Сушеная хурма фото: полезные свойства. Как правильно сушить и сделать вяленую хурму в домашних условиях Можно ли и как делать чай и компот из сушеной хурмы. Чем полезна сушеная хурма, как пригото

Содержание

полезные свойства, как завялить в домашних условиях

Хурма, или пища богов, помимо неповторимого вкуса, имеет уникальный состав – комплекс витаминов, микроэлементов и кислот, сахарозу и глюкозу. К сожалению, мы не имеем возможности наслаждаться этим фруктом круглый год, но можно сделать небольшой запас – завялить плоды.

Вяленая хурма – невероятно вкусное и полезное лакомство, напоминающее сушеные финики. Мы расскажем вам о пользе этого деликатеса и о том, как приготовить его в домашних условиях.

Чем полезна вяленая хурма?

Правильно приготовленный в домашних условиях фрукт сохраняет все имеющиеся в нем уникальные свойства.

Употребляя вяленую хурму, вы получаете мощную дозу витаминов и полезных веществ.

  • Витамины Р, А, С.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, марганец.
  • Кислоты: аскорбиновая, яблочная, битулиновая.
  • Танин. Он придает фрукту вяжущий вкус и полезен при склонности к диарее.

Полезные свойства вяленой хурмы:

  • При беременности. Помогает при отеках, насыщает организма витаминами и кальцием.
  • Мочегонные свойства. Рекомендуется к употреблению людям с варикозным расширением вен, заболеваниями почек, сердца.
  • Антибактериальное. Оказывает угнетающее действие на жизнедеятельность различных бактерий. Фрукт употребляют при лечении кашля и простудных заболеваний. Сухофрукты в виде пасты можно накладывать на рану как антисептик.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит, облегчает симптомы геморроя, избавляет от диспепсии.
  • Для сосудов. Способствует снижению давления, смягчению кровеносных сосудов. За счет повышенного содержания калия смягчает сосуды.
  • Для иммунитета. В вяленой хурме содержится много витамина С, поэтому она прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Для зрения. Входящий в состав фрукта зеаксантин приносит пользу для зрения: он питает глазные мышцы, они становятся более устойчивыми к яркому свету.

Входящая в состав хурмы битулиновая кислота предотвращает образование раковых клеток

Как завялить хурму в домашних условиях?

Сделать это не сложно. Предлагаем вам простой способ приготовления вяленой хурмы.

  • Необходимо правильно выбрать плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но при этом твердыми. Обязательно должен быть черенок с хвостиком.
  • Вымыть и обсушить фрукты. Аккуратно срезать кожуру, оставив часть вокруг черенка: это предотвратит падение плодов во время сушки.
  • Подготовить прочную нитку и завязать плоды. Нитка завязывается вокруг хвостиков на таком расстоянии, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, иначе они могут испортиться. Связки не должны быть сильно длинными. Обвязанные таким образом фрукты подвесить на деревянные распорки.
  • Примерно на пятый день на плодах начнет появляться белый налет – это естественный процесс выделения сахара. Он создаст сладкую корочку, покрывающую хурму. В это время плоды желательно осторожно массировать рукой, не давая сахару твердеть. Так он равномерно распределится по всей хурме. Делать это нужно в течение двух месяцев через каждые два-три дня.

Вяленая хурма в готовом виде очень сладкая, ароматная и нежная

Как правильно засушить хурму

Этот способ заготовки гораздо быстрее, чем предыдущий. Сушеная хурма не менее вкусна и полезна, чем вяленая. Особенностью данного метода является то, что фрукт сушится не целиком, а нарезается на тонкие пластинки. Вы можете выбрать для себя наиболее удобный способ сушки.

В духовке

Так же, как и для вяления в естественных условиях, плоды выбирают спелые, но крепкие. Их необходимо хорошо помыть, обсушить полотенцем и нарезать ломтиками шириной в 3 мм.

Подготовить лимонный сок из расчета 2 лимона на 1 кг. фруктов. Сок смешать с дольками хурмы, так во время сушки они останутся ярко-оранжевыми. Выложить пластины на противень, предварительно застелив его дно бумагой для выпечки.

Отправить противень в духовку и сушить 2-3 часа при температуре 90 градусов, пока не образуется хрустящая корочка. Готовую хурму остудить и переложить в посуду, где она будет хранится. Лучше использовать герметичный контейнер.


Сушеные ломтики хурмы – полезная альтернатива сладостям

Удобнее всего сушить плоды в электрических плитах: в них проще выставить нужную температуру, чем в газовых.

В микроволновке

Микроволновая печь – прибор, который есть практически у всех. И он отлично подойдет для сушки хурмы.

Вымытые и высушенные плоды нарезать тонкими ломтиками – так они засушатся быстрее. Выложить слайсы одним слоем на решетку или тарелку. Поставить в микроволновку на 20 минут, выставив минимальную мощность. Затем открыть дверцу печки на 10 минут, дав полностью испариться влаге. Повторить процедуру еще 2 или 3 раза. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они приготовятся.

В электросушилке

Этот метод похож на сушку в духовке, но только гораздо проще. Не нужно следить, чтобы плоды не пригорели, и регулировать температуру – аппарат все сделает сам.

Фрукты выбрать по тому же принципу, что и в вышеописанных способах. Помыть, просушить, нарезать и выложить на поддоны электросушилки. Установить не очень высокую температуру – примерно 60 градусов. Процесс сушки длится около 7-8 часов. Признак готовности плодов – хрустящая корочка. Можно периодически менять местами поддоны – так хурма высушится равномернее.

Завялив на зиму хурму, вы получите не только запас витаминов, но и изысканное кулинарное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Это будет прекрасный десерт к праздничному столу и вкусное, полезное лакомство на каждый день.

Сушёная Хурма — HurmoLand.ru

Весь осенне-зимний сезон отечественные потребители наслаждаются изобилием восточных лакомств, среди которых не последнее место занимает оранжевое чудо — хурма.

Каждый старается продлить удовольствие, которое дарит этот плод по-своему: кто-то замораживает его, консервирует, готовит из него джемы, пастилу, варенье. Несмотря на многие варианты, Сушёная хурма признана самым эффективным способом сохранить витамины и полезные составляющие этого продукта на весь год.



Данный метод хранения экзотического лакомства помогает избавиться от такого неприятного свойства хурмы как терпкость. В Корее и Японии эту сладость уже давно считают самостоятельным продуктом и называют природными конфетами. Многие японцы сушат (вялят) хурму традиционно уже многие годы.

Предприимчивые продавцы занимаются реализацией сушёной хурмы ввиду многих выгодных моментов. Этот продукт не прихотлив в транспортировке, имеет цену, превышающую в разы продажи свежего плода, может храниться минимум два года.

Примечательно то, что в результате естественного высушивания, хурма не теряет своих полезных качеств.

Польза и вред Сушёной Хурмы

Единственное свойство, которое отличает свежие плоды хурмы от сушёных, это высокая калорийность последних.
Энергетическая ценность Сушёной хурмы — 274 ккал на 100 грамм ягоды, поэтому страдающим сахарным диабетом следует исключить из списка потребляемых продуктов этот плод. Причин этому две — высокий показатель сахара и большое количество углеводов.


Высокая калорийность имеет свои плюсы. Употребление 2-3 ягод в день поможет восполнить потраченную за день энергию и оставаться сытым в течение суток. Школьникам и людям, занимающимся активным умственным и физическим трудом, эту восточную сладость можно употреблять постоянно в качестве десерта вместо привычных конфет.
Калия в сушёной хурме в два раза больше, чем в свежей, поэтому она рекомендуется гипертоникам, так как смягчает кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и улучшает циркуляцию крови в организме. С её помощью понижается риск атеросклероза и сердечных приступов. Сердечная ягода — так её называли с древних времён.
Данный сухофрукт оказывает большую помощь в работе желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения кровотечений при гастрите, лечит диарею, помогает при лечении геморроя
.
Противовоспалительные и отхаркивающие свойства Cушёной хурмы признаны лучшими помощниками при кашле и простудных заболеваниях.
Бетулиновая кислота, входящая в состав хурмы, способствует противостоянию организма против рака. Эта ягода входит в лечебный рацион больных с опухолями головного мозга.
Её антисептические и ранозаживляющие свойства известны с давнего времени. Сушёную хурму разрезали и прикладывали мякотью на раны, укусы змей, нарывы.
Являясь прекрасным антиоксидантом (витамин А), в сушёном виде, хурма препятствует старению организма, помогает в детоксикации организма, борьбе со свободными радикалами.
Благодаря этим свойствам, данный плод используют в косметических целях, при изготовлении кремов, масок.
Чтобы употребление Cушёной (вяленой) хурмы приносило только удовольствие и пользу, не следует забывать об особенностях своего организма и своих близких, не стоит употреблять этот продукт
на голодный желудок, запивать молоком и давать малышам на первом году жизни
.

Как высушить Xурму

Японцы являются лидерами в сушке хурмы. Их опыт перенимают жители других стран уже многие годы. Этот способ не требует затрат и большого количества времени:

  • В самом начале нужно осторожно снять кожуру. Желательно выбирать хурму с хвостиками.
    Крупные плоды подвесить на верёвке под потолок или на свежем воздухе, но обязательно в тени с хорошим проветриванием.
  • После семи дней, когда на плодах образуется плёнка, их тщательно разминают для того, чтобы сердцевина стала мягкой. Это повторяют каждые 3-5 дней.
  • Процесс занимает до пяти недель. В результате природный сахар кристаллизуется и образует белый налёт.
  • После того, как сушка уменьшится в 3-4 раза и станет тёмно-коричневого цвета — процесс завершён.

Сушеная хурма: польза и вред

Хурма – ягода (а не фрукт, как думают многие) восточного происхождения. Сама по себе хурма сладкая и приятная к употреблению. Существует, всем известный, способ хранить хурму в замороженном виде, однако также существует способ сушить эту ягоду. В сушеном виде хурма не теряет своих полезных свойств.

Появление сушеной хурмы

Первые упоминания о хурме известны со времен древних греческих философов, таких как – Платон, Сократ, Фалес и другие. Природа заложила в эту ягоду огромное количество полезных веществ и микроэлементов:

  • Йод – хурма имеет очень большое количество йода, сравнимое с морскими водорослями.
  • Микроэлементы – кальций, калий, медь, железо, марганец.
  • Яблочная и лимонная кислота, витамин C.
  • Каротин.

Энергетическая ценность свежей хурмы составляет –

55 ккал на 100 грамм, а сушеной уже – 275 ккал на 100 грамм.

Процесс высушивания (или дегидратации) появился на Востоке более 700 лет назад, берет свои корни из таких стран, как Япония, Корея и Китай. Сушеную хурму на Востоке сравнивают с конфетами, отсюда происходит название “природные конфеты.” Этот продукт, в отличии от свежих ягод, доступен круглый год – свежую же хурму возможно получить только в сезон сбора.

Процесс естественной дегидратации занимаем несколько недель, однако, практически все жители терпеливой Японии занимаются заготовкой сушеной хурмы в домашних условия.

Польза для организма

Исходя из того, что природные конфеты обрели популярность более 700 лет назад, и имеют в своем составе множество полезных элементов, понятно, что они несут полезные свойства для человека. Рассмотрим некоторые из них.

  • Онкологические заболевания.
    В составе ягод присутствует противоопухолевое соединение – бетулиновая кислота, которая помогает бороться с раковыми опухолями. Сушеная хурма особенна полезна для больных раком головного мозга.
  • Желудочно-кишечный тракт. Сушеные ягоды крайне хорошо влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта. Избавляют от таких расстройств, как диарея, сводят на нет риск кишечных кровотечений при гастрите, помогают при геморрое, улучшают аппетит человека. Имеют дезинфицирующие свойства, помогающие бороться с кишечными палочками. Пектин, находящийся в составе, улучшает работу желудка.
  • Обогащена витамином C. Один стакан сушеной хурмы имеет полную суточную норму витамина C. Способствуют укреплению иммунитета человека. Противовоспалительные свойства также помогают при лечении простудных заболеваний и кашля.
  • Улучшает работу сосудов.
    Смягчает и расширяет кровеносные сосуды, что положительно сказывается на кровообращение в теле человека. Большое содержание калия способствует улучшению работы сердца и циркуляции крови. Врачи советуют к употреблению для предотвращения преждевременного изнашивания сердца.
  • Польза для глаз и зрения. Наверняка все любители хурмы знакомы с тем фактом, что она способствует улучшению зрения. Это действительно правда – она питает мышцы глаз, что способствует их укреплению и восстановлению ясного зрения. Делает устойчивыми мышцы глаз к воздействию яркого света.

Вредные свойства

Есть некоторые противопоказания к применению сушеных ягод в пищу.

  • Нельзя употреблять с молочными продуктами. Хурма и молочный белок вместе могут нанести сильный вред для системы пищеварения. Танин, содержащийся в ягоде реагирует с молочным белком, образуя твердое соединение. Это приводит к резким болям в желудке и кишечнике, а также приводит к поносу и рвоте.
  • Анемия. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах, связывают железо, необходимое организму, не давая ему усваиваться. Поэтому, людям, страдающим анемией, категорически противопоказано употребление этого продукта в пищу.
  • Нельзя употреблять на голодный желудок. Соки хурмы могут серьезно раздражать слизистые стенок желудка. Не рекомендуется употреблять натощак, лучший вариант – оставить сладости на десерт.

Полезные советы

Сушить хурму можно классическим восточным методом или более простым. Второй способ заключается в дегидратации ягод с помощью духовки. В этом случае не требуется никакая предварительная обработка или очистка.

Классический же способ занимает до 5 недель. Предварительно необходимо снять кожицу, после чего подвесить ягоды на веревочках.

Через неделю на поверхности ягод образуется тонкая пленка. Через каждые 3 дня необходимо аккуратно разминать ягоды для размягчения их сердцевины.

В процессе сушки сахар будет кристаллизоваться возле поверхности, в результате чего, на хурме появится белый налет, который будет свидетельствовать правильному процессу дегидратации. Еще несколько советов по употреблению данного продукта:

  1. Помогает при похмелье – выводит из организма продукты окисления спирта, что уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм.
  2. Сушеную хурму в виде пасты можно использовать, как антисептик для открытых ран.
  3. Антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения и детоксикации организма.
  4. В измельченном состоянии возможно использовать в качестве масок для лица.
  5. Не рекомендуется употреблять после проведения операций пищеварительной системы.
  6. Диабетикам также не рекомендуется употребление сушеных ягод.
  7. Выступает в качестве мочегонного средства, предотвращая появление камней.
  8. При покупке сушеной хурмы проведите пальцем по ее поверхности, если белый налет легко стирается, то это попытка обмана – она посыпана сахарной пудрой или крахмалом.

Вывод

Сушеная хурма может порадовать взрослых и детей, как вкусный десерт на семейном столе, а также принесет огромную пользу как взрослому организму, так и детскому. Мало какой фрукт или ягода может похвастаться таким содержанием йода. Этими сушеными ягодами можно заменить конфеты для детей, по вкусу они ничем не уступят, а по полезности превосходят многократно.


 

Похожие материалы:

Грузинский десерт чири, или вяленая хурма (рецепт, ингредиенты)

Популярный десерт грузинской кухни — чири (вяленая хурма). Очень простой рецепт приготовления. Спешите забрать его в свою кулинарную копилку.

Собственно сладостей — в нашем традиционном понимании — в грузинской кухне немного. Дело в том, что всем конфетам и пирожным грузины предпочитают на десерт фрукты, мед и орехи. На их основе они готовят потрясающие лакомства, ставшие визиткой солнечной республики. Это и знаменитая чурчхела, и козинаки, и сливовая пастила тклапи. Еще одно популярное угощение на десерт называется чири.

Это вяленая хурма, необыкновенно нежная и сладкая. Перед вялением под лучами южного солнышка грузины снимают с плодов кожицу, а затем нанизывают хурму на нитки — получаются яркие связки.

Осенью почти в каждом грузинском дворе можно увидеть эти оранжево-янтарные грозди вяленой хурмы, покрытой белым налетом — это глюкоза. Чири по-грузински советуем приготовить всем, так как польза сладости огромна: для сердца и крови, хорошего иммунитета, крепких нервов, прекрасной работы мозга.

Вяленая хурма — набор ингредиентов

Что понадобится для приготовления:

  • 2-3 кг твердой спелой хурмы;
  • плотные нитки;
  • солнечная погода и легкий ветерок.

Рецепт приготовления вяленой хурмы чири

  1. Для чири нужно выбирать хурму твердых сортов. Проверьте, чтобы мякоть была светлая, у фруктов были сохранены чашелистики с хвостиками.
  2. Каждый фрукт надо хорошо промыть, острым ножиком снять кожицу. Затем вокруг хвостика надежно привязать нитку. Из 8-10 плодов на нитках сделать связку-гроздь. Когда вся хурма будет собрана в связки, подвесить на улице или в хорошо проветриваемой комнате.
  3. Вялится чири неделю или чуть больше. Через несколько дней на фруктах проступит белый налет — глюкоза. Еще пару дней — и можно снимать пробу.
  4. Готовая грузинская сладость прекрасно хранится в бумажном пакете. Чири едят вместо конфет и подают к чаю. Разрежешь — аромат стоит потрясающий, а вкус — еще лучше. Приятного аппетита!

Домашняя вяленая хурма точно будет натуральной!

Домашний лаваш мадаури в духовке, пхали со шпинатом и свеклой по-грузински, бадриджани из баклажанов, классический суп харчо. Идеи что попробовать в Грузии из закусок, а также что попробовать в Израиле из рыбы, как готовить форшмак из сельди.

Без оскомины. Как избавить хурму от вяжущего вкуса | Продукты и напитки | Кухня

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Зимнее солнце

Хурма – достаточно богатый источник йода. Зимой этот элемент нужен нам особенно сильно. Дело в том, что йод помогает усвоению витамина D, который вырабатывается под действием солнечных лучей. Поздней осенью и зимой, когда солнца мало, чтобы насытить ткани организма витамином D, йода требуется больше, чем весной или летом.

Конечно, по содержанию йода хурма сильно уступает морской капусте, но ламинарию любят далеко не все. Поэтому, если вы не относитесь к поклонникам полезной водоросли, зимой почаще налегайте на хурму.

Своим оранжевым цветом хурма обязана бета-каротину, который необходим для острого зрения и здоровья кожи. Кроме того, хурма содержит много клетчатки, поэтому полезна для пищеварения, особенно если есть её с кожурой. Существует несколько разновидностей хурмы – мягкие сорта, с «носиком» на макушке, и твёрдые – шоколадная или так называемая помидорная хурма. В твёрдых плодах пищевых волокон больше, поэтому они полезны тем, у кого есть склонность к запорам. А вот если вы страдаете такими заболеваниями кишечника, как дивертикулёз или дивертикулит, лучше отдать предпочтение мягким сортам, иначе велика вероятность расстройства желудка.

При всей своей сладости хурма – низкокалорийный фрукт, поэтому её можно есть даже тем, кто сидит на диете. Однако из-за обилия натуральных сахаров хурма не рекомендуется больным сахарным диабетом.

Косточки хурмы используются в качестве глистогонного средства. Для этого семена глотают целиком. Опасаться аппендицита при этом не стоит – это заболевание развивается в результате воспалительных процессов в организме, и проглоченные косточки не имеют к нему никакого отношения. К тому же семена у хурмы настолько крупные, что попасть в аппендикс они просто не могут.

Греть или морозить?

Как правило, хурма попадает на прилавки магазинов недоспевшей, поэтому она нередко вяжет рот. У вязкой хурмы есть одно достоинство – она способна избавить от диареи, но есть её неприятно. Существует несколько способов избавиться от вяжущего вкуса.

 Дать хурме доспеть.  Положите немытую хурму на верхнюю полку холодильника и подождите неделю или полторы. Хурма станет сладкой и избавится от терпкости.

 Подогреть в микроволновке.  Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд. Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины. Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.

 Заморозить.  Правда, после этой процедуры хурма потеряет небольшую часть содержащегося в ней бета-каротина, но зато исчезнет вязкий вкус, а значит, вы сможете съесть больше полезных фруктов.
Впрочем, вязким вкусом обладает не всякая хурма. Например, медовые сорта не набьют оскомину. Выбрать спелый плод нетрудно – просто тихонечко надавите на хурму пальцами. Если она мягкая, сладость и отсутствие вязкости гарантированы. Узнать медовую хурму можно по характерному «носику».

Сушите фрукты!

Сушёная хурма – это полезный перекус или десерт и прекрасная начинка для пирогов.

Для сушки лучше выбрать хурму твёрдых сортов. Помойте её, хорошо обсушите, очистите от косточек и шкурки (иначе сушёная хурма сморщится и будет выглядеть не слишком красиво). Нарежьте плоды ломтиками или кубиками, как для цукатов, положите на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, и сушите в духовке при средней температуре (около 100 градусов) при открытой дверце. Если любите сладкое, перед сушкой хурму можно присыпать сахаром. Каждые 10 минут кусочки нужно переворачивать, чтобы выпарить лишнюю влагу. Сушка занимает не менее 40 минут. Понять, что хурма хорошо высушена, можно, попробовав кусочек. Если он жуётся с трудом, значит, пора выключать духовку.

Хранить сушёную хурму нужно в стеклянной банке, горлышко которой затянуто тканью и перехвачено резинкой. Тогда сухофрукты не испортятся до следующего сезона.

Первый читатель — актриса Евгения Дюло

– Я люблю хурму, мне очень нравится вкус и считаю её очень полезной. Правда, иногда хурма мне кажется чересчур приторной, поскольку я мало ем сладкого. Также зимой стараюсь есть ягоды – чернику, клюкву. Ещё люблю зелёный виноград, дыню и бананы (с овсяной кашей на зав­трак).

Смотрите также:

Полезные свойства хурмы, чем полезна хурма: Как выбрать хурму

Наш эксперт Илгизя Шарафиева рассказала, как правильно выбирать хурму.   Илгизя Шарафиева: «Я как мама двоих детей с большой осмотрительностью подхожу к выбору продуктов питания для детей. Фрукты — не исключение. Это должны быть качественные, полезные и вкусные плоды. Мои дети очень любят хурму, поэтому я в полной мере изучила все нюансы и готова поделиться правилами выбора хурмы.»
В Японии есть такая поговорка: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». Да и греки неспроста окрестили хурму «пищей богов». С приходом холодов и в наших краях появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Сладкая и полезная хурма содержит массу витаминов и других полезных веществ.
  Особенно полезной хурма будет тем людям, которые ведут полный стрессов и напряжения образ жизни. Хурма улучшает аппетит, тонизирует нервную систему, поднимает настроение, избавляет от усталости, заряжает энергией и дарит новые силы. Ягода отлично послужит поддержанию в тонусе зрения, сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы, для профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы. Благодаря способности выводить из организма соли натрия, хурма так же препятствует образованию камней. Она обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления. В ее листьях содержатся почти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит профилактическим и лечебным средством при анемии.

Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению. Помимо бета-каротина плоды хурмы содержат довольно много витамина С (помогает организму справиться с вирусами), витамина РР (борется с усталостью, депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос), магния, необходимого для хорошей работы сердца, железа (отвечает за хороший цвет лица и правильный состав крови), калия (укрепляет стенки сосудов) и йода. Хурма не меньше чем помидоры, насыщена ликопином, который считается лучшим противораковым веществом. Также в хурме присутствует пектин, вещество, которое помогает функционированию пищеварительной системе.

Но главное богатство хурмы — растительные сахара, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, хурма обладает легким мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Всего три-четыре хурмы в день помогают нормализовать давление без применения лекарственных средств.

Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.


 

Чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на некоторые приметы. Никогда не берите светло-оранжевые плоды хурмы пусть и с красивой, но плотной шкуркой и зеленоватым хвостиком. Последний, как и шапочка хурмы, должен быть полностью сухим, как у арбуза. А кожица хурмы – мягкая, почти прозрачная, нежная и насыщенного темно-оранжевого оттенка с красноватым отливом. Из всех сортов хурмы, продающихся на наших рынках, самым сладким считается шоколадный королек – его можно узнать по темному, почти коричневому, окрасу шкурки. И еще – чем больше будет на хурме черных полосочек, тем она окажется вкуснее.   
 

Восемь причин съесть хурму

  1. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими полезными веществами, необходимыми для хорошей и здоровой работы всех систем организма.
  2. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов,чем яблоки. Поэтому хурма – отличный способ наладить работу кишечника. Благодаря пектину хурма является диетическим продуктом, который рекомендуют при расстройстве пищеварения.
  3. В хурме содержится много антиоксидантов, которые продлевают молодость кожи, защищая от преждевременного образования морщин.
  4. В хурме есть витамины А, С и P, которые отвечают за эластичность и упругость кожи, уменьшают хрупкость сосудов, повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет. Также говорят, что именно витамин А защищает от рака.
  5. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, хурма питает сердечную мышцу, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы. При этом не повышает уровень глюкозы в крови. Хотя при диабете злоупотреблять хурмой не стоит (допустимая норма – не более 1 фрукта в день, при отсутствии противопоказаний).
  6. Хурма снижает вероятность образования камней в почках, благодаря высокому содержанию магния.
  7. Хурма является отличным тонизирующим средством, быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.
  8. Хурма поможет при простуде и кашле. Рецепт: сок одного спелого плода хурмы смешать с 4 ст. ложками теплой воды и полоскать горло.


 

Хурма вяжет — как избавится от вяжущего вкуса хурмы

Считается, что хурма обязательно должна быть  вязкой, однако это не совсем так. У некоторых сортов хурмы терпкость отсутствует. Впрочем, даже известный всем сорт «королек» может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек — крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

  • Хурма вяжет — способ простой

Просто дайте ей полежать 1–2 недели. За этот срок она созреет и потеряет большую часть своих вяжущих свойств.

  • Хурма вяжет — способ простой и более быстрый

Положите хурму в морозильник на 12 часов. После того, как она будет разморожена, хурма потеряет вязкость. К сожалению, подвергшаяся заморозке хурма становится мягкой, не такой вкусной.

  • Хурма вяжет — способ быстрый, чуть более сложный

Если в нескольких местах проткнуть хурму ножом, а затем залить горячей водой, но не кипятком на 12 часов, то это также резко снизить наличие танинов в хурме. Кроме того, она не станет такой мягкой, как после заморозки.

  • Хурма вяжет — способ оригинальный

На сутки поместите хурму в обычный полиэтиленовый пакет вместе со зрелыми бананами. Сколько хурмы, столько и бананов. Завяжите и оставьте на сутки вместе. После этого можно употреблять хурму в пищу, она быстро созреет от такого соседства, все полезные свойства хурмы сохранятся, а танины исчезнут.
 

Сушеная хурма

Известно, что хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир.

Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45 °С, так как при более высокой температуре плоды темнеют.

  • Как выбрать сушеную хурму
Безумно богатый витаминами и минералами фрукт в сухом виде, возможно, даже интересней, чем в свежем, потому что хорошо хранится, не портится и, главное, не «вяжет». Выбирая на рынке вязанку сушеной хурмы, обратите внимание на один-единственный, но очень важный момент: все фрукты должны быть покрыты тонким, но ровным белым налетом. Проведите по поверхности пальцем. Если налет стирается — немедленно разворачивайтесь и не приходите к этому продавцу больше никогда, он посыпал свою хурму мукой или крахмалом в надежде вас обмануть.

Правильный налет — это выступивший в процессе сушки хурмы сахар, он должен держаться на кожице фрукта.

Если он есть, да еще и сам плод хурмы мягкий, как будто резиновый, — все отлично, надо брать.
 

Хурма — противопоказания

К сожалению, не все могут побаловать себя оранжевым лакомством: хурма имеет ряд противопоказаний. Во-первых, людям с сахарным диабетом или избыточным весом противопоказано столь большое содержание глюкозы. Так же хурма не подходит людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как вяжущие компоненты могут усугубить проблему. И, наконец, перенесённые операции на желудке навсегда вычёркивают столь полезный и вкусный пункт из рациона.
 

Разгрузочный день на хурме

Лучшим временем для проведения диеты на хурме считается ноябрь-декабрь, период массового созревания плодов. Именно в этот период сортов хурмы больше всего на базарах и прилавках магазинов. Устраивать разгрузочные дни можно 1—2 раза в неделю для похудения или один раз в месяц для оздоровления организма.

Монодиета слишком тяжела для большинства людей, поэтому многие предпочитают проводить разгрузочные дни на хурме. Это позволит организму избавиться от ненужных 1—2 кг. В разгрузочный день можно съесть не более 1,5 кг хурмы. Пить можно травяной чай без сахара.

Хороша разгрузка организма на хурме с кефиром. В день можно съесть 5—6 плодов хурмы с половиной стакана обезжиренного кефира. После дня «разгрузки» можно избавиться от 1—2 лишних килограммов. Однако не забывайте, что для диеты следует использовать только зрелые плоды. Хурму ни в коем случае нельзя запивать молоком.

Ранее на тему:

Сушеная хурма — Пищевая ценность и польза для здоровья

Доступность сушеной хурмы по сравнению со свежей

Хурма — это фрукт, который произрастает в Китае, но теперь распространился во многих странах. Это очень вкусный фрукт красноватого цвета. Этот фрукт недоступен круглый год. Требуется …

Сушеная хурма — как это достигается?

Диаспора каки, ​​японская хурма, на самом деле родом из Китая. Это самый культивируемый вид среди сортов хурмы.Плоды сладкие, слегка острые, от мягкой до иногда волокнистой. Сначала он распространился на …

Сушеная хурма — Виды и другие важные детали

Почти 90% разновидностей хурмы, продаваемых в мире, — это диоспирос каки, ​​родом из Китая. Он распространился в Японию и другие части Азии, прежде чем достигнуть Калифорнии и южной Европы в начале 19 века. Быть …

Сушеная хурма — пищевая ценность и польза

Этот фрукт родом из Китая, но теперь доступен во многих странах.В основном его производят в Китае, Японии и Калифорнии. Его дерево вырастает до 25 футов в высоту. В этом дереве много витаминов и жиров …

Как сушить хурму?

Хурма — съедобный плод многих видов деревьев рода Diospyros. Не все его виды плодоносят, поэтому есть только ограниченное количество видов, которые дают этот плод. Этот фрукт …

Сушеная хурма — дар природы человечеству

Хурма — чрезвычайно экзотический цветок, который, кроме того, очень вкусен. Цветок, который в изобилии растет примерно в ста странах по всему миру, поистине великолепен. Однако на самом деле цветок …

Хурма — миллион использований

Хурма — чрезвычайно красивый цветок, который в изобилии растет в большинстве стран мира. Цветок славится тем, что очень вкусен в еде, особенно в сушеном виде. В сушеном …

Сушеная хурма — анализ пищевой ценности и пользы

Хурма — уникальный фрукт, который родом из Китая, но широко культивируется японцами и пакистанцами.Это один из самых любимых фруктов даже для тех, кто понятия не имеет о его питательных свойствах. Обезвоживание, питание хурмы …

Когда собирать хурму и как ее консервировать

С середины сентября до Рождества и до нового год, тонны и тонны особо тонкого и вкусные дикие фрукты пропадают — насколько люди обеспокоены — на огромной территории сельской Америки. От заборных рядов Аппалачей до Озаркса все через южные государства Персидского залива и даже в более мягкие, фруктовые регионы Мичигана и Великих озер сельские леса и обочины дорог, заброшенные поля и эродированные пустоши, покрытые второстепенными кустами, пунктирная и выложенная. . . дикая хурма в полном объеме.

Хурма, отягощенная спелыми плодами, действительно что посмотреть! Каждая ветка, веточка и стебель может быть переполненный сочными золотыми шарами добра. Не желто-золотой, но больше оттенка абрикоса с розоватым обертоны.

Странно, что большая часть этой награды никогда не собирается потому что всем нравится сочное, ароматное, спелое хурма, остывшая от утренней росы и лопающаяся сладкой аромат. А почему хурма не должна быть хорошей? Мякоть содержит до 34 процентов фруктового сахара, что делает его возможно, самый сладкий из даров природы.

Однако именно эта сладость ограничивает использование свежие фрукты, потому что каждый сочный кусочек подобен богатому конфет и всего двух-трех хурм хватит, чтобы приторно аппетит.

Есть еще одна причина, по которой собирается так мало хурмы: фрукты съедобны, а только съедобны, когда он достиг стадии полной спелости, настолько хрупкой, что почти тает в руке и при падении с дерева тяжело земля может разбрызгать. Действительно спелая хурма бывает примерно такой же нежный и сложный в обращении, как мыльный пузырь.Если вы обманываете и выбираете хотя бы немного твердую и не готов, он будет горьким, как желчь, и ваши губы морщиться в 24-часовой поцелуй.

Большинство из нас довольствуется одной или двумя спелыми хурмами. во время осени прогуляйтесь по лесу и позвольте птицам и звери собирают остальное. И они собирают урожай! Все ползет, ползет, ходит или летает, любит спелую хурму и будет наедаться ими при малейшей возможности.

Хурма созревает как раз для диких животных которые сохраняют жир от холода и голода зима.Еноты, опоссумы, белки, олени, кролики, сурки, бурундуки, мыши и землеройки разделяют пир. Клюют малиновки, пересмешники, дрозды, вороны и другие птицы золотой плод, прежде чем он упадет на землю. Мухи и мошки роятся вокруг измельченной хурмы, а ящерицы и странные ползучие ползания из-под листвы и упавших бревен спешите присоединиться к банкету.

Однако нет особой причины для спешки, потому что дикая хурма не созревает одновременно, как другая древесные культуры.

Некоторые сельские жители утверждают, что для сделать хурму мягкой и съедобной, но опытные лесоруб знает, что это чушь. Хурма спелая и съедобен, когда он мягкий, как щека ребенка, и это может быть уже в середине сентября, когда температура еще 80-е или уже в феврале после того, как ночи опустились ниже нуль.

Существует большое разнообразие деревьев в данной местности и даже в хурме с того же дерева. Некоторые смягчатся и рано падают, а другие остаются твердыми, вяжущими и зажатыми на их конечностях, пока они не высохнут, как чернослив или финики.Конечно, некоторые сорта хурмы упоминаются аборигенами как «финиковые сливы», хотя ни то, ни другое.

Как сохранить хурму

Спелая дикая хурма из-за своей нежности никогда не быть широко доступным на фруктовых рынках и поэтому редко используются современными домохозяйки. Фрукты были важным источником пищи для А вот индейцы и десерт для пионеров, которые научились искусство сохранения у коренных жителей. Секрет в том в сушке мякоти: тот же метод, который использовали наши предки для консервирования яблок, персиков, груш и многих других ягоды и виноград за несколько дней до скороварок и консервные принадлежности были доступны.

Хурму нужно собирать ежедневно или через день. в период созревания. Только те, которые попадают на травянистый газон или мягкий рост сорняков или листьев будут неповрежденный, помятый или порванный плод быстро уничтожается насекомые, животные, ферментация или сквашивание.

Если есть достаточно рук, много хурмы можно собраны неповрежденными, держа лист под деревом, пока дерево осторожно встряхивают. Каждая хурма должна быть индивидуально проверяется, однако, чтобы убедиться, что мягко-спелая стадия совершенства.Всего один вяжущий фрукт в полбушеля может испортить целую партию мякоти.


Средняя спелая хурма круглая, размером около дюйма и половина в диаметре. Каждый содержит от двух до шести крупных семян. окружен сочной сладкой мякотью и отделяет семена от целлюлоза представляет собой проблему, достойную талантов Илая Уитни. Обычный дуршлаг или пищевая мельница не работает хорошо для этого, так как семена большие, твердые, скользкие и очень сложно удалить. Нам никогда не удавалось узнать, как индейцы или наши бабушки и дедушки сделали свою работу и, возможно, они были довольны просто размять весь фрукт и просушите все вместе.Это кажется непрактичным, правда, из-за большого процента семян в мякоти.

Во всяком случае, момент счастливого вдохновения решил эту проблему. досадная проблема и теперь позволяет нам обрабатывать и сохранять наша семья поставляет хурму без особых усилий. Среди кухонной утвари мы нашли небольшой двуручный пресса известна как «картофелесодержатель». Это недорого и доступны в любом строительном магазине. Мягкий, спелый хурму просто опускают в пресс, отжимают и сладкую мякоть оранжевого цвета, очищенную с боков и перенесено в контейнер.Затем отходы семян и кожуры снят в готовности к следующей партии. Таким образом, клев хурмы можно обработать примерно за час и произведет примерно две кварты целлюлозы.

Глядя на эту ароматную апельсиновую мякоть, невинный домохозяйка сразу подумает: «Ой, я могу просто добавить сахар и немного лимона и приготовить партию вкусного джема для зима. »

Увы, этого не может быть. Даже нежнейшее приготовление хурмы мякоть возвращает терпкость и делает ее несъедобный.

Мякоть можно заморозить и хранить в глубокой заморозке или холодильные камеры. Может потемнеть при оттаивании, но незначительная потеря нежного аромата. Замораживание и морозильное оборудование не всегда доступно цветку детей и других, интересующихся простой жизнью и вернуться к природе. Для них сушка предлагает самый простой решение.

Индийский метод заключался в том, чтобы намазать четверть дюйма мякоти на очищенное бревно и дать ему высохнуть на солнце до консистенция жесткой кожи.Конечно, мякоть должна была быть защищен от дождя и бродячих животных в течение десяти дней или дольше, чтобы вылечить.

После высыхания мякоть называлась «кожа хурмы» и можно было бы хранить почти бесконечно, если бы защищать от сырость и плесень. Обычно это выполнялось подвешивание плит на ремешках на столбах типи или на кухне стропила сруба поселенца. Дым от приготовления пищи и топочный огонь помог сохранить сухофрукты и сохранить насекомых прочь.

Мы считаем, что противень более практичный, чем очищенный от кожуры. журнал и обезвоживание можно ускорить, используя низкую высокая температура.

При желании кожицу хурмы можно разрезать на мелкие кусочки и ели как конфеты. Это очень нравится маленьким дети сюда. Или высушенная мякоть может быть перемешана как изюм с кукурузной мукой и другими злаками для приготовления индийских пудинги, различные торты и печенье.

Может быть, времена все-таки не так сильно изменились. Сегодня просто как и во времена дедушки, есть достаточный запас вкусные фрукты, готовые для хранения на зиму бесплатно, кроме ваших собственных приятных трудов.

Лучшая цена на хурму — Отличные предложения на хурму от мировых продавцов хурмы

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для хурмы. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как эта вершина хурмы вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили хурму на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в хурме и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг, и предыдущие клиенты часто оставляют комментарии, описывающие свой опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести persimmon по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *