Русские национальные блюда фото: фото и описание национальных блюд

Содержание

Русская кухня, русские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (12109 рецептов русской кухни) / страница 3

Запеканка творожная в духовке без манки 4.4

Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный рецепт приготовления запеканки творожной в духовке без манки. Чтобы запеканка получилась красивой и сочной добавьте фруктов. …далее

Добавил: Вика Василенко 10.07.2016

Торт «Ленивый Наполеон» 4.1

Попробовав один раз этот тортик, вы больше не захотите возиться с настоящим «Наполеоном». На вкус он бесподобен, а готовится мгновенно! А теперь смотрите, как приготовить торт «Ленивый Наполеон»! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.03.2017

Оладьи на кефире классические 4.
3

У меня всегда в холодильнике есть пакетик кефира, из которого я часто готовлю утреннюю выпечку. Ароматные, мягкие и свежие мучные изделия поднимают настроение сутра своим вкусом и зарядом углеводов. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.04.2017

Сырники, которые не плывут 4.2

Хотите научу вас, как приготовить сырники, которые не плывут на сковороде? Все на самом деле достаточно просто, так что вы навсегда забудете об этой проблеме. Запоминайте и повторите дома этот рецепт. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 05.02.2018

Тонкие блинчики на кефире с кипятком 3.9

Тонкие блинчики на кефире с кипятком вы приготовите без труда, если будете следовать советам из этого пошагового рецепта.

Начинку вы можете придумать любую, или же просто подайте блины с маслом. …далее

Добавил: Яна Горностаева 13.10.2016

Маринованные вешенки за сутки 4.4

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки — очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2014

Запеканка из готовой гречневой каши 4.6

Запеканки — это всегда вкусно и полезно! А сегодня у нас запеканка из гречки с луком, сыром и зеленью. Ее нельзя подавать сразу из духовки, нужно немного времени, чтобы она остыла и держала форму. …далее

Добавил: Вика Василенко 31.05.2017

Фаршированная щука 4. 5

Блюдо для королевского стола! Вкус просто потрясающий, а как красиво это выглядит. …далее

Добавил: Elleo 01.12.2012

Манник в мультиварке 4.4

Если вам хочется побаловать себя воздушной домашней выпечкой — этот рецепт манника специально для вас. Читайте, как легко и быстро приготовить манник в мультиварке. …далее

Добавил: Bamby 14.05.2013

Торт «Птичье молоко» 4.5

Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт — советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага. …далее

Добавил: Catalonia 13.05. 2014

Пасхальные крашеные яйца 4.6

Сегодня можно найти массу готовых украшений для Пасхальных яиц, но давайте не будем забывать бабушкиных рецептов. Показываю, как красить яйца луковой шелухой — по традиционному русскому рецепту. …далее

Добавил: Dashunia 19.04.2014

Кексы «Мишки» 4.3

Моя дочка очень любит эти кексы, они очень вкусные, мягенькие и ароматные, а посмотрите какие они миленькие! Так и хочется съесть маленького медвежонка! Хотите попробовать? Тогда смотрите мой рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 27.01.2019

Рассольник с перловкой и солеными огурцами 4.4

Самый вкусный рассольник нужно варить с перловкой на говядине или телятине. Тогда суп получится густым, наваристым и очень насыщенным. Заправьте его огурчиками, укропом — и к столу! Смотрите рецепт. …далее

Добавил: Вика Василенко 10.06.2016

Минтай в духовке 4.3

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай – отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится. …далее

Добавил: Jess 25.03.2014

Икра из кабачков как в магазине на зиму 3.5

С детства многим знаком вкус кабачковой икры из стеклянной банки. Эта вкусная закуска не раз выручала бедного студента, чтобы продержаться до стипендии. Давайте приготовим такую икру из кабачков сами. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.10.2018

Котлеты куриные с сыром 4. 6

Традиционным советским свиным котлетам с луком наша семья предпочитает котлеты куриные с сыром. Они менее жирные, легче усваиваются организмом. Делюсь своим рецептом. …далее

Добавил: Roksolana 11.09.2012

Яблочный пирог в микроволновке 4.2

Любимый многими яблочный пирог можно запросто приготовить в микроволновке. Минимум усилий и продуктов, а результат великолепен! Рецепт яблочного пирога в микроволновке прост и будет понятен каждому. …далее

Добавил: Арина Вольская 14.05.2013

Картошка с курицей в духовке под соусом 4.7

Сегодня хочу поделится рецептов приготовления очень вкусной картошки с курицей в духовке под соусом. Блюдо очень легкое и не затратное, но невероятно вкусное! Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 08.08.2016

Сметанник на скорую руку 4.3

Сметанник на скорую руку — очень вкусный и нежный торт. Готовить его легко и быстро. Кушать с чаем и удовольствием 🙂 Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Арина Вольская 10.10.2013

Хреновуха 4.4

Хреновуха — это никакое не ругательство, а очень вкусная алкогольная настойка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Вкуснее, благороднее и оригинальнее, чем покупная водка. Попробуйте! …далее

Добавил: Mamamaksa 26.08.2012

Зефир из яблочного джема 4.3

Для зефира по ГОСТу предлагается взять 4 яблока, запечь и взбить их в пюре с сахаром. В этом рецепте, как приготовить зефир из яблочного джема, я просто пропустила эти шаги, сократив время готовки. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.11.2016

Торт на Новый год Кабана 5.0

На праздничный стол предстоящего Нового года предлагаю приготовить торт в виде забавного кабанчика. Думаю, что такое оформление позабавит и поднимет настроение и маленьким детям, и взрослым гостям. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.12.2018

Картошка-гармошка под сырной корочкой 4.4

В России это чудесное блюдо назвали картошкой-гармошкой из-за сходства с известным музыкальным инструментом. Предлагаю вам попробовать вариант «гармошки» с колбаской и под сырной корочкой. Вкусно! …далее

Добавил: Натали 08. 08.2018

Салат-рулет «Мимоза» на Новый год 2021 4.6

Нежный, яркий и очень вкусный салат-рулет, который станет чудесным украшением Вашего новогоднего стола. Салат будем готовить по мотивам рецепта знаменитой «Мимозы», с небольшими изменениями. …далее

Добавил: Натали 31.12.2018

Колбаса домашняя 4.8

Наши прабабушки-прадедушки считали Пасху величайшим днем. Очень часто ради такого события резали кабанчика, чтобы на праздничном столе было все, включая изумительно вкусную домашнюю колбаску. …далее

Добавил: Dashunia 05.04.2013

Беляши классические 4.7

Есть такие рецепты, которые всегда актуальны, а в классическом варианте они вкуснее всего. На мой взгляд, классические беляши самые вкусные и правильные. Почему? Смотрите мой рецепт — и узнаете! …далее

Добавил: Вика Василенко 19.02.2017

Холодец классический 4.3

В холодец никогда не кладут желатин, он застывает благодаря желирующим свойствам свиных ножек, ушек. А вот для мясной части советую брать курицу или говядину. Итак, давайте начнем! …далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2016

Пастила из сливы 4.8

Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы. …далее

Добавил: Вика Василенко 09.09.2017

Рыба по-царски 4. 1

Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у «злейших подруг»! …далее

Добавил: Kurzyupa 31.10.2013

Классическая творожная запеканка 4.4

В классическом варианте творожных запеканок принято использовать только манку, сахар и яйцо. Разнообразить вкус можно ванильный сахаром, фруктовыми эссенциями или свежими фруктами и ягодами. …далее

Добавил: Вика Василенко 29.06.2016

Шоколадное печенье с вареной сгущенкой 5.0

Печенье получается по этому рецепту с ярким шоколадно-ореховым вкусом. Нежное и очень вкусное! Всем сладкоежкам рекомендую непременно попробовать! …далее

Добавил: Оксана Ч. 20.01.2019

Карась в духовке с картошкой 4.5

Этот замечательный рецепт подскажет вам, как приготовить сытный и вкусный ужин быстро, не тратя время на приготовления гарнира. Порадуйте свою семью невероятно вкусной запеченной рыбкой. …далее

Добавил: Dashuta 31.12.2013

Салат «Царский» 4.6

Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат «Царский». Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная — царское угощение! Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 31.12.2018

Салат «Париж» 4.1

Вкусный и сытный салат из серии «на скорую руку». Можно приготовить салат «Париж» и для семейного ужина, и для любого праздничного стола. …далее

Добавил: Оксана Ч. 06.02.2019

Шкара из мойвы 4.5

Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Его придумали черноморские рыбаки. Готовится оно очень быстро, но вкус получается отменный. …далее

Добавил: Маришка Т. 11.03.2019

Солёные огурцы на зиму в банках 3.6

По этому рецепту огурцы заготавливала еще моя прабабушка. В рассоле никакого уксуса, только соль. Такие хрустящие соленые огурчики никого не оставят равнодушным: они нравятся и детям, и взрослым. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.07.2017

Пирожные «Медовые сласти» на Новый год 2021 4. 8

Предлагаю приготовить пирожные «Медовые сласти» на Новый год 2021 — сладкое новогоднее угощение для праздничного стола. Такой десерт безусловно придется по душе как детям, так и взрослым. …далее

Добавил: Оксана Ч. 31.03.2020

Селедочный чизкейк 4.6

Такого вы точно еще не пробовали! Эта селедочка под шубой не только удивит ваших гостей, но и покорит всех нежным вкусом. Ничего сложного, самые обычные продукты, но какой результат, смотрите скорее! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.03.2018

Оладьи из кабачков и яблок 4.6

Хотите попробовать очень вкусные оладьи? Тогда загляните в мой рецепт. Сегодня расскажу, как приготовить оладьи из кабачков и яблок с изюмом! Подавайте их с медом к стаканчику молока или чая. Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.09.2017

Шарлотка на молоке 4.2

Предлагаю еще один вариант шарлотки — на молоке. Он отличается от классического более плотной структурой теста, но при этом пирог вкусный и не сухой. Смотрим, как приготовить шарлотку на молоке. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.08.2018

Популярные блюда Русской национальной кухни

Достаточно богатую историю и большой ассортимент имеют блюда русской национальной кухни. Состав блюд современной русской кухни достаточно многообразен, и, как правило, их рецепты подразумевают несколько различных вариантов приготовления, начиная от самых простых до очень сложных и многокомпонентных. Имея многовековую традицию, национальная кухня России сочетает в себе как традиционные исконно русские блюда, так и заимствованные у других народов.

Традиционные блюда русской кухни

В связи с тем, что для приготовления пищи в крестьянской России использовали в основном русскую печь, то основными приемами тепловой обработки продуктов являлись варка, томление, тушение или выпечка. Жареные блюда были исключением, поскольку конструкция закрытой русской печи не позволяла получать необходимые для жарки температуры. Особенности русской кухни в ее традиционном старинном варианте заключаются в большом разнообразии жидких, тушеных или вареных блюд или же блюд из запеченного мяса, рыбы, птицы.

Основным или первым блюдом русской кухни являются супы или похлебки. Среди первых блюд наибольшее распространение получили щи, борщ, рассольник, солянка, уха, супы грибные и овощные, окрошка, ботвинья.

Наибольшей популярностью во всем мире пользуются русские щи и борщи. Щи готовят из свежей или квашеной капусты, крапивы, щавеля. В современных кулинарных справочниках можно найти несколько десятков различных видов русских щей: с мясом, рыбой, птицей, грибами и т. д. Борщ, свекольный капустный суп, тоже по праву считается очень популярным и широко распространенным русским блюдом.

Как правило, в качестве вторых блюд русской кухни использовались каши. Каша считалась непременным атрибутом любого стола в любое время, сложилась даже поговорка: щи да каша — пища наша. Распространенность каш обуславливалась, во-первых, многообразием зерновых культур, произрастающих в России, а во-вторых, простотой их приготовления.

Для приготовления каши часто использовали дробленое зерно, что позволяло уменьшить время приготовления блюда и получить продукт более нежной консистенции. Каши заправляли сливочным и топленым маслом, медом, ягодами и фруктами. После появления в России картофеля он постепенно приобрел популярность и стал «вторым хлебом». Рецепты приготовления печеного картофеля, а также «картошки в мундире», наравне с кашей, и сегодня являются важной частью русской национальной кухни.

К кашам и картофелю, используемым в качестве гарниров, подавались отварная или печеная рыба, вареное или тушеное мясо, птица. Рыбу или птицу чаще всего готовили целиком, говядину, баранину, свинину и мясо крупных диких животных подавали большими кусками, поскольку мясные продукты в процессе приготовления запрещалось измельчать.

Существуют особенности русской национальной кухни, которые не получили широкого распространения в кулинарных пристрастиях других стран. Это маринады и соления — русские разносолы. Наиболее характерные из них — квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы либо грибы. Без квашеных, соленых, моченых грибов, овощей и фруктов не обходится ни одно праздничное застолье русского народа. Рецепты наиболее удачных вариантов приготовления этих закусок зачастую передаются по наследству от родителей детям.

Следует отметить также популярные рецепты салатов оливье и винегрет. Последний во всем мире называется «русским салатом». Винегрет — это русское изобретение. Для его приготовления используются соленые огурцы и квашеная капуста. Салат оливье тоже можно считать атрибутом русской национальной кухни, поскольку его готовят почти исключительно в России. Таким же характерным признаком русского праздничного застолья, как салат оливье и винегрет, является холодец.

Русские национальные напитки

Национальная кухня России включает в себя такие популярные напитки, как квас, морс и кисель. Существующие рецепты кваса включают в себя несколько десятков вариантов его приготовления. Морс и кисель на основе фруктовых или ягодных отваров тоже являются приятным дополнением к праздничному столу. Можно упомянуть и старейший русский слабоалкогольный напиток — медовуху (или медовую брагу), а также множество различных наливок и настоек, популярных в России. Однако чаще всего иностранцы о русской кухне вспоминают при виде черной икры, блинов и русской водки.

Кулинарные изделия из теста

Первоначально русская выпечка делалась из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Дрожжевую опару для теста в России начали использовать намного раньше, чем во многих других странах. Из разных видов подобного теста выпекались пироги и пирожки, расстегаи, курники, кулебяки и многие другие изделия. Начинкой служили различные сорта рыбы, мясо домашних животных и дичи, грибы, ягоды, овощи, фрукты, творог.

Пресное тесто русские кулинары стали использовать намного позже. Поэтому ассортимент изделий из него сравнительно невелик: лапша, вареники, пельмени, блинчики.

Расстегаи обязательно подавались к первым блюдам: похлебке, ухе, щам. Курник и каравай традиционно выпекались для свадебного стола. На «сладкое» подавались сушки и баранки, калачи, колобки, ватрушки, ковриги, пышки.

Важная составляющая русского стола — традиционный русский пряник. До появления сахара пряники, как и другие сладкие блюда, готовили на меду. Поэтому пряники изначально принято было называть медовым хлебом. Позднее, когда для теста стали использовать различные пряности, доставляемые из Индии и восточных государств, медовый хлеб стал называться пряником.

Пряники пеклись в основном для праздничного стола, поскольку множество ингредиентов пряничного теста было из числа дорогих продуктов. Большие печатные пряники издавна считались хорошим подарком на различные праздники, свадьбы, дни рождения, именины. Для особых случаев выпекались огромные пряники весом до 5 кг. Пряники с буквами становились первой азбукой для детей.

Пряники делали с различными начинками и приправами. Кроме того, пряники были различных форм: овальные, круглые, прямоугольные, фигурные — и размеров. После широкого распространения сахара в рационе русских людей пряники стали покрывать сахарной глазурью. В различных регионах огромной страны существовали особые рецепты приготовления пряников. Самыми знаменитыми были и остаются тульские пряники.

Свою лепту в формирование русских кулинарных традиций внесла православная церковь. Многочисленные посты, в течение которых нельзя было употреблять мясные, молочные, рыбные блюда, сделали выпечку с грибными, овощными и фруктово-ягодными начинками незаменимым компонентом питания. Для многих религиозных праздников приготовляли особые виды выпечки, например, куличи и пасхи для празднования Христова Воскресения.

Знаменитые русские блины и хлеб

Отдельно следует сказать о знаменитых на весь мир русских блинах. Они издавна являются визитной карточкой русской национальной кухни. Традиционные русские блины выпекались из дрожжевого теста и были достаточно толстыми. Позднее с приходом в русскую кухню европейских традиций стали выпекать тонкие блинчики.

Их ели с медом, постным маслом, сметаной, вареньем. Кроме того, блины начиняли мясом, кашами, творогом, грибами, овощами, ягодами и фруктами. Из блинов делались блинные пироги с различными начинками. Хотя блины пекли часто, со временем они стали основным праздничным блюдом на масленицу. Маленькие блины (оладьи) готовились из опарного теста. В тесто для оладий добавляли различные начинки, создавая широкую вкусовую гамму этого продукта.

Традиционным русским хлебом всегда был черный хлеб, приготовленный из ржаной муки. Хлеб был одним из основных блюд, его употребляли много, особенно с похлебками, щами, окрошками, ухой и другими первыми блюдами. Ржаной хлеб ошибочно считается пищей только простонародья. На самом деле черный хлеб подавался к столу и в купеческих, и в боярских, и в дворянских домах.

Белый хлеб из пшеничной муки стали выпекать намного позднее ржаного. Он стал пищей в основном городской знати. Многие русские помещики предпочитали традиционную русскую кухню, вопреки ошибочным представлениям о том, что поварами в помещичьих домах повсеместно были немцы и французы.

Помимо ржаной и пшеничной муки, для выпечки русская кухня использовала другие злаковые культуры. Земледелие было основным занятием на Руси.

Почтительное отношение к нелегкому труду земледельца нашло свое отражение во многих обрядах, обычаях и традициях русского народа. Гостей издавна встречали хлебом-солью, невесту на свадьбе осыпали зерном, проводы усопшего в последний путь не проходили без поминальной кутьи.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Новая русская кухня | Журнал Robb Report

Закуска из меню ресторана «Матрёшка»

Были времена, когда ресторанов русской кухни в Москве было меньше, чем в Нью-Йорке. В начале века россияне с большим аппетитом изучали итальянскую и японскую гастрономию. «Кафе Пушкинъ» Андрея Деллоса в 2004 году отмечал пятилетие, почти не имея конкурентов, а реформатор русской кухни Владимир Мухин только начинал свой путь, став самым молодым шефом Национальной гильдии поваров. Полтора десятка лет спустя картина столичной ресторанной жизни круто изменилась. Молодые шефы «пляшут от печки», возрождая старинные технологии и забытые рецепты. Благодарить за это санкции или общемировое стремление готовить из экологически чистых местных продуктов — неизвестно. Как бы там ни было, новая русская кухня заслужила признание не только в России. После Парижа «Кафе Пушкинъ» открылся в Дохе, а White Rabbit Владимира Мухина занял 13-ю строчку списка The World’s 50 Best Restaurants.

«Матрёшка»
В «Матрёшке» группы Maison Dellos русские традиции хранит шеф Влад Пискунов, писатель, исследователь и телеведущий. Организованное им путешествие в историю русской кулинарии часто сопровождается литературными аллюзиями. Осеннее меню «Матрёшки» составлено по мотивам кулинарной книги «Русская поварня», изданной более 200 лет назад. В её основе — рецепты, собранные дворянином из Тульской губернии Василием Алексеевичем Лёвшиным. У Влада на кухне те же сезонность и локальность: петровская репа, начинённая разнообразными грибами, с тартаром из квашеной репы; шестислойная кулебяка с осетриной, лососиной и судаком под раковым соусом; тельное из щучины, сомовины и лососины с раками и щучьей икрой; поросятина в брусничной глазури с душицей, гречневой колбасой, капустой, мочёной брусникой и горчичным соусом. На сладкое — блинный каравай с нежнейшей творожно-яблочной начинкой и ягодным соусом. А среди напитков — брусничная вода, рецепт которой насчитывает более двух тысяч лет и упоминается в «Евгении Онегине». «Такую брусничную водичку, — не без гордости говорит шеф, — можно попробовать только у нас». Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6, +7 495 126 0750

1/1

Шеф ресторана Ruski Александр Волков-Медведев

Ruski
В ресторане Ruski можно попробовать настоящие кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо, которое упоминалось в летописях эпохи Ивана Грозного. Они похожи на пельмени с начинкой из белых грибов с луком. Только, в отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а обжаривают и томят под сметанным соусом в русской печи. Другой пример древней технологии — лодочки из ржаного теста с начинкой из каши, которые 5 минут запекают при очень высокой температуре. Процесс соления и мочения продуктов теперь называют модным словом «ферментирование». Капусту для знаменитых валаамских щей квасят 10 дней и сутки томят в печи. «В результате она становится менее кислой и пряной», — делится секретами шеф Александр Волков-Медведев. 1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 2, Москва-Сити, башня ОКО, 85-й этаж, +7 495 777 7111

Uhvat
Печь — главная героиня русской кухни и ресторана Uhvat. В чугунных и глиняных горшках в ней томят суточные щи и каши, запекают ягнёнка с овощами и стерлядь в четверговой соли, которую шеф Виктор Белей делает, как водится, в Чистый четверг. А ещё топят молоко и масло, на поде выпекают хлеб и делают варенец. Почти 60% блюд выходят из печи, даже овощи для закусок. Да, процесс занимает больше времени, зато вкус получается ярким и польза сохраняется. В особом почёте каши, которые здесь не гарнир, а полноценное блюдо. Виктор Белей, золотой призёр Bocuse d’Or Russia 2019, подаёт гречневую кашу, которая готовится 12 часов, с жареными белыми грибами и красной икрой. Последние хиты — перловая каша с курицей и каша из киноа с гребешком, раковыми шейками и тыквой. Ул. Рочдельская, д. 15, стр. 41, Трёхгорная мануфактура, +7 977 125 5177

White Rabbit
Главный исследователь старорусских традиций Владимир Мухин, занявший в этом году 13-ю строчку престижного списка The World’s 50 Best Restaurants, убедил весь мир в уникальности русской гастрономической истории и привёз из путешествий по стране бесценный материал. «Кроме старинных технологий и рецептов, — рассказывает Мухин, — мы ищем и находим продукты с древней историей. Например, ставленый мёд, рецепт которого долго считался утраченным. Я чудом разыскал семейство староверов, которые заново научились его производить». Другой пример — использование в кулинарии берёзового луба, который находится между стволом и корой дерева. Это типичный северный ингредиент со своей историей — из-за плохих дорог на севере то и дело случались перебои с поставками муки, и из луба пекли хлеб: «Мы сделали из него десерт „Прошлое-будущее“, который подаём на перевёрнутом глиняном горшке на гастрономическом спектакле Contrast в ресторане Chef’s Table by Grand Cuisine». При помощи смартфона и технологии дополненной реальности из него можно «прорастить» цветок. Таким образом история интегрируется в современность, и старинные технологии получают новую жизнь. Среди других возрождённых русских рецептов — водица, некогда популярный напиток из фруктового сока, который «закреплялся» ложечкой водки. Такая морковно-малиновая водица входит в состав «Морковника» с морскими гребешками — одной из подач сета Contrast. Смоленская пл. , д. 3, 16-й этаж, +7 495 510 5101

1/1

«Честная кухня» «Честная кухня» «Честная кухня» «Честная кухня» Шеф ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко

«Честная кухня»
Технологию длительного томления использует и Сергей Ерошенко, шеф-повар и владелец «Честной кухни». Это один из первых ресторанов, где появилась дровяная печь. Сергей самолично ездит на охоту и выращивает овощи, поэтому к продуктам относится трепетно. В меню представлены несколько видов пирогов с начинкой, но все рекорды много лет бьёт пирог с олениной. «Я сделал похожий с палтусом, — говорит шеф, — и он стал невероятно популярен у гостей. А где пирог с рыбой, там и пирог с мясом. Самое простое в нём — замешать тесто, самое сложное — приготовить сырокопчёную оленину». Это эксклюзив, поскольку пирог готовится в печи и дома его сделать затруднительно. Второе фирменное блюдо — козлёнок с овощами. Мясо запекают со специями и травами при температуре 120 ˚С в течение 6 часов. В конце в чугунок добавляют овощи, которые пропитываются мясным ароматом, и вкус получается волшебным. «Так же хороша в печи лопатка ягнёнка, а вот говядину печь не очень любит», — уточняет Ерошенко. Ул. Садовая-Черногрязская, д. 10, +7 495 607 5090

1/1

«Русский паб» «Русский паб» «Русский паб» «Русский паб» Шеф ресторан «Русский паб» Алексей Семёнов

«Русский паб»
Путешествуя по стране, Алексей Семёнов собрал коллекцию всевозможных техник засола, и в его меню теперь можно найти всё — от квашеной капусты и солёных огурцов до мочёных яблок и крыжовника. «Сложно представить русскую кухню без разносолов и напитков на основе брожения — кваса, медовухи, русских настоек», — считает шеф. Олюторскую сельдь в «Русском пабе» 5−7 суток выдерживают в тузлуке — солевом растворе с сахаром, лавровым листом, перцем, чесноком и ароматным маслом. Рецепт сугудая по‑бурятски — с Байкала. Всё очень просто (куски муксуна маринуют минут пять), а вкус — космический. Как и у груздей, которые засаливают по‑башкирски с добавлением папоротника и душистого перца. Тверской б-р, д. 10, стр. 1, +7 495 744 6361

1/1

Шеф ресторана Drinks@Dinners Евгений Михайлов

Drinks@Dinners
Вяление тоже было широко распространено в старину. Раньше этот долгий процесс происходил в банях. Сейчас шеф Евгений Михайлов использует специальные шкафы, где можно выставлять нужные температуру и влажность, регулировать поток воздуха и получать продукт идеального качества. Особенно хороша в ресторане вяленая оленина — в мясной тарелке и в виде карпаччо, которое подают к пельменям. Интересно, что таким методом вялить можно даже фрукты и овощи. Разница лишь в том, что мясо и рыбу надо предварительно засаливать или мариновать. Другая старинная технология, которую применяет шеф, — длительное томление при низкой температуре. Таким образом в ресторане готовят шею быка и баранину в хрустящем тесте с нутом и морковью. Ингредиенты предварительно обжаривают, помещают в глубокую ёмкость, заливают бульоном со специями и томят под крышкой 12 часов в духовке. Секрет в том, что бульон за это время не выпаривается, а насыщается вкусом. Ул. Пятницкая, д. 46, стр. 1, +7 499 350 5160

Lesnoy
Ресторан Эмина Агаларова и Григория Лепса не так давно открылся в бывшем здании Миусского депо. В интерьере огромного лофта в соответствии с названием много зелени и дерева. Из блюд, любимых с детства, в меню Сергея Батукова малосольная балтийская килька с молодым картофелем и узбекскими помидорами, телячья печень с луковым конфитюром, оладьи из кабачков с йогуртово-мятным соусом и сырники, которые осенью, пока сезон, подают с морошкой. В разделе, отвечающем за лесную тему, — специалитеты из дичи: тартар из оленины и паштет из печени зайца, пельмени из лося и перепёлка на гриле с картофелем, запечённым в золе. Пока в «Лесном меню» только семь позиций, но оно будет расширяться, над чем шеф активно работает. Как и в каждом уважающем традиции ресторане, в Lesnoy центровое место занимает дровяная печь, в которой готовят основные блюда, выпекают пироги и хачапури. Своя коптильня позволяет выпускать под маркой Homemade самые разные деликатесы: колбасы, копчёную утиную грудку и рыбу, окорок ягнёнка и сало. По пятницам и субботам здесь устраивают вечеринки с диджеями и приглашёнными артистами, а воскресенье — семейный день. Для камерного ужина отлично подойдёт Leps room — отдельный зал с караоке. Ул. Лесная, д. 20, стр. 5, +7 985 330 1177

Статья «Новая русская кухня» опубликована в журнале «Robb Report» (№10, Ноябрь 2019).

Список блюд русской кухни: svetorusie — LiveJournal

Русская кухня – понятие очень ёмкое. Есть старая традиционная русская кухня с блинами, пирогами и киселями, а есть новая, рецепты которой сформировались значительно позже. Иными словами русская кухня не стояла на месте, развивалась, перенимала и видоизменяла опыт других народов, продолжала создавать новые блюда. Отечественная кулинарная традиция прошла долгий путь, прежде чем были сформированы её основные особенности, которые сейчас приводят в восторг многих гурманов всего мира.

Климатические особенности – долгие зимы и обширные леса – обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе. Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба (кислого ржаного), пирогов и пирожков, томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд; в традиционной кухне, в отличие от современной, практически не встречался такой приём как жарка.

Краткий перечень блюд

Закуски
– разносолы (квашения, соления, мочения)
– холодцы (студни, заливное)
– салаты (оливье, винегрет, селёдка под шубой, овощная икра, …)
– сыры (пошехонский, костромской, угличский, …)

Соусы и приправы
– взвары (овощные и ягодные)
– приправы (донская горчица, хреновина, горчица яблочная, …)

Первые блюда
– щи (богатые, сборные, постные, мясные, суточные, рахманные, серые, зелёные, …)
– борщ (московский, флотский, кубанский, киевский, полтавский, черниговский, …)
– уха (рядовая, сборная, опеканная, пластовая, вялая, наливная, мнёвая, …)
– рассольник (московский, ленинградский, домашний, с потрохами, …)
– солянка (мясная, рыбная, грибная, донская, по-московски, по-деревенски, …)
– похлёбки (репница, пареница, груздянка, борковница, шупоня, мудрое, обалиха, …)
– холодные супы (ботвинья, тюря, окрошка, свекольник, щучина, похмелка, …)
а также: калья, юрма, таранчук, капустница, полевица, душник, рыжечник, …

Основные блюда
– мясные блюда (жаркое, бефстроганов, телятина «Орлов», буженина, …)
– рыбные блюда (тельные, паровые, жареные, отварные, …)
– блюда из субпродуктов (няня, перепеча, сальник, осердье, …)
– котлеты (пожарские, михайловские, по-киевски, …)
– ушки (пельмени, вареники, колдуны, кундюмы, шурубарки, …)
– каши (вараховица, сименуха, катанка, гурьевская, ерлы, сливуха, колево, кутья, …)
– кашицы (смоленская, костромская, тихвинская, белевская, орешница, …)
– запеканки (крупеник, лапшёвник, пшённик, гречневик, …)
– грибные блюда

Приспех
– блины (обычные, красные, с припёком, сульчины, налистники, каравайцы, блинный пирог, …)
– пироги (курник, кулебяка, накрепок, рыбник, ягодник, грибовник, …)
– пирожки (расстегай, пряженец, левашник, карасик, посикунчик, скляны, …)
– ватрушки (ватрушка, шаньга, калитка, рогулька, наливушка, кокорка, перепеча, …)
– лепёшки (ботанец, жбень, пряженик, смоковник, …)
– хлеб (ржаной, калач, каравай, коврига, ситник, …)
– булки (сайка, сдоба, пыш

Русское национальное блюдо

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения русское национальное блюдо

национальное, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения русское национальное блюдо | Depositphotos® Украинский и русский национальный красный борщПельмени с мясом Вареники или вареники с картофелем — национальное украинское и русское блюдо Пельмени с мясомКрасный суп с булочкамиВареники или вареники с картофелем — национальное украинское и русское блюдоРусское национальное блюдо — окрошка. Ингредиенты для приготовления холодной суповой окрошки, русская еда Пельмени с мясом Пельмени с мясомРусское национальное блюдо — окрошка.Ингредиенты для приготовления холодного супа окрошка, русская едаВид сверху на традиционный свекольный суп со столовыми приборами и посудой на белом деревянном фонеВид сверху на традиционный нарезанный копченый сало на разделочной доске с горчицей и стаканом водки на белом деревянном фонеВид сверху на вкусный традиционный русский салат на тарелка с вышитым полотенцем на белом деревянном фоне Традиционная маринованная сельдь с картофелем и луком в глиняной посуде Тарелка с вышитым полотенцем на белом деревянном фоне Традиционный борщ с мясом и капустойВид сверху на маринованную сельдь с картофелем и луком в глиняной посуде Тарелка с вышитым полотенцем на белом деревянном фонеТрадиционное нарезанное копченое сало на разделочной доске с горчицей, стакан водки и ржаного хлеба на белом деревянном фонеВид сверху на вкусный традиционный свекольный суп с ингредиентами и столовыми приборами на белом деревянном фонеВид сверху на традиционный нарезанный копченый сало с горчицей на разделочной доске с белым деревянным фоном и копией sp Традиционная маринованная сельдь с картофелем и луком в глиняной тарелке с вышитым полотенцем на белом деревянном фоне Маринованная сельдь, картофель и лук в глиняной тарелке со стаканом водки на белом деревянном фонеПриготовленная сельдь, картофель и лук в глиняной тарелке со стаканом водки, столовыми приборами и вышитым полотенцем на белом деревянном фонеВид сверху на традиционный свекольный суп со столовыми приборами, ингредиентами и ржаным хлебом на белом деревянном фонеВид сверху на вкусный традиционный свекольный суп со столовыми приборами, ингредиентами и ржаным хлебом на белом деревянном фонеТрадиционный борщ с мясом и капустойВид сверху на вкусный традиционный смешанный мясной суп и Вид сверху на традиционный нарезанный копченый сало с горчицей на разделочной доске с белым деревянным фономВид сверху на традиционный нарезанный копченый сало на разделочной доске с горчицей, стакан водки и ржаной хлеб на белом деревянном фоне Селективный фокус вкусного традиционного свекольного супа Вкусный традиционный нарезанный копченый сало с горчицей на разделочной доске с белым деревянным фоном Традиционный нарезанный копченый сало на разделочной доске с горчицей, вышитое полотенце и стакан водки на белом деревянном фоне на разделочной доске с белым деревянным фономЧаша вкусного традиционного свекольного супа с ржаным хлебом на белом деревянном фонеВид сверху на маринованную сельдь, картофель и лук в глиняной тарелке со стаканом водки и столовыми приборами на белом деревянном фонеСуп Солянка со сливками и специямиВид сверху на маринованную сельдь с Вкусная маринованная сельдь с картофелем и луком в глиняной тарелке на белом деревянном фонеВкусный традиционный мясной суп и блюда на белом деревянном фонеКрупный план вкусной маринованной сельди с картофелем и луком в глиняной тарелкеМаринованная сельдь, картофель и лук в глиняной тарелке с глазурью s водки и ржаного хлеба на белом деревянном фоне Традиционный рыбный суп с зеленым луком, вышитое полотенце, ложка и ржаной хлеб на белом деревянном фонеВид сверху на традиционный рыбный суп с зеленым луком, вышитое полотенце, ингредиенты и мини-пироги на белом деревянном фонеКрупный план традиционных Голубцы на тарелке с орнаментомВид сверху на вкусный традиционный рыбный суп с зеленым луком на белом деревянном фонеВид сверху на традиционный свекольный суп с вышитыми полотенцами и столовыми приборами на белом деревянном фонеУкраинский красочный борщТрадиционные голубцы с петрушкой и копией пространства на белом деревянном фонеВкусные традиционные грибы суп с вышитым полотенцем на белом деревянном фоне с копией пространстваВкусный мясной стейк на тарелке с петрушкой, столовыми приборами и вышитым полотенцем на белом деревянном фонеВид сверху на традиционный свекольный суп со столовыми приборами и стаканом водки на белом деревянном фонеВид сверху на вкусный традиционный салат цезарь сгренки, столовые приборы и вышитое полотенце на белом деревянном фонеВид сверху на традиционный свекольный суп с ингредиентами и душистым перцем на белом деревянном фоне

Фото русской кухни | блюд стоит попробовать

Русский застолье всегда славился своим гостеприимством

Несмотря на то, что Россия давно не знала многих современных продуктов: картофеля, помидоров, кукурузы, риса и т. Д.иностранцы всегда отмечали, что русский стол был самым богатым в мире, даже среди простых людей. Русские блюда не требуют специальных знаний или экзотических ингредиентов, но чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, нужен большой опыт.
Основными продуктами питания в России были репа, капуста, редис, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Обилие злаков — ржи, пшеницы, овса, пшена, гороха, чечевицы — используется для приготовления многих сортов хлеба, блинов, круп, кваса, пива и водки.

Россия — многонациональное государство, в котором каждая национальность имеет свои «фирменные» блюда, заимствуя рецепты и кулинарные приемы у своих соседей, а взамен делясь с ними своими секретами. Каждый регион России может похвастаться своей аутентичной кухней.

В 16-18 веках русская кухня вобрала в себя лучшее из европейских диет: салаты и зеленые овощи, копчености, шоколад, мороженое, вино и спиртные напитки, сахар и кофе.

Супы играют важную роль в русской кухне. Их разнообразие, высокая пищевая ценность, отличный оригинальный вкус и аромат снискали им широкую популярность. Супы в основном основаны на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах, а также на молоке, квасе или рассоле. Наибольшей популярностью пользуются так называемые заправочные супы — щи, рассольник, борщ, солянка. Супы обычно подают со сметаной, кашами, пирожными, батонами, мясными пирогами, рыбными пирогами, овощными пирогами и др. Также много охлажденных супов, таких как ботвинья, окрошка, свекольник, сладкие супы.

Россия всегда славилась рыбными блюдами, в частности отварной рыбой (осетрина с хреном, судак отварной с польским соусом, отварной лосось и треска, соленая в рассоле грудинка). Очень вкусны рыбные блюда-пашот с парным, русским, томатным или рассольным соусом. Но настоящими фирменными блюдами русской кухни всегда были запеченные блюда: рыба, запеченная со сливками, белым, молочным, томатным или грибным соусом, запеканка из рыбных яиц, рыба, запеченная в тесте и т. Д.
Из мясных блюд преобладают тушеные блюда. .Часто жарят мясо крупными кусками, варят птицу целиком (гусь с капустой, утка с яблоками и т. Д.). Русские повара всегда отдают должное и субпродуктам.

Среди самых распространенных сладких блюд и напитков можно выделить кисель (желательно густой), выпечку (блины, веточки, пышки, лапша с вареньем, имбирное печенье, маковые рулеты), компоты, чай, квас, морсы, напитки с медом, сбитень и др.
Совершите виртуальное путешествие по бескрайним просторам России, дегустируя национальные блюда разных национальностей страны.

: Русская кухня :: Культура и искусство :: Россия-Инфоцентр



Региональные кухни Русского Севера во многом схожи, но все же кухня Архангельской области имеет свои особенности, которые ценят в гастрономических турах. Этот регион, традиционно называемый Поморье (что в переводе с русского означает «морской берег»), привлекает внимание своим рыбным меню. Ведь рыба всегда была основным продуктом питания жителей поморских поселений, наряду с овсянкой, северными овощами, грибами и ягодами.
Архангельская региональная кухня заимствовала свои основные принципы приготовления — запекание и тушение в духовке — от русской кухни.
Почувствуйте эмоции от русского искусства — Заказ билетов на мероприятия
Архангельская рыба: сельдь, лосось и треска
Свежевыловленная поморская рыба необычайно вкусна, будь она соленая, копченая, жареная или вареная. Чтобы отведать действительно свежую рыбу, стоит отправиться на берег моря.

С давних времен никто на Руси не знал рыб лучше, чем коренные жители Поморья.Так что даже на кухне русских смол всегда был консультант по рыбным блюдам из Архангельска. Местные прекрасно умеют готовить как морскую, так и пресноводную рыбу. В основном они специализируются на треске, которая имеет приятный, мягкий и в то же время насыщенный вкус. Его можно варить и жарить, готовить на пару, запекать в молоке и твороге, солить, сушить и вялить.
Рыбный пирог, он же Кулебяка
Рыбный пирог (Кулебяка) родом из Поморья, побережья Белого моря. В тесте запекают разные виды рыб — камбалу, сом, сиг, палтус, сельдь.В классическом русском ужине пироги следует подавать после рыбного блюда. В ресторанах кулебяку часто подают вместе с ухой. В особых случаях архангельские рыбные пироги готовят в форме рыбок: знаменитый поморский пирог с лососем (красный поморский рыбник) выглядит как красная рыба.



Пироги с грибами и ягодами
Пироги с начинкой из местных лесных ягод и лесных грибов — традиционные деликатесы Архангельской области.Здесь можно найти пироги с морошкой, клюквой, брусникой, черникой и другими северными ягодами.
Морошка (по-русски морошка) — одна из самых любимых ягод русских северян.
Считается местными жителями королевой ягод и является самым дорогим из них.
Произрастает на болотах, а также в заболоченных лесах, в моховых и кустарниковых тундрах. Морошка содержит больше витамина А, чем морковь, и больше витамина С, чем апельсины. Они также богаты витаминами группы B и PP. Их едят сырыми и закусочными, а также в виде традиционных ягодных напитков, таких как морс и кисель (ягодно-крахмальный напиток) . Не менее целительны брусника и клюква. Они есть в каждом доме Архангельской области. Ягодные напитки с ними — лучшее средство от простуды.

Козули, Северные пряники
Козули (что означает «косуля», как они часто изображают оленей) — это праздничные орнаментированные пряники, которые выпекают только в Архангельской области.Это особый традиционный ритуальный новогодний угощение. Козули можно хранить до года и даже дольше, оставаясь при этом хрустящими и вкусными. Со временем они превратились в круглогодичные вкусные угощения и популярные сувениры из Архангельска.

Тетёрки, печенье круглой формы

Тетёрки — ритуальное печенье в честь весны на Русском Севере. Их традиционно готовят к 22 марта в честь весеннего равноденствия. Они выполнены в виде волн, петель, спиралей, сеток, кругов, растений, птиц, реже животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *