Цыпленок табака грузинский рецепт: Цыпленок табака — грузинский рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Цыпленок табака — грузинский рецепт с пошаговыми фото

Кухня Грузинская

Калорийность 143.5 ккал

Порции 6 порций

Время готовки 90 мин.

Углеводы* 6.2 гр.

*на 100 гр. продукта

Цыпленка, приготовленного по-грузински, обычно называют цыпленок табака.

Происходит это название от специальной сковороды «тапака», имеющей тяжелую винтовую крышку. Эта крышка позволяет жарить цыпленка в распластанном виде.

Чеснок 5 — 6 зуб. Цыпленок 1 шт. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Лимон по вкусу Масло растительное 1 ст.

л.

Процесс приготовления

шаг 1 из 6

Цыпленка помойте и оботрите бумажными полотенцами. Разрежьте тушку вдоль грудки и раскройте ее.

шаг 2 из 6

Цыпленка накройте пищевой пленкой и отбейте молотком с двух сторон.

шаг 3 из 6

Чеснок очистите, пропустите через пресс. Тушку цыпленка натрите со всех сторон чесноком, солью и перцем.

шаг 4 из 6

На сковороду влейте растительное масло, уложите тушку спинкой вверх и установите на нее гнет.

шаг 5 из 6

Готовьте цыпленка на среднем огне по 15-25 минут с каждой стороны.

шаг 6 из 6

Готового цыпленка табака сбрызните лимонным соком и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Похожие рецепты

Цыпленок табака, рецепт грузинский | Волшебная Eда.ру

Цыпленок табака – это просто жареный цыпленок по-грузински, идеальная тушка которого весит 800 граммов. В приготовлении используют соль, красный перец, чеснок, аджику, ткемали и пряные травы (кинзу прежде всего).

Блюдо принадлежит грузинской кухне и происходит от названия сковороды «тапа» (правильное его называние “тапака”). Отличительная особенность приготовления — использование особой сковороды, имеющей тяжелую крышку или винтовой пресс, что позволяет жарить тушку в распластанном виде. Сегодня блюдо готовят и в духовке, и на гриле, но мы займемся классическим грузинским рецептом цыпленка табака.

Ингредиенты

  • цыпленок весом 800-1000 г;
  • соль, свежемолотый черный или красный перец — на ваш вкус;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Разрежьте грудку вдоль.

  2. Расплющите тушку, отбейте по всем костям молотком. Чтобы не запачкать все вокруг, можно накрыть цыпленка пакетом.

  3. Посолите и поперчите, не пропуская кончики крыльев, ножек, тщательно приправьте и внутри.

  4. В небольшую мисочку нарежьте мелко чеснок (можно воспользоваться прессом). Посолите.

  5. Влейте растительное масло. Добавьте немного воды, размешайте.

  6. На разогретую с совсем малым количеством масла сковороду положите тушку спинкой вниз.

    Накройте тарелкой, на которую поставьте что-то тяжелое, например, кастрюлю с водой. Можно поставить и просто кастрюлю без тарелки, но имейте в виду, что дно у нее будет грязное, когда вы будете ставить ее на стол, чтобы перевернуть цыпленка на другую сторону.

  7. Жарьте на среднем огне минут 20-30, пока корочка не станет румяной. Переверните на другую сторону, вылейте чесночную приправу. Снова накройте тарелкой и гнетом. Жарьте до готовности.

    Подавать готового цыпленка табака можно без гарнира, например, с зеленью или только со свежими овощами, или салатом из свежих овощей. Если вы не использовали много специй, как в этом рецепте, то отдельно будут хороши разнообразные соусы: томатный, ореховый, тот же чесночный, аджика и другие.

БОНУС. А вот еще одно грузинское блюдо – сациви из курицы, подробный пошаговый рецепт.

Цыпленок табака. Грузинская кухня

Цыпленок табака — настоящий грузинский рецепт. Этим рецептом со мной поделилась Нази Голетиани, автор страницы в Facebook о грузинской кухне.

На нашем сайте уже есть один рецепт цыпленка табака в духовке, тем интереснее сравнить его с грузинским оригиналом.

Ингредиенты для приготовления цыпленка табака:

  • цыпленок — 1 кг
  • аджика — 1 чайная ложка
  • сливочное (топленое) масло — 50 г
  • растительное масло — 1-2 столовых ложки
  • соль

Как готовится цыпленок табака:

  1. Цыпленка разрезать вдоль грудки. Очистить от внутренностей (почки) и хорошо вымыть. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Положить цыпленка на разделочную доску и надавить на него ладонью так, чтобы он полностью распластался. Взять молоток для мяса и плоской стороной (той стороной, где зубчики, не отбивать) молотка отбить всего цыпленка. Мелкие косточки (ребрышки и т.д.) при этом поломаются, а цыпленок должен стать плоским.
  3. Старайтесь хорошо отбить по суставам, так как они больше всего выпирают. Старайтесь НЕ бить со всей силы, чтобы не повредить кожу. Я обычно делаю по 3-4 удара по каждой части.
  4. Теперь хорошо со всех сторон смазать цыпленка аджикой и посолить. Положить цыпленка в целлофан и оставить мариноваться на 2-3 часа в холодильнике.
  5. Замаринованного цыпленка я протираю салфеткой, чтобы снять излишек аджики.
  6. Поставим сковороду на огонь, хорошо разогреем, добавим масло и накалим его. Кладем цыпленка кожей на сковороду (это важно), накрываем крышкой (я накрываю дном разъемной формы для выпечки) и придавим гнетом.
  7. Первые 2 минуты огонь должен быть большим, потом уменьшить огонь до среднего или чуть меньше среднего (зависит от размера цыпленка) и жарить ещё минут 10 ( итого 12 минут, но все так же зависит от размера цыпленка), потом посмотреть. Если корочка румяная, то перевернуть, если нет, то тогда дожарить еще пару минут под гнетом.
  8. Когда перевернем цыпленка на другую сторону, снова поставим гнет и будем жарить минут 8-10 (зависит от размера цыпленка) до румяной корочки.
  9. Теперь, лично я, перед тем как снять цыпленка со сковороды, снова переворачиваю его кожей и буквально минуту обжариваю на сильном огне. Так корочка становиться более хрустящей.

ВАЖНО!

  • Цыпленок табака должен жариться на чугунной сковороде или на сковороде с толстым дном.
  • Обязательно поставить на цыпленка гнет, тогда он равномерно и быстро обжарится.
  • Цыпленок должен быть полностью плоским, чтобы он равномерно зажарился и покрылся равномерно золотистой хрустящей корочкой.
  • Первые минуты две огонь должен быть большим, потом уменьшить на средний или чуть меньше среднего, точно также сделаем, когда перевернем цыпленка жариться на другую сторону.
  • Если у вас нет специальной крышки, то тогда накройте толстой тарелкой или дном разъемной формы для выпечки размером с цыпленка. Почему именно тарелкой или дном ? Просто тарелка или дно плоские и гнет ляжет ровно по центру, а это значит, что тяжесть будет равномерно распределена по всей поверхности цыпленка.

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями:

Цыпленок табака — рецепт вкусного грузинского блюда

Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

Как приготовить цыпленка табака?

Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

  1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
  2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
  3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
  4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
  5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

Маринад для цыпленка табака

Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • соль.
  1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
  2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

Цыпленок табака – классический рецепт

Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль.
  1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
  2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
  3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
  4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

Цыпленок табака – грузинский рецепт

Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец.
  1. Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
  2. Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
  3. Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
  4. По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец, сушеный чеснок.
  1. Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
  2. Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

Как запечь цыпленка табака в духовке?

Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

  • цыпленок – 2 шт.;
  • масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец.
  1. Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
  2. Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в мультиварке

Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • приправы – по вкусу;
  • соль, черный перец.
  1. Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
  2. Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
  3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

  • цыпленок – 2 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
  • соль, черный перец.
  1. Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
  2. Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
  3. На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
  4. Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в аэрогриле

Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
  • соль, черный перец.
  1. Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
  2. Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
  3. Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

Цыпленок табака на мангале

Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 120 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • приправа для барбекю – 2 ст. ложки.
  1. Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
  2. Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
  3. Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

Цыпленок табака на Новый год. Рецепты от шеф-повара грузинского ресторана | Новый год

Новый год не за горами. Подготовка к празднику идет полным ходом: городская елка украшена разноцветными стеклянными шарами, окна ростовчан сияют гирляндами, а подарки ждут своего часа.

Оригинальным решением для новогоднего стола станет приготовление блюд разных народов мира.  

Грузинская кухня одна из древнейших в мире. Она славится своими пряными и острыми блюдами. Интересно, что за многие столетия рецептура блюд изменилась незначительно. О том, как правильно готовить воздушные хачапури, ароматные сациви и хинкали, которые украсят новогодний стол, «АиФ-на-Дону»  узнавал у повара ростовского ресторана Аллы Георгадзе.

«Немало предрассудков сохранилось у моих соотечественников о празднике. Готовят тазы салатов, делают нарезку из нескольких видов колбас и сыров, холодец. И все это запивают шампанским. А утром проклинают новогоднюю ночь. Это не правильно. В моей семье принято встречать новый год по другому. Если говорить о мясном блюде, то пусть это будет «цыпленок табака». Мясо молодого цыпленка обрабатываем, разрезаем вдоль грудинки. Делаем надрезы на тушке. В миске смешиваем давленый чеснок, соль, черный перец и травы. Я обычно добавляю кинзу, тархун, петрушку. Начиняю цыпленка. Разогреваю сковородку и обжариваю с двух сторон до корочки. Сверху обязательно нужно поставить какой-то гнет. Подавать с аджикой и рубленой зеленью.

На гарнир я бы добавила овощи. Можно просто обжарить цветную капусту, морковку и баклажаны. У нас на столе всегда много закусок, особенно солений, и домашнего вина. Шампанское не люблю. Новый год отличный праздник. К нам приходят наши друзья, дети приезжают. Мы поем песни и много танцуем» — рассказала Алла.

Ни одно грузинское застолье не обходится без хачапури, лобио, домашнего сыра и острых закусок.

Говорят, что в каждом регионе Грузии есть свой фирменный рецепт хачапури. Алла предложила приготовить «мегрельский». Это лепешка с сыром наружу.

«250 г муки смешиваем с маргарином, туда же добавляем теплую воду с сахаром, солью и дрожжами. Подогреваем 100 мл молока, но до кипения не доводим. Вливаем молоко в муку, добавляем растительное масло и смешиваем до однородной консистенции. Тесту нужно немного постоять, поэтому я накрываю его пленкой и занимаюсь своими делами.

Где-то через час делю тесто на равные кусочки, и скатываю их в шары. Раскатываю, сверху присыпаю тертым сулугуни, так же иногда добавляю свежую зелень. Защипываю края и переворачиваю тесто. Потом делаю пару надрезов, сверху добавляю взбитое яйцо со сметаной и сыр. И запекаю в духовке 15 минут. У нас в семье очень любят «хачи», когда хочется чего-то необычного, начинаю экспериментировать» — поведала Алла Георгаде.

Хачапури по-мегрельски Фото: Shutterstock.com

Чтобы приготовить обед в лучших традициях грузинской кухни, на стол стоит подать необычный овощной гарнир из фасоли-лобио.

Фасоль отвариваем до готовности. В сковородке на оливковом масле обжариваем до румяной корочки лук репчатый, аджику и чеснок. Сверху присыпаем специями хмели-сунели, кориандром, солью. Если в доме не найдется этих специй, их можно заменить любой готовой смесью для овощных блюд. Смешать «зажарку» с фасолью и растереть толкушкой до однородной массы. Мелко нарезать свежую зелень и посыпать сверху. Подавать горячим.

Такие простые рецепты полезно иметь в запасе каждой хозяйке. Особенно, когда в дверь стучится новый год, а готовить надоевший «Оливье» нет никакого желания.

Цыплёнок табака на сковороде под прессом — рецепт с фото пошагово

Цыплёнок табака, рецепт на сковороде под прессом (по-грузински тапака) – это блюдо грузинской кухни, представляющее собой жареную курицу с чесноком и пряностями в сковороде под тяжёлой крышкой. Разновидность сковороды для жарки цыплят носит название тапака. Целая курица на такой сковороде готовится в разрезанном, «расплющенном» состоянии, жарится плоское мясо птицы в сковородке придавленное тяжёлой крышкой-прессом либо любым грузом, заменяющим пресс.

Цыплёнок табака, рецепт классический знаком каждому грузинскому повару, фирменное блюдо готовят в домашних условиях хозяйки. Профессиональные кулинары жарят сочные цыплята в сковороде и подают с пылу с жару в кафе, готовят в ресторанах целого сочного жареного цыплёнка тапака, покрытого румяной корочкой.

Как правильно готовить курицу табака

Чтобы приготовить настоящее грузинское блюдо курицу перед обжариванием натирают смесью пряностей – кориандром, тмином и перцем. Эти душистые специи делают куриное мясо сочным и ароматным. Нежные цыплята, натёртые специями — запечённая курица тапака покрытая хрустящей корочкой, превосходны на вкус.

Совет от Чудо-Повара. Курица для жарки на сковороде подходит бройлерная, мясо бройлера жарится быстро, получается не сухим, а сочным и нежным. Для приготовления жареной курицы по-грузински можно взять любые пряности по вкусу, смесь перцев, чеснок – по желанию.

Рецепт курицы табака по-грузински простой, на Кавказе мясо перед приготовлением натирают лишь чёрным перцем с солью, но небольшое отступление от классической рецептуры с использованием ароматных специй делает домашнее блюдо намного вкуснее и душистее.

Маринад для цыплят

Как приготовить цыплёнка табака в домашних условиях, чтобы мясо было сочным и вкусным? Рецепты настоящего традиционного блюда различаются способами маринования. Мясо для сочности тушки перед приготовлением маринуют в лимонном соке, делают маринад для курицы с уксусом либо размягчают курицу в кефире.

Время маринования куриных тушек зависит от желания хозяйки, а если следовать правилам оригинальной рецептуры, время выдержки мяса в пряностях, в маринаде составляет от 2 часов до 8-10 часов.

В Грузии жарят цыплёнка на специальной толстостенной сковороде тапака с крышкой-прессом в смеси сливочного и растительного масел. Расплющенный цыпленок укладывается в сковороду с нагретым маслом, прижимается гнётом, обжаривается с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.

Гнёт для обжарки куриной тушки  в домашних условиях можно соорудить самостоятельно из крышки от сковородки либо плоской тарелки, которая переворачивается выпуклой стороной на курицу, прижимается банкой или кастрюлей с наполненной водой.

Порция: 4

60 мин

220 кКал на 100 г

Ингредиенты и специи для цыплёнка тапака

  • цыплёнок – 1 шт. ;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный свежемолотый – щепотка;
  • семена кориандра – 2 ст.л.;
  • тмин молотый – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – полстакана.

Соус для курицы табака

  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • кинза измельченная – 4 ст.л.;
  • сок томатный – 1-2 стакана;
  • перец кайенский или чили – на кончике ч.л.;
  • соль – щепотка по вкусу.

Как жарить цыплята табака на сковороде под прессом

  1. Целую тушку птицы промываем и удаляем влагу бумажным полотенцем.
  2. Как правильно разрезать цыплят табака. Разрезаем целую курицу острым ножом вдоль грудки. Отбиваем молоточком сначала с лицевой стороны, пока цыплёнок не примет плоскую форму.
  3. Измельчаем зёрна кориандра широким ножом, смешиваем с молотыми тмином и перцем.
  4. Тщательно натираем всю тушку птицы солью, а затем смесью специй с обоих сторон.
  5. После этого разогреваем жаровню на среднем огне. Наливаем масло и слегка прибавляем огонь.
  6. Укладываем цыплёнка на сковороду шкуркой вверх.
  7. Накрываем плоской крышкой от кастрюли без ручки или тарелкой.
  8. Сверху придавливаем грузом (это может быть любая металлическая ёмкость, наполненная водой, – главное чтобы цыплёнок под прессом оставался плоским).
  9. Первые 16 минут приготовления переворачиваем цыплёнка каждые 2 минуты. Для этого необходимо каждый раз снимать груз и тарелку, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не обжечь руки. Также следим за температурой приготовления – если снизу бройлер начал подгорать, убавляем огонь.
  10. По прошествии 15-16 минут курица должна приобрести золотистую хрустящую корочку. Убираем груз и тарелку, немного убавляем огонь, добавляем воду и закрываем сковороду крышкой. Обжариваем ещё 5-8 минут с каждой стороны.
  11. Для приготовления соуса смешиваем измельчённые чеснок и кинзу, томатный сок, перец и соль.

Готового сочного, ароматного, с прожаренной корочкой цыплёнка табака по-грузински кладём целиком на блюдо, поливаем соусом и подаём к столу с овощными гарнирами или как самостоятельное блюдо.

Соус к цыплёнку либо острую аджику, хренодёр из помидор и чеснока можно подать в отдельной пиалке вместе с тёплым домашним хлебом.

Вторые блюда Цыплёнок табака маринад, Цыплёнок тапака на сковороде под прессом

Куриная табака | Грузинские рецепты

ТАБАКА КУРИНАЯ С СОУСОМ БАЖЕ ИЗ ЛЕСНЫХ ОРЕХОВ

Опубликовано georgianrecipes 25.05.2014 · Оставить комментарий

Куриная табака — популярное блюдо в Западной Грузии. Хрустящий снаружи и мягкий внутри, его можно есть с соусом или без него. В этом рецепте мы приготовили куриную табаку с восхитительным соусом баже из лесных орехов. Состав: 1 курица среднего размера, 300 г фундука, 50 мл масла, 250 мл… Читать далее →

Из рубрики Курица, Фотография еды, Блюда из орехов, Соусы · С тегами თხილის ბაჟე, ქათამი ბაჟეს სოუსში, ქათამი ტაბაკა, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Куриные блюда, Рецепты из курицы, Табака из курицы, Кулинария, Фотография еды, Жареная курица, Жареная курица Рецепты, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Соус баже из лесных орехов, Соус из лесных орехов, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

ТАБАКА КУРИЦА

Опубликовано georgianrecipes 2014/04/04 · Оставить комментарий

Куриная табака — популярное блюдо в Западной Грузии.Хрустящий снаружи и мягкий внутри, его можно есть с соусом или без него, например, ткемали. В этом рецепте мы приготовили куриную табаку с восхитительным чесночным соусом. Ингредиенты: 1 целая маленькая курица, 50 мл масла, крупная соль (количество зависит от… Читать далее →

В рубрике Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С метками ქათამი ტაბაკა, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Блюда из курицы, Табака из курицы, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

КУРИНАЯ ТАБАКА С СОУСОМ БАЖЕ ИЗ ЛЕСНЫХ ОРЕХОВ

ТАБАКА КУРИНАЯ С СОУСОМ БАЖЕ ИЗ ЛЕСНЫХ ОРЕХОВ

Опубликовано georgianrecipes 25.05.2014 · Оставить комментарий

Куриная табака — популярное блюдо в Западной Грузии.Хрустящий снаружи и мягкий внутри, его можно есть с соусом или без него. В этом рецепте мы приготовили куриную табаку с восхитительным соусом баже из лесных орехов.

Ингредиенты : 1 курица среднего размера, 300 г лесных орехов, 50 мл масла, 250 мл воды, 1 столовая ложка белого винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного кориандра без горки, 1 чайная ложка голубого пажитника без горки. , 1 чайная ложка без горки календулы, 1 чайная ложка без горки красного перца, 20 граммов черного перца и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Приготовление: курица : Разрежьте курицу посередине грудины, но не разделяйте полностью на две половинки. Натрите маслом и солью курицу с обеих сторон и посыпьте черным перцем.

Выровняйте курицу, добавьте в кастрюлю с горячим маслом и придавите.

Накройте курицу тарелкой и с помощью пестика или любого подходящего тяжелого предмета удерживайте курицу плоской, чтобы она готовилась равномерно. Частично накрыть крышкой и обжарить на среднем огне.

Когда курица обжаривается с одной стороны, снимите тарелку с пестиком и обжарьте другую сторону.

Приготовление: соус из лесных орехов : Очистите фундуки от кожуры. Выложите на горячую сковороду и нагревайте на слабом или среднем огне 2-3 минуты. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, пока кожица не высвободится. Снять с огня и дать немного остыть. Пальцами снимите кожицу с теплых орехов.

Измельчите фундук и чеснок.Добавьте в миску без горки 1 чайную ложку без горки сушеного кориандра, 1 чайную ложку без горки голубого пажитника, 1 чайную ложку без горки календулы, 1 чайную ложку без горки красного перца и соль. Тщательно перемешайте.

Добавьте 1 столовую ложку белого винного уксуса и 250 мл воды и тщательно перемешайте.

Курицу нарезать большими кусками.

Порция : Подавать в горячем виде с ореховым соусом.

Наслаждайтесь табакой из курицы с соусом из лесных орехов!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Из рубрики Курица, Фотография еды, Блюда из орехов, Соусы · С тегами თხილის ბაჟე, ქათამი ბაჟეს სოუსში, ქათამი ტაბაკა, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Куриные блюда, Рецепты из курицы, Табака из курицы, Кулинария, Фотография еды, Жареная курица, Жареная курица Рецепты, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Соус баже из лесных орехов, Соус из лесных орехов, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

Курица в табаке: рецепт для каждого

Ну скажите, кто не помнит это шикарное во всех отношениях блюдо и кто хоть раз не задумывался — а как приготовить это чудо? Итак, курица табачная. Рецепта существует не один. Но это хорошо, есть, где кулинарной фантазии развернуться, правда?

Это блюдо относится к типичному грузинскому блюду. И мы знаем, что грузинская кухня считается особенной. Она умело сочетает вкус — умеренно терпкий и острый — и полезные ингредиенты. Здесь вы не найдете жирного мяса, щедро пропитанного майонезом и прочих ненужных кухонных вариаций. Кроме того, что бы вы ни готовили из грузинской кухни, помните, что блюдо должно быть щедро дополнено зеленью и овощами.Он улучшает работу желудка, помогает переваривать пищу и будет типично «грузинским», как мы и хотели.

Вы можете выбрать вариант — как сделать курицу из табака в духовке, а можно на гриле, где-нибудь на природе. Тоже интересный вариант.
Если вы не знаете, как варить куриный табак, но не хотите «падать лицом грязью» перед гостями, не торопитесь. Это тонкий процесс. Для начала нужно приготовить само мясо.

Знаете ли вы, что куриное мясо желательно на несколько часов или лучше всего на всю ночь положить в кефир? Этот секрет знают немногие, но кефир сделает мясо особенно нежным. Вы поймете фразу, которая означает «мясо буквально тает во рту». Это благодаря кефиру. Но если вы предпочитаете использовать маринад, то вы можете предварительно замариновать в нем мясо.

Табак для курицы, рецепт на любой: возьмите аджику — примерно 5 чайных ложек, перец сливочное топленое и растительное, 4 зубчика чеснока (если вы остренкий любитель, можете взять больше, не сомневайтесь). Еще нам понадобится соль по вкусу и конечно же сами цыплята, рецепт которых мы сейчас напишем подробно.Можно взять одну курицу, можно приготовить сразу несколько кур, если компания собирается большая. Выберите бройлера или курицу. Обычный. Но не курица-несушка, ее мясо довольно жесткое в приготовлении, и гости обязательно это почувствуют.

Для начала тушу необходимо тщательно промыть холодной водой и просушить. Чтобы мясо просохло немного быстрее, промокните его кухонным полотенцем. Затем аккуратно разрезать тушку обязательно по грудке. Затем кладем хорошую плоскую форму. Это можно сделать, отбив тушку молотком с двух сторон. Ну а дальше начинается самое интересное, аккуратное и тонкое действие, требующее особых навыков. Необходимо отделить шкуру от тушки. Только не сдирать, а поднимать в виде таких мешочков или карманов. Получилось? Теперь набиваем карманы чесноком. Его предварительно необходимо мелко нарезать. А теперь смазываем аджикой. Не жалей ее. Аджики много не бывает, как каши в масле. Если вы предварительно замочили курицу в кефире, то аджику можно оставить на пару часов.Если нет, то смазывая аджику, оставьте тушку хотя бы на 5-6 часов. В идеале, как уже было сказано выше, на всю ночь.

Куриный табак, рецепт которого описан здесь — настоящая классика грузинской кухни, но эксперименты еще никто не отменял. Теперь ваша очередь делать сковороду или мангал. Ее необходимо хорошо промаслить и выложить нашу маринованную тушку. Лучше снимать кожу с кожи, а не с ног. Теперь закройте и аккуратно закройте, но обязательно поставьте сверху груз, минимум килограмм два.Вуаля! Можно запечь. И здесь главное не переборщить, то есть не переборщить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *