Рецепт приготовления хачапури по-мегрельски
Хачапури с грустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни, а рецептов у этого блюда великое множество. Идея выпекать сырные лепешки впервые появилась в Средние века, когда одна из хозяек в качестве эксперимента завернула в тесто крошки сыра. Результат превзошел все ожидания, и с тех пор хачапури превратились в символ грузинской кухни, правда, сыра стали добавлять поровну с тестом — это одна из особенностей грузинских лепешек. Хачапури по-мегрельски готовят с сырной начинкой, но и сверху они тоже посыпаются сыром.
Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт
Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски в домашних условиях готовятся неторопливо, вдумчиво и с вдохновением.
1. Поставьте опару из 150 мл теплой воды, 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, хорошо размешайте и дайте ей постоять полчаса, прикрыв чашку полотенцем.
2. В это время хорошо просейте 500 г муки, добавьте в нее 1 ч. л. соли, вбейте 1 яйцо, влейте 100 мл теплого молока и 30 г растопленного сливочного масла. Хорошо размешайте тесто.
3. Смешайте тесто с опарой, вымешивайте его около 10 минут, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа, чтобы оно поднялось.
4. Натрите на крупной терке 600 г сыра сулугуни и разделите тесто на 3 части — будем делать 3 лепешки.
5. Раскатайте круг, выложите на его середину 150 г сыра, соберите края лепешки вверху и хорошо защипните.
6. Переверните лепешку швом к столу и раскатайте ее в круг, а чтобы вышел лишний воздух, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.
7. Смажьте хачапури яичным желтком, выложите на противень, посыпьте сыром и пеките примерно 20 минут в духовке при температуре 180 °С — до румяной корочки. Приготовление хачапури по-мегрельски оказалось несложным и приятным. Подавайте лепешки на стол теплыми, с чаем, молоком или кисломолочными напитками.
Секреты приготовления хачапури по-мегрельски: мягкое тесто
Считается, что тесто для хачапури по-мегрельски следует готовить на мацони — кисломолочном напитке, похожем на простоквашу. Но поскольку в России его не купить, можно использовать кефир, ряженку, молоко и даже жидкую сметану. Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому не добавляйте много муки, ведь лепешки должны получиться мягкими. Но тесто не должно рваться при раскатывании. Многие хозяйки для точности рецепта предпочитают готовить мацони самостоятельно, заквашивая молоко сметаной или кефиром — на 1,5 л молока понадобится 1 ст. л. кефира. Пусть мацони сначала постоит пару часов в тепле, а потом — в холодильнике. Когда масса загустеет, продукт готов! Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.
Хачапури по-мегрельски: советы по приготовлению начинки
Хачапури по-мегрельски своими руками — это очень вкусно, особенно если вы положите в нее много сыра. В идеале сыра должно быть столько же, сколько теста, по крайней мере не меньше. Сыр лучше брать мягкий, например моцареллу или адыгейский, хотя многие хозяйки добавляют также маскарпоне, рикотту, французский сыр тартар и филадельфию. Подходят и рассольные сыры — брынза, фета, сулугуни, чечил и имеретинский сыр, которые часто смешивают с обычным творогом для нежности и более приятного вкуса.
Соленый сыр предварительно вымачивают, нарезав на куски, — достаточно 3–5 часов, в зависимости от солености сыра. После этого сыр измельчается, смешивается с мелко порубленной зеленью и чесноком — по желанию, так как в изначальном рецепте никаких добавок не предусмотрено. Несоленый сыр можно подсолить, а в сухой и нежирный добавить яйцо и немного сливочного масла.
Советы по приготовлению хачапури по-мегрельски
Знаете, почему на готовых хачапури появляются красивые и румяные пятна? Это на самом деле поджаренный расплавленный сыр, которым сверху посыпается лепешка, предварительно смазанная желтком. Иными словами, внутри начинка может быть любой, но сверху лепешку посыпают только тем сыром, который плавится, — это правило важно, если вы хотите получить настоящие хачапури. Как правильно раскатать лепешку, вы уже знаете, главное, чтобы ее толщина была не более 5 мм, а вот время выпечки порой отличается в разных рецептах, ведь все зависит от теста. Кстати, именно поэтому тесто должно быть идеальной консистенции — хорошее тесто удобно раскатывать, оно не рвется и хорошо держит форму. Одни хозяйки для лучшего выпекания прокалывают лепешку в нескольких местах, другие формируют в середине лепешки отверстие диаметром до 7 см, как для ватрушки, а третьи делают маленькое отверстие.
Не забывайте, что выкладывать лепешку надо на смазанный маслом противень, чтобы она не прилипла. Кстати, если вы используете слоеное тесто, можно сделать хачапури прямоугольными — это будет выглядеть оригинально.
Домашние хачапури из творожного теста
Хачапури из теста, замешанного на твороге, получаются очень нежными и тающими во рту. Замесите тесто из 200 г растопленного сливочного масла, 2 яиц, 200 г творога, соли, 1 ч. л. соды, гашенной лимонным соком, и необходимого количества муки. Месите, пока не получится мягкое и эластичное тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Приготовьте начинку из 400 г любого сыра (подойдет даже плавленый), 4 ст. л. сметаны, порубленной зелени и 3 долек измельченного чеснока.
Разделите тесто на 2 части, одну из которых раскатайте прямо на противне, сверху выложите всю начинку, раскатайте вторую лепешку и накройте ею пласт теста с начинкой. Хорошо соедините по краям 2 лепешки, смажьте верх яичных желтком. Выпекайте хачапури 45–50 минут при температуре 180 °С и подавайте на стол, порезав на кусочки, как торт.
Порционные хачапури из слоеного теста
Эти хачапури удобны тем, что их можно взять с собой на работу или на пикник, а готовятся они очень быстро, если вы будете использовать готовое магазинное тесто, которого понадобится около 400 г.
Раскатайте пласт слоеного теста толщиной 3 мм, разделите его пополам, положите друг на друга и нарежьте ровными квадратами. Измельчите 250 г любого сыра, который вам нравится, взбейте яйцо и снимите верхние квадратики теста.
Нанесите кисточкой яйцо на квадраты, выложите сыр и покройте порции хачапури снятыми «крышечками», хорошо защипнув края. Выпекайте в духовке 10 минут при средней температуре.
Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски, и наверняка оценили этот хит грузинской кухни. Радуйте близких нежной выпечкой в осенние вечера и чаще улыбайтесь!
www.edimdoma.ru
Хачапури по-мегрельски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Возьмём сыр Сулугуни, масло сливочное, сметану, кефир, муку, соль, сахар, соду, яйцо для смазки (или желток).
Шаг 2Для приготовления теста нужно в миске смешать кефир 200 мл, сметану 140 грамм, всыпать сахар 1 ст. ложка, соль 0.5 ч.л и соду 0.5 ч. Перемешать и оставить на 5 минут.
Шаг 4Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, но забивать его мукой не надо. Оно получается, как дрожжевое, послушное и слегка жирное.
Шаг 5Оставить тесто на время, пока готовится начинка.
Шаг 6Для начинки следует всего лишь натереть сыр сулугуни 300 грамм на тёрке или пропустить его через мясорубку. Ничего больше в него не добавляем.
Шаг 7Тесто разделить на 2 части. Можно 1 часть взять побольше, вторую — чуть поменьше. Раскатать большую часть в круглую лепёшку.
Шаг 8Собрать тесто с краёв к середине, сделав узелок в центре. Узелок я не обрезаю, а распределяю его равномерно, приплющивая тесто руками.
Шаг 10Аккуратно раскатать тесто с начинкой, стараясь не порвать. Чтобы не было пузырей, лучше заранее постараться выгнать воздух, ещё при защипывании.
Шаг 11Перенести пирог на противень, выложенный пергаментом. Поверхность смазать яйцом или желтком.
Шаг 12Верх также засыпать сыром. Поставить выпекать при 190°С на 20 минут, пока не зарумянится верх.
Шаг 13Готовый хачапури по-мегрельски получается с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Лучше сразу его нарезать. Приятного аппетита.
webspoon.ru
Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром по-мегрельски
Готовим хачапури по-мегрельски. Очень вкусно!
Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Эта лепешка станет отличной закуской на любом празднике или просто поможет утолить голод✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
На нашем канале вы найдете много простых в приготовлении и вкусных рецептов ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ https://www.youtube.com/c/lublugotovit?sub_confirmation=1
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
Не упустите шанс приготовить вкусные блюда по рецептам нашего блога
http://ochenvkusno.com/
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
Рецепт:
Молоко – 200 мл
Сахар – ¼ чайной ложки
Дрожжи живые – 20 грамм
Мука – 450 грамм
Соль – ¼ чайной ложки
Яйцо – 1 штука
Растительное масло – 2 столовые ложки
Сыр – 900 грамм
Желток – 1 штука
Сметана – 1 столовая ложка
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
Вкусные плейлисты нашего канала:
* Печенье, маффины, кексы
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkF8iWW-PEi7K6M9KAffC33hyXNuA7KP
* Блинчики, оладики, панкейки
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkF8iWW-PEgxEZkgoJ4NI0pbXFX67sYg
* Торты без выпечки
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkF8iWW-PEjLaOEl5wFJfv2ZirL8PWQV
* Торты
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkF8iWW-PEjqr6I5w6p34uHwY0ut8OkP
* Вареники, пельмени, ленивые вареники
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkF8iWW-PEgfNWI6b7evofVcxGzOeegA
* Салаты, Салаты по-корейски
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkF8iWW-PEjhMZV6fx-SVGMWH5FjwuCz
* Маринованные закуски
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkF8iWW-PEjJhSbUxikCUiQYYp_zp00M
* Закусочные торты
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkF8iWW-PEjaJCf8gFybW9WSKTJW0BLa
* Блюда из курицы
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkF8iWW-PEgju39cT8-v4rXxN825unXn
* Котлеты, отбивные
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkF8iWW-PEgYAewWLledhEoDJeZfxP_V
* Блюда из кабачков
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkF8iWW-PEh5gkMDUL3cvfRsCqkSuUv2
* Конфеты
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkF8iWW-PEhToto-xzy-WtUlHklgnAZp
Все плейлисты канала
https://www.youtube.com/view_all_playlists
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
Мы ведем активную жизнь в соц. сетях:
в Facebook https://www.facebook.com/ochenvkusnocom/?pnref=lhc
в Однокласниках https://ok.ru/lublugotovit.me
во Вконтакте https://vk.com/ochen_vkusno_com?from=quick_search
в Рinterest — https://www.pinterest.com/lublugotovit/
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
Контакты для вопросов сотрудничества и рекламы
[email protected]
https://web.facebook.com/messages/t/1462011140739137
www.izyskon.com
Рецепт хачапури по-мегрельски / Меню недели
Хачапури — неотъемлимый атрибут грузинской кухни, но эти лепешки с начинкой настолько полюбились и в других странах, что их готовят хозяйки по всему миру. Кажется, что готовить такие лепешки дома очень сложно, но это не так. Я покажу довольно простой рецепт хачапури по-мегрельски, с которым справится любая хозяйка. Главное, выбрать вкусный сыр.
Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 1 час 0 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 259 ккал
Сыр сулугуни — 500 г
Сметана — 1 ч.л.
Молоко — 1 ст. (200 мл)
Мука — 330 г
Яйцо — 2 шт.
Дрожжи — 1 ч.л. сухие
Масло сливочное — 30 г
Соль — 1 ч.л. не полная
Масло растительное — 0.7 ст.л.
Сахар — 0.5 ч.л.
1.
Дрожжевое тесто можно приготовить любым привычным способом: замесив его миксером, руками или при помощи хлебопечи. Замес в хлебопечи позволяет заниматься приготовлением начинки, пока подходит тесто, поэтому я выбираю именно этот способ.
Сложить в ведерко хлебопечи просеянную муку, дрожжи, соль, сахар, молоко и оба вида масла (сливочное предварительно нужно размягчить) в соответствии с последовательностью, указанной в инструкции. Желательно, чтобы молоко было теплым или комнатной температуры. Установить режим «Тесто для пиццы».
Если колобок теста получается суховат, добавить немного воды. Тесто не должно быть очень тугим, но и не должно расплываться.
2.
По сигналу хлебопечи достать тесто.
3.
В миску натереть на крупной или средней терке сыр Сулугуни и добавить к начинке 1 небольшое яйцо. Хорошо перемешать. Солить не нужно, сулугуни обычно достаточно соленый.
4.
Разделить тесто на три равные шарика.
5.
Раскатать каждый шарик в круглую лепешку толщиной около 0,5 см. По всей лепешке сделать проколы вилкой, зубочисткой или специальным роликом.
6.
В центр лепешки выложить горсть начинки, края теста собрать в мешочек и соединить, хорошо защипнуть.
7.
Перевернуть получившуюся лепешку с начинкой гладкой стороной вверх. В центре пальчиком сделать небольшое отверстие.
8.
Слегка припылить лепешку мукой и раскатать скалкой до диаметра примерно 20 см. Толщина около 1 см. Можно не раскатывать тесто скалкой, а распределить руками, слегка растягивая и поправляя тесто пальцами. Главное, чтобы в центре лепешка не была толще, чем по краям, иначе она плохо пропечется, когда бока уже зарумянятся.
9.
Переложить лепешку на противень и снова проколоть вилкой или зубочисткой.
10.
В мисочке взболтать яйцо и сметану, смазать этой смесью лепешку (можно использовать только взболтанное яйцо).
11.
Присыпать хачапури сверху сыром.
12.
Выпекать хачапури при 220 градусах до румяной корочки. Не бойтесь, если в духовке хачапури надуются, затем они примут обычный вид.
Подавать хачапури по-мегрельски горячими, пока начинка не застыла.
menunedeli.ru
Хачапури по-мегрельски / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления хачапури по-мегрельски
- Мука пшеничная 500–600 грамм
- Молоко 150 миллилитров
- Дрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
- Соль 1/2 чайной ложки
- Яйцо куриное 1 штука
- Масло сливочное 70 грамм + для смазывания лепешек
- Сыр Сулугуни 200 грамм
- Масло растительное рафинированное 50 миллилитров + для смазывания противня
Основные ингредиенты
Сыр, Дрожжевое тесто
Порционность
7 порций
Кухня мира
Грузинская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, глубокая миска, турка – 2 штуки, кухонная плита, кухонные прихватки, блюдо для подачи, средняя миска, кухонный стол, тканевое полотенце, крупная терка, тарелка, скалка, бумага для запекания, противень, духовка, деревянная или кухонная лопатка, ручной венчик, вилка, кондитерская кисть
Приготовление хачапури по-мегрельски:
Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.
Кусочек сливочного масла выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим на несколько частей. Затем перемещаем кусочки в чистую турку и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния, а затем сразу же выключаем конфорку. Отставляем емкость в сторону и даем растопленному маслу самостоятельно дойти до теплой температуры.
Шаг 2: подготавливаем молоко.
Молоко выливаем в другую турку и ставим на небольшой огонь. Подогреваем его буквально пару минут, а затем выключаем конфорку. Внимание: температура жидкости не должна превышать 38–40 градусов (если в молоко окунуть палец, то ему в нем будет комфортно).
Шаг 3: подготавливаем дрожжи.
В среднюю миску выливаем теплое молоко и сразу же добавляем соль и сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности. Внимание: молоко должно стать нежно-бежевого цвета. Так и должно быть!
Затем с помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в общую емкость. Сюда же добавляем растительное и теплое растопленное сливочное масло и вновь все тщательно перемешиваем, но уже ручным венчиком.
Шаг 4: подготавливаем пшеничную муку.
В сито высыпаем 500 грамм (больше не нужно) муки и просеиваем ее над глубокой миской. Это очень важная процедура, ведь от нее зависит, насколько вкусными получатся хачапури. Во время просеивания компонент насытится кислородом и избавится от лишних комков. Именно это поспособствует приготовлению мягкого нежного теста.
Шаг 5: готовим тесто для хачапури.
В горке из муки чистыми руками делаем небольшое углубление и выливаем сюда дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто, воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком.
Когда масса станет плотной и очень липкой, перемещаем ее на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками. Внимание: вот теперь по чуть-чуть подсыпаем оставшуюся муку. На выходе у нас должно получиться красивое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Скатываем из него шар, перекладываем обратно в миску и накрываем тканевым полотенцем. Пусть постоит в теплом месте на протяжении 1,5–2 часов. А мы тем временем подготовим оставшиеся компоненты.
Шаг 6: подготавливаем сыр Сулугуни.
Воспользовавшись крупной теркой, натираем сыр Сулугуни прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 7: готовим хачапури по-мегрельски.
Когда тесто постоит, оно увеличится в размере примерно в 2–3 раза. Это то, что нам нужно! Выкладываем его обратно на кухонный стол, присыпанный мукой. С помощью ножа разрезаем тесто на две части и каждой придаем форму шара.
Теперь по очереди приминаем их с двух сторон в небольшом количестве муки и, воспользовавшись скалкой, раскатываем в лепешки толщиной не более 0,5 сантиметров.
На каждый круг выкладываем по 50 грамм тертого сыра Сулугуни. Далее чистыми руками собираем края лепешки так, чтобы со стороны у нас получился мешочек с начинкой внутри. Хорошо его защипываем и после вновь аккуратно раскатываем. Внимание: толщина круга в этот раз не должна превышать 0,5–0,8 сантиметров.
Противень застилаем бумагой для запекания и смазываем небольшим количеством растительного масла. Для этого лучше всего воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем сюда лепешку и накалываем ее поверхность вилкой (это нужно сделать для того, чтобы хачапури не поднялись во время запекания). В конце посыпаем блюдо 50 граммами сыра и включаем духовку.
Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим противень на средний уровень и запекаем хачапури в течение 15 минут. За это время лепешка должна покрыться золотистой корочкой, а сыр расплавиться. Далее достаем ее оттуда с помощью кухонных прихваток и перекладываем на плоскую тарелку, воспользовавшись деревянной или кухонной лопаткой. А пока хачапури не остыло, не забываем смазать его поверхность кусочком сливочного масла, наколов компонент на вилку. Так же готовим вторую лепешку и после можем приглашать всех к обеденному столу.
Шаг 8: подаем хачапури по-мегрельски.
Еще хорошо теплые хачапури по-мегрельски с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе или же с красным вином.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления хорошего воздушного теста обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также можно несколько раз просеять компонент, чтобы хорошо насытить его кислородом;
– не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся после запекания очень жесткими. Лучше всего небольшими порциями подсыпать компонент в миску с тестом и постоянно следить за консистенцией массы;
– поверхность лепешки можно украсить не только Сулугуни, но и другим твердым сыром. Например, Российским, Костромским или Голландским. Я больше всего люблю первый, так как он в меру соленый и быстро становится золотистым и хрустящим.
www.tvcook.ru
Хачапури по-мегрельски
В мою кулинарную книгу
Хачапури по-мегрельски – очень вкусная сырная лепешка, родина которой красивая горная Грузия. Не знаю как вы, но на меня хачапури по-мегрельски произвело большое впечатление начиная от своего аппетитного внешнего вида и заканчивая ароматом и насыщенным сырным вкусом.
Готовить хачапури по-мегрельски, как оказалось, совсем не сложно. Тесто в рецепте используется хоть и дрожжевое, но большой мороки с ним нет, готовится оно очень просто. Начинкой в хачапури по-мегрельски традиционно выступает сыр сулугуни. Можно попробовать приготовить хачапури и с другими видами сыра, но первый кулинарный опыт все же лучше провести с сулугуни.
Хачапури по-мегрельски, как оказалось, достаточно удобная выпечка. Ее можно использовать в качестве хлеба, подавая к первым блюдам. Еще хачапури очень вкусно просто запивать чаем. Я могу охарактеризовать хачапури по-мегрельски так: это и хлеб и пирог в одном. Сулугуни интересно проявил себя в этой выпечке. Хачапури получилось с тонким, едва уловимым солоноватым вкусом, очень приятным на мой взгляд.
Однозначно могу сказать, что буду готовить хачапури по-мегрельски еще не раз. Понравилось и мне, и моим детям. Рекомендую этот рецепт и вам, дорогие читатели.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 8-10Ингредиенты:
- мука – 350 г
- вода – 250 мл
- масло подсолнечное – 40 мл
- 0,5 ч.л. быстродействующих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 яйцо (для смазывания)
- 350 г сыра сулугуни
Хачапури по-мегрельски, рецепт с фото
Приступаем к приготовлению теста для хачапури по-мегрельски. В достаточно вместительную миску просеиваем 300 г муки (еще 50 оставим на вымешивание).
Смешаем муку с половиной чайной ложки быстродействующих дрожжей.
В 250 мл воды разведем столовую ложку сахара и чайную ложку соли.
Выльем воду в муку и ложкой перемешаем.
Добавим к тесту 40 мл подсолнечного масла, можно не рафинированного с запахом.
Сначала в миске, а затем на столе замесим однородное гладкое тесто, не липнущее к рукам. У нас остается еще 50 г муки, которую следует равномерно рассыпать по рабочей поверхности и затем постепенно вмесить в тесто.
После того, как тесто приобретет гладкость и эластичность, кладем его в смазанную подсолнечным маслом миску, которую затягиваем сверху пищевой пленкой (во избежание заветривания теста).
Даем тесту расстояться не менее 1 часа. Я для этой цели отправляю миску с тестом в подогретую до 50 градусов духовку.
Расстоявшееся тесто увеличится в размере не менее чем в 2,5 раза.
Подготовим начинку для хачапури по-мегрельски. Натрем на крупной терке 350 г сыра сулугуни.
На стол, присыпаный мукой, выкладываем тесто и обминаем его. Раскатываем тесто в толстую лепешку. В центр этой лепешки выкладываем половину всего сыра сулугуни.
Собираем края лепешки и скрепляем их.
Затем при помощи скалки раскатываем хачапури до толщины 1 см. На этом этапе приготовления хачапури по-мегрельски следует действовать аккуратно, чтобы не порвать тесто и не оголить начинку.
Слегка размешаем вилкой в стакане одно яйцо. Хачапури по-мегрельски перекладываем на лист пергамента и смазываем поверхность лепешки яйцом.
Вторую половину сулугуни рассыпаем по поверхности лепешки.
Отправляем хачапури по-мегрельски в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут (до золотистого цвета).
Пока хачапури по-мегрельски еще горячее – сыр в начинке “тянется” нитями, выглядит это очень аппетитно!
Готовьте хачапури по-мегрельски на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита и до скорых встреч!
vkusno-blog.ru
Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински
Хачапури по-мегрельски — грузинские лепешки с сыром. Существует множество различных вариаций хачапури, этот же рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления при замечательном результате.
Для хачапури по-мегрельски понадобится
На 2 лепешки.
- Сыр сулугуни. 300 гр.
- Мацони. 100 мл. Можно заменить кефиром — 200 мл.
- Мука. 2-2½ стакана.
- Сода. ½ чайной ложки.
- Сахар. 1 чайная ложка.
- Соль. ½ чайной ложки или по вкусу.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Яйцо. 1 шт.
Готовим хачапури по-мегрельски.
Начнем с теста.
Сначала нужно растопить сливочное масло. Можно это сделать в микроволновке или просто поставить емкость с маслом в горячую воду.
Тесто для хачапури по-мегрельски делается на основе мацони, разведенным пополам с водой.
Поскольку мацони не самый частый гость на некавказской кухне, то чаще всего в качестве заменителя используется кефир или кефир со сметаной, которую нужно развести водой в пропорции 1:1.
В данном случае использовался только кефир.
В кефир добавляем по половине чайной ложки соли и соды, а также чайную ложку сахара.
Размешиваем и добавляем пару стаканов муки. Муки может понадобится немного больше — это зависит именно от самой муки. Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
Растопленное сливочное масло можно добавить сразу вместе с мукой, или же после вымешивания теста. Мне больше нравится вмешивать масло в уже готовое тесто.
Замешиваем масло в тесто и оставляем отдыхать минут на 15-20, закрыв пленкой.
Для начинки просто натираем сыр сулугуни на крупной терке. Если сыр не очень соленый, то можно добавить немного соли в начинку.
Яйцо слегка взбиваем. Оно нужно для смазывания лепешки.
Делим тесто на 2 части , каждую формуем в шар и раскатываем или разминаем руками в тонкую
(≈ 5мм) лепешку. Края лепешки тоньше, чем середина.
Немного натертого сыра откладываем, им будем посыпать хачапури перед запеканием.
Половину оставшегося сыра выкладываем в центр лепешки.
Собираем тесто вокруг начинки и тщательно залепливаем края. Удобнее всего собирать края тесто также, как при приготовлении хинкали. При формировании хачапури постарайтесь сделать так, чтобы внутри не оставался воздух.
Переворачиваем швом вниз и руками или очень аккуратно скалкой раскатываем хачапури в лепешку, следя, чтобы тесто нигде не порвалось. Начинка сама распределится по всей площади лепешки.
Перекладываем готовую лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем лепешку яйцом и посыпаем натертым сыром.
Ставим противень в духовку, разогретую до 190ºС примерно на 15 минут — лепешка должна стать золотистой, а сыр на ней расплавиться ми слегка поджариться.
При выпекании лепешка может надуться, ничего страшного в этом нет, она опадет после того, как вы достанете хачапури из духовки.
Выкладываем хачапури по-мегрельски на блюдо, разрезаем и горячими подаем к столу. Все готово.
Хачапури по-имеретински — это еще одна разновидность грузинских лепешек с сыром. Наверное в каждом районе Грузии есть свой рецепт хачапури.
Тесто для этих хачапури похоже на тесто для хачапури по-мегрельски, оно также без дрожжей и делается на основе мацони (или кефире, если нет мацони). Но даже в тесте есть небольшая разница, как, впрочем, и в начинке и в способе выпекания.
Для хачапури по-имеретински понадобится
Примерно на 3-4 лепешки, в зависимости от размера.
- Сыр. 300-400 гр. Имеретинский, сулугуни, адыгейский, брынза — тот, который есть. В этот раз был адыгейский и брынза.
- Мука. 2½-3 стакана.
- Мацони. 100 мл. Заменяется кефиром 200 мл.
- Сода. ½ чайной ложки.
- Яйцо. 1 шт.
- Растительное масло. 2 столовые ложки.
- Сливочное масло. ≈ 50 гр.
- Соль. По вкусу.
Готовим хачапури по-имеретински.
Начнем с теста.
Тесто для хачапури по-имеретински готовится на основе мацони, разбавленным водой в пропорции 1:1. Если в Грузии, да и на всем Кавказе с мацони проблем нет, то остальной мир испытывает определенные проблемы с покупкой данного продукта.
Поэтому можно заменить мацони кефиром, который берется в количестве равном количеству уже разведенного водой мацони — то есть в данном случае 200 мл.
Выливаем кефир в емкость, где будем замешивать тесто, добавляем немного соли и соду.
Размешиваем, просеиваем в кефир муку и добавляем растительное масло.
Замешиваем мягкое тесто, оно должно отлипать от стенок посуды, но еще липнуть к рукам.
Накрываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20.
Пока займемся начинкой.
Для хачапури по-имеретински используется имеретинский сыр, что, безусловно, логично. Вот только с имеретинским сыром ситуация такая же, как и с мацони.
Так что обычно имеретинский сыр заменяется на сулугуни или адыгейский. Разница между этими двумя сырами в хачапури будет ощутима. Сулугуни плавится, а адыгейский будет более сухим. Сулугуни более соленый, к адыгейскому лучше добавить более соленую брынзу или просто досолить.
Сыр натираем на крупной терке. Брынзу мелко крошим, добавляем при необходимости немного соли.
В сырную начинку разбиваем яйцо.
Перемешиваем натертый сыр с яйцом.
Хачапури по-имеретински выпекаются на сковородке. Так что диаметр хачапури полностью совпадает с диаметром дна сковородки. Сковородка нужна тяжелая с толстым дном и стенками.
Примерно определяемся, сколько хачапури получится при использовании выбранной вами сковороды и делим тесто и начинку на соответствующее количество частей.
Я брал небольшую сковородку ∅ 20 см — из данного количество ингредиентов получилось 4 хачапури.
Подпыляем мукой стол и руками делаем лепешку из теста.
Выкладываем на нее начинку. Количество начинки примерно равно количеству теста для каждого хачапури.
Собираем тесто вокруг начинки в шар и тщательно залепливаем края.
Переворачиваем хачапури швом вниз и также руками аккуратно разминаем шар теста в лепешку толщиной один-полтора сантиметра.
Разогреваем сковородку на среднем огне и немного смазываем ее сливочным маслом. Огонь средний — такой, чтобы масло не горело, а лепешка успела полностью пропечься.
Выкладываем хачапури на горячую сковородку швом вниз. Обжариваем до легкой золотистой коррочки и смазываем верхнюю часть лепешки растопленным сливочным маслом.
Переворачиваем лепешку и дожариваем ее со второй стороны до готовности.
Повторяем для всех кусков теста и начинки. Готовые хачапури перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.
Все готово. Хачапури вкуснее всего в горячем виде. Подаем на стол со свежими овощами, зеленью и вином.
Хачапури по-имеретински получаются сытными, с приятным и долго не сохнущем тестом. В холодном виде тоже весьма неплохи, но уступают горячим.
Источник
takivkusno.ru