Штрудель с яблоками из слоеного теста пошаговый: Яблочный штрудель из слоеного теста

Содержание

Штрудель с яблоками из слоеного теста, пошаговый рецепт с фото

Штрудель — это выпечка, которая очень известна во всем мире. Штрудель известный тем, что он очень нежный и его можно кушать губами. Сегодня я хочу представить для вас, мои дорогие читатели, 2 интересных рецептов вкусного штруделя из слоеного теста.

Впервые появился яблочный штрудель в Австрии. Что это такое? Дословно переводится как водоворот, вихрь. Венские кулинары дали десерту это название в 18 веке. Там же гласили: «Хороший пекарь раскатывает тесто так тоненько, что может читать сквозь него любовные письма своей возлюбленной» Поэтому считалось что действительно вкусно этот десерт сможет приготовить лишь влюбленный кондитер. На те времена использовали льняные и хлопчатые полотенца для раскатывания теста. Сегодня я расскажу как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста. Сейчас есть достаточно рецептов приготовления этого блюда. Но, даже несмотря на название, в качестве начинки используют не только яблоки, но и творог, абрикос, орехи, и так далее. Приготовить этот десерт не составит вам особого труда, если использовать слоеное тесто, в этом нам поможет мой пошаговый рецепт с фото. С таким тестом это лакомство приготовить совершенно легко.

Штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами

Ингредиенты:
  • слоеное тесто — 600 грамм,
  • маргарин — 125 грамм,
  • сахарная пудра — 5 ст.л.,
  • 1 куриное яйцо,
  • панировка — 70 грамм.

Наполнитель (начинка):

  • яблоки — 6 шт.,
  • орехи — 150 грамм,
  • сахар — 150 грамм,
  • тростниковый сахар — 3 ст.л.,
  • ваниль — по вкусу
  • молотая корица — 2 ч.л.,
  • молотый имбирь — 2 ст.л.,
  • курага (изюм) — 100 грамм. 

Приготовление:

Шаг 1. Для начала подготовим наполнитель. В сковороду бросаем 75 грамм маргарина. Засыпаем 150 грамм сахара, 3 ст.л. тростникового сахара и добавки. Я добавляю по 2 ч.л. молотого имбиря и корицы, и немножко ванили.

Шаг 2. Как только масло почти растаяло, добавляем замоченную перед этим курагу или изюм (можно вместе).

Шаг 3. Помешаем все находящееся в сковородке, и на небольшом огне, не накрывая крышкой, продолжаем греть, пока сахар не будет таять. Сахарный песок начнет шипеть и принимать коричневый оттенок. 

Шаг 4. Сразу добавляем нарезанные на маленькие кусочки яблочки. Тщательно всё перемешиваем.

Яблоки нужно тушить до желаемой степени мягкости на среднем огне, иногда помешивая. Займет это около получаса. С остывших яблок нужно убрать всю жидкость. Начинка должна быть полностью сухая, чтобы пирог не развалился. 

Шаг 5. Раскатываем тесто в такой тоненький прямоугольник, чтобы через него можно было читать книгу.
Далее растопим 75 грамм маргарина. Размажем его по растянутому прямоугольнику. Сверху посыпаем панировкой.

Шаг 6. На основу положить наш наполнитель, который должен быть комнатной температуры. Распределяем начинку по периметру всего теста отступая от каждого края несколько сантиметров.

Шаг 7. Дальше максимально аккуратно сворачиваем штрудель в рулон, после чего перекатываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Убираем все неровности — должен выйти ровный сверток.
Необходимо сделать надрезы в некоторых местах ножом — чтобы выходил пар, или при запекании горячий пар порвет слои теста.

Шаг 8. Затем нужно обильно смазать рулет заранее взбитым яйцом (можно добавить немного молока).
Запекаем наш штрудель при 180 Сº, около 40 минут. За это время пирог подрумянится. Как только штрудель будет готов, вытаскиваем из духовки, и даём ему остыть.

