Уха из лосося / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления ухи из лосося
- Лосось свежий потрошеный 1 килограмм
- Картофель среднего размера 4 штуки
- Морковь среднего размера 1 штука
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Перец черный горошком по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки свежая по вкусу
Основные ингредиенты
Лосось, Картофель, Лук, Морковь
Порционность
10 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, большая кастрюля – 2 штуки, крышка для кастрюля, кухонная плита, шумовка, тарелка – 3 штуки, сито, маленькая миска – 2 штуки, глубокие тарелки для подачи, черпак, кухонные прихватки
Приготовление ухи из лосося:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Лосося тщательно со всех сторон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем хвост и голову.
Само туловище измельчаем кусочками и все составляющие рыбы перекладываем в маленькую миску.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем компонент выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и рубим маленькими кубиками или тонкими полу-кружочками. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть всю возможную грязь. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.
Шаг 5: подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистую тарелку. Внимание: такой компонент не обязательно добавлять в уху. Я обычно по желанию домочадцев посыпаю зеленью суп уже перед самой подачей.
Шаг 6: готовим уху из лосося.
Хвост и голову лосося выкладываем в одну большую кастрюлю, заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты, и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и отвариваем рыбий хвост и голову в течение
По истечении отведенного времени выключаем конфорку и с помощью шумовки достаем компоненты и откладываем в сторону (они нам больше не пригодятся). Теперь с помощью кухонных прихваток придерживаем емкость и переливаем бульон через сито в другую кастрюлю. Это необходимо сделать для того, чтобы в ухе не попадалась возможная чешуя и мелкие кости.
Далее ставим емкость обратно на небольшой огонь и даем жидкости повторно закипеть. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда измельченный картофель и кусочки лосося. Варим компоненты в течение 15 минут . Затем высыпаем в кастрюлю мелко рубленную морковь и лук, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще 5–7 минут. В конце по вкусу добавляем лавровые листья (2–3 штуки небольшого размера) и 5–6 горошин черного перца. Провариваем уху еще пару минут и выключаем конфорку.
Шаг 7: подаем уху из лосося.
Готовую уху из лосося с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем измельченной петрушкой и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками белого хлеба. Какая же она получается вкусная, ароматная и, главное, без костей, с нежным мясом рыбы.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления ухи можно использовать такое семейство лососевых, как горбуша или семга;
– прежде чем выкладывать морковь с луком в суп, овощи можно потушить в небольшом количество растительного масла и только после этого добавлять зажарку в уху;
– если для приготовления блюда вы используете свежезамороженную рыбу, тогда обязательно заранее достаньте ее из морозильной камеры и оставьте в стороне доходить до комнатной температуры. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет струи горячей воды или микроволновой печи, иначе можно испортить не только лосося, но и саму уху.
www.tvcook.ru
Уха из лосося в домашних условиях пошаговый рецепт
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева.
Не знаю, как вы, а я сегодня готовлю уху из лосося. У нас в семье все ее очень любят!
У меня в блоге уже есть один рецепт ухи из красной рыбы из голов и хвостов.
Но сегодня напишу мой любимый рецепт 💖.
Ингредиенты
- Лосось — 600 гр
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1/2 шт
- Рис — 60 гр
- Соль/перец по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление
Обычно на уху я всегда беру хвосты, иначе она получается «золотая».
Но сегодня ухи захотелось, а хвостиков не было, ну и решила я просто взять кусочек лосося, гулять так гулять!
Уха в этот раз у меня будет с рисом. Потому что я сама люблю, чтобы суп был насыщенным, а не водянистым.
И рис, на мой взгляд, лучше других круп подходит к благородному и нежному вкусу лосося.
Я буду готовить в мультиварке. А вы можете взять просто кастрюлю, процесс отличаться не будет.
Итак, беру рыбку. Она у меня уже почищена от чешуи. Кладу в чашу мультиварки и заливаю водой, солю и ставлю вариться бульон.
Варить его я буду полчаса, не больше. Рыба очень быстро варится, а поскольку она сама по себе жирная, бульон быстро получается наваристым.
Отваренную рыбу вынимаю из бульона, пусть немного остынет. Сам бульон процедила, т.к. хоть рыба и очищена, но чешуйки попадаются.
Пока лосось остывает, чищу картофель и нарезаю его произвольными кубиками. И отправляю его в бульон.
Вместе с картофелем также кладу рис. У меня круглозерный.
Лучок покрошу, морковку натру на терке.
Лук и морковь обжариваю с небольшим кусочком сливочного масла, на нем вкуснее.
И также оправляю в бульон.
Пока я этим занималась, лосось мой остыл. Снимаю с него шкурку, вынимаю косточки и чистое мясо нарезаю.
Часть помельче, часть покрупнее. Люблю когда кусочки крупные, чтоб было за что укуситься 😊.
Рыбу тоже возвращаю в бульон. От морковки он стал насыщенно-золотистым. На этом этапе можно отрегулировать соль по вкусу.
Хоть я и солила в начале, но добавила еще немного, а также слегка поперчила.
Все вместе варим еще 25-30 минут, до готовности картошки и риса.
Уха из лосося готова! Вот такая у меня сегодня получилась уха насыщенная, по-царски расточительная 😄.
С хорошими такими аппетитными кусочками лосося.
Немного зелени и вообще красота.
Кто куда, а я обедать 😉.
Безумно вкусная, сытная! Объедение! Попробуйте.
До встречи в новых вкусных статьях!
5 247 просмотров
hozaika.online
Уха с лососем, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Голова лосося 1 штука
Стейк из лосося 200 г
Лук 2 головки
Стебель сельдерея 3 штуки
Морковь 1 штука
Картофель 5 штук
Укроп 1 столовая ложка
Сливки 10%-ные 100 мл
Лавровый лист 1 штука
Тимьян по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Рыбный соус 2 столовые ложки
eda.ru
Уха из хребтов лосося, рецепт с фото
Как сварить уху из хребтов лосося в домашних условиях
Уха из красной рыбы, приготовленная из хребтов лосося с добавления овощей, прекрасно утолит голод. Стоит отметить, что красная рыба очень ценна для человеческого организма. В ней содержится много витаминов, полезных веществ, всем известные жирные кислоты омега-3, кальций и натуральный витамин D в большом количестве. К сожалению, лосось — очень дорогая рыба и покупать его часто не каждый сможет себе позволить. Но есть отличное решение как полакомиться полезной рыбкой, ведь хребты содержат все те же витамины, что и целый лосось, а стоят намного дешевле. Такой рецепт ухи из хребтов лосося в домашних условиях сможет приготовить каждый. Нужно только купить качественный главный ингредиент, и можно радовать семью ароматным, вкусным рыбным супчиком.
Уха – отличная альтернатива обыденным первым блюдам: и разнообразно, и вкусно. Готовится не сложно и быстро. Как быстро и вкусно сварить уху из хребтов лосося? Главное — правильно приготовить рыбный бульон. Весь секрет в том, что нужно не варить, а томить рыбный суп на маленьком огне. Сваренную рыбу после приготовления лучше сразу почистить от костей, так будет удобней есть готовое первое блюдо, особенно, если планируете кормить маленьких детей. А бульон нужно тщательно процедить через сито.
Для приготовления бульона не обязательно выбирать куски рыбного мяса. Достаточно будет и хребтов. Это более дешевый вариант, хотя не менее вкусный. Я всегда готовлю такую уху, из замороженного лосося, ведь в свежем виде ее сложно найти. Кроме рыбы в уху можно добавлять любые любимые в вашей семье овощи. Суп прекрасно сочетается с листьями сельдерея, приобретая оригинальный аромат. Можно добавить и крупу по желанию. Вкусно будет с рисом или макаронными изделиями. Ещё можно покрошить вареное яйцо. Вариантов много и каждый раз по-новому обыгранное блюдо будет приносить массу удовольствия.
Ингредиенты:
- Хребты лосося – 500 г.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Укроп – 50 г.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец – ½ ч. л.
Рецепт ухи из хребтов лосося
1. Хребты лосося предварительно разморозить в холодной воде. Затем, нужно хорошо промыть под проточной водой. Если хвост большой, то отрезать его и заодно плавники рыбы.
2. В большую кастрюлю с водой кладем размороженную рыбу и один помытый репчатый лук в шелухе. Последний отдаст горячему первому блюду свой аромат, сделает вкус бульона более насыщенным (в дальнейшем использоваться не будет). Ставим варить до закипания. После этого сливаем воду и варим 30 минут в чистой воде. Готовим именно на втором бульоне, ведь красная рыба достаточно жирная, так вкус ухи будет нежнее и лучше. Добавляем соль, перец и лавровый лист.
3. Тем временем, подготовим овощи. Почистить и помыть картофель, морковь и лук. Все овощи нарезать на небольшие кубики: лук помельче, а картофель и морковь можно крупней.
4. Пока занимались овощами, рыба уже сварилась. Достаем ее из бульона, немного остужаем и чистим от костей. Луковицу выбрасываем — она уже отдала весь аромат.
5. Бульон продолжаем варить на небольшом огне. Когда вода закипит, кладем в него картофель. Пробуем на вкус, если надо можно еще немного досолить. Варим 20 минут.
6. Вслед за картофелем кладем в уху нарезанную морковь. Продолжаем готовить на маленьком огне.
7. Далее добавляем репчатый лук. Оставляем томиться рыбный суп 15 – 20 минут до полной готовности овощей.
Совет: как вариант, овощи перед тем, как добавить в бульон, можно немного поджарить на сковороде с маслом.
8. Под конец приготовления добавляем почищенное мясо рыбы и свежую зелень. Выключаем плиту. Накрываем уху из хребтов лосося крышкой и настаиваем минут 10 – 15.
9. Уха из лосося готовится очень быстро – всего около 45 минут. Порадовать приятным вкусом своих родных Вам точно удастся! А ещё разнообразить своё меню. А если вы любите готовить рыбу, смотрите и другие рыбные рецепты на сайте.
Приятного аппетита!
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
gotovim-doma.org
рецепт с фото пошагово, финский сливочный суп
Уха из лосося – рецепт блюда, который должен быть в кулинарной книге любого повара. Во-первых, это очень питательное и полезное блюдо, во-вторых, оно очень просто готовится и не требует практически никаких серьезных затрат, а, в-третьих, сделать уху из лосося можно, как дома, так и на природе, а как вкусно приготовить уху из красной рыбки и сделать финский сливочный суп с лососем читайте чуть ниже.
Как сварить уху из лосося: основные принципы приготовления
Рыбный суп или уха из лосося в домашних условиях делается очень быстро и просто, нужно лишь знать основные принципы приготовления этого блюда, а их немного:
- секрет вкусной ухи – наваристый бульон, который приготовить можно не только из целой тушки красной рыбы, но и из хвоста, хребтов, головы, других частей лосося. Суповые наборы из этой просто бесценной для ухи рыбки продаются в любом магазине;
- уха из лосося в домашних условиях получится вкусной, если правильно добавлять в нее продукты. Первым делом варится рыбный бульон, затем в него нужно положить картошку, немного погодя лук и морковь, а на последнем этапе – зелень и специи;
- разнообразить свою уху можно по желанию рисом, пшеном, грибами, креветками, иными продуктами, а если в блюдо добавить немного сливок, то и вовсе у вас получится лохикейтто — финский сливочный суп с лососем, который сегодня популярен во всем мире;
- перед варкой, рыбу следует хорошо помыть, а овощи нашинковать. Для данного блюда картофель лучше всего резать соломкой или брусочками, а морковь с луком желательно предварительно пассировать, но можно добавить и сырыми, это, если вы готовите диетическую уху.
Рецепты ухи из лосося:
Уха из лосося головы и хвоста
Потребуется такой набор продуктов:
- — Голова и хвост лосося (по одной или по две штучки) – примерно на килограмм.
- — По одной штуке – лук репчатый, морковь и болгарский перец.
- — 5 картофелин.
- — По кучку зеленого лука и укропа (средний размер пучков).
- — Перец в горошке – 4 шт.
- — Лавровые листы – 3 шт.
- — Специи для рыбы или просто молотый черный перчик и соль.
Этапы приготовления:
- Головы и хвосты для ухи берите большие и лучше всего, если у изголовья и вместе с хвостом будет идти немного самого мяса. Промойте данный набор продуктов под водой, из головы уберите глаза, срежьте, если есть с указанных ингредиентов жабры.
- Наберите в кастрюлю, она должна быть не маленькой, воду, уложите в нее рыбку, доведите до кипения, снимите образовавшуюся на поверхности пенку и продолжите варить еще около пяти минут, убавив огонь до минимума.
- Шумовкой выньте части лосося, процедите бульон.
- Поставьте процеженную жидкость на огонь, закипятите, добавьте картошку, порезанную удобными частями, варите 20 минут.
- Остальные овощи и зелень измельчите отдельно друг от друга.
- Лук репчатый с морковкой и перцем сладким немного поджарьте на сковороде, добавив к ним немного соли. Лучше всего данные продукты обжаривать отдельно, так они наиболее сохранят свой собственный вкус.
- Остывшую рыбку разберите, оставив только мясо, разложите получившиеся кусочки по супницам.
- Овощи добавьте к сварившемуся картофелю, 5 минут проварите все вместе, а затем посолите продукты, поперчите или добавьте к ним любых специй, какие нравятся, нашинкованный укроп и зеленый лучок, доведите свой суп до готовности. На это понадобится еще пару минут.
- Как только уха со специями и зеленью закипит, она готова, можно разливать ее по супницам, в которые вы уложили рыбку. Все готово!
Уха классическая из лосося
Состав:
- — Любые части с мясом рыбы – 1 кг.
- — Картошка – 3-4 шт.
- — Одна морковь.
- — Одна луковица.
- — Соль, перчик горошек, лавровый лист, зелень – берите по своим предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Рыбку под водой тщательно вымываем, нарезаем на куски. Помимо самой мясной части, лучше всего для навара бульона так же использовать хвостовую часть или голову.
- Кладем подготовленный продукт в кастрюльку, солим, заливаем водой, чтобы лосось полностью покрылся, варим около двадцати минут.
- Бульон через сито процеживаем, рыбу убираем, раскладываем ее по порциям в миски.
- В процеженный бульон кладем порезанный картофель и лаврушку, варим до полной готовности, всыпаем мелко порубленный лук, горошины перца, немного соли и нарезанную кружками морковь, еще готовим минут 10 и выключаем уху. По желанию морковку и лук можно пассировать в масле, и добавить в блюдо вместе с остатками жира со сковороды.
- Снимаем блюдо с огня, накрываем крышечкой, затем даем около пяти-семи минут постоять, настояться, и разливаем по супницам.
- Приправляем уху любой рубленой зеленью. Прекрасно подходит для заправки петрушка или укроп.
Уха из головы лосося
Продукты для приготовления:
- — Картошка – 250 гр.
- — Морковь – 100-120 гр.
- — Луковица – 1 шт.
- — 2 головы лосося (брать с мясом у изголовья).
- — Вода – 2 литра.
- — Лук зеленый – 3 пера.
- — Петрушка – 2-3 веточки.
- — Чеснок – 3 зубчика (можно данный продукт не использовать).
- — Оливковое масло – 4 ложки.
- — Специи по собственному предпочтению и немного соли.
Рецепт приготовления по шагам:
- Отвариваем в подсоленной воде головы без глаз, их предварительно вырежьте, добавляем к ним порезанную крупно кружками или полосками морковку и измельченный зеленый лук. Как только рыбка закипит, снимаем пену, вынимаем головы, откидываем на дуршлаг бульон, но не сливаем его, оставляем, выбрасываем лишь сваренные морковь и лук.
- Немного остывшую рыбу отделяем от костей, разбираем так, чтобы в тарелках было только мясо. Его размещаем порционно в супницы.
- В оставленный бульон кладем порезанную кубиком картошку, специи и травы, если вы их берете, варим до готовности.
- Пока овощи варятся, пассируем в сковороде на оливковом масле репчатый лук.
- Добавляем лук вместе с жиром в кастрюлю к картошке.
- Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в супчик рубленую зелень, накрываем крышкой, даем всей этой прелести настояться, а затем разливаем свою уху по тарелкам, в которых уже имеется рыбка.
Подать уху из красной рыбы можно со сметаной или майонезом (достаточно чайной ложки на тарелку).
На заметку! Уха из лосося в домашних условиях будет намного сытнее, если в нее добавить немного риса или, например, макарон, пшена, других круп.
Уха из хвоста лосося
Берем:
- — Рыбные крупные хвосты – 3-4 шт.
- — Морковь – 2 шт.
- — Подсолнечное – 4 ложечки.
- — Лавровые листики и горошек черный перчик – 2 и 4 шт.
- — Петрушка – пучок.
- — Лучок зеленый – 6-7свежих перышек.
- — Один корень сельдерея.
- — Картошка – 2-3 клубня.
- — Сухое вино (используется исключительно белое) – ложка столовая.
- — Лимонный сок – ложка десертная.
- — На собственный вкус соль.
- — 2 или 2,5 литра воды.
Как готовить блюдо:
- Хвосты закладываем после мытья в большую кастрюлю, вливаем воду, немного ее подсаливаем и варим около получаса после закипания бульон.
- Пока рыбка готовится, нарезаем кубиками сельдерей (корень) и морковку, пассируем эти продукты в горячем масле на сковороде, добавив к ним лавровый листик и перчик.
- Лук зеленый вместе с белыми частями крошим к овощам, заливаем все это вином, добавляем сок лимона, специи, накрываем крышкой, тушим пять минут.
- Бульон отцеживаем, хвосты достаем из него.
- В светлый бульон всыпаем все продукты со сковороды вместе с остатками жира и вина, добавляем порезанную картошку, варим все это до полной готовности. Когда картофель станет мягким, уха готова, тогда отключаем огонь и даем супчику немного настояться.
- Хвостики рыбные разбираем, удаляя кости, выкладываем в тарелки, заливаем приготовленным бульоном с овощами, по желанию украшаем сверху зеленью.
Уха из хребтов лосося
Ингредиенты для ухи:
- — Хребты рыбы – набор на 700-800 гр.
- — Помидор крупный.
- — Морковка – одна.
- — Картошка – 2 шт.
- — Петрушка – 3 веточки.
- — Перец и соль.
- Сделать такую уху проще простого. Для начала нужно отварить хребты в соленой воде, затем добавить к ним картошку, предварительно порезанную небольшими частями, варить 15 минут.
- Добавить в кастрюлю пассированную морковь с помидором вместе с растительным маслом, в котором овощи жарились (по окончании процесса пассировки моркови к ней нужно всыпать в сковороду кусочки томата, очищенного от кожицы).
- Теперь останется проварить уху несколько минут, всыпать в кастрюлю за минуту до окончания готовки рубленую петрушку и все готово.
Супчик оставьте на некоторое время настояться и можете разливать его по порциям и подавать к столу.
Уха из брюшка лосося
Необходимый набор продуктов:
- — Брюшки лососевые – 1,5 кг.
- — Картошки (можно использовать как старую, так и молодую) 5 клубней.
- — 2 луковицы.
- — 1 крупная морковка.
- — Рюмка водки – 30-50 мл.
- — 2 лавровых листка.
- — Горошек перец черный и соль на вкус.
- — Немного укропа для украшения.
Процесс готовки по шагам.
- Бульон для ухи готовится тем же методом, что и описан выше. Брюшки отвариваем, бульон процеживаем, вынув лосося.
- В бульон всыпаем картошку, варим около пятнадцати или двадцати минут, пока закинутые овощи не будут мягкими.
- Лук и морковь нарезаем (морковку лучше всего нарезать кружками или натереть на терке), обжариваем в масле.
- Выкладываем пассировку в кастрюлю к сваренной картошке, добавляем водку, перец, лаврушу, соль, немного любых специй по желанию, томим на самом малом огне примерно 10 минуток.
- Брюшки выкладываем в тарелки, заливаем настоявшимся немного остывшим бульоном, посыпаем укропчиком.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Финский суп с лососем и сливками
Финский сливочный суп с лососем готовится так же просто, как и обычная уха, а основное его отличие в том, что в рецепте это блюдо содержит сливки.
Состав продуктов:
- — Суповой набор из рыбы лосось – килограмм.
- — Пять клубней картошки.
- — Две луковицы среднего размера.
- — Морковка одна.
- — Сливки свежие жирные – 0,4 мл.
- — Масло сливочное – кусочек грамм на 15.
- — Лаврушка, перчик молотый и горошек, соль, укроп – все эти продукты по вкусу.
Финский суп с лососем и сливками, рецепт по шагам.
- Суповой набор разбираем, промываем, заливаем водичкой (примерно берем 2 литра, можно чуть больше), добавляем горошины перца, лавровые листки и соль, варим 20 минут.
- Когда бульон закипел, огонь важно убавить, пену снять и доварить указанное количество времени.
- Морковку, лук и картошку почистить, порезать мелко все, кроме картошки, ее лучше всего сделать частями покрупнее.
- Бульон процеживаем, кидаем в него картошку, а в это время пассируем морковку с луком.
- Когда картофель стал мягким, всыпаем в кастрюлю пассировку, добавляем кусочек масла, закладываем отставленную рыбку, всыпаем специи по вкусу, заливаем сливки, накрываем крышкой, варим пять минут. Далее продуктам даем постоять под крышкой еще такое же время.
- Готовый финский сливочный суп с лососем наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем гостям или любимым домочадцам.
Теперь вы знаете, как готовится разными способами уха из лосося, рецепт приготовления всегда можно найти на нашем сайте или сохранить себе на будущее в записную кулинарную книгу.
Приятного аппетита!
organikeda.com
Уха из лосося: рецепт приготовления
Содержание:
Уха считается традиционным русским блюдом, которое готовили еще в Древней Руси. Варить уху можно из самой разнообразной рыбы, как речной, так и морской. Особенно вкусной получается уха из рыбного семейства осетровых и лососевых, поэтому еще на Руси предпочитали варить уху из красной рыбы: белуги, семги, осетра, лосося, севрюги и прочих. Но самой вкусной всегда считалась именно уха из лосося.
На сегодняшний день существует множество рецептов ухи из красной рыбы, к примеру, с добавлением каперсов, сельдерея, лука-порея, сливок или сметаны. Все они не имеют ничего общего с классической ухой и похожи, скорее, на обычный рыбный суп. Традиционная уха — это насыщенный, концентрированный рыбный отвар, который в первую очередь должен быть прозрачным, во вторую — иметь ярко выраженный рыбный вкус, а дополнительные ингредиенты, такие как сельдерей, превращают уху в совершенно другое блюдо.
Уха из лосося имеет не только отличные вкусовые качества, но и является полезным диетическим блюдом.
Мясо лосося богато на различные микроэлементы и полезные витамины. Его легко чистить, обрабатывать и отделять от костей, а уха получается одинаково вкусной из любых частей этой рыбы.
Рецепт приготовления ухи очень простой и не отнимает много времени, но, несмотря на это, изысканность ухи из красной рыбы делает ее подходящей как для обычного семейного обеда, так и для приема гостей. Кроме легкости и быстроты приготовления, достоинством ухи является то, что все продукты можно найти в холодильнике, поэтому отсутствие замысловатых ингредиентов и специй переводят это блюдо в разряд «хороший вариант, когда гости уже на пороге».
Основные ингредиенты
Для классического рецепта ухи понадобятся следующие ингредиенты:
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 2 шт.
- картофель 2-3 шт.
- стейк лосося 300-350 гр.
- соль
- лимон
- свежий укроп
- специи
Этот рецепт ухи не предусматривает добавление ярко выраженных специй, таких как корень петрушки, тмин или хмели-сунели, достаточно будет нескольких лавровых листов и молотого душистого перца. Можно обойтись и без лаврового листа, так как в этом рецепте оригинальности вкусу придаст лимон.
Пошаговое приготовление ухи из лосося
Предварительно следует обработать рыбу. С очищенной рыбы необходимо снять кожу и извлечь из нее все кости.
Пока подготавливаются, чистятся и нарезаются все остальные ингредиенты, можно поставить воду на газ. Очищенный репчатый лук режется на четыре части так, чтобы у основания он оставался скрепленным и не рассыпался в процессе варки. Морковь нарезается кольцами и вместе с луком проваривается на слабом огне. Это и будет основной составляющей легкого бульона. Овощи в ухе не только придают ей главные вкусовые качества, но и отвечают за презентационную сторону этого блюда, поэтому все должно быть очень аккуратно нарезано. Тот, кто предпочитает более насыщенный и концентрированный бульон, может заранее его приготовить из рыбных обрезков и головы.
Процеживать такой бульон нет необходимости, поскольку он и так будет иметь прозрачный вид. Но в случае если уха готовится не на овощном бульоне, а из рыбных обрезков, то бульон нужно процедить.
На следующем этапе нарезается картофель. Необходимо, чтобы картофель сварился быстро, поэтому его лучше резать мелкими либо средней величины кубиками. После нарезки картофель отправляется в кастрюлю к остальным овощам.
Следующий ингредиент — филе лосося. Его также нужно нарезать кубиками, которые должны быть среднего размера, иначе рыба во время варки распадется. Рыба проваривается вместе с овощами всего несколько минут, ведь лосось готовится очень быстро. Когда бульон начнет кипеть, его необходимо посолить. Если после того, как рыба закипит, на бульоне образуется пенка, то это означает, что из нее вываривается белок. Для более эстетичного вида его необходимо снять.
Варить уху нужно до полного приготовления картофеля, но, поскольку он нарезается мелко, на все про все уходит, как правило, не более 15 минут. В самом конце лук из кастрюли вынимается, он свою роль выполнил — передал блюду свой вкус и аромат. Дайте ухе несколько минут настояться, и можно переходить к подаче.
Подача на стол
Ваша «вкусная» жизнь исключительно в ваших руках, поэтому не только к приготовлению, но и к подаче нужно относиться творчески. Для классической же подачи нам потребуется суповая тарелка, лимон и зелень.
В глубокую тарелку выкладываются кусочки овощей и рыбы, все это заливается бульоном и украшается лимоном и укропом.
Лимон придает ухе необычный привкус, свежий и слегка с кислинкой. Рыба очень любит лимон, поэтому и в ухе это сочетание тоже будет актуальным. Лимон нарезается кружочками, в зависимости от количества порций.
Еще одним «другом» рыбных блюд является укроп. Он служит не только в качестве украшения, но и подчеркивает вкусовые качества рыбы.
Настоящие рыбаки считают, что уха должна быть непременно с «дымком». Достичь такого эффекта в домашних условиях непросто, но возможно. Если и вам нравится такой вкус, то здесь есть один секрет. После приготовления нужно поджечь лавровый лист и окунуть в кастрюлю на несколько минут. Уха получится, как будто только-только снята с костра.
Классическая уха из лосося готова. Простой рецепт — изысканный вкус. Приятного аппетита!
jlady.ru
Уха из хребтов лосося — 12 пошаговых фото в рецепте
Вкусную, наваристую и ароматную уху можно приготовить из хребтов лосося. Времени много не потребуется, поэтому можно сказать, что рецепт на скорую руку. К тому же, это еще и бюджетный вариант. Цена на хребты куда ниже, чем на аппетитный лососевый стейк, но на вкус это не влияет. Обязательно попробуйте вкусный рыбий супчик!
Ингредиенты
Для приготовления ухи из хребтов лосося понадобится:
хребет лосося — 500 г;
вода — 2,5 литра;
картофель — 3 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
манная крупа — 1 ст. л.;
болгарский перец — 1 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
укроп, петрушка, базилик — по 1 веточке;
соль, молотый душистый перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Хребты вымыть под проточной водой и разрезать на несколько частей, чтобы поместились в кастрюлю. Кастрюлю наполнить 2,5 литрами воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, выложить хребты и лавровый лист. После закипания огонь уменьшить и проварить на слабом огне еще 10 минут.
Вынуть хребты из бульона и отделить мясо от костей. Бульон процедить, чтобы случайно не осталось косточек и поставить снова на огонь.
Очистить и нарезать мелкими кубиками морковь и лук.
В закипевший бульон выложить морковку с луком и варить на небольшом огне, посолить и поперчить по вкусу. Следить, чтобы уха кипела не сильно, а то бульон будет мутным.
Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Выложить в кастрюлю сразу же за луком и морковью. Варить минут 15, до приготовления картошки.
Болгарский перец вымыть, удалить короб с семенами и нарезать мелкими кубиками. Зелень вымыть и мелко нарезать.
Выложить болгарский перец и зелень в кастрюлю, добавить столовую ложку манной крупы и проварить еще 2-3 минуты.
Мясо лосося, отделенное от костей, разложить по тарелкам.
Разлить приготовленную уху и подать на стол в горячем виде.
Уха их хребтов лосося получилась очень насыщенной и вкусной.
Приятного аппетита!
rutxt.ru