Туршу: Туршу по-гагаузски – рецепт с фото

Содержание

Гагаузское соленье — ТУРШУ — Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями — ЖЖ

Решили заготовить овощи впрок, на зиму? Нет ничего проще и вкуснее, чем гагаузское соленье  туршу. В Турции оно также известно под аналогичным названием.  Это достаточно распространённое блюдо восточной кухни.  Везде его готовят  чуточку по-разному, кое-где это острая закуска, у других с добавлением стручковой фасоли, баклажан и т д. 




Типовые ингредиенты  рецептов заграничного туршу:
Рецепт 1
Ингредиенты
·         фасоль специального сорта для турши (как на фото)
·         перец красный стручковый (острый)
·         соль (лучше поваренная)
·         морковь
·         чеснок

Источник: http://www.photorecept.ru/tursha.html#ixzz3EE56lplF

Рецепт 2
Ингредиенты:
Вода – 1 литр,
Соль – 2 ст.л.
Баклажаны,
Зеленые помидоры,
Перец болгарский,
Капуста,
Фасоль,
Цветная капуста.
Источник  http://vseokyxne.com/653-armyanskaya-tursha.html

Наиболее близок  к нашему рецепту  состав турецкого туршу.
Но я опишу,  как готовим  туршу мы. Не менее вкусно, а может быть и вкуснее. )))
Для этого потребуется ( 60 литровая бочка):
Помидор (зрелые, крепкие) —30  кг
Перец болгарcкий (красный, желтый или зеленый) — 2,5 кг
Капустa белокoчанная (маленькая) — 10 кг
Моркoвь (средняя) —1,5  кг
Свекла  -4,5 средних клубня
Чеснок – 15-20 зубчиков (чеснок давим)
Листья вишни – хорошая охапка ( не знаю как и описать)
Хрен (листья — 20 шт., корень — 6-8 средних корешков длиной 15 см)
Сельдерей (листья и стебли; большой) — 5 пуч.

Первое, это емкость. Мы закладываем овощи в бочонок (деревянный, стеклянный, эмалированный, из пищевой пластмассы).
Второе. Готовим капусту
Разрезаем очищенную головку капусты на 2 половинки (разрез по центру кочана) и затем каждую половинку разрезаем на несколько долек так чтобы каждая долька имела часть кочана, в таком случае листья капусты не распадаются.

Далее готовим морковь и свеклу. Вкуснейшая часть туршу и притом окрашивают капусту в красивейший цвет  (она к моменту  изъятия из бочки приобретает фиолетово-красноватый  цвет)

Нарезаем дольками свеклу и пополам или на четыре части вдоль морковь

Готовим перец ( слегка обжариваем на сковороде)

О перце надо сказать дополнительно. Раньше ( и это в традиции приготовления гагаузского туршу)  мы фаршировали перец натертой капустой с морковкой – долма ( гагаузское название). Отличная вешь, очень вкусная. Но мы отказались.  Капуста, порезанная как внашем рецепте  имеет тот же вкус, красивее выглядит, витаминов не меньше, но меньше работы при закладке туршу, и в бочке нет  проблем ( так как изымаем мы  потом овощи по слоям из бочки, бывает, что перчик разрывается и вся капуста расплывается. Неудобство). Но долму закладывают, повторю, очень вкусно. На любителя.

Как  выглядит долма в бочке, представлено фото ( не мое)

Далее переходим к бочке, весь процесс (несложный) будет проводиться в ней.
В хорошо промытой, пропаренной бочке растираем  раздавленным чесноком стенки и днище. На дно закладываем промытые  листья вишни и хрена.

Промытые помидоры ( на вначале, на саамы низ бочки) закладываем зеленные (более плотные) помидоры сплошным рядом.

Укладываем разрезанную капусту сплошным рядом. Закидываем морковь и свеклу

И затем корневища хрена с ботвой. Затем следующий слой помидор и часть (меньше чем на дно) листьев вишни, капусты, моркови и свелы, добавляем обжаренные перцы.

Таким образом наполняем бочонок доверху.


Рассол
Вода — 20-25 л
Соль (не йодированная) — 1,25 кг (или 2 граненных стакана на 10 л воды)
Сахар — 1 ст. л.
Перец черный (горошек) — 100 г
Лавровый лист (3-5листочков)

И кипятим.
Доведя до кипения рассол, выключаем и горячим заливаем в бочонок. То есть рассол готовим из такого расчета, чтобы его хватило на емкость.  Единственный момент, рассол доверху не заливаем ( постепенно процессы заквашивания пойдут такие, что часть рассола даже может вылится из бочонка, потому заранее не доливаем. После того как рассол залили в бочонок, сверху заливаем масло ( мы залили масло в котором обжарили перцы).
Закрываем крышкой, сверху обязательно кладем гнет. (Гиря или нечто подобное). Все.
Бочка естественно должна быть в подвале, то есть прохладном  месте, но куда морозы
(отрицательная температура) будут недоступны.

Через недельки три можно будет провести первую дегустацию. Капуста еще не будет окрашена, помидоры примут характерную мягкость, но все равно будут тверденькими.
Витамины на всю зиму будут постоянно присутствовать на вашем столе.

Следующий пост постараюсь подготовить о том какой все-таки бизнес на производстве и реализации соленых овощей –ТУРШУ  в Турции.


Приятного аппетита.
На фото ниже туршу в правом верхнем углу заметно. Накосячил с прицелом из-за того, что занимает всю левую треть фото  ))))

консервированные квашенные овощи по турецки, квашенная капуста морковь и фасоль, пошаговый рецепт с фото

Туршу (turşu) – это, вообще-то, блюдо без строгих составляющих. В туршу может входить не только квашеная капуста, фасоль, морковь. Это собирательное понятие турецких квашеных овощей, по сути, любое сочетание овощей, выдержанное неделю в рассоле – воде с солью, без уксуса. По такому рецепту приготовленные квашеная капуста, фасоли и морковь отлично сохраняются в прохладном месте полгода и даже больше.

Кухня: Турецкая кухня

Время приготовления: 30 ( 10 ) мин

Количество: 40 порций

 

 

Ингредиенты для туршу:

Вода 2 л

Соль 100 г

Вода 1 л (сварить шпараґівку)

Ингредиенты дл пуршу (на 5 л):

Фасоль стручковая спаржевая 1 кг

Капуста белокочанная 1 кг (1 небольшая капустина)

Морковь 500 г

Перец острый 30 г (1 стручок или меньше, по вкусу)

Чеснок 50 г (1 головка)

 

Рецепт туршу

Шаг 1. Сперва — квашеная фасоль. Вскипятить 2 л воды на рассол, когда закипит, добавить 100 г соли и оставить, чтобы остывал. Отдельно в большой кастрюле вскипятить 1 л воды для спаржевой фасоли. Пока вода будет греться, фасоль промыть и пообрезать кончики. Подготовленную спаржевую фасоль опустить в кипяток и варить 2 мин до полуготовности, потом вынуть из кипятка.

 

Шаг 2. Далее — квашеная капуста. С капусты снять верхние листья, вырезать кочерыжку, капусту порезать на грубые куски. Чеснок почистить и порезать на ломти. Стручок острого перца, выбрав середину с семечками, порезать на дольки. Далее – морковь почистить и порезать на брусочки.

 

Шаг 3. Все подготовленные овощи сложить в стекляную или керамическую емкости вместимостью не менее 5 л. Все залить остывшим рассолом, сверху овощи накрыть, например, перевернутым блюдцем и прижать чем-то тяжелым, для того, чтобы овощи были постоянно погружены в рассол.

 

Шаг 4

. Через неделю туршу (квашеная капуста, морковь и фасоль) готовы! В отличие от маринованных овощей туршу, как и обычная квашеная капуста или свекольный квас – здоровый продукт, во время приготовления которого мы не убиваем все живое уксусом, а превращаем одни полезные вещества на другие, подобно как это происходит, когда молоко становится, например, кефиром.

 

Также рекомендуем другие рецепты консервации, например консервированные вяленные помидоры, маринованные сливы или же маринованные помидоры. Попробуйте, будет вкусно!

Турша — Пошаговый рецепт | ХозОбоз

В приготовлении турши фантазия кавказских хозяек не знает границ, они используют многие овощи — баклажан, перец, помидор, морковь, капусту, огурец, а также сельдерей и большое количество зелени. Но главенствующую роль в турше играет зеленая стручковая фасоль, особого сорта, плоская и длинная.

Засолкой обычно занимаются весной, когда фасоль молодая, только с грядки, овощи заливают рассолом, держат «под гнетом», а потом раскладывают по банкам и консервируют. Армянскую туршу обычно готовят без добавления уксуса, «солят» лишь с применением чеснока, в ее приготовлении участвуют зеленая фасоль, перец, морковь, но возможны и другие варианты.

Турша может быть самой разной — с баклажанами и без них, с помидорами и без них, все готовят соответственно своих вкусовых привычек, но принцип ее приготовления всегда один — слегка пробланшированные овощи сквашивают с применением острого рассола. Сегодня мы представим вашему вниманию туршу с тыквой, блюдо необычное, но его необычное вкусовое сочетание поразит вас, а наши пошаговые фото приготовления рецепта помогут разобраться в его тонкостях.

История приготовления Турши

Историю блюда «турша» определить очень сложно. Рецепты солений ведь родились не вчера, с помощью соли наши предки запасали на зиму вкусные овощи. Но стоит отметить, что слово «турша» тюркского происхождения, и можно лишь предположить, как рецепт этих солений «переехал» в Закавказье и в частности, в Армению. Возможно, торговцы, из Ирана или Турции завезли его в эти края, а, может, это случилось в одной из многочисленных войн, но спустя века, это вкусное блюдо присутствует на столе любого армянина. Конечно, армяне его переделали «под себя», согласно своим вкусам, и предпочтениям, но турша от этого вкуса не изменила, а стала, возможно, еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Зеленая стручковая фасоль — 1000 грамм
  • Тыква — 500 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Молодой чеснок — 3-4 веточки
  • Кинза по вкусу
  • Соль — 50 грамм

Приготовление турши

  1. Подготовим нужные продукты.

    Прежде всего подготовим необходимые продукты

  2. Для приготовления турши по-армянски нужна зеленая стручковая плоская фасоль. Фасоль нужно очистить от хвостиков, обычно это делается вручную, без применения ножа, так как у молодой фасоли нежная кожица. Вместе с хвостиками снимаем и волоски по бокам стручков, у идеальной фасоли они тонкие и нежные, но если вам попал сорт фасоли с толстыми волосками, постарайтесь максимально их снять, чтобы они не портили готовое блюдо.

    Основной продукт для этого блюда — плоская зеленая стручковая фасоль без хвостиков, которые обычно отрывают вручную. Кроме хвостиков стручки надо очистить от волосков

  3. Очищенную фасоль складываем в чашу, слишком длинные стручки переламываем.

    Уже подготовленные очищенные стручки, целые или разломанные пополам, складываем в миску

  4. Промываем фасоль в нескольких водах.

    Готовые стручки необходимо хорошенько промыть меняя воду несколько раз

  5. Промытую фасоль перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками и ставим на плиту.

    Промытую фасоль укладываем в кастрюлю и помещаем ее на огонь

  6. Когда вода с фасолью начнет закипать, на фасоль на несколько минут кладем томаты, чтобы они обварились.

    Не дожидаясь когда закипит фасоль, а точнее за несколько минут до этого, не на долго помещаем в фасоль томаты

  7. Через 3-4 минуты после закипания воды фасоль вынимаем из кастрюли, воду не сливаем.

    Варим фасоль в кипящей воде не более 4 минут, а затем вынимаем. Вода нам еще понадобится

  8. Фасоль выкладываем в форму и отставляем в сторонку остывать.

    Готовую фасоль сразу перекладываем в форму и оставляем временно в покое

  9. Теперь займемся тыквой. Очищаем ее от жесткой кожуры, разрезаем на большие куски.

    Пришло время заняться тыквой: очищаем ее от кожуры и нарезаем на крупные куски

  10. Разделанную тыкву выкладываем в ту же воду, в которой варилась фасоль, если тыква не сладкая, в воду можно добавить немного сахара. Бланшируем тыкву в течение 5-7 минут.

    Куски тыквы помещаем в ту воду, в которой варилась фасоль, сначала ее немного подсластив, и привариваем минут 7

  11. С томатов снимаем кожуру, мелко нарезаем их.

    С пропаренных томатов снимаем кожуру

  12. Чеснок очищаем от шкурки и нарезаем как можно мельче.

    Чистим и нарезаем помельче чеснок

  13. В чашу для смешивания кладем томаты, чеснок, соль по вкусу, добавляем воду от варки овощей. Хорошо перемешиваем наш рассол, даем ему немного остудиться.

    В кастрюлю помещаем почищенные помидоры, чеснок, овощной бульон и немного соли

  14. Зелень промоем и мелко нарежем.

    Моем и нарезаем помельче зелень

  15. Тыкву выкладываем в ту же форму, что и фасоль.Вареную тыкву выкладываем к фасоли
  16. Рассолом заливаем овощи, сверху посыпаем зеленью. Накрываем крышкой и даем настояться, можно на сутки поставить в холодильник. Но если очень уж хочется отведать это вкусное блюдо, через несколько часов можно его уже подать на стол. Приятного аппетита!

    Теперь овощи осталось залить смесью овощного бульона с томатами, посыпать рубленной зеленью и отправить на сутки в холодильник. По прошествии указанного времени подаем туршу к столу и приятного всем аппетита!

  17. Приятного аппетита

    Наслаждайтесь непременным вкусом

Польза блюда

Турша, приготовленная по рецептам армянских хозяек, несомненно несет организму пользу, ведь овощи, сквашенные без применения уксуса прежде всего источник антиоксидантов, также они богаты железом, магнием и кальцием. При чем полезен и сам рассол, содержащийся в нем чеснок регулирует пищеварение, обогащает организм полезными бактериями. Да сама зеленая фасоль представляет собой набор всех необходимых организму человека витаминов и минералов, она может прекрасно заменить мясо в дневном рационе тем, кто соблюдает диету.

Также фасоль понижает уровень инсулина в крови и в связи с этим показана диабетикам. Утоляет голод, являя идеальный вариант низкокалорийного обеда или ужина. Но главное — она не впитывает в себя вредное из окружающей среды. К тому же стручковая фасоль содержит такие витамины как — рибофлавин, тиамин, фолиевая, никотиновая, аскорбиновая кислоты. В фасоли присутствуют фосфор, йод, кальций, сера, цинк, железо и много других полезных элементов. Фасоль насыщает организм энергией, а благодаря большому количеству клетчатки, удаляет из организма токсины и вредные вещества.

Пользу тыквы описать в двух словах просто невозможно. Она активно применяется в народной медицине, ведь обладая огромным количеством витаминов, например витаминами A и T, влияет на улучшение зрения, помогает при ожирении, улучшает пищеварение, нормализует давление, помогает при бессоннице и даже улучшает настроение. Само присутствие этого рыжего плода на нашем столе радует глаз, а еще если при этом он радует и наши вкусовые рецепторы, можно сказать, прием пище пойдет только на пользу. Радуйте свой организм, употребляйте правильные продукты в пищу и будете веселы и здоровы!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Турша из фасоли на зиму: простые рецепты приготовления

Турша – это закуска из квашеных овощей. Я ее готовлю из стручковой фасоли в сочетании с различными овощами для разнообразия вкуса. Любители острых блюд оценят этот салат на «Ура». Хочу поделиться с Вами своими удачными рецептами приготовления турши из фасоли на зиму.

Итак, приступим.

Турша из фасоли – очень вкусный рецепт на зиму

Начнем с самого простого и моего любимого рецепта приготовления турши. Закуска получится очень вкусная, с чесночным ароматом.

Состав:

  • фасоль – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 80 г.

Инструкция, как приготовить туршу:

  1. В кипятке растворяем соль. Рассол охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Овощи обмываем водой.
  3. Отрезаем со стручков фасоли хвостики. Опускаем овощи в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
  4. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем ее водой и натираем на терке (для корейской моркови).
  5. Чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем зубчики на пластины.
  6. Перец нарезаем на кольца.
  7. Складываем овощи слоями в таз. Заливаем их рассолом. Накрываем овощи тарелкой, на нее ставим тяжелый предмет (например, двухлитровую банку с водой). Оставляем туршу кваситься в комнатной температуре под прессом на 3 дня.
  8. Сцеживаем рассол из таза в кастрюлю и ставим на плиту.
  9. Овощи раскладываем по пропаренным банкам и заливаем горячим рассолом. Прикрываем закуску крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 20 минут.

Закупориваем банки крышками и ставим верх дном. Укутываем закуску в плед до полного остывания. Получается очень вкусно, попробуйте!

Турша из стручковой фасоли с баклажанами

Турша из баклажанов получится очень вкусной, в меру острой и с приятным пряным ароматом.

Состав:

  • 800 г фасоли;
  • 1 кг синеньких;
  • 800 г разноцветного сладкого перца;
  • 1 кг помидор;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • пучок петрушки;
  • 100 г соли;
  • 2 л воды.

Пошаговое консервирование:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. В кипятке растворяем соль. Остужаем рассол до комнатной температуры.
  3. Отрезаем со стручков хвостики с двух сторон. Отвариваем фасоль в воде до готовности. Отбрасываем ее в дуршлаг.
  4. Нарезаем синенькие на кольца толщиной 1 см. Отвариваем их в воде до готовности. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  5. Со сладких перцев удаляем семена. Нарезаем стручки на куски. Опускаем их в кипящую воду на 1 минуту. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  6. С чеснока счищаем кожуру. Измельчаем его вместе с острым перцем в блендере.
  7. Зелень мелко нарубаем.
  8. Помидоры нарезаем дольками.
  9. Укладываем овощи в таз слоями и заливаем рассолом. Накрываем его тарелкой и оставляем ингредиенты кваситься в комнатной температуре на 4 дня.
  10. Рассол сливаем из овощей в кастрюлю и ставим на плиту.
  11. Раскладываем овощи по выпаренным банкам и заливаем кипящим рассолом. Прикрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.
  12. Закатываем банки пропаренными крышками, ставим верх дном и укутываем пледом.

Квасить можно овощи сразу в банках. Остывшую закуску храним в погребе.

Как приготовить маринованную туршевую фасоль

Для приготовления маринованной фасоли, важно использовать молодые стручки. Тогда они получатся очень нежные и сочные.

Состав:

  • фасоль – 1 кг;
  • зелень укропа – пучок;
  • столовый уксус (9 %) – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. Фасоль нарезаем на кусочки. Закидываем их в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  3. Чеснок очищаем от шелухи.
  4. В банки укладываем овощи. Заливаем их кипятком.
  5. Воду из банок сливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. Кладем в нее сахар, соль, уксус.
  6. Маринад заливаем в банки и закатываем их крышками.

Ставим закуску верх дном и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в погреб.

Закуска турша из фасоли с капустой – рецепт приготовления в 1 л банке

Для приготовления закуски, цветную капусту можно заменить на белокочанную или синюю.

Состав:

  • 500 г фасоли;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка перца Чили;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 8 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра.

Приготовление:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Срезаем с фасоли с двух сторон кончики. Кладем их в кипяток и отвариваем 7 минут. Откидываем стручки в дуршлаг.
  3. С моркови счищаем кожуру. Протираем ее через терку для корейской моркови.
  4. С чеснока счищаем кожуру. Нарезаем зубчики на платины.
  5. Разберем капусту на соцветия. Опускаем их в кипящую воду на 4 минуты, отбрасываем в дуршлаг.
  6. С перцев удаляем семена. Нарезаем их на полукольца.
  7. В тазу соединяем фасоль, капусту, морковь, чеснок.
  8. В кастрюлю с кипящей водой кладем соль, сахар, перцы горошком, лавр. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и вливаем в таз с ингредиентами.
  9. Овощи накрываем тарелкой и ставим под гнет. Оставляем их кваситься при комнатной температуре на 4 дня.
  10. Сливаем рассол из турши в кастрюлю и ставим ее на плиту.
  11. Овощи раскладываем по литровым банкам, заливаем кипящим рассолом и накрываем крышками. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 20 минут. Закупориваем банки крышками.

Храним остывшую закатку в погребе.

Турша из фасоли с кабачками

Обязательно попробуйте приготовить туршу из фасоли с кабачками, уверена ваша семья будет в восторге от нового блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 700 г;
  • кабачки – 600 г;
  • сладкий перец – 3 стручка;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый перец Чили;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 80 г.

Приготовление:

  1. Делаем рассол. Для этого в кипятке растворяем соль.
  2. Нарезаем стручки на куски длиной 4 см. Отвариваем их воде в течение 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
  3. С моркови счищаем кожуру и обмываем водой. Протираем овощи на терке (для корейской моркови).
  4. Из стручков перца удаляем семена и нарезаем на полукольца.
  5. С кабачков срезаем кожуру. Нарезаем цуккини брусочками и отвариваем их в воде до готовности.
  6. С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем зубчики на пластины.
  7. Помидоры нарезаем на кружочки.
  8. В таз укладываем овощи слоями и заливаем рассолом. Ставим их под гнет в комнате на 4 дня.
  9. Сливаем рассол из таза в ковш и ставим на плиту.
  10. Раскладываем овощи по банкам и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
  11. Банки закатываем крышками и переворачиваем верх дном.

Укрываем банки пледом. Храним остывшую закуску в кладовке.

Закатка по-абхазски – острая закуска

Абхазский салат – это очень острое блюдо. Если вы хотите, чтобы закуска получилась на вкус еще более жгучее, то нужно просто добавить в нее большее количество чеснока и пикантного перца.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • пучок укропа;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • лавр – 3 листа;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Делаем рассол. Для этого в воду кладем соль, кориандр, лавр. Ставим емкость на плиту и даем рассолу покипеть 4 минуты.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем зубчики водой и нарезаем на пластины.
  3. Зелень мелко нарубаем.
  4. Удаляем из стручков семенную часть. Нарезаем овощи на кольца.
  5. В банки раскладываем ингредиенты и заливаем остывшим рассолом. Закупориваем емкости пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Закуска будет готова через 4 дня.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу мои рецепты приготовления турши из фасоли на зиму.

Обязательно посмотрите видео приготовления этой аппетитной закуски.

Турша: вкусное и простое блюдо народов Приэльбрусья

Турша — известное блюдо карачаево-балкарской кухни. Наряду с традиционными хычинами оно вошло в сборник рецептов «Кухня народов Кавказа» от 1987 года. Именно в этой книге его впервые увидел шеф-повар кафе Viver в Нальчике Аудай Абушунар, который согласился приготовить блюдо для «Это Кавказ».

Из врачей в повары

Фото: Зухра Биджиева

Аудай Абушунар

Аудай родом из Иордании. В Нальчик он приехал в начале нулевых, чтобы стать врачом. Но потом в его судьбу вмешалась местная кухня. В первый же день учебы одногруппники повели гостя в кафе и угостили балкарскими хычинами.

— Я сразу влюбился в это блюдо и вообще в кухню Кавказа: в ней есть что-то общее с иорданской, — вспоминает повар. — У нас тоже любят кисломолочные продукты, сыры и много готовят из мяса, особенно из баранины. Так же много региональных отличий, семейных секретов.

Вскоре молодой студент сам стал учиться готовить традиционные кавказские блюда — хычины, лягур, либже. На родине все только поражались таким переменам, ведь раньше Аудай никогда к плите не приближался.

— На четвертом курсе я ушел из университета: слишком дорого было платить за учебу, — рассказывает Аудай. — Тогда же устроился на работу в кафе, сначала просто помощником на кухне, а потом довольно быстро стал поваром.

На родину Аудай так и не вернулся, говорит: «Теперь мой дом здесь». Счастливо женат, растит двух детей и работает шеф-поваром в популярном кафе Нальчика. Специально для «Это Кавказ» он согласился приготовить одно из его любимых блюд народов Приэльбрусья — туршу.

— В Иордании есть похожее блюдо, называется махаши, — рассказывает Аудай. — Фаршируют, правда, не картофель, а болгарский перец, баклажаны, кабачки и другие овощи. И турша, и махаши — блюда несложные. Готовить может и начинающий, даже на студенческой кухне можно сделать.

Рецепт турши

Фото: Зухра Биджиева

Картофель — 400 г (4−5 крупных клубней)

Лук — 1 шт.

Говядина — 250 г

Баранина — 250 г

Чеснок — 3−4 зубчика

Соль, зелень, специи — по вкусу

Топленое масло — 3 ст. л.

Самое главное в приготовлении турши — подобрать правильный картофель. Клубни должны быть крупными, ровными, гладкими и без изъянов.

— Лучше брать картофель для жарки (подойдут сорта гала, импала, метеор — Ред.), — подсказывает шеф. — Они твердые и хорошо держат форму, не развариваются.

Картофель очищаем и срезаем верхушки клубней так, чтобы получилось подобие крышечки. Затем вырезаем сердцевину — это можно сделать обычным ножом. Аудай использует для этого специальный нож — у него получаются картофельные спирали, из которых он делает украшение для подачи турши.

Полые картофелины заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, сливаем воду и остужаем. Картофель готов к фаршированию.

— Для фарша я беру пополам баранину и говядину — так получается сочнее, но подойдет и что-то одно, — рассказывает повар. — Я предпочитаю рубить мясо ножом, но вы можете взять готовый фарш.

К фаршу добавляем мелко нашинкованную зелень и лук. Аудай измельчает их вместе. Солим и тщательно перемешиваем. Если мясо попалось сухое, можно добавить немного курдюка (бараний жир — Ред.) для сочности.

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Начиняем рубленым мясом картофель и перекладываем в обильно смазанную маслом посуду — подойдет глубокая сковорода или плоский казанок. Для дополнительного аромата можно положить веточку тимьяна.

— Есть два способа приготовления, — объясняет Аудай. — Первый более аутентичный. Нужно до середины залить картофель кипящей водой и тушить под плотно закрытой крышкой около получаса. Так картофель получается более мягким и образуется ароматный бульон, который также можно подать к столу.

Фото: Зухра Биджиева

Сам Аудай готовит туршу по более современному методу — в духовке. Посуду с начиненным картофелем ставим, накрыв крышкой или фольгой, в разогретую до 200 градусов духовку на 20−25 минут. За 5 минут до готовности снимаем крышку с сотейника, чтобы турша зарумянилась. Также для придания аппетитной корочки можно полить картофель образовавшимся на дне соком. Готовность проверяем по мягкости картофеля и соку, выделившемуся из фарша.

— Турша вполне украсит меню любого ресторана, — уверен шеф-повар. — Ее можно подавать и порционно, и на одном общем блюде или, например, на сковороде. Я к турше буду подавать два соуса: традиционный тузлук и томатный, а в качестве украшения использую обжаренные кусочки картофеля и веточки розмарина.

Фото: Зухра Биджиева

Подаем туршу порционно, на тарелку выкладываем две готовые картофелины с начинкой, можно украсить блюдо свежей зеленью или, как Аудай, веточкой розмарина и тимьяном.

Приятного аппетита!

Мариям Тамбиева

Рецепт турши по-армянски — Рецепты

Турша по-армянски – это кисловата-острая закуска из зеленой стручковой фасоли. В нее можно добавить любые овощи, но вкуснее всего блюдо получается с перцем.

Рецепт турши

Эта закуска готовится без уксуса, а пикантный острый вкус появляется вследствие процесса квашения. В приготовлении нет ничего сложного.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль в кипящей воде не больше 7 мин, чтобы она оставалась жесткой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Стручки можно оставить целыми или поломать на несколько частей.
  2. Морковь измельчить на крупной терке. Острый перец нарезать маленькими кусочками. Чеснок раздавить, не снимая шелуху.
  3. Выложить в подготовленные банки слоями: фасоль, немного чеснока и перца, морковь. Слоя укладывать плотно, оставив 4 см до верха банки.
  4. Вскипятить воду, посолить и охладить. Залить рассолом и оставить в комнате на 24 ч, не прикрывая крышками. Затем закрыть крышкой и поставить в холодное место.

Через неделю блюдо можно дегустировать. К готовой турше можно добавить мелко нарезанный лук и немного растительного масла и подавать в качестве острого салата или закуски. Закуску можно простерилизовать в банках 30 мин и закатать на зиму.

Турша с баклажанами

Чем больше ингредиентов, тем вкуснее турша. В закуску добавляют зеленые помидоры, баклажаны, капусту, кабачки.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1000 г;
  • баклажаны – 1000 г;
  • перец болгарский – 1000 г;
  • помидоры – 1000 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.
  • петрушка – пучок.

Если вы не любите остроты, горький перец можно исключить. Для приготовления рассола нужно на 1 л воды взять 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Надрезать баклажаны вдоль, но не разрезать до конца. Варить в кипящей воде 10 мин. Кожица должна легко прокалываться вилкой. Охладить, снять кожицу, если она плотная, и нарезать небольшими кубиками.
  2. Отварить фасоль в стручках и разрезать на 2 части.
  3. Бланшировать перец 30 с. Нарезать тонкими полосками.
  4. Помидоры нарезать кубиками.
  5. Чеснок пропустить через пресс, зелень порубить, горький перец обязательно очистить от семян и мелко нарезать. Перемешать эти ингредиенты.
  6. Выложить измельченные овощи слоями. Каждый слой пересыпать чесночной смесью. Залить рассолом и поставить под гнет. Прикрыть пищевой пленкой и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.

Через 4 дня можно снимать первую пробу. Но если погода жаркая, закуска может быть готовой и раньше, поэтому за этим нужно следить.

Эта острая закуска особенно хорошо подходит к картофельным гарнирам.

Любимому очень хочется,чтобы я научилась самостоятельно ГОТОВИТЬ ТУРШИ (Египетские блюда).

Посему я на следующий же день полезла в интернет и нашла на первое время вот такие несколько рецептов. Оказалось, что блюда не совсем египетские, а больше турецкие и армянские. Хочу приготовить турши в воскресение. Наметила меню на 1 неделю и стараюсь следовать меню. И было бы неплохо по воскресениям готовить одно новое блюдо на выбор, например, арабские блюда. На это воскресение намечаю фаляфельки и турши.

1 рецепт — с баклажанами.

Турша – блюдо восточной кухни, – турецкой, азербайджанской. Основу составляют баклажаны, кинза и чеснок.

В тюркский рецепт турши добавляется много уксуса. Вот именно в таком варианте, турша меня не впечатлила, – я не очень люблю большое количество уксуса, а муж на дух не переносит аромат зеленой кинзы.

И вот однажды, я нашла рецепт турши по- армянски, где участвует несколько видов овощей, а уксус не добавляется вообще(!). Блюдо получается самосквашиванием за 4-6 дней, остроту вы регулируете сами, а вкус – полный восторг!

Это блюдо выступает, как самостоятельная закуска, в осеннее-летний сезон. Кроме того, ее с успехом можно закрывать на зиму. Особенно ,если до сих пор, как и я, ранее, вы предпочитали более легкие по насыщенности заготовки из овощей, например, как яблочная аджика или лечо. Турша добавит необходимой перчинки 🙂

Рецепт турши, прост для приготовления, количество составляющих – произвольное, но приблизительно одинаковое. Я беру обычно по килограмму овощей

Нам понадобится:
◾баклажаны – 1кг
◾зеленая стручковая фасоль (очень желательно – молодая, если не очень молодая, следите, чтобы в стручках не было жестких прожилок) — 1 кг
◾перец сладкий — 1 кг
◾помидоры -1 кг
◾зелень петрушки – 1 средний пучок, немного зелени сельдерея
◾чеснок – 1 средняя головка
◾перец острый – 1 шт (по вкусу, если не любите острые закуски, не кладите)
◾Рассол: – на 1 литр охлажденной кипяченой воды – 1 ст. ложка соли с верхом

Для приготовления турши нам необходимо

— баклажаны надрезать вдоль, но не до конца, отправить в кастрюлю с кипящей водой на 10-12 минут. Время варки зависит от размера баклажанов. Варим, пока кожица будет свободно прокалываться вилкой, но следим, чтобы не были слишком мягкими, охлаждаем, при необходимости снимаем кожицу и нарезаем кубиками 1,5 х 1,5 см;

— отдельно варим до готовности стручковую фасоль, стручки разрезаем на 2-3 части;

— сладкий перец бланшируем полминуты в кипящей воде, нарезаем полосками;
— помидоры нарезаем кубиками 1х1 или 1,5х 1,5 см.Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу, зелень мелко нарезать, горький перец, очистить от семян (обязательно!) и нарезать маленькими кусочками. Этой острой смесью пересыпаем каждый слой овощей.
Выкладываем слоями:

баклажаны
стручковая фасоль

сладкий перец
помидоры

Все слои перекладываем смесью зелени, горького перца и чеснока и заливаем холодным рассолом, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
Устанавливаем небольшой гнет,у меня в этой роли выступает десертная тарелка, и накрываем пищевой пленкой.Оставляем для сквашивания при комнатной температуре. Турша готова через 4-8 дней. На 4-й день сквашивания, начинаем пробовать.

Готовую закуску освобождаем от лишнего рассола,
раскладываем по банкам и отправляем в холодильник, если собираемся его использовать в течение ближайших 7-10 дней, говорят, она хранится и дольше, но у нас как-то не было возможности это проверить – съедалась очень быстро 🙂 . Пока варится картошечка, делаем салат: на тарелку выкладываем туршу, тонко нарезаем лук и поливаем маслом.В этом году, наверно из-за жаркой погоды, турша была готова через три дня. Рассол немного помутнел ,а на поверхности начала образовываться тонкая белая пленочка. Это не страшно, посто удалите ее аккуратно.

А можно закрыть туршу на зиму. В этом случае, достаем ее из рассола, плотно укладываем в чистые 0,5-0,7 л баночки , накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем 20 минут. Закатываем, переворачиваем, укутываем и медленно охлаждаем. Если овощей брать по 1 кг, получается 6-7 0,5 л банок турши.
Вот такой интересный и вкусный рецепт закуски из баклажанов со стручковой фасолью, перца и помидор. Полный летний комплект с необычным названием – турша.

А я на этом прощаюсь с вами, – нужно сделать еще одну «подарочную» заготовку на зиму. Это салат из баклажанов по — корейски http://musulmano4ka.livejournal.com/545723.html . Еще одна закуска, которая долго не задерживается на полке в нашем погребе.

_____________________________________________Впервые слышу: чтобы в квашеные овощи(а именно так переводится слово турши- квашенье азербайджанцы клали уксус. Сверху иногда льют немного разбавленного виноградного уксуса(чуть кисленькая вдичка), чтобы плесень не появлялась при хранении. Тут кстати представлен классический рецепт хяфта-беджара(соленье-ассорти). По всему Союзу когда-то в 60-х были в ходу комплекты открыток – отдельно сладкие блюда, соленья, выпечка и наконец комплект открыток Блюда азербайджанской кухни( как и комплекты открыток Блюда ( Грузинской, армянской, молдавской, латышской и пр.)других народов страны, но уже в единственном числе.Отдельно соленья-сладости были только у азербайджанцев представлены.Все граждане Союза имели возможность поехать в любую республику (поездки копеечные были тогда, я сама в 12 лет отправилась в тур на поезде(!), в котором посетила 8 столиц, сейчас бы уже не рискнул никогда и тем более не отпустила бы подростков), так вот все имели возможность поехать, а потом пытаться приготовить понравившееся блюдо.Популярными становились долма ( и виноградных листьях, и в овощах), пахлава, мютахи-рогалики с орехами и специями или абрикосами из варенья, мн. другое. Помню, в женском журнале напечатали рецепт “Пельменный салат” – на деле это был точный рецепт азербайджанского хынгала.Женщина из Перми советовала поливать его кислым молоком с чесноком, именно так делают азербайджанцы, хынгал бех разведенной сюзьмы( или домашнего квашеного молока) не подают.Настаивают немного с чесноком, чтобы остроту набрал.Так и здесь получилось.И еще- баклажаны(и бабушка, и мама, и я сама) мы всегда фаршировали набором зелени (укроп, петрушка,сельдерей, мяты немного) в который никогда не входила кинза.Только чеснок, болгарский перец, острый перчик немного. Закуска всегда получалась изумительная.

________________________________________________________На Кубани “турша” это совсем другое. Берутся светло-желтые плоские, молодые, без прожилок и с обязательно сочными, хрустящими семенами, стручки фасоли, смешиваются с чесноком и морковью, заливаются рассолом (1л воды+1ст.л.соли, сахар по-желанию) и ждем когда заквасится. Потом можно стерилизовать и на зиму.стручки фасоли немного отварить, и быстро охладить в воде. Сырые стручки не квасят.

Паста из слив «Туршу» — рецепт

Бег 0,9 км — — —

Уважаемые повара, не так давно я опубликовал рецепт национального блюда Азербайджана «Куриный лаванги» и в списке ингредиентов указал ингредиент туршу … Но, к сожалению, не у всех есть возможность приобрести этот ингредиент в вашем городе .. Так что предлагаем приготовить сливы туршу в домашних условиях! Процесс долгий, но оно того стоит! Вы можете использовать его не только для лаванги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.

Ингредиенты для пасты из слив «Туршу»

Пошаговая инструкция приготовления Макароны из слив «Туршу»

Шаг 1

Сливы хорошая стирка. Поместите в казан (этого количества хватит на 3 литра). Добавьте воды и поставьте на слабый огонь, накрыв крышкой.

Шаг 2

Дайте стечь большому количеству сока и огонь можно увеличить.Довести до кипения. Снимаем пену.

Шаг 3

Убавить огонь и варить сливы до полной готовности.

Шаг 4

Затем сливы измельчить через сито.

Шаг 5

В сливовое пюре всыпать соль.Казан с грузом поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Шаг 6

Теперь начинается долгий процесс уваривания. Сначала сливовое пюре жидкое и если подержать ложкой, след моментально исчезнет! Оставлять вес в покое не следует, так как он может очень быстро сгореть. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая! Плоской деревянной лопаткой удобно пользоваться, проводя по дну!

Шаг 7

Процесс кипячения длится около 4 часов… Это довольно утомительно за один день … Так что пару дней поделюсь процессом. После двух часов кипячения масса немного загустевает и, стекая с лезвий макарон, ложится слоями, как мед.

Шаг 8

После трех часов кипячения масса стала достаточно густой, и след от лезвия закрывается плавно и постепенно.

Шаг 9

Через 4 часа паста становится довольно густой! Его можно прикрепить к одной стороне горшка, и он не растекается.Не забывайте все время предотвращать вес и очищать стенки миски.

Шаг 10

Для того, чтобы паста достигла желаемой толщины, нужно положить ложку пасты на блюдце, дать немного остыть и повернуть в вертикальное положение. Если паста не течет, значит она готова!

Шаг 11

Снять с огня.Дайте пасте полностью остыть в кастрюле. Затем переложите в стерильную банку. Сверху налейте столовую ложку растительного масла, чтобы не образовывалась корочка и закрыли стерильной крышкой. Хранится в холодильнике. Выход из этого количества ингредиентов в одну банку объемом 600 мл.

Шаг 12

Подошел к концу героический акт по приготовлению слив туршу. Теперь смело беритесь за приготовление блюд, содержащихся в его составе!
PS Если по каким-то причинам Вы не хотите хранить макароны в холодильнике, можно приготовить из них часто упоминаемый в национальных кавказских блюдах ингредиент в кухонном комбайне.Некоторые «левашину» путают с «лавашем» … Поясню: лаваш — это мучное блюдо (тонкие лепешки), а лавасина — это паста из слив, которую мы варили, сушили в тонком слое. Перед добавлением лавасани в посуду ее нужно замочить в кипящей воде и восстановить консистенцию пасты. Вы спросите, почему его сначала сушат, а потом замачивают? Высушенную лавасину можно хранить в шкафчике, места она занимает меньше, поэтому ее легче транспортировать и не бояться, что она испортится, забираясь в долгий путь или отправляя посылку.Буду рада, если Вам понадобится мой рецепт!

Туршу по-гагаузскому — рецепт

491 — — —

Очень вкусные соленья гагаузской кухни. Рецептом мне поделилась коллега мужа гагауз из Молдовы. Пробовал этот рецепт второй раз, позже сделаю на зиму в большем объеме.

Ингредиенты для Туршу по-гагаузскому

Пошаговая инструкция приготовления Туршу по гагаузскому

Шаг 1

Сделать рассол:
В воду положить горошины перца и соль, сахар, довести до кипения.
Добавьте листья хрена, сельдерея и укропа. Дать остыть до комнатной температуры.

Шаг 2

Приготовить капустную начинку:
Капусту синкуем, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке.
Поцелуем овощи, перемешать и размять руками до образования сока.

Шаг 3

Подготовить перец к начинке.

Шаг 4

Перцы фаршировать капустной начинкой.

Шаг 5

Мои помидоры.

Шаг 6

На дно емкости выложить из рассола зелень, перемешать помидоры и перец, добавить измельченный корень хрена, дольки чеснока.

Шаг 7

Между слоями положить перец и зелень из рассола.

Шаг 8

Залить остывшим рассолом, накрыть марлей, положить деревянный кружок или эмалированную крышку на кастрюлю и гнет.

Шаг 9

Оставить при комнатной температуре для начала процесса брожения, помутнения рассола, примерно на 5 дней, затем убрать в прохладное место.
Периодически осматривайте, если образовалась белая пленка, товар, марлю, промойте крышку водой и положите на место.

Шаг 10

Овощи будут готовы через месяц.
На моем фото еще не полностью готовые соленья, в течении 2х недель добавлю фото.
Туршу хранят до зимы в прохладном месте, чем дольше она стоит, тем ядрена на вкус.

«Хашлама Туршу» Александра Мычко

Страна автора

AllAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamas, TheBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurmaBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные и Антарктические землиГабонГамбия, ГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГаитиHeard Island a й McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestine, Государственный ofPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы островаS omaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin IslandsWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Турша фасоль по-армянски

Туршу готовят из стручковой фасоли и дополняют другими овощами.Маринад для турши готовится без уксуса, при этом всегда добавляются специи, острый перец и чеснок. Туршу можно подготовить к зиме.

Кюфта на Армянском

Куфта — это мясное блюдо (по сути, гигантские котлеты) очень распространено на Кавказе. Рецепт приготовления кюфта довольно древний, и каждый народ Ближнего Востока может похвастаться своим вариантом приготовления. Сегодня мы приглашаем вас приготовить кюфту по-армянски вместе с нами. Ингр …

Армянский лаваш

Лаваш — древний национальный армянский хлеб, практически не имеющий крошки.Этот рецепт расскажет, как приготовить армянский лаваш традиционным способом. Готовить: 10 часов Ингредиенты Мука — 450 г Вода — 150 мл Закваска — 50 г Соль — 1 щепотка Направлять …

Бастурма по-армянски

Многие любители острых мясных закусок знают, что такое бастурма. Это вяленая говяжья вырезка, хорошо отжатая и щедро приправленная приправами и солью для более насыщенного вкуса. Готовить: 12 дней 16 часов Порции: 8-10 Ингредиенты Говяжья вырезка — 700 грамм…

Окрошка по-армянски

Летом выручает простая окрошка. Минимум готовки и еды. Готовится быстро, еще быстрее ест. Для специи можно положить 1 столовую ложку. ложка тертой редьки и натертого хрена. Готовить: 10 минут Порции: 2 ингредиента Кефир (или йогу …

Армянский хачапури

Пирожки с сыром, похожие на хачапури, выпекаем из готового слоеного теста.Этот рецепт для начинающих кулинаров. Приготовление: 40 мин. Порций: 6 Ингредиенты Слоеное тесто (размороженное) — 1 лист (400 г) Сыр (твердый) — 300 г Яйца — 2 шт. Направления Приготовьте пищу. Тур …

Армянский хлеб Матнакаш

Невероятно вкусный армянский хлеб матнакаш легко испечь в домашних условиях. Хлеб готовится из выдержанного дрожжевого теста, благодаря чему он получается с аппетитной золотисто-коричневой корочкой, характерным рисунком и мягким мякишем.Состав Мука пшеничная высшего сорта …

Армянский салат из цветной капусты

Рецепт идеального армянского салата из цветной капусты с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Армянский плов с грибами

Рецепт плова с грибами очень простой и быстрый, но блюдо получается очень вкусным! Плов на полбе очень красиво смотрится на столе благодаря рассыпчатой ​​структуре и теплому ореховому цвету! Готовить: 40 мин. Порций: 2 Ингредиенты Приготовим т…

Армянский салатный торт

Рецепт идеального армянского салатного торта с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Армянский йогуртовый суп

Рецепт идеального армянского йогуртового супа с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Домашний армянский хлеб «Матнакаш»

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного домашнего хлеба.Не могу сказать, что это настоящий армянский рецепт матнакаша, но с уверенностью могу сказать, что получается безумно вкусный хлеб, ароматы которого наполняют весь дом …

Шашлык по-армянски

Рецепт идеального шашлыка по-армянски с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Хоровац (Армянский кебаб) из говядины

Армянский кебаб, называемый хоровац, интересен тем, что его не замариновали заранее.Шашлык на сковороде будет мягким благодаря хорошей прожарке на сковороде с толстым дном, а также гранатовому соку, который делает мясо сочным и смягчает его волокна. В …

Шашлык из свинины на кости, на армянском языке

В этом рецепте я покажу, как замариновать и приготовить шашлык. По-армянски это будет шашлык из свиной корейки на кости. Если считать шашлык из свиной шеи слишком жирным, то этот шашлык заметно постнее. Сразу стоит отметить, что меньше…

10 популярных блюд армянской кухни

Блюда армянской кухни — невообразимое удовольствие для гурмана и отличное сопровождение к элитным алкогольным напиткам армянского производства. Кухня Армении считается одной из старейших в Европе и отличается большой численностью …

Фасоль

Рецепт идеальной фасоли с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Фасолевый суп с белой фасолью

Идеальный фасолевый суп с белой фасолью. Рецепт с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

✅ Лаваш Туршу Лаваш Туршу Имидж Роялти Фри

✅ Лаваш Туршу Лаваш Туршу Изображение Роялти Фри

Высокое разрешение JPEG Изображение лаваша Туршу, маринованных фруктовых блинов из Азербайджана, на дисплее stock photo

Размер изображения без лицензионных отчислений: маленький: 727 x 485 пикселей, средний: 1258 x 839 пикселей, большой: 2125 x 1417 пикселей, x_large: 4896 x 3264 пикселей, — Ориентация: горизонтальная

Пожалуйста, купите коммерческую лицензию для коммерческого использования без указания авторства.
Маринованный Образ жизни Базарный рынок Кислый вкус Рынок — Торговые площади По горизонтали Фотография Италия Блин Еда Традиция Фрукты Культуры Азербайджан Нет людей

Связанные фотографии премиум-класса

Наша творческая команда хотела бы порекомендовать вам несколько фото из этой же категории:

Лаваш Туршу Лаваш Туршу маринованный Cricket Candy Красочная новинка Концепция DIY Керамика Концепция DIY Керамика Еда фоны Прекрасный выбор Хеллоуин тыква Джек Хеллоуин тыква долька апельсина в воде Палитра со смешанным Палитра со смешанным Крупным планом красный камень Красный камень, изолированные с Коктейль и миксология Коктейль бармен желтые часы в стиле ретро и ЦИФРОВАЯ КАМЕРА OLYMPUS Текстурированные в форме сердца печенье в форме сердца на Нарезать красные апельсины Нарезать красные апельсины Одностворчатые на красной передней панели Одностворчатые на красной передней панели Цветная краска и кисть Цветная краска и кисть Хеллоуин тыква Джек Хеллоуин тыква абстракция с зеленой холодной абстракцией В ожидании лета Пластиковый лило с Натюрморт Натюрморт с красочными Два сладких перца Два сладких перца Маки в воде Маки в воде Масляная пастель крупным планом разноцветных капля воды на листьях в капле воды на листьях в Шея свиная варено-копченая Шея свиная варено-копченая Заболевание печени 3d Иллюстрация Хэллоуин тыквы Хэллоуин концепция с стекло фон Абстрактный фон из Текстурированная акварель Текстурированная акварель Дивали фестиваль дипак с красочными Красный, зараженный малярией, красный, зараженный малярией

Армянский Туршу.марайнта

Думар бадан аяа у истикмаали сида фудуд саматаббиксинта мартида кувас оо си лама филаан ах у йимид а, хоре у кайдсато хагага. Сида чаадига ах, ваа а худаарта иску касан, угу яран — си гаар ах дхананийей дигирта чагааран. Марарка кааркуд воскаа лага самееи из баклажанов. Гууд ахан в чуннада армянский ваа дханаанией дигирта чагааран — воскаа Туршу. Рецепт саксана это воскаа лага якаан шиидаа койс каста армянский. Laakiin inta badan в Dabcan waa dhammaan khudaarta, ku xayiran isaga gacantiisa ku jira, iyo basbaas, iyo kaabash, iyo karootada, iyo yaanyada, hadalka macno ahaan vacaa loola jeedaa «соленые огурцы», воск.

Бобы Туршу. марайнта

Тани версия классический восковой инта бадан лоу diyaariyey cunto fudud си ай у си дхахсо ах воск куно. Сида заготовка кабубаха воскаа дхиф ах ло истикмаало сид каиб вейн ее — дигирта — си фудуд ло хели кабуджияй вакти каста оо санадка. Laakiin hooyooyinka guri qaar ka mid ах Weli la xiro si qararkiisa. Дхадхан ваа ла мид ах баклажаны маринованные. kiiloogaraam Mid ka mid ah iyo badh oo digir ah u baahan doontaa kilo ah karootada, toonta iyo basbaas kulul, 100 гр.кусбо, кимисарти, душистый перец иё басбааска, салиидда.

Si aad u billowdo la dhaqmo wanaagsan iyo nadiifiso khudaarta. В лабаде дигир чаарада ка гуйай, надиифисо кароотада ах, мультяшка — аад. гаар у хагааджия. Karootada, suuxaan на терке ан dhab ahayn, la shiilay ee digsi oo saliid ah, iyo digir, jarjar 2-3 gogo ‘, la kariyey biyo cusbayn 5 daqiiqo, ka dibna Tuuri Colander ах си уу ку qaboojiyo.

Markaas, jar jaray basbaas kulul, toonta, iyada oo warbaahinta maray oo dhan waa kacsanayd by daray dhir udgoon oo kale.Лаакиин тани ма аха Туршу. каринайо из саксанского воскей у бахан тахай бадан оо самир. масса Waa в лагу meeleeyaa ka hoos mariya harqoodka iyo gashaday 3 maalmood dhaxanta, ka dibna ku riday on miiska ama u dhow barmiil oo Nadiif ах.

Туршу «ее кореец». Рецепт из баклажанов

Farqiga ugu muhiimsan ee ka version ee Армянский язык suxuunta laga heli doonaa khal. Qadiimiga ах Turshu, cunto miidhan ах таас оо ка мид ах milix iyo dhir udgoon ах, ай оо аф бадан оо дханаан. На баклажанах баллааран 2 каадо ах оо ку саабсан 500 мл оо бийо ах, каадо оо нус ка мид ах кусбо, 6 каадо бууксда оо кхал (ама 3 каадига ах), кимисарти, басбааска, мулк кейбтий мадаксима гадакса басбаска, инайдо худайу кулул кале, дхир.

Баклажан надиифия оо ла карий бийо кусбайн (каадо оо кусбо халки литир ее дабака дарере) илаа кала бадх (мухийм ма талакс). Dheeraad ах oo ай kaalinta cadaadis saacad в лаге takhaluso dheecaan xad-dhaaf ах. Inta lagu jiro wakhtigan, diyaariso buuxintii. toon iyo basbaas la jajabiyey, ayaa lagu daray shaaha oo cusbo, oo khal, ka dibna kiciyey. Маркаас баклажан каста воскаа ка хориимид илаа ку дховаад илаа угу дамбайста, таасу ка дхигейса ку лаайен оо дхан, си ай у фурай ку салайсан китаабка.Iyadoo ку xiran baaxadda noqtay cuntada warsaa laga yaabaa 1 ilaa 3. Внутри la dhigayaa a buux, go’yaal faafinta Laurel iyo basbaas, ka dibna ku xirmaan qaybo cuntada iyo ligated la thread. saxanka oo diyaar ку ах 2-3 maalmood noqon doonaa. В hawada kulul ugu fiican waa inaad ka saartid meel qabow.

Туршу. karinayo oo khudaar kala duwan

jeexan noocan oo kale ah воскей leeyihiin anfacaya для miiska fasax ах. Waxaa suurto gal ah oo loo baahan yahay в ay goosato qaboobaha.Per kiilo oo digir cagaar ах qaadan фунт ах oo yaanyo dhagan yar, basbaaska dawan iyo karootada. Waxaad sidoo kale u baahan doontaa kilo ah цветная капуста, 2 мадаксии мультяшки, basbaaska kulul ay u dhadhamiyaan, фарабадан из сельдерея, a caleemaha yar, basbaas iyo 2 qaado cusbo.

In litir oo biyo ah loo baahan yahay in la karkariyo caleenta iyo basbaaska. Markaas, biyo milix iyo la karkariyey ilaa iyo 5 daqiiqadood, ka dibna la qaboojiyey. Все худаарта воскаа лагу гуйай каллафсан кайбо симан (дигир ах кейбти, оо кан калена усуу ку размер исла), бланшированный ийо дзиирен шестени оо кото дхир.Top rusheeyey jartey basbaaska kulul iyo сельдерей, ku shub ah marmar iyo gashaday 3 maalmood hoos dulmi. Markaas Turshu loo adeego ama daboolay weel nadiif ah qaboobaha.

Измените жизнь питомца

BreedAmerican BulldogAmerican стаффордширский TerrierAmerican стаффордширский TerrierAmerican StaffyAustralian Крупный рогатый скот DogAustralian KelpieBorder CollieBoxerBull ArabBull TerrierBull терьер XBullmastiffCatahoula Leopard DogChihuahua XCross Разное, MediumDachshundDobermannDogue De BordeauxEnglish стаффордширский TerrierGerman ShepherdGerman Shepherd DogGerman короткошерстная PointerGreat DaneGreyhoundHeelerIrish WolfhoundJack Рассел TerrierKelpieLabradorLabrador RetrieverLarge Cross BreedLouisiana Catahoula Leopard DogLurcherMalteseMastiffMedium Cross BreedMixedNeapolitan MastiffPit BullPointerPomeranianRed HeelerRhodesian RidgebackRottweilerSaint BernardShar PeiShih TzuСибирский хаскиСтаффордширский бультерьерСтаффордширский бультерьер XStaghoundWhippet

ColourAdobeAgoutiAlbinoAppaloosaApricotBadgerfaceBayBay BlackBay RoanBeigeBlackBlack BrindleBlack BrownBlack ChestnutBlack MartenBlack OtterBlack TanBlack TortoiseshellBlenheimBlondeBlueBlue BicolorBlue BrindleBlue Крем CalicoBlue Крем TortoisesBlue DunBlue Глазый WhiteBlue MartenBlue MerleBlue OtterBlue PointBlue RoanBlue SmokeBlue TanBlue TickedBlue TortoiseshellBlushing CreamBright BayBrindleBrokenBronzeBrownBrown BayBrown BrindleBrown DunBrown TabbyBrown TickedBrown TigerBuckskinBuff TigerCalicoCaramel PalominoChampagneCharcoalCherry BayChestnutChestnut / Белый ManeChinchillaChinchilla / Серебро AgChocolateChocolate AgoutiChocolate BrownChocolate CalicoChocolate ChinchillaChocolate MartenChocolate МерльШоколадная ВыдраШоколадный ПоинтШоколадный Пойнт БикоШоколадный Серебряный АгоШоколадный ДымШоколадный ТаббиШоколадный ТанШоколадная ЧерепахаШКорицаКорица Тиканье Глина Красный ДанКремеллоКремеллоКремКремовый Имбирный ТаббиКрем ДанCremelloDabbledDalmatian GreyDark Dark unDark GreyDunDunalinoDusty BuckskinDutchEnglish BlueFaded RedFawnFawn BrindleFawn TickedFlame PointFleabitten GreyFoxGhost GreyGingerGinger TabbyGoldGold DunGolden BayGolden ChestnutGolden Персик Красный DunGreenGreyGrey FoxGrey TabbyGrey / Silver / Mouse DuGrizzleGrullaGrullo / GrullaHimalayanHoodedIsabella PalominoJaspered BrownLemonLight ChestnutLightning Streak PaiLilacLilac BicolorLilac MartenLilac OtterLilac PointLilac SmokeLilac Белка / LilacLilac TanLilac TickedLilac TortoiseshellLiverLiver ChestnutLynx / Сирень AgoutiMaskedMedium RedMerleMesaMooritMouse GreyMulberryMuted CalicoMuted TortoiseshellOliveOpal / Синий AgoutiOrangeOrange RoanOrange TabbyOrange TigerPaintPale GreyPalominoPatch TabbyPeachPearlPearl AgoutiPearl MartenPerlinoPewterPewter AgoutiPewter MartenPiebaldPiedPinkPintoPlatinumPointPointed Белый / HimiRainbowRedRed BicolorRed BrownRed DunRed GoldRed MerleRed MesaRed PointRed RoanRed ShadedRio GrandeRoanRose GreyRuby Eyed WhiteRustSableSable AgoutiSable Fawn / SootySable MartenSalt и PepperSalt п PepperSandSandySealSeal AgoutiSeal BaySeal BicolorSeal MartenSeal PointShadedSilverSilver FawnSilver Patch TabbySilver ShadedSilver TabbySilver TortoiseshellSilver TortoiseshellSilvery Taupe BrownSkewbaldSlateSlate GrullaSlate MerleSmokeSmoke CalicoSmoke Patch TabbySmoke TabbySmoke TortoiseshellSmoky GreySmutty PalominoSnow TabbySombraSorrelSorrel TickedSpottedSquirrel / Синий SilverStrawberry RoanSwiss Tri ColorTabbyTabby PointTabby Точка BicolorTanTan PointsTawnyTexel BlueTickedTicked TabbyTiger BrindleTorbieTorti PointTorti Точка BicolorTortoiseshellTri ColorWatermarked BrindleWheatenWhiteWhite MerleWhite ShellWhite / Бледно-ДанвиноВолк СерыйЖелтыйЖелтый ДанЖелтый ЗолотойСиний ЧерныйЗерефордЧерная ЯшмаJetMouflonPimsStormBeltonBiscuitBuffCaramelCoffeeCopperFallowFrostedHarlequinМедЖелезоСветло-серыйМахагони TigerSwiss Три ColourCastorSpotted TabbyPurpleTortie DarkMarbleUnspecifiedChocolate MinkMagpieSeal MinkBlack RoanSilver AgoutiBronze AgoutiLemon AgoutiCopper AgoutiMinkBrown TorbieGolden AgoutiLilac норка Би-ColourLilac MinkSilver TorbieGrey TorbieArgenteBlack MaskChocolate BrindleBlack & WhiteBlue TabbyBlack & TanTabby & WhiteBlue & WhiteApricot TabbyTabby TortiRed BicolourFawn SableChocolate Tri-ColourGolden ShadedSpotted Табби PatterHound Tri-ColourWheatonBeetle Зеленый SheenGolden Агути MartinCream PointBlue FawnMacKerel PatternBlue Крем Torti PoiPale GingerYellow FacedPastel Face (Pale FVioletCinnamon AgoutiGolden Коричневый TabbyNormal Серый (cockatiChocolate RoanPlatinum AgoutiLutinoGold Сирень ArgentePearl-PiedWhite с кожей PigmBlue Tri-ColourLilac ArgenteSpeckledSmoke TorbieBi-ColourMulti Цвет MutatioClassic / мраморное TabbBrindle MerleBrown MerleCream Имбирь (без StrRed TabbyGrey PiedGrey Дым TabbyBlack Дым TabbyDark Табби Натуральная кряква, Пирог с корицей, Полужирный, Острый, Торти, Красный Бри ndleSmokey BlackPale BlueNatural Серый (cockatMottleGoldenRosette / леопард SpotTabby TortoiseshellDoveBrown Помеченный TabbyTan SableGrey Помеченный TabbyRed SableCream Имбирь WithoutBlack SmokeBrown (щавель) TickeGrey Полосатый TortoisesBrindle RoanTabby — DarkTabby — LightLavenderColumbian / LightSeal Точка BicolourBlue Fawn BrindleSaffronBlack SaddleSilver LacedSeal Полосатый MinkSeal норка BicolourWhite FacedBlue Полосатый PointGold LacedLynx PointTabby MinkSilver Полосатый TortoisGrey Patch TabbyLacingBlue Точка BicolourRed MinkPale GreenSiameseBlue-RedCinnamon TabbyCream GingerBlue CreamGolden SableChocolate Fawn BrindFrosted Сирень AgoutiSeal Дым TabbyGinger Помеченный TabbyTopazMismarked / variegatedFawn PiedChocolate Дым TabbColourpointAgouti Tri-ColourDeep BlueSable RoanTurquoiseSpangledSeal Точка CalicoLilac TabbyBlue Крем MinkPartridgeLacewingGolden LacedMartinTabby норка Bi-ColourLilac Полосатый PointBrown PointBrindle PointsFawn тигрового MerleRosaGolden MerleChocolate SableChocolate BicolourDark SlateBlue/ RedDuckwing (черный FronBrown RoanGrey MerleSeal норка TortoiseshBlack Три ColourPeacock BlueCoronationPorcelainVarieberkBerkshireBarebackPearl GreyCream AgoutiRed снег TabbyUnrecognisable (deceBrown патч TabbyLilac патч TabbyFawn PointsBirchenMaroonBlack — Жук GreenMillie FleurTorti MinkBrown патч Табби CaChoc BrindleChestnut PiedWhite Очки / UrajiSilver SableSilver BrindleCuckoo / BarredSussex LightTuxedoChocolate FawnSilver-GreyMille FleurAgouti DownunderSilver Помеченный TabbySeal Дым Табби PoiAgouti BlazeSilver LaceSooty FawnCuckooSeal Torti PointBlack SelfPineapple MorphBoston Creme AgoutiAgouti BerkshireSilver SpangledDappleBoston CremeBuff ColumbianSnow Patch TabbyDilute TorbieSky BlueAppaloosa — LeopardAppaloosa — BlanketDownunder BerkshireGrey TortoiseshellCream TabbyGolden FawnBlack TabbyChampagne TabbyDilute CalicoCardiganMuted TorbieBlazedUnknownBlack PointMauveBrown Розетта TabbyAgouti IrishBlack MerleDilute TortoiseshellColour Точка

СексЖенщиныМужчины

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *