Юшка блюдо: Юшка по-херсонски, пошаговый рецепт на 4868 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Юшка по-херсонски, пошаговый рецепт на 4868 ккал, фото, ингредиенты

Подготовка

30 минут

Приготовление

1 час

Рецепт на:

8 персон

 

Хочу представить вашему вниманию блюдо, которое лично я считаю гордостью южноукраинской кухни — уха по-херсонски, или, как ее называют в наших краях, юшка. Будет долгое вступление, но вы поймете, почему, когда дойдете до финала. В этом рецепте нет ничего сложного, но есть много тонкостей, без которых не обойтись, если вы хотите качественный результат. До сих пор все, что мне попадалось в сети под названием «Уха по-херсонски», не имело никакого отношения к тому великолепному блюду, которое готовят в Херсоне и называют «Юшкой по-херсонски». Уж поверьте мне как жителю того самого Херсона. И хотя это не самое быстрое в приготовлении блюдо, но зато оно не требует никаких особых поварских навыков. Но! В результате вы и ваши друзья будут сполна вознаграждены. Да именно вы и ваши друзья, поскольку готовить херсонскую уху в 2-литровой кастрюльке — занятие, лишенное смысла.

Это блюдо для пикника на даче и для душевной компании…

В чем отличие херсонской юшки от всех остальных юшек и ухи? Во-первых, это способ приготовления, во-вторых, это способ подачи, в третьих, наличие льока.

 Льок — это соус, без которого юшка по-херсонски превращется в обыкновенную уху. Он делается из соленого сала — куда же без него? При чем лучше, чтобы это сало было старым. Так что если у вас состарился (а не протух) кусок сала, не выбрасывайте его — это повод сварить юшку по-херсонски! Возможен, конечно и более диетичнвй вариант (без сала), но мы приготовим именно эту вариацию, для колоритности. 

И еще один секрет: юшка по-херсонски — это два в одном: здесь сразу и первое, и второе блюдо, чем она и замечательна.

Итак, в чем особенность именно этого способа приготовления? Готовится  уха по-херсонски на костре, в противном случае это просто рыбный суп! Но! Не расстраивайтесь, есть способы максимально приблизить рыбный суп, сваренный на газе, к ухе:) Рыба для этой ухи годится только пресноводная, что, собственно, не удивительно, учитывая что Херсон все-таки приднепровский город.

Какую рыбу взять? Поскольку это блюдо рыбаков, то они использовали ту рыбу, которая в сеть попала. Поэтому в идеале вам понадобится хотя бы 2–3, а можно и больше, вида рыбы: от мелочевки типа плотвы и карасиков, которые, как правило, используются только для навара, до более-менее благородной рыбы типа карпа, толстолоба, судака, сома, щуки, белого амура, леща и т.д. — дело вкуса и возможностей. Если у вас нет мелочевки — не беда, так даже проще — вполне можно обойтись только благородной рыбой, но все равно желательно хотя бы 2 вида для глубины вкуса. Обратите внимание: если рыбу для ухи вы покупаете, желательно знать ее происхождение. Дело в том, что рыба, выращенная в искусственных прудах, дает обычно горьковатый бульон, что некомильфо для ухи. Этим же страдает рыба из естественных водоемов со стоячей водой с илистым дном (мелкие заболоченные озера), особенно если это донная рыба. Самая вкусная рыба из естественных водоемов с проточной водой — реки, большие озера. Очень хорош для ухи осетр.

Он роскошно наварист. И это будет вполне по-херсонски: старожилы говорят, что до строительства Каховской ГЭС осетры в устье Днепра водились в изобилии. 

Если у вас нет хорошей пресноводной рыбы, можно использовать рыбу лососевых пород — будет очень вкусно, но не по-херсонски:) Набор продуктов здесь традиционный для любой другой ухи. Помидоры и болгарский перец в былые времена были овощами сугубо сезонными, поэтому, в принципе, юшку можно варить и без них. А лимон вообще нетипичен для нашей традиционной кухни. Но с ним лучше:) Еще одна деталь: весь процесс кипения должен происходить на минимальном огне, без бурления. Тогда и бульон прозрачнее, и продукты лучше сохраняют свой вкус. Ну, то есть, как только варево начинает закипать, сразу убавляем огонь — это очень важно, если вы хотите получить действительно вкусное и красивое блюдо. К тому же, юшку по-херсонски вполне можно назвать здоровой пищей, что очень немаловажно.

И еще один совет: в процессе приготовления постарайтесь уберечь себя и ваших гостей от поглощения закусок, дабы сохранить чувство здорового голода и прочувствовать вкус блюда.

В общем, отведайте — не пожалеете. Это блюдо-праздник! Приятного вам аппетита!

Итак, приступим:)

Юшка из судака | Домашняя кулинария

Этот рецепт появился в моем блоге из-за игры в Инстаграме. Каждый день нужно было выложить блюдо на следующую букву алфавита. На букве «Ю» память подсунула слово Юшка. Я была уверена, что юшка — это уха из-за песни «Вдоль по Питерской» — Ах, кумушка, ты, голубушка, свари куму судака, чтобы юшка была! Оказалось, что в X-XI веках юшкой на Руси называли все горячие жидкие блюда, а чтобы различать говорили — юшка из курицы, юшка из рыбы, юшка гороховая. Я на Дону живу и выбрала юшку из рыбы. Из судака, чтоб все как в песне…

Юшка из рыбы — разновидность ухи, ее не заправляют обжаренными овощами, готовят без масла, не добавляют круп, бульон у юшки наваристый и прозрачный, а кусочки рыбы остаться целыми. Это очень популярное блюдо на Дону, во время рыбалки на природе именно так уху и варят. Еще один вариант Донской ухи с овощами по-казачьи по этой ссылке.

Состав: на 2-2,5 литра воды

  • Судак — 1 штука (700-800 грамм)
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Укроп, петрушка — небольшой пучок
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Как приготовить Юшку из судака, прозрачную уху, с целыми крупными кусками рыбы, с наваристым бульоном без обжарки и без добавления круп

У нас на Старом Базаре легко купить выпотрошенную и очищенную рыбу. Я выбрала небольшого судака.

Судак для юшки

Отрезать голову, хвостовой и спинной плавники. Луковицу в шелухе помыть и срезать корешки.

Луковицу помыть, срезать корешки, отрезать голову и плавники

Голову, хвост, хребет и луковицу завязать в марлю и залить холодной водой.

Завязать в марлю и залить холодной водой

Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным и варить полчаса. У нас получился золотистый прозрачный наваристый бульон.

Прозрачный рыбный бульон, юшка из судака

Картошку нарезать крупно, морковку нарезать ломтиками.

Нарезать картофель и морковь

Добавить картофель и морковь в бульон и варить 15 минут.

Добавить овощи в бульон

Нарезать судака для юшки порционными кусочками.

Нарезать судака порционными кусками

Марлю выбросить, добавить кусочки судака, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить 10 минут до готовности рыбы.

Марлю выбросить, заложить куски судака и варить до готовности рыбы

В конце добавить свежую зелень. Эх, юшечка, да с петрушечкой!

Добавить в юшку петрушку

Выключить и дать юшке с судаком настояться 20 минут  под крышкой. Зелень и лавровый лист из юшки удалить. Ароматная, наваристая прозрачная и вкусная юшка из судака готова.

Юшка из донского судака

Юшку из судака подавать горячей. В каждую тарелку положить крупные куски рыбы, посыпать свежей зеленью.

Эх, Юшечка да с петрушечкой

Юшка получается такой наваристой, что после ночи в холодильнике застывает как заливное.

Юшка из донского судака

Когда юшку  по-казачьи варят на рыбалке на берегу реки, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе.

Наваристая ароматная и прозрачная юшка из судака

Приятного аппетита!

Юшка из рыбы


Сколько варить юшку до готовности: подборка интересных рецептов

Юшка – вкусное первое блюдо, которое также называют похлебкой или супом. Она может быть приготовлена с грибами, макаронными изделиями, рыбой. Есть большое количество вкусных рецептов. Готовое блюдо быстро насыщает и помогает восстановить жизненную энергию. Отдельного внимания заслуживают юшки с крупами. Каждый вариант по-своему вкусный.

Юшка – вкусное первое для всех

Раньше юшкой было принято называть жидкую часть ухи. Сейчас же так обозначают жидкую часть любого супа или первого блюда. Готовят юшку с использованием пельменей, овощей, круп, ушек.

Время приготовления блюда напрямую зависит от используемого рецепта. Обычно длительность готовки не отнимает больше 30 минут. Вне зависимости от выбранного способа приготовления, юшка всегда будет вкусной и питательной.

