Жареный сом: Как приготовить жареного сома вкусно

Содержание

Как приготовить жареного сома вкусно

Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Полноценный рацион питания просто невозможно представить без рыбы, ведь она содержит массу полезных веществ, необходимых организму. Помимо популярной сейчас семги или форели, обратить внимание следует и на речных/озерных представителей.

К примеру, жареный сом на сковороде, мясистый и нежный, с минимальным количеством костей, сохраняет всю сочность, получается мягким и отлично сочетается с овощами или любым гарниром.


Ингредиенты:

  • сом — около 2 кг;
  • лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 70-80 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.

Жареный сом на сковороде рецепт

Как приготовить жареного сома вкусно и просто

[ad#first]

[ad#second]

  1. Сома разделываем, промываем и обсушиваем. Срезаем плавники, голову и хвост — все это оставляем для ухи. Внутренности рыбы удаляем и выбрасываем. Оставшуюся тушку нарезаем кусками толщиной около 2-3 см.
  2. Полученные рыбные стейки натираем солью, перцем, поливаем лимонным соком и при желании посыпаем любимыми специями. Оставляем для «пропитки» минут на 5.
  3. Сухари высыпаем в удобную посуду. Хорошенько обваливаем каждый стейк в панировке, а затем выкладываем рыбу на раскаленную к тому времени сковороду с растительным маслом.
  4. Поджариваем сома с каждой стороны примерно по 10 минут на среднем огне без крышки. Далее выключаем огонь, выдерживая рыбу на горячей поверхности сковороды еще минут 5.
  5. Готовые куски рыбы помещаем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь жареный сом на сковороде полностью готов! Подаем нежную рыбку горячей или как минимум теплой вкупе с овощами, зеленью и простым гарниром, например, рисом или картофелем.

Для менее калорийного варианта приготовления рыбы можно не жарить сома, а запечь его в духовке по принципу фаршированного сазана. Торжественно оформленная, такая рыбка отлично подойдет и к праздничному столу! Приятного вам аппетита!

Жареный сом — рецепт с фото

Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.

Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.

После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 сом
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Пшеничная мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В первую очередь сома чистим, промываем и нарезаем на кусочки. Смешиваем между собой в одной емкости соль, травы и перец. Хорошенько обваливаем кусочки сома в получившейся смеси. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.
  2. Через 15 минут каждый из кусочков рыбы кладем в емкость с пшеничной мукой.
  3. От души панируем сома в муке со всех сторон.
  4. На чистую сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. После того как масло разогреется, выкладываем на поверхность сковороды кусочки сома.
  5. Как только рыба приобретет золотистый оттенок, переворачиваем ее на другую сторону.
  6. Обжариваем сома до полной готовности.
  7. Готовую рыбу вначале выкладываем на бумажное полотенце, дабы дать лишнему жиру стечь. После этого, пока рыба не успела остыть, сразу же подаем блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:
  • Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
  • Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
  • Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
  • Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.

Сом жареный на сковороде в кляре


Ингредиенты

✔ сом — 600 г
✔ овсянка — 20 г
✔ масло растительное — 2 ст.л.
✔ сок лимона или лайма — 1 ч.л.
✔ соль — 1 ч.л.
✔ перец — щепотка

🕜 30 минут
👥 3-4 порции
БЖУ*: 32/19/16
Калорийность*: 376 кКал

*с расчетом на 100 грамм

Инструкция приготовления

  1. Почистить сома, нарезать на стейки.
  2. Замариновать рыбу с солью, перцем и лимонным соком.
  3. Подготовить панировку из овсянки.
  4. Пожарить сома на небольшом огне.
  5. Наслаждаться вкусной, нежно-хрустящей рыбой.

Полный рецепт

Зачастил на прилавки магазинов моего города сом. Да, не простой, а клариевый — он же африканский, он же мраморный. А о соме у меня самые приятные воспоминания из детства. Поскольку в семье были рыбаки, то достаточно часто на праздники готовили разнообразные рыбные блюда, в том числе из сома, правда, речного. Поэтому, немного поностальгировав, приобрел свежую тушку сома на 600 грамм.

У меня рыба была потрошенная, без головы. Если вы купили целую рыбу, то ее необходимо выпотрошить и избавиться от головы. У сома нет шелухи, поэтому чистить его намного приятней. Когда встал вопрос — что можно приготовить из клариевого сома — у меня было 2 варианта. Первый — запеканка из сома под сыром. Это невероятно вкусное блюдо, но оно требовало немного больше времени, чем у меня было на момент готовки. Поэтому если вам интересен данный вариант приготовления — пишите об этом в комментариях, и я обязательно подготовлю рецепт.

