Штрудель, рецепты c фото на Гастроном.ру: 70 рецептов штруделя
сложно Яблочный штрудель в духовкеЕсли вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим …
средне Яблочный штрудель классическийЗнаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда …
средне Штрудель с мясомА почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой …
сложно Штрудель с творогом и вишнейЕсли внезапно нагрянули гости, этот рецепт штруделя из лаваша с яблоками вас выручит! Полчаса и …
сложно Самый вкусный штрудель с яблокамиКакой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой …
сложно Австрийский штрудель с яблокамиВы влюблены? Приготовьте австрийский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только …
сложно Штрудель с вишней классическийЕсли вы любите штрудель с вишней, пахлаву, буреки и баницу, вам непременно стоит научиться готовить …
средне Штрудель с творогом и черешнейГлавное правило при приготовлении штруделя – хорошенько его завернуть, чтобы все самое …
средне Штрудель с сыром, свеклой и зеленьюСвежая зелёная ботва свеклы удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. …
легко Клубничный штрудель ЕсенияРецепт штруделя для любителей несладкой выпечки, готовить гораздо проще, чем пирожки, и получается …
средне Штрудель с яблоками и калиновым соусомЭтот рецепт штруделя сочинила для нас Марианна Орлинкова, заместиитель главного редактор журнала …
легко Ленивый штрудель с яблокамиЕсли много яблок и совсем немного времени, то вот рецепт «ленивого» штруделя, вкусный десерт.
легко Яблочный штрудель с курагойВ отличие от классического рецепта яблочного штруделя в этом рецепте вместе с яблоками …
средне Штрудель с лососем и тушеной капустойСамый вкусный штрудель получается из дикого лосося. Попробуйте купить замороженную тушку …
средне Венский штрудель классическийВ рецепте приготовления идеального венского штруделя есть свои секреты. Во-первых, тесто лучше …
легко Шоколадный штрудель с грушамиЭтот штрудель – настоящий гимн Октоберфесту, ведь он приготовлен из культовых продуктов – колбасок и …
средне Цельнозерновой яблочный штрудельТрадиционно штрудель готовится из тончайшего вытяжного теста (иногда используют фило, слоеное) …
средне Яблочно-грушевый штрудель Штрудель — австрийский пирог из слоеного теста с разнообразными начинками. Штрудель можно … легко Яблочный штрудель с изюмом и орехамиДаже во время поста сложно обойтись без пирогов. Так пусть это будет не сомнительный …
легко Штрудель из теста филоРазумеется, приготовление аутентичного штруделя — это целый ритуал. И есть в этой ритуальности …
средне Венский яблочный штрудель из творожного тестаСуществует множество видов штруделя, и я хочу вам предложить еще один вариант рецепта — с яблочно …
Лучше штруделя может быть домашний штрудель. Классический яблочный штрудель довольно просто …
средне Штрудель с яблокамиСейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в …
легко Яблочный штрудель с корицейРецепт вкуснейшего яблочного штруделя с хрустящей корочкой и нежной начинкой из яблок, изюма и …
средне Штрудель с квашеной капустой Если вы считаете, что штрудель бывает только сладким, советуем запланировать на ближайшие выходные … средне Клубничный штрудельШтрудель можно приготовить не только с яблоками или вишней, но и с клубникой. Попробуйте — очень …
легко Яблочный штрудель из готового бездрожжевого тестаДля украшения штруделя понадобится сахарная пудра, мороженое, красная смородина и растопленный …
легко Яблочный штрудель с орехамиРастительное масло придаёт тесту небольшую слоистость — это важно для приготовления штруделя.
Если для кого-то сочетание квашеной капусты и соленой рыбы и звучит непривычно, то уж точно не для …
сложно Овощной штрудель с кремом из рукколыStrudel в переводе с немецкого означает «вихрь», «водоворот». Предком австрийского штруделя …
сложно Вишнево-творожный штрудельОбычно штрудель готовят в виде длинного рулета, но можно свернуть его кольцом или улиткой, так …
сложно Несвернутый штрудель с шоколадом и инжиром Споры о том, кто придумал штрудель, смысла не имеют. Готовили его на всей территории Австрийской … сложно Вишневый штрудель из слоеного тестаВишневый штрудель из слоеного теста… Австрийцам такой вариант показался бы странным, а то и вовсе …
сложно Бездрожжевой штрудель с творогом и вишней в духовкеКак же бывает трудно, стоя перед витриной кафе, определиться, какой штрудель выбрать. Яблоко с …
средне Грибной штрудельЭто закусочный штрудель с грибами готовится из готового слоеного теста, поэтому времени на его …
Такой смородиновый штрудель можно приготовить как со свежей, так и с замороженной ягодой.
средне Грушевый штрудельЕсли вы любите груши, то грушевый штрудель вам точно понравится. У этого штруделя более яркий вкус и …
легко Щавелево-клубничный штрудель с филоХрустящий, сладкий и ароматный штрудель, еще очень вкусно добавить фейхоа (по сезону).
средне Классический штрудель с яблоками по рецепту титулованного шеф-повараСегодня готовим штрудель с яблоками по рецепту мишленовских шеф-поваров братьев Торрес. Штрудель …
сложно Вишневый штрудель в домашних условияхПодавать вишневый штрудель теплым с холодным мороженым.
средне Венгерский ретеш с вишнейРетеш можно приготовить с любыми другими не слишком водянистыми ягодами и фруктами, особенно с …
средне Яблочный штрудель с орехамиЯблочный штрудель, приготовленный по классическому рецепту, с добавлением орехов.
средне Мясной штрудель из филоБлагодаря очень тонкому тесту фило штрудель получается более нежным и слоистым.
средне Штрудель с вишней из бездрожжевого тестаТесто для штруделя не должно быть слишком крутым. Если тесто замешано правильно — оно будет …
легко Быстрый штрудельШтрудель, приготовленный по этому рецепту, получается очень сочным и нежным.
штрудель — это… Что такое штрудель?
штрудель(нем. Strudel — смерч, скрученность, воронкообразный вихрь). Кондитерское изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь. Распространен он и в Молдавии, и на Украине. Штрудель приготавливается из вытяжного теста, что и указывает на его юго-восточное происхождение, и именно благодаря этому (поскольку для него не требуется дрожжей) данное изделие получило такое распространение в торговле (оно не черствеет, быстро выпекается). Другая черта, привлекшая внимание кондитеров к штруделю, — это возможность на базе одного и того же теста варьировать вкус изделия, меняя его начинку. Штрудели приготавливаются не только сладкими (с вишней, орехами, земляникой, яблоками, шоколадом, маком), но и с грибами, капустой, картофелем, мясом и даже с рыбой. Основное тесто для штруделя имеет несколько пропорций, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся как бы разные соотношения, однако все они после выпечки дают изделие примерно одинакового вкуса, а главное — одинаковой прочности и консистенции, что дает возможность растягивать его очень тонко. Кроме того, для теста штруделей, как всякого вытяжного, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка — под теплой кастрюлей. Растяжка теста должна быть такова, чтобы оно достигало толщины папиросной бумаги.
Состав теста для штруделей.
Венский штрудель. 700 г муки, 200 г масла, 2 яйца, 1 стакан воды. Хорошо разминается. Затем выстойка под теплой кастрюлей 45 минут. После этого растягивается.
Молдавский. 500 г муки, 200 г сливочного масла (50 г в тесто), 3/4 стакана воды. Выстойка 15 минут. Затем раскатывается. Вторая выстойка 10 минут. Затем растягивается. Тесто сбрызгивается маслом (150 г), свертывается.
Австро-балканский. 250 г муки, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, 1/2 стакана воды. Выстойка под теплой кастрюлей 30 минут. Тесто разделяется на три части. Растягивается, сбрызгивается маслом. Растягивается до конца, смазывается маслом, начиняется.
Берлинский. 250 г муки, 1 яйцо, 6 ст. ложек воды, 1 ст. ложка маргарина, 1 ч. ложка уксуса. Тесто сразу обминается и раскатывается.
Соль во всех рецептах кладется при замесе теста: от четверти до половины чайной ложки.
Раскатка и растягивание штруделя ведется не на доске, а на подпыленном мукой полотне. Выпекать нужно на средней ступеньке духовки. Вначале при температуре 250°С — 5 минут, остальное время — 30 минут — при температуре 100-160°С. Общее время выпечки — 40-45 минут. Во время выпечки смазывать перышком маслом и минут через 20-25 после начала — полить кипящим молоком. Выпекать лучше не на листе, а в эмалированной латке, в которую тогда можно влить чуть-чуть молока.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Национальное блюдо австрийцев: своеобразный рулет из тонко раскатанного теста, замешанного на воде, муке и яйцах с добавлением масла для мягкости. Тесту дают отлежаться и раскатывают до толщины бумаги
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.
История штруделя
Название этой выпечки тесно связано с формой и происходит от немецкого слова «strudel», что означает «водоворот» или «вихрь». Штрудель представляет собой рулет из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. В Австрии существует много поверий, связанных с этой выпечкой. Но несмотря на это, история штруделя началась не в Вене!
Исторические факты
Исторические корни этой выпечки уходят на Восток, а точнее к турецкой баклаве (Baklava). В старой рукописи, написанной в VIII веке до н.э., описывается десерт для ассирийского двора из тонких слоев теста, уложенных друг на друга, с начинкой из меда и грецких орехов. Баклава (пахлава) до сих пор входит в обязательный перечень праздничных десертов в странах Ближнего Востока, Кавказа, Балкан, Магриба, Центральной и Западной Азии.
После завоевания турками территории Венгрии в 1526 году местное население познакомилось с вытяжным тестом. Венгры придумали заворачивать в тончайшее тесто яблоки, орехи, изюм. Такой пирог называется Ретеш (Retes). В течение 150-летнего османского владычества на всей территории Балкан царили восточные вкусы. Так в Хорватии, Боснии и Герциговине выпечка на основе слоеного теста до сих пор известна как Savijača или Strudla, в Чехии и Словакии — Zavin или Strudl, в Польше — Sztrucla или Strucla, в Румынии — Strudel, в Молдавии — Вертута, в Болгарии — Щрудел. В Греции и поныне делают сладкую бугацу (Bougatsa) из тонкого полупрозрачного теста, называемого фило.
Венгерский рулет ретеш и правда похож на венский штрудель, однако, точно не известно, как ретеш появился в Вене. Большинство исследователей сходится во мнении, что штрудель пришел в Австрию именно из этой страны и распространился по Европе в период правления Габсбургов. Первый известный рецепт венского штруделя датируется 1696 годом. Он был найден в рукописной поваренной книге, сохранившейся в библиотеке Венской ратуши. Это рецепт так называемого молочно-сливочного штруделя с творожной начинкой Millirahmstrudel. Мильрахмштрудель и сейчас присутствует в меню австрийских кофеен, а подают его прямо в сковороде, щедро политым сливочным соусом.
За пределами австро-венгерской империи о штруделе стало широко известно после Венского конгресса, проходившего с сентября 1814 по июнь 1815 года. Переговоры европейских монархов и дипломатов по переделу территории наполеоновской Франции сопровождались многочисленными банкетами, где и дебютировала выпечка из слоеного теста с воздушными взбитыми сливками. Легкий десерт очень понравился сильным мира сего, и его рецепт быстро распространился по всей Европе.
Разнообразие выпечки
Несмотря на то, что венская часть истории штруделя началась с творожной выпечки, самым популярным венским штруделем считается яблочный Apfelstrudel. В тесто заворачивают кусочки яблок и изюм, обсыпая их корицей (для аромата) и хлебными крошками (для удержания яблочного сока). Тонкое и хрустящее снаружи, а внутри ароматное и пропитанное яблочным соком тесто не оставляет никого равнодушными. Готовый штрудель подают еще с шариком ванильного мороженого, долькой свежего фрукта и венским кофе «Меланж». Мммм…
Но не только яблочным штруделем знаменита венская выпечка. Уже в конце второй половины XIX столетия были придуманы самые разнообразные начинки. В Австрии вам предложат сырный Topfenstrudel (со сладким мягким сыром Topfen), вишневый Weichselstrudel, ореховый Nussstrudel, маковый Mohnstrudel, мясной Fleischstrudel. Есть также овощные вегетарианские штрудели, содержащие шпинат, капусту, тыкву и даже квашеную капусту. Здесь штрудель может быть, как основным блюдом, так и десертом.
И немного про тесто
В Вене, откуда штрудель разошелся по всему миру, больше используют вытяжное тесто. Это очень эластичное пресное тесто из муки и воды с небольшим добавлением сливочного или растительного масла, соли и иногда яйца. Особенность теста в том, что его не раскатывают, а растягивают так тонко, что получается почти прозрачный лист. В Австрии для приготовления штруделей кроме пресного вытяжного теста используют слоёное дрожжевое, и даже песочное тесто. Так, например, в Тироле можно попробовать все три вида штруделей — вытяжные, слоёные и песочные. А в Петербурге самыми популярными являются штрудели ТМ «Аладушкин» из легкого слоеного теста с разнообразными начинками – яблочной, вишневой, малиновой и из лесных ягод. Устоять невозможно.
Вот так. Хоть штрудель и считается истинным австрийским десертом и особенно тесно ассоциируется с Веной, это не изобретение австрийцев. Благодаря своему неповторимому вкусу его любят во всем мире, и в любое время года!
Штрудель: история традиционного австрийского десерта
Как и многие блюда австрийской кухни, штрудель – дитя многовековой войны между Османской империй и монархией Габсбургов, а его прямой предок – всем известная пахлава. Она вместе с турецкими войсками появилась в Европе задолго до того, как в 1526 году армия султана Сулеймана Перого достигла границ Венгерского королевства.
Первые упоминания о слоеной выпечке с Востока относятся к 1450-1453 годам, затем турецкий рецепт был переосмыслен и доработан венграми, а вот в австрийских документах слово штрудель, означающее в переводе с немецкого «вихрь», «воронка» и «водоворот», начинает фигурировать лишь в XVII столетии.
Любопытно, что форма выпечки, давшая ей говорящее название, из века в век оставалась неизменной. О начинке же этого сказать нельзя. Если заглянуть в хранящуюся в Венской городской библиотеке поваренную книгу 1696 года, где впервые был подробно описан рецепт приготовления штруделя, то выяснится, что об обязательных яблоках там ни слова нет. В качестве начинки для десерта автор рукописи предлагал использовать молочно-кремовую массу и яйцо. Но и это еще не все! Стоит перелистнуть страницу фолианта, как вы увидите рецепт штруделя с начинкой из свеклы.
Между прочим, свекольный штрудель готовят в стране до сих пор. И это далеко не самый экзотический вариант. Ведь штрудель в Австрии – своеобразный гастрономический аналог пиццы в Италии. Народное блюдо, начинка которого может варьироваться, главное – тонкое тесто на манер рулета правильно свернуть.
Картофельный или с кислой капустой. Тыквенный или с грибами. Штрудель с бобами, с сыром и даже с рыбой – подобное разнообразие в ресторанах того же Зальцбурга способно серьезно пошатнуть сложившуюся картину мира у недостаточно подготовленного человека.
Если же говорить о десертных вариациях, то в современной Австрии опять-таки царит полнейшая свобода самовыражения. К примеру, в Тироле для приготовления штруделя могут использовать как дрожжевое, так и песочное тесто, а яблоки местные жители запросто заменяют джемом или миндалем.
Или коммуна Вальдфиртель в Нижней Австрии. Любители мистики едут сюда, чтобы увидеть знаменитое ущелье друидов Исперкламм, а гурманы – ради возможности отведать локальную версию штруделя с маковой начинкой. Впрочем, если бы сегодня в Австрии объявили конкурс на самый оригинальный рецепт штруделя, то бесспорным победителем стала бы земля Штирия, ведь один из ее специалитетов – суп Лунгенштрудель, представляющий собой бульон из говядины, в котором вместе с вареной морковью плавают кусочки штруделя с мясной начинкой.
Именно поэтому в меню всех ресторанов страны классический яблочный штрудель фигурирует с обязательной приставкой Apfel. Кстати, национальным достоянием он стал во многому благодаря мощному политическому влиянию австрийской династии Габсбургов. Считается, что к венскому двору яблочный штрудель был представлен только в XVIII столетии, а после придворные повара без устали совершенствовали рецепт десерта. К примеру, добивались идеальной толщины теста. По современным венским стандартным оно должно быть не просто тонким, а практически прозрачным, дабы через него можно было прочитать газету.
Выбор яблок в качестве основного ингредиента начинки тоже не случаен. Изначально он был продиктован не только поисками идеальных вкусовых сочетаний, но и сугубо практическими соображениями. Дело в том, что с урожайностью яблонь в Австрии никогда особых проблем не было, вот только из-за климатических особенностей их плоды часто оказывались слишком кислыми на вкус. Так что использование нарезанных яблок для начинки оказалось тем самым идеальным решением, когда и фермеры рады, и гурманы довольны.
Кстати, чтобы понять в австрийском кафе толщину теста готового штруделя вооружаться линейкой необходимости нет. Достаточно знать простое правило. Штрудель из полупрозрачного тонкого теста всегда подают горячим, если же для выпечки использовалось достаточно толстое слоеное тесто – десерт принято есть холодным. Правило, конечно, не без исключений, но в заведениях, дорожащих своей репутаций, его стараются соблюдать.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]
Вам также может понравиться
prevnextс нами в pinterest
Штрудель история появления
Штрудель – это один из самых популярных десертов в мире. Он состоит из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как водоворот.
Традиционно тесто готовят из воды и масла муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтому часто его заменяютготовымкоторое можно купить в магазине.
В Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.
В наши дни наиболее популярный яблочный штрудель (Apfelstrudel) Он начал свою жизнь из Австрии и Бавариии перешагнув через их границы разошелся по всему миру. Делают его, заворачивая в тесто кусочки яблок, изюм, добавляя корицу и хлебные крошки. Встречаются также рецепты, где можно найти орехи (миндаль, грецкие) и ром. Готовый штрудель часто подают с взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Кроме яблочного штруделя немецкая кулинарная традиция предлагает также и другие виды этой выпечки. Для начинки используют: вишни и груши, персики и абрикосы, орехи и мак, творог и крем-сыр.
штрудель история
Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал знаменитое название «венский штрудель». Вена – место, откуда штрудель разошелся во все уголки мира. Но вот что интересно в столицу Австрии он попал как восточная сладость. Арабы были первыми кто начал готовить десерты на основе очень тонкого теста, желе из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты с начинкой сверху просто укладывали друг на друга. Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы.
Когда турки вошли в Венгрию, местные жители со временем отрыли для себя выпечку на основе тонкого теста. Мука сделанная из пшеницы вырощенной на этой територии содержала высокий процент клейковины и крахмала, и значительно улучшала качество теста. Выпечка быстро вошла в дома обычных людей и стала популярной.
Во время Габсбургской монархии штрудель впервые попал в Вену, где был доработан. Со временем он разлетелся по всей австро-венгерской империи.
До второй половины 19 столетия были придуманы разные виды начинки, и штрудель занял свое особое место в австрийской кухне.
С 1800 года для начинки использовали миндаль, манную крупу, рис и мак. А еще молоко и крем, виноград, чернослив, вишни, груши, абрикосы, кофе и корицу.
Штрудель с маком и орехами
Штрудель с яблоками и изюмом
Штрудель я ягодами
Штрудель с творогом и смородиной
Штрудель с грушами и сливами
Штрудель с яблоками и черносливом
Вернуться
Наслаждение — Штрудель: история, мифология, традиции
Венский штрудель – кулинарный водоворот любви
Штрудель любят во всем мире. С какой бы начинкой он ни был, это всегда феерия вкуса. Название блюда переводится как «водоворот». Традиционная венская выпечка действительно по виду напоминает воронку водоворота, но форма в нем не главное. Важнее содержание: особенный вкус, давняя история и занимательная мифология. Чем же необычен этот вкусный рецепт? Об этом мог бы рассказать дедушка Фрейд. Впрочем, обо всем по порядку.
Штрудель – выпечка влюбленных кондитеров
Штрудель известен несколько веков, и в течение двух последних столетий он приобрел популярность далеко за пределами Венгрии, Австрии и Баварии – своего традиционного «ареала обитания».
Считается, что каждая уважающая себя немецкая девушка должна уметь приготовить штрудель. И именно по этому навыку можно судить о ее достоинствах как хозяйки.
Тесто для штруделя готовят из муки с высоким содержанием клейковины. Для формирования выпечки приходится тонко вытягивать тесто. Это непростая работа.
Немцы говорят, что только влюбленный кондитер способен приготовить по-настоящему волшебный десерт. Эта шутка пошла от высказывания, что тесто на штрудель должно быть таким тонким, чтобы через него можно было читать любовные письма девушки.
Наверняка именно о любви думал Зигмунд Фрейд, неспешно попивая кофе со штруделем. Сидя в кафе, он рождал гениальные идеи психоанализа. Кто знает, возможно, в них было бы меньше эротики, если бы Фрейд любил другой десерт.
Запах яблок с корицей – мощнейший афродизиак. Может быть, он и заставлял психоаналитика генерировать нетривиальные идеи относительно снов и фантазий. Работа подсознания так мало изучена…
Трудно представить себе более «любовный» десерт, чем штрудель, искусно приготовленный по традиционному немецкому рецепту. Яблоки напоминают о первых мужчине и женщине, мифах о Троянской войне из-за страсти.
Корица навевает мысли о сладостной истоме. А воронка тонкого теста, свернутого в рулет, так и зовет окунуться в романтику с головой. Фрейдистской символики хоть отбавляй! И это придает выпечке особый шарм.
ШтрудельВкусный рецепт штруделя и история, окутанная мифами
По одной из самых распространенных версий, штрудель произошел от пахлавы – восточной сладости из тонкого теста с орехами в меду. Если пахлаву упоминают с 15 века, то первые упоминания о штруделях датируют 16 столетием – периодом, когда турки вошли в Венгрию.
Позже вкусный рецепт штруделя распространился и стал известен в Вене. Именно здесь он «прижился» и стал обязательным блюдом на всех праздниках. Но все это только предположения.
Точно известно только одно: первый рецепт штруделя описан в 1696 году. Документ с ним до сих пор сохранился и находится в Городской библиотеке Вены. Начинка в нем предполагается молочно-кремовая, а тесто тонкое, но при этом не сухое. Уже с начала 19 века стали известны и другие рецепты: с яблоками, манной крупой, маком, абрикосами, кофе, вишнями, грушами.
С тех пор и по сей день штрудель считают традиционной венской выпечкой. Именно здесь готовят лучшие в мире штрудели, и туристы обязательно заходят в уютные кафе, чтобы попить кофе с этим десертом.
Выпекание штруделя – целое искусство, но вовсе не обязательно тратить годы на овладение им, чтобы попробовать роскошное блюдо. Можно просто купить или заказать штрудель в кондитерской «Наслаждение». У нас работают самые влюбленные в своё дело кондитеры Саратова. Они обожают свою работу, умеют растягивать тесто и с радостью приготовят для вас ароматную выпечку.
Штрудель будет уместен в качестве десерта на детский день рождения, юбилей, годовщину свадьбы. А уж на свадебном банкете он просто обязан занять почётное место наряду со свадебным тортом и свадебным караваем! Не упускайте шанс заказать самую любовную выпечку. Ее аромат подогреет страсть новобрачных и очарует гостей. О доставке не беспокойтесь, мы все организуем!
Посмотрите фото выпечки в каталоге на официальном сайте кондитерской «Наслаждение» и выберите лучшие десерты для своего праздника.
Если же у вас собственный магазин сладостей, мы можем договориться о выгодных условиях партнерства. Ждем предложений о сотрудничестве от оптовиков и бизнесменов!
КУПИТЬ, ЗАКАЗАТЬ ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПИРОГИ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС:
Штрудель – Рецепты штруделя. Штрудель с яблоками
Иногда, особенно осенью, когда небо неожиданно сереет, набегают хмурые тучки и меняется наше настроение, хочется залезть с головой под одеяло или укутаться в теплый плед и жалобно причитать, подобно Карлсону, который живет на крыше, о том, что ты самый больной в мире человек. Карлсона спасали 2-3 баночки любимого варенья, но нам такой вариант совершенно не подходит, потому что хочется чего-то теплого, домашнего и уютного, например штруделя. Пригласите самых близких друзей на чашечку ароматного чая или кофе, и пока они будут добираться до вас, приготовьте хрустящий, аппетитный, сочный штрудель.
Наверняка каждому хотя бы раз в жизни доводилось отведать это знаменитое блюдо, если и не в венских ресторанах, то в местных кафе точно. Многие твердо убеждены в том, что штрудель — это десерт, потому что в качестве начинки чаще всего используют яблоки или груши, однако, стоит заменить яблоки капустой или грибами с мясом, как десерт превращается в сытное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. Вообще, штрудель — это рулет из очень тонкого теста с самой разнообразной начинкой, поэтому начинить его можно чем угодно в зависимости от вашего вкуса и настроения.
Главная особенность штруделя кроется в тесте, которое называют вытяжным. Этот совершенно особенный рецепт и способ приготовления теста, а также идея заворачивания в него всевозможных начинок принадлежит кулинарам Византии или даже Древней Греции. Сегодня штрудель называют своим национальным блюдом представители сразу нескольких стран – Австрии, Германии, Венгрии и Чехии, но наибольшей популярностью пользуется венский яблочный штрудель, который мы и предлагаем приготовить для застольных посиделок с друзьями. Только представьте, в вашей квартире раздается звонок, вы открываете дверь, и гости с порога оказываются в атмосфере тепла и уюта, наполнившими воздух ароматами яблок и корицы, которые создадут настроение для задушевных дружеских бесед.
Начинать приготовление штруделя нужно с выбора начинки и подготовки ингредиентов. Начинка может быть любая: ягодная, фруктовая, овощная, мясная, грибная или рыбная, но в прохладные дождливые дни самый лучший вариант – кисло-сладкие яблоки с корицей. Чтобы приготовить нежный, сочный штрудель с хрустящей корочкой, вам понадобится 250 граммов муки, 120 мл воды, 1 желток, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, соль, треть батона, 8 столовых ложек сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 килограмм кисло-сладких яблок, 100 граммов хорошего светлого изюма, 100 мл коньяка, цедра с половины лимона, 3 столовые ложки коричневого сахара, корица и сахарная пудра.
Сам процесс приготовления начинается с теста, которое нужно долго вымешивать, а затем оставить в теплом месте. Того времени, которое необходимо тесту, чтобы отдохнуть, как раз хватает на приготовление начинки. Приготовление теста — процесс ответственный, ведь от того, каким получится тесто, зависит вкус и вид будущего штруделя. 250 граммов муки нужно просеять дважды и высыпать горкой в глубокую чашку. В этой горке муки сделайте углубление и добавьте туда 1 желток, 120 мл теплой воды, 3 столовые ложки растительного масла, соль и лимонный сок. Аккуратно начинайте вымешивать тесто, лучше, если вы будете делать это руками. Тесто для штруделя должно быть очень эластичным и упругим, поэтому вымешивать его придется долго, по крайней мере, до тех пор, пока оно совсем не перестанет прилипать к рукам. Когда тесто будет готово, сформируйте из него шарик и обильно смажьте его растительным маслом, заверните в пленку, положите в нагретую кастрюлю и оставьте в покое минимум на час. Это время необходимо для того, чтобы тесто стало прочнее и эластичнее, ведь вам еще предстоит очень тонко его раскатать.
Прежде чем заняться приготовлением начинки, промойте изюм и залейте его коньяком, такой изюм придаст особенный аромат вашему будущему штруделю. Батон, сахар и сливочное масло нужны для того, чтобы приготовить крошки для начинки. Вместо батона можно воспользоваться готовыми панировочными сухарями, но чтобы быть уверенным в качестве, вкусе и отсутствии посторонних добавок, лучше взять подсушенный батон. Натрите его на терке так, чтобы крошек получилось чуть меньше стакана. В сковороде разогрейте 4 столовые ложки сливочного масла, добавьте туда крошки и сахар. Постоянно помешивая, обжарьте их до появления румяной корочки, после чего остудите.
Основу начинки составляют яблоки, важно, чтобы они были именно кисло-сладкие, не кислые, потому что тогда ваш штрудель будет кислить или придется добавить больше сахара, и не сладкие, потому что блюдо может получиться приторным. Тщательно вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте оставшуюся часть тонкими пластинками. С помощью терки или специального ножа снимите цедру с половины лимона и добавьте ее к яблокам. К этому времени изюм должен пропитаться коньяком, если коньяк впитался не полностью, слейте его, а изюм добавьте к яблокам. Присыпьте всё коричневым сахаром и ароматной корицей.
Теперь настало время самого сложного этапа – раскатывания теста. На чистом сухом столе расстелите большое льняное полотенце, присыпьте его мукой и равномерно распределите ее по всей поверхности ткани. Выложите тесто на полотенце и начинайте раскатывать его с помощью скалки. У вас должен получиться тонкий прямоугольник. Однако, орудуя одной только скалкой, вы не раскатаете тесто настолько тонким слоем, чтобы можно было готовить штрудель. Снова придется применить руки. Растягивать тесто лучше навесу, держа за один край, тогда оно вытягивается под своим весом. Но тут, если вы все сделали правильно, может возникнуть проблема – пласт теста еще не достаточно тонкий, зато размер у него прямо-таки огромный, и держать его на весу совсем неудобно. Переложите тесто обратно на полотенце, очень аккуратно, чтобы не порвать пласт, просуньте под него руку и начинайте поглаживающими движениями вытягивать, начиная от центра и двигаясь к краям. Если в процессе вытягивания тесто порвется, залепите его и продолжайте вытягивать дальше. Как определить тот момент, когда тесто готово и нужно остановиться? Когда тесто станет настолько тонким, что через него будет виден рисунок полотенца или текст статьи из вашего любимого журнала, можете остановиться – это идеальный результат. Как бы сильно вы ни старались, как усердно бы ни тянули, края всегда остаются более плотными. С этим ничего нельзя поделать, только обрезать их, превратив бесформенный пласт теста в красивый прямоугольник.
Растопите 4 столовые ложки сливочного масла и смажьте им половину прямоугольника из теста. На оставшуюся половину выложите остывшие хлебные крошки, оставив с каждого края свободными сантиметра по 2-3. На крошки можно выкладывать яблочную смесь. Когда начинка окажется на тесте, заверните на нее оставшиеся чистыми края. Теперь аккуратно, не прикасаясь к тесту руками, с помощью полотенца начинайте сворачивать плотный рулет. Та часть теста, которая была смазана маслом, должна несколько раз обернуть получившийся рулет. Вам осталось только переложить штрудель на противень, проследив за тем, чтобы место соединения теста оказалось внизу. Смажьте верхнюю часть и бока штруделя оставшимся растопленным сливочным маслом и поставьте его в духовку, разогретую до 200°С, примерно на 30 минут. Когда штрудель будет готов, смажьте его маслом, посыпьте сахарной пудрой, дайте постоять минут 20 и подавайте к столу.
Такой штрудель благодаря вкуснейшей, сочной и невероятно ароматной начинке должен просто таять во рту, кроме того, даже если ваши друзья задержатся, благодаря вытяжному тесту можно не бояться того, что приготовленный вами шедевр кулинарного искусства зачерствеет. Зато когда гости пожалуют в дом, вместо унылого настроения и серого неба вас будут ждать дружеская компания, тепло домашнего уюта, удобное кресло, чашечка бодрящего чая или любимого кофе и неописуемо вкусный штрудель, соблазнительный и манящий своим коричным ароматом и тонкой, румяной, хрустящей корочкой, присыпанной тонким слоем белоснежной сахарной пудры.
Алёна Карамзина
Определение штруделя от Merriam-Webster
Stru · del | \ ˈStrü-dᵊl , ˈShtrü- \: тесто из тонкого листа теста, скрученного с начинкой и запеченное. яблочный штрудель
Штрудель — это тесто со сладкой или соленой начинкой, скатанное в очень тонко раскатанное тесто.Название «Штрудель» означает «Водоворот», поскольку тесто раскатывается, а центр теста напоминает водоворот. Традиционно тесто для штруделя готовят с нуля из муки с высоким содержанием глютена, воды и масла. Приготовление теста вручную — интенсивное. Требуется интенсивный период замешивания для образования нитей глютена, за которым следует период отдыха для теста (и пекаря!). Это придает тесту эластичность, которую необходимо растянуть в очень тонкий лист — настолько тонкий, что он становится почти прозрачным.Более простые рецепты заменяют этот процесс, заменяя традиционное тесто на готовое фило-тесто или слоеное тесто. Самый известный штрудель — яблочный штрудель. Однако в немецкой кулинарии есть как сладкие, так и соленые штрудели. Некоторые из самых популярных штруделей описаны ниже, но количество вариаций бесконечно … ограничено только творчеством поваров как в Германии, так и во всем мире. Сладкий штрудель
Пикантный штрудель
|
|
В чем разница между штруделем и штрейзелем?