Шаг 9. Потом равномерно присыпаем пудрой из сахара.

Подавать такой десерт лучше с чашечкой кофейка или с лимонным чаем, и шариком ванильного мороженого.

Смотрите также: Рецепт штруделя с вишней из слоеного теста 

Штрудель из слоеного теста с яблоками и творогом

Так же я хочу с вами поделиться рецептом творожно-яблочного штруделя моей бабушки. Он делается намного легче классического штруделя, а с творогом ещё и намного вкуснее получается! Творог придаст нашему десерту легкость и сытность. Этот пирог будет очень полезный для детишек, именно поэтому они его просто обожают!

Ингредиенты:
  • бездрожжевой лист слоеного теста — 500 грамм,
  • панировочные сухари — 75 грамм,
  • масло сливочное — 50 грамм,
  • яблоки — 300 грамм,
  • творог — 500 грамм,
  • сахарная пудра — 200 грамм,
  • ваниль — по желанию,
  • лимонный сок — полторы ч.л.,
  • сахар — 200 грамм,
  • молотые грецкие орехи — 100 грамм,
  • изюм — 100 грамм.

Приготовление:

Шаг 1. Перемешиваем творог с сахаром и ванилью до однородной массы.

Шаг 2. Далее нарезаем яблоки тонкими ломтиками, и добавим к ним 1 ч.л. сока лимона, чтобы яблоко не потемнело.

Шаг 3. Раскатываем лист теста в тонкий прямоугольник, и смазываем его растопленным заранее маслом. Получившийся пласт посыпаем панировочными сухарями.

Шаг 4. Сверху высыпаем творог и начинку, распределяя по всей поверхности. Затем сворачиваем рулетом, и разглаживаем края. 

Шаг 5. Полученный сверток смазываем взбитым яйцом, и в общем-то штрудель готов, чтобы отправиться бодрым шагом в духовку!

Шаг 6. Затем перекладываем его на противень, и запекаем пол часа при температуре 180 Сº, до красивой, румяной корочки.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. Наш вкуснейший яблочный штрудель готов! Вкусную выпечку я советую подать с парочкой шариков мороженого.

Смотрите также: Самый вкусный рецепт штруделя с яблоками 

Простой рецепт яблочного штруделя из слоеного теста (видео)

Хорошего дня и приятного аппетита))

Яблочный штрудель из слоеного теста -пошаговый рецепт с фото

Описание

Яблочный штрудель

— это рулет из нежного, тонкого таещевого во рту теста, с кисло сладкой ароматной начинкой из яблок, рецепт приготовления которого не займёт у вас много времени.  Нет ничего вкуснее, чем яблочного угощения на десерт.

Ингредиенты:

Нам потребуются следующие ингредиенты: Для теста:
  • мука — 250 гр.,
  • щепотка соли,
  • один яичный желток,
  • раст. масло — 3 ст. ложки.
Для начинки:
  • яблоки — 1,5 кг.,
  • лимонный сок — 3 ст. ложки,
  • изюм — 75 гр.,
  • обжаренные кедровые или грецкие орешки — 125 гр.,
  • слив. масло — 125 гр.,
  • ванильный сахар — 2 пакета,
  • панировочные сухари — 3 ст. ложки,
  • молотая корица — 1 ч. ложка,
  • сахарная пудра для украшения.

Как приготовить:

1. Муку смешать с солью, добавить взбитый желток, 2 ст. ложки масла и 125 мл. воды. Замесить тесто, придав ему форму шара. Смазать 1 ст. ложкой масла, накрыть тёплой миской и оставить на 30 минут. Но если времени совсем мало для приготовления теста, воспользуйтесь обычным магазинным слоёным тестом. Яблочный штрудель из слоеного теста тоже получается вкусным.

2. Далее яблоки помыть, очистить, разрезать каждое на 4 части и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезать кубиками. Очищенные яблоки имеют свойство быстро чернеть. Так вот, чтобы этого не случилось, сбрызнете их лимонным соком. Затем смешайте с изюмом и орехами.

3. Слив. масло растопить на горячей водяной бане и дать ему немного остыть. А пока масло остывает переходим к тесту для штрудля. Сухое чистое полотенце посыпать мукой и раскатайте на нём тесто, как можно тоньше. Половиной частью растопленного масла смазать тесто кисточкой.

4. В приготовленную яблочную начинку добавить ванильный сахар, сухари, молотую корицу. Выложить ровным слоем на тесто, оставив края по 3 см. свободными.

5. Свернуть рулетом штрудель, приподнимая полотенце. И выложить на выстланный противень бумагой для выпечки, швом вниз. Смазать маслом и выпекать в хорошо разогретой духовке 40-50 минут, на среднем жаре.

Чтоб яблочный штрудель получился наивкуснейшим, один из главных секретов — несколько раз смазывать штрудель слив. маслом, во время выпекания.

После духовки остывший штрудель посыпать сахарной пудрой и порезать его на небольшие кусочки. Приятного вам чаепития!

Яблочный штрудель из слоеного теста — пошаговый рецепт из готового теста

Яблочные времена пошли, друзья, шарлоток наелись, пора переходить к более изысканной выпечке. Предлагаю испечь штрудель с яблоками из слоеного теста с орехами, изюмом, корицей. Штрудели – выпечка рождественская, но имея под рукой упаковку готового теста, грех ждать столь долго. А потому печем круглый год.

Создателям готового слоеного теста отдельная благодарность. И тем, кто придумал заворачивать в тонко раскатанные пласты начинку. Говорят, что первые упоминания о штруделе, как о выпечке датируются 1696 годом и хранятся в венской городской библиотеке. Но известно, что задолго до австрийцев, подобие штруделя готовили арабы. Затем десерт у них позаимствовали турки, познакомившие, в свою очередь, австрийцев во время оккупации страны. Но название выпечке дали все-таки жители Вены, города с давними кулинарными традициями.

Как испечь штрудель с яблоками из слоеного теста

Возьмите:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 2 листа.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Ядра грецких орехов – горсть в 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Корица – 1-1,5 маленькой ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Ванильный сахар – ½ маленькой ложки.
  • Сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя

Подготовительная работа. Запарьте изюм, залив кипятком, оставьте настаиваться. Раскройте тесто, пусть размораживается.

Почистите яблоки, порежьте соломкой. Переложите в миску.

 

 

 

Добавьте поочередно изюм, ванилин, корицу, сахар. Сахар, также, как и корицу, кладите постепенно. Лично я весь не добавляю, слишком сладко. Зато корицы сыплю больше. Делайте на свой вкус.

 

 

 

Раздробите орехи, отправьте к яблочной соломке.

 

 

 

 

 

Выжмите в миску сок, хорошенько перемешайте содержимое – начинка готова.

 

 

 

 

 

Раскатайте слоеные пласты очень тонко. Пласт должен получиться почти прозрачным.

 

 

 

 

 

Смажьте маслом. Выложите  начинку, разровняйте. Поскольку у нас 2 пласта, то делите начинку на равные части.

 

 

 

 

Заверните пласт с боков, как на фото, запечатав штрудель, чтобы не выпадала начинка.

 

 

 

Аккуратно начните сворачивать рулетом. Оставьте на полчаса настаиваться и подниматься.

 

 

 

Вновь смажьте верх маслом.

 

 

 

 

 

Сделайте несколько надрезов ножом по верху для выхода пара.

Подстелите на противень пекарскую бумагу. Разместите штрудели.

 

 

Отправьте запекаться на 35-40 минут. Температура в духовом шкафу 180 о С.

Украсьте пудрой из сахара, и бегом ставить чайник, чтобы насладиться вкусной выпечкой.

Видео с фото и пошаговым рецептом яблочного штруделя. Пусть вам всегда будет вкусно!

Штрудель с яблоками из готового слоеного теста: пошаговый рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Знаменитый Венский штрудель мало кто умеет правильно готовить! Многие просто заворачивают тесто с нарезанными яблоками и подают его в качестве популярного блюда, некоторые вместо слоеного теста используют дрожжевое и т. д. Это только портит настоящий вкус ароматного яблочного лакомства, вкус которого навсегда останется в вашей памяти, если вы хоть раз его попробуете правильно приготовленным.

Для слоеного штруделя с яблоками совсем не нужно тратить пять часов своего свободного времени – можно обойтись магазинным слоеным тестом, несколькими яблоками и остальными ингредиентами, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Ингредиенты

  • 2-3 спелых яблока
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ч. л. приправы для выпечки
  • 100 г панировочных сухарей или бисквитной крошки
  • 1 перепелиное яйцо для смазывания

Приготовление

1. Сразу же займемся приготовлением яблочной начинки, однако тесто не забудем разморозить, если приобретали его замороженным! Яблоки промоем в воде и нарежем на четыре части. Срежем с каждой из них семенные коробочки и снова промоем.

2. Затем каждую четвертинку нарежем средними по размеру кубиками.

3. Всыплем яблочную нарезку в ковш или сотейник, нальем 25 мл кипятка и всыплем сахарный песок.

4. Затем добавим приправу для выпечки – она подарит десерту непередаваемый сладковатый аромат. А корица, которая входит в состав специи, лучше всего гармонирует с яблоками!

5. Поместим сотейник на средний огонь и уварим его содержимое вдвое примерно 5-7 минут. Необходимо, чтобы сахар растаял и закарамелизовался на яблочной нарезке.

6. После этого раскатаем тесто в прямоугольный пласт и один его край нарежем полосками, но не дорезая до конца.

7. На второй целый край насыплем сухари или бисквитную крошку.

8. На нее – приготовленную начинку из яблок и разровняем ее.

9. Аккуратно подоткнем два боковые края теста на начинку, а затем скатаем всю заготовку рулетом.

10. Как вы видите, нарезанные полоски получились ровно по центру заготовки лакомства.

11. Поместим ее на противень, устланный пергаментной бумагой, и смажем взбитым перепелиным яйцом или же обычным желтком куриного яйца.

12. Запечем десерт в духовке около 30 минут при 180-200С.

Дадим слоеному штруделю с яблоками слегка остыть и нарежем его порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой по желанию.

Секреты хозяйки

1. В магазинах есть и бездрожжевое, и дрожжевое слоеное тесто. Какое же купить для штруделя? Оба вида подходят, они по-своему хороши. Готовое изделие на основе первого варианта будет более легким и многослойным. Полуфабрикат на дрожжах после выпечки меньше крошится, потому что очень эластичный. Только, как было уже оговорено в предисловии к рецепту, не стоит брать обычное, неслоеное дрожжевое тесто.

2. Затрудняет порой и выбор яблок, ведь сортов в продаже не счесть. Все ранние плоды слишком мягкие, поэтому за время выпечки способны превратиться почти в кисель. Анис свердловский чересчур жесткий – может не полностью размягчиться. Антоновка и Балтика для тех, кто не любит штрудель с приторно сладкой начинкой. Тамбовское, наоборот, для сладкоежек.

3. Если имеются сомнения насчет магазинных панировочных сухарей, лучше самостоятельно изготовить сухарную крошку из сдобных булок или их корочек. Этот ингредиент, рекомендованный рецептурным списком, обязателен: если кусочки яблок не уложить на рассыпчатую подстилку, они продавят нижний край теста.

4. В яйцо, предназначенное для смазывания верхней стороны штруделя, можно подмешать 5 мл растительного масла (для блеска) и щепотку корицы (для насыщенного цвета и самобытного аромата). Некоторые вообще заменяют яичную смазку сметанной или сливочной, и многим видам теста это не вредит, а вот слоеное точно осядет.

Комментировать

No votes yet.