Ряженка в домашних условиях (в духовке) — Пошаговый рецепт с фото
Домашний «молочный цех» – модное увлечение и предмет гордости. Чтобы порадовать гостей вкусной ряженкой, не нужно обзаводиться сложным оборудованием. Нужен только набор глиняных горшочков и хорошая духовка. Ряженку подают с гренками и пирожками. Вкусные десерты получаются при смешивании охлажденной густой ряженки с клубничным или сливовым вареньем.
Ингредиенты для приготовления ряженки в домашних условиях:
- молоко – 1 л
- сметана – 3 ст.л.
Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в духовке:
Из магазинного молока не получится качественная ряженка. Следует купить жирное базарное молоко и густую деревенскую сметану. В рецепте указаны пропорции продуктов для одного литра ряженки, но целесообразно готовить сразу 2-3 литра.
Молоко наливают в глиняные горшки, ставят в духовку. Температура – 180 градусов. Можно все молоко налить в один большой горшок или распределить его по нескольким емкостям. Все зависит от наличия подходящей посуды.
Молоко томится в духовке в течение 40-50 минут. За это время цвет молока изменится – станет кремовым, а поверхность затянется толстой пленкой-пенкой. Если оставить молоко в духовке еще на полтора часа, то оно станет топленым. Появятся розово-коричневые оттенки, а пенка станет жестче и темнее. Первая стадия томления молока позволяет получить более нежную ряженку с мягким слоем пенки на поверхности.
Молоко достают из духовки, позволяют ему остыть до 40-50 градусов. В теплое молоко кладут сметану и тщательно размешивают. Пенку при этом сдвигают в сторону.
Молоко переливают в высокие бокалы или в чашки. Пенку разрывают на части, и в каждый бокал кладут по кусочку пенки. Заквашивание ряженки в домашних условиях длится 10-20 часов. Все зависит от температуры в помещении. Степень готовности определяется визуально, молоко превращается в густую желейную массу.
Готовую ряженку обязательно выдерживают 2 часа в холодильнике.
Ряженка, приготовленная в домашних условиях, не похожа на жидкий магазинный напиток, поэтому рядом с бокалом обязательно кладут ложечку.
Приятного аппетита!
Тэги:Рецепт: Окорочка запеченные с грибами в маринаде из ряженки
Ингредиенты:
куриные окорочка — 2 шт.;
масло оливковое — 1 ч.ложка;
соль — по вкусу;
шампиньоны свежие крупные — 3 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 шт.;
зелень — по вкусу;
томатная паста — 1 ст.ложка;
ряженка — 200 гр.
Это блюдо получается очень нежным и сочным, подойдет как для повседневного ужина, так и для праздника.
Подготовим необходимые ингредиенты:
1. Окорочка куриные необходимо тщательно промыть, ужалить излишки жира.
При желании можно ее заменить протертыми томатами.
Все хорошо растираем по окорочкам.3. Сюда же мелко нарезаем зелень и заливаем ряженкой.4. Добавляем нарезанные полукольцами репчатый лук, и тоже отправляем к куриным окорочкам.5. Все хорошо мнем руками, чтоб лук дал свой сок.
Накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильним, минимум на час, чтобы окорочка хорошо пропитались маринадом.
Идеально оставить на ночь.6. Наши окорочка промариновались, теперь их необходимо выложить на смазанную маслом форму для запекания.
Между куриными окорочками, заполняя пространство в форме, выкладываем заранее вымытые, очищенные и нарезанные на четыре части шампиньоны.
Если шампиньоны мелкие, можно положить целиком.7. Свержу заливаем оставшимся маринадом и отправляем в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. 8. По истечению вышеуказанного времени окорочка куриные с грибами запеклись.9. Выкладываем куриные окорочка, запеченные с грибами в маринаде из ряженки, на тарелку и подаем к столу.
Данное блюдо можно подать с любым любимым вами гарниром, и просто со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
РЕЦЕПТЫ | Домашняя ряженка
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЯЖЕНКУ ДОМА? Но не жидкую (такую я делаю с закваской), а очень густую, как хорошая сметана.
Беру на рынке у одной и той же бабулечки — больше ни у кого такой ряженки нет, но она хранит свой рецепт как партизанка — никому, никогда, ни за что!
Подозреваю, что без деревенской печки здесь дело не обходится.
Может ещё какие секреты есть. Но ведь наверняка кто-нибудь знает этот рецепт. Вы, случайно, не из их числа?
Ряженку готовят из топленого молока.
Бабушки в деревнях, конечно, топят молоко в печи, а мы дома когда-то делали топленое молоко в скороварке.
При желании, топленое молоко можно приготовить в духовке, уваривая его до необходимой степени «топлености», а, чтобы было «как у бабушки», образующиеся пенки опускать ложкой на дно кастрюли (температуру духовки можно варьировать, добиваясь необходимой интенсивности и качественности процесса).
Некоторые умудряются сделать топленое молоко в термосе — заливают с вечера в термос со стеклянной колбой горячее молоко — и к утру оно у них уже топленое — правда ли это, не знаю, т.к. сама так не пробовала.
Вот тут рецепт приготовления ряженки от Похлебкина. (ссылка кликабельна).
В качестве закваски выступает сметана:
Молоко кипятим на очень маленьком огне в толстостенной посуде до тех пор, пока оно не станет кремовым по цвету («топленым»). При этом следим, чтобы молоко не пригорело и непрерывно его помешиваем.
В остывшее до 40°С топленое молоко добавляем сметану, все равномерно размешиваем и оставляем на 2-3 часа для загустения. Cоотношение молока и сметаны — 1:5.
Тут главное следить за образованием сгустка, чтобы вовремя прекратить процесс заквашивания, иначе может отделиться сыворотка и получится не ряженка, а будущий творог 🙂
За неимением времени на топление молока, я несколько раз делала ряженку из магазинного топленого молока (4% жирности):
— в чуть теплое (температура до 40°С) топленое молоко высыпала содержимое капсулы с молочнокислыми бактериями и через сутки густая ряженка была готова.
Понимаю, что с научной точки зрения такой молочнокислый продукт назвать ряженкой нельзя из-за другого типа бактерий, но на вкус ничем не отличается (получается очень густой — ложка стоит!), а, кроме того, еще и обладает лечебным эффектом 🙂
(Главное в этом случае правильно подобрать дозировку и тип бактерий, т.к. у людей с непереносимостью определенного вида бактерий может начаться «кишечная буря»).
Также из топленого молока ряженку можно делать в йогуртнице, используя специальные закваски.
(На сайте производителя заквасок пишут, что для приготовления ряженки нужно использовать закваску Стрептосан).
Кипяченое топленое молоко температурой около 30С (закваска уже добавлена) разлито по баночкам йогуртницы:
После 9 часов заквашивания в йогуртнице — ряженка почти готова:
Густая домашняя ряженка, приготовленная в йогуртнице из топленого молока жирностью 2.5%.
А вот как варенец и ряженку готовили в Советском Союзе:
Советский рецепт приготовления варенца от профессора Инихова:
Варенец готовят из томленого (топленого) молока — для этого горячее молоко при температуре близкой к кипению 2-3 часа выдерживают в горшочках в духовке или «русской печи».
(Кстати, жирность «советского» топленого молока была 6% — для этого подготовленное для томления молоко смешивали со сливками — подогретая смесь молока и сливок «томилась» в закрытых емкостях при давлении 100-150 атм и температуре 95°С 3-4 часа до «побурения»).
После охлаждения топленого молока до 40-45°С в него, под пенку, вводят, помешивая, 1/4 стакана закваски на 1 л молока.
Заквашенное топленое молоко нужно выдержать в теплом месте до получения сгустка, после чего поставить в холодильник.
Ряженка (украинская простокваша) готовится также, как и варенец, тоже из топленого молока.
Главное отличие в том, что для ряженки берется смесь из молока и сливок: на 3 части молока — 1 часть сливок.
Топленую смесь молока и сливок охлаждаем до температуры 30°С и под пенку, перемешивая, вносим ту же закваску, что и при изготовлении обычной простокваши.
Как видите, все довольно просто :), но подозреваю, что основной составляющей вкусной качественной ряженки все-таки является настоящее молоко.
Кто еще готовил ряженку в домашних условиях?
Поделитесь, пожалуйста, с нами своими впечатлениями.
©Ирина
Приготовление ряженки в термосе
Итак, Вы полны решимости приготовить ряженку в домашних условиях. Прежде чем Вы приступите к изготовлению этого чудесного продукта, Вам необходимо знать несколько фактов, которые помогут избежать расстройств. Домашняя ряженка – это, безусловно, полезно и вкусно, но не у каждого получается с первого раза идеально ее приготовить. Дело в том, что Вам потребуется время, чтобы подобрать качественные базовые продукты, на основе которых будет готовиться ряженка, не всё, что Вы употребляете регулярно, правильно сработает в термосе. Особенно велика вероятность неудачи в летний период, когда производители добавляют в молочку различные добавки для большей сохранности. Поэтому, главное не терять решимости и пробовать снова и снова, если иногда «блин» будет выходить комом. Домашнее приготовление это не только прямая экономия на продуктах, но и вклад в укрепление вашего здоровья.
Польза ряженки в большом количестве жизненно важных микроэлементов. В ней содержатся белки, жиры и углеводы животного происхождения. Ряженка богата витаминами группы В, в-каротином, С, Е, РР, минералами калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния
Самое время приступать. Вам потребуется:
- молоко жирностью 3,2% или чуть выше
- сметана обезжиренная, для самого первого приготовления ряженки дома. В дальнейшем в качестве закваски будете использовать ряженку, оставшуюся от предыдущего приготовления.
- термометр
- термос со стеклянной колбой. В ассортименте Thermos невероятное количество больших термосов со стеклянной колбой, такой подойдет лучше всего – стекло не окисляется и по окончанию работ термос отмоется элементарно
- баночки объемом 1 литр
ВНИМАНИЕ!
Все молочные продукты выбирайте с минимальным сроком годности, особенно в летний период, когда производители добавляют в молочку различные добавки для дольшего хранения
В первую очередь необходимо приготовить топленое молоко. Кто-то готовит его в духовке, что не является целесообразным и экономичным, ведь топить молоко необходимо несколько часов, столько же будет крутиться ваш электросчетчик.
- Доведите молоко до кипения на слабом огне, дайте прокипеть, не накрывая кастрюлю крышкой.
- Пока молоко кипит, хорошенько прогрейте термос горячей водой.
- Возьмите ситечко и с его помощью перелейте горячее молоко в термос, чтобы избежать попадания внутрь пенки. Плотно закройте крышку.
- Кто-то для верности укутывает термос одеялом, однако термосы компании Thermos имеют прекрасную теплоизоляцию и способны хранить температуру напитков до 12 часов и более. Именно столько понадобится, чтобы наше молоко стало топленым. Удобно заливать термос молоком с вечера, чтобы утром сделать оставшуюся работу.
- Разлейте по приготовленным баночкам молоко, оставив по 4 сантиметра от края банки, накройте крышками.
- С помощью термометра контролируйте температуру топленого молока, когда она опустится до 45 — 50 градусов, добавьте в каждую литровую банку по две столовые ложки сметаны без горки.
Когда у Вас уже будет заготовлена ряженка, используйте ее в качестве закваски в тех же пропрциях: на неполную литровую банку молока две столовые ложки без горки
- Размешайте содержимое банок деревянной ложкой до ровной консистенции, плотно закройте ёмкости, укутайте и поставьте в тепло на 10-12 часов. По истечении данного срока уберите баночки с вкуснейшей ряженкой в холодильник. Там она загустеет, охладится и окончательно будет готова к употреблению.
Можете наслаждаться вкусом и пользой!
Ряженка пошаговый рецепт с фото и описанием
Как вы считаете, ряженку пьют или кушают? Магазинную пьют, а домашнюю можно и нужно кушать ложкой. Правда, современные горожане отказываются кушать ряжанку — для таких привередливых гостей домашнюю ряженку можно разбавить водой, молоком или кефиром. Тогда она примет привычный для многих жидкий вид, а вот невероятный вкус останется.
Для домашней ряженки Вам потребуется молоко, которое лучше купить на базарчике у продавцов из поселка, и сметана. Ее можно купить или на базаре, или же в супермаркете, но с маленьким сроком хранения. В сметане должны быть живые бактерии. Ряженка — это невероятно полезно и сытно. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Ингридиенты рецепта Ряженка
Наименование | Количество | Единица измерения |
Молоко | 3.00 | л |
Сметана | 1.00 | столовая ложка |
Готовим Ряженка
Прокипятим молоко для ряженки
Отправляем молоко в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. После закипания молоко нужно поставить на небольшой огонь на 5 минут — так у молока меньше шансов убежать в духовке.
Топим молоко
Молоко отправляем в керамический горшок — оно должно занимать до 1/3 горшка. Горшок ставим в духовку при температуре 200 С. Периодически пенку необходимо протыкать вилкой, чтобы молоко не убежало. Через 1.5 — 3 часа топленое молоко будет готово. Чем дольше топить молоко — тем ряженка должна получаться более темной и густой.
Готовим ряженку
Остудим молоко до 40-42 С. Растворим в молоке сметану. После вытапливания молока у Вас будет 1 литр. На 1 литр достаточно 1 столовой ложки сметаны. Но если сметаны больше — ряженка будет жирнее и гуще. Ставим ряженку в теплое место и укутываем одеялом. Я ставлю у батареи. Важно помнить, что температура ряженки не должна превышать 42 С — иначе все бактерии закваски погибнут. Когда ряженка станет однородной, а это будет через 6 — 8 часов, ее можно прятать в холодильник.
Подаем ряженку
Ряженку любят теплой — она отлично дополнит вкус выпечки с медом. Приятного аппетита.
Рекомендуем Вам приготовить
Рецепты с ряженкой — рецепты с фото на Повар.ру (45 рецептов ряженки)
Оладьи на ряженке 4.5
Оладьи на ряженке я люблю даже больше, чем на кефире или молоке. Оладьи на ряженке получаются особенно пышными и мягкими, а также могут долго не портиться. …далее
Добавил: Mamamaksa 07.11.2012
Легкое мороженое из ряженки 4.3
«Мороженое из ряженки?» — спросите Вы. Да! Самое настоящее, вкусное и даже шоколадное! А готовится очень просто. Без дополнительных перемешиваний и прочих нюансов! Интересно? Тогда приглашаю! …далее
Добавил: Натали 31.07.2018
Крем-сыр низкокалорийный 5.0
Низкокалорийный крем-сыр — идеальный вариант для перекуса и детского питания. А если добавить к нему вяленые томаты, ароматные травы, то эта закуска станет еще вкуснее и аппетитнее. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.10.2018
Бисквит на ряженке 4.5
Вкус этого бисквита нежный, молочный. В отличии от классического, он более влажный за счет добавления в тесто масла и ряженки. Хотите попробовать? Смотрите, как приготовить бисквит на ряженке. …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.08.2018
Блины на ряженке тонкие 3.8
Классический рецепт блинов на ряженке тонких — для вас! Вкусная и сытная выпечка на праздник или на каждый день? Да-да, это именно об этом! Можно подавать отдельно, а можно завернуть в блины начинку! …далее
Добавил: Даша Петрова 05.02.2016
Выпечка на ряженке 5.0
Если у вас есть примерно час до прихода гостей, то лучше всего остановить свой выбор на простых блюдах. Например, вы можете выбрать какие-то быстрые закуски и что-нибудь сделать к чаю. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.11.2016
Пирог на ряженке с вареньем 3.1
Расскажу, как приготовить пирог на ряженке с вареньем. Получается сытный и очень вкусный пирог. Да, он не претендует на звание самой нежной выпечки, однако всем моим домочадцам нравится этот вкус! …далее
Добавил: Даша Петрова 06.09.2016
Маффины с цукатами в формочках
Кексы и маффины — это выпечка небольшого размера, которую удобно подавать к чаю или для перекуса. Поэтому я делюсь рецептом, как приготовить маффины с цукатами на ряженке. Вам понравится! …далее
Добавил: Антонина Панина 16.05.2017
Крем из ряженки 4.8
Густой карамельный крем из ряженки — отличная начинка для вафельных трубочек, пирожных, тортов и трайфлов. Он настолько легко заваривается, что с его приготовлением справится даже школьник. …далее
Добавил: AlenaPrika 26.03.2020
Хлеб на ряженке в духовке 5.0
Для многих привычка готовить домашний хлеб превращается в хобби. Поэтому решила предложить вам один из интересных и простых рецептов приготовления несладкой выпечки. Будет хлеб на ряженке в духовке. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.04.2017
Творог из ряженки 3.3
Мне привычно, когда творог делают из молока. А вот использование кефира, сметаны или ряженки меня очень удивило, но результат порадовал своим вкусом. Рассказываю, как приготовить творог из ряженки. …далее
Добавил: Антон Сорока 24.08.2017
Творог в мультиварке 4.1
Если вы любите творог также сильно, как и я, то этот рецепт вам точно пригодится. Сегодня расскажу, как приготовить домашний творог в мультиварке. Приступаем к приготовлению вкуснейшего творога! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 18.10.2018
Домашний сыр из ряженки 2.8
Домашний сыр из ряженки очень вкусный и нежный. Он имеет неповторимый вкус и аромат топленого молока. Попробуйте приготовить это чудо сами в домашних условиях. Вам обязательно понравится! …далее
Добавил: Елена Alex 26.04.2016
Быстрый пирог на ряженке 3.6
Предлагаю вашему вниманию рецепт быстрого пирога на ряженке. Он несколько напоминает кекс и имеет превосходный привкус топленого молока. Приготовьте такой вкусный быстрый пирог, ведь это очень легко! …далее
Добавил: Елена Alex 19.04.2017
Лепешки на ряженке 2.6
Сытные, простые в приготовлении лепешки на ряженке в домашних условиях станут прекрасной альтернативой дрожжевому хлебу, например. Очень рекомендую повторить этот рецепт дома. …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.03.2017
Хлеб на ряженке в хлебопечке 3.0
Очень нежный, воздушный и невероятно вкусный хлеб на ряженке в хлебопечке в домашних условиях — это в первую очередь прекрасная альтернатива аналогам, которые мы приобретаем в магазинах. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.04.2017
Ряженка с фруктами 5.0
Из ряженки и фруктов можно приготовить замечательный десерт. Получается очень вкусное и нежное блюдо. Попробуйте, вам понравится! …далее
Добавил: Bestpovar 10.01.2015
Ряженка с сахаром 5.0
Никакая ряженка не сравнится с той, которая приготовлена своими руками в домашних условиях. Сто процентов натуральное и полезное блюдо. …далее
Добавил: Bestpovar 11.01.2015
Ряженка с корицей для похудения 3.1
Полезные свойства корицы для тех, кто желает похудеть, широко известны. Ряженка с корицей позволит одновременно и худеть, и получать все необходимые для организма питательные вещества. …далее
Добавил: Bestpovar 11.01.2015
Ряженка с бананом 4.6
Если у вас нет времени на завтрак, на выручку придет сытный и полезный коктейль из ряженки с бананом. Быстро, легко и вкусно! Также подойдет для тех, кто сбрасывает лишние килограммы. …далее
Добавил: Bestpovar 11.01.2015
Ряженка в мультиварке 4.8
Незаменимая помощница на кухне – мультиварка, поможет вам приготовить замечательную домашнюю ряженку. Процесс приготовления очень прост. Убедитесь сами! …далее
Добавил: Bestpovar 09.01.2015
Ряженка в йогуртнице 5.0
Кисломолочные продукты одинаково полезны как для взрослых, так и для детей. Если у вас растет малыш, важно давать ему только натуральные и полезные продукты. Например, ряженку домашнего приготовления. …далее
Добавил: Bestpovar 11.01.2015
Оладушки из ряженки 5.0
Одним из излюбленных блюд на завтрак, полдник являются именно оладьи. Они вкусные, питательные и готовятся просто, быстро, что очень важно. Приступаю к рецепту, как приготовить оладушки из ряженки. …далее
Добавил: Антон Сорока 26.10.2016
Желе из ряженки 4.5
Это очень нежное желе из ряженки с великолепным вкусом понравится абсолютно всем, и детям, и взрослым. А подавать его можно даже на праздничный стол, стоит проявить лишь немного фантазии. …далее
Добавил: Dashuta 08.10.2013
Оладушки на ряженке 5.0
Начните свой день с вкусного завтрака. Ароматные, пышные и с легким привкусом топленого молока, оладьи безусловно порадуют вас. Это потрясающий завтрак, ведь оладушки на ряженке готовятся легко. …далее
Добавил: Владимир Братиков 11.10.2016
Оладьи из ряженки 5.0
Пышные, мягкие и нежные оладушки… что может быть вкуснее для сытного завтрака и перекуса? Они одинаково вкусные как с чаем, кофе, так и с молоком и другими напитками. Готовьте и пробуйте! …далее
Добавил: Марина Немец 26.05.2017
Простые оладьи 5.0
Оладья — это простая выпечка, которая часто появляется на моей кухне. Они часто спасают меня, когда я хочу сделать быстрый и простой завтрак. Тесто для них готовлю быстрое. Можете увидеть это сами. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.04.2017
Котлеты в духовке в соусе 5.0
Как же сложно избавиться от мясных полуфабрикатов в своём холодильнике, особенно когда нет времени готовить. Но я пытаюсь и иногда нахожу потрясающие и вкусные рецепты. Вот один из таких. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.06.2017
Шарлотка на ряженке с яблоками 5.0
Шарлотка на ряженке с яблоками родилась у моей подруги, когда она подбирала все остатки и как говорится слепила пирог из того, что было. Получилось вкусно! Я взяла этот рецепт в свою коллекцию. …далее
Добавил: Galate 08.09.2014
Овсяные оладьи на ряженке
Что люди готовят на завтрак? У всех по разному, а у меня стабильно раз в неделю оладьи. Мне нравится готовить оладьи на ряженке и овсянке. Они идеально красивые, румяные и слегка суховатые. …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.01.2017
Песочный пирог с абрикосовым вареньем 4.3
Зимой, когда нет ароматных летних фруктов, на выручку придет варенье. Выпечка с вареньем получается ароматной и напоминает о лете. Читайте, как приготовить песочный пирог с абрикосовым вареньем. …далее
Добавил: НатаЛи 24.01.2017
Панкейки на кислом молоке и ряженке 4.3
Панкейки на кислом молоке в данном рецепте готовятся с добавлением ряженки. Такие мини-блинчики — отличный вариант для перекуса или для детского полдника. Готовятся они без добавления масла. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 13.01.2018
Хлеб на ряженке 4.0
Поделюсь с вами простым рецептом хлеба на ряженке. Получается вкусная и очень ароматная выпечка, ряженка придает особую сладость, а два вида муки делают хлеб по-настоящему вкусным. Рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.04.2016
Пирог из ряженки
Если вы ищите варианты простых пирогов, которые без лишних хлопот можно испечь к чаю, тогда предлагаю пополнить свою кулинарную копилку этим несложным и очень аппетитным рецептом. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 25.10.2016
Блины на ряженке 3.2
Мои любимые блины — это блины на ряженке. Такие блины имеют очень необычный, специфический привкус, который мне очень нравится. Рассказываю, как приготовить блины на ряженке. Надеюсь, вам пригодится. …далее
Добавил: Виталия 26.02.2013
Тесто на ряженке для пирога 4.3
Этот вариант выпечки аналогичен варианту пирога на кефире или кислом молоке. По рецепту этого теста получается отличный вариант десерта на каждый день или внезапной встрече гостей за чашкой чая. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.04.2017
Пасха из ряженки 4.3
Необычный вариант приготовления творожной пасхи. С особым вкусом топленного молока, насыщенного кремового цвета с нежным ароматом — поистине праздничное блюдо. Такая пасха украсит ваш пасхальный стол …далее
Добавил: Владимир Братиков 28.04.2016
Блины из ряженки 5.0
Просто обожаю блинчики! Тоненькие и пышные, сладкие и соленые, с начинкой и без…. А самые любимые и неповторимые — блинчики из ряженки. Сытно, ароматно и необычайно вкусно! …далее
Добавил: Марина Немец 15.05.2017
Красный творог в домашних условиях 5.0
Красный творог зачастую используют для начинки татарского пирога «Губадии». Готовится такая начинка быстро, не требуя определенных денежных затрат или свободного времени. Цвет творогу придает ряженка. …далее
Добавил: AlenaPrika 14.04.2020
Окрошка на ряженке 5.0
Вкусную окрошку можно приготовить на ряженке. Освежающая и такая аппетитная — она утолит ваш голод. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Isaenko777 15.03.2020
Курица в ряженке, запеченная с картофелем: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоКурица в ряженке, запеченная с картофелем – это оригинальное блюдо, простое в приготовлении. Его можно подать на обед или ужин. Как и любой кисломолочный продукт, ряженка сделает куриное мясо нежным и мягким. Желательно дать курице промариноваться в течение нескольких часов вместе с луком и специями. Для этого блюда можно использовать как мясо на кости, так и грудку (филе) – даже обезжиренное мясо получится мягким и сочным. Специи можно взять любые, но не перегружайте ими блюдо. Достаточно обойтись смесью молотых перцев и сушеным тимьяном.
Ингредиенты
- 4 куриных бедрышка (600 г)
- 500 г картофеля
- 200 мл ряженки
- 1 крупная луковица
- 1,5 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Кусочки курицы должны быть не слишком крупными. Небольшие бедрышки, голени или кусочки грудки – то, что нужно. По желанию можно снять кожу, помыть и отделить все лишнее – остатки перьев, косточек, хрящей.
2. Посолите курицу (1 ч. л. соли), присыпьте черным молотым перцем. Лук-репку почистите и нарежьте половинками или четвертинками колец, отправьте к курице.
3. Залейте курицу с луком свежей ряженкой – она не должна быть кислой. Накройте крышкой или обтяните пленкой, поставьте в прохладное место на 30-90 минут.
4. Картофель нужно почистить и нарезать кубиками или брусочками. Если у вас большая форма для запекания, то можно взять больше картофеля, а то и вовсе увеличить количество всех ингредиентов вдвое.
5. Форму для запекания застелите фольгой, ее смажьте растительным или сливочным маслом. Переложите курицу и картофель с луком в форму. Остатки ряженки вылейте сверху.
6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Накройте форму фольгой, сделайте в ней отверстия и запекайте 20 минут, затем фольгу уберите и запекайте еще 20 минут.
7. Вкусное ароматное блюдо готово, можно подавать, разложив по тарелкам, оформив каждую порцию зеленью и свежими овощами.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Запеченная птица
ряженое топленое молоко | Кондитерское Безумие
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ряженки или ряженки, как это называется по-русски. Его получают путем сквашивания молока после того, как оно было запечено при низкой температуре в течение 6-8 часов, что придает молоку светло-коричневый цвет и прекрасный карамельный вкус.
В зависимости от консистенции, жидкой или довольно густой, ряженка представляет собой нечто среднее между напитком и десертом.
Еще одна замечательная вещь в том, что сама ряженка — идеальный ингредиент для выпечки.Если вместо молока, йогурта или пахты использовать ряженку в оладьях, вафлях или дрожжевом тесте, это придаст нежный и необычный вкус. Пока что моя любимая выпечка с ряженкой.
Ряженка — очень простое в приготовлении блюдо, и я покажу вам два способа запекания молока.
Состав:
8 стаканов цельного молока
Столовая ложка смеси сметаны и простого йогурта на каждые два стакана топленого молока.
Первый способ — использовать мультиварку.
Налейте 8 чашек цельного молока в мультиварку и оставьте крышку приоткрытой, чтобы влага могла выйти. Включите слабый огонь и оставьте на 8-10 часов или до образования золотистой корочки. Медленное приготовление на высокой скорости в течение 4-5 часов также хорошо работает, но мне было удобнее оставить его на ночь в мультиварке. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем удалите корочку и процедите через мелкое ситечко в кастрюлю.
Второй способ — запечь молоко в духовке.
Налейте молоко в форму для запекания размером 9 × 13 дюймов, пригодную для использования в духовке. Выпекайте при температуре 350F в течение 4-5 часов, пока поверх молока не образуется золотисто-коричневая корочка. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем удалите корочку и процедите через мелкое ситечко в кастрюлю. В этот момент топленое молоко очень сладкое с нотками карамели. Вы можете остановиться здесь, если хотите, и охладиться, чтобы получить сладкое, густое молоко, или продолжить брожение.
Добавьте столовую ложку сметаны или пахты на каждые две чашки топленого молока.Мне нравится использовать смесь сметаны и простого йогурта. Я смешиваю его с небольшим количеством теплого топленого молока до однородной консистенции. Затем выливаю его в кастрюлю с оставшимся теплым молоком и перемешиваю до однородной консистенции. Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, похожую на йогурт. С пахтой или кефиром вы получите немного зернистой текстуры и более кислый вкус. Накройте горшок и оставьте при комнатной температуре, пока он не загустеет (от 4 до 12 часов). Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение.
Теперь у вас есть кисломолочный кисломолочный продукт с богатым вкусом, который можно использовать немедленно. Для хранения ряженки используйте чистые стеклянные банки. Это могут быть банки от варенья или маринованных овощей, а можно использовать несколько банок Мейсона. Готовый продукт разложите по банкам и храните в холодильнике.
Наслаждайтесь!
Топленое молоко
Еще одна замечательная вещь в том, что сама ряженка — идеальный ингредиент для выпечки.В зависимости от консистенции, которая может быть жидкой или довольно густой, ряженка представляет собой нечто среднее между напитком и десертом.
Время приготовления 12 часов
Время приготовления 10 часов
Общее время 22 часа
Состав
- 8 стаканов цельного молока
- Столовая ложка смеси сметаны и йогурта без добавок на каждые два стакана топленого молока.
Инструкция
Первый способ — использовать мультиварку.
- Налейте 8 чашек цельного молока в мультиварку и оставьте крышку приоткрытой, чтобы влага могла выйти.Включите слабый огонь и оставьте на 8-10 часов или до образования золотистой корочки. Медленное приготовление на высокой скорости в течение 4-5 часов тоже хорошо, но мне удобнее было оставить его на ночь в мультиварке. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем удалите корочку и процедите. мелкое ситечко в кастрюлю.
Второй способ — запечь молоко в духовке.
- Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем удалите корку и процедите через мелкое ситечко в кастрюлю.Вылейте молоко в форму для запекания размером 9×13 дюймов, пригодную для использования в духовке. Выпекайте при температуре 350F в течение 4-5 часов, пока поверх молока не образуется золотисто-коричневая корочка.
Добавьте столовую ложку сметаны или пахты на каждые две чашки топленого молока. Я люблю использовать смесь сметаны и простого йогурта. Я смешиваю его с небольшим количеством теплого топленого молока до однородной консистенции. Затем выливаю его в кастрюлю с оставшимся теплым молоком и перемешиваю до однородной консистенции. Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, похожую на йогурт.С пахтой или кефиром получается немного зернистой текстуры и более кислый вкус.
Накройте горшок и оставьте при комнатной температуре, пока он не загустеет (от 4 до 12 часов). Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение.
Готовый продукт разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Топленое молоко | Пряженое молоко
Запеченный?
«Топлёное молоко» (русский язык: топлёное молоко, украинский: пряжене молоко, белорусский: адтопленае малако) — разновидность вареного молока, которая особенно популярна в России, Украине и Беларуси.Его готовят путем кипячения молока на слабом огне в течение восьми часов или дольше.
В сельской местности топленое молоко получают, оставляя кувшин с кипяченым молоком в духовке на день или ночь, пока он не покроется коричневой корочкой. Продолжительное воздействие тепла вызывает реакции между аминокислотами молока и сахарами, что приводит к образованию соединений меланоидина, которые придают ему кремовый цвет и карамельный вкус. Испаряется много влаги, что приводит к изменению консистенции. Печь в традиционном русском бревенчатом доме (избе) поддерживает «переменную температуру приготовления, основанную на размещении пищи внутри печи.[Цитата из Гленна Рэндалла Мака, Асель Сурина. Культура питания в России и Средней Азии. Greenwood Press, 2005. ISBN 0-313-32773-4. Стр. 22.]
Сегодня топленое молоко производится в промышленных масштабах, также как и кисломолочные продукты, известные как ряженка и варенец . Как и кипяченое молоко, оно не содержит бактерий и ферментов и может безопасно храниться при комнатной температуре до сорока часов. Домашнее топленое молоко используется для приготовления различных тортов, пирогов и печенья.»- вики
Приготовление медленно или под давлением
Иммигранты из Восточной Европы скучают по топленым молочным продуктам. Не могу описать, как я был счастлив, обнаружив простой способ приготовить топленое молоко дома несколько лет назад! Все, что мне было нужно, это мультиварка, желательно мультиварка с керамической вставкой и нагревательными элементами вокруг нее (а не только на дне). Я использую мультиварку на 3 литра. Подается обжаренное молоко и медленно готовится в течение 8-12 часов на МАЛЕНЬКОМ режиме, все время прикрываясь крышкой. Начните с вечера, пейте топленое молоко утром.Легкий.
Топленое молоко
Недавно я попробовал приготовить топленое молоко в скороварке и обнаружил, что этот процесс стал еще проще и, очевидно, быстрее. Однако вкус топленого молока не совсем такой, как в мультиварке, потому что вода не испаряется. Медленно приготовленное топленое молоко относительно темнее, гуще, слаще и ароматнее.
Есть молоко?
Да. Можно испечь любое молоко. Можно даже испечь половину и половину. Лучше всего цельное или 2% -ное молоко. Чем жирнее, тем вкуснее.
Если вы страдаете непереносимостью лактозы ИЛИ забыли вкус настоящего молока ИЛИ просто хотите убедиться, что ваше естественное потребление кальция сбалансировано, поищите молоко FairLife в местных супермаркетах. Моя дочь только что познакомила меня с этим. Для тех из вас, кто живет в Остине, он доступен на HEB. В нем на меньше сахара и на больше кальция и белка , чем в обычном молоке, без лактозы . Это ТАК вкусно! Для рецепта ниже я запекал 2% -ное молоко FairLife в течение 12 часов, и у меня получился замечательный концентрированный аромат с самой темной карамелизацией молока за всю историю.
Топленое молоко
Чем что?
Пейте как есть! Это вкусно. Замените обычное молоко топленым в любом рецепте и заново откройте для себя свои любимые напитки и блюда. Добавьте его в чашку кофе или горячего чая. Сварить с ним овсянку. Приготовить тесто для блинов на топленом молоке. Используйте его для кондитерского крема или заварного крема. Добавьте топленое молоко в йогурт или мягкий сыр.
Топленое молоко
Время приготовления5 минут
Время приготовления8 часов
Общее время16 часов 5 минут
Курс: Напиток
Кухня: Восточноевропейская
Порций: 2 кварты
- 2 литра молока FairLife, 2% или цельного молока хорошего вкуса
для мультиварки
В кастрюле медленно доведите холодное молоко до кипения на среднем огне, помешивая.(Этот шаг предотвращает свертывание молока в процессе медленного приготовления.) Налейте горячее молоко в трехлитровую вставку мультиварки. Накройте крышкой и установите LOW. Не трогайте молоко и не открывайте крышку еще 8-12 часов.
Снимите кожицу с верхней части молока (съешьте или выбросьте). Перелейте топленое молоко в чистую банку или бутылку, дайте ему остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике.
для скороварки Instant Pot
Налейте холодное молоко во внутреннюю емкость скороварки из нержавеющей стали.(Убедитесь, что количество молока не превышает отметку максимального уровня на внутренней кастрюле!) Закройте крышку и установите ручку выпуска пара так, чтобы она была закрыта для приготовления под давлением.
Выберите функцию клавиши Мясо / Тушеное мясо и нажмите Отрегулируйте кнопку , чтобы выбрать Больше для более длительного приготовления. Фактический цикл приготовления под давлением занимает около 2 часов. Когда закончите, плита издаст звуковой сигнал и автоматически перейдет в автоматический цикл «Сохранение тепла» , который будет продолжаться до 10 часов.У вас есть возможность разлить топленое молоко по бутылкам сразу после цикла приготовления под давлением или дать ему медленно готовиться еще до 10 часов.
Снимите кожицу с верхней части молока (съешьте или выбросьте). Перелейте топленое молоко в чистую банку или бутылку, дайте ему остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике.
Из России, с любовью, Солодухой и Ряженкой
Письмо из России с рецептами двух новых заквасок, о которых я раньше не слышал…
Уважаемый Шандор,
Во-первых, мне очень нравятся ваши книги и спасибо за то, что вы помогаете сохранять традиции!
Я хочу поделиться с вами рецептом; Я из России, я вырос в сельской местности, на том, что в основном было фермой, и у моей семьи есть огромное количество рецептов, передаваемых из поколения в поколение (в том числе закваска на закваске, созданная еще до революции …!)
Это каша, известная как Солодуха (от слова «солод», что означает «солод» — само слово «солод» фактически означает «сладкий») Моя бабушка часто варила эту кашу для меня, и особенно приятно холодным утром.
Ингредиенты
солодовая (проросшая, сушеная и жареная) рожь, мелко измельченная, около 50 г на человека
воды, около 150 г
1 чайная ложка закваски (предпочтительно на ржаной основе)
несколько столовых ложек кабачковой ягоды (согласно Википедии, то есть английский эквивалент kalina — маленькая красная ягода из рода ‘Viburnum’) — если вы не можете их найти, то можно использовать малину или свежую спелую красную смородину.
1/4 чайной ложки соли
Измельчите соложеную рожь до мелкого порошка, добавьте воду, соль и закваску и оставьте в теплом месте минимум на 8 часов.После брожения добавьте ягоды, поместите в глиняную, керамическую или чугунную кастрюлю, накройте крышкой и готовьте в течение ночи в очень низкой духовке; в течение последнего часа снимите крышку. Или приготовьте водяную баню в мультиварке и готовьте на медленном огне всю ночь.
Моя бабушка всегда ставила это в русскую печь перед сном, горячую от дневной выпечки, и каша варилась на медленно падающем огне. если бы я бил своего дедушку на ночлег наверху печи, то просыпался бы от аромата жареной ржи и ягод, доносящихся снизу…
Подавать с большим количеством хорошего желтого сливочного масла и стаканом свежего или кислого сливочного молока или ряженки (рецепт следующий…)! Наслаждаться!
Вот рецепт ряженки , ряженки «топленого» молока.
Поместите свежее сливочное сырое молоко (я уверен, что вы знаете, что в супермаркете нельзя употреблять продукты с надписью «молоко»…!) В тяжелую чугунную кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на ночь в духовку с очень низкой температурой. (не выше 110 по Цельсию, ниже, если это возможно в вашей духовке). Утром у вас должно получиться молоко от бежевого до светло-коричневого цвета со слегка ореховым запахом и «кожицей» наверху — вы можете съесть кожуру сейчас или, если вы можете сопротивляться, оставьте ее пока! После охлаждения до температуры крови добавьте столовую ложку сырых сметан.Поставить в очень теплое место (или в термос !!!) примерно на 8 часов, пока не загустеет и не закиснет. Если оставить «кожу» внутри, она будет восхитительно жевательной… * вытирает с клавиатуры слюни *
Наслаждайтесь!
Из России с любовью
Milla 🙂
Что такое топленое молоко? (с иллюстрациями)
Топленое молоко — один из основных продуктов русской кухни и, в частности, украинской диеты. Это свежее молоко, нагретое в духовке или тушенное на медленном огне большую часть дня или всю ночь.Если молоко просто ошпарить, оно эффективно пастеризуется. Что еще более важно, запеченный сорт приобретает восхитительную коричневую корочку и даже полностью карамелизируется. Удачная случайность «переваренного» молока, по всей вероятности, является происхождением заварного крема, испанской пасты и десерта dulce de leche.
Домохозяйствам в отдаленных районах России и Украины необходимо предохранять молоко от порчи при хранении при комнатной температуре.До того, как холодильники стали обычным явлением, в большинстве крестьянских коттеджей под рукой были вместительные печи. В то время печи большую часть времени оставляли в топке. Размещение кувшина с молоком ближе или дальше от источника тепла оказалось удобным способом кипячения или тщательного выпекания молока. Этот метод уничтожения всех микробов и ферментов, способных скиснуть молоко, дал начало топленому молоку.
Холодильники сегодня широко распространены, но русские пристрастия к топленому молоку или ряженке остались, как и пристрастие к простокваше и йогурту, родившееся в отдаленных регионах Кавказа.Таким образом, по всей России и на Украине есть заводы, которые производят все три вида переработанного молока. Топленое молоко стало общим термином для этих переработанных молочных продуктов, потому что в остальном мягкий вкус обычного кипяченого молока был пропитан полезными бактериями, подвидом молочного стрептококка с термоэлементами. Если они немного сбродят, они по вкусу больше напоминают йогурт, чем обычное топленое молоко. Однако такова сила популярного консенсуса, что это молоко чаще всего ассоциируется с острым терпким вкусом неароматизированного йогурта.
Из-за разнообразия этнических и сельских обычаев, связанных с его происхождением, топленое молоко различается по внешнему виду, текстуре и вкусу.С одной стороны, продукт остается белым, но представляет собой загущенную версию свежего цельного молока. С другой стороны, это пикантная корочка и сильно карамелизованная, сиропообразная, похожая на смузи текстура тщательно топленого молока. Между ними находятся еще жидкие напитки бежевого цвета, которые обычно можно найти в российских и польских продуктовых магазинах по всей Европе и Северной Америке.
Топленое молоко — это не просто славянский или восточноевропейский этнический вкус, оно путешествовало по всей Европе, пересекло Атлантику в Южную Америку благодаря испанским и португальским конкистадорам и даже побывало по торговым путям в Индию.Попутно варианты разрабатывались. Французский конфитюр с молоком представляет собой намазываемый и подслащенный продукт. Норвежцы любят его погуще, но не слишком сладко. Итальянцы приправляют свои блюда фундуком, а индийцы обычно предпочитают пряность кардамона.
Как есть топленое молоко от эпикюра
Как есть топленое молоко
В этом блоге я поделюсь с вами, как есть топленое молоко.Но прежде чем я расскажу вам, как есть топленое молоко, я должен рассказать вам, что такое топленое молоко и как его готовят. Топленое молоко — это типичное кипяченое молоко, которое традиционно употребляется в Украине и России. Этот препарат на местном русском языке называется ряженка. Топленое молоко готовится путем кипячения молока на медленном огне в течение 8 долгих часов подряд. Иногда для приготовления топленого молока требуется больше времени. «Fid»: «535777», «viewmode»: «wysiwyg», «fields»: «format»: «wysiwyg», «type»: «media», «attributes» : «alt»: «заливка домашнего топленого молока», «title»: «заливка домашнего топленого молока», «style»: «border: 1px сплошное черное поле: 11px ширина: 300px высота: 300px», «class»: «media-element file-wysiwyg»
Употребление топленого молока в сельской местности
В сельской местности топленое молоко кипятят всю ночь в кувшине с молоком в духовке.Затем это топленое молоко разливают по бутылкам и выпивают.
Топленое молоко промышленного производства
В наши дни топленое молоко производится промышленными предприятиями. Сначала молоко ферментируется или скисает, а затем расфасовывается в бутылки. Иногда молоко приправляют травами и другими ароматизаторами, а затем продают в виде напитков. Вы также можете купить на рынке обезжиренное сухое или топленое молоко. Вы можете купить это молоко и выпивать по стакану каждый день утром. Это молоко также полезно для здоровья.
Употребление топленого молока в домашних условиях
Домашнее топленое молоко обычно используется в качестве ингредиента при приготовлении печенья, пирогов, пирогов и тортов. Иногда это сгущенное и ряженое молоко карамелизируют для использования в выпечке. Итак, если вы хотите узнать, как есть топленое молоко по-другому, вы всегда можете добавить его в свои кондитерские изделия, печенье и хлеб. Популярным десертом из топленого молока является белорусская топленка со сливами, которую обязательно стоит попробовать, если вы любите десерты.Также популярна запеченная молочная рыба. Вы можете добавить топленое молоко в любую белую рыбу на ваш выбор и залить филе топленого молока лимонным соком, лимонным перцем и луком. Затем вы можете попробовать это лакомство на обед или ужин. Вы также можете добавить топленое молоко в чай или кофе.
Источник изображения: en.wikipedia.org
Как есть топленое молоко
Blue Bay Ряженка 1L — Blue Bay, Австралия
Голубая бухта Ряженка 1л
Ряженка не содержит бактерий и ферментов и может безопасно храниться при комнатной температуре до сорока часов.Это вкусный напиток в жаркий день, его также можно использовать для приготовления различных тортов, пирогов и печенья.
Ряженка — это разновидность вареного молока, пользующаяся особой популярностью в России, Украине и Беларуси. Его готовят путем кипячения молока на слабом огне в течение восьми часов или дольше.
В сельской местности топленое молоко получают, оставляя кувшин с кипяченым молоком в духовке на день или на ночь, пока он не покроется коричневой корочкой. Продолжительное воздействие тепла вызывает реакции между аминокислотами молока и сахарами, в результате чего образуются соединения меланоидина, которые придают ему кремовый цвет и карамельный вкус.Испаряется много влаги, что приводит к изменению консистенции.
Без добавления сахара, ароматизаторов, консервантов, искусственных красителей.
С высоким содержанием кальция и белка.
С низким содержанием жира, без глютена, с низким ГИ.
Состав: молоко коровье негомогенизированное.
Продукт Австралии.
Вес нетто: 1000 мл
(1100)
Артикул | 1100 |
Марка | Блю-Бэй, Австралия |
Масса в упаковке | 1.1000 кг |
В то время как мы работаем над тем, чтобы информация о продукте была верной, иногда производители могут изменять свои списки ингредиентов. Фактическая упаковка и материалы продукта могут содержать больше и / или отличаться от информации, представленной на нашем веб-сайте. Мы рекомендуем вам не полагаться исключительно на представленную информацию и всегда читать этикетки, предупреждения и инструкции перед использованием или потреблением продукта. За дополнительной информацией о продукте обращайтесь к производителю.Контент на этом сайте предназначен для справочных целей и не предназначен для замены рекомендаций врача, фармацевта или другого лицензированного специалиста в области здравоохранения. Вы не должны использовать эту информацию для самодиагностики или для лечения проблемы со здоровьем или заболевания. Немедленно обратитесь к своему врачу, если вы подозреваете, что у вас есть проблема со здоровьем. Информация и заявления о пищевых добавках не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья.Ruski Way Deli & Cafe не несет ответственности за неточности или искажения в отношении продуктов.
Ряжанка
От: 104037437901 от 8 января 2015 г.
Продукт на каждый день для всех, кто ценит российские и украинские молочные продукты. Я просто люблю это!
(5)
Напишите обзор продукта
кисломолочных напитков для хорошего состояния кишечника этим утром
Вы знаете, что делать.Воскресный страх превращается в блюз понедельника и становится медленным началом следующей недели, которую вы на самом деле не чувствуете.
Если вы хотите разорвать этот кругозор, то более здоровый образ жизни — лучший способ стать более энергичным. И недавние научные исследования показывают, что один из способов внести свой вклад в целостное сбалансированное тело — это привести свой кишечник в хорошее состояние.
Недавние исследования показывают, что кишечные бактерии могут влиять на симптомы, связанные с настроением, у людей — даже полезные при синдроме хронической усталости и тревожности.
Поскольку кишечник является основным создателем серотонина (производящего примерно 95 процентов «гормона счастья», согласно Американской психологической ассоциации), эта область науки быстро набирает обороты — из таких книг, как доктор Винсент Педре. Выпуск 2016 г. «Happy Gut» и «Создатель мозга: сила кишечных микробов для исцеления и защиты вашего мозга — на всю жизнь» доктора Дэвида Перлмуттера 2015 г., посвященный проекту профессора Тима Спектора «Британский кишечник», в котором исследуется, как наше общее состояние здоровья зависит от орган.
Foxys_forest_manufacture через Getty Images
Как попасть на ажиотаж? Ферментированные молочные продукты — отличное место для начала. Сильный источник пробиотиков — «дружественных» бактерий, которые помогают поддерживать бактериальный баланс в кишечнике и, таким образом, радовать кишечник, — он обладает дополнительным преимуществом в виде восхитительного вкуса.
Как утверждает зарегистрированный диетолог Джессика Кординг: «Йогурт и кефир могут обеспечить полезные пробиотические бактерии, которые помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами и помогают поддерживать нормальное пищеварение.Еще одна важная вещь, о которой следует помнить, — это то, что производство нейротрансмиттеров, регулирующих настроение, таких как серотонин, также затрагивает желудочно-кишечный тракт, поэтому хорошее пищеварение также является ключом к психическому здоровью ».
На той же странице находится Британская ассоциация диетологов. В их текущем информационном бюллетене говорится, что, поскольку пробиотики конкурируют за космос и за пищу с потенциально опасными бактериями, они помогают избавиться от последних, а также стимулируют нашу собственную иммунную систему, чтобы инфекции можно было быстрее победить.
Простой процесс ферментации в домашних условиях может дать вашему молочному предприятию дополнительные преимущества. Помните: это то, что нужно включить в свой образ жизни, а не быстрое решение. «Важно пробовать кисломолочные продукты хотя бы месяц. Поскольку это домашний штамм, каждый штамм будет иметь разное количество и разный эффект », — говорит Кирстен Кротер, диетолог из клиники пищевой промышленности. «Постарайтесь придерживаться той же последовательности и употреблять ее каждый день».
Вот как это делается.
Ряженка
Ряженка, которую часто называют «топленым молоком», родом из России, Беларуси и Украины.Создается путем запекания цельного пастеризованного молока при низкой температуре, в идеале в мультиварке или мультиварке в течение 8-10 часов (пока верхняя часть не станет золотисто-коричневой). Дать остыть и процедить, затем для закваски добавить одну столовую ложку сметаны из расчета на два стакана молока, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов. Это заставит бактерии делать свою работу и улучшить здоровье кишечника ребенка.
spet via Getty Images
Kefir
Этот пикантный напиток, находящийся между текстурой молока и йогурта, хорош, если вы любите более кислые вкусы.Купите кефирные зерна в Интернете, получите пакет молока — и вы в деле.
Начните с 500 мл жирного молока и 1 столовой ложки злаков. Перемешайте и дайте бродить при комнатной температуре более 24 часов. Процедите зерна пластиковым ситом (зерна плохо реагируют на металл) и наслаждайтесь.
dulezidar via Getty Images
Домашний йогурт
Ферментированные продукты, которые мы все знаем и любим. Но с этим быстрым советом по образу жизни вы можете получить больше пользы для своего здоровья — и сэкономить немного денег, пока вы занимаетесь этим.Вам понадобится 500 мл молока и банка простого йогурта, в котором прямо указано, что он был приготовлен из живых культур.
Подождите, пока молоко не достигнет комнатной температуры, затем тушите в кастрюле до 200 градусов.