Сварить язык: Язык отварной — рецепт

Содержание

Как правильно варить говяжий язык?

Говяжий язык считается не только очень полезным продуктом, но и является настоящим деликатесом. Чтобы максимально раскрыть вкус субпродукта, при этом сохранив все его полезные свойства, важно уметь правильно его варить. Тонкости варки говяжьего языка будут рассмотрены более детально в этой статье.

Выбор субпродукта

Максимальную пользу от приготовленного говяжьего языка можно получить только в случае его хорошего качества.

Поэтому при покупке субпродукта важно следовать некоторым рекомендациям.

  • Первостепенно нужно обратить внимание и оценить внешний вид языка. На поверхности продукта недопустимо наличие серого налёта или пятен, что будет говорить о его несвежести. Что касается цвета субпродукта, то он может варьироваться от розового до фиолетового тона.
    Если цвет продукта очень бледный, то это свидетельствует о том, что он ранее был заморожен и подвергался размораживанию.
  • На ощупь субпродукт должен быть плотным и эластичным. Если при нажатии пальцем на поверхности продукта образуется углубление, которое не исчезает через несколько секунд, то это говорит о несвежести продукта.
  • От субпродукта должен исходить характерный запах мяса говядины. Посторонние ароматы будут говорить о несвежести или неправильном хранении языка.

К сожалению, не все способы проверки качества продукта можно применить при его выборе. После покупки языка дома можно сделать на нём небольшой надрез, из которого обязательно выделится сок. Жидкость должна быть прозрачна и появиться в небольшом количестве.

Обильные выделения сока будет говорить о том, что язык ранее был заморожен. Жидкость мутного оттенка свидетельствует о нарушении температурного режима хранения субпродукта. Если вместе с прозрачной жидкостью выделилось несколько капель крови – пугаться не нужно. Наличие крови говорит о том, что говяжий язык очень свежий.

Общие принципы приготовления

Чтобы отварной язык получился мягким и сочным, важно уделить особое внимание подготовке продукта к варке. Перед приготовлением субпродукт нужно на тридцать минут оставить в охлаждённой воде. Такие манипуляции позволят удалить грязь с поверхности продукта. После замачивания субпродукт необходимо промыть под струёй чистой воды и удалить с его поверхности все плёнки, жир и слюнные железы.

Язык надо варить в посуде большого размера, так как он существенно изменяется в объёме в большую сторону на этапе приготовления. Допускается разделить язык сразу перед варкой на порционные части. Солить субпродукт и воду, в которой он будет вариться, сразу не рекомендуется. Соль не лучшим образом отразится на вкусе и консистенции субпродукта – он станет сухим и твёрдым.

Прежде чем закладывать в воду язык, её необходимо вскипятить и убавить огонь до среднего. После закладки субпродукта нужно регулярно удалять пену с поверхности бульона.

Чтобы правильно сварить язык, важно следить за временем его приготовления.

Передержанный субпродукт потеряет свои вкусовые характеристики и полезные свойства, а также станет жёстким. Проверить продукт на готовность довольно просто: для этого нужно проткнуть его в самой толстой части при помощи кончика ножа или другим острым предметом. Если из прокола будет сочиться полностью прозрачный сок – субпродукт можно считать приготовленным.

За 20-25 минут до завершения варки в кастрюлю с продуктом засыпают соль. Через двадцать минут язык впитает в себя соль и все ароматы, после чего процедуру отваривания можно завершать. В начале варки в кастрюлю к языку можно также добавить измельчённый репчатый лук, любимые коренья и приправы.

Сколько готовить по времени?

Время отваривания субпродукта в первую очередь зависит от способа его приготовления. Для того чтобы отварить субпродукт можно пользоваться не только кастрюлей, но и пароваркой, мультиваркой или скороваркой. На длительность приготовления также влияет вес продукта.

Субпродукт весом более полутора килограммов варится в кастрюле до готовности довольно долго – до чётырех часов. Продукт меньшей массы готовится около трёх часов.

В мультиварке как маленький, так и большой говяжий язык готовится достаточно быстро. Время варки составит два часа, вне зависимости от выбранного режима приготовления. Стоит отметить, что субпродукт от говядины можно отваривать в двух режимах: варка и тушение.

В пароварке говяжий язык будет готовиться немного дольше – два часа тридцать минут. Время приготовления субпродукта в скороварке составит ровно два часа В случае если в скороварке будет вариться язык небольшого размера, на это уйдёт всего полтора часа.

Рецепты

Рецепты варки говяжьего языка отличаются между собой несущественно.

В основе приготовления всегда лежит общий принцип обработки и отваривания субпродукта. Разница заключается в используемой посуде, а также в использовании дополнительных ингредиентов, которые будут влиять на вкусовые характеристики готового языка.

Классический способ

Для варки говяжьего языка по классическому рецепту используют большую эмалированную кастрюлю.

Что касается продуктов, то помимо языка используются следующие компоненты:

  • одна небольшая луковица;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • два лавровых листа;
  • две моркови;
  • пять горошин душистого чёрного перца;
  • соль добавляется по вкусу.

Субпродукт замачивают в охлаждённой воде на тридцать минут, очищают от загрязнений и опускают в эмалированную кастрюлю с водой.

Содержимое ёмкости необходимо перекипятить, после чего жидкость сливается. В кастрюлю наливают чистую жидкость и снова закладывают в неё субпродукт.

В ёмкость помимо субпродукта закладывается измельчённый лук, любимые коренья, а также лавровый лист и несколько горошин ароматного чёрного перца. После того как бульон закипит, огонь нужно убавить до минимального значения и готовить продукт при несильном кипении два часа тридцать минут. За двадцать минут до снятия кастрюли с огня бульон необходимо посолить.

В мультиварке

Отваривать субпродукт в мультиварке значительно проще, нежели готовить его на плите. В процессе приготовления не придётся периодически снимать пену и проверять готовность продукта. В бульон также необходимо положить репчатый лук, морковь, лавровый лист и чёрный перец горошком.

Лук и морковь измельчать не нужно. Солить воду в данном случае нужно сразу, а не за двадцать минут до окончания варки. Также рекомендуется положить в бульон две очищенные дольки чеснока. После закладки всех ингредиентов необходимо включить режим варки на десять минут.

По истечении указанного времени нужно открыть крышку мультиварки, снять пену и снова выставить режим «варка» или «тушение» на два часа.

Если язык достаточно массивный и варится целиком, то время приготовления можно увеличить ещё на тридцать минут.

В скороварке

Процесс приготовления языка в скороварке похож на способ варки в мультиварке. В данном случае различаться будет время. На приготовление субпродукта небольшой массы уйдёт всего полтора часа.

Для получения ароматного бульона рекомендуется использовать следующие компоненты:

  • одна небольшая луковица;
  • один стебель сельдерея;
  • одна морковь;
  • душистый чёрный перец горошком;
  • соль по вкусу.

В чашу скороварки наливается один литр воды, закладывается язык, порезанные овощи и приправы. Готовится субпродукт в режиме «томление» от полутора до двух часов в зависимости от его массы.

В пароварке

Варка на пару позволяет приготовить не только очень вкусные, но и полезные блюда. Помимо вкусовых характеристик, в субпродукте максимально сохранятся все полезные вещества. Для варки на пару потребуются следующие компоненты:

  • говяжий язык массой не более 700 граммов;
  • сок одного лимона;
  • смесь прованских или итальянских трав;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Чтобы язык получился максимально сочным, его рекомендуется варить завёрнутым в фольгу. Субпродукт нарезается на порционные куски толщиной не более десяти миллиметров. Фольга также нарезается небольшими пластинами, каждая из которых посыпается ароматными травами.

Каждый кусок языка необходимо положить на отдельную пластину фольги, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и завернуть. Субпродукт выкладывается на решётку пароварки и готовится в течение полутора часов. Если язык будет иметь больший вес или будет вариться целиком, то время приготовления увеличится до двух с половиной часов.

Как снять кожу с языка после варки?

Чистить субпродукт после его отваривания достаточно легко. Кожа хорошо слезет с поверхности языка, если прибегнуть к одной хитрости, которая заключается в резком охлаждении продукта. После варки язык нужно поместить в холодную воду и чем холоднее она будет, тем быстрее и легче пройдёт процесс снятия кожи.

Кожу на охлаждённом субпродукте необходимо слегка надрезать ножом. При помощи кончика ножа кожа поддевается и плавными движениями снимается с языка.

Очищенный субпродукт можно нарезать на порционные куски или убирать на хранение.

Как и с чем подавать на стол?

Из отварного субпродукта часто готовят различные горячие или холодные блюда. Также язык может выступать в качестве самостоятельной закуски. Горячий субпродукт можно подавать вместе с гарниром из овощей. Самый простой способ подачи говяжьего языка – использовать его для холодной нарезки вместе с колбасами, копчёным и вяленым мясом.

Если субпродукт будет подаваться как отдельное блюдо, то для подачи необходимо приготовить соус. Например, можно приготовить заправку из яблок, сметаны или грибов. Для приготовления яблочного соуса потребуется пара яблок, небольшой кусочек сливочного масла, половина головки репчатого лука и 150 миллилитров нежирных сливок.

Сначала в эмалированной глубокой посуде на небольшом огне необходимо растопить масло и обжарить на нём измельчённый лук до прозрачности. Затем к луку добавляют очищенные от шкурки и семян измельчённые фрукты и две большие ложки воды. Содержимое кастрюли тушится до размягчения яблок.

Далее, масса из лука и фруктов измельчается при помощи блендера или протирается через сито, что займёт больше времени, но позволит получить более однородную и нежную консистенцию. Полученную смесь необходимо приправить солью, перцем и карри. Соус снова отправляют на огонь, добавляют в него сливки и тушат ещё несколько минут до загустения.

Соус из грибов готовится по схожему принципу: в эмалированной посуде необходимо растопить кусочек масла и обжарить в нём лук. К луку добавляют измельчённые жареные грибы (100 граммов), мелко порезанная долька чеснока, чайная ложка муки, 250 миллилитров жирных сливок, а также соль и перец по вкусу. Масса варится на небольшом огне при постоянном помешивании до загустения.

Самая простая заправка к говяжьему языку – сметанная. Для её приготовления необходимо смешать 150 граммов жирной сметаны с мелко порезанными солёными огурцами и оливками. В соус также можно добавить измельчённую зелень и маленькую ложку яблочного уксуса. Полученную массу необходимо посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать до однородной консистенции.

Как правильно хранить?

После отваривания субпродукта его рекомендуется употреблять в пищу сразу, пока вкусовые характеристики продукта не стали ухудшаться. Однако допускается непродолжительное время хранить субпродукт в холодильнике. Перед тем как отправлять продукт на хранение, после варки его нужно остудить.

Чтобы субпродукт не впитал из себя посторонние запахи из холодильника, его необходимо завернуть в фольгу, пищевую плёнку или убрать в контейнер, который можно плотно закрыть крышкой. Срок хранения отварного языка совсем небольшой и составляет двое суток.

Чтобы сохранить продукт в течение более длительного срока его можно поместить в морозилку. Однако стоит учитывать, что полезные свойства языка в данном случае будут частично потеряны. Также следует знать, что подвергать варёный субпродукт повторной заморозке уже нельзя.

О тонкостях приготовления вкусного говяжьего языка рассказывается в видео ниже.

Как варить телячий язык — рецепты приготовления

Вы не поверите, но в некоторых странах язык считается деликатесом. Язык, не важно, говяжий или телячий, это всегда вкусный и полезный деликатес. Язык богат таким полезным веществом как железо и всегда его рекомендовали тем, кто страдает анемией и людям, которым пришлось потерять большое количество крови.

Телячий язык значительно отличатся по вкусу, аромату и главное структурой от мяса. Нежная структура телячьего языка используется для приготовления всяческих закусок, основных салатов, первых и вторых блюд. Да и к тому же, язык в приготовлении так прост, что даже не надо морочить голову и быть асом в кулинарии. Приготовить рецепт отварного телячьего языка, проще простого, отварил и уже считается как блюдо или прекрасная закуска. Итак, сейчас расскажем, как варить язык телячий.

Язык телячий рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
  • язык по вкусу (говяжий или телячий) – 2,5 кг;
  • лук – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт.;
  • 4 корня – петрушка, сельдерей, пастернак;
  • лавровый лист, перец душистый, перец черный горошком, соль.

Как варить язык телячий правильно?

  1. Необходимо тщательно помыть язык в холодной воде, потом замочить в холодной воде на 1–2 часа.
  2. Телячий язык, необходимо класть в уже закипевшую и подсоленную воду, соль по вкусу. Овощи, а именно лук и крупно порезанную морковь, кусочки корений добавляем в кастрюлю. После того, как вода закипит уже с овощами, необходимо снять пену с телячьего языка и, сделав тихий огонь, язык должен вариться под крышкой 2,5–3 часа.
  3. Для того чтобы бульон для телячьего языка был ароматным необходимо бросить лавровый лист и перец: душистый и черный горошек. Оставьте еще на 20 минут вариться. Сварившейся телячий язык должен быть мягким, проткнув викой, можно убедиться в этом. Затем снимите кастрюлю с огня.
  4. Сварившийся телячий язык положите в заранее приготовленную миску с холодной водой. Затем снимите кожу с телячьего языка, она должна легко сняться. После того как язык очистили от кожи вновь положите телячий язык в кастрюлю. Необходимо что бы он немного полежал в бульоне, оставшемся после его варки и впитал в себя аромат.

Телячий язык универсальное блюдо в своем роде, варить и подавать язык можно как в холодном так и в горячем виде. Нарезать желательно тонкими пластинками, можно посыпать мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Для рецепта холодного вареного телячьего языка прекрасно подойдёт такой гарнир как консервированный зеленый горошек или консервированная кукуруза. А горячий язык можно подать с кашами или картофельным пюре. Так что теперь вы знаете, как варить язык телячий. Приправами для языка считаются традиционными горчица и хрен, но это совершенно не значит, что кетчуп и всевозможные соусы не подойдут.

Видео с рецептом приготовления тушеного телячьего языка

Говяжий язык — 10 рецептов приготовления с фото (отварной)

Невероятно вкусный и нежный, говяжий язык считается субпродуктом первого класса. В домашних условиях из него можно приготовить массу изысканных холодных и горячих блюд на любой вкус. Из языка получаются великолепные закуски на праздничный стол, вкусные салаты. Его тушат в сметане, запекают в духовке, жарят на сковороде, готовят на мангале или гриле.

Если вы – начинающий кулинар и не знаете, как подступиться к деликатесному продукту, то здесь вы узнаете, как правильно приготовить говяжий язык, порадовав гостей и близких великолепными блюдами. Однако, для этого необходимо знать несколько тонкостей. а прежде всего – сколько варить язык и как его быстро почистить. Как раз эта трудность ругает всех, кто впервые решил включить продукт в повседневное или праздничное меню.

Как просто и вкусно приготовить говяжий язык

Правильно приготовленный, субпродукт получится удивительно мягким, нежным. Чтобы не разочароваться в блюдах, приготовленных из говяжьего языка, следует знать некоторые особенности работы с продуктом.

  • Приготовить язык можно в духовке, мультиварке, кастрюле, на мангале. Некоторые блюда предполагают, что язык необходимо предварительно отварить. В иных рецептах варки не требуется.
  • Выбирая продукт, обратите внимание на его цвет. Свежий язык розового или несколько фиолетового окраса. Знатоки утверждают, что чем темнее фиолетовый цвет, тем полезнее продукт.
  • Не берите язык с повреждениями, выбирайте самый свежий. Надавите на него пальцем – на ощупь он должен быть плотным, упругим. После надавливания ямка очень быстро выправится. У мягкого, дряблого продукта потеряны все полезные и вкусовые качества, поскольку он неоднократно размораживался.
  • Опытные хозяйки начинают подготовку языка с вымачивания. Тогда он легко и быстро очистится от загрязнений, станет сочнее. Для этого залейте продукт на полчаса теплой водой. Затем промойте под проточной водой, соскоблите слизь и грязь.
  • Чтобы блюда из говяжьего языка вышли нежными и сочными, при вымачивании замените воду молоком.

Сколько варить язык

Для приготовления многих закусок, салатов и прочих блюд, требуется сначала отварить продукт.

  1. Сделать это совершенно просто: залейте его кипящей водой, проследив, чтобы она с запасом в 5-6 сантиметров сверху покрыла язык.
  2. В зависимости от величины продукта и возраста животного, готовьте язык на самом малом огне от 2 до 4 часов.
  3. проверить готовность продукта легко: проткните его ножом. Розовый цвет сока подскажет, что время варки необходимо добавить. Если сок прозрачен, язык можно доставать и приступать к следующим этапам приготовления.
  4. Очищенный язык верните в кастрюлю с бульоном, и оставьте остывать. Пропитанный бульоном, субпродукт станет намного сочнее.

Как легко почистить язык

Чистить говяжий язык придется независимо от того, отварите вы его, или станете готовить блюдо из сырого продукта. Предлагаю два проверенных способа быстро снять кожицу.

  1. Отварной язык. Достаньте сваренный язык из кастрюли, сразу отправьте в ледяную воду. Спустя пару минут кожица снимется без проблем.
  2. Свежий язык. Вскипятите в кастрюле большое количество воды. В отдельную миску налейте очень холодную воду (можно даже кубики льда забросить). Опустите продукт в кипяток, подержите 2 минутки. Затем переместите язык в ледяную воду. Кожица легко отойдет.

Говяжий язык, отварной в кастрюле целиком

Очень простой рецепт пригодится вам, если необходимо сварить язык для мясной холодной нарезки, для бутербродов.

Понадобится:

  • Говяжий язык целиком – 1 шт.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Луковица.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины перца – 6-8 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

Вымочите язык в течение получаса, поскоблите ножом, удалив грязь и слизь.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до закипания. Отправьте в кипящую воду язык целиком.

Забросьте в кастрюлю все перечисленные в рецепте ингредиенты. Накройте крышкой, доведите до закипания. Снимите первую пену, в дальнейшем, сделайте это несколько раз.

Сбавьте мощность огня, варите язык при тихом кипении примерно 4 часа. В процессе варки, ближе к концу, посолите бульон по вкусу.

Спустя заданное время выложите продукт в миску с очень холодной водой, очистите от шкурки.

Видео-рецепт приготовления вкусного языка в мультиварке с картошкой

Еще одно великолепное блюдо, в русском стиле. Сытное, вкусное, оригинальное.

Вкусный говяжий язык в остром соусе

Блюдо пришло к нам из Марокко, страны, где любят острые кушанья. Тушеный в остром соусе язык понравится всем любителям необычных вкусовых ощущений.

Необходимо:

  • Язык.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Острый перец чили – ½ стручка.
  • Болгарский перец.
  • Кинза – пучок.
  • Паста тахини – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Масло ги – столько же.
  • Вода – ½ чашки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Кумин, кориандр, куркума – по ½ маленькой ложки.
  • Лимон.
  • Оливки – горсть.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите по полуготовности язык (примерно час).
  2. Разогрейте на сковороде масло, выложите тажин, порезанный кубиками лук. Обжарьте до румяности лука.
  3. Нарежьте полосками язык, переложите на сковороду. Жарьте 5 минут, затем добавьте чили, порезанный колечками (без семян). Положите нарезанную соломкой мякоть болгарского перца. Продолжайте готовить на малом огне еще 5 минут.
  4. Подсолите блюдо, поперчите. Выложите порезанные кубиком помидоры, влейте воду.
  5. Тушите при тихом «бульканье» в течение 1 часа. При необходимости подливайте воду.
  6. В конце приготовления засыпьте рубленую петрушку, порезанный дольками лимон, оливки. Протушите еще 5 минут, выключите конфорку.

Простой салат из говяжьего языка

Этот салат гурманам известен под названием «Орландо». Готовится слоями, непременно настаивается, чтобы слои пропитались майонезом. Возьмите рецепт в закладки, при составлении праздничного меню он вас очень выручит.

Берем:

  • Язык – 200 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.
  • Луковица.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – 200 гр.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Покрошите луковку, обжарьте в масле. Нашинкуйте пластинами грибы, отправьте следом. Пожарьте компоненты до легкой золотистости. Не забудьте сдобрить перцем и посолить зажарку.
  2. Порежьте огурчики, сваренные накануне яйца и вареный язык кубиками.
  3. Выложите салат слоями в следующей очередности: грибы, огурцы, язык, вновь грибы, яйца. Слои промазывайте майонезом.

Салат с языком по-китайски

Держите рецепт острой закуски, которая понравится всем без исключения.

Потребуется:

  • Язык – 400 гр.
  • Болгарский перец – 100 гр.
  • Свежий огурец – 150 гр.
  • Красный лук – головка.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Кунжут в семенах – большая ложка.
  • Кунжутное масло – маленькая ложечка.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Молотый перец чили + бадьян – ½ маленькой ложки (в оригинале нужна китайская приправа Маласянь).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Накануне сварите язык, чуток остудите, почистите, нарежьте брусочками. Выложите в салатник.
  2. Добавьте покрошенный полукольцами красный лук. Пролейте соевым соусом, взяв половину от общего количества, оставьте до окончательного остывания.
  3. Нарежьте брусочками огурцы, также покрошите мякоть сладкого перца. Мелко порубите чесночные дольки. Отправьте компоненты в салатник.
  4. Порубите петрушку, отправьте следом.
  5. В отдельной плошке соедините оставшийся соевый соус, масло кунжута, приправами, посолите.
  6. Пролейте салат, добавив чайную ложку соуса. Сверху посыпьте кунжутом.

Как приготовить говяжий язык с картошкой в духовке

В разных кухнях мира имеется свой подход к приготовлению субпродукта. Предлагаю наш, русский рецепт, с картошкой, запеченной в духовке.

Берем:

  • Язык – 1 шт.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Морковь.
  • Корень петрушки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Зелень петрушки, тимьяна.
  • Сметана – по большой ложке в каждый горшочек.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Отварите промытый язык. Остудите, нарежьте толстыми ломтиками. Бульон не выливайте, процедите его.
  2. Нарежьте кружочками морковку и корень петрушки. Почистите картофель, поделите кубиками среднего размера.
  3. Обжарьте в масле петрушку с морковкой. Затем выложите на сковороду нарезку картофеля. Обжаривайте примерно 5-7 минут.
  4. Выложите обжаренные овощи на донышко горшочка. Сверху уложите ломтики языка. Подсолите содержимое, поперчите.
  5. Залейте бульоном, закройте горшок крышкой. Отправьте запекаться при 160 о С в течение 1,5 часов. Следите, чтобы горшочек был наполнен бульоном. Незадолго до окончания приготовления добавьте в горшочки по ложке сметаны.
  6. При необходимости подливайте. Не торопитесь сразу доставать блюдо из духовки, подержите минут 15-20.

Говяжий язык, тушеный в сметане

Предлагаю заранее отварить продукт, тогда вы сможете приготовить ужин за считанные минутки.

Понадобится:

  • Язык – 500 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Лаврушка – листик.
  • Петрушка – несколько веточек.

Пошаговый рецепт:

Отварите продукт в подсоленной воде с добавлением специй, как это рассказано в первом рецепте.

Нарежьте его полосками или кубиками.

Разведите сметану водой в отдельной плошке. Залейте мясную нарезку.

Бросьте в мясо лавровый лист, поперчите, подсолите содержимое.

Накройте крышкой и тушите ровно 5 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить говяжий язык по-царски

Не иначе, как царским, можно назвать это блюдо. Фаршированный язык достоин главного места на праздничном столе.

Возьмите:

  • Язык, свежий – 1 шт.
  • Морковка.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чесночные зубчики – 5 шт.
  • Лавровый листик.
  • Горошины перца – 3-5 шт.
  • Соль – 1-1,5 маленькой ложечки.

Приготовление:

  1. Почистите морковку, разрежьте вдоль на 4 дольки. Аналогично поделите маленькие маринованные огурчики. Так же, вдоль, нарежьте дольки чеснока.
  2. Ополосните язык, почистите его, разрежьте вдоль, не доходя до самого конца.
  3. Вложите в получившийся карман дольки морковки, огурца, перемежая кусочками чеснока.
  4. Перевяжите язык плотной кулинарной нитью. Положите в кастрюлю с холодной водой. Варите приблизительно 3 часа.
  5. Спустя 2,5 часа от начала варки положите в кастрюлю горошины перца, посолите бульон, добавьте целиковую луковку.
  6. За 5 минут до выключения плиты забросьте листик лаврушки.
  7. После сигнала таймера достаньте мясо, снимите нитки, сразу снимите кожицу с языка. Охладите, нарежьте ломтиками и подавайте на стол.

Заливной говяжий язык – видео-рецепт с желатином

Готовить заливное к праздникам – давняя советская традиция. Блюдо делают с желатином или без него, но оно всегда получается невероятно вкусным и изысканным. Приятного аппетита!

Как сварить язык говяжий, чтобы он был сочным и хорошо чистился

Наверняка, многие хозяйки задумывались над вопросом, как сварить говяжий язык, чтобы он хорошо чистился и при этом получился сочным и, конечно же, вкусным. Ведь порой сварить этот универсальный субпродукт, из которого можно приготовить не только заливное, но и множество оригинальных салатов, порой бывает довольно проблематично. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фотографиями, и убедитесь, что сварить вкусный говяжий язык очень легко и просто.

Приступая к варке говяжего языка, придерживайтесь нескольких советов. Так, чтобы этот субпродукт получился ароматным и вкусным, желательно отваривать его в бульоне с добавлением морковки, репчатого лука и специй (отлично подойдут лавровый лист, черный и душистый перец горошком).

При варке язык желательно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно проварился со всех сторон. Также очень важно, чтобы бульон полностью покрывал язык (по мере выкипания бульона необходимо доливать воду).

Длительность приготовления говяжьего языка зависит от его размера (чем больше субпродукт, тем больше времени понадобиться, чтобы он хорошо проварился), в среднем на это, как правило, уходит 2 – 4 часа.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 1 шт.;
  • вода – 1,5 – 2,5 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 5 – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 – 6 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как сварить язык говяжий, чтобы он был сочным и хорошо чистился

Говяжий язык хорошо помойте под проточной водой (при необходимости с помощью мочалочки или сеточки поскребите поверхность языка, чтобы он стал чище), после чего замочите его в холодной воде на 3 – 4 часа (при этом воду желательно несколько раз сменить).

Далее говяжий язык положите в кастрюлю, залейте его холодной водой (обратите внимание на то, что вода должна полностью покрывать субпродукт) и поставьте вариться на медленный огонь. По мере закипания бульона, образующуюся пену обязательно снимайте.

Проварите язык на медленном огне с момента закипания 40 – 45 минут, после чего посолите бульон по вкусу (чтобы язык не был в итоге безвкусным, соли следует добавить чуть больше, чем, например, в суп), положите в него очищенную небольшую морковку и репчатый лук, добавьте лавровый лист и горошины черного и душистого перца (при желании можете добавить другие пряности, например, корень петрушки или сельдерея). Затем варите на медленном огне еще около двух-трех часов (время варки зависит от размера субпродукта). Обязательно следите за тем, чтобы язык в процессе приготовления был полностью погружен в бульон (при необходимости, при выкипании бульона, долейте к нему воду).

После того, как говяжий язык проварится необходимое количество времени, определите, готов ли он, для этого проткните субпродукт ножом (нож должен легко протыкать язык). Готовый отваренный язык снимите с огня (если язык не готов, его следует проварить еще некоторое время).

Затем достаньте его из бульона. Под холодной проточной водой очистите говяжий язык (делать это лучше всего тогда, когда субпродукт еще горячий, так кожица будет очень легко сниматься).

Очищенный остывший говяжий язык нарежьте порционными кусочками.

Приготовленный по этому рецепту отварной говяжий язык, можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда (к нему отлично подойдет соус или горчица), или же использовать в качестве ингредиента для приготовления различных салатов. Бульон, в котором варился язык, не спешите выливать, из него также можно приготовить вкусное заливное (с тем же говяжим языком) или холодец.

Приятного аппетита!

Как отварить говяжий язык

Приготовить это лакомство несложно, если придерживаться определенных правил. Прежде всего его нужно замочить в большой кастрюле или в тазе с водой на полчаса. Это необходимо сделать для того, чтобы очистить от загрязнений было намного проще. Очистите язык ножом, соскребая жир, слизь, грязь и запекшуюся кровь с поверхности кожи. Затем его необходимо тщательно промыть холодной водой. После такого приготовления можно и отварить говядину .

Для этого необходимо в большую кастрюлю налить холодную воду, полностью выложить приготовленный продукт.Если он достаточно большой, его можно предварительно разрезать пополам. Язык в процессе приготовления имеет свойство увеличиваться в размерах. После закипания воды нужно снять пену, дать ему повариться пятнадцать минут и слить воду.

Кастрюлю хорошо вымыть, наполнить чистой холодной водой, положить язык и дать воде несколько раз закипеть. Осторожно снимите образовавшуюся пену и тушите несколько часов на слабом огне. От ее размеров, веса, возраста будет зависеть корова, сколько заваривается говяжий язык. И не путайте его с телячьим языком, потому что и по приготовлению, и по вкусу они различаются.

Деликатес из говядины готовится от двух до четырех часов, соль добавляется только в конце варки, иначе получится жестковато. Затем можно добавить в бульон очищенную морковь, болгарский перец и лавровый лист. После двух часов приготовления можно попробовать проткнуть язык вилкой. Если есть мутный сок, то готовить его надо и дальше, а если сок прозрачный, можно вынуть язык из кастрюли и на пару минут опустить в таз с холодной проточной водой.

Немного знать как сварить говяжий язык , надо как следует снять с него кожицу, не обжечься и не сдирать. Если говяжий язык хорошо проварился, то, облив его холодной водой, можно легко снять с него кожицу. Готовое лакомство удобнее всего хранить в холодильнике в пищевой фольге.

Мне нужно знать хозяйку, как варить говяжий язык , чтобы использовать его в будущем для приготовления салатов или мармеладов? Есть небольшой нюанс.Во время приготовления жидкость совсем не солится. После снятия кожуры язык снова помещается в бульон, в котором его варили, солили и варили еще пятнадцать минут, чтобы соль пропиталась мясом. Да и этот бульон уже лучше готовить для приготовления холодца.

Есть другой способ приготовления, как отварить говяжий язык , чтобы использовать его в качестве нарезки. В этом случае, чтобы мясо получилось более сочным и ароматным, его следует опускать в горячую воду, а не в холодную.После закипания немедленно слейте воду, замените чистой, нагрейте и затем опустите в кастрюлю. Сваренный таким образом язык образует немного пенки, он лучше сохранит в нем все соки и получится более мягким и нежным.

Есть небольшие кулинарные находки, нужно знать, как сварить говяжий язык , чтобы потом использовать бульон для приготовления супов. Практика показала, что при варке в цельный бульон необходимо добавлять зелень, ароматные специи, лук, морковь, ничего не разрезая.В этом случае жидкость впитает их аромат, что положительно скажется на вкусовых качествах бульона. Все зелень и овощи нужно выбросить, а для приготовления супа использовать уже свежие.

Вареный язык содержит много белка, железа, поэтому его часто используют в качестве диетического питания при анемии, особенно у беременных, маленьких детей и ослабленных послеоперационных больных. Его мясо — легкий диетический продукт, полезный и вкусный одновременно.

Отварное лакомство употребляется в виде нарезки, входит в состав салатов.Используется говяжий язык в заливных блюдах, возьмите его для приготовления жульена. Да просто очень вкусно его использовать с соусом из хрена и сметаны и зеленым горошком. Его очень вкусно есть с пюре.

Симптомы, причины, диагностика и лечение

Проблемы с языком

На ваш язык могут повлиять многочисленные проблемы, такие как:

  • боль
  • язвы
  • опухоль
  • изменение вкуса
  • изменение цвета
  • изменение текстуры

Часто эти проблемы несерьезны. Однако иногда ваши симптомы могут возникать из-за основного состояния, требующего лечения.

Вы можете предотвратить многие проблемы с языком, соблюдая правила гигиены полости рта. Если вы уже испытываете проблемы с языком, некоторые простые домашние средства могут помочь облегчить ваши симптомы.

Возможные симптомы, которые могут возникнуть у вас на языке, включают:

  • частичную или полную потерю вкуса или изменение вашей способности ощущать кислый, соленый, горький или сладкий привкус
  • затруднение движения языком
  • отек языка
  • изменение нормального цвета вашего языка или пятна белого, ярко-розового, черного или коричневого цвета
  • боль либо по всему языку, либо только в определенных местах
  • ощущение жжения по всему языку или только в определенных местах
  • белые или красные пятна, которые часто вызывают боль
  • пушистый или волосатый вид языка

Конкретные симптомы, которые вы испытываете, помогут вашему врачу определить причину проблемы с языком.

Причины жжения на языке

Жжение на языке может возникнуть у женщин в постменопаузе. Это также может произойти из-за воздействия раздражителей, таких как сигаретный дым.

Причины изменения цвета языка

Ярко-розовый цвет на языке чаще всего возникает из-за дефицита железа, фолиевой кислоты или витамина B-12. Это также может быть аллергическая реакция на глютен.

Белый язык обычно является результатом курения, употребления алкоголя или плохой гигиены полости рта.Белые линии или бугорки могут быть воспалением, называемым красным плоским лишаем полости рта. Люди думают, что это происходит из-за аномального иммунного ответа, который может возникнуть из-за основного заболевания, такого как гепатит С или аллергия.

Причины изменения текстуры языка

Если ваш язык кажется пушистым или волосатым, скорее всего, это вызвано курсом антибиотиков. Облучение головы или шеи также может вызвать этот симптом. Он также может развиться, если вы потребляете слишком много раздражающего вещества, такого как кофе или жидкость для полоскания рта, или если вы курите.

Причины боли в языке

Боль в языке обычно возникает из-за травмы или инфекции. Если вы прикусите язык, у вас может появиться язва, которая может длиться несколько дней и быть очень болезненной. Незначительная инфекция на языке не редкость и может вызвать боль и раздражение. Воспаленные сосочки или вкусовые рецепторы — это маленькие болезненные шишки, которые появляются после травмы в результате укуса или раздражения от горячей пищи.

Язвенная болезнь — еще одна частая причина боли на языке или под языком. Это небольшая белая или желтая язвочка, которая может возникнуть без видимой причины.Язвы, в отличие от герпеса, не возникают из-за вируса герпеса. Некоторые возможные причины — травмы рта, наличие абразивных ингредиентов в зубных пастах или жидкостях для полоскания рта, пищевая аллергия или недостаток питательных веществ. Во многих случаях причина язвы неизвестна и называется афтозной язвой. Эти язвы обычно проходят без какого-либо лечения.

Другие, менее распространенные причины боли в языке включают рак, анемию, оральный герпес и раздражающие зубные протезы или брекеты.

Невралгия также может быть источником боли в языке.Это очень сильная боль, возникающая по ходу поврежденного нерва. Невралгия возникает без очевидной причины или может возникать по следующим причинам:

Причины отека языка

Опухший язык может быть симптомом какого-либо заболевания или состояния здоровья, например:

Когда язык опухает очень внезапно, вероятно причина — аллергическая реакция. Это может привести к затрудненному дыханию. Затрудненное дыхание из-за отека языка требует неотложной медицинской помощи. В этом случае вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Вам следует записаться на прием к врачу для диагностики и лечения, если проблема с языком серьезная, необъяснимая или сохраняется в течение нескольких дней без признаков улучшения

Вам также следует обратиться к врачу, если у вас есть:

  • больше язвы, чем у вас были ранее
  • повторяющиеся или частые язвы
  • повторяющаяся или частая боль
  • постоянная проблема, длящаяся более двух недель
  • боль в языке, которая не проходит с помощью безрецептурных обезболивающих (OTC) лекарств или меры самопомощи
  • проблемы с языком с высокой температурой
  • крайние трудности с едой или питьем

Во время приема врач тщательно осмотрит ваш язык и задаст вам несколько вопросов о вашем языке и ваших симптомах. Они захотят узнать:

  • , как долго у вас были симптомы
  • изменилась ли ваша способность ощущать вкус
  • какая у вас боль
  • если трудно двигать языком
  • если у вас есть другие проблемы во рту

Если ваш врач не может поставить диагноз на основе обследования и ответов на ваши вопросы, он может назначить несколько анализов. Скорее всего, ваш врач захочет взять образец крови, чтобы проверить или исключить различные заболевания, которые могут вызывать проблемы с языком.После постановки диагноза врач порекомендует методы лечения вашей конкретной проблемы.

Вы можете предотвратить или облегчить некоторые проблемы с языком, соблюдая правила гигиены полости рта. Регулярно чистите зубы щеткой и зубной нитью, а также посещайте стоматолога для плановых осмотров и чистки.

Средство от язвы или язв, вызванных травмой рта

Если у вас есть язва или язвочка, возникшая в результате травмы рта, вам следует сделать следующее:

  • Избегайте горячей и острой пищи.
  • Старайтесь пить только холодные напитки и ешьте только мягкую, мягкую пищу, пока рана не заживет.
  • Вы также можете попробовать безрецептурные препараты от боли в полости рта.
  • Можно полоскать рот теплой соленой водой или смесью теплой воды и пищевой соды.
  • Можно заморозить болячку.

Позвоните своему врачу, если в ближайшие две-три недели вы не заметите улучшения.

Болит язык? 15 Возможные причины

Это повод для беспокойства?

Если у вас болит язык, его довольно сложно игнорировать. Это может беспокоить вас, когда вы говорите или едите, и вы можете беспокоиться, что что-то серьезно не так.Хорошая новость заключается в том, что большинство причин болезненного языка не являются поводом для беспокойства.

Вот некоторые из наиболее частых причин, а также когда вам следует обратиться к врачу.

Сильный прикус языка может быть очень болезненным. Если вы съедите что-нибудь очень горячее, язык может обжечься и даже появиться волдырь. Скрежетание зубами или их сжатие может вызвать боль на внешних краях языка.

Точно так же, как когда вы бьете по руке или ноге, боль от травмы не обязательно проходит немедленно.В любом случае, травма языка может вызывать болезненные ощущения и дискомфорт до тех пор, пока повреждение полностью не заживет.

На языке могут образоваться так называемые увеличенные сосочки. Эти белые или красные шишки иногда называют шишками лжи или преходящим язычным папиллитом. Это означает, что у вас опухшие вкусовые рецепторы, и они могут быть болезненными. Обычно они проходят самостоятельно через несколько дней.

Молочница полости рта — это разновидность дрожжевой инфекции, которая может вызывать боль в языке. Вы можете увидеть на языке белые пятна, похожие на творог.Эта инфекция чаще встречается у младенцев и пожилых людей, особенно у тех, кто носит зубные протезы или имеет ослабленную иммунную систему. Если вы недавно принимали антибиотики, у вас может развиться молочница. Это также может произойти у людей, которые используют стероидные ингаляторы для лечения астмы.

Другие инфекции также могут вызвать болезненность языка, например:

Боль в языке может быть сосредоточена вокруг определенного места. Если вы откроете рот, чтобы посмотреть, вы можете увидеть круглую или овальную язву или язву. Он может быть беловатым, иногда красным, желтым или серым.

Эти пятна могут развиваться по ряду причин, например:

  • прикусывание языка или другое повреждение
  • есть что-то твердое или острое
  • испытывает стресс или тревогу
  • употребление определенных продуктов
  • бросает курить
  • испытывает гормональные изменения

Язвы обычно заживают через неделю или две без какого-либо другого лечения. Вы можете принимать безрецептурные обезболивающие, чтобы облегчить дискомфорт. Вы также можете отказаться от острой пищи, которая может еще больше раздражать ваш язык.

Верно — от некоторых продуктов может болеть язык. У вас может быть так называемый синдром оральной аллергии. Это состояние также известно как синдром пыльцевой пищи и чаще всего вызывается сырыми фруктами, овощами и некоторыми древесными орехами.

Наряду с болезненностью языка вы можете испытать:

  • зуд во рту
  • першение в горле
  • отек губ, рта или языка

Синдром оральной аллергии чаще возникает у детей старшего возраста, подростков , и более молодые люди.Если ваша реакция серьезная, ваш врач может посоветовать вам иметь автоинжектор адреналина.

Курение — и даже отказ от курения — могут вызвать боль в языке. Когда вы курите, вы также подвергаетесь более высокому риску заболеть раком во рту и горле.

Другие проблемы, которые курение может вызвать во рту, включают:

  • окрашенные зубы
  • неприятный запах изо рта
  • кариес и выпадение зубов
  • волосатый язык из-за бактерий и роста дрожжей
  • коричневые пятна на деснах
  • утолщение, бледность или белый цвет нёбо или нёбо

Отказ от курения сегодня может вдвое снизить риск развития рака полости рта в течение пяти лет, согласно докладу 2010 г.С. Главный хирург Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Все еще не понимаете, что происходит? Есть и другие, менее распространенные причины боли, которые вы можете обсудить со своим врачом. При многих из этих проблем со здоровьем вы можете испытывать больше, чем просто болезненность языка.

У вас может быть гладкий, болезненный язык, если ваш организм испытывает дефицит витамина B-12, железа или фолиевой кислоты. Если вы испытываете дефицит витамина B-12, ваш язык может стать ярко-красным. Низкий уровень цинка может вызвать жжение на языке.

Другие симптомы авитаминоза включают:

  • усталость
  • головокружение
  • нерегулярное сердцебиение
  • необъяснимую потерю веса
  • мышечную слабость
  • онемение или покалывание в руках и ногах

дефицит витаминов обычно развивается в течение длительного периода времени — от нескольких месяцев до лет. Лечение включает сбалансированное питание, прием пищевых добавок и иногда инъекции витаминов.

Ваша боль больше похожа на жжение? Синдром жжения во рту или синдром жжения языка могут вызывать это ощущение на языке или в других частях рта, например, на внутренней стороне щек, десен, губ или неба. Иногда вы даже можете почувствовать, что съели очень горячую пищу и обожгли язык. Ощущение может возникнуть внезапно или развиваться со временем. Другие симптомы включают повышенную жажду или сухость во рту, а также изменение вкуса или потерю вкуса.

Невралгия возникает в результате раздражения или повреждения нерва.Это может быть причиной повторяющейся боли в языке, если нет другой очевидной причины, например травмы или инфекции.

Тип боли, связанный с этим состоянием, сильный, как от удара током. Вы можете почувствовать его на языке, в горле, миндалинах или ушах. Это может быть вызвано глотанием и может возникнуть у людей с раком горла или шеи. В противном случае причина не всегда известна.

Если вы в конечном итоге заболеете этим заболеванием, вам, возможно, придется принимать лекарства, снимающие нервную боль, или обсудить операцию с врачом.

Красный плоский лишай — хроническое заболевание кожи, которое вызывает все, от зудящей сыпи на коже до белых кружевных пятен и боли на языке. Более легкие случаи этого расстройства могут вообще не вызывать дискомфорта. Другие симптомы включают красные или белые пятна во рту или жжение во время еды или питья. При этом заболевании у вас могут даже появиться болезненные красные десны. Лечение может продолжаться.

Болезнь Бехчета вызывает воспаление кровеносных сосудов во всем теле. Это редкая причина боли в языке, но может вызвать язвы во рту, похожие на язвы.Эти язвы начинаются с округлых выступающих участков раздражения. Они могут длиться от одной до трех недель и со временем могут вернуться.

Другие симптомы этого состояния включают:

  • акне-подобные язвы и шишки на коже
  • воспаление в глазах
  • боль в суставах
  • проблемы с пищеварением
  • генитальные язвы

глоссит Меллера также называют атрофическим глосситом или даже «лысый» или «гладкий» язык. Это состояние является разновидностью воспаления языка.Это может вызвать боль, раздражение или жжение. Ваш язык может стать гладким и даже глянцевым, потому что ваши вкусовые рецепторы атрофировались. Это состояние обычно связано с дефицитом питательных веществ, таким как дефицит витамина B-12 или анемия, или даже глютеновая болезнь.

Принимаете ли вы нестероидные противовоспалительные препараты, такие как напроксен (алев) или бета-адреноблокаторы? Некоторые исследования показали, что эти лекарства могут вызывать болезненные ощущения на языке, вызывая язвы. Жидкость для полоскания рта также может вызвать раздражение языка и вызвать болезненные ощущения.

Вульгарная пузырчатка является редким заболеванием, которое может вызывать болезненные язвы во рту или на гениталиях. Эти язвы могут проявляться в виде волдырей во рту. Они могут разорваться, сочиться и заразиться. Вам может быть даже трудно есть или глотать. Обычно для лечения используются различные лекарства или методы лечения, подобные тем, которые используются для лечения тяжелых ожогов.

Другой редкой причиной боли в языке является рак полости рта. Опять же, есть много причин, по которым у вас может болеть язык — рак — это лишь отдаленная возможность. Если вы заметили боль в виде шишки или язвы, которые не проходят, вы можете обратиться к врачу на осмотр.

Другие симптомы включают:

  • болезненное жевание
  • болезненное глотание
  • шатающиеся зубы
  • незаживающие язвы
  • кровоточащие язвы
  • утолщение кожи вокруг рта

Рак полости рта может не вызывать боль на ранних стадиях, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, если вы чувствуете шишку даже без боли в течение двух недель или дольше.

Синдром Шегрена — редкое аутоиммунное заболевание, которое приводит к воспалению слюнных и слезных желез, которое приводит к хронической сухости глаз и сухости во рту. Это также обычно связано с изменениями кожи, болью в суставах и другими проблемами. Непонятно, почему у некоторых людей развивается синдром Шегрена. У людей с хронической сухостью во рту язык может стать сухим и потрескавшимся, и на нем легко появятся язвы и инфекции.

Позвоните своему врачу или стоматологу, если заметите какие-либо изменения на языке, которые вас беспокоят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *