Чанахи из баранины в горшочках рецепт: Чанахи из баранины в горшочках

Содержание

Чанахи с бараниной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Чанахи в горшочках из баранины

Чанахи — распространённое грузинское блюдо, как пишет википедия: это баранина с овощами, тушёная в одном горшочке. Это блюдо из разряда тех, что дают возможность заложить ингредиенты и забыть на время, поставив в печь или на небольшой огонь. Чанахи — это то, что называют «обедом», и первое, и второе в одном горшке или казане: густой наваристый суп или тушёные в соусе мясо с овощами.

Анализируя рецепты, размещенные в сети, можно сказать, что современная интерпретация беспредельна: даже майонез добавляют! Я впервые приготовила чанахи лет 25 назад, штудируя советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище», и большинство рецептов соответствуют напечатанному в ней. Главное нужно взять хорошую баранину (мяса должно быть столько по весу, сколько овощей в сумме), добавить овощи, приправить пряностями и хорошим настроением!

Как приготовить «Чанахи с бараниной» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

Порезать кубиками морковь и лук.

Шаг 4 Ссылка

Картофель нарезать крупными дольками.

Шаг 5 Ссылка

Внутренний бараний жир нарезать кусочками.

Шаг 6 Ссылка

Затем вытопить жир в разогретом казане.

Шаг 7 Ссылка

Мясо порезать не мелкими кусочками.

Шаг 8 Ссылка

Удалив шкварки, в казане поочередно обжарить все компоненты: сначала мясо.

Шаг 10 Ссылка

После моркови обжарить лук.

Шаг 12 Ссылка

После лука обжарить баклажаны.

Шаг 13 Ссылка

И самым последним будет картофель.

Шаг 14 Ссылка

Всё уложить в горшочки, картофель сверху.

Шаг 15 Ссылка

На него уложить дольки помидора.

Шаг 16 Ссылка

Посолить, поперчить, добавить кориандр.

Шаг 17 Ссылка

Залить горшочки по плечики кипятком.

Шаг 18 Ссылка

Закрыть фольгой, поставить в разогретый до 200°C духовой шкаф, когда закипит — станет капать конденсат — снять фольгу и уменьшить температуру до 170-180°C, готовить в духовке 1 час. За 10 минут до окончания духовку можно отключить, но горшочки не вынимать.

Шаг 19 Ссылка

Тем временем мелко порезать зелень и раздавленный зубчик чеснока.

Шаг 20 Ссылка

Приправить зеленью чанахи, прикрыть горшочки минут на 10, чтобы блюдо пропиталось ароматом заправки. Подавать в горшочках, чуть остудив, или выложить в глубокие тарелки.

Рецепт дня: сочное жаркое чанахи в горшочках из баранины

Предлагаем вместе со мной приготовить вкуснейшее жаркое в горшочках — чанахи. Это традиционное Грузинское блюдо.

В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинских блюд. Жирное молодое баранье мясо составляет 1/4 или 1/5 объема чанахи. Остальное — овощи: баклажаны, помидоры, картофель и лук, взятые примерно в равных долях. Из пряностей обязательны: кинза, базилик, красный и черный перец.Технология несложна. Главное, чтобы все компоненты были заложены плотно, доверху, без оставления пустого пространства. Именно в этом заключен смысл чанахи.

Ингредиенты: (на 2 горшочка емкостью 700 мл каждый)

  • 300 гр. баранины

  • 3 — 4 шт. картофеля

  • 2 шт. крупных помидора

  • 250 гр. баклажанов

  • 1 шт. репчатого лука

  • 2 зубчика чеснока

  • соль,черный и красный перец, базилик сухой

  • зелень кинзы

  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление: 

1. Убрать сухожилья и пленку с мяса. Если попался лимфоузел – удалить его обязательно. Именно он дает специфический запах баранине.

2. Кусок баранины нарезать небольшими кусочками. Добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать. Посолить, добавить красный и черный молотый перец, и по желанию, сухой базилик.

3. Тщательно перемешать специи с мясом и уложить в горшки.

4. Картофель очистить и нарезать на кубики.

5. Репчатый лук нарезать кубиками. Перемешать картофель с луком, чуть-чуть присолить и уложить в горшки плотным слоем. 

6. Затем взять баклажаны и нарезать тоже кубиками. Каждый слой выкладывать и утрамбовывать поплотнее.

7. Следующий слой — свежие помидоры и чеснок. Можно нарезать их тоже кубиками, но я делаю иначе. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбросить.

8. Чеснок натереть на мелкой терке. Полученную томатную массу смешать с чесноком, посолить по вкусу и выложить поровну в горшочки.

9. Горшки накрыть крышками и поставим на противень в теплую духовку. Дополнительно воду добавлять не стоит. Блюдо и так отдает много сока. Советуем под горшки подстелить лист фольги и загнуть края вверх наподобие поддона. В процессе приготовления чанахи может выделится много сока, а таким образом вы защитите противень от пригорания.

10. Тушить чанахи при температуре 180 градусов примерно 2 часа в зависимости от того, какое мясо используете и какого размера куски вы выбрали.

11. Готовое блюдо достать из духовки. Нарезать кинзу и в каждый горшочек присыпать.

Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой и укропом. Но где есть баклажаны и баранина, просто не место другой зелени, кроме кинзы. Закрыть горшки крышками и дать блюду настояться минут 10-15.

Чанахи в горшочках получается безупречно вкусным, это блюдо, по-моему, невозможно испортить. Мясо после долгого тушения просто тает во рту, а все овощи пропитываются соком и ароматом друг друга. Надеюсь, рецепт был полезен.

Приятного аппетита!

Баранина в горшочке — Готовим в горшочках от 1001 ЕДА

Быстро и вкусно приготовить мясо можно в горшочках. Блюдо получается ароматное, нежное, сохраняются все полезные свойства овощей, мясо не жарится, а тушится, а это значит, минимум вреда и максимум вкуса. Приготовить блюдо можно как в одном большом горшочке, так и в порционных. Но следует учесть, что до верха горшочка необходимо оставить немного места, чтобы при кипении не вытекал сок.

Для приготовления баранины в горшочке нам понадобится:
мякоть баранины – 700 г
картофель – 500 г
томаты свежие – 3-4 шт.
баклажаны – 2 шт.
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
чеснок 3-4 зубчика
специи, пряности – по вкусу
сливочное масло – 100 г
свежая зелень

Способ приготовления баранины в горшочке:


Сначала следует порезать баклажаны кубиками и положить их минут на 10 в холодную, подсоленную воду, чтобы избавиться от горечи , затем хорошо отжать. Нарезаем кубиками баранину и картофель, морковь, лук, режем кольцами томаты.

Мясо укладываем на дно горшочка, кладем зубоки чеснока, солим, перчим по вкусу. Можно добавить те пряности, которые вам нравятся – их разнообразное сочетание каждый раз придает уже привычному блюду новый вкус. Овощи на мясо выкладываются слоями, в произвольном порядке, исключая томаты. Все заливается горячей водой так, чтобы чуть прикрыть овощи, сверху в каждый горшочек положите по кусочку сливочного масла.

Тушится баранина в горшочке около полутора часов, при температуре в 180 градусов. Готовность блюда определяется по готовности баранины: чем она моложе, тем меньше времени для приготовления потребуется. Томаты следует положить за 15-20 минут до полной готовности мяса. Для более нежного вкуса при добавлении помидоров, добавьте немного сахару. В готовое блюдо добавьте побольше свежей зелени.

Баранина в горшочке долго остается горячей. Поэтому это блюдо идеально подходит не только для семейного обеда, но и тогда, когда вы ждете гостей. Согласитесь – очень удобно, когда не надо волноваться о том, что ваш кулинарный шедевр остынет, пока все усядутся за стол.

//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Тамара Чумакова

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Баранина в горшочке

«Чтобы удалить специфический вкус баранины, перед приготовлением следует подержать мясо 30 минут сначала в слабом растворе уксуса, предварительно вскипячённом с чесноком, солью и специями, а затем 30 минут в охлаждённом.
»

Чанахи из баранины Рецепт с пошаговой инструкцией приготовления и фото.

1. Берем баклажаны. От спелости и состояния этого овоща часто зависит конечный аромат всего блюда. Возьмите баклажан и взвесьте его в руке. Спелый и хороший баклажан должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Кожица должна быть гладкой и блестящей. Пощупайте баклажан обеими руками. Если почувствуете, что в некоторых местах он мягкий, скорее всего, внутри он гнилой. Итак, берем баклажан, моем его, чистим ножом от кожуры и режем на разделочной доске кубиками, примерно 3х3. Затем перекладываем их в миску и солим. Нарезанные кубиками баклажаны оставляем в миске на 30 минут, чтобы ушла горечь. Далее пересыпаем баклажаны в дуршлаг и промываем их холодной водой, даем воде стечь и немного отжимаем руками. Баклажаны можно отложить в сторону.

2. Для чанахи мы берем мясо баранины. Выбирая мясо, нужно тщательно его осмотреть. Особенно важно проверить переморожено мясо или нет. Делается это нажатием пальцев на кусок. Потом подождите некоторое время и посмотрите на ямку, если она наполнилась кровью, то тушка вероятнее всего была переморожена. Кстати, проверьте, чтобы мясо не было липким, это знак его испорченности и непригодности в пищу. Берем баранину, моем ее и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо на разделочной доске небольшими кусочками (3х3).

3. Помидоры хорошо промываем под холодной водой и нарезаем ножом на разделочной доске небольшими кубиками, примерно 2х2.

4. Морковь моем, чистим ножом от кожуры, снова промываем и натираем на крупной терке.

5. Репчатый лук моем, чистим, еще раз промываем водой и измельчаем ножом на разделочной доске.

6. Картофель тщательно промываем, чистим и еще раз промываем водой. Затем нарезаем на разделочной доске небольшими кубиками 2х2.

7. Берем чистый горшочек. На дно горшочка выкладываем порезанное небольшими кусочками мясо баранины. Солим его и перчим. Затем, слой нарезанного кубиками картофеля, а поверх него баклажаны. Далее, измельченный репчатый лук, на него натертую на крупной терке морковь. Последними выкладываем половину нарезанных помидоров, немного подсаливаем и перчим. Если вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды.

8. В холодный духовой шкаф ставим наши горшочки с мясом и овощами. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1,5 — 2 часов. За 15 минут до готовности добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, и измельченный ножом чеснок, кладем лавровый лист. Чанахи готово!

9. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать в горячем виде в горшочках. Приятного аппетита!

Как приготовить чанахи в горшочках из баранины. Чанахи

Шаг 1: возьмите баклажан.
Конечный вкус всего блюда часто зависит от спелости и состояния этого овоща. Возьмите баклажан и взвесьте его на руке. Спелый и хороший баклажан должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Кожа должна быть гладкой и блестящей. Ощупайте баклажан обеими руками. Если вы чувствуете, что он местами мягкий, скорее всего, он прогнил внутри. Итак, берем баклажаны, моем, чистим ножом и режем на разделочной доске кубика , примерно 3х3 … Затем положите их в миску и посолите. Оставьте нарезанные кубиками баклажаны в миске на на 30 минут , чтобы ушла горечь. Далее откиньте баклажаны на дуршлаг и промойте их холодной водой, дайте воде стечь и немного отожмите руками. Баклажаны можно отложить.
Шаг 2: возьмите мясо.

Для чанахи берем мясо баранины. Выбирая мясо, нужно внимательно его осмотреть. Особенно важно проверить, заморожено мясо или нет. Это делается путем нажатия пальцами на кусок.Затем подождите некоторое время и посмотрите на отверстие, если оно заполнено кровью, то скорее всего тушка замерзла. Кстати, проверьте, чтобы мясо не было липким, это признак его порчи и непригодности в пищу. Возьмите баранину, вымойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Мясо нарезать на разделочной доске кусочка (3х3) .
Шаг 3: возьмите помидоры.

Помидоры хорошо моем под холодной водой и нарезаем ножом на разделочной доске мелкими кубиками, примерно 2х2.
Шаг 4: возьмите морковь.

Морковь помойте, очистите ножом, снова промойте и натрите на крупной терке .
Шаг 5: возьмите лук.

Лук помыть, очистить, снова промыть водой и измельчить ножом на разделочной доске.
Шаг 6: возьмите картошку.
Картофель тщательно промойте, очистите и снова промойте водой. Затем нарезать на разделочную доску на мелкие кусочки. куба 2х2.
Шаг 7: поместите ингредиенты в кастрюлю.
Берем чистую кастрюлю. На дно кастрюли положить нарезанное небольшими кусочками мясо баранины. Солим и перчим. Затем слой нарезанного кубиками картофеля и баклажанов сверху. Далее шинкуем лук, морковь натираем на крупной терке. В последнюю очередь выкладываем половину нарезанных помидоров, добавляем немного соли и перца. Если вы хотите разбавить блюдо, добавьте немного воды.
Шаг 8: тушим баранину с овощами.

Ставим горшочки с мясом и овощами в холодную духовку. Варить при температуре 180 градусов в течение 1.5 — 2 часа. За 15 минут до готовности добавить оставшиеся нарезанные помидоры и измельченный ножом чеснок, положить лавровый лист. Чанахи готова!
Шаг 9: подавайте чанахи.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать горячими в горшочках. Приятного аппетита!

Если в конце приготовления чанахи добавить немного белого вина, это придаст блюду ни с чем не сравнимый вкус.

Чанахи готовят в глиняных горшочках, казанах или любой другой посуде с толстым дном. Ведь это блюдо не просто готовится, оно томится на медленном огне.

Для приготовления чанахи можно использовать такие специи, как петрушка, кинза, базилик, черный и красный перец.

Описание

Чанахи из баранины — блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в горшочках, а затем подают в горшочках. Делают лакомство из мяса с добавлением большого количества овощей, свежей зелени, ароматных специй и приправ. Часто классические блюда готовят для различных торжеств или праздников, но и на каждый день такое блюдо прекрасно подойдет. Приготовить его не составит труда.Вам не придется часами стоять у плиты. Все, что вам нужно, это порубить баранину на порционные кусочки, нарезать овощи и зелень, выложить все это слоями и поставить в духовку тушиться. Как видите, ничего сложного в этом нет. Следуйте пошаговым фото нашего рецепта – и у вас все получится.
Из овощей использовать картофель, морковь, баклажаны, помидоры, лук. А для усиления аромата добавьте ароматные специи, например, сухую аджику, хмели-сунели, красный и черный молотый перец. Свежая зелень кинзы и петрушки придаст блюду ярких красок и свежести.
Как приготовить классические грузинские чанахи из баранины в духовке в домашних условиях? Подробнее с пошаговым рецептом и фотографиями читайте ниже.
Начнем готовить вместе!

Ингредиенты

Чанахи из баранины — рецепт

Приготовление начнем с подготовки всех необходимых продуктов. Сначала берем мясо и промываем его под проточной водой. Затем промокните бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнюю влагу. После этого нарежьте продукт порционными кусочками. Отложите. Позаботьтесь об овощах.Возьмите морковь, картофель, лук, болгарский перец и очистите их. Затем тщательно промойте. Картофель и баклажаны нарезать кубиками, морковь нашинковать соломкой, а лук нашинковать любым способом.

Помидоры вымойте и сделайте на них крестообразный надрез. Поместите в миску и залейте кипятком. Снимите кожу через 5 минут. Измельчить блендером до однородности.

Свежую кинзу и петрушку тщательно промойте и нарежьте острым кухонным ножом.

Подготовьте горшочки и выложите на дно фарш.

Картофель и баклажаны выложите следующим слоем.

Выложите лук и морковь поверх овощей. Посыпать черным и красным молотым перцем, хмели-сунели, солью, сухой аджикой.

После этого распределите нарезанные помидоры по всей поверхности кастрюли.

Чанахи — замечательное блюдо. Вкусно, легко, но сытно. Требует минимум времени и сил на приготовление, а потом тихонько пыхтит на плите без присмотра, дразня запахами.

Комплектация чанах лот. В порционных горшочках с целыми баклажанами, фаршированными курдючным салом. Его можно приготовить как в духовке, так и просто на плите. В процессе сравнения рецептов выяснилось, что при добавлении в блюдо капусты получалась басма или димляма. В этом случае горшочки не используются, а баклажаны нарезаются кусочками.

Для чанахи вам понадобится:

  • Баранина. Есть лопатка. Используется в блюде около 800 грамм.
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Курдючное сало.
  • Луковицы — 4 маленькие луковицы.
  • Картофель — здесь хорошо использовать маленькие, просто по той причине, что их не нужно резать. Картофель в это блюдо либо закладывают целыми клубнями, либо, если клубни крупные, то разрезают на 2-3 части.
  • Помидоры — 4-5 достаточно крупных. Так как помидоры у меня с грядки, сорт балконный, т.е. помидоры чуть больше черри, то я взяла штук 20-25.
  • Морковь — 3-4 штуки в зависимости от размера. Так как мои домочадцы относятся к моркови с прохладцей, я взяла пару мелких просто для обозначения ее наличия.
  • Перец болгарский — 5-6 шт.
  • Чеснок — 6-7 зубчиков.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Зелень. Есть кинза и петрушка, примерно в равных пропорциях.

Подготовить ингредиенты.

Совет. Чанахи можно готовить в большом казане или порционных горшочках.Вариантов приготовления два: в первом, более трудоемком, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте их закладывают в казан или горшочки без обжарки. Как выбрать — решать вам, руководствуясь наличием времени или диетическими соображениями. .. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой — на мой вкус намного лучше получается 😉

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем средними кусками по 30-50 гр.

Совет. В оригинале для чанахи берется молодой барашек с костями или мякотью.Мясо можно нарезать средними кусочками вместе с костями или, если у вас есть мякоть, нарезать средними кусочками. Баранину можно заменить говядиной.
Также обязательным ингредиентом чанахи является курдючное сало. Но если его нет в вашем районе, или вы решили приготовить чанахи с говядиной, можно сало заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусочками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.

Затем промойте баклажаны прохладной водой и слегка отожмите из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи необходимо нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный вид. Если варить чанахи в большом казане, то можно нарезать даже крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картошку и маленькие баклажаны — можно положить сразу целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкие оставить целыми).
Очистить луковицу и нарезать четвертинками.
Болгарский перец вымыть, срезать шляпку, удалить семена и нарезать перец крупными полосками.
Вымойте помидоры и нарежьте их на сегменты (помидоры нарежьте последними, прежде чем положить их в кастрюли).
Чеснок очистить и мелко нарезать ножом.
Вымойте, обсушите и нарежьте зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа.
Также нарежьте зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Нарежьте перец мелкими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно растерев их рукой.
Острота перца сосредоточена в его семенах, поэтому, если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

На сковороде немного разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.

Выньте баклажаны из сковороды и отложите в сторону.№
На сковороду наливаем немного масла, добавляем болгарский перец и жарим около 5 минут, периодически помешивая.

Затем на сковороде обжарить картофель до золотистого цвета, переложить в миску и отставить в сторону.

В сковороду добавить немного масла, добавить лук и обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут на среднем огне. Переложите лук в миску.

Выложить мясо на сковороду (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если вам больше нравится этот вариант) выложите слоями в казан или кастрюли. Каждый слой слегка подсолить по вкусу.

На дно положить курдючное сало (если используется). Если нет, то просто пропустите этот шаг, и добавляйте сливочное масло вместо сала при закладке продуктов.
Тогда мясо в один слой.

Лук + кусочек сливочного масла.

Баклажан.

Картофель + кусочек сливочного масла.

Помидоры.

Чанахи из баранины в кастрюле по классическому рецепту — довольно странная заявка. Потому что чанахи обычно готовят в горшочках и в духовке. Но обстоятельства бывают разные — горшок может сломаться (а может, так и не родился), может сломаться печь. Или, может быть, духовка занята приготовлением чего-то другого. В общем, я думаю, что все это не повод отказываться от приготовления чанахи, блюдо очень вкусное!

В кастрюле картошка тушится немного иначе, чем в духовке, а в остальном получается ничуть не хуже.За исключением емкостей для приготовления и того, что блюдо будет томиться, соответственно, не в духовке, а на плите, это будет самый что ни на есть классический рецепт чанахи. Ну, за исключением того нюанса, что в Грузии в каждой местности может быть свой рецепт чанахи, и, конечно, там он будет считаться классическим.

Состав ингредиентов, которые я использую, слоистость, отсутствие обжаривания — всему этому меня научила подруга из Тбилиси. В общем, крутите как хотите, я просто хотел тут сказать, что рецепт не советский, не придуманный и не переработанный (кроме того, что чанахи на сковороде), а исконно грузинский.

Используем баранье бедро. Нарезаем его крупными кусками, примерно как на шашлык, и выкладываем на дно сковороды.

Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, выложить поверх баранины.

Баклажаны чистим, нарезаем неважно какими кусочками — все равно будут тушить. Выложить поверх картофеля.

Лук нарежьте тонкими кольцами и положите поверх баклажанов.

Начиная с лукового слоя, порядок слоев уже не играет роли, делайте как хотите.Выливаю на этом этапе томатный сок (точнее, этакая жидкая томатная паста, она гуще сока), соль и перец.

Ну и завершающий слой в моем случае это нарезанные шайбами ​​помидоры.

Делаем это просто со всем этим добром. Ставим плиту на достаточно сильный огонь (керамическая электроплита — режим 7) на один час. Крышка должна быть закрыта, но не плотно. После первого часа обычно можно увидеть, что большая часть жидкости испарилась.Второй час томим чанахи с теперь уже нормально закрытой крышкой на слабом огне (керамическая электроплита — режим 3). На этом фото хорошо видно, насколько блюдо тушится в процессе приготовления.

Вот что у нас получилось. Как видите, классические чанахи из баранины в кастрюле получаются не хуже, чем в кастрюле.

Как говорится, «так выпьем, чтобы наше желание съесть чанахи всегда совпадало с возможностью это сделать!»

Рецепт: Чанахи с рисом пошагово с фото

Восточная кухня – очень широкое понятие, оно охватывает кухни разных народов от Кавказа и Балкан, Турции, Индии и исламских стран, до Дальнего Востока и стран Азии. Для него в основном характерны острые густые, сытные блюда, крупяные, мясные и овощные, наваристые супы, горшочки, рагу, плов, сладости. Но для меня кухня Востока – это прежде всего ароматные специи. От индийских специй до пряных трав, используемых на Кавказе. Итак, в качестве блюда восточной кухни я выбрала грузинское сытное мясо-овощное блюдо — чанахи, с ярким пряным ароматом свежей зелени. Хотя на сайте уже есть рецепты чанахи, ни один из них не содержит риса. Должен признаться, что я не очень хорошо разбираюсь в тонкостях Востока, и в таких случаях предпочитаю обращаться к проверенным временем источникам.Нашла в книге В. Похлебкина «Чансахи с рисом». Мне очень понравился результат, предлагаю вам прочитать этот рецепт.

Автор рецепта

Ингредиенты для «Чанахи с рисом»:


  • Картофель — 3 шт.
  • Рис (басмати или другой длиннозерный ароматизатор) — 0,5 стакана
  • Баклажан (маленькие) — 3 шт.
  • Помидор (маленький) — 3 шт.
  • Лук (средний) — 2 шт.
  • Кинза (и/или петрушка по желанию) — 1 пучок.
  • Бэзил (фиолетовый) — 1 пучок.
  • ягненок (толстый) — 500 г
  • масло сливочное (или индейка) — 1 столовая ложка
  • Соль (и перец по вкусу)

Как приготовить чанахи с рисом пошагово с фото


Подготовьте продукты. Промойте и высушите зелень и овощи. Нарежьте мясо крупными кусками. * На Востоке используется фиолетовый базилик (не зеленый), в отличие от средиземноморской кухни. Он более острый и в сочетании с кинзой, мятой и другой пряной зеленью придает любому блюду характерный потрясающий вкус.

Очистите лук и картофель и нарежьте крупными кусками.

Баклажаны разрезать вдоль до середины, посолить и поперчить по вкусу, внутрь положить пряные травы. * В рецепте Похлебкина баклажаны предлагается класть в горшочки поштучно, приготовленные, как описано выше, т. к. баклажаны для этого блюда следует выбирать более мелкими кусочками.

Помидоры, как и баклажаны, следует укладывать либо целиком, либо, если это невозможно, нарезать крупными кусочками.

Положите мясо на дно кастрюли и приправьте солью и перцем по вкусу.

Затем поверх мяса положите овощи, смешанные с зеленью и целыми баклажанами и помидорами. Оставьте небольшую полость в середине горшка.

Мясо в кастрюле залить водой (1,5-2 стакана) или использовать томатный сок.

Затем добавьте сверху немного сливочного масла или жирного горького жира.Накрываем крышкой и оставляем в разогретой до 180°С духовке примерно на час.

По истечении этого времени достаньте кастрюлю из духовки и засыпьте рис в подготовленную ранее полость. Снова накройте крышкой и оставьте тушиться в духовке еще на полчаса или около того, пока рис не приготовится. * Для этого блюда я выбираю ароматный пропаренный рис «Басмати» от «Мистраль», Этот рис имеет свой вкус, не слипается, остается рассыпчатым и не требует мытья.

Готовое блюдо посыпать свежей кинзой и зеленью базилика.Блюдо очень сытное, питательное, вкусное и конечно же очень ароматное.

Пищевая ценность:

Целое блюдо:
Калории
1476,9 калорий
белок
109 г
Толстый
130 г
Углеводы
607,2 г
На порцию:
Калорий
738,5 Калорий
Белок
54,5 г
Жир
65 г
Углеводы
303.6 г
100 г:
калорий
61 калорий
Белок
4,5 г
Жир
5,4 г
Углеводы
25,1 г

Мясо, соль, лук, специи, помидоры, масло, базилик, рис, кинза, баклажаны, баранина, овощи, горячие блюда, горячие блюда в горшочках

Рецепт рагу из баранины по-армянски | Расчет питательной ценности

Список результатов Рецепт тушеной баранины по-армянски

Хашлама (тушеная баранина по-армянски) • Curious Cuisiniere

4 часа назад Вариации на тему Рагу из баранины по-армянски . Вариаций хашламы довольно много, и в каждой семье есть свой секретный рецепт . …

Рейтинг : 4.3/5(18)

Категория: Рецепты супов и тушеных блюд

Кухня: Армянская

Общее время: 3 0 1 1 час 30 минут Нарежьте мясо ломтиками толщиной ¾ дюйма (толщиной примерно с небольшой стейк). Положите ломтики на разделочную доску и щедро приправьте солью, черным перцем и паприкой. Оставьте мясо мариноваться примерно на 10 минут.
2 . Тем временем подготовьте картофель, нарезав его кружочками толщиной в полсантиметра. Положите нарезанный картофель в миску и приправьте солью, перцем и паприкой. Перемешайте, убедившись, что картофель равномерно покрыт приправами.
3 . Нарежьте помидоры кружочками толщиной ½ дюйма и отложите в сторону.
4 . Тонко нарежьте лук. Отложите.