Давайте сравним штрудель и штрейзель.
Подождите, есть разница?
Да, да, есть! Термины кулинарии могут сбивать с толку, особенно когда они звучат так похоже, но описывают две совершенно разные вещи.Штрудель и штрейзель звучат очень похоже, и оба являются терминами выпечки, но не имеют прямого отношения друг к другу по вкусу или способу приготовления, несмотря на схожие названия.
Чтобы помочь вам обнаружить разницу между ними, мы собрали сведения об их происхождении, о том, как они созданы, для чего используются, а также немного интересной истории, стоящей за ними.
ШтрудельShutterstock
Штрудель — это сладкое или соленое слоеное тесто с начинкой.История штруделя восходит к сотням лет, когда Османская империя вторглась в Европу, согласно Штруделю Гельмута. С собой они принесли разнообразную выпечку, завернутую в тесто юфка. Центральная Европа быстро адаптировалась и начала создавать свои собственные. Вначале это была легкая еда, которую готовили бедняки. Название Штрудель происходит от немецкого слова «водоворот», потому что, по мнению The Palate, его свернутая версия выглядит как внутренняя часть водоворота.
Традиционные штрудели делают, раскатывая и растягивая тонкий лист теста, пока он не станет почти прозрачным.Затем его смазывают топленым маслом (или веганским маслом!). Вы можете наполнить его фруктами или другими пикантными деликатесами, а затем скатать и запечь, чтобы получилось несколько слоев. Отсюда и эффект водоворота!
Начиная с 1800 года было создано множество комбинаций штруделей. К ним относятся яблочный штрудель, миндальный штрудель, манный штрудель, рисовый штрудель, творожный штрудель, виноградный штрудель и многое другое!
Это может легко стать веганской закуской или завтраком! Попробуйте наш яблочный штрудель с заварным кремом, этот штрудель с розмарином, тофу и штрудель из кедровых орехов, этот пикантный копченый тофу и грибной штрудель и этот грушевый штрудель с фисташковым песто, чтобы получить уникальное сочетание.Вы также влюбитесь в этот вишневый штрудель с Амаретто и домашнее слоеное тесто!
ШтрейзельShutterstock
Штрейзель был впервые популяризирован в Германии и представляет собой крошку, что буквально означает «рассыпанный», «посыпанный» или «рассыпанный», согласно Джо Пастри. Классический штрейзель — это вкусная смесь муки, белого сахара, сливочного масла и иногда немного корицы. Хотя вы можете подумать, что штрейзель — это настоящая выпечка, на самом деле это золотистая крошка, которую вы обычно видите на вершинах кексов и кофейных пирожных.Начинки Штрейзеля могут придать любому торту приятную хрустящую текстуру.
Если вы хотите приготовить их дома, вам обязательно стоит попробовать батончики с карамельным и яблочным штрейзелем, батончики с тыквенной овсянкой и кексы с корицей. Или попробуйте этот имбирно-штрейзельский грушевый пирог и эти персиковые кексы с поджаренным овсом и штрейзелем из коричневого сахара!
Если вам нравятся такие рецепты, мы настоятельно рекомендуем загрузить приложение Food Monster! Он доступен как для Android, так и для iPhone.Приложение загружено тысячами рецептов / советов по приготовлению пищи, подходящих для аллергиков и веганов, имеет сотни поисковых фильтров и функций, таких как закладки, планы питания и многое другое! Приложение показывает вам, как диета / здоровье / пищевые предпочтения могут быть полны вкусного изобилия, а не ограничений!
Источник изображения: Shutterstock
Краткая история яблочного штруделя
Апфельструдель | | © Burkhard Mücke / WikiCommons
Этот культовый десерт является одним из национальных блюд Австрии, что означает «водоворот» на его родном языке из-за характерного завихрения теста и яблочной начинки, который виден, когда вы разрезаете ломтик.Но какова история этого вкусного угощения?
Это успокаивающее кондитерское изделие, которое часто ошибочно принимают за немецкое происхождение, уходит своими корнями в 17 век. Первый известный рукописный рецепт молочного штруделя, датируемый 1696 годом, сохранился в залах библиотеки Венской ратуши. Хотя десерт сейчас считается гордым патриотом Австрии, а ранее — Австро-Венгерской империи, вполне вероятно, что при его первоначальном создании, культуры сотрудничали, так как тонкие слои напоминают многие рецепты турецких кондитерских изделий, таких как пахлава.
Яблочный штрудель | Австрийский совет по туризму | © Ясмина Харионо / Flickr
Изготовление штруделя — это искусство. После взбивания и растягивания пресного теста, чтобы сделать его тонким и эластичным, начинка (чаще всего тертое яблоко и коричневый сахар, лимон, корица и орехи) добавляется периодически между слоями теста, чтобы создать эффект «водоворота». Наконец, он запекается до великолепного золотистого совершенства, а затем присыпается сахарной пудрой, когда остынет.
Тем, кто хочет овладеть материализацией штруделя, стоит подумать о прохождении курса под руководством экспертов в пекарне Cafe Landtmann или просто насладиться вуайеристским опытом, посмотрев шоу Штруделя, которое проходит в час в пекарне Cafe-Restaurant Residenz on территории дворца Шенбрунн.
RetesFotoThalerTamas | © Thaler Tamas / Wikimedia Commons
В идеале, штрудель следует наслаждаться в традиционной обстановке венской кофейни с большой ложкой взбитых сливок или ванильного крема и чашкой крепкого эспрессо. Хотя яблоко будет наиболее распространенным сортом, с которым вы столкнетесь, начинки, с которыми вы также можете столкнуться, включают: сливочный сыр (известный в Вене как Топфенструдель), ягоды, картофель или шпинат.
Яблочный штрудель с черной смородиной | © Björn Láczay / Flickr
истоки и история.Из Месопотамии в Европу
Странная история штруделя
Каждый хоть раз в жизни ел штрудель , ароматный десерт с начинкой из яблок и изюма, обычно связанный с домиками в горах Трентино-Альто-Адидже, Австрии или среднеевропейских регионах. Этот десерт, однако, имеет долгую историю, которая начинается издалека, пересекает культур и континентов и возвращает нас в Месопотамию .
Ассирийский штрудель, от Азии до Турции
Использование этого тонкого слоеного теста , начиненного сладкой начинкой, возвращает нас к азиатским регионам , где потребление этого типа тортов уходит корнями в древние времена правления месопотамцев.В старинном манускрипте, написанном в VIII веке до нашей эры , описывается десерт для ассирийского двора, сделанный из тонких слоев, начиненных медом и грецкими орехами.
Использование слоеного теста, подслащенного медом и сухими фруктами, распространилось как лесной пожар, что было оценено населением Средней Азии населения до Турция , Греция и Средиземноморский бассейн, где османские кондитеры использовали свои лучшие продукты. способность создавать удивительные сладости из слоеного теста, патоки и сухофруктов, таких как грецкие орехи и фисташки: знаменитая Baclava .Этот переход из Средней Азии в Восточную Европу был легким благодаря купцам и флотам, торгующим специями, тканями и драгоценностями. По Шелковому пути , наряду с драгоценностями, была также еда, так что непрерывный обмен культурой и знаниями был обеспечен.
Кондитерские изделия из индейки со слоеным тестом и медом
Мастерские кондитеры из индейки усовершенствовали рецепт, создав множество разновидностей небольших индивидуальных десертов, свернутых наподобие сигары или сделанных из слоев слоеного теста, покрытых медом или сахарным сиропом, сладость которых усиливает измельченный грецкий орех, фисташки или кедровые орехи.Тесто — это не традиционное слоеное тесто, типичное для итальянских и французских традиций, приготовленное из большого количества масла, но это своего рода легкое и простое тесто из воды, муки с добавлением небольшого количества масла или сала, то же самое с начинкой из яблок штруделя.
От батаклавы до австрийского штруделя
Переход от турецких гаваней к Балканскому полуострову до Венгрия произошел за короткое время, и прямо из Венгрии маленькие деликатесы стали крупнее и покрыты начинками с разными вкусами, такими как сухие фрукты или джемы.Когда Венгрия в 1699 году стала частью Австрийской империи , эти сладости из слоеного теста вскоре прибыли в Вену, где их назвали штруделем, что означает ролл или вихревого теста.
Улучшение рецепта штруделя приписывают австрийским кондитерам , которые сделали его знаменитым, вместе с слоеным тестом, легким и тонко раскатанным, а начинкой с типичными местными ингредиентами. Классический венский рецепт Apfelstrudel предусматривает начинку из яблок, изюма и кедровых орехов, однако в других австрийских версиях добавляют сыр или вишню.
штрудель — Викисловарь
Английский [править]
Этимология [править]
Заимствовано у немецкого языка Штрудель («водоворот, штрудель»).
Произношение [править]
Существительное [править]
штрудель ( множественное число штрудель )
- Пирожное, состоящее из нескольких тонких слоев теста, скатанных и наполненных фруктами и т. Д.
- (сленг) Синоним на знаке (@) [1]
- Вертикальная дыра в морском льду, через которую, как предполагается, происходит струйный, управляемый плавучестью дренаж паводковых вод.
Переводы [править]
Список литературы [править]
Производные термины [править]
Анаграммы [править]
итальянский [править]
Этимология [править]
Заимствовано у немецкого Штрудель .
Существительное [править]
штрудель м ( неизмен. )
- (десертный) штрудель
Норвежский букмол [править]
Этимология [править]
Из немецкого Штрудель
Существительное [править]
штрудель м ( определенное единственное число штруделен , неопределенное множественное число штрудлер , определенное множественное число штрудлен )
- штрудель (тесто)
Производные термины [править]
Список литературы [править]
Этимология [править]
Из немецкого Strudel , из средневерхненемецкого штрудель , из староверхненемецкого stredan , из протогерманского * streþaną , из протоиндоевропейского * ser- .
Произношение [править]
Существительное [править]
штрудель м инан
- штрудель (слоеное тесто)
Cклонение [править]
Производные термины [править]
Дополнительная литература [править]
- штрудель в Wielki słownik języka polskiego , Instytut Języka Polskiego PAN
- штрудель в польских словарях в PWN
португальский [править]
Этимология [править]
Заимствовано у немецкого Штрудель .
Существительное [править]
штрудель м ( множественное число штрудель )
- штрудель (слоеное тесто в австрийской кухне)