Торт пчелка: Торт»Пчелка», пошаговый рецепт на 1581 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Торт пчёлка или мокрый медовик.

Хочу поделиться своим рецептом мокрого медовика. Очень люблю этот торт, один из моих любимых советских кондитерских… Основу выпекать будем как для обычного медовика, но вот собирать и пропитывать будем необычным способом. Между коржами жидкий сметанный крем с варёной сгущёнкой и грецкими орехами. Верх и бока торта залиты тем же кремом, но уже с добавлением желатина. Вкус изумительный, необычный. Мокро, но в то же время ничего не течёт и при этом в меру сладко и очень-очень нежно и вкусно! А тем, кто вообще на дух не переносит желе, уверяю, если бы я не написала, что буду использовать желатин, вы бы и не поняли, что он там есть. Плюс оригинальное украшение, на которое не надо тратить уйму времени и денег! Советую попробовать, а в том, что получится — сомнений нет, рецепт, проверенный на несколько раз.

P.S — самое главное, нужна разъёмная форма! Желательно большого диаметра, например как у меня 25 см. Торт в готовом исполнении получается 8 см высотой, очень удобно.

Из-за большой площади коржи отлично пропитываются, а сам торт выглядит внушительно и празднично. Теста по рецепту хватает для 5 коржей, как раз, получается, по высоте формы. Если у вас форма меньше, коржей получится естественно больше, а сам торт выше.

Для теста:

4 ст л качественного мёда
100 гр сливочного масла или маргарина
2-3 яйца
1 крупная чл соды без горки, гасить ни чем не нужно!
150 гр сахара
450 гр муки, плюс немножечко на подсыпку

Крем:

1 большая банка свежей охлаждённой сметаны 15% жирности.
2 баночки варёной сгущёнки.
200 гр грецких орехов
1 пакетик желатина 25 гр и 200 -и ещё 100 мл молока или воды

Для украшения:

Плёнка с пупырышками

Для пчёлок:

50 гр чёрного или молочного шоколада и 1 чл молока
50 гр белого шоколада и 1 чл молока
1 ч л сахарной пудры
кукурузные хлопья (горсточку) для крылышек.

Приготовление:

Перед тем как начать замешивать тесто, залейте 25 гр желатина холодным молоком или водой — 200 мл.

Тесто для медовика относится к заварному и поэтому мы его будем готовить на водяной бане.
Берём одну кастрюльку, наливаем в неё воду и ставим на огонь.
Вторую устанавливаем так, чтобы дно первой не соприкасалось с водой. Это очень важно. Как только вода закипит, убавляем огонь.

В кастрюльку выкладываем мягкое сливочное масло, высыпаем сахар и добавляем мёд. Помешивая доводим до однородного состояния. Температуру огня регулируйте, проверяйте ТЕСТО пальцем.
Будущее тесто не должно быть сильно горячим, и уж тем более оно не должно КИПЕТЬ!

Кастрюльку аккуратно снимаем с огня, слегка остужаем и начинаем вводить яйца.
Делать это надо быстро, постоянно помешивая. Если тесто будет сильно горячим, яйца могут свернуться.
Как только яйца будут вбиты, в тесто сразу же добавляйте соду.

Обычно соду нужно загасить уксусом или лимонным соком, но не в нашем случае.Сода полностью загасится когда вступит в реакцию с мёдом при выпечке.
После добавления соды тесто при размешивании получается более светлым, не жёлтым. При этом становится более воздушным и слегка увеличивается в объёме
Муку просеиваем на 2 раза, добавляем в тесто небольшими порциями.
После того как тесто начнёт сильно прилипать к ложке или лопатке его можно будет переложить из чашки на стол, с небольшим количеством муки. Следите за состоянием теста, оно должно получится однородным и очень мягким.
На фото видно, что в моём случае мука ушла не вся, осталось, где то грамм 50-80.

После тщательного замеса, тесто снова начинает липнуть к рукам, и повторюсь, муки больше не нужно!
Это плохо отразится на коржах, они получатся после выпекания грубыми, а не рассыпчатыми.
Тесто помнём в руках ещё пару минут, завернём в пакет и уберём на 30-40 минут в холодильник.

Рабочий стол припудриваем мукой. Тесто выкладываем жгутом и сверху припудриваем небольшим количеством муки.
Делим на 5 равных частей.

Достаём форму и пекарскую бумагу. Берём пекарскую бумагу, желательно хорошего качества, она обычно ярко белого цвета и гладкая с одной стороны.
Такую бумагу не нужно ни чем смазывать, коржи прекрасно отстают.
Нам нужно 2 кусочка бумаги. Тесто раскатывать будем прямо на бумаге, ЧТО ОЧЕНЬ УДОБНО! Это даёт нам возможность раскатать тесто в очень тонкую лепешку.

Включаем духовку на 200С, хорошенечко прогреваем вместе с противнем.
На бумагу выкладываем колобочек из теста, припудренный мукой, сильно мучнить не стоит. Не забывайте – чем меньше муки, тем лучше.
Прежде чем начнём раскатывать, приплюснем тесто ладошкой, и насколько это будет возможно, пальчиками вытянем (можно так сказать) тесто. После этого начнём раскатывать.
Раскатывайте очень аккуратно, без рывков, нажимаем скалкой и крутим, не отрывая от теста до самого конца с небольшим усилием. Если тесто порвётся, ничего страшного в этом нет. Просто оторвите с любого вытянутого конца кусочек залепите дырочку, осторожно закатайте. Тесто очень податливое.
Толщина лепёшки примерно 2 мм. Если в каких то местах тесто будет светиться, в этом то же нет ничего страшного, при выпекании тесто поднимается на 2 мм, и все погрешности исчезнут сами собой.
Как только тесто будет раскатано, начинаем вырезать круг. Сверху теста кладём дно нашей разборной формы.

Слегка надавливаем, тупой стороной ножика проходим по краям формы и специально уменьшаем диаметр лепёшки с краёв на 1 мм. Это нам нужно для того чтобы готовый корж с лёгкостью помещался в форме и равномерно покрылся жидким кремом с желатином при сборке. Снимаем форму. И ещё раз проходим ножом, но уже по нашему уменьшённому рисунку. Стараемся не порезать бумагу. Вилочкой проходим по всей лепёшке.
Обрезки убирать не стоит, так и будем выпекать.
На горячий противень перетаскиваем нашу бумагу с лепёшкой, ставим посередине плиты на 3-5 минуты. Следим за процессом, духовки у всех разные! Как только лепёшка станет золотистого цвета, а обрезки станут слегка поджариваться, смело достаём.

Вот тут самое главное. Лепёшка пока горячая, мягкая и очень нежная. Очень быстро, не зевая, проходим острой лопаточкой под краями лепёшки, а только затем под самой лепёшкой. Для удобства перетащим бумагу на стол. На горячий противень, перетаскиваем вторую готовую лепешку, раскатанную на втором кусочке бумаги, и отправляем её в духовку.
Аккуратно отделяем обрезки, убираем их в чашку.

Лепёшку снимаем с бумаги и выкладываем на полотенце.
Сверху желательно то же накрыть.
Так лепёшки дольше остывают, а значит, лучше пропитаются кремом, а нам только этого и надо.
В ТАКОМ БЫСТРОМ РЕЖИМЕ ВЫПЕКАЕМ ВСЕ 5 КОРЖЕЙ.

Приготовление КРЕМА:

Всё очень просто и легко. В чашку выкладываем холодную сметану (обязательно из холодильника), добавляем варёную сгущёнку и всё вместе сбиваем миксером в течении 3 минут. Крем готов.

Отложите 1/3 часть крема отдельно в чашку.

Орехи толчем, обрезки мельчим блендером.

Начинаем собирать торт.
Форму застилаем пекарской бумагой или пищевой плёнкой. Фиксируем.
На дно помещаем 1 корж и обильно заливаем кремом!

Корж должен свободно помещаться в форме. От стенок формы до края коржа должно оставаться примерно по 2 мм свободного пространства. Крема не жалейте. Разравниваем ложечкой и обсыпаем орехами и крошкой. Так собираем весь торт.

Сильно прижимать смазанный корж другим коржом не стоит, слегка. Нам нужно чтобы крем задержался между коржами, а не за пределами… Ещё раз пишу, крема не жалейте.
Начинаем украшать торт.
На водяной бане растопите желатин с 100 мл молока или воды, не кипятить!

В часть крема, которую вы отложили, добавьте расплавленный желатин. Тщательно перемешайте, а лучше размешайте миксером или блендером. Крем получается жидковатым. Так и должно быть.
Торт в форме заливаем жидким кремом с желатином. Крем должен равномерно стечь по бокам и покрыть верх торта. Количество крема как раз должно хватить на форму 25 см.

Верх торта с кремом накрываем пупырчатой плёнкой, слегка придавливаем рукой и убираем в холодильник на ночь.

Приготовление пчёлок.

На водяной бане или в микроволновке растапливаем поломанный молочный шоколад с 1 чл молока до пластилинового состояния. Слегка остужаем, и когда пальцы будут терпеть, начинаем лепить пчёлок, то есть тело будущей пчелы. Лепится легко. Если шоколад сильно жидкий можно будет добавить сахарную пудру. Готовых пчёл выкладываем на разделочную доску обвёрнутую фольгой.

У каждой пчелы ножом делаем по бокам надрезы. Это будет отверстие для крылышек. Убираем всё в морозилку. После того как шоколад затвердеет отверстия сделать будет практически невозможно, шоколад при нажатии треснет. Не забудьте.

Белый шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, но уже посильнее. Кисточкой или кончиком палочки для суши начинаем рисовать глазки и полосочки на пчеле.

Как только белый шоколад схватится, начинаем вставлять крылышки в отверстия и фиксировать белым шоколадом. Выбираем аккуратные, ровные хлопья. Пчёлки готовы. Убираем на ночь в холодильник.

Утром, аккуратно снимаем плёнку с торта. Плёнка снимается без особых проблем. Единственно, снимать надо без рывков. Сначала по краям форм, а затем уже с центра.
Получается вот такой рисунок — СОТЫ.

Берём острый ножик и проходим по краю торта и формы. Делать это нужно в одном направлении, чтобы нежные края торта неповредились и остались гладенькими. Аккуратно раздвигаем кольцо у формы и снимаем с торта.
Крошкой обсыпаем бока и часть торта по кругу. Центр оставляем.
Украшаем пчёлками и листиками мяты. У меня мяты не было. А так с зеленью тортик выглядит ещё более нарядным и праздничным.
Осталось традиционно пожелать, приятного чаепития!!!

Торт «Пчелка» на медовом бисквите — Вкусно дома!

Очень легкий и «пушистый» медовый бисквит в сочетании с нежнейшим сливочным кремом, это просто наслаждение для любителей сладкого! Готовится очень легко и быстро, а продукты наверняка найдутся в каждом доме.

Калории: 308 ккал

  • Перед тем как приступить к созданию кулинарного шедевра обязательно подготавливаем ВСЕ необходимые продукты! Отмеряем, взвешиваем и раскладываем на рабочем столе, чтобы все было под рукой.

  • Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую массу.

  • Сооружаем водяную баню и растапливаем на ней мед.

  • Высыпаем в мед пищевую соду и тут же начинаем быстро мешать, так как масса побелеет и увеличится в объеме.

  • Нагреваем массу при постоянном помешивании до тех пор, пока она не станет красивого янтарного цвета.

  • Теперь нужно маленькими порциями добавлять нашу медовую массу во взбитые ранее яйца с сахаром и очень быстро взбивать венчиком, дабы яйца не успели свернуться!
    Эту процедуру удобнее делать вдвоем.
  • У нас получается пышная масса красивого кремового цвета! Ну а для того, чтобы получилось тесто нам нужно в эту массу добавить муки. Муку всыпаем через ситечко, небольшими порциями и каждый раз как следует вымешиваем!

  • Должно получиться тесто по густоте как на оладьи.
    Смазываем маслом разъемную форму ( я на дно положила еще и кружочек бумаги для выпечки, для пущей надежности) и выливаем тесто. Тесто в форме прокручиваем вокруг своей оси, чтобы в центре образовалась небольшая воронка, тогда при выпечке бисквит не будет подниматься «шапочкой»! Ставим в разогретую до 160 градусов духовку.

  • Выпекаем бисквит примерно минут 40, при температуре 150-160 градусов.
    Готовность проверяем сухой зубочисткой. Для того, чтобы бисквит не осел, выключаем духовку и оставляем бисквит остывать при приоткрытой дверце минут на 20.

  • Аккуратно вынимаем бисквит из формы и даем ему окончательно остыть.

  • Осторожно разрезаем корж очень острым ножом вдоль на три (желательно равные) части!

  • Приступаем к созданию нежнейшего и вкуснейшего крема
    Выливаем холодные сливки в глубокую миску и взбиваем в пышную массу, постепенно небольшими порциями добавляем вареное сгущеное молоко, не переставая взбивать, пока не вмешаем все молоко! У нас получится очень легкий и нежный сливочный крем.
  • Делаем сироп для пропитки коржей: в пол стакане теплой кипяченой воды размешиваем 1 чайную ложку меда и этим сиропчиком слегка пропитываем все коржи. Пропитанные коржи тут же промазываем кремом и соединяем вместе. Не забываем промазывать и бока торта.

  • Оформляем тортик как подскажет ваша фантазия. У меня под рукой оказался кусочек мастики (правда не желтого, а розового цвета из него я слепила двух пчелок, полосочки сделала из тонкого кусочка чернослива, а крылья из двух половинок ореха кешью, хотя миндаль подошел бы гораздо больше! Так как обрезков от торта не было, пришлось перемалывать обычное печенье в крошку и посыпать боковые стороны торта, рисунок по краю выполнен обыкновенной вареной сгущенкой, а надпись шоколадным маслом. Вот что у меня получилось в итоге:
  • Отрезаем кусочек торта и наслаждаемся результатом!

  • Приятного чаепития!

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Шоколадный торт Пчелка | Домашняя кулинария

Медовая выпечка это всегда насыщенный цвет и чудесный аромат. Медовики — мои любимые торты, начиная с классического Рыжика и заканчивая изысканными Баттерфляем и Мистером Пиквиком. Торт Пчелка, за счет добавления в медовое тесто какао, получается ярко полосатым, очень нежным и вкусным. Крем у меня сметанно-заварной с добавлением сливочного масла. Если есть время, желание возиться и пленка с пузырьками, можно украсить верхушку торта сотами, а нет — обсыпать крошкой или тертым шоколадом.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шоколадоманов — по этой ссылке.
Все рецепты медовой выпечки — по этой ссылке.

Состав:

На медовые коржи без раскатки:

  • Мед — 120-140 грамм (4 столовые ложки горкой)
  • Сахар — 250 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Мука — 300-330 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка горкой
  • На пропитку — стакан сладкого чая или кофе с добавлением, по желанию, 2 столовых ложек коньяка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

На сметанно-заварной крем и украшение

  • Молоко — 600 мл
  • Мука — 3 столовые ложки горкой
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Сметана 15-20% — 300 грамм
  • Желатин — 1 столовая ложка, 30 мл воды, четверть плитки шоколада

Как приготовить ароматный шоколадный медовый торт Пчелка со сметанным кремом на заварной основе без раскатки коржей, подробный простой рецепт

Для шоколадного медового теста на торт Пчелка в глубокой посуде взбить венчиком яйца с примерно половиной сахара.

Яйца взбить венчиком

Отдельно разогреть на слабом огне мед, добавить соду. Перемешивать, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.

Погасить соду в разогретом меде

Добавить оставшийся сахар, перемешать.

Добавить оставшийся сахар

Снять с огня, добавить масло, перемешать до растворения масла.

Добавить сливочное масло

Соединить яйца, взбитые с сахаром и медовую основу, взбить венчиком.

Соединить яичную смесь и медовую основу

Добавить 200 грамм просеянной с какао муки.

Добавить муку, просеянную с какао

Остальную муку добавлять небольшими порциями. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. У меня ушло ровно 300 грамм муки. Медовое шоколадное тесто для торта Пчелка готово. Густота теста видна на фото. Смазать форму для выпечки (20-22 см) растительным маслом и вылить половину теста.

Медовое шоколадное тесто для торта Пчелка

Тесто очень простое и готовится быстро — дольше читать рецепт. Выпекать коржи для для шоколадного медовика Пчелка в заранее разогретой до 180 градусов около 40 минут до интенсивного золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Выпекать коржи для Пчелки до золотисто-шоколадного цвета

Коржи легко вынимаются из формы. Когда медовые коржи остынут настолько, чтобы можно было прикасаться, срезать с них горбушки, и каждый корж разрезать острым ножом или леской на два.

Срезать горбушку и разрезать каждый корж вдоль на два

Горбушки покрошить. Получилось четыре шоколадных коржа и шоколадная крошка для обсыпания торта. Для пропитки я сварила и процедила сладкий кофе. (У меня на 150 мл кипятка 2 чайные ложки кофе, 2 чайные ложки сахара и, поскольку готовлю я для взрослых, 2 столовые ложки коньяка). 

Шоколадные коржи, крошка и пропитка

Крем простой, сметанный на заварной основе с добавлением сливочного масла. Готовим крем параллельно с выпечкой коржей. Для крема отлить примерно стакан молока, размешать в нем муку.

Размешать муку в холодном молоке

Добавить сахар и ванилин, размешать до однородного состояния.

Добавить сахар и ванилин

Яйца взбить вилкой и влить в основу для заварного крема, размешать.

Добавить взбитые яйца

Остальное молоко разогреть и, в горячее молоко, тонкой струйкой влить подготовленную смесь, постоянно размешивая.

Влить в разогретое молоко

Варить до загустения. Густота заварной основы для крема видна на фото.

Варить заварную основу для сметанного крема до загустения

Остудить заварную основу сметанного крема, накрыв пищевой пленкой.

Остудить заварную основу под пленкой

Когда крем остынет до теплой температуры, снять пленку. Добавить масло комнатной температуры, размешать.

Добавить сливочное масло

Добавить сметану, размешать.

Добавить сметану в крем

Сметанно-заварной крем для торта Пчелка готов.

Сметанно-заварной крем для торта Пчелка

Собрать торт. Каждый корж пропитать, особенно по краям. Торт будет очень нежным!

Пропитать шоколадные коржи

Затем каждый корж смазать кремом.

Намазать на каждый корж заварной крем на сметане

Обмазать кремом бока торта Пчелка, обсыпать крошкой. Можно намазать кремом и верхний корж, но я сегодня хочу сделать «соты». Для этого 1 столовая ложку быстрорастворимого желатина залить примерно 30 мл горячей воды и размешать до полного растворения.

Для украшения верхушки развести желатин

Тонкой струйкой, постоянно размешивая, ввести желатин в крем. Залить верхушку торта и сразу приложить и слегка вдавить пленку с пузырьками.

Ввести желатин в крем, залить верхушку и накрыть пленкой с пузырьками

Поставить торт в холодильник примерно на час. Снять пленку с пузырьками, это делать очень осторожно, помогая ножом.

Осторожно отделить пленку от крема

Соты на верхушке торта готовы.

Верхушка торта Пчелка, украшенная «сотами»

Обсыпать края крошкой и тертым шоколадом и оставить тортик еще на час в холодильнике. При желании можно слепить пчелок из шоколадного ганаша с крылышками из лепестков миндаля. Медовый шоколадный торт Пчелка готов.

Медовый шоколадный торт со сметанным кремом на заварной основе Пчелка

Полосатый шоколадный медовик Пчелка в разрезе.

Шоколадный медовик Пчелка со сметанно-заварным кремом

Благодаря пропитке торт очень нежный.

Шоколадный медовик Пчелка со сметанным кремом на заварной основе, украшенный сотами

Торт понравится и взрослым и детям, дети любят Пчелку с молоком, а взрослые предпочтут с чаем или кофе. Кофе по-восточному, крепкий и несладкий, идеально сочетается с изысканным вкусом и насыщенным шоколадно-медовым ароматом торта Пчелка.

Красивый и вкусный шоколадный медовый торт Пчелка

Приятного аппетита!

Торт «Пчелка»

Сегодня «Так Просто!» предлагает тебе приготовить торт-медовик «Пчелка» — нежный десерт с восхитительным ароматом мёда и незабываемым вкусом детства!

8 его тонких, нежных, тающих во рту медовых коржей, пропитанных воздушным заварным кремом, не оставят равнодушными любителей сладкого. Заваривай вкусный чай, зови друзей и наслаждайся самым вкусным медовиком!

Торт «Пчелка»

Ингредиенты для коржей

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. мёда
  • 250 г сахара
  • 500–550 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды

Ингредиенты для крема

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 150–200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление

  1. Перемешай в кастрюле яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мёд.
  2. Поставь кастрюлю на небольшой огонь и помешивай содержимое до полного растворения сахара.
  3. Когда сахар растворится, добавь соду. Масса начнет пениться и увеличится в объеме в 2 раза. Энергично перемешивай ее еще 30 секунд, а потом сними с огня.
  4. Начни домешивать ложкой предварительно просеянную муку. Постепенно масса остынет, и ее можно будет месить руками. Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
  5. Раздели тесто на 8 частей. Скатай их в шарики, накрой пленкой и положи в холодильник.
  6. Тем временем приготовь заварной крем.
  7. В небольшой кастрюле соедини муку, сахар, ванильный сахар, яйца и разотри всё венчиком в однородную смесь. Понемногу добавь молоко и размешай массу до однородного состояния.
  8. Поставь кастрюлю на небольшой огонь. Непрерывно перемешивай молочную массу, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, сними его с плиты.
  9. В горячую заварную массу добавь мягкое сливочное масло и размешивай до полного его растворения. Накрой крем пищевой пленкой и охлади до комнатной температуры.
  10. Доставай по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой пергаментной бумаге раскатывай тонкие медовые коржи. Переноси коржи на противень прямо с пергаментной бумагой, на ней же и выпекай.
  11. Выпекать коржи нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, 3–4 минуты или до золотистого цвета.
  12. Сразу после выпечки, пока корж мягкий, положи сверху форму нужного диаметра (у меня 22 см) и обрежь корж по ее краям. Обрезки не выбрасывай. Измельчи их в бленере для посыпки боков и верха торта.
  13. Смажь кремом остывшие коржи, бока и верх торта. После этого обильно посыпь торт измельченными в блендере остатками коржей.
  14. Убери медовый торт с заварным кремом в холодильник на несколько часов для пропитки.
  15. Торт получается мягким, нежным и режется как масло. Приятного чаепития!

Такие торты, как «Прага», «Наполеон» и «Медовик», не нуждаются в особом представлении. Все мы с детства помним их неповторимый вкус и аромат.

Для тех, кто хочет вспомнить беззаботное время, когда на кухне всегда пахло выпечкой, «Так Просто!» предлагает подробные рецепты этих замечательных десертов.

Мёд можно смело назвать одним из самых полезных продуктов, существующих в природе. Сегодня мы расскажем тебе, как мёд влияет на организм человека.

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Медовый торт пчёлка – рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт со слов автора :

Для медовых коржей взбить яйца с сахаром до пены.

В кастрюльке на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить мёд, яйца, взбитые с сахаром, и соду.

Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара, масса запенится. Снять с огня, остудить 5 минут. Затем ввести муку по 1/2 чашки. У меня обычно берёт 2 3/4 чашки. Это тесто мягкое, послушное, не прилипает к рукам, его нежелательно долго замешивать. Положить тесто в чашку, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Разогреть духовку до 350F/180C. Положить в духовку противень или камень.

Тесто разделить на 10 равных частей. Раскатать: Доску смазать сливочным маслом (чтобы бумага не ёрзала) положить лист пергаментной бумаги, кусок теста, накрыть его пищевой плёнкой и тонко скалкой раскатать. Затем снять плёнку, вырезать из теста круги , с помощью тарелки, желаемого диаметра, убрать излишки теста, наколоть круг вилкой, и не снимая тесто с бумаги, положить в горячую духовку, выпекать 3-5 минут, до красивого золотистого цвета. Коржи остудить, накрыв полотенцем.

Для медового крема вскипятить молоко. Взбить яичные желтки с мёдом, щепоткой соли, желатином. Оставить на 5 минут. Влить тонкой струйкой в крем молоко, продолжая взбивать, затем крем перелить обратно в кастрюльку и поставить обратно на маленький огонь Постоянно помешивая, довести до загустения, но Не кипятить! Крем должен быть консистенции соуса, и оставаться на ложке. Остудить до комнатной температуре, крем начнёт застывать.

Взбить сметану со сгущеным молоком.

Взбить сливки, по желанию добавив 1 ст.л. сахара.

В желтковый крем осторожно ввести сметану, и затем взбитые сливки.Перемазать коржи кремом, я для этого помещаю торт в разьемную форму, и чуть прижимаю торт, оставляю застывать в холодильнике.

Дополнительная информация

Очень вкусный ,нежный с ароматно медовым кремом, торт по рецепту Виты belochka украшал наш праздничный стол на Рош а Шана. Не скажу что торт прост в исполнение,да с ним прийдётся повозиться но результат того стоит!

Медовый торт пчелка рецепт с фото

Самое точное и полное описание: медовый торт пчелка рецепт с фото — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Сообщение Автор

24 Фев 2009 15:19

МЕДОВИК ПЧЁЛКА

Украшение: Шоколадные пчёлы

по “многочисленным просьбам трудящихся” привожу рецепт на 1 торт (отредактировано 8 января 2010г)

(и ещё – все фото наконец подписала – извините – но надоело встречать свои фотки на других сайтах и в ЖЖ, где их недобросовестные граждане и гражданки выдают за свои )

Lapulka

Ириша

37 лет
Москва

24 Фев 2009 15:21

Для медовых коржей:

– мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки)

– яйцо 2 штуки

– сахар 200 гр (

у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой

)

– масло сливочное 80 гр

– мёд 115 гр

(примерно 3 столовые ложки с горкой)

– сода 2 ч.ложки без горки

Количество продуктов приведено на 1 большой торт

(Т.к. я пекла 2 торта, то на фотографиях кол-во продуктов в 2 раза больше)

Яйца соединить с сахаром

Слегка взбить

Затем добавить мед, масло сливочное, соду

Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом

Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое

Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)

Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться – перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать

Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) – начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим

Наше тесто отлежалось, остыло – отдохнуло.

Начинаем раскатывать коржи – чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся

Видео отсутствует

Видео (кликните для воспроизведения).

Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)

(к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой – для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами – чтобы потом использовать для обсыпки боков торта)


Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу

Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки – 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.

Пока коржи остывают займемся кремом.

Для крема:

(на 1 торт)

– сметана (жирность 25-30%) 400 гр

– сливки 33% 150 гр

– вареная сгущенка 1 банка (380-400 гр)

– мед 2 ст.ложки с горкой

для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин – 1 пачка 11 гр. + 50-70 гр сливок (или молока или воды) чтобы замочить желатин

(для крема внутрь тортика желатин не нужен)

Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд

Взбить миксером до однородной массы.

Все! Крем готов!

Разделить крем на 2 части. Меньшая часть – для верха торта.

Большей частью крема смазываем остывшие коржи

И ставим торт – заготовку в холодильник.

Тем временем приготовим желатиновый крем.

1 пачку желатина залить холодными сливками (водой или молоком)

Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро – в течение 5-7 мин.)

Вот такая густая масса у нас получилась после набухания

Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту

Постоянно помешиваем, не доводя до кипения!

Вот такой растопленный желатин должен получится

Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!)

И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем

Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем – крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть

И сразу – не давая крему “схватиться”, заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой

Делаем “соты”

Для этого берем нашу “волшебную” плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта

чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем

Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой)

Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для “верности” вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.

Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер)

(В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад).

Утром аккуратно снимаем пленку.

Т.к. я делала 2 торта и обрезков медовых коржей у меня было мало то я 1 торт обсыпала с боков мюслями с кусочками фруктов

И украшаем пчёлами из шоколадного ганаша

Процесс изготовления пчел здесь

http://forum.say7.info/topic12592.html
(не стала размещать в данном рецепте т.к. заняло бы очень много места)

Вот такие тортики у меня получились Один в подарок маме, второй в подарок любимому мужчине на 8 марта



Ну и “детский” вариант тортика

Пчелы, цветочки и покрытие торта – молочная мастика на сгущенке

ВАЖНО!

– для этого тортика необходимо использовать только соду, разрыхлитель здесь не подойдет – просто не получится

– соду предварительно “гасить” не нужно! Т.к. мёд содержит природную кислоту, которая в сочетание с тепловой обработкой “погасит” соду и она совершенно не будет чувствоваться в торте

– с мукой принцип “лучше немного не доложить, чем переложить!”

Пока тесто горячее, мука хорошо вмешивается, но если переборщите, то тесто будет крутое и туго раскатываться. Лучше сразу не всыпать всю муку, дать тесту отлежаться, если муки будет мало при раскатывании коржей вы сразу это поймете (тесто слишком липкое, не раскатывается) и всегда успеете добавить, или подпылить мукой стол и кусочек теста.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Идеальное кол-во муки – это когда тесто легко, без усилий раскатывается и не липнет к рукам и скалке

– чтобы очень тонко раскатанные коржи было удобно переносить со стола на противень не порвав – раскатывайте тесто прямо на бумаге для выпечке

– чтобы коржи при выпечке не вздувались “пузырями” (иногда почему-то бывает ) проколите корж перед выпечкой по всей поверхности вилкой

– если нужны идеально ровные коржи (например для “упаковки” потом торто под мастику) то обрезать коржи нужно уже готовые выпеченные, сразу как достали из духовки пока они горячие и мягкие. После того как коржи остывают они становятся тверже, но пусть это вас не пугает, после промазывания кремом и ночи в холодильнике торт становится очень нежным и пушистым.

– готовые выпеченные коржи можно 2-3 недели хранить при комнатной температуре, плотно завернув в пищевую пленку, вкусовых качеств не теряют.

И вкусных вам тортиков!

Lapulka

Ириша

37 лет
Москва

24 Фев 2009 15:22

Так же хочу вам предложить ещё один вариант крема для этого Медовика, делала его на этих выходных и очень понравилось.

Крем получается не такой плотный как сливочный, более нежный и менее калорийный т.к. основная часть – молоко.

Очень многие знают и делают этот крем – вернее оба этих крема. Т.к я просто из 2-х сделала 1 крем и получилось действительно ОЧЕНЬ вкусно!

Привожу рецепт на 1 литр молока – из этого количества у меня получилось очень много крема – на средних 2 медовика, по 7 коржей в каждом.

На 1 торт – смело делите количество продуктов пополам.

Крем № 1 (заварной)

– молоко 1 литр

– яйца (только желтки) 6 штук

– сахар 1 стакан (200 гр)

– 1 столовая ложка муки

– 1 столовая ложка крахмала

Соединить желтки с сахаром, слегка взбить до однородной массы, добавить крахмал, муку, перемешать, если масса получается очень густая, добавить немного холодного молока. Остальную часть молока довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить в яично-сахарную смесь, перемешать. Довести, при постоянном помешивании, смесь до кипения, варить до загустения. При желании можно добавить немного ванильного сахара.

Получаем обычный нежный заварной крем которой сам по себе уже хорош и многие используют его соло во многих тортах. Но в Медовике, это только мое личное мнение, очень удачное сочетание вареной сгущенки и медовых коржей. Мне кажется именно эти два компонента придают ту неповторимость, за которую медовики так любимы большинством

Поэтому делаем ещё Крем № 2 (масляный)

– 1 банка вареной сгущенки (380гр)

– пачка сливочного масла (200гр)

Размягченное, при комнатной температуре, сливочное масло взбить с вареной сгущенкой до однородной консистенции. Все

Теперь просто соединяем два вида крема и перемешиваем до однородности.

Только одно Но – чтобы получилось вкусно и крем не отсекся – температура крема №1 и крема №2 должна быть одинаковая, т.е заварной крем не должен быть горячий! Обязательно остудите его до комнатной температуры.

Lapulka

Ириша

37 лет
Москва

24 Фев 2009 16:34

olgavb73

Ольга

45 лет
Москва

24 Фев 2009 16:37

Mary

Марья

24 года
Молдова

24 Фев 2009 16:49

Ивановна

Татьяна

63 года
Германия

24 Фев 2009 17:05

мармеладка

Людмила

57 лет
москва

24 Фев 2009 17:23

Lapulka

Ириша

37 лет
Москва

24 Фев 2009 17:34

Пламя

Оксана

38 лет
Белгород

24 Фев 2009 17:35

batta

Людмила

52 года
Украина, Киев

24 Фев 2009 19:16

Я рада что понравилось! На здоровье!

batta писал(а):
Ирочка, спасибо за рецептик тортика и его оформления! Забрала в закладки, мы медовики уважаем!

И я ооочень лублуууу! Медовик мой любимый тортик!

Lapulka

Ириша

37 лет
Москва

24 Фев 2009 19:27

Lapulka писал(а):
А соты – это знаете есть такая прикольная пленка с воздушными пузырьками, которую все любят щелкать, так вот я её просто приложила к крему и слегка надавила, чтобы пузырьки отпечатались, поставила в холодильник на 15 мин, т.к. в креме желатин, то это быстро застыло

Ириша, а ты как эту пленку придавливала: к уже подстывшему крему или только что залитому: как-то я не совсем поняла

Идея с оформлением просто класс, спасибо тебе

, в следующий раз так и попробую украсить свой медовик

MiLena

Елена

24 Фев 2009 19:34

adelja

Adelja

47 лет
Германия

24 Фев 2009 21:05

MiLena писал(а):
Ириша, а ты как эту пленку придавливала: к уже подстывшему крему или только что залитому: как-то я не совсем поняла Идея с оформлением просто класс, спасибо тебе , в следующий раз так и попробую украсить свой медовик

Как только верх торта смазали кремом сразу нужно приложить пленку и прижать рукой по всей поверхности, чтобы соты как бы вдавились в крем и поставить на 15-20 мин (вместе с пленкой) в холодильник. Я сразу, чтобы было удобней, вырезала из этой пленки круг такого же диаметра как торт и этот круг прикладывала

Повторюсь, в креме

обязательно

должен быть желатин, иначе соты не получаться, когда будете снимать пленку с нежелатинового крема, все смажеться

мы это уже проходили!

Lapulka

Ириша

37 лет
Москва

24 Фев 2009 22:15

Иришка, спасибо за ответ

теперь-то все понятно стало. Оговорка “вместе с пленкой” поставила все на свои места

а это ты сама так ориганально придумала сдлать

Супер

MiLena

Елена

24 Фев 2009 22:52

Нет идея не моя, не претендую!

но первый раз увидела не на медовике, но мне тоже очень понравилось, и сразу подумалось про “соты” и именно медовый торт, вот и воплотила

Lapulka

Ириша

37 лет
Москва

25 Фев 2009 0:19

Ириша! Молодец!

Спасибо, что поделилась рецептом и идеей оформления!

Monica

Элина

25 Фев 2009 0:37

мармеладка

Людмила

57 лет
москва

25 Фев 2009 3:36

Monica писал(а):
Ириша! Молодец!
Спасибо, что поделилась рецептом и идеей оформления!
мармеладка писал(а):
Иришка! Спасибо за мастер-класс!
Я прям влюбилась в твоих пчелок

Ой спасибо Вам большое! Прям засмущали! я даже не ожидала, что мой тортик вызовет столько положительных эмоций, это ну оооочень приятно! Спасибо!

Lapulka

Ириша

37 лет
Москва

25 Фев 2009 23:30

Это самый красивый торт , который я видела)

обязательно приготовлю.

я вот подумала, что можно в верхний крем добавить желтый краситель, чтобы соты были желтенькими, как настоящие.

просто нет слов. как оформлено))

тётя Марина

Mарина

36 лет
Германия OL

26 Фев 2009 1:05

Людочка

Людмила

39 лет
Киев

26 Фев 2009 15:27

тётя Марина писал(а):
Это самый красивый торт , который я видела)
обязательно приготовлю.
Людочка писал(а):
Тортик очень оригинально оформлен, и подобных ему я не видела – 5 баллов

Девченки спасибо вам за теплые отзывы! Рада что понравилось

тётя Марина писал(а):
я вот подумала, что можно в верхний крем добавить желтый краситель, чтобы соты были желтенькими, как настоящие.

Мариш, а они и так получаются коричнево-золотистые, может это на фото не очень видно, но торт весь золотистый, не ярко-желтый, а в такой коричневатый оттенок, именно потому, что в крем входит вареная сгущенка, она и дает такой эффект тем более, что мёд тоже ведь разный бывает, я вот буквально вчера вообще белый купила на ярмарке, и такая вкусняшка Но в любом случае все на ваше усмотрение я просто показала один из вариантов, но нет предела совершенству!

Lapulka

Ириша

37 лет
Москва

26 Фев 2009 19:09

Торт порясающий!!! Этоже надо до такого додуматься! Молодец!!!

crazyone17

Саша

36 лет
Израиль

26 Фев 2009 19:42

Янок

26 Фев 2009 22:54

Lapulka

Ириша

37 лет
Москва

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: сложно

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:
для крема:

Приготовление:

  • Нагреть, постоянно мешая в сотейнике смесь меда с содой до потемнения. Смешать с растопленным и охлажденным маслом сахар и яйца, тщательно взбить, всыпать муку (стакан), перемешать миксером, добавить остаток муки и окончательно перемешать до получения однородного теста как на оладьи.
  • Перелить тесто в форму, дно предварительно выстелить пергаментом, готовить при 180 градусах примерно полчаса. Выпеченный корж разрезать вдоль на несколько штук. Взбить в однородную массу вареную сгущенку, сметану, мед и сливки, полученный крем поделить на две части. Когда коржи остынут промазать их кремом, сложить стопкой и поставить в холодильник.
  • Для верха торта приготовить крем с желатином. Замочить желатин в холодных сливках, дать разбухнуть, прогреть, помешивая до полного растворения, дать чуть остыть, смешать с оставленной частью крема. Сразу залить верх торта, заем разровнять слой лопаточкой. С помощью пленки с пузырьками «нарисовать» соты, аккуратно вдавив ее в крем. Бока торта обсыпать крошкой от обрезанных краев коржей, убрать его на треть часа для застывания сот в холодильник.
  • Для лепки пчелок приготовить на водяной бане массу из растопленного в отдельных емкостях горького и белого шоколада, заполнить им фунтик, нарисовать темным шоколадом на пергаментной бумаге тельце пчелок, дать хорошо застыть, нарисовать белым шоколадом глазки и полоски на туловище, сделать из миндальных лепестков крылышки. Оформленный домашний торт «Пчелка» медовый должен постоять в холодильнике.

Фотоотчеты приготовивших