Второй вариант — жареный сом в кляре. Это быстрый рецепт, где на выходе получается очень вкусный нежный сом, в хрустящей панировке. Именно на нем и остановимся поподробней.

Для начала режем рыбу на стейки. Независимо от размера сома, делаем куски не толще 3-4 см.

Теперь маринуем рыбу. Для этого берем соль, перец и лимонный сок. Все смешиваем и обмазываем каждый кусок сома со всех сторон. Оставляем мариноваться на 10-15 минут, а в это время делаем панировку.

Под панировку можно брать муку, либо панировочные сухари, но я хочу сделать более хрустящую корочку, поэтому использую овсянку. С помощью блендера взбиваю ее несколько секунд, чтобы хлопья уменьшились, но не до состояния муки.

Переходим к жарке. Для этого берем сковороду, желательно не тонкую, чтобы рыба не горела. Я взял чугунную гриль сковороду, поскольку очень нравится на ней жарить — еда не пригорает и не сильно напитывается маслом. Равномерно наносим на сковороду несколько ложек растительного масла и нагреваем.

Далее обмакиваем замаринованного сома в панировке и выкладываем на сковородку.

Жарить нужно на небольшом или среднем огне, чтобы рыба не успевала гореть. У меня процесс жарки занял около 15 минут: по 7-8 минут с двух сторон и по 1 минуте на торцах.

Мой африканский сом был достаточно маленький, поэтому я смог готовить сразу всю рыбу на одной сковороде. Если у вас тушка намного больше, просто жарьте по несколько стейков за раз. Что имеем в итоге?

Сом жареный, кляр хрустящий, мясо невероятно сочное и нежное. Такая рыба отлично подходит под любой гарнир. По вкусу сом сильно отличается от другой рыбы, поэтому данный рецепт точно добавит разнообразия в вашу кулинарную книгу.

Приятного аппетита! Не Голодай 😋

Жареный сом

Мир кулинарных рецептов

Мир кулинарных рецептов


Жареный сом

Распечатать рецепт

Отличный рецепт приготовления жареного филе сома в панировке.

Время приготовления
30 минут
Время приготовления
30 минут
Жареный сом

Распечатать рецепт

Отличный рецепт приготовления жареного филе сома в панировке.

Время приготовления
30 минут
Время приготовления
30 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Куски сома поливаем лимонным соком (по 1 столовой ложки), посыпаем солью, перцем и паприкой. Даем рыбе со специями постоять 20 минут.

  2. В миске слегка взбиваем яйца, солим.

  3. Сковороду с растительным маслом ставим на огонь, а филе сома обваливаем в муке. Затем погружаем в яйца, отправляем в сухари и опускаем в горячее масло.

  4. Быстро обжариваем куски сома на сильном огне с двух сторон по 3 минуты до золотистой корочки.

  5. Жареного сома подаем с картофелем фри и соусом. Приятного аппетита!!!

***Сайт принадлежит Марии Козак

стейками на сковороде или с помидорами, луком и петрушкой

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сом славится нежным и сочным мясом, которое, несмотря на то, что рыба эта принадлежит к пресноводным видам, практически никогда не отдает запахом тины, чего не скажешь о других обитателях рек и прудов. За счет ярко выраженного вкуса, сом не требует каких-либо длительных манипуляций с готовкой, не слишком он выигрывает и от использования в блюдах с ним редких экзотических ингредиентов. В случае с этой рыбой истинным будет высказывание: «Все гениальное просто!». Узнаем и мы, как приготовить сома жареного — простое, но поистине гениальное блюдо.

Содержание:

Стейки сома жаренные на сковороде

Блюда из сома требуют совсем небольшого количества ингредиентов — его не нужно долго мариновать или вымачивать, засыпать ароматными травами или пытаться добавить вкуса при помощи томата или чеснока. То есть, все это сделать, конечно же можно по желанию, но если честно, сом жареный вкусен сам по себе. Так что, ограничимся суровым минимализмом, и возьмем:

  • Сом — около 1 килограмма,
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки для жарки,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мука — 2-3 ложки для панировки.

Сома нужно выпотрошить, почистить, удалить голову с жабрами и хвостовой плавник. Кожу с тушки снимать не нужно, хотя она у сома достаточно плотная. Рыбу нарезаем на порции-стейки поперек, так, чтобы толщина кусочков была около 3 сантиметров. Каждый кусочек натираем смесью соли и перца, а пока рыба немного просаливается, высыпаем в плоскую тарелку муку, в сковороду наливаем масло и ставим греться на огонь. Буквально через 10 минут наступает время жарить сома. В муку добавляем еще половину чайной ложки перца и перемешиваем. В получившуюся смесь обмакиваем каждый стейк, немного струшиваем лишнее, чтобы мука не горела на сковороде, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Казалось бы, на этом рецепт, как приготовить сома жареного, можно считать оконченным. Но не тут-то было — нужно довести рыбу до готовности и еще немного размягчить плотную сомью шкуру. Для этого включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов. Пока греется духовка, готовые стейки выкладываем обратно в сковороду, если она подходит для запекания, или переносим в специальную посуду для духовки. Накрываем поверх слоем фольги, и пока греется духовка, готовим гарнир или просто читаем новые статьи на http://ribalka-vsem.ru/. Ставим сома в нагретую духовку на 5-10 минут — этого вполне достаточно, чтобы наш сом жареный был готов. Подавать его можно самостоятельно, или с гарниром из пюре, отварными или тушеными овощами.

Сом жареный с помидорами

Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:

  • сом — 1 килограмм,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • лук — 3 штуки,
  • пучок петрушки,
  • мука — 3-4 ложки для панировки,
  • масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
  • соль, черный перец, сухой чеснок и травы — по вкусу.

Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной. Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке. Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.

Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой. На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.

Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. А хорошим дополнением к нему на рыбацком столе могут стать такие рыбные рецепты, как:

Рыбачьте с нами, готовьте с нами, приятного вам аппетита!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Жареный сом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для жареного сома на 4 порции :

Рецепт приготовления жареного сома по шагам

Чтобы приготовить сома, сначала его нужно почистить, удалить внутренности, порезать на кусочки. Все хорошенько промыть.

Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем. Обмакиваем кусочки сома в муке с обеих сторон.

Выкладываем на сковороду

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Жарим на среднем огне, крышкой не накрываем.

Так жарим всю рыбу.

Чистим картофель, режим его мелко.

Кладем картофель в сковороду, где только что жарился сом. Жарим до готовности. В конце солим и добавляем мелко порезанный лук.

Еще немножко тушим и выключаем плиту. Вот и все сом с очень вкусной картошечкой готов. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба сом

258

77

0

1725

Картофель

12

2

98

462

Лук репчатый

2

0

12

62

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

1

0

2

13

Растительное масло

0

115

0

1034

всего в блюде:

273

194

112

3296

всего в 1 порции:

68

49

28

824

всего в 100 граммах:

11

8

5

138

автор рецепта: Nadina Надежда

дата публикации: 03.11.2014

просмотров: 5311

Похожие рецепты

Как пожарить сома на сковороде

Что может быть желаннее, покрытого хрустящей корочкой, аппетитного куска рыбы, которая совсем недавно плескалась в прибрежных водах реки? Хозяйка, которой известны секреты, как вкусно пожарить сома или другого речного обитателя на сковороде, всегда сумеет сытно накормить свою семью. Купив кусок свежего рыбного филе, или достав из холодильника часть принесенного с рыбалки трофея, совсем несложно превратить его в изумительное блюдо.

к содержанию ↑

Сом: польза, особенности, преимущества

Сом – рыба благодатная во всех отношениях. Она достаточно питательная и вкусная. При этом особо долго возиться с ней не приходится, ведь у нее нет чешуи, а значит, чистить ее не нужно. Главный секрет нежности и сочности жареного филе – кляр.

Конечно, можно обойтись и без него, просто обваляв рыбные кусочки в муке, а затем зарумянив их в масле. Но если сделать пару лишних движений, например, перемешать яйцо с молоком и мукой, и окунуть в смесь части рыбы — получится невероятно нежное угощение, которое будет буквально таять во рту.

Несмотря на запасы жира, который в избытке накапливают в своем теле взрослые особи, их филе, даже в жареном виде, не слишком калорийно – всего 125 ккал на 100 г продукта.

Люди, которые регулярно лакомятся стейками из сома, долго сохраняют молодость, поскольку в его нежной мякоти чрезвычайно много витаминов Е и А, которые не дают организму быстро состариться.

Зная, как правильно пожарить сома на сковороде в домашних условиях, можно пополнять запасы полезных макро- и микроэлементов в своем организме со вкусом и огромным удовольствием!

к содержанию ↑

Сом в муке: классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт

Тем, кто еще ни разу не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем простой рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная сочная мякоть.

Чтобы рыбка хорошо прожарилась, рекомендуем класть на дно сковороды небольшие кусочки, толщиной не более 2 см.

  1. Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его бумажными полотенцами, затем делим на порционные части и каждую из них натираем солью.
  2. Присыпав стейки ароматными специями, оставляем рыбу где-то на полчаса просаливаться.
  3. Теперь возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошенько прогреется.
  4. Когда масло начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
  5. Сколько по времени нужно жарить сома на сковороде в домашних условиях — ответить однозначно сложно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем сильнее огонь, тем быстрее кусочки покроются ароматной корочкой и соответственно, чем тоньше кусок, тем быстрее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.

Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.

к содержанию ↑

Как оригинально пожарить сома на сковороде

Если мучная обвалка – отличный вариант для ежедневного меню, то по случаю праздника можно те же куски сома обжарить в домашнем кляре. Получится еще более вкусно и аппетитно!

Ингредиенты

  • Сом (филе) – 500 г;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Яйцо курицы – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 ст.л.;
  • Специи для рыбы – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как правильно жарить сома на сковороде в кляре

  1. Мытую и разделанную на порционные куски рыбку солим, сдабриваем специями и оставляем в миске, чтобы она успела пропитаться ароматами.
  2. Делаем кляр: яйцо, освободив от скорлупы, смешиваем с мукой и солим.
  3. Луковицу (без шелухи) измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями. Полученную кашицу добавляем в кляр, опять все хорошо мешаем.
  4. Берем каждую часть приправленного филе и окунаем в готовый кляр, затем – сразу же выкладываем рыбу на сковороду, в разогретое масло.
  5. Сколько жарить сома в этом случае? Достаточно будет 4-5 минут с каждой стороны, при условии, что огонь будет не выше среднего.
  6. Чтобы удалить излишек жира, рыбу кладем на бумажные полотенца – они впитают в себя все лишнее.

Как улучшить вкус малокалорийного сома

  • Можно замариновать филе в белом сухом вине (0,5 стакана) или дополнительно сбрызнуть его свежим лимонным соком на этапе просолки.
  • Лучше всего рыбная мякоть пропитывается пряностями, если она находится в закрытой посуде.
  • Можно не обмакивать рыбу в кляре, а просто окунуть куски рыбы перед жаркой: сначала в яйцо, смешанное с луковой кашицей, а затем – в муку.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Жареная икра сома: приготовление по-домашнему

Двойная удача для любого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он еще и окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым простым способом), икорка этой донной рыбы — всегда великолепна.

Ингредиенты

  • Икра свежая – около 500 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить икру сома по-домашнему

  1. Хорошенько промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратно режем их на небольшие куски длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимонным соком и присыпаем перцем.
  2. Нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы пропитался ароматами и просолился.
  3. На хорошо прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.
  4. Берем каждый кусок икры и обваливаем его в муке. Излишек муки стряхиваем, после чего выкладываем рыбу в разогретое масло.

Время жарки икры сома на среднем огне составляет не более 5 минут. Долго держать икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой. Если кусочки еще слегка сыроваты, можно притомить их пару минут под крышкой на умеренном огне.

к содержанию ↑

Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»

  • Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно сделать вкусные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яйцо (крупное), 1 ст.л. крахмала из кукурузы или картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, пучок свежего укропа (или любую другую любимую зелень), перец и соль.
  • Все соединяем, мешаем и жарим как обычные оладьи.
  • Подавать это простое и очень вкусное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).

Щедрый улов сома – мечта любого, кто не расстается с удочками и спиннингом. Однако поймать крупную рыбину – только половина дела, ведь хорошо бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве помогут наши пошаговые рецепты.

Используйте их в качестве базового подспорья — и у вас начнут получаться настоящие рыбные шедевры!

Рецепт классического южного жареного сома

Пищевая ценность (на порцию)
629 калорий
38 г Жир
34 г Углеводы
37 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 6
Сумма на порцию
калорий 629
% Дневная стоимость *
38 г 49%
Насыщенные жиры 5 г 24%
114 мг 38%
1063 мг 46%
34 г 12%
Пищевые волокна 2 г 8%
Всего сахаров 2 г
37 г
Витамин С 1 мг 3%
Кальций 69 мг 5%
Железо 2 мг 13%
Калий 782 мг 17%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Сом — популярное блюдо на юге, и не зря. Хотя его можно приготовить разными способами, в том числе на гриле, жарка в кукурузной муке является наиболее традиционной. И тоже вкусно. Существует множество рецептов жареного сома, но очень немногие могут превзойти несколько хрустящих, острых филе сома в корочке из кукурузной муки.Наш классический рецепт в южном стиле накроет ужин на ваш стол менее чем за 20 минут. Вам просто нужно найти филе, так как остальные ингредиенты могут уже быть в вашей кладовой и в холодильнике.

Если вы пропустили сома на рыбном рынке, опасаясь его мутного вкуса, не отказывайтесь от него снова. С одной стороны, это доступная и питательная рыба, идеально подходящая для того, чтобы прокормить большие семьи. С другой — вкус очень сильно зависит от того, где рыба кормилась и откуда родом.Не все сомы будут иметь мутный вкус. Сом — донный корм, поэтому он действительно ест грязь в дикой природе, но выращенный сом живет в аквариумах без грязи, поэтому выращенный на ферме имеет более яркий вкус и является фантастическим источником питания. Большинство выращиваемых на фермах сомов в Соединенных Штатах происходит из Арканзаса, Алабамы, Луизианы и Миссисипи. Богат белком, сом также богат селеном, витамином B12 и жирными кислотами Омега-3 и 6. В 3 унциях сырого филе сома всего лишь 100 калорий, зато содержится 13 граммов белка.

Тише щенки, маленькие пельмени из кукурузной муки со вкусом лука, являются классическим дополнением к жареному на юге сому. Вы можете приготовить их одновременно, чтобы быстро перекусить, но вам понадобится большая сковорода. Чтобы приготовить традиционное жаркое из рыбы, подавайте филе и клецки с соусом тартар и салатом из капусты.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот классический рецепт жареного сома на юге

Жареный сом целиком — стол Acadiana

Жареный сом с хрустящей корочкой золотисто-коричневого цвета, вкус и текстура поедания сома близко к кости в наши дни — редкость.Но с этим рецептом я хочу вернуть почти забытое блюдо.

Жареный золотисто-коричневый сом — настоящее лакомство. (Все фотографии предоставлены Джорджем Грэмом)

Было время в моей юности, когда ужинать вне дома обычно означало поездку. Жизнь в маленьком городке 50-х годов означала, что рестораны были ограничены, и кафе моего отца было одним из лучших вариантов в городе. Итак, за ужином мы обычно ездили в Ковингтон, штат Луизиана, или даже дальше в Новый Орлеан.Но время от времени мой отец заводил Buick Roadmaster, и мы выезжали из штата.

Я вырос в округе Вашингтон на линии штата Миссисипи, и одним из любимых мест моего отца был ресторан Mack’s Fish Camp, расположенный в часе езды от Богалусы в Хаттисберге, штат Миссисипи. Было приятно исследовать незнакомую территорию, и то, что ждало впереди в этом придорожном ресторане, стоило поездки.

Mack’s славился одним — целиком жареным сомом. В то время, вместе с щенками, салатом из капусты и нарезанным белым хлебом, все, что они подавали, были целиком жареным сомом.Но то, что они сделали с сомом, было просто волшебством. Я до сих пор помню, как широко раскрытыми глазами наблюдала, как официантка поставила огромное блюдо с жареным на пару сомом посреди стола.

Снятие шкуры с пойманного в дикой природе сома требует таланта.

В своем рецепте я использую пойманного в дикой природе сома, более вкусную рыбу. Застрявшие в сети во внутренних водных путях бассейна Атчафалая, эти сомы очищаются от шкуры и выпотрошиваются на заказ.

Сом очищенный на кости целиком.

Мне нравится меньший размер, который готовится равномерно и быстро за несколько коротких минут.И секрет моего теста в том, что добавление соленого сока для терпкости и креольской горчицы для пряности. Сухие ингредиенты традиционные, и если у вас есть любимая упакованная рыба, используйте ее.

В детстве нам приходилось учиться есть рыбу на косточке, и достаточно было одной булавочной кости, застрявшей у вас в горле, чтобы понять важность ломтика белого хлеба на столе. Это отличные воспоминания, и хотя на юге все еще есть множество домиков для сома, жареный сом из филе обычно является вариантом ресторана.

Mack’s все еще работает, так что попробуйте, когда будете недалеко от Хаттисберга. А попробуйте мой рецепт и узнайте, насколько вкусным может быть поедание сома на косточке.

Жареный цельный сом

Рецепт: Джордж Грэм

Порций: 4

Ингредиенты

  • 1 стакан цельного молока
  • 2 больших яйца
  • чашки маринованного сока
  • 1 столовая ложка сока
  • 1 столовая ложка столовые ложки креольской горчицы или цельнозерновой горчицы
  • 1 чайная ложка смеси приправ Acadiana Table Cajun, рецепт см. здесь
  • 1 чайная ложка острого соуса
  • 1 чашка желтой кукурузной муки
  • ½ стакана универсальной муки
  • 1 чайная ложка лимонного перца
  • чайная ложка кошерной соли
  • 1 галлон арахисового или растительного масла
  • 4 (от 8 до 12 унций) целиком выловленного в дикой природе сома, очищенного
  • 3 столовые ложки нарезанной петрушки
  • Дольки лимона для сервировки
  • Коктейльный соус для сервировки

Инструкции

  1. В большую миску добавьте молоко, яйца, маринованный сок, лимонный сок, горчицу, каджунский сок. исонинг и острый соус.Взбивайте, пока не смешано.
  2. В большую миску добавьте кукурузную муку, муку, лимонный перец и соль. Смешайте сухую смесь.
  3. В фритюрнице или голландской духовке на среднем или сильном огне добавьте масло и доведите до температуры 350ºF.
  4. Добавьте сома в жидкую смесь и покройте со всех сторон.
  5. Переложить сома в сухую смесь и покрыть со всех сторон.
  6. Поместите сома в кляре на противень и охладите в холодильнике в течение 10 минут, чтобы тесто застыло.
  7. Порциями добавляйте сома в горячую смазку (не переполняйте кастрюлю). Готовьте со всех сторон примерно 5-8 минут до золотисто-коричневого цвета и полной готовности. Переложите на решетку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы она высохла.
  8. Подавайте по-семейному, посыпав свежей петрушкой, дольками лимона и вашим любимым коктейльным соусом.

Примечания

Ищите целиком выловленного в дикой природе сома для получения высшего качества. В районе Лафайет его можно заказать в Fresh Water Seafood в Лорёвиле.А в Батон-Руж купите его в Tony’s Seafood.

3.5.3217

Самый вкусный сом!

ВАШЕ МЕСТО ЗА СТОЛОМ: Если вам нравится эта история приготовления каджунских блюд и рецепт каджунских блюд, примите мое личное приглашение подписаться, указав свой адрес электронной почты внизу или вверху справа на этой странице. Это быстро и безболезненно. Вы получите уведомление по электронной почте и будете первым, кто узнает, когда будут добавлены новые истории приготовления каджунских блюд и рецепты каджунских рецептов. Спасибо, Джордж.

Рецепт жареного техасского сома | Leite’s Culinaria

«Сом можно найти почти в каждой реке, озере и пруду в Техасе, и все мы выросли на рыбной ловле на них», — говорит Том Перини, владелец стейк-хауса Perini Ranch в Буффало-Гэп, штат Техас, где готовят жареный сом в меню.«Сом — одна из немногих вещей, которую владельцы ранчо и скотоводы открыто принимают в качестве альтернативы говядине», — продолжает он, объясняя, что теперь вы можете найти выращенного на ферме сома почти в каждом супермаркете по всей стране. Хотя я бы не стал говорить, что это то же самое, что и говядина, я не буду отталкивать его от стола, особенно когда он жареный вот так ». Дэвид Лейте

LC Жареный сом в техасском стиле

Не заблуждайтесь, существует множество подходов к жарке этого южного основного продукта.Нет обязательно правильного или неправильного. Но этот в превосходной степени. Как вы уже догадались, это жареный сом по-техасски . Если вы из Луизианы, Миссисипи или любого другого места, которое также присягает этой усатой нижней кормушке, мы просим вашего терпения. Это не значит, что мы неравнодушны к Техасу, мы просто неравнодушны к этому рецепту. Мы доберемся до вашего штата. А пока вам действительно стоит попробовать жареного сома по-техасски. То есть так.

Техасский жареный сом

  • Quick Glance
  • (2)
  • 30 M
  • 30 M
  • На 6 порций

Специальное оборудование: фритюр или конфеты или термометр быстрого приготовления

Инструкции

В неглубокой миске смешайте молоко, яйцо, приправленную соль и белый перец и хорошо перемешайте.

В мелкой посуде или на большой тарелке смешайте кукурузную муку, муку, соль, кайенский перец и черный перец, а также порошки лука и чеснока.

Налейте достаточное количество масла в чугунную голландскую печь на 7 литров или другую емкость аналогичного размера, чтобы рыбное филе было погружено в воду. (Вы должны сделать масло не менее 1 1/2 дюйма глубиной и, если вы предпочитаете жарить рыбу во фритюре, не менее 3 дюймов или около того.) Нагрейте масло на среднем или сильном огне, пока оно не станет равным 350 ° ( 175 ° C) на фритюрном или конфетном термометре.

Пока масло нагревается, разрежьте каждое филе сома пополам вдоль и промокните насухо. Обмакните филе сома по одному в яичной смеси, полностью покрывая рыбу и давая стечь излишкам. Обваляйте каждый кусок приправленной кукурузной мукой, переворачивая и полностью покрывая его. Стряхните излишки кукурузной муки.

Когда масло нагреется, осторожно опустите несколько филе в масло, не перегружая их (вам придется жарить их порциями). Обжаривайте примерно 6 минут, пока филе не станет золотисто-коричневым снаружи и прожарено внутри.Переложите жареного сома на решетку и дайте ему постоять несколько минут перед подачей на стол. При желании подайте соус тартар на стороне.

Рецепт техасского жареного сома © 2014 The Lodge Company. © 2014 Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.

Здоровый южный жареный сом — Sizzlefish

Жареный сом по-южному

11 октября 2019 г.,

Жареный сом по-южному — лучший секрет кулинарии.Это невероятно легкое, вкусное и идеально хрустящее блюдо заставит вас задуматься, почему вы не стали чаще его готовить дома!

Продолжить чтение

Запеченный сом с хрустящей корочкой Po’boy

15 октября 2018 г.

Хрустящий, запеченный в духовке сом в панировке из маниоки и кокосовой муки делает рыбу в панировке более здоровой.Украшенный сэндвичем с острым домашним вкусом, чтобы приготовить сэндвич Po’boy.

Продолжить чтение

Сом по-каджунски

12 июля 2017 г.

Сом приобретает южный вид с этим 20-минутным сомом в стиле каджун, который гарантированно удовлетворит острую жажду! Всего 5 минут на приготовление с домашними специями.

Продолжить чтение

Жареный сом, Как жарить сома, Whats Cooking America

Жареный сом считается квинтэссенцией южного блюда, наряду с южным жареным цыпленком, сладким чаем и hushpuppies. Когда-то считавшиеся «пищей для бедных», повара по всей стране теперь изобретают новые способы приготовления и употребления этой рыбы.

В меню

маленьких городков на юге есть жареный сом. Большинство городских жителей никогда не пробовали хорошего сома и склонны презирать его как рыбу с низким социальным статусом. но сельские любители рыбы, особенно в южных штатах, обожают сладкий вкус сома. Это самая популярная американская рыба. Сом можно использовать в любом рецепте, требующем нежирной белой рыбы, но большинство южан предпочитают его обвалять в кукурузной муке и жареный. На юге считается абсолютной необходимостью подавать хушпуппи с жареным сомом, а также с салатом из капусты и кетчупом.

Информация о Catfish:

На сома некрасиво смотреть из-за его странных усов и больших разинутых ртов, но красота не важна, когда дело доходит до выбора ароматной рыбы. Кожа сома похожа на кожу угря, она толстая, скользкая и прочная. Перед приготовлением со всех сомов нужно снять шкуру. Самый простой способ снять шкуру с сома — это пригвоздить голову мертвой рыбы к доске, схватить ее за хвост и снять шкуру плоскогубцами.

Канальный сом разводится в Миссисипи, Луизиане и Арканзасе. Миссисипи — ведущий мировой производитель сома, выращенного в понг. Из всех сомов, выращиваемых в Соединенных Штатах, 80 процентов поступает из Миссисипи, где более 102 000 акров отведены под фермы по выращиванию сома. Округ Хамфрис, штат Миссисипи, производит около 70 процентов сома, потребляемого в Соединенных Штатах, и имеет под водой более 30 000 акров.

Город Бельзони в графстве Хамфрис называют «мировой столицей сома».«Каждую весну улицы центра Бельцони превращаются в большой карнавал во время Всемирного фестиваля сома. Отчасти из-за своей репутации мероприятия, ориентированного на семью, Всемирный фестиваль сома получил несколько наград, включая 100 лучших мероприятий в Северной Америке и 20 лучших мероприятий на юго-востоке.

Рецепт жареного сома — Готовим с Паулой Дин

Жареный сом — символ Юга. Эта рыба — самая популярная из всех для семейных мальков.

Жареный сом

2014-06-10 02:35:23

На 8 порций

  1. 8 больших филе сома
  2. 2 стакана цельного пахты, разделенных на части
  3. Арахисовое масло для жарки
  4. 2 стакана желтой кукурузной муки
  5. 2 стакана универсальной муки
  6. 2 чайные ложки приправленной соли
  7. 2 чайные ложки молотого черного перца
  8. 1 чайная ложка острого перца
  9. 1 большое яйцо, слегка взбитое
  1. В большом закрывающемся пластиковом пакете смешайте сома и 1 стакан пахты .Закройте пакет, превратив его в пальто. Охладите до 2 часов.
  2. В большой кастрюле с толстым дном налейте масло на глубину 2 1/2 дюйма и нагрейте на среднем или сильном огне, пока термометр во фритюре не покажет 350 °. Достаньте рыбу из пакета, выбросив пахту. Слейте воду из рыбы и обсушите.
  3. В большой миске взбейте кукурузную муку и следующие 4 ингредиента. Разложите кукурузную муку на 2 неглубоких блюда. В другой неглубокой посуде взбейте яйцо и оставшийся 1 стакан пахты.
  4. Обваляйте рыбное филе в одной посуде с кукурузной мукой, осторожно стряхивая излишки. Обмакнуть в яичную смесь, давая стечь излишкам. Снова обваляйте во втором блюде кукурузной муки.
  5. Жарьте рыбу партиями в течение 5–7 минут или до золотисто-коричневого цвета, давая маслу вернуться к температуре 350 ° между партиями. Дайте стечь на бумажных полотенцах и сразу подавайте.

Paula Deen Magazine https://www.pauladeenmagazine.com/

Получите больше отличных рецептов, заказав подписку на Cooking with Paula Deen сегодня!

Предыдущая статьяСалат из жареного картофеля ЦезарьСледующая статьяРечка из красной капусты

Как приготовить идеально жареный сом — Garden & Gun

Дуэйн Наттер считает, что жарка морепродуктов — это навык, которым должен овладеть каждый южный повар.«Они позволят тебе скользить, если ты не можешь приготовить бисквит, но если ты испортишь рыбу, они скажут:« Чувак, ты из Нью-Йорка? »- говорит шеф-повар, который планирует открыть морепродукты. centric Southern National с ресторатором Реджи Вашингтон в центре города Мобил, штат Алабама, в апреле этого года.

Наттер почти десять лет проработал шеф-поваром хорошо известного ресторана One Flew South в международном аэропорту Хартсфилд-Джексон в Атланте, а до этого готовил на таких престижных кухнях, как Four Seasons в Атланте и Ritz-Carlton в Пальме. Пляж.Но он научился готовить жареную рыбу дома, в Морган-Сити, штат Луизиана. Почти каждую пятницу его мать Розалинда или его дядя Боб жарили рыбу или креветки, пойманные поблизости и принесенные в дом. «Я даже не знал, что за морепродукты нужно платить, когда я был ребенком, — говорит он.

Список рыб, поедающих орехи, обширен: окунь, камбала, крапчатая форель, окунь и гар. Позже, когда его семья переехала в Сиэтл, он полюбил треску, палтус и лосось. Но особое место занимает сом.«Если когда-либо существовала рыба, у которой есть терруар, это был бы скромный сом», — говорит он. Плохой сом может быть мягким и иметь металлический привкус. Хороший сом сладкий, с плотной слоистой мякотью. «Возможно, это единственная рыба, из-за которой я говорю так, будто говорю о вине», — говорит он.

Джонни Отри

Чтобы максимально использовать его, он избегает беспорядка тяжелого влажного теста в пользу сильно приправленной сухой кукурузной муки своего дяди Боба, которая легко прилипает к рыбе. Его советы по жарке? Убедитесь, что масло горячее, капнув в сковороду немного кукурузной муки; он должен немедленно вспыхнуть в некотором отношении.Никогда не переполняйте сковороду и регулируйте огонь, чтобы поддерживать равномерную температуру масла. (Поскольку чугун так хорошо удерживает тепло, есть вероятность, что масло станет слишком горячим.) Не связывайтесь с рыбой, когда она начнет жариться. И дайте ему минутку стечь после приготовления, либо на решетке над противнем, либо, как Наттер делал в детстве, на коричневом бумажном пакете.

Хотя его рецепт рыбы основан на жизненном опыте, Наттер любит украшать его чем-то, что он изобрел однажды вечером, когда жарил куски брюшка и хвоста форели для еды своих сотрудников, — соусом тартар из виски.Он только что смешал свою обычную версию с большим количеством маринадов и свежих трав, когда заметил почти пустую бутылку бурбона. Он подмешал немного в соус и обнаружил новый поворот в кулинарных традициях. «Мне понравился легкий фанк, который придавал ему бурбон», — говорит он, особенно то, как ликер играет со сладостью соленых огурцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.