Тортиллы: Романс черепахи Тортиллы: Рина Зеленая ослепла после смерти мужа и умерла в доме престарелых

Содержание

Романс черепахи Тортиллы: Рина Зеленая ослепла после смерти мужа и умерла в доме престарелых

Рина Зеленая

Фото: Кадр из фильма

Рина Зеленая обладала искрометным чувством юмора, которое помогало ей на протяжении всей жизни. Она писала сценарии, озвучивала мультфильмы, играла небольшие второстепенные роли, которые запоминались зрителям благодаря броским репликам персонажей. Режиссеры не стеснялись просить помощи актрисы, ведь часть фраз для героев она придумала сама.

Артистка пела и читала монологи в образе ребенка. Она была настолько органична в этом амплуа, что дети присылали на радио письма, адресованные «девочке Рине Зеленой». В душе актриса всегда оставалась молодой, а яркая индивидуальность позволила ей создать ряд незабываемых сатирических номеров.

Вечно юная и веселая, Рина Зеленая не только смогла стать популярной, но и найти любовь. Однако судьба сыграла с ней злую шутку: артистка потеряла супруга после 40 лет брака, а в последние годы переехала жить в дом престарелых.

По странному совпадению звезда комедии скончалась в День смеха, первого апреля 1991 года. В честь памятной даты мы вспомнили, что привело актрису к смерти среди чужих людей.

«КОРОЛЕВА ЭПИЗОДА»

Рина Зеленая в молодости

Фото: Кадр из программы

Знакомые актрисы говорили, что Рина Зеленая постоянно оказывалась в нелепых и запутанных ситуациях. Неразбериха началась с самого рождения Екатерины Васильевны, ведь точная дата ее появления на свет в первые годы ХХ века спорна. В новом паспорте Зеленой отметили 1901-й. Источники сходятся только в том, что путь звезды сцены начался в Ташкенте. Оттуда отца девочки перевели по службе в Москву, где его артистичная дочь окончила театральное училище.

Позднее в собственной книге с присущим актрисе юмором Рина Зеленая написала, что родители абсолютно не подходили друг другу. «Мама, очень молодая, так и не привыкла к мужу, старшему, в очках, несимпатичному, педантичному и экономному», — дала оценку близким Зеленая. От отца она получила необычную фамилию, а вот у псевдонима — отдельная история.

«Рина — это уменьшительное от моего полного имени Екатерина. Когда писали первую афишу, на ней длинное имя не уместилось. А маленькие дети часто считали, что это одно целое слово: «Риназеленая». И я себя тоже так рассматриваю», — говорила Екатерина Васильевна.
Рина Зеленая выступала с сатирическими номерами

Фото: Кадр из программы

После окончания училища Рина Зеленая работала на многих площадках: «КРОТ», «Нерыдай», «Балаганчик», «Летучая мышь». Но «свое» место артистка нашла в столичном Театре сатиры. К тому времени она уже была известна, всего добившись самостоятельно. Актриса часто повторяла, что не умеет заводить полезных знакомств.

Артистка не ограничивала себя актерской карьерой. В конце 20-х по воле случая ей пришлось заполнить паузу на концерте, возникшую по непредвиденным обстоятельствам. Коллеги вытолкали Екатерину Васильевну на сцену, а та начала читать «Мойдодыра», изображая маленькую девочку. Неожиданный успех привел Зеленую на радио.

В 40-е из «тарелки» репродуктора в каждом доме звучал голос пародистки.

На большом экране Зеленая тоже появлялась, став для режиссеров хоть и звездой, но эпизода. Актриса немного зарабатывала ролями второго плана, поэтому в свойственной ей манере придумала шуточную молитву: «Господи, помоги мне материально».

БОРЬБА ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Рина Зеленая в картине «Подкидыш»

Фото: Кадр из фильма

Рину Зеленую «узнали в лицо» после фильма «Путевка в жизнь». Она признавалась, что пряталась за газетой, когда ехала в метро, так как не любила излишнее внимание поклонников. Но зачастую актрисе приходилось прилагать усилия, чтобы попасть в очередную картину. Так, сценарий ленты «Подкидыш» она создавала в паре с Агнией Барто. Роль домработницы Ариши Екатерина Васильевна сочинила и исполнила сама.

Подобная история произошла и с героиней Зеленой в картине «Весна». Столкнувшись с режиссером Григорием Александровым, актриса попросила у него работу в новом фильме. Но все женские роли были разобраны, осталась лишь мужская — гримера. Артистка не растерялась и опять запомнилась зрителю импровизацией.

«Милочка, такие губы уже не носят», — цитировали гримершу, сыгранную Екатериной Васильевной, поклонники.
Рина Зеленая в роли Тортиллы

Фото: Кадр из фильма

В дальнейшем многие остроумные реплики артистка сочиняла самостоятельно. Она часто гастролировала и не отказывалась даже от самых дальних поездок, серьезно относясь к профессии. Арктика, Берлин, Сахалин — это лишь немногие места, где побывала актриса.

Музыкальные таланты Рина Зеленая проявила, сыграв черепаху Тортиллу в сказке «Приключения Буратино». Она шутила, что раз не дают роли людей, то готова и на такое. Полюбилась публике и воплощенная артисткой на экране миссис Хадсон в фильмах о приключениях Шерлока Холмса, которые снимали семь лет. В ее судьбе было много сценариев, но больше всего актриса поражалась истории собственной жизни.

ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ

Рина Зеленая и Константин Топуридзе 40 лет прожили вместе

Фото: Кадр из программы

Впервые Рина Зеленая вышла замуж за юриста, будучи студенткой. Об этом браке мало известно, влюбленные вскоре расстались из-за несовпадения характеров и большой разницы в возрасте. Затем актриса закрутила роман с журналистом Михаилом Кольцовым. Но избранник часто ездил в командировки и был женат, артистка быстро осознала, что не готова разрушать семью и ждать чужого мужчину. Зато следующий ее союз оказался крепким и, как говорила звезда эпизодов, судьбоносным.

Много лет по дороге в театр актриса проходила мимо дома будущего супруга, архитектора Константина Топуридзе, создавшего знаменитый фонтан на ВДНХ. У них было много общих знакомых в столице, но пара ни разу не встретилась на вечеринках друзей. Судьба свела их в Абхазии в доме отдыха «Синоп», где их представил друг другу журналист.

«В моей жизни появилась новая профессия — жена архитектора. Сначала я думала: ерунда! Потом вижу: нет, не ерунда», — делилась Зеленая.
Рина Зеленая почти лишилась зрения после смерти супруга

Фото: Кадр из фильма

В браке с Топуридзе Рина Зеленая провела 40 лет, часто признаваясь, что нашла настоящее счастье. У них не было собственных детей, но пара воспитала двоих сыновей архитектора, а актриса сумела даже подружиться с первой супругой возлюбленного. У мужа был непростой характер, они с Зеленой ссорились по мелочам, а Константин Тихонович не умел признавать собственную вину. Но Екатерина Васильевна неизменно называла вспыльчивого избранника ангелом.

Зеленая и Топуридзе почти не расставались. Уезжая на гастроли, актриса отправляла мужу длинные письма. Гуляя, они трогательно держались за руки, не изменяя этой привычке и в старости. Но в 1969 году у Константина Тихоновича случился первый инфаркт. Когда его увезли в больницу, артистке стало дурно, у нее повредилась сетчатка глаза. Второго приступа восемь лет спустя супруг не перенес, и от горя Екатерина Васильевна почти ослепла.

ОДИНОЧЕСТВО ИЛИ ОТДЫХ ЗА ГОРОДОМ?

Режиссер Игорь Масленников сказал, что актрису бросили в доме престарелых

Фото: Кадр из программы

Несмотря на долгую семейную жизнь, Рина Зеленая так и не научилась готовить. Она была беспомощна в быту и не могла даже сварить кашу. Говорят, однажды актриса решила, что единственное, чем она способна помочь близким, — это переехать, чтобы не утруждать их. После смерти мужа у артистки остались родственники, с которыми она поддерживала отношения, но неоспоримым является факт пребывания звезды эпизода в доме престарелых.

Режиссер Игорь Масленников заявил на всю страну, что знаменитая актриса в конце жизни была одинока. Полтора года артистка жила в стенах Дома ветеранов кино. Родные Рины Зеленой опровергли слухи о бедственном положении звезды экрана. Племянница Зеленой Тамара Элиава настаивала на том, что проблемы с легкими не позволяли тете оставаться в пропитанной смогом Москве, а пансион в микрорайоне Матвеевское идеально ей подходил.

«Я привозила ее в Москву, но на третий день она умоляла вернуть ее обратно в Дом творчества. Одинокой Рина не была, к ней каждый день кто-нибудь приезжал. В 1964 году у Рины обнаружили рак, но по ее просьбе мы скрывали от всех этот диагноз. Ее прооперировали, все прошло удачно, и она прожила еще много лет», — утверждала родственница.
Одним из последних образов Рины Зеленой стала миссис Хадсон

Фото: Кадр из фильма

Артистка проводила много времени в доме престарелых. Она не скучала, так как соседствовала с Арсением Тарковским, Анастасией Цветаевой и другими творческими людьми. Здесь актриса написала книгу воспоминаний «Разрозненные страницы». Рина Зеленая редко жаловалась на самочувствие, но в последние годы сильно болела: она перенесла сложный перелом шейки бедра.

«Рина стала немного ниже ростом к старости и стеснялась этого. Понимала, что ей осталось недолго. Она ничего не говорила на эту тему, но было видно по взгляду», — поделился муж Тамары Элиавы Юрий Хмелецкий. За несколько недель до смерти Екатерина Васильевна часто говорила: «Если мне и дадут звание, это будет за 45 минут до смерти». По иронии судьбы так и произошло.

Указ был подписан первого апреля 1991 года. К сожалению, Екатерина Васильевна уже не узнала, что стала народной артисткой СССР.

На момент смерти актрисе было 89 лет. «В три часа дня мне позвонили и сказали, что ее не стало. Поэтому указ отменили, так как посмертно звания не присваивают», — негодовал Хмелецкий.

Актрису похоронили на Введенском кладбище в Москве рядом с супругом Константином Топуридзе. В памяти друзей и поклонников Рина Зеленая навсегда останется светлым человеком, не перестававшим шутить и радоваться каждому мигу насыщенной жизни.

По материалам изданий «Вокруг.ТВ», «Собеседник», «Факты».

Глазами Тортиллы: bohemicus — LiveJournal

    Подчёркивание кем-либо собственной принадлежности к той или иной христианской конфессии вызывает у меня определённую иронию. Называя себя христианином, человек рассказывает, во что он верует. Говоря о себе как о православном (католике, протестанте) он сообщает, какой организации отдаёт свои деньги, или куда ходит по воскресеньям, или по какому календарю отмечает праздники. Всё это дела земные, чтобы не сказать этнографические, к вопросам веры они имеют косвенное отношение. Если же кто-то, основываясь на конфессиональных различиях, делает глобальные выводы социоэкономического или историософского характера, получается полная несуразица. Ярчайший пример — Макс Вебер, изложивший в «Протестантской этике и духе капитализма» несусветные глупости и заморочивший массе народу голову на сто лет вперёд. Однако В.В. Познер, февральская реплика которого о христианских направлениях наделала столько шуму в СМИ, превзошёл в абсурдизме самого Вебера:

«Если говорить о христианской религии, то ее основные ответвления совершенно по-разному сказались на странах, которые исповедуют эту религию. С моей точки зрения, в протестантских странах люди живут значительно лучше, чем в католических, а в католических — лучше, чем в православных.»

  Разумеется, каждый волен придерживаться какого угодно мнения по любому вопросу, но если по версии Владимира Владимировича в Ботсване люди живут значительно лучше, чем в Австрии, а на Гаити — лучше, чем на Кипре, ему не следует рассчитывать на сколько-нибудь серьёзное отношение публики к его точке зрения. Однако самое смешное даже не это. Самое смешное, что когда-то подобного мнения придерживался и я. Только Познер во всём винит князя Владимира («У других не было возможности выбирать. Лучше бы выбрал католицизм все-таки»), я же считал, что роковую ошибку совершил Александр Невский. У меня были какие-то фантазии, что он мог переменить союзы, перекрестить Русь в католицизм и не сражаться с Орденом, а призвать его на помощь против Орды. И тогда у нас появились бы и рыцари с турнирами, и менестрели с трyбадурами, и культ прекрасной дамы, и готика (возможно, даже пламенеющая), а потом и Реформация — в общем, мы прожили бы совсем другую историю. Мне тогда было лет двенадцать или тринадцать.

  Сталкиваясь с людьми, во взрослом возрасте придерживающихся взглядов, которых я придерживался в детстве или в ранней юности, я испытываю странные чувства. Не помню, говорил ли я об этом когда-нибудь, но со мной такое происходит довольно часто, в том числе в ЖЖ. Люди что-то декларируют, доказывают, аргументируют, а я в глубине души напеваю строки из песни «Как молоды мы были» («Может я это, только моложе, не всегда мы себя узнаём»). Это может касаться политических взглядов, мировоззренческих вопросов или исторических концепций. Например, в ЖЖ есть юзер, называть никнейм которого я в данном случае не буду. Это хороший человек, много пишущий о древней истории. Он создал теорию, согласно которой в гибели античности виноваты римляне, уничтожившие более развитую эллинистическую цивилизацию и отучившие народы Средиземноморья сражаться за свою свободу и за свои принципы. Вы будет смеяться, но когда-то я придерживался похожих воззрений на классическую древность. Знали бы вы, сколько претензий к Риму было у меня  в пятом классе.

  Мне тоже больше нравилась Эллада. Александр был более велик, чем Цезарь, сюжет «Илиады» казался мне интереснее сюжета «Энеиды», да и гречеcкие шлемы выглядели изящнее римских. К тому же римское рабовладение описывалось как полный кошмар, а в кино все, кто имел с римлянами дело, от Спартака до Клеопатры, очень плохо заканчивали. Не говоря уже о гибели Архимеда в советском мультфильме об осаде Сиракуз. В общем, при переходе от греческой истории к римской я сказал своей школьной учительнице: «Дальше мне будет неинтересно. Я не люблю римлян». «А их не надо любить или не любить, их надо знать», — ответила Зоя Андреевна и дала мне почитать «Историю Древнего Рима» Н.А. Машкина в потёртой красной обложке (М., 1956). Так я впервые познакомился с римской историей за рамками школьного учебника, романа Джованьоли о Спартаке, голливудских картин в жанре пеплум и советских мультфильмов. Через несколько месяцев у меня не осталось к римлянам никаких претензий — ни по поводу завоеваний и разрушений, ни по поводу рабства, ни по поводу Спартака (хотя Архимеда, конечно, жаль).

  В общем, мне не впервой выслушивать от людей мысли, от которых я отказался сорок лет назад. Но обычно это бывают по крайней мере мои ровесники. Познеру восемьдесят семь лет. И услышав от восьмидесятисемилетнего мэтра сентенции, представляющиеся мне совершенно детскими, я ощущаю себя даже не лирическим героем А. Градского (музыка А. Пахмутовой, слова Н. Добронравова, 1975 год), а буквально черепахой Тортиллой в исполнении Рины Зелёной («Приключения Буратино», киностудия Беларусьфильм, тот же 1975 год). «Я сама была такою триста лет тому назад». Определённые различия между христианскими конфессиями, конечно, есть. Но совсем не такие, какими их видят Макс Вебер или Владимир Познер. Пару лет назад я по мере сил написал кое-что о наших теологических разногласиях (см.«По поводу одного места из блаженного Августина»). Сегодня попытаюсь показать, как проявляется этнокультурное разнообразие христианства.

   У  группы «Би-2″ есть любопытная песня — «Бог проклятых». Клип на неё снят роскошный; он получил уже с полдюжины международных премий. Действие разворачивается приблизительно в конце XIX века где-то в условной Европе; если присмотреться внимательно, окажется, что все вывески на улицах и даже этикетки на бутылках — на русском языке. Сольную партию исполняет католический священник в исповедальне, ему ассистирует явно протестантский хор. Архитектура храма довольно неопределённая, так могут выглядеть и костёл, и кирха. Над зданием церкви возвышается подчёркнуто анахроничный и внеконфессиональный крест. Однако текст — совершенно православный. Я бы даже сказал, русско-православный.

   Трудно представить себе протестантов, поющих нечто подобное. От них ожидаешь услышать скорее что-то противоположное — «Бог придёт спасти лишь избранных, избранных». С католиками сложнее, у них всегда всё многослойно и многозначно. Наверное, на свете нет текста, который католик не смог бы спеть к вящей слaве Божьей. Но в последнем куплете католической песни слова сами собой изменились бы и превратились бы в формулу «Бог придёт спасти покаянных, раскаянных». А вот так — «Бог придёт спасти всех проклятых, проклятых» — на мой взгляд, могут спеть только православные. Точнее, русские православные. Ибо это представление о Втором Пришествии восходит не к трудам Отцов Церкви и не к постановлениям Соборов (кто ж их в наше время читает, прости, Господи), а прямиком к Достоевскому:

   «И всех рассудит и простит, и добрых и злых, и премудрых и смирных. .. И когда уже кончит над всеми, тогда возглаголет и нам: «Выходите, скажет, и вы! Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники!» И мы выйдем все, не стыдясь, и станем. И скажет: «Свиньи вы! образа звериного и печати его; но приидите и вы!» И возглаголят премудрые, возглаголят разумные: «Господи! почто сих приемлеши?» И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего…» («Преступление и наказание»)

      У нас литература больше влияет нa веру, чем вера на литературу. Такая уж Россия страна, такими нас сотворил Господь. Во всяком случае, мне так кажется. Простите меня, многогрешного, если мои мысли или клип группы «Би-2» задели чьи-то чувства.

                                                           БРАТЬЯ И СЁСТРЫ! ХРИСТОС ВОСКРЕС, СМЕРТЬЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ!

                
                               

.

Ванна для Тортиллы. Как в Техасе спасают замерзающих черепах | Природа | Общество

​В США спасли от холода тысячи морских черепах. Волонтеры достают их из воды, а местные жители забирают животных в свои дома, чтобы не дать им замерзнуть.

В Техас пришли аномальные холода: таких низких температур в американском штате не было последние 30 лет. В некоторых районах термометр показывал -18 °C. Штат, который, по сути, находится в жаркой пустыне, оказался совсем не готов к морозам. Из-за большой нагрузки начали отказывать теплосети: в такие холода это может привести к трагедии. Для того чтобы местные больницы, школы, детские сады не остались без электричества, в штате ввели веерные отключения энергии.

As requested, more photos from Mom. She says “imagine a football field with turtles side by side and nose to tail. That’s what it looks like here.” pic.twitter.com/gHKL7id6VH

— Lara (@lara_hand) February 17, 2021

Страдают от внезапного похолодания и животные. Пока местные жители спасали замерзающих собак и кошек, волонтеры обнаружили, что морские черепахи из-за морозов впали в состояние, подобное летаргическому сну. Зоозащитная организация Sea Turtle заявила, что черепах нужно срочно доставать из воды. Помочь вызвались егеря и обычные жители.

Люди вышли на берег, даже несмотря на сильнейший шторм. В течение нескольких часов они обследовали берег вброд и на лодках. И достали больше четырех тысяч черепах!

They ran out of space at the rescue center, so the local convention center opened its doors to turtle storage. This video was from yesterday afternoon. By the time my mom sent it to me, there were so many more that she said, “there is no empty floor space tonight.” pic.twitter.com/g6Gw7dfIOQ

— Lara (@lara_hand) February 16, 2021

Каких-то животных перевезли в офис зоозащитной организации, каких-то разобрали по домам местные жители. Черепах медленно и аккуратно отогревают в теплой воде. Компания Илона Маска Space X даже предоставила техасским волонтерам мощный генератор, чтобы веерные отключения электричества не оставили животных без теплой — и спасительной — ванны.

Согревшиеся черепахи постепенно приходят в сознание.

Дом Тортиллы — Черепашье озеро в Крыму | Крым-Портал — отдых в Крыму

Оно крохотное по сравнению с другими, но от этого еще больше привлекает внимание. Знакомьтесь, перед вами Черепашье озеро в Крыму, о котором ходят легенды! Увидеть его, его маленьких обитательниц, оценить красоту леса вокруг и почувствовать себя словно в сказке просто, если подниматься на гору. И мимо него не пройти, если направляетесь от водопада Учан-Су, к примеру, в пешую прогулку по местным окрестностям!

Источник фото — Яндекс.Картинки

Источник фото — Яндекс.Картинки

ЛЕГЕНДА О ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВЕ ТОРТИЛЛЕ, ИЛИ ОТКУДА ПРОИЗОШЛО НАЗВАНИЕ

Было бы логично предположить, что название озера как-то — напрямую или косвенно — связано с обитанием черепах на его территории. Однако это довольно спорно: их здесь можно увидеть в большом количестве или не увидеть вовсе. Парадокс, не так ли?! Но дальше еще больше интересного!

Название Черепашье озеро в Крыму получило не потому, то здесь жили-живут-будут жить маленькие тортиллы, а в память о знаменитом фильме. Многие могут сказать о том, что кинематограф здесь не причем. Но это не совсем так. История-легенда утверждает, что именно на Черепашьем озере в Крыму, у подножия Ай-Петри, были сняты некоторые сцены фильма «Приключения Буратино».

Так это или нет, спорят до сих пор. Однако озеро в Крыму все уже привыкли называть Черепашьим, и именно под этим названием оно числится в перечне достопримечательностей.

Кстати, с озером связано еще несколько легенд. Например, считается, что здесь немцы во время Великой Отечественной войны затопили грузовик с боеприпасами. Отчасти именно с этим связан запрет на купание в Черепашьем озере в Крыму.

Если честно, легенда о грузовике вряд ли является правдой. Возможно, грузовик тут все же затопили, но к настоящему моменту уже вытащили. Дело в том, что летом Черепашье озеро на Ай-Петри настолько мелеет, что не заметить машину просто невозможно. А не купаются здесь из-за мутной воды, илистого дна, отсутствия пляжа!

Источник фото — Яндекс. Картинки

Источник фото — Яндекс.Картинки

ЗАПОВЕДНАЯ ЗОНА ДЛЯ ЧЕРЕПАХ: О ДЕЛАХ СЕГОДНЯШНИХ

Черепашье озеро в Крыму сегодня относится к Ялтинскому заповеднику. Именно поэтому и оно само, и его жители находятся под охраной. Однако это делает чудесное место лучше!

И все потому, что туристы останавливаются здесь сотнями и хотят запечатлеть каждый кусочек. Они обходят Черепашье озеро в Крыму со всех сторон, фотографируя и снимания видео. Да, тропа для этого здесь есть, но вот аккуратности и бережливости еще нужно поучиться!

По отзывам туристов, место действительно очень красивое, но есть несколько «но», которые нужно учесть, прежде чем отправляться на Черепашье озеро в Крыму.

  • Здесь много мусора. Энтузиасты приезжают сюда несколько раз в год, чтобы вывезти всю бумагу/пакеты/бутылки, но если вы попадете на Ай-Петри в разгар туристического сезона, скорее всего, мусор испортит вам впечатление о достопримечательности. Исправить проблему, казалось бы, просто — достаточно поставить мусорные баки. Но руководство заповедника пока проблему не решает.
  • Черепашек на Черепашьем озере на Ай-Петри действительно много, но не каждый день они дают себя увидеть. Экскурсоводы говорят, что эта достопримечательность — одна из самых непредсказуемых в Крыму: в один день черепашек на берегах десятки, на следующий не найти ни одной.
Источник фото — Яндекс.Картинки

Источник фото — Яндекс.Картинки

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЧЕРЕПАШЬЕГО ОЗЕРА В КРЫМУ?

Приехать на Черепашье озеро можно экскурсионным автобусом/маршруткой (до подножия горы) из Ялты. Эта достопримечательность интересная, но, конечно, только ради нее ехать на Ай-Петри не стоит. Одним из самых интересных крымских маршрутов будет заехать на Ай-Петри на автобусе или такси, попутно насладившись видами и посетив Черепашье озеро и Серебряную беседку, а обратно спуститься по канатной дороге.

Можете ли вы заморозить лепешки — Как заморозить лепешки из кукурузы и муки

Тортилья — один из самых полезных продуктов в кладовой. Его можно поджарить в чипсы, свернуть в тако, запечь в виде энчилады и почти мгновенно превратить в сырную кесадилью. (Ри Драммонд сказала, что кесадильи были ее тягой номер один, когда она была беременна и Алексом, и Пейдж!) Любите ли вы кукурузу или муку, купленную в магазине или домашнюю, разумно держать стопку этих пресных лепешек под рукой.Если вы действительно хотите подготовиться к вечеру тако, вам может быть интересно: можно ли заморозить лепешки? Ответ — да! Читайте советы о том, как заморозить и разогреть их, чтобы они были как новые, а затем попробуйте их в запеканке Ree’s Green Chile Enchilada, тако с жареной говядиной или курином супе из тортильи!

Как заморозить лепешки?

Волмарт

Чугунный набор The Pioneer Woman Timeless Beauty, 3 предмета

Женщина-первопроходец Волмарт.ком

49,97 долларов США

Это может быть так же просто, как бросить неоткрытую упаковку тортильи, купленной в магазине, в морозильную камеру. (Конечно, кладите их горизонтально, чтобы сохранить форму.) Если пакет уже был открыт, сложите вдвое пластиковый пакет с застежкой, пригодный для морозильной камеры, затем нажмите и удалите лишний воздух. Для домашних лепешек просто убедитесь, что они полностью остыли, прежде чем хранить и замораживать, так как перепады температуры могут привести к тому, что они развалятся или станут мягкими при оттаивании.

Дополнительный совет: Вставьте листы воска или пергаментной бумаги между лепешками перед замораживанием, если вы используете их в меньшем количестве. Кукурузные лепешки, как правило, немного более щадящие при разделении в замороженном виде, тогда как мучные лепешки могут порваться в процессе разделения.

Как разморозить замороженные лепешки?

Разморозьте замороженные лепешки на ночь в холодильнике или оставьте их при комнатной температуре. В зависимости от толщины стопки лепешек это может занять около 10 минут для одной лепешки или до часа для пакета неоткрытых лепешек. Если вам не хватает времени, достаньте лепешки из пакета и разогрейте стопку с интервалом в 10 секунд — просто имейте в виду, что верхние и нижние лепешки могут порваться или высохнуть. (Если лепешки подсыхают, заверните их во влажное бумажное полотенце, пока они не будут готовы к использованию — просто убедитесь, что полотенце не слишком влажное, иначе вы получите мягкие лепешки.) Как только лепешки оттают, их можно используется так же, как вы использовали бы свежую лепешку.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Волмарт

Контейнеры для хранения женщин-первопроходцев

Женщина-первопроходец walmart.com

$14,40

Как долго тортильи хранятся в холодильнике и морозильной камере?

Свежие лепешки или открытый пакет покупных лепешек можно хранить в холодильнике около 10 дней — в любое время после этого качество уже не будет таким хорошим. В замороженном виде лепешки могут храниться не менее двух месяцев без каких-либо изменений качества.Если плотно упаковать и удалить весь лишний воздух, лепешки, вероятно, могут дольше храниться в замороженном виде, но имейте в виду, что чем дольше они заморожены, тем больше вероятность того, что со временем их качество ухудшится.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Тортилья Калифорния | Ресторан мексиканской кухни, буррито и многое другое.

  • Аннаполис

    2329 Форест Драйв
    Аннаполис, Мэриленд 21401

    Установить как избранное
  • Бетесда

    4871 Cordell Ave.
    Bethesda, MD 20814

    Установить как избранное
  • Боуи

    3941 Эвергрин Пкви
    Боуи, Мэриленд 20716

    Установить как избранное
  • Фредерик

    1700 Kingfisher Drive, Suite 15
    Frederick, MD 21701

    Установить как избранное
  • Гейтерсбург (Парамаунт)

    Спектральный просп. , 255
    Гейтерсбург, Мэриленд 20879

    Установить как избранное
  • Гейтерсбург (Айвовый сад)

    12211 Darnestown Road
    Gaithersburg, MD 20878

    Установить как избранное
  • Маунт Эйри

    1311 South Main Street
    Mount Airy, MD 21771

    Установить как избранное
  • Олни

    18101 Сельский центр Dr.
    Олни, Мэриленд 20832

    Установить как избранное
  • Потомак — Хижина Джона

    7727 Такерман Лейн
    Потомак, Мэриленд 20854

    Установить как избранное
  • Роквилл

    199 E. Montgomery Ave.
    Rockville, MD 20850

    Установить как избранное
  • Серебряный источник (сгоревшие мельницы)

    10721-A Columbia Pike
    Silver Spring, MD 20901

    Установить как избранное
  • Почему мучные лепешки H-E-B так чертовски хороши?

    Как и вы, мучная лепешка H-E-B смирилась с тем, что она несовершенна. С этим все в порядке. Это одна из причин, почему все так его любят. Его маленькие причуды. Нравится бугристая, ухабистая, не совсем круглая форма. Пузырьки воздуха тут и там. Край, который немного загнут, как подростковое ухо, ожидающее прокола. Это признаки того, что драгоценная лепешка H-E-B домашнего приготовления. Или настолько близко к домашней, насколько это возможно в продуктовом магазине площадью 68 000 квадратных футов вдоль межштатной автомагистрали Хьюстона.

    Моя наполовину мексиканка, очень техасско-мексиканская мама делала лепешки из муки с помощью электрического пресса.Она катала шарики из теста, приготовленного из муки, соли, разрыхлителя, теплой воды и Криско, и позволяла им раскатываться в шелковые шарики под полотенцем. Затем она установила сборочную линию, где мы с братьями и сестрами стояли в стороне, пока она выжимала лепешку, а затем передавала ее нам. Что ж, это был бы конвейер, если бы мы клали их в кухонное полотенце, а не ели по одному. Иногда мы намазывали их маслом и жевали перед телевизором, не зная, что этот дурацкий жирный момент станет одним из лучших в жизни.

    Видишь, что я имею в виду под несовершенством? Может относиться.

    Photo by Hayden Spears

    Когда не было времени на приготовление этого милого светящегося семейного портрета, мы купили такие же жевательные мучные лепешки в H-E-B. В нашем местном магазине были люди, которые выжимали их — живые! В реале! — прямо там, в проходе, в окружении прилавков с лепешками. Они упаковывали лепешки и складывали их высоко в том, что, по мнению Маленького Я, было крепостью лепешек. Когда вы брали посылку, она была теплой и наполненной паром.Я прижимал его к груди, как грелку. H-E-B все понял.

    На самом деле, они поняли это за несколько десятилетий до того, как я туда попал. Хорхе Элизондо, вице-президент H-E-B по работе с клиентами, вырос в Южном Техасе, где в трех кварталах от него была тортиллерия. «Вы шли туда, чтобы найти свою муку или кукурузные лепешки, а затем вы шли в H-E-B, чтобы купить продукты», — сказал он. Около 40 лет назад один сообразительный руководитель заметил возможность удовлетворить две потребности покупателей в одном магазине. Теперь почти в каждом месте — 350 по всему штату Техас и больше нигде — есть тортиллерия в магазине.(В 2006 году HEB сделал еще один шаг вперед, открыв Mi Tienda, мексиканский продуктовый магазин с огромными грудами сушеных перцев чили в продуктовом отделе и такериями в магазинах. Поймай меня счастливо блуждающим по проходам с большой пенопластовой чашкой орчаты всякий раз, когда я ‘ м в Хьюстоне.)

    Tortillas — De Casa Fine Foods

    ТОРТИЛЬИ

    Органические лепешки из желтой кукурузы


    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Вода, молотая органическая мука маса из желтой кукурузы, содержит менее 0.5% органическая гуаровая камедь, следы лайма.

    ДИЕТИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ПРИМЕЧАНИЯ:

    • Сертифицированный USDA органический продукт
    • Без ГМО
    • Без глютена
    • Веганский
    • Доступен в упаковке 10 унций. размер

    Органические лепешки из белой кукурузы


    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Вода, молотая органическая белая кукурузная мука Masa, содержит менее 0,5% органической гуаровой камеди, следы извести.

    ДИЕТИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ПРИМЕЧАНИЯ:

    • Сертифицированный USDA органический продукт
    • Без ГМО
    • Без глютена
    • Веганский
    • Доступен в упаковке 10 унций.размер

    Лепешки из цельнозерновой муки


    Стандартный размер


    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Цельнозерновая мука, вода, прессованное масло канолы, культивированная пшеничная мука, соль, разрыхлитель, лимонная кислота. Содержит: пшеницу.

    ДИЕТИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ПРИМЕЧАНИЯ:

    • Без ГМО
    • Веганский
    • Доступен в упаковке 15 унций. размер

    Лепешки из цельнозерновой муки


    Размер буррито


    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Цельнозерновая мука, вода, прессованное масло канолы, культивированная пшеничная мука, соль, разрыхлитель, лимонная кислота.Содержит: пшеницу.

    ДИЕТИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ПРИМЕЧАНИЯ:

    • Без ГМО
    • Веганский
    • Доступен в упаковке 20 унций. размер

    Тортильи из муки


    Размер закуски


    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Обогащенная неотбеленная пшеничная мука (пшеничная мука, ниацин, восстановленное железо, мононитрат тиамина, рибофлавин, фолиевая кислота), вода, прессованное масло канолы, культивированная пшеничная мука, соль, разрыхлитель, лимонная кислота. Содержит: пшеницу.

    ДИЕТИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ПРИМЕЧАНИЯ:

    • Без ГМО
    • Веганский
    • Доступен в упаковке 10 унций.размер

    Тортильи из муки


    Стандартный размер


    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Обогащенная неотбеленная пшеничная мука (пшеничная мука, ниацин, восстановленное железо, мононитрат тиамина, рибофлавин, фолиевая кислота), вода, прессованное масло канолы, культивированная пшеничная мука, соль, разрыхлитель, лимонная кислота. Содержит: пшеницу.

    ДИЕТИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ПРИМЕЧАНИЯ:

    • Без ГМО
    • Веганский
    • Доступен в упаковке 15 унций. размер

    Тортильи из муки


    Размер буррито


    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Обогащенная неотбеленная пшеничная мука (пшеничная мука, ниацин, восстановленное железо, мононитрат тиамина, рибофлавин, фолиевая кислота), вода, прессованное масло канолы, культивированная пшеничная мука, соль, разрыхлитель, лимонная кислота.Содержит: пшеницу.

    ДИЕТИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ПРИМЕЧАНИЯ:

    • Без ГМО
    • Веганский
    • Доступен в упаковке 20 унций. размер

    Просмотреть другие продукты от De Casa Fine Foods
    Соусы из фасоли | Хумус | Сальса

    Колонка

    : Бросание лепешек не является расистским актом — до тех пор, пока это не станет

    Все, кто присутствовал на баскетбольном матче мальчиков 19 июня между командами Coronado High Islanders и Orange Glen High Patriots, знали, что это будет классическое противостояние. подготовка мечты сделаны из.

    Это был финал секции CIF в Сан-Диего. Coronado High была более богатой и белой средней школой из богатого прибрежного городка. Оранж Глен была командой рабочего класса из Эскондидо, где преобладает меньшинство, школа, которая всегда побеждала в обручах.

    Две команды встретились всего за неделю до этого на чемпионате города, который выиграл Коронадо — их первый подобный трофей за 31 год. Теперь «Айлендерс» и «Патриоты» встретились за региональный титул, и игроки не разочаровали: Коронадо одержал победу со счетом 60–57 в овертайме, забив трехочковый.

    Во время игры юные спортсмены перебрасывались горячими словечками, а после финальной перепалки между их взрослыми тренерами. Это не было такой уж неожиданностью.

    Чего не ожидали, так это летающих лепешек.

    Видео показывает, как игроки Коронадо бросают кукурузные лепешки в сторону игроков и тренеров Оранж Глен. Никто не пострадал, и зрители поначалу казались скорее удивленными, чем рассерженными. Но вы могли бы подумать, что бывший мэр Сан-Диего и губернатор Калифорнии Пит Уилсон сам выстрелил в пару десятков из пушки, как потом отреагировали люди.

    Полиция объявила, что установила личность взрослого, который принес пачку лепешек и раздал их ученикам. Попечительский совет Объединенного школьного округа Коронадо сразу после этого опубликовал заявление, в котором «признает [ред] эти действия вопиющими, унизительными и неуважительными» и «полностью осуждает [ред] расизм, классизм и колоризм, которые подпитывали действия школьного округа». преступники». Вчера они уволили главного тренера старшей школы Коронадо Джей Ди Лаапери по этому поводу.

    Член законодательного собрания Сан-Диего Лорена Гонсалес написала в Твиттере: «Научите своих детей не быть расистами… Тортильи нужно есть, а не бросать.Латиноамериканская законодательная группа Калифорнии выпустила пресс-релиз, в котором этот инцидент был назван еще одной причиной для введения обязательного изучения этнических дисциплин в средней школе штата.

    В частном аккаунте в Instagram, посвященном хупстерам Коронадо, автор описал бросок тортильи l’affair как «похожий на бросание конфетти на вечеринках или кепку в конце выпускного» и отрицал какой-либо расизм. Критики высмеивали широко раскрытые заявления о невиновности. Президент Лиги объединенных латиноамериканских граждан Доминго Гарсия был достаточно возмущен, чтобы объявить, что «бросание лепешек должно было увековечить худшую расистскую реакцию против невинных спортсменов, их тренеров и их семей.

    Здесь я надену свое сомбреро историка тортильи и скажу кое-что, что может показаться вам невероятным: Подбрасывание тортильи имеет долгую и странную историю в Калифорнии, которая почти никогда не бывает расистской — до тех пор, пока наркотики не сделают ее таковой.

    Соревнования по бросанию тортильи десятилетиями проводились на праздновании Синко-де-Майо и Дня независимости Мексики в Барриосе, а также на окружных ярмарках от Сьерры до Южной Калифорнии, где Ярмарка округа Лос-Анджелес проводила их совсем недавно, в 2002 году. маршеры являются опорой Doo Dah Parade в Пасадене, анархическим сводным родственником безвкусного Tournament of Roses.В Калифорнийском университете в Ирвине и Стэнфорде выпускники набрасывались друг на друга во время поступления в 2000-е годы.

    Люди обычно бросают лепешки просто потому, что они могут, а также потому, что лепешки, в отличие от других съестных припасов, используемых для пищевых боев, дешевы, их много и они летают далеко. Они не такие тяжелые, как лаваш, не оставляют беспорядка, как пироги, имеют более естественную аэродинамику, чем картофельное пюре, и не дают синяков, как стейк из томагавка. Кукурузные лепешки популярны из-за их более низкой стоимости, но мучные лепешки преодолевают большие расстояния, потому что их ловкость позволяет им ловить сквозняк, как белка-летяга.

    Этот феномен особенно актуален на спортивных мероприятиях — вы знаете, это собрание людей, предрасположенное найти предлог, чтобы бросить что-то, что угодно, в противоборствующих игроков, независимо от их этнической принадлежности.

    Самые ранние известные попытки были совершены на играх «Ангелов» в Анахайме в 1980-х, когда фанаты с дешевых мест обрушивали их на более дорогие секции во время седьмого иннинга. «Все это захватывающе», — сказал тогда Ассошиэйтед Пресс 19-летний Эрик Андраде. «Это уже не просто мода. Это становится традицией. Это то, чего вы больше нигде не увидите».

    Сцена стала настолько хаотичной, что служба безопасности загрузила 20 человек во время игры 1984 года, а городской совет Анахайма утвердил постановление, согласно которому каждому, кто бросал предметы на стадионе, грозил штраф в размере 1000 долларов и административное правонарушение. Закон остается частью муниципального кодекса города.

    Тенденция пошла оттуда, особенно в колледжах. И , особенно в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.Болельщики до сих пор бросают их на поле каждый раз, когда мужская футбольная команда забивает гол. До этого они преследовали мужские баскетбольные матчи, где в 1990-х годах ливни маса были настолько сильными, что гаучо попали в приглушенные ролики ESPN. Во время одной игры в 1997 году судьи даже наказали команду двумя техническими фолами до начала игры, в результате чего тогдашний тренер Джерри Пимм безуспешно умолял болельщиков через громкоговорители прекратить бросать лепешки.

    Все вышеперечисленное пришло и ушло как безобидное развлечение, каким оно и было.Но поставьте латиноамериканцев на принимающую сторону, и подбрасывание тортильи внезапно приобретет другое, более мрачное значение.

    Целое поколение латиноамериканцев, выросших в Южной Калифорнии в 1990-х и 2000-х годах, может рассказать вам, как они были оскорблены зрелищем, которое разворачивалось всякий раз, когда их средние школы играли с более белыми и богатыми старшими школами — как, скажем, когда моя альма-матер Старшая школа Анахайма сыграет старшую школу Бреа Олинды. Или когда мальчики из братства Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе забрасывали с собой студентов чикано, когда последние протестовали против проведения вечеринок, наполненных стереотипами.Меня это никогда особо не беспокоило, но я могу сказать вам, что мексиканцы того времени не терпели такие унижения с такой же грацией, как Оранж Глен.

    До фиаско Коронадо-Ориндж-Глен самая печально известная буря с подбрасыванием лепешек в Южной Калифорнии произошла в 1993 году на футбольном матче плей-офф между старшими школами Ньюбери-Парк и Монтебелло. Последователи первого выбрасывали лепешки на поле каждый раз, когда «Пантеры» забивали тачдаун в том сезоне, и это было нормально, когда они играли в таких же богатых и белых школах в Сими-Вэлли.

    Все изменилось, когда они сыграли супер-латиноамериканца Монтебелло.

    Главный тренер Newbury Park Джордж Херли ответил на десятки гневных телефонных звонков. Фанаты их следующего соперника, школы Белл Гарденс, осыпали игроков «Ньюбери Парк» «насмешками и непристойными жестами перед первым матчем», согласно сообщению этой газеты, и размахивали мексиканским флагом.

    «Я чувствовал себя Уродливым американцем в чужой стране», — сказал Херли The Times, используя то же оправдание «я жертва», которое использовала школа Коронадо почти три десятилетия спустя.

    Эти новые преступники не могут заявить о своем незнании того, что они имели в виду, когда бросали лепешки. Спортивные состязания средней школы округа Сан-Диего в последние годы пострадали от расистских инцидентов. В Объединенном школьном округе Коронадо произошли ссоры из-за учеников, которые хотят, чтобы их школы были антирасистскими, и членов сообщества, которые отвергают такие действия как чушь критической теории расы. Неужели команда «Айлендерс» действительно думала, что Оранж-Глен, где более 80% студентов составляют латиноамериканцы, не будет чувствовать себя неуважительно?

    Иногда — в большинстве случаев, на самом деле — брошенная лепешка — это брошенная лепешка.Но даже если у игроков Коронадо не было злобы в сердце, то, что они сделали, было ужасно глупо. (Хотя он и не такой тупой, как человек, принесший лепешки: 40-летний житель Коронадо Люк Серна. Выпускник Калифорнийского университета в Санта-Барбаре сказал Coronado Times, что расизм не предполагался, но выступил против «расовых оппортунистов», которые так думали).

    Кроме того, пусть кучка лепешек упадет на землю? Какая трата потенциальных тако и кесадильи.

    Домашние мучные лепешки — Джессика Гэвин

    Приготовьте домашние мучные лепешки всего из четырех простых ингредиентов! Я покажу вам идеальное соотношение муки, жира и воды для получения мягкой, но прочной лепешки.Через несколько минут вы будете готовы загрузить свои любимые начинки для тако.

    Как только вы научитесь делать мучные лепешки с нуля, вы быстро откажетесь от магазинных вариантов. Освоить этот рецепт несложно. Ингредиенты — это обычные продукты из кладовой, которые превращаются в тонкие и ароматные лепешки. Все, что вам нужно, это пшеничная мука, растительное масло, теплая вода и щепотка соли, вот и все!

    Процесс аналогичен приготовлению печенья. Вы разбиваете жир на мелкие кусочки, чтобы покрыть муку, и смешиваете с теплой водой, чтобы получилось густое тесто.Сверните их в круги, чтобы получились плоские диски, после чего они готовы к жарке. Мне нравятся несколько темных обугленных пятен на обертках для дополнительного аромата. Возьмите свои любимые начинки и приготовьте такие блюда, как тако с говяжьим фаршем, сырные кесадильи или фахитас с креветками.

    Мука отборная

    Для основы можно использовать разные виды муки. Универсальная мука является золотым стандартом, она имеет умеренный уровень белка, поэтому текстура остается мягкой и эластичной. Однако, если вы хотите добавить цельнозерновые продукты, отлично подойдет цельнозерновая мука.При желании его легко сделать безглютеновым, используя муку из маниоки или смеси безглютеновой муки для выпечки 1:1.

    Выбери свой жир

    Твердый растительный шортенинг придает аутентичный вкус, похожий на сало, однако вкус гораздо более нейтральный и чистый. Его более высокая температура плавления по сравнению со сливочным маслом делает тесто податливым, его легко раскатывать, а также образуются карманы жира, которые делают лепешку легкой и пузырчатой ​​при жарке.

    Что действительно делает этот рецепт мучной лепешки чрезвычайно универсальным, так это то, что вы действительно можете использовать любое растительное масло или жир.Я экспериментировал со сливочным маслом, салом, кокосовым маслом и оливковым маслом. Все они дают немного разные текстуры и вкусы.

    Приготовление теста

    Секрет мягких лепешек заключается в том, как смешать жир с мукой. Используйте большие куски сала и перемешивайте, пока мука не станет похожа на влажный песок или кукурузную муку. Покрытие большинства протеинов пшеницы жиром снижает образование глютена и придает нежность каждому кусочку.

    Добавление теплой воды еще больше растапливает жир и помогает обеспечить дополнительное покрытие белков.Смешайте и замесите пластичный шар, но не переусердствуйте с тестом, иначе текстура станет жесткой. Разделите тесто и скатайте из него шарики размером с пинг-понг.

    Отдых перед прокаткой

    Дайте тесту отдохнуть и охладиться в течение 30 минут, чтобы дать муке время впитать воду и создать прочную структуру. Это также позволяет клейковине расслабиться, чтобы ее было легче свернуть. Бонусом является то, что крошечные кусочки жира в тесте уплотняются и при приготовлении создают пухлые воздушные карманы.Вы можете видеть, как они поднимаются в кастрюле, когда влага превращается в пар. Это осветлит текстуру тортильи.

    Скручивание лепешек

    После того, как шарики теста отдохнули, обрабатывайте по одному кусочку на слегка посыпанной мукой поверхности. Используйте скалку, чтобы раскатать кусочки теста в тонкий диск. Я считаю, что более эффективно расплющивать оставшееся тесто между приготовлением каждого кусочка, чтобы ускорить процесс.

    Идеальная сковорода для приготовления пищи

    Чугунная сковорода — мой лучший выбор для приготовления сырого теста.Толстые стенки очень эффективно сохраняют тепло, поэтому легко поддерживать постоянную температуру между жаркой. Непосредственно перед приготовлением с помощью бумажного полотенца смажьте сковороду тонким слоем растительного масла, чтобы предотвратить пригорание.

    Нагрейте сковороду на среднем огне и обжаривайте с каждой стороны, пока она не подрумянится. Вы должны увидеть, как пузырьки приподнимают кусочки теста, а затем падают обратно. Заверните приготовленную лепешку в кухонное полотенце, складывая каждый кусок стопкой, чтобы они оставались теплыми и гибкими.

    Приготовление более толстой и хлебной лепешки

    В этот домашний рецепт лепешки можно добавить разрыхлитель

    , чтобы сделать текстуру немного более густой и похожей на хлеб, но при этом мягкой и складной. Этот химический разрыхлитель заставляет тесто подниматься и пузыриться больше, чем просто жир. Добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя в мучную смесь.

    Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом

    Закрепите это
    • Налейте воду в небольшую кастрюлю и включите средний огонь.Нагрейте, пока не станет теплым, от 110 до 120ºF (от 43 до 49ºC).

    • В средней миске смешайте муку и соль. Добавьте шортенинг и пальцами втирайте жир в муку, пока он не станет похож на грубую кукурузную муку, убедитесь, что не видно крупных кусочков.

    • Добавьте теплую воду в мучную смесь, перемешайте вилкой.

    • Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Кратковременно замесите, пока тесто не сформирует сплоченный шар, около 10 раз.Если тесто кажется липким, добавьте еще немного муки. Не переусердствуйте с тестом, иначе после приготовления оно станет жестким.

    • Разделите тесто на 16 ровных частей, примерно по 2 ½ столовых ложки (шириной 1 ½ дюйма). Скатайте кусочки теста в шар. Переложить на тарелку и плотно накрыть полиэтиленовой пленкой. Охладите тесто в течение 30 минут. Охлажденное тесто также можно хранить до 3 дней.

    • На слегка посыпанной мукой поверхности скалкой раскатывайте по одному кусочку за раз, раскатайте шарик в круг шириной 6 дюймов.Обязательно накройте другие части, чтобы они не высохли.

    • Нагрейте 10-дюймовую чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. При необходимости уменьшите огонь, так как со временем сковорода может стать горячее.

    • Добавьте в сковороду ½ чайной ложки масла, распределите его бумажным полотенцем и слегка смажьте сковороду. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, пропустите этот шаг. Смазывайте сковороду по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание.

    • Обжаривайте каждую лепешку на горячей сковороде, пока на ее поверхности не появится несколько коричневых точек, примерно по 30–45 секунд с каждой стороны.

    • Заверните лепешки в ткань, чтобы они оставались теплыми и гибкими. Повторите процесс раскатывания и приготовления для остальных лепешек. Подавать теплыми с желаемой начинкой.

    • Хранение шариков из теста : Охладите в герметичном контейнере до 3 дней перед раскатыванием.
    • Хранение оставшихся лепешек : Полностью остудить, затем поместить в большой закрывающийся пластиковый пакет. Хранить в холодильнике до 3 дней.
    • Разогрев : Нагрейте большую сковороду на среднем огне.Готовьте, пока они не станут теплыми и мягкими, примерно по 15–30 секунд с каждой стороны.

    Хотите сохранить этот рецепт?

    Создайте учетную запись, чтобы легко сохранять любимые материалы, чтобы никогда больше не забыть рецепт.

    Зарегистрируйтесь сейчас

    Пищевая ценность

    Тортильи из домашней муки

    Количество на порцию

    Калорий 121 Калории от жира 36

    % Дневная стоимость*

    FAT 4G 6%

    Насыщенные жиры 1G 5%

    натрий 219 мг 9% 9000 мг калий 25 мг 1%

    углеводов 18 г 6%

    Клетчатка 1 г 4%

    Сахар 1 г 1%

    Белок 2 г 4%

    Кальций 4 мг 0%

    Железо 1 мг 6%

    * Дневная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Пробовали этот рецепт?

    Отметьте @jessica_gavin в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!

    Тег @jessica_gavin

    Обзор Sobre Masa: это заведение в Бушвике предлагает эпические лепешки и тако

    Когда шеф-повар Зак Вангеман подает тако к вашему столу в Sobre Masa — фантастическом новом ресторане, пекарне, магазинчике на углу и семейной лепешке в Бушвике — вы можете заметить кожаный диск, закрывающий ваш заказ. Это загар. Он морщинистый. Это похоже на то, что произошло бы, если бы кто-то побрил перчатку ловца на карпаччо.На самом деле это слой оахаканского сыра, отполированный до такой степени, что кажется несъедобным. Это костра, относительно новый и вкусный член большой семьи тако, и я настоятельно рекомендую вам попробовать его здесь, в Sobre.

    Костра тако.

    Популярность лакомства, богатого молочными продуктами, возросла в начале нулевых, как объяснил журналист Хосе Р. Ралат в колонке Texas Monthly за 2019 год в заведении Костра в Мехико, где повара подавали тако с сыром на гриле ночным гулякам.Этот вкусный стиль, известный своим фрикоподобным хрустом, в конечном итоге распространился по стране и на север до Техаса. В некоторых заведениях используется гауда; другие предпочитают манчего или другие сорта, обугливая сыр в хрустящую решетку, когда он сливается с тортильей.

    Sobre Masa, последняя разработка команды закрытого в настоящее время одноименного ресторана Williamsburg, не хочет затмевать свою высококачественную кукурузу, поэтому использует немного другой подход, свободно кладя тонкую пластину сыра поверх обычное тако.Кесо демонстрирует хрустящую корочку, которая уступает место тщательному пережевыванию, как если бы это была палочка моцареллы, превращенная в вяленое мясо. Под творогом лежит груда обжаренной свинины, несколько кусочков ананаса и лепешка. Это почти как если бы вы ели очень хорошую гавайскую пиццу в этот момент, но затем, внезапно, землистый, аграрный вкус тортильи проявляется с чистым ударом. Да, возможно, вы заказали это блюдо из-за сыра — потому что, возможно, вы никогда раньше не пробовали костру, — но неожиданная реальность такова, что вы уходите в восторге от великолепной сложности кукурузы.

    Раковины, орехас и кофейный торт. Столовая в Sobre Masa.

    Если кесо — снисходительная омега в Sobre Masa — начинка, похожая на кесадилью, гринга для эластичных сырных палочек — кукуруза — величественная альфа. Супруга и муж Диана и Зак Вангеман, оба из Оахаки, стремятся «отдать лепешки как можно большему количеству людей», — сказал Зак Eater в октябре.

    Пятидесятипятифунтовые мешки с сушеными ядрами болиты из Оахаки — красными, желтыми и синими — стоят на стеллажах в задней части столовой, тусклое, выложенное кирпичом пространство с U-образной барной стойкой. Вангеман может каждый день использовать четыре таких гигантских мешка. Он никстамализирует кукурузу, перемалывает ее в фабричном помещении за кафе, замешивает и превращает в масу для лепешек. Они предназначены для столовой или любого количества клиентов ресторана, включая Falansai, ABC Cocina, Colonia Verde и La Loncheria.Это замечательные и ароматные лепешки — то, что городу могло бы пригодиться больше — подается как часть лаконичного обеденного меню, состоящего всего из пяти или шести блюд, включая раджас, чипсы, тако, костры, гринги и фахита-подобные аламбре, самые дорогие. менее 10 долларов.

    Лучше всего начать с тако bistec (по 6 долларов за штуку). Это небольшое, минимально украшенное блюдо, украшенное только луком и кинзой. Он выдержит 40-минутную поездку на метро домой, но если вам удобно ужинать вне дома в данный момент — я пробрался туда однажды ночью, когда помещение было почти пустым — они еще лучше, когда еще теплые.Вангеман берет приготовленный на гриле стейк, вырезанный из ребрышка, и кладет приличную часть поверх одной обертки. Тортилья размером с кружку для латте по окружности не тяжелее бейсбольной карточки. Он заставляет вас осознать свое присутствие с определенной поджаристостью, а затем быстро уходит с дороги, обеспечивая интенсивную мясистость бистека в три или четыре укуса.

    Добавьте немного чесночного томума в ливанском стиле, белого, как йогурт, и послушайте, как Шакира и Gipsy Kings качают через звуковую систему, пока бармены смешивают коктейли с мескалем.

    Грингас, костры, тако и другие блюда.

    Умно развивающейся мексиканской сцене Нью-Йорка сейчас есть чем похвастаться. Большая часть этой эволюции связана с тем, что свежие лепешки, которые когда-то были ахиллесовой пятой местных мексиканских блюд, становятся все более качественными и доступными. Это в немалой степени связано с преобладанием амбициозных ресторанов, производящих свои собственные превосходные продукты, иногда из семейной реликвии мексиканской кукурузы — местных сортов, выращенных из генетически модифицированных растений.

    Оборудование, помещение и рабочая сила для производства этих деликатесов стоят дорого, но хорошая новость заключается в том, что в наши дни рестораны — и посетители — также могут покупать отличные лепешки у небольшой группы высококачественных местных поставщиков. Nixtamal в Нью-Джерси, например, отправляет свой превосходный продукт знаменитой Такерии Рамирес; там вы столкнетесь с твердой лепешкой и простым вкусом: взрыв чистой, поджаренной кукурузы без ГМО из Иллинойса.

    Диана и Зак Вангеман, владельцы Sobre Masa.

    Здесь в игру вступает Собре Маса. В отличие от небольших молино и тортильерий, Вангеманы пытаются немного имитировать масштаб фабрики, такой как Nixtamal — команда здесь может производить около 1100 лепешек в час — производя при этом что-то, что может приблизиться к более тонкому терруару более изысканного заведения.

    Например,

    Swing от Cosme или Aldama, и вы, вероятно, столкнетесь с одними из самых захватывающих дух тако в городе. Лепешки там часто воздушные, эфирные и летучие; они могут быстро высохнуть или распасться, но прежде чем они это сделают, они испускают тип мгновенных ароматов, которые можно угадать от хорошего трюфеля.Я утверждаю, что лепешки Sobre Masa более деревенские; они попадают в красивую зону Златовласки между самыми шикарными мексиканскими ресторанами и отличными такериями по соседству. Чтобы насладиться вкусом кукурузы, купите двенадцать упаковок лепешек (8 долларов) и разогрейте их дома или попробуйте блюдо аламбре (13 долларов), ужин из одной тарелки, состоящий из тако, приготовленного своими руками, с обжаренным луком, перцем, сыром и протеином. или цветная капуста. Самое главное, он поставляется с кучей теплых лепешек.

    Прежде чем начать все зачерпывать, возьмите лепешку, прижмите ее к носу, как развернутый носовой платок, и вдохните.Вкусы могут меняться от посещения к посещению, но вот что я нашел с желтыми лепешками: Аромат превосходный, хотя и сдержанный. Представьте себе залитое солнцем кукурузное поле в середине августа. Это само по себе могло бы стать хорошей лепешкой, но если присмотреться, иногда появляется тонкий фанк, напоминающий копченое сено или кожаное автокресло в жаркий день. Этот дополнительный слой аромата не так очевиден или сложен, как в некоторых лучших мексиканских заведениях города, и, возможно, лепешки не такие ослепительно легкие, как в других местах, но это нормально, потому что вы не хотите, чтобы они развалились во время еды на вынос.

    Обед тамал.

    А теперь откуси. Кукурузный пунш может начинаться мягко, а затем набирать силу, как волна, но никогда не становится более сладким. Тортильи выдерживают вес аламбре, особенно цветной капусты с чоризо; Капуста, похожая на аль-пастор, обладает не меньшей глубиной, чем любой из белков животного происхождения. Попробуйте украсить все это чили раджас (4 доллара), чтобы добавить немного необходимой кислоты и тепла. Затем повторите весь этот процесс с оставшимися лепешками.

    Для гринги Вангеман использует крахмалистый сорт кукурузы под названием какауазинтл, который еще лучше сохраняется во время долгой поездки на поезде домой и 10-минутного разогрева в духовке. Эта большая лепешка обладает чуть более сильным вкусом кукурузы, не отставая от насыщенного сыра внутри.

    Подумайте о том, чтобы завершить блюдо паштетом, нарезанным сливочным сыром для большей насыщенности, или мини-раковинами по цене всего 4 доллара США. Диана сказала мне разогреть их дома несколько минут, что я и сделал на следующее утро.Они были такими же воздушными и пухлыми, как любая свежая сладкая булочка в городе, и содержали нужное количество сахара, но тем не менее, пока я их ела, мне снились костры и кукуруза.

    Подпишитесь на Новостная рассылка Пожиратель Нью-Йорк

    Подпишитесь на нашу рассылку.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *