Рецепт судака в духовке с фото – Судак в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов судака в духовке)

Содержание

Судак в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов судака в духовке)

Рыба по-французски на ужин 4.8

Хочу предложить очень вкусный и быстрый способ приготовить рыбное блюдо на ужин. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение рыбке без костей. Я купила судака весом 600 г, получилось две порции. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 27.02.2017

Судак в духовке, запеченный в фольге 4.4

Предлагаю приготовить вкусно и очень быстро рыбу. Не знаете, как? Я с удовольствием расскажу, как приготовить судака в духовке в фольге. Чтобы фольга не прилипала к рыбке, смажьте её маслом. …далее

Добавил: Вика Василенко 11.10.2016

Судак в горшочке 4.2

Судак — это очень вкусная и при этом нежирная рыба. Мы запечем судака в горшочке с овощами в кефирной заливке, в итоге у нас получится невероятно вкусное и можно даже сказать диетическое блюдо. …далее

Добавил: Dashuta 12.09.2013

Судак с картофелем 3.2

Запеченная в духовке рыба с картошечкой и под сыром — это всегда очень вкусно, тут и говорить нечего! Устройте своим домашним небольшой праздник с вкусным ужином. …далее

Добавил: Dashuta 04.01.2014

Филе судака в духовке 4.0

Запеченная рыба — это всегда вкусно, а под аппетитным соусом из сливок, с овощами, грибочками и сырной румяной корочкой вдвойне вкуснее! Попробуйте приготовить филе судака в духовке, смотрите рецепт! …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.10.2016

Судак по-королевски 3.9

Если вы привыкли готовить из судака только суп или просто обжаривать его, тогда я расскажу вам, как приготовить судака по-королевски. Подача такого блюда никого не оставит равнодушным. …далее

Добавил: Татьяна Семина 16.10.2017

Судак в фольге 4.4

Отличный способ приготовить вкусную запеченную рыбку. Мясо получается нежным и сытным, хорошо пропитывается ароматными специями и легко запекается. Приготовьте судака в фольге! …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.05.2014

Судак, запеченный с сыром 3.3

Просто пожарить рыбу — это так просто и скучно. Давайте приготовим из обычных ингредиентов изысканное и вкусное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное с салатом или с любым гарниром. …далее

Добавил: Владимир Братиков 02.03.2017

Фаршированный судак 3.5

Рецепт приготовления судака фаршированного печенью трески. …далее

Добавил: Deemmaq 19.08.2010

Судак, запеченный в фольге целиком 3.9

Когда не знаете, что придумать на обед или ужин, то запеките рыбку. Это быстро, просто, с минимумом ингредиентов, которые обычно находятся в холодильнике, да еще и полезно. Отличная идея, вы согласны? …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017

Судак запеченный 3.7

Судак — замечательная рыба с белым и плотным мясом. Я расскажу, как приготовить судака запеченного. Готовить будем в духовке. Попробовав рыбку по этому рецепту, вы больше не захотите жарить рыбу. …далее

Добавил: Леся Федунова 06.08.2017

Судак в сырном суфле 3.7

Рецепт приготовления судака в сырном суфле. Судак по данному рецепту получается сочным и очень вкусным. …далее

Добавил: Alteredego 21.11.2011

Судак кусочками, запеченный в духовке 4.4

Нежное филе судака под хрустящей золотистой корочкой — это отличное блюдо не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Запоминаем рецепт судака кусочками, запеченный в духовке! …далее

Добавил: Марина Щербакова 16.08.2015

Судак в сливках с лесными грибами 3.7

Судак в сливках с лесными грибами — очень вкусное и аппетитное блюдо, построенное на великолепном сочетании белой рыбы и лесных грибов. Перед запахом этого блюда устоять просто невозможно. Попробуйте! …далее

Добавил: Aelita 11.10.2012

Запеченный судак 4.2

Отличное диетическое блюдо для тех, кто считает каждую свою калорию. Само блюдо, не только полезное , но и невероятно вкусное. Запеченный судак под сметанным соусом придется по вкусу любителям рыбки. …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.06.2014

Рыба, запеченная в духовке с сыром 4.3

Очень вкусное блюдо, которое может подаваться к столу и как основное блюдо, и как закуска. Но в каком бы виде оно ни подавалось — горячим или холодным — оно одинаково вкусное. Обязательно приготовьте. …далее

Добавил: Арина Вольская 02.03.2016

Судак, запеченный с шампиньонами 2.8

Судак, запеченный с шампиньонами — это беспроигрышный вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежное мясо судака идеально сочетается с сочной грибной начинкой и готовится легко. …далее

Добавил: Владимир Братиков 11.11.2016

Судак под польским соусом 4.6

Удивительно аппетитное и весьма простое блюдо, которое украсит как ежедневный, так и праздничный стол. Предлагаю вам приготовить судак под польским соусом в домашних условиях — это очень вкусно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.01.2016

Морской судак в духовке 5.0

Морской судак — рыба полезная, блюда из нее получаются великолепные. Самый простой, но интересный способ приготовления судака — запечь его в духовке. Блюдо готовится легко, а получается очень вкусным. …далее

Добавил: Владимир Братиков 17.02.2017

Судак под соусом в духовке 3.7

Это простой рецепт приготовления судака под соусом в духовке для любителей запеченной рыбки. Очень сочное и ароматное блюдо на все случаи жизни, смотрим! …далее

Добавил: Марина Щербакова 03.09.2015

Запеченный судак под сыром 3.6

Запеченный судак под сыром отлично подойдет к праздничному и новогоднему столу. Для приготовления этого блюда вы можете использовать как свежую рыбу, так и замороженную. …далее

Добавил: Jess 28.05.2012

Судак с овощами 3.9

Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления судака. Готовить его можно и в духовке, и на пару — все зависит от ваших предпочтений. Ну а результат будет потрясающим в любом случае! …далее

Добавил: Glasha 07.05.2013

Судак, запеченный с овощами и картофелем 5.0

Мой любимый вариант блюда: и гарнир, и рыба, — все готовится вместе и получается очень вкусно! Это блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. Заходите и смотрите рецепт! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018

Судак по-гречески 5.0

Существует много разных и интересных рецептов из судака. Предложенный рецепт — вкусное и легкое в исполнении блюдо, которое подойдет к семейной трапезе или к праздничному столу. …далее

Добавил: Оксана Ч. 20.05.2019

Судак в белом вине 5.0

Если судак вам кажется суховатой рыбой, попробуйте повторить в домашних условиях этот классный вариант. Я покажу, как приготовить судак в белом вине, запеченный в духовке. Просто и вкусно! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 25.06.2019

Фаршированный судак в духовке

Целая фаршированная рыба всегда отлично смотрится на столе. Вкусное блюдо, достойное праздничного стола. А готовить его довольно просто. Посмотрите и убедитесь сами! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 28.02.2019

povar.ru

Судак запеченный в духовке — быстро и вкусно. Рецепты приготовления судака

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня у нас очень аппетитная и не менее полезная тема разговора. Будем готовить с Вами запеченного судака. Думаю данный сорт рыбы знаком всем, и возможно не понаслышке. Обитают эти речные плаватели в пресных водоёмах и родом из семейства окуневых. Ну всё немного википедии достаточно, думаю пора переходить к способам приготовления.

Вариантов приготовления такого блюда очень много. Самыми популярными являются те, что запекаются в духовке. Данный способ не только позволяет сохранить все полезные вещества, но и довольно быстр в готовке. Так что для любителей рыбы нашлось замечательное решение. Какое? Поговорим об этом ниже, так что спускаемся…

Разобраться с представленными рецептами сможет любой из Вас. Начиная от юного кулинара и заканчивая хозяйки с огромным опытом. Ведь каждый вариант расписан пошагово, так что вопросов на данном этапе возникнуть не должно.

Запекать рыбку мы станем не только целиком, но и кусочками. Будем использовать способы с фольгой и без неё. Где-то добавим овощей в виде гарнира, а где-то и во все обойдемся без них. Одним словом каждый сможет найти подходящий для себя рецепт. Ну, что приступаем к изучению…

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Давайте начнём наше сегодняшнее приготовление с классического рецепта. Запечем обалденную рыбку в духовке. Чем мне полюбился этот вариант запекания, он довольно прост в приготовлении. Нам потребуется минимум усилий и времени, чтобы получить замечательную закуску к праздничному столу. Главное при этом не забыть про украшения: зелень, лимон, свежие овощи. Так, что запасаемся необходимым количеством ингредиентов и приступаем за дело.

https://youtu.be/45kpYFKhGdg

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Петрушка и укроп
https://youtu.be/45kpYFKhGdg

Приготовление:

1. Первым делом необходимо будет подготовить тушку рыбы. Для этого зачистите её от шелухи, удалите плавники и жабры. Обязательно уберите все внутренности. После снова хорошенько промойте. И просушите при помощи бумажного полотенца, слегка промокнув тушку.

https://youtu.be/45kpYFKhGdg

Теперь уложите рыбу на доску и сделайте не глубокие надрезы с двух сторон. Расстояние между надрезами около 2 см.

Для разделки и обработки рыбы желательно использовать соответствующую доску предназначенную только для этих целей.

2. Приступаем к следующему этапу. Нашу рыбку необходимо хорошо просолить. Не только поверху, но и внутри брюшка посыпаем солью и черным молотым перчиком.

https://youtu.be/45kpYFKhGdg

Следом посыпаем рубленную зеленью. Сюда относится укроп и петрушка на выбор. Заранее промойте её и просушите, после мелко нашинкуйте.

3. Заправленную тушку польем оливковым маслом. Легкими движениями, растирая по всей рыбе.

https://youtu.be/45kpYFKhGdg

Подобную манипуляцию повторим с двух сторон.

4. Так рыбка для запекания готова, осталось ещё немного движений. Теперь подготовьте лайм, обязательно промойте. Нарежьте кружочками, не выкидываем отходы оставшиеся от фрукта. Этим цитрусовым соком мы польем рыбу. А в брюшко сложим дольки лайма и свежую веточку розмарина.

https://youtu.be/45kpYFKhGdg

Оставляем рыбу на 10-15 минут при комнатной температуре для маринования. Если у Вас нет этого времени, ничего страшного можете сразу приступить к запеканию.

Противень для запекания застелить фольгой так, чтобы по краям остались борты. Слегка брызните оливковым маслом и выложите тушку замаринованного судака. Накройте его той же фольгой.

https://youtu.be/45kpYFKhGdg

Запекать нашу рыбку будем в разогретом духовом шкафу до 180 градусов, в течение 40-45 минут до готовности. Ну, что наше блюдо готово. Не торопитесь открывать фольгу, а то можете обжечься паром. Выдержите немного, а затем приступайте к подаче. Выложив судака на тарелку и украсив его свежими овощами.

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

Рассмотрим ещё один интересный рецепт. Который совсем непохож на предыдущий. В данном варианте мы приготовим не только горячую закуску из рыбы, но и гарнир к нему. Так вот времени нам потребуется немного больше, зато результат порадует вдвойне.

Чем мне полюбился этот вариант, тем что в составе используется филе рыбы. А это значит, что зачищать кости во время приема пищи не придется. У многих возникают с данным процессом проблемы, особенно у деток.

https://youtu.be/YzuY26wFAeg

Нам потребуется:

  • Филе судака — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Мука — 1 ст.ложка
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 гр.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовление данного блюда мы начнем с обжарки репчатого лука. Зачистите его от шелухи, промойте. После нарезаем тонкими полукольцами.

https://youtu.be/YzuY26wFAeg

Затем растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем резаный лук. Жарить будем до готовности овоща.

2. С картофелем мы поступим немного иначе. Зачистим его от кожуры, после нарежем небольшими пластинами. Старайтесь резать как можно тоньше, чтобы во время запекания картофель успел дойти до готовности.

https://youtu.be/YzuY26wFAeg

3. Теперь приступим к нарезке филе. Берем судака и режем его на равные кусочки. Ширина одного от 4 см и больше. Укладываем кусочки на лист для запекания смазанный маслом. Солим и перчим рыбу по вкусу.

https://youtu.be/YzuY26wFAeg

4. Поверх подготовленной рыбы выкладываем жареный лук, распределив его равномерно. Аналогично поступаем и с резаным картофелем.

Не забываем посолить овощи перед запеканием. Можно использовать для этих целей различные приправы.

https://youtu.be/YzuY26wFAeg

Дело осталось за малым. Теперь посыпаем картофель мукой и заливаем необходимом количеством воды.

https://youtu.be/YzuY26wFAeg

А чтобы масса получилась золотистой, хрустящей и достаточно сочной мы добавим кусочки сливочного масла. Предварительно разрезав их на дольки среднего размера.

https://youtu.be/YzuY26wFAeg

Самое время отправить наше блюдо запекаться. Но прежде накройте его фольгой или стеклянной крышкой.

Запекать массу будем при температуре 200 градусов, в течение 45 минут. За 10 минут до готовности аккуратно снимите крышку и посыпьте рыбку тертым сыром. Спустя время вынимаем наш шедевр с духового шкафа. При помощи ножа и лопаточки нарезаем запеканку, подаем к столу.

И не забываем украсить угощение свежо резанной зеленью. Она здесь окажется, как всегда, кстати.

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Судак довольно популярный вид рыбы, который нравится всем. Детки и взрослые от неё просто в восторге. А всё потому, что в ней содержится минимальное количество костей. Да и вкус очень нежный и в приготовлении проста. Вот как раз сейчас мы и рассмотрим быстрый вариант готовки.

Идеальным гарниром для такого блюда станет рис и отварные овощи.

https://youtu.be/1M5S7awDWSM

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл.

Приготовление:

1. Прежде подготовим рыбу. Судака выпотрошите, затем удалите голову и плавники. Вот теперь тщательно промойте её не только снаружи, но и внутри. Сделайте надрезы с обеих сторон.

Расстелите на противне достаточно большой кусок фольги. На неё выложите тушку рыбы и приступайте к маринованию. Прежде полейте лимонным соком, не упуская ни один надрез. Затем посыпьте солью и черным молотым перцем. Хорошенько разотрите её со всех сторон. И полейте оливковым маслом.

https://youtu.be/1M5S7awDWSM

Теперь тщательно оберните фольгой со всех сторон. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте запекать. Время запекания может варьироваться начиная от 35 до 45 минут.

2. Спустя время вынимаем судака с духового шкафа. Немного выдерживаем его на столе, затем вынимаем из фольги. Подавать будем в горячем виде, но и в холодном она получается ни чуть не хуже.

https://youtu.be/1M5S7awDWSM

Рыбка получилась изумительной. Очень хрустящей и довольно вкусный. Рецепт прост в приготовлении, поэтому всегда держите его под рукой.

Судак по-домашнему с овощами

Ну, что готовы приступить к приготовлению следующего блюда. А давайте запечем рыбку на овощной шубке. Обещаю будет не только вкусно, но и очень полезно. Кстати набор продуктов самый обычный. Наверняка эти корнеплоды есть и в Вашем холодильнике. Всё пора начинать готовить.

https://youtu.be/-A1uTkMuMU8

Нам потребуется:

  • Судак — 1,5-2 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Специи, соль, перец молотый
https://youtu.be/-A1uTkMuMU8

Приготовление:

1. Прежде подготовим судака, зачистим его от чешуи. После удалим внутренности, жабры и плавники. И не забываем после обработки тщательно промыть тушку. В принципе процесс разделки рыбы совсем не отличается от предыдущих.

Затем судака нарезаем на куски среднего размера. Средняя ширина одного от 3 см. и больше.

https://youtu.be/-A1uTkMuMU8

2. Чтобы рыбка была не только аппетитной, но и вкусной нужно подготовить смесь для маринования. Для этого возьмите не большую, но глубокую чашу. Всыпаем в нее смесь специй, идеально подойдут ароматные травы в виде сушеного розмарина. Сюда же добавить спесь перцев для аромата, жгучий перец и конечно же соль.

Всю ароматную массу заливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.

https://youtu.be/-A1uTkMuMU8

Готовым маринадом обмазываем все кусочки рыбы. Складываем друг на друга, и на время убираем в сторону. Скоро мы сюда вернемся.

3. Теперь приступим к подготовке овощей. Морковь очищаем и нарезаем кольцами. Перец болгарский зачищаем от семенного гнезда. Резать будем не тонкой соломкой. Очищенный красный лук шинкуем полукольцами.

На форму смазанную маслом выкладываем шубку из овощей. Обязательно посолите по вкусу.

https://youtu.be/-A1uTkMuMU8

Поверх выложите маринованную рыбу, резаную кусочками. Выкладывать следует в один слой.

https://youtu.be/-A1uTkMuMU8

Теперь добавим резаных свежих помидор, как показано на фото. Накроем фольгой, плотно закрепим её по краям. Ставим в духовку, заранее разогрев её до 200 градусов. Запекать будем в течение 20-25 минут. Спустя указанное время снимем фольгу и продолжим запекать ещё в течение 5-10 минут.

Блюдо можно подавать к столу. Кстати такой шедевр займет главное место на праздничном столе. Поэтому не стоит проходить мимо этого рецепта. Стоит прислушаться к рекомендациям и использовать их на деле.

Самый вкусный рецепт судака в сладком маринаде

В данном рецепте представлено два рецепта. Один из них выполнен на сковороде и в кляре. Во втором случае всё гораздо проще, в духовке. Несмотря на различия в приготовлении, каждый из блюд получается по своему очень вкусным. Поэтому не старайтесь останавливаться на одном, пробуйте постоянно.

Очень мне понравился этот необычный маринад с медом. Думаю испробовать его уже в ближайшие выходные. Большое спасибо автору видео за столь полезные советы в приготовлении.

Фаршированный судак в духовке

Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
  • Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
  • Ломтики белого хлеба — 60 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.

Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.

Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.

Старайтесь убирать только реберную часть, не срезая лишнего.

Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.

В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.

3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.

4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.

Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!

Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе

Разобрали практически все варианты запекания судака. Но все же один упустили. Будем говорить о вкусной рыбке запеченной под сметаной. Всё-таки обладает этот молочный продукт неким специфическим вкусом, который и придает нашему блюду неизменный вкус.

А чтобы блюдо получилось более сытным добавим к нему картофеля. Таким образом в результате мы получаем готовую рыбу и гарнир к ней. А позже можно добавить ещё и свежих овощей: огурцы, помидоры. Так, что фантазируем как умеем…

Рецепт супер, очень понравилась рыбка. Да и картошечка порадовала, вся такая хрустящая. И самое главное при минимальном добавлении растительного масла. Так, что советую и Вам испробовать данный способ приготовления. Мне кажется должно понравится.

Когда начинала писать статью, думала, что знаю об этой рыбе всё. Но оказалось всё совсем иначе. Оказывается столько вкусных блюд можно приготовить. И всё при минимальном количестве продуктов. Так, что забираем подходящий рецепт в свою копилочку и обязательно готовим. А не так просто записали и забыли, как любят делать это многие.

Ребята, чтобы не потерять статью из виду можете сохранить её в своих закладках. А ещё лучше поделиться с друзьями в социальных сетях. Уж они то точно оценят Ваш пост по достоинству.

На сегодня у меня всё, до новых встреч дорогие подписчики!

maminakopilka.ru

Судак, запеченный в духовке: как приготовить рыбу

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Эта речная рыба относится к категории диетических, поскольку обладает низкой жирностью, но высоким процентом белка. Готовить судака одно удовольствие: в нем мало костей, у сырого продукта отсутствует ярко выраженный запах, а филе очень нежное. Профессионалы советуют его запекать, поскольку при жарке он теряет сочность. Как это сделать?

Статьи по теме

Как приготовить судака в духовке

Перед началом работы профессионалы советуют оценить качество рыбы: проверить запах, который не должен быть вам неприятен, рассмотреть однородность цвета филе, мягкость и плотность. Если оно разваливается, продукт был несколько раз переморожен. Его можно только нарезать, перекрутить и сделать котлеты или тефтели. После проверки качества можно переходить к подготовке рыбы. Основные нюансы:

  • Прежде чем запечь судака в духовке, его нужно разделать: разрезать брюшко продольно, ликвидировать внутренности, прополоскать. Обязательно убрать жабры из головы.
  • Промытую тушку/кусочки следует хорошо обсушить изнутри и снаружи.
  • Дайте продукту пропитаться запахом трав или заранее приготовленным соусом – запеченное мясо будет нежнее, более сочным и ароматным.

Сколько запекать

Длительность работы с этой рыбой зависит от рецепта, который вы выбрали. Основные нюансы, которые влияют на то, сколько времени запекать судака – размер, форма, предварительная термообработка или ее отсутствие. Примерные ориентировки:

  • Если судак был обжарен перед отправкой в духовку, он приготовится за четверть часа.
  • Запеченный кусочками без предварительной термообработки будет готов через 20 минут.
  • Фаршированный судак, запеченный целиком в духовке, нуждается в 40-45 минутах.

Рецепт запеченного судака в духовке

Идеи рыбных блюд, которые вы найдете ниже, идеально подходят хозяйкам с любым опытом, поэтому не бойтесь экспериментировать. Советы профессионалов, приведенные в конце статьи, помогут довести кулинарный шедевр до идеала. Когда будет выбран рецепт приготовления судака в духовке, уделите внимание поиску правильного размера продукта. Крупный хорошо фаршировать целиком, а резать кусочками лучше маленький – он сочнее.

В фольге целиком

Данный рецепт – абсолютно диетический и базовый, поскольку список продуктов невероятно короткий и простой. Вы поймете, как приготовить судака в духовке целиком, даже если раньше не держали в руках никакой рыбы. Пошаговая технология с фото не оставит права на ошибку. Убедитесь, что рыба небольшая, свежая, не замораживалась несколько раз, и приступайте. Рецепт ориентирован на 2-х человек.

Ингредиенты:

  • судак целый – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • веточки розмарина – 3 шт.;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соль морская – 2 ч. л.;
  • травы сухие прованские – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и выпотрошить судака через разрез на брюшке. Голову оставить.
  2. Из половины лимона выжать сок, взбить с оливковым маслом. Полить этим соусом судака снаружи и внутри.
  3. Натереть каждую рыбку солью и травами.
  4. Веточки розмарина разорвать, разложить внутри рыбины. Добавить к ним дольки другой половинки лимона. Мариновать 1-2 ч.
  5. Прогреть духовку до 200 градусов. Каждую рыбку обернуть фольгой. Уложить на противень.
  6. Судак, запеченный целиком в духовке, будет готов через 20 минут. Перед подачей накрыть дольками оставшегося лимона, дать полежать еще 5-7 минут.

Филе­

Некоторые источники именуют такое блюдо запеканкой по-французски, однако к кухне этой прекрасной страны оно не имеет отношения. Приготовление филе судака под сырной корочкой со сладким перцем и сливками стоит освоить любой хозяйке, чтобы удивить домашних и гостей – вкус и вид у него, вне зависимости от национальной принадлежности, восхитительные.

Ингредиенты:

  • филе судака – 400 г;
  • болгарский перец;
  • масло оливковое;
  • сыр твердый – 100 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • сливки – полстакана;
  • орех мускатный, соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытое рыбное филе некрупными кусочками: толщина варьируется от 4 до 6 см. Натереть солью, посыпать мускатным орехом.
  2. Моцареллу нарезать очень тонкой соломкой – так при плавлении она станет толстой нитью, которая тянется за рыбным кусочком.
  3. Твердый сыр натереть крупно.
  4. Перец нашинковать соломкой и запечь на пергаменте, сбрызнув оливковым маслом.
  5. Заполнить стеклянную форму кусочками филе, укрыть печеным перцем, сверху распределить моцареллу. Залить запеканку сливками.
  6. Готовить при 200 градусах 20 минут.
  7. Запеченного судака посыпать сырной стружкой и подержать в духовке еще 7-10 минут при той же температуре.

С грибами­

Рыба, являясь белковым продуктом, комбинируется преимущественно с легкими овощами – даже картошку к ней добавляют редко. Однако судак, запеченный с грибами, все еще продолжает считаться диетическим. Он может быть приготовлен целиком или кусочками. Последний вариант удобен для семейного обеда, чтобы каждому положить отдельную порцию, не мучаясь с нарезкой рыбы.

Ингредиенты:

  • судак большой;
  • грибы – 370 г;
  • луковица;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • сливки – 1/3 стакана;
  • масло для жарки;
  • соль, перец;
  • зерна кориандра.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать крупными кусками. Если работаете с целой рыбой, выпотрошите, снимите шкурку, уберите хребет и крупные кости перед этим.
  2. Посолите, присыпьте перцем и зернами кориандра. Дайте полежать полчаса.
  3. Измельчите луковицу, обжарьте до прозрачности. Подсыпьте пластинки грибов, потушите 13-15 минут.
  4. Сделайте соус: сливки соединить с тертым сыром, влить жидкость, выступившую при томлении грибов. Перемешать.
  5. Рыбными кусочками заполнить огнеупорную форму. Укрыть грибами с луком. Полить соусом.
  6. Судак, запеченный кусочками в духовке, приготовится через 20 минут, и еще 10 минут будет зарумяниваться.

В фольге

Одним из самых удачных способов приготовления даже тощей рыбы с сохранением ее сочности профессионалы называют использование фольги. Здесь важно помнить, что упаковка продукта должна осуществляться особым образом: блестящая часть всегда смотрит внутрь, чтобы сохранять и отдавать внутрь тепло. Вкусный судак в духовке в фольге готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • судак некрупный;
  • помидор мясистый;
  • луковица;
  • горчица жидкая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и выпотрошить рыбку. Натереть солью изнури, положить туда укроп, кольца лука.
  2. Горчицу с маслом смешать, покрыть этой массой рыбу.
  3. Через полчаса сделать на нем поперечные неглубокие надрезы, заполнить кружочками помидора. Оставшиеся разложить сверху.
  4. Обернуть фольгой, уложить на противень. Запекать при 190 градусах 25-30 минут.

С сметане

В силу своей пониженной жирности такая рыбка требует принятия некоторых мер для сохранения сочного филе. Проще всего этого добиться, сделав соус или маринад. Судак, запеченный в сметане – уже такая же классика, как курица с картошкой: он легкий, нежный, полезный и низкокалорийный. Добавить сюда немного свежей зелени, овощной гарнир, и получается диетический обед.

Ингредиенты:

  • судак;
  • сметана – стакан;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разделать и промыть рыбную тушку. Нарезать крупно.
  2. Натереть солью изнутри и снаружи, дать полежать 10-20 минут.
  3. Обработать рыбку сметаной, обернуть фольгой. Запекать полчаса при 190 градусах.
  4. Подать, присыпав изорванным укропом.

С картофелем

Профессионалы рецепты такого типа называют ориентированными «на лентяев», поскольку количество телодвижений со стороны исполнителя минимальное. Нужно только разделать рыбу, нарезать картофель, смешать все продукты и отправить запекаться. При желании вы можете дополнительно приготовить быстрый майонезный соус со свежей зеленью и молотым перцем.

Ингредиенты:

  • судак крупный;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молотый перец;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, нарезать четвертинками или толстыми ломтиками – зависит от ее размера. Посолить.
  2. Рыбу порезать порционными кусками, натереть солью, перцем, тимьяном. Уложить на дно большого горшка.
  3. Сверху распределить кольца лука, картошку. Посолить и поперчить снова.
  4. Накрыть крышкой. Температура приготовления – 190 градусов.
  5. Судак с картошкой, запеченный в духовке, будет готов через 40-45 минут – ориентируйтесь по мягкости дополнительных компонентов. Блюдо можно подрумянить, убрав крышку на последние 8-10 минут.

Фаршированный­

Запеченная целиком рыбка зачастую заполняется дольками лимона и веточками трав, однако можно сделать к ней и полноценную начинку. С этой целью хорошо использовать любые овощи, некоторые виды ягод/фруктов (несладкие), отваренные заранее крупы. Для полного понимания того, как фаршировать судака правильно, уделите внимание фото, приложенным к рецепту.

Ингредиенты:

  • судак – 1,5-1,7 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • лимон;
  • орехи грецкие – пригоршня;
  • травы сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Орехи согреть на сковороде, раздробить.
  2. Чеснок пропустить через пресс, томаты лишить шкурки, размять. Соединить оба компонента.
  3. Рис отварить до полуготовности – зерна должны быть внутри твердыми. Добавить к томатно-чесночной смеси. Подсыпать сюда орехи.
  4. Из лимона выдавить сок, смешать с травами и солью. Натереть этой массой выпотрошенную рыбную тушку изнутри и снаружи.
  5. Фаршировать через надрез на брюшке. Затянуть это место зубочистками или прошить кулинарной нитью.
  6. Обернуть фольгой, запекать 25 минут.

С овощами

Рыба – продукт универсальный, хорошо сочетающийся почти со всем, поэтому судак с овощами в духовке может готовиться и с традиционными перцем-морковкой, и с миксом капусты. Предложенный ниже рецепт предполагает использование зеленой фасоли, которую зачастую заменяют спаржей. Дополнительно можно взять немного свежих трав, а для снижения калорийности вместо масла положить сметану.

Ингредиенты:

  • судак крупный;
  • морковь – 2 шт;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, травы.

Способ приготовления:

  1. Рыбку выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
  2. Морковь натереть крупно, перцы нарезать соломкой, мякиш хлебный – кубиками.
  3. Смешать овощи и хлеб, добавить к ним рыбные кусочки. Посолить, присыпать травами.
  4. Распределить по порционным керамическим мискам, положить туда же кусочки масла.
  5. Судак, запеченный в духовке, будет готов через 20-25 минут, накрывать его не обязательно. Рекомендованная температура – 190 градусов.

В рукаве

Тем, кто ценит диетические блюда, стоит обязательно научиться готовить мясо/рыбу в рукаве. Это быстро, просто и помогает обойтись без жирных компонентов, которые призваны сохранять влагу между волокнами. Вкусный нежный судак в рукаве для запекания может получиться даже без овощей. Для первого эксперимента можно добавить к нему немного моркови и крупную репчатую луковицу.

Ингредиенты:

  • судак небольшой;
  • морковь;
  • лук белый;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • розмарин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать кружочками, лук – кольцами.
  2. Рыбу выпотрошить, поделить на порционные кусочки. Натереть розмарином, солью, перцем.
  3. Смешать, заполнить этими продуктами рукав.
  4. Как запечь судака по этой технологии? Завязать, сделать несколько проколов тонкой иглой. Уложить на решетку, под ней – глубокий противень.
  5. Запеченная рыба будет готова через 35 минут. Температура духовки – около 180 градусов.

Под шубой

Это блюдо очень похоже на известный одноименный салат, но здесь не используется майонез (для нежности взята сметана). Запеченный судак под шубой в духовке готовится со свеклой, но допускается ее замена на картофель. К зеленым стрелкам лука можно добавить пучки укропа, петрушки, а само рыбное блюдо подать на салатных листьях с гарниром из печеного зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • судак с икрой крупный;
  • свекла – 2 шт.;
  • сметана – стакан;
  • зелень лука;
  • приправы, соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбку, вынув икру – она будет использована позже. Нарезать порционными кусками, посолить, обработать приправами.
  2. Свеклу натереть крупно, смешать со сметаной и измельченной луковой зеленью.
  3. Разложить рыбные куски по смазанной маслом сковороде, обжарить на максимальной мощности до коричневого цвета с обеих сторон.
  4. Переместить их на противень, вокруг каждого сделать «барьер» из согнутой несколько раз фольги.
  5. Сверху сделать «шубу» из икры и сметанно-свекольной массой.
  6. Длительность запекания – полчаса при 200 градусах.

Блюда из судака в духовке — секреты приготовления

Профессионалы уверены, что запечь судака плохо невозможно – это один из самых простых продуктов, который не испортит и неопытная хозяйка. Однако для получения идеального кушанья стоит учесть несколько важных моментов:

  • Свежесть рыбки проверить легко: если слизь, присутствующая на жабрах, прозрачная, она выловлена недавно.
  • Вкус у филе сладковатый, поэтому соли можно использовать чуть больше, чем всегда. Особенно если вы готовите одновременно с ним запеченные кабачки, яблоки, тыкву, свеклу.
  • Идеальные соусы – винный, грибной, сливочный. Можно делать маринад на основе белого сухого вина, розового. Майонез использовать нежелательно – он убьет оригинальный вкус данного продукта.
  • Любители пикантных нот могут попробовать залить судак пивом или квасом.
  • Самые вкусные гарниры, по мнению профессионалов – грибы, любые виды сыра, спаржа.
  • Если вы планируете делать фаршированную рыбку, используйте только свежую тушку – после заморозки теряется упругость кожи.
  • Для предварительной жарки старайтесь брать чугунную сковороду – на ней можно «запечатать» сок каждого кусочка и быстро получить хорошую красивую корочку как на фото.
  • Проверенный способ получения идеального коричневого цвета запеченной рыбки: жарка на протяжении 6-7 минут при максимальном огне, а после приготовление в духовке при 230 градусах (еще 4-5 минут).

Видео

Судак в духовке с луком и зеленью

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 18.06.2019

sovets.net

Судак в духовке (филе и целиком) по рецепту с фото

Рыба – один из самых полезных ингредиентов для нашего организма. Врачи и диетологи рекомендуют её включать в свой рацион 1-2 раза в неделю. Ведь она насыщает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

И сегодня я предлагаю вам свои рецепты приготовления судака в духовке. Приготовление судака не требует больших усилий в приготовлении, а с моими рецептами у вас обязательно все получится.

Рецепт судака в фольге в духовке

Кухонная утварь: фольга, нож, разделочная доска, противень, ложка.

Ингредиенты

Судак1 шт.
Лук90 г
Чеснок3 дольки
Петрушка1 пучок
Лимон1 шт.
Майонез100 г
Сольпо вкусу

Пошаговое приготоволение

  1. Рыбу тщательно промываем водой и отрезаем голову, хвост, плавники и убираем внутренности. Ещё раз промываем водой.
  2. На внешней стороне рыбы делаем 5-6 разрезов.
  3. Очищаем одну луковицу и три дольки чеснока. Нарезаем их небольшими кубиками. Петрушку тщательно промываем водой и измельчаем. Лимон промываем водой и нарезаем полукольцами.
  4. Противень застилаем фольгой и кладём на него рыбу. Измельчённый лук, чеснок и петрушку размещаем внутри рыбы. Рыбу приправляем солью по вкусу.Полукольца лимона вставляем в разрезы на рыбе. Рыбу покрываем 100 г майонеза.
  5. Судака плотно заворачиваем фольгой. В раскалённую до 180 градусов духовку ставим противень с рыбой сначала на 30 минут.
  6. По истечении времени достаём судака, разворачиваем фольгу и возвращаем в духовку на 10 минут. Так мы добьёмся золотой корочки на рыбе.

Видеорецепт

Этот небольшой видеролик поможет вам приготовить рыбу.

Филе судака в духовке рецепт с фото

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная утварь: нож, разделочная доска, топорик, ножницы, миска, форма, сковорода.

Ингредиенты

Филе судака1 кг
Лук (красный)2 шт.
Мускатный орех5 г
Орегано3 г
Сушёный базилик3 г
Шалфей3 г
Сушёная мята3 г
Болгарский перец2 шт.
Оливковое масло50 мл
Сметана50 г
Сливки 12%50 г
Сыр200 г
Чёрный молотый перец3 г
Укроп3 веточки

Последовательность приготовления

  1. Рыбу тщательно промываем водой. Вынимаем внутренности и выкидываем их. Ножницами срезаем плавники. Голову и хвост не отрезаем, они пойдут на суповой набор, вы можете их использовать для приготовления ухи. Ножом филируем рыбу. У вас должно получиться примерно килограмм филе.
  2. С филе ножом снимаем кожу. Край рыбы придерживаем одной рукой, а нож ставим под углом и начинаем срезать филе. Из филе обязательно достаём косточки.
  3. Филе судака разрезаем на порционные кусочки и посыпаем мускатным орехом. Вам понадобится примерно 5 г специи. В небольшой тарелочке смешиваем орегано, сушёный базилик, шалфей, чёрный перец и сушёную мяту. Каждой специи примерно по 3 г, это пол чайной ложки.
  4. Очищаем две луковицы и два болгарских перца. Овощи нарезаем соломкой. Нарезанный лук и перец пассеруем на 50 г оливкового масла. В миске смешиваем 50 г сметаны и 50 г сливок. Смесь из сухих специй высыпаем в соус. На дно формы выкладываем порционные кусочки судака, сверху выкладываем обжаренный лук и перец. Заливаем рыбу с овощами сметано-сливочным соусом со специями.
  5. Филе под овощами запекаем 25-30 минут. Затем посыпаем натёртым сыром и возвращаем в духовку на 5-10 минут. Сыра потребуется 150-200 г. Порционный кусочек выкладываем на тарелку и украшаем укропом.

Видеорецепт

А этот видеорецепт поможет вам не только приготовить судака в духовке, но и правильно подготовить его к использованию.

Рецепт судака в духовке целиком с фото

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 5-6 порций.
Кухонная утварь: фольга, миска, разделочная доска, нож, кисточка, противень.

Ингредиенты

Картофель1 кг
Судак1 шт.
Лук2 шт.
Лимон8 долек
Сметана75 г
Перец чёрный молотый1,5 ч. л.
Соль1 ст. л.
Подсолнечное масло50 мл

Приготовление судака

  1. Рыбу тщательно промываем, очищаем ее от внутренностей и удаляем плавники. Хвост и голову оставляем. На рыбе с двух сторон делаем несколько надрезов.
  2. Смешиваем 50 мл подсолнечного масла, столовую ложку соли и одну чайную ложку чёрного перца.
  3. Кисточкой щедро смазываем рыбу маринадом из масла. Оставляем судака на полчаса, чтобы он замариновался.
  4. Очищаем 2 луковицы и килограмм картошки. Лук нарезаем кольцами, а картофель не очень толстыми кружочками.
  5. Смешиваем 75 г сметаны и пол чайной ложки чёрного перца.
  6. Противень накрываем тремя слоями фольги.
  7. На фольгу выкладываем кружочки картофеля. На слой из картофеля выкладываем кольца лука. Оставляем немного лука.
  8. На слой из лука кладём целого судака. Несколько колец лука распределяем в разрезы на рыбе с обеих сторон. Также в разрезы вставляем дольки лимона. Фаршируем рыбу оставшимся луком.
  9. Рыбу покрываем сметаной.
  10. Отрываем кусок фольги и накрываем судака. Ставим противень с рыбой в раскалённую до 200 градусов духовку на 30 минут. Снимаем фольгу, делим рыбу на порционные кусочки и подаём с картофелем к столу.

Видеорецепт

Из этого видеорецепта вы узнаете, как приготовить судака в духовке с картофелем.

Рецепт приготовления судака в духовке с фото

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: противень, фольга, ложка, нож, разделочная доска, миски.

Ингредиенты

Судак1 шт.
Зелёный лук1 пучок
Репчатый лук1 шт.
Лимон1 шт.
Помидор1 шт.
Укроп1 пучок
Сметана 15 %100 г
Сольпо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Судака тщательно промываем и очищаем от внутренностей, вырезаем жабры и плавники.
  2. Смешиваем в миске 100 г сметаны и часть измельчённого укропа. В сметану добавляем соль по вкусу. Тщательно размешиваем соус. Очищаем одну луковицу и нарезаем полукольцами.
  3. Помидор промываем водой и разрезаем его на две части. Одну из них нарезаем полукольцами.
  4. Очищенную рыбы натираем солью снаружи и внутри.
  5. На застеленный фольгой противень перекладываем рыбу и смазываем её сметанным соусом. Смазываем рыбу с обеих сторон, а также внутри.
  6. Фаршируем судака небольшим количеством лука, нарезанным помидором и несколькими дольками лимона. Овощи поливаем сметаной.
  7. На рыбу выкладываем оставшийся лук, несколько кусочков помидора и лимона. По желанию поливаем рыбу и овощи лимонным соком. Поливаем рыбу и овощи сметанным соусом. Судака с овощами запечатываем фольгой.
  8. Запекаем в раскалённой до 180 градусов духовке 30 минут. Через полчаса снимаем фольгу и отправляем в духовку на 10 минут.
  9. Готовую рыбу украшаем зелёным луком и укропом.

Видеорецепт

Это видео станет прекрасным помощником в приготовлении вкусной и нежной рыбы.

Рецепт запечённого судака с овощами в духовке

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная утварь: нож, разделочная доска, форма, фольга, ложка, овощечистка.

Ингредиенты

Филе судака170 г
Белое сухое вино50 г
Оливковое масло50 г
Сельдерей1 стебель
Чеснок1 зуб.
Кабачок4 кружочка
Сольпо вкусу
Тимьян3 веточки
Орегано3 веточки
Морковь1 шт.
Болгарский перец¼ шт.
Лимон½ шт.
Лук-порей15 г
Чёрный молотый перецпо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Вымываем кабачок и отрезаем 4 кружочка. В произвольной форме нарезаем лук-порей. Вам его потребуется 15 г.
  2. Промываем водой красный болгарский перец, очищаем от семян и отрезаем ¼ часть. Нарезаем дольку перца соломкой.
  3. Стебель сельдерея вымываем, очищаем и нарезаем.
  4. Чистим и вымываем одну морковь, нарезаем соломкой.
  5. Очищаем один зубчик чеснока и измельчаем на слайсы.
  6. Филе судака промываем водой и на коже делаем надрезы. На одну порцию вам потребуется 170 г филе.
  7. С половины лимона срезаем цедру и нарезаем тонкой соломкой. Из фольги делаем конверт. Сначала выкладываем кабачок. На кольца кабачка выкладываем морковь. Затем идёт слой из лука-порея.
  8. На лук выкладываем слайсы чеснока, сельдерей и красный перец. На овощи выкладываем три веточки тимьяна. По вкусу приправляем солью и черным перцем.
  9. На подушку из овощей выкладываем филе судака. Последний слой состоит из цедры лимона и листьев орегано.
  10. Заворачиваем края конверта, делая бортики и переносим в форму. Поливаем белым вином и оливковым маслом, по 50 г каждой жидкости.
  11. Конверт закрываем ещё одним слоем фольги и ставим в духовку. Готовим рыбу 20 минут, температура духовки должна быть 200 градусов. Снимаем крышечку из фольги, конверт с рыбой переносим на тарелку.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт и обязательно попробуйте приготовить судака на подушке из овощей.

Как выбрать главный ингредиент

  • Советую выбирать рыбу небольших размеров, так как их мясо нежнее.
  • Рыба должна иметь приятный рыбный запах, без повреждений и без разрезов. Жабры должны быть яркого окраса без потемнений.
  • Глаза судака должны быть прозрачные, без мутных разводов. При нажатии на тушку мясо должно быстро восстановиться. Если остаётся ямка на рыбе, то она несвежая.

Мясо судака нежное и нежирное, а вот тем, кому нравятся жирные сорта рыбы, рекомендую самый вкусный рецепт скумбрии в луковой шелухе. Это простой и быстрый способ сделать копчёную скумбрию в домашних условиях. А всем, кто любит жареную рыбку, советую воспользоваться рецептом жареной скумбрии на сковороде.

Если у вас намечается праздничное застолье, то вам просто необходимы рецепты красной рыбы в духовке. А вот головы, хвосты и обрезки из красной рыбы выкидывать не стоит. Они вам понадобятся для рецепта рыбного супа из красной рыбы. Ну и, конечно же, у каждой хозяйки должен быть рецепт маринованной скумбрии.

Дорогие хозяюшки, выбирайте любой рецепт и помните, что блюдо, приготовленное с любовью, обязательно понравится вам и вашим родным. А в комментариях не забудьте оставить свой отзыв и рассказать, как вы приготовили судака в духовке.

www.alizy.club

Судак в духовке, рецепты судака в духовке – как приготовить судака запеченного в духовке

«То не лёд трещит, не комар пищит,
это кум до кумы судака тащит»

Что там тащить, кажется, рыба как рыба. Но, оказывается-то, что некоторые судаки вырастают до 1 метра в длину, а весят до 20 кг. Вот так рыбка! Мечта хозяйка, да и только! Из одного такого судака можно и уху сварить, и котлеты приготовить, да ещё и на заливное и начинку для пирога останется.

Мечты мечтами, а уж если вы захотели приготовить судака, то выбирайте рыбу среднюю, чтобы приготовить её можно было целиком, например, в духовке. Хотя филе судака тоже получается восхитительным. Судак в духовке – это не просто вкусно, а очень вкусно! Особенно если запечён судак в духовке с другими продуктами: овощами, грибами, сыром, которые усиливают и выгодно оттеняют его вкусовые качества. Опытные кулинары говорят, что только в духовке судак способен раскрыть свой по-настоящему оригинальный и неповторимый вкус. Судак в духовке – это и повседневное блюдо, и праздничное, и диетическое в зависимости от рецепта его приготовления и вашей фантазии.

Рецепты судака в духовке

Это универсальная рыба с удовольствием примет участие в ваших экспериментах, если, конечно, она вам небезразлична. И вот здесь можно с уверенностью сказать, что единожды приготовив блюдо из серии «Судак в духовке», вы не просто начнёте симпатизировать этой рыбе, но и отважитесь на новые кулинарные шедевры. Вот вам в помощь подборка уже опробованных рецептов под названием – и вперед, к новым кулинарным вершинам!

Многие хозяйки считают, что судак в духовке получается слегка суховатым. А что если запечь его в фольге? Уж она-то точно придаст ему нежность и сочность. Попробуйте!

Судак запеченный в фольге

Ингредиенты:
1 судак весом 1 кг (можно чуть больше),
3 помидора,
1 лимон,
2-3 ст. л. дижонской горчицы с цельными зернышками,
1 пучок укропа,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец, любая приправа для рыбы – по вкусу,
маслины для украшения (по желанию и на любителя).

Приготовление:
Первым делом очистите рыбу. Кстати, почистить судака будет легче, если вы сначала удалите с помощью ножниц жёсткие плавники. Выпотрошите тушку, хорошо вымойте и разделайте на филе с кожицей. Натрите филе солью, перцем, посыпьте приправой для рыбы и оставьте на 20 минут. Этот процесс позволит судаку сохранить в духовке свою форму. Лимон обдайте кипятком и разрежьте пополам. Одну часть нарежьте тоненькими ломтиками, из второй отожмите сок. Сбрызните филе рыбы соком лимона и оставьте его полежать ещё минут 10. После чего сделайте на кожице поперечные надрезы на расстоянии примерно 5 см друг от друга и обильно натрите филе с двух сторон горчицей. На фольгу, смазанную растительным маслом, выложите рыбу, чуть сбрызните её маслом. Далее в каждый разрез вставьте ломтик лимона. Между ломтиками лимона выложите нарезанные тонкими кружочками помидоры. И вот он, кульминационный момент: аккуратно заверните рыбу в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180-200ºС духовке около 20 минут. Готовую рыбку аккуратно выложите на блюдо, разверните фольгу и, украсив свежей зеленью укропа и нарезанными колечками маслин, немедленно зовите домашних к столу, пока блюдо не остыло.

Рыба получится более пикантной на вкус, если предварительно замариновать её в соевом соусе на 20-30 минут, а в горчицу добавить 1 ч. л. тёртой цедры лимона.

Также невероятно сочным получается судак в духовке, если запечь его в тесте. Оно, как шуба, окутывает рыбное филе и не даёт ему потерять ни капли сока.

Рыцарь в «кольчуге»

Ингредиенты:
1-1,5 кг филе судака,
2-3 помидора,
2-3 луковицы,
150-200 г грибов,
1 пучок зелени укропа,
500-600 г слоёного теста,
1-2 яйца,
½ лимона,
2-4 ст. л. майонеза,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
листья салата.

Приготовление:
Слегка отбейте филе судака и подержите его в течение 4 часов в маринаде, приготовленном из сока лимона, майонеза, соли и перца. Тонким слоем раскатайте тесто и сделайте на нём рядами в шахматном порядке небольшие надрезы через равные промежутки. На маринованное филе уложить отдельно обжаренные грибы с луком, добавьте свежую зелень укропа. Растяните пласт теста в длину, заверните в него подготовленное филе, смажьте взбитыми яйцами и запекайте в разогретой до 180-200ºС духовке 20-30 минут. Готовую рыбу украсьте кружками помидоров, ломтиками лимона и нежными листьями салата.

Среди всех прочих способов приготовления в духовке мы не можем обойти вниманием всеми любимые горшочки. Судак в горшочке весьма хорош, попробуйте!

Судак, запечённый в духовке в горшочке

Ингредиенты:
500 г филе судака,
3-4 картофелины,
400 г сметаны,
2 ст. л. панировочных сухарей,
50 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе одинаковыми кусочками, посыпьте солью и перцем. Затем выложите кусочки рыбы в горшочки и обложите нарезанными ломтиками очищенного картофеля. Залить сверху сметанкой, посыпьте панировочными сухарями и слегка сбрызните растопленным сливочным маслом. Запекайте это восхитительное блюдо в духовке до образования золотистой корочки.

Судак отлично сочетается не только с картофелем, но и с морковью, луком, помидорами, баклажанами, сладким перцем. Не удивляйтесь, но великолепный дуэт ему могут составить солёные огурцы, любые грибы, квашеная капуста, а сок лимона, молоко, сливки, сметана, сухое белое вино сделают вкус особенным.

Судак, запечённый с картофелем, кабачками и помидорами в духовке

Ингредиенты:
1 судак, весом 400-500 г,
3-4 картофелины,
150-200 г кабачка,
1-2 помидора,
2-4 ст. л. майонеза,
1 пучок базилика,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите базилик и чеснок, добавьте 4 ст. л. растительного масла и перемешайте. Очистите рыбу, смажьте её приготовленной смесью и оставьте примерно на один час. Картофель, кабачок и помидор нарежьте крупными кусочками и обжарьте на растительном масле в течение 15 минут. Далее снимите овощи с огня, добавьте к ним 1-2 ст. л. майонеза и перемешайте. Выложите рыбу на противень, смажьте оставшимся майонезом, а рядом разложите овощи. Запекайте судака с овощами в духовке при 200ºС минут 15-20.

Судак «Попробуйте, гости!»

Ингредиенты:
500 г филе судака,
3-4 картофелины,
1-2 ст. л. сливочного масла,
1,5-2 ст. л. сухарей,
3-4 яйца,
1 ст. сметаны,
150-200 г грибов,
50-100 г твёрдого сыра,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Филе судака нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и обжарьте. Опытные хозяйки советуют для придания судаку сочности и румяности сначала обжарить его в течение 5 минут. Картофель отварите в кожуре, очистите и, нарезав кружочками, обжарьте. Грибы слегка отварите и потушите в сметане до полной готовности. Смажьте форму или противень жиром, посыпьте сухарями, на середину поместите рыбу, а вокруг уложите картофель. Залейте рыбку с картофелем сметано-грибным соусом, посыпьте тёртым сыром, сбрызните сливочным маслом, далее выпустите поверх всего яйцо так, чтобы желток остался целым, и запекайте в духовке при температуре 180-200ºС до готовности. Подавая к столу, посыпьте блюдо измельчённой зеленью.

Чтобы судак в духовке приобрел румяный оттенок, тщательно оботрите его бумажной салфеткой для удаления лишней влаги.

Судак «Для царских особ»

Ингредиенты:
1 кг свежей рыбы,
5-6 крупных свежих шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 морковь,
250 г майонеза,
150 г сыра,
2 ст. л. сливочного масла,
лимон,
зелень укропа и петрушки,
чёрный молотый перец, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу тщательно вымойте, очистите, удалите внутренности, промойте и разделайте на филе, которое затем нарежьте одинаковыми кусками. Сбрызните их лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Лук и морковь, нарезанные произвольно, обжарьте в сливочном масле. Добавьте к овощам нарезанные пластинками свежие грибы и готовьте всё вместе 2 минуты. На смазанный маслом противень выложите куски судака и обильно смажьте их майонезом. Поверх уложите жареные овощи. Посыпьте смесью перца, соли, сахара и тёртым сыром. Запекайте рыбу под овощами в разогретой до 180-200ºС в течение 15-20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью и кружками лимона и подавайте к столу с рисом или отварным картофелем.

Шашлык из судака в духовке

Ингредиенты:
500-600 г филе судака,
½ лимона,
3-4 зубчика чеснока,
1 красная луковица,
1 сладкий перец,
2-3 помидора,
1-2 ст. л. домашней не острой аджики,
½ ст. л. горчицы,
растительное масло,
соль, перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Натрите лимон на мелкой тёрке вместе с цедрой, добавьте растительное масло, аджику, горчицу, раздавленный чеснок, соль, перец, сахар. Филе судака нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см. Лук нарежьте кольцами, перец – квадратиками, а помидоры – дольками. Рыбу и овощи, чередуя, нанизывайте на шампуры. Противень застелите фольгой и разогрейте духовку. Выложите шампуры на противень, смажьте половиной маринада и запекайте на среднем огне 5 минут. Затем переверните шампуры, смажьте оставшимся маринадом и запекайте ещё 5 минут.

Раньше судака могли отведать только люди зажиточные. Теперь же и мы с вами можем позволить себе приготовить эту славную рыбу и подать к столу с гордостью, а то, что ваш судак в духовке получится по-царски вкусным, можете даже не сомневаться, ведь готовить его довольно просто.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Филе судака в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Судак — рыба речная, поэтому даже в филе его может быть достаточно костей. Чтобы приготовить филе судака в духовке, обязательно избавьте его по возможности ото всех костей. Мясо судака не только вкусное, но и диетическое: в нем немного жира, зато рыба питательная. Чтобы он не получился сухим в духовке, рекомендую его готовить со сливками.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Судак / Молочные продукты
Блюдо: Горячие блюда

Филе судака промойте, порежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите, посыпьте специями. Пускай рыбка пропитается ими, пока мы будем готовить овощи и соус.

Лук порежьте тонкими полукольцами, грибочки порежьте пластинками, перец — ломтиками или кубиками. Мелко порубите свежую зелень.

Обжарьте на разогретой сковороде грибы и лук, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте любимые специи.

Потом добавьте перец и зелень, мелко порубленный чеснок (можете выдавить его через чеснокодавку), перемешайте, готовьте пару минут.

Потом влейте сливки, перемешайте аккуратно. Готовьте пару минут, кипеть сливки не должны, только прогрейте их.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите в неё равномерно рыбу.

Сверху равномерно полейте сливочным соусом с овощами. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Посыпьте сверху тертым сыром. Отправьте форму с продуктами в разогретую духовку на 30-40 минут.

Не передержите, чтобы корочка сырная не подгорела. Дайте блюду остыть перед подачей. Пока судак запекается, можете приготовить гарнир: картофель или овощи.

Вот такое аппетитное филе судака в духовке получилось. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Судак в духовке: как приготовить вкусно

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Вкус этой рыбы можно назвать поистине благородным, поэтому ее оценят даже настоящие гурманы. Кроме того, как бы вы ее ни приготовили, блюдо получается не только питательным, но и диетическим. Особенно это касается рецептов с запеканием продукта в духовке. Несколько самых вкусных из них представлено ниже.

Статьи по теме

Как приготовить судака в духовке

Существует множество вариантов, как приготовить судака вкусно в духовке. Тушку можно разделать на филе или же запечь полностью вместе с головой. Перед этим рыбу отваривают, обжаривают или припускают в зависимости от того, насколько плотную хочется получить мякоть. Выбирая те или иные дополнительные ингредиенты в виде соусов, овощей и другого, стоит учитывать, что мясо судака относится к нежирным и слегка суховатым. Чтобы оно не высохло окончательно, тушку весом от 1 кг стоит порезать на порционные кусочки. Так оно равномерно пропечется.

Пересушить не получится только фаршированный судак в духовке, ведь внутрь закладывается начинка. Если это будет еще и соус, то блюдо получится особенно сочным. Чтобы рыбка пропарилась еще быстрее, ее можно завернуть в фольгу или же специальный рукав. Справится с этой функцией и простое тесто. В нем тоже очень легко вкусно запечь судака, причем подойдет любое, даже купленное в кулинарии. Вам остается только решить, что выбрать – фольгу, рукав или тесто.

Как выбрать свежего судака

Секрет приготовления любого блюда прост – качественные и свежие ингредиенты. К судаку это тоже относится. Критериев выбора этой рыбы существует несколько:

  1. Свежевыловленный судак практически не имеет запаха.
  2. При нажатии на бок рыбы у свежей вмятина быстро восстановится.
  3. Глаза судака должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или зрачок закатился вверх, то рыба несвежая.

Чистка и разделка рыбы

Перед тем как готовить данную рыбку, ее нужно очистить и разделать. Не пугайтесь колючих плавников и очень мелкой чешуи, ведь при правильном подходе их очень легко устранить. Очистка судака осуществляется по следующей инструкции:

  1. Подержать рыбу пару минут в подсоленной воде, далее столько же, но уже под холодной струей.
  2. Взять свежую лимонную корку, натереть ей саму тушку и поверхность, на которой она будет лежать.
  3. Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно к приспособлению для чистки прикрепить защитный экран, вырезанный из пластиковой бутылки.
  4. После удаления ножом или специальным инструментом чешуи можно срезать плавники обычными ножницами.

После очищения нужно правильно разделать рыбку. Судак является хищником, поэтому его анатомия такова, что желчный пузырь с печенью располагаются у головы. Важно их не проткнуть, иначе вкусно рыбу уже не приготовить. Технология разделывания следующая:

  1. Очень острым ножом сделать разрез по брюшку от основания головы между плавниками. Глубоко вводить инструмент не нужно.
  2. Извлечь желчный пузырь и жабры.
  3. Если предполагается использовать голову, то зачистить ее полость, убрать темную брюшную пленку.
  4. Промыть тушку под холодной водой.

Блюда из судака в духовке – рецепты приготовления

Если процедуру очистки и разделывания судака вы уже прошли, то можете приступать к самому приготовлению. Для начала определитесь с рецептом. Их существует очень много, но любой из них вам обязательно понравится. Если не собираетесь запекать судака целиком, то не выбрасывайте хвост, голову и хрящики, ведь их еще можно будет использовать для ухи. Процесс подготовки рыбы в каждом рецепте одинаков и осуществляется по инструкциям выше.

Запеченный в фольге

Самый простой рецепт – это судак, запеченный в духовке в фольге целиком. За счет такой обработки рыба получается очень сочной. Помимо рыбки, понадобятся только специи, которые можно брать по своему усмотрению. Очень оригинальный вкус получается при добавлении кунжута. Он придает рыбке приятный аромат ореха. Добавить нежности можно при помощи сметанки.

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • судак – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • сметана – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленную рыбку поместить на лист фольги, натереть приправами и солью, дать полежать 10 минут.
  2. Духовой шкаф включить, чтобы он пока прогревался до 180 градусов.
  3. Сметану соединить с горчицей, смазать этим составом тушку. Пусть она полежит еще пару минут.
  4. Очистить луковицу, нашинковать полукольцами, немного посолить. Часть заложить в брюшко рыбки, а часть – разложить сверху для украшения, как показано на фото.
  5. Завернуть фольгу поплотнее, поместить заготовку на противень, запечь. Для приготовления хватит получаса.

С картофелем

Чтобы получить уже полноценный ужин, стоит использовать рецепт судака в духовке с картошкой. Этот овощ отлично подходит в качестве гарнира к рыбке. Как готовить такое блюдо? Один из вариантов – не разделывать судака, а запечь его целиком в фольге или рукаве, просто добавив картошку. Вкусно получится и филе этой рыбки. Его можно запечь под шубой из картофеля и, например, помидоров с сыром.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • филе судака – 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • помидор – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, порезать на порционные куски, залить соевым соусом и дать постоять.
  2. В это время взять форму для запекания, промаслить. Далее слоями выложить сначала кубики картошки, следом полукольца лука и кружочки помидора, при этом каждый смазать сметаной.
  3. Филе поместить на все продукты сверху. Снова смазать сметанкой, а сверху посыпать тертым сыром.
  4. Запечь при 180 градусах, выставив таймер на 80 мин.

С овощами

В этом рецепте гарнир получается не такой сытный, но это и хорошо, ведь такое блюдо отлично подойдет для полезного диетического ужина. Овощи отдают весь свой сок рыбке, за счет чего ее аромат и вкус становятся более насыщенными. Внешний вид блюда вас тоже порадует, ведь ингредиенты разноцветные – перчик, брокколи, шпинат, помидоры или морковка. Приготовить судака, запеченного с овощами, вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 10 мл;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий тимьян – 10 г;
  • мед – 10 г;
  • филе судака – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить перчик, промыть, нарезать полукольцами. То же сделать с луком.
  2. Брокколи тоже вымыть, затем разобрать на соцветия помельче.
  3. Противень застелить пергаментом. Далее выложить на середину брокколи, сверху поместить промытое филе, а на него – лучок.
  4. Последним слоем разложить перец, веточки тимьяна.
  5. Отправить запекаться, выставив температуру 180 градусов.
  6. Спустя 10 мин. полить рыбку смесью соевого соуса, оливкового масла и меда.
  7. Готовить еще 40 мин.

В сметане в духовке

Если вы все еще в поисках достойного рецепта, то вам отлично подойдет судак в сметанном соусе в духовке. Под таким соусом блюдо из рыбы получается особенно вкусно, ведь ее мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. При всем этом она так и остается сытной и питательной. Приятные вкусовые нотки сметанному соусу можно придать даже при помощи творога.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 0,4 л;
  • судак – 1 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистить и выпотрошить, порезать на крупные куски примерно, как на фото. Приправить солью и перцем, полить лимонным соком.
  2. Выложить заготовки на смазанный противень.
  3. Почистить и порезать полукольцами лук, смешать со сметаной и майонезом, приправить перцем и солью.
  4. Залить получившимся соусом судака.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда соус закипит, уменьшить температуру до 180.

Фаршированный

Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • майонез – 125 г;
  • судак – рыбка весом 2,5 кг;
  • печень трески – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари – 100 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сыр измельчить на терке, печень порезать кубиками. Перемешать все компоненты, добавив майонез и сухарики.
  2. Рыбу очистить, выпотрошить, внутрь заложить подготовленную начинку, зашить нитками.
  3. На поверхности тушки сделать несколько разрезов.
  4. Смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь при 190 градусах, поставив таймер на 1 час.

Филе­

Если не хотите возиться с чисткой и разделыванием целого судака, то купить филе этой рыбки. Его тоже можно вкусно запечь, причем с самыми разными ингредиентами. Блюдо получается особенно мягким, нежным и сочным, а уж меньшее количество костей или их отсутствие порадует любого. Как приготовить филе судака в духовке? Воспользуйтесь простой инструкцией ниже.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр тертый – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • филе судака – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, затем порезать на порции. Натереть специями и дать ими пропитаться.
  2. Овощи вымыть, очистить. Перчик порезать кубиками, а лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, туда же отправить нашинкованную зелень и порубленный чеснок.
  3. Готовить овощи еще пару минут, затем влить сливки, прогреть их, но не дать закипеть.
  4. На дно формы для запекания выложить филе. Залить сливочным соусом, посыпать сырной стружкой.
  5. Выпекать 40 мин. при 180 градусах.

Котлеты

Еще один интересный рецепт – котлеты из судака в духовке. Это универсальное блюдо можно подать как самостоятельное или же добавить к нему гарнир из овощей или картошки. Главное – тщательно выбрать все косточки, чтобы котлетки получились однородными. Особый аромат же им можно придать при помощи обычной зелени. Нужно только посыпать ею готовые котлеты.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – несколько перышков;
  • судак – 400 г филе;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло растительное – немного для смазывания;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все продукты промыть, очистить, переработать при помощи мясорубки.
  2. Перемешать ингредиенты, залить соевым соусом, поперчить, посолить.
  3. Сформировать из полученного фарша котлетки.
  4. Разместить их на смазанном маслом противне.
  5. Готовить в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.

Как вкусно запечь судака – советы шеф-поваров

Существует несколько простых секретов, как запечь судака в духовке целиком или же частями. Чтобы полностью снять чешую, следует обдать рыбку кипятком. Тогда она будет легче чиститься. Для запекания стоит использовать прованские травы, например, тимьян, шалфей, розмарин или майоран. Перед тем как готовить рыбку, духовку нужно хорошо прогреть. При использовании фольги, ее стоит приоткрыть за 10 минут до конца. Это необходимо, чтобы вкус рыбы не был пресным и вареным, а корочка получилась золотистой.

Еще один важный момент – температура. Не стоит выставлять ее более 225 градусов. Значения температуры ниже этого уровня считаются оптимальными для сырой тушки судака. Что касается различных соусов, то для припущенной рыбки можно использовать густые по консистенции. Если же запекаться будет сырая тушка, то для нее лучше подойдут более жидкие заливки.

Идеальной для запекания считается свежая рыба. Если же используется замороженная, то размораживать ее нужно естественным путем. Сначала рыбку кладут на нижнюю полку холодильника, прикрыв пищевой пленкой, чтобы избежать испарения влаги. Затем через пару часов ее оставляют оттаивать уже при комнатной температуре. Такая технология разморозки поможет сохранить вкусовые качества продукта.

Видео

Судак в духовке с луком и зеленью

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 18.06.2019

sovets.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *