Цыпленок табака, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Соль по вкусу
Цыпленок корнишон 2 штуки
Перец черный молотый по вкусу
Паприка по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Баклажаны 3 штуки
Картофель 6 штук
Помидоры 6 штук
Лук репчатый 4 штуки
Чеснок 3 зубчика
Зелень 1 пучок
eda.ru
Цыпленок табака, рецепт грузинский | Волшебная Eда.ру
Цыпленок табака — это просто жареный цыпленок по-грузински, идеальная тушка которого весит 800 граммов. В приготовлении используют соль, красный перец, чеснок, аджику, ткемали и пряные травы (кинзу прежде всего).
Блюдо принадлежит грузинской кухне и происходит от названия сковороды «тапа» (правильное его называние «тапака»). Отличительная особенность приготовления — использование особой сковороды, имеющей тяжелую крышку или винтовой пресс, что позволяет жарить тушку в распластанном виде. Сегодня блюдо готовят и в духовке, и на гриле, но мы займемся классическим грузинским рецептом цыпленка табака.
Ингредиенты
- цыпленок весом 800-1000 г;
- соль, свежемолотый черный или красный перец — на ваш вкус;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоРазрежьте грудку вдоль.
Расплющите тушку, отбейте по всем костям молотком. Чтобы не запачкать все вокруг, можно накрыть цыпленка пакетом.
Посолите и поперчите, не пропуская кончики крыльев, ножек, тщательно приправьте и внутри.
В небольшую мисочку нарежьте мелко чеснок (можно воспользоваться прессом). Посолите.
Влейте растительное масло. Добавьте немного воды, размешайте.
На разогретую с совсем малым количеством масла сковороду положите тушку спинкой вниз.
Накройте тарелкой, на которую поставьте что-то тяжелое, например, кастрюлю с водой. Можно поставить и просто кастрюлю без тарелки, но имейте в виду, что дно у нее будет грязное, когда вы будете ставить ее на стол, чтобы перевернуть цыпленка на другую сторону.
Жарьте на среднем огне минут 20-30, пока корочка не станет румяной. Переверните на другую сторону, вылейте чесночную приправу. Снова накройте тарелкой и гнетом. Жарьте до готовности.
Подавать готового цыпленка табака можно без гарнира, например, с зеленью или только со свежими овощами, или салатом из свежих овощей. Если вы не использовали много специй, как в этом рецепте, то отдельно будут хороши разнообразные соусы: томатный, ореховый, тот же чесночный, аджика и другие.
БОНУС. А вот еще одно грузинское блюдо — сациви из курицы, подробный пошаговый рецепт.
volshebnaya-eda.ru
Цыпленок табака (рецепт с фото) Грузинская кухня
Просмотров: 1610Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Грузинская кухня была любима в бывшем СССР, любовь к ней не угасла и на постсоветском пространстве. Ни одна кулинарная книга в бывшем СССР не обходилась без рецепта цыпленка табака. Так сказать, классика грузинской кухни. Цыпленок табака, или «цицила тапака», — традиционное блюдо грузинской кухни из западной Грузии. Где-то слыхал, что, мол, название блюда «цыпленок табака» произошло от того, что подготовленная тушка курицы для жарки похожа на лист табака. Ну, уж не знаю, с какой стороны смотрели на куриную тушку, когда изрекли подобное предположение. А название это блюдо получило от названия сковороды, на которой его готовят. В грузинской кухне это блюдо готовят на толстостенной чугунной сковороде с тяжелой крышкой с ручкой. Эта сковорода называется «тапа», ее название и дало впоследствии часть названия блюду «цыпленок табака», а ежели точнее — «цыпленок тапака», т.е. курица, жаренная на сковороде тапа. Одна любопытная деталь – в таком виде, как мы привыкли кушать это блюдо, т.е. чудесную острую жареную курятину, в самой Грузии кушают крайне редко. В Грузии цыпленок табака — это заготовка для дальнейшего приготовления блюд. Например, цыпленок табака с соусом ткемали, с чесночным соусом, с соусом баже (ореховый соус, очень похожий на сациви), с соусом из фундука, со сванской солью. Для блюда «Цыпленок Чкмерули» тоже сначала жарят цыпленка табака. Мы же предлагаем вам наиболее известный рецепт «Цыпленка табака» с чесночным соусом.
