Тайская кухня — Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) Как приготовить? — пошаговый рецепт с фото
Суп Том Ям и Таиланд – синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели – ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях – самые популярные – это Том Ям Кунг (Goong) – с креветками, Tom Kha Gai ( том ям с курицей) и Tom Nam Pla ( с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.
Суп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.
Приготовить суп Том ям Кунг – легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов – не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!
Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – пошаговый рецепт с фото
Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.
![кроме грибов пасты и молока - это набор для том яма в любом тайском магазине - отдел овощи](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-2.jpg)
![кроме грибов пасты и молока - это набор для том яма в любом тайском магазине - отдел овощи](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-2.jpg)
кроме грибов пасты и молока – это набор для том яма в любом тайском магазине – отдел овощи
Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.
Скажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе – острым и наваристым.
Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – какие нужны ингредиенты?
2 куриные грудки для бульона ( можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок ( я беру чищенные) – чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм – листья
Галанга – можно заменить имбирем
Лимонник – 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик ( можно обойтись если не любите острое)
лайм – 1 штука
2 помидорки
грибы – в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами( у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко ( можно порошковое)
рыбный соус по вкусу ( чайную ложечку)
Шаг первый
Отвариваем куриный бульон.
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-1.jpg)
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-1.jpg)
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.
Шаг второй
Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы – лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-4.jpg)
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-4.jpg)
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Нарезаю галанга, лимонник ( лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.
«О Лимоннике» ( нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)
![лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-5.jpg)
![лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-5.jpg)
лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем
Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-6.jpg)
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-6.jpg)
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Шаг третий
Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.
![я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-7.jpg)
![я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-7.jpg)
я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми
Шаг четвертый
Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма ( чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.
Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите!!! Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-19.jpg)
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-19.jpg)
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.
Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-115.jpg)
![Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-115.jpg)
Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт
Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.
Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг , а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок – приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез – пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.
![у меня вот такая паста для том яма](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-18.jpg)
![у меня вот такая паста для том яма](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-18.jpg)
у меня вот такая паста для том яма
Паста в Тайланде стоит дешево.
![вот эта паста тоже хорошая](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-0121.jpg)
![вот эта паста тоже хорошая](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-0121.jpg)
В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.
![в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-011.jpg)
![в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-011.jpg)
в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям
Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум – Tom Yam Pasta
Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.
![ингредиенты для супа том ям фото](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-3.jpg)
![ингредиенты для супа том ям фото](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-3.jpg)
ингредиенты для супа том ям фото
Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!
Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.
Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы – мама:))
Кстати абсолютно съедобный.
![вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-01.jpg)
![вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11](/800/600/https/piki-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/tom-01.jpg)
вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11
И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.
Для ностальгирующих по Тайланду – приятного аппетита!
Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?
Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%Искать отели со скидками!
Как сэкономить на страховке?
Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.Найти страховку дешево!
piki-trip.ru
Тай Том Ям (тайский суп с морепродуктами)
https://beautydepartment.ru/wp-content/uploads/2018/05/Taj-Tom-YAm-tajskij-sup-s-moreproduktami.jpghttps://beautydepartment.ru/wp-content/uploads/2018/05/Taj-Tom-YAm-tajskij-sup-s-moreproduktami.jpg
Автор: dmitrizhelanov, Опубликовано: 13.05.2018 13:37
![](/800/600/https/beautydepartment.ru/wp-content/uploads/2018/05/Taj-Tom-YAm-tajskij-sup-s-moreproduktami.jpg)
Тай Том Ям — пошаговый рецепт необычного супа с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.
Количество порций: 4
Тип блюда: Суп
Страна происхождения рецепта (Кухня): Thailand
Ингредиенты
- Креветки — 12 шт.
- Помидоры черри — 100 г
- Морской коктейль (смесь осьминогов, мидий, морских гребешков) — 100 г
- Грибы соломенные или шиитаке — 10 шт.
- Лайм — 1 ст. л.
- Перец чили — ¼ шт.
- Соус том-ям — 4 ч. л.
- Рыбный соус — 1 ст. л.
- Лемонграсс для украшения — 1 шт.
- Кинза — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Вскипятить 2 литра воды, посолить. Добавить основу для супа под одноимённым названием.
- Шиитаке необходимо залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут, пока в воде растворяется том-ям. В случае с соломенными грибами, которые входят в оригинальный рецепт, они нарезаются на мелкие куски.
- Томаты следует ошпарить кипятком, после чего удалить кожуру.
- Креветки промываются и очищаются таким образом, чтобы остался панцирь на хвосте и на 2-3 последующих звеньях. Готовый морской коктейль размораживается.
- Необходимо добавить в кастрюлю в строгой последовательности грибы, помидоры черри и все морепродукты, включая креветки. Важно после каждой закладки дожидаться закипания воды на огне. А 3-5 минут спустя рыбный соус и сок лайма.
- Через 1 минуту суп необходимо выключить, далее добавить кинзу и перец чили.
Белковый суп с морепродуктами, максимально адаптированный под наши реалии, может быть приготовлен с шампиньонами и курицей. Морепродукты же дают белок, который быстро усваивается, полностью направлен на восстановление мышц и наращивание мускулатуры. При высокой энергетической ценности Том Ям не вызывает тяжести в желудке.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность 126, 3 ККал.
- Белки 9,7 г.
- Жиры 8,5 г.
- Углеводы 4,8 г.
beautydepartment.ru
да здравствует король тайской кухни!
Первый раз я попробовал тайский суп Том ям во время отдыха на Пхукете. Съел две ложки и срочно потребовал у официанта чего-нибудь выпить — да побольше! — чтобы залить адский пожар в желудке. И уже здесь, в Паттайе, я научился не только есть, но и готовить настоящий тайский суп Том ям — острый, кислый и горячий.
Как приготовить тайский суп Том ям: рецепт и фото
Я неспроста назвал суп Том ям королем тайской кухни. Многие вообще считают его одной из достопримечательностей Тайланда наряду с буддийскими храмами, слонами, трансвеститами и «райскими» островами. Только в отличие от них, суп Том ям вы можете есть буквально каждый день (если есть желание, конечно). Причем не только в Тайланде, но и в России, и в любой другой точке мира. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить тайский суп Том ям кунг (кунг — креветка по-тайски).
![Тайский суп Том ям: фото](/800/600/https/uehali.com/wp-content/uploads/2014/06/Tom-Yum-1_750.jpg)
![Тайский суп Том ям: фото](/800/600/https/uehali.com/wp-content/uploads/2014/06/Tom-Yum-1_750.jpg)
Тайский суп Том ям с креветками: чем-то похоже на борщ, вы не находите?
Самая тайская еда
Но сначала – пара слов о моих непростых взаимоотношениях с самым знаменитым блюдом тайской кухни. Как уже сказано, наше знакомство с супом Том ям не было безоблачным. Это было в кафе недалеко от нашего отеля на Пхукете. Шел первый день нашего отпуска. Мы только что прилетели из Москвы на Пхукет и безумно хотели спать. Но еще больше — есть.
И мы отправились в сторону моря, изучая ассортимент попутных кафешек. Все эти названия тайской еды казались нам жутко экзотичными и притягательными. И хотя уличная тайская еда была на каждом шагу, мы все же решили зайти в кафе – посидеть хотелось. «У вас есть тайская еда? — задал я резонный вопрос, – и если есть (вдруг), то какое блюдо тайской кухни — самое тайское?»
Так передо мной очутилась продолговатая тарелка супа Том ям. То ли усталость сыграла роль, то ли повар с перцем переборщил, то ли и то и другое… В общем, я в ужасе запил это варево какой-то жидкостью, поклевал креветок и голодным отправился на пляж. На Пхукете блюда тайской кухни я больше не заказывал.
…А недавно в Паттайе мы побывали на кулинарном мастер-классе. Там мы и узнали рецепт тайского супа Том ям и других местных блюд. Я его попробовал – очень-очень аккуратно, с закрытыми глазами… Теперь мы с ним дружим и время от времени встречаемся в разных кафешках.
![Тайский суп Том ям](/800/600/https/uehali.com/wp-content/uploads/2014/06/Tom-Yum-cooking_750.jpg)
![Тайский суп Том ям](/800/600/https/uehali.com/wp-content/uploads/2014/06/Tom-Yum-cooking_750.jpg)
На матер-классе по приготовлению блюд тайской кухни Олю научили готовить тайский суп Том ям. А меня научили его есть.
Тайский суп Том ям с креветками, рецепт
Как приготовить тайский суп Том ям? Очень просто и быстро. На одну порцию супа Том ям мы берем:
- 5-6 крупных креветок
- 5-6 грибов (вешенки или шиитаке)
- 2 стебелька лемонграсса
- 4 маленьких кусочка галангала (растение вроде имбиря)
- 3-4 листочка каффир-лайма
- 1 рубленный тайский перчик чили
- 4-5 кусочков куриного филе
- 1 помидор
- 1 луковица
- 2 столовых ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка сока лайма или лимона
- 1 столовая ложка пасты чили
Для украшения и сервировки можно использовать листья кориандра и зелень.
Как видите, наборчик не из тех, что можно купить в ларьке у дома))) В российских магазинах ингредиенты для тайского супа Том ям найти непросто, но вполне можно – я знаю людей, которые часто его варят. Если что, не пугайтесь — чуть ниже я расскажу, чем можно заменить экзотические ингредиенты в Том яме.
![Тайский суп Том ям: рецепт, ингредиенты.](/800/600/https/uehali.com/wp-content/uploads/2014/06/Tom-Yum-Ingredients.jpg)
![Тайский суп Том ям: рецепт, ингредиенты.](/800/600/https/uehali.com/wp-content/uploads/2014/06/Tom-Yum-Ingredients.jpg)
Тайский суп Том ям с креветками (Том ям кунг): ингредиенты для него найти сложно, но можно и в России.
Следующий этап – приготовление супа Том ям. Курицу кидаем в кастрюлю с 1-1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили (в общем, все несъедобное). Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки. После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили. Еще через 5 минут добавляем креветки (при чистке креветок не отрывайте хвосты – иначе это не Том ям!) Ждем 2 минуты – тайский суп Том ям готов! Не забудьте украсить его листьями кориандра и зеленью.
Кстати, вкус супа Том ям можно немного изменить, добавив при готовке немного пальмового сахара, сок тамаринда и пару столовых ложек кокосового молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1.
![Рецепт тайского супа Том ям](/800/600/https/uehali.com/wp-content/uploads/2014/06/Tom-Yum-cooking1_750.jpg)
![Рецепт тайского супа Том ям](/800/600/https/uehali.com/wp-content/uploads/2014/06/Tom-Yum-cooking1_750.jpg)
Как и все блюда тайской кухни, суп Том ям с креветками готовится за несколько минут.
И пусть вас не пугают все эти незнакомые названия продуктов. Пусть вас радует счастье от встречи с этим удивительным блюдом, когда вам удастся отыскать все эти ингредиенты. А если нет – не страшно! Ведь практически все экзотические ингредиенты тайского супа Том ям можно заменить на более привычные.
Чем заменить экзотические ингредиенты
- Кокосовое молоко можно заменить нежирными (10-15%) сливками.
- Вместо галангала можно использовать имбирь.
- Лемонграсс и каффир-лайм можно заменить лимонной цедрой, кожурой лайма или лимонным соком. Можно обойтись и без него.
- Куркуму можно заменить шафраном или карри.
- Вместо рыбного соуса можно добавить слабосоленый соевый.
Интересные факты про тайский суп Том ям кунг
- Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, журналисты прозвали «Том ям кунг кризис».
- Известный тайский боевик «Честь дракона», продюсером которого выступил Квентин Тарантино, в оригинале называется «Том ям кунг».
- В уличных кафе Паттайи тайский суп Том ям стоит от 70 до 100 бат, в ресторанах — до 300 бат.
![Тайский суп Том ям кунг](/800/600/https/uehali.com/wp-content/uploads/2014/06/Tom-Yum-2_750.jpg)
![Тайский суп Том ям кунг](/800/600/https/uehali.com/wp-content/uploads/2014/06/Tom-Yum-2_750.jpg)
Тайский суп Том ям бывает разным — с курицей, свининой, рыбой… Но самый вкусный — с креветками (Том ям кунг)!
И в завершение — несколько советов о том, чем заняться в Таиланде, кроме поедания Том яма. Для настоящих гурманов, которые хотят взять от Таиланда все самое вкусное и интересное, мы отобрали пять самых полезных статей об отдыхе в Паттайе:
Вкусных вам путешествий, друзья! А если вы хотите подписаться на новые статьи нашего сайта, просто кликните по этой надписи и введите свой e-mail. Мы присылаем только наши новые статьи о путешествиях и ничего лишнего.
У нас для вас есть еще много интересного:
uehali.com