Шведские фрикадельки как в икеа рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Несмотря на большое количество ингредиентов, состав их весьма прост и все они доступны. Чтобы фрикадельки получились особенно сочными, нежными и вкусными, лучше использовать фарш из свинины и говядины в равных частях. Фарш можно использовать готовый или накрутить его из мяса на мясорубке самостоятельно.
Шаг 2:
Репчатый лук чистим, мелко нарезаем ножом и обжариваем на растительном масле до золотистости.
Шаг 3:
Кроме фарша для сочности готового продукта нужно использовать панировочные сухари и вареный картофель. Картофель моем, чистим и разрезаем на несколько кусочков, отвариваем картофель как на пюре в подсоленной воде. Воду сливаем, картофель разминаем в пюре, даем немного остыть. В миску кладем фарш, картофель, репчатый лук.
Шаг 4:
Добавляем панировочные сухари, вливаем немного молока, добавляем размягченное или растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло и вбиваем куриное яйцо.
Шаг 5:
Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем массу, чтоб получился однородный по консистенции фарш. Формируем из приготовленного фарша небольшие по размеру фрикадельки, обваливаем их в панировочных сухарях.
Шаг 6:
На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло вместе. Выкладываем на него приготовленные фрикадельки.
Шаг 7:
Обжариваем их со всех сторон до румяности на сильном огне. Затем нужно выложить их на противень, застеленный пергаментом и довести до готовности, подержав при температуре 180 градусов около 20 минут.
Шаг 8:
Готовим сливочную подливку для фрикаделек. Для этого на сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его, в масло всыпаем пшеничную муку и быстро размешиваем массу, чтобы мука не собралась в комочки. Сразу вливаем немного воды, одновременно перемешивая смесь. Также вливаем сливки, снова все перемешивая. Когда соус станет однородным по консистенции, достаточно густым, добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и снимаем его с огня.
Шаг 9:
Готовим брусничный джем. Ягоды моем, кладем в кастрюльку, растираем их толчком, добавляем сахар и немного воды, ставим на огонь, варим на медленном огне до небольшого загустения. Снимаем джем с огня, даем остыть.
Шаг 10:
Подаем фрикадельки к столу со сливочным соусом и брусничным джемом. Приятного аппетита!
Рецепт знаменитых фрикаделек из ИКЕА. Раскрываем секрет!
ПРИВЕТ, ФРИКАДЕЛЬКА!
Фрикадельки, пожалуй, одно из самых привлекательных повседневных блюд. Существует множество их разновидностей. Маленькие, круглые, симпатичные — фрикадельки всегла придутся к столу. Обычно с ними не возникает хлопот, к тому же их удобно держать про запас в морозилке. Фрикадельки непритязательны и не боятся соседства с самыми разнообразным продуктами. Они одинаково хорошо себя чувствуют в индийском карри, на одной тарелке с баклажанами и чесноком, бок о бок с густым хумусом.
Шведская тарелка фрикаделек
Вам понадобится для 30−40 фрикаделек:
250 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
1 яйцо
200 мл сливок
2,5 ст.л. мелко нарезанного лука
50 г панировочных сухарей
2 отварные картофелины
4−5 ст.л. сливочного или растительного масла (можно использовать смесь масел)
соль, белый перец и душистый перец
Для сливочного соуса:
100 мл сливок
200 мл говяжьего бульона
1ст. л. пшеничной муки
соль, белый перец
Для манинованных огурчиков:
2−3 свежих огурца
3 ст. л. белого винного уксуса
100 мл теплой воды
1 ст. л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. нарезанной петрушки
Для подачи:
Обжарьте лук до золотистого цвета, растопив 2 ст.л. сливочного масла, сделайте из картофеля пюре. Панировочные сухари смешайте с небольшим количеством воды. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек в миске и замесите фарш, щедро приправьте солью, белым перцем и (по желанию) душистым перцем.
С помощью двух смоченных в воде ложек сделайте из фарша довольно большие круглые шарики, переложите их на присыпанную мукой доску, затем обжарьте в большом количестве сливочного масла.
Для сливочного соуса влейте в сковороду, где жарились фрикадельки, мясной бульон, затем перелейте его в сотейник и разбавьте сливками.
Нагрейте соус, помешивая, добавьте муку, чтобы он загустел и приправьте по вкусу солью и перцем.Огурецы нарежьте ломтиками. Смешайте в миске уксус, воду, сахар и перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Выложите в маринад нарезанные огурцы и оставьте до до момента подачи на стол. Перед подачей маринад слейте, а огурцы смешайте с нарезанной петрушкой.
Подавайте мясные фрикадельки с картофельным пюре, сливочным соусом, маринованными огурчиками и ложкой брусничного.
Совет: Вкус картофеля будет ярче, если добавить в него натертый сыр, нарезанный лук-шатол и рубленую петрушку.
Готовим фрикадельки впрок!
Обжаренные фрикадельки можно остудить и заморозить в контейнере или в пакете с zip-застежкой. Готовые фрикадельки из морозилки готовьте в разогретой до 180С духовке на средней полке около 20 минут.
Кстати
Готовые фрикадельки, брусничный джем, сливочный соус можно приобрести в ИКЕА (магазин Шведские продукты)
Рецепты из книг «Все к столу» 2016 г, «Настоящая поваренная книга от ИКЕА» 2006 г
Фото: StockFood / Huerta, Anna Давид Йоханссон
Шведские фрикадельки из Икеа: рецепт
Фрикадельки по-шведски
Ингредиенты на 6 порций:
85 г черствого белого хлеба, срезать корку и нарезать небольшими кубиками (около 1 см)
1/2 чашки молока
5 ст. л. несоленого сливочного масла
1 средний лук, мелко нарезать
600 г говяжьего фарша (около 20% жира)
340 г свиного фарша (около 25% жира)
4 ч.л. крупнозернистой соли
2 крупных яйца
1/4 ч.л. молотого белого перца
1/8 ч.л. молотого душистого перца
Рапсовое или растительное масло для жарки
3 ст.л. муки
Приготовление:
В средней миске замочить в молоке и хлеб. Оставить на несколько минут, пока хлеб не размягчится. Тем временем в маленькой неглубокой сковороде растопить на среднем огне 2 столовые ложки сливочного масла. Выложить лук и пассеровать, пока он не смягчится и не станет слегка золотистым.
Смешать с помощью кухонного комбайне до получения однородной массы два вида фарша, вымоченный хлеб, лук, яйцо, соль, белый и душистый перец. Смешивать ингредиенты не больше 1 минуты; начинать с низкой скорости и постепенно переходить на высокую.
Застелить противень пергаментной бумагой. Смочить руки холодной водой и скатать из фарша небольшие шарики. Готовые фрикадельки выкладывать на противень.
Разогреть духовку до 90 градусов. В широкую сковороду на высоту примерно 1 см налить масло для жарки и нагреть его до 180 градусов. Работая партиями, обжарить фрикадельки ос всех сторон, поворачивая их, около 2 минут. Готовые фрикадельки выложить на противень и убрать в духовку.
В средней кастрюле растопить на среднем огне оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла до образования пены. Добавить муку и готовить, помешивая, около 3 минут. Влить куриный бульон, довести до кипения, убавить огонь, чтобы соус медленно побулькивал, и варить до загустения, около 3 минут. По вкусу приправить соус солью и белым перцем.
Добавить в соус фрикадельки и аккуратно перемешать, чтобы они покрылись соусом. Варить на медленном огне, пока фрикадельки полностью не нагреются. Подавать шведские фрикадельки с картофелем и клюквенным или брусничным джемом.
Теперь вы можете сделать знаменитые шведские фрикадельки ИКЕА в домашних условиях
Вкусные, сочные, пикантные и нежные…все эти слова характеризуют вкус знаменитых фрикаделек со сливочным соусом из ресторана IKEA.
Сложно найти человека, который бы отказался от этого шведского блюда. Хотим вас обрадовать! Ресторан IKEA раскрыл секрет знаменитого блюда, теперь каждый поклонник фрикаделек с соусом может приготовит их своими руками из доступных ингредиентов.
Для приготовления фрикаделек необходимы следующие продукты:
- 500 гр говяжьего фарша;
- 250 гр свиного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 крупный репчатый лук;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 5 ст. л молока;
- соль и перец для вкуса;
- масло для жарки.
Чтобы сделать соус подготовьте:
- 4 ст. л сливочного масла;
- 5 ст. л пшеничной муки;
- 2/3 стакана овощного бульона;
- 1 стакан наваристого говяжьего бульона;
- 2 ч.л соевого соуса
- 1 ч.л горчицы.
Процесс приготовления блюда чрезвычайно прост и не занимает много времени.
Смешайте говяжий и свиной фарш, добавьте к нему измельченный лук и чеснок.
К фаршу добавьте панировочные сухари, молоко, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте. Из подготовленной массы сформуйте небольшие фрикадельки и выложите их на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Фрикадельки необходимо поставить в холодильник на 2 часа, в этом случае они сохранят свою форму во время термической обработки.
Через два часа достаньте фрикадельки из холодильника и обжарьте их на большом огне в растительном масле так, чтобы они покрылись золотистой корочкой.
Обжаренные фрикадельки переложите в форму для запекания и поставьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Пока фрикадельки будут запекаться, переходите к изготовлению сливочного соуса. Для этого растопите сливочное масло на сковороде и добавьте к нему муку. Продолжайте обжаривать муку при постоянном помешивании в течение 2-х минут.
Добавьте в сковороду овощной и говяжий бульон, соевый соус и горчицу. Доведите массу до кипения. Продолжайте помешивать, цель — получить густой соус без комочков муки.
Полейте готовые фрикадельки горячим сливочным соусом. Это блюдо традиционно подается с картофельным пюре и овощами. Для того, чтобы подчеркнуть вкус шведских фрикаделек со сливочным соусом, дополнительно к блюду можно подать клюквенный или брусничный соус.
Блюдо получается таким же вкусным, как и то, что подают в ресторане IKEA!
Фрикадельки по-шведски в мультиварке | Мультиповаренок
Этот рецепт – находка для тех, кто ездит в магазин ИКЕЯ с одной целью – съесть порцию шведских фрикаделек. Да-да, эти маленькие мясные шарики в сливочном соусе с картофельным пюре и брусничным джемом могут вызывать у человека такую зависимость, что он готов штурмовать маршрутки и трястись битый час по забитому машинами шоссе. Но уверяю вас, вы вряд ли захотите еще раз повторить этот подвиг, попробовав приготовить фрикадельки самостоятельно. Более того, вас ждет сюрприз: домашние шведские фрикадельки в мультиварке получаются вкуснее, чем те, что подают в ИКЕЕ. Не врите? Проверьте!
Время приготовления – 40 мин
Количество порций — 4
Ингредиенты
Для фрикаделек:
- 500 г говяжьего фарша,
- 500 г свиного фарша,
- 1 луковица,
- ½ стакана панировочных сухарей,
- 3 яичных желтка,
- ¼ ч. ложки мускатного ореха,
- ¼ ч. ложки душистого перца,
- соль по вкусу (я кладу 1,5 ч. ложки),
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- 100 г сливочного масла,
- 1/3 стакана муки,
- 200 г сметаны,
- 4 стакана мясного бульона,
- соль по вкусу
Способ приготовления
Включите мультиварку на режим «Выпечка». Налейте в чашу масло. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в мультиварке до прозрачности, после чего отключите программу.
Пока лук жарится, смешайте в большой миске говяжий и свиной фарш, панировочные сухари, желтки, специи, выложите готовый лук, посолите, перемешайте сначала ложкой, а потом вымесите фарш руками до тех пор, пока он не будет хорошо отлипать от рук.
Скатайте из фарша маленькие фрикадельки. Всего их должно получиться примерно 24 штуки.
Включите мультиварку на режим «Выпечка». Налейте в чашу масло, выложите на дно фрикадельки так, чтобы между ними было небольшое расстояние, и обжарьте до золотистой корочки. У меня получилось обжарить все фрикадельки в три приема.
Фрикадельки выложите в миску, в чашу мультиварки положите сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте муку и жарьте, помешивая, пока мука не станет кремового цвета (буквально 1-2 минуты). Затем влейте небольшими порциями бульон, постоянно помешивая. Дайте провариться еще две минуты. Добавьте сметану, посолите и поперчите.
Выложите в соус фрикадельки. Переключите мультиварку на режим «Тушение», время приготовления – 15 минут.
Подавайте шведские фрикадельки с картофельным пюре и брусничным соусом.
Приятного аппетита!
Шведские фрикадельки как в ИКЕА пошаговый рецепт с фото
Шведские фрикадельки как в IKEA – самое популярное блюдо икеевской столовой, ради которого, по данным сети, в магазин приходит каждый третий посетитель. Именно этим фирменным рецептом поделилась ИКЕА в апреле 2020, для того чтобы поддержать своих поклонников в изоляции. Теперь каждый может приготовить дома знаменитые шведские фрикадельки. Что я неоднократно и с удовольствием делала за последние полгода.
На самом деле, в приготовлении этим мясных шариков в сливочном соусе нет ничего сложного. Cырой фарш пахнет так, что его хочется попробовать сразу, без термической обработки. Ну а если вам все же показалось, что в рецепте много заморочек, то, на мой взгляд, кое-что можно упростить или адаптировать под свой вкус.
Но самое приятное в шведских фрикадельках – это возможность приготовить большую порцию и заморозить их впрок. При этом фрикадельки можно замораживать в сыром, обжаренном или готовом виде. Рекомендую, уверена вам они тоже понравятся.
Ингредиенты
- Говядина — 500 г
- Свинина — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Панировочные сухари — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 5 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
для фарша
- Оливковое масло — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 40 г
- Мука пшеничная — 40 г
- Бульон овощной — 150 мл
- Бульон говяжий — 150 мл
- Сливки 30% — 150 мл
- Горчица дижонская — 1 ч. л.
- Соевый соус — 2 ч.л.
для сливочного соуса
Как приготовить фрикадельки как в икея
Соединяем говяжий (500 г) и свиной фарш (250 г), пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик) и мелко порезанный репчатый лук (1 шт).
Чем мельче порезан лук, тем лучше. При желании можно воспользоваться измельчителем или мясорубкой, а вот тереть лук на терке не рекомендую, так как если его сильно измельчить, то он пускает много сока, а это не совсем то, что нам нужно.
Если вы готовите фарш для фрикаделек самостоятельно, то лучше всего использовать мясо с прослойкой жира, к примеру, свиное плечо и лопаточно-шейный отруб говядины.
Добавляем панировочные сухари (100 г), одно яйцо, 5 столовых ложек молока, соль по вкусу, у меня 1 чайная ложка и черный молотый перец.
Для аромата можно добавить душистый или белый молотый перец. При желании яйцо можно предварительно взбить.
При желании можно уменьшить количество панировочных сухарей или использовать вместо них отруби или измельченные овсяные хлопья, но это уже будет другой рецепт митболов.
Хорошо вымешиваем фарш до однородного состояния. Должен получиться достаточно вязкий, не жидкий, однородный фарш из которого можно сформировать фрикадельки.
Если фарш слишком плотный, то можно добавить еще молока, а если фарш сам по себе слишком жидкий, то молоко лучше не добавлять. Вместо молока можно использовать воду.
Смоченными в воде руками лепим небольшие фрикадельки и складываем их на подходящую емкость или тарелку. Я люблю вместо тарелки использовать доску застеленную силиконовым ковриком или пергаментной бумагой для выпечки.
Размер фрикаделек где-то 2,5-3 см, это в среднем от 20 до 25 г фарша на одну фрикадельку.
Соотношение 2 части говядины и 1 часть свинины позволяет приготовить более плотные фрикадельки с упругой структурой, которые при желании можно подать на шпажках. Если же использовать фарш в соотношение 1:1, то он получится более рыхлым и мягким, а сами фрикадельки будут хуже держать форму.
Накрываем фрикадельки пищевой пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.
Благодаря этой процедуре при обжаривании они будут лучше держать форму и не будут прилипать друг к другу.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки до румяного цвета со всех сторон.
Мясные шарики выкладываем на сковороду в один слой и обжариваем на сильном или выше среднего огне, так они быстро зарумянятся, но не успеют пустить сок.
org/HowToStep»>Пока фрикадельки томятся в духовке можно приготовить соус. Добавляем в сотейник капельку растительного масла и 40 г сливочного масла.
Благодаря растительному маслу сливочное не будет гореть.
Когда сливочное масло растопится добавляем 40 г пшеничной муки.
Обжариваем муку с маслом в течение нескольких минут.
Такая смесь обжаренной муки и жира, в нашем случае, сливочного масла называется Ру и используется как основа для густых соусов, к примеру Бешамель, или в качестве загустителя для других соусов.
Добавляем в сотейник овощной (150 мл) и говяжий бульон (150 мл). И при постоянном помешивании варим соус до загустения.
В рецепте, которым поделилась Икея было два вида бульона, но, на мой взгляд, можно использовать один вид. По сути, основа соуса это классический Велуте – соус на основе Ру и бульона.
Варим соус до загустения. Он изменит не только свою консистенцию, но и цвет.
Добавляем в соус 150 мл жирных сливок 30-50% и помешиваем до однородного состояния, чтобы сливки не свернулись.
Следом добавляем 1 ч.л. дижонской горчицы и 2 ч.л. соевого соуса, все хорошо перемешиваем и варим соус до загустения.
В результате получаем ароматный сливочный соус средней густоты. При желании его можно сделать чуть более жидким. Для этого нужно добавить бульон или кипяток и довести соус до желаемой густоты или же сократить количество муки в самом рецепте.
Соус нужно подавать к фрикаделькам в горячем или теплом виде, так как при остывании он густеет и застывает. Для того чтобы на нем не образовывалась пленка, его можно накрыть пищевой пленкой «в контакт».
В контакт – это значит, накрыть пленкой непосредственно поверхность соуса, так чтобы между пленкой и поверхностью не было воздуха. Благодаря такой процедуре соусы и крема не заветриваются и сохраняют свой вид и консистенцию.
Готовые фрикадельки вынимаем из духовки и поливаем сливочным соусом как в знаменитой икеевской столовой.
Традиционно фрикадельки из икеа подают с картофельным пюре, сливочным, брусничным или клюквенным соусом. На мой взгляд, особенно хороши они с овощными гарнирами, к примеру, с вареной брокколи.
Перекладываем фрикадельки в один слой в подходящую форму или на противень, накрываем их фольгой и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Икеевские фрикадельки нужно запекать в разогретой духовке при 180°С в режиме «верх-низ» или при 160°С с конвекцией.
Приятного аппетита!
Шведские фрикадельки — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Рецепт
Если речь заходит о известном шведском блюде, мы сразу вспоминаем фрикадельки. Те самые, что подают по всему миру в ресторанах магазина «Икеа». Вот только там, до приготовления, они были замороженными, теперь у вас есть возможность приготовить вкусные шведские фрикадельки и полюбить их еще больше.
Дата загрузки: 2020-06-16
В мясной фарш добавьте панировочные сухари, измельченные петрушку и лук, душистый и черный перец, мускатный орех, чесночный порошок, соль и куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.
Скатайте фрикадельки размером с грецкий орех.
Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарьте фрикадельки со всех сторон до готовности, примерно 15 минут на среднем .
Переложите фрикадельки из сковороды в миску.
Разогрейте сковороду, добавьте муку и обжаривайте на слабом огне до золотистого цвета.
Медленно добавьте бульон, постоянно помешивая, затем добавьте сливки, горчицу, соль и перец по вкусу. Варите на слабом огне, до легкого загустения соуса.
org/HowToStep»>Подавайте фрикадельки с отварным картофелем. солеными огурчиками и брусникой, или с овощами.
Добавьте фрикадельки в сковороду и тушите в соусе 3 минуты на слабом огне, посыпьте сверху измельченной петрушкой.
Шведские фрикадельки как в икеа рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Несмотря на большое количество ингредиентов, состав их весьма прост и все они доступны. Чтобы фрикадельки получились особенно сочными, нежными и вкусными, лучше использовать фарш из свинины и говядины в равных частях. Фарш можно использовать готовый или накрутить его самостоятельно из мяса на мясорубке.
Шаг 2:
Репчатый лук чистим, мелко нарезаем ножом и обжариваем на растительном масле до золотистости.
Шаг 3:
Кроме фарша для сочности готового продукта нужно использовать панировочные сухари и вареный картофель. Картофель моем, чистим и разрезаем на несколько кусочков, отвариваем картофель как на пюре в подсоленной воде. Воду сливаем, картофель разминаем в пюре, даем немного остыть. В миску кладем фарш, картофель, репчатый лук.
Шаг 4:
Добавляем панировочные сухари, вливаем немного молока, добавляем размягченное или растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло и вбиваем куриное яйцо.
Шаг 5:
Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем массу, чтоб получился однородный по консистенции фарш. Формируем из приготовленного фарша небольшие по размеру фрикадельки, обваливаем их в панировочных сухарях.
Шаг 6:
На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло вместе. Выкладываем на него приготовленные фрикадельки.
Шаг 7:
Обжариваем их со всех сторон до румяности на сильном огне.Затем нужно выложить их на противень, застеленный пергаментом и довести до готовности, подержав при температуре 180 градусов около 20 минут.
Шаг 8:
Готовим сливочную подливку для фрикаделек. Для этого на сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его, в масло всыпаем пшеничную муку и быстро размешиваем массу. Сразу вливаем немного воды, одновременно перемешивая смесь. Также вливаем сливки, снова все перемешивая. Когда соус станет однородным по консистенции, достаточно густым, добавляем специи по вкусу.Перемешиваем и снимаем его с огня.
Шаг 9:
Готовим брусничный джем. Ягоды моем, кладем в кастрюльку, растираем их толчком, добавляем сахар и немного воды, ставим на огонь, варим на медленном огне до небольшого загустения. Снимаем джем с огня, даем остыть.
Шаг 10:
Подаем фрикадельки к столу со сливочным соусом и брусничным джемом. Приятного аппетита!
Шведские фрикадельки из Икеа: рецепт
Фрикадельки по-шведски
Ингредиенты на 6 порций:
85 г черствого белого хлеба, срезать корку и нарезать небольшими кубиками (около 1 см)
1/2 чашки молока
5 ст.л. несоленого сливочного масла
1 средний лук, мелко нарезать
600 г говяжьего фарша (около 20% жира)
340 г свиного фарша (около 25% жира)
4 ч.л. крупнозернистой соли
2 крупных яйца
1/4 ч.л. молотого белого перца
1/8 ч.л. молотого душистого перца
Рапсовое или растительное масло для жарки
3 ст.л. муки
2 чашки куриного бульона
Приготовление:
В средней миске замочить в молоке и хлеб. Оставить на несколько минут, пока хлеб не размягчится.Тем временем в маленькой неглубокой сковороде растопить на среднем огне 2 столовые ложки сливочного масла. Выложить лук и пассеровать, пока он не смягчится и не станет слегка золотистым.
Смешать с помощью кухонного комбайне до однородной массы два вида фарша, вымоченный хлеб, лук, яйцо, соль, белый и душистый перец. Смешивать ингредиенты не больше 1 минуты; начинать с низкой скорости и постепенно переходить на высокую.
Застелить противень пергаментной бумагой.Смочить руки холодной водой и скатать из фарша небольшие шарики. Готовые фрикадельки выкладывать на противень.
Разогреть духовку до 90 градусов. В широкую сковороду на высоту примерно 1 см налить масло для и нагреть его до 180 градусов. Работая партиями, обжарить фрикадельки ос всех сторон, поворачивая их, около 2 минут. Готовые фрикадельки выложить на противень и убрать в духовку.
В средней кастрюле растопить на среднем огне оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла до образования пены.Добавить муку и готовить, помешивая, около 3 минут. Влить куриный бульон, довести до кипения, убавить огонь, чтобы соус медленно побулькивал, и варить до загустения, около 3 минут. По вкусу приправить соус солью и белым перцем.
Добавить в соус фрикадельки и аккуратно перемешать, чтобы они покрылись соусом. Варить на медленном огне, пока фрикадельки полностью не нагреются. Подавать шведские фрикадельки с картофелем и клюквенным или брусничным джемом.
Фирменный рецепт.IKEA раскрыла секрет приготовления своих фрикаделек
Фирменные шведские фрикадельки от IKEA можно приготовить на собственной кухне. Записывайте рецепт!
Карантин — это не только ограничения, но и неожиданные приятные сюрпризы в виде лучших рецептов от самых известных шефов, ресторанов и даже магазинов. Например, IKEA поделилась рецептом своих знаменитых шведских фрикаделек в сливочном соусе. Теперь даже самоизоляция не помешает вкусом нежнейших мясных шариков.
Как приготовить фрикадельки IKEA — рецепт
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 500 г
- свиной фарш — 250 г
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- панировочные сухари — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- цельное молоко — 5 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Для сливочного соуса:
- сливочное масло — 40 г
- пшеничная мука — 40 г
- овощной бульон — 150 мл
- говяжий бульон 9 — 1500002 мл
- говяжий бульон — 1500002 мл жирные сливки (30−50%) — 150 мл
- соевый соус — 2 ч.л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- подсолнечное или оливковое масло
Говяжий и свиной фарш смешиваем в глубокой емкости. Добавляем мелко нарезанный лук, толченый чеснок, панировочные сухари и яйцо. Хорошо перемешиваем фарш, добавляем молоко, солим и перчим.
Скатываем из фарша небольшие шарики, выкладываем их на плоское блюдо, накрываем и отправляем в холодильник на пару часов. Этот шаг поможет сохранить форму фрикаделек при готовке.
Разогреваем сковороду с маслом.Как только масло разогреется, выкладываем фрикадельки. Обжариваем мясные шарики со всех сторон.
Когда фрикадельки будут обжарены, выкладываем их на противень и накрываем. Отправляем фрикадельки в духовку, разогретую до 180 ° C в обычном режиме или до 160 ° C в конвекционном режиме, и готовим 30 минут.
Пока фрикадельки в духовке, готовим сливочный соус. Для этого растапливаем сливочное масло на сковороде и добавляем муку. Размешиваем смесь около 2 минут и вливаем овощной ияжий бульоны, продолжая помешивать.Добавляем сливки, соевый соус и горчицу, доводим смесь до кипения и ждем, пока соус загустеет.
Подаем фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.
Рецепт знаменитых фрикаделек из ИКЕА. Раскрываем секрет!
ПРИВЕТ, ФРИКАДЕЛЬКА!
Фрикадельки, пожалуй, одно из самых привлекательных повседневных блюд. Существует множество их разновидностей. Маленькие, круглые, симпатичные — фрикадельки всегла придутся к столу.Обычно с ними не возникает хлопот, к тому же их удобно держать про запас в морозилке. Фрикадельки непритязательны и не боятся соседства с самыми разнообразными продуктами. Они одинаково хорошо себя чувствуют в индийском карри, на одной тарелке с баклажанами и чесноком, бок о бок с густым хумусом. В Швеции традиционно едят фрикадельки с мягким сливочным соусом, картофельным пюре, сладкой брусникой и кислыми маринованными корнишонами. Можно сказать, что фрикаделька — своего рода хамелеон, который отлично сочетается с различными вкусами и ароматами.У фрикадельки есть две двоюродные сестры: куриная и овощная фрикадельки. Их рецептами мы тоже поделимся. Надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на путешествие в мир потрясающих вкусов. И помните: c фрикaделькой все будет в полном порядке!
Шведская тарелка фрикаделек
Вам понадобится для 30-40 фрикаделек :
250 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
1 яйцо
200 мл сливок
2,5 ст.л. мелко нарезанного лука
50 г панировочных сухарей
2 отварные картофелины
4−5 ст. л. сливочного или растительного масла (можно использовать смесь масел)
соль, белый перец и душистый перец
Для сливочного соуса:
100 мл сливок
200 мл говяжьего бульона
1ст.л. пшеничной муки
соль, белый перец
Для манинованных огурчиков:
2−3 свежих огурца
3 ст. л. белого винного уксуса
100 мл теплой воды
1 ст. л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. нарезанной петрушки
Для подачи:
Обжарьте лук до золотистого цвета, растопив 2 ст.л. сливочного масла, сделайте из картофеля пюре. Панировочные сухари смешайте с небольшим количеством воды. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек в миске и замесите фарш, щедро приправьте солью, белым перцем и (по желанию) душистым перцем.
С помощью двух смоченных в воде ложек сделайте из фарша довольно большие круглые шарики, переложите их на присыпанную мукой доску, затем обжарьте в большом количестве сливочного масла.
Для сливочного соуса влейте в сковороду, где жарились фрикадельки, мясной бульон, затем перелейте его в сотейник и разбавьте сливками.Нагрейте соус, помешивая, добавьте муку, чтобы он загустел и приправьте по вкусу солью и перцем.
Огурецы нарежьте ломтиками. Смешайте в миске уксус, воду, сахар и перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Выложите в маринад нарезанные огурцы и оставьте до момента подачи на стол. Перед подачей маринад слейте, а огурцы смешайте с нарезанной петрушкой.
Подавайте мясные фрикадельки с картофельным пюре, сливочным соусом, маринованными огурчиками и ложкой брусничного.
Совет: Вкус картофеля будет ярче, если добавить в него натертый сыр, нарезанный лук-шатол и рубленую петрушку.
Готовим фрикадельки впрок!
Обжаренные фрикадельки можно остудить и заморозить в контейнере или в пакете с zip-застежкой. Готовые фрикадельки из морозилки готовьте в разогретой до 180С духовке на средней полке около 20 минут.
Кстати
Готовые фрикадельки, брусничный джем, сливочный соус можно приобрести в ИКЕА (магазин Шведские продукты)
Рецепты из книг «Все к столу» 2016 г, «Настоящая поваренная книга от ИКЕА» 2006 г
Фото: StockFood / Уэрта, Анна Давид Йоханссон
Фрикадельки по-шведски в мультиварке | Мультиповаренок
Этот рецепт — находка для тех, кто ездит в магазин ИКЕЯ с одной целью — съесть порцию шведских фрикаделек.Да-да, эти маленькие мясные шарики в сливочном соусе с картофельным пюре и брусничным джемом вызывают у человека такую зависимость, что он готов штурмовать маршрутки и трястись битый час по забитому машинами шоссе. Вы вряд ли захотите еще раз повторить этот подвиг, попробовали приготовить фрикадельки самостоятельно. Более того, вас ждет сюрприз: домашние шведские фрикадельки в мультиварке получаются вкуснее, чем те, что заявляются в ИКЕЕ. Не врите? Проверьте!
Время приготовления — 40 мин
Количество порций — 4
Ингредиенты
Для фрикаделек:
- 500 г говяжьего фарша,
- 500 г свиного фарша,
- 1 луковица,
- ½ стакана панировочных сухарей,
- 3 яичных желтка,
- ¼ ч.ложки мускатного ореха,
- ¼ ч. ложки душистого перца,
- соль по вкусу (я кладу 1,5 ч. Ложки),
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- 100 г сливочного масла,
- 1/3 стакана муки,
- 200 г сметаны,
- 4 стакана мясного бульона,
- соль по вкусу
Способ приготовления
Включите мультиварку на режим «Выпечка». Налейте в чашу масло. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в мультиварке до прозрачности, после чего отключите программу.
Пока лук жарится, смешайте в большом миске говяжий и свиной фарш, панировочные сухари, желтки, специи, выложите готовый лук, посолите, перемешайте сначала ложкой, а потом вымесите фарш руками до тех пор, пока он не будет хорошо отлипать от рук.
Скатайте из фарша маленькие фрикадельки. Всего их должно получиться примерно 24 штуки.
Включите мультиварку на режим «Выпечка». Налейте в чашу масло, выложите на дно фрикадельки так, чтобы между ними было небольшое расстояние, и обжарьте до золотистой корочки.У меня получилось обжарить все фрикадельки в три приема.
Фрикадельки выложите в миску, в чашу мультиварки положите сливочное масло. Когда оно растопится, добавит муку и жарьте, помешивая, пока мука не станет кремового цвета (буквально 1-2 минуты). Затем влейте небольшими порциями бульон, постоянно помешивая. Дайте провариться еще две минуты. Добавьте сметану, посолите и поперчите.
Выложите в соус фрикадельки. Переключите мультиварку на режим «Тушение», время приготовления — 15 минут.
Подавайте шведские фрикадельки с картофельным пюре и брусничным соусом.
Приятного аппетита!
Теперь вы можете сделать знаменитые шведские фрикадельки ИКЕА в домашних условиях
Вкусные, сочные, пикантные и нежные… все эти слова характеризуют вкустых фрикаделек со сливочным соусом из ресторана IKEA. Сложно найти человека, который бы отказался от этого шведского блюда. Хотим вас обрадовать! Ресторан IKEA раскрыл секрет знаменитого блюд, теперь каждый поклонник фрикаделек с соусом может приготовить их своими руками из доступных ингредиентов.
Для приготовления фрикаделек необходимы следующие продукты:
- 500 гр говяжьего фарша;
- 250 гр свиного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 крупный репчатый лук;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 5 ст. л молока;
- соль и перец для вкуса;
- масло для жарки.
Чтобы сделать соус подготовьте:
- 4 ст. л сливочного масла;
- 5 ст. л пшеничной муки;
- 2/3 стакана овощного бульона;
- 1 стакан наваристого говяжьего бульона;
- 2 ч.л соевого соуса
- 1 ч.л горчицы.
Процесс приготовления блюд прост и не занимает много времени.
Смешайте говяжий и свиной фарш, добавьте к нему измельченный лук и чеснок.
К фаршу добавить панировочные сухари, молоко, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте.Из подготовленной массыйте небольшие фрикадельки и выложите их на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Фрикадельки необходимо поставить в холодильник на 2 часа, в этом случае они сохранят свою форму во время термической обработки.
Через два часа достаньте фрикадельки из холодильника и обжарьте их на большом огне в растительном масле так, чтобы они покрылись золотистой корочкой.
Обжаренные фрикадельки переложите в форму для запекания и поставьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Пока фрикадельки будут запекаться, переходите к изготовлению сливочного соуса. Для этого растопите сливочное масло на сковороде и добавьте к нему муку. Продолжайте обжаривать муку при постоянном помешивании в течение 2-х минут.
Добавьте в сковороду овощной и говяжий бульон, соевый соус и горчицу. Доведите массы до кипения. Продолжайте помешивать, цель — получить густой соус без комочков муки.
Полейте готовые фрикадельки горячим сливочным соусом. Это блюдо традиционно подается с картофельным пюре и овощами.Для того, чтобы подчеркнуть вкус шведских фрикаделек со сливочным соусом, можно подать клюквенный или брусничный соус.
Блюдо получается таким же вкусным, как и то, что принадлежит в ресторане IKEA!
Шведские фрикадельки как в ИКЕА пошаговый рецепт с фото
Шведские фрикадельки как в IKEA — самое популярное блюдо икеевской столовой, ради которой, по данным сети, в магазин приходит каждый третий посетитель. Именно этим фирменным рецептом поделилась ИКЕА в апреле 2020 года, для того, чтобы поддержать своих поклонников в изоляции. Теперь каждый может приготовить дома знаменитые шведские фрикадельки. Что я неоднократно и с удовольствием делала за последние полгода.
На самом деле, в приготовлении этим мясных шариков в сливочном соусе нет ничего сложного. Cырой фарш пахнет так, что его хочется попробовать сразу, без термической обработки. Ну а если вам все же показалось, что в рецепте много заморочек, то, на мой взгляд, кое-что можно упростить или адаптировать под свой вкус.
Но самое приятное в их шведских фрикадельках — это возможность приготовить большую порцию и заморозить впрок.При этом фрикадельки можно замораживать в сыром, обжаренном или готовом виде. Рекомендую, уверена вам они тоже понравятся.
Ингредиенты
- Говядина — 500 г
- Свинина — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Панировочные сухари — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 5 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
для фарша
- Оливковое масло — 0,5 ч. л.
- Сливочное масло — 40 г
- Мука пшеничная — 40 г
- Бульон овощной — 150 мл
- Бульон говяжий — 150 мл
- Сливки 30% — 150 мл
- Горчица дижонская — 1 ч.л.
- Соевый соус — 2 ч.л.
для сливочного соуса
Как приготовить фрикадельки как в икея
Соединяем говяжий (500 г) и свиной фарш (250 г), пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик) и мелко порезанный репчатый лук (1 шт).
Чем мельче порезан лук, тем лучше.При желании можно воспользоваться измельчитьелем или мясорубкой, а вот тереть лук на терке не рекомендую, так как если его измельчить, то он сильно пускает много сока, а это не совсем то, что нам нужно.
Если вы готовите фарш для фрикаделек самостоятельно, то лучше всего использовать мясо с прослойкой жира, к примеру, свиное плечо и лопаточно-шейный отруб говядины.
org/HowToStep»>Хорошо вымешиваем фарш до однородного состояния. Должен получиться достаточно вязкий, не жидкий, однородный фарш из которого можно сформировать фрикадельки.
Если фарш слишком плотный, то можно добавить еще молока, а если фарш сам по себе слишком жидкий, то молоко лучше не добавки.Вместо молока можно использовать воду.
Смоченными в воде руками лепим небольшие фрикадельки и складываем их на подходящую емкость или тарелку. Я люблю вместо тарелки использовать доску застеленную силиконовый ковриком или пергаментной бумагой для выпечки.
фрикаделек где-то 2,5-3 см, это в среднем от 20 до 25 г фарша на одну фрикадельку.
Соотношение 2 части говядины и 1 часть свинины позволяет приготовить более плотные фрикадельки с упругой структурой, которые при желании можно подать на шпажках.Если же использовать фарш в соотношении 1: 1, то он получится более рыхлым и мягким, а сами фрикадельки будут хуже держать форму.
Накрываем фрикадельки пищевой пленкой и убираем на 2 часа в холодильнике.
Эта процедура заключения сделки при обжаривании друг друга.
В небольшом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки до румяного цвета со всех сторон.
Мясные шарики выкладываем на сковороду в один слой и обжариваем на сильном или выше среднего огне, так они быстро зарумянятся, но не успеют пустить сок.
Перекладываем фрикадельки в один слой в подходящую форму или на противень, накрываем их фольгой и отправляем в разогретую до 180 ° С духовку на 30 минут.
Икеевские фрикадельки нужно запекать в разогретой духовке при 180 ° С в режиме «верх-низ» или при 160 ° С с конвекцией.
Пока фрикадельки томятся в духовке можно приготовить соус. Добавляем в сотейник капельку растительного масла и 40 г сливочного масла.
Благодаря растительному маслу сливочное не будет гореть.
Когда сливочное масло растопится добавляем 40 г пшеничной муки.
Обжариваем муку маслом в течение нескольких минут.
Такая смесь обжаренной муки и жира, в нашем случае, сливочного масла называется Ру и используется как основа для густых соусов, к примеру Бешамель, или в качестве загустителя для других соусов.
Добавляем в сотейник овощной (150 мл) и говяжий бульон (150 мл). И при постоянном помешивании варим соус до загустения.
В рецепте, поделилась Икея было два вида бульона, но, на мой взгляд, можно использовать один вид. По сути, основа соуса это классический Велуте — соус на основе Ру и бульона.
Варим соус до загустения. Он изменит не только свою консистенцию, но и цвет.
Добавляем в соус 150 мл жирных сливок 30-50% и помешиваем до однородного состояния, чтобы сливки не свернулись.
Следом добавляем 1 ч.л. дижонской горчицы и 2 ч.л. соевого соуса, все хорошо перемешиваем и варим соус до загустения.
В результате получаем ароматный сливочный соус средней густоты. При желании его можно сделать чуть более жидким. Для этого нужно добавить бульон или кипяток и довести соус до желаемой густоты или сократить количество муки в самом рецепте.
Соус нужно подавать к фрикаделькам в горячем или теплом виде, так как при остывании он густеет и застывает. Для того, чтобы на нем не образовывалась пленка, его можно накрыть пищевой пленкой «в контакт».
Контакт — это значит, накрыть пленкой непосредственно поверхность соуса, так чтобы пленкой и поверхностью не было воздуха. Благодаря такой процедуре соусы и крема не заветриваются и сохраняются свой вид и консистенцию.
Добавляем панировочные сухари (100 г), одно яйцо, 5 столовых ложек молока, соль по вкусу, у меня 1 чайная ложка и черный молотый перец.
Для аромата можно добавить душистый или белый молотый перец. При желании яйцо можно предприбить.
При желании можно уменьшить количество панировочных сухарей или использовать вместо них отруби или измельченные овсяные хлопья, но это уже будет другой рецепт митболов.