Стандартный рецепт готовится с использованием карася и мелкой рыбешки.

Варианты приготовления юшки

Рецепты юшки достаточно разнообразны. Каждый может найти вариант на свой вкус. Главное – четко придерживаться рецепта приготовления.

По-закарпатски

Грибная юшка по-закарпатски – вкусный суп из сушеных белых грибов. Блюдо получается вкусным и аппетитным. Такая юшка очень распространена в Карпатах. Ее нередко подают в местных ресторанах. Стандартный рецепт включает сушеные белые грибы, но при их отсутствии можно взять любые и даже свежие.

Для приготовления стандартной юшки по-закарпатски потребуется взять:

  • 100 г белых сушеных грибов;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 г масла сливочного;
  • 200 г сметаны;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 3-4 л воды и растительное масло для жарки.

Сухие грибы перед готовкой заливают водой на 15 минут. После этого нужно долить в кастрюлю воды и поставить варить на 1 час. Жидкость нужно предварительно посолить по вкусу.

Через час бульон сливают через сито. Грибы нужно отложить в сторону. Бульон переливают обратно в кастрюлю. Морковь натирают на терке, а лук мелко нарезают. Морковь отправляют в бульон. В жидкость также отправляют специи.

Грибы мелко нарезают и смешивают с обжаренным луком. В сковороде растапливают сливочное масло и добавляют муку. Смесь нужно постоянно помешивать. Туда же отправляют сметану и варят еще 1 минуту. В готовую смесь постепенно вводят грибной бульон, пока она не станет очень жидкой.

Бульон соединяют со сметанным соусом. Туда же добавляют обжаренный лук и подготовленные грибы. Юшка по-закарпатски будет готовой после закипания.

Грибная юшка

Грибная юшка получается очень наваристой и вкусной. Это прекрасное блюдо, которое идеально подходит на обед. Для его приготовления потребуются:

  • 250 г свежих опят;
  • 250 г лапши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 горошины перца

Можно приготовить суп и из сухих грибов, но они, к сожалению, не дадут нужной насыщенности вкуса. Из овощей готовят зажарку. Для этого лук мелко режут, а морковь трут на крупной терке.

Грибы нужно промыть и очистить. Их заливают водой и варят в течение 20 минут. После этого их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если будет появляться пена, то ее нужно будет снимать. Туда же отправляют овощную зажарку и специи. Блюдо доводят до готовности.

Варить макароны твердых сортов нужно отдельно. Лапшу добавляют только перед подачей. Отдельно в тарелку также добавляют мелко нарезанную зелень.

Рыбная юшка

Рыбная юшка готовится наиболее часто. Это традиционный вариант. Только со временем юшкой начали называть и многие иные супы. Для приготовления нужны:

  • 1 кг свежей рыбы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 щепотка соли и перца;
  • 1 лавровый лист.

Приготовить юшку из рыбы очень просто. Все овощи предварительно нужно очистить и нарезать по усмотрению. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Туда отправляют все овощи. Лук по желанию можно предварительно обжарить до золотистого цвета. Когда бульон закипит, туда отправляют порционно нарезанную рыбу.

Суп следует посолить и поперчить по вкусу. Бульон накрывают крышкой и варят еще 40 минут. Готовят юшку на мелком огне. Перед окончанием готовки в блюдо добавляют лавровый лист. Перед подачей блюдо заправляют мелко нарезанной зеленью.

Лучшие рецепты наваристой ухи

Несмотря на многообразие рецептов, юшкой по-прежнему принято считать различные рыбные супы. В домашних условиях приготовить их нетрудно. Классический рецепт ухи с картошкой является эталонным. Такая юшка точно придется по вкусу даже тем людям, которые не сильно любят рыбу.

Классический рецепт

Классический рецепт включает как крупную, так и мелкую рыбу. Рецепт приготовления очень простой. С ним могут справиться даже неопытные кулинары. Для получения вкусной юшки нужны:

  • 500 г карася;
  • 500 г мелкой речной рыбки;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 литра воды;
  • 5 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • специи и зелень.

Рыбу очищают от всего ненужного. В кастрюлю помещают мелкую рыбешку предварительно, завязанную в отрез марли. Туда же кладут голову карася. Бульон должен вариться в течение 20 минут. Оставшуюся часть карася нарезают на порционные кусочки.

Лук и картофель нарезают на кубики, а морковь на брусочки. Из бульона вынимают мелкую рыбешку, а взамен добавляют овощи. Суп обязательно солят и перчат. Как только морковь станет мягче, добавляют рыбные кусочки. Перед подачей юшку посыпают мелко нарезанной зеленью. В конце варки обязательно добавляют лавровый лист и горошины перца.

Из лосося

Рецепт ухи из красной рыбы считается наиболее популярным. Готовая юшка выходит очень вкусной и наваристой. Можно сделать суп из головы и хвоста лосося. Такой вариант блюда будет бюджетным.

Пошаговый классический рецепт ухи из лосося включает:

  • 1 кг лосося;
  • картошка;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • соль и перец горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Лосось моют и режут порционными кусочками. Как говорилось ранее, можно использовать не целую рыбешку, а брать хвост и голову. В таком случае юшка будет более бюджетной.

Рыбу заливают водой в кастрюле и ставят на огонь на 20 минут. Отваренный продукт разбирают на кусочки. Рыбный же бульон процеживают и снова ставят на огонь. После закипания в юшку добавляют кубики картофеля. Через 15 минут в бульон кидают овощи. Предварительно можно из немного обжарить на растительном масле.

В самую последнюю очередь добавляют специи и рыбное филе. Бульон варят еще 10 минут и подают с мелко нарезанной зеленью.

Из корюшки

Рецепт ухи из корюшки считается бюджетным. Блюдо из доступной рыбы можно готовить хоть каждый день. Готовое блюдо содержит массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы организма.

Для приготовления полезной юшки нужны:

  • 10 рыбешек;
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 средняя по размеру луковица;
  • ¼ порея и сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 2,5 л воды;
  • 1 морковка;
  • 0,5 ч.л. перца горошком;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить блюдо очень просто. Для начала нужно картофель и лук нарезать кубиками, а морковь и порей тонкими кружочками. Сельдерей также нарезают на небольшие кубики.

В кастрюлю с водой отправляют овощи и специи. Когда они уже будут готовыми, в юшку кладут очищенную предварительно рыбу. Блюдо варят еще около 8 минут. Перед подачей в тарелки добавляют мелко нарезанную зелень.

Из семги

Уха из семги в домашних условиях получается очень вкусной. Главное – придерживаться пошагового рецепта. Тогда классическая юшка будет сытной, вкусной и точно войдет в семейный рацион. Можно также приготовить юшку по рецепту из головы семги. Такой вариант выбирают, если есть желание сделать не только вкусное, но и бюджетное блюдо.

Для приготовления юшки из семги нужны:

  • 600 г стандартного набора для юшки – голова, плавники, хвост;
  • 400 г филе семги;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 400 г картофеля;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 мл водки;
  • 2,5 л воды;
  • специи и зелень.

Рыбу нужно разобрать и поставить на огонь. Периодически нужно снимать пену с бульона. В юшку кладут одну целую луковицу и морковь. Можно их не нарезать. Главное – очистить и помыть.

Кастрюлю закрывают крышкой и варят бульон около 1 часа. По истечении указанного времени овощи извлекают. Больше в них нет необходимости. Рыбу извлекают и очищают от костей. Остальные овощи нарезают и отправляют в бульон. Когда они будут готовы, добавляют специи, водку, рыбное филе. Юшку кипят еще 5 минут до готовности. После этого в суп добавляют мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол юшку желательно настоять.

По-фински со сливками

Уха по-фински со сливками по классическому рецепту получается нежной по вкусу. Блюдо имеет привлекательный оттенок. Для приготовления финской ухи со сливками потребуются:

  • 300 г филе форели;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 0,5 шт луковицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок 10%;
  • соль и зелень по вкусу.

Можно также приготовить юшку с плавленым сыром. Он только дополнит вкус супа и сделает его окрас более сливочным. Для приготовления юшки картофель нарезают на кубики и заливают водой. Его варят до полуготовности. Рыбное филе нарезают на кусочки. Их также отправляют в бульон. После повторного закипания варят еще 5-7 минут.

Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают на сливочном масле. К нему также отправляют натертую на терке морковь. Готовую зажарку перекладывают к рыбе и картофелю. В бульон отправляют сливки и специи. Юшку доводят до кипения и выключают. Готовый суп приправляют мелко нарезанной зеленью.

Из горбуши

Рецепт ухи из горбуши подразумевает использование головы и хвоста помимо филе. В домашних условиях пошагово приготовить юшку нетрудно. Достаточно придерживаться рецепта.

Для приготовления юшки нужны:

  • 1 голова и немного рыбного филе;
  • 100 г риса;
  • 250 г картофеля;
  • 60 г натертой морковки;
  • 75 г нарезанного кубиками лука;
  • 2 л воды;
  • приправы по вкусу.

Филе нарезают на кусочки. Голову отправляют в кастрюлю с водой. Первый бульон сливают. Варят еще 20 минут и убирают голову. В юшку отправляют промытый рис и кусочки филе. Лук и морковь обжаривают в небольшом количестве растительного масла. В суп кладут сначала кубики картофеля, а потом зажарку.

Варят юшку 15 минут до полной готовности. При желании в конце добавляют мелко нарезанную зелень для лучшего аромата.

Из форели

Классический рецепт ухи из форели не только вкусный, но и полезный. Рыба является полноценным источником калия, фосфора, йода. Пошагово в домашних условиях приготовить блюдо очень просто. Главное – выбрать качественную рыбу. Для лучшего аромата может использоваться голова и хвост форели.

Для приготовления вкусной юшки нужно взять:

  • 400 г форели;
  • 800 г картофеля;
  • 1 морковь и луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень и специи по вкусу.

На огонь ставят воду. До закипания нарезают картофель, лук и морковь на кубики. Зелень измельчают при помощи ножа или блендера. После закипания воды в нее отправляют овощи и зелень. Рыбу очищают, нарезают и промывают. Порционные кусочки также отправляют к овощам.

Юшка не должна кипеть сильно. Варят ее на медленном огне. После готовности уху настаивают на столе в течение 15 минут под крышкой. Это сделает блюдо более ароматным.

По-царски

Рецепт царской ухи является одним из лучших. Приготовление в домашних условиях не требует специальной подготовки. Рецепт настоящей ухи по-царски очень прост в исполнении.

Классический пошаговый старинный рецепт включает:

  • 5 л воды;
  • 1,5 кг мелкой рыбешки;
  • 800 г речной форели;
  • 800 г осетра или белуги;
  • 50 г черной икры;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 1 пучок зелени;
  • 800 г картофеля;
  • 50 мл водки и соль по вкусу.

Воду следует довести на плите до кипения. Мелкую рыбку следует переложить в марлевый отрез и отправить в кастрюлю. Ее накрывают крышкой и варят около часа. После этого рыбу в марле выбрасывают. Это нужно было для получения наваристого рыбного бульона. Форель также очищают и в марле опускают в бульон. Лук и морковь опускают в кастрюлю целиком. Через 30 минут рыбу извлекают и измельчают при помощи вилки.

В бульон отправляют кубики картофеля и нарезанного на кусочки осетра или белугу. Блюдо солят по вкусу. В конце варки добавляют черную икру. Через 5 минут добавляют рыбу со второго бульона и водку. Емкость снимают с огня и оставляют под крышкой на 15 минут. Перед подачей блюдо заправляют мелко нарезанной зеленью.

Из щуки

По пошаговому рецепту уха из щуки в домашних условиях готовится быстро. Классическое блюдо делают из головы рыбы с пшеном. Для получения вкусной и наваристой юшки нужны:

  • 600 г щуки;
  • 100 г пшена;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • приправы и зелень по вкусу.

Голову избавляют от жабр и глаз. Ее заливают водой так, чтобы она покрыла ее полностью. Емкость ставят на большой огонь. В нее добавляют соль по вкусу. При желании можно дополнить юшку лавровым листом и горошком перца. Периодически нужно снимать с бульона пену.

Картофель, лук и морковь нарезают кубиками. Овощи отправляют в бульон. Через 20 минут в уху добавляют отобранное с головы мясо. Его отправляют в юшку через 20 минут. По желанию можно дополнить суп зеленью по вкусу, которая была предварительно мелко нарезана. Суп доводят до кипения и выключают.

Юшка – простое и вкусное блюдо. Оно нравится как взрослым, так и детям. Главное – правильно его приготовить, придерживаясь выбранного рецепта.

Лучший рецепт рыбного супа в мире

  • Рецепты
  • Обнаружить
  • Питание
  • видео
  • Продолжайте готовить
  • Полезные рецепты
    • Здоровые супы
    • Здоровые закуски
    • Здоровые обеды
    • Быстро и здорово
    • Рецепты здоровой курицы
    • Рецепты здоровой рыбы
  • Главный ингредиент
    • Цыпленок
    • Макаронные изделия
    • Овощи
    • Рыба
    • Говядина
    • Яйца
    • Показать еще…
  • Специальные диеты
    • Вегетарианские идеи
    • Без глютена
    • Веганский
    • Без молока
  • Питание и курсы
    • Великолепный завтрак
    • Дешево и весело
    • Десерты
    • Рецепты на одной сковороде
    • Быстрые исправления
    • Кулинария в сообществе
    • Показать еще…
  • Выпечка
    • Торты
    • Торты без глютена
    • Угощение послеобеденным чаем
    • Файлы cookie
    • Хлеб и тесто
    • Пироги
    • Показать еще…
  • Семейное питание
    • Готовим с детьми
    • Семейное избранное
    • Школьные вечерние ужины
    • Приготовление партиями
    • Легко и быстро
    • Получатель экономии
.

Уха (Русский рыбный суп) • Curious Cuisiniere

Этот классический русский рыбный суп, который называется Уха, очень вкусный и успокаивающий. Рыбное филе вместе с картофелем и морковью нежно прожарено до совершенства в густом бульоне с тонкими нотками лаврового листа и черного перца.

История Ухи

Уха (также иногда пишется Уха) — очень старое русское блюдо, которое существует с XII века. Никто точно не знает, каков был оригинальный рецепт, а способ приготовления ухи с годами изменился.

В наши дни рецепт очень сильно зависит от региона. У каждой семьи свой уникальный способ приготовления этой русской ухи.

Рыбалка — очень популярное времяпрепровождение в России, и современная уха часто готовится на открытом огне рыбаками из только что пойманной рыбы.

Мой дедушка был энтузиастом рыбной ловли, и я помню, как помогал бабушке готовить уху во время похода на берегу живописной реки.

Уха — также популярный суп, который люди готовят дома, и вы также часто можете найти его в меню ресторанов.

Основные ингредиенты в ухе

Уха (произносится как OOH-hwha ) может быть приготовлена ​​с использованием различных видов рыбы. Те, кому посчастливилось иметь доступ к только что пойманной рыбе, используют дневной улов, другие покупают рыбу в продуктовом магазине.

Другими основными ингредиентами Уха являются овощи, такие как картофель, лук и морковь. Используемые ароматические вещества и специи: черный перец, лавровый лист, петрушка и / или укроп. Варианты региональных рецептов могут включать другие овощи и специи.

Чтобы сделать уху более сытной, некоторые повара добавляют пшено — цельнозерновой продукт, который очень популярен в России.

Традиционный способ приготовления ухи

Традиционно уха готовится из рыбного бульона, который готовится из рыбных костей, хвостов и голов.

Когда он готовится на улице с дневным уловом, часто сначала готовят более мелкую рыбу, чтобы сделать бульон, а более крупную и более мясную рыбу добавляют в конце. Или все ингредиенты добавляются одновременно и просто готовятся вместе.

Те, кто готовит уху в домашних условиях, могут купить замороженные рыбные кости и головы, специально упакованные для приготовления домашнего рыбного бульона.

Простой способ приготовления уха в домашних условиях

Приготовление собственного рыбного бульона может стать проблемой, если в вашем местном продуктовом магазине нет рыбных костей и голов. Это тот случай, когда я живу в Торонто.

Иногда можно найти коммерчески приготовленный рыбный бульон (который также можно назвать бульоном из морепродуктов), но, опять же, он доступен не везде.

Однако я обнаружил, что вкусную уху можно приготовить из простого овощного бульона, который можно купить во всех продуктовых магазинах или легко приготовить дома.

Еще один способ упростить рецепт уха — купить свежее рыбное филе, чтобы вам не приходилось тратить время на работу с костями целой рыбы.

Потеря вкуса из-за отсутствия рыбного бульона легко компенсируется обжариванием лука и моркови в масле.

Как приготовить домашний рыбный бульон

Если у вас есть доступ к рыбным костям, головам и / или хвостам хорошего качества, вы можете приготовить домашний рыбный бульон.

Для приготовления рыбного бульона для Ухи

  • Поместите кусочки рыбы в кастрюлю и добавьте воды, чтобы она покрыла рыбу примерно на 2–3 дюйма.
  • Добавьте небольшую морковь, небольшую луковицу, несколько горошин перца и 2 лавровых листа.
  • Доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 30 минут.
  • Вынуть кусочки рыбы из бульона. Выбросьте лук, морковь, лавровый лист и перец горошком.
  • Процедите бульон через марлю, чтобы не осталось рыбных костей.

Если на кусках рыбы осталось немного мяса, отделите кости и добавьте съедобные части рыбы в суп, прежде чем выбросить кости.

Как приготовить рыбное филе в супах

Чтобы приготовить рыбное филе в супе, сначала нарежьте филе на кубики диаметром 3/4 дюйма. Когда все остальные ингредиенты будут готовы, добавьте рыбу в суп.

Рыба готовится очень быстро и может стать жесткой при переварке, так что не уходите.

Осторожно перемешайте суп, убедившись, что все рыбные кусочки погружены в суповую жидкость.

Доведите суп до кипения. Кусочки рыбного филе готовы, когда они непрозрачные, и их можно легко разделить вилкой. На этом этапе снимите кастрюлю с огня.

Также имейте в виду, что рыба будет продолжать готовиться, пока суп еще горячий.

Другие рецепты тушеных блюд из рыбы и морепродуктов со всего мира

Если вы любите рыбу и морепродукты, то вам стоит попробовать эти рецепты супов и рагу, которые являются удобным способом подавать морепродукты в прохладные месяцы.

Теперь твоя очередь

Что ты думаешь об этой русской ухе?

А ты раньше пробовал? Вы бы хотели приготовить это дома?

Пожалуйста, поделитесь с нами своими мыслями в комментариях ниже.

Уха (Русский рыбный суп)

Уха, русский рыбный суп, вкусный и успокаивающий. Рыба нежно готовится с картофелем и морковью в наваристом бульоне, заправленном заливом и черным перцем.

Время приготовления15 минут

Время приготовления30 минут

Общее время45 минут

Курс: Ужин, суп

Кухня: Русская

Ключевое слово: рыба, морепродукты

Порции: 6 человек

Калорий: 287.6 ккал

Автор: Мария Ушаккова

Ингредиенты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица, тонко нарезанная
  • 2 средние моркови, тонко нарезанные
  • 4 стакана рыбного бульона (или овощного бульона)
  • 4 стакана воды
  • 3-4 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
  • 3 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • Соль (по вкусу)
  • 1/3 стакана проса *
  • 1/2 фунта свежего филе трески, ** нарезанного кубиками
  • 1/2 фунта филе лосося, ** нарезанное кубиками
  • Горсть свежего укропа и / или петрушки (для подачи)
Инструкции
  • В средней кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем или сильном огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук не начнет карамелизироваться. Добавьте морковь и готовьте, пока морковь не станет мягкой, еще около 4 минут.

  • Добавьте бульон, воду, картофель, лавровый лист и черный перец. Посолить и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут. Добавить пшено и варить еще 15 минут, пока пшено и картофель не приготовятся.

  • Осторожно добавьте рыбные кубики. Перемешать и довести суп до кипения.Рыба приготовится очень быстро, поэтому не пережаривайте ее. Их делают, когда мякоть непрозрачная и легко отслаивается.

  • Перед подачей украсьте суп измельченным свежим укропом или петрушкой.

Примечания
* Просо можно пропустить. Просто уменьшите количество используемой жидкости на 1 стакан. Без пшена суп будет более бульонным. ** Вместо трески и лосося используйте любую другую доступную рыбу.
Nutrition

Порция: 6 порций | Калорийность: 287. 6 ккал | Белки: 23,1 г | Жиры: 8,7 г | Клетчатка: 3,3 г | Сахар: 3,2 г

Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Нравится? Поделись!

.

Рыбный похлебный суп | RecipeTin Eats

Fish Chowder — такой отличный рецепт из рыбы easy , который не может перестать есть! Густой и сытный крем-суп из белой рыбы, я обожаю это сочетание нежного картофеля, моркови, сладкой кукурузы и гороха с большими рыбными хлопьями.

Замечательный рецепт рыбы на Пасху — или в любое время! Только представьте себе тот момент, когда вы макаете кусок теплого хрустящего хлеба… ..

Рыбный суп

На самом деле это просто рыбный суп, но мне нравится называть его «похлебкой», потому что незрелый ребенок внутри считает, что было бы чертовски интереснее сказать «сегодня вечером у нас на ужин Fish Chowder», а не просто « рыбный суп».

Кто со мной по этому поводу? 😂

Что ж, как бы мы ни думали, что это должно называться, это не имеет значения! Важно то, что это очень вкусно, и я думаю, что это отличный легкий рецепт рыбы , который немного отличается от обычных рецептов жарки на сковороде или запекания рыбы, которую можно приготовить из многих видов рыбы.

Лучшая рыба для похлебки

«Мясные» твердые сорта рыбы идеально подходят для рыбной похлебки, такие как: люциан, баррамунди, тилапия, баса *, треска, лин, морской черт, марлин, латчет (гурнард), кожаная куртка, испанская скумбрия, акула (хлопья), лосось. .

Избегайте деликатной рыбы, такой как путасс, сарган, джон дори, плоская рыба (камбала, камбала) и плоскоголовая, поскольку они имеют свойство разваливаться в супе.

Избегайте нежирной рыбы, такой как Меч-рыба, тунец, королевская рыба, обычная скумбрия. Они, как правило, немного сухие, если не приготовлены с осторожностью, если это не супер жирный кусочек, как живот, который трудно достать за пределами Японии! Так что лучше не использовать в супе.

* Популярная экономичная рыба в Австралии, на самом деле это вид сома, обитающий в Юго-Восточной Азии.

Я использую филе баррамунди, популярную здесь в Австралии рыбу. Мне нравится, какое большое и мясное филе — 1 филе обычно весит около 300 — 400 г (10 — 14 унций).

Что входит в Fish Chowder

Довольно простой список ингредиентов (примечания ниже):

Небольшие примечания по некоторым предметам:

  • Вино — по желанию, но оно добавляет что-то дополнительное в суповой бульон.Довольно традиционно использовать белое вино в основе бульона из морепродуктов. Можно пропустить.
  • Овощи — вы можете выбрать овощи по своему усмотрению, просто добавляйте их в соответствии со временем приготовления. Картофель и брокколи великолепны (в итоге он выглядит как суп из картофеля и брокколи с рыбой) или попробуйте суп типа Corn Chowder с добавлением рыбы. Здесь все идет!
  • Лучший бульон для рыбной похлебки — в порядке предпочтения:
    • самодельный рыбный бульон — зарезервировано для особых случаев в этих краях!
    • высококачественный магазин закупил рыбные запасы, то есть нестандартные бренды, такие как Campbells. Читайте: дорого!
    • сок из моллюсков — американский продукт, не продается в Австралии, надеюсь, он дойдет до наших берегов!
    • куриный бульон / бульон — да, действительно, попробуйте и удивитесь, насколько он хорош в по рецепту . Это то, что я использую в повседневных целях — и так готовится этот рецепт.

Чтобы внести ясность, нельзя отрицать, что лучших супов из морепродуктов готовятся из домашних бульонов из морепродуктов, а в любом респектабельном ресторане морепродуктов используются домашние бульоны.Но нельзя также отрицать, что для большинства людей непрактично брать в руки гигантские котлы с рыбьими головами каждую ночь, и это основа, на которой я даю свои рекомендации!


Как сделать

Похлебка — отличный простой рецепт: обжарьте лук и чеснок, удалите глазурь из кастрюли с белым вином, добавьте муку, чтобы получился осадок, а затем опустите все остальное.

Бульон для Fish Chowder загущен мукой — сливки не нужны, если только вы не хотите добавить жирности (я не скучаю).

Раньше я обжаривал рыбу перед приготовлением бульона, полагая, что это дает лучший вкус. Но на самом деле, что касается рыбных супов, я думаю, что лучше всего просто положить сырую рыбу прямо в бульон, чтобы весь рыбный сок вылился в суп, когда он готовится.

Если вы были здесь с Пасхи прошлого года, вас простят за то, что вы подумали, что ингредиенты в этом рецепте отчасти знакомы. Фактически, спасибо за то, что вы его подняли! Потому что этот рыбный суп на самом деле мой любимый пасхальный рыбный пирог — в форме супа.🙂

Попробуйте этот суп с быстрым сырно-чесночным хлебом…. подождите, пока вы НЕ УВИДИТЕ это на видео ниже. Делает мои колени слабыми каждый раз !! В противном случае попробуйте одно из следующих:

Суп Дункерс

— Наги х

Посмотреть как это сделать