Вяленая хурма в домашних условиях: Вяленая хурма — рецепт с фото на 235 ккал и 1440 ч.

Содержание

Хурма сушеная и вяленая | DomOgorodnika.ru

Каждый человек относится к хурме по-разному, однако нет сомнений, что этот удивительный плод в спелом состоянии обладает невероятным вкусом и нежностью.

На сегодняшний день существует более пяти сотен видов этой культуры, которые культивируются в субтропической и тропической зоне. Как правило, плоды хурмы едят в свежем виде, однако в южных регионах, где ее выращивают буквально в каждом саду, нередко можно встретить и сухофрукты из хурмы.

Хурма сушеная является очень калорийным продуктом, но поскольку не имеет в своем химическом составе белка, она не способствует увеличению мышечной массы. А потому диетологи советуют ее для людей с нормальным и недостаточным весом, но ни в коем случае при желании снизить вес. Также не желательна сушеная хурма при диабете.

С другой стороны хурма в виде сухофруктов очень полезна при нехватке витаминов и если ее включить в рацион питания в течение зимы и ранней весны, можете не бояться возникновения авитаминоза.

Содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, очень полезный витамин А, а также витамины группы В. Есть в хурме и полезные минералы, благодаря которым она обладает множеством целебных свойств.

В виде сухофруктов данный плод можно встретить в продаже в продуктовых магазинах или на базарах. Впрочем, если у вас есть возможность, заготовить ее на зиму можно и своими силами.

Как высушить хурму

В отличие от употребления в свежем виде, для сушки подходят плоды немного не дозревшие. Определить это можно по их твердости и цвету мякоти, которая должна быть светлой. Желательно, чтобы на плодах сохранились хвостики, которые пригодятся для процесса сушки.

Хурму тщательно промывают и срезают кожуру. Ее лучше не выбрасывать, а просто посушить отдельно в специальной сушилке для фруктов или на солнышке. Если хвостики с плодов случайно оторвались, хурму можно нарезать кружочками и высушить аналогично кожице или же сварить варенье.

Остальные подготовленные фрукты связывают за хвостики в своеобразные бусы и отправляют сушиться в сухое, хорошо проветриваемое место. Для защиты от насекомых можно дополнительно завесить хурму марлей.

Спустя несколько дней после начала сушки, на плодах может появиться белый налет, который вызывает страх у многих новичков. На самом деле — это просто глюкоза, которая выделяется из фруктов при испарении влаги. Плоды хурмы, как правило, высыхают в течение двух недель. Далее их можно снять и отправить на хранение в холодильник.

Статьи о хурме на заметку:

Выращивание и уход:

Полезные свойства, использование:

Как хранить хурму замороженной, сушеной и вяленой


Плод хурмы называют “оранжевым солнцем”, “сливой богов”, “зимней вишней”. Потому что кроме подпитки витаминами, она еще дает заряд бодрости. Крупные, сочные фрукты из тропиков с ярко — оранжевым цветом. Хранить хурму с ее мясистой, светлой мякотью сложно, но возможно.

Ведь на вид она кажется мягкой и скоропортящейся. Но если соблюдать оптимальные правила, то можно будет ею долго наслаждаться.

У фруктов слегка вяжущий вкус. Но хранению подлежат только спелые или недозрелые плоды. Переспевшие фрукты съедаются сразу, они не хранятся.

Плоды можно оставлять в комнате или отправлять в холодильную камеру. На полки, где лежат фрукты и овощи, с 0 +1 градусами и с 90% влажности.

Особенности хранения хурмы

Чтобы долго хранить хурму, ей необходимо обеспечить доступ кислорода и регулярные проветривания.

При большом количестве плодов они хранятся в деревянном ящике с перфорацией, на балконе или лоджии, в погребе. Последний ряд укладывают “чашечками” вниз, над ним ряд хурмы — чашечками “вверх”. Фрукты пересыпаются опилками. Чтобы не было касаний друг к дружке. Стружка меняется один раз на месяц.

При лежке с иными фруктами, плоды будут стремительно созревать, поэтому их нужно быстро съедать.

Фруктам требуется много влаги, иначе они высохнут. Кожица станет морщинистой.

Если хранить плоды хурмы в морозильных камерах, то у них появляется сладость, а вяжущая терпкость исчезает. После заморозки консистенция становится другая, а вкус не теряется.

Фрукты сушат. С них снимают кожицу, и 40 минут они находятся в духовке с 45 градусами.

Если хочется очень сладкой хурмы, необходимо в бумажный пакет с хурмой положить помидоры и яблоки на несколько дней.

Варенье из хурмы терпкое, потому что термообработка только способствует усилению вяжущей терпкости.

Плоды должны оставаться с плодоножками, потому что они продлевают хранение.

Хранить ее только в открытой таре, чтобы был доступ воздуха.

Без косточек хурму хранить можно дольше.

Через сутки можно получить спелые, сладкие плоды, если подержать их в теплой воде до 40 градусов.

Правильный выбор

При покупке хурму осматривают со всех сторон. Если у плодов тонкая шкурка, а плодоножки полностью сухие, это говорит о том, что они дозрели еще до сбора урожая.

Тонкая поверхность кожуры с просматриваемыми на ней черточками коричневого цвета, свидетельствует, что фрукты готовы к использованию. Они созревшие полностью.

Товар с черными пятнышками и трещинами долго лежать не будет. Степень созревания определяется надавливанием. Мякоть должна быть податливой.

Плоды для хранения подбираются круглые. Конусовидные, приплюснутые, похожие на цилиндры, могут быть с горечью и сильно вязкими.

Если у плодов светло — оранжевый цвет, они не доспелые. Окраска созревших ярко — оранжевая, вплоть до коричневого оттенка.

Важно! Королек с темно — оранжевым цветом. Он твердый, а мякоть шоколадная.

Способы избавления от вяжущего эффекта

Чтобы хурма не была вязкой, ее надо заморозить на 10 — 18 часов, размораживать при комнатной температуре. Она становится сладкой, но мягкой.

Замочить в теплой воде с 38 градусами нужно проколотые в нескольких местах плоды. Все 10 -12 часов вода должна быть такой же температуры.

Трое суток плоды и свежий лимон подержать в общей таре. Можно с добавкой чернослива.

Банан, помидоры (2 шт.), 3 хурмы положить в один бумажный пакет и плотно его закрыть. За счет этилена, хурма полностью созреет за несколько суток. Вместо помидор, используют яблоки красного цвета.

Правила хранения свежей хурмы

Плоды можно сохранять:

  • в сушеном виде;
  • замороженном;
  • охлажденном.

В некоторых случаях фрукты не моют, чашелистики оставляют. Держат с высокой влажностью и температурой от 0 до 1 градуса. С другими фруктами на длительное хранение их не отправляют. Хурму укладывают с дистанцией друг от дружки.

В холодильных камерах

Три месяца хранятся плоды еще не полностью созревшие, при 0 — 1 градусах, с влажностью 95 %. Переспевшая, размякшая хурма или та, что была заморожена, сможет лежать только неделю.

Разрезанные плоды — 3 суток. Продукты должны находиться в открытой таре, чтобы к ним поступал воздух. В полиэтиленовых пакетах хурма быстро придет в негодность.

Особенности хранения замороженной хурмы

Плоды замораживаются целыми или кусочками. Перед заморозкой хурму помыть, слегка просушить, положить в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Она будет храниться целый год.

Мякоть после разморозки станет рыхлой, но она будет сладкой и не вязкой. Повторную заморозку хурме не устраивают. Поэтому для заморозки хурма фасуется порционно.

Можно плоды заморозить со сладким сиропом. Хурма моется, высушивается. Для сиропа нужен сахар и вода, с пропорциями 1:2 на 1 кг хурмы.

Фрукты распределяются по баночкам, которые предварительно стерилизуют. И когда сироп остынет, заливают им хурму, накрывают крышками и отправляют в морозилку.

Важно! Хурма размораживается в холодной воде. Баночки — с комнатной температурой.

Как сушить хурму

Сушеная хурма отлично реагирует на хранение. Когда сушка заканчивается, она остается со всеми витаминами и микроэлементами. Для сушки хурма промывается, очищается от кожурки, режется небольшими кусочками.

Сушку устраивают на улице, чердаках, либо в духовках, с 60 — 65 градусами, при чуть приоткрытой дверце. Сушат 45 минут. На улице — от 7 до 8 часов.

Для сушки подходит твердый сорт, в том числе и Королек.

Хранить сушеную хурму только в х/б мешочках. Для хранения нужно затемненное, прохладное и сухое место. Типа кладовки, кухонного шкафа, но чтобы они не были рядом с нагревательными приборами.

Мешочки, где будет храниться сушеный продукт, заранее подготавливаются. Замачиваются в солевом растворе и после сушки они получаются с тонкой защитной пленкой от вредителей хурмы. Тем не менее, заготовки осматриваются периодически. Пользоваться таким продуктом можно до 2 лет.

Способ хранения вяленой хурмы

Вяленые плоды могут лежать от года до двух лет.

  • Берутся плотные, слегка недозревшие фрукты.
  • Не задевая плодоножек, срезается листва.
  • Снимается кожица.
  • Каждая плодоножка привязывается за нитку.
  • Хурма отправляется в кипяток. И туда насыпается немного сахарного песка.
  • Держат несколько секунд.
  • Развешивают на бечевках.

Вяление плодов продолжается больше месяца в проветриваемом прохладном помещении, типа балконов, лоджий. Затем продукты перекладываются в лоточки с крышками.

Вывод

При выполнении всех рекомендаций и правил хранения хурмы, можно долгое время пользоваться плодами с витаминами и другими полезными веществами.

Читайте также: Как надолго сохранить рыбу в домашних условиях

Хурма в домашних условиях

За свои полезные свойства и отличный вкус хурма сильно полюбилась нашим людям. Что и говорить, если полки магазинов, начиная с октября, каждый день начисто разбираются покупателями, причем еще до наступления вечера. Но вот как хранится

хурма в домашних условиях — вопрос достаточно щепетильный. Поразмыслить есть над чем.

© Depositphotos

Кроме того, немногие знают, как ее готовить. Просто есть терпкую сладкую мякоть — это какой-то примитив. Ведь практически любой продукт можно сделать ингредиентом для хорошего рецепта. И будет вкусно. Что ж, давай поговорим сегодня о хурме. Сезон только начался, и экспериментов с этим полезным плодом можно проделать немало. Поехали!

Хурма в домашних условиях

Как хранится хурма

Скажем сразу, хурма лежит не так долго, как другие привычные нам фрукты вроде яблок или груш. В основном хранение хурмы отличается по двум пунктам: хурма уже доспела или она еще немного «зеленая».

© pixabay

Доспевшая хурма, налитая соками и имеющая темно-желтый цвет, может храниться только при определенной влажности. Идеально, если она составляет 80 %. Если ниже, плоды неизбежно начнут подсыхать. Влажность повыше приведет к появлению плесени. Но и это еще не всё.

© pixabay

Температура внутри холодильника (От 0 до –1 градуса) поможет сохранять хурму до трех месяцев. С одной стороны, это неплохо, но если есть потребность в большом количестве плодов, места может и не хватить. Если же в доме есть морозильная камера с функцией быстрой заморозки, то она поможет сохранять фрукты до полугода. Однако их мякоть станет кашеобразной в конце этого срока.

Хранить хурму вне холодильника — дело неблагодарное. Даже если мы говорим о недозревших плодах. Она очень быстро испортится, исчезнут полезные нам витамины и вкусовые качества. Вот такой вот требовательный продукт.

© pixabay

Недозревшие плоды лучше всего положить в общую камеру холодильника и завязать в один пакет с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют этилен, который поможет ускорить процессы дозревания внутри хурмы. Всего пара дней, и хурма станет намного мягче и сочней. А там уже можно подумать, что с ней делать дальше. Кстати, хороший вариант.

Простой салат с хурмой

Ингредиенты

  • хурма
  • 200 г куриного филе
  • 200 г пекинской капусты
  • 3 перепелиных яйца
  • оливковое масло
  • 0,5 ч. л. сахара

Приготовление

  1. Хорошенько моем куриное филе и отвариваем. Параллельно варим яйца вкрутую. Пекинскую капусту режем или вовсе рвем руками на средние куски. В нашем случае лучше всего подойдут верхушки капусты. Сами листья нужно поместить на дно глубокой емкости. Они будут нашим первым слоем.
  2. © Depositphotos

  3. Хурму (лучше, чтобы она была не слишком спелой) нарезаем на средние кубики. Обжариваем на сковороде с сахаром и оливковым маслом до легкой золотистости. Без фанатизма. И отправляем в емкость с капустой. Добавляем туда же порезанные пополам яйца и измельченное филе. Теперь по желанию: можно оставить салат как есть, сбрызнув немного маслом и бальзамическим соусом. Или же просто его перемешать.

На самом деле с хурмой можно сварганить что угодно: варенье, тосты, пироги. Даже смузи с блинами. Но, наверное, эти рецепты больше подходят под ту местность, где она произрастает. В наших же широтах хурма не то чтобы очень ценная, но заменить ее в больших количествах есть чем.

© Depositphotos

Сейчас, когда погода активно становится всё хуже, а температура ниже, хурма может здорово выручить. То колоссальное количество витаминов, которое в ней находится, поможет твоему иммунитету справиться с любой болячкой. Так что советуем активно заняться этим вопросом.

Вкусно и полезно.

Сушёная хурма — любимое новогоднее лакомство в Грузии (фото) • EastFruit

Наряду со свежей хурмой, сезон которой подходит к завершению, на грузинских рынках в больших количествах появилась сушеная хурма – одно из самых популярных в Грузии новогодних лакомств.

Связки перевязанной нитями сушеной хурмы продаются на агрорынках по довольно доступной в сравнении с другими сухофруктами цене – от 3,5 лари ($1,1) за 1 кг. Впрочем, цены на сушеную хурму без косточек (которая делается из сорта «Хачия») – практически вдвое выше, они начинаются от 7,5 лари ($2,3) за кг. Для сравнения – стоимость также популярного в Грузии чернослива начинается от 10 лари за 1 кг ($ 3,03).

Фермеры готовят сушеную хурму, в основном, в домашних условиях, лишь немногие пользуются услугами специальных сушилок. Технология изготовления сухофрукта несложна, но требует усилий и времени.

В качестве сырья выбираются крепкие плоды, с целыми, плотно прилегающими плодоножками. Плоды аккуратно очищаются от кожуры, плодоножки связываются нитями так, чтобы плоды не касались друг друга, и готовые «гирлянды» подвешиваются для сушки на солнце и ветре. Некоторые производители периодически слегка сминают пальцами полуготовые сухофрукты – для придания лучшей формы и ускорения появления сахарного налета. Для получения готового сухофрукта требуется около месяца.

Что касается свежей хурмы, то последние неделю-полторы наблюдается тенденция уменьшения ее количества на рынках – в связи с тем, что массовый сбор урожая хурмы практически уже завершен. Выбор хурмы на агрорынках днем – гораздо меньший, чем утром. Розничные цены на свежую хурму не особо отличаются от оптовых. За последний период существенных изменений они не претерпели. Цены за 1 кг хурмы в зависимости от размера, качества плода, а также места, где стоит продавец, колеблются в пределах от 0,8 лари ($ 0,2) до 1,50 лари ($0,5).

Читайте также: Цены на хурму в Таджикистане взлетели до небес после слухов о позитивном влиянии фрукта на лечение COVID-19

Производство хурмы в Грузии последние 3 года характеризовалось тенденцией роста. Согласно данным Национальной службы статистики, в 2017 году урожай хурмы составлял 8,9 тыс. тонн, в 2018 – 10,0 тыс. тонн, в 2019 – 14,3 тыс. тонн.

Примечательно, что в этом году хурма гораздо более активно в сравнении с прошлым годом, идет на экспорт. По официальным данным, за период с 1 августа до 6 декабря из Грузии было экспортировано 10,3 тыс. тонн хурмы, что на 38% превышает показатель годичной давности. В денежном выражении экспорт хурмы составил $5,5 млн, что на 41% больше, чем годом ранее.

Основными поставщиками на рынок грузинской хурмы традиционно являются регионы Кахети, Имерети и Самегрело, за ними следует Аджария.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

калорийность и полезные свойства вяленого продукта, вред для организма, как сушить и правильно есть

Среди сухофруктов сушеная хурма далеко не самый известный продукт на российской территории. При этом все, кому незнакомы ее вкусовые качества и польза для организма, многое теряют, не употребляя ее. Правильное использование этого продукта может принести много радости и помочь решить массу проблем со здоровьем.

Состав и калорийность

Хотя хурму часто называют фруктом, на самом деле это ягода. В диаметре плод насыщенного оранжевого цвета может достигать двенадцати сантиметров и весить до двухсот грамм.

Произрастает в районах с субтропическим климатом в виде кустарников или деревьев. Эти растения можно встретить не только в Азии, но и в Африке, и в Южной Америке.

Вяленая хурма напоминает финики. Неслучайно ее и называют диким фиником или финиковой сливой. В переводе с латыни название ягоды — «пища богов».

История хурмы ведет свое начало из Китая, где на деревья с такими ягодами обратили внимание еще два тысячелетия назад. Из этого региона хурма распространилась по всей Азии. В восьмом веке уже в Средиземноморье появляются упоминания о том, как выращивать эту культуру и использовать ее плоды.

В странах Европы этим продуктом всерьез заинтересовались относительно недавно — лишь в девятнадцатом веке.

Сегодня существует несколько наиболее распространенных сортов ягоды. Это, например, «Королек», «Шоколадница», «Восточная», «Шарон».

Хурма сорта «Королек» вязкая на вкус, а потому и самая дешевая из всех сортов. При этом на рынке больше всего ягод именно этого сорта. Плоды имеют чуть удлиненную форму и плотную кожицу, обеспечивающую хорошую сохранность ягод, дошедших до зрелого состояния. У «Королька» нежная мякоть, напоминающая по структуре мармелад. В сушеном виде вяжущий вкусовой эффект в ней выражен не столь явно, как в свежей ягоде.

У «Шоколадницы» «одежка», соответствующая названию цвета. Такой сорт оценят любители приторно-сладкой еды.

«Шарон» — это гибрид хурмы и яблока. Плоды у этой ягоды крупные и сочные, имеющие ярко-оранжевый цвет. Внутри у нее нет косточек. И на ощупь она твердая, даже если вполне зрелая.

Сорт хурмы «Восточная» плотно ассоциируется с Японией. Это самая крупная ягода из всех сортов. Масса плода может достигать пятисот граммов. Именно этот сорт не годится для сушения. Зато из такой ягоды можно сразу варить варенье.

Что касается энергетической ценности хурмы, на 100 грамм свежей приходится совсем немного калорий — всего 67 ккал. В сушеной уже все 274 ккал на 100 грамм. Поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом, это повод насторожиться. Тем более что гликемический индекс тоже высок — 45 единиц.

Радует то, что в плодах совсем нет холестерина. При этом в них есть:

  • минералы, такие как кальций, медь, марганец, калий;
  • витамины;
  • кислоты органические;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • полисахариды.

Поскольку хурма — сезонная культура, из нее создают заготовки, позволяющие использовать ценный для организма продукт в любое удобное время. Полезность заготовленного впрок продукта сохраняется, и в чем-то он даже становится вкуснее.

Традиция сушить хурму имеет давние корни, которые тянутся из стран Востока. В наше время домашние заготовки сушеных плодов популярны, например, в Японии. Такую обработанную ягоду там называют «Хошигаки». Едят ее как самостоятельное блюдо. Корейцы, в свою очередь, делают из этого продукта пунши.

Хурма является хорошим дополнением к чаю, являясь прекрасной альтернативой конфетам. И также ее добавляют в сам чай или делают чайный напиток. Дольки сушеной хурмы опускают в чашку и заливают горячей кипяченой водой. Через десять минут насыпают сахар, размешивают и пьют. Оставшиеся на дне сладкие кусочки можно съесть.

Готовят из таких сухофруктов и компоты. Для этого обычно хурму заливают кипятком, избавляя ее от сухости, затем кладут в емкость для варки, добавляют воду, насыпают сахар по вкусу и немного лимонной кислоты, после этого варят минут тридцать.

Можно из сухого продукта сварить варенье. Такую хурму включают во фруктовые напитки на основе соков, используют в качестве начинки в печеных сладких блюдах.

Когда нужно сделать джем или начинку для сладкого блюда, полуфабрикат помещают в кипяток и сразу же после этого используют по назначению. Например, режут на мелкие кусочки и добавляют в мороженое или творожную массу. Мелко нарезанный продукт, введенный в тесто, отлично дополняет сырники, придавая им необычный вкус.

Чтобы оценить достоинства таких блюд, нужно всего лишь попробовать поэкспериментировать с таким сухофруктом.

Если в России сейчас из сушеной хурмы культа не делают, то в некоторых странах вокруг этого продукта устраивают настоящие праздники. В той же Южной Корее проводится специальный фестиваль, где воздают должное этой сладкой заготовке. Участники праздника имеют возможность научиться очищать плоды и развешивать их на ниточках.

Хвала сушеным сухофруктам выливается в песенные конкурсы и прочие творческие развлечения.

Чем полезна?

Полезные свойства сушеной хурмы весьма разнообразны.

Ягода способствует регулированию пищеварительных процессов. Она способна устранить воспаления в желудочно-кишечном тракте. Активизирует аппетит и предотвращает проблемы со стулом, а вместе с тем и последствия нерегулярности в этом вопросе.

Сушеная хурма полезна для организма как средство по выведению токсинов. Устраняет спазмы в сосудах, повышает их эластичность и приводит в норму кровоснабжение. Помогает снижать давление.

В этой ягоде калия еще больше, чем в бананах, что делает ее весьма ценным продуктом для сердца. Имеющиеся в сушеной хурме вещества предотвращают развитие рака и борются с опухолями. Считается, что если есть этот продукт каждый день, снижается вероятность развития опухоли головного мозга.

У беременных женщин такой сухофрукт снимает отеки и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами.

Употребление сушеной хурмы способствует продлению молодости и повышает иммунитет. В период простуд благодаря наличию огромного количества витамина С сухофрукт помогает справляться с сезонными вирусами.

И также вещества, находящиеся в хурме, укрепляют зрение. Это происходит благодаря тому, что нормализуется кровообращение в мозге и в глазном дне. Плюс влияние бета-каротина, входящего в состав продукта.

Употребляя сушеный продукт, реально восстановить печень и вывести из почек песок и камни. Хурмой можно победить кишечную палочку и золотистый стафилококк. Для этого достаточно каждый день съедать хотя бы сто грамм ягоды.

Желающие похудеть используют сушеную хурму для диеты. Учитывая большое количество калорий в продукте, его употребляют в первой половине дня в количестве не более пятидесяти граммов. Эта сладость вполне заменит другие сладкие продукты вроде конфет, пряников или печенья, способствующие в отличие от хурмы, набору веса.

Есть польза от этого сухофрукта и после застолий с большим количеством выпитых алкогольных напитков, поскольку вещества, находящиеся в сушеной хурме, убирают из организма то плохое, что задержалось в нем после обильных возлияний.

Употребление этой заготовленной впрок ягоды способствует укреплению нервной системы, снимает последствия стрессов, поднимает настроение.

Из такого сухофрукта можно изготовить специальную мазь, которая сможет действовать как антисептическое вещество при ранах. Измельченную и размоченную хурму применяют в изготовлении масок для лица. Особенно они благотворны для поврежденной или чувствительной кожи.

Вред

При всей пользе сушеной хурмы, есть и противопоказания для ее употребления.

Так, нельзя есть эти плоды при хроническом низком давлении. Употребление сухофрукта с молоком может спровоцировать расстройство пищеварения, которое приведет к запору и геморрою. Людям, у которых с этим по жизни беда, лучше вовсе отказаться от употребления хурмы в любом виде.

У детей до трех лет от сушеной ягоды может закупориться кишечник. Это происходит оттого, что не вполне развитая пищеварительная система малыша не может правильно переработать продукт.

На хурму у некоторых людей аллергия, что заставляет отказаться от ее применения в пищу. Нельзя ее есть людям с анемией, поскольку вещества, находящиеся в сушеной ягоде, не позволяют организму усваивать железо.

Но также нужно помнить, что нельзя есть этот сухофрукт до основного приема пищи, так как он действует раздражающе на желудок. Неправильное употребление продукта порой является провокатором обострений при гастрите или язве.

Выбор плодов для сушки

Для сушки подходят сорта хурмы с плотной и твердой структурой плодов. Выбирать нужно те ягоды, которые не имеют следов вмятин и царапины. Плодоножки должны быть сухими и плотно прилегающими к основанию плода. Если они зеленые и мягкие, лучше отложить таких «претендентов на сушку» в сторону.

Цвет самой ягоды не должен быть бледным. Такие ягоды обычно после сушения становятся невкусными или портятся по ходу дела. Хотя, если на кухню попали не вполне зрелые ягоды, их можно «довести до ума», оставив в тепле на несколько дней.

Не годятся для сушки и перезревшие плоды, кожица которых расползается под руками.

Как правильно сушить?

Высушить хурму в домашних условиях можно разными методами. Это можно сделать, просто развесив ягоды на ниточках, или использовать различные технические средства.

Для сушки естественным образом со спелых ягод снимают кожицу, прокалывают плодоножки и продевают сквозь них крепкую нитку. Вывешивают в сухом помещении, которое хорошо проветривается, не освещается прямым солнцем. Если не выполнить эти правила, при хранении вяленая хурма долго не протянет и сгниет.

В помещение, выбранное для заготовки хурмы, должен быть закрыт доступ мухам и прочим насекомым. Если они отложат в плоды личинки, дело будет загублено. Высушенные ягоды придется выкинуть.

При подготовке к сушению нельзя нанизывать на одну нитку сразу все плоды. Это неудобно, да и нитка может не выдержать массы.

Плоды оставляют в подвешенном состоянии на две недели. Уже через неделю можно заметить на их поверхности беловатый слой. Это выступивший наружу сахар. Его появление на внешней части будущих сухофруктов — норма в данной ситуации.

Когда хурма дойдет до готовности, это будет практически готовый к употреблению сладкий продукт с прекрасным ароматом и нежным, сочным нутром.

Если под рукой есть только незрелые и бледные ягоды, у них можно убрать чашелистики. Плоды обдать горячей водой, по температуре близкой к ста градусам, убрать с них кожицу. Подвесить на бечевку через десять-пятнадцать сантиметров по восемь штук. Вместительную кастрюлю залить водой наполовину или чуть выше, добавить сахар и довести до кипения. После этого партии ягод опускать в эту воду на пять-семь секунд и сразу отправлять на сушку в правильно выбранном месте. Как и в предыдущем случае.

Сушка таких плодов может занять полтора месяца. На ягодах тоже должен выступить сахар и появиться морщины. Перед заготовкой на сушилке для фруктов плоды нужно хорошо помыть и протереть их кожицу полотенцем. Затем нарезать нетолстыми кругляшками. После этого поместить на сетку и выставить температуру в шестьдесят градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Когда сухофрукт будет готов, на нем появится хрустящая корочка.

В духовке хурму можно высушить кусочками. Ломтики должны быть размером не более трех сантиметров. Их выкладывают на противень поверх слоя пергаментной бумаги. Чтобы цвет плодов не поменялся, можно сбрызнуть их лимонным соком. Сушить при температуре в девяносто градусов в течение примерно трех часов. Как и в первом случае, показателем готовности продукта будет корочка, образовавшая на поверхности.

При таком подходе к заготовке полуфабриката нужно иметь в виду, что для дела подойдет только электродуховка. Духовой шкаф газовой печи не обеспечивает постоянства температуры, а значит, нет гарантии, что усилия по получению сушеной хурмы не будут напрасными.

Подойдет для сушки и микроволновая печь. Хурму нужно нарезать тонкими пластинками и поставить туда на двадцать минут при минимальной мощности. Когда таймер выключится, микроволновку следует открыть. Саму хурму оставить на месте до остывания. При этом лишняя влага должна выйти из печи.

За один прием сухости продукта добиться невозможно, поэтому процедуру сушки в микроволновке придется повторить несколько раз. Процесс подготовки полуфабрикатов из хурмы в микроволновой печке может отнять несколько часов.

Хранение сухофруктов

Хранить сухофрукты из хурмы тоже нужно с умом. Если они вялились на нитке или веревочке, после завершения сушки плодоножку нужно отделить от ягоды. Это позволит сухофруктам долго не портиться. Хотя простым и надежным способом будет просто поместить полуфабрикаты в пакеты и положить в морозильную камеру. Храниться заготовки могут до шести месяцев, если температура в морозилке ниже -5 градусов.

Некоторые кладут заготовки в банки с плотно закручивающимися крышками, чтобы под них не проникли насекомые. Сушеные заготовки можно заворачивать в ткань из натуральных нитей, а также в пекарскую бумагу. Для хранения подходит керамическая или пластиковая посуда, имеющая надежную изоляцию от влаги. Само помещение, в котором сухофрукты оставляют на хранение, также должно быть темным и сухим.

Сушеная хурма при соблюдении этих нехитрых правил может ждать, пока ей найдут применение, год, а то и два.

О том, как сушить хурму, смотрите в следующем видео.

полезные свойства. Как правильно сушить и сделать вяленую хурму в домашних условиях Можно ли и как делать чай и компот из сушеной хурмы. Чем полезна сушеная хурма, как пригото


В северных широтах хурма — один из символов зимы. К холодам этот яркий и сочный фрукт с Востока достигает наибольшей спелости. Из хурмы делают вкусную сладость — сухофрукт. Причем сушить плоды принято целиком и особым способом. В статье собрано несколько классических и современных рецептов приготовления этого лакомства.

Сушеная и вяленая хурма – польза, вред и калорийность, как сушат ягоды

Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса. Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус. Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии. К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.
Созревает хурма поздней осенью, отсюда название – «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.

В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.

Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.

Как выбрать плоды для сушки

Для сушения выбирают спелые, упругие плоды с ровной, гладкой кожурой. Не подходят переспевшие фрукты, поскольку в процессе термической обработки они пустят сок, расплывутся. Нельзя сушить вялые, поврежденные плоды. Сорта и терпкость в данном случае роли не играют. Руководствуются собственным предпочтением. Покупать хурму в конце лета, осенью. В это время она самая вкусная, с минимальным содержанием химических добавок.

Чем отличается вяленая ягода от сушеной

Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных – способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.

Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.

Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.

Состав сушеной хурмы

Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.

  • По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
  • Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
  • Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
  • Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
  • Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
  • Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.

При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.

При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах. Ягоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.

Польза сушеной хурмы

Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.

  1. Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
  2. Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
  3. Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
  4. Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
  5. Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Богатый калием продукт борется с кашлем.
  7. Входящая в состав сушеных ягод уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
  8. Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
  9. Регулярное употребление в пищу полезных ягод укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
  10. Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
  11. Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
  12. Содержащееся в ягодах железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
  13. Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
  14. Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.

Традиционный способ

В старину хурму сушили на свежем воздухе. Это самая простая технология. Обязательное условие — теплая и солнечная погода. В крайнем случае на время дождя и сильного ветра плоды можно спрятать под навес или занести в дом. Сушеной хурму можно сделать и в хорошо проветриваемом помещении.

Для правильной сушки есть два условия:

  • плоды должны не лежать на поверхности, а находиться в подвешенном состоянии;
  • в процессе вяления нежелательно соприкосновение фруктов друг с другом.

Внимание! Мыть хурму перед процедурой нельзя. Вода провоцирует гниение по время сушки. Просто протрите плоды салфеткой или влажной тряпочкой.

Для подвешивания приготовьте прочную веревку, леску, чистую проволоку или зубную нить. Груз будет тяжелым. Если у ягод есть плодоножка, проколите и нанизывайте на нее. Альтернативный вариант — обмотать хвостики, завязать веревку узлом.

Краешки листиков в обоих случаях желательно срезать, чтобы не мешали. Если плодоножки нет — сделайте обмотку под листом. Он должен быть свежим и зеленым. Сухой обломится от ваших усилий.

Последующие действия:

  1. Счистите кожицу.
  2. На противоположном конце нити или веревки сделайте петлю.
  3. Подвесьте заготовку так, чтобы она не касалась стен, плодов, любых поверхностей.
  4. Накройте хурму марлей для защиты от насекомых.

Внимание! В зависимости от условий просушка на воздухе занимает около 1,5 мес. Чем больше солнечного тепла получит хурма, тем быстрее достигнет кондиции.

Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением

Если плоды были заготовлены самостоятельно и прошли предварительную обработку, то мыть их непосредственно перед едой не нужно. Покупной вариант рекомендуется обдать кипятком перед употреблением, чтобы убить все микробы, которые неизменно присутствуют в таких продуктах. Многие перестраховываются и тщательно вымачивают хурму перед тем, как ее есть. Это действенный способ, который хорошо защитит от бактерий.

Если продукт используется для приготовления с термической обработкой, такие манипуляции не нужны. Все микробы погибают при воздействии высоких температур.

Как вялить хурму в домашних условиях

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

  • Отбираются созревшие ягоды.
  • Плоды аккуратно освобождаются от кожицы. При этом плодоножка оставляется.
  • Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
  • Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
  • Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
  • Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.

В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

Отзывы

Хозяйки, применившие один из методов сушки хурмы, делятся впечатлениями.

Инна г. Санкт-Петербург

У нас в семье все очень любят хурму, из которой я часто варю джем или варенье. Однако, прочитала в интернете, что в сушеном фрукте, остаются все полезные вещества. Просушив 3 кг плодов в духовочном шкафу при температуре +70 градусов, получился 1 кг сушеных плодов, напоминающих по вкусу финики. Все члены семьи с удовольствием кушали необычную сладость с чаем. А, размочив сухофрукты кипятком, из них получилась вкусная и необычная начинка для пирога.

Алина г. Ярославль

Побывав с мужем у его сестры в Армении, мы полакомились необычной сладостью – сушеной хурмой, которая нам очень понравилась. Посмотрев, как местные хозяйки сушат фрукты на веревках гирляндами, решили попробовать сделать так дома. Связки хурмы сушили на балконе 25 дней. После высыхания лакомились сами, угощали друзей, которым также очень понравилась сладость.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты из хурмы хранятся продолжительное время, сохраняя свои полезные качества и свойства.

Хурма — сладкая мясистая ягода, родиной которой является Восток. Кто-то предпочитает употреблять ее в свежем виде, другим нравится делать из нее варенье, а некоторые просто обожают сушеные плоды. Последний способ заготовки особенно популярен, ведь так вяленая хурма не потеряет прекрасные вкусовые качества и сохранит большую часть ценных веществ в своем составе, употребление которых идет нашему организму только на пользу.

Такое лакомство становится доступным круглый год, в отличие от свежих фруктов, которые созревают только в определенный сезон. Вяленая хурма по вкусу напоминает инжир и может стать прекрасной альтернативой конфетам.

Предлагаем узнать о правилах, которыми нужно руководствоваться при выборе и хранении плодов, а также о секретах их переработки в домашних условиях.

Как выбрать и хранить сушеную хурму

Покупать или заготавливать хурму лучше именно в сушеном виде, так как продукт отличается более полезным составом, приятным вкусом без вяжущего эффекта и долго хранится. Покупая продукт в готовом виде, стоит обратить внимание на главный признак качественного товара, а именно – на равномерный белый налет. Если он присутствует на выбранном фрукте, то следует убедиться, что он не стирается. Это может происходить в том случае, если плоды были просто посыпаны крахмалом или мукой, чтобы привлечь потребителя.

Второе, на что следует обратить внимание, – это состояние плода. Он должен быть мягким и податливым, как резина.

Для хранения высушенных цельных плодов рекомендуется срезать плодоножку, после чего их можно хранить в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой, убрав ее в темный шкаф. Также подходит морозильная камера, в которую хурму, как цельную, так и порезанную, складывают в одноразовых пакетах. Температура выставляется не больше -5 градусов. Таким образом плоды можно хранить в течение 6 месяцев.

Чем хурма полезна для здоровья?

Польза хурмы для организма человека объясняется высоким содержанием витаминов в этом фрукте.

  • Высокий процент содержания бета-каротина задерживает рост возрастных новообразований
  • Борется со свободными радикалами, которые разрушают клеточные структуры. Тем самым приостанавливает признаки старения кожи
  • Высокое содержания калия важно для сердечников. 2-3 хурмы в день избавляют человека от болей в сердце
  • Магний способствует выведению из организма вредных солей, тем самым разгружая почки
  • Витамины С и Р снижают хрупкость сосудов
  • Оказывает бактерицидное действие в отношении сенной и кишечной палочки

Можно кушать хурму практически всем! Однако противопоказания всё-таки есть. Стоит с осторожностью отнестись к этому фрукту:

  • Диабетикам, ведь эти плоды содержать до 25% сахарозы
  • Людям, имеющим проблемы в области поджелудочной железы
  • Тем, кто имеет проблемы с нарушением пищеварительного процесса
  • Детям, до 3-х лет

Как употреблять правильно сушеную хурму

При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком. Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:

  • есть как цукаты;
  • делать чай, для этого несколько ломтиков продукта достаточно залить кипятком, дать настояться в течение десяти минут;
  • сварить компот, прокипятив около 30 минут кусочки плодов в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, сахара по вкусу;
  • применять в качестве начинки для пирогов, но сначала кусочки нужно подержать в горячей воде для размягчения.

Разновидности

За медовую сладость и нежную мягкую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: пища богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют особенности во внешнем виде и во вкусе.

  1. Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. После созревания консистенция мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за большого содержания танина.
  2. Шарон. Вкус напоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт очень мягкий, не имеет терпкого привкуса. Кожица тонкая, счищать ее не обязательно.
  3. Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. Второе название – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совсем не приторная.

Полезные советы

Сушить хурму можно классическим восточным методом или более простым. Второй способ заключается в дегидратации ягод с помощью духовки. В этом случае не требуется никакая предварительная обработка или очистка.

Классический же способ занимает до 5 недель. Предварительно необходимо снять кожицу, после чего подвесить ягоды на веревочках. Через неделю на поверхности ягод образуется тонкая пленка. Через каждые 3 дня необходимо аккуратно разминать ягоды для размягчения их сердцевины.

В процессе сушки сахар будет кристаллизоваться возле поверхности, в результате чего, на хурме появится белый налет, который будет свидетельствовать правильному процессу дегидратации. Еще несколько советов по употреблению данного продукта:

  1. Помогает при похмелье – выводит из организма продукты окисления спирта, что уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм.
  2. Сушеную хурму в виде пасты можно использовать, как антисептик для открытых ран.
  3. Антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения и детоксикации организма.
  4. В измельченном состоянии возможно использовать в качестве масок для лица.
  5. Не рекомендуется употреблять после проведения операций пищеварительной системы.
  6. Диабетикам также не рекомендуется употребление сушеных ягод.
  7. Выступает в качестве мочегонного средства, предотвращая появление камней.
  8. При покупке сушеной хурмы проведите пальцем по ее поверхности, если белый налет легко стирается, то это попытка обмана – она посыпана сахарной пудрой или крахмалом.

Японский способ

Древний японский способ похож на классический. Хурму предварительно обрабатывают по той же технологии. Важно подобрать спелые или почти спелые, крепкие внутри и оранжевые снаружи плоды. Тогда сушеная хурма получится мясистой и сочной. Мягкие переспелые экземпляры не подойдут.

Принципиальные отличия японской методики:

  1. Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
  2. В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку. Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
  3. Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти. Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.

Лучший сорт для сушки

Хорошая сушеная продукция из финиковой сливы получится в домашних условиях лишь при соблюдении технологии и правильно выбранного сорта. Для этого подойдут лишь плотные плоды, не имеющие повреждений и наличия гнили. Плодоножки должны быть хорошо высушенными и плотно прилегать к основанию фрукта. А цвет хурмы не должен быть тусклым. Неприменимы для сушки плоды, которые перезрели, а их кожица отделяется от мякоти. Подготовленное помещение, в котором будет проходить процесс просушки должно быть продезинфицировано от насекомых-паразитов, откладывающие в сухофрукт личинки.

Лучшими сортами для получения качественных сухофруктов являются:

  1. Украинка.
  2. Королек.
  3. Мидер.
  4. Зенджи-Мару.
  5. Спутник.
  6. Шарон.
  7. Шоколадная-326.
  8. Костата.
  9. Бычье сердце.

Рецепт коктейля Apple Honey – как приготовить в домашних условиях

Все мы любим не только хорошо отдохнуть, но и вкусно поесть. Men 24 предлагает вывести свои кулинарные предпочтения на совершенно новый уровень. Присоединись к культуре фудпейринга. К твоему вниманию рецепты крутых блюд из меню, специально разработал шеф-повар Аик Вейшторт. Их мы рекомендуем сочетать с коктейльной картой на основе премиум-линейки Nemiroff.

Это интересно Бренд из Украины дважды попал в ТОП 100 лучших алкогольных напитков в мире

На этот раз мы расскажем, как приготовить вяленую утиную грудку с хурмой и трюфельным соусом, а также предлагаем дополнить блюдо Аика Вейшторта коктейлем Apple Honey от бренд-амбасадорки Nemiroff Юлии Терлецкой.

Аик Вейшторт – шеф-повар 5-звездочных отелей Fairmont Grand Hotel Kyiv, Riviera Hotel и KAMA restaurant. У него богатый опыт работы за рубежом, в том числе в учреждениях, отмеченных «Мишлен»: в ресторанах La Cabra – 1 звезда Michelin и Coque – 2 звезды Michelin в Мадриде, в одном из «50 Best» ресторанов мира – AOC в Копенгагене – 2 звезды Michelin.

Шеф-повар Аик Вейшторт заметил, что мед идеально сочетается с трюфелем, а трюфель – с уткой. Поэтому в этом блюде поддерживается идеальный баланс, который сочетает все вкусовые элементы. Хурма и утка – неоклассическое сочетание среди новой волны шефов, которые импровизируют и сочетают сладкие вкусы и вяжущее тяжелое мясо.

Вяленая утиная грудка с хурмой и трюфельным соусом


Вяленая утиная грудка – изысканное блюдо, которое понравится каждому / Фото Nemiroff

Ингредиенты на 2 порции:

  • Страчателла – 125 граммов
  • Сливки 33% жирности – 40 грамм
  • Утка копченая (грудка) – 30 граммов
  • Оливковое масло – 20 граммов
  • Трюфельное масло – 10 граммов
  • Лимонный сок – 20 граммов
  • Цветочный мед – 20 граммов
  • Зеленое масло – 5 граммов
  • Хурма – 30 граммов
  • Листья настурции – 2 – 3 штуки

Приготовление вяленой утиной грудки:

Соус: соединяем мед с соком лимона, добавляем оливковое и трюфельнре масло, перебиваем все это с помощью блендера.

Собираем блюдо:

  1. Выкладываем страчателлу, перемешанную со сливками;
  2. На нее выкладываем нарезанную тонкими слайсами хурму и сверху нее – слайсы вяленой утиной грудки;
  3. Поливаем все соусом;
  4. Украшаем блюдо листьями настурции и сбрызгиваем зеленым маслом.


Мед в водке Nemiroff отлично сочетается с утиной грудкой / Фото Nemiroff

Подавать вяленую утиную грудку мы рекомендуем с алкогольным коктейлем Apple Honey. Бренд-амбасадорка Nemiroff Юлия Терлецкая подчеркнула, что водка с медом, перцем чили и 27 травами, на основе которой готовится напиток, идеально подходит к утке. В коктейле она пыталась подчеркнуть медовую водку с помощью яблочных нюансов, а также ноток амаретто, острого битера с корицей. Они прекрасно играют в тандеме с хурмой и трюфелем из блюда Аика Вейшторта.

Приготовление алкогольного коктейля Apple Honey

Ингредиенты:

  • Nemiroff De Luxe Honey Pepper – 50 миллилитров
  • Ликер Green Apple – 20 миллилитров
  • Ликер Амаретто – 15 миллилитров
  • Микс натуральных кислот – 25 миллилитров
  • Сахарный сироп – 10 миллилитров
  • Острый битер с корицей – 4 – 5 капель

Приготовление коктейля Apple Honey:

  1. Добавь Nemiroff De Luxe Honey Pepper и другие ингредиенты в стакан для смешивания, наполненный льдом;
  2. Аккуратно перемешай все с помощью барной ложки и перелей через стейнер в холодный стакан.


Наслаждайся коктейлем Apple Honey в хорошей компании / Фото Nemiroff

Попробуй также Смореброд с уткой и страчателлой и коктейль 20th Century: варианты фудпейринга

Наслаждайся Apple Honey и вяленой утиной грудкой с хурмой в хорошей компании, чтобы по-новому раскрыть вкусы привычных продуктов. Не бойся экспериментировать с ингредиентами, приобщившись к культуре фудпейринга вместе с Nemiroff.

Сушеная хурма — Ha’s Apple Farm

Описание

Намного больше, но и так мало…

Хурма известна своим сладким и пикантным вкусом, приносящим осенний урожай. Эти восхитительных фруктов обычно едят в свежем виде или используют в рецептах для выпечки, соусов и джемов.

Но знаете ли вы, что Хурма богата клетчаткой, полна витаминов A, C и K, которая содержит большое количество антиоксидантов! Хурма признана многими преимуществами для здоровья , такими как: улучшение пищеварения, здоровья глаз и кожи, уменьшение признаков старения, предотвращение некоторых видов рака, укрепление вашей иммунной системы и когнитивной функции, снижение холестерина и артериального давления , увеличивая метаболизм, укрепляя кости, помогая похудеть и уменьшая воспаление (и это лишь некоторые из них!)

Наши Хурма собирается, когда она полностью созрела, затем сразу сушится и хранится в удобных закрывающихся пакетах! Держите Хурма на кухонном столе, чтобы получить легкую для употребления закуску без чувства вины . Или возьмите их с собой в дорогу! Где бы вы ни съели сушеной хурмы , вы будете знать, что питает свое тело… и наслаждаетесь небольшим вкусным угощением!

Как долго я могу их хранить?

В настоящее время у нас нет информации о хранении наших продуктов. Как правило, хранение продуктов в холодильнике продлит срок годности по сравнению с хранением их в кладовой. Кроме того, замораживание продуктов, таких как наши сухофрукты, продлит это еще больше!

Есть фантастический сайт под названием Still Tasty .Этот сайт предоставляет информацию о хранении продуктов питания, полученную от различных правительственных агентств США, таких как Министерство сельского хозяйства США, правительственные агентства штата, а также компании по производству продуктов питания и напитков. Они составили обширный список блюд и напитков, где вы можете найти лучший способ безопасного хранения ваших вещей.

Как сделаны ваши сухофрукты?

Мы тщательно промываем фрукты, нарезаем сердцевиной и нарезаем кусочками вручную и просто выкладываем их на подносы в решетку для подносов. Затем противни складываются в нашу сушильную комнату, которая по сути представляет собой небольшую теплицу, примыкающую к кухне. Затем мы позволяем солнцу Калифорнии делать свою работу! Наши сушеные фрукты сразу же сушатся вымораживанием и хранятся в свежем виде. Мы не добавляем серу в наши процессы сушки фруктов. Мы — небольшой семейный бизнес, и поэтому наша деятельность не поддерживает дорогостоящую сушильную систему, в которой используется диоксид серы или другие газы.

Почему на ваших продуктах нет этикеток с питанием?

Большая часть нашей деятельности в настоящее время ведется на фермерских рынках в регионе Южной Калифорнии, где маркировка пищевой ценности не требуется.Мы осознаем и ценим необходимость предоставлять информацию о пищевой ценности наших продуктов. В настоящее время мы изучаем новые интересные возможности для Apple Farm в Ха, включая добавление пищевых этикеток на нашу упаковку, так что следите за обновлениями!

Только вошедшие в систему клиенты, которые приобрели этот продукт, могут оставлять отзывы.

новогодних деликатесов сушеной хурмы в Грузии изобилуют • EastFruit

Наряду со свежей хурмой, сезон которой подходит к концу, в последнее время на грузинском рынке в больших количествах появилась сушеная хурма.Это одно из самых популярных новогодних лакомств в Грузии. Связки сушеной хурмы, перевязанные нитками, продаются на сельскохозяйственных рынках по довольно доступной цене в 3,5 лари (1,10 доллара) за кг по сравнению с другими сухофруктами. Однако цены на сушеную хурму без косточек (изготовленную из сорта Хачия) почти вдвое выше, начиная с 7,5 лари (2,30 доллара США) за кг. Для сравнения: стоимость чернослива, который также популярен в Грузии, начинается от 10 лари (3,03 доллара) за кг.

Большинство фермеров готовят сушеную хурму в домашних условиях; лишь единицы пользуются услугами специальных сушилок.Технология изготовления сухофруктов проста, но требует времени и усилий. Отбираются крепкие плоды с цельными, плотно прилегающими плодоножками. С плодов хурмы осторожно снимают кожуру. Затем каждый стебель перевязывается ниткой, чтобы плоды не касались друг друга. Готовые гирлянды из хурмы развешивают сушиться на солнце и ветру. Некоторые производители периодически измельчают сухофрукты-полуфабрикаты пальцами, чтобы придать им лучшую форму и ускорить появление сахарного налета. Процесс сушки длится около месяца.

Что касается свежей хурмы, то в течение последних полутора недель сезона наблюдается тенденция к сокращению ее количества на рынках, поскольку массовый сбор урожая почти завершен. Выбор хурмы на сельскохозяйственных рынках днем ​​намного меньше, чем утром. Розничные цены на свежую хурму не сильно отличаются от оптовых. Они не претерпели существенных изменений за последний период. Цены за 1 кг хурмы, в зависимости от размера и качества, а также от расположения стенда продавца, колеблются от 0.От 8 лари (0,20 доллара) до 1,50 лари (0,50 доллара).

Читайте также: Цены на хурму в Таджикистане резко выросли после слухов о положительном влиянии фруктов на лечение COVID-19

Производство хурмы в Грузии за последние 3 года имеет тенденцию к росту. По данным Национальной статистической службы, урожай хурмы в 2017 году составил 8 900 тонн; 10 000 тонн в 2018 г .; и 14,3 тыс. тонн в 2019 году.

В этом году следует отметить экспорт хурмы по сравнению с прошлым годом.По официальным данным, в период с 1 августа по 6 декабря 2020 года из Грузии было экспортировано 10,3 тысячи тонн хурмы, что на 38% больше, чем год назад. В денежном выражении экспорт хурмы составил 5,5 млн долларов, что на 41% больше, чем годом ранее.

Основными поставщиками грузинской хурмы на рынок традиционно являются регионы Кахети, Имерети и Самегрело, за которыми следует Аджария.

EastFruit

Использование материалов сайта бесплатное при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретное издание East-Fruit.com веб-сайт.

Хошигаки (японская сушеная хурма)

Я, наверное, говорил это раньше, но я люблю хурму. Я плохо себя чувствую в холодную погоду, но одна из немногих вещей, которые мне в ней нравятся, — это то, что я ем хурму! Я люблю есть их сырыми, когда они спелые, но я хочу показать вам один из моих любимых способов есть сушеную хурму. Их называют «хосигаки», что в переводе с японского буквально означает сушеная хурма.

Прежде чем я перейду к тому, как их приготовить, я хотел бы указать на разнообразие хурмы, которое подходит для этого метода.Вы хотите использовать хурму Хачия, а не хурму Фую. Хачия — это вяжущий сорт, и неспелые плоды несъедобны. Вам нужно подождать, пока он полностью не станет мягким. Фую можно есть, когда он еще твердый. Хачия такой острый.

Для этого рецепта (я не уверен, можно ли его назвать рецептом!) Все, что вам нужно, это хурма Хачия. Давайте начнем.

  1. Очистите кожицу. Оставьте стебель.

2. Обвяжите стержень веревкой.

3.Привяжите конец веревки к чему-нибудь, что можно повесить, например, на крючок

4. Очищенную хурму отварить в кипящей воде в течение пяти секунд и осторожно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки воды.

5. Повесьте хурму на две-три недели в более прохладном месте с легким ветерком. Лучше всего повесить их снаружи. Так как мне негде висеть снаружи, я повешу их внутри. Я использую вешалку для белья.

6. Через неделю нежно массируйте их раз в неделю.

Внешний слой затвердевает, и по мере высыхания они уменьшаются в размерах.

7. Когда они станут мягкими и станут коричневыми, они будут готовы к употреблению. Вы можете продолжать сушить их, пока они не затвердеют. Я люблю есть их, когда они еще немного мягкие.

Когда их разрезаешь, они внутри липкие.

Сладость концентрируется в сушеном виде, и они такие вкусные!

Это требует времени, но сделать это довольно просто.Надеюсь, вам понравится хошигаки!

Хошигаки (японская сушеная хурма)

Инструкции

  1. Очистите кожицу. Оставьте стебель.
  2. Обвяжите веревку вокруг стебля
  3. Привяжите конец веревки к крючку
  4. Отварите очищенную хурму в кипящей воде в течение пяти секунд и осторожно промокните бумажным полотенцем
  5. Повесьте хурму на две-три недели в более прохладном месте с легким ветерком.
  6. Через неделю нежно массируйте их раз в неделю

3.5,3208


Блуждающий Тайвань: изготовление сушеной хурмы, Синьчжу

Из-за географии холмистой террасы и сухого климата Синьпу со знаменитым «сентябрьским сухим ветром» (九 降 風) до декабря Синьпу, Синьчжу делает отличную сушеную хурму! Эти 4 месяца — лучшее время, чтобы попробовать сушеную хурму и фотографии. Чтобы сделать снимки, мы решили очень рано уйти из дома и приехали туда до 7 часов утра. Было еще слишком рано, чтобы ничего не было готово, но мистер Брайан.Лю (владелец сада) изо всех сил старался, чтобы мы начали фотографировать. Между тем он рассказывал нам о процессе. Мы были тронуты его задумчивостью.

В отличие от нынешнего метода изготовления сушеной хурмы путем длительного процесса выпечки, в саду Вейвейджиа по-прежнему используется традиционный способ сушки хурмы на солнце, и это может занять до 7-9 дней. Первоначальные питательные вещества сохраняют сладкий вкус и могут храниться долгое время благодаря этому традиционному методу.

Для того, чтобы приготовить сушеную хурму, хурму нужно собирать с пряди, когда она созрела только на 70%. Из перезрелой хурмы нельзя приготовить сушеную хурму, так как она слишком слабая, чтобы ее можно было очистить.

Дамы стирали и очищали кожу вручную или в машине. Они были такими быстрыми и профессиональными. Как видите, в этих процессах задействовано много труда. Корзины наполнены круглой и очищенной от апельсиновой кожуры хурмой, создающей великолепные геометрические узоры!

После очистки их нужно было приготовить на углях для стерилизации и ускорения процесса сушки, чтобы целлюлоза не стала черной из-за окисления.

(Хурма очищенная)

(Хурма запеченная)

После этого они готовы к установке поверх рамок для солнца.

Сначала хурма после 3-4 дней пребывания на солнце становится мягкой и готовой к прессованию и приданию формы рабочим. Еще через 3-4 дня высыхания на солнце их нужно поместить в пекарную камеру для дезинфекции. Теперь они готовы для замораживания и упаковки для продажи.

Солнце сделало оранжевую хурму золотистой.

Работников здесь обычно фотографируют, поскольку это один из любимых предметов фотографов на Тайване. Г-н Лю сказал, что лучшее время для съемок этой великолепной сцены — около 10 октября, здесь полно фотографов!

Скамейка готова для фотографов, чтобы сделать снимки крупным планом.

Во фруктовом саду также можно окрасить ткань соком хурмы в часы пик.

Г-н Лю дал каждому из нас эскимо из хурмы. Я впервые попробовала эскимо из хурмы, и это было восхитительно!

Вот вид сушеной хурмы. Г-н Лю сказал нам хранить их в морозильной камере для свежести, чтобы они могли храниться в течение долгого времени. Он сказал, что не стоит беспокоиться, если на поверхности образуется белый порошок, похожий на «плесень».Белый порошок — это натуральная кристаллическая глюкоза. Они очень полезны и полезны для нашего организма.

Эта поездка полностью изменила мой вкус к хурме и сушеной хурме. Я вообще-то начала есть хурму!

Weiweijia Persimmon Orchard Website

Адрес: 53, пер. 283, п. 1, Hankeng Rd., Поселок Синьпу, уезд Синьчжу

Телефон : (03) 589-2352

Ниже представлен небольшой видеоролик, демонстрирующий их работу ранним утром.

[Санджу Ханси сушеная хурма] Sky Myungga No. 1 (36 штук) 1 коробка — WOOLTARIUSA.COM

]]>

Ключевой момент

Производственная среда Производственный процесс Проверенное качество Питание

[Санджу Ханси сушеная хурма] Sky Myungga No.

1 (36 шт.) 1 Коробка — Очень большой размер

Дар природы и искренности, сушеная хурма. Это сушеная хурма премиум-класса, произведенная методом естественной сушки после выращивания и сбора урожая непосредственно в Санджу, чистом месте.

Производственная среда

Санджу, лучшая плантация сушеной хурмы

Санджу — подходящее место для выращивания сушеной хурмы, потому что периодически дует сильный ветер в определенном направлении.Здесь хорошая погода и почва, поэтому здесь есть среда, в которой хурма может хорошо расти.

Производственный процесс

Процесс производства сушеной хурмы Sangju Hansi

Сушеная хурма Hansi производится путем непосредственной очистки и сушки выращенной хурмы. Глубокий малиновый цвет — это высококачественный цвет, который невозможно получить без естественного метода сушки.

Проверенное качество

Хурма сушеная настоящая, защищенная Системой географических указаний

Этот продукт представляет собой 100% сушеную хурму, выращенную и обработанную в Санджу, и это настоящая сушеная хурма Санджу, защищенная национальной системой географических указаний.

Питание

Санджу сушеная хурма богата питательными веществами

Обладает большим содержанием аминокислот и высоким содержанием сахара, известен своей эффективностью при диете / профилактике простуды / снятии усталости / облегчении похмелья / лечении диареи / удалении веснушек / защите желудочно-кишечного тракта / повышении энергии / повышении иммунитета / повышенном кровяном давлении.

сушеных ломтиков хурмы • Oh! Nuts®

Наши полностью натуральные сушеные ломтики хурмы не содержат добавок сахара или консервантов. Эти сладкие на вкус сухофрукты доступны по оптовым ценам со скидкой, когда вы заказываете один фунт. сумка, три фунта. мешок или 12 фунтов. кейс.

Почему мы любим сушеную хурму

Наша полностью натуральная сушеная хурма — здоровая альтернатива соленым или насыщенным сахаром и жирным закускам.Если вы на диете, съешьте сушеную хурму вместо конфет или торта. Если вы просто хотите более здоровые закуски, попробуйте нашу сушеную хурму.

Один покупатель описал наши сушеные ломтики хурмы как «сладкие и вкусные, но не сладкие. Прекрасно жевать, так приятно, но так полезно для вас». Другой довольный покупатель описывает нашу сушеную хурму как «вкусную, как леденец».

Нежирная хурма с высоким содержанием клетчатки и полезных для вас магния и калия. Наша сушеная хурма богата витаминами A, B1, B2, B6 и C.Сушеная хурма, богатая клетчаткой, также содержит много витаминов Е и К.

Используйте их в рецептах запеченных десертов, салатах и ​​миксах. Нам нравится есть их прямо из пакета или заполнить ими поднос, чтобы в любое время разделить с ними полезную закуску.

О сушеной хурме :

  • Полезна ли сушеная хурма? Да, сушеная хурма богата витаминами и минералами. Они богаты витаминами A, B, C, E и K. Они содержат калий и другие полезные для вас питательные вещества.
  • В сушеную хурму добавлен сахар? Натуральная сушеная хурма не содержит сахара.
  • Как и сколько нужно хранить сушеную хурму? Большинство сухофруктов можно хранить в кладовой до шести месяцев. Для достижения наилучших результатов храните в темном прохладном месте.
  • Как смягчить / восстановить / регидратировать сушеную хурму? Добавьте воды, чтобы увлажнить любые сухофрукты. Выдержите 10-15 минут в миске с недавно вскипяченной водой.

Фрукты

Хурма

Научное наименование

Diospyros virginiana

Происхождение

Китай

Популярное использование

Снеки в рецептах

Сертифицированный Parve — без молочных продуктов

Как приготовить хошигаки дома

Приготовление хошигаки — это практический процесс, который занимает несколько недель, если не месяцев. Но это довольно простой процесс, описанный здесь шеф-поваром Брюсом Хиллом.

Инструкции: Острым ножом для очистки овощей обрежьте чашечки каждой хурмы, оставив стебель нетронутым. (Ваше лезвие может почернеть от хурмы. Это нормально и не повредит ваш нож. Просто промойте лезвие водой.)

С помощью овощечистки снимите кожицу с каждой хурмы. Используйте вертикальные мазки, чтобы сушеная хурма выглядела красивее.

Отрежьте кусок бечевки, подходящий для того места, где вы планируете повесить хурму, желательно рядом с окном, чтобы поступал свежий воздух. Хурма не должна касаться друг друга, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг каждой. Привяжите один конец бечевки к стеблю хурмы. Привяжите свободный конец шпагата к дюбелю стойки свитера так, чтобы хурма висела как украшение на елке. Повторите то же самое с остальной хурмой. Вы также можете повесить хурму попарно, привязав один конец бечевки к одной хурме, а другой конец — к другой. Накиньте на стержень или дюбель так, чтобы две хурмы не соприкасались.

Поставьте перед хурмой вентилятор. Установите низкую скорость и дайте ему поработать постоянно, чтобы защититься от плесени и плодовых мух.

Позвольте хурме висеть в таком состоянии без помех с включенным вентилятором в течение как минимум недели. Сначала им потребуется время, чтобы размягчиться.

Через неделю у них начнет формироваться вторичная кожа, а их плоть станет более податливой.Это когда вы должны начать нежно массировать каждую из них пальцами каждые два-три дня, чтобы разгладить морщины и помочь перераспределить влагу по всему телу, чтобы они не становились жесткими.

Хурма на самом деле съедобна. Но чем дольше вы их сушите, тем больше у них разовьется аромат. Вы можете сократить один и пробовать каждые несколько дней, чтобы оценить, как они меняются.

Примерно через 14 дней простоя выключите вентилятор. Дайте хурме повиснуть еще неделю без вентилятора. На внешней стороне начнет образовываться налет белого сахара. Если разрезать пополам, вы обнаружите, что кожа довольно плотная, такая же мягкая, как человеческая кожа, но внутри все равно мягкая. Хурма потеряет около 75 процентов своего веса. Таким образом, если человек весил 12 унций после очистки, теперь он будет весить около 3 унций.

На этом этапе вы можете снять хурму и отрезать шпагат. Выложите разложенные друг на друга хурмы в один слой в закрытой емкости в прохладном месте.Так они будут храниться месяцами. Чтобы хранить дольше трех месяцев, заморозьте их.

На этом этапе еще можно массировать хурму. Слегка разгладьте их небольшой скалкой, чтобы они стали более гладкими и нежными. Вы также можете удалить с них любые семена. Подсветите хосигаки фонариком или другим источником света. Вы должны увидеть, есть ли внутри семена. Пальцами и плоскогубцами осторожно вытащите их, а затем надавите на крошечное отверстие, созданное, чтобы скрыть отверстие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *