Рецепты консервирования огурцов – —

Содержание

Заготовка огурцов на зиму — 19 супер рецептов! » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки

    Аватарки
    Картины и картинки
    Открытки
    Смайлики
    Узоры и орнаменты
    Шаблоны и трафареты

  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта

    • Помощь новичкам
    • Досуг

        Игры и загадки
        Тесты
    • Живой мир

        Дикая фауна
        Домашние любимцы
        Обитатели морей и рек
        Природа
        Фотовыставка живности
        Болезни животных
        Птицы
    • Звёзды

        Гороскопы, нумерология
        Мистика, гадания, приметы
    • Красота

        Мода
        Волосы. Прически
        Секреты красоты
        Худеем!
    • Кулинария

        Выпечка. Тесто
        Десерты
        Заготовки на зиму
        Закуски и салаты
        Мясо
        Овощи
        Рыба
        Супы
        Напитки
        Новогодние блюда
        Пасхальные блюда
        Праздничные блюда
        Для микроволновки
        Для мультиварки
    • Отношения

        О любви
        Семья и дети
        Советы для родителей
    • Поэзия и проза

        Притчи и сказки
        Рассказы и истории
        Русский язык. Наша
        речь
        Стихи
        Цитаты, афоризмы,
        пословицы
    • Рукоделие

        Бисер
        Бросовый материал
        Букеты и цветы
        Вышивка
        Вязание и плетение
        Идеи для дома
        Декупаж
        Детские поделки
        Канзаши
        Копилка творческих идей
        Куклы и игрушки
        Лепка
        Новогоднее рукоделие
        Пасхальное рукоделие
        Поделки из бумаги
        Похвастушки
        Природный материал
        Роспись
        Шитьё
        Костюмы
        Самоделкин
    • Сад-огород

        Дачный дизайн
        Советы дачникам
        Овощи на грядке
        Цветы комнатные
        Цветы садовые
        Ягоды и фрукты
    • Советы

        Компьютеры и телефоны
        Осторожно, мошенники
        Советы для дома
        Советы по кулинарии
        Советы на все случаи
        Советы для водителей
        Советы для фотографов
        Чистка и стирка
    • Это интересно

        Искусство и ремёсла
        Уникальные места
        Интересные факты
    • Юмор

        Анекдоты, байки, приколы
        Говорят дети
        Прикольные картинки
        Юмор в стихах
    • Вера
  • jenskiymir.com

    Консервация огурцов на зиму

    Нет закуски вкуснее, чем домашние консервированные огурцы: квашенные, маринованные, малосольные, пикантные! Консервация огурцов на зиму – привычные летние хлопоты для многих хозяюшек. И если знать, как правильно делать такие заготовки на зиму, то ваши огурчики простоят и год, и два, оставаясь такими же сочными, со свежим вкусом и приятной остротой.

    Дорогие читатели! Хотите в холодную зимнюю пору отведать хрустящие ароматные огурчики?! Тогда Женский журнал “Жизнь как радуга” поделится с вами вкусными рецептами консервации огурцов на зиму, которые совершенно не сложно приготовить даже неопытной хозяйке. Поэтому отбросим все сомнения и будем делать заготовки из огурцов на зиму.

    Обо всем этом сейчас и расскажет наш женский журнал:

    Соленые огурцы, как бочковые

    Такие квашеные огурцы действительно получаются как бочковые – крепкие, кислёные и ароматно-пряные. Они хороши и сами по себе, и в разных закусках, например: в салате из сельди или редьки, а также в солянках и рассольниках. Консервация огурцов на зиму по этому рецепту готовится без добавления уксуса, поэтому полезней во всех отношениях.

    Состав (на 3 литровую банку):

    1. огурцы – 2 кг,
    2. чеснок – 3 зубчика,
    3. перец горький – 1/2 шт.,
    4. укроп (сухой)– 2-3 веточки,
    5. листья и корень хрена,
    6. листья смородины и винограда – по 2-3 шт.

    Для рассола:

    1. вода – 1,5 л,
    2. соль (не йодированная) – неполная (на палец) стопка.

    Как приготовить соленые огурцы

    Для такой консервации огурцов на зиму – плоды нужно выбирать небольшого размера, не перезревшие, с мягкими бугорками. Выбор сортов большой, однако, самые ранние и тепличные не годятся, они быстро становятся мягкими и кислыми. Поэтому спешить с заготовками огурцов не стоит.
     

    Примечание! Очень хороши для зимних заготовок такие сорта огурцов, как Муромский, Изящный, Нежинский, Березовский. Плоды нужно выбирать одного сорта, потому что, если допустить «разнобой», процесс пойдет неравномерно, консервация может испортиться.

    Огурцы промыть и залить на несколько часов холодной водой для того, чтобы они после консервации остались упругими, хрустящими и не пустотелыми. Затем еще раз ополоснуть проточной водой, срезать плодоножки с небольшой частью мякоти (5-10 мм).

    Для соленых огурцов вы можете выбирать пряности по вашему вкусу. Но, как правило, это укроп, листья винограда, вишни и смородины, корень и листья хрена, жгучий красный перец, очищенные зубчики чеснока, листья и стебли сельдерея, петрушки, эстрагон и другие.

    Специи: укроп, листья и корень хрена так же тщательно промыть и заложить на дно простерилизованной банки. Затем плотно заполнить подготовленными огурцами (крупные вертикально, мелкие — горизонтально по кругу), пересыпая каждые 2-3 ряда чесноком, горьким перцем, листьями смородины и винограда.

    После этого приготовить рассол. Подогреть 0,5 литра воды и растворить в ней соль, влить в банку с овощами. Затем долить нужное количество горячей воды до верха. Накрыть банку капроновой крышкой и поставить в миску, так как в процессе «брожения» рассол будет понемногу выливаться из банки.
     

    Внимание! После того, как соль грубого помола растворяется в воде, на дне посуды остаётся осадок. Поэтому воду нужно переливать очень осторожно, чтобы темные крупинки не попали в банку с овощами.

    Выдержать огурцы при комнатной температуре 2-3 дня для просолки. Затем рассол из банки слить в кастрюлю через марлю или крышку с дырочками, чтобы не высыпались специи. Поставить на огонь и закипятить. Огурцы промыть от белого налета 2-3 раза под проточной водой (не доставая из банки).
     

    Внимание! За время «брожения» огурцы немного осядут и уменьшатся в объеме. Поэтому необходимо учитывать этот факт и солить дополнительную банку овощей для того, чтобы разложить их в неполные банки.

    Затем промытые огурцы залить кипящим рассолом и накрыть крышкой (простерилизованной). Через 10 минут заливку слить, закипятить и снова — в банки, повторить прием три раза. После чего закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить так, пока совсем не остынут. Консервированные овощи по этому рецепту действительно напоминают бочковые огурцы.

    На заметку.
    Как приготовить малосольные огурцы

    По такому же рецепту можно приготовить очень вкусные малосольные огурцы. Подготовленные овощи со специями уложить в банку и залить горячим рассолом: на 1,5 л воды – неполная (на палец) стопка соли (не йодированной). Банку накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Хранить в холодильнике.

    Маринованные огурцы на зиму

    Консервация огурцов на зиму – обычное занятие во многих семьях. И, конечно же, один из любимых рецептов – это маринованные огурцы. Рецепт этой домашней заготовки совершенно не сложный, и огурчики всегда получаются упругими и хрустящими, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом пряных специй.

    Состав (на 5 литровых банок):

    1. огурцы – 3,5 – 4 кг,
    2. чеснок – 10 зубчиков,
    3. перец горький – 1 шт.,
    4. укроп (сухой) – 5 веточек,
    5. листья и корень хрена,
    6. листья смородины и винограда – по 10 шт.

    Для маринада:

    1. вода – 1,5 л,
    2. уксус 9%-ный – по 1 ст. ложке в литровую банку,
    3. соль (не йодированная) – 2 ст. ложки,
    4. сахар – 3 ст. ложки.

    Как приготовить маринованные огурцы

    Плоды небольшого размера помыть и залить на несколько часов холодной водой. Затем ополоснуть под проточной водой и обрезать кончики с двух сторон (у молоденьких огурчиков обрезать не надо). На дно простерилизованной банки выложить специи: веточку укропа, лист хрена и 2-3 небольших кусочка корня хрена.
     

    Примечание! Набор специй может быть и другим, например: перец черный горошком и белый душистый, гвоздика, кориандр, майоран, анис, тмин, тимьян, корица, мускатный орех, но в небольших количествах, чтобы не забить естественный вкус и не придать горечь.

    После этого как можно плотнее заполнить банки огурцами, переслаивая их чесноком, горьким перцем, листьями смородины и винограда. Залить крутым кипятком, накрыть простерилизованными крышками и оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, повторно закипятить и влить в банки, выдержать ещё 10 минут. В этом рецепте предусмотрена трехкратная заливка огурцов.
     

    Внимание! Листья смородины, винограда и дуба продлевают сроки хранения домашней консервации, а также улучшают вкус овощей и помогают сохранить их плотную консистенцию.

    Приготовить маринад: слитую из банок воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, прогреть на небольшом огне в течение 5 минут. Непосредственно в банки влить готовый 9%-ный уксус и залить маринадом. Закатать, перевернуть на крышки, накрыть и оставить до полного остывания. Такие консервированные огурцы прекрасно хранятся не только в погребе, но и в кладовке.

    Пикантные огурчики на зиму

    Консервация огурцов на зиму по этому рецепту потребует от вас чуть больше времени. Зато результат вас обязательно порадует: огурчики получаются необыкновенные — хрустящие, плотные, с пикантным, слегка острым вкусом.

    Состав:

    1. огурцы – 4 кг,
    2. сахар – 1 стакан,
    3. соль – 3 ст. ложки,
    4. уксус – 1 стакан,
    5. масло растительное – 1 стакан,
    6. чеснок (измельченный) – 3 ст. ложки,
    7. черный молотый перец – 2 ч. ложки,

    Как приготовить пикантные огурчики

    Для этой домашней заготовки лучше выбирать крепкие и сочные огурцы, с маленькими семечками. Плоды хорошо вымыть под проточной водой, обрезать плодоножки и разрезать вдоль на четыре равные части. Если огурцы крупные, то можно разрезать их еще и пополам.

    Чеснок почистить, помыть и измельчить при помощи ножа или чесночницы. Черный перец горошком перемолоть в мельнице. Советуем использовать именно свежемолотый перец, потому что он имеет более насыщенный, яркий аромат и вкус.

    Овощи выложить в миску и пересыпать специями: чесноком и перцем. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус, все перемешать. Оставить на два часа. За это время огурцы настоятся, пропитаются специями и приобретут пряный аромат.
     

    Внимание! Выбор специй и пряностей имеет большое значение при консервации овощей. В данном рецепте черный перец и чеснок – идеальные приправы для огурцов, сделают их вкус более выразительным и пикантным, придадут остроту.

    Стеклянные банки ёмкостью 0,5 л или 1 л тщательно вымыть и простерилизовать над паром. Заполнить банки овощами, накрыть металлическими крышками (предварительно обдать кипятком) и поставить в кастрюлю с теплой водой для стерилизации: 0,5 л – 15 минут, 1 л -25 минут. После чего плотно закатать, перевернуть, накрыть и оставить в таком положении до остывания.
     

    Примечание! Интересный факт: открытие нашего далекого предка, что в крепко соленом растворе огурцы можно хранить несколько месяцев, некогда сравнивали по значению с изобретением ветряных мельниц, часов, очков…

    Конечно, консервация огурцов на зиму – дело хлопотное, особенно, когда урожай богатый. Зато до следующего сезона будут у вас на столе и жареная картошка с хрустящими огурчиками, вкусные салаты и аппетитные закуски.

    Надеемся, что вам понравились предложенные рецепты консервации из огурцов. О том, как приготовить другие вкусные и разнообразные заготовки на зиму вы можете узнать в разделе «Готовим дома» в рубрике «Консервация».

    Наш женский журнал желает Вам отличного урожая и аппетитных разносолов на столе!

    Краткое описание

    Название статьи

    Консервация огурцов на зиму

    Описание

    Нет закуски вкуснее, чем домашние консервированные огурцы: квашенные, маринованные, малосольные, пикантные! Консервация огурцов на зиму – 4 вкусных рецепта.

    Автор


    Ольга

    Название издательства


    Жизнь как радуга

    Логотип издательства

    dug.in.ua

    Консервированные огурцы на зиму в банках- лучшие рецепты

    Консервирование – это отдельный вид кулинарного мастерства, благодаря которому мы можем наслаждаться подарками лета долгое время. Как консервировать огурцы, чтобы они хранились всю зиму, а вкус соответствовал вашим ожиданиям, вы узнаете, прочитав эту статью.

    Основные правила засолки

    Несмотря на отличия в технологии консервации, существуют единые правила, которым необходимо следовать, чтобы получить достойный результат:

    1. Огурчики лучше выбирать из сортов, предназначенных для консервирования.
    2. Они должны быть небольшого размера, твердые, без повреждений.
    3. Перед консервацией их обязательно надо подержать несколько часов в студёной воде.
    4. Посуда, в которой вы собираетесь закатывать, и крышки должны быть идеально вымыты и простерелизованы.
    5. Компоненты обязательно берём чистыми и сухими.

    Простой рецепт консервирования

    Это проверенный временем рецепт консервированных огурцов. Количество продуктов рассчитано на один трёхлитровый бутыль.

    Перечень компонентов на 2 — 2,5 кг:

    • вода – 1,5 л;
    • соль кухонная не йодированная – 60 г;
    • сахар – 60 г;
    • укус – 60 мл;
    • листья смородины, вишни и хрена – 4 шт.;
    • шляпка укропа – 2 шт.;
    • лаврушка – 2 шт.;
    • горошки душистого перчика– 7 шт.;
    • чеснок – 3-5 зубков.

    Описание готовки пошагово:

    1. В подготовленный бутыль выкладываем часть листьев. Затем старательно умащиваем огурчики с оставшимися листиками, лаврушкой, чесночком, укропом.
    2. Приготовим маринад. Воду кипятим с солью, сахаром и уксусом. Кипяток аккуратно наливаем в бутылёк с овощами и оставляем, пока он не станет комнатной температуры. Сливаем, снова доводим до кипения, заливаем и хорошо закатываем.
    3. Консервированные огурцы в банках должны простоять вверх дном, накрытыми одеялом одну ночь. Хранить их лучше в прохладном месте, без прямых солнечных лучей.

    Консервирование в 2 этапа

    Это достаточно трудоёмкий процесс заготовки на зиму, который состоит из двух этапов: сначала засаливаем, а потом консервируем.

    На 2,5 кг понадобится:

    • вода – где-то 1,5 л;
    • соль – 60 г;
    • зелень – 1 связанный пучок;
    • сельдерей – 30-35 г;
    • свежемолотый черный перчик – 2 щепотки;
    • хрен – 20-25 г;
    • листочки вишни и смородины – 20-25 г;
    • чесночных зубков — 5 шт.

    1. В хорошо промытую посуду укладываем слой специй, затем огурчики (лучше всего в ряд), потом опять специй и т.д..
    2. Готовим смесь из воды и соли и покрываем ею подготовленные ингредиенты. Накрываем тканью, деревянной доской, а сверху размещаем гнёт.
    3. Они должны так простоять около 3 суток. Если на досточке будет образовываться налет – его необходимо смывать.
    4. Такую заготовку можно кушать сразу. А для того, чтобы она хранилась долго – её консервируют. Порядок действий такой: сначала сливаем из них жидкость, в которой они стояли, процеживаем её через марлю и кипятим.
    5. Просоленные овощи промываем кипячёной водой и складываем в бутыль. Заполняем кипящим рассолом, даём слегка остыть и повторяем всю процедуру ещё раз. Аккуратно закатываем и убираем.

    Засолка холодной водой

    Консервировать соленые огурцы можно холодной водой, а закрывать капроновой крышкой, но тогда они должны храниться в холодном месте.

    Количество ингредиентов на 2 – 2,5 кг:

    • 10 – 12 вишнёвых листочков;
    • несколько кусочков хрена;
    • 2-3 порезанные дольки чесночка;
    • 2-3 укропные шляпки с семенами;

    Подготавливаем необходимые ингредиенты: моем и обсушиваем.

    1. В подготовленные банки выкладываем все специи и плотными рядами овощи. Заполняем их не доходя до края 5-6 сантиметров  потому, что часть жидкости впитается и верхушка останется без рассола.
    2. Затем делаем смесь в соотношении на 1 литр холодной, некипячёной жидкости – 40 г соли и наполняем ей доверху тару. Закрываем полиэтиленовой крышечкой и ставим в холод. Вкусные огурчики можно будет кушать через несколько дней.

    Маринованная заготовка на зиму

    Предлагаем вам вариант приготовления маринада, благодаря которому консервированные маринованные огурцы получаются очень хрустящие, не слишком кисленьким.

    Количество компонентов рассчитано на 10 килограмм готовой консервации:

    • 10 листиков лаврушки;
    • 1 горькая перчинка;
    • 10 листиков смородины.
    • Чтобы сделать 10 л маринада, возьмите:
    • 1,5 л 6%-ного уксуса;
    • неполный стакан соли;
    • неполный стакан сахара;
    • 20 г соцветий укропа;
    • несколько кореньев хрена по желанию.

    Описание приготовления:

    1. В очищенную стеклотару выкладываем лаврушку, кусочек острого перца, парочку смородиновых листочков. Старательно укладываем огурчики.
    2.  Воду смешиваем со всеми компонентами и вливаем в бутыль. Заполненные банки ставим стерилизоваться (минут 15-20 после того, как закипит вода). Сазу же закрываем и убираем храниться как обычно.

    Салат из огуречных долек

    Эту консервацию лучше закрывать в литровые баночки. Такие зеленые консервированные огурцы очень похожи на салат.

    Перечень составляющих на 3 – 3,5 кг:

    • 180 мл масла без запаха;
    • 2 головки лука.
    • На 3 литра маринада:
    • 70 г соли;
    • 70 г сахара;
    • 30 горошинок черного перца;
    • 15-20 лавровых листков;
    • половина стакана уксуса.

    Инструкция приготовления:

    1. Составные маринада смешиваем и кипятим.
    2. На дно литровой баночки вливаем 1 столовую ложечку масла. Огурчики разрезаем на 4 части и выкладываем в посуду. Сверху размещаем два кружочка лука.
    3. Заливаем готовым раствором доверху и ставим на стерилизацию (после закипания четверть часа). Готовую купорку держим в прохладе, без попадания солнечных лучей.

    Огуречная консервация по-волгоградски

    Это достаточно интересный вариант приготовления заготовки: сначала они подвергаются обработке кипятком, а уже потом маринуются.

    Продукты из расчета на 5 кг:

    • 4-6 чесночных зубочка;
    • ½ стручка болгарского перца;
    • 4 листа лаврушки;
    • 10 горошин черного и ½ ч. ложки перемолотого перцев.
    • На 10 литров жидкости для маринации возьмите:
    • по 500 г сахара и соли;
    • 1 большой пучок зелени;
    • 400 мл уксуса.

    1. Овощи тщательно моем, обрезаем хвостики, складываем в чистый бак или кастрюльку, заливаем кипятком, накрываем и укутываем одеялом. Консервировать начнем тогда, когда она станет тепленькой.
    2. Воду смешиваем с сыпучими ингредиентами, кладём зелень и кипятим. Из закипевшего рассола вынимаем травку и вливаем уксус. При этом он варится при минимальной температуре.
    3. В стерилизованную посуду кладем оставшиеся компоненты, достаем огурцы и раскладываем их в банки. Кипящим рассолом заполняем до предела и закатываем.
    4. Храним вареные консервированные огурцы также как и обычные, маринованные.

    Огурчики в горчице

    Консервы получаются островатенькими на вкус и великолепно подходят на роль закуски.

    На 1 кг меленьких огурчиков нам понадобятся:

    • 150 г репчатого лучка;
    • пучок укропных веточек;
    • 30 мл уксуса;
    • 350 порошка горчицы;
    • 1/3 стакана сахара;
    • лист лаврушки;
    • 10 горошин перчика.

    Описание готовки:

    1. Лук и укроп нарезаем и кладём с горчицей и сахарком в уксус и нагреваем. Крошим туда лавровый лист, добавляем перчик и, помешивая, доводим до кипения.
    2. Вымытые и вытертые насухо огурцы кладем в полученную смесь, осторожно переворачивая их, даём закипеть. Убираем с огня и горячими, вместе с горчичной массой закатываем в банки.

    Огурцы – самый популярный овощ, который заготавливают на зиму, и способ закатки очень много. Какой из них выбрать — зависит от того, что именно вы хотите получить.

    Видео: Огурцы консервированные в томате

    gotovite.ru

    Консервирование огурцов — рецепты с фото

    Раздел «Консервирование огурцов» содержит рецепты консервирования огурцов.

    Рецепты 1-21 (из 33)

     1  

    2

    »
    Конец

    Все

      Свежепросольные огурцы сделаны в стеклянной банке, готовятся быстро и просто.

      Овощной салат с огурцами, помидорами и перцем приготовлен на зиму.

      Маринованные огурцы приготовлены на зиму: очень классные и вкусные маринованные огурчики получаются!

      Консервированные огурцы приготовлены с томатной пастой на зиму.

      Огурцы по-корейски приготовлены с морковью на зиму — вкусно, улетают быстро.

      Приготовление овощного ассорти может показаться не логичным, но получается очень вкусное мамино разносолье на зиму.

      Маринованные огурцы приготовлены на зиму — это рецепт подруги, огурцы получаются просто отменные: ароматные, хрустящие, сладковатые и совсем не кислые.

      Получились вкусные малосольные огурцы в пакете. И приготовление — простое и быстрое, а результат превосходный.

      Малосольные огурцы приготовлены за 30 минут в банке.

      Малосольные огурцы получаются быстрого приготовления: за час до отправления скидываю все в контейнер и готово.

      Огурцы малосольные с дикими травами готовятся сутки, получаются ароматными.

      Маринованные резаные огурцы приготовлены на зиму с перцем чили.

      Огурцы сухого посола приготовлены в пакете — рецепт мой любимый, самый вкусный!

      Хрустящие малосольные огурчики приготовлены с минеральной водой с газом.

      Хороший, даже просто отличный рецепт для утилизации переросших огурцов — прекрасная закуска для вскрытия зимой получилась.

      Хрустящие и вкусные малосольные огурчики получаются — очень удачный рецепт, мне понравилось.

      Огурцы по-корейски приготовлены с горьким перцем и чесноком на зиму.

      Малосольные огурцы приготовлены под гнётом за 12 часов.

      Эти маринованные огурцы можно приготовить быстро и просто.

    Рецепты 1-21 (из 33)

     1  

    2

    »
    Конец

    Все

    saechka.ru

    Консервирование огурцов на зиму

     Еще раз обращаю Ваше внимание, что в ингредиентах указаны приправы из
    расчета на 1 литр рассола. Поэтому прежде чем начинать консервирование,
    прикиньте сколько литров рассола Вам потребуется.Огурцам с двух сторон обрезать кончики, хорошо их промыть и замочить не на долго в холодной воде.Банки хорошенько помыть, обдать их кипятком, крышки прокипятить. По банкам разложить нужное количество размельченной приправы.Далее плотно уложить огурцы.Порезать помидоры и добавить по паре штучек в банки к огурчикам.Огурцы залить кипятком и закрыть крышкой. Оставить постоять 30 минут.Далее слить воду из огурцов и помидоров в кастрюлю.В воду добавить соль, сахар и вскипятить.В банку залить уксус.Кипящий рассол разлить по банкам, так, чтобы он переливался за края.Закатать.Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать постоять так сутки. Потому убрать в сухое место.

     Огурцы консервированные сладкие хрустящие
    получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то
    получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из
    закромов. Вот рецепт!

    Описание приготовления:
    Огурцы консервированные сладкие очень приятны на вкус, но если
    вы в баночку положите много остренького красного перца, то они
    получатся еще и острыми, поэтому лучше берите сорт перца слабо острого.
    Легкая острота нужна, чтоб не подумали, что это «компот с огурцами» 🙂
    Рецепт сладких консервированных огурцов хороший, не слишком сложный. А
    огурчики получаются очень вкусными! Успехов!

    Основной ингредиент:
    Овощи / Огурец
    Блюдо:
    Заготовки / Консервация

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 4 Килограмма
    • Вода — 4 Литра (маринад)
    • Соль — 6 Ст. ложек (маринад
      )
    • Сахар — 1,5 Стакана (маринад)
    • Уксус 9% — 2 Стакана (маринад)
    • Чеснок — 20 Зубчиков
    • Зелень (хрен,листья смородины, укроп) — 1 По вкусу
    • Перец острый — 1 По вкусу
    • Перец горошек — 1 По вкусу

    Количество порций: 10

     Как приготовить «Огурцы консервированные сладкие»

     Помыть огурцы, подержать в воде не меньше часа.Приготовить специи, зелень, корни.Уложить на дно банки специи.Сверху уложить огурчики.Заливаем простым кипятком, накрываем крышками.Готовим маринад, в кипящую воде растворяем соль, сахар. Снимаем с огня, заливаем уксус.Слить воду из банок, залить маринад, закатать, перевернуть банки, хорошо укутать.Относим банки на ответственное хранение в подвал!

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 2 Килограмма
    • Лавровый лист — 9 Штук (2 на литровую банку, 7 — на литр маринада)
    • Перец горошек — 26 Штук (6 на литровую банку, 20 — на литр маринада)
    • Гвоздика — 3 Штуки (на литровую банку)
    • Петрушка — 1 Штука (на литровую банку)
    • Лук репчатый — 1 Ломтик (на литровую банку)
    • Соль — 1 Ст. ложка (с горкой, на литр маринада)
    • Сахар — 3 Ст. ложки (на литр маринада)
    • Уксус 9% — 100 Миллилитров (на 1,5 литра маринада.)

    Количество порций: 20

    В стерилизованные банки уложить специи. 

     Плотно уложить огурчики.Сварить маринад: все прокипятить 3 минуты. Процедить, добавить уксус.Маринад залить в банки, стерилизовать литровые банки — 5 минут, 3х литровые банки — 7 минут.Банки закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 5 Килограмм
    • Соль — 90-100 Грамм (на 3-х литровую банку)
    • Уксус 70% — 1 Чайная ложка (на 3-х литровую банку)
    • Зелень (хрен, зонтики укропа, листья смородины, вишни, эстрагон) — 1 По вкусу
    • Чеснок — 4-6 Зубчиков (на 3-х литровую банку)

    Количество порций: 20

    Ингредиенты:

    • Огурец — 2 Килограмма
    • Вода — 1,2 Литра
    • Соль — 3 Ст. ложки
    • Сахар — 2 Ст. ложки
    • Уксус фруктовый — 3 Ст. ложки
    • Чеснок — 1 Штука (головка)
    • Морковь — 2 Штуки
    • Лук — 2 Штуки
    • Гвоздика — 6 Штук

    Количество порций: 10

    Как приготовить «Консервированные огурцы с луком»

    Банки и крышки хорошо простерилизовать Подготовить огурцы и овощи.Огурцы и порезанные овощи разложить по банкам.Залить банки маринадом из воды,сахара,соли, уксуса.Банки стерилизовать в кипятке 7-10 минут.Банки закатать и укутать до полного остывания.

    www.webarbeit.ru

    рецепты в банках, как правильно дома, с зеленью

    В большинстве семей консервированные огурцы являются любимой заготовкой, которую принять употреблять и просто как закуску, и в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, вторых блюд или супов. Консервирование огурцов в домашних условиях можно проводить по разным рецептам, которые придадут заготовке различные вкусовые качества.

    Малосольные домашние огурцы в банках

    Для приготовления слегка соленых овощей в домашних условиях потребуется:

    • кило огурцов маленького размера;
    • пучок укропа без жестких стеблей;
    • пара обеденных ложек соли;
    • пара литров воды;
    • пара чесночных головок.

    Технология приготовления:

    1. Огурцы активно моются, а потом перекладываются в объемную миску.
    2. Далее готовится рассол: в воде активно размешивается соль.
    3. В миску с огурцами пересыпаются очищенные от шелухи чесночные дольки, укроп веточками.
    4. Потом огурцы заливаются подготовленным рассолом. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
    5. Овощные плоды нарываются чистой тарелкой, на которую устанавливается груз. Это необходимо, чтобы овощи не всплывали.
    6. Миска переставляется в темное прохладное место на 3 суток. Если после этого времени огурцы кажутся недостаточно солеными, их нужно оставить еще на 1 день.
    7. Все образовывающуюся пену на поверхности жидкости следует снимать.
    8. После того как овощи достаточно просолятся, жидкость нужно слить и довести до кипения.
    9. Потом огурцы раскладываются по стерилизованным банкам (вместе с укропом и чесноком), а следом они заливаются горячим рассолом.
    10. Банки закатываются.

    Иногда банки с заготовками взрываются. Чтобы избежать этого, огурцы следует закатывать с помощью ключа для консервации до герметичного примыкания крышки к стеклу. Далее заготовку переворачивают вверх дном, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки до остывания. Если консервация была проведена правильно, то после остывания емкости центр крышки втянется внутрь.

    Соление огурцов с использованием горчицы: как правильно консервировать

    Для засолки огурцов объемом 2 литра, потребуется:

    • одна двухлитровая банка;
    • кило огурцов;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 1 литр воды;
    • 2.5 обеденные ложки соли;
    • 1 десертная ложка горчицы сухой;
    • листья черной смородины, хрена, укропные зонтики.

    Консервирование огурцов:

    1. Перед засолкой помытые огурцы замачиваются в холодной воде на половину суток.
    2. Стеклянная емкость и крышка стерилизуется. Дно банки застилается черносмородиновыми листьями, укропными зонтиками, листьями хрена. Также в емкость бросается чеснок, предварительно очищенный от шелухи.
    3. Огурцы вынимаются из воды, еще раз промываются, а затем плотно утрамбовываются в банку (можно также порезать их на кружочки).
    4. Далее готовится рассол. Для этого вся соль растворяется в воде.
    5. Приготовленным рассолом полностью заливается банка с огурцами.
    6. Емкость оставляется на 4 дня. За это время с поверхности заготовки следует снимать пену. Когда 4 суток кончатся, рассол сливается в кастрюлю, а затем доводится до кипения.
    7. Неостывшей жидкостью снова заливаются овощи, а затем в емкость всыпается горчица. Далее банку закатывают, переворачивают и укутывают теплым материалом, оставляют до полного остывания.

    Чтобы уберечь закуску от образования плесени, следует пользоваться только сухой горчицей.

    Маринованные огурцы с зеленью: пошаговый рецепт

    Для готовки требуется:

    • одна трехлитровая банка;
    • обеденная ложка сахарного песка;
    • 3х литровая емкость огурцов;
    • вишневые и смородиновые листья;
    • чесночный зубок;
    • листья хрена;
    • небольшое количество укропа и сельдерея;
    • пара лавровых листков;
    • пара обеденных ложек соли;
    • полторы обеденные ложки уксуса;
    • пара горошин перца.

    Как консервировать заготовку дома:

    1. Огурцы предварительно замачиваются в прохладной воде минимум на пару часов. Лучше если овощи будут замочены на половину суток.
    2. Дно стерилизованной стеклянной емкости выкладываются вишневые и смородиновые листья, чеснок, лавровый лист, укропный зонтик, сельдерей, перец и листья хрена.
    3. Потом поверх зелени утрамбовываются вымоченные огурцы.
    4. Овощи заливаются только что вскипевшей водой на 10 минут. Затем жидкость сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения, а потом переливается в банку с огурцами. Заготовка настаивается в течение 40 минут.
    5. Далее жидкость снова сливается, в ней растворяется соль и сахарный песок, все активно вымешивается и кипятится.
    6. В горячий раствор заливается уксус, все перемешивается.
    7. Маринад заливается в банку, емкость закатывается.

    Огурцы, консервируемые с овощами

    Для готовки закуски необходимо:

    • 5 полулитровых емкостей;
    • кило огурцов среднего размера;
    • кило цукини;
    • луковица;
    • десертная ложка горчичных семян;
    • полтора стакана сахарного песка;
    • укропный пучок;
    • пара обеденных ложек соли;
    • стакан 9% уксуса;
    • 5 чесночных зубков;
    • 4 стакана воды;
    • 5 лавровых листов.

    Чтобы приготовить такую закуску, которая идеально подойдет в качестве салата и гарнира ко вторым блюдам, требуется придерживаться следующей технологии:

    1. Цукини моются, очищаются от шкурки с помощью овощечистки. Если использовались большие кабачки, из них требуется удалить косточки. Затем цукини режутся полосками.
    2. Огурцы моются, пробуются. Если шкурка горчит, ее следует срезать. Потом овощ нарезается кружками.
    3. Луковица очищается от шелухи, режется колечками. Чеснок отделяется от верхнего иссушенного слоя.
    4. Все полулитровые банки заранее стерилизуются. На дно каждой емкости кладется луковое кольцо, чесночный зубок. Затем в емкость высыпаются порезанные овощи.
    5. Далее в банках должны оказаться горчичные семена, лавровый лист, перечные горошки.
    6. Воза заливается в кастрюлю, доводится до кипения. В кипящей воде растворяется соль и сахарный песок. После снятия жидкости с плиты в нее заливается уксус. Все вымешивается.
    7. Готовым маринадом заливается каждая банка, а затем емкости прикрываются, ставятся стерилизоваться на 5 минут.
    8. Потом заготовка закатывается стерилизованными крышками, переворачивается и оборачивается теплым полотенцем.

    Маринованные огурцы с чили, цукини и сельдереем

    Для готовки необходимо:

    • литровая банка;
    • кабачок;
    • укропная веточка;
    • стебель сельдерея;
    • пара чесночных зубков;
    • пара лавровых листков;
    • небольшое количество чили – по вкусу;
    • треть обеденной ложки соли;
    • половина обеденной ложки сахарного песка;
    • пара обеденных ложек 6% уксуса;
    • 7 средних огурцов;
    • 5 перцовых горошин.

    Пошаговое приготовление закуски:

    1. Кабачок моется под проточной водой, режется кружками, имеющими толщину в пару сантиметров.
    2. В заранее стерилизованную банку укладывается укропная ветка, сельдерей, огурцы, нарезанный цукини, чили, очищенный чеснок, лавровый лист.
    3. Вся заготовка заливается кипятком, настаивается на протяжении 15 минут.
    4. Затем вода сливается в кастрюлю, в жидкость добавляется перец, соль и сахарный песок, все мешается и ставится на огонь. После того как маринад дойдет до кипения, в него вливается уксус.
    5. Заготовка заливается горячим маринадом, а затем банка закатывается, переворачивается, укрывается одеялом, оставляется на сутки до остывания.

    Малосольные огурцы в домашних условиях (видео)

    Представленные рецепты позволяют вкусно приготовить огуречную закуску, которая станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола. Но стоит помнить, что важным этапом приготовления заготовки является закатка банки. Использование неправильной технологии может привести к взрыву крышки, почему и требуется следовать инструкции по закатке, описанной после первого рецепта.

    dachadecor.ru

    Хрустящие консервированные огурцы: рецепты приготовления

    Консервация из хрустящих огурцов — мечта любой хозяйки. Чтобы этого добиться, многие проходят нелегкий путь практики, состоящий из проб и ошибок. Однако сделать так, чтобы маринованные огурцы были вкусными и приятно хрустели, вовсе не сложно, главное, нужно знать некоторые секреты приготовления.

    Рекомендации

    Выбирать огурцы для консервирования нужно, придерживаясь правил, чтобы плоды впоследствии хрустели, они должны быть:

    • Молодыми.
    • Размером в 8 см.
    • С тонкой кожицей.
    • Темными точками.
    • Собранными за сутки до консервирования.

    Конечно, собранные со своего огорода лучше, но если своей грядки нет, то берите их у проверенного продавца. Перед консервированием плоды вымачивают от 2 до 8 часов, что зависит от рецепта приготовления, в холодной воде, которую необходимо часто менять. Важно помнить, что чем холоднее вода, тем лучше результат.

    Специи также играют немаловажную роль в консервировании этих овощей. Например, много чеснока класть не нужно, он сделает их мягкими. Напротив, душистый перец, гвоздика, листья смородины черной и лавровый лист не снизят хрустящих качеств консервированных плодов, а придадут им пикантный вкус. Другие специи также можно использовать, если того требует рецепт. Вот и все тонкости процесса консервирования хрустящих зеленых овощей. Выбирайте понравившийся рецепт и действуйте в соответствии с ним, тогда вкусные хрустящие огурчики пополнят ряды заготовок на зиму.

    Рецепт хрустящих маринованных огурцов классический

    На одну литровую банку нужно взять:

    • Мелкие огурцы — 2 кг.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Морковь.
    • Зонтик укропа.
    • Петрушка — веточка.
    • Уксусная эссенция — чайная ложка.

    Маринад готовят из таких ингредиентов:

    • Воды потребуется литр.
    • Соли возьмите ложку столовую с горкой.
    • Сахару — 2 ложки столовой.
    • Специи: черный перец — 5 горошин, листик вишни — 3 штуки, гвоздики — 3 штуки.

    Как готовить:

    В течение 6 часов плоды вымачивают, затем укладывают в банки. Добавляют морковь, укроп, петрушку и чеснок. Банка с содержимым заливается кипятком и стоит так 10 минут, затем жидкость сливают и заливают новым кипятком. Затем ее сливают в кастрюлю и готовят из нее маринад, добавляя сахар с солью, специи, ждут, когда он закипит. Готовую заливку выливают в банку, после чего в нее добавляется эссенция. Все, теперь осталось закатать и укутать до постепенного остывания.

    Рецепт душистых огурцов

    На одну банку 1 л потребуются:

    • Огурцы.
    • Головка лука.
    • Зубец чеснока.
    • Душистый перец — 5 горошин.
    • Лавровый лист.

    Ингредиенты маринада на 500 мл воды:

    • Соль — 2 маленькие ложки.
    • Сахара и уксуса 9% возьмите по 4 маленькие ложки.

    Как готовить хрустящие плоды по рецепту:

    Огурцы хорошенько моют, обрезают концы и замачивают на 3 часа. В банку положите специи: кольца лука, дольку чеснока. Через положенное время плотно уложите овощи. Маринад следует вскипятить и залить им содержимое банки, затем их ставят на десятиминутную стерилизацию. Банки закатывают и переворачивают вверх дном, укутывают в одеяло и ждут, когда остынут при комнатной температуре. Все, можно уносить к остальным заготовкам на зиму.

    Рецепт маринованных огурцов с зеленью хрена

    На банку 3 л нужно взять:

    • Огурцы — 1,8 кг.
    • Хрен — лист.
    • Укроп — 2 зонтика.
    • Зубцы чеснока — 3 штуки.
    • Черный перец — 6 горошин.
    • Смородина — 2 листа.
    • Сахар — 6 ложек чайных.
    • Соль — 3 ложки чайные.
    • Уксус столовый — 5 больших ложек.

    Как готовить:

    Зелень с плодами моют под струей холодной воды. В банки закладываются: зелень, перец, нарезанный на кусочки чеснок. После чего укладываются овощи, к ним добавляются соль, сахар и холодная фильтрованная вода. Затем банка ставится в кастрюлю с холодной водой, включается медленный огонь и доводится до кипения. Выждите 3 минуты, отсчитывая от закипания и можно закатывать. Цвет огурцов на момент закатывания должен оставаться ярко-зеленым. Банки переворачиваются и укутываются до постепенного остывания. Заготовку можно ставить в кладовку.

    Рецепт хрустящих огурцов с эстрагоном

    На банку 1 л потребуются компоненты:

    • Огурцы маленького размера.
    • Петрушка — 2 веточки.
    • Чеснок — 2 зубца.
    • Вишня — 2 листа.
    • Сладкий перец — 1 кольцо.
    • По вкусу кладут укроп, листья хрена, перец горький, эстрагон.

    На 500 мл воды для маринада берут:

    • Перец горошком.
    • Лавровый лист.
    • Соль — 40 грамм,
    • Сахара нужно 30 грамм.
    • Уксус 9% — 70 мл.

    Как готовить по рецепту:

    Выбираются плоды не более 7 см, с дефектами не брать, не должно быть горечи и пустоты. Овощи моются и замачиваются на 3 часа, через это время их снова моют под краном и обрезают с обеих сторон кончики. На дно банок по 1 литру складывают хрен, петрушку, укроп, листья вишни, чеснок, перцы, эстрагон. Затем настает очередь плодов. Содержимое банки заливается на 20 минут кипятком, сливается и вновь наливается новый кипяток. Его сливают в кастрюлю и добавляют ингредиенты для маринада, все, кроме уксуса, его добавляют, когда вода закипит. После того как маринад приготовился им заливают подготовленные банки. Остается закатать, перевернуть вверх дном и укутать для постепенного остывания.

    Рецепт «Лимонных» огурцов

    На банку 3 литра возьмите:

    • Огурцы — 1 кг.
    • Чеснок — 2 зубца.
    • Лавровый лист.
    • Семена укропа — 2 большие ложки.
    • Рубленый лук — большая ложка.
    • Хрен в тертом виде — маленькая ложка.

    Для маринада на литр воды:

    • Соль — 100 грамм.
    • Сахар и лимонная кислота берутся по столовой ложке.

    Как готовить:

    Плоды моются, у них удаляются кончики с обеих концов, и замачиваются на 3 часа. В банку 3 литра кладут ингредиенты: лук, хрен, перец, чеснок, укроп, лавровый лист, в последнюю очередь плотно складывают овощи. Налейте в кастрюлю воды и сварите рассол из предложенных компонентов, налейте кипящим в банку к плодам. Прикройте стерилизованной крышкой и поставьте на водяную баню на 20 минут. Осталось закатать и оставить остывать в укутанном виде.

    Рецепт хрустящих огурцов в соке яблока

    На банку 3 л потребуется:

    • Огурцы небольших размеров.
    • Черный перец — 2 горошины.
    • Гвоздика — 2 штуки.
    • Зонтик укропа.
    • Лист смородины.
    • Веточка мяты.

    Маринад:

    • Яблочный сок.
    • На 1 литр сока — столовая ложка соли.

    Как готовить консервированные плоды по рецепту:

    Плоды ошпариваются, у них обрезаются кончики с двух сторон. В банки уложить все ингредиенты. Маринад доводится до кипения и заливается в банки с содержимым. Затем требуется стерилизация, которая проводится на водяной бане не более 12 минут, иначе плоды не будут хрустеть. Затем емкости закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания.

    Рецепт огурцов с базиликом и кориандром

    На банку 3 литра нужно взять:

    • Огурцов — 600 грамм.
    • Болгарский перец — 4 штуки.
    • Чеснок — 3 зубца.
    • Корень хрена.
    • Зонтик укропа.
    • Базилик — 3 веточки.
    • Зерна кориандра — маленькая ложка.
    • Душистый перец — 4 штуки.
    • Черный перец — 3 штуки.

    На 1 литр воды для маринада возьмите:

    • Соль — 4 большие ложки.
    • Сахар нужно в количестве — 2-х больших ложек.
    • Уксуса 9% потребуется 2 большие ложки.

    Как готовить:

    У чистых плодов обрезаются с обеих сторон хвостики. Перец, очищенный от семян, разрезается на 4 кусочка. В банку закладываются: чеснок, укроп, очищенный хрен, базилик. После чего плотно укладываются остальные овощи. Маринад готовится из таких продуктов, как сахар и соль, в конце варки выливается уксус. Подготовленные банки заливаются маринадом, прикрываются крышками и оставляются на 15 минут. После чего жидкость сливается и доводится до кипения снова. В банку добавляются перец горошком и кориандр, затем выливается кипящий маринад. Емкости закатываются и переворачиваются, в укутанном виде оставляются до момента полного остывания. Через сутки поставьте в прохладное помещение.

    Рецепт огурцов с морковью и мятой

    Для консервирования хрустящих плодов потребуются:

    • Огурцы — 2 кг.
    • Чеснок и лук по небольшой головке.
    • Морковь средних размеров.
    • Хрен, вишня, смородина — по 4 листика.
    • Укроп — зонтик.
    • Мята свежая — 3 ветки.

    Маринад готовится из расчета на 1,2 литра воды:

    • Сахара нужно взять 2 большие ложки.
    • Фруктовый уксус и соль — по 3 большие ложки.

    Как готовить консервированные овощи:

    Огурцы выбираются одного размера, моются, у них обрезаются хвостики с двух сторон, замачиваются на 5 часов. В банки закладывают листики вишни, хрена, смородины, мяты, зубцы чеснока и морковь, нарезанную кружками. Затем плотно кладут огурцы, кольца лука, укроп. Маринад готовится так: в воде растворяются соль и сахар и доводится до кипения. Этим рассолом заливается содержимое емкостей два раза, на третий раз в рассол налейте уксус, закипятите, добавив немного воды. Маринадом залейте емкости и закатайте. Переверните и оставьте остывать в укутанном виде. Через сутки поставьте в место хранения.

    Рецепт кисло-сладких огурцов «По-болгарски»

    На одну литровую банку нужно взять:

    • Огурцы.
    • Лист хрена.
    • Укропный зонтик.
    • Морковной ботвы — ветка.
    • Душистый перец — 5 горошин.
    • Чеснок — долька.

    Маринад состоит из таких компонентов:

    • Воды.
    • Соли, которой нужно взять маленькую ложку.
    • Сахара в количестве 2 маленьких ложек.
    • Уксуса 9% возьмите 50 мл.

    Как готовить по рецепту:

    Чистые плоды замачиваются на 2 часа. В банки закладываются чеснок, укроп, хрен, ботва, перец горошком, выливается уксус. Прежде чем положить плоды, у них отрезаются кончики с обеих сторон. Содержимое емкостей заливается холодной фильтрованной водой. Разложите по каждой банке соль и сахар.

    Поставьте емкости в кастрюлю с холодной водой, чтобы она оказалась банкам «по плечикам». Включите огонь и доведите до кипения, отсчитайте для стерилизации с момента закипания 5 минут. Не забудьте емкости прикрыть стерилизованными крышками. Затем банки закатывают и переворачивают, укутывать не нужно, охлаждайте при комнатной температуре. Через сутки поставьте их в холодильник на некоторое время, после чего перенесите в кладовку.

    Рецепт огурцов «Аромат хвои»

    На банки 3 литра нужно взять:

    • Огурцы — 1 кг.
    • Молоденькие веточки сосны (5 см) — 4 штуки.

    Маринад из 1 литра воды готовят с помощью ингредиентов:

    • Сахара — 1 большая лодка.
    • Соли потребуется 2 большие ложки.
    • Уксуса возьмите 9% — 0,5 стакана.

    Как готовить:

    Плоды моются, у них обрезаются кончики с обеих сторон, обдаются кипятком, после чего очень холодной водой. В емкость, подготовленную стерильным образом, положите половину количества веточек сосны, заложите плотно огурцы, затем оставшиеся веточки. В воде растворите сахар и соль, доведите до кипения и снимите с огня. Кипящим рассолом залейте банки доверху, неплотно закройте крышками на 20 минут. По прошествии этого времени маринад сливается обратно и вновь доводится до кипения, только в конце вливается уксус, размешивается и содержимое банок заливается снова. Емкости закатываются и переворачиваются, на два дня оставляются в укутанном виде, после чего переносятся в прохладные условия хранения.

    Консервированные огурцы получаются очень вкусными и ароматными, если следовать нашим рецептам. Готовьте и хрустите с удовольствием!


    tomat.guru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о