Самый вкусный пирог с яблоками
На данный момент это самый вкусный пирог с яблоками в нашей семье! Он подходит и на праздник вместо торта, и на каждый день – так как готовится совсем несложно!
Идея этого пирога у меня возникла благодаря рецептам пирога с вишней и тертого пирога с творогом. Он получается с хрустящей сладкой корочкой и нежной начинкой. Очень вкусно!
Самый вкусный пирог с яблоками
Состав:
форма – Ø 26-28 см
стакан – 250 мл
- 500-600 г яблок (4-5 шт)
Тесто:
- 200 г (1 и 1/3 стакана) муки
- 70 г (1/3 стакана) сахара
- 100 г сливочного масла
Заливка:
- 160 мл (2/3 стакана) сметаны 15-20 %
- 70 г (1/3 стакана) сахара
- 2,5 ст. ложки муки
- 10 г ванильного сахара (необязательно)
Посыпка:
- 50 г (1/3 стакана) муки
- 40-50 г (около 1/4 стакана) сахара
- 25 г сливочного масла
- 1/2 ч. ложки корицы
Видео-рецепт вкусного пирога с яблоками:
Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками:
- Сливочное масло оставляем ненадолго в тепле, чтобы оно стало мягким. Яблоки моем.
Подготавливаем продукты
- Тесто для этого пирога сделаем сухим, в виде крошки. Для этого в муку добавляем сахар и мягкое сливочное масло. Руками перетираем в крошку, в шарик собирать не нужно.
Тесто
- Готовим сметанную заливку для яблок (точно также как и для пирога с вишней). Для этого просто смешиваем сметану, сахар и муку венчиком или ложкой. Заливка из сметаны
- Теперь сделаем вкусную посыпку с корицей, которая будет сверху пирога. Также, как и для теста, перетираем руками размягченное масло с мукой и сахаром. И добавляем молотую корицу.
Посыпка для верха пирога
- В последнюю очередь нарезаем яблоки на тонкие небольшие ломтики (яблоки от шкурок я не чищу, но если они жесткие, то можно и очистить).
Яблоки для начинки пирога
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Высыпаем все “тесто”, распределяем его равномерно по дну формы и делаем пальчиками бортики из этой же крошки.
Совет: Если у вас форма диаметром меньше чем 26 см, лучше сделать меньше теста, иначе нижний слой получится слишком толстым и не пропитается жидкостью во время выпечки.
Основа из сухого теста
- Выкладываем нарезанные яблоки.
Слой яблок
- Сверху равномерно поливаем сметанной заливкой, распределяя ее ложкой по яблокам.
Поливаем сметанной заливкой
- Теперь посыпаем крошкой с корицей, покрывая всю яблочную начинку.
Посыпаем посыпкой
Совет: Первый раз лучше приготовить пирог с яблоками как я описала выше, а затем техпроцесс можно немного упростить. Я делаю так: смешиваю тесто – выкладываю его в форму, режу яблоки – перекладываю на тесто, в миске из-под теста делаю заливку – заливаю ей яблоки, снова в той же миске (только нужно хорошо из нее сметану соскрести) делаю посыпку – посыпаю.
- Ставим пирог в разогретую до 180 °С духовку примерно на 35 минут.
Пирог с яблоками готов
Даем нашему самому вкусному пирогу с яблоками остыть и нарезаем на кусочки.
Самый вкусный яблочный пирог
Завариваем любимый чай и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Попробуйте еще один вкусный рецепт – пирог с яблоками и бананами, он тоже занимает в нашей семье почетное место.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайте на обновления, чтобы не пропустить новые!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 646
Loading…vegetarianrecept.ru
Самый вкусный яблочный пирог — 20 пошаговых фото в рецепте
Пока не закончились запасы яблок и не опустели деревянные ящички с румяными ароматными фруктами, давайте порадуем любимых, родных и друзей очень вкусной яблочной выпечкой.
Рецепт, которым я хочу сегодня поделиться, долго ждал своей очереди среди множества других вариантов пирогов с яблочной начинкой. И вчера я наконец-то решилась его опробовать. Скажу честно, результат превзошел все мои ожидания! Пирог получился сочным, необычайно ароматным и безумно вкусным!
Для приготовления самого вкусного яблочного пирога потребуется:
яйцо — 1 шт.;
сахар — 1 ст. л.;
сливочное масло — 75 г;
сметана — 75 г;
соль — щепотка;
ванильный сахар — немного;
растительное масло — 2 ст. л.
яблоки — 1 кг;
сахар — 5 ст. л.;
молотая корица — 1 ст. л.;
сгущенное молоко — 150 г;
сливочное масло — 100 г.
Для приготовления теста смешиваем муку, сахар, ванильный сахар и соль.
Взбиваем яйцо.
К яйцу добавляем сметану и перемешиваем.
К смеси муки, сахара, соли добавляем размягченное до комнатной температуры сливочное масло и перетираем руками до образования крошки.
В конце замеса для большей эластичности добавляем растительное масло. Тесто должно получиться достаточно мягким и эластичным. Убираем тесто в холодильник минут на 40.
Пока тесто охлаждается, займёмся начинкой. Яблоки моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем дольками.
В отдельной тарелке смешиваем корицу и сахар.
По истечении времени достаем охлажденное тесто из холодильника. Делим тесто сначала пополам. Одну половину делим опять на равные части, а вторую – на большую и меньшую части.
Выбираем самый большой кусочек теста и раскатываем его в тоненький пласт. Выкладываем в форму для выпечки, формируя достаточно высокие бортики.На тесто выкладываем в произвольном порядке порезанные кусочки сливочного масла.
Затем раскладываем 1/3 порезанных яблок.
Щедро посыпаем их сахарно-коричной смесью.
Поливаем 3 столовыми ложками сгущенного молока.
Теперь раскатываем 1 из одинаковых кусочков теста и покрываем им яблоки с корицей и сгущенкой. Сверху опять выкладываем кусочки сливочного масла, вторую треть яблок, корицу с сахаром и сгущенное молоко. Ещё раз повторяем слои: выкладываем раскатанное тесто, масло, яблоки, корицу с сахаром и сгущенку.
Теперь раскатываем самый маленький кусочек теста, накрываем им пирог, защипываем края, смазываем маслом и посыпаем остатками сахара с корицей. Можно по всей поверхности сделать небольшие надсечки ножом.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа. Яблочный пирог получается невероятно вкусным.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Самый вкусный пирог с яблоками
Мой самый вкусный пирог с яблоками, называет эту вкусность мой сын. И я с ним полностью согласна.
Мы пекли уже несколько яблочных пирогов – шарлотку, первернутый пирог Тарт татен… Они тоже очень и очень вкусные, но этот пирог – самый любимый :).
Очень нравится мне этот замечательный фруктовый пирог. О нем можно говорить много, но нужно попробовать один раз и полюбить сразу и надолго. Этот пирог с яблоками можно охарактеризовать одним словом – легкость.
Легкость в приготовлении – я «одарила» 🙂 этим рецептом очень многих своих знакомых. Никто из них никогда не сказал, что пирог с яблоками не удался. Он получается всегда и у всех. Его пекли школьницы, начинающие хозяйки, молодые мамы с вечным дефицитом свободного времени и даже скептично настроенные мамины подруги пенсионерки, никогда прежде с выпечкой дела не имевшие. Наш самый вкусный пирог не подвел ни разу и у всех получился легким и воздушным с первого раза.
Легок этот фруктовый пирог на вид – пышный и высоко поднявшийся со слегка хрустящей корочкой , я, вот, даже чашку рядом с готовым пирогом поставила для сравнения.
Легок он по составу – фруктов в нем больше теста.
А еще он очень легко и быстро, и как то незаметно, съедается. Помните, как мед у Винни-Пуха в старом мультике – « если он есть, то его сразу нет». Так и с нашим пирогом.
Я не могу передать, сколько раз я готовила этот пирог с яблоками – и дома, и в гостях, и на даче. И всегда он получался пышным, вкусным, праздничным, несмотря на отсутствие «тортового» оформления. Просто магия какая то яблочная!
Еще одно удивительное свойство этого пирога с яблоками – его вкус не приедается , не надоедает.
Одна моя приятельница печет его несколько раз в неделю, а семейство требует еще и еще. Она комбинирует яблоки с другими фруктами – грушами, персиками, абрикосами, даже подваренной айвой в сезон :).
Вот такой он универсальный — самый вкусный яблочный пирог!
Яблоки вообще хороши тем, что доступны, практически, круглый год. Только подбирай рецепты и пеки :). Это и яблочный штрудель, и постный насыпной пирог с яблоками, и шарлотка….
Пирог с яблоками, продукты
- Мука – 1 стакан (объем стакана – 250 мл)
- Крахмал – 0,5 стакана
- Яйцо куриное – 3-4 шт. (3 крупных или 4 средних)
- Сахар – 1 стакан
- Яблоки ( или смесь фруктов с плотной мякотью ) – 0,8 – 1 кг
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Изюм – 50-60 грамм
- Корица – по вкусу и желанию
- Масло растительное (рафинированное) – 100-120 мл
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки
- Орехи или тыквенные семечки – 30-40 г
- Ванилин – на кончике ножа или ванильный сахар – 1 пакет
Самый вкусный пирог с яблоками, рецепт
Приготовим все необходимые продукты:
У меня под рукой «случились» слегка недозрелые абрикосы — часть яблочной начинки я заменила на них.
Яблоки очищаем от серединок и кожицы. Мелкие яблоки режем на 4 части, крупные на 8 частей. Абрикосы я разрезала вдоль на 4-6 частей.
Муку просеиваем и тщательно смешиваем с крахмалом и разрыхлителем.
Отделяем желтки от белков. В принципе, можно для упрощения процесса взбить яйца миксером. Но после многих проб, я заметила, что если белки и желтки взбивать отдельно, пирог получается пышнее, более воздушным.
Итак, взбиваем белки в пену (до устойчивых «пиков»), постепенно добавляя половину сахара (1/2 стакана).
Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить растительное масло и половину взбитых белков. Выливаем все это в мучную смесь и тщательно вымешиваем. В самом конце добавляем оставшиеся белковую пену,
опять все очень осторожно доводим до однородности. Следим, чтобы белки не осели (вымешиваем снизу вверх). Готовое тесто будет довольно жидким, льющемся с пузырьками, по консистенции напоминает тесто для пирога на сметане с творожными шариками, только здесь пузырьков побольше 🙂
Форму для выпекания ( у меня прямоугольный лист с высокими бортиками, размер его 20х30 см) застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом.
Тесто для пирога выливаем на лист. Сверху посыпаем изюмом и корицей.
А теперь по всей поверхности листа выкладываем очень густо начинку — , кусочки яблок или других фруктов. Главное, чтобы они были плотной консистенции.
Отправляем лист в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Ждем до образования румяной, почти коричневой корочки.
Готовый пирог охлаждаем, освобождаем от бумаги и посыпаем сахарной пудрой с ванилином.
А, еще лучше, воспользуйтесь моей волшебной посыпкой – смесь сахарной пудры, поджаренных молотых орехов или тыквенных семечек в соотношении 50х50. Добавьте чуть-чуть ванилина и наслаждайтесь.
Самый вкусный пирог с яблоками готов!
Подписывайтесь на новые интересные рецепты Кулинарного дневника и готовьте с удовольствием!
Посмотреть все рецепты
На Главную
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: с яблокамиbufeta.net
Самый простой рецепт вкусного яблочного пирога.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Самый простой рецепт яблочного пирога, сегодня с вами им поделюсь. Мы недавно на рынке купили яблок, взяли 2 килограмма, но сразу не съешь же все яблоки. Вот они полежали пару дней, смотрю где-то ударенное было яблочко, где-то порченое, ну, что добру, как говориться пропадать. Решила приготовить яблочный пирог, только сильно возится не хотелось с ним, решила приготовить самый простой яблочный пирог, так, по-быстрому. Так как еще и вареники затеяла лепить с картошкой. Недавно готовила для детей вареники с картофелем и творогом, детям понравились, съели все сразу, даже следа не осталось. Если вас интересует рецепт таких вареников, то вы можете ознакомится с ним в моей статье » Вареники с картошкой и творогом«, готовила я их по бабушкиному рецепту. Сегодня дочь попросила приготовить еще вареников, вообщем занялись мы приготовлением блюд. Пока готовила вареники, все ингредиенты для пирога выложила на стол, яйца достала из холодильника, насыпала в мисочки сахар и муку. Здесь главное, чтоб все ингредиенты были теплыми.
Самый простой рецепт яблочного пирога
Почему он для меня простой, потому что, думаю у каждой хозяйки найдутся яйца, мука и сахар. Тем более, что сейчас сезон яблок, а в этом году яблок много. В этом году урожай на яблоки, у нас лично, на рынке они сейчас очень дешевые и их много.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 200 грамм сахара
- 250 грамм муки
- 0.5 ч. ложки соды, погасить уксусом (уксус 9%)
- 4- 5 яблок, среднего размера
- 0.5 чайной ложки корицы
- 1 столовая ложка сахарной пудры
Вот эти ингредиенты я выложила на стол, пока лепила вареники, все они стали комнатной температуры, что очень важно для этого теста.
Далее все очень быстро и очень просто. Я бы даже сказала простой яблочный пирог. Теперь я беру миску, в которой я буду готовить тесто для яблочного пирога. В миску я вбиваю яйца и высыпаю сахар. Взбивать я буду яйца с сахаром с помощью миксера. Взбиваю яйца с сахаром в пену, до растворения сахара, пока яйца с сахаром не увеличатся в объеме, как минимум в 2 раза, и не посветлеют. Я отдельно не взбиваю желтки и белки, я взбиваю яйца вместе с белком и желтком с сахаром. Далее я добавляю гашенную уксусом соду. И по чуть-чуть начинаю добавлять муку, только не все сразу. По чуть-чуть добавляем и сразу взбиваем миксером. Просто очень неудобно было одной рукой взбивать, одной муку насыпать, так что сделала такое фото. Хотела позвать дочь, чтоб она сделала фото как я добавляю муку и взбиваю, но она была очень занята, рисовала рисунок. Дочке всего 6 лет, но иногда такие снимки делает красивые, что сама удивляюсь. Сразу не нужно всыпать всю муку, чтоб, так сказать, не забить тесто. Форма у меня квадратная, все никак не куплю разъемную форму. Как-то купила простую, а она у меня буквально после того как я несколько раз испекла пирог погнулась и из нее все тесто при выпечке стало вытекать в духовку.
Сейчас уже хочу купить хорошую, но в нашем городе только дешевые формы. Когда поедем в Киев, то купим, я там в одном магазине видела разъемные формы. Дно формы я смазываю сливочным маслом и посыпаем мукой. Выливаю в форму тесто. Можно еще сделать так, частями заливать тесто и выкладывать яблоки и так несколько слоев сделать, я так как-то делала, очень вкусно, ну, а сегодня я решила попробовать так приготовить яблочный пирог. Далее я занимаюсь яблоками, я их мою, чищу от кожуры и режу мелкими дольками. Яблоки у меня красные, сорт «Слава победителю», они сочные, сладкие, вкусные и очень ароматные. Яблоки я не поливаю лимонным соком, хотя, чтоб они не потемнели их можно полить соком лимона. Но у меня они не потемнели и цвет не потеряли. Я выкладываю яблоки на тесто. Также я посыпаю яблоки сверху корицей. Пол чайной ложечки корицы я высыпаю в ситечко и посыпаю сверху аккуратно яблочный пирог. Духовка у меня разогрета до 220 градусов, печется пирог минут 20. Далее я достаю яблочный пирог и проверяю готов он или нет деревянной палочкой. Если на палочку налипло тесто, то ставлю яблочный пирог опять в духовку. Но вы ориентируйтесь при выпечке пирога на свою духовку. Также сверху я посыпаю яблочный пирог сахарной пудрой. Я беру ситечко, в ситечко всыпаю 1 столовую ложку сахарной пудры и равномерно посыпаю ею яблочный пирог. К сожалению не успела сделать фото обсыпанного яблочного пирога сахарной пудрой, так как пришлось почти сразу резать, мои ребята хотели снимать пробу. Когда достала пирог с духовки и сразу пришлось резать горячим. Дети услышали запах яблок, корицы, свежей выпечки и сразу прибежали на кухню и в один голос кричали, что хотят яблочного пирога. Пирог пропекся, вкусный, воздушный. Вот вам и самый простой рецепт яблочного пирога. Плюс ингредиенты для пирога самые обычные. Наверное я бы отнесла этот яблочный пирог к пирогам «Гости на пороге». Когда быстро нужно приготовить, что-то сладенькое к чаю. Я считаю, что домашняя выпечка, есть домашняя, она и вкусна и пахнет по-особенному. Домашним уютом, теплом, любовью.
Конечно я не пеку пироги каждый день, потому что если есть такие пироги каждый день, то можно и в дверь боком проходить (шучу). Но вот иногда, когда хочется, то можно и кусочек съесть с чаем. А вот то, чем я занимаюсь в свободное время. Я вышиваю бисером икону «Образ Пресвятой Богородицы Семистрельная». Но эта работа еще в процессе. Люблю «рукодельничать», жаль, что не всегда хватает на это времени.
domovouyasha.ru
Самый вкусный пирог с яблоками: рецепт приготовления
Содержание:
Самый вкусный пирог с яблоками — это тот пирог, который в детстве пекла бабушка или мама. Однако ваш пирог тоже может стать самым вкусным для ваших детей и внуков. А потому вы просто обязаны освоить рецепт яблочного пирога, который станет вашим фирменным блюдом и окажутся самым вкусным, самым настоящим и самым неповторимым для ваших близких. Ведь это будет ваш пирог, приготовленный с любовью.
Рецептов яблочных пирогов существует очень и очень много! Сказать, какой из них самый вкусный, просто невозможно, потому как известно, что на вкус и цвет товарищей нет. Однако вы можете выбрать рецепт из тех, что мы вам предложим. А предложим мы вам очень даже разные вариации на тему «рецепт яблочного пирога». Итак, вам остается только выбрать рецепт и приготовить пирог!
Пирог из дрожжевого теста
Этот рецепт известен с незапамятных времен. Пожалуй, именного его можно отнести к числу старинных рецептов русской кухни. Именно такой рецепт использовали наши бабушки и прабабушки. Что ж, очень даже неплохо знать рецепт своих предшественниц и уметь печь яблочный пирог из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- Молоко пресное — 1 стакан;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Масло растительное — 1 столовая ложка;
- Сахарный песок — 3 столовых ложки;
- Соль — щепотка;
- Дрожжи сухие — 1 маленький пакетик;
- Масло сливочное растопленное — 1 столовая ложка;
- Мука пшеничная — до нужной консистенции теста;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Яблоки — 1 килограмм.
Приготовление:
Для начала нужно замесить дрожжевое тесто. Так как оно будет сдобным, то его нужно ставить на опаре. Для этого мы разводим дрожжи теплой водичкой до состояния кашицы, а затем разбавляем молоком. Растворяем в молоке с дрожжами две столовых ложки сахарного песка, соль и ванильный сахар, разбиваем туда же сырые яйца, и выливаем растительное и сливочное масло. Теперь все очень хорошо перемешиваем и подсыпаем просеянную пшеничную муку, делая опару густоты жидкой сметаны (как тесто на блинчики).
Ставим опару в теплое место и оставляем подходить. Когда опара поднимется, а потом начнет оседать воронкой, замешиваем тесто. Для этого перемешиваем опару и постепенно подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое, эластичное и густое тесто, которое можно будет раскатать скалкой. Тесто вымешиваем очень тщательно, а потом накрываем его чистым полотенцем и снова оставляем подходить. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме раза в три, обминаем его, собираем в шар и выкладываем на присыпанный мукой стол.
При необходимости подмешиваем в тесто муку, чтобы его было легче раскатать. Теперь с помощью скалки раскатываем тесто в пласт толщиной пять-семь миллиметров и выкладываем его в смазанную маслом форму для выпечки, покрывая дно и бортики. То тесто, которое выходит за границу бортиков формы, обрезаем и скатываем в шар. Оставляем тесто в форме подходить — оно должно стать немного пышнее.
Тем временем включаем духовку, которая должна разогреться до 180-200 градусов и готовим начинку и украшение для пирога. Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем жесткую серединку с семечками. Затем режем яблочки тонкими дольками и выкладываем из них слой на дно формы с тестом. Посыпаем яблоки оставшимся сахарным песком. Из теста, которое осталось после обрезки, формируем длинные узкие жгутики или раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем узенькими полосками. Из жгутиков (полосок) теста выкладываем поверх начинки косую решетку, а тесто с боков формы заворачиваем на пирог, формируя ровный красивый край.
Смазываем верх пирожка яичным желтком и отправляем форму в духовку, где выпекаем пирог до образования румяной корочки. Готовый пирожок вынимаем из духовки, извлекаем из формы и сбрызгиваем водой. Затем накрываем его чистым полотенцем и оставляем остывать.
Классическая шарлотка с яблоками
Для кого-то рецепт старой доброй шарлотки всегда был и остается рецептом самого вкусного пирога с яблоками. Если вы еще не знаете, как приготовить шарлотку, то ее рецепт — к вашим услугам! Примечательно, что для теста все основные ингредиенты берутся в одинаковом количестве — ровно по стакану. Кстати, если входящие в рецепт яйца разбить и вылить в одну емкость, то их тоже получится один стакан!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 6 штук;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Ванилин -щепотка;
- Соль — щепотка:
- Яблоки свежие — 5-6 штук;
- Корица — 1 столовая ложка;
- Сахарная пудра — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Охлажденные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки соединяем с сахаром и ванилином и растираем добела. А еще лучше взбить эту смесь с помощью миксера. Теперь высыпаем в смесь всю муку (просеянную!) и замешиваем вязкое липкое тесто. Включаем духовку, которая должна разогреться до 170-180 градусов, а форму для выпечки (желательно со съемными бортиками) смазываем растительным маслом и припудриваем мукой. Яблоки моем, снимаем с них кожуру и удаляем семечки и жесткую сердцевину. Затем нарезаем яблоки тонкими ломтиками и красиво укладываем их на дно формы.
Белки взбиваем в крепкую устойчивую пену, которая не будет вытекать из кастрюли, если перевернуть ее вверх дном. Затем белковую пену постепенно, по одной столовой ложке, вводим в тесто, каждый раз его очень осторожно перемешивая. Готовое тесто должно получиться пышным и слегка жидким. Выливаем бисквитное тесто в форму с яблоками и выпекаем шарлотку до пробы на сухую зубочистку (примерно сорок минут). Готовый пирог переворачиваем на блюдо так, чтобы его дно стало верхом шарлотки. Когда бисквит остынет, посыпаем его смесью сахарной пудры и корицы.
Пирог с яблоками по-трансильвански
Рецепт пирога из загадочной Трансильвании — родины знаменитого графа Дракулы. Этот пирог у себя на родине не менее знаменит, чем всем известный граф. Однако у нас этот рецепт мало кому известен. Что же, пора исправить такую ошибку и освоить рецепт очень вкусного яблочного пирога по-трансильвански.
Ингредиенты:
- 1 неполный стакан (180 грамм) пшеничной муки;
- 1 стакан (250 грамм) сахара;
- 120 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки изюма;
- 6-7 свежих яблок;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 5 столовых ложек коньяка или рома.
Приготовление:
Сначала готовим начинку (за день до выпекания пирога). Очищенные и нарезанные тонкими дольками яблочки кладем в кастрюльку, добавляем к ним промытый изюм, коньяк (ром) и четыре столовых ложки сахара. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем пропитываться. Периодически начинку перемешиваем.
На следующий день можно приступать в приготовлению пирога. Муку просеиваем в миску и смешиваем ее с ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавляем три четверти положенного по рецепту сливочного масла и две столовых ложки сахара. Теперь растираем получившуюся смесь в крошку. Духовку разогреваем до 200 градусов, а форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Высыпаем мучную крошку в форму для выпечки, а сверху выкладываем начинку (без сиропа!). Ставим форму с пирогом в духовку на тридцать минут.
Тем временем взбиваем яйца с оставшимся сахаром и оставшимся сливочным маслом и снова очень хорошо взбиваем. Через полчаса вынимаем пирог из духовки, заливаем получившейся смесью и снова отправляем его в духовку еще на десять минут. Еще горячий пирог поливаем сиропом от начинки и оставляем остывать прямо в форме.
Французский пирог с яблоками
Французская кухня знаменита своими тартами — тоненькими открытыми пирогами с разнообразной начинкой. Рецепт такого восхитительно вкусного лакомства мы вам и предлагаем.
Ингредиенты:
- 7 столовых ложек муки;
- 5 столовых ложек сахара;
- Половина стакана молока;
- 50 грамм растопленного сливочного масла;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 1 чайная ложка мускатного ореха;
- 2 яйца.
Для начинки:
- Полкило свежих яблок;
- 75 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Щепотка ванилина;
- 5 столовых ложек сахарной пудры.
Приготовление:
Заранее включаем духовку и разогреваем ее до 160 градусов. Форму также готовим заранее, застелив ее пекарской бумагой. Яблоки чистим, режем кусочками и укладываем на дно формы. В миске смешиваем все ингредиенты для теста (муку обязательно просеиваем!) и взбиваем массу с помощью миксера — должно получиться жидкое тесто. Заливаем тестом яблоки в форме, выравниваем верх нашего будущего пирога и отправляем форму в духовку минут на сорок.
Пока пирожок запекается, взбиваем масло с яйцом, сахарной пудрой и ванилином. Через сорок минут вынимаем пирог из духовки, заливаем приготовленным соусом и снова запекаем еще минут двадцать. Когда на пироге образуется золотистая корочка, вынимаем его из духовки и остужаем прямо в форме. Остывший пирожок перекладываем на блюдо и снимаем пробу.
Пирог с яблоками на кефире
Очень простой рецепт, но пирог получается весьма вкусным, нежным и легким.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- Половина чайной ложки пищевой соды;
- Половина чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка корицы;
- 4-5 штук свежих яблок.
Приготовление:
Муку просеиваем в мисочку и смешиваем ее содой, сахарным песком, корицей и солью. Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их кефиром. Теперь вымешиваем тесто до однородной, без комочков, жидкой массы. Духовку разогреваем до 180 градусов, а форму для выпечки смазываем маслом и припудриваем мукой.
Теперь очищаем от кожуры яблочки и удаляем из них жесткую серединку с семечками. Мякоть нарезаем кубиками и высыпаем их в тесто, которое затем перемешиваем. Выливаем тесто в форму для выпечки и отправляем ее в духовку минут на тридцать-сорок.
Готовый пирожок вынимаем из духовки и остужаем, не извлекая из формы. Остывший пирог перекладываем на блюдо и смазываем любым вареньем или джемом. Вот все — можно начинать чаепитие.
Заключение
Любой предложенный рецепт можно модернизировать по своему вкусу. Например, вместо яблок использовать яблочное варенье. А еще можно добавлять в тесто имбирь или гвоздику (если вам нравятся эти пряности). Сливочное масло допускается заменять маргарином для выпечки, а то масло, которое кладется в заливку, можно заменить таким же количеством сметаны.
Начинку для пирога также можно разнообразить. В ягодный сезон можно дополнить его свежей вишней, малиной, клубникой, смородиной или абрикосами. А в холодное время года начинку можно разбавить клюквой или брусникой, тыквой или апельсинами. Яблоки для начинки сначала можно немного обжарить (потушить) на сливочном масле с сахаром.
Рецепт пирога из дрожжевого теста подойдет и для приготовления слоеного яблочного пирожка (можно взять готовое слоеное тесто). Для шарлотки также можно использовать рецепт бисквита на сметане или на соде. Словом, не бойтесь экспериментировать. Ведь вы готовите свой, самый вкусный яблочный пирог! А это значит, что он будет неповторимым. Главное — готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
jlady.ru
Самый простой рецепт яблочного пирога: варианты приготовления, ингредиенты
Выпечка с яблоками имеет приятный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой и ярко выраженный фруктовый аромат. Поэтому она пользуется вполне заслуженной популярностью среди больших и маленьких сладкоежек. Обычно ее делают на основе слоеного, песочного или творожного теста с добавлением молотой корицы, кардамона, грецких орехов или лимонной цедры. В данной публикации представлена лучшая подборка самых простых рецептов яблочных пирогов.
Практические советы
В современной кулинарии известно бесчисленное множество вариантов приготовления выпечки с яблоками, начиная от простенькой шарлотки и заканчивая сложными заливными пирогами. В качестве основы для создания подобных десертов обычно используют дрожжевое, слоеное, бисквитное или кефирное тесто. К числу обязательных компонентов, входящих в состав таких лакомств относятся яйца, сахарный песок, мука и пекарский порошок. В зависимости от выбранного рецепта в пирог добавляют: сметану, кефир, молоко, маргарин, масло или творог.
Что касается яблок, то для таких целей позволяется использовать не только свежие, но и консервированные плоды. Причем опытные кулинары рекомендуют отдавать предпочтение кисло-сладким сортам вроде антоновки. Перед приготовлением яблочного пирога фрукты очищают от кожуры и сердцевины, а затем нарезают тонкими дольками. По желанию начинку дополняют изюмом, корицей, рублеными орехами или цитрусовой цедрой.
Классический яблочный пирог
Воздушная выпечка, созданная по нижеизложенному рецепту, станет неплохим примером удачного сочетания нежного теста и сочной фруктовой начинки. Сверху она покрыта румяной хрустящей корочкой, под которой скрываются вкусные дольки яблок. Поэтому она наверняка будет оценена любителями подобных десертов. Чтобы приготовить ароматный яблочный пирог в домашних условиях, вам потребуются:
- 2,5 чашки муки в/с.
- 3 ст. ложки свежей сметаны.
- 1/3 мерного стакана холодной воды.
- 16 ст. ложек нарезанного сливочного масла.
- 1 ч. л. мелкокристаллической соли.
- Полная большая ложка сахарного песка.
Поскольку один из самых простых рецептов яблочного пирога предусматривает наличие фруктовой начинки, в вышеуказанный перечень придется дополнительно внести:
- Белок одного куриного яйца.
- 1/8 ч. ложки перемолотой корицы.
- По 1 кг сладких и кислых яблок.
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока.
- ½ стакана белого сахара.
- ¼ ч. л. поваренной соли.
- ¼ ст. коричневого сахара.
- ½ ч. ложки измельченной цитрусовой цедры.
Для начала в чистой, сухой миске соединяют муку, сахарный песок и кухонную соль. Затем в ту же посудину добавляют порезанное маленькими кубиками холодное сливочное масло и хорошенько взбивают блендером до появления небольших комочков. В получившуюся крошку выливают ледяную воду с растворенной в ней сметаной и тщательно вымешивают. Готовое тесто разделяют пополам, оборачивают пищевым полиэтиленом и убирают на пару часов в холодильник.
Чтобы попусту не растрачивать время, следует заняться начинкой. Для ее получения в сотейнике смешивают два вида сахара, корицу, соль, цитрусовую цедру и порезанные яблоки. Все это тушат под крышкой не более двадцати минут. Затем размягчившиеся фрукты раскладывают на противне и остужают.
Охлажденное тесто раскатывают в тоненькие пласты. Один из них помещают в жаропрочную форму, не забыв о бортиках, и вновь отправляют на полку холодильника. Через полчаса на него выкладывают яблочную начинку (без выделившейся жидкости) и сбрызгивают ее натуральным лимонным соком. Сверху помещают оставшийся пласт теста и аккуратно скрепляют края, обрезая излишки. Получившееся изделие смазывают взбитым яичным белком и убирают в духовку, подогретую до двухсот десяти градусов. Не раньше чем через 45 минут очень вкусный яблочный пирог вынимают из печи и остужают.
Шарлотка
Эта простая, но очень вкусная выпечка стала основой для изготовления многих фруктовых пирогов. В ее составе присутствует минимальный набор ингредиентов, которые наверняка имеются практически в каждом доме. Для ее создания надо взять:
- Стакан белой муки.
- 4 крупных куриных яйца.
- Полную чашку сахара.
- 1 ч. ложку пекарского порошка.
- 400 г спелых яблок кисло-сладких сортов.
- 2 ч. ложки перемолотой корицы.
Вряд ли вы найдете яблочный пирог вкуснее шарлотки, приготовленной по нижеописанной методике. В миску вбивают охлажденные яйца и хорошенько обрабатывают их миксером. Затем к ним добавляют сахар, корицу, разрыхлитель и муку. В получившееся тесто аккуратно вмешивают яблочные дольки и выливают все это в промасленную огнеупорную форму. Пекут этот пирог при средней температуре не более сорока минут. Степень готовности десерта проверяют с помощью обыкновенной зубочистки.
Шарлотка с коньяком
Этот один из самых простых рецептов яблочного пирога наверняка заинтересует любителей необычной домашней выпечки. По нему получается удивительно вкусный и мягкий десерт, долго сохраняющий первоначальную свежесть. Чтобы приготовить такое угощение, вам потребуются следующие продукты:
- Целый стакан сахарного песка.
- 180 грамм белой муки в/с.
- 3 крупных яйца.
- 400 г спелых яблок.
- Пакетик ванилина.
- 2 ст. ложки крахмала.
- По 1 ч. л. качественного коньяка и пекарского порошка.
- По 1 ст. ложке натурального сока лимона и черного кунжута.
Практическая часть
Охлажденные яйца вбивают в чистую миску, соединяют с сахарным песком и интенсивно взбивают до увеличения в объеме. Получившуюся массу смешивают с сыпучими ингредиентами и коньяком. Половину готового теста выливают в промасленную форму, посыпанную кунжутом. Затем его покрывают подслащенными дольками яблок, сбрызнутых лимонным соком. Сверху помещают оставшееся тесто и отправляют все это в печь, прогретую до 180 градусов. Готовится такой яблочный пирог очень быстро. Уже спустя сорок минут его вытаскивают из духовки, слегка охлаждают и подают к чаю.
Венгерский пирог с яблоками
На приготовление подобной выпечки требуется минимум времени и нехитрый продуктовый набор. А сам десерт при этом получается очень легким и воздушным. Чтобы побаловать своих домочадцев подобным лакомством, вам потребуются:
- 130 грамм манной крупы.
- 160 г пшеничной белой муки.
- 180 грамм сахара.
- 7 г пекарского порошка.
- 120 грамм хорошего сливочного масла.
- 7 спелых яблок средней величины.
- ½ ч. л. перемолотой корицы.
С приготовлением яблочного пирога по-венгерски легко справится даже тот, кто далек от кулинарии. Для этого в одной сухой посудине соединяют сахар, пекарский порошок, корицу, муку и манку. Все хорошенько перемешивают и выкладывают часть получившейся массы в слегка промасленную форму. Сверху помещают натертые яблоки. Фрукты вновь покрывают тестом. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все ингредиенты. Сверху обязательно должна оказаться сухая масса, которую присыпают тертым сливочным маслом. Изделие выпекается при 180 градусах не больше сорока минут.
Яблочный пирог на сковороде
Десерт, приготовленный по нижеизложенной технологии, практически ничем не уступает тому, который был испечен в духовке. Единственное, чем он отличается от традиционной шарлотки, — это достаточно плотная структура. Поэтому в тесто желательно добавить чуть больше разрыхлителя.
Необходимые ингредиенты:
- 2 свежих куриных яйца.
- 130 грамм белой муки.
- 4 крупных спелых яблока.
- ½ ч. ложки пищевой соды.
- Пакетик пекарского порошка.
- 80 грамм сахарного песка.
- Корица и ванилин.
Приготовление
Сырые яйца соединяют с сахаром, мукой, гашеной содой и разрыхлителем. Туда же отправляют ванилин, корицу и фруктовые дольки. Получившееся тесто аккуратно перемешивают и переливают в сковороду. Яблочный пирог накрывают крышкой и готовят на маленьком огне в течение получаса. Подают его в охлажденном виде, предварительно порезав порционными кусками.
Яблочный пирог на песочном тесте
Этот ароматный хрустящий десерт будет отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружкой теплого травяного чая. Готовится он по очень простой технологии, а результат превосходит даже наиболее смелые ожидания. Для выпекания песочного яблочного пирога вам потребуются такие ингредиенты, как:
- 480 грамм белой муки.
- 170 г качественного сливочного масла.
- 200 грамм мелкокристаллического сахарного песка.
- 170 мл сметаны.
- Куриное яйцо.
- 4 спелых яблока средней величины.
- 1 ч. ложка пекарского порошка.
- 2 ч. л. перемолотой корицы.
Яйцо соединяют с подтаявшим маслом и половиной имеющегося сахара. Все хорошенько растирают и смешивают с разрыхлителем и мукой. Сразу после этого приготовленное тесто раскатывают довольно тонким пластом и выкладывают в слегка промасленный противень. Сверху максимально равномерно распределяют фруктовые дольки и посыпают их корицей, смешанной с остатками сахара. Пекут песочный яблочный пирог при температуре 200 градусов до полной готовности. Как правило, длительность термической обработки не превышает двадцати минут.
Заливной яблочный пирог
Десерт, сделанный в строгом соответствии с нижеописанной методикой, отличается приятным вкусом и нежным ароматом. Тонкое песочное тесто отлично гармонирует с фруктовой начинкой и сладкой сметанной заливкой. Чтобы испечь этот вариант яблочного пирога, нужно взять:
- 210 г муки.
- 110 грамм качественного сливочного масла.
- Крупное яйцо.
- 110 г сахара.
- ½ ч. ложки разрыхлителя.
- Ванилин.
Для получения фруктовой начинки у вас под рукой должно найтись:
- 450 г спелых яблок.
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
- 30 грамм мягкого сливочного масла.
- 3 ст. ложки мелкого сахарного песка.
Поскольку этот, один из самых простых рецептов яблочного пирога предполагает наличие сладкой заливки, дополнительно вам понадобится:
- 160 г свежей сметаны.
- 50 грамм мелкокристаллического сахарного песка.
- Ванилин.
В глубокой миске соединяют яйцо, масло и сахар. Все хорошенько перетирают и смешивают с пекарским порошком и мукой. Полностью готовое тесто оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник.
Чтобы не растрачивать время, можно перейти к следующему этапу. Поскольку данный рецепт яблочного пирога в духовке предусматривает наличие начинки, именно сейчас нужно заняться ее приготовлением. Вымытые фрукты очищают от кожуры и сердцевины, а затем нарезают кубиками и сбрызгивают свежеотжатым соком лимона. Обработанные таким способом плоды выкладывают на сковородку, в которой предварительно карамелизировали сахар, перемешивают и тушат около десяти минут.
Охлажденное тесто распределяют по днищу промасленной формы и покрывают слоем начинки. Все это отправляют в горячую духовку. Примерно через 25 минут полностью готовый пирог заливают кремом, состоящим из взбитой сметаны, сахара и ванилина. После этого десерт охлаждают и только тогда подают на стол.
Тертый пирог с яблоками
Эта вкусная выпечка готовится по очень простому рецепту, предусматривающему наличие минимального набора ингредиентов. Несмотря на кажущуюся незамысловатость, данный десерт отличается весьма презентабельным внешним видом и приятным ароматом. Поэтому его не стыдно предложить гостям. Для выпекания подобного тертого яблочного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм белой муки.
- 50 г сахарной пудры.
- 150 грамм хорошего сливочного масла.
- Желток одного куриного яйца.
- 1 ст. л. свежей сметаны.
- ½ ч. ложки пекарского порошка.
Все вышеуказанные компоненты нужны для получения теста. Чтобы сделать ароматную фруктовую начинку, вам потребуются:
- 1,5 кило спелых яблок.
- 100 грамм сахарного песка.
- 1 ч. ложка перемолотой корицы.
- 3 ст. л. измельченных сухарей.
В чашу кухонного комбайна выкладывают мягкое масло, разрыхлитель, сахарную пудру и муку. Все хорошенько перетирают в крошку, а затем смешивают со сметаной и яичным желтком. Из готового теста формируют шар и делят его на пару неравноценных частей. Больший кусок распределяют по днищу промасленной формы, меньший оборачивают пищевой пленкой и убирают на полчаса на полку холодильника.
Спустя тридцать минут на тесто, разложенное по противню, рассыпают тонким слоем сухари. Сверху помещают дольки яблок, смешанные с корицей и сахаром. Все это посыпают натертым тестом и убирают в духовой шкаф. Выпекают изделие при умеренной температуре. Не раньше чем через 40 минут подрумянившийся тертый яблочный пирог проверяют на готовность с помощью зубочистки. Если все в порядке, то его достают из духовки и остужают.
Тертый пирог с яблочно-творожной начинкой
Этот удивительно нежный десерт наверняка оценят любители необычной домашней выпечки. Он может стать одним из наиболее ярких примеров удачного сочетания творога с кусочками спелых фруктов. Чтобы воспроизвести данный рецепт яблочного пирога в духовке, надо взять:
- ½ стакана сахара.
- Стандартную пачку качественного маргарина.
- 2 чашки белой муки.
- Пакетик пекарского порошка.
Чтобы сделать нежную фруктово-творожную начинку в вышеизложенном перечне, придется дополнительно внести:
- 5 спелых яблок.
- 250 грамм мягкого не слишком жирного творога.
- ½ стакана сахара.
- 2 крупных куриных яйца.
- Ванилин.
В глубокой широкой миске соединяют рубленый маргарин, сахар, пекарский порошок и муку. Все хорошенько перетирают руками. Большую часть получившейся крошки высыпают в сухую форму и покрывают дольками яблок. Сверху равномерно распределяют наполнитель, сделанный из размятого творога, сахара, ванилина и яиц. Все это посыпают оставшейся крошкой и убирают в горячую печь. Готовят пирог при 200 градусах до легкого подрумянивания. Испекшийся десерт вытаскивают из духовки, полностью охлаждают и только после этого аккуратно извлекают из формы.
Татен
Предлагаем вам обратить особенное внимание на еще один, достаточно простой рецепт ароматной домашней выпечки с яблоками. Сделанный по нему пирог наверняка оценят любители французской кухни. Для приготовления такого десерта вам потребуются:
- 220 г качественного сливочного масла.
- 120 грамм сахара.
- 220 г хорошей белой муки.
- 50 мл фильтрованной воды.
- 1 ст. ложка натурального сока лимона.
- 4 яблока.
- Щепотка корицы.
В глубокой сухой миске соединяют половину имеющегося сахара и 100 грамм масла. Все это перетирают руками и смешивают с водой. Готовое тесто скатывают в шар, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают на час в морозилку.
Оставшееся масло соединяют с молотой корицей и 50 граммами мелкого сахарного песка. Все это отправляют на огонь и проваривают на маленьком огне не больше семи минут. Затем в горячую массу аккуратно загружают яблочные дольки и 10 г сладкого песка. Спустя четверть часа карамелизированные фрукты снимают с плиты, охлаждают и распределяют по днищу огнеупорной формы. Фруктовую начинку прикрывают раскатанным в пласт тестом, на котором делают несколько проколов. Выпекают татен при ста девяноста градусах не дольше 35 минут. Приготовленный пирог полностью остужают и переворачивают так, чтобы начинка оказалась сверху.
Шарлотка на кефире
Этот простой десерт отличается очень нежной структурой. Поэтому он не оставит равнодушными всех, кто любит сладкую домашнюю выпечку. Чтобы сделать подобный пирог, вам потребуются:
- 220 мл жирного кефира.
- 280 г хорошей белой муки.
- 220 грамм сахара.
- 2 крупных свежих яйца.
- 5 спелых кисло-сладких яблок.
- 160 грамм сливочного масла.
- 5 г разрыхлителя.
Предварительно размягченное масло соединяют с сахаром и яйцами. В получившуюся массу добавляют слегка подогретый кефир, разрыхлитель и муку. Все хорошенько вымешивают до образования однородного теста, по консистенции очень напоминающего то, из которого жарят обычные оладьи.
На дно промасленной разъемной формы выкладывают почищенные и порезанные дольками яблоки. Сверху фруктовые кусочки заливают кефирным тестом и отправляют все это в горячую духовку. Пекут такую шарлотку при 185 градусах до появления эстетичной румяной корочки. Сразу после этого его слегка остужают, вынимают из формы и режут порционными кусками. По желанию его декорируют перемолотой корицей, смешанной с порошком какао.
fb.ru