ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров
Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.
Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?Как приготовить вяленые помидоры?
Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.
Популярныеновости
В среднем на 1,5 кг небольших томатов придется израсходовать 1 ч.л сахара, 2 зубчика чеснока, сухие базилик, чеснок, перец и морскую соль, а также около 5-6 ст л оливкового масла. На выходе получится пол-литровая банка отменных вяленых помидоров.Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.
Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.
Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.
Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.
Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика
На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.
Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.
Идеальная красота и максимальный эффект
Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.
Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.
Чтобы влажный воздух выходил…
Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.
Какие томаты лучше?
Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.
Без фанатизма!
Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.
Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.
Горячие или холодные?
В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.
С электросушилкой и в морозилке
Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.
А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и… в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.
Где хранить помидоры?
Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.
А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.
Как употреблять вяленые томаты?
Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
Вяленые томаты хранятся около 6 месяцев.
Вяленые помидоры в домашних условиях
Вяленые помидоры в последнее время стали у нас очень популярны. А в Италии без них вообще немыслимы многие блюда. Их едят с пастой, используют для приготовления пиццы, подают с сыром, добавляют в салаты, выкладывают на бутерброды и даже готовят из них знаменитый соус песто.
И не смотря на то, что такие томаты считаются деликатесом, можно видеть их присутствие в очень простых блюдах. Тем самым они добавляют им изюминку и непередаваемый вкус. И даже создают особое настроение в атмосфере повседневного обеда или ужина.
Вялить томаты можно в естественных условиях, то есть на свежем воздухе. Но это можно осуществить, когда на улице держится устойчивая погода выше 30 градусов. Это возможно лишь в южных регионах страны. На сам процесс может понадобиться до 10 дней. Для тех местностей, где жаркая погода не такое частое явление, есть способы вялить томаты в духовке, микроволновке или электросушилке. А в последнее время это стало возможно делать и в дегидраторе. Техника значительно сокращает время сушки.
Суть процесса в любом случае заключается в том, чтобы выпарить из плодов всю влагу. Из 10 кг свежих томатов получается всего лишь 1 кг вяленых. А может и того меньше. Время, потраченное на сушку и количество сырья, нужное для данного продукта вполне объясняет его высокую стоимость в магазине. Ведь для хранения еще используется и оливковое масло, которое также недешево.
Вяленые помидоры в духовке
Предлагаю сегодня сделать вкусную итальянскую закуску в домашних условиях. Времени на это потребуется много, но все оно будет потрачено на нахождение продукта в духовке. Поэтому можно заниматься в этот момент любыми своими делами.
Помимо всего, собираюсь еще и заготовить томаты на зиму. Это совсем не сложно и к тому же очень быстро. Да еще и вкусно! Именно поэтому обожаю эту закуску.
Что нам понадобится:
- мелкие помидоры – 1,3-1,5 кг
- масло оливковое – 350 мл
- соль, черный молотый перец по вкусу
- базилик, тимьян, чабер – по вкусу (можно готовую смесь итальянских трав)
Количество помидоров берите столько, сколько поместится на противне. Одновременно можно вялить на двух или трех противнях.
Приготовление:
1. Помидоры помыть и обсушить. Использовать здесь лучше всего некрупные плоды сорта черри или сливки. В видео ниже у меня взяты черри с рынка. С ними работать быстрее и проще. А в этом рецепте использую свои доморощенные плоды. В этом году их много – и больших, и маленьких. Вот решила пустить в дело «малюток». Посмотрим, что получится.
Черри и мелкие сливки подходят в данном случае идеально. Они имеют мало сока и много мякоти. Вялить их гораздо быстрее, чем какие-либо другие сорта.
Постарайтесь выбирать плоды примерно одинакового размера. Иначе крупные половинки будут выпекаться гораздо дольше по времени, чем мелкие. И их придется вытаскивать поочередно по мере готовности.
2. Разрезать помидорки на две части. В идеале из них следует вычистить все семена и перегородки. Я поначалу все это тоже убирала, но как-то раз поленилась и оставила серединку. Получилось тоже неплохо. С тех пор больше не убираю. Но по итальянским правилам приготовления их нужно удалять. Можете попробовать оба варианта, и делать потом, как понравится больше.
3. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить половинки томатов плотно друг к другу, срезом вверх. Заполнить таким образом все свободное пространство. Если у вас имеется несколько противней, то можно использовать их столько, сколько нужно. Или сколько поместится в духовку.
4. Посыпать томаты солью и черным молотым перцем. Встречала рецепты, где посыпают еще и сахаром. Мы его здесь сегодня не используем. Хотя при желании можно посыпать и им. Тем самым добавите еще одну вкусовую нотку. И также обильно сдобрить половинки смесью трав. Подойдут все перечисленные в составе компонентов травы. Как в смеси, так и по одной. Основными среди них являются тимьян и базилик.
5. Духовку разогреть до 120 градусов. Если она оснащена режимами, то нам нужна «Конвекция». Жар там распределяется равномерно снизу и сверху. Поставить противень в горячую печь и оставить там на два часа. Если есть таймер, то включить его и забыть на время про нашу закуску.
В случае нахождения в печи двух, или трех противней, через час поменяйте их расположение местами.
6. За отведенное время томаты заметно потеряли влагу и их края стали слегка подворачиваться вовнутрь. Через 2 часа убавить температуру нагрева до 100 градусов. Духовку при этом можно не открывать. Хотя отследите состояние половинок на разных противнях. При необходимости снова поменяйте их местами. Все должно сушиться равномерно.
7. Еще через час дверцу духовки нужно приоткрыть. Влага, скопившаяся внутри, будет иметь выход. Достаточно оставить для этого небольшую щель в сантиметр толщиной. Чтобы дверца не закрывалась, сверху с угла можно поставить китайскую палочку.
Оставить плоды для сушки в таком положении еще минимум на час. Если у вас мелкие черри, то этого времени для завершения процесса сушки должно хватить. Для некрупных «сливок» время нахождения их в печи следует увеличить на 30-60 минут.
Вяленые помидоры в масле на зиму
И так наши томаты вялились 4,5 часа. Для черри из видео-ролика это время составило 4 часа. Готовность продукта определяется тем, что в них не останется никакой влаги. Половинки должны стать слегка морщинистыми и легкими. Края при этом завернутся вовнутрь.
Если вялите крупные плоды, то им допустимо провести в духовке и 5-6 часов.
1. Переходим к следующему этапу. Для него нам нужны будут стерильные банки небольшого объема и крышки. Времени для их подготовки было у нас достаточно. Способ стерилизации тары выбирайте любой из имеющихся.
Я обрабатывала ее в микроволновке, а крышки кипятила.
2. Еще горячие томаты плотно уложить в емкости. Их лучше брать небольшого объема в 150-250 мл. Укладывать можно в несколько слоев, слегка придавливая половинки, чтобы их поместилось побольше.
3. Разложить таким образом все, что просушили.
4. В сотейнике согреть масло. Желательно, чтобы оно было оливковым. Именно такое используется на родине готового продукта – в Италии. Если для вас это очень дорого, то перемешайте его наполовину с подсолнечным. Или же, на крайний случай приобретите в магазине подсолнечное с добавлением оливкового. По цене оно не дорогое.
Мы греем масло потому, что будем заготавливать закуску на зиму. Если готовите ее для быстрого употребления, то греть его не нужно.
5. Налить масло в каждую баночку поверх помидоров. Для розлива лучше использовать половник. Заливать следует небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло. А также, чтобы масло успевало равномерно распределяться между морщинистыми половинками томатов.
При попадании на помидоры очередной порции заливки, они будут шипеть, как при обжаривании. Это сделает их еще более вкусными. И одновременно дополнительно простерилизует.
6. Заполнить таким образом банки под самое горлышко. И сразу же закрутить их крышками. Слегка наклонить емкость, обхватив ее полотенцем. Из под крышки не должен выходить воздух и вытекать масло. Герметичность также проверим еще отдельно. А также проведем дополнительную стерилизацию. Для этого заполненные емкости перевернуть и поставить на полотенце. Укутать их одеялом.
7. Оставить в таком положении до полного остывания примерно на сутки. После чего снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.
Если заливали томаты холодным маслом, то уберите банки с ними в холодильнике. Нужно дать им возможность напитаться маслом, в котором распустились своими ароматами пахучие травы. Для этого достаточно будет их выдержать там 24 часа.
Подобным же образом вяленые помидоры заготавливаются, если они сушились на улице в естественных условиях или в электросушилке.
В микроволновке они вялятся несколько по-другому. Подготовленные половинки томатов без семян и перегородок выложить в форму срезом вверх. Присыпать их перцем и смесью трав. Залить маслом таким образом, чтобы наполовину прикрыть им помидорные лодочки с бортов.
На максимальной мощности выдержать плоды в микроволновке в течение 5-6 минут. Затем убавить мощность и вялить еще 10 минут.
Когда время выйдет, достать форму с содержимым из печи. Слить масло и сок в отдельную емкость. Половинки плотно разложить по банкам, присыпая их солью. Между слоями можно при желании расположить измельченный на прессе чеснок. Залить слитым маслом вместе с соком. При необходимости подлить оливковое масло.
Видео о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях
В данном рецепте я уже вялила не свои уральские помидоры, а спелые и красивые черри, привезенные с юга. Нужно ли говорить, что они у меня лучше и быстрее просушились и получились более вкусными. Хотя и на свои жаловаться не буду. Тоже все ими остались довольны.
Так как они просушились сильнее, то и выход с них получился совсем небольшим. Всего три 200 граммовые баночки и это уже с маслом.
Об использовании таких помидоров на своих кухнях я уже написала в начале статьи. Когда я даже просто их ставлю на стол в маленькой вазочке, это всегда вызывает восторг у домашних. А какие они на вкус – это сложно описать словами! Стоит один раз их приготовить и попробовать.
Кстати, масло ни в коем случае не выливайте! С ним получается вкусным любой салат. Будь то огурцы с помидорами или капуста с морковью – его вкус и аромат придется к любому варианту очень кстати.
Друзья, если вы никогда не готовили такую изысканную и деликатесную итальянскую закуску, то обязательно попробуйте. Уверена, что она вас не разочарует и вы останетесь довольны.
А сегодня прощаюсь с вами. Всем отличного настроения и приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6886Публикации: 721Регистрация: 04-09-2015Вяленые помидоры: рецепты приготовления в духовке
Соленые огурчики — это хорошо, но не хотите ли вы попробовать чего-то новенького? Давайте научимся готовить итальянскую диковинку — вяленые помидоры. Их рецепт в духовке вы освоите с первого раза. На приготовление пикантной закуски уйдет полдня, но вы точно об этом не пожалеете! Это безумно вкусно!
