Ленивые беляши на кефире с фаршем, 2 рецепта с фото
О беляшах, в том числе ленивых, я уже писала здесь. Потом решила, что показать практичное, быстрое, сытное блюдо стоит пошагово: ленивые беляши с фаршем на кефире — из тех домашних кулинарных решений, которые часто предпочитают экономные и занятые хозяйки, знакомые с процессом. Ловите 2 рецепта-способа — теперь можно готовить с закрытыми глазами 🙂
В двух словах о приготовлении ленивых беляшей. По сути, замешивается тесто, как на оладьи, а в качестве начинки используется фарш и лук. Жареные пирожки с мясом получаются румяными и сытными, а главное, очень быстро.
Готовят ленивые беляши двумя способами. Можно выложить на сковороду тесто столовой ложкой, затем по центру поместить мясную начинку и сверху снова залить тестом. А можно, еще больше упростив задачу, сразу смешать тесто с фаршем и луком, выложить ложкой в масло на сковороду и жарить до румяности — получатся «очень ленивые беляши» с начинкой внутри, или «оладьи с мясным припеком». Попробуйте оба варианта и выберите лучший!
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 18-20 штук
Ингредиенты
- кефир – 500 мл
- крупное яйцо – 1 шт.
- сода – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- мука – примерно 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- говяжье-свиной фарш – 300 г
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- масло растительное – для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Кефир немного подогреть — можно оставить при комнатной температуре на 1 час или слегка нагреть на плите, но очень осторожно, чтобы не свернулся. В тепле кисломолочные бактерии активизируются, они активнее гасят соду, а значит, наши беляши получатся пышными и мягкими. В теплый кефир я добавляю соль, сахар и соду. Перемешиваю и оставляю на 3-4 минуты, пока сода прореагирует и погасится.
Далее вбиваю яйцо, слегка разбалтываю венчиком или вилкой, чтобы оно полностью разошлось. И постепенно ввожу просеянную муку. Должно получиться однородное пузырящееся тесто по консистенции, как на оладьи. Если оно жидковато, то можно добавить еще немножко муки.
Осталось приготовить начинку. Если будете крутить фарш самостоятельно, сразу пропустите через мясорубку и репчатый лук. Если фарш покупной, нарежьте луковицу мелким кубиком и вмешайте в фарш.
Я добавила в фарш пару щепоток соли и черного молотого перца, хорошенько вымешала руками. И разделила фарш на порции примерно по 2 ч. л. Расплющила в круглые маленькие лепешки — диаметром 2,5-3 см. Это будет начинка для ленивых беляшей.
Разогрела сковородку с достаточным количеством растительного масла (берите рафинированное, чтобы не дымило). Затем ложкой быстро выложила тесто на некотором расстоянии друг от друга. И на каждый блинчик поместила порцию мясного фарша.
Чтобы закрыть начинку, сверху вылила еще ложку теста, стараясь оставить по центру небольшое отверстие — по аналогии с «правильными» беляшами, так мясо лучшее прожарится.
Выпекала на среднем огне. Как только обжарится с одной стороны, переворачиваем на другую и жарим до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, не забудьте промокнуть готовые изделия бумажными салфетками.
Вот такие получаются беляши на кефире с фаршем — ленивые, начинка внутри теста. Как видите, ничего сложного, нужно немного сноровки, и все получится.
2 способ приготовления ленивых беляшей
Рецепт можно упростить — сразу добавить начинку в тесто, а затем выкладывать ложкой и жарить, как обычные оладьи. Получаются своего рода ленивые беляши с фаршем внутри, готовятся они еще быстрее, чем в предыдущем случае, без лишних манипуляций. Но вкус и внешний вид будет совершенно другим.
Подавать ленивые беляши следует сразу же после приготовления, пока горячие (или подогреть). Отлично дополнит блюдо сметана и зелень. Неленивого вам аппетита! 😉
volshebnaya-eda.ru
Ленивые беляши на кефире с фаршем
17 октября 2018 1171 2
Порций:
10 человек
Калорийность на 100 гр.:
265 ККал
Время приготовления:
1 ч. 15 мин.
Сложность:
Средний
Это более простая версия приготовления беляшей с мясным фаршем. Нет, конечно, повозиться все-таки придется. Простота рецепта состоит в том, что не нужно замешивать дрожжевое тесто, не требуется формировать беляши.Тесто на соде и кефире получается достаточно жидким, поэтому формовка беляша происходит непосредственно в сковороде во время выпекания. Таким образом, общее время готовки сокращается до минимума.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонТесто
Яйцо куриное
2 шт.
Мука пшеничная
400 гр.
Начинка
Фарш свино-говяжий
400 гр.
Лук репчатый
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Дополнительно
Масло растительное
для жарки
Шаг 1 из 14
Подготовьте ингредиенты, они почти такие же, как и для приготовления традиционных беляшей. Отличие лишь в том, что вместо дрожжей – сода.
Фарш желательно использовать неприправленный и без добавок, если он был заморожен, то заранее разморозьте его.
Шаг 2 из 14
В глубокой миске смешайте венчиком до однородности кефир, яйца, соду, соль и сахар.
Шаг 3 из 14
Оставьте смесь на 10-15 минут или до появления пузырьков на поверхности.
Шаг 4 из 14
В это время в мясной фарш добавьте нарезанную луковицу и зелень. Приправьте по вкусу солью и перцем, все перемешайте.
Лук лучше нарезать мелко, а вот зелень можно порубить покрупнее.
Шаг 5 из 14
К вспенившимся жидким ингредиентам добавьте муку и замесите жидкое тесто.
Шаг 6 из 14
По консистенции оно похоже на тесто для оладий, лениво стекает с венчика. Если же получилось слишком густым, разбавьте его небольшим количеством кефира и перемешайте.
Шаг 7 из 14
Из приправленного фарша слепите небольшие плоские котлетки.
Шаг 8 из 14
В глубокой сковороде или сотейнике нагрейте достаточное количество растительного масла (беляш должен быть наполовину в него погружен). Как только оно прогрелось, можно жарить. В масло налейте немного теста.
Шаг 9 из 14
Сразу же выложите на него подготовленную начинку (котлетку) и слегка вдавите ее. Осторожно, масло очень горячее!
Шаг 10 из 14
Сверху налейте еще немного теста так, чтобы оно полностью закрыло начинку.
Шаг 11 из 14
При таком способе формовки получается не очень ровная форма у беляшей, но вкус от этого не страдает.
За один раз можно готовить 2-3 беляша. Во время жарки тесто сильно увеличивается в объеме, поэтому важно выкладывать заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
Шаг 12 из 14
Обжарьте мясные пирожки с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Большой огонь делать не нужно, иначе начинка не успеет приготовиться.
Готовые беляши достаньте из сковороды шумовкой и сразу выложите на бумажное полотенце.
Шаг 13 из 14
Говорят, что лень – двигатель прогресса и в процессе приготовления беляшей я обнаружила, что есть второй, еще более легкий, способ формовки, при котором форма пирожка получается ровная, а слой теста – тонкий, да и масло внутрь беляша не попадает. Для этого достаточно начинку (котлету) выложить в миску с тестом и перевернуть ее несколько раз так, чтобы оно полностью обволокло ее, а затем выложить такую заготовку в нагретое масло и обжарить с двух сторон до готовности.
Шаг 14 из 14
Подавайте беляши в горячем виде.
Приятного аппетита!
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Это интересно
Как очистить плиту без химии Как продлить жизнь кухонных ножейПохожие рецепты
Новые рецепты
vilkin.pro
Ленивые беляши с фаршем на кефире, рецепт — Вкусо.ру
Оладьи или ленивые беляши с фаршем — отличная замена другим блюдам из теста с мясной начинкой, раскатывать тесто не надо, все делается очень быстро, к тому же — вкусно, пальчики оближешь! Беляши с мясом — домашний рецепт приготовления, тесто готовим очень быстрое и вкусное на кефире.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
18
18 порцийСложность: просто
Время приготовления:
PT20M20 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
Тесто
Начинка
Приготовление:
Лук режем мелко и обжариваем на растительном масле на сковороде. Добавляем фарш. Жарим до готовности фарша. Оставляем фарш остыть.
Яйца разбить и перемешать вилкой, добавить теплый кефир, соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешать.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Добавляем остывший фарш. Перемешать.
Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом с обоих сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Ленивые беляши – рецепты с фаршем на кефире, быстрых дрожжевых и вкусных без мяса беляшей
Ленивые беляши являются упрощенной версией приготовления обожаемого многими блюда. Воспользовавшись простыми и доступными рецептами, удастся сэкономить время и за считанные минуты накормить семейство румяными вкусными изделиями.
Как приготовить ленивые беляши?
Сотворить аппетитные беляши на скорую руку сможет даже начинающий кулинар, а элементарные советы выбранного рецепта помогут справиться с задачей в лучшем виде.
- Тесто для быстрых беляшей может быть приготовлено на молоке, кефире, воде или сметане с участием дрожжей, или с добавлением разрыхлителя или соды.
- Текстура теста должна быть схожей с основой для приготовления оладий.
- Мясной наполнитель с луком вмешивают в подготовленную мучную основу или располагают в виде лепешки между двумя слоями жидкого теста.
- Изделия жарят традиционно в раскаленном масле.
- Избавиться от излишков жира удастся, выложив ленивые беляши поле жарки на салфетки.
- Сделать ленивые беляши удастся из простых сушек, подрумянив изделия с начинкой в духовке.
Ленивые беляши на кефире с фаршем – рецепт
Пышными, мягкими и невероятно вкусными удаются ленивые беляши на кефире, приготовленные по данному быстрому рецепту. Количество муки может отличаться от заявленного в зависимости от влажности добавляемого продукта и исходной густоты базового молочнокислого компонента. Фарш может быть говяжьим, свиным или смешанным.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 300-350 г;
- растительное масло.
Приготовление
- В кефире растворяют соль, сахар и соду, оставляют на 5 минут.
- Вмешивают порциями муку, тщательно размешивая венчиком.
- Добавляют мелко нарубленный лук, мясной фарш, перемешивают.
- Жарят ленивые беляши с фаршем по подобию оладий, выкладывая порции теста в разогретое масло ложкой, и подрумянивая их с двух сторон.
Ленивые беляши на дрожжах – рецепт
Быстрое вкусное дрожжевое тесто на беляши, замешенное по нижеизложенным рекомендациям, обеспечит достойные характеристики готовому лакомству, которое получится максимально приближенным к оригиналу. Вместе с фаршем и репчатым луком в основу можно вмешать мелко нарубленную свежую петрушку или укроп.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- мука – 350-400 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Взбивают яйцо с сахаром и солью, вливают кефир, всыпают 5 ложек муки и дрожжи, перемешивают, оставляют в тепле на 30 минут.
- Вмешивают в подошедшую опару остальную муку, добавляют фарш, нарубленный мелко лук.
- Жарят ленивые дрожжевые беляши как оладьи, накладывая тесто ложкой в кипящее масло и подрумянивая с двух сторон.
Ленивые беляши без мяса
Приготовленные ленивые беляши на дрожжах с луком подойдут для постного или вегетарианского меню, так как не содержат продуктов животноводства. Для обычной повседневной трапезы можно пожарить изделия, добавив в тесто пару столовых ложек куриной или другой мясной приправы, которая придаст блюду нужные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи – 1,5 ст. ложки;
- мука – 350-400 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, муку, размешивают до растворения комков, оставляют в тепле для расстойки на 30-40 минут.
- Вмешивают в тесто мелко нарезанный лук и приступают к жарке изделий.
- Накладывают ложкой простое тесто для беляшей в разогретое масло и подрумянивают изделия с двух сторон.
Ленивые беляши на молоке
Несколько по иному готовятся ленивые беляши на молоке с фаршем. В данном случае мясное наполнение, перемешанное с луком, укладывается на порции теста при его жарке и покрывается слоем теста сверху. Получаются своего рода оладьи с начинкой, которые порадуют едоков великолепными вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- фарш – 250 г;
- лук – 0,5 шт.;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 250 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Растворяют в молоке соль, сахар и погашенную соду.
- Вмешивают взбитые до пены яйца, муку, добиваясь текстуры теста как на оладьи.
- Накладывают столовой ложкой понемногу теста в разогретое масло, сверху располагают лепешки из приправленного фарша с луком.
- Поливают начинку тестом сверху и жарят ленивые беляши до румянца с двух сторон, прикрывая емкость крышкой.
Ленивые беляши с колбасой на дрожжах
Если не оказалось в наличии мяса или фарша, можно сделать ленивые беляши с колбасой. Использовать допускается любой колбасный продукт, нарезав его мелкими кубиками и дополнив репчатым луком. Тесто в данном случае готовится на воде с добавлением бульонных кубиков, которые внесут свой вклад во вкусовые характеристики блюда.
Ингредиенты:
- колбаса – 200-250 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- бульонные кубики – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи свежие – 50 г;
- мука – 350-400 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Кубики заливают кипятком, остужают до теплого состояния.
- Растирают дрожжи с сахаром, вливают бульон, всыпают муку, размешивают, оставляют ненадолго в тепле.
- Нарезают как можно мельче колбасу и лук вмешивают в тесто.
- Жарят изделия как оладьи, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Ленивые беляши из кабачков
Ленивые беляши – рецепт, который можно исполнить из кабачкового теста. Полученное блюдо станет идеальным вариантом для повседневной семейной трапезы. Изделия подают со сметаной, кетчупом или другим соусом на свой вкус. Если кабачковая мякоть слишком сочная, перед добавлением остальных компонентов перетертую овощную массу следует немного отжать.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- соль, сода – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 6 ст. ложек;
- растительное масло, перец.
Приготовление
- Смешивают фарш с чесноком, перцем, зеленью и яйцом.
- Перетирают кабачки на крупной терке, добавляют яйцо, соль, соду, муку, перемешивают.
- В разогретое масло выкладывают порции кабачковой массы, сверху немного фарша и снова кабачки.
- Подрумянивают ленивые кабачковые беляши с двух сторон, прикрыв после переворачивания изделий сковороду крышкой.
Ленивые беляши из лаваша
Простой рецепт беляшей, представленный далее, можно исполнить, имея в холодильнике любое отваренное или запеченное мясо и тонкий армянский лаваш. Начинку по сути можно сделать и из обжаренного мясного фарша, нарезанной колбасы, добавив ломтики томатов, соленые огурцы или другие продукты на выбор.
Ингредиенты:
- фарш или готовое мясо – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лаваш армянский – 1 шт.;
- зелень, соль, перец – по вкусу;
- сметана – 50 г;
- сливочное масло.
Приготовление
- Готовое измельченное мясо или фарш обжаривают с луком и морковью.
- Добавляют сметану, припускают начинку еще 5 минут, приправляют по вкусу солью, перцем, зеленью.
- Разрезают лаваш на 2 части, наполняют каждую начинкой, заворачивают конвертом и подрумянивают на масле, первоначально уложив швом вниз.
Ленивые беляши на воде
Быстрое тесто на беляши на воде можно приготовить с добавлением погашенной соды, но гораздо пышнее изделия получатся, если сделать основу на сухих или свежих дрожжах. Фарш из свинины и говядины в данном случае предварительно обжаривают с луком и салом, по желанию приправив зеленью и любимыми специями.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сало – 50 г;
- вода – 350 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 10 г;
- мука – 450-550 г;
- растительное масло, соль, перец.
Приготовление
- В половине теплой воды растворяют сахар, дрожжи, оставляют на 20 минут.
- Добавляют оставшуюся жидкость, яйца, соль, муку, перемешивают, дают настояться 30 минут в тепле.
- Обжаривают сало с луком, добавляют фарш, приправляют, жарят 10 минут.
- Вмешивают поджарку в тесто и жарят беляши на манер оладий в раскаленном масле.
Ленивые беляши с курицей
Ленивые беляши с куриным фаршем получаются деликатными, нежными и умеренно пикантными. Для приготовления наполнения предпочтительно использовать мякоть из ножек и бедер птицы, что сделает изделия сочнее и вкуснее. В начинку можно добавлять различные немного спассерованные овощи и свежую зелень.
Ингредиенты:
- куриное мясо без кости – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- кефир – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи свежие – 10 г;
- мука – 350 г;
- маргарин – 50 г;
- растительное масло, соль, перец.
Приготовление
- В теплом кефире распускают дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, маргарин, яйцо и муку, размешивают, оставляют на 30 минут.
- Перекручивают на мясорубке курятину с добавлением лука и чеснока, приправляют по вкусу.
- В разогретое масло кладут ложкой порции теста, сверху располагают лепешки из фарша и прикрывают все тестом.
- Жарят беляши под крышкой до румянца с двух сторон.
Ленивые беляши на сметане с фаршем
Быстрое вкусное тесто на беляши можно сделать на сметане. Изделия в таком исполнении получатся мягкими, пышными и ароматными. Фарш из свинины и говядины можно вмешать прямо в полученную мучную основу или же пожарить изделия в виде оладий с начинкой, расположив ее между двумя слоями сметанного теста.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар, соль и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- маргарин – 60 г;
- мука – 350 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Взбивают яйцо с сахаром и солью, смешивают со сметаной.
- Добавляют разрыхлитель и муку.
- Фарш с нарезанным луком вмешивают в полученное тесто.
- Жарят изделия как оладьи в разогретом масле.
Ленивые беляши в духовке
При желании можно обойтись и без замеса теста, приготовив быстрые беляши из классических сушек без добавок. Для того чтобы изделия получились мягкими, бублики замачивают ненадолго в смеси воды и молока. Для начинки можно взять фарш из любого мяса или микс из нескольких сортов, добавив по вкусу лук, зелень и сыр.
Ингредиенты:
- фарш – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- молоко и вода;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
Приготовление
- Размачивают до небольшого размягчения сушку в молоке с водой.
- Обсушивают бублики, выкладывают на промасленный противень.
- Смешивают фарш со сметаной, луком, зеленью, приправами.
- Наполняют начинкой отверстия сушек, посыпают сыром.
- Отправляют заготовки на 20 минут в прогретую духовку.
Источник
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru
рецепт на кефире с фаршем
Сегодня современный стиль и ритм жизни диктует нам свои правила, которым мы, к сожалению, безукоризненно подчиняемся. Именно поэтому современным хозяйкам катастрофически не хватает времени на то, чтобы заняться и приготовить вкусную домашнюю выпечку. Но иногда так хочется порадовать своих домочадцев чем- то вкусненьким, например, аппетитными домашними беляшами, приготовленными собственными руками.
Как раз в этом момент вам пригодиться наш простой и вкусный рецепт домашних, ленивых, но очень вкусных беляшей с фаршем на кефире. Ленивые беляши с фаршем, сделанные на кефирном тесте, напоминают собой оладьи с начинкой. Тесто, для этого многими любимого лакомства, готовиться очень быстро, да и время на лепку беляшей уходит очень мало.
Ингредиенты
Для приготовления беляшей на кефире с фаршем по нашему рецепту вам понадобится следующий набор продуктов:
Продукты для теста
- 500 мл. кефира (жирность не важна)
- 1-но яйцо
- Пол чайной ложки соды
- Чайная ложка сахарного песка
- Щепотка соли
- Около 300 гр. муки пшеничной высшего сорта. Необходимое количество муки регулируем по необходимой консистенции теста.
Продукты для начинки
- Мясной фарш 400 гр. Подойдет абсолютно любой фарш. Вы можете смешать фарш из птицы со свиным, говяжьим или свино- говяжьим фаршем. Это придаст начинки беляшей лишь сочности и нежности.
- Перец, соль, травы добавляем по своему вкусу.
- 1 крупная луковица
- Растительное масло для жарки беляшей с фаршам на кефире.
Пошаговый процесс приготовления вкусных беляшей с фаршем
- Берем подходящую емкость, вбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и соль. Все хорошо взбиваем до легкой белой пены.
- Затем подогреваем немного кефир. Не перегрейте его – он должен быть именно теплым. Добавляем в теплый кефир пищевую соду, и оставляем на пару минут пока полностью не пройдет реакция.
- Затем добавляем кефир к яичной массе. Все тщательно перемешиваем.
- Настала очередь муки. Ее обязательно нужно просеять через сито, для того, чтобы она наполнилась пузырьками кислорода.
- Просеянную муку добавляем к нашей яично – кефирной массе и интенсивно начинаем взбивать венчиком. Облегчит и ускорит этот процесс обычный миксер или блендер.
- Готовое тесто должно быть идеальным по консистенции и напоминать сметану. Комочки муки здесь просто не допустимы.
Настала очередь приготовления начинки для беляшей
- Имеющийся мясной фарш солим, перчим, добавляем к нему мелко нашинкованный лук. Из мясной массы лепим небольшие шарики и делаем из них лепешку, диаметром в 2,5 – 3 см.
- На сковороду наливаем растительное масло и даем ему нагреться. При помощи столовой ложки выкладываем тесто, затем в его серединку кладем нашу мясную лепешку и закрываем ее такой же порцией теста. Многие хозяйки практикуют такой рецепт и вариант ленивых беляшей: в тесто добавляют весь фарш, лук, специи и тщательно перемешивают. Жарят такие беляши по принципу жарения обычных оладий. По вкусу и быстроте приготовления эти рецепты ни чем не отличаются.
- Готовятся беляши с фаршем на кефира на медленном огне, так начинка беляша хорошо прожарится.
- Как только сторона станет румяной – переворачиваем беляш на другую сторону.
- Готовые беляши вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Подавайте вкусные беляши слегка остывшими. Многие любят поливать беляшики сметаной, это только улучшает их вкус.
Приготовив беляши на кефире, по этому рецепту вы останетесь довольны. Приятного аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Ленивые беляши рецепт на кефире | ХозОбоз
История беляшей
Беляши достаточно распространены в странах бывшего Советского Союза. Блюдо имеет башкирско-татарское происхождение. Беляш – это жареный пирожок из дрожжевого или пресного теста с фаршем (можно заменить и рубленым мясом). Мясо кладут внутрь теста и заворачивают таким образом, чтобы сверху обязательно было отверстие, через которое видна мясная начинка. Но, мы не будем мудрствовать и готовить традиционные беляши – мы приготовим ленивые беляши, рецепт которых настолько прост, что вы даже не представляете!
Но сначала давайте узнаем, почему беляши называются именно беляшами. Этимология того слова берёт начало от слова «бэлиш» — так в башкирской и татарской кухнях называется большой пирог из пресного теста чаще с мясной начинкой, иногда с картофелем, реже с рисом или пшеном. Традиционные беляши, конечно, имеют намного меньший размер. То же самое касается и ленивых беляшей – они совсем небольшие, но оттого не менее вкусные. И совсем скоро вы в этом убедитесь.
Ингредиенты
- Фарш мясной — 300 грамм;
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Кефир — 500 мл;
- Мука пшеничная — 300 грамм;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Сода — 1/2 чайной ложки;
- Масло подсолнечное для обжарки.
Ленивые беляши, рецепт с фото, приготовление
- Поскольку мы будем готовить ленивые беляши с фаршем куриным, то, соответственно, куриное мясо (филе) нарезаем на небольшие кусочки, чтобы сделать фарш.
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки
- Далее готовим из куриного мяса фарш – мясорубка нам в помощь.
Готовим куриный фарш
- В отдельную миску вбиваем яйца. Добавляем соль и сахар.
В миску помещаем яйца, соль, сахар
- Вилкой или венчиком слегка взбиваем яйца с солью и сахаром.
Взбиваем яйца, соль и сахар
- Затем в яичную смесь добавляем кефир.
Вливаем кефир к яичной смеси
- Сразу же добавляем соду, чтобы кефир её «погасил».
Добавляем соду
- Смешиваем яичную смесь с кефиром и содой.
Всё перемешиваем
- Далее понемногу, помешивая, всыпаем муку. Получается однородное тесто, как на обычные оладьи. Но мы же знаем, что это будут ленивые беляши на кефире с фаршем. Муку рекомендуется добавлять постепенно, ведь мука бывает разная – вполне возможно, что понадобится чуть меньше, чем 300 грамм. А может случиться так, что и больше. Так что бдите.
Тесто должно быть таким, как на оладьи
- К фаршу добавляем измельчённый репчатый лук. Его тоже желательно пропустить через мясорубку.
К куриному фаршу добавляем лук и перемешиваем
- Затем фарш с луком добавляем в тесто.
Фарш отправляем в тесто
- Хорошо перемешиваем, получается вот такое красивое, достаточно густое тесто.
Тесто готово
- Сковородку ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло, прогреваем. Выкладываем тесто столовой ложкой.
Начинаем жарить ленивые беляши
- Прожариваем наши ленивые беляши с обеих сторон до уверенного золотистого цвета.
Жарим беляши с обеих сторон
- Вот мы и приготовили ленивые беляши на сковороде. Это очень вкусно!
Ленивые беляши готовы, приятного аппетита!
Польза беляшей
Ещё когда мы не слыхали о фаст-фуде, беляши уже были чрезвычайно популярны. Не теряют они своих позиций и ныне, вполне заслуженно конкурируя с гамбургерами, чизбургерами и другими подобными закусками. Беляши – не только вкусные, но и полезные. Но это касается только тех беляшей, которые приготовлены дома с использованием качественных и свежих продуктов.
В качестве начинки чаще всего используют богатое витаминами и всевозможными полезными элементами красное мясо. Преимущественно начинку готовят из говядины, телятины или свинины, так как эти сорта мяса содержат элементы, помогающие нашему организму лучше усваивать пищу. Например, беляши с телятиной рекомендуют детям и пожилым людям. А вот беляши со свининой благотворно влияют на костную систему, на сердечнососудистую систему, даже на потенцию. Но всё же стоит помнить, что употреблять беляши тоже нужно в меру.
Итак, мы приготовили сегодня ленивые беляши, пошаговый рецепт помог нам в этом деле. А ещё можно приготовить ленивые беляши на дрожжах, но этот рецепт будет чуть более сложным и займёт больше времени. Но как-нибудь мы обязательно вернёмся и к этому вопросу, ведь есть ещё и другие рецепты ленивых беляшей с фаршем.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Ленивые беляши на кефире (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!
Сегодня я подробно опишу рецепт очень любимого и уважаемого мной блюда — ленивых беляшей. Очень советую опробовать данный способ, ведь, на мой взгляд, он самый лучший среди всех возможных вариантов.
Объясню почему. Во-первых сам процесс предельно прост, во-вторых время приготовления минимально и в-третьих результатом небольших усилий является целая гора ароматных, аппетитно выглядящих, очень сытных и вкусных беляшей. Это как раз тот случай, когда без сомнений стоит пойти на поводу у своей лени и порадовать себя настоящей вкуснятиной.
Важной отличительной особенностью является использование кефира. Именно это обеспечивает такую пышность мучной основы. Также очень советую не покупать фарш, а приготовить его самостоятельно, ведь это совершенно не сложно и позволяет на все сто быть спокойным относительно качества мясной составляющей.
Надеюсь Вы прониклись частичкой моей любви к этому блюду. Если да, то предлагаю приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 9/9/20.
Ккал: 190.
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 8 шт (0,8 кг).
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 250 г (1,5 ст).
- Кефир 3,2 % — 200 мл (1 ст).
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Сода — 4 г (1/2 ч.л).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Масло растительное (для жарки) — 50-80 мл.
Начинка.
- Филе курицы — 100 г.
- Свинина — 100 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Перец молотый — 1 г (1/4 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Мясо курицы и свинину промываем под проточной водой, скорлупу яйца тоже лучше вымыть перед использованием. С репчатого лука снимаем шелуху.
Кефир можно взять любой жирности, но чем она меньше, тем больше потребуется муки.
Для начала приготовим тесто. В глубокую миску выливаем кефир (1 ст), вбиваем яйцо, добавляем туда же соль (1/2 ч.л), соду (1/2 ч.л) и пшеничную муку (1,5 ст).
Тщательно взбиваем массу, не допуская образования комочков, до однородного состояния. Тесто по консистенции должно напоминать 20 % сметану. При необходимости можно добавить еще муки.
Теперь займемся начинкой. Все мясо (200 г) и репчатый лук измельчаем на мясорубке.
Добавляем к получившейся массе соль (1/2 ч.л) и перец (1/4 ч.л), затем все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Мокрыми руками лепим из фарша мясные шарики размером с грецкий орех и превращаем их в лепешки, сдавив с двух сторон.
У меня получилось 8 шт.
Выкладываем тесто на раскаленную сковороду с маслом в виде оладий, диаметр каждого экземпляра должен быть чуть больше, чем мясные лепешки.
Масло должно почти полностью покрывать мучную основу.
На каждый блинчик помещаем заготовку из фарша.
Затем аккуратно, из ложки, покрываем мясо небольшим количеством теста, оставляя пустой серединку. Придаем классическую форму беляшам.
Жарим наши изделия на среднем или малом огне около 8 мин до появления золотистой корочки с нижней стороны теста.
Затем переворачиваем беляши и повторяем процесс тепловой обработки.
Чем меньше будет нагрев, тем дольше будет готовиться наше блюдо, но только так фарш успеет хорошо прожариться, а тесто не пригорит. Так что запаситесь терпением и продолжайте жарить на медленном огне еще 5-7 мин.
Готовые изделия перекладываем на бумажные салфетки или полотенца для удаления лишнего жира.
Есть ленивые беляши лучше горячими, но будьте осторожны — выделившаяся из фарша жидкость может обжечь, ведь они такие же сочные, как и классические.
Приятного аппетита!
www.pro-vkusnyashki.ru