Нам потребуется:
• курица — 1 шт.,
• растительное масло — 50 мл,
• соль крупного помола – по вкусу,
• молотый красный перец чили – 0,5 ст.л. (или по вкусу и по желанию).
для чесночного соуса:
• чеснок — 8-10 зубчиков,
• вода (кипяченая) — 500 мл,
• молотая зира — 0,5 ч.л.,
• молотый красный перец чили – 1 ч.л.,
• соль — по вкусу.
Рецепт прост, как и все гениальное. Нужно просто пожарить курицу. Снаружи она должна получиться с прекрасной хрустящей корочкой, а внутри сочная. Вроде все просто. Но таки есть пара секретов. Итак, приступим.
Для начала подготовим нашу птичку к термообработке – ополоснуть, удалить перышки (ежели в этом есть необходимость), удалить у крыльев последнюю фалангу, удалить гузку (хвостик или, если хотите, попку). Перевернуть куриную тушку на спинку и острым ножом разрезать куриную грудку левее или правее килевой кости с таким расчетом, чтобы не разрезать курицу пополам, а только лишь грудку. Развести в стороны получившиеся половинки. |
|
Ополоснуть тушку курицы еще раз, обсушить бумажным полотенцем и натереть тушку сначала с внутренней стороны солью и красным острым перцем. |
|
Затем перевернуть разрезом вниз и натереть куриную тушку со второй стороны перцем и солью. И, кстати, мы не натирали куриную тушку чесноком – это первый секрет приготовления цыпленка табака. Поскольку чеснок имеет свойство прилипать к сковороде, красивой поджаристой корочки не получится — она прилипнет к сковороде вместе с чесноком. |
|
На сковороде разогреть на среднем огне растительное масло. Сковорода — весьма важный элемент в процессе приготовления этого блюда. В грузинской кухне цыпленка табака готовят на толстостенной чугунной сковороде, и еще эта сковорода имеет тяжелую крышку с ручкой. Люди среднего и старшего возраста наверняка помнят массивные сковороды с крышкой и винтовым прессом, которые называли «гусятницы». Отличная штука. Мне вот повезло, у моей мамы такая сковородка была, и она мне досталась «по наследству». Сейчас тоже можно купить подобные кухонные девайсы, только обойдутся они куда дороже, чем когда-то стоили в СССР. |
|
Накрываем куриную тушку крышкой и прижимаем ее к сковороде. В случае с тапой – крышка сама по себе увесистая, и ее веса достаточно для прижатия куриной тушки к сковороде. В случае с советской «гусятницей» — накрываем куриную тушку крышкой, устанавливаем поперечину с винтом и прижимаем крышкой курицу к сковороде. Особо сразу усердствовать не стоит, поскольку соки начнут выделяться из курицы слишком быстро, и курица получится сухая. Если нет ни грузинской тапы, ни советской «гусятницы», ничего страшного, можно и обычную сковороду использовать, накрыв курицу в сковороде тарелкой, а на тарелку положить что-нибудь увесистое (вроде гантели). |
|
Жарим нашу птичку на среднем огне минут 10 или около того. Снимаем крышку, аккуратно переворачиваем куриную тушку на другую сторону и смотрим, что получилось. А получилось то, что и планировалось – поджаристая корочка. |
|
Водружаем крышку обратно и продолжаем жарить еще 10 минут или около того. Крышку можно на этот раз посильнее прижать, но таки без фанатизма. Снимаем крышку и смотрим, как оно там, под крышкой – прекрасно, то, что нужно. Теперь нужно убедиться, что курица готова – протыкаем зубочисткой самые толстые места куриной тушки – грудку и бедрышки. Если сок из прокола пошел прозрачный – ура! Курица готова. Если розовый – ничего страшного, еще обжарить минут по 5 с каждой стороны, можно уже и без крышки. Готовую курицу перекладываем на тарелку и занимаемся чесночным соусом. Масло, оставшееся от жарки курицы, никуда не пристраиваем – оно еще пригодится. |
|
Пока курица остывает (немного, чтобы кушать было удобнее), приготовим чесночный соус. |
|
В подходящей по объему плошке смешать чесночное пюре, молотую зиру и красный молотый перец. |
|
Переложить получившуюся массу в емкость побольше (не менее 0,5 л) и добавить в нее кипятка 500 мл, перемешать содержимое емкости. Добавить в емкость масло, оставшееся от жарки курицы, снова перемешать содержимое емкости, оставить настояться на 2-3 минуты. Чесночный соус готов. |
|
Подостывшего цыпленка табака разделить или на 4 части, или на более мелкие кусочки. |
|
В глубокое сервировочное блюдо сложить кусочки цыпленка табака и щедро полить чесночным соусом. Сразу подавать к столу. |
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»
kungpao.ru
Цыпленок табака — рецепт
Все стадии приготовления цыпленка табака можно легко и просто описать всего одним предложением первым делом расплющивается курица, после она маринуется, а последним делом на сковороде жарится под прессом. Ничего, замысловатого, сложного и требующего кулинарного богатого опыта тут не имеется, не в обиду мастерам приготовления данного блюда это будет сказано. Конечно же, кулинар, которые многими годами практикуется в приготовлении данного блюда, уже наработал собственные хитрости и тонкости, благодаря которым получается он ну просто до умопомрачения вкусным. Мы же рассказываем о рецепте приготовления цыпленка табака для тех, кто в его приготовление совсем не имеет опыта или же совсем немного.
