Острый томатный соус по-грузински
Острый томатный соус по-грузински — пошаговый рецепт приготовления сацебели — грузинского пряного соуса из помидоров.
Острый томатный соус по-грузински
Ингредиенты
- 2 кг помидоров,
- 2 ст.л. хмели сунели (сухого голубого пажитника),
- 2 ст.л. кинзы (сушеного кориандра),
- 3-4 лавровых листа,
- 3 ст.л. сушеного горького красного перца,
- 1.5 ст.л. черного перца,
- 30 зубчиков чеснока,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Помидоры помыть, каждый разрезать на 3-4 части и сложить в кастрюлю. Залить водой.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 40 минут.
Слить воду через дуршлаг.
Размять помидоры деревянной ложкой.
Протереть, не забыв надеть резиновые перчатки.
Протирать помидоры до тех пор, пока не останутся сухие шкурки.
В ступке измельчить-потолочь чеснок с солью.
Добавить голубой пажитник (хмели сунели) и сухую кинзу.
Смесь чеснока и специй добавить к помидорам. Добавить 3-4 лавровых листа. Поварить сацебели (томатный соус) на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Добавить черный и горький красный перец. Перемешать и продолжать готовить еще 10 минут. Снять с огня.
Острый томатный соус подавать к жареному мясу, картофелю, макаронам, к блюдам из яиц и так далее.
Томатный соус, приготовленный по данному рецепту можно хранить в холодильнике в бутылках 2-3 месяца. Для более длительного хранения соус сацебели следует разлить по чистым банкам-бутылкам в кипящем виде и хранить герметично закрытым в сухом прохладном помещении 1-2 года.
Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
|
Как приготовить соус томатный по грузински
Описание
Близится осеняя пора, на даче поспевают сочные помидорчики, а мы в поисках оригинальных рецептов, чтобы сохранить их на зиму. Существуют множество способов, чтобы сделать это — засолить, завялить, замариновать, приготовить всевозможные салаты, соки или просто заморозить их. А я хочу приготовить по грузински острый томатный соус рецепт на зиму, чуть позже я поделюсь с Вами рецептами итальянского соуса и лечо.
Ингредиенты:
- 3 кг. мясистых помидоров
- 0,5 головки чеснока
- 1 ст. ложка приправы хмели-сунели
- 0,5 ч. ложки жгучего красного перца
- соль по вкусу
Я приготовила небольшое количество соуса, Вы же можете удвоить или утроить норму!
Помидоры промыть, удалить плодоножку. Затем снять кожицу, для этого опустите их на несколько секунд в кипяток, потом ополосните холодной водой — шкурка сама отойдет (но на этом этапе шкурку можно не снимать, тогда перед тем как пюрировать соус, его нужно будет протереть через сито — делайте так как Вам удобнее).
Затем удалите из помидоров семечки и лишний сок. Я сливала сок в отдельную посудину, затем добавила соль — и получился необыкновенно вкусный натуральный томатный сок! В итоге у меня получилось чуть больше двух килограмм чистой мякоти.
Выкладываем мякоть в кастрюлю и ставим на сильный огонь — варим при открытой крышке минут 40, периодически помешивая.
Теперь воспользуемся блендером и превратим соус в пюре (если Вы в самом начале не снимали шкурку у помидоров, то соус нужно протереть через сито). Сейчас можно оценить соус на густоту, если хочется погуще, то поварите еще некоторое время, я больше не варила. Не забывайте, что когда соус охладится, он еще немного загустеет.
За 10 минут до готовности солим, добавляем перец, приправу и выдавливаем чеснок через пресс.
Разливаем по чистым баночкам, закрываем и стерилизуем 5-10 минут.
Соус Сеньор Помидор По-грузински (380 г)
Не является публичной офертой
Описание
Вся производимая продукция Стоевъ изготовлена только из натурального сырья и ингредиентов и не содержит ГМО. Высокое качество продукции достигается за счет жесткого процесса контроля на каждом этапе производства.
Продукция компании Стоевъ является неоднократным обладателем грамот и дипломов, а также высоких наград и медалей ведущих продовольственных выставок России.
Удобная упаковка, яркое привлекательное оформление этикеток, ценовая доступность и, конечно, неизменное качество и запоминающийся вкус делают продукцию компании привлекательной для всех потребителей и заметной. Широкий ассортимент, настоящее кубанское качество продуктов питания являются неоспоримыми конкурентными преимуществами компании Стоевъ.
Состав
Вода питьевая, продукты томатные концентрированные, сахар песок, перец сладкий сушенный, соль поваренная пищевая, чеснок сушенный, пюре из стручкового горького перца, укроп сушенный, уксусная кислота — регулятор кислотности.
19 сен 2021 | ВАСАБИ | Москва | ООО «ОПТИМА» | |
19 сен 2021 | Горчица дижонская «Reine de Dijon» (2л) | 390 руб / шт. | Москва | ООО «ТД «ГУРМАН» |
19 сен 2021 | Горчица баварская «Develey» (2л) | 380 руб / шт. | Москва | ООО «ТД «ГУРМАН» |
19 сен 2021 | Хрен сливочный «Kuhne»(250 гр) | 190 руб / шт. | Москва | ООО «ТД «ГУРМАН» |
19 сен 2021 | Майонез GASPAR 67% (10 л) | 1 300 руб / шт. | Москва | ООО «ТД «ГУРМАН» |
19 сен 2021 | Майонез Московский Провансаль Классический 67% (10 л) | 1 400 руб / шт. | Москва | ООО «ТД «ГУРМАН» |
19 сен 2021 | Пицца-соус «Pronto Pizza » (4,05 кг) | 450 руб / шт. | Москва | ООО «ТД «ГУРМАН» |
19 сен 2021 | Наршараб соус | 65.00 руб / шт. | Москва | Aбдулло |
19 сен 2021 | Майонез | от 80.00 руб / кг. | Набережные Челны | ООО «АГРОПОВОЛЖЬЕ» |
19 сен 2021 | Майонез | 892 руб / шт. | Москва | ООО ТД «МОЛГРАДЪ» |
19 сен 2021 | Соус майонезный «Катюша» (Ильинское) ведро 20%, 0.900 кг | 57.00 руб / шт. | Москва | ООО ТД «МОЛГРАДЪ» |
19 сен 2021 | Соус Майонезный 15% 200 мл | 14.23 руб / шт. | Москва | ООО ТД «МОЛГРАДЪ» |
19 сен 2021 | Майонез 67% фасованный | 30.00 руб / шт. | Москва | ООО ТД «МОЛГРАДЪ» |
19 сен 2021 | Майонез МОРУЛ ФУД 67% 10кг ОПТОМ | 810 руб / шт. | Мытищи | Вагиф |
19 сен 2021 | Соевый соус | 120 руб / шт. | Москва | Баха |
19 сен 2021 | Томатная паста ( Sofa) | 85.00 руб / шт. | Москва | Баха |
19 сен 2021 | Майонез Хелманс Домашний 25% (5л) | 700 руб / шт. | Люберцы | Виктория |
19 сен 2021 | Пицца-соус «Сhef Gourmet» (4,1 кг) | 530 руб / шт. | Люберцы | Виктория |
19 сен 2021 | Пицца-соус «Pronto Pizza » (4,05 кг) мякоть томатов | 450 руб / шт. | Люберцы | Виктория |
19 сен 2021 | Майонез Печагин Профи 67% (10 л) | 1 400 руб / шт. | Люберцы | Виктория |
19 сен 2021 | Соус Ворчестер «Appel» (140 мл) | 192 руб / шт. | Люберцы | Виктория |
19 сен 2021 | Горчица из цельных зёрен «Chatel» (350 гр) | 110 руб / шт. | Люберцы | Виктория |
19 сен 2021 | Наршараб | от 250 руб / шт. | Москва | Саша |
19 сен 2021 | Соус НАРШАРАБ | от 150 руб / шт. | Саша | |
19 сен 2021 | Наршараб (ЭльРояль) | 1 450 руб / упаковка | Москва | Бахтиер |
19 сен 2021 | Наршараб ( Бута Гранд | 1 300 руб / упаковка | Москва | Бахтиер |
19 сен 2021 | Аджика Луговица 170г | Москва | ООО «АГРОЛИВА» | |
19 сен 2021 | Соус унаги | 65.00 руб / л. | Москва | Алексей |
19 сен 2021 | Соус соевый | 65.00 руб / л. | Москва | Алексей |
19 сен 2021 | Томатная паста соуса | 30.00 руб / кг. | Москва | Алексей |
19 сен 2021 | Соус пармезан | 8.00 руб / шт. | Москва | Алексей |
19 сен 2021 | Соус тар тар | 8.00 руб / шт. | Москва | Алексей |
19 сен 2021 | Кетчуп томатный | 35.00 руб / кг. | Москва | Алексей |
19 сен 2021 | Кетчуп Baisad ‘Чили острый Luxe’ 250 г оптом | 8.00 руб / шт. | Москва | Сергей |
19 сен 2021 | Соус томатный Нежный 0,45 л (Беларусь) | 59.00 руб / шт. | Москва | ООО «ИСТОК ФУД ТОРГ» |
19 сен 2021 | Соус фруктовый с брусникой 0,2 л (Беларусь) | Москва | ООО «ИСТОК ФУД ТОРГ» | |
19 сен 2021 | Томатная паста Чичилас Иран 400 гр. оптом | 39.00 руб / шт. | Москва | ООО «ГАММА ВКУСА С» |
19 сен 2021 | Майонез Провансаль классический ТЗ «SOLPRO» 55% 10 л 9.6 кг | Энгельс | ООО «МУЛЛ ВЕСТ» | |
19 сен 2021 | Майонез Провансаль классический ТЗ «SOLPRO» 67% 10 л 9.6 кг | Энгельс | ООО «МУЛЛ ВЕСТ» | |
19 сен 2021 | Майонез Провансаль классический ТЗ «SOLPRO» 50% 10 л | Энгельс | ООО «МУЛЛ ВЕСТ» | |
19 сен 2021 | Майонез Хеллманс Настоящий 5л | от 1 360 руб / шт. | Мытищи | Максим |
19 сен 2021 | Майонез ТМ Печагин | 118 руб / л. | Мытищи | Максим |
19 сен 2021 | Соевый соус Киккоман 19л | 2 940 руб / шт. | Мытищи | Максим |
19 сен 2021 | Соевый соус Дункан 20л | от 1 260 руб / шт. | Мытищи | Максим |
19 сен 2021 | Соус Унаги / Терияки 1,8л | от 300 руб / шт. | Мытищи | Максим |
19 сен 2021 | Майонез МорулФуд Premium №1 67% 10кг | 810 руб / шт. | Москва | Рауфович |
19 сен 2021 | Майонез МорулФуд Premium №1 67% 5кг | 410 руб / шт. | Москва | Рауфович |
19 сен 2021 | Майонез Московский Провансаль Классический 67% 10 кг (МЖК) | 1 220 руб / шт. | Москва | Рауфович |
19 сен 2021 | Майонез «Московский Провансаль» Классический 67% 10 кг (МЖК) | 1 200 руб / шт. | Москва | ИП Тураева Шарора Кабилджон… |
19 сен 2021 | Томатный соус для пиццы MUTTI (Мутти) 4,1 кг | 610 руб / шт. | Москва | ИП Тураева Шарора Кабилджон… |
18 сен 2021 | Фруктовая горчица, конфитюр, варенье, джем, соус горчичный, горчица, mostarda бакалея | Москва | Маас Андрей Анатольевич | |
18 сен 2021 | Фруктовая горчица, соус, варенье, конфитюр, джем, соус для мяса, майонез, бакалея, повидло, ягоды протертые, горчица | Москва | Маас Андрей Анатольевич | |
18 сен 2021 | Майонез | от 26.00 руб / 200 гр. | Москва | ООО «РУСМОЛТОРГ» |
18 сен 2021 | Васаби 43 гр | 50.00 руб / шт. | Новосибирск | ООО «АЗИМУТ-Н» |
18 сен 2021 | Соевый соус устричный (морепродукты, креветочный, крабовый) | 2 400 руб / Коробку 12 шт | Новосибирск | ООО «АЗИМУТ-Н» |
17 сен 2021 | Корейские заправки, маринады, соусы, панировочные смеси | 1 500 руб / ведро | Челябинск | ООО «КОЛВИ-ЧЕЛЯБИНСК» |
17 сен 2021 | Маринады декоративные для мясных и рыбных продуктов, готовые к применению с эффектом блеска (AVO Германия) | Санкт-Петербург | ООО «ПЛАНЕТА ВКУСА» | |
17 сен 2021 | Соус ТМ «Barinoff» | от 140 руб / шт. | Новосибирск | ООО «АРТ-ВЕНДИНГ» |
17 сен 2021 | Сладкий чили для курицы «Hanami» 870 гр | 215 руб / шт. | Новосибирск | ООО «РЕАЛ ФИШ» |
17 сен 2021 | Сладкий чили для курицы «Hanami Professional» 2 400 гр | 540 руб / шт. | Новосибирск | ООО «РЕАЛ ФИШ» |
17 сен 2021 | Паста Том Ям | 364 руб / шт. | Новосибирск | ООО «РЕАЛ ФИШ» |
17 сен 2021 | Соевый соус классический «Hanami Professional» 18л | 350 руб / шт. | Новосибирск | ООО «РЕАЛ ФИШ» |
17 сен 2021 | Соусы соевые, чили | 25.00 руб / шт. | Москва | Анвар |
17 сен 2021 | Аджика «АртФуд» | 120 руб / шт. | Москва | ООО «МБ» |
17 сен 2021 | Майонезный соус, м.д.ж. 45% (ведро 1, 2, 3, 5,10 л) | 97.00 руб / л. | Новосибирск | ООО ТПК «ЯСНА» |
17 сен 2021 | Майонезный соус, м.д.ж. 30% (ведро 1, 2, 3, 5,10л) | 82.00 руб / л. | Новосибирск | ООО ТПК «ЯСНА» |
17 сен 2021 | Майонезный соус, м.д.ж. 15% (ведро 1,2,3,5,10 л) | 62.00 руб / л. | Новосибирск | ООО ТПК «ЯСНА» |
17 сен 2021 | Майонез Провансаль «Классический» м.д.ж. 67% (гофрокороб+пэт пакет, 10кг) | 120 руб / кг. | Новосибирск | ООО ТПК «ЯСНА» |
17 сен 2021 | Майонез Провансаль «Легкий» м.д.ж. 50% (гофрокороб+пэт пакет, 10кг) | 110 руб / кг. | Новосибирск | ООО ТПК «ЯСНА» |
17 сен 2021 | Майонез Провансаль «Классический» м.д.ж. 67% (ведро 1,3, 5, 10л) | 127 руб / л. | Новосибирск | ООО ТПК «ЯСНА» |
17 сен 2021 | Майонезный соус Провансаль 40% м. д. ж. «Пекарь» ведро 10 литров | 1 105 руб / шт. | Казань | ООО «СИНЕРГИЯ УСПЕХА» |
17 сен 2021 | Майонез Пекарь 50% м.д.ж. ведро 10 кг | 1 345 руб / шт. | Казань | ООО «СИНЕРГИЯ УСПЕХА» |
17 сен 2021 | Аджика двух видов: томатная(огонёк)и перцовая | от 120 руб / л. | Набережные Челны | Герман |
17 сен 2021 | Кетчуп Heinz 350 гр., 450 гр | 41.00 руб / шт. | Краснодар | ООО «МАЯК» |
17 сен 2021 | Кетчуп «ТОМАТНЫЙ ДАР» 750 г | 30.00 руб / шт. | Нижний Новгород | ООО «ТОРГОВАЯ СФЕРА» |
17 сен 2021 | Соус по-краснодарски | 38.00 руб / шт. | Нижний Новгород | ООО «ТОРГОВАЯ СФЕРА» |
17 сен 2021 | Кетчуп саше пакет 30 г | 2.00 руб / шт. | Нижний Новгород | ООО «ТОРГОВАЯ СФЕРА» |
17 сен 2021 | Аджика кавказская 3 кг | 305 руб / шт. | Нижний Новгород | ООО «ТОРГОВАЯ СФЕРА» |
17 сен 2021 | Кетчуп ЭКО 0,850 | 33.00 руб / шт. | Нижний Новгород | ООО «ТОРГОВАЯ СФЕРА» |
17 сен 2021 | Рисовый уксус KUROSOY 20 кг | 880 руб / шт. | Севастополь | ООО «МЕГА» |
17 сен 2021 | Соевый соус KUROSOY 20 кг | 1 050 руб / шт. | Севастополь | ООО «МЕГА» |
17 сен 2021 | Соевый соус KUROSOY CLASSIK 20 кг | 1 500 руб / шт. | Севастополь | ООО «МЕГА» |
17 сен 2021 | Соусы Буздяк | Уфа | ООО «УФАБАКАЛЕЯ» | |
17 сен 2021 | Майонез ЕЖК | 38.00 руб / шт. | Екатеринбург | Андрей |
17 сен 2021 | Майонез Дубровский 67% Эко без «е» | Тольятти | ООО «ДУБРОВСКИЙ» | |
17 сен 2021 | Майонезы, соуса на основе растительных масел | Тольятти | ООО «ДУБРОВСКИЙ» | |
17 сен 2021 | Майонез » С перепелиными яйцами » » ГАСПАР Мастер еды » 50%, 750 мл | Москва | ООО «ГАСПАРФУД» | |
17 сен 2021 | Майонез » Провансаль » » ГАСПАР Мастер еды » 67%, 800 мл | Москва | ООО «ГАСПАРФУД» | |
17 сен 2021 | Майонез Профессиональный 56% ТМ GASPAR food master | Москва | ООО «ГАСПАРФУД» | |
17 сен 2021 | Майонез Профессиональный 67% ТМ GASPAR food master | Москва | ООО «ГАСПАРФУД» | |
17 сен 2021 | Соус Терияки AKISO 1л с ручкой (АКИСО) | Краснодар | ООО «МАРЬИНСКИЕ ВИНА» | |
17 сен 2021 | Соус Унаги AKISO 1л с ручкой (АКИСО) | Краснодар | ООО «МАРЬИНСКИЕ ВИНА» | |
17 сен 2021 | Соус соевый Классический порционный 40 мг дип-пот | Краснодар | ООО «МАРЬИНСКИЕ ВИНА» | |
17 сен 2021 | Соевый соус DUNKAN 20л (ДУНКАН) | Краснодар | ООО «МАРЬИНСКИЕ ВИНА» | |
17 сен 2021 | Уксус рисовый DUNKAN 20л (ДУНКАН) | Краснодар | ООО «МАРЬИНСКИЕ ВИНА» | |
17 сен 2021 | Соевый соус Классический DUNKAN 20л (ДУНКАН) | Краснодар | ООО «МАРЬИНСКИЕ ВИНА» | |
17 сен 2021 | Майонез МЖК | от 37.71 руб / шт. | Балашиха | ООО «АЛЬТАИР» |
17 сен 2021 | Кетчуп Томатный Хайнц 1кг | от 115 руб / шт. | Балашиха | ООО «АЛЬТАИР» |
17 сен 2021 | Кетчуп Хайнц 350г дой пак в ассортименте | 43.50 руб / шт. | Балашиха | ООО «АЛЬТАИР» |
17 сен 2021 | Соус Апельсин-Имбирь | Санкт-Петербург | ООО «АВЕРС ФУД» | |
17 сен 2021 | Майонез «Провансаль» классический ТЗ «SolPro»,массовая доля жира 50%, ведро 1/10000мл, 1 шт, 9,8кг | Москва | АО «ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ» | |
17 сен 2021 | Майонез Провансаль «SolPro»,массовая доля жира 78%, ведро 1/3000мл | Москва | АО «ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ» | |
17 сен 2021 | Майонез «Провансаль» ТЗ «SolPro»,классический специальный, массовая доля жира 67%, ведро 1/10000мл, 1 шт, 9,6кг | Москва | АО «ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ» | |
17 сен 2021 | Соус майонезный «Легкий» ТЗ «SolPro»,массовая доля жира 30%, ведро 1/10000мл, 1 шт, 10кг ( майонез) Оптом | Москва | АО «ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ» | |
17 сен 2021 | Соус ткемали зеленый | 311 руб / 500 мл | Москва | ИП Лемонджава Артём Сергеевич |
17 сен 2021 | Соус ткемали красный | 311 руб / 500 мл | Москва | ИП Лемонджава Артём Сергеевич |
16 сен 2021 | Майонезный соус и Майонез для сегмента HoReCa | от 74.00 руб / кг. | Новосибирск | ООО «ПРОМПРОДУКТ» |
16 сен 2021 | Майонез Efole Professionalм.д.ж. 67 | от 49.68 руб / шт. | Новосибирск | ООО «ПРОМПРОДУКТ» |
16 сен 2021 | Майонез Efole professional, м.д.ж. 67 | от 103 руб / шт. | Новосибирск | ООО «ПРОМПРОДУКТ» |
16 сен 2021 | Майонезный соус | от 45.93 руб / кг. | Новосибирск | ООО «ПРОМПРОДУКТ» |
16 сен 2021 | Майонез Провансаль «Домашние рецепты» м.д.ж. 67 | от 44.80 руб / шт. | Новосибирск | ООО «ПРОМПРОДУКТ» |
16 сен 2021 | МАЙОНЕЗ м.д.ж. 67%, 55%, 50% ГОСТ | Новосибирск | ООО «ПРОМПРОДУКТ» | |
16 сен 2021 | Соусы HOLBERG для фастфуда | от 90.00 руб / шт. | Балашиха | ООО «ФОРТФУД» |
16 сен 2021 | Кетчуп классический, острый, шашлычный, аджика в ведрах от 5 кг до 10 кг | от 43.00 руб / кг. | Балашиха | ООО «ФОРТФУД» |
16 сен 2021 | Майонез HOLBERG ведра 3, 5,10л м.д.ж. от 15% до 78 | от 580 руб / ведро | Балашиха | ООО «ФОРТФУД» |
16 сен 2021 | Томатная паста «НОРАС» | Москва | ООО «ЭВЕНТ» | |
16 сен 2021 | Хрен столовый, тюбик «Delex»,100г | Москва | ООО «ЭВЕНТ» | |
16 сен 2021 | Аджика столовая, тюбик «Delex», 100г | Москва | ООО «ЭВЕНТ» | |
16 сен 2021 | Горчица столовая «Delex», тюбик 100г | Москва | ООО «ЭВЕНТ» | |
16 сен 2021 | Майонез провансаль, стекло 500г | Москва | ООО «ЭВЕНТ» | |
16 сен 2021 | Майонез МЖК | Москва | ООО «ЭВЕНТ» | |
16 сен 2021 | Аджика из свежих томатов | от 63.00 руб / шт. | Дмитров | ООО «ГУРМАН» |
16 сен 2021 | Аджика натуральная под Вашей торговой маркой | Дмитров | ООО «ГУРМАН» | |
16 сен 2021 | Натуральные Аджики Соусы и Приправы от производителя | от 95.00 руб / шт. | Семилуки | ГКФХ Продан Лариса Станисла… |
16 сен 2021 | Ткемали из Ежевики и Крыжовника, Сливы.Лучшие вкусы от производителя | от 90.00 руб / шт. | Семилуки | ГКФХ Продан Лариса Станисла… |
16 сен 2021 | НОВИНКА. Уникальные авторские натуральные соусы от производителя Соус -гриль из аронии с запечёными томатами и сладким перцем | 80.00 руб / шт. | Семилуки | ГКФХ Продан Лариса Станисла… |
16 сен 2021 | Майонез » Золотое Качество» | от 90.50 руб / шт. | Санкт-Петербург | Дряева Айза |
16 сен 2021 | Крем-соус из бальзамического уксуса 500 мл Varvello | 250 руб / шт. | Москва | ООО «МОССА ДИСТРИБЬЮШН» |
16 сен 2021 | Соус для пиццы «IL PIZZAIOLLO» 4,05 кг/ «Fresco Natura» 4.1 кг | от 400 руб / шт. | Москва | ООО «МОССА ДИСТРИБЬЮШН» |
16 сен 2021 | Соус для пиццы «Gustodoro» 10 кг/1 шт/Casalasco | 130 руб / кг. | Москва | ООО «МОССА ДИСТРИБЬЮШН» |
16 сен 2021 | Соус Песто ItalCarciofi (0,185 кг/0,34 кг/212 мл) | Москва | ООО «САВОР» | |
16 сен 2021 | Пицца-соус | Москва | ООО «САВОР» | |
16 сен 2021 | Майонез | Семилуки | ООО «СЕМИЛУКСКАЯ ТРАПЕЗА» | |
16 сен 2021 | Кетчуп ГОСТ | Семилуки | ООО «СЕМИЛУКСКАЯ ТРАПЕЗА» | |
15 сен 2021 | Аджика Абхазкая | от 130 руб / шт. | Екатеринбург | Алексей |
15 сен 2021 | Соус томатный Краснодарский 500гр. ГОСТ ТМ»С Бабушкиной грядки» | Симферополь | ООО «ИМПЕРИЯ» | |
15 сен 2021 | Майонез МЖК | от 38.01 руб / шт. | Мытищи | ООО «САВАННА» |
15 сен 2021 | Соусы Астория | 44.30 руб / шт. | Мытищи | ООО «САВАННА» |
15 сен 2021 | Кетчуп Астория | 42.80 руб / шт. | Мытищи | ООО «САВАННА» |
15 сен 2021 | Майонез Ряба | от 38.11 руб / шт. | Мытищи | ООО «САВАННА» |
14 сен 2021 | Соус огуречный Релиш | 90.00 руб / кг. | Москва | Синицын Сергей Алексеевич |
14 сен 2021 | Кетчуп | 70.00 руб / кг. | Москва | Синицын Сергей Алексеевич |
14 сен 2021 | Томатный соус для пиццы из Испании 4кг HORECA | от 110 руб / кг. | Санкт-Петербург | Сергей Николаевич |
14 сен 2021 | Соус для пиццы густой ж/б 4.00 кг Испания NAPAL (Напаль) HORECA BRIX 12 | от 120 руб / кг. | Санкт-Петербург | Сергей Николаевич |
14 сен 2021 | Майонез | 970 руб / шт. | Омск | Игорь |
14 сен 2021 | Кетчуп бутылка ПВХ | от 42.00 руб / шт. | Омск | Игорь |
13 сен 2021 | Хренодёр | 85.00 руб / кг. | Чебоксары | ООО «ЭКОПРОД» |
13 сен 2021 | Кетчупы и соусы от производителя | 24.75 руб / 400 гр. | Ростов-на-Дону | Владислав |
13 сен 2021 | Кокосовый амино соус Терияки EU USDA Organic | 440 руб / шт. | Москва | ИП Бубало Екатерина Николаевна |
13 сен 2021 | Соус наршараб | 97.00 руб / шт. | Задонск | Юрий |
12 сен 2021 | ПРОДАМ МАЙОНЕЗ, КЕТЧУП | от 2.50 руб / шт. | Москва | Ткачёв Андрей Николаевич |
12 сен 2021 | Соус грузинский | 32.00 руб / шт. | Краснодар | Владимир |
10 сен 2021 | Хренодер, Аджика | Брянск | ООО «ВОСТОРГ» | |
10 сен 2021 | Порционный Соевый соус Нихао | Москва | Игорь | |
10 сен 2021 | Майонез Chef de Partie 50% жирности 10 литров | 950 руб / шт. | Казань | ООО «ЮНИКОМ» |
09 сен 2021 | Соусы ягодные к мясу, птице и сырам (острые, пряные, кисло-сладкие и т.д) Собственное производство, Новосибирск | 94.00 руб / шт/0,100гр. | Новосибирск | ООО «ТД ГРИБОЕДОВ» |
09 сен 2021 | Кетчуп | 17.00 руб / шт. | Москва | ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ МАДАРИ» |
07 сен 2021 | Соевый соус | 22.00 руб / шт. | Ростов-на-Дону | ООО «ДОНЗАСОЛПРОМ» |
07 сен 2021 | Хренодер, ткемали, аджика абхазская. аджика армянская | 25.00 руб / шт. | Ростов-на-Дону | ООО «ДОНЗАСОЛПРОМ» |
07 сен 2021 | Майонез Златославна | Москва | Алик | |
06 сен 2021 | Кетчуп 10 гр. ГОСТ | 1.40 руб / шт. | Новосибирск | ООО «РСТК» |
06 сен 2021 | Соус огуречный сладкий РЕЛИШ 850 МЛ | 180 руб / шт. | Санкт-Петербург | Корнякова Марина |
06 сен 2021 | УКСУС БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ | 169 руб / л. | Пенза | Курныгина Анна |
02 сен 2021 | Майонез, соусы, томатная паста | 25.36 руб / шт. | Краснодар | ООО «СПП «ЮГ» |
30 авг 2021 | Маринады, соусы, панировки Виртекс | 220 руб / 5 кг. | Новосибирск | ООО «СИБСЕРВИС» |
30 авг 2021 | Соусы: Брусничный, Кисло-сладкий, Соево-чесночный, Сырный, Терияки, Устричный и тд | 200 руб / шт. | Новосибирск | ООО «ГЕРМЕС» |
30 авг 2021 | Майонез «Золотое качество» | от 102 руб / шт. | Москва | ООО «РИККОТА» |
30 авг 2021 | Соус «Сырный» порционный 20 гр. дип-пот | 6.50 руб / шт. | Санкт-Петербург | ООО «НЕВСКИЙ БЕРЕГ» |
30 авг 2021 | Кетчуп «Царский» порционный 20 гр. дип-пот | 3.50 руб / шт. | Санкт-Петербург | ООО «НЕВСКИЙ БЕРЕГ» |
30 авг 2021 | Майонез 67% 10 л | 1 237 руб / шт. | Санкт-Петербург | ООО «ППП» |
29 авг 2021 | Майонез Провансаль классический ТЗ «SOLPRO» 67% 10 л 9.6 кг | Энгельс | ООО «РСК» | |
29 авг 2021 | Майонез Провансаль классический ТЗ «SOLPRO» 55% 10 л 9.6 кг | Энгельс | ООО «РСК» | |
27 авг 2021 | Соус «М-КОНС» томатный | 65.00 руб / шт. | Мичуринск | ООО «МКОНС-1» |
27 авг 2021 | Соус М-КОНС томатный | 46.00 руб / шт. | Мичуринск | ООО «МКОНС-1» |
27 авг 2021 | Соус «М-КОНС» тыквенный | 40.00 руб / шт. | Мичуринск | ООО «МКОНС-1» |
27 авг 2021 | Хренодер-Аджика | 120 руб / кг. | Тула | ООО «ОДОЕВСКИЕ ОВОЩИ И К°» |
24 авг 2021 | Краснодарский Соус(Балкас) томатный ГОСТ 250гр/12шт | 9.50 руб / шт. | Мытищи | ИП Акберов Вусал Гафгаз Оглы |
24 авг 2021 | Hainz кетчуп томатный 1л | 109 руб / шт. | Мытищи | ИП Акберов Вусал Гафгаз Оглы |
24 авг 2021 | Печагин Соус Соевый KOUMORI профессионал 1л | 69.00 руб / шт. | Мытищи | ИП Акберов Вусал Гафгаз Оглы |
24 авг 2021 | Кетчуп Джем Пак шашлычный 900г | 36.90 руб / шт. | Мытищи | ИП Акберов Вусал Гафгаз Оглы |
23 авг 2021 | Соус Сырный 3кг Чеддер American | 840 руб / шт. | Москва | ООО «БЕРЁЗКА ФУД» |
23 авг 2021 | Соус чили 5,4кг сладкий для курицы AROY-D (3шт/уп) | от 772.20 руб / шт. | Москва | ООО «БЕРЁЗКА ФУД» |
23 авг 2021 | Кетчуп Хайнц Балк 2кг | 188 руб / шт. | Москва | ООО «БЕРЁЗКА ФУД» |
23 авг 2021 | Кетчуп Хайнц 1 л | 144 руб / шт. | Москва | ООО «БЕРЁЗКА ФУД» |
23 авг 2021 | Майонез 10л (1) 67% Эфко Фуд профессионал | 698 руб / шт. | Москва | ООО «БЕРЁЗКА ФУД» |
23 авг 2021 | Соусы Хайнц в балк 1-2 кг | 176 руб / шт. | Москва | ООО «БЕРЁЗКА ФУД» |
22 авг 2021 | Соус экстремально-острый Carolina reaper mix 100мл | 250 руб / шт. | Москва | Ромаг |
20 авг 2021 | Майонез «Провансаль» м.д.ж. 67 | 102 руб / кг. | Чебоксары | ООО «БЕЛЛА» |
грузинский соус — ЖЖ Сухуми სოხუმი cyxymu — LiveJournal
На самом деле это никакой не соус. У нас зимой часто готовится сытное мясное блюдо под таким названием. Его не встретишь ни в одном сборнике рецептов – звучит не совсем аутентично. И очень уж напоминает венгерский гуляш с картофелем. И тем не менее пройти мимо него невозможно – как многие «транснациональные» блюда, «Соус» завоевал право считаться частью грузинской кулинарной традиции.Ингредиенты:
1,5 кг жирной говяжьей грудинки
80 г сливочного масла
4-5 средних луковиц
1 кг картофеля
2 средние морковки
1 средний сладкий перец
5-6 средних помидоров
3-4 зубчика чеснока
по среднему пучку петрушки, кинзы, базилика
аджика
лавровый лист
молотый красный острый перец
соль, свежемолотый черный перец
Порций: 6-8
Подготовка: 1,5 ч
Приготовление: 40 мин.
Способ приготовления:
1. Порубите мясо на некрупные куски. Вскипятите в кастрюле 2 л воды, опустите мясо и готовьте на среднем огне, периодически снимая пену, 1,5 ч.
2. Картофель нарежьте крупными кубиками, залейте кипящей водой в отдельной кастрюле и сварите до готовности, примерно 20 мин.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – соломкой, сладкий перец – полосками, у помидора удалите «крышечку» и натрите его на терке (кожицу выбросьте). Кинзу с чесноком и солью растолките в ступке в однородную кашицу.
4. Сваренное мясо выньте шумовкой, бульон процедите через марлю (хотя он может здесь и не понадобиться, см. шаг №5). В казане нагрейте масло, положите мясо и на сильном огне обжарьте до румяной корочки, 2-3 мин. Убавьте огонь до среднего, положите лук. Через 5-7 мин., когда он поджарится, добавьте морковь и перец, тушите 5-7 мин. Влейте помидорное пюре, готовьте 5 мин. и добавьте кашицу из чеснока и кинзы.
5. Положите в казан сваренный до мягкости картофель, перемешайте. Если блюдо кажется слишком густым, влейте либо мясной бульон, либо – если хотите получить более легкое блюдо – картофельный отвар. Добавьте лавровый лист, острый и черный перец и аджику по вкусу. Дайте потомиться на минимальном огне 10 мин.
6. Измельчите петрушку и базилик, добавьте в соус, готовьте еще 5 мин. Снимите с огня и подавайте.
Блюдо это совсем несложное, но, если подобрать продукты очень тщательно-хорошую мягкую грудинку, разварную картошку, спелые помидоры, ароматные травы, – «Соус» может стать одним из самых любимых домашних обедов. Он настолько сытный, что никаких особенных добавок к нему не требуется – разве что вкусный хлеб, свежая зелень, боржоми или белое вино.
Блюдо “Грузинский соус” готово. Приятного аппетита!
Грузинский соус подборка рецептов
раздел проверенных рецептов
рецепты соусов
Грузинский соус
В России очень популярны многие блюда кавказской кухни, это бесспорно. У многих наших людей кавказская кухня ассоциируется с вкусными ароматными блюдами, обильно приправленными всевозможными специями и соусами. Мясо, птица, овощи, лобио и прочие продукты буквально плавают во всевозможных подливках и заправках. Наверное, ни один «равнинный» народ не может похвастаться таким же обилием всевозможных соусов, которые делают пищу более острой и придают ей особый пикантный вкус. С помощью которых обычное блюдо предстает совершенно в другом свете, делается вкуснее, ароматнее и аппетитнее.Правда, в нашем сознании и обыденной речи кавказская кухня традиционно именуется «грузинской». Та же история и с соусами — хотя многие из них считают исключительно своими абхазы, аврцы, лакцы, лезгины и еще около сотни народов и народностей Кавказа, в России упорно именуются грузинскими.
Так и проще и привычнее. Не будем нарушать традицию и здесь, а просто посмотрим рецепты соусов распространенных уже по всему бывшему СССР.
Многие традиционные грузинские блюда подаются исключительно с соусами. И у нас их все чаще стали использовать для улучшения вкуса готовых блюд.
Грузинские соусы очень популярны, некоторые покупают их в магазине, а многие самостоятельно готовят в домашних условиях.
Существует множество различных рецептов, которые подойдут к мясу, птице, рыбе, овощам, пельменям и даже выпечке.
Из представленных здесь рецептов вам нетрудно будет подобрать несколько интересных соусов и для своей кулинарной тетрадки.
Начнем с самого известного, наверное, грузинского соуса — ткемали.
Соус Ткемали
Ткемали в Грузии делается из практически зеленой алычи и болотной мяты, которая нигде больше не растет. Поэтому повторить этот соус в домашних условиях Центральной России, практически невозможно. В лучшем случае можно из кислых слив сделать нечто похожее.(хотя, из слив я рекомендую готовить именно «сливовый соус», вкусный и ценный сам по себе, без оглядки на грузинскую кухню)
В самом простейшем варианте, сделать что-то типа ткемали можно так:
Отвариваем сливы, потом протираем через сито, размешиваем с водой, в которой они варились.
Добавляем рубленую зелень и чеснок, перец, соль и доводим смесь до кипения.
Получается довольно густой соус с изумительным кисло-сладким вкусом.
ингредиенты:
— ткемали (сливы) – 500 г
— зелень – 100 г
— чеснок – 300 г
— стручковый перец – 2 шт.
— соль – 1,5 ч. ложки
Особо сложного в рецепте «грузинского соуса» нет. Многие готовят его в домашних условиях, а в Грузии так почти все.
Ткемали используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Даже при приготовлении харчо без ткемали не обойтись.
Соус из терна
Соус из терна вполне можно считать вариантом ткемали, хотя по вкусу он более терпкий.
Ингредиенты:
- терн – 500 г
- стручковый перец – 1 шт.
- кинза, петрушка и укроп – по 20 г
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1/2 ч. ложки
Затем добавляем измельченный стручковый перец, чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем и посыпаем соус рубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Сацебели
Это еще один знаменитый грузинский соус. Пользуется популярностью по всей России и на территории бывшего СССР.Ингредиенты:
- грецкие орехи – 300 г
- мясной бульон – 2 стакана
- винный уксус – 100 г
- лук репчатый – 4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- красный молотый перец – 2 ч. ложки
- мята и кинза – по 20 г
- соль – 2 ч. ложки
Толчем орехи, разбавляем уксусом и бульоном. Если соус подавать будете к мясу, то бульон берите мясной, если к рыбе – используйте рыбный отвар.
Мелко рубим репчатый лук, толчем чеснок, измельчаем зелень и добавляем в соус. По вкусу добавляем соль и перец.
Ореховый соус
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 100 г
- вода – 100 мл
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- кинза – 2-3 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- болгарский перец – 1 шт.
- винный уксус – 30 г
Через мясорубку пропускаем орехи, перец, чеснок и кинзу, разводим водой и уксусом.
Соус должен получиться, как густая сметана. В конце добавляем приправу хмели-сунели, перемешиваем.
Гранатовый соус
Ингредиенты:
- гранат – 2 шт.
- вода – 100 мл
- кинза – 2-3 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- перец стручковый – 1 шт.
- соль — по вкусу
Выдавливаем из гранатов сок, добавляем измельченную зелень кинзы, перец, чеснок и соль.
Разводим холодной водой. Подходит к любым рыбным и мясным блюдам.
Соус Сациви
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 400 г
- бульон – 2 стакана
- лук репчатый – 3 шт.
- масло сливочное – 100 г
- винный уксус – 120 г
- желтки – 3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика – 5 шт.
- шафран – 1/2 ч. ложки
- сушеная зелень – 1 ст. ложка
- корица – 1/4 ч. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- перец красный — щепотка
Мелко рубим чеснок и репчатый лук, пассеруем их на сливочном масле.
Затем добавляем муку и бульон, доводим до кипения и снимаем с печки.
Смешиваем сухую зелень с толчеными орехами, желтками, винным уксусом и специями.
Перемешиваем все вместе и доводим соус до кипения.
Пряный томатный соус
Ингредиенты:
- томаты спелые – 1 кг
- горчица – 1 ч. ложка
- соль – 1 ст. ложка
- молотый красный перец – 1 ч. ложки
- мускатный орех – 1 ч. ложки
- корица – щепотка
- уксус – 1 ст. ложка
- гвоздика – 2 шт.
Очищаем помидоры от шкурки, варим в соленой воде около 20-25 минут.
Затем перетираем их через сито, добавляем уксус и все пряности и варим еще минимум полчаса.
Идеально подходит к шашлыкам, люля-кебабу и соленым пирогам.
Сметанно-чесночный соус
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл
- чеснок – 5-6 зубчиков
- укроп – 50 гр
- соль – по вкусу
Выдавливаем чеснок через пресс, перетираем с солью, добавляем сметану и измельченный укроп.
Подаем к долме или хинкали.
Томатно-чесночный соус
Ингредиенты:
- томатная паста – 100 гр
- растительное масло – 1 ст. ложка
- лимон – 20 г
- укроп и петрушка – по 15-30 гр
- чеснок – 5 зубчиков
- соль и сахар — по вкусу
Измельчаем чеснок и растираем его с сахаром, солью и растительным маслом.
Добавляем его в томатную пасту, заправляем лимонным соком и посыпаем мелко порезанной зеленью.
Густой соус к мясу
Ингредиенты:
- кислое молоко – 2 стакана
- сметана – 1 стакан
- чеснок – 1 головка
- соль – 1 ч. ложка
Соединяем молоко со сметаной и добавляем измельченный чеснок и соль.
Гранатово-ореховый соус
Ингредиенты:
- гранатовый сок – 1 стакан
- чабер – 1 веточка
- кинза – 2-3 веточки
- грецкие орехи – 100 г
- перец стручковый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- холодная вода – 3-4 ст. ложки
- зеленый лук – 50 г
Мелко толчем орехи, чеснок, перец и зелень. Перетираем все вместе с солью, добавляем гранатовый сок и воду.
В конце добавляем мелко порезанный зеленый лук.
Кавказский соус Кварцах
Ингредиенты:
- томатный сок – 1 литр
- петрушка, укроп и кинза – по 50 г
- чеснок – 1 головка
- болгарский перец – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Мелко режем перец, зелень и чеснок, добавляем все в томатный сок, предварительно прокипяченный около 10 минут.
Все перемешиваем и подаем к шашлыку.
Попробуйте, это вкусно!
Грузинские соусы, Грузинская кухня
Отличительной чертой грузинской национальной кухни являются разнообразные соусы для приготовления первых и вторых блюд. Все грузинские соусы готовятся из натуральных компонентов: свежих овощей, специй, а также ягодных и фруктовых соков. Также часто используются помидоры, перец перец, гранат, черника, ткемали. Соусы обогащены чесноком, орехами и виноградным уксусом для усиления вкуса и цедры. Невозможно представить грузинское блюдо без зелени.Они усилены кинзой, сладким базиликом, эстрагоном, петрушкой, тимьяном, укропом и перечной мятой, корицей, кориандром, гвоздикой и всеми видами перца, которые любят все грузины
Многие рецепты приготовления соусов передавались из поколения в поколение, и в настоящее время приготовление соусов стало чем-то вроде ритуала — данью традициям. Каждый соус по-своему неповторим, но уникальность грузинской кухни в том, что каждый соус можно использовать для приготовления нескольких различных блюд.
Большинство грузинских соусов делятся на ягодно-овощные и сатайские. Ягодно-овощные — это соусы на основе соков различных фруктов и ягод. Из них
Можно упомянуть черносливовый соус ткемали, содержащий много пектинов, дубильных веществ, витаминов, улучшающих пищеварение и обмен веществ. Так, в ягодно-овощные соусы входят терновый, кизиловый, томатный, а также соус тклапи и, конечно же, главный грузинский соус сацебели.
Сацебели в переводе с грузинского означает «соус», поэтому можно сказать, что это основа почти для всей грузинской кухни.Сацебели готовят из свежих помидоров, приправляют кинзой и укропом, полученный микс приправляют кориандром, менте пулегиумом, пажитником и голубым донником; Также в него можно добавить сладкий базилик, душистый майоран, испанский перец.
Еще один вид традиционных грузинских соусов — это соусы сатай. Орехи — один из основных ингредиентов при приготовлении различных блюд. В соусы сатай также входят гаро и сациви (ореховый соус).
Соус Гаро готовится на основе орехов и куриного бульона с добавлением кинзы, чеснока и винного уксуса или сока гренадина.Этот соус обычно используют с жареной индейкой или курицей.
Соус Сациви приготовлен специально для одноименного блюда — курицы сациви. Сациви переводится с грузинского как «охлажденный», поэтому курица после приготовления остывает, да и сам соус подается охлажденным. Соус готовят из куриного бульона и того же грецкого ореха, приправляют кукурузной или пшеничной мукой, чесноком, луком и приправами.
Грузинские соусы придают особый вкус, свойственный только грузинской национальной кухне.Грузины уделяют большое внимание приготовлению соусов, и ни одно грузинское блюдо не будет подаваться без подходящих к нему соусов.
Рецепт грузинского томатного соуса на гриле
Приготовление на гриле помидоров и перца халапеньо перед их пюре с другими ингредиентами придает этому вкусному веганскому томатному соусу глубокий дымный аромат.
Реклама — продолжить чтение ниже
Урожайность: 2 чашки
Общее время: 0 часы 20 минут
4 средние помидоры
1 большой халапеньо
1 маленький красный лук
1 зубчик чеснока
1/4 c.нарезанной петрушки
1/4 c. Нарезанная кинза
поваренная соль
Свежемолотый черный перец
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- Зажгите гриль. Жарьте помидоры и халапеньо на сильном огне, переворачивая, до обугливания, 4 минуты. Разрежьте халапеньо пополам и выбросьте стебель и семена. Помидоры крупно нарезать.
- Переложите халапеньо и помидоры в кухонный комбайн. Добавьте лук, чеснок, петрушку и кинзу и измельчите до однородной массы. Приправить солью и перцем и дать постоять 10 минут перед подачей на стол.
Ищете более здоровые рецепты? Ознакомьтесь с нашими коллекциями обезжиренных рецептов , здоровых рецептов на целый день и веганских рецептов .
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
АДЖИКААджика — это острая, пряная паста с легким вкусом, которую часто используют для придания вкуса еде в Грузии, Абхазии, Европе и России.Аджику не варят. Он свежеприготовлен как сочетание острого и сладкого красного перца, чеснока, трав и специй и стерилизован. Помидоры не входят в состав настоящей традиционной аджики. Без консервантов | САЦИБЕЛИ— Сацибели «МАРИКО» — грузинский соус из томатной пасты, воды, чеснока, различных специй, соли и трав.Лучше всего сочетается с жареным и жареным мясом, свининой, морепродуктами, курицей и овощами. Прекрасно сочетается с пастой. Без консервантов. | ХМЕЛИ СУНЕЛИ«ХМЕЛИ-СУНЕЛИ» — это традиционная грузинская пряная смесь ароматных трав. Он популярен в Грузии и на всем Кавказе и в регионах Восточной Европы.Эта смесь ароматна запахом и пряна на вкус. Хмели Сунели известен со времен фараонов, где его использовали в качестве лечебной добавки в пищу. Сегодня эта смесь является важнейшей специей или ингредиентом традиционной грузинской, кавказской и восточноевропейской кухни ». | МАРИКО ФУДСуть Mariko Food — это великолепные традиционные вкусы. |
Сациви по-грузински — Курица в орехово-чесночном соусе
27 апр Сациви по-грузински — Курица в орехово-чесночном соусе
Отправлено в 13:25 в основных блюдах Анны ВолошинойСациви — один из самых известных грузинских соусов, приготовленный из молотых грецких орехов, чеснока и специй. Все смешать с небольшим количеством жидкости, воды или бульона до бархатистой однородности.Этот соус отлично сочетается с салатами, овощами на гриле и мясом, но наиболее ценится сочетание с птицей. В Грузии готовят из целой курицы или индейки и подают во время празднования Нового года. Я предпочитаю Сациви с курицей , приготовленную из куриной грудки или бедер без кожи.
Еще одна необычная особенность сациви в том, что традиционно его всегда подают холодным прямо из холодильника, даже зимой. Я так и не привык к этому, поэтому подаю сациви из курицы чуть теплой или комнатной температуры.
Лучший гарнир для курицы СацивиКогда я был в Грузии, я заметил, что простой жареный картофель — самый распространенный гарнир. Во время нашей поездки я побывал во многих домах и на винных заводах, и каждый раз, когда меня приглашали разделить трапезу, на столе был жареный картофель. Я думаю, что хрустящий жареный картофель с розмарином и чесноком будет идеальной парой к сытному сациви из курицы. Кроме того, простой салат с крупно нарезанными помидорами, огурцами, красным луком и болгарским перцем, приправленный пучком свежей зелени, также является очень традиционным и аутентичным грузинским гарниром.
Насыщенный и ароматный грузинский цыпленок с грецкими орехами Какие специи использовать?Грузины очень любят специи. Они делают фирменные смеси и используют их практически в каждом блюде. Мой личный фаворит — Khmeli Suneli , который представляет собой смесь сушеных трав и семян, измельченных вместе в ароматный порошок. Он довольно недорогой, и вы можете купить его практически в любом магазине России или Украины по всей территории США или заказать на Amazon . Все остальные специи, которые я использовал, очень распространены, и, вероятно, они уже есть у вас в кладовой.
Если вы хотите попробовать другие кавказские рецепты, обратите внимание на Lobio — грузинское вегетарианское рагу из фасоли и Jingalov Hats — армянские лепешки, фаршированные травами и фетой.
Куриный сацивиСациви
- 2 фунта куриной грудки без кожи без кожи
- 1 сушеный лавровый лист
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 крупно нарезанный крупный желтый лук
- 2 стакана половинок грецкого ореха
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка смеси специй Хмели Сунели
- 1 / 2 чайных ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки порошка чили
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- масло грецкого ореха или чили для украшения по желанию
Поместите курицу в среднюю крышку кастрюли с 4 стаканами холодной воды, добавьте лавровый лист и 2 чайные ложки соли.Доведите до кипения и варите еще 15 минут.
Снимите кастрюлю с плиты, выбросьте лавровый лист и слейте жидкость, оставив около 1 1/2 чашки; он понадобится тебе для соуса. Нарежьте курицу полосками толщиной 3/4 дюйма и верните в кастрюлю.
Растопите масло на сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до мягкости и прозрачности, не коричневого цвета, около 6-7 минут. Добавьте специи и варите, помешивая, еще 1 минуту, затем снимите с огня.
В кухонном комбайне смешайте грецкие орехи, чеснок и приправленный лук, взбейте до мелкого помола. Не выключайте кухонный комбайн и медленно добавляйте зарезервированный куриный бульон, пока соус не станет гладким и бархатистым.
Полейте курицу ореховым соусом и верните кастрюлю на плиту. Доведите до кипения на слабом огне. Отрегулируйте приправу по вкусу и тушите еще пару минут или пока курица не прогреется. Затем снимите с огня и дайте курице остыть до комнатной температуры.Подавать холодным или слегка теплым, сбрызнув финишным маслом по вашему выбору.
Острые грузинские говяжьи ребрышки в соусе аджика
(Последнее обновление: 13 сентября 2021 г.)Наши острые ребра в рецепте соуса аджика сочетают в себе уникальные для Грузии специи и тепло перца чили. В результате получается восхитительный и неповторимый вкус, который заставит вас делать это снова и снова.
Когда мы приехали в Грузию, мы знали, что нас ждут восхитительные кулинарные впечатления.О роскошных пельменях (хинкали) и легком, воздушном свежем хлебе с начинкой из сыра (хачапури) мы узнали от друзей, которые были у нас ранее.
Чего мы не знали, так это того, что наш острый зуд будет почесан в Джорджии. Мы любим острую пищу. Много. Но, путешествуя, мы обнаружили, что в разных уголках мира есть разные подходы к остроте и теплу.
В Таиланде или Мексике для разогрева блюда всегда доступна острая сальса или Нам Пла. В других культурах не так много остроты, как нам.Мы даже начали таскать с собой скрытую бутылку с острым соусом, чтобы мы могли украсть из нее более мягкую еду, когда выйдем из дома.
А потом, к нашему удовольствию, мы открыли для себя соус аджика.
Что такое аджика?
Аджика (или аджика) — это острый соус или приправа, приготовленная из перца чили и множества трав. Он возник в регионах Самегрело и Абхазия в Грузии.
Само название происходит от абхазского слова «соль». Но это не просто соленое. Он полон свежих ароматов и может быть убийственно пряным!
Существует множество разновидностей соуса аджика, который иногда называют грузинским песто.Рецепты различаются по ингредиентам, некоторые с помидорами, и, конечно же, по теплу, в зависимости от количества и типов используемых перцев.
Не забудьте закрепить рецепт или добавить его в закладки на будущее!Наш фаворит (ниже) — это зеленый соус аджика, в основе которого лежит кориандр (или кинза) и, в нашей версии, халапеньо.
В нашем рецепте также используется типичная грузинская специя Хмели Сунели, грузинское карри, приготовленное из голубого пажитника, молотых цветов календулы и других специй.Вы можете найти его в международном разделе некоторых продуктовых магазинов или использовать в равных частях куркуму, молотый кориандр и голубой пажитник.
Конечно, грузины идут еще дальше и не используют аджику только в качестве приправы. Есть ряд рецептов, в которых его используют, но в большинстве грузинских ресторанов вы найдете вариации ребрышек, приготовленных в аджике. Типичный рецепт требует телячьих ребер, но их легко заменить.
Чтобы отрегулировать пряность рецепта, измените количество перца халапеньо или удалите некоторые / все семена.
4 порции
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Дополнительное время 10 минут
Общее время 1 час 55 минут
Инструкции
Разогрейте духовку до 275 F (135 C)
Приготовьте соус аджикаДобавьте кориандр, петрушку, халапеньо, чеснок, грецкие орехи, специи, оливковое масло и 1 столовую ложку уксуса в кухонный комбайн и перемешивайте, пока все не образуется вставить.
Отложить.
Подготовка ребер
Слегка посыпьте ребрышки мукой с обеих сторон.
Нагрейте масло в большой голландской духовке на плите и коричневые ребрышки (1-2 минуты с каждой стороны).
Удалите ребра из кастрюли
Дайте сковороде немного остыть, добавьте уксус, воду и примерно 1/3 смеси аджика. Смешать вместе.
Поместите ребрышки обратно в голландскую печь, чтобы они частично были погружены в жидкую смесь.
Намажьте 1/3 смеси аджика поверх ребер.
Накройте сковороду и поставьте в духовку при температуре 275 F (135 C).
Через 1 час переверните ребра и верните в духовку.
Продолжайте готовить, пока мясо ребра не отделяется от кости и не станет мягким.
Снимите ребрышки со сковороды, дайте постоять 10 минут, а затем подавайте с дополнительной аджикой сбоку.
Информация о питании
Урожайность
4Размер порции
1Количество на порцию Калорий 299 Всего жиров 10 г Насыщенные жиры 3 г Транс-жиры 0 г Ненасыщенные жиры 5 г Холестерин 58 мг Натрий 198 мг Углеводы 29 г Волокно 2 г Сахар 2 г Белки 19 г Думаете о поездке в Грузию? Вот наши рекомендации об удивительных вещах, которые можно сделать в Тбилиси, Грузия, в том числе о прекрасных однодневных поездках из Тбилиси, столицы Грузии.
Вот еще несколько грузинских рецептов, которые могут вам понравиться:
Посетите раздел «Международные рецепты», чтобы увидеть полную коллекцию рецептов, вдохновленных нашими постоянными путешествиями по миру.
Рецепт грузинского куриного табака и чесночного соуса
Куриная табака — западно-грузинское блюдо, в котором целую курицу расплющивают и жарят на сковороде, отягощая другой сковородой или тяжелым предметом.Цыпленок становится золотисто-коричневым и хрустящим снаружи, но остается сочным внутри. Он настолько вкусный и простой, что стал очень популярным в домашних условиях и в ресторанах на Кавказе, в Средней Азии и в странах бывшего Советского Союза.
Табака (или тапхака) происходит от названия грузинской сковороды под названием тапа , , которая традиционно используется для приготовления этого рецепта. Вы можете приготовить табаку с курицей на любой сковороде с толстым дном или чугунной сковороде, а также что-нибудь, чем вы можете утяжелить курицу, например, вторую тяжелую сковороду, тяжелую кастрюлю или кирпичи, завернутые в фольгу.Вы также можете приготовить этот рецепт на гриле, приготовив курицу прямо на решетке, утяжелив ее. Это блюдо похоже на курицу, запеченную в куртке (где у курицы удален хребет), но для куриного табака принято расплющивать курицу, просто разрезая центр грудины. Выравнивание и прессование курицы позволяет быстро и равномерно готовить курицу с идеальной текстурой и вкусом.
Это простое и деревенское блюдо часто подается с чесночным соусом или ткемали , грузинским соусом из дикой сливы.Куриная табака идеально сочетается с жареным картофелем или рисом, а также с большим простым салатом из свежих помидоров и огурцов. Мне нравится подавать свой с грузинским чесночным соусом из кинзы, приготовленным на той же сковороде, в которой вы готовите курицу, вместе с дольками лимона, которые нужно выдавить сверху для дополнительного вкуса.
Примечание: Обязательно готовьте курицу на среднем или слабом огне. Если температура будет слишком высокой, курица будет гореть снаружи. Этот рецепт лучше всего подходит для курицы меньшего размера, весом от 3 до 4 фунтов, если вы используете более крупную птицу, время приготовления займет больше времени.
Фото: Соня СэнфордСостав
Для курицы:
- 1 курица 3-4 фунта
- 2-3 ч.л. паприки
- соль по вкусу
- масло, по необходимости
- дольки лимона, для украшения
Для чесночного соуса:
- 1 головка чеснока, около 10-12 зубчиков, очищенных и мелко измельченных
- ¾ стакан воды
- ¼ чашки нарезанной свежей кинзы (по желанию)
- соль и перец по вкусу
Проезд
- Разрежьте курицу по центру грудины острым ножом или кухонными ножницами.Откройте курицу и прижмите ее кожей вверх. (Примечание: вы также можете расплющить курицу, используя метод вырезания позвоночника с помощью кокона.) Накройте курицу куском пергамента или полиэтиленовой пленкой и, используя молоток для мяса или скалку, слегка постучите по курице, чтобы она стала плоской. Обильно приправьте курицу солью, добавьте перец и натрите солью и приправой со всех сторон.
- На среднем или слабом огне обильно сбрызните маслом большую чугунную сковороду или сковороду с толстым дном.Когда сковорода станет горячей, добавьте курицу кожей вверх. Поместите на курицу чистый тяжелый предмет, чтобы утяжелить ее, например, вторую чугунную сковороду, противень, на котором стоит большая кастрюля, или кирпичи, завернутые в фольгу. Дайте курице приготовиться в течение 25 минут, поддерживайте средний или слабый огонь и время от времени переворачивайте сковороду, если ваша горелка готовится неравномерно. Через 25 минут переверните курицу так, чтобы она теперь была кожицей вниз, и готовьте еще 25-30 минут, или пока сок не станет прозрачным при прокалывании, или пока она не достигнет внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту при тестировании с термометр для мяса.
- После приготовления переложите курицу в сервировочное блюдо и дайте ему постоять 15 минут. Пока он отдыхает, приготовьте чесночный соус.
- На среднем огне добавьте немного масла в ту же сковороду, в которой готовили курицу. Добавьте на сковороду измельченный чеснок и тушите в течение 2-3 минут, или пока чеснок не станет ароматным, но не подрумянится. Добавьте ¾ стакана воды, соскребите со сковороды все вкусные кусочки, дайте смеси закипеть и уменьшите еще 3-4 минуты. Выключите огонь и добавьте нарезанную кинзу.Дегустировать и приправить солью и перцем. Выложите соус на курицу непосредственно перед подачей на стол или подавайте соус отдельно.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Любите еврейскую кухню? Подпишитесь на нашу рассылку Nosher recipe!
Соус ткемали, любимая грузинская приправа — кулинарные закоулки
Есть день в феврале, когда мы, как собаки, поднимаем носы к небу и ловим первые дразнящие струйки весны.Наши глаза расширяются, мы киваем и перезваниваем с головокружительной ухмылкой: «Приближается». Затем погода меняется с похолоданием или даже снегом, и мы совершенно забываем о весне, пока однажды в середине марта мы не просыпаемся, наливаем кофе, выглядываем в окно и кричим: «Эй, смотри!» тыкаем указательными пальцами в сторону нашего дерева tkemali и его маленьких белых цветочков, распустившихся за ночь; первые цветы в году.
Ни один фрукт не говорит о весне лучше, чем ткемали, алыча (prunus cerasifera), собранная молодыми, когда она очень кислая.Вместе со свежим эстрагоном он составляет основу обязательного пасхального блюда чакапули . Люди запасаются консервированными сливами на тот случай, если Пасха выпадет слишком рано в календаре.
Хотя некоторые люди едят их сами по себе и обмакивают в соль по-персидски, ткемали, как известно, едят в обильном соусе для окунания, также называемом ткемали. Представьте себе, каким будет вкус сочного разросшегося сливового сада в один большой взрыв — резкий пирог со свежей сыростью дикой мяты, цветов кинзы, молодого укропа и чеснока.
Нет дома без ткемали, потому что в нем есть почти все: яйца, жареный картофель, курица, жареная свинина, баранина, говядина и рыба, и так далее. Вы больше никогда не потянетесь за бутылкой кетчупа. Он может быть настолько хорош, что вы поймете, что пьете его по стакану.
«Ткемали — наверное, самое родное грузинское блюдо, которое у нас есть. Никто, кроме грузин, этого не делает », — утверждает Ирма Лагадзе, местный кулинар и гид.
Мы сидим с Ирмой и двумя учителями кулинарии Теоной Шаманаури и Татией Цительашвили за столом в их тбилисском доме.Снаружи в саду цветет абрикос под медленно распускающейся вишней. Ее дерево ткемали почти полностью потеряло свои цветы, молодые плоды еще не готовы лопнуть.
Практически в каждой семье есть свой назначенный производитель ткемали, будь то мама, бабушка или тетя.
Девочки постятся на Великий пост и мечтают о том, как на Пасху прервут его чакапули, «конечно же из баранины!»
«В Имерети жарят курицу и подают ее в ванне с ткемали», — говорит Теона, облизывая губы.
Практически в каждой семье есть свой назначенный производитель ткемали, будь то мама, бабушка или тетя, и, хотя ингредиенты мало различаются, нет двух версий по вкусу. Некоторые люди могут добавлять пряный зеленый или красный перец, свежие соленые закуски или травы, такие как синий пажитник, кориандр и тимьян. Другие неукоснительно придерживаются только свежих ингредиентов.
«Лучше всего кориандр, когда он цветет и имеет молодые семена», — настаивает Теона. Ирма соглашается.
Tkemali также готовится из alucha (prunus vachuschtii), чуть менее терпкой сливы.Иногда его даже не делают со сливами. В Западной Грузии аналогичный соус готовят из гранатов и одесского винограда. Ирма рассказывает о том, как ее бабушка готовила «исрим-маквали» из ежевики и незрелого винограда с чесноком и кинзой. Еще она говорит, что есть ткемали с вишней.
По мере того, как весна переходит в лето и созревают сливы, соус становится все более сладким и красным. Вы можете найти как зеленый, так и красный цвет в супермаркетах, но лучшие ткемали поступают из вашего личного источника, будь то родственник или рынок на углу.
Нам особенно нравится Тина Нугзарашвили в киоске 10 в «новом» здании Dezerter’s Bazaar. Ее соусы — это острый красный перец. Иногда она готовит кастрюлю прямо здесь, на маленькой электрической горелке. Ее красный ткемали идеально сочетается с жареной свининой и ребрышками.
Наш любимый ткемали, однако, еще предстоит открыть. Иногда вы обмакиваете кусок хлеба в один, который повергает вас непристойными стонами, только для того, чтобы пускать слюни на другой в другом месте. Для Ирмы, уроженки Кутаиси в четвертом поколении, именно мать установила стандарты, по которым она все измеряет.
«Моя мама была лучшим поваром. Когда я пробую чей-то ткемали, я ищу маму », — говорит она.
Примечание редактора: здесь, в Culinary Backstreets, мы с нетерпением ждем прихода весны каждый год не только из-за более хорошей погоды, но и потому, что некоторые из наших любимых блюд и блюд находятся в лучшем виде — или действительно доступны только — на некоторое время. короткий период в этом сезоне. Итак, мы проводим недельный праздник — «Весенний (продовольственный) перерыв 2021 года» — наших любимых весенних блюд.Эта статья о ткемали была первоначально опубликована 18 апреля 2019 года.
- 18 апреля 2019 г. Строительные блоки
В феврале есть день, когда мы поднимаем носы к небу, как собаки, и ловим […] Размещено в Тбилиси - 13 сентября 2021 г. Строительные блоки
Гость, прибывающий в греческий дом, должен ожидать огромного количества традиционных […] Размещено в Афинах - 12 апреля 2021 года Строительные блоки
В начале 18 века, до того как появилась прядильная Дженни, хлопок-джин и […] Отправлено в Неаполе
Похожие истории
Попробуйте ткемали на прогулке по тбилисскому рынку!
18 апреля 2019 г.
ТбилисиБывает день в феврале, когда мы, как собаки, поднимаем носы к небу и ловим первые дразнящие струйки весны.Наши глаза расширяются, мы киваем и перезваниваем с головокружительной ухмылкой: «Приближается». Потом погода меняется с похолоданием или даже снегом, и мы забываем о весне до…
13 сентября 2021 г.
Афины | Каролина ДоритиАфины Гость, прибывающий в греческий дом, должен ожидать огромного количества традиционных угощений, которые будут представлены по прибытии, от кофе и печенья до пирожных, домашних ликеров, лукуми и многого другого. Но есть кое-что сладкое, что долгое время ассоциировалось с гостеприимством и гостеприимством в любом традиционном греческом доме: глико…
12 апреля 2021 г.
Неаполь | Кристин МелиаКристин Мелиа
Неаполь В начале 18 века, до появления прядильной машины Дженни, хлопкоочистителя и парового двигателя, новая машина произвела фурор в Граньяно, зерновой столице Королевства Обеих Сицилий.Это был torchio, экструдер для макарон.