Всем закускам закуска! Вялим помидоры дома
Как использовать вяленые томаты? Их можно подавать в качестве аппетитной закуски, класть в салаты, пиццу, добавлять в соусы, пасту, подавать в компании с Моцареллой и прочими сырами. Вкус у них просто необыкновенный! В магазине маленькая баночка такого лакомства стоит довольно дорого. Но вы можете сделать вяленые помидоры дома в духовке по этому рецепту.
Ингредиенты:
- помидоры мясистые — 4 кг;
- базилик свежий — несколько веточек;
- чеснок — 8 зубков;
- растительное масло — 1 стакан;
- соль.
Совет! Семена из томатов лучше удалите, потому что в духовке они начнут гореть и кушанье приобретет совсем другой вкус.
Приготовление:
- Вымойте томаты, обсушите.
- Нарежьте их дольками среднего размера.
- Удалите семена.
- Противень выложите фольгой.
- На ней уложите дольки томатов срезом вверх. Посолите их. Приправьте специями.
- Духовку разогрейте до 120 °.
- Поместите противень с кусочками помидоров в нагретый духовой шкаф.
- Когда помидоры начнут терять в объеме, уменьшите температуру нагрева до 70°.
- Вяльте их примерно 6 часов.
- Тем временем очистите чеснок, вымойте базилик.
- Возьмите стерилизованные стеклянные банки. Уложите в них ярусами вяленые томаты, дольки чесночка, базилик (или другую зелень).
- Утрамбуйте все эти ингредиенты ложкой.
- Залейте маслом.
- Закрутите баночку крышкой и поставьте в холодильник.
- Закуска будет готова на следующий день. Она имеет ни с чем несравнимый вкус!
Совет! Мякоть и семена томатов можете заморозить, чтобы использовать для различных блюд (к примеру — аджики, томатного супчика).
Еще вкуснее! Сушим помидоры Черри
Чтобы закуска полностью соответствовала итальянскому стилю, возьмите маленькие помидорчики Черри. И ни в коем случае не сокращайте время их приготовления! Вяленые томаты в духовке, согласно рецепту, придуманному итальянскими поварами, необходимо подвергать нагреву не менее 5 — 6 часов, а если они пробудут там всего 2 часа, то станут печеными.
Ингредиенты:
- Черри — 500 г;
- зелень — пучок;
- чеснок — несколько зубков;
- масло оливы;
- тимьян, базилик, розмарин, орегано — по 0,5 чайн. ложки;
- соль;
- перец (черный, душистый).
Приготовление:
- Включите духовой шкаф. Установите в нем температурный режим 90°.
- Вымытые Черри разложите на бумажном полотенце, чтобы они стали сухими.
- Нарежьте томаты на половинки. Серединки удалите.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Выложите на него помидорные дольки.
- Зелень вымойте, мелко нарубите.
- Присыпьте томаты измельченной зеленью.
- Поперчите и посолите.
- Сбрызните половинки Черри оливковым маслом.
- Нарежьте чеснок тонкими пластинками. Разбросайте их поверх помидоров.
- Сушите их в духовке от 6 до 7 часов.
- Когда помидоры сморщатся и станут меньше в размерах, достаньте их из духовки. Подождите, пока они полностью остынут.
- На донышко чистой стеклянной банки налейте порцию масла. Положите пряности. Сложите вяленые томаты. Повторите все слои.
- Залейте их маслом под самый верх.
- Плотно закройте крышкой.
- Держите в холодильнике.
- Доставайте вяленые помидорчики из банки только сухой ложечкой, иначе на них образуется плесень.
Средиземноморская вкуснятина без лишних трат
Если вы не планируете консервировать томаты на зиму, а хотите просто разнообразить свое меню, то сделайте небольшую порцию (на один противень) вяленых помидоров, используя этот рецепт приготовления в духовке.
Ингредиенты:
- помидоры средней величины — 16-18 штук;
- соль — две щепотки;
- чеснок — 4 дольки;
- сахар-песок — 1 стол. ложка;
- смесь сухих итальянских трав;
- масло оливковое (либо подсолнечное рафинированное).
Приготовление:
- Помойте томаты. Обсушите их.
- Крупные плоды разрежьте на 4 части, мелкие — пополам.
- С помощью чайной ложечки удалите сердцевину и зернышки.
- Мякоть можете измельчить в блендере, чтобы использовать ее как томат для первых и вторых блюд.
- Снимите с чесночных зубков жесткую шкурку. Нарежьте чеснок маленькими кусочками.
- Дно противня закройте бумагой для выпечки.
- Выложите помидоры вплотную или даже внахлест.
- Посыпьте их сахаром (сделайте это, даже если они не очень кислые).
- Приправьте сухими ароматными травами.
- Посолите каждую дольку томатов.
- Чеснок разложите на помидоры и на противень вокруг них.
- Нагрейте духовку до 90 °.
- Поместите в нее противень.
- Вяльте помидоры от 5 до 7 часов, каждый час проверяя, как идет этот процесс.
- Следите, чтобы томаты не пересушились! Вяльте их в режиме конвекции или смочите в воде деревянную палочку и поместите ее между дверцей и духовкой, чтобы образовалась щель.
- Вяленые плоды должны быть немного мягкие и равномерные по окраске.
- Когда они остынут, уложите их слоями в чистую банку.
- Залейте закуску маслом.
- Плотно закройте.
- Отправьте в холодильник. Хранить томаты на полке холодильника можно до полугода, но вряд ли вам удастся это сделать. Обычно они исчезают намного быстрее.
На заметку! Чтобы помидоры не заплесневели при длительном хранении, добавьте в банку бальзамический уксус в такой пропорции: 2 столовые ложки на банку объемом в 0,5 литра.
Между нами поварами — как сделать это вкусно?
Так как для многих это блюдо является все же экзотикой, то не помешает отметить некоторые важные моменты в его приготовлении. Послушаем опытных кулинаров.
Особенности приготовления вяленых томатов:
- чтобы закуска получилась по-настоящему аппетитной, используйте спелые, мясистые овощи;
- для такого блюда лучше всего подходит сорт «сливка»;
- раскладывайте помидоры на противне плотными рядами;
- чтобы из томатов быстрее испарилась влага, приоткройте дверцу духовой печи;
- если помидоры приготовлены правильно, то они слегка влажные, гнутся, а не ломаются;
- приготовленную закуску поместите в неосвещенное холодное место, чем дольше она постоит, тем лучше будет ее вкус;
- заливайте помидоры маслом так, чтобы они в нем полностью утонули, иначе томаты испортятся;
- добавить специи можете непосредственно перед тепловой обработкой либо положите пряности прямо в банку.
Читайте также:
Даже с кусочком обычного хлеба, такая закуска всегда уходит «на ура»! Она великолепно сочетается с рыбой, мясом, сырами. Но вопрос, куда ее использовать, обычно не возникает. Попробуйте эту вкуснятину, и вы сами поймете, что с ней делать!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры в духовке
- Небольшие помидоры
- Крупная соль
- Сухой розмарин
- Сухой майоран
- Сухой тимьян
- Эти же свежие травы
- Чеснок
- Жгучий перец (по желанию)
- Оливковое масло
Ну, что сказать. Я давно подозревала, что несвоевременность — моё второе имя. Как только из-за известных событий с полок супермаркетов исчезли вяленые помидоры (или, оставшись, сделались совсем уж запредельно дорогими), я узнала об их существовании, а также обнаружила 1000 и 1 безумно интересный и вкусный рецепт с их непременным участием. К счастью, оказалось, что этот забугорный деликатес вполне можно приготовить самим, не прикладывая причём никаких особенных усилий. И если сейчас уже не сезон (несвоевременность, ага?:)), то лето — самое время, чтобы «вялить» их партиями и даже пытаться закатывать на зиму. Пытаться — потому что это так вкусно, что не знаю, сколько их нужно сделать, чтобы до зимы хоть что-то дотерпело!
Итак, сейчас мы с вами приготовим вкусные домашние вяленые помидоры в духовке! Пропорции не даю сознательно: мы же взрослые люди, ориентируемся на свой вкус. И, думаю, понятно, что не нужно сыпать ведро соли и класть полстакана сушёных трав на 1 кг помидоров?:)
Берём небольшие помидоры. Лучше черри, но, например, из «сливок» тоже получается хорошо. Разрезаем: черри — пополам, другие — на несколько частей. Ложкой вынимаем мякоть и семена. Здесь они нам не пригодятся.
Слегка смазываем противень оливковым маслом. Кладём на него помидоры срезом вверх. Посыпаем крупной солью, сушёным розмарином, майораном и тимьяном. Пропускаем через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока и выкладываем его на помидоры. Кладём несколько веточек свежих трав — тех же. У меня был только розмарин — так тоже можно.
Ставим противень в духовку, разогретую до 130 г, и готовим в течение 3 часов. Время указываю приблизительное, зависит от духовки и от размера кусочков помидоров.
Готовые помидоры сложить в чистую и сухую банку, добавить веточку розмарина, опционально — маленький стручок жгучего перца, залить оливковым маслом и плотно закрыть крышкой. Вот мы и приготовили вяленые помидоры в духовке!
Отмечу: помидоры сильно уменьшатся в размере. У меня был большой противень сырых, а на выходе — баночка объёмом меньше стакана. Но ведь на то он и деликатес! У меня пока всё, не переключайтесь!
Опубликовано: 01.11.2015
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Специи, Вяленые помидоры, Итальянская кухня, Розмарин, Тимьян, Майоран, Оливковое масло
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Похожие рецепты:
Вяленые помидоры в домашних условиях – 4 рецепта
В наших климатических условиях можно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Они обладают пикантным и насыщенным вкусом и могут использоваться как закуска или дополнение к горячему блюду. Не менее интересны они в качестве начинки для выпечки или как один из ингредиентов в салатах или супах.
Как любая заготовка на зиму, с помидорами придется потратить много времени, но результат стоит усилий. Вы сможете угостить своих друзей и близких аппетитными спелыми и вкусными помидорами в любое время года. При этом способе заготовки в помидорах к тому же сохраняются почти все витамины и микроэлементы.
Помидоры, вяленные на открытом воздухе
Если стоит жаркая и солнечная погода, можно попробовать завялить помидоры на солнышке. Лучше использовать небольшие, мясистые плоды.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1кг.;
- соль – 20 гр.
Приготовление:
- Помидорки должны быть одинакового размера и не иметь пятен и повреждений.
- Плоды необходимо вымыть, поделить ножом на половинки и вычистить семена.
- Сложите половинки на поддон, застеленный пергаментом, срезом вверх и присыпьте каждый кусочек солью.
- Накройте вашу емкость марлей и поставьте на солнышко.
- Процесс займет около недели. На ночь их следует убирать в помещение.
- Когда вся влага испариться, на срезе появиться белый налет ваши вяленые помидорчики готовы.
Такие помидоры прекрасно подойдут для приготовления различных соусов, начинки для выпечки и супов. Они прекрасно хранятся в холодильнике до следующего сбора урожая.
Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры на зиму легко приготовить и в духовке, ведь в нашей средней полосе эти овощи созревают ближе к осени и жарких солнечных дней становиться не так уж и много.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 30 гр.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- травы и специи.
Приготовление:
- Промойте томаты, разделите пополам и удалите зернышки.
- Застелите противень калькой, и плотно уложите кусочки разрезом вверх.
- Смешайте в миске соль, сахар, молотый перец и сухие пряные травы.
- Посыпьте этой смесью каждый кусочек и сбрызните оливковым маслом.
- Духовку разогрейте до 90 градусов и отправьте в нее противень на несколько часов.
- Когда кусочки помидоров остынут, переложите их в банки. Засыпайте каждый слой помидоров измельченным чесноком и зеленью.
Чтобы помидоры хранились долго, в банки нужно добавить масло, чтобы заполнить все пустоты, и закрыть их крышками. Пряные травки и чесночок придадут вашим вяленым помидорам особенный вкус и аромат.
Вяленые помидоры в масле итальянские повара добавляют в начинку для пиццы. Они прекрасно сочетаются с овощами и рыбными консервами в салатах. Можно подавать вяленые помидоры в масле с ароматными травами и как отдельную закуску.
Вяленые помидоры в электросушилке
Приготовить помидоры можно и с помощью электросушилки. Этот незаменимый аппарат есть у любой хозяйки на даче.
Ингредиенты:
- помидоры – 1кг.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- уксус – 1 ст.л.;
- травы и специи.
Приготовление:
- Помидоры помойте и разрежьте на две части. Сложите в глубокую миску и посыпьте сахаром.
- Когда помидоры дадут сок, откиньте их на дуршлаг и соберите жидкость в кастрюльку.
- Поставьте жидкость на огонь, добавьте уксус и посолите.
- В закипевший раствор опустите половинки помидоров на несколько минут, выньте и снимите кожицу.
- Дайте стечь излишкам сиропа и сложите на поддон сушилки срезом вверх.
- Сушите около двух часов, присыпав сушеными травами и специями.
- Затем выставьте минимальную температуру и оставьте до полной готовности в электросушилке часов на 6-7.
Приготовленные таким образом томаты хранятся всю зиму и сохраняют вкус и аромат свежих помидоров.
Вяленые помидоры в микроволновке
Заготовить вкусные помидорки на зиму можно и в микроволновой печи. Для этого рецепта вам потребуется всего полчаса, а результат будет радовать вас и ваших близких всю зиму.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5кг.;
- соль – 10 гр.;
- сахар – 20 гр.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- травы и специи.
Приготовление:
- Промойте и нарежьте помидоры на две части.
- Уложите их срезом вверх в подходящую посуду. Посыпьте каждый кусочек солью, сахаром и специями. Сбрызните маслом.
- Установите максимальную мощность и отправьте вашу емкость с помидорами в микроволновку на 5-6 минут.
- Не открывая дверку дайте им настояться еще минут 15-20.
- Достаньте помидорки, и слейте жидкость в миску. Попробуйте, и если нужно, подсолите рассол.
- Отправьте остывшие овощи в микроволновую печь еще на несколько минут.
- Переложите их в контейнер и залейте рассолом.
- Можно добавить еще немного масла, свежий, рубленый чеснок и сухие травы.
- Храните в холодильнике в закрытом контейнере и добавляйте в любые блюда, где нужны помидоры.
Вяленые томаты прекрасно подходят для приготовления салатов из курицы, тунца и овощей. Незаменимы зимой они и для приготовления пиццы, гарниров для мясных блюд и супов. Хороши вяленые помидоры и как индивидуальная закуска, или как украшение мясных или сырных тарелок. С такой заготовкой даже зимой у вас всегда будет ощущение летнего вкуса и запаха спелых помидоров.
Приятного аппетита!
Домашние вяленые на солнце помидоры | Любитель домашней еды
Приготовление вяленых на солнце помидоров домашнего приготовления — это просто и сэкономит вам ТОННУ денег. Вкус фантастический! Сделайте себе чудесно здоровую закуску или приправу из полезных жиров и самых свежих и ароматных ингредиентов!
Добро пожаловать обратно в наш блог-хоп по саду во вторник! Присоединяйтесь к нашей группе Garden, когда мы исследуем наши сады, совершаем экскурсии по саду и делимся своими советами и приемами по сохранению и сбору наших любимых культур.В конце этого поста вы найдете ссылки на участников нашего блога. Нажмите и прочитайте каждый пост, чтобы в полной мере воспользоваться мудростью и опытом каждого из наших садоводов.
Пару месяцев назад я обнаружил в банке «Сушеные на солнце» помидоры… И чуть не упал на пол продуктового магазина, когда узнал цену! Святой шок наклейки! Я просто знал, что мы сможем найти способ сделать их лучше и дешевле. Я взялся за проект!
После поиска в Google я обнаружил, что сушеные на солнце помидоры обычно не сушат на солнце! В основном это этикеточный маркетинг.Можно ли сушить на солнце? Абсолютно! Это займет несколько дней и подходящая погода (которой у нас здесь нет)… и экраны ошибок… итак…
Нам нравится аромат выращенных в наших теплицах помидоров Арбасон!
Что я сделал, так это использовал мой ОЧЕНЬ старый пищевой дегидратор Harvest Maid. Он очень прост в использовании и контролирует нагрев. Вы также можете сушить или запекать помидоры в духовке, если хотите. Хотя сушилка для пищевых продуктов более энергоэффективна и мне больше нравятся результаты.
ОБНОВЛЕНИЕ 2018: ВСЕ ЕЩЕ думаю, что это один из лучших способов использовать дополнительные садовые помидоры! Так вкусно и вкусно!
В этом году мы выращиваем несколько сортов томатов.Ни один из них не является мясистым. Наши — слайсеры. Сушил наши сорта Арбасон, Волков и Ребельский. Едят сорта, не самые лучшие для соуса и сушки. В следующем году мы добавим помидоры рома или сливы.
Наши Помидоры Арбасон. Выращены в теплице, полны аромата и семян! Не лучший выбор для сушки
Домашняя сушка Помидоры:
Потому что я работал с сочными семенами; Я нарезал их тонкими ломтиками (1/4 дюйма) и разложил на лотках для дегидратора. Я сушила их при 145 градусах около 6 часов.Какой бы сорт помидоров вы ни использовали, вам потребуется определить желаемый результат от помидоров и соответственно отрегулировать время и температуру.
Через несколько часов помидоры сжимаются, и аромат концентрируется в моем очень старом дегидраторе Harvest Maid. НЯМ!
Мы ели их прямо из сушилки для пищевых продуктов и наслаждались жевательной сладостью… Я также загрузил несколько галлонных пакетов для заморозки на молнии во время сбора томатов и заморозил их. Всю зиму они были великолепны.
По-настоящему полюбить эти сушеные помидоры — это сделать из них домашние вяленые помидоры.
- Поместите сушеные помидоры в емкость, похожую на поллитровую каменную банку, и залейте их оливковым маслом самого высокого качества (я использую оливковое масло с шалфеем из компании Drizzle. )
- Добавьте итальянские специи, зелень и чеснок и немного бальзамического уксуса, чтобы немного перекусить. Я использовал бальзамический уксус из яблочного сидра Drizzle (Вауза! Это хорошо!).
- Перед использованием хранить в холодильнике на ночь для лучшего вкуса.
В течение года я достаю целую банку замороженных вяленых помидоров и взбиваю из них партию самодельных вяленых помидоров.Какой восхитительный вкус! Сделайте молнию на бутерброде, соусе или ужине.
Вкусно и вкусно, как будто они только что вышли с итальянской фермы. Полный свежей зелени и оливкового масла высокого качества. Магазин Beats куплен по цене и вкусу!
На картинке выше я высушил помидоры примерно наполовину и нарезал их толще и длиннее. Затем я заморозил их в пакете для заморозки. Вчера вечером я вынул их из морозильника, разморозил, добавил приправы и масло, а затем оставил в холодильнике на ночь.
Сегодня мне понадобились домашние вяленые на солнце помидоры для средиземноморского салата из макарон. Мне не нужны были жевательные жесткие помидоры для салата. Они должны были быть мягкими и ароматными. ДА! этот рецепт отлично сработал! Еще больше ароматного пунша из этих домашних вяленых помидоров! Салат отличный!
Домашние вяленые помидоры Примечания к рецепту:
Не стесняйтесь идти своим путем и приготовить уникальную изысканную приправу. Я снова играю со своей едой. Я люблю это делать. Сушка помидоров до разной текстуры дает разные результаты и возможности.Хотите перекусить во время автомобильной поездки, похода или обеда? Высушите их жевательно. Для приготовления мягкого и ароматного рецепта нужна приправа в банках? Сделайте партию из более мягких, менее сушеных помидоров и замаринуйте их несколько дней. Они будут храниться в холодильнике неделями.
Свежие вынутые из сушилки домашние вяленые помидоры на вкус сладкие и жевательные. Мы добавляем маринованные домашние вяленые на солнце помидоры в салаты, омлеты, топпинг кростини и наш собственный легкий домашний соус Маринара для удивительного улучшения вкуса. Используйте их один к одному для любого рецепта, в котором есть вяленые помидоры.
Я постоянно возвращаюсь к той банке, копаюсь вилкой и выбираю вкусняшки. Домашние вяленые помидоры сами по себе станут отличной закуской!
Домашний томатный соус с домашними томатами Sun Dried. Вяленые помидоры — волшебный загуститель соуса и усилитель вкуса!
расскажите мне о своем опыте сушки собственных помидоров. Я уверен, что теперь, когда я знаю, что они такие вкусные, я буду пересматривать этот пост с учетом будущих открытий.
Если вы не используете выращенные в домашних условиях органические помидоры; иди найди !! НЕ используйте для этого рецепта неорганические помидоры. Обычно «безопасные» уровни обычных вредителей и гербицидов на помидорах и перце будут концентрироваться по мере их сушки; делая их более токсичными. Для этого рецепта найдите местные органические источники помидоров и перца. Великолепно улучшится и вкус.
Еще кое-что…
… нужно ОЧЕНЬ осторожно класть эти сушеные помидоры в банку с маслом, травами и специями и ставить на полку при комнатной температуре для длительного хранения.Это очень спорное (И я не разделял метод правильно для длительного хранения), в связи с возможным летальным, бактериальным загрязнением.
Самый безопасный способ хранения домашних сушеных помидоров:
- заморозить их в вакуумном пакете или замороженном пакете с замком на молнии, выдавив ВСЕ воздух.
- , когда вы хотите их использовать; извлекать из морозильной камеры небольшими порциями.
- Поместите в герметичный контейнер в холодильник вместе с оливковым маслом, специями и зеленью.
- Отрегулируйте количество масла и специй по мере того, как вы обнаружите, что вам больше всего нравится для различных целей.
- Хранить в холодильнике, хватит на несколько недель.
Вот ваша карта рецептов для печати:
Время на подготовку: 30 минут
Время готовки: 6 часов
время высыхания: 6 часов
Общее время: 12 часов 30 минут
Приготовление вяленых на солнце помидоров домашнего приготовления — это просто и экономит ваши деньги.Вкус фантастический! Сделайте себе чудесно здоровую закуску или приправу из полезных жиров и самых свежих и ароматных ингредиентов!
Состав
- 1 фунт ромских помидоров
- 1/2 стакана оливкового масла
- зелень, например, базилик, по вкусу
- нарезанные дольки чеснока, по вкусу
- 2 столовые ложки итальянских приправ по вкусу
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса по вкусу
Инструкции
- Вымойте и высушите помидоры.
- Нарежьте их на четвертинки для мясистых сортов или тонкими ломтиками, если они будут сочными и потрепанными.
- Высушите их в духовке при температуре около 100 или 200 градусов на неглубоком противне, периодически переворачивая ИЛИ используйте свой пищевой дегидратор, как я.
- После высыхания для немедленного использования; переложить помидоры в емкость. Отложите в сторону.
- В небольшой миске взбейте оливковое масло, специи и уксус.
- Полить помидоры и перемешивать до тех пор, пока помидоры полностью не покроются масляной смесью.
- Поставить в холодильник на ночь.
- Использовать по желанию
Банкноты
Для длительного хранения заморозьте сушеные томаты в вакуумной упаковке или в морозильных пакетах. Разморозьте небольшими порциями и на ночь увлажните масляным настоем.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о питании
Урожайность
32Размер порции
1 столовая ложкаСумма на порцию 32 калорий
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Это репост.исходное сообщение опубликовано 13 июля 2015 г.
Еще идеи по сохранению урожая:
Томатная сальса в банке
Легкий домашний соус маринара
Оборотная сторона конверта Salsa
Замораживание кабачков
Помидоры замораживающие
Как жарить перец для морозильной камеры
Черника замораживающая
Замораживание кукурузы
Наш вторник в блоге о саду! Пожалуйста, нажмите и прочтите каждую ссылку. Наслаждайтесь!
Коттедж «Орегон»
Семейный дом «Экономный»Hearth and Vine
Энджи Роза с веснушками
Упростите живую любовь
Узнайте, как приготовить вяленые помидоры, и обо всех способах их использования.Их легко приготовить, и они оживят многие блюда, включая пасту, курицу и соусы песто! # жареные томаты # как # курица # паста # рецепты
Прикрепите его:
Посетите Scordo.com, чтобы получить интересное и информативное чтение о сушке помидоров, высушенных на солнце. Предложения по сохранению и сервировке включены!
Сушеные на солнце помидоры в оливковом масле, чесноке и травах Рецепт
Винсент Скордо сырые ингредиенты для вяления вяленых помидоров: базилик, высококачественные вяленые помидоры из Италии, сушеный орегано, чеснок (отсутствует на фото) и оливковое маслоОдна из моих любимых универсальных приправ на этой маленькой планете — это вяленых на солнце помидоров, консервированных в оливковом масле .Настоящие вяленые на солнце помидоры обладают ароматом томата, и ими можно наслаждаться круглый год. Есть разница между действительно высушенными на солнце помидорами и обезвоженными помидорами (нажмите здесь, чтобы узнать, как обезвожить свои собственные помидоры).
Когда я был маленьким мальчиком, одно из моих первых ярких воспоминаний — большие столы на открытом воздухе, уставленные сотнями тонко нарезанных помидоров, лежащих на солнце Калабрии. Моя бабушка сушила помидоры на открытом воздухе в течение нескольких дней, пока дольки не стали темно-красными и не высохли до неузнаваемости.Солнце, конечно же, было южно-итальянского сорта, а помидоры — семейной реликвией и выращены, по большинству стандартов, лучше, чем большинство маленьких детей. Сочетание сухого / интенсивного солнца Меццоджорно и превосходных помидоров позволило создать продукт, который не нужно было много приправлять, но оставьте его Нонне Винченцине, чтобы сохранить помидоры и добавить еще больше аромата.
базилик и помидоры — идеальное сочетание в любом форматеНиже приводится рецепт сушеных помидоров Нонны Винченцины:
Рецепт: домашние вяленые на солнце помидоры в оливковом масле
- 3-4 стакана оливкового масла в зависимости от размера консервной банки
- Базилик свежий (вам понадобится достаточное количество листьев для каждого слоя, более ниже)
- 4-5 зубчиков измельченного чеснока
- ½ стакана сушеного орегано
- Кошерная соль
- 3-5 фунтов вяленых на солнце помидоров (попробуйте найти импортный сорт; вот ссылка на органические сушеные на солнце помидоры на случай, если вы не сможете их достать из Италии)
- Для начала найдите большую, широкую горловину, каменную банку; пинта — это нормально, но если вы найдете большие банки, в них поместится больше помидоров.Вымойте банку каменщика очень хорошо, и вы можете даже стерилизовать ее. Более того, очень важно, чтобы ваши руки и любой другой инструмент, используемый для этого процесса, были исключительно чистыми.
- Затем положите в банку слоями вяленые на солнце помидоры без приправ в следующем порядке: 1. слой помидоров, 2. посыпьте кошерной солью, 3. чеснок, 4. щепотку сушеного орегано, 4. слой свежих листьев базилика.
- Повторяйте описанный выше процесс наслоения слоев, пока не окажетесь почти у верхнего края банки (не набивайте банку слишком сильно, потому что последний шаг — заполнение банки оливковым маслом).
- Когда вы закончите с каждым слоем, надавите вниз плоским предметом, чтобы сжать ингредиенты.
- Наконец, налейте в банку оливковое масло, убедившись, что помидоры полностью погружены в воду (примечание: маслу потребуется некоторое время, чтобы осесть, поэтому убедитесь, что все помидоры покрыты маслом).
- Плотно закрутите крышку и храните банку в прохладном темном шкафу или шкафу.
- Перед употреблением помидоров нужно дать им постоять 6-8 дней (масло должно смягчить помидоры, и вам также нужно дать чесноку, базилику и орегано).
Примечание и заявление об ограничении ответственности (например, Clostridium Botulinum) Когда вы лечите овощи в оливковом масле, очень важно тщательно очистить саму банку, а также все ингредиенты и кухонные принадлежности, использованные при приготовлении. Моя семья лечила и мариновала овощи (а также помидоры для томатного соуса) более 50 лет, и у нас не было никаких проблем со здоровьем. Хотя наша семья делает это в течение многих лет без происшествий, нет хороших исследований, подтверждающих безопасность этой практики.Многие органы по безопасности пищевых продуктов не рекомендуют консервировать томаты и чеснок в масле из-за риска бактериального заражения и распространения спор, особенно Clostridium botulinum, что может привести к летальному исходу.
2.2.8
слои базилика и сушеных на солнце помидоров. крупный план почти готовой банки — сушеные помидоры в оливковом масле с базиликом. для вяленых на солнце помидоров в оливковом масле, потому что доступ к ним легкий, учитывая большое отверстиеСемья собирает помидоры в Калабрии, Италия.Некоторые из моих любимых способов использования вяленых помидоров:
- Ленивый обед на выходных с острым сыром, хорошим хлебом и вином
- В любой бутерброд
- В качестве гарнира к жареным свиным отбивным, курице на гриле или простой белой рыбе (например, камбала, треска и т. Д.)
Вяленые на солнце помидоры хорошо сочетаются с хрустящим белым вином, чтобы компенсировать сладкий и насыщенный вкус вяленых помидоров; попробуйте хороший Шенен Блан из Южной Африки (да, я знаю, что это не южно-итальянское вино, но, эй, оно прекрасно сочетается!)
Примечание и отказ от ответственности (а именно Clostridium Botulinum)
Когда вы лечите овощи в оливковом масле, очень важно тщательно очищать саму банку, а также все ингредиенты и посуду, использованные при приготовлении.Моя семья лечит и солит овощи (а также помидоры для томатного соуса) более 50 лет, и у нас не было никаких проблем со здоровьем. Хотя наша семья делает это в течение многих лет без происшествий, нет хороших исследований, подтверждающих безопасность этой практики. Многие органы по безопасности пищевых продуктов не рекомендуют консервировать томаты и чеснок в масле из-за риска бактериального заражения и распространения спор, особенно Clostridium botulinum, что может привести к летальному исходу.
Похожие сообщения от Scordo.com
Автор: Винсент Скордо Ведущий италофил (и / или любитель всего итальянского).Домашние вяленые на солнце помидоры (на самом деле вяленые в духовке)
Приготовить домашние вяленые на солнце помидоры легко, и я очень ценю это, когда помидоры созревают. Обычно в это время года вещи приходят из сада так быстро, что за ними трудно угнаться.Я обычно кладу кукурузу, фасоль, кабачки, баклажаны, перец, помидоры и малину в кладовую или морозильную камеру в различных формах так быстро, как могу.Итак, сушеные на солнце помидоры (см. Информацию о питании для них ЗДЕСЬ ) — хороший метод консервирования, потому что он требует немного усилий, они намного дешевле домашнего приготовления, чем из магазина, и есть пара рецептов что мне нравится иметь их под рукой.
Единственная проблема в том, что мы живем в Огайо, и иногда там очень мало солнца, поэтому я делаю домашние вяленые помидоры В ПЕЧИ. Они по-прежнему легкие и обеспечивают насыщенный томатный вкус настоящих вяленых на солнце.
Какой вид помидора для домашних вяленых на солнце помидоров?
Помидоры рома или пасты лучше всего подходят — они содержат меньше влаги, чем помидоры стандартного типа (например, бифштекс).
Меньшая влажность означает, что они сохнут быстрее, быстрее и стабильнее, чем помидоры стандартного типа.
Подготовка томатов к сушке в духовке
Как приготовить сушеные помидоры
Просто разрежьте помидоры пополам и выложите на противне кожей вниз (см. Фото выше).Они сильно усаживаются, поэтому для начала им может быть тесно на противне.
Нарезав их и разложив на противнях, поместите их в духовку с температурой 200 ° F до полного высыхания — примерно 12 часов в зависимости от типа и размера используемых помидоров.
Мне нравится проверять их примерно через половину времени — на фото ниже показано, как они выглядели через 6 часов.
Сушеные в духовке помидоры через 6 часов сушки
Я продолжаю их проверять и удаляю все готовые, пока все они не высохнут, как мне нравится.Затем я храню их в морозильной камере в сумке с застежкой-молнией, и они всегда под рукой, когда они мне нужны. Просто удалите столько, сколько нужно, с застежки-молнии и перед использованием размягчите в небольшом количестве масла или воды (в зависимости от рецепта). На фото ниже показан конечный продукт перед упаковкой на хранение.
.