Уха состав: Уха из семги — 10 пошаговых рецептов с фото

Содержание

Уха — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

46

Углеводы, г: 

5.5

Уха – традиционное и древнее блюдо, пришедшее из русской кухни. Этот суп полезен благодаря тому, что варится он на основе рыбы. Для ухи лучше всего использовать судака, ёрша или окуня. Также вкусен суп выходит из щуки, язи, налима и линя. Для, так называемой, чёрной ухи используется карась, карп и сазан. Для красной – осетр, лосось, нельма, стерлядь. Также уху можно делать и из морской рыбы. Рыба – это именно тот продукт, который способен подарить нам легкоусвояемый белок. Самый ценный элемент рыбы – это жир.

Калорийность ухи

Калорийность ухи, в среднем, составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Но калорийность может сильно варьироваться в зависимости от насыщенности вкуса, вида рыбы и входящих ингредиентов.

Состав ухи

Морская рыба полезна тем, что в ней содержится огромный букет полезных минеральных веществ – йод, бром, железо, калий, молибден, магний, фосфор, кобальт, сера, натрий, цинк, марганец, фтор, медь. Среди витаминов – группа В, немного С, А, D.

Полезные свойства ухи

Рыба служит для насыщения нашего организма очень ценными жирными кислотами (теми самыми омега-3 и омега-6). Эти кислоты содержатся в составе клеток головного мозга. Кислота омега 6 полезна для снижения холестерина в составе крови, также она минимизирует риск развития атеросклероза, поэтому функционирование сердечно-сосудистой системы нормализуется.

Благодаря тому, что в рыбе очень много фосфора, улучшается нервная система, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной системы.

Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Это позволяет включать рыбу в состав рациона при диетическом питании.

Как приготовить уху

Для приготовления ухи используется как морская, так и речная рыба. Но лучше использовать свежую рыбу, чем замороженную, хотя, и второй вариант тоже можно использовать, но не размораживая.

При приготовлении ухи из свежей рыбы добавляется только лук, морковь и картофель. Уха любит множество пряностей, таких как эстрагон, лавровый лист, петрушка, зелёный лук, горький и душистый перец, укроп. При приготовлении ухи из морской рыбы пряностей понадобится чуть больше, чтобы убрать специфический запах, или можно сбрызнуть рыбу соком лимона.

Уха варится без крышки на медленном огне. Время варки составляет 10-20 минут и зависит от вида рыбы, пресноводную варят чуть меньше, морскую – чуть дольше. Готовой уха считается, если филе рыбы хорошо отстает от кости.

какие специи добавляют в рыбный суп

Жену страстного рыболова трудно смутить просьбой приготовить что-нибудь из рыбы. А уж приправу для ухи такая женщина на своей кухне может приготовить с закрытыми глазами.

Конечно, специи для ухи можно купить в магазине. Однако гораздо приятнее есть наваристый рыбный суп, приготовленный своими руками от и до. Кроме того, недобросовестные производители могут добавлять в свой продукт усилители вкуса и запаха, консерванты, что при частом употреблении в пищу сказывается на здоровье.

Традиционный состав

Среди специй для рыбного супа есть обязательные и те, которые добавляют по принципу «на любителя». Рассмотрим для начала классические ингредиенты приправы для национального русского блюда.

  • Душистый перец
    Многие путают эту пряность с черным перцем. Использовать для ухи его лучше в виде горошка, причем после завершения приготовления его вынимают из кастрюли (или котелка, если вы готовите в походных условиях), иначе вместо приятной терпкости он придаст супу горьковатый привкус.
  • Лавровый лист
    Без этой приправы, называемой в обиходе лаврушкой, не обходится ни одно первое блюдо. Однако не стоит перебарщивать с ней: одного листочка на один литр ухи будет вполне достаточно. Не забудьте также промыть лист в проточной воде перед тем, как закинуть его в рыбный бульон. Перед подачей лавровый лист вынимают.
  • Корень петрушки
    Особенно хороша эта пряность в свежем виде, недавно добытая с грядки. Однако и в сушеном виде она способна обогатить аромат ухи специфической ноткой.

Что еще добавляют в уху

В позапрошлом столетии уху в хороших ресторанах варили и подавали с лимоном. Этот способ приготовления супа из речной рыбы активно используют современные хозяйки, когда надо добавить блюду приятную кислинку. Однако на этом можно не останавливаться: ниже перечислены специи, которые добавляют в такой суп гурманы.

  • Кориандр
    Эта пряность не входит в состав классической приправы для ухи, но удачно дополняет вкус блюда. Кроме того, семена кориандра витаминизируют пищу и улучшают аппетит.
  • Гвоздика
    У гвоздики гораздо меньше поклонников из-за ее специфического резкого вкуса и аромата. Однако некоторые любители рыбы считают ее неотъемлемой частью приправы для рыбных блюд. И все же не стоит злоупотреблять ею: она в состоянии перебить аромат свежесваренной ухи.
  • Мускатный орех
    Добавив его в приправу, вы получите блюдо со жгуче-пряным вкусом. Если вы любите все острое, этот вариант вам как нельзя лучше подходит. Кроме того, мускатный орех улучшает сон и пищеварение, так что после такого обеда обязательно надо вздремнуть.
  • Розмарин
    Эта трава придаст вашей ухе ощутимый сосновый аромат. Из-за него не все любят добавлять розмарин в пищу, но в небольшом количестве он способен улучшить вкус рыбного блюда и обогатить состав традиционной приправы.
  • Эстрагон
    Эта пряность, родственная всем известной полыни, часто применяется при варке рыбы. Интересный вкус способствует пробуждению аппетита. Тем же, кто с нетерпением посматривает на готовящуюся уху, использовать эстрагон необязательно.
  • Пастернак
    Немногие хозяйки хранят на кухни эту пряность, поэтому увидеть ее в составе приправы для ухи тоже можно нечасто. Запах пастернака близок к запаху петрушки, поэтому многие обходятся только ею.
  • Лук-порей
    Эта овощная культура богата аскорбиновой кислотой. Лук-порей обычно кладут в холодную воду и варят вместе с рыбой. За счет нежно-зеленого цвета он добавляет некоторую праздничность блюду.

Интересные факты

Наши предки с XI до XVIII века называли ухой всякую похлебку, в том числе мясную. Только с течением времени слово сузило свое значение.

Существует множество видов такой похлебки: белая, черная, красная (по виду рыбы), сборная, вялая, пластовая и др. (по технологии приготовления).

Профессиональные повара восстают против наименования ухи рыбным супом. Это, по их утверждению, всего лишь отвар из рыбы, сдобренный приправами. Действительно, раньше в ухе нельзя было увидеть никаких овощей вроде моркови и картофеля, а также круп.

Несмотря на то, что уха считается русской национальной похлебкой, у нее есть аналоги в других культурах. Например, марсельские рыбаки готовили из оставшейся после торгового дня морской рыбы (как правило, это была худшая часть улова) буйабесс – рыбный суп, добавляя в него различные приправы (в этих целях сейчас используется и букет гарни). В Греции же (особенно на Крите) популярна какавья. Для ее приготовления, конечно, используются оливковое масло и лимонный сок, а также классические приправы – лавровый лист и душистый перец. Неблагозвучное для русского уха название эта похлебка получила в честь котелка, в котором ее первоначально готовили.

Какую приправу для своей ухи вы бы ни решили использовать – классическую или дополненную, помните, что готовить рыбу надо в эмалированной или любой другой неокисляющейся посуде.

рецепт, секреты приготовления, идеальные ингредиенты для ухи

Любой рыбак, опытный и любитель, вам скажет, что рыбалка — это для души, это особая атмосфера, особенная еда, тихий разговор с товарищем или отдых в одиночестве. Наслаждение тишиной, природой, радость трофею.

Неотъемлемой частью длительной рыбалки является уха — бурлящий в котелочке над костром ароматный рыбный суп. Вкусный и питательный, он наполняет энергией, согревает, восполняет силы и дополняет атмосферу рыбалки.

То, что уха помогает костям быстрее срастаться, неудивительно, ведь в рыбе столько полезных элементов, а вот факт того, что уха — средство от похмелья, просто удивительно.

История ухи

В старину вологой или ухой на Руси называли бульон из птицы, мяса и рыбы. Это было универсальным названием отвара. Благодаря европейской кухне отвар из птицы или мяса стал называться «бульоном», а рыбный суп остался «ухой».

Готовилась наваристая ушица чаще всего из окуней, судаков, сигов. Черная уха варилась из голавлей, чаще карпов и красноперок, из жерехов. По нашим меркам богатая, красная уха варилась из ценных видов рыб, например, осетра, лосося, белуги. Ушица не обходилась без ароматных специй и зелени.

Конечно, готовится она не только на костре. Домашняя уха на газу не менее вкусная, аппетитная и ароматная. Мы рады поделиться с вами самыми вкусными пошаговыми рецептами с фото, составом и ингредиентами, нюансами и секретами приготовления. Самые вкусные рецепты ухи из различных видов рыбы готовятся очень просто и очень быстро. Радует простой и доступный состав.

Как же готовить этот аппетитный супчик, и какие ингредиенты для ухи нужны?

Состав

Ингредиенты для ухи очень просты и вполне доступны, в домашних условиях вы можете приготовить ушицу из наиболее популярных видов рыбы: окуня, карася или карпа.

А вот рецепт очень вкусной красной ухи с хитринкой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 1 голова лосося;
  • 1 морской окунь;
  • 5–6 картофелин небольшого размера;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 — 4 лавровых листка;
  • душистый перец горошком и щепотка белого молотого;
  • свежая зелень, соль.

Подготовив необходимые ингредиенты для ухи, смело можем приступать к самому вкусному рецепту.

Приготовление

Окунька промойте и очистите. Удалите остатки чешуи, удалите жабры. Удалять жабры у рыбки обязательно, иначе уха получится мутной и будет отдавать горчинкой.

Окунька также можно очистить от костей и нарезать на кусочки для эстетичного вида ушицы.

Голову, а также можно использовать обрезки от красной рыбы, промойте и выложите в кастрюлю с водой. Голова лосося в данном случае весьма кстати, из нее получается очень наваристый бульон, она довольно мясистая и вкусная.

К рыбке положите немного зелени, по пучку петрушки и укропа. Накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока варево не закипит. Как только отвар начнет закипать, крышку снимите и убавьте огонь до минимального.

Когда рыба проварится (в целом, ей достаточно 15 — 20 минут), снимите кастрюлю с огня, достаньте главный ингредиент для ухи из красной рыбы — голову лосося и зелень. Оставьте в кастрюле кусочки окуня и займитесь овощами.

Овощи

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте. В уху на костре обычно бросают целую луковицу, но мы с вами разделим ее на 6 — 8 крупных частей. Поджаривают луковичку на сухой сковороде, чтобы рубленый лучок подрумянился.

Картофель очистите и также крупно нарежьте. Морковь в суп вы можете отправить как соломкой, так и крупными колечками.

Верните отвар на огонь, выложите картофель, лук и морковь.Чтобы специи дали куда более яркий аромат и вкус, на сухой сковороде обжарьте лавровые листики, перец горошком. Когда ингредиенты для ухи потемнеют, отправляйте их в кастрюлю.

По вкусу вы можете добавить и других любимых специй для приготовления ухи, например, белый перец или шафран.

Варите уху до готовности картошки. Когда та станет мягкой, уху можно считать готовой. Вы можете убавить огонь и дать ушице потомиться еще минут — 7.

За это время вы можете нарубить свежей зелени: зеленого лучка, укропа, петрушки. Измельчите, чтобы добавить по щепотке каждой в тарелки перед подачей.

Если в голове лосося или на обрезках рыбы осталось мясо, смело его снимайте и добавляйте в кастрюлю.

Подача

Разливайте уху по тарелкам. Подавая ушицу, украсьте ее зеленью и положите кусочек мягкого теплого хлеба или лаваша.

Красная уха получается очень яркой, наваристой, ароматной. Не хватает только нотки натурального дымка, но ничего, мы обязательно поделимся рецептом настоящей, рыбацкой ухи на костре.

Секреты удачной ушицы

Секреты по приготовлению самой вкусной ухи очень просты. Ознакомьтесь с ними перед тем, как приступить к приготовлению, тогда у вас обязательно получиться самая наваристая и аппетитная уха.

  1. Главный секрет — в ингредиентах для приготовления ухи. Вкусная уха требует внимательного выбора рыбы. Так, например, лучшая уха получится их сазана, щуки, из карпа или карасиков, а вот неудачный вариант — сельдевые, плотва, лещ или пескарь. Опытные рыбаки советуют готовить уху из разных видов рыбы, а еще они настоятельно рекомендуют в уху класть рыбы побольше, а вот водички поменьше.
  2. Удачная уха получится из рыбы. Звучит странно? Отнюдь, ведь самая частая ошибка в приготовлении ухи — слишком много овощей и специй, добавляйте дополнительные ингредиенты в блюдо в умеренном количестве.
  3. Процесс приготовления немаловажен. Так, например, чтобы уха получилась светлой, варить рыбу лучше на маленьком огне, не допускать кипения и не закрывать отвар крышкой.
  4. Опытные повара советуют не перемешивать уху ложкой. Лучше встряхнуть кастрюлю или казан, нежели превратить суп в кашу (ложка может разбить кусочки рыбы).
  5. Уху солите под самый конец приготовления. Это немаловажный пункт, желательно перед подачей. И ни в коем случае не пересолите, ведь соль способна убить вкус рыбы.

Теперь вы знаете, какие нужны ингредиенты для ухи дома на газовой плите, в ваших руках секретики и нюансы приготовления самой вкусной ушицы.

Уха — Википедия. Что такое Уха

Уха́ — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа.

Происхождение названия и история блюда

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха (похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус).

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан ни был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Из неназванного источника XII века:

Аще сливы обрашуться, съварать и ты… и почерпають и тхъ оухоу.

В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т.  п.)

Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

Владимир Даль определяет уху так:

УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы.

На настоящий момент уха — это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. По мнению В. В. Похлёбкина, уху неправильно называть супом, и тем более рыбным супом. Однако отметим, что уху, очевидно, можно отнести к супам, как жидкое блюдо, жидкий отвар, но совершенно однозначно, что уха не является рыбным супом исходя из технологии приготовления и готового блюда, также, как и бульон не является супом.

Классическая уха

Традиционная уха представляет собой прозрачный, несколько вяжущий, концентрированный отвар из рыбы. Относительно того, сколько видов рыбы должно использоваться в ухе, единого мнения не существует, и даже В.

 В. Похлёбкин в разных изданиях приводит разные мнения.

Одно мнение состоит в том, что уха — это всегда блюдо из одного сорта рыбы, что, кстати сказать, подтверждается исторически — уха, даже и после того, как этот термин начал использоваться исключительно для рыбного блюда, называлась по названию рыбы: уха стерляжья, уха осетровая, уха судачья и т. п. При этом для любого сорта ухи даже в этом случае допускается и даже рекомендуется отваривать до основного вида рыбы ершей, дающих ухе клейкость и аромат.

Второе мнение, распространившееся в последнее время, состоит в том, что уха должна быть приготовлена из нескольких сортов рыбы. При этом опять же, можно использовать такую технологию, при которой в воду закладывают сначала мелкую рыбу (ерш, мелкие окуни), при этом некоторые рекомендуют не очищать её от чешуи (но потрошить), и лишь потом, по извлечении отваренной мелочи, нарезанные крупные куски более ценной и крупной рыбы.

Уха в её классическом варианте имеет свою технологию приготовления.

Во-первых, для ухи, в отличие от рыбного супа не может использоваться всякая рыба. Рыба, предназначенная для ухи, должна быть в первую очередь свежей, даже живой. Во-вторых, для ухи используются сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и «сладостью». Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Безусловно, многие другие виды рыбы также могут использоваться в ухе, особенно в её региональных разновидностях, но не в классической ухе. Однако есть сорта рыбы, которые не годятся в классическую уху либо вообще (плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки), либо уха не может быть сварена исключительно из этой рыбы (сом, линь, налим, толстолобик и т. п.). Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.

Посуда для классической ухи также имеет большое значение: уха может быть сварена только в неокисляемой посуде — эмалированной или глиняной, но не в алюминиевой или чугунной.

И, конечно, важен сам принцип приготовления, технология, позволяющая получить именно это уникальное блюдо. Технология позволяет получить ароматный прозрачный концентрированный клейкий вяжущий навар, однако не обладающий ярко выраженным рыбным запахом, и сочную, не до конца разварившуюся, рыбу, сохраняющую присущий ей вкус. Во-первых, уха должна вариться в открытой посуде, без крышки, на небольшом или умеренном огне, ни в коем случае не допуская бурного кипения. Во-вторых, рыба закладывается не в воду, а в кипящий подсоленный овощной отвар. Для его получения во всех случаях необходим лук — либо в виде целой луковицы, которую затем выбрасывают, либо мелко порезанный. В случае, если уха готовится из живой рыбы, набор овощей этим может быть ограничен. Во всех остальных случаях используется небольшое количество порезанного крупными ломтиками картофеля и целая морковь, которая также потом выбрасывается. В-третьих, необходимо соблюдать ограниченное время варки рыбы, так, пресноводная рыба отваривается в течение 7—20 минут (исключая крупную рыбу сибирских рек — 25—30 минут), морская рыба в течение 8—12 минут.

Продолжительность варки рыбы зависит не столько от её сорта (хотя и это исключать нельзя), сколько от размеров рыбы или её кусков. В-четвёртых, для ухи используется широкий набор пряностей и специй. Так, обязательны для использования чёрный перец, петрушка (корень и зелень), укроп, зелёный лук, лавровый лист, желательны лук-порей, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы — чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей; кроме того от сорта рыбы с позиций её вкусовых досто

Разбор по составу (морфемный) слова «уха»

Из сорока восьми пригодных для ухи рыбин мы собрали только четыре, да из лодки принёс рыбак утренний улов, и я принялся варить уху.

С ходу, с лёту я не добыл уху, хотя рыба плескалась в речке густо.

Потом петербуржцы из НИИ уха, горла, носа и речи договорились с братиславской клиникой.

Человек с серьгой в ухе неторопливо подошёл к капитану, припадая на одну ногу.

Пользуясь моментом, я подсовывал им мелкую блесну и скоро надергал на завтрашнюю уху рыбёшки.

Быстро развели огонь, и я принялся добывать рыбу на уху, дочь и Коля таскали хворост и коряжины на ночной костёр.

Я наконец вынул свои удочки из чехла, сложил любимую, бамбуковую, и вершинкой удилища попробовал согнать комара с уха поэта.

По его мнению, во времена Нефертити двойные дырки в одном ухе были больше распространены у мужчин, чем у женщин.

Всю ночь гуляли в Максатихе: с огнём и водой, с кашей и ухой, с плясками и песнями.

Разобрать слово по составу, что это значит?

Разбор слова по составу один из видов лингвистического исследования, цель которого — определить строение или состав слова, классифицировать морфемы по месту в слове и установить значение каждой из них. В школьной программе его также называют морфемный разбор. Сайт how-to-all поможет вам правильно разобрать по составу онлайн любую часть речи: существительное, прилагательное, глагол, местоимение, причастие, деепричастие, наречие, числительное.

План: Как разобрать по составу слово?

При проведении морфемного разбора соблюдайте определённую последовательность выделения значимых частей. Начинайте по порядку «снимать» морфемы с конца, методом «раздевания корня». Подходите к анализу осмысленно, избегайте бездумного деления. Определяйте значения морфем и подбирайте однокоренные слова, чтобы подтвердить правильность анализа.

  • Записать слово в той же форме, как в домашнем задании. Прежде чем начать разбирать по составу, выяснить его лексическое значение (смысл).
  • Определить из контекста к какой части речи оно относится. Вспомнить особенности слов, принадлежащих к данной части речи:
    • изменяемое (есть окончание) или неизменяемое (не имеет окончания)
    • имеет ли оно формообразующий суффикс?
  • Найти окончание. Для этого просклонять по падежам, изменить число, род или лицо, проспрягать — изменяемая часть будет окончанием. Помнить про изменяемые слова с нулевым окончанием, обязательно обозначить, если такое имеется: сон(), друг(), слышимость(), благодарность(), покушал().
  • Выделить основу слова — это часть без окончания (и формообразующего суффикса).
  • Обозначить в основе приставку (если она есть). Для этого сравнить однокоренные слова с приставками и без.
  • Определить суффикс (если он есть). Чтобы проверить, подобрать слова с другими корнями и с таким же суффиксом, чтобы он выражал одинаковое значение.
  • Найти в основе корень. Для этого сравнить ряд родственных слов. Их общая часть — это корень. Помнить про однокоренные слова с чередующимися корнями.
  • Если в слове два (и более) корня, обозначить соединительную гласную (если она есть): листопад, звездолёт, садовод, пешеход.
  • Отметить формообразующие суффиксы и постфиксы (если они есть)
  • Перепроверить разбор и значками выделить все значимые части

В начальных классах разобрать по составу слово — значит выделить окончание и основу, после обозначить приставку с суффиксом, подобрать однокоренные слова и затем найти их общую часть: корень, — это всё.

* Примечание: Минобразование РФ рекомендует три учебных комплекса по русскому языку в 5–9 классах для средних школ. У разных авторов морфемный разбор по составу различается подходом. Чтобы избежать проблем при выполнении домашнего задания, сравнивайте изложенный ниже порядок разбора со своим учебником.

Порядок полного морфемного разбора по составу

Чтобы избежать ошибок, морфемный разбор предпочтительно связать с разбором словообразовательным. Такой анализ называется формально-смысловым.

  • Установить часть речи и выполнить графический морфемный анализ слова, то есть обозначить все имеющиеся морфемы.
  • Выписать окончание, определить его грамматическое значение. Указать суффиксы, образующие формуслова (если есть)
  • Записать основу слова (без формообразующих морфем: окончания и формообразовательных суффиксов)
  • Найди морфемы. Выписать суффиксы и приставки, обосновать их выделение, объяснить их значения
  • Корень: свободный или связный. Для слов со свободными корнями составить словообразовательную цепочку: «пис-а-ть → за-пис-а-ть → за-пис-ыва-ть», «сух(ой) →  сух-арь() → сух-ар-ниц-(а)». Для слов со связными корнями подобрать одноструктурные слова: «одеть-раздеть-переодеть».
  • Записать корень, подобрать однокоренные слова, упомянуть возможные варьирования, чередования гласных или согласных звуков в корнях.

Как найти морфему в слове?

Пример полного морфемного разбора глагола «проспала»:

  • окончание «а» указывает на форму глагола женского рода, ед.числа, прошедшего времени, сравним: проспал-и;
  • основа форы — «проспал»;
  • два суффикса: «а» — суффикс глагольной основы, «л» — этот суффикс, образует глаголы прошедшего времени,
  • приставка «про» — действие со значением утраты, невыгоды, ср.: просчитаться, проиграть, прозевать;
  • словообразовательная цепочка: сон — проспать — проспала;
  • корень «сп» — в родственных словах возможны чередования сп//сн//сон//сып. Однокоренные слова: спать, уснуть, сонный, недосыпание, бессонница.

польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить

Сегодня польза и вред свиных ушей вызывают немало споров среди диетологов. Некоторые считают этот субпродукт не стоящим внимания на кухне и просто выбрасывают. И вероятно, они бы удивились, что при умелой обработке из него можно сотворить кулинарный шедевр, который вдобавок поможет сделать красивыми кожу, ногти и волосы.

Что это за деликатес

Вся ценность деликатеса обеспечена свойствами эластичного хряща, из которого состоит ушная раковина у свиньи. Благодаря переплетению в хрящевой ткани хондрииновых и эластичных волокон, образующих сетчатую структуру, хрящи при варке набухают, но не развариваются. Поверхность ушей покрыта тонкой кожей, состоящей из коллагена и эластина. Внизу имеются жировые отложения. По стандарту в продукт не должна входить кожно-жировая «перегородка», но все зависит от индивидуальных кулинарных предпочтений.

Действительно, в ряде стран свиные уши даже не воспринимают, как полезный продукт питания, но в руках кулинаров Германии, Кореи или Филиппин эти небольшие части убойных туш животных превращаются в изысканные деликатесы. Настоящим предметом гордости китайцев являются хрустящие свиные уши.

Химический состав и калорийность свиных ушек

Многие удивятся, узнав о свиных ушах, что они догоняют мясо по содержанию белка — 21 г (35% средней потребности организма) и жиров — 14 г. (21%). Содержание углеводов небольшое — всего 0,6 г (менее 1%) в 100 г.

Хрящевая ткань также состоит из воды: ее почти 61 г на 100 г продукта.

В состав также входят витамины РР, B12, B3 (PP), B6, а также соли железа, селена, йода, марганца, меди, цинка, серы, магния и кальция.

Субпродукт имеет довольно высокий показатель по холестерину 82 мг в стограммовой порции – при суточной норме 250 — 300 мг.

Однако тем, кто привык считать каждую калорию, не стоит беспокоиться: в 100 г свиных ушей всего лишь 235 ккал: это не самая калорийная еда.

Польза свиных ушей

Некоторые, в погоне за стройностью и правильным питанием, стараются исключить свиные уши из рациона, в частности, из-за вреда большого количества холестерина. Но, по мнению ученых, нехватка белка приносит гораздо больший вред для организма. А ведь в составе хряща ушей свиней доля животного белка, который нужен организму для строительства клеток, составляет 38%.

О пользе свиных ушей свидетельствует и наличие магния. Отказываясь от получения полезного элемента из природного источника, человек вынужден заменять его дорогими витаминными комплексами, ведь хронический недостаток магния имеет свойство ускорять процессы старения. В результате кожа становится менее упругой, дряхлеют мышцы, изменяется структура костей.

Несомненную пользу свиных ушей для суставов можно объяснить содержанием коллагена и кальция составляющего основу хрящей. Причем, содержащийся в них кальций усваивается полностью. А коллаген также важен для здоровья кожи, ногтей и роста волос.

Врачи рекомендуют употреблять свиные уши для профилактики развития остеопороза.

В питании спортсменов и тех, кто имеет большую физическую нагрузку, желательно использовать этот полезный продукт, обладающий свойством помогать восстанавливать силы.

Как приготовить свиные уши в домашних условиях

Процесс приготовления субпродукта несложный, а разнообразие рецептов велико.

У свиных ушей должен быть равномерный цвет – от бледно-розового до темного. Поскольку ушные раковины свиней покрыты небольшими волосками щетины, их следует опалить перед приготовлением. Опаленный продукт положить в глубокую чашку с водой и оставить на 1 — 2 часа отмокать. После необходимо почистить ножом и тщательно промыть под краном все изгибы, а в конце — горячей водой.

Сколько варить свиные уши

Независимо от способа приготовления свиных ушей, их всегда предварительно нужно отваривать. Причем опускать лучше в кипящую подсоленную воду с добавлением соевого соуса, гвоздики, коричной палочки. Варить надо 1,5 — 2 часа, в зависимости от размера. Воду по мере выкипания следует подливать до прежнего объема. В результате долгой варки хрящи имеют свойство размягчаться, их кожа становится нежной. Поскольку уши должны остаться хрустящими, важно их не переварить. Для этого после часа варки следует проверять время от времени вилкой степень их готовности. До полного остывания продукт лучше не вынимать из бульона.

Рецепт свиных ушей по-корейски

Не стоит удивляться присутствию в рецепте множества специй. Ведь блюда корейской кухни отличаются острыми свойствами. Впрочем, пользуясь этим рецептом в домашних условиях, ничто не мешает добавлять специи по своему усмотрению.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 отварных уха;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • полстручка жгучего красного перца;
  • зелень кинзы;
  • на кончике ножа молотого кориандра, соли.

Последовательность приготовления:

  1. Луковицы с дольками чеснока чистят и произвольно нарезают.
  2. Очищают морковь и болгарский перец, затем нарезают их на слайсы и шинкуют тонкой соломкой.
  3. Чистят стебель сельдерея и режут его косыми слайсами.
  4. Отварные ушные раковины нарезают тонкими полосками.

  1. Сковороду ставят на огонь, наливают немного растительного масла, высыпают нарезанные овощи и слегка обжаривают, чтобы они сохранили свою пользу.
  2. В процессе жарки добавляют чеснок и полоски субпродукта.
  3. Содержимое сковородки перемешивают, заливают соевым соусом.
  4. Продолжают жарку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  5. Перед самым концом готовки добавляют соль, молотый кориандр и кунжутное масло.
  6. Сковороду снимают с огня.
  7. Перекладывают готовый деликатес в тарелку.
  8. Сверху посыпают зеленью кинзы и кунжутными семечками.

Рецепт свиных ушей к пиву

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 варенных свиных уха;
  • 3 зубчика чеснока;
  • топленое сало для жарки;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Отваренные заранее уши нарезать на тонкие полоски, затем обжарить на сале.
  2. Переложить их в салатницу.
  3. Зубчики чеснока очистить и выдавить через пресс.
  4. Приправить чесночной кашицей и специями.

Любители блюд в панировке могут сделать хрустящую хлебную корочку, запанировав полоски перед жаркой сухарями. Поклонникам восточной кухни понравится панировка из кунжутных семечек.

Вред свиных ушек и противопоказания

Несмотря на пользу деликатесного продукта, не стоит давать его маленьким детям, чтобы не перегрузить их желудок и не спровоцировать аллергию. Людям с аллергией на мясо свиней эти субпродукты не только не полезны, но и противопоказаны.

Злоупотребление продуктом имеет риск развития атеросклероза.

С особой осторожностью к деликатесу должны относиться и те, у кого есть проблемы с желчным пузырем или печенью.

И все же в отношении свойств копченых свиных ушей приносить пользу или вред врачи давно ведут дискуссии. Теоретически их употребление должно быть вредно, но на самом деле все не так однозначно.

В небольших количествах вреда нанести они не могут, но людям с больным желудком лучше отказаться от копченых и жареных ушей.

Если же не устраивать «праздник живота» и покупать свежие свиные уши, причем у продавцов, заслуживающих доверие, то о вреде продукта для организма можно не беспокоиться.

Хранение свиных ушей

Купленные в супермаркете свиные уши следует хранить с учетом рекомендаций о сроке годности и температурном режиме, указанных на этикетке.

Что касается субпродукта, приобретаемого на рынке, то сроки его годности определяются местом хранения:

  • при комнатной температуре субпродукт должен храниться не более 24 ч;
  • в отсеке холодильника при температуре 0 °С – не более 7 дней;
  • в морозильной камере — не более 2 месяцев.

Важно! Хранить свиные уши следует в целлофановом пакете или пищевом контейнере.

Заключение

В целом польза и вред свиных ушей остается спорной темой. Они, несомненно, полезны, поскольку являются источником животного белка и других необходимых элементов для организма. Вред от их употребления заключается в холестерине, оседающем на стенках сосудов. И только придерживаясь умеренности в употреблении продукта, можно не перейти тонкую грань, существующую между пользой и вредом свиных ушей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Наушники и потеря слуха | Американская остеопатическая ассоциация

Регулятор громкости

Кто-нибудь слушает? Контроль громкости в наушниках вашего подростка может помочь избежать потери слуха

Часто ли вы, родители, просите своего ребенка снять наушники? Вы можете подумать о том, чтобы делать это еще чаще.

Если вы являетесь родителем подростка, вероятно, вас беспокоит связь между наушниками и потерей слуха.Сегодня каждый пятый подросток будет испытывать ту или иную форму потери слуха — это показатель примерно на 30% выше, чем 20 лет назад. Многие эксперты считают, что это отчасти связано с более частым использованием наушников.

Согласно Джеймсу Э. Фою, доктору медицины, педиатру-остеопату из Вальехо, штат Калифорния, длительное прослушивание через наушники с большой громкостью может привести к потере слуха на всю жизнь у детей и подростков. «Даже легкая потеря слуха из-за чрезмерного шума может привести к задержке развития речи и языка», — предупреждает он.

Доктора остеопатической медицины обращают внимание не только на симптомы, но и на то, как образ жизни и факторы окружающей среды влияют на ваше благополучие. Они слушают вас и сотрудничают с вами, чтобы предотвратить травмы и поддержать естественную склонность вашего тела к самоисцелению. Чтобы улучшить свои знания в области комплексного ухода за пациентом, ДО должны пройти обширную аспирантуру и клиническую подготовку, прежде чем стать полностью лицензированными врачами. Сравните требования к обучению врачей с требованиями, предъявляемыми к другим типам врачей.

Как проверка слуха может помочь выявить аутизм у маленьких детей?
Узнайте на DoctorsThatDO.org

Насколько громко это слишком громко?

Большинство современных MP3-плееров могут воспроизводить звук до 120 децибел, что эквивалентно уровню звука на рок-концерте. На этом уровне потеря слуха может произойти всего через час 15 минут, предупреждает доктор Фой. «Я подчеркиваю своим пациентам и их родителям, что если вы не слышите что-либо, слушая в наушниках, то уровень децибел слишком высок, — говорит он.

Доктор Фой советует не превышать 60% максимальной громкости при прослушивании через наушники.

Как долго это слишком долго?

Продолжительность воздействия шума также является важным фактором при осмотре наушников и потере слуха. «Как показывает практика, вы должны использовать устройства MP3 только с уровнем громкости до 60% от максимальной в течение 60 минут в день», — говорит доктор Фой. «Чем громче громкость, тем короче должна быть ваша продолжительность. На максимальной громкости вы должны слушать не более пяти минут в день.”

Каковы признаки потери слуха?

«Тип потери слуха из-за использования наушников обычно постепенный, кумулятивный и без явных предупреждающих знаков», — объясняет д-р Фой. «Проверка слуха и медицинское обследование — единственный способ по-настоящему диагностировать нарушение слуха».

Однако, если вы или ваш ребенок испытываете какие-либо из следующих симптомов, доктор Фой рекомендует немедленно обратиться к врачу:

  • Звон, рев, шипение или жужжание в ухе.
  • Проблемы с пониманием речи в шумных местах или местах с плохой акустикой.
  • Приглушенные звуки и ощущение, что у вас заткнуто ухо.
  • Слушайте телевизор или радио с большей громкостью, чем раньше.

Как лечить потерю слуха?

«К сожалению, потеря слуха, вызванная чрезмерным воздействием очень громкого шума, необратима, поэтому профилактика имеет первостепенное значение», — говорит д-р Фой. «Слуховые аппараты и имплантаты могут помочь в усилении звуков и облегчении слышимости, но они просто компенсируют поврежденные или неработающие части уха.”

Как предотвратить потерю слуха?

«Прежде всего, следуйте правилу 60/60 в отношении процента от максимального объема и продолжительности времени», — говорит д-р Фой. Кроме того, он предлагает использовать более старые наушники, которые закрывают ухо, вместо наушников, которые помещаются прямо в ухо. «Используете ли вы наушники или наушники, умеренность является ключевым моментом», — говорит д-р Фой. «Полный отказ от чрезмерного использования подслушивающих устройств имеет большое значение для предотвращения потери слуха.”

Что означает EAR?

900 57

Керни, Небраска США

Региональные »Коды аэропортов

EAR

Правила экспортного управления

Бизнес »Международный бизнес — и многое другое …

Оцените:
EAR

Отчет об оценке и оценке

Разное »Несекретный

Оценить:
EAR

Реанимация с истекшим сроком годности

Медицина» Физиология

70
EAR

Hearx, LTD.

Бизнес »Символы AMEX

Оценить:
EAR

Эквивалентная годовая ставка

Бизнес» Бухгалтерский учет

Оценить :
EAR

Esoteric Audio Research

Академия и наука »Исследования

Оценить:
EAR

Представитель новых исполнителей

Бизнес» Род занятий и должности

Оцените:
EAR

Эксклюзивное разрешение Прочитать

Вычислительная техника »Сборка

Оценить:
EAR Оцените:
EAR

Экстренное искусственное дыхание

Медицинское» Физиология

Оцените:
EAR

Прибыль после выхода на пенсию

Бизнес »Профессия и должности

Оцените:
EAR

Easy Доступный Надежный

Разное »Несекретный

Оценить:
EAR

Истекший срок службы в воздухе

Разное» Несекретный

58 Это :
EAR

Электронные художественные записи

Академия и наука »Электроника

Оценить:
EAR

Экстраполированная область Ответ

Разное Несекретный

Оценить:
EAR

Истекший срок службы воздуха

Разное »Несекретный

Оценить EAR

Эффективная годовая ставка

Разное »Несекретный

Оцените:
EAR

Отчет о техническом анализе

Правительство» NASA

85
Оцените:
EAR

Расчетные средние требования

Медицинские

Оцените:
EAR

Echo Resources Ltd

Бизнес »Символы ASX

Оцените:
EAR

Европейское агентство реконструкции

Региональное» Европейское

Оцените:
EAR

Engineering and Recording

Academic & Science »Engineering

Оцените:
EAR

Early Access Release

Разное »Unclassified 90 005

Оценить:
EAR

Регистратор с электронной активацией

Разное »Несекретный

Оценить:

Сочувствие, внимание и уважение

Разное »Без категории

Оцените:

предварительный Это предварительный состав или документ (также известный как первоначальный или промежуточный). Содержание может быть неполным или непроверенным.
final Эта версия композиции завершена и проверена соответствующим лицом, дальнейшая работа не планируется. Любые последующие обновления будут касаться новой версии композиции.
с поправками Содержимое композиции или указанные ресурсы были изменены (отредактированы или добавлены) после того, как они были выпущены как «окончательные», а композиция завершена и проверена уполномоченным лицом.
введена с ошибкой Состав или документ изначально был создан / выпущен по ошибке, и это поправка, которая отмечает, что вся серия не должна считаться действительной.