Рецепты холодных закусок с фото простые и вкусные
Рецепты холодных закусок с фото, простые и вкусные варианты приготовления оригинальных блюд из имеющихся под рукой продуктов и не только подобраны для вас в этой рубрике. Пригодятся они как в повседневной жизни, так и во время приготовления празднику, а еще помогут неплохо проявить себя перед коллегами. Ведь корпоратив в основном проводится при использовании именно таких блюд, горячее редко кто на подобные мероприятия готовит.
По поводу и без
К холодным закускам можно отнести много рецептов. Это и бутерброды, и канапе, и салаты в оригинальной подаче (например, крабовый в форме шариков). Бывают они бюджетные и довольно дорогостоящие, с использованием простых продуктов, или с применением деликатесов, готовящиеся на скорую руку, или требующие довольно больших временных затрат. Многие из них представлены на сайте, а если увидите, что чего-то не хватает, предлагайте, мы будет только рады, если вы поделитесь с нами своим опытом.
Беспроигрышный вариант
Еда является неотъемлемой частью жизни человека, но кроме физической необходимости присутствует в этом вопросе и эстетика. Есть же разница из чего кушать, например, борщ – из старой потрескавшейся миски, или из красивой тарелки? Вот так и с закусками. Привычные бутерброды в оригинальной подаче превращаются в украшение любого стола. Так что внимательно изучить рубрику не помешает любой хозяйке, хоть опытной, хоть начинающей. Кстати, относящимся ко второй категории девушкам это поможет найти выход из положения, когда придет время приглашать гостей. Масса оригинальных закусок, которые готовятся в кратчайшие сроки, сделают стол неповторимым, помогут произвести хорошее впечатление, а то, что труда практически не было потрачено, так никто об этом не догадается и восхищений кулинарным талантам не будет предела.
Не отказывайтесь от использования холодных закусок и в будни. Для вас это мелочь, а родным будет приятно.
Каждому человеку необходимо творчество, а проявить свои таланты можно в любой сфере, в том числе и в оформлении готовых блюд. Обязательно попробуйте. Поверьте, это принесет удовольствие не только тем, кто будет пробовать закуски, но и вам самим.
vcusnyatina.ru
Блюда, которые подают на стол холодными
Салат «Мимоза» классический 4.6
Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза — классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. …далее
Добавил: Lisiu 13.06.2017
Чак-чак 4.6
Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак. …далее
Добавил: Cuoco 25.02.2019
Сельдь под шубой
4.5
Какой салат первым приходит на ум, когда речь идёт о праздничном столе? Уверена, что это сельдь под шубой. Её готовят в каждом доме, и я не исключение. Смотрите, как приготовить сельдь под шубой! …далее
Добавил: Elleo 26.11.2012
Салат «Грибная поляна» 4.6
Салат Грибная поляна — это очень вкусный и нарядный салатик к празднику. Салат выглядит настолько эффектно, что у ваших гостей останется только один выход — быть в восторге! Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Саша Кружко 12.03.2018
Манник на молоке 4.3
Манник на молоке получается вкусным, в меру сладким, нежным и рассыпчатым. Рекомендую приготовить! …далее
Добавил: Jess 09.11.2017
Торт «Черепаха» 4.4
Хочу предложить рецепт приготовления оригинального праздничного торта в виде черепахи. Невероятно вкусный торт из легкого печенья с нежным кремом украсит любой праздничный стол. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Евгений Лем 15.02.2018
Птичье молоко 4.7
Пирожное птичье молоко — это классическое и очень широко распространенное в России пирожное. Приготовить птичье молоко в домашних условиях несложно — нужно всего лишь знать рецепт. …далее
Добавил: Catalonia 08.04.2014
Салат Цезарь с курицей и сухариками
4.4
Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата «Цезарь». Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но всё же получается очень изысканным. Пробуем! …далее
Добавил: Deemmaq 15.01.2013
Салат Подсолнух 4.6
Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день. …далее
Добавил: Евгений Лем 14.02.2018
Пряники на Новый год 4.6
Уже несколько лет подряд готовлю пряники на Новый год. Мои дети в восторге, угощаются ими прямо с елки. Делюсь с вами опытом, как приготовить пряники на Новый год. Угощайтесь и вы ароматной выпечкой! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.12.2017
Торт «Дамские пальчики» 4.5
Торт «Дамские пальчики» — нежнейший торт с глубоким шоколадно-сливочным вкусом. Свое название торт получил от вытянутого печенья, которое входит в его состав и выглядит, как изящный дамский пальчик. …далее
Добавил: Jess 11.04.2014
Торт «Прага» 4.5
Рецепт приготовления праздничного пражского торта — вашему вниманию. Торт Прага в нашей семье уже множество лет является самым желанным, поэтому мы научились готовить его в домашних условиях. …далее
Добавил: Евгений Лем 07.10.2013
Кулич «Краффин» 4.6
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем «Краффин», с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 31.03.2018
Торт «Черный принц» 4.5
Перед вами — простой пошаговый рецепт приготовления шоколадного торта с кремом. Каждый шаг проиллюстрирован фотографиями. Такой торт подойдет для любого праздника. Торт»Черный принц» — объедение. …далее
Добавил: Jess 28.03.2014
Литовский холодный борщ 4.7
Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Mia 30.05.2018
Тыквенный пирог с яблоками 3.7
Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая… …далее
Добавил: Вика Василенко 03.11.2016
Говядина, маринованная в водке 4.3
Этот рецепт из разряда «нетрудоёмкий» — минимум продуктов, а результат порадует, с оговоркой на любителя сырого вяленого мяса. Однозначно, нравится не всем, но попробовать стоит! …далее
Добавил: Маришка Т. 26.01.2019
Крабовый салат из крабовых палочек 4.6
Предлагаю вам классический рецепт приготовления салата из крабовых палочек с кукурузой и огурцом. Салат с крабовыми палочками будет отличным украшением праздничного стола по любому поводу! …далее
Добавил: Евгений Лем 05.12.2013
Кексики на молоке 4.3
Пышные кексы к чаю можно подавать с сахарной пудрой или глазурью. Прекрасная выпечка на любой день с рецептом кексиков на молоке! …далее
Добавил: Марина Щербакова 08.02.2019
Пирожки с брусникой 4.5
Пирожки с брусникой — это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой. …далее
Добавил: Vaso 28.04.2014
Салат «Зимний» 4.7
Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы. …далее
Добавил: Kristinka 25.10.2012
Творожные маффины классические 4.2
Добавил: Вика Василенко 25.06.2016
Простой рецепт шарлотки с яблоками 4.5
Я люблю делать лёгкую, бюджетную, но от этого не менее вкусную, выпечку. Именно поэтому мой выбор часто выпадает на шарлотку. Но её вариантов так много, что я хочу вам предложить один из лучших. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.05.2017
Торт «Наполеон» классический (из домашнего теста) 4.6
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт «Наполеона», я предпочитаю классический вариант. Времени потратить нужно немало, но ведь результат того стоит! Смотрите классический рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 28.10.2017
Шоколадный торт на кефире «Фантастика» 4.5
Любите сладкое или хотите побаловать своих гостей? Шоколадный торт на кефире «Фантастика» в домашних условиях подойдет для этого наилучшим образом! Это очень простой рецепт выпечки. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.01.2015
Баклажаны по-грузински на зиму 3.5
Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.08.2014
Салат из свежей капусты 4.6
Салат из свежей капусты — прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. …далее
Добавил: Giggs 25.04.2013
Салат-закуска «Ёлочные шарики» 4.3
Такую закуску можно приготовить в считанные минуты, она красиво и празднично смотрится на столе, тем более шарики прекрасно хранятся в холодильнике, охлажденные они еще вкуснее! …далее
Добавил: Вика Василенко 31.12.2018
Торт «Зебра» на кефире 4.4
Многие пробовали этот легкий торт с оригинальным дизайном. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Рецепт приготовления торта «Зебра» на кефире поможет вам в этом убедиться! …далее
Добавил: Марина Щербакова 02.11.2016
Печенье «Гусиные лапки» 4.6
Выпечка из творожного теста всегда получается нежной и вкусной. А печенье «Гусиные лапки» просто тает во рту! Из указанных в этом простом рецепте ингредиентов получится несколько противней печенья! …далее
Добавил: Erich 29.01.2014
Салат «Изумрудная россыпь» 4.2
Этот салат сытный и вкусный, кусочки киви напоминают изумруды, благодаря этому салат по-настоящему праздничный и нарядный! Сочетание продуктов многим придется по вкусу, смотрите мой рецепт салата! …далее
Добавил: Вика Василенко 31.12.2018
Домашняя Нутелла 4.7
А кто не любит сладенькое? Вот и моя дочка не исключение, и ради нее я стараюсь на кухне. Каждая мама хочет порадовать не только вкусным, но и домашним, а не покупным, десертом своих любимых. …далее
Добавил: Вика Василенко 09.12.2016
Торт на сковороде 4.7
Торт на сковороде – простой и быстрый способ приготовления десерта для всей семьи. Тортик с кремом идеально подходит для домашнего чаепития. …далее
Добавил: Jess 23.11.2012
Блины тонкие классические 4.8
Что мы ждем от блинов? Чтобы они были тонкими, нежными, вкусными и не рвались при добавлении начинки. По-моему, это идеальный рецепт, как приготовить блины тонкие классические. И он довольно прост! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.04.2017
Печенье на кефире 3.4
Хотите побаловать себя и близких сладеньким? Тогда спешу поделиться с вами очень простым и действительно классным вариантом, как приготовить печенье на кефире. Нежное, воздушное и невероятно вкусное. …далее
Добавил: Jess 12.02.2018
Сладкая колбаска 4.7
Самая вкусная и сладкая колбаска готовится со сгущенкой! Рецепт очень простой, наверное, все мы когда-то пробовали колбаску в гостях или готовили самостоятельно. Забыли? Я напомню, смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 28.06.2016
Луковый пирог (нереально вкусный) 4.1
Думаете, что лук годится только для поджарки в суп или для маринования мяса? А вот и нет, из него можно сделать отличный пирог. Расскажу, как приготовить луковый пирог (нереально вкусный). …далее
Добавил: Ольга Матвей 06.03.2017
Кекс на йогурте 4.4
Если любите сладкую выпечку — обязательно попробуйте кекс на йогурте. Минимум стараний — максимум результата. Кекс получается умопомрачительным: сейчас вспоминаю — и слюнки текут 🙂 …далее
Добавил: Vaso 04.10.2012
Торт Наполеон по госту 4.5
Простой рецепт приготовления праздничного и всеми любимого торта Наполеон. Такой торт украсит любой праздничный стол, порадует и детей, и взрослых. А уж сладкоежек Наполеон и вовсе приводит в восторг! …далее
Добавил: Евгений Лем 15.05.2014
povar.ru
рецепты с фото и видео
Холодные закуски являются обязательным атрибутом любого праздника. Но баловать себя ими можно и в обычные будние: близкие обязательно скажут Вам спасибо за такое угощение.
Рецепты холодных закусок бывают абсолютно разной сложности: от простых бутербродов и канапе, до сложных блюд с множеством процессов и ингредиентов. Какими из них украсить свой стол – выбор исключительно за Вами. В зависимости от своих предпочтений, Вы можете приготовить вегетарианские или мясные холодные закуски, рыбные или даже закуски с фруктами. Часто в закусках используются деликатесные продукты – оно и не мудрено: праздник всегда хочется сделать богаче и разнообразнее, так почему же не побаловать себя и гостей?
Одно из главных качеств холодных закусок – эстетичный внешний вид. Постарайтесь подобрать их так, чтобы они подходили к основным блюдам на столе не только по вкусу, но и по цветовой гамме. При их оформлении проявите весь свой творческий потенциал: украшайте, выкладывайте необыкновенные формы и экспериментируйте!
Большинство хозяек предпочитает оформлять готовые закуски разнообразной зеленью перед подачей на стол. Если зелень увяла, ее можно освежить: необходимо окунуть ее сначала в горячую, а затем в холодную воду.
Канапе с сельдью и свеклой
Канапе – это отличная идея для любого стола: яркие, модные, изящные. Они являются идеальной быстрой закуской, популярной на различных фуршетах.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Растительное масло по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Слабосоленое или маринованное филе сельди — 200 г;
- Тостовый хлеб.
Приготовление:
Для приготовления канапе, необходимо отварить свеклу до готовности, остудить и почистить. После этого, натереть ее на терке, добавить соли и растительного масла по вкусу.
Филе сельди нарезаем небольшими кусочками, а тостовой хлеб режем на ровные треугольники и удаляем корки с боков. По желанию, можно подсушить хлеб на сковороде, чтобы сделать его более хрустящим.
Теперь собираем наше канапе: на каждый кусочек хлеба выкладываем небольшое количество свеклы и ломтик сельди.
Рулетики из баклажан «Тещин язык»
«Тещин язык» – знакомое и полюбившееся всем с детства блюдо. Подойдет как для праздника, так и для закуски к обычному обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.;
- Помидор — 2 шт.;
- Майонез – 100 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Нарезаем баклажаны тонкими полосками вдоль. Получившиеся пластины солим по вкусу и обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Сняв обжаренные баклажаны с огня, кладем их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Помидоры нарезаем полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.
Если у вас под рукой не оказалось пресса, то можно зажать зубчик чеснока плотным целлофаном и перетереть на мелкой терке. Такой способ позволит не только измельчить чеснок, но и убережет руки от резкого запаха.
Смешиваем майонез с чесноком. Мажем получившимся соусом остывшие пластины баклажана, кладем сверху по кусочку помидоры и скручиваем в рулетики. Для украшения подойдет зелень салата.
Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на видео:
Печеночный торт с яйцом и морковью
Печеночный торт уже давно стал классикой на нашем столе. И тому есть очевидная причина: вкусный и красивый, его рецепт, определенно, должна знать каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 600 г;
- Сырые яйца — 3 шт.;
- Вареные яйца — 3 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Морковь — 2-3 шт.;
- Майонез — 300 г;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания;
- Мука — 3 ст.л.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Петрушка для украшения;
- Сметана — 3 ст.л.;
Приготовление:
Подготовим куриную печень: необходимо промыть и очистить ее от пленки, взбить блендером вместе с солью, мукой, яйцами и сметаной.
Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и жарим тонкие печеночные блины.
Для промежуточного слоя печеночного торта, измельчаем лук и морковь, также обжариваем их на растительном масле до полной готовности, немного солим и перчим. В отдельной емкости смешиваем майонез и пропущенный через пресс чеснок. Вареные яйца делим на желтки и белки, трем их на терке.
Начинаем сборку нашего торта. Смазываем печеночный блин майонезом, а сверху распределяем морковь, лук и белки. Повторяем слои, сколько хватит ингредиентов. Верх печеночного торта также смазываем майонезом и обильно присыпаем подготовленным ранее желтком.
Рулеты с творожным сыром, огурцом и соленой рыбой
Не может не радовать, что сейчас в моде здоровый образ жизни. Специально для тех, кто следит за своим питанием, эти вкуснейшие рулеты на основе полезных хлебцов.
Ингредиенты:
- Хлебцы – 1 уп.;
- Творожный сыр – 50 г.;
- Свежий укроп;
- Чеснок;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Слабосоленая красная рыба (форель/семга/горбуша) – 300 г.
Приготовление:
Мелко нарезаем укроп. Выкладываем в тарелку творожный сыр, добавляем туда зелень и чеснок.
На отдельную посуду раскладываем половину хлебцев. Хорошенько промазываем каждый хлебец приготовленной ранее творожной массой, сверху кладем еще один хлебец из отложенных ранее. Накрываем тарелку пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.
Наутро подготавливаем рыбу и огурец: режем их тонкими пластинами. Достаем наши хлебцы из холодильника и домазываем творожной массой там, где это необходимо. Выкладываем сверху огурец, а на него кусочек рыбы. Скручиваем в рулет и подаем на стол! По желанию, рулет можно закрепить шпажкой, а саму тарелку дополнить оливками или красной икрой.
Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на видео:
Террин с овощами и ветчиной
Оригинальные террины, мясные хлебцы, родом из французской кухни. В наших с Вами родных краях они получили заслуженное признание и обрели множество новых вариантов приготовления: овощные, рыбные, мясные. Предлагаем Вам один из наиболее удачных рецептов этого блюда.
Ингредиенты:
- Морковь — 1-2 шт.;
- Яйца — 4 шт.;
- Ветчина — 250 г;
- Консервированный горошек — 125 г;
- Консервированная кукуруза — 125 г;
- Желатин — 6 ч.л.;
- Бульон — 150 мл;
- Сметана — 6 ст.л.;
- Сливки — 10 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль;
- Молотый перец.
Приготовление:
Отварим морковь, почистим ее. Нарежем морковь и ветчину кубиками. Яйца варим и чистим. Смешиваем в миске горошек, кукурузу, кубики моркови и ветчины.
Желатин необходимо залить теплым бульоном и оставить набухать. Взбиваем сливки, добавляя к ним сметану и пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу.
Остывший бульон с желатином тонкой струйкой вливаем в получившуюся у нас сливочную смесь и аккуратно перемешиваем.
Подготовим прямоугольную форму, застелив ее пищевой пленкой. На самое дно формы кладем целые вареные яйца и подготовленный ранее микс овощей и ветчины. Заливаем все желатиновой смесью и ставим в холодильник на несколько часов. Наш террин готов, перед подачей его разрезают на порционные куски.
Тарталетки с печенью трески
Предлагаем приготовить тарталетки с печенью трески. Готовятся удивительно просто, а своим изысканным вкусом, придадут торжественность даже обычному ужину.
Ингредиенты:
- Тарталетки – 12 шт.;
- Печень трески — 1 банка;
- Варёные яйца – 2 шт.;
- Солёные огурцы – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Укроп, петрушка;
- Майонез – 3 ст.л.;
Приготовление:
Для начала, разминаем вилкой печень трески. Измельченный лук маринуем на пару минут в лимонном соке.
Чтобы лук не щипал глаза при нарезании, почистите луковицу и поставьте его в морозилку на пару минут. После этого лук можно натереть на терке, тогда получаться очень мелкие кусочки абсолютно без слез.
Измельчаем соленые огурцы, яйца и укроп, добавляем их к треске, вместе с промариновавшимся луком. Хорошо перемешиваем получившуюся начинку.
Дело за малым: теперь необходимо начинить тарталетки приготовленной ранее начинкой и украсить зеленью.
Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на видео:
Блинный пирог с салатом из тунца
Мы уже давно привыкли к сладким блинным пирогам с творогом и различными фруктами. А как насчет сытной закуски с нежной начинкой из тунца? Уверенны, вы оцените изысканный вкус этого блюда.
Ингредиенты:
Для блинов:
- Мука — 1 стакан;
- Молоко — 1 1/3 стакана;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль.
Начинка:
- Консервированный тунец — 2-3 банки;
- Вареные яйца- 4-5 шт.;
- Салатные листья – 1 пучок;
- Майонез – 200 г.
Приготовление:
Для начала приготовим блины. Хорошо взбиваем яйца и добавляем их к просеянной муке. В отдельной миске смешиваем молоко, сахар и соль, вливаем к муке с яйцом. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться без комочков. Добавляем растительное масло.
На горячую сковороду, смазанную небольшим количеством масла, тонким слоем распределяем порцию получившегося жидкого теста и обжариваем его с двух сторон. Для пирога нам понадобится 14 блинов.
Приготовим начинку. Вареные яйца трем на терке, добавляем к ним раздавленный вилкой тунец и майонез, перемешиваем.
Для того чтобы собрать блинный пирог, нам необходимо чередовать слои из двух блинов, листа салата и начинки.
Верх блинного пирога можно украсить морковью, зеленью или маслинами по Вашему вкусу.
Мясная закуска «Рафаэлло»
Любители пикантных закусок, конечно же, оценят сырные шарики, замаскированные под известные конфеты «Рафаэлло».
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Крабовые палочки – 10 шт.;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Сыр – 200 г.
Приготовление:
Отвариваем картофель и яйца, остужаем. Натираем сыр на терке. Затем нарезаем мелкими кубиками крабовые палочки, картофель и яйца. Соединяем все наши ингредиенты, кроме сыра. Добавляем черный перец по вкусу.
Аккуратно делаем из получившейся массы небольшие шарики, обваливаем их в тертом сыре и выкладываем наше «Рафаэлло» на блюдо.
Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на видео:
Печеночный паштет с черносливом
Предлагаем удивить гостей необыкновенно вкусным домашним паштетом с черносливом. Такое сочетание придется по вкусу даже самым привередливым гостям.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 750 г;
- Репчатый лук — 1-2 шт.;
- Чернослив без косточек — 100 г;
- Батон или булка — 1 ломтик;
- Молоко — 100 мл;
- Сало — 200 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — 1.5 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Коньяк — 1 ст.л.;
- Молотый перец по вкусу;
- Лавровый лист — 3-4 шт.
Приготовление:
Очистим и нарежем лук. Обжарить лук с небольшим количеством сахара на растительном масле до золотистой корки.
Половину отмоченного в воде чернослива нарезаем средними кусочками. Хлеб замачиваем в молоке, разминаем до однородной массы.
Подготавливаем печень: промываем и нарезаем, при необходимости, удаляем пленки и лишний жир.
Пропускаем через мясорубку печень, обжаренный лук и вторую часть чернослива, добавляем получившуюся массу к хлебу, доводим до вкуса солью и перцем, вливаем коньяк и взбитые яйца.
Застелем фольгой форму для кекса и смажем ее маслом. Влить сюда подготовленную ранее печеночную массу, накрыть сверху краями фольги. Первые полчаса необходимо выпекать при температуре 220° C, а затем еще столько же при 180° C.
Когда паштет остынет, оставляем его в холодильнике на ночь. Перед подачей нарезаем удобными ломтиками.
Острая сырная закуска «Мандаринка»
Хотите удивить своих гостей пикантными мандаринами? Такая необыкновенная подача классической сырно-чесночной закуски будет ярким украшением любого застолья.
Ингредиенты:
- Твердый сыр — 150 г;
- Плавленый сыр — 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Майонез — 50-70 г;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Варим яйца и морковь. Смешиваем сыр с отварным яйцом и добавляем чеснок, солим по вкусу и добавляем майонез. Размешиваем получившуюся массу и влажными руками формируем мандаринки. Делаем небольшие углубления сверху и отправляем получившиеся шарики в морозилку на несколько минут.
Используя свободное время с пользой, делаем морковное пюре.
Как только заготовки «схватятся» в морозилке, смазываем руки в подсолнечном масле и обтягиваем шарики морковкой. Готово! В качестве «хвостика» можно использовать веточки петрушки.
А чтобы петрушка стала ароматнее, ее необходимо ополоснуть теплой (не горячей!) водой.
Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на видео:
Куриный рулет с омлетом и ветчиной
Куриный рулет является универсальной холодной закуской, ведь подавать его можно с любым соусом как самостоятельное блюдо, либо приготовить к нему гарнир на свой выбор.
Ингредиенты:
- Тушка курицы — 1 шт.;
- Яйца — 4 шт.;
- Молоко — 60 мл;
- Ветчина — 200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Сливочное масло — 10 г;
- Петрушка;
- Укроп;
- Корень петрушки;
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
Подготовим тушку курицы: необходимо сделать надрез вдоль хребта, снять кожицу, отрезать ножки и крылья. Мякоть нарезаем тонкими слайсами, солим и посыпаем специями, а из костей варим бульон.
Яйца взбиваем с молоком и солью, делаем омлет.
Куриную кожу раскладываем на кухонной доске, выкладываем на нее мякоть, ветчину, омлет и мелко нарубленную зелень.
Сворачиваем ролл, перевязываем при помощи кулинарной нити, чтобы придать нужную форму. Заливаем приготовленным на костях бульоном и доводим до кипения. Добавляем лук, корень петрушки и варим в течение часа.
После готовности, сливаем бульон, убираем нитки, кладем получившийся рулет под тяжелый пресс и ставим в холодильник на несколько часов.
Фаршированные яйца с сыром
Это блюдо идеально подойдет для любителей побаловать себя. Готовится очень просто, а вкус обалденный!
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.;
- Плавленый сырок – 100 г;
- Майонез по вкусу;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень.
Приготовление:
Яйца варим, режем пополам, извлекаем из каждого яйца желток и измельчаем его вилкой. Натираем на терку плавленый сыр и добавляем его вместе с майонезом к желткам, тщательно перемешиваем. Туда же выдавливаем чеснок по вкусу.
Наполняем белки получившейся у нас начинкой. Сверху посыпаем зеленью.
Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на видео:
Брускетта с редисом и зеленым горошком
Итальянская брусскета с нежным творожно-гороховым муссом может стать не только отличным завтраком, но и легкой закуской на праздничном столе. Она непременно заставит Вас вспомнить о лете.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 1 стакан;
- Творог — 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Свежие листья мяты, нарезанные — 2 ч.л.;
- Оливковое масло extra virgin — 2 ст.л.;
- Итальянский хлеб — 8 ломтиков;
- Редис — 2 шт.;
- Соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить горох в течение 2 минут, слить лишнюю воду и переложить в миску. Добавить к нему творог, чеснок, 2 чайные ложки масла, посолить и поперчить, взбить эту смесь блендером.
Обжарить хлеб с обеих сторон на небольшом огне.
Смазать получившиеся тосты гороховой смесью. Нарезать редис тонкими пластинами и выложить поверх смеси.
Закуска «Тюльпаны»
Закуска «Тюльпаны» представляет собой очевидный пример того, как можно необычно подать блюдо из самых простых ингредиентов. Главной сложностью является правильная зачистка помидор. Но, если все сделать аккуратно, Вы будете вознаграждены полноценным весенним букетом на своем столе.
Ингредиенты:
- Плавленый сырок – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Помидор – 7 шт.;
- Майонез по вкусу;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зеленый лук для украшения.
Приготовление:
Первое, что нам необходимо сделать, это натереть плавленый сыр и яйца на крупную терку.
Добавляем к ним майонез и немного чеснока, тщательно перемешиваем.
Берем помидору и делаем крестовидный надрез с одной стороны, с помощью чайной ложки аккуратно очищаем ее от мякоти, не повреждая при этом внешние стенки. Проделываем эту манипуляцию со всеми помидорами. Фаршируем каждую из них заготовленной начинкой.
Для подачи выкладываем зеленый лук на тарелку в виде «стебельков», а помидоры кладем в качестве «тюльпанов». Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на видео:
Фаршированный перец с салатом из тунца
Существует множество вариантов фаршированного перца и, в основном, он представляет собой горячее второе блюда. А как насчет холодной закуски из перца и тунца?
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец — 4-6 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Желтый помидор — 1 шт.;
- Красный помидор — 1 шт.;
- Красный лук — 1/4 шт.;
- Банка тунца кусочками — 1 шт.;
- Специи по вкусу;
- Оливковое масло;
- Зелень;
Приготовление:
Для начала подготовим перец: промоем, почистим, срежем верхушки.
Вынуть тунца из жидкости в отдельную емкость, добавить к нему мелко нарезанные овощи и перемешать. По вкусу приправить и, по желанию, сбрызнуть оливковым маслом.
Наполнить подготовленный перец получившейся смесью, украсить зеленью и можно подавать к столу.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Холодные закуски и бутерброды к праздничному столу: рецепты
08 мая 2016 6149
Холодные закуски на праздничном столе играют ключевую роль. Ведь они не только дают возможность гостям легко перекусить, но и красиво оформляют стол. Сервировка стола холодными закусками всегда даёт понять, насколько много стараний вложила в него хозяйка.
Холодными закусками могут выступать бутерброды и бургеры, канапе, муссы, рулеты и прочее. В отличие от основных блюд праздничного стола, на их приготовление не уходит много времени. Поэтому они отлично могут насытить гостей, пока ведущее блюдо задерживается в духовке.
Рецепты холодных закусок к праздничному столу
«Мухоморы»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Яйца куриные — | 5 штук |
Помидоры — | 3 штуки |
Майонез — | по вкусу |
Любая зелень (петрушка, укроп, листья салата) — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Такой вид холодной закуски особо сильно понравится детям. Взрослые так же оценят позитивный подход при оформлении этого блюда.
Приготовление довольно простое. Сперва надо сварить яйца. Пока они варятся, можно сделать шапочки будущим грибам. Для этого нужно помыть помидоры и извлечь с них зелень. После чего разрезать каждый плод пополам.
Извлечь мякоть из половинок можно при помощи столовой ложки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить поверхность помидоров. Также следует промыть зелень и нарезать её.
Как только яйца сварились, следует аккуратно очистить их от скорлупы так, чтобы случайно не повредить.
У каждого яйца надо срезать приблизительно сантиметр верхней части, чтобы можно было их поставить на тарелку. Они выступят белыми ножками грибов.
Шляпами-помидорами надо накрыть ножки. Остаётся лишь украсить шляпку при помощи майонеза, сделав миниатюрные ровные капли на их поверхности. Зелень выступит поляной для грибов, ею лишь надо застелить блюдце.
Фруктовое канапе «Нежность»
Канапе называют миниатюрные бутерброды, конструкция которых держится за счёт зубочисток или специальных кулинарных шпажек. Их делают из колбас, поджаренного хлеба, оливок, овощей, фруктов и прочего.
Фруктовое канапе — отличный способ поэкспериментировать с праздничным столом. Ведь эти своеобразные быстрые мини-бутерброды могут иметь различные компоненты. Например, для нежного и мягкого канапе понадобятся:
- Банан;
- Дыня;
- Виноград белый;
- Творог твёрдый;
- Мягкая белая груша.
Все компоненты следует тщательно вымыть и нарезать на мелкие кусочки. Виноград разрезать необязательно.
Бананы необходимо нарезать кружочками, дыню, грушу и творог – кубиками. Остаётся лишь нанизить все ингредиенты на шпажку, при этом творог должен быть в центре.
Подавать к столу канапе «Нежность» можно как в качестве холодной закуски, так и к десерту.
Холодный мусс из фисташек
Мусс – это довольно необычная холодная закуска, которую редко можно встретить на типичном праздничном столе. Подавать его можно в готовых покупных тарталетках, в посуде для мороженого, или же в качестве начинки к бутерброду.
Однако чтобы достичь вкуса, схожего с сорбетом, лучше дать этой закуске охладиться ночью. Для приготовления мусса потребуются следующие ингредиенты:
- Авокадо – 3 плода;
- Пчелиный мёд – 3-5 ст. ложек;
- Чистая питьевая вода – 50 мл;
- Сок лимона или лайма – ½ ст. ложки;
- Соль – небольшое количество;
- Фисташки без соли – 150 г.
Фисташки следует покупать без скорлупы, чтобы не было необходимости их чистить перед приготовлением. Их надо положить в воду на несколько часов, чтобы они размягчились.
Далее нужно слить воду и переложить массу фисташек либо в блендер, либо в кофемолку, и тщательно перетереть.
После чего можно добавить мёд, но его состояние обязательно должно быть достаточно жидким, чтобы не навредить лезвию блендера. Полученную смесь можно оставить охлаждаться.
Плоды авокадо необходимо промыть и избавить от кожуры, затем порезать на маленькие кусочки. Их нужно так же перемолоть в блендере, а затем загрузить в чашу блендера охлаждённую смесь из мёда и фисташек.
Чтобы блендеру было легче справиться с массой, необходимо также налить в него 50 мл воды. Взбивать будущий мусс следует на повышенной скорости.
Результат надо охладить в холодильнике, лучше оставить мусс на ночь.
При подаче на стол его можно разложить по готовым тарталеткам, купленным в магазине, или же предоставить гостям в чашах для мороженого. В качестве украшения для блюда могут выступить орешки фисташек или листья свежей мяты.
Мясные рулеты с сыром и ветчиной из лаваша
Рулеты также является неотъемлемой частью праздничного стола и готовятся довольно быстро. Ведь иногда можно завернуть в лаваш самый обычный салат, а в результате получить новое оригинальное блюдо.
Для приготовления сырно-ветчинных рулетов из лаваша потребуются следующие ингредиенты:
- Ветчина;
- Лаваш;
- Филе курицы;
- Кефир – 125 мл;
- Сыр;
- Зелень;
- Яйцо – 1 штука;
- Сметана.
Количество ингредиентов зависит от приготавливаемых порций.
При помощи острого ножа надо нарезать филе. В результате должны получиться некие пласты. По желанию можно немного приправить его солью или специями, но этот шаг необязателен (без соли филе получится особо нежным).
Остаётся приготовить его путём обжаривания, при этом важно следить за сковородой. Ведь пласты тонкие и могут быстро подгореть.
После готовности надо подождать, пока мясо подстынет, чтобы можно было пощипать его на мелкие куски.
Сыр необходимо натереть на средней тёрке. Ветчину можно предварительно купить тонкой нарезкой или постараться порезать её таким образом самостоятельно. Зелень следует мелко пошинковать и смешать с натёртым сыром.
Затем можно выкладывать все компоненты на лаваш в следующем порядке: ломтики ветчины, кусочки куриного филе, тёртый сыр. После чего надо завернуть лаваш в плотный рулет так, чтобы он не разваливался, и положить на противень.
Кефир надо тщательно взбить с сырым яйцом. После можно полить полученной смесью рулеты и включить духовку. Будет достаточно 15 минут при стандартной температуре до полного расплавления сыра.
Так как закуска относится к категории холодных, следует дать ей остыть перед подачей.
Запеченная тыква в духовке кусочками — это полезное и вкусное лакомство, которое сочетается практически в любыми продуктами.
Самса из слоеного теста с мясом — это отличное блюдо, которое прекрасно может заменить закуску. Да и детям она точно понравится. Изучите рецепт и готовьте.
К украинскому борщу, свекольнику или кавказскому харчо традиционно готовят пампушки с чесноком. Рецепты этого блюда здесь.
Мясные бутерброды
Одними из самых известных закусок к любому столу являются бутерброды, особенно, сделанные на основе мяса. Для бутербродов с котлетой из курицы потребуются следующие ингредиенты:
- Фарш курицы – 500г;
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Зубчик чеснока – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Хлеб ржаной – 8 ломтиков;
- Помидоры черри – 3 штуки;
- Зелень (руккола, петрушка).
Головку лука следует очистить от шелухи, вымыть и мелко порезать. Зубчик чеснока надо либо порубить, либо натереть на мелкой тёрке.
Затем чеснок и лук надо смешать с фаршем курицы и выложить смесь на ровную поверхность. Теперь при помощи специальных формочек сформировать из неё котлетки (в крайнем случае, это можно сделать стаканом).
Чтобы приготовить котлетки, их не надо жарить. Достаточно лишь отправить в микроволновую печь на пару минут.
Далее необходимо натереть сыр. Хлеб лучше купить сразу нарезанный, при этом он должен быть крупной квадратной формы.
Готовые котлетки надо расположить на хлеб, сверху посыпав сыром. Остаётся лишь поставить бутерброды в микроволновую печь на 1 минуту. Подавать их нужно холодными, положив также сверху половинки помидоров и порубленную зелень.
Мясной винегрет в форме желе
Винегрет является блюдом, который хозяйки обязательно готовят к любому празднику. И хотя по традиции его едят в качестве салата, существует интересный рецепт желе, основанный на нём. Также для разнообразия он содержит мясо. Итак, для его приготовления понадобятся:
- Мясо говядины – 250 г;
- Горох консервированный – железная банка;
- Огурец маринованный – 1 штука;
- Свекла сваренная – 1 штука;
- Морковь сваренная – 1 штука;
- Желатин – 1 ст. ложка;
- Соль;
- Чёрный молотый перец.
Начать необходимо с подготовки мяса. Говядину нужно поместить в воду и дождаться её кипения. Как только она вскипятится, можно будет снять слой пенки и оставить вариться мясо протяжении двух часов.
При этом огонь должен быть маленьким. Также во время варки мяса следует позаботиться о необходимых овощах: моркови и свеклы. Их тоже надо приготовить.
Как только говядина будет готова, потребуется зачерпнуть из кастрюли один стакан бульона и вылить его во вторую объёмную ёмкость. Туда следует засыпать желатин и оставить на полчаса.
Через отведённый срок надо будет подлить ещё три стакана бульона, полученную смесь подержать на огне, не доводя её до кипения.
Что касается овощей и готового приправленного мяса, то их нужно порезать на равные кубики. Зелень же надо пошинковать и добавить к основной овощной массе.
Как следует перемешав мясной винегрет, остаётся засыпать его в формочки и залить бульоном на желатине. Подавать к столу его необходимо после полного застывания, лучше оставить винегретный холодец на ночь.
Холодные закуски – действительно обязательное условие каждого праздничного стола:
- Они позволяют повременить с подачей основного блюда;
- Не смотря на прекрасный и разнообразный вкус, такие закуски не перенасыщают;
- Сделать их можно на скорую руку и ингредиентов, которые почти всегда есть в холодильнике;
- Компоненты, используемые при приготовлении, как правило, дешёвые;
- Холодные закуски играют ключевую роль в сервировке праздничного стола.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
-2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru