Вкусное заливное из языка: Заливное из языка — Рецепт холодной закуски для праздничного стола

Содержание

Заливное из языка — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Язык тщательно моем, закладываем целиком в кастрюлю, в которую наливаем 2 ( два) литра воды,, солим, перчим по вкусу и варим в течении полутора часов на медленном огне.За полчаса до окончания варки в кастрюлю закладываем морковь и лук.
По окончании варки язык достаём из кастрюли, охлаждаем и снимаем верхнюю шкуру.
Бульон остужаем , ждём , пока уплотнится осадок и осторожно сливаем верхнюю прозрачную часть бульона, нам понадобится примерно полтора литра.
Заранее подготавливаем ингридиенты для сборки заливного:
язык мелко режем кубиками, морковь нарезаем кружочками, яйцо режем на дольки, лимон режем на колечки, удаляя семечки., чеснок продавливаем через чеснокодавилку.
Форму для заливного ставим в морозилку минут на 20. Я использовала металлическую форму для кекса.
Желатин замачиваем в воде ( у меня желатин в пластинках, поэтому ему хватило минут 15, что бы набухнуть ). Отливаем 100 миллилитров бульона в маленькую кастрюльку, доводим его до кипения, опускаем туда желатин, перемешиваем и смешиваем с общей массой бульона. Добавляем в бульон давленый чеснок.

Всё готово к сборке заливного
Достаем форму из морозилки, наливаем в нее несколько ложек бульона, укладываем лимон и морковь,зелень, ставим форму на 15 минут в морозилку. За это время бульон застынет , но не успеет заморозится, затем достаём , аккуратно наливаем ещё слой бульона, что бы увеличить верхнюю красивую бульонную шапочку над заливным. Можно на этом этапе уложить дольки яиц вдоль бортика. Ставим снова в морозилку. Через 15 минут достаем форму, аккуратно выкладываем в неё кусочки языка, и вливаем остаток бульона. Ставим форму в холодильник часов на 10.
Когда заливное полностью застынет, опускаем форму в горячую воду секунд на 30, вынимаем, накрываем форму тарелкой и переворачиваем. Заливное готово.
При подаче на стол добавьте к нему тёртый хрен или горчицу.
!!!!!!! Предупреждаю: лимоны дали горчинку верхнему слою, поэтому не кладите его в заливное.

рецепт, особенности приготовления и украшение

Заливное из языка — это очень нарядное угощение, которое способно привнести праздничную атмосферу даже в простую будничную трапезу. Многие хозяйки ошибочно считают, что приготовление этого блюда является целой наукой, которая отнимает уйму времени и сил. Но в действительности это очередной миф, ведь в процессе создания столь роскошного лакомства нет ничего сложного, если знать кое-какие особенности и секреты.

Несколько слов о деликатесе

Заливное — это желеобразная холодная закуска, приготовленная на основе наваристого бульона с филе рыбы, мяса, овощей и субпродуктов. Обычно, для его застывания необходимо добавить желатин или агар-агар. Но если в бульон кладется продукт, содержащий большое количество желирующих веществ, то в этом нет необходимости.

Заливное можно готовить из говяжьего или свиного языка, технология при этом остается неизменной. Важно только знать незначительные хитрости, которые позволят сохранить прозрачность и насыщенность бульона. Ведь блюдо из мутной жидкости выйдет не таким красивым и праздничным.

Заливное из языка чаще всего подается именно на торжественных банкетах. Это блюдо любят многие, а вот за приготовление такого холодца берутся редко, думая, что это слишком кропотливая и долгая работа. Но на самом деле, если знать, как приготовить заливное из языка, чтобы каждый его кусочек таял во рту, то процесс не покажется вам чересчур утомительным. Тем более, что в результате вы получите восхитительное угощение с невероятными вкусовыми качествами и эффектным внешним видом.

Как выбрать язык для заливного

Первым условием получения хорошего холодца является качество исходного продукта. Очень важно выбрать свежий язык без всяческих дефектов.

В первую очередь обратите внимание на присутствие штампа. Именно он свидетельствует о том, что санитарная служба проверила этот продукт на наличие у животного всяческих заболеваний.

Затем внимательно осмотрите язык: он должен обладать не сильно ярким розовым оттенком. А вот серый цвет говорит о том, что продукт далеко не первой свежести. Слишком бледный оттенок может вам подсказать, что язык подвергался заморозке.

Запах мяса должен быть довольно приятным, но не специфическим.

Напоследок аккуратно надавите на мякоть пальцем — на свежем языке она должна почти моментально выровняться. При этом из продукта не должно выделиться чересчур много сока.

Секреты приготовления вкусного заливного

  • Для получения более прозрачного бульона для него лучше всего воспользоваться бутилированной минеральной водой без газа.
  • При необходимости желатин можно заменить обыкновенными костями от мяса. Можно также сварить рыбный бульон, в котором покупной порошок не используется.
  • Если основа для заливного из языка получилась мутной, то можно прибегнуть к небольшой хитрости. Бульон следует процедить и снова поставить на медленный огонь. В отдельной посуде нужно взбить отделенный от желтка белок и вылить его в кастрюлю. Все это следует вскипятить, после чего накрыть крышкой и варить еще 10 минут. После проведенной манипуляции нужно снова процедить бульон — разницу вы заметите сразу.
  • Придать угощению пикантности можно с помощью свежей клюквы. Вымытые и обсушенные ягодки нужно выложить в форму вместе с языком. Кислая клюква превосходно оттеняет нейтральный вкус лакомства. Не менее интересным сочетанием станет холодец с тоненькими ломтиками соленого огурца.

Как приготовить заливное из языка

Такое праздничное блюдо вы сумеете запросто приготовить всего за пару-тройку часов. А уж результат заставит вас еще неоднократно прибегать к рецепту заливного из языка.

Говяжий язык заслуженно считается одним из самых полезных и вкусных продуктов, доступных каждому. Умело выбранный и качественно приготовленный, он приятно удивит любого гурмана.

К тому же, говяжий язык содержит громадное количество железа, белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

Заливное — это, пожалуй, самое колоритное и популярное лакомство, готовящееся на основе этого продукта. Такое угощение станет центральным украшением любого стола, тем более, если немного похлопотать над его оформлением.

Необходимые продукты

Для приготовления заливного из языка по рецепту вам потребуются:

  • крупная морковка;
  • головка лука;
  • 1 кг говяжьего языка;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • половинка лимона;
  • 50 г сельдерея;
  • яйцо;
  • соль и прочие приправы по вашему вкусу.

А для украшения вашего шедевра подготовьте маленький пучок любой зелени, горсть консервированной кукурузы и несколько перепелиных яиц.

Из указанного количества продуктов у вас получится примерно 7-8 порций ароматного, красивого и сказочно вкусного заливного из говяжьего языка.

Процесс приготовления

Первым делом тщательно вымойте купленный язык, после чего поместите его в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте его вариться на полчаса после закипания бульона. Только не забудьте снять возникшую пенку шумовкой. Возможно, это нужно будет сделать несколько раз. Но ни в коем случае не пренебрегайте этой процедурой. В противном случае рискуете получить мутный бульон.

Спустя полчаса, достаньте язык и сразу же опустите его в холодную воду, оставив там на несколько минут. После этого очистите продукт, сняв с его поверхности пленку при помощи острого ножа. Сделать это будет очень легко.

Очищенный язык снова верните в бульон. Туда же отправьте очищенный лук, морковку и сельдерей, не разрезая продукты на части.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться еще на полтора часа, включив минимальный огонь.

После того, как язык сварится, достаньте его и отправьте в другую емкость, наполненную холодной кипяченой водой. За счет этой небольшой хитрости мякоть не потемнеет, пока вы будете заниматься осветлением и процеживанием бульона.

Лук и сельдерей выловите из воды — их можно выбросить, они больше вам не понадобятся. А вот отварную морковку отложите в сторонку — она вам понадобится для оформления угощения.

Смажьте миску половинкой лимона и вбейте в нее отделенный от желтка яичный белок. Бросьте к нему щепотку соли и взбейте венчиком до пышной пенки. Затем вылейте эту смесь в бульон и доведите до кипения. Проварите его еще 5 минут под крышкой, после чего снимите с плиты и дайте ему полностью остыть.

К слову, если вы хотите, чтобы ваш бульон получился золотистым, добавьте в него щепотку куркумы за 10 минут до конца приготовления. Так вы придадите своему угощению еще большей аппетитности.

Застелите мелкое сито несколькими слоями обычной марли и пропустите через эту конструкцию сваренный бульон. Осветленную жидкость посолите по своему вкусу. В небольшом количестве бульона замочите желатин, следуя инструкции. А после того как он разбухнет, перелейте его в кастрюлю.

Формирование будущего «холодца»

Язык нарежьте тонкими кусочками и выложите на сервировочное блюдо, в котором планируете подавать заливное. Отварную морковку тоже аккуратно нарежьте красивыми ломтиками и отправьте в ту же тарелку.

Сюда же положите разрезанные пополам перепелиные яйца, веточки зелени и горсть консервированной кукурузы.

Теперь осталось всего лишь залить всю эту красоту бульоном так, чтобы он полностью покрыл все компоненты. В таком виде отправьте блюдо в холодильник на несколько часов для застывания.

Оформление деликатеса

Как украсить заливное из языка? Для оформления вы можете воспользоваться любыми яркими и вкусными продуктами. Например, замороженный зеленый горошек способен сделать это угощение по-весеннему свежим и колоритным. Такое блюдо не останется незамеченным на праздничном столе.

Если в ваших запасах нет замороженного горошка, воспользуйтесь консервированным продуктом. Его даже варить не придется — так задача существенно упростится.

Вкусное заливное из языка с желатином и зернышками граната заиграет поистине торжественными красками. Такое блюдо смотрится весьма необычно и ярко.

Вообще, прозрачное заливное из языка само по себе уже выглядит очень красиво и необыкновенно. Но если вы все-таки дополните его цветными ингредиентами, акценты в его оформлении привлекут еще больше внимания и наверняка удостоятся дополнительной похвалы. В общем, чуточку фантазии, и вы обладатель роскошного деликатеса.

Заливное из языка в мультиварке

С развитием современных технологий жизнь большинства хозяек значительно упростилась. А процесс приготовления даже самых сложных блюд, когда-то занимавших у кулинаров уйму свободного времени, сегодня отнимает минимум усилий.

Например, заливное из говяжьего языка в мультиварке делается намного проще и быстрее, нежели в обычной кастрюле. Если в вашем распоряжении имеется столь удобное приспособление, ничего не мешает вам приготовить столь шикарное блюдо своими руками.

Состав

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • говяжий язык;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г желатина;
  • 3 стакана воды;
  • головку лука;
  • специи на ваше усмотрение.

По желанию вы можете дополнить рецептуру любыми ингредиентами: к примеру, морковью, сельдереем, зеленью или пряными травами, вроде лаврового листа. Оформление готового угощения вы тоже можете выбрать самостоятельно. Кстати, очень красиво выглядит порционное заливное из языка, разложенное в стеклянных пиалах.

Способ приготовления

Тщательно промойте язык, положите его в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Отправьте к нему очищенный лук, чеснок, соль и пряности. Готовьте его 2 часа в режиме «Тушение».

А пока язык томится в мультиварке, залейте желатин прохладной водой и оставьте набухать. Слегка размешайте его, чтобы ускорить процесс.

Отварной язык опустите в холодную воду, а затем очистите от кожи.

Бульон процедите через марлю или сито, а потом добавьте к нему подготовленный желатин. После этой манипуляции верните его в мультиварку и снова доведите до кипения. Это нужно для того, чтобы желатин полностью растворился.

Очищенный язык нарежьте тонкими пластинами и разложите по формочкам. Украсить его вы можете отварными яйцами, морковью, петрушкой, маслинами или каперсами. Напоследок залейте пиалы подготовленным бульоном с желатином и отправьте блюдо застывать в холодильник. Только перед этим проконтролируйте температуру жидкости — она должна быть комнатной. Обычно, для полного застывания заливного из языка требуется примерно 2-3 часа. Но если у вас есть возможность приготовить угощение заранее, оставьте его в холоде на всю ночь. В таком случае холодец уже точно не растает и не потечет при комнатной температуре.

Рецепт говяжьего заливного языка с соком лимона Кулинарный блог Александра Афанасьева

Представляю вам рецепт говяжьего заливного языка с соком лимона. Как всем известно любое блюдо удобнее готовить видя фото с шагом приготовления.

Способ приготовления:

1. Я использую для приготовления данного заливного говяжий язык. В первую очередь его нужно отварить. Делается это так, хорошо вымытый язык заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего выливаем всю воду и заливаем новую.

В новую воду уже можно положить луковицу, которую предварительно нужно почистить, далее кладём лаврушку, и варим на тихом огне 2,5 часа.

За 30 минут до готовности языка, добавим соль и целиковую морковь, которую предварительно нужно очистить.

2. Когда язык полностью приготовиться, с ним нужно будет провести несколько манипуляций. Во-первых, нужно его остудить, для этого положите его в холодную воду минут так на 5-10.

Во-вторых, нужно удалить шкурку с языка. Если язык полностью приготовился, это делается довольно просто.

3.Что бы заливное из языка получилось красивым, нам нужно порезать язык на кусочки, одинаковой толщены.

4.Далее идёт этап приготовления украшения. Помните ту морковку, которую мы положили к языку, за полчаса до его приготовления. Её нужно немного преобразовать, как показано на фото.

5.Далее нарезаем лимон на дольки и точно также равномерно делаем надрезы по краям.

6. 10 гр. желатина нужно замочить в 100 гр. воды на 10 минут.

7.Бульон, который остался от языка, мы процеживаем через марлю сложенную в несколько раз. Бульон должен быть чистым, без всяких там мясных кусочков.

Всего для приготовления заливного по этому рецепту понадобится около 700мл. бульона. В него мы добавляем указанное количество лимонного сока, и соли если считаете что не достаточно.

Далее к нашему бульону нужно добавить желатин, который к этому времени уже хорошенько набух. Обращаю ваше особое внимание, бульон должен быть тёплым, даже немного горячим на момент добавления желатина. Это позволит ему полностью раствориться, но всё равно в течении 2-3 минут его следует размешать.

8.Теперь возьмите приличную формочку, выложите на её дно порезанный язык, морковку, лимон, зелень и всё это залейте бульоном. Я так же могу порекомендовать для большей сытости блюда, добавить в каждую формочку по половинке отваренного куриного яйца и горсточки консервированного зелёного горошка. Это неплохо разнообразит ваше блюдо.

Я брал маленькую формочку, но несколько штук. Затем. Когда формочки полностью были набиты и начинкой и бульоном, а сложено всё это было красиво, я отправил заливное в холодильник на 4 часа. По истечению этого времени, моё заливное стало выглядеть так, можно подавать к столу!

Зубчатый язык: причины, симптомы и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Люди с зубчатым языком имеют язык с зубчатыми, волнистыми или зубчатыми краями. Волнистость наиболее заметна на внешних сторонах языка.

Зубчатый язык иногда называют волнистым языком, зубчатым языком, языком с корками или lingua indenta.

Состояние редко бывает болезненным или является признаком более серьезных осложнений, но знание причины зубчатого языка может помочь предотвратить или вылечить любые основные заболевания.

Поделиться на PinterestУ тех, у кого зубчатый язык, есть зубчатые, волнистые или зубчатые края по бокам языка.

Зубчатый язык может быть результатом макроглоссии, то есть воспаления или аномального увеличения языка. Это может быть симптомом других заболеваний, при которых язык не увеличивается.

Если эти условия приводят к прижатию языка к зубам, это может вызвать зубчатость языка. Зубчатость может быть вызвана множеством причин, в том числе:

Парафункциональная деятельность

Парафункциональная деятельность, более известная как вредные привычки, считается основной причиной зубчатого языка. Плохие привычки включают скрежетание зубами, сосание щек и ковыряние в зубах.

Многие вещи могут привести к тому, что человек будет выполнять парафункциональные действия, например, стресс, нарушения сна, системные заболевания, неправильное выравнивание зубов или их потеря, а также травмы.

Инфекция, травма или аллергическая реакция

Иммунная система вызывает воспаление в ответ на инфекцию, травму и аллергены. Определенные реакции могут привести к отеку языка.

По мере того, как язык набухает и увеличивается, он прижимается к зубам, часто вызывая вмятины или ямки.

Недостаток витаминов и минералов

Зубчатый язык может возникнуть, когда организм не получает достаточного количества определенных витаминов и минералов, особенно витаминов группы B, что может привести к увеличению языка.

Общие недостатки питательных веществ, вызывающие зубчатость языка, включают:

  • витамин B-12
  • рибофлавин
  • ниацин
  • железо

Обезвоживание

Обезвоживание может вызвать отек, который может вызвать сжатие языка во рту и с зазубринами.

Курение

Курение вызывает иммунный ответ и раздражает ткани слизистой оболочки, повышая риск отека и воспаления.

Курение также увеличивает риск обезвоживания — фактора, который, как известно, влияет на вероятность развития зубчатого языка.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Травмы или хронические заболевания височно-нижнечелюстного сустава, соединяющего челюсть с черепом, могут вызвать зубчатый язык.

У людей с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) могут появиться вмятины на языке из-за обезвоживания, скрежета зубами или из-за того, что язык прижимается к нижним зубам, чтобы приспособиться к смещенному суставу.

Зубчатый язык чаще всего ассоциируется со случаями ВНЧС у женщин и с частыми головными болями.

Апноэ во сне

Зубчатый язык может быть признаком апноэ во сне. Некоторые исследования показывают, что это может происходить из-за того, что организм удерживает больше воды, когда ему не хватает кислорода, что, в свою очередь, приводит к набуханию жидкости в голове, шее и языке.

Исследование 2017 года, в котором приняли участие более 1000 взрослых японцев, обнаружило более высокую распространенность средней и тяжелой ночной перемежающейся гипоксии (NIH), основного признака апноэ во сне, у людей с зубчатым языком.

Воспалительные или инфильтративные состояния

Состояния, вызывающие хроническое или длительное воспаление, повышают риск развития зубчатого языка.

Известно также, что несколько инфильтративных состояний (состояний, которые вызывают аномальное накопление клеток или тканей) вызывают зубчатый язык.

Многие из заболеваний, которые считаются факторами риска зубчатого языка, являются наследственными или передаются через гены. Считается, что многие врожденные инвалидности прямо или косвенно вызывают зубчатость языка.

Воспалительные и инфильтративные состояния, связанные с зубчатым языком, включают:

Поделиться на Pinterest Если зубчатый язык сопровождается болью в горле, зубчатый язык может указывать на основное заболевание.

Зубчатый язык обычно не вызывает серьезных симптомов. Однако это может быть связано с основным заболеванием, которое может вызывать симптомы.

Помимо зубчатых или волнистых краев, дополнительные легкие симптомы, иногда связанные с зубчатым языком, включают:

  • боль
  • болезненность или болезненность
  • общее небольшое покраснение
  • боль в горле

Чтобы диагностировать зубчатый язык, сначала потребуется врач чтобы исключить все другие возможные условия.

Врач попросит человека описать все его симптомы и изучит его историю болезни.

Дополнительные анализы, которые врач может включать:

  • анализы крови
  • биопсия
  • компьютерная томография (КТ)
  • магнитно-резонансная томография (МРТ)

Рекомендуемое лечение зубчатого языка зависит от причины. В тяжелых случаях, вызванных генетическими, воспалительными или инфильтративными состояниями, может потребоваться операция для восстановления формы языка.

Возможные варианты лечения гребешкового языка включают:

  • противовоспалительные препараты
  • стоматологические устройства, такие как капы, которые можно приобрести в Интернете.
  • препараты гормонов щитовидной железы
  • иммунодепрессанты
  • операция по удалению избыточных или аномальных отложений клеток и тканей
  • операция по уменьшению размера языка или исправлению его формы
  • аппарат для поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP)
  • назальные расширители

Зубчатый язык, возникший в результате серьезных заболеваний, таких как туберкулез и рак, требует лечения этих основных заболеваний.

В зависимости от причины могут существовать более естественные способы лечения или уменьшения симптомов зубчатого языка.

Домашние средства от зубчатого языка включают:

  • поддержание водного баланса
  • здоровое сбалансированное питание
  • соблюдение правил гигиены полости рта
  • поддержание здорового веса
  • избегание аллергенов или раздражения рта
  • отказ от курения
  • снижение беспокойства и стресс, который может привести к появлению вредных привычек
  • работа с эрготерапевтом для переобучения языка и прекращения вредных привычек
  • прикладывание теплых компрессов
  • прикладывание льда по 10 минут с 20-минутными перерывами между несколькими разами в день
  • принимает безрецептурные обезболивающие и противовоспалительные препараты.Некоторые из них доступны для покупки в Интернете, например, ибупрофен и ацетаминофен
  • для лечения хронических или сопутствующих заболеваний

В целом, для любого человека с зубчатым языком рекомендуется обратиться за медицинской помощью, особенно если они страдали от длительного заболевания. или болезненные симптомы.

Особенно важно обратиться к врачу, если симптомы не исчезают после того, как привычки, такие как скрежетание зубами, прекратились, или если симптомы не реагируют на гидратацию и противовоспалительные препараты.

Хотя зубчатый язык встречается редко, но серьезные симптомы могут указывать на более серьезные заболевания.

Наличие зубчатого языка может помочь врачам распознать и диагностировать другие заболевания, такие как гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидной железы).

Врач также может помочь определить или оценить привычки, которые могут способствовать этому состоянию, например, скрежетание зубами, или направить к специалистам.

Частей человеческого языка, их функции с подробностями и схемой

Подобно отпечаткам пальцев, ваш язык имеет уникальный отпечаток и является домом для 5000 вкусовых рецепторов!

Как различные части языка помогают вам пробовать, осязать, обонять и глотать пищу?

К 20 годам вы можете потерять половину вкусовых рецепторов!

У вас 5 чувств и 5 основных вкусов, пятое — это азиатский вкус еды, связанный с клеем.

Совершенно особенный и фантастический инструмент, язык также используется для выбора пищи, сосания, лизания, жевания, жевания, произнесения слов, ловли добычи, чистки глаз и шерсти и так далее.

И разные части языка тоже играют важную роль в дыхании.

На поверхности можно различить переднюю и заднюю части. При виде сбоку видны 3 деления, т.е.

10 частей человеческого языка

Детально изучая 10 частей человеческого языка, вы также столкнетесь с различными функциями языка, его схемами и болезнями.

Знаете ли вы?

Современные исследования опровергают традиционное мнение о том, что разные части языка специализируются на распознавании только определенного вкуса.

Прочтите, чтобы узнать интересные факты о частях и функциях человеческого языка.

Здесь вы также получите ответы на такие вопросы, как:

  • Как язык помогает оценить здоровье человека?
  • Как называется 5-й основной вкус?
  • Какова длина человеческого языка?
  • Какой тип сосочков может вместить до 1600 вкусовых рецепторов?

Подробное описание 10 основных частей языка:

Ниже приводится краткое описание основных частей языка:

  1. Наконечник или вершина:
  2. Кончик или вершина языка составляет одну треть передней поверхности органа.

    Он очень подвижен и упирается в резцы в полости рта.

    Обычно вкусовые рецепторы «сладкого» присутствуют только на этой части.

    Наконечник также играет роль в воспроизведении губно-зубных и альвеолярных звуков.

  3. Корпус или основная часть:
  4. Передние две трети языка образуют его тело.

    Наличие язычных сосочков на верхней стороне делает поверхность шероховатой на ощупь.

    С ним можно поэкспериментировать, потерев пальцем поверхность.

    С другой стороны, слой слизистой оболочки сохраняет влажность.

    Именно в этой части языка присутствуют вкусовые рецепторы соленого, горького и кислого вкусов.

  5. Корень или база:
  6. Корень — это та часть языка, которая прикрепляет его ко дну или дну ротовой полости.

    Основание появляется между нижней челюстью и подъязычной костью.

    Основная задача подъязычной кости — обеспечить фиксацию языка.

    Дорсальная часть корня лежит в ротоглотке.

    Вы знаете, что такое ротоглотка?

    Это часть глотки, расположенная между мягким небом и надгортанником.

  7. Слизистая оболочка:
  8. Слизистая оболочка, сильно пораженная собственной пластинкой, представляет собой частично ороговевший многослойный эпителий.

    Два слоя слизистой оболочки — tunica mucosa и lamina propria — образуют нитевидные и грибовидные сосочки.

    В грибовидных сосочках находятся вкусовые рецепторы, которые сообщаются с внешним миром через вкусовые поры.

    Нитевидные сосочки выполняют абразивную функцию в процессе жевания.

  9. Aponeurosis Linguae:
  10. Эта часть языка продолжается с глубокой зоной собственной пластинки.

    Aponeurosis linguae состоит из плотной соединительной ткани.

    Aponeurosis linguae обеспечивает поверхность для прикрепления язычных мышц.

  11. 3D Мышцы:
  12. Трехмерная структура мышц языка придает языку большую пластичность.

    Они состоят из волокон, ориентированных вертикально, продольно и поперечно.

    Вертикальные волокна помогают уплощать язык, продольные мышцы укорачивают его, а поперечные волокна сужают и округляют его.

  13. Лингвальные сосочки:
  14. Лингвальные сосочки — это структуры слизистой оболочки языка.

    Они бывают 6 типов, а именно. нитевидные, конические, грибовидные, кольцевидные, чечевицеобразные и лиственные сосочки.

    Эти язычные сосочки вместе образуют слизистую оболочку (слизистую оболочку языка) на задней части языка.

  15. Перегородка языка:
  16. Фиброзная перегородка, также называемая языковой перегородкой, находится по средней линии языка.

    Он разделяет орган на 2 симметричные половины.

    Расположенные в разных направлениях, в каждой половине языка есть мышечные волокна.

  17. Язычные артерии:
  18. Язычные артерии включают глубокую язычную артерию и подъязычную артерию.

    Как вы, возможно, знаете, работа этих артерий — снабжать орган насыщенной кислородом кровью и питательными веществами.

    Подъязычная ветвь язычной артерии снабжает дно ротовой полости.

    С другой стороны, тыльные язычные ветви снабжают тыльную часть языка.

    Глубокая язычная артерия — это конечная ветвь язычной артерии.

    Он проходит рядом с уздечкой языка на вентральной поверхности органа.

    Подъязычная артерия — это ветвь сонной артерии, которая проходит под подъязычным карманом языка.

    По мере того, как кровь по этой артерии движется к гипоталамусу, сосуд может быстро реагировать на колебания температуры тела.

    Знаете ли вы?

    Чтобы измерить температуру тела, ваш лечащий врач помещает термометр в один из подъязычных карманов, расположенных по обе стороны от языка.

  19. Язычные вены:
  20. Лингвальные вены включают дорсальную язычную вену, глубокую язычную вену и подъязычную вену.

    Как можно догадаться по термину, дорсальная язычная вена отводит спинную часть языка.

    Он становится язычной веной и впадает во внутреннюю яремную вену на шее.

    На вентральной поверхности языка находится глубокая язычная вена, которая соединяется с подъязычной веной, идущей от подъязычной слюнной железы.

    Рис. 1: Язык человека и его части

    Определение языка:

    Язык можно определить несколькими способами.

    Например, бесплатный онлайн-словарь определяет это как:

    Маленький, мясистый и мускулистый орган, прикрепленный к дну вашего рта, который помогает пробовать, жевать, глотать и говорить, называется языком.

    Согласно словарям Oxford Learners (OALD):

    «Язык — это мягкая часть вашего рта, которую вы перемещаете и используете для вкуса, глотания, разговора и т. Д.”

    Вот еще одно определение языка из Словаря Вебстера.

    «Мясистый, подвижный мышечный орган в дне рта у большинства позвоночных, который содержит органы чувств и маленькие железы и функционирует при приеме и глотании пищи, а также как орган речи у людей».

    Учитывая ценность человеческого языка, этот небольшой мышечный орган в полости рта — прекрасное благословение природы.

    Язык не только обеспечивает вкус еды, но и помогает при манипуляциях с едой для пережевывания.

    Его третья важная задача — помочь в глотании еды.

Какова длина человеческого языка?

В среднем человеческий язык имеет длину от трех до четырех дюймов.

Робин Керрод (1997) в «Энциклопедии науки Макмиллана» утверждает, что средняя длина человеческого языка составляет 10 см.

Знаете ли вы?

У женщин язык меньше и светлее.

Его средний вес у мужчин составляет около 70 г, у женщин — 60 г.

У тучного человека более толстый язык.

Это может привести к таким проблемам со здоровьем, как обструктивное апноэ во сне (СОАС).

В этом состоянии дыхательные пути блокируются, поэтому пострадавший может перестать дышать, пока спит.

Анатомия языка:

Занимая большую часть ротовой полости и ротоглотки, ваш язык представляет собой массу мышц.

Особое расположение мышечных волокон позволяет ему свободно перемещаться в любом направлении внутри ротовой полости.

Благодаря высокой подвижности язычок может выполнять несколько различных задач.

Рис.2: Анатомия языка

Анатомически можно различить три части языка.

Наконечник очень подвижный, передняя часть.

Кзади от него лежит тело, имеющее вентральную и дорсальную поверхности.

Далее идет основание, которое прикрепляет язык ко дну рта.

Основные аспекты анатомии языка объясняются ниже:

Лингвальных сосочков на поверхности:

Где язык имеет характерный вид?

Лингвальные сосочки на поверхности органа представляют собой небольшие бугорки, содержащие вкусовые рецепторы.

Эти бугорки являются выступами собственной пластинки и покрыты эпителием языка.

Типы сосочков:

Нитевидные, листовидные, валлатные и грибовидные — четыре из шести различных типов сосочков, встречающихся на поверхности.

Разные сосочки содержат разное количество вкусовых рецепторов.

Например, валлатный сосочек может содержать 250 вкусовых сосочков, в то время как количество вкусовых сосочков может достигать 1600 в грибовидном сосочке.

Вкусовые рецепторы, краевые и базальные клетки находятся в каждой вкусовой луковице.

Между тем, несколько нервных волокон иннервируют каждое из них.

Мышцы языка:

Мускулатура языка состоит из четырех внешних и четырех внутренних мышц. Фиброзная перегородка разделяет мышцы языка с каждой стороны.

Внутренние мышцы берут начало в теле языка.

С другой стороны, внешние мышцы берут свое начало вне тела органа.[8]

Оба типа мышц работают согласованно, создавая различные движения языка.

Однако у каждого есть своя роль.

Например, внешние мышцы меняют положение языка, а внутренние волокна изменяют его форму.

Снабжение языковых нервов и сосудистая сеть:

Артериальное кровоснабжение языка происходит от наружной сонной артерии.

Она ответвляется, чтобы присоединиться к язычной артерии, которая имеет три основных ветви.

Это дорзальная, глубокая и подъязычная артерии.

Ветви язычной артерии снабжают кровью разные части языка.

Что касается снабжения нервов языка, то подъязычный нерв обеспечивает наибольшую иннервацию всех мышц языка.

Поверхность языка:

Какие шишки на языке?

Как вы можете видеть на изображениях языка, человеческий язык имеет грубую структуру.

Это из-за наличия крошечных бугорков, сосочков языка, по всей дорсальной поверхности языка, этот орган выглядит таким грубым.

Рис.3: Поверхность языка

С другой стороны, поверхность сосочков языка содержит тысячи вкусовых рецепторов.

Вкусовые рецепторы представляют собой совокупность нервноподобных клеток.

Нервы развивают связь между вкусовыми рецепторами и мозгом.

Вы можете называть их коммуникационной сетью.

Самый верхний слой ткани человеческого языка — это слизистая оболочка.

Слизистая оболочка сохраняет влажность.

Это также делает язык немного скользким при прикосновении.

Функция языка:

Очень сильная и подвижная мышца в полости рта, ваш язык выполняет множество функций.

Несмотря на то, что вы знаете его как орган вкуса, он действительно вносит большой вклад в формирование речи, пищеварение и диагностику различных заболеваний.

Вы когда-нибудь думали?

Без языка вы не смогли бы ощутить всю прелесть природного и искусственного мира.

Могут ли ученые создать и установить в ваше тело такой инструмент, который позволил бы вам ощущать вкус без языка?

Может быть, изобретение такого инструмента возможно, но он никогда не сможет работать так же идеально, как ваш естественный человеческий язык.

Вы тратите столько денег, чтобы еда была вкусной.

Как вы ощущаете вкус пищи, которую потребляете?

Этой способностью вы обязаны своему языку.

Помимо определения вкуса, человеческий язык выполняет еще несколько важных функций.

Например, функция языка также включает пережевывание пищи, ловлю добычи, лизание, сосание и глотание.

Знаете ли вы еще какие-нибудь интересные языковые функции?

Список некоторых важных функций языка приведен ниже:

Язык — инструмент для дегустации пищи:

Способность языка ощущать вкус пищи обусловлена ​​наличием на его поверхности вкусовых рецепторов.

Согласно традиционному поверью, разные части языка предназначены только для того, чтобы ощущать определенный вкус.

Знаете ли вы?

Современные исследования опровергают это мнение.

Это говорит о том, что разные части языка легче (и сильнее) улавливают определенный вкус.

Но они могут обнаружить и другие вкусы.

Однако каждая рецепторная клетка чувствительна только к определенному вкусу.

Различные типы рецепторных клеток помогают различать разные виды веществ с различным вкусом.

Они могут иметь сладкий, кислый, горький, пряный и соленый вкус.

Как уже говорилось, вы найдете вкусовые рецепторы для ощущения чего-то сладкого.

Рис. 4: Инструмент для дегустации еды

За верхушкой и по бокам расположены рецепторы для ощущения горького, кислого и соленого.

Dorsum — верхняя поверхность языка — содержит множество язычных сосочков.В сосочках расположены почки и рецепторы вкусовых ощущений.

Эти рецепторы способствуют ощущению вкуса различных типов пищевых компонентов.

Это происходит, когда пища контактирует с рецепторными клетками.

Вкусовые рецепторы бывают пяти основных типов — сладкие, горькие, соленые, кислые и вкусовые рецепторы умами.

Вкусовые рецепторы умами помогают определить вкус аминокислот в вашем рационе.

Здесь умами или чабер — это пятый основной вкус, который вы можете ощутить с помощью языка.

Роль человеческого языка в жевании и жевании:

После того, как пища попадает в ротовую полость, запускаются и идут бок о бок два процесса. Они шлифовальные и жевательные.

Во время шлифования зубы дробят крупные частицы пищи на более мелкие.

Таким образом, эти частицы легко смешиваются со слюной, образуя комок.

Пережевывание включает смешивание мелко измельченной пищи со слюной.

Вот почему вы также называете этот процесс жеванием.

Язык облегчает жевание и жевание.

В частности, он помогает при размещении пищи между зубами.

Во-вторых, когда пища вращается, она смешивается со слюной.

Жевательные мышцы обеспечивают невероятную силу закрытия челюсти.

Это в значительной степени связано с перистым расположением волокон жевательной мышцы.

Жевательная мышца — жевательная мышца задней щеки.

Удаление жестких и неприятных на вкус веществ:

Как удалить твердые и нежелательные вещества, случайно попавшие в рот с едой?

Язык также играет важную роль в отделении, сортировке и удалении неподходящих частиц, которые могут случайно попасть в пищу.

Они включают кости, а также мягкие или твердые вещества с неприятным вкусом.

Проглатывание пищи:

Пережеванная пища с помощью языка образует округлую массу или комок.

Задача этого фантастического мышечного органа на этом не заканчивается.

Его следующая задача — направить болюс в пищевод или пищевод в задней части ротовой полости.

Пищевой комок затем перемещается по пищеводу с помощью перистальтических сокращений и попадает в желудок.

Только представьте, как трудно было бы пережевывать и проглотить пищу без языка.

Рис.5: Проглатывание пищи

Язык как орган речи:

Вы издаете разные звуки речи, когда поток воздуха, выходящий из легких, покидает тело через рот.

В вашей ротовой полости находятся различные органы речи.

Различные органы речи включают язык, зубы, губы, нёбо, язычок и т. Д. Здесь язык имеет невероятное значение.

Кончик языка, тело и спина в значительной степени способствуют производству гласных и других звуков.

Вы можете осознать истинную ценность этого главного органа речи, только когда его нет.

Различные части языка играют свою роль в создании и изменении звуков.

Например, губно-зубные шумы издаются, когда кончик языка касается верхних зубов.

Чтобы издавать звуки / k / и / g /, задняя часть языка приподнимается к крыше или к нёбу.

Состоящий из набора чрезвычайно подвижных мышц, язык может быстро принимать различные формы.

Это движение жизненно необходимо для эффективного выполнения всех поставленных задач.

Рис.6: Орган речи

Орган для сосания:

Почти все млекопитающие в младенчестве сосут молоко из грудей своих родителей.

Как они могут сосать молоко? Они делают это с помощью своего языка.

Это происходит путем создания отрицательного давления в полости рта.

Рис.7: Орган для сосания

Показатель здоровья:

Среди различных фактов о языке интересно отметить, что язык может рассказать вам о болезни.

То есть его внешний вид служит показателем здоровья.

Языку требуется время, чтобы изменить свой внешний вид. Таким образом, цвет языка в данный момент отражает состояние здоровья человека.

Например, появление более густого белого налета на поверхности — признак преобладания холода в вашем теле.

Он представляет собой слабость какой-либо физиологической функции или вирусную инфекцию.

Люди с толстым желтым налетом на языке могут иметь бактериальную инфекцию или воспаление.

Какого цвета должен быть язык, чтобы указывать на идеальное здоровье?

Если цвет языка бледно-красный, это означает, что в организме хорошее кровообращение и вы чувствуете себя хорошо.

Поскольку цвет меняется на почти белый или очень бледный, в государстве Дания должно быть что-то гнилое.

Итак, вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы диагностировать заболевание, которым вы, возможно, страдаете.

Рис.8: Индикатор здоровья

Болезни языка человека:

Орган вкуса чувствителен к различным состояниям языка, включая инфекции, боль, отек и язвы на языке.

К тяжелым заболеваниям языка относятся рак, язва, волдыри на языке и гемангиома.

Различные проблемы с языком могут вызвать изменение вкуса.

Также возможны изменения цвета и текстуры.

Иногда различия в цвете и текстуре также указывают на различные заболевания других частей человеческого тела.

Рак языка:

Рак языка — наиболее серьезное заболевание, которым чаще всего страдают люди старше 40 лет.

Рак формируется в плоских клетках на передних двух третях вашего языка (ротовой полости).

Плоскоклеточные клетки, покрывающие поверхность языка, представляют собой тонкие плоские клетки.

Если злокачественное новообразование появляется на задней части языка (у основания), это может быть разновидность рака шеи или головы.

Биопсия языка помогает диагностировать тип и стадию опухоли.

Рис.9.Рак языка

Симптомы:
  • Боль в языке или челюсти, которая не проходит.
  • Белые пятна на языке, иногда распространяющиеся на десны, миндалины и слизистую оболочку рта.
  • Жевание и проглатывание пищи может вызвать боль.
  • Постоянное онемение рта и языка.
  • Кровотечение из языка по необъяснимой причине.
  • Боль в горле и образование уплотнения внутри ротовой полости.
Причины:

Рак языка — это рак ротовой полости или ротоглотки.

Точные причины большинства случаев рака головы, шеи и рта неизвестны.

Однако медицинские исследователи перечислили некоторые факторы риска рака языка.

Эти факторы риска включают употребление алкоголя, курение табака и передачу вируса ВПЧ половым путем.

Лечение:

Рак будет легко контролировать и вылечить, если его обнаружить и диагностировать на ранних стадиях развития.

Предложение эффективного метода лечения рака языка обычно зависит от его размера.

Также рассматривается его распространение на другие части рта, такие как лимфатические узлы, миндалины и десны.

Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия — это современные методы лечения рака языка.

Между тем, план лечения рака языка может также включать таргетную лекарственную терапию.

Эта терапия направлена ​​на остановку роста целевых раковых клеток.

Иногда таргетная лекарственная терапия используется в сочетании с лучевой или химиотерапией, либо с тем и другим вместе.

Язва языка:

Поломка или эрозия поверхности языка приводит к развитию язв на языке.

Открытые язвы на языке, связанные с язвами языка, могут появляться и в других частях рта.

С другой стороны, отверстия или разрывы в защитной оболочке тонкой кишки называются пептическими язвами.

К счастью, язвы на языке не так уж и вредны.

Тем не менее, в лучшем случае они все же неприятны, и о них нужно позаботиться.

Симптомы:

Симптомы язвы на языке легко увидеть невооруженным глазом.

  • Появление язвочек круглой или овальной формы на поверхности языка.
  • Язвы также могут появиться на деснах, мягком небе, губах или по бокам языка и щек.
  • Ощущение жжения языка или покалывания в области изъязвления.
  • Еда, зубная щетка и подтяжки могут вызвать сильную боль и раздражение.
  • Плохое или ослабленное чувство вкуса.
Причины:

Несколько различных факторов могут привести к появлению болезненных язв на языке.

Физические травмы, аллергия, химическая чувствительность, пищевая чувствительность, а также бактериальная или вирусная инфекция языка — вот некоторые из распространенных причин язв во рту и на языке.

Другие причины язвы языка включают грибок языка и иммунные нарушения.

Здесь уместно отметить, что даже незначительные травмы, такие как чрезмерное желание чистить зубы, прикусывание языка, спортивные травмы и стоматологические работы, могут вызвать язвы.

Лечение:

Избавиться от язв на языке не так уж и сложно.

Состояние редко вызывает серьезное беспокойство.

Однако, если оставить это без внимания, язвы могут стать более опасными.

Вы можете вылечить заболевание с помощью некоторых естественных средств.

Например, вы можете попробовать ополаскивать соленой водой или пищевой содой, чтобы сохранить чистоту.

Во-вторых, вы можете приготовить пасту из соли, пищевой соды и магнезиального молока, чтобы успокоить пораженный участок.

Чтобы облегчить отек и воспаление, вы можете использовать жидкость для полоскания рта или средства для полоскания, содержащие стероиды.

Если натуральные средства от язв языка не работают, вам необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лечения язвы языка.

Глоссит языка:

Доброкачественный мигрирующий глоссит или просто глоссит языка — болезненное состояние языка.

Относится к потере сосочка языка (депапиляция), а также к сглаживанию и покраснению поверхности органа.

Глоссит — это разновидность географического языка.

На географическом языке неровные пятна на языке придают ему вид карты.

Сосочки, маленькие шишки на поверхности языка, содержат тысячи крошечных сенсоров или вкусовых рецепторов.

Они помогают определить вкус различных продуктов, которые вы едите.

Когда язычные сосочки исчезают из-за глоссита, вы испытываете плохой или ослабленный вкус вкусной еды.

В то же время вы также можете столкнуться с трудностями при разговоре, еде и глотании. [16]

Существуют разные типы глоссита, включая острый, хронический, атрофический и идиопатический.

При остром глоссите воспаление языка появляется внезапно с тяжелыми симптомами.

Воспаление продолжает рецидивировать при хроническом глоссите, что может быть результатом некоторых других состояний здоровья.

Когда ваш язык теряет много сосочков с изменением его цвета и текстуры, вы называете это состояние атрофическим глосситом. Получается темно-красный орган.

Идиопатический глоссит, или глоссит Хантера, с другой стороны, поражает мышцы языка и приводит к потере значительного количества сосочков.

Симптомы:

Симптомы этого состояния включают:

  • Затруднения при приеме пищи, речи и глотании пищи.
  • Ощущение нежности и боли в языке.
  • Воспаление и изменение цвета языка.
  • Исчезновение или потеря язычных сосочков.
  • Поверхность гладкая, покрасневшая.
  • Блокировка дыхательных путей (редко).
Причины:

Причины глоссита включают аллергические реакции на продукты питания, химические вещества или лекарства.

Бактерии, вирус языка или грибковая инфекция языка, а также ожоги или неподходящие протезы могут привести к депапилляции и покраснению языка.

Употребление алкоголя, табака, специй, недостаток некоторых витаминов и гормональные факторы также могут способствовать возникновению болезни.

Между тем, кожные заболевания полости рта также могут вызывать глоссит.

Лечение:

Существуют эффективные домашние средства для лечения глоссита языка.

Вы можете улучшить состояние своего языка, зубов и десен, пользуясь зубной нитью и чисткой зубов несколько раз в день.

Таким образом можно не только облегчить симптомы заболевания, но и предотвратить его повторное появление.

Если одни домашние средства не работают, вы можете использовать сочетание лекарств и домашнего ухода.

Лекарства помогут бороться с бактериальными или другими инфекциями.

Ваш врач может назначить прием кортикостероидов для уменьшения болезненности и покраснения.

Интересные факты о языке:

  • Кошки, такие как тигр, лев, гепард и домашний кот, не могут вкусить сладкое.
    Причина: У кошки нарушены гены сладкого восприятия. (Псевдо или сломанный ген у кошек не позволяет им распознавать сладкий вкус.)
  • Вкусовые рецепторы языка специализируются на распознавании пяти различных типов вкусов, а именно сладкого, кислого, соленого, горького и умами.
  • Умами — олицетворение вкуса аминокислот.
  • Почему зубная паста влияет на вкус определенных продуктов?
    Причина: Он содержит четыре основных ингредиента, а именно.вода, абразивные материалы, фтор и моющие средства (обычно лаурилсульфат натрия или SLS). SLS подавляет сладкие рецепторы.
  • На вашем языке может быть от 2 000 до 8 000 вкусовых рецепторов.
  • Вкусовые рецепторы — это маленькие органы, встроенные в эпителий языка, которые участвуют в восприятии вкуса.
  • Мышечный орган, ваш язык не содержит костей или хрящей и может выполнять различные мышечные движения.
  • Некоторые млекопитающие, например кошки, чистят язык и ухаживают за ним!
  • У животных, как и у лягушек, есть удлиненный язык, приспособленный для поимки насекомых.

Семинар 6. СЕМАНТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

1. Смысловое изменение. Экстралингвистические изменения (изменение понятия, ослабление первого значения, развитие новых значений) и языковые изменения (конфликт синонимов, многоточие). Герман Пауль. Prinzipien des Sprachgeschichte.

2. Основные пути: постепенные семантические изменения (специализация и обобщение) и мгновенные сознательные семантические изменения (метафора и метонимия).Вторичные пути: постепенное (возвышение и деградация), мгновенное (гипербола и литотес).

Упражнения к семинару 6

I. Найдите синонимы в списке:

1. улучшение 2. дифференциация синонимов 3. деградация 4. расширение 5. возвышение 6. ухудшение 7. ограничение 8. мелиорация 9. уничижение 10. обобщение 11. различение синонимов 12. расширение 13. ухудшение 14.расширение 15. специализация 16. дегенерация 17. сужение 18. улучшение.

II. Прочтите словесные рассказы и определите результаты их смыслового развития. Результаты: a. обобщение; б. специализация; c. улучшение; d. уничижительное отношение.

1. Существительное изображение используется для обозначения только изображения, сделанного краской. Сегодня это может быть фотография или изображение, выполненное углем, карандашом или любым другим способом.

2.Прилагательное хороший от латинского nescius для невежественного в разное время до того, как нынешнее определение стало установленным, означало глупо, затем до глупости точное, затем педантично точное, затем точное в хорошем смысле и затем его нынешнее определение.

3. Червь был термином для любого ползающего существа, включая змей.

4. С 1550 по 1675 год глупый очень широко использовался в смысле «заслуживающий жалости и сострадания, беспомощный».Это производное от среднеанглийского , видимо от немецкого selig , что означает счастливый, блаженный, благословенный, святой, а также пунктуальный, соблюдающий время года.

5. Самое раннее записанное значение слова труба — музыкальный духовой инструмент. В настоящее время им можно обозначать любое полое продолговатое цилиндрическое тело.

6. Радиатор использовался для всего, что излучает тепло или свет, прежде чем он был применен специально для нагрева пара или транспортного средства и самолета.

7. Считайте черным стражем . В свите лордов средневековья служили, в частности, охранником железных горшков и другой черной от копоти кухонной утвари. Из безнравственных черт, приписываемых этим слугам их хозяева, происходит нынешнее пренебрежительное значение слова мерзавец негодяй.

8. Революционный , когда-то ассоциировавшийся в капиталистическом сознании с нежелательным ниспровержением статус-кво, теперь широко используется рекламодателями как сигнал желаемой новизны.

9. Слово салон первоначально относилось к любому большому залу в общественном месте. Публичный бар sense был разработан к 1841 году.

10. Lewd начал обозначать тех, кто был мирянами, а не духовенством. Поскольку духовенство было образованным, а миряне мало-помалу — нет, тогда оно стало обозначать невежественных, а оттуда — непристойных, явно с худшими коннотациями.

11.Глагол похитить вошел в широкое употребление в значении «забирать ребенка незаконно и обычно силой, чтобы требовать денег за их безопасное возвращение». Теперь это любой человек, а не только ребенок.

12. Лукавый , ныне пренебрежительный термин, изначально был словом похвалы.

13. Цель изначально означала все, по чему стреляют, и, образно говоря, любой результат, на который нацеливается.

14.Слово худой больше напоминает не об истощении, а об атлетизме и красивой внешности.

15. Путешествие на раннем английском означало путешествие, как и французский рейс , но теперь он ограничен в основном путешествиями по морю.

16. Слово hussy сегодня означает женщину с плохим поведением, нефрит, флирт. Однако в среднеанглийском языке это обозначало женщину с хорошей репутацией (домохозяйку).

17. Мясник относится к XIII веку как термин, обозначающий человека, который готовил и нарезал любое мясо. Раньше это относилось к специалисту по козьему мясу, часто соленому, потому что оно было жестким. Этот факт указывает на то, насколько низким было потребление говядины в средние века.

18. Прилагательное проницательный раньше означало злой, злой; хитрый, лживый. Тогда это стало означать «остроумный»; имея практический здравый смысл.

III.Одно и то же слово может иметь как метафорические, так и метонимические значения. Проанализируйте эти фразы со словами из тематической группы «Части тела» и в каждом случае определите тип значения, который слово реализует во второй фразе: а) метафорический, б) метонимический.

Головка

1. голова девочки кочан

2. Голова девушки для подсчета голов

3.глава девушки глава домохозяйства

Глаз

4. глаз человека глаз картофеля

5. Мужской взгляд на моду

Горловина

6. устье мальчика устье пещеры

7. рот мальчика другой рот для кормления

Язык

8.язык ребенка его родной язык (испанский)

9. язык ребенка язык колокола

10. Язык ребенка Ни один язык не должен раскрывать секреты

Сердце

11. сердце человека суть дела

12. сердце человека храброе сердце

Рука

13.руки человека заводские руки

14. Рука человека рука часов

Опора

15. подножие солдата подножие горы

16. стопа солдата пешая (пехотная)

IV. Метафоры основаны на различном типе сходства. Определите признак или признаки сходства в каждом случае:

а) форма; б) функция; в) возраст; г) цвет; д) положение.

1. капля молочного алмаза

2. сердце человека сердце города

3. черные туфли черное отчаяние

4. горлышко мужчины горлышко бутылки

5. зеленая трава зеленый человечек

6. зубы мальчика зубы гребня

7. ключ от двери ключ от тайны

8.хвост животного хвост пальто.

V. Метонимическое изменение может быть обусловлено различными связями, такими как пространственные, временные, причинные, символические, инструментальные, функциональные и т. Д. Установите модель переноса в каждом случае:

а) материальные изделия из него; б) часть целиком; в) приборный продукт; г) символ вещи, символизируемой; д) содержимое емкости; е) разместить занимающих его людей.

1. отличный конь отряд конный

2.чайник новый Чайник кипит

3. никель (металл) никель (монета)

4. красивая корона Отказалась от короны

5. вести его за руку У него разборчивая рука

6. крупный промышленный город. Весь город в ярости от политики муниципальных образований.

VI. Проанализируйте значения слов, выделенных курсивом. Выявить результат изменения денотационного аспекта лексического значения данных слов.

Модель: ссуду : подарок от начальника; вещь взяла взаймы денежную сумму, которая заимствована, часто в банке, и должна быть возвращена, как правило, вместе с дополнительной суммой денег, которую вы дали в качестве платы за заем.

Результатом изменения денотационного аспекта лексического значения слова «заем» стало то, что слово стало более специализированным по значению (ограничение значения, специализация).

1) лагерь : место размещения войск в палатках место, где люди живут в палатках или на охоте; 2) девочка : маленький ребенок любого пола малолетний ребенок женского пола; 3) птица : молодая птица существо с крыльями и перьями, которое обычно может летать в воздухе; 4) прибытие: достигают берега после рейса и достигают места в конце пути или этапа путешествия; 5) олень : любое четвероногое () копытное пасущееся или пасущееся животное с разветвленными костными рогами, которые сбрасываются ежегодно и обычно переносятся только самцом; 6) коврик : грубый шерстяной коврик; 7) коровник : место для хранения ячменя — крупное хозяйственное строение, используемое для хранения зерна, сена, соломы или содержания скота; 8) glide : плавно двигаться и плавно летать без двигателя; 9) , комната : пространство части или подразделения либо здания, ограниченного стенами, полом и потолком; 10) летать : двигаться с крыльями, чтобы перемещаться по воздуху или в космическом пространстве; 11) художник: магистр гуманитарных наук () лицо, занимающееся рисованием или рисованием в качестве профессии или хобби; 12) чемпион : боец ​​- человек, который победил или превзошел всех соперников в соревновании, особенно в спортивном; 13) кампания : полевые операции армии — связанный набор действий, направленных на получение определенного результата, в военных действиях, в политике и бизнесе.

VII. Проанализируйте значения слов, выделенных курсивом. Выявить результат изменения коннотационного аспекта лексического значения в данных словах.

Модель: злодей: крепостной-феодал, крестьянин-земледелец в подчинении сеньору лицо, виновное или способное к преступлению или злу.

Результатом изменения коннотационного аспекта лексического значения слова злодей является то, что слово приобрело уничижительный эмоциональный заряд (ухудшение значения).

1) хитрость: обладающая эрудицией или умением обманывать; 2) рыцарь: человек слуга благородный мужественный; 3) любит: глупых, увлеченных () любящих, ласковых; 4) банда : группа людей, объединившаяся организованной группой преступников; 5) маршал : слуга, обслуживающий лошадей, офицер высшего ранга в вооруженных силах; 6) грубый : обыкновенный, обыкновенный грубый или вульгарный; 7) министр: служащий заведующий государственным учреждением; 8) энтузиазм : пророческое или поэтическое безумие (,) интенсивное и страстное наслаждение, интерес или одобрение; 9) насильственные: имеющие выраженный или мощный эффект с использованием или с использованием физической силы, предназначенной для нанесения вреда, повреждения или убийства кого-либо или чего-либо; 10) сплетня : крестный, родственник того, кто в Боге говорит скандал; рассказывает клеветнические истории о других людях.

VIII. Ниже приведен список выражений со словом красный. В каждом случае попытайтесь найти правдоподобную мотивацию для использования этого слова и поспорите, имеем ли мы больше отношения к лингвистической метафоре или метонимии или более к концептуальной метафоре или метонимии.

(a) рыжий (= кто-то с рыжими волосами)

(b) отвлекающий маневр (= что-то неважное, но отвлекающее от важных вещей)

(c) Он был пойман с поличным (= совершал что-то неправильное).

(d) Он начал краснеть (= он очень злился).

(e) Это был раскаленный (= очень захватывающий) проект.

(е) красная политика (= крайне левые, коммунистические идеи)

IX. Какое слово в каждом из следующих коротких отрывков, кажется, изменило свое значение с момента написания отрывка?

Твоя голова полна ссор, как яйцо полно мяса.(Шекспир, Ромео и Джульетта, III, I.20)

И когда я принесла печеные яблоки из туалета и надеялась, что наши друзья будут так любезны, чтобы взять их, О! — прямо сказал он, — нет ничего более хорошего в фруктах, и это самые прекрасные домашние яблоки, которые я когда-либо видел в своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *