Ряженка в духовке: Ряженка с корочкой в духовке😍 — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Наталья Малыхина .

Содержание

Ряженка в домашних условиях (в духовке) — Пошаговый рецепт с фото

Домашний «молочный цех» – модное увлечение и предмет гордости. Чтобы порадовать гостей вкусной ряженкой, не нужно обзаводиться сложным оборудованием. Нужен только набор глиняных горшочков и хорошая духовка. Ряженку подают с гренками и пирожками. Вкусные десерты получаются при смешивании охлажденной густой ряженки с клубничным или сливовым вареньем.

Ингредиенты для приготовления ряженки в домашних условиях:

  • молоко – 1 л
  • сметана – 3 ст.л.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в духовке:

Из магазинного молока не получится качественная ряженка. Следует купить жирное базарное молоко и густую деревенскую сметану. В рецепте указаны пропорции продуктов для одного литра ряженки, но целесообразно готовить сразу 2-3 литра.

Молоко наливают в глиняные горшки, ставят в духовку. Температура – 180 градусов. Можно все молоко налить в один большой горшок или распределить его по нескольким емкостям. Все зависит от наличия подходящей посуды.

Молоко томится в духовке в течение 40-50 минут. За это время цвет молока изменится – станет кремовым, а поверхность затянется толстой пленкой-пенкой. Если оставить молоко в духовке еще на полтора часа, то оно станет топленым. Появятся розово-коричневые оттенки, а пенка станет жестче и темнее. Первая стадия томления молока позволяет получить более нежную ряженку с мягким слоем пенки на поверхности.

Молоко достают из духовки, позволяют ему остыть до 40-50 градусов. В теплое молоко кладут сметану и тщательно размешивают. Пенку при этом сдвигают в сторону.

Молоко переливают в высокие бокалы или в чашки. Пенку разрывают на части, и в каждый бокал кладут по кусочку пенки. Заквашивание ряженки в домашних условиях длится 10-20 часов. Все зависит от температуры в помещении. Степень готовности определяется визуально, молоко превращается в густую желейную массу.

Готовую ряженку обязательно выдерживают 2 часа в холодильнике.

Ряженка, приготовленная в домашних условиях, не похожа на жидкий магазинный напиток, поэтому рядом с бокалом обязательно кладут ложечку.

Приятного аппетита!

Тэги:

Рецепт: Окорочка запеченные с грибами в маринаде из ряженки

Ингредиенты:
куриные окорочка — 2 шт.;
масло оливковое — 1 ч.ложка;
соль — по вкусу;
шампиньоны свежие крупные — 3 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 шт.;
зелень — по вкусу;
томатная паста — 1 ст.ложка;
ряженка — 200 гр.

Сегодня приготовим окорочка куриные запеченные с шампиньонами в маринаде из ряженки.
Это блюдо получается очень нежным и сочным, подойдет как для повседневного ужина, так и для праздника.

Подготовим необходимые ингредиенты:

Приступим к приготовлению:

1. Окорочка куриные необходимо тщательно промыть, ужалить излишки жира.

Солим по вкусу.

2. Выдавливаем на окорочка чеснок и добавляем томатную пасту.
При желании можно ее заменить протертыми томатами.
Все хорошо растираем по окорочкам.

3. Сюда же мелко нарезаем зелень и заливаем ряженкой.

4. Добавляем нарезанные полукольцами репчатый лук, и тоже отправляем к куриным окорочкам.

5. Все хорошо мнем руками, чтоб лук дал свой сок.
Накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильним, минимум на час, чтобы окорочка хорошо пропитались маринадом.
Идеально оставить на ночь.

6. Наши окорочка промариновались, теперь их необходимо выложить на смазанную маслом форму для запекания.
Между куриными окорочками, заполняя пространство в форме, выкладываем заранее вымытые, очищенные и нарезанные на четыре части шампиньоны.
Если шампиньоны мелкие, можно положить целиком.

7. Свержу заливаем оставшимся маринадом и отправляем в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.

8. По истечению вышеуказанного времени окорочка куриные с грибами запеклись.

9. Выкладываем куриные окорочка, запеченные с грибами в маринаде из ряженки, на тарелку и подаем к столу.
Данное блюдо можно подать с любым любимым вами гарниром, и просто со свежими овощами.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

РЕЦЕПТЫ | Домашняя ряженка

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЯЖЕНКУ ДОМА? Но не жидкую (такую я делаю с закваской), а очень густую, как хорошая сметана.
Беру на рынке у одной и той же бабулечки — больше ни у кого такой ряженки нет, но она хранит свой рецепт как партизанка — никому, никогда, ни за что!
Подозреваю, что без деревенской печки здесь дело не обходится.
Может ещё какие секреты есть. Но ведь наверняка кто-нибудь знает этот рецепт. Вы, случайно, не из их числа?

Ряженку готовят из топленого молока.

Бабушки в деревнях, конечно, топят молоко в печи, а мы дома когда-то делали топленое молоко в скороварке.

При желании, топленое молоко можно приготовить в духовке, уваривая его до необходимой степени «топлености», а, чтобы было «как у бабушки», образующиеся пенки опускать ложкой на дно кастрюли (температуру духовки можно варьировать, добиваясь необходимой интенсивности и качественности процесса).

Некоторые умудряются сделать топленое молоко в термосе — заливают с вечера в термос со стеклянной колбой горячее молоко — и к утру оно у них уже топленое — правда ли это, не знаю, т.к. сама так не пробовала.

Вот тут рецепт приготовления ряженки от Похлебкина. (ссылка кликабельна).
В качестве закваски выступает сметана:
Молоко кипятим на очень маленьком огне в толстостенной посуде до тех пор, пока оно не станет кремовым по цвету («топленым»). При этом следим, чтобы молоко не пригорело и непрерывно его помешиваем.
В остывшее до 40°С топленое молоко добавляем сметану, все равномерно размешиваем и оставляем на 2-3 часа для загустения. Cоотношение молока и сметаны — 1:5.

Для повышения интенсивности процесса баночки с будущей ряженкой можно накрыть и укутать чем-то теплым.
Тут главное следить за образованием сгустка, чтобы вовремя прекратить процесс заквашивания, иначе может отделиться сыворотка и получится не ряженка, а будущий творог 🙂

За неимением времени на топление молока, я несколько раз делала ряженку из магазинного топленого молока (4% жирности):
— в чуть теплое (температура до 40°С) топленое молоко высыпала содержимое капсулы с молочнокислыми бактериями и через сутки густая ряженка была готова.
Понимаю, что с научной точки зрения такой молочнокислый продукт назвать ряженкой нельзя из-за другого типа бактерий, но на вкус ничем не отличается (получается очень густой — ложка стоит!), а, кроме того, еще и обладает лечебным эффектом 🙂
(Главное в этом случае правильно подобрать дозировку и тип бактерий, т.к. у людей с непереносимостью определенного вида бактерий может начаться «кишечная буря»).

Также из топленого молока ряженку можно делать в йогуртнице, используя специальные закваски.
(На сайте производителя заквасок пишут, что для приготовления ряженки нужно использовать закваску Стрептосан).

Кипяченое топленое молоко температурой около 30С (закваска уже добавлена) разлито по баночкам йогуртницы:

После 9 часов заквашивания в йогуртнице — ряженка почти готова:

Густая домашняя ряженка, приготовленная в йогуртнице из топленого молока жирностью 2.5%.

А вот как варенец и ряженку готовили в Советском Союзе:

Советский рецепт приготовления варенца от профессора Инихова:
Варенец готовят из томленого (топленого) молока — для этого горячее молоко при температуре близкой к кипению 2-3 часа выдерживают в горшочках в духовке или «русской печи».

Цвет молока становится кремовым и на нем образуется толстый слой румяной пенки.

(Кстати, жирность «советского» топленого молока была 6% — для этого подготовленное для томления молоко смешивали со сливками — подогретая смесь молока и сливок «томилась» в закрытых емкостях при давлении 100-150 атм и температуре 95°С 3-4 часа до «побурения»).

После охлаждения топленого молока до 40-45°С в него, под пенку, вводят, помешивая, 1/4 стакана закваски на 1 л молока.
Заквашенное топленое молоко нужно выдержать в теплом месте до получения сгустка, после чего поставить в холодильник.

Ряженка (украинская простокваша) готовится также, как и варенец, тоже из топленого молока.
Главное отличие в том, что для ряженки берется смесь из молока и сливок: на 3 части молока — 1 часть сливок.
Топленую смесь молока и сливок охлаждаем до температуры 30°С и под пенку, перемешивая, вносим ту же закваску, что и при изготовлении обычной простокваши.

Как видите, все довольно просто :), но подозреваю, что основной составляющей вкусной качественной ряженки все-таки является настоящее молоко.

Кто еще готовил ряженку в домашних условиях?
Поделитесь, пожалуйста, с нами своими впечатлениями.

©Ирина

Приготовление ряженки в термосе

Итак, Вы полны решимости приготовить ряженку в домашних условиях. Прежде чем Вы приступите к изготовлению этого чудесного продукта, Вам необходимо знать несколько фактов, которые помогут избежать расстройств. Домашняя ряженка – это, безусловно, полезно и вкусно, но не у каждого получается с первого раза идеально ее приготовить. Дело в том, что Вам потребуется время, чтобы подобрать качественные базовые продукты, на основе которых будет готовиться ряженка, не всё, что Вы употребляете регулярно, правильно сработает в термосе. Особенно велика вероятность неудачи в летний период, когда производители добавляют в молочку различные добавки для большей сохранности. Поэтому, главное не терять решимости и пробовать снова и снова, если иногда «блин» будет выходить комом. Домашнее приготовление это не только прямая экономия на продуктах, но и вклад в укрепление вашего здоровья.

Польза ряженки в большом количестве жизненно важных микроэлементов. В ней содержатся белки, жиры и углеводы животного происхождения. Ряженка богата витаминами группы В, в-каротином, С, Е, РР, минералами калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния

Самое время приступать. Вам потребуется:

  • молоко жирностью 3,2% или чуть выше
  • сметана обезжиренная, для самого первого приготовления ряженки дома. В дальнейшем в качестве закваски будете использовать ряженку, оставшуюся от предыдущего приготовления.
  • термометр
  • термос со стеклянной колбой. В ассортименте Thermos невероятное количество больших термосов со стеклянной колбой, такой подойдет лучше всего – стекло не окисляется и по окончанию работ термос отмоется элементарно
  • баночки объемом 1 литр

ВНИМАНИЕ!

Все молочные продукты выбирайте с минимальным сроком годности, особенно в летний период, когда производители добавляют в молочку различные добавки для дольшего хранения

В первую очередь необходимо приготовить топленое молоко. Кто-то готовит его в духовке, что не является целесообразным и экономичным, ведь топить молоко необходимо несколько часов, столько же будет крутиться ваш электросчетчик.

  • Доведите молоко до кипения на слабом огне, дайте прокипеть, не накрывая кастрюлю крышкой.
  • Пока молоко кипит, хорошенько прогрейте термос горячей водой.
  • Возьмите ситечко и с его помощью перелейте горячее молоко в термос, чтобы избежать попадания внутрь пенки. Плотно закройте крышку.
  • Кто-то для верности укутывает термос одеялом, однако термосы компании Thermos имеют прекрасную теплоизоляцию и способны хранить температуру напитков до 12 часов и более. Именно столько понадобится, чтобы наше молоко стало топленым. Удобно заливать термос молоком с вечера, чтобы утром сделать оставшуюся работу.
  • Разлейте по приготовленным баночкам молоко, оставив по 4 сантиметра от края банки, накройте крышками.
  • С помощью термометра контролируйте температуру топленого молока, когда она опустится до 45 — 50 градусов, добавьте в каждую литровую банку по две столовые ложки сметаны без горки.

Когда у Вас уже будет заготовлена ряженка, используйте ее в качестве закваски в тех же пропрциях: на неполную литровую банку молока две столовые ложки без горки

  • Размешайте содержимое банок деревянной ложкой до ровной консистенции, плотно закройте ёмкости, укутайте и поставьте в тепло на 10-12 часов. По истечении данного срока уберите баночки с вкуснейшей ряженкой в холодильник. Там она загустеет, охладится и окончательно будет готова к употреблению.

Можете наслаждаться вкусом и пользой!

Ряженка пошаговый рецепт с фото и описанием

Как вы считаете, ряженку пьют или кушают? Магазинную пьют, а домашнюю можно и нужно кушать ложкой. Правда, современные горожане отказываются кушать ряжанку — для таких привередливых гостей домашнюю ряженку можно разбавить водой, молоком или кефиром. Тогда она примет привычный для многих жидкий вид, а вот невероятный вкус останется.

Для домашней ряженки Вам потребуется молоко, которое лучше купить на базарчике у продавцов из поселка, и сметана. Ее можно купить или на базаре, или же в супермаркете, но с маленьким сроком хранения. В сметане должны быть живые бактерии. Ряженка — это невероятно полезно и сытно. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Ряженка

Наименование Количество Единица измерения
Молоко 3.00 л
Сметана 1.00 столовая ложка

Готовим Ряженка

Прокипятим молоко для ряженки

Отправляем молоко в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. После закипания молоко нужно поставить на небольшой огонь на 5 минут — так у молока меньше шансов убежать в духовке.

Топим молоко

Молоко отправляем в керамический горшок — оно должно занимать до 1/3 горшка. Горшок ставим в духовку при температуре 200 С. Периодически пенку необходимо протыкать вилкой, чтобы молоко не убежало. Через 1.5 — 3 часа топленое молоко будет готово. Чем дольше топить молоко — тем ряженка должна получаться более темной и густой.

Готовим ряженку

Остудим молоко до 40-42 С. Растворим в молоке сметану. После вытапливания молока у Вас будет 1 литр. На 1 литр достаточно 1 столовой ложки сметаны. Но если сметаны больше — ряженка будет жирнее и гуще. Ставим ряженку в теплое место и укутываем одеялом. Я ставлю у батареи. Важно помнить, что температура ряженки не должна превышать 42 С — иначе все бактерии закваски погибнут. Когда ряженка станет однородной, а это будет через 6 — 8 часов, ее можно прятать в холодильник.

Подаем ряженку

Ряженку любят теплой — она отлично дополнит вкус выпечки с медом. Приятного аппетита.

Рекомендуем Вам приготовить

Рецепты с ряженкой — рецепты с фото на Повар.ру (45 рецептов ряженки)

Оладьи на ряженке 4.5

Оладьи на ряженке я люблю даже больше, чем на кефире или молоке. Оладьи на ряженке получаются особенно пышными и мягкими, а также могут долго не портиться. …далее

Добавил: Mamamaksa 07.11.2012

Легкое мороженое из ряженки 4.3

«Мороженое из ряженки?» — спросите Вы. Да! Самое настоящее, вкусное и даже шоколадное! А готовится очень просто. Без дополнительных перемешиваний и прочих нюансов! Интересно? Тогда приглашаю! …далее

Добавил: Натали 31.07.2018

Крем-сыр низкокалорийный 5.0

Низкокалорийный крем-сыр — идеальный вариант для перекуса и детского питания. А если добавить к нему вяленые томаты, ароматные травы, то эта закуска станет еще вкуснее и аппетитнее. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.10.2018

Бисквит на ряженке 4.5

Вкус этого бисквита нежный, молочный. В отличии от классического, он более влажный за счет добавления в тесто масла и ряженки. Хотите попробовать? Смотрите, как приготовить бисквит на ряженке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.08.2018

Блины на ряженке тонкие 3.8

Классический рецепт блинов на ряженке тонких — для вас! Вкусная и сытная выпечка на праздник или на каждый день? Да-да, это именно об этом! Можно подавать отдельно, а можно завернуть в блины начинку! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.02.2016

Выпечка на ряженке 5.0

Если у вас есть примерно час до прихода гостей, то лучше всего остановить свой выбор на простых блюдах. Например, вы можете выбрать какие-то быстрые закуски и что-нибудь сделать к чаю. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.11.2016

Пирог на ряженке с вареньем 3.1

Расскажу, как приготовить пирог на ряженке с вареньем. Получается сытный и очень вкусный пирог. Да, он не претендует на звание самой нежной выпечки, однако всем моим домочадцам нравится этот вкус! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.09.2016

Маффины с цукатами в формочках

Кексы и маффины — это выпечка небольшого размера, которую удобно подавать к чаю или для перекуса. Поэтому я делюсь рецептом, как приготовить маффины с цукатами на ряженке. Вам понравится! …далее

Добавил: Антонина Панина 16.05.2017

Крем из ряженки 4.8

Густой карамельный крем из ряженки — отличная начинка для вафельных трубочек, пирожных, тортов и трайфлов. Он настолько легко заваривается, что с его приготовлением справится даже школьник. …далее

Добавил: AlenaPrika 26.03.2020

Хлеб на ряженке в духовке 5.0

Для многих привычка готовить домашний хлеб превращается в хобби. Поэтому решила предложить вам один из интересных и простых рецептов приготовления несладкой выпечки. Будет хлеб на ряженке в духовке. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.04.2017

Творог из ряженки 3.3

Мне привычно, когда творог делают из молока. А вот использование кефира, сметаны или ряженки меня очень удивило, но результат порадовал своим вкусом. Рассказываю, как приготовить творог из ряженки. …далее

Добавил: Антон Сорока 24.08.2017

Творог в мультиварке 4.1

Если вы любите творог также сильно, как и я, то этот рецепт вам точно пригодится. Сегодня расскажу, как приготовить домашний творог в мультиварке. Приступаем к приготовлению вкуснейшего творога! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 18.10.2018

Домашний сыр из ряженки 2.8

Домашний сыр из ряженки очень вкусный и нежный. Он имеет неповторимый вкус и аромат топленого молока. Попробуйте приготовить это чудо сами в домашних условиях. Вам обязательно понравится! …далее

Добавил: Елена Alex 26.04.2016

Быстрый пирог на ряженке 3.6

Предлагаю вашему вниманию рецепт быстрого пирога на ряженке. Он несколько напоминает кекс и имеет превосходный привкус топленого молока. Приготовьте такой вкусный быстрый пирог, ведь это очень легко! …далее

Добавил: Елена Alex 19.04.2017

Лепешки на ряженке 2.6

Сытные, простые в приготовлении лепешки на ряженке в домашних условиях станут прекрасной альтернативой дрожжевому хлебу, например. Очень рекомендую повторить этот рецепт дома. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.03.2017

Хлеб на ряженке в хлебопечке 3.0

Очень нежный, воздушный и невероятно вкусный хлеб на ряженке в хлебопечке в домашних условиях — это в первую очередь прекрасная альтернатива аналогам, которые мы приобретаем в магазинах. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.04.2017

Ряженка с фруктами 5.0

Из ряженки и фруктов можно приготовить замечательный десерт. Получается очень вкусное и нежное блюдо. Попробуйте, вам понравится! …далее

Добавил: Bestpovar 10.01.2015

Ряженка с сахаром 5.0

Никакая ряженка не сравнится с той, которая приготовлена своими руками в домашних условиях. Сто процентов натуральное и полезное блюдо. …далее

Добавил: Bestpovar 11.01.2015

Ряженка с корицей для похудения 3.1

Полезные свойства корицы для тех, кто желает похудеть, широко известны. Ряженка с корицей позволит одновременно и худеть, и получать все необходимые для организма питательные вещества. …далее

Добавил: Bestpovar 11.01.2015

Ряженка с бананом 4.6

Если у вас нет времени на завтрак, на выручку придет сытный и полезный коктейль из ряженки с бананом. Быстро, легко и вкусно! Также подойдет для тех, кто сбрасывает лишние килограммы. …далее

Добавил: Bestpovar 11.01.2015

Ряженка в мультиварке 4.8

Незаменимая помощница на кухне – мультиварка, поможет вам приготовить замечательную домашнюю ряженку. Процесс приготовления очень прост. Убедитесь сами! …далее

Добавил: Bestpovar 09.01.2015

Ряженка в йогуртнице 5.0

Кисломолочные продукты одинаково полезны как для взрослых, так и для детей. Если у вас растет малыш, важно давать ему только натуральные и полезные продукты. Например, ряженку домашнего приготовления. …далее

Добавил: Bestpovar 11.01.2015

Оладушки из ряженки 5.0

Одним из излюбленных блюд на завтрак, полдник являются именно оладьи. Они вкусные, питательные и готовятся просто, быстро, что очень важно. Приступаю к рецепту, как приготовить оладушки из ряженки. …далее

Добавил: Антон Сорока 26.10.2016

Желе из ряженки 4.5

Это очень нежное желе из ряженки с великолепным вкусом понравится абсолютно всем, и детям, и взрослым. А подавать его можно даже на праздничный стол, стоит проявить лишь немного фантазии. …далее

Добавил: Dashuta 08.10.2013

Оладушки на ряженке 5.0

Начните свой день с вкусного завтрака. Ароматные, пышные и с легким привкусом топленого молока, оладьи безусловно порадуют вас. Это потрясающий завтрак, ведь оладушки на ряженке готовятся легко. …далее

Добавил: Владимир Братиков 11.10.2016

Оладьи из ряженки 5.0

Пышные, мягкие и нежные оладушки… что может быть вкуснее для сытного завтрака и перекуса? Они одинаково вкусные как с чаем, кофе, так и с молоком и другими напитками. Готовьте и пробуйте! …далее

Добавил: Марина Немец 26.05.2017

Простые оладьи 5.0

Оладья — это простая выпечка, которая часто появляется на моей кухне. Они часто спасают меня, когда я хочу сделать быстрый и простой завтрак. Тесто для них готовлю быстрое. Можете увидеть это сами. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.04.2017

Котлеты в духовке в соусе 5.0

Как же сложно избавиться от мясных полуфабрикатов в своём холодильнике, особенно когда нет времени готовить. Но я пытаюсь и иногда нахожу потрясающие и вкусные рецепты. Вот один из таких. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.06.2017

Шарлотка на ряженке с яблоками 5.0

Шарлотка на ряженке с яблоками родилась у моей подруги, когда она подбирала все остатки и как говорится слепила пирог из того, что было. Получилось вкусно! Я взяла этот рецепт в свою коллекцию. …далее

Добавил: Galate 08.09.2014

Овсяные оладьи на ряженке

Что люди готовят на завтрак? У всех по разному, а у меня стабильно раз в неделю оладьи. Мне нравится готовить оладьи на ряженке и овсянке. Они идеально красивые, румяные и слегка суховатые. …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.01.2017

Песочный пирог с абрикосовым вареньем 4.3

Зимой, когда нет ароматных летних фруктов, на выручку придет варенье. Выпечка с вареньем получается ароматной и напоминает о лете. Читайте, как приготовить песочный пирог с абрикосовым вареньем. …далее

Добавил: НатаЛи 24.01.2017

Панкейки на кислом молоке и ряженке 4.3

Панкейки на кислом молоке в данном рецепте готовятся с добавлением ряженки. Такие мини-блинчики — отличный вариант для перекуса или для детского полдника. Готовятся они без добавления масла. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 13.01.2018

Хлеб на ряженке 4.0

Поделюсь с вами простым рецептом хлеба на ряженке. Получается вкусная и очень ароматная выпечка, ряженка придает особую сладость, а два вида муки делают хлеб по-настоящему вкусным. Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.04.2016

Пирог из ряженки

Если вы ищите варианты простых пирогов, которые без лишних хлопот можно испечь к чаю, тогда предлагаю пополнить свою кулинарную копилку этим несложным и очень аппетитным рецептом. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 25.10.2016

Блины на ряженке 3.2

Мои любимые блины — это блины на ряженке. Такие блины имеют очень необычный, специфический привкус, который мне очень нравится. Рассказываю, как приготовить блины на ряженке. Надеюсь, вам пригодится. …далее

Добавил: Виталия 26.02.2013

Тесто на ряженке для пирога 4.3

Этот вариант выпечки аналогичен варианту пирога на кефире или кислом молоке. По рецепту этого теста получается отличный вариант десерта на каждый день или внезапной встрече гостей за чашкой чая. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.04.2017

Пасха из ряженки 4.3

Необычный вариант приготовления творожной пасхи. С особым вкусом топленного молока, насыщенного кремового цвета с нежным ароматом — поистине праздничное блюдо. Такая пасха украсит ваш пасхальный стол …далее

Добавил: Владимир Братиков 28.04.2016

Блины из ряженки 5.0

Просто обожаю блинчики! Тоненькие и пышные, сладкие и соленые, с начинкой и без…. А самые любимые и неповторимые — блинчики из ряженки. Сытно, ароматно и необычайно вкусно! …далее

Добавил: Марина Немец 15.05.2017

Красный творог в домашних условиях 5.0

Красный творог зачастую используют для начинки татарского пирога «Губадии». Готовится такая начинка быстро, не требуя определенных денежных затрат или свободного времени. Цвет творогу придает ряженка. …далее

Добавил: AlenaPrika 14.04.2020

Окрошка на ряженке 5.0

Вкусную окрошку можно приготовить на ряженке. Освежающая и такая аппетитная — она утолит ваш голод. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Isaenko777 15.03.2020

Курица в ряженке, запеченная с картофелем: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Курица в ряженке, запеченная с картофелем – это оригинальное блюдо, простое в приготовлении. Его можно подать на обед или ужин. Как и любой кисломолочный продукт, ряженка сделает куриное мясо нежным и мягким. Желательно дать курице промариноваться в течение нескольких часов вместе с луком и специями. Для этого блюда можно использовать как мясо на кости, так и грудку (филе) – даже обезжиренное мясо получится мягким и сочным. Специи можно взять любые, но не перегружайте ими блюдо. Достаточно обойтись смесью молотых перцев и сушеным тимьяном.

Ингредиенты

  • 4 куриных бедрышка (600 г)
  • 500 г картофеля
  • 200 мл ряженки
  • 1 крупная луковица
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Кусочки курицы должны быть не слишком крупными. Небольшие бедрышки, голени или кусочки грудки – то, что нужно. По желанию можно снять кожу, помыть и отделить все лишнее – остатки перьев, косточек, хрящей.

2. Посолите курицу (1 ч. л. соли), присыпьте черным молотым перцем. Лук-репку почистите и нарежьте половинками или четвертинками колец, отправьте к курице.

3. Залейте курицу с луком свежей ряженкой – она не должна быть кислой. Накройте крышкой или обтяните пленкой, поставьте в прохладное место на 30-90 минут.

4. Картофель нужно почистить и нарезать кубиками или брусочками. Если у вас большая форма для запекания, то можно взять больше картофеля, а то и вовсе увеличить количество всех ингредиентов вдвое.

5. Форму для запекания застелите фольгой, ее смажьте растительным или сливочным маслом. Переложите курицу и картофель с луком в форму. Остатки ряженки вылейте сверху.

6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Накройте форму фольгой, сделайте в ней отверстия и запекайте 20 минут, затем фольгу уберите и запекайте еще 20 минут.

7. Вкусное ароматное блюдо готово, можно подавать, разложив по тарелкам, оформив каждую порцию зеленью и свежими овощами.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.