Итак, основным в рецепте приготовления вкусного цыпленка табака не столько будут всевозможные тонкости и хитрости самого процесса приготовления, сколько правильный выбор: специй для маринада, непосредственно самих цыплят, и соответственно, посуды, в которой будет готовиться это блюдо. Давайте разберем все по порядку.
Посуда
Если чугунной сковороды с очень тяжелой чугунной крышкой, называемой тапаком, у вас нет, не расстраивайтесь и не спешите ее покупать. Заменить ее можно:
Если у вас нет чугунной сковороды с очень тяжелой крышкой, выполненной из того же материала у вас не имеется, ее еще называют тапаком, то не стоит расстраиваться и бежать магазин за ее покупкой. Ее можно заменить:
- Обыкновенной сковородой с толстым днищем
- Керамической сковородой
Для того чтобы обеспечить пресс на цыпленка табака в сковороде поставить можно какой-либо груз вместо тяжелой специальной крышки, например, до верху наполненную водой кастрюлю.
Специи для маринада
Для приготовления подобного цыпленка применяется только соль и перец, а дополнение различными пряностями является делом хозяйским. Также можно применять красный перец, кинзу, чабрец, чеснок и т.д. Также в продаже можно встретить специальные специи для маринада цыпленка табака.
Цыплята
Чем будет меньше тушка применяемого цыпленка, тем блюдо будет вкуснее. Применяются, как правило, небольшие тушки весом в 300-500 грамм. Также стоит отметить, что в наше время по рецепту цыпленка табака приготавливают и курицу, и ее части – бедра, окорочка и т.д. Тоже очень вкусно получается — так что не обязательно искать специально цыплят, если не имеется стремления соблюсти четко все правила приготовления этого блюда.
Цыпленок табака – способы приготовления и общие принципы
Этот расплющенный, натертый специями и чесноком цыпленок, с хорошо зажаренной корочкой, в каждом доме настолько почитаем и любим, что огромное количество людей считают его русским творением. Цыпленок табака на самом деле, а будет правильнее сказать тапака, является исконно грузинским блюдом. Необходима для его приготовления небольшой цыпленок или курица, весом 300-500 грамм, а также специальная посуда – сковорода тапака, с плоской тяжелой крышкой, ее вес может достигать трех килограмм.
Цыпленка перед жаркой натирают обязательно приправами и солью, в некоторых случаях маринуют в соке лимона или уксусе, а после жарят. Очень ароматным получается курчонок, а также зажаристым с чесночным острым вкусом, его и полюбили именно за эту пикантность. Ведь намного интереснее цыпленок табака, по сравнению с жареной скучной курицей. Это является грузинским блюдом, поэтому и подавать его необходимо соответствующим образом – с обилием свежих овощей, зелени, чесночным соусом и аджикой.
Цыпленок табака — подготовка продуктов
Чтобы вкусным получился цыпленок, его требуется подготовить правильно. Следует помыть тушку, вдоль по грудке разрезать и распластать. Далее отбивают ее с внутренней стороны кухонным молочком, натирают аджикой, острым перцем, специями и на пару часов оставляют для настаивания. Если имеется возможность, то можно замариновать курицу, придавив сверху грузом, но и без маринования можно обойтись. Далее обжаривается цыпленок и натирается чесноком.
Цыпленок табака — лучшие рецепты
Классический цыпленок табака – рецепт №1
Существует множество методов приготовления цыпленка табака. Этот является одним из классических вариантов. Натирается курочка приправами и чесноком, маринуется, а после на сливочном масле жарится. Использовать можно и топленое.
Для приготовления маринада нам потребуется хмели-сунели, соль, четыре зубчика чеснока, один небольшой лимон. А также для самого блюда 30-40 грамм сливочного масла, одни небольшая курочка.
Способ приготовления
Первым делом необходимо вдоль по брюшку разрезать курицу и после распластать. Кухонным молоточком отбить с обеих сторон.
Затем следует приготовить маринад: из лимона отжать сок, выдавить чеснок и смешать с черным перцем, хмели-сунели, солью.
Натереть тщательно маринадом всего цыпленка и настояться дать один час.
В сковородке растопить масло, уложить на спинку курочку и поставить сверху груз. К примеру, цыпленка накрыть перевернутой от кастрюли крышкой, и поставить сверху кастрюлю с водой. С каждой стороны следует жарить, в зависимости от массы курицы, от 10-12 до 15-18 минут.
Цыпленок табака с чесночным соусом – рецепт №2
По утверждениям некоторых гурманов, необходимо натирать чесноком цыпленка после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как вкуснее на самом деле, необходимо по нижеприведенному рецепту приготовить это блюдо.
Для приготовления блюда нам потребуется растительное масло, перец, соль, небольшой цыпленок, а для соуса кинза, петрушка, две столовые ложки растительного масла, соль, три зубчика чеснока.
Способ приготовления
Первым делом необходимо помыть курочку, по грудке разрезать вдоль и распластать. Кухонным молоточком отбить, чтобы придать ей более плоскую форму. Натереть нашу курицу перцем и солью. Также можно жгучим перцем или сухой аджикой, если любит кто поострее.
Налить на сковородку пару ложек масла, раскалить его, уложить спинкой вниз цыпленка и жарить, придавив сверху грузом. Если специальной сковородки тапака не имеется, с тяжелой крышкой, то воспользоваться можно подручными средствами. К примеру, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее поставить банку с водой. Перевернуть курочку следует через минут пятнадцать, на место поставить груз и еще минут пятнадцать жарить. Конечно, не стоит стоять с секундомером, ведь чуть раньше она может прожариться, главное смотреть за тем, чтобы она не подгорела. В этом деле главным помощником является собственный нюх.
Если крупноватый цыпленок, то его слегка можно пропарить. Снять конструкцию с грузом, примерно четыре ложки воды налить в сковороду, обычной крышкой накрыть и минут пять потушить. Затем перевернуть мясо и долив воды, еще минут пять тушить. Вот и все готов наш цыпленок табака, осталось приготовить соус. Раздавить или мелко натереть чеснок, чуть посолить, порубить зелень, перемешать все и залить масло. По всей тушке распределить чесночный соус.
Цыпленок табака по-грузински – рецепт №3
Цыпленок табака является грузинским блюдом, поэтому будет грехом не приготовить его по настоящему рецепту. Конечно же, в самой солнечной Грузии, при приготовлении применяют местные специи, которые в российских магазинах не всегда можно найти, но можно купить грузинскую аджику без помидоров и хмели-сунели.
Для приготовления нам потребуется по две столовые ложки масла (по одной растительного и сливочного), три столовые ложки сметаны, хмели-сунели, две чайные ложки грузинской аджики, и конечно же, цыпленок до одного килограмма. А для соуса потребуется два зубчика чеснока, соль, две столовые ложки бульона.
Способ приготовления
Первым делом следует распластать тушку, отбить молоточком, растереть солью, перцем и хмели-сунели. С полчаса дать постоять на столе.
После следует растопить масло на сковороде. Со сметаной смешать аджику и одну сторону цыпленка намазать этим составом (со стороны спинки). На сковородку уложить намазанной стороной, придавить сверху гнетом и с каждой стороны жарить по пятнадцать минут.
Для приготовления соуса необходимо натереть мелко чеснок, добавить воду или бульон и посолить. Готового цыпленка натереть или полить соусом.
Цыпленок табака по-грузински (особенный) – рецепт №4
Еще один способ приготовления цыпленка по-грузински, с которым хочется поделиться, как с хорошей новостью, с большим количеством людей, ведь цыпленок получается настолько вкусным, что его должен попробовать каждый. Перед тем как натирать тушку, лучше будет надеть перчатки или, в крайнем случае использовать можно полиэтиленовые мешочки, так как раздражение кожи может вызвать жгучий перец.
Для приготовления нам потребуется по одной столовой ложке сливочного и постного масла, четыре зубчика чеснока, 200 миллилитров сливок (10-20%), соль, 3-4 щепотки жгучего красного перца чили, небольшой цыпленок до одного килограмма.
Способ приготовления
Для начала следует по грудке разрезать тушке, распластать и помять хорошенько руками позвонки и суставы, выворачивая как бы наизнанку. Смешать перец и соль и всю тушку натереть смесью и под кожей тоже. Раскалить масло и под грузом обжарить куренка с каждой стороны минут по 12-15. Достать тушку, и влить в сковородку сливки, посолить, добавить туда измельченный чеснок. Как закипит, положить в соус цыпленка и в духовке протушить соус или пять минут под крышкой на плите.
Рецепт цыпленка табака в духовке – рецепт №5
Тем, кто жареным не хочет нагружать свой желудок, приготовить можно запеченную птицу. Будет проще также разделать и отбить ее, а после немного замариновать. Пусть полежит она в смеси трав, чеснока, соли, масла, пока духовка разогреется до 200-220 градусов.
Затем на решетку необходимо выложить птицу и до появления румяной корочки запечь. Поставить под нее необходимо противень, куда стекать будет куриный жир.
Очень вкусна готовая курица, но вот более нежной будет ее корочка, чем у той, что на сковороде приготовлена. Поэтому придумали хозяйки и другие способы приготовления цыпленка табака в духовке.
Например, чтобы получить такую же плотную и хрустящую корочку, они в кефире маринуют птицу и посыпают панировочными сухарями.
Используют и прочие хитрости. Но являются все они только заменой классическому методу приготовления. Так что, если желаете вы приготовить по-грузински цыпленка, для начала следует воспользоваться классическим рецептом. А после можете ставить эксперименты, как только вам захочется.
Цыпленок табака — полезные советы опытных кулинаров
Если цыпленка нет под рукой, можно применить и обыкновенную курицу до 2 килограммов веса, только несколько больше потребуется времени на жарку.
Чтобы у цыпленка оставалась хрустящей кожица, не следует поливать курицу жидким соусом, подать его лучше будет отдельно в пиале.
Если сковороды тапака не имеется, то воспользоваться можно гнетом из чайника, банки или полной кастрюли с водой. Горячей должна быть вода, чтобы не возникло перепада температур.
Лучше после термической обработки натирать тушку чесноком, так как при обжарке придает он курице не острый, а горьковатый привкус.
vremya-sovetov.ru
Цыпленок табака – классика грузинской кухни :: SYL.ru
Цыпленок табака — блюдо, присутствовавшее в меню любого хорошего советского ресторана. В прошедшие десятилетия каждый шеф-повар заведения общественного питания был обязан уметь его готовить. Сегодня наблюдается засилье самых разнообразных заморских национальных ресторанов — японских, китайских, индийских, итальянских, а вот настоящей грузинской кухни отведать почти негде. Оно и понятно, ведь для приготовления таких блюд, как сациви или цыпленок табака, требуется основной ингредиент, домашняя птица. Искать ее хлопотно, сейчас даже в частных хозяйствах предпочитают выращивать быстро вырастающих бройлеров, которые при всех своих достоинствах, к сожалению, не могут заменить кур, повзрослевших на вольном выпасе.
Ингредиенты и приправы
Однако долой воспоминания о безвозвратном прошлом. Найти домашнего цыпленка все еще возможно, но для того чтобы сделать из него славное грузинское блюдо, нужно еще и знать технологию приготовления. Цыпленок в фольге или на бутылке готовится намного проще и быстрее, но чтобы ощутить настоящий кавказский вкус, стоит повозиться. Итак, кроме птицы понадобятся аджика, чеснок, сметана, немного сливочного масла, перец и соль. Продукты не редкие, купить их можно в любом супермаркете, и недорого.
В чем готовить цыпленка табака
Приготовление цыпленка табака требует и особой кухонной утвари – тапака, в честь которой и названо блюдо, не имеющее ни к «Беломорканалу», ни к «Лаки Страйк» никакого отношения. Название означает большую чугунную сковороду с массивной крышкой. Если ее нет, подойдет любая другая, лишь бы размер позволял уложить на нее распластанную птицу.
Процесс приготовления
Этап первый – молодая курочка разрезается посередине грудки, раскладывается в развернутом виде на твердом основании и отбивается молотком до придания ей плоской формы, не имеющей тенденции к обратному сворачиванию.
Для того чтобы птица на сковороде занимала меньше места, нелишним будет отрубить кончики крыльев и нижние суставы ножек. Затем будущий цыпленок табака натирается перцем, солью и аджикой. На большую разогретую сковороду нужно положить немного сливочного масла, и после того, как оно полностью расплавится, можно выкладывать птицу спинкой кверху. Для обеспечения максимального прижатия тушки ко дну создается гнет, состоящий из тарелки и груза. Цыпленок табака не тушится и не варится — он жарится, поэтому огонь не должен быть медленным, но и слишком сильным его тоже не стоит делать. Получаса для нижней стороны вполне достаточно, после чего птицу нужно перевернуть на спинку, предварительно смазав ее сметаной. Еще с полчаса жарки под гнетом, и блюдо готово.Как подавать цыпленка табака
Подается цыпленок табака с соблюдением всех кавказских и ресторанных ритуалов. Птицу следует есть руками, а после нужно сполоснуть пальцы. Поэтому обязательно наличие в сервировке крахмальных салфеток и неглубокого сосуда с водой, в которую лучше всего добавить ломтик лимона. Также нужен соус. Способ его приготовления является частью рецепта цыпленка табака. После жарки птицы на сковородке остается сок, в него нужно долить кипяченую воду (примерно стакан) и поставить на огонь. Как только закипит – добавить измельченный чеснок, можно протертый. Не доводя до кипения, соус следует снять с огня и полить им цыпленка. Дополнительно подается ткемали, желательно настоящий, он зеленого цвета. К такому ужину не повредит и сухое красное вино, поданное в глиняном кувшине.
www.syl.ru
Рецепт: Цыпленок-тапака (цыпленок-табака)
Цыплята-тапака — это цыплята, жаренные на широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом.Вот так выглядит тапа.
цыпленок — 1 шт.
соль, молотый черный перец по вкусу
сметана — 70-100 гр
острая аджика — 1 ч.ложка
сливочное масло
чеснок — 4-5 зубчиков
вода — 1 стакан
У тушки обработанного цыпленка разрезать грудку, надрезать вдоль брюшка, развернуть и отбить тяпкой для того, чтобы тушка приняла плоскую форму (когда будете отбивать тушку, можно это сделать через пищевую пленку… тогда будет меньше лететь брызг).
Я сделала легче, купила курочку уже в таком виде
Отрубила нижние ножные суставы… у крыльев суставчики уже были отрублены.
Цыпленка натереть солью и черным перцем с внутренней и внешней стороны.
Перед жаркой внутреннюю часть смазать смесью сметаны с аджикой…
… и положить на разогретую со сливочным маслом сковороду спинкой вверх, сверху положить пресс (я накрыла тушку тарелкой, на которую положила пресс). Жарить на среднем огне минут 25-30.
(По классическому рецепту цыпленка сметаной с аджикой не натирают, но нам так больше нравится.)
Когда внутренняя часть цыпленка хорошо зарумянится, смазать спинку смесью сметаны с аджикой, перевернуть ее вниз, положить пресс и жарить до готовности еще минут 25.
Потом цыпленка аккуратно выложить на широкое блюдо (желательно глубокое).
В выделившийся от жарки сок добавить стакан кипяченой воды.
Как только все закипит, добавить туда чеснок, который надо натереть на мелкой терке. Убираем сразу с огня, кипеть не даем! Этим чесночным соусом и поливаем нашего цыпленка!
Приятного аппетита!
www.kuharka.ru
Ингредиенты:
Как приготовить:
Цыплёнок табака (цыпленок тапака), по-грузински: წიწილა ტაბაკა — это блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя цыпленка со специями и обязательно жарится на особой сковороде с тяжёлой крышкой или с винтовым прессом.
Примечание к блюду цыпленок тапака:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru