть зерен состоит из  крахмала, который является источником энергии для организма.

Крахмал бурого риса значительно полезнее, чем белого. Пищевые волокна, присутствующие в буром рисе, замедляют его расщепление до глюкозы. В результате быстрого подъема уровня глюкозы в крови не наблюдается. Больные сахарным диабетом 2 типа могут без опасения питаться бурым рисом.

ВЫВОД – РИСОВОЕ МОЛОКО, ПРИГОТОВЛЕННОЕ НА ОСНОВЕ БУРОГО РИСА — ПОЛЕЗНЫЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ!

Но даже у такого замечательного продукта могут быть свои минусы, которые нужно учитывать, когда вы начинаете часто употреблять рисовое молоко:

Во-первых, в буром рисе присутствует мышьяк. Концентрация его ничтожно мала и для взрослого человека не опасна. В то же время для беременных женщин и детей от 0 до 5 лет продукт противопоказан.

Во-вторых, в пищевых волокнах бурого риса присутствуют фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение кальция в организме. Они образуют с ним нерастворимые соли и выводят столь полезный минерал из организма. Если употреблять рисовое молоко в умеренных количествах (200-300 мл 2 раза в неделю), то это не опасно для здоровья.

СОСТАВ БЕЛОГО РИСА  –  ЭТО ОЧИЩЕННЫЙ РИС, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОБРАБОТКУ. ИЗ НЕГО УДАЛЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ И НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА ИЛИ ШЕЛУХА. СОХРАНЕНА ТОЛЬКО ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ ЗЕРЕН, СОДЕРЖАЩИХ РИСОВЫЙ КРАХМАЛ


Белый рис лишен  питательных компонентов, которые имеются в буром рисе.

Крахмал белого риса не содержит примеси пищевых волокон, поэтому расщепление  до глюкозы происходит быстро. Это дает скачки  глюкозы в крови после его употребления. Об этом говорит  гликемический индекс, который у белого риса равен 85, тогда как у бурого только 50.

В белом рисе также содержится мышьяк, что ограничивает его употребление беременными женщинами и маленькими детьми.

А вот фитиновых соединений в нем нет и он не ухудшает усвоение кальция в организме.

ВЫВОД: ЧТО ДЕЛАТЬ? КАКОЙ РИС — БУРЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСОВОГО МОЛОКА? ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ! 

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НАСЫТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ДЕЛАЙТЕ НАПИТОК ИЗ БУРОГО РИСА. ЕСЛИ НУЖНО БЫСТРО ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГИЮ (УПАДОК СИЛ, ВЫСОКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ИЛИ УМСТВЕННЫЕ НАГРУЗКИ) ГОТОВЬТЕ НАПИТОК ИЗ БЕЛОГО РИСА.

Рисовое молоко: польза для здоровья

  • Напиток дает возможность вегетарианцам разнообразить свое меню: смузи, питательные коктейли, рисовые пуддинги, кисели;
  • Укрепляет нервную систему, повышает общие защитные силы, показан при переутомлении, нервном перенапряжении;
  • Является нитательным и энергетическим напитком для спортсменов;
  • Напиток включают в диеты по снижению веса;
  • Дает возможность улучшить пищеварение: при диарее, метеоризме, поддерживает полезную микрофлору, очищает кишечник;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Рисовое молоко – гипоаллергенное средство. Его можно применять для питания аллергикам;
  • Положительно влияет на кожу лица: увлажняет, питает, оживляет, придает бархатистость и красоту.

Рисовое молоко: лечебные свойства

  • Помогает в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни: снижает повышенный уровень холестерина, снимает воспалительные реакции с интимы артерий, способствует снижению давления;
  • Повышает энергетический потенциал нервной системы, создает устойчивость к стрессам;
  • Молоко из бурого риса – полезная еда при диабете 2 типа;
  • Помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
  • Повышает выработку пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и поджелудочной железе;
  • Показан для комплексной профилактики рака, инфаркта, инсульта за счет природных антиоксидантов бурого риса.

Возможный вред рисового молока

  • Напиток из белого риса противопоказан больным сахарным диабетом;
  • Его нельзя пить беременным женщинам и детям до 5 лет;
  • Рисовое молоко может вызвать запоры.

Как приготовить рисовое молоко: домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Бурый или белый рис – 100 грамм;
  • Чистая вода – 1 литр.

Как сделать рисовое молоко:

  • Хорошо промыть рис. Замочить его на ночь, чтобы вода полностью покрывала зерна;

  • Утром еще раз дважды промыть рис, чтобы максимально удалить растворенный крахмал;
  • Добавить 200 мл воды. Блендером измельчить рис до гомогенного состояния;
  • Поместить смесь в кастрюльку. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до загустения;

  • Снять с огня. Постепенно вливая воду, размешать, чтобы получить молоко.
  • Процедить, чтобы удалить возможные комочки. Перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.

Для улучшения вкуса напитка можно добавить в рисовое молоко мед, порошок какао, ванилин, корицу, стевию.

Есть и другие способы приготовления рисового молока. Этот рецепт отличается тем, что рис предварительно разваривают в течение 2 часов до мягчайшего состояния. Посмотрите! В чем минус этого способа? Просто все полезные вещества из риса, скорее всего, исчезнут.

Рисовое молоко Здоровое меню Растительное — «Молоко, оно такое разное бывает, оказывается! Пробуем рисовое — какое же оно на вкус и подойдет ли для кофе или омлета?»

Всем привет!

Молоко — это тот продукт, который всегда есть в моём холодильнике. Я каждый день пью с ним кофе, добавляю в тесто для блинчиков, делаю омлет, да и просто так с удовольствием могу попить. Всегда покупала самое обыкновенное, коровье, разной жирности, но засматривалась на разное растительное молоко. Пробовала овсяное, но оно мне не понравилось. Миндальное вкусное, но, как правило, дорогое. И вот, несколько дней назад я обнаружила на полке в магазине рисовое молоко. Было очень интересно узнать, какое оно на вкус, и я его купила.

В Дикси по акции на момент приобретения стоимость была 84 рубля.

Упаковка прямоугольная, с крышечкой. Объем ровно 1 литр.

На ней присутствует информация о продукте на разных языках, сроки и условия хранения, производитель и так далее.

Немного инфы о производстве молока из растительного сырья.

И о его полезных свойствах.

Поближе состав и энергетическая ценность.

Состав не такой простой, каким мы его привыкли видеть у обычного молока. Не могу судить, насколько он хорош, немного смутили подсолнечное масло и соль, но вроде бы никакого криминала, и радует то, что не добавлен сахар.

Производитель рекомендует взболтать продукт перед употреблением, так как образуется осадок. Рисовое молоко белого цвета, непрозрачное, с лёгким серо-бежевым оттенком.

Оно практически ничем не пахнет, аромат едва уловимый рисовый. На вкус сладковатое, но не приторное. Очень необычное и заметно отличается от коровьего молока. Чувствуется рисовый привкус и едва уловимая, легчайшая горчинка. Я не сразу распробовала, поначалу оно мне показалось просто странным, но выпив стаканчик, поняла, что, всё таки, рисовое молоко мне нравится. Не исключаю, что найдутся те, кто скажет, что это гадость самая настоящая, но для меня оно намного приятнее, к примеру, чем овсяное молоко. Если сравнивать с коровьим, то это что-то другое.

По утрам я добавляю его в натуральный свежезаваренный кофе. Рисовое молоко очень интересно оттеняет его вкус. Получается довольно необычный, но приятный сладковатый напиток.

Омлет на рисовом молоке на удивление внешне не отличается от классического, но так же имеет интересный сладковатый привкус.

+ подходит тем, кто постится

+ для веганов

+ необычный вкус

— дороже обычного молока

Подводя итоги, скажу, что рисовое молоко мне понравилось. Это совершенно новый для меня вкус. Я не стану заменять им полностью обычное молоко, но с удовольствием буду покупать для разнообразия.

Рекомендую!

С вами была Viktoriya_kokos

Благодарю за внимание!

Подписывайтесь на мой профиль, чтобы не пропустить новые отзывы.

🤰 РИСОВОЕ МОЛОКО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МАЛЫШЕЙ: ПРЕИМУЩЕСТВА, РИСКИ И АЛЬТЕРНАТИВЫ

Содержание:

В этой статье

  • Что такое рисовое молоко?
  • Пищевые Факты о Рисовом Молоке
  • Безопасно ли рисовое молоко для младенцев и малышей?
  • Преимущества предоставления рисового молока вашему ребенку
  • Возможные риски предоставления рисового молока для детей и малышей
  • Как сделать рисовое молоко?
  • Другие альтернативы коровьему молоку, безопасные для детей

Многие матери задаются вопросом, есть ли хорошая альтернатива смеси, которую можно дать их детям. Некоторые дети считают коровье молоко неперевариваемым. Некоторые другие дети имеют аллергию на коровье молоко. В таких случаях матери испытывают трудности с тем, что смешивать с утренними хлопьями своего ребенка или что давать им с вечерней закуской. Некоторые родители обходятся миндальным или соевым молоком, но есть другие, у которых может быть аллергия на орехи и сою. В этой статье мы рассмотрим рисовое молоко как веганский, безлактозный вариант для ваших детей. Читайте дальше, чтобы понять преимущества и риски, связанные с рисовым молоком.

Что такое рисовое молоко?

Рисовое молоко производится из рисовых зерен. Его получают, пропуская рис через мельницу, а затем используя диффузию, чтобы удалить гранулы после прессования. Другой вариант — использовать рисовую муку с протеином из коричневого риса. Рисовое молоко имеет естественный сладкий вкус, который происходит от превращения углеводов в сахара. Рисовое молоко в основном состоит из углеводов, как и рис. Было обнаружено, что рисовое молоко для детей с аллергией на молоко является безопасной и желанной альтернативой.

Пищевые Факты о Рисовом Молоке

Рисовое молоко содержит наибольшее количество углеводов, сахаров и калорий по сравнению с любым другим видом молока (кроме коровьего молока). Каждая чашка рисового молока содержит следующую пищевую ценность:

КалорииSugarsВсего углеводовбелкаВсего жиров12010 г22 г0 г2 г
Товар
Рисовое молоко несладкое

5 способов, которыми употребление сырого молока может улучшить ваше здоровье — ОРГАНИЧЕСКИЕ Пастбища

1. Сырое молоко богато питательными веществами

Пищевая ценность сырого молока органических пастбищ впечатляет. В конце концов, он предназначен для полноценного питания новорожденного.

Всего одна чашка (244 грамма) цельного коровьего сырого молока содержит:

Сырое молоко — отличный источник легко усваиваемых (биодоступных) витаминов и минералов, в том числе «питательных веществ, вызывающих озабоченность», которые недостаточно потребляются многими группами населения. .

Сырое молоко также является хорошим источником витамина А, магния, цинка и тиамина (B1).

Кроме того, это отличный источник белка и содержит сотни различных полезных жирных кислот, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3.

Конъюгированная линолевая кислота и жирные кислоты омега-3 имеют много преимуществ для здоровья.

Пищевая ценность сырого молока варьируется в зависимости от таких факторов, как содержание жира, а также диета и лечение коровы, от которой оно получено.В Organic Pastures наши коровьи стаи пасутся 365 дней в году на пышных орошаемых органических пастбищах. Это приводит к естественному высокому уровню CLA (конъюгированной линолевой кислоты) и жирных кислот омега-3. Сырое молоко коров, которые едят в основном траву, содержит значительно большее количество конъюгированной линолевой кислоты и жирных кислот омега-3 (11).

Кроме того, сырое молоко травяной коровы содержит большее количество полезных антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительным стрессом (12).

Резюме Сырое молоко содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамины, минералы, белок, полезные жиры и антиоксиданты. Имейте в виду, что его питательная ценность может варьироваться в зависимости от многих факторов.

2. Это хороший источник качественного сырого протеина

Сырое молоко является богатым источником сырого протеина, всего в одной чашке содержится 8 граммов.

Белок необходим для многих жизненно важных функций вашего организма, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы (13).

Сырое молоко считается «полноценным белком», что означает, что оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для функционирования на оптимальном уровне (14).

Сырое молоко содержит два основных типа протеина — казеин и сывороточный протеин. Оба считаются высококачественными белками.

Казеин составляет большую часть белка, содержащегося в сыром коровьем молоке, составляя 70–80% от общего содержания белка. Сырая сыворотка составляет около 20% (15).

Сырой сывороточный протеин содержит аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин, все из которых связаны с пользой для здоровья.

Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения потери мышечной массы и обеспечения энергией во время упражнений (16, 17).

Употребление органических пастбищ Сырое молоко связано с более низким риском возрастной потери мышечной массы.

Фактически, более высокое потребление органических пастбищ Сырое молоко и органические пастбища Сырные молочные продукты из сырого молока связаны с увеличением мышечной массы всего тела и лучшей физической работоспособностью у пожилых людей (18).

Сырое молоко также способствует восстановлению мышц у спортсменов.

Фактически, несколько исследований показали, что употребление сырого молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать их восстановлению, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц (19, 20, 21).

Plus, это естественная альтернатива высокотехнологичным протеиновым напиткам, предназначенным для восстановления после тренировки.

Резюме Сырое молоко — это богатый источник качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот.Это может помочь уменьшить возрастную потерю мышечной массы и способствовать восстановлению мышц после тренировки.

3. Польза сырого молока для здоровья костей

Питьевое молоко издавна ассоциируется со здоровьем костей.

Это связано с мощным сочетанием питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, белок и (в полножирных молочных продуктах травяного откорма) витамин K2.

Все эти питательные вещества необходимы для поддержания крепких и здоровых костей.

Примерно 99% кальция в организме хранится в костях и зубах (22).

Молоко — отличный источник питательных веществ, необходимых вашему организму для правильного усвоения кальция, включая витамин D, витамин К, фосфор и магний.

Добавление молока и молочных продуктов в рацион может предотвратить такие заболевания костей, как остеопороз.

Исследования показали, что молоко и молочные продукты снижают риск остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей (23, 24, 25).

Более того, молоко — хороший источник белка, ключевого питательного вещества для здоровья костей.

10 причин никогда не пить соевое молоко

Некоторые люди с непереносимостью лактозы пьют его, потому что им нужен заменитель молока.Некоторые люди, заботящиеся о своем здоровье, пьют его, потому что думают, что это «полезный для сердца вариант с низким содержанием жиров». А некоторые веганы пьют его, потому что не хотят пить коровье молоко.

Но неважно, по какой причине вы пьете соевое молоко, это не может быть оправданием. Соевое молоко — это не пища, и ему не место в чьем-либо рационе.

Состав соевого молока

По иронии судьбы, почти каждый ингредиент соевого молока вызывает серьезное беспокойство. Вот ингредиенты Silk Soymilk:

Соевое молоко (фильтрованная вода, цельные соевые бобы), тростниковый сахар, морская соль, каррагинан, натуральный ароматизатор, карбонат кальция, пальмитат витамина А, витамин D2, рибофлавин (B2), витамин B12.

Что такого ужасного в этом списке ингредиентов? Ниже приведены 10 причин!

1. Фитоэстрогены в сое

Соя чрезвычайно богата фитоэстрогенами — растительными соединениями, которые для организма выглядят как эстроген. Означает ли это, что соевое молоко нарушает работу гормонов? Возможно, но исследования весьма противоречивы и, вероятно, предвзято относятся к соевой промышленности.

Хотя исследования, показывающие гормональные эффекты от употребления сои, противоречивы, лучше перестраховаться, чем сожалеть .Рассмотрим следующее исследование:

  • Одно исследование показало, что у младенцев, потребляющих соевую смесь, концентрация эстрогена в крови в 13–22 000 раз выше, чем нормальный уровень эстрогена. На основании этого исследования можно предположить, что потребление сои действительно наносит ущерб нормальному уровню эстрогена.
  • Многочисленные исследования на животных (здесь и здесь) показывают, что соевые фитоэстрогены могут вызывать рак груди. Исследования (здесь и здесь) показывают, что потребление сои увеличивает распространение потенциально канцерогенных клеток груди.
  • Этот список исследований с 1939 по 2008 гг. Показывает различные неблагоприятные эффекты потребления сои
  • Исследователь Крис Гуннарс составил здесь исчерпывающее и беспристрастное резюме исследования сои и отметил: « каждое исследование, на которое я смотрел, показало положительный эффект, исследование либо спонсировалось соевой промышленностью, либо авторы имели какие-то финансовые связи с ними. соевая промышленность. »Он также обсуждает, что исследования, показывающие пользу от употребления сои, часто являются наблюдательными исследованиями, которые зачастую ненадежны.

2. Фитиновая кислота в сое

Соя содержит высокий уровень фитиновой кислоты — соединения, которое снижает усвоение минералов, таких как кальций, магний и цинк. В результате соевое молоко также содержит проблемные количества этого антинутриента.

В этой обстоятельной статье о фитиновой кислоте автор Рамиэль Нагель объясняет:

Фитиновая кислота является основной формой хранения фосфора во многих тканях растений, особенно в отрубях зерен и других семян.Он содержит минеральный фосфор, плотно связанный в молекулу, похожую на снежинку.

У людей и животных с одним желудком фосфор не является биодоступным. В дополнение к блокированию доступности фосфора, «плечи» молекулы фитиновой кислоты легко связываются с другими минералами, такими как кальций, магний, железо и цинк, что также делает их недоступными. В этой форме соединение называется фитатом.

Фитиновая кислота не только захватывает важные минералы или хелатирует их, но также подавляет ферменты, необходимые для переваривания пищи, включая пепсин, необходимый для расщепления белков в желудке, и амилазу, необходимую для расщепления крахмала на сахар.Трипсин, необходимый для переваривания белков в тонком кишечнике, также ингибируется фитатами.

3. Неферментированная соя не является традиционной пищей

Единственной книгой, полностью изменившей мой взгляд на питание, была книга доктора Уэсона Прайса «Питание и физическая дегенерация» . Доктор Прайс был дантистом, который в 1930-х годах путешествовал по миру, чтобы открыть секреты здоровых культур.

От инуитов на Аляске до маори в Новой Зеландии.Прайс обнаружил, что в году, когда племена потребляли продукты, которые их предки ели на протяжении веков, они производили поразительно здоровые продукты, практически лишенные хронических заболеваний, бесплодия и кариеса.

Что самое интересное, традиционные диеты — хотя и зависят от географии — следовали строгому набору диетических законов. Например, некоторые продукты животного происхождения, такие как печень и рыбные яйца, считались священными и жизненно важными для здоровья. Вывод из книги доктора Прайса состоит в том, что древние культуры изначально знали, что есть и как готовить для оптимального здоровья.

Когда дело доходит до сои, нам нужно посмотреть, насколько традиционные культуры наслаждались этим блюдом. Традиционные азиатские культуры потребляли сою в течение тысяч лет, но они интуитивно знали, как минимизировать антипитательные аспекты этого бобового. Из сои сбраживали соевый соус, темпе или натто. Процесс ферментации резко снижает уровень фитиновой кислоты.

В то время как ферментированные формы сои являются традиционными продуктами питания, неферментированные соевые продукты — нет.

Если бы соевое молоко было действительно питательным и вкусным способом приготовления сои, можно было бы поспорить, что пра-пра-пра-пра-китайские бабушки вырастили бы своих детей на соевом молоке.

4. Генетически модифицированная соя

По состоянию на этот год Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 90% сои, выращиваемой в США, генетически модифицировано для обеспечения устойчивости к гербициду Monsanto RoundUp.

Эти «круглые» культуры представляют серьезную угрозу как для здоровья человека, так и для здоровья окружающей среды.

  • Готовые культуры RoundUp позволяют фермерам использовать еще большие количества этого токсичного гербицида.
  • Что касается уровней глифосфата, активного ингредиента RoundUp, он содержится в культурах RoundUp Ready.Глифосфат связан с рядом серьезных проблем со здоровьем (источник).
  • У нас нет исследований, показывающих, что потребление ГМО-продуктов безопасно в долгосрочной перспективе

Всякий раз, когда вы покупаете неорганический соевый продукт, вы поддерживаете индустрию генетически модифицированной сои.

5. Каррагинан

Термин , эмульгированный из морских водорослей, бобовый сок был бы более точным обозначением, чем соевое молоко. Каррагинан — это водоросли высокой степени переработки, которые добавляют в большинство немолочных молочных продуктов и некоторых других пищевых продуктов для создания кремообразной текстуры.

Существует два типа переработанного каррагинана. Один тип используется для индукции колита у лабораторных крыс. Другой тип считается безопасным для употребления в пищу человеком. Однако было обнаружено, что безопасный для пищевых продуктов каррагинан вызывает воспаление и проблемы с желудком (подробнее читайте в моей статье о каррагинане здесь).

Многие люди считают, что употребление каррагинана вызывает расстройство пищеварения и боль. Причина, по которой я впервые узнал о проблемах с каррагинаном, заключалась в том, что я обнаружил, что употребление чего-либо с этой добавкой вызывает у меня сильную изжогу.

6. Карбонат кальция

Когда дело доходит до обработанных пищевых продуктов, сумма частей не равна целому. Тот факт, что в соевом молоке содержится столько же кальция, как в обычном молоке, не означает, что организм усваивает и использует кальций из обоих продуктов одинаково.

Показательный пример: добавки кальция повышают риск сердечных заболеваний (источник). Почему?

Организму требуется сопутствующих витаминов для правильного использования кальция. Витамин K2 является наиболее важным, потому что он переносит кальций в кости.Без адекватного K2 организм не может использовать кальций, и кальций может образовывать бляшки в артериях, повышая риск сердечных заболеваний (источник).

Цельное молоко коров, пасущихся травой, содержит насыщенные жиры и витамин K2, необходимые для усвоения кальция. Точно так же богатая кальцием листовая зелень, задушенная маслом с травяного откорма, предлагает дополнительные факторы, необходимые для поглощения кальция.

Поскольку в соевом молоке полностью отсутствуют кофакторы витаминов, необходимых для использования кальция, добавленный карбонат кальция, вероятно, сопоставим с добавками кальция — он более вреден, чем полезен

7.Витамин D2

Натуральный витамин D — это витамин D3. Витамин D3 — это биодоступная форма витамина, содержащаяся в пищевых продуктах, таких как молочные продукты, выращенные на травах, и жир печени трески. Когда мы подвергаемся воздействию солнечного света, наши тела также производят форму D3.

Витамин D2 представляет собой синтетическую изолированную форму витамина и, как следствие, очень плохо усваивается (вот исследование). Он не приносит ощутимой пользы организму и может быть вредным. (источник).

Кроме того, витамин D — это жирорастворимый витамин.Мать-природа соединила продукты, богатые витамином D, со здоровыми жирами, которые необходимы для усвоения этого питательного вещества. Например, желтки кур, выращиваемых на пастбищах, являются хорошим источником жирорастворимых витаминов A, D и K2. Полезные насыщенные жиры, содержащиеся в яичных желтках, позволяют организму усваивать жирорастворимые витамины.

8. Синтетический витамин А

Витамин А, добавляемый в соевое молоко (и другое немолочное молоко), является синтетическим и, как следствие, не имеет витаминных кофакторов. Помните, что ваш витамин полезен, только если он сопровождается сопутствующими факторами.

В то время как природный (неизолированный, пищевой) витамин А создает токсичность только в сверхэкстремальных дозах, умеренных передозировки синтетического витамина А могут вызвать токсичность (подробнее о синтетическом и натуральном витамине А). Это связано с тем, что организм не может усвоить синтетическую версию витамина, вероятно, из-за отсутствия витаминных сопутствующих факторов.

Организму необходимы насыщенные жиры и минералы для поглощения витамина А. Вот почему витамин А естественным образом содержится в источниках, богатых этими сопутствующими факторами, таких как печень и яичные желтки.

9. «Натуральные ароматизаторы»

Компания, которая перечисляет «натуральные ароматизаторы» в своем списке ингредиентов, пытается что-то скрыть — и это могут быть анальные выделения бобра. Разрешите объяснить…

«Натуральные ароматизаторы» могут означать даже различные добавки, даже формы глутамата натрия и искусственных подсластителей. Кастореум — это секрет анальной железы бобра, который часто упоминается как «натуральные ароматизаторы» (с одобрения FDA). Обычно он используется для имитации ванильного аромата (источника).

Если кто-то решил пить соевое молоко, потому что оно не является продуктом животного происхождения, он все же может непреднамеренно потреблять побочные продукты животного происхождения. Я никогда не покупаю продукты с «натуральными ароматизаторами» в списке ингредиентов, и вам тоже не рекомендую.

10. Это просто не настоящая еда!

Здоровое питание можно описать четырьмя словами: просто ешьте настоящую пищу. Но это легче сказать, чем сделать, когда нас окружают скользкие маркетинговые заявления о «полностью натуральных» продуктах для здоровья.

Вот пять вопросов, которые я предлагаю вам задать себе, чтобы определить, является ли предмет настоящей едой:

  • Это продукт или продукт ?
  • Сделано ли оно из ингредиентов, которые люди использовали тысячи лет?
  • Это то, что ваша прабабушка признала бы едой?
  • Можно ли приготовить его на кухне из продуктов из продуктового магазина?
  • Это рекламируется по телевидению?

Когда мы задаем эти вопросы о товарном соевом молоке, получаем следующие ответы:

  • Соевое молоко — это продукт, а не продукт питания.
  • Синтетические витамины и неферментированные соевые бобы никогда не использовались традиционными культурами тысячи лет назад.
  • Нет! Прабабушке совершенно не понравилась бы идея пить соевый сок, эмульгированный с водорослями.
  • Не-а. Где можно приобрести «натуральные ароматизаторы» и синтетические витамины?
  • Да! Соевое молоко широко рекламируется.

Единственный вывод о соевом молоке — это , а не настоящая еда.

Какие есть здоровые альтернативы?

Попробуйте настоящее молоко ! Хотя я не рекомендую высокотехнологичное молоко из крупных сельскохозяйственных предприятий, необработанное молоко — проверенный временем продукт, богатый витаминами, белками и полезными жирами. Попробуйте получать молоко от коров, пасущихся травой, в котором намного больше питательных веществ (и это полезно для планеты, когда коровы пасутся на пастбище).

Лучшим вариантом является негомогенизированное и непастеризованное молоко, которое хорошо усваивается и богато ферментами.О безопасности сырого молока читайте в моей статье здесь.

Если вы предпочитаете немолочный вариант молока, приготовление орехового и семенного молока своими руками — это просто и доступно . Домашнее кокосовое молоко — рецепт здесь — лучший вариант из-за полезных жиров и отсутствия в кокосе фитиновой кислоты.

Если вы хотите использовать другие орехи или семена, я рекомендую специальный процесс замачивания, чтобы уменьшить количество естественной фитиновой кислоты и ингибиторов ферментов. Попробуйте рецепт замоченного миндального молока от Wellness Mama.

Вы любите настоящую еду? Пожалуйста, помогите мне распространить информацию о том, что соевое молоко — это не настоящая еда!

Много преимуществ сырого молока

Большинство посетителей этого сайта знают о некоторых преимуществах сырого молока. Для тех, кто плохо знаком с этой идеей или хочет передать дополнительную информацию семье и друзьям, вот несколько ресурсов и ссылок.

Доктор Джош Акс управляет популярным веб-сайтом о здоровье и питании как медицине.У него есть несколько слов о пользе сырого молока.

В одном из разделов статьи доктор Акс упоминает о пользе сырого молока для страдающих аллергией.

Польза сырого молока от аллергии

В настоящее время исследования доказывают, что у детей, которые пьют сырое молоко, вероятность развития аллергии на 50 процентов ниже, а вероятность развития астмы — на 41 процент ниже, чем у других детей.

Это исследование, опубликованное в «Журнале аллергии и клинической иммунологии», было проведено на 8000 детей, и исследователи полагают, что, употребляя сырое молоко, вы «естественным образом иммунизируете» свое тело, как это создал Бог.

Питательные вещества, такие как пробиотики, витамин D и иммуноглобулины (антитела), содержащиеся в сыром молоке, естественным образом укрепляют иммунную систему и снижают риск аллергии как у детей, так и у взрослых.

Еще один сторонник преимуществ сырого молока — Крис Крессер, иглотерапевт и практикующий врач. Он рассказывает о некоторых преимуществах сырого молока на своем популярном веб-сайте о здоровье

.

У него есть что сказать о питании из сырого молока

Питание

Многие потребители считают, что сырое молоко более питательно, чем обычное молоко, что может иметь определенные преимущества.Сырое молоко получают от коров, которые пасутся на траве. Некоторые данные свидетельствуют о том, что молоко от этих коров, вероятно, будет содержать более высокие уровни жирорастворимых витаминов и других питательных веществ. Было показано, что коровы, которых кормили свежим зеленым кормом, особенно пастбищными травами, имеют более высокий уровень конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и незаменимых жирных кислот в их молоке. ( 1 , 2 ) Коровы являются естественными травоядными и наиболее здоровы, когда они едят траву, а не зерно, которым их кормят на закрытых молочных фермах.

Процесс пастеризации также снижает питательную ценность молочных продуктов. Исследования показали снижение содержания марганца, меди и железа после термической обработки. ( 3 ) FDA признает, что пастеризация разрушает значительную часть витамина С в молоке, и также известно, что стерилизация значительно снижает биоактивность витамина B6, содержащегося в молоке. ( 4 , 5 ) Бета-лактоглобулин, термочувствительный белок молока, который разрушается при пастеризации, увеличивает всасывание витамина А в кишечнике, поэтому дополнительный витамин А в обычном молоке может быть труднее усваиваться.( 6 ) Хотя пастеризованное молоко действительно сохраняет некоторую питательную ценность, кажется, что непастеризованное молоко превосходит по содержанию витаминов и минералов в целом ».

У доктора Деборы есть собственная история о пользе сырого молока. Она включает рассказы о людях, которым помог чудесный напиток.

Сегодня сырое молоко — это необработанное, необработанное молоко, полученное непосредственно от коровы. В настоящее время молоко, которое вы покупаете в местном супермаркете, представляет собой совсем другое вещество.Он был пастеризован, ультрапастеризован или гомогенизирован. Эта жидкость на самом деле не молоко. Это химически измененное вещество, нагретое для удаления патогенов и бактерий и продления срока его хранения. В результате низкая активность ферментов затрудняет переваривание, измененное содержание жира затрудняет усвоение витаминов и минералов, а остаточные лекарства и антибиотики представляют угрозу для здоровья человека. Вдобавок к этому были уничтожены естественные полезные бактерии.

Настоящая проблема не в том, безопасно ли сырое молоко, полученное от травяных коров.Скорее дело в том, что молоко от коров, выращиваемых в коммерческих целях, на самом деле опасно употреблять, если оно не пастеризовано. Животных, выращиваемых на промышленных фермах, обычно кормят неестественной, высокопротеиновой диетой на основе сои и кукурузы и вводят инъекции BGH (гормона роста крупного рогатого скота) для искусственного увеличения производства молока. Эта диета настолько противоречит их биологии, что вызывает серьезные заболевания, с которыми можно бороться, только постоянно вводя коровам антибиотики. Эти животные, содержащиеся в нечеловеческих условиях вдали от естественной среды обитания, подвергаются огромным стрессам.Пить сырое молоко от этих коров было бы глупостью.

Сырое молоко от здоровых, пастбищных и пастбищных коров является особенным. Коровы, выращенные органическими методами, счастливы, их естественный рацион состоит из травы и других продуктов, благоприятных для коров. Летом они наслаждаются солнечным светом и пастбищами, а зимой питаются питательным сеном или силосом.

Многие доктора, диетологи, целители и люди всех слоев общества признают и поддерживают замечательную роль и преимущества сырого молока.Если вы хотите найти местное свежее сырое молоко, вы можете поискать фермы и источники поблизости от вас. Пожалуйста, передайте эту ценную информацию всем, кому это интересно.

Чтобы узнать больше о сыром молоке и других продуктах с высоким содержанием питательных веществ, посетите westonaprice.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.