Как запечь семгу в духовке без фольги: вкусные рецепты разной сложности
Один из самых востребованных и полезных рецептов приготовления рыбы, является рыба запеченная в духовке. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняется большее кол-во полезных веществ и не образуется вредных, в отличии, например, от жареной рыбы.
Семга на решетке в духовке
Сегодня мы предложим вам несколько различных вариантов: как запечь семгу в духовке без фольги. Надеемся, вы обязательно подберете какой-то из них под свои вкусы и предпочтения.
Предлагаем вам далее подборку самых разных и вкусных рецептов, среди которых: стейки из семги, рыбка под шубкой из сыра, в соевом маринаде и многие другие. А также вы узнаете, как запечь семгу в духовке без фольги, рецепт с овощами, лимонным соком, с помидорками и т. д.
Рецепт приготовления семги и картофеля, запеченных в духовом шкафу
Нам понадобится:
- 1/2 кг картофеля
- 1 головка репчатого, белого или красного лука
- сливочное масло, для смазывания картофеля
- помидорки черри (хватит 8-10 шт)
- филе семги 1 кг
Заранее нужно разморозить рыбку, если она у вас не свежая, а замороженная.
Включаем духовку сразу, перед началом приготовления, так-как процесс пойдет очень быстро, она как раз успеет разогреться. Нам нужна t 200 С.
Далее тщательно моем клубни картофеля, мы будем запекать их в мундире. Берем большую глубокую форму (маслом ее смазывать не нужно, его и так будет предостаточно, когда мы смажем картошечку), и равномерно кладем на дно картофельные клубни, разрезанные пополам.
Чистим лук и реже полукольцами. Также равномерно посыпаем луком картофель. Добавляем масло и специи (соль, перец), все руками хорошо перемешиваем, чтобы промаслился каждый кусочек.
Отправляем все это в духовку и запекаем около получаса. За это время мы успеем приготовить рыбку и помидоры.
Размороженную рыбу нужно промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные друг другу по величине кусочки. Из килограмма филе выйдет от 4 – до 6 достаточно крупных кусочков. Поперчите и посолите.
Помидорки черри хорошо помыть и высушить кухонным полотенцем. Резать их не нужно, будем запекать их целиком.
Проверяем картошечку, если она готова, то осторожно вынимаем горячий лист из духовки, аккуратно раскладываем по картофелю кусочки рыбы и засыпаем помидорами. Отправляем снова в духовку четверть часа. Ориентируемся по рыбе.
Семга, запеченная в духовке
Нам понадобится:
- пол кг филе семги
- оливковое масло
- одна луковица
- три средних помидора
- 3 десертные л. сока лимона
- травы, соль и перец
Включаем духовку на разогрев, температура 200 С. Филе семги режем небольшими порционными кусочками, считаем, сколько получилось и подготавливаем отрывочки фольги в несколько раз больше рыбы.
Делаем смесь для смазывания рыбки. В небольшую пиалу наливаем оливковое масло и добавляем специи и травки, силиконовой кисточкой все хорошенько перемешиваем.
Затем тщательно промазываем каждый кусочек. Переходим к овощам. Помидоры моем и режем кубиками, лук очищаем от кожуры и меленько режем, в чаше перемешиваем его с помидорами, добавляем соль и травы.
Каждый кусочек рыбы кладем на отдельный кусочек фольги и с краев начинаем заворачивать по принципу конфеты, но не до конца, а так, чтобы остался кармашек. В этот самый кармашек мы и положим овощи. После чего завернем «конфету» полностью. Проделайте то же самое с каждым кусочком рыбки.
Выпекаем блюдо в течении получаса.
Рецепт приготовления семги с лимонным соком
Как запечь семгу в духовке без фольги, рецепт с фото — один из самых быстрых вариантов приготовления семги в духовке.
Рыба с лимоном
Нам понадобится:
- филе семи (рассчитайте, чтобы хватило на 4 порционных куска)
- 1 большой лимон
- свежий базилик – 1 пучок
- оливковое масло
- специи
Ставим духовку на разогрев, температура 200 С. Подготавливаем пекарскую бумагу. Делим ее на куски примерно по 30*40. Филе семги режем на четыре равных друг другу кусочка.
Соответственно, отрезков пергамента нам тоже потребуется 4. Лимон моем и нарезаем не толстыми кружочками.
Берем подготовленный лист пекарской бумаги, кладем на него кусочек филе, солим перчим, вокруг рыбку обкладываем базиликом и кладем на нее 2 ломтика лимона. Пергаментную бумагу закрываем в кулечек и закрепляем нитками.
Те же действия проделываем с каждым кусочком рыбки. Отправляем кульки в духовку на 20 м.
Идеальным гарниром для рыбы послужат паровые овощи или рис. Сервируем и можно подавать к столу. Готовое сервированное блюдо с гарниром выглядит очень красочно, ярко и аппетитно.
Семга, запеченная со сливками в духовке
Очень полезный и вкусный вариант ужина или даже праздничного блюда.
Для его приготовления нам понадобится:
- пол кг филе семги
- луковица
- лимон
- морковь
- оливковое масло
- жирные сливки
- горчица
- зелень, соль и перец
Включаем разогреваться духовку на температуру 200 С, так-как процесс подготовки рыбы очень быстрый. К тому моменту, как мы подготовим филе, духовка прогреется до нужных градусов.
Затем нужно смазать противень маслом, порезать филе семги на несколько порционных кусочков, натереть каждый из них солью и перчиком и выложить на лист. Нарезать тонкими кружочками лимон и морковь и разложить их на листе вокруг рыбы. Противень отправляем в духовку. Засекаем полчаса.
За это время приготовим вкуснейший сливочный соус. Для этого нужно меленько покрошить лук, зелень. Добавить к ним сливки и поставить на тихий огонь, довести до кипения и дать попузыриться 5-7 м.
После этого добавить ч. л. горчицы. Перемешать, плиту выключить и дать еще немного «погреться» при этом периодически помешивая. Подавать готовую семгу под густо политым сливочным соусом.
Стейки с горчицей
Нам понадобится:
- 5 десертных л. горчицы с цельными зернами
- 2 десертные л. оливкового масла
- пол килограмма филе семги
- зелень
- соль, специи
До начала приготовления поставим печь разогреваться до 200 С. Рыбку нарежьте небольшими порционными кусочками. Должно выйти 4-5 штук.
Затем в отдельной пиале смешайте наш соус: горчицу, масло, зелень, соль и специи. Все тщательно перемешайте, до получения однородной консистенции.
Далее каждый кусок филе выкладываем на отдельный отрывок фольги, сверху рыбку смазываем приготовленным ранее соусом. Если вы любите более яркие вкусовые ощущения, то можете промазать рыбку соусом со всех сторон.
Далее, в зависимости от вашего желания, можно завернуть кусочки в фольгу полностью, или же «оставить небо открытым». Выпекаем до готовности рыбы. В зависимости от мощности вашей духовки. В среднем время выпекания составляет около получаса.
Запечённая семга с овощами
Нам понадобится:
- пол кг.филе семги
- лимонный сок
- овощи (болгарский перец, цветная капуста, кукуруза)
- соль, перец
Включим духовку разогреваться до t 200 С, а сами пойдем готовить. Филе семги порезать порционными кусочками, шириной по 2-3 см. Подготовить для каждого кусочка отрезок фольги.
Овощи некрупно порезать кубиками, сложить их в сковороду, добавить консервированную кукурузу, масло, специи и тушить 5-7 м.
Рыбку натереть перцем и солью и сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. То же проделать со всей рыбой. Далее выложить ее на лист, рядом выложить тушеные овощи. Запекать в духовом шкафу полчаса.
Семга под сырной шубой
Нам понадобится:
- пол кг.филе семги
- один большой помидор
- одна средняя луковица
- твердый сыр – 150 гр.
- чеснок
- соль, специи
Включите духовку разогреваться до t 200 С. Нарежьте рыбное филе небольшими порционными кусочками. Мелко порезать лук ичеснок. Сыр потереть на терке, с крупной насадкой. Некрупными кубиками порезать помидор.
Кусочки рыбы выложить на фольгу, натереть ее солью, специями и немного приправить лимонным соком, посыпать ее овощами и чесночком и густо посыпать твердым тертым сыром.
Края фольги подвернуть так, чтобы во время запекания рыбы в духовой печи не вытекал сок. Все, отправляем в духовку на полчаса, а потом наслаждаемся превосходным результатом!
Рецепт рыбы в маринаде из соевого соуса
Нам понадобится:
- 1/2 кг филе семги
- Полстакана соевого соуса
- Полстакана воды
- 2 ч. ложечки сахара
- Оливковое масло
- Пара зуб. чесночка
- Сок лимона
Для приготовления маринада нужно в отдельной пиалочке небольшого размера смешать соевый соус, мелко нарубленный чеснок, сахар, оливковое масло, сок лимона и водичку. Все хорошо перемешать, до однородной консистенции.
Затем сложить кусочки филе рыбы в миску с маринадом и оставить на ночь. Утром извлечь рыбку из маринада, сложить на фольгу и полить соусом, хорошенько запаковать ее фольгой и запечь в течение получаса в духовке, при температуре 200 С.
При подаче можно дополнительно полить рыбку соусом или подать его отдельно. Лучше всего такое блюдо сочетается с гарниром из риса.
Семга с помидорам в духовом шкафу
Нам понадобится:
- пол кг. филе семги
- оливковое масло
- три средних помидора
- пара болгарских перцев (желтый и красный)
- луковица маленькая
- 3 десертные л. сока лимона
- соль, перчик, травы
Включаем духовку разогреваться на 200 С, и начинаем заниматься приготовлением. Рыбку порежьте на небольшие порционные кусочки, должно получиться примерно 4-5 шт.
Подготовим отрывки фольги, размером в 3 р. больше, чем 1 кусочек филе. По количеству отрывков должно быть столько же, сколько и рыбы. Каждый мы будем заворачивать отдельно.
Кусочки рыбы хорошенько натираем солью, перцем и травами, смазываем маслом. Можно сделать проще. В небольшую пиалу налейте масло, добавьте туда специи и травы, силиконовой кистью все хорошо перемешайте и уже потом этой готовой смесью смажьте филейные кусочки.
Следующим мы подготовим гарнир из лука и помидоров. Благодаря тому, что рыбка будет запекаться в фольге вместе с ними, она впитает ароматы овоще и будет еще сочнее, ароматней и вкуснее.
Помидоры и болгарские перцы нужно нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, смешать все с травами и посолить, затем все хорошо перемешать. Далее берем сковороду или лист, застилаем его фольгой, оставляя запас для того, чтобы полностью закрыть рыбу и овощи.
Выкладываем в нашу «блестящую» посуду кусочки филе, сверху все засыпаем овощами и все это аккуратненько закрываем сверху фольгой. Отправляем наше блюдо запекаться в духовую печь примерно на половину одного часа.
Вытаскиваем все из фольги и раскладываем по тарелкам, сервируем и украшаем свежей зеленью.
Полезная сочная рыбка в рукаве
Этот рецепт отличается тем, что он максимально полезен, в нем используются только полезные продукты, а масло, которое будет использоваться для смазывания рыбки, не имеет свойства образовывать вредные вещества при нагревании.
Это масло называется Гхи или топленое. И оно единственное, на котором можно жарить и печь пищу, не опасаясь, что отрицательное влияние это окажет на организм.
Сочная семга в рукаве
Нам понадобится:
- пол кг филе семги
- масло гхи – 3 десертные ложки
- травы, морская соль, перчик
- 1 кофейная л. сока лимона
Включите духовку разогреваться до 190 С. Готовить этот вариант рыбки проще простого. В чаше небольшого размера смешайте масло, приправы, травки и сок лимона, все перемешайте.
Рыбку нарежьте маленькими кусочками, так она лучше промаринуется и быстрее приготовится. Возьмите мешок для запекания и положите туда все нарезанное филе.
Если у вас рулонные пакеты, то отрежьте около 50-60 см, один конец скрепите специальным зажимом и также положите в получившийся пакет всю рыбу, затем просто вылейте прямо сверху на рыбку смесь из чаши, смотрите, чтобы дно пиалы было пустым, соль имеет свойство оседать, в этом случае блюдо может получиться недосоленным. Поэтому тщательно все выскребите в мешок с рыбой.
После этого закрепите зажимом второй конец пакета, и тщательно тусуя кусочки внутри него, таким образом перемешайте все содержимое. Положите мешок на лист, проткните в нескольких местах и отправляйте в печь. Через 20-3- м. блюдо будет готовым.
Кулинарные советы
- Для того, чтобы проверить готовность картофеля, проткните один из клубней ножом, в самой серединке. Готовый должен быть очень мягким, а прибор должен без труда входить и выходить из картофельной мякоти.
- Если перед началом готовки какого-либо рецепта вы предварительно подготовите все нужные ингредиенты, отмерив их количество и вес, то процесс непосредственного приготовления пойдет намного приятней и интересней. В добавок вы сэкономите значительную часть времени. При этом вероятность образования на кухне хаоса будет сведена к минимуму.
- Перед приготовлением какого-либо блюда сначала обязательно со всей внимательностью прочитайте весь рецепт. Это поможет исключить непредвиденные случаи в недостатке продуктов, например.
- Для того, чтобы приготовленная рыбка была более сочной, соответственно, и более вкусной можно приготовить ее в фольге. Если рецепт этого не предусматривает, то вы можете немного поэксперементировать и самостоятельно завернуть рыбу со всеми нужными ингредиентами в фольгу, бумагу для запекания или же в рукав для запекания. Вот увидите, блюдо станет значительно вкуснее.
Запекать можно по самым разным рецептам и самыми разными способами. Наибольшей популярностью пользуется рыбка, запеченная в фольге и без фольги, в мешке для запекания, под сырной шубкой, с грибами, со сметаной, по правилу трех ППП (поперчить, посолить и приправить лимонным соком) и многие другие.
Как запечь красную рыбу в духовке — мастер-класс от шеф-повара на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Как запечь сёмгу в духовке: рецепты приготовления стейков, филе в фольге и без
Семга считается одним из самых ценных продуктов питания. В ней много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, белка, микроэлементов. К тому же семга не только полезна, но и очень вкусна, каким бы способом ее ни приготовили. Но особенно нежной и сочной получается семга, запеченная в духовке. К тому же этот способ приготовления рыбы позволяет сохранить все ее полезные свойства.
Особенности приготовления
Запечь семгу в духовке можно целиком, порционными кусками или разделанной на филе. В любом случае пригодятся советы опытных кулинаров.
- Самое важное – выбрать максимально свежую семгу. Если это стейк, то при надавливании на кость от нее не должно отставать мясо. Если это целая рыба, то ей положено быть ровной, упругой. Филе тоже должно быть достаточно упругим и плотным. При этом рыба не должна иметь неприятного запаха.
- Охлажденная рыба при приготовлении будет более сочной, нежели замороженная, но запекать можно и замороженную семгу. Однако перед этим ее нужно размораживать медленно, в холодильнике или при комнатной температуре. Только в этом случае она сохранит свою сочность.
- Семга будет нежнее, если ее перед приготовлением замариновать. Много приправ не нужно: достаточно черного молотого перца и лимонного сока. Перец намолоть лучше непосредственно перед приготовлением семги – тогда блюдо получится особенно ароматным. Сок из лимона легче будет выдавить, если его перед этим покатать по столу, надавливая на него ладонью. Дополнительно при приготовлении можно использовать пряные травы, которые сделают блюдо ароматным. Однако при добавлении пряностей следует знать меру, иначе они перебьют запах самой рыбы.
- Семга – рыба не слишком жирная, поэтому использование сливочного масла, сметаны или сливок при ее запекании не повредит. Причем чем жирнее будет соус, тем сочнее и нежнее станет запеченная семга.
Отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда, указываются в рецептах, поэтому внимательно изучить не помешает не только состав, но и инструкцию по приготовлению блюда.
Семга, запеченная в духовке целиком
Состав:
- семга – 1,8–2,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень сельдерея – 5 веточек;
- зелень петрушки – 5 веточек;
- прованские травы – 5 г;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Почистите и помойте семгу, обсушите тушку кухонным полотенцем. Плавники срежьте, а голову и хвост оставьте. Однако если рыба слишком крупная, хвост и голову можно удалить, хотя без них запеченная целиком семга будет смотреться менее аппетитно.
- Натрите рыбу сверху и снаружи смесью перца, соли и пряных трав. Сбрызните ее лимонным соком и оставьте мариноваться в течение 30 минут.
- На противень постелите сложенную пополам фольгу, оставив запас для того, чтобы завернуть в нее семгу целиком.
- Смажьте фольгу растительным маслом. Чтобы слой масла был тонким, используйте кулинарную кисть.
- Положите на фольгу рыбу. Внутрь нее поместите веточки сельдерея и петрушки. Сверху разложите тонкие ломтики сливочного масла.
- Поднимите края фольги и закрепите их сверху.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень с семгой. Запекайте в течение 40 минут.
- Разверните фольгу и продолжайте запекать рыбу еще 10–15 минут, пока она не приобретет аппетитный оттенок.
Такое блюдо способно украсить банкетный стол. Подавать семгу, запеченную по данному рецепту, лучше целой, выложив на большое блюдо и украсив ломтиками лимона, веточками сельдерея и петрушки.
Филе семги, запеченное в фольге с лимоном и луком
Состав:
- филе семги – 0,9 кг;
- лимон – 2 шт.;
- бадьян – 2 г;
- майоран – 2 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Филе семги помойте в прохладной воде, промокните салфеткой, натрите смесью майорана, бадьяна, перца и соли.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- В сковороду влейте половину масла, указанного в рецепте. Разогрейте масло и положите в него лук, обжаривайте в течение 10 минут.
- Оставшееся масло влейте в другую сковороду (или в эту же, вынув из не лук, помыв и подсушив).
- Помойте лимоны и нарежьте кружками, извлекая косточки.
- Лимонные дольки обжарьте в чистом масле с двух сторон. С каждой стороны обжаривать нужно по 2 минуты на пламени средней интенсивности.
- В форму для запекания постелите фольгу.
- Выложите в форму обжаренный лук, влейте масло, в котором он обжаривался.
- Положите сверху филе семги.
- Следующим слоем выложите лимон.
- Заверните края фольги, чтобы они прикрывали форму вместо крышки. Если есть крышка, то можно воспользоваться ей.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с семгой.
- Через полчаса откройте крышку или разверните фольгу. Продолжайте запекать рыбу еще 10 минут.
Подавать запеченную в фольге семгу желательно с гарниром. Для этого подойдут запеченные овощи, картофель, рис.
Стейки семги, запеченные в духовке с сыром
Состав:
- стейк семги – 0,4 кг;
- помидор – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 75 г;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соли и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стейк семги разморозьте. Осторожно снимите кожу. Сполосните стейк в прохладной воде, промокните салфеткой, натрите солью и специями. Выжмите на стейк сок половины лимона.
- Лук очистите от шелухи и порежьте на мелкие кусочки.
- Чеснок как можно мельче порубите ножом (через пресс пропускать не нужно).
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Фольгу сложите пополам блестящей стороной вверх, смажьте маслом.
- Положите на фольгу замаринованный стейк семги. Посыпьте его луком и чесноком.
- Помойте помидор и тонким ножом нарежьте его кружками. Покройте этими кружками стейк.
- Засыпьте все сыром и заверните в фольгу таким образом, чтобы сверху оставалось немного свободного места.
- Положите рыбу в форму для запекания или на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте в ней рыбу 35 минут.
- Разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.
Такое блюдо можно подавать с гарниром или без. На праздничном столе оно тоже будет смотреться замечательно.
Семга, запеченная с картофелем
Состав:
- филе семги – 0,4 кг;
- молодой картофель – 0,5 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- соевый соус – 40 мл;
- зелень – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте филе семги. Подсушите салфеткой. Нарежьте на порционные куски.
- Соевый соус смешайте с перцем и замаринуйте в нем семгу. В маринаде ее достаточно подержать 15 минут.
- Помойте картофель, почистите и нарежьте некрупными брусками. Слегка поперчите.
- Сложите картофель в рукав для запекания.
- На картофель положите куски семги.
- Порубите зелень и посыпьте ей семгу.
- Завяжите пакет, вилкой проделав в нем несколько отверстий. Положите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Блюдо по этому рецепту получается ароматным, с пикантным вкусом. Гарнира к нему не требуется.
Семга, запеченная с картофелем и овощами
Состав:
- стейки семги – 0,6 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стейки семги замаринуйте в соли, перце, лимонном соке.
- Овощи помойте, очистите, нарежьте тонкими кружочками.
- В форму для запекания положите смазанную растительным маслом фольгу, на нее положите ломтики картофеля, слегка их подсолите и поперчите. Картофель обязательно поделите пополам – по количеству стейков.
- Положите на картофель стейк семги.
- Разложите на стейке помидоры, лук и морковь, оставив половину овощей для второго стейка.
- Положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Упакуйте стейк в фольгу.
- Точно так же поступите со вторым стейком.
- Запекайте стейки в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
Семга, запеченная с картофелем и овощами, – это полноценное блюдо, вкусное и сытное.
Приготовление семги, запеченной в духовке, – процесс несложный, а результат неизменно радует.
Матрица продуктов: Семга 🥄 Дата: 24.12.2014.
Обновлено: 23.03.2020
Как запечь семгу в духовке без фольги? Рецепты вкуснейших рыбных блюд
Семга – королевская рыбка, которую можно приготовить по-разному. Независимо от способа термической обработки, семга получается сочной и сохраняет свой непревзойденный вкус. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как запечь семгу в духовке без фольги.
Семга в духовке без фольги: рецепт-эксклюзив
Приготовить семгу можно не только в фольге. Предлагаем вашему вниманию необычный способ ее запекания. Давайте запечем красную рыбу под шпинатным соусом. Такого вы еще точно не пробовали! Готовим под девизом — просто, вкусно и полезно.
Совет! Чтобы семга получилась ароматной, предварительно ее лучше замариновать в свежеотжатом лимонном соке. Кстати, цитрусовый сок поможет устранить с кухонной утвари въевшийся рыбный запах.
Ингредиенты:
- филе семги свежемороженое – 600 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
- российский сыр – 100 г;
- соль, смесь молотых перцев;
- сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки;
- лимон – ½ штуки;
- шпинат – 1 пучок;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Начнем мы, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
- Охлажденную семгу очищаем, аккуратно снимаем кожицу. Промываем тщательно рыбное филе проточной водой.
- Лишнюю воду пропитываем бумажными салфетками.
- Нарезаем филе семги порционными кусочками.
- Каждый кусочек слегка приправляем солью.
- Из половинки лимона выдавливаем сок и поливаем им семгу.
- Оставляем рыбку для маринования на 20 минут.
- Нам нужно приготовить шпинатный соус. Для этого мы промываем проточной водой свежий шпинат.
- Отделяем листики от веточек и нарезаем их ножом.
- Вооружаемся погружным блендером и измельчаем шпинатные листья до консистенции пюре.
- Ставим на умеренный огонь сковороду с антипригарным покрытием и прогреваем ее.
- Высыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта и обжариваем ее до золотистости, постоянно помешивая лопаткой.
- Добавляем к обжаренной муке сметану со средним процентом жирности. Вливаем фильтрованную воду.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев и все активно размешиваем, разбивая комки.
- Оставляем соус на плите и доводим его до закипания.
- Провариваем немного соус до сгущения, отставляем с плиты и остужаем.
- Затем соединяем сметанный соус с измельченным шпинатом. Еще раз хорошенечко все взбиваем блендером.
- Соус, приготовленный из шпината, получается ароматным, полезным и станет украшением нашего блюда.
- Берем порционные огнеупорные формочки и смазываем их маслом.
- На дно выкладываем филе семги.
- Прогреваем духовой шкаф до температурного порога в 200°.
- Ровно на 10 минут отправляем семгу в духовку.
- Сверху на семгу выкладываем равномерным слоем приготовленный шпинатный соус.
- На средней терке натираем российский сыр. Посыпаем им блюдо.
- Отправляем семгу снова в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при той же температурной отметке.
- Немного остужаем семгу и подаем к столу. Вкус такого угощения невозможно описать словами.
Готовим семгу в рукаве
Если вы хотите приготовить филе семги в духовке без фольги, вам понравится этот рецепт. Запекать рыбку будем в рукаве. Приготовленная таким способом семга получается сочной и сохраняет максимально все свои питательные вещества. Кстати, добавляем картофель или другие овощи и сразу же получаем полноценное блюдо с гарниром.
Ингредиенты:
- филе семги охлажденное – 0,4 кг;
- картофельные корнеплоды – 500 г;
- сливочное масло размягченное – 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- соевый соус – 2 стол. ложки;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Филе семги сначала промываем под струей проточной воды и тщательно просушиваем, удаляя бумажными салфетками лишнюю жидкость.
- При необходимости разделываем семгу на порционные куски.
- Каждый кусочек семги натираем морской пищевой солью и смесью молотых перцев. Подойдет еще сушеный розмарин и паприка.
- Перекладываем рыбку в миску и поливаем соевым соусом. Перемешиваем руками, распределяя соус.
- Мариновать семгу будем треть часа при температуре комнатной отметки.
- Пока семга маринуется, мы очищаем корнеплоды картофеля, промываем их и нарезаем кружочками или кубиками.
- Свежую зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Берем рукав для запекания и защепляем одну сторону кулинарным шпагатом или специальными клипсами.
- Выкладываем в рукав картофель, сверху — замаринованную семгу.
- Посыпаем все зеленью, приправляем солью.
- Закрываем рукав и делаем сверху несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
- Прогреваем духовой шкаф до температурного порога в 200°.
- Запекать семгу будем в течение трети часа. Если вы хотите, чтобы рыбка подрумянилась, пакет нужно разрезать и подержать семгу с картофелем в духовом шкафу еще 10-15 минут.
Стейк семги в духовке без фольги
Филе красной рыбы идеально сочетается по вкусу со сливочным соусом. Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- филе семги охлажденное – 1 кг;
- тархун, петрушка, укроп, базилик – 1 пучок;
- зернистая горчица – 50 мл;
- сливки со средним процентом жирности – 1 литр;
- лимон – 1 штука;
- яйцо куриное – 3 штуки.
Приготовление:
- Разделываем филе семги, промываем его, нарезаем порционными кусочками.
- Перекладываем сразу семгу в форму для запекания.
- Посыпаем солью мелкого помола, смесью молотых перцев.
- Из лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Свежеотжатым соком поливаем филе семги.
- Промываем тархун, петрушку, базилик и укроп.
- Зелень хорошенечко просушиваем и мелко рубим ножом.
- Соединяем в глубокой миске сливки с зеленью.
- Сюда же добавляем яичные желтки. Венчиком активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- При желании с лимона можно счистить цедру и добавить ее в соус.
- Этим соусом заливаем семгу и ставим блюдо в духовой шкаф.
- Запекать его будем около 20-25 минут при температурном режиме в 200°.
Читайте также:
У каждой хозяйки наверняка есть свой фирменный рецепт приготовления семги. Надеемся, ваша кулинарная копилка пополнится парочкой новых интересных и еще не опробованных вами рецептов. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! — Автор Екатерина Данилова
Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо всем на свете.
Нежнее семги — рыбы нет и вы сами в этом убедитесь, едва отведаете аппетитный кусочек запеченной блюда. Да-да, именно в духовом шкафу семга прожаривается как снаружи, так и внутри, сохраняя все полезные минералы, витамины и кислоты, оставаясь сочной, вкусной и бесподобной!
В кругах знаменитых поваров недаром есть присловье, что семгу абсолютно нельзя испортить, применяя различные виды обработки — такая рыба хороша даже в свежем виде. Однако, запеченная семга является истинным фаворитом среди популярных блюд и при любой подаче она — беспроигрышный вариант для любого торжества, романтического тет-а-тета или ужина в кругу семьи.
Но не стоит думать, что все рецепты по приготовлению королевской рыбы в духовке однообразны! Попробуйте сами повторить каждый из них и вы убедитесь в том, что при последующем приготовлении мясо этой рыбы приобретает новые изумительные нотки вкуса.
Рецепт 1: Семга запеченная в фольге в духовке
Приготовленная таким образом семга сохраняет сочную и нежную мякоть. Выделяющаяся при запекании рыбная юшка пропитывает каждую ломтик семги и пропаривает его изнутри. Фольга сохраняет все ароматы пряностей, которые вы добавите при запекании и насыщает ими приготовленное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
— 1 не очень крупная семга;
— 0,5 шт. лимона;
— 2-3 щепотки приправы «Прованские травы»;
— зелень сельдерея или петрушки;
— 2-3 щепотки соли и перца;
— 1 ст.л. подсолнечного масла.
Способ приготовления:
С семги удалите внутренности вместе с чешуей и плавниками. Тщательно промойте очищенную тушку в воде.
Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте цитрус кружочками. Крупно порубите промытую зелень ножом.
Подготовленную рыбку натрите специями, а внутрь поместите лимонные ломтики и зелень. Добавьте туда же прованские травы.
На фольгу влейте подсолнечное масло без запаха и поместите на нее рыбу. Оберните семгу фольгой и запекайте около 28-30 минут при 180С в духовке. Не забудьте подать к приготовленному блюду из рыбы картофельный или рисовый гарниром, добавив к нему бокал белого вина.
Рецепт 2: Стейки из семги запеченные в духовке
Самый идеальный вариант приготовления свежей семги в духовки — запекание стейков из нее. При этом сразу же определяется размер порций и их необходимое количество, чтобы каждый гость или член семьи получил свой аппетитно-ароматный поджаренный стейк. Нарезав семгу пропорциональными частями, вы можете запекать вместе с ними в духовке и овощи!
Требуемые ингредиенты:
— 2-3 стейка семги или целая тушка рыбы;
— 50 г сливочного масла;
— 2 крупные картофелины;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 2 помидора;
— 0,5 лимона;
— зелень и соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Если вы приобрели уже нарезанные стейки семги в заморозке, то вам необходимо лишь разморозить их. Но куда экономнее выйдет нарезать стейки из целой тушки рыбы и при этом вы сами будете определять размер каждого кусочка! Не забудьте пройтись по коже ножом, чтобы удалить чешую.
Тщательно промойте подготовленные стейки и выжмите из половинки цитруса на них лимонный сок. Натрите солью и перцем и дайте промариноваться около 10-15 минут – больше не нужно, ведь мякоть семги очень нежная и быстро впитывает маринад.
За это время очистите овощи от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте картофель, морковь, помидоры и лук кольцами, измельчите зелень.
Смажьте фольгу маслом и выложите на нее картофельные кольца. Затем на картофель выложите замаринованные ароматные стейки семги.
Далее стейки украсьте морковью, помидорами и луком, присыпав их измельченной зеленью, на которую поместите небольшие кусочки сливочного масла.
Заверните фольгу и запекайте каждую порцию рыбы около 25 минут в духовке при 180-200С.
Пока ваше блюдо запекается – накройте стол и откройте бутылочку сухого белого вина – оно идеально сыграет в дуэте с нежной мякотью семги.
Рецепт 3: Семга с сыром запеченная в духовке
Вкуснее такого рыбного блюда нет ничего на свете, ведь томная и золотистая сырная корочка скрывает под собой ароматную и нежную розовую мякоть семги, которая пропитывается маринадом и просто тает на губах! Решив покорить своего любимого, обязательно запеките для него семгу под сыром в духовке и его удивлению вкусом не будет границ!
Требуемые ингредиенты:
— 300-400 г семги;
— 0,5 шт. лимона;
— 150-200 г твердого сыра;
— 2-3 ст.л. майонеза;
— соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Семгу необходимо предварительно разморозить и очистить от чешуи. Затем нарежьте ее на порционные кусочки или стейки. Главное, чтобы кусочки были крупных размеров, так как рыба в процессе запекания теряет 40% от своей массы.
Промойте подготовленные кусочки в воде и обильно полейте лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Натрите рыбу солью и перцем. Дайте ей несколько минут для того, чтобы мякоть пропиталась как следует маринадом.
В это время натрите твердый сыр на мелкой терке – он быстрее расплавится и покроет рыбку ровным слоем.
Смажьте кусочки семги майонезом с обеих сторон и выложите на противень. Укройте их сверху сырной «шубой» и поместите в духовку на 20-25 минут при 180-200С. Следите за ароматом – именно он подскажет вам, что ваше блюдо уже практически приготовлено. Подавайте семгу под сыром с любым гарниром, не забыв украсить веточками свежей зелени.
Рецепт 4: Семга в духовке запеченная с картошкой
Семга с картофелем – это идеальный вариант обеда или ужина, ведь именно картофель как нельзя лучше раскрывает весь вкус такой известной рыбы. Готовятся эти ингредиенты практически равное количество времени, поэтому проще всего будет их запечь вместе в духовке. А если еще и приправить блюдо измельченной пряной зеленью, то прием пищи станет праздничным и незабываемым!
Требуемые ингредиенты:
— 300-400 филе семги;
— 0,5 кг картофеля;
— 30-50 г сливочного масла;
— зелень;
— 1-2 ст. л соевого соуса;
— соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте филе семги в воде и, если это необходимо, то предварительно разморозьте его. Замаринуйте кусочки рыбы в соевом соусе на 10 минут, присыпав солью и перцем.
В это время очистите картофельные клубни и промойте. Нарежьте любым, подходящим для вас, способом. Промойте и измельчите зелень.
В рукав для запекания поместите картофель, чтобы он образовал подушку для рыбы, а на него – кусочки маринованной семги, обильно присыпанные измельченной зеленью. Закупорьте пакет и тщательно завяжите его перед отправлением в духовку, где блюдо будет томиться около 20-25 минут при 180-200С.
Для получения аппетитной и сочной корочки за 10 минут до готовности аккуратно разрежьте ножницами пакет и приоткройте его.
Подавайте готовый деликатес, украсив его дольками лимона.
Рецепт 5: Семга запеченная в духовке с овощами
Запеченная семга с овощами – это великолепный набор вкусов и ароматов, собранных в одном блюде. Готовьте на несколько порций больше, так как ваши родные обязательно попросят добавки, ведь так хочется продлить по-дольше это наслаждение идеально приготовленной едой!
Требуемые ингредиенты:
— 3-4 стейка семги;
— 1 лимон;
— 2 помидора;
— 2 луковицы;
— зелень и соль с перцем по вкусу.
Способ приготовления:
Количество стейков семги выбирайте согласно количеству гостей или родных. Промойте кусочки рыбы и выложите на фольгу, предварительно обмазанную растительным маслом.
Посолите рыбу и поперчите. Полейте лимонным соком. Овощи очистите и промойте, нарезав их дольками или кружочками. Выложите овощи поверх рыбы. Выбор овощей зависит от вас – можно добавить и картофель, и фасоль.
Заверните фольгу и запеките блюдо в течение 20 минут при 200С в духовке. Семга с овощами неимоверно вкусна в любом виде: холодном или горячем, а особенно – с пряной зеленью.
Полезные ссылки:
Как приготовить семгу в духовке
Как известно, из каждого правила есть исключения, подтверждающие это правило. Семга – потрясающая рыба – классическое исключение из правила о том, что полезна только невкусная еда. Семга вкусная и полезная одновременно, особенно если в домашней кулинарной книге есть рецепты, как приготовить семгу в духовке. Ведь запекание – самый щадящий вид приготовления любой еды.
Свойства семги
Кулинары всего мира любят лососевую рыбу, в частности, семгу, за обязательный безусловный успех в ее приготовлении. Простые блюда не требуют много времени и усилий, гарниром могут быть любые овощи или рис.
Врачи, диетологи, спортсмены и пожилые люди любят семгу за ее состав и влияние на организм. Семга пригождается всем внутренним органам и системам человека. Ведь именно ненасыщенные жирные кислоты, которыми так славится красная рыба:
- сохраняют, восстанавливают, поддерживают работу сердца и сосудов;
- питают мозг;
- защищают нервную систему.
Более того, сочетание Омега-3 ненасыщенных жирных кислот с селеном и витамином D, которые тоже есть в семге, защищает от депрессии и улучшает настроение. В одной порции красной рыбы содержится до половины дневной нормы легко усвояемого белка, половина нормы витаминов группы В, железа, кальция, магния и многих других витаминов и микроэлементов.
к содержанию ↑Важно помнить, что семга, выращенная в искусственных условиях (именно она в основном продается в наших магазинах), может быть «накормлена» антибиотиками и стимуляторами роста. Зато она ничем не больна и не содержит в себе следов ртути, которые находят у ее свободных собратьев. Такую рыбу нельзя есть беременным женщинам, ртуть очень вредна эмбриону в любых, даже микроскопических количествах.
Как приготовить семгу в духовке — рецепты с фото и видео
- Самый простой и популярный вариант, который не требует сложной подготовки и больших навыков в приготовлении еды – запекание семги в фольге. Результат в этом случае зависит не столько от умения и рук повара, сколько от качества рыбы. Сделать можно сразу много или 1 – 2 ломтика. Достаточно вымыть филе, стейки или подготовленную тушку, посолить ее (можно морской солью), сбрызнуть лимонным соком и завернуть в фольгу. Поместить на противне в духовку на средний уровень и запечь при средней температуре 20 – 35 минут, в зависимости от размеров порций. Получается рыба со своим натуральным вкусом, не отягощенная приправами и пряностями. Ее украшают маслинами, лимоном и подают с салатом из свежих овощей.
- Более сложный вариант – запекание семги на сковороде по несколько минут с каждой стороны. Тут предполагается маринование подготовленных стейков или порционных кусков филе. Маринад может быть самым простым: лимонный сок с растительным (оливковым) маслом, приправленный листиками розмарина. Сложнее вариант включает в свой состав, кроме масла и лимонного сока, еще вино, имбирь, соевый соус, длинный список ароматных трав. Из этого можно сделать простой вывод, что продукты для маринада можно смело выбрать и сочетать по своему вкусу и с учетом предпочтений самой семги. Перед запеканием с кусков рыбы лучше снять все ароматные листики и травинки из маринада, чтобы они не заглушали вкус готового рыбного мяса.
Видео рецепт семги, запеченной в духовке под шубой
к содержанию ↑Как запечь семгу в духовке в пергаменте – «рыбная конфета»
Ингредиенты:
- 1 небольшая семга
- 2 яблока
- половина лимона
- соль, сахар
ИНГРЕДИЕНТЫ для голландского соуса:
- 3 желтка
- 100 – 150 г сливочного масла
- половина лимона
- белый молотый перец, соль
- укроп (по желанию)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу вымыть и разделать – отделить и спрятать для использования в других рецептах голову, плавники, кожу и хребет. Яблоко натереть на тонкие ломтики, на самой большой щели на четырехгранной терке или нарезать очень тонко. Расстелить лист пергамента для запекания со значительным запасом по длине, по сравнению с длиной разделанной рыбы. В центре листа разложить тонким слоем яблоки, длина слоя должна совпадать с длиной рыбы. Посыпать яблоки солью и сахаром по вкусу. Если яблоки очень сочные, на пергамент можно насыпать немножко тонких панировочных сухарей. Семгу слегка посолить, лучше всего морской солью, со всех сторон и положить на яблоки. Сверху по всей длине положить несколько тонких ломтиков лимона. 2-3 ломтика яблок и лимона можно положить внутрь тушки (кислоты, которые содержатся в лимоне и яблоках гармонизируют процесс пищеварения). Завернуть семгу с приправами в пергамент, как большую конфету. Места перекручивания бумаги зафиксировать скрепками. Если сверток получился очень плотный, наколоть его в 2-3 местах. Нагреть духовку, отрегулировать температуру на уровне 180°C и запекать на противне 20-25 минут.
В это время приготовить голландский соус. Растопить масло в ковшике с носиком или маленькой кастрюле. В другую маленькую кастрюльку с толстым дном вылить желтки, выжать лимонный сок и поставить на заранее вскипяченную водяную баню, под которой огонь отрегулировать так, чтобы вода кипела медленно, слегка колыхалась. Если у кастрюльки нет толстого дна, не стоит опускать ее в кипящую воду, правильнее готовить соус на пару. На бане взбивать желтки миксером или венчиком, пока они не станут пышными. После этого, при непрерывном взбивании тонкой струйкой добавить растопленное масло. Когда соус достаточно загустеет, сдобрить его солью и перцем и взбивать еще полминуты. Готовый соус сразу перелить в соусник и подавать теплым, вместе с рыбой. Для гарнира отварить овощи и спаржу.
Видео рецепт семги, запеченной в пергаменте
к содержанию ↑Как запечь семгу в духовке с капустой — «капустная запеканка»
О качестве и вкусе лососевых рыб, в том числе семги, можно написать монографию. Но, к сожалению, заметное содержание жиров ограничивает применение семги людьми, не только страдающими ожирением, но и просто склонными к полноте, с проблемами ЖКТ и органов пищеварения. Для уравновешивания этой незадачи придумано достаточное количество рецептов, приготовления в духовке семги с идеальным партнером – различными видами капусты. Ведь любая капуста не только не содержит жир, но в своем составе имеет тартроновую кислоту, которая препятствует образованию и отложению его в организме.
Ингредиенты:
- 400 – 500 г филе семги
- оливковое масло
- половина лимона
- 1 крупная луковица
- 400 — 500 г белокочанной капусты
- укроп по вкусу
- соль, перец, майонез, яйцо
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Филе семги вымыть и под углом нарезать на небольшие ломтики. Форму смазать маслом, положить рыбу, подсолить и поперчить. На рыбу положить слоями тонкие ломтики лимона и кольца лука. Капусту очистить от листьев с дефектами, тонко нашинковать и помять с солью. Выложить в форму верхним слоем. Взбить 3-4 ложки майонеза с яйцом и мелко нарубленным укропом, густо залить запеканку. Форму закрыть фольгой, сделать в ней пару проколов ножом, поставить в духовку при 180-200°C и запекать до готовности капусты 20-25 минут. Подавать на стол в форме.
к содержанию ↑Как запечь семгу в духовке с брокколи для диетического меню
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:
- 60 – 70 г филе семги без кожи
- 60 – 70 г брокколи
- 1 маленькая луковичка
- 1 яйцо
- 1 с. л. нежирной сметаны
- 10 г муки
- очищенное растительное масло
- соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подсушить вымытую рыбу и нарезать кубиками 2-2,5 см. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, при необходимости разрезать пополам. Нарезать мелко лук и потомить в масле. В форму, обмазанную маслом выложить рыбу, на нее лук, затем равномерно распределить капусту. Все посолить. Взбить сметану с мукой, яйцом и щепоткой соли, залить смесью семгу с капустой. Запекать в духовке при 200°C до готовности, можно под фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления.
Видео рецепт семги, запеченной с брокколи (японская кухня)
к содержанию ↑Как запечь семгу в духовке с овощами и травами для праздничного меню
Ингредиенты:
- 500 г филе семги без кожи
- соль, перец белый молотый
- 3 кочанчика по 300 г капусты кольраби, белой или зеленой
- 700 г листьев шпината
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. муки
- 150 мл холодного молока
- 200 мл сливок, жирность 30%
- лимон
- эстрагон или укроп по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 200 г мелко натертого сыра эмменталь
- масло для формы
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымыть и очистить кольраби, нашинковать соломкой. Сварить до полуготовности (4 минуты) в подсоленной воде, слить, обдать холодной водой и подсушить на сите или в дуршлаге. Шпинат перебрать, выбросить листья с изъянами, тщательно промыть, чтобы избавиться от песка, земли и возможных насекомых. Положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минут. Вынуть, в этом же дуршлаге опустить в холодную воду, отжать, переложить на полотенце и равномерно распределить по нему, чтобы вода максимально стекла, а шпинат подсох.
Лук и чеснок мелко нарубить. Лук интенсивно обжарить в глубокой сковороде на топленом масле, чтобы появилась корочка и сладковатый привкус, добавить чеснок, быстро обжарить вместе. Насыпать муку, перемешать, через 1 минут вылить в сковороду сливки и молоко, томить вместе 5 минут. Выжать лимонный сок, поперчить, посолить, добавить измельченный эстрагон или укроп.
Рыбное филе вымыть, немного подсушить, нарезать кубиками. В другой сковороде расплавить сливочное масло и быстро обжарить семгу со всех сторон. Сдобрить перцем и солью.
Форму смазать маслом. Осторожно перемешать всю рыбу, шпинат и кольраби с половиной соуса и натертого сыра. Переложить массу в форму. Сверху вылить оставшийся соус из глубокой сковороды и высыпать вторую половину сыра. Поставить форму в нагретую заранее до 200°C духовку на средний уровень. Запекать приблизительно полчаса.
Видео рецепт семги, запеченной с овощами
Семга, как и все лососевые рыбы, универсальна. Помимо рецептов, как приготовить семгу в духовке, существуют рецепты супов, жареной и соленой рыбы, салатов и много другого. Список бесконечен, но об этом в другой раз.
Какой рецепт семги в духовке вам понравился?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Запеченная семга пошаговый рецепт с фото, приготовление в домашних условиях семги в духовке и фольге на Webspoon.ru
Готовим запеченную сёмгу в духовке
На наших столах не так часто появляются продукты, богатые полезными для сосудов и сердца незаменимыми аминокислотами и омега-3 жирными кислотами. Пожалуй, только в рыбе содержание этих веществ, а также многих витаминов и минералов, находится в избытке. Эти полезные свойства морской или пресноводной рыбы давно известны диетологам, которые настаивают на частом употреблении рыбных блюд в повседневном меню. Но, несмотря на то, что в мире гораздо больше сортов рыбы и морепродуктов, чем мяса животного происхождения, готовим и употребляем в пищу рыбу мы гораздо реже, чем этого требует наш организм. И совершенно напрасно. Рыба усваивается нашим организмом в 2-3 раза быстрее, чем мясо, а пользы приносит несравнимо больше. Особенно полезна красная рыба вообще, и семга в частности. Сёмга — довольно жирная рыба, поэтому лучше подавать ее в запеченном виде. Запеченная еда вообще очень полезна для организма.
Попробуйте разнообразить свое меню необычными, но очень простыми в приготовлении рыбными блюдами. Например, запеченной семгой.
Такую вкуснейшую рыбку, как семга, очень трудно испортить – как её ни приготовь, получается вкусно. Если вы уже готовили семгу в разных вариациях, то и сами знаете об этом. Теперь испытайте и этот рецепт. Потратив совсем немного времени, вы сможете накормить семью легким и полезным ужином.
Как приготовить «Запечённая сёмга» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для запекания можно взять порционные куски сёмги или стейк. Хорошо помыть куски рыбы в прохладной воде и просушить бумажным полотенцем.
Шаг 2 Ссылка
Натереть куски сёмги 2-3 столовыми ложками прованских трав, щепоткой соли и выдавить 2 столовых ложки лимонного сока.
Шаг 3 Ссылка
Оставить мариноваться сёмгу на 10-15 минут.
Шаг 4 Ссылка
Затем каждый кусок семги завернуть в фольгу, как в конверт, чтобы все края были плотно закручены.
Шаг 5 Ссылка
Выложить сёмгу в фольге на противень. Поставить в разогретую духовку до 180°С на 30-35 минут.
Лосось Терияки, запеченный в духовке | Блог о здоровых рецептах
Замечательно ароматный запеченный в духовке лосось терияки готов быстро, что делает его идеальным для ужина в будние дни.
В этом блоге есть несколько рецептов лосося. Хороший рецепт, который я часто делаю, — это жареный стейк из лосося. А запеченный лосось — вкусная классика.
Но запеченный лосось терияки — один из лучших, и он стал моим фаворитом, потому что он очень вкусный.
Соус терияки с низким содержанием сахара
Я люблю соус терияки ко всему — он такой ароматный.Но раньше я боялся его использовать, потому что он обычно содержит довольно много сахара, и я стараюсь свести его к минимуму.
Итак, я разработал этот рецепт легкого соуса терияки с низким содержанием сахара, и он замечательный. Я также использую его при приготовлении куриных крылышек терияки.
Сладко-пикантный и интенсивно ароматный, этот рецепт лосося также прост и быстр. И еще один плюс: рыбу перед запеканием не нужно мариновать!
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Вот обзор того, что вам понадобится для запекания лосося терияки в духовке.Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже:
Для глазури терияки :
Соевый соус : Я использую соевый соус с пониженным содержанием натрия в большинстве своих рецептов. Я считаю, что традиционный соевый соус слишком соленый. Очевидно, вы также можете использовать альтернативу без глютена.
Коньячная мука или кукурузный крахмал : действует как загуститель для соуса. Мука из конжака — это вариант с низким содержанием углеводов. Но даже если вы используете кукурузный крахмал, это всего 1 чайная ложка, поэтому он не сильно влияет на количество углеводов в этом блюде.
Белое сухое вино : Классические рецепты терияки обычно требуют использования сакэ, но у меня его обычно нет под рукой, и белое вино отлично подойдет.
Мед: Всего одна столовая ложка! Так что это действительно соус терияки с низким содержанием сахара.
Рубленый чеснок и рубленый имбирь : Вы можете измельчить их вручную или лениться, как я, и использовать то, что идет в банке. Только не используйте порошки — они не такие мощные и вкусные.
Для лосося :
Филе лосося: Мне нравится использовать филе с кожей, потому что кожа мне нравится.Но вы также можете использовать филе без кожи.
Оливковое масло-спрей : Или используйте масло авокадо, если вы предпочитаете масло с более высокой температурой дыма.
Семена кунжута : Используются исключительно для украшения. Вы можете пропустить их, если у вас их нет под рукой.
Как приготовить запеченный лосось терияки
Это так просто! Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:
1. Выпекайте кусочки лосося до полной готовности. Вы также можете жарить их вместо запекания.Жарка — это просто более быстрый метод.
2. Пока рыба находится в духовке, приготовьте соус терияки: смешайте его ингредиенты в небольшой кастрюле, затем нагрейте на среднем огне, часто помешивая, пока он не загустеет.
3. Смажьте приготовленную рыбу соусом терияки, посыпьте кунжутом и подавайте.
Как подать запеченный лосось терияки?
В мои дни с высоким содержанием углеводов я бы определенно подал его с рисом. Сейчас я люблю подавать его с рисом из цветной капусты.Это также очень хорошо на подушке из лапши ширатаки.
Кроме того, я люблю подавать его с зелеными овощами. Обжаренный в сахарном горошке и тушеный бок-чой — хорошие варианты. Иногда я просто готовлю брокколи на пару и сбрызгиваю кунжутным маслом.
Что делать с остатками еды?
Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Аккуратно разогрейте их под крышкой в микроволновой печи при мощности 50%.
Остатки действительно высыхают при повторном нагревании.Поэтому я предпочитаю покрошить их и использовать в качестве заправки для салата на следующий день на обед. Вкусно!
Не пропустите рецепт!
Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!
Запеченный лосось терияки
Великолепно ароматный лосось терияки приготовлен с соусом терияки с низким содержанием сахара. Это быстрый и простой рецепт, подходящий для ужина в будние дни.
Время приготовления10 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время25 минут
Курс: Основное блюдо
Кухня: Японская
Ключевое слово: лосось
Порции: 4 порции
Калорийность: 317ккал 90EDIENTSiy25 Terrazzy
005- 2 столовые ложки легкого соевого соуса (или используйте альтернативу без глютена и при необходимости добавьте соль)
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала (или & frac18; чайная ложка конжаковой муки)
- 2 столовые ложки белого сухого вина (или саке)
- 1 столовая ложка мед
Лосось, запеченный терияки — полезное блюдо
Лосось, запеченный терияки — этот легкий рецепт рыбы нравится всем.Лосось маринуется в домашнем соусе терияки, запекается, затем покрывается глазурью терияки.
Рыба отлично подходит для насыщенных ужинов в будние дни, потому что ее готовят очень быстро. В этом рецепте есть домашний сладкий и острый соус, который можно использовать как маринад и липкую глазурь. Но времени на подготовку или приготовление еще очень мало.
Примечание. Ниже приводится обзор изображений процесса. Полная карта рецептов, которую можно распечатать, находится внизу этого поста.
Как приготовить запеченный лосось терияки
Приготовьте домашний соус терияки.
- Добавьте соевый соус в небольшую миску.
- Добавьте коричневый сахар, уксус, кукурузный крахмал, чеснок и перец.
- Взбейте до однородности.
- Поместите 4 сырых филе лосося в пластиковый пакет для хранения продуктов.
- Добавьте половину соуса терияки.
- Мариновать рыбу в холодильнике 1 час.
- Достаньте рыбу из мешка.
- Выложите маринованный лосось в форму для запекания.
- Выпечка.
Сделайте глазурь терияки, как лосось.
- Вылейте оставшийся (неиспользованный) соус терияки в кастрюлю для соуса.
- Варить на медленном огне до загустения.
- Смажьте приготовленный лосось густой глазурью.
- Посыпьте лосось семенами кунжута и нарезанным зеленым луком.
Можно ли мариновать лосось слишком долго?
Да! Если рыба находится в маринаде слишком долго, кислота начнет разрушать рыбу, делая ее мягкой.Обычно лосось маринуется в течение 1 часа. Но до 2 часов нормально.
Как долго запекать лосось
Это зависит от толщины филе лосося. Филе лосося на 5 унций, которое я покупаю, обычно имеют толщину чуть более дюйма, поэтому запекание их при температуре 400 градусов по Фаренгейту занимает около 12 минут. Иногда я могу найти только очень тонкие и широкие филе лосося. Обычно это занимает около 9 минут.
Попробуйте другие отличные рецепты из лосося
Посмотрите видео с рецептом лосося, запеченного терияки ниже
Легкий рецепт хрустящего запеченного лосося
Этот рецепт хрустящего запеченного лосося готовится с восхитительной корочкой из чесночного пармезана и запекается в духовке до совершенства.Они нежные и слоеные, и их очень легко собрать. Готовьте ужин менее чем за 30 минут.
Рецепт лучшего запеченного филе лосося с хрустящей корочкой
Что не нравится в идеально запеченном филе лосося ? Мне нравится, как вы можете добавлять их в салат, есть как есть, подавать с рисом, киноа или множеством овощей. Я люблю есть два вида рыб, которые не слишком рыбные . Лосось и белая рыба любят треску. Хотя лосось — мой любимый.Этот рецепт запеченного лосося обладает таким удивительным вкусом, и я уверен, вам он понравится так же, как и мне.
Лосось запеченный в фольге
Если вы хотите приготовить этот рецепт запеченного лосося и запечь его в фольге для облегчения очистки, вы точно сможете. Просто накройте филе лосося фольгой и запекайте в течение первых 12 минут или около того, затем снимите крышку и дайте запекаться еще 5 минут, чтобы корочка стала хрустящей.
Как приготовить лосось на сковороде
Если вы предпочитаете готовить лосось на сковороде, это прекрасно.Некоторым этот метод проще, чем запекание. Добавьте немного оливкового масла на сковороду, приправьте филе лосося своей любимой приправой, солью и перцем. Выложите лосось на сковороду на среднем огне кожицей. Дайте лососю вариться на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Снимите с огня и украсьте свежими лимонами и наслаждайтесь.
Чем полезен лосось?
Лосось хорошо известен как отличный источник качественного белка.Они богаты омега-3 жирными кислотами и DHA, которые помогают снизить кровяное давление и уменьшить воспаление. Кроме того, лосось богат питательными веществами, такими как витамин B, который отлично подходит для защиты сердца и здоровья мозга.
Приготовление Рецепт хрустящего запеченного лосося ? Я хотел бы услышать ваши мысли по этому поводу. Кроме того, если у вас есть какой-нибудь вкусный рецепт из лосося, которым вы хотели бы поделиться со мной, дайте мне знать, оставив комментарий ниже.
Хотите еще вкусных рецептов? Проверьте это ниже:
Не забудьте подписаться на мой информационный бюллетень бесплатно и получать все мои новые рецепты, такие как этот Хрустящий рецепт запеченного лосося, прямо на ваш почтовый ящик!
Наконец, если вы попробуете рецепт, и он вам понравится, используйте мой хэштег #healthyfitnessmeals в INSTAGRAM, чтобы получить шанс быть представленным! ПОДПИСАТЬСЯ на Healthy Fitness Meals на FACEBOOK | INSTAGRAM | ПИНТЕРЕСТ | TWITTER для всех моих последних сообщений в блоге и рецептов.
- 2 столовые ложки легкого соевого соуса (или используйте альтернативу без глютена и при необходимости добавьте соль)
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала (или & frac18; чайная ложка конжаковой муки)
- 2 столовые ложки белого сухого вина (или саке)
- 1 столовая ложка мед