Гранола своими руками рецепт: Гранола в домашних условиях: 5 рецептов на завтрак

Содержание

Гранола или домашние мюсли — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Гранола или мюсли — это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запечённые в духовке.
Лучшего завтрака (ну, кроме овсяной каши, конечно же ) просто не придумать: питательно, сытно и вкусно, к тому же в граноле много витаминов и полезной для организма растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и обмен веществ.
Основной компонент гранолы — овсяные хлопья, это самый богатый белками и маслами злак, содержащий к тому же большое количество кальция, железа и витаминов группы В.

Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров.

Гранолу хорошо есть в сочетании со свежими ягодами или фруктами и смешивать с холодным молоком, соком или йогуртом. Можно приготовить гранолу впрок: она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой банке.

Для приготовления гранолы или мюсли используются

овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления, можно также смешивать их и с пшеничными, ячменными или ржаными.
Орехи, семечки и сухофрукты можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд, при желании, можно заменить на кленовый или сахарный сироп.
Температуру запекания в духовке можно выбрать от 130 до 175 градусов ( при более высокой температуре сокращается время приготовления, но теряется больше полезных витаминов).

Ингредиенты

хлопья овсяные2 стакана
рубленые орехи (любые)1/3 стакана
семечки1/3 стакана
изюм1/3 стакана
сушеная клюква или вишня горсть
соль1/4 ч.л.
мёд или кленовый сироп1/4 стакана
корица1/2 ч.л.
растительное масло3 ст.л.
вода1 ст.л.
сахар2 ст.л.
хлопья овсяные3 стакана
миндаль (рубленый)1/2 стакана
семечки подсолнуха1/2 стакана
кунжут1/6 стакана
имбирь молотый
1/2 ч.л.
корица молотая1 ст.л. (или меньше по вкусу)
соль щепотка
яблочное пюре1 стакан
мёд3-4 ст.л.
масло оливковое2 ст.л.
хлопья овсяные (см пояснения в рецепте)
1,5 стакана
семечки подсолнуха (я использовала кедровые орешки вместо них)1/4 стакана
курага1/2 стакана (10-12 штук)
кокосовая стружка
хлопья овсяные2,5 стакана
орехи рубленые1 стакан
кокосовая стружка 0,5 стакана
мёд5-6 ст.л.
растительное масло3 ст.л.
щепотка соли, тёртая апельсиновая цедра или корица по вкусу
клюква или вишня, изюм горсть

Общая информация

Сложность

Легкий

Гранола классическая

Состав:

2 ст. овсяных хлопьев
1/3 ст. любых рубленых орехов
1/3 ст. семечек
1/3 ст. изюма
горсть сушёной клюквы или вишни
1/4 ч.л. соли
1/4 ст. мёда или кленового сиропа
1/2 ч.л. корицы
3 ст.л. раст. масла
1 ст.л. воды
2 ст.л. сахара

Приготовление:
Духовку разогреть до 130-140 градусов. Смешать в миске хлопья, сахар, соль, орехи. На слабом огне нагреть мёд, воду, корицу, раст.масло, чтобы всё смешалось до однородности. Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню. Запекать полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить и убрать в банку с плотной крышкой.

Подавать с молоком. Гранола получается хрустящей…

Гранола яблочная

Состав:
3 ст. овсяных хлопьев
1/2 ст. рубленого миндаля
1/2 ст. подсолнечных семечек
1/6 ст. кунжута
1/2 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. (или меньше по вкусу) молотой корицы
щепотка соли
1 ст. яблочного пюре
3-4 ст.л. мёда
2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Духовку разогреть до 150 градусов. В миске смешать все сухие ингредиенты, в другой миске — все жидкие. И перемешать всё вместе до однородности. Разложить ровным слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой и запекать 35-40 минут, время от времени перемешивая ложкой. Остудить.
Подавать такую гранолу хорошо с кусочками свежего яблока и с йогуртом, а для тех, кто постится — с яблочным соком.

Гранола в шариках
Ну, или конфетки-мюсли…

Состав:
1, 5 ст. овсяных хлопьев

(их нужно будет запечь предварительно в духовке см. рецепт классической гранолы, но уменьшить количество мёда и раст.масла)
1/4 ст. подсолнечных семечек (я использовала кедровые орешки вместо них)
1/2 ст. кураги (где-то 10-12 штук)
кокосовая стружка

Приготовление:
Курагу залить 100 мл воды, довести до кипения и немного поварить, чтобы она стала мягкой (от 3 до 10 мин.) Вынуть курагу из воды, смешать с запечёнными хлопьями и семечками и измельчить всё блендером, добавляя по чуть-чуть отвар от кураги. Весь добавлять не нужно! Масса должна получиться очень густая, добавляем ровно столько жидкости, чтобы можно было слепить из неё шарики. Шарики обвалять в кокосовой стружке.

Можно кушать сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник, чтобы шарики-конфетки стали немного поплотнее. Они очень вкусные…

Батончики-гранола (или Granola Bars)

Состав:
2,5 ст. овсяных хлопьев
1 ст. рубленых орехов
0,5 ст. кокосовой стружки
5-6 ст.л. мёда
3 ст.л. раст. масла
щепотка соли, тёртая апельсиновая цедра или корица по вкусу
горсть сушёной клюквы или вишни, изюма

Приготовление:
Духовку нагреть до 175 градусов. Смешать хлопья с орехами и запечь их в течение 10 минут на противне. Вынуть из духовки, убавить температуру до 150. Нагреть мёд, раст.масло, соль, корицу (если используете). Смешать запечённые хлопья с сухофруктами, кокосовой стружкой и жидкими ингредиентами (я для смешивания перекладываю хлопья с противня в миску). Как следует перемешать, получится липкая масса.

Распределить её по противню, хорошо утрамбовывая ложкой, чтобы получился плотный слой около 1 см толщиной. Не обязательно «растягивать» массу по всему противню, я заполнила только половину. Но очень важно хорошо прижать и утрамбовать, иначе потом при разрезании будет разваливаться.
Запекать в течение 20-30 минут. Остудить полностью и нарезать на батончики. Резать лучше всего острым большим ножом, резким рубящим движением.

Можно подавать батончики к чаю или молоку.

А можно завернуть в бумагу и брать с собой в качестве перекуса…

Поделись рецептом с друзьями!

Гранола — рецепт приготовления с фото

Классическая рассыпчатая гранола – это смесь орехов, зерен, овсяных хлопьев и сухофруктов. Ингредиенты поливают медом и растительным маслом, а затем подсушивают в духовке.

Рассыпчатую гранолу подают на завтрак, залив холодным молоком или сливками. Креманка с гранолой может всегда стоять на столе, чтобы спонтанные перекусы точно оказались полезными. Пакетики с гранолой берут с собой в путешествия, чтобы похрустывать на ходу, не отвлекаясь на поиски кафешек.

Продукты

  • хлопья овсяные – 2 ст.,
  • ядра грецких орехов – 1/3 ст.,
  • семена подсолнечника – 1/3 ст.,
  • вяленый чернослив – 1/3 ст.,
  • масло подсолнечное рафинированное – 2,5-3 ст. л.,
  • мед жидкий – 2,5 ст. л.,
  • соль – 1 щепотка,
  • сливочное масло – 1 ст. л.

 

 Рецепт приготовления

Для рассыпчатой гранолы берут овсяные хлопья, на упаковке которых указано, что их следует варить 5-10 минут. Более мягкие и тонкие виды хлопьев не годятся.

1. Отмеряют овсяные хлопья, пересыпают их в глубокую миску.

2. Очищенные семена подсолнечника остаются сырыми, их не нужно даже просто подсушивать.

3. Ядра грецких орехов не нужно мелко рубить, достаточно просто разделить на четвертинки. Ореховые ядрышки будут в граноле самыми крупными составляющими.

4. Кладут большую щепотку соли.

5. Жидкий мед переливают в кастрюлю, подогревают до 30-40 градусов.

6. С теплым медом смешивают подсолнечное масло.

7. Подготовленные ингредиенты гранолы поливают масляно-медовой заправкой.

8. Тщательно вымешивают, чтобы все овсяные хлопья пропитались медом и маслом.

9. Если вы купили тяжелый и влажный чернослив, то его можно просто промыть холодной водой и порезать полосками. Легкий подсохший чернослив необходимо размочить в холодной воде в течение 15-20 мин. Размоченный чернослив промокают бумажным полотенцем, нарезают тонкими полосками. Копченый чернослив не используют, берут только вяленый. Подготовленную нарезку чернослива высыпают в салатник.

10. Сливочным маслицем смазывают кулинарный пергамент – это будет гарантией того, что компоненты блюда не приклеются к бумаге. Пергамент кладут в керамическую форму, сверху равномерно высыпают гранолу. Ставят в духовку на 30 мин., температура – 150°С. Каждые 5 минут содержимое формы перемешивают.

11. Блюдо считается готовым, когда овсяные хлопья, орехи, семена подсолнечника станут золотистыми и хрустящими. Они покроются тончайшей пленкой карамелизированной масляно-медовой глазури. Остывать гранола должна на большой плоской тарелке.

Подобный снэк великолепно сочетается с натуральным йогуртом.

Продукт можно хранить в бумажных пакетах, закрывающихся стеклянных и керамических баночках. 

 

 

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

PYJAMA-MAMA | Идеальная гранола — простой и вкусный рецепт

Идеальное утро

Утро для меня — самое идеальное время дня)).

Все еще дома, не разъехались, все довольные и выспавшиеся)). Утреннее солнышко так нежно ласкает, я сделала свою утреннюю йогу — и люблю всех вокруг, и полна сил и энергии)).

Детки с радостью прибегаю ко мне на кухню получить свою утреннюю “дозу обнимашек” — так люблю этот момент!

Но всегда я слышу один и тот же вопрос: “А когда мы будем кушать?”)).

Знакомо, да?)) Все еще не успели проснуться, а уже просят завтрак)).

И вот как раз в этом случае гранола — один из идеальных завтраков, потому что она:

  • Делается быстро — нужно буквально 2 минутки, чтобы разложить все по тарелочкам и залить топпингом
  • Безумно простая — а как маме троих для меня важно минимум движений, минимум времени и максимум результата)). Поэтому и все рецепты у меня по принципу — легко и просто!
  • Полезная — ингредиенты в ней собраны самые натуральные и полезные, поэтому я спокойно разрешаю деткам (и себе))) есть эту домашнюю гранолу (в отличие от покупных быстрых завтраков, например…).
  • Не вредит фигуре — опять же, в отличие от магазинных аналогов Вы можете сделать эту гранолу максимально сытной и вкусной, но при этом без всех этих ненужных вредных добавок, которые только портят наши здоровье и фигуру. И именно поэтому она даже вошла в мое мой курс для стройности)). Но меру, конечно, тоже нужно знать — об этом чуть ниже)).

Хотите приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи?)).

Тогда давайте вместе сделаем это хрустящее чудо!

Полезная гранола

Если честно, то рецепт гранолы я уже давно выкладывала в своем инстаграме, и даже хотела написать его здесь, на блоге, но как-то все закружилось и закрутилось…

Признаюсь — забыла)).

Но в последнее время все стало напоминать мне о граноле:

  • меня почему-то стали часто спрашивать о нем мои подписчицы в письмах и директ (честно говоря, даже не поняла до сих пор, с чем это связано)),
  • плюс недавно я набрела на вариацию соленой гранолы (и мне не терпится поделится и ею тоже — но было бы логично сначала все же написать об основном рецепте, правда?))
  • более того — гранола вошла в мой мини-курс “Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности и легкости” (да, она попала в курс для похудения даже несмотря на то, что она сладкая и калорийная)) — потому что все-таки можно, девочки, питаться вкусно и худеть)).

Хотите попробовать?))

Милости прошу на мой курс “Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности и легкости” — там Вас ждет вкуснейшее меню с простыми и быстрыми блюдами (которые легко может приготовить даже самая занятая мама)). А еще мы будем заниматься упражнениями и йогой на благо своей фигуры)).

Присоединяйтесь! Станем легче вместе!))

Поэтому все звезды сошлись — и вот он знак, что пора уже писать о граноле)).

Об этом чудном хрустящем завтраке и десерте одновременно. Который сделан своими руками для своих близких — и со всей душой!))

Чем хороша гранола?

Чем же она так хороша, эта гранола?

  1. Как минимум тем, что это супер-вариант для легкого и быстрого завтрака без напряга — положила в тарелку, залила ее чем-то полезным — и через 5 минут быстрый завтрак готов!
  1. А еще ее можно сочетать с разными вкусами и топпингами и каждый раз наслаждаться удивительной комбинацией вкусов и текстур. Ее можно есть:
    • с йогуртом,
    • с соком,
    • с кефиром,
    • с молочком.
    • с ягодками,
    • с сухофруктами
    • со смузи,
    • с фруктами,
    • и даже можно посыпать ею салатики — полет Вашей фантазии неограничен!
  1. Более того — в ее составе есть моя любимая овсянка — полезнейший вариант завтрака (и я уже писала обо всех ее достоинствах здесь, а также почему ее стоит есть и Вам, плюс там есть множество вариаций блюд из нее)).
  1. И ее можно сделать заранее — на много завтраков наперед, тем самым сэкономив себе драгоценное время (а особенно утром его часто не хватает)) для других важных дел.
  1. Ну и еще она оооочень вкусная — и Ваши детки Вам не раз об этом скажут)).

Из чего состоит гранола?

Сразу скажу, что вариантов ее приготовления — масса!

Но есть основа, которая и делает нашу гранолу такой хрустящей, сытной и вкуснючей)). О ней как раз сегодня)).

Вот основные ингредиенты гранолы:

  • Овсянка — лучше всего использовать не хлопья, а цельнозерновой вариант (там, где написано: “Варить 20 минут” — в ней сохранено намного больше пользы).
    Также часть овсянки можно заменить сырой зеленой гречкой — для тех, кто хочет получить еще больше пользы от своего завтрака)).
  • Орехи и семечки — и здесь Вы берете то, что есть под рукой (миндаль, грецкие, пекан, кешью, арахис, фисташки, орехи макадамии, тыквенные и подсолнечные семечки…). Но все же — в следующий раз лучше постараться взять другой набор орешков, чтобы максимально разнообразить поступающие нутриенты.
  • Масло — лучше всего кокосовое или любое нейтральное по вкусу масло (например, макадамии или грецкого ореха, тыквенное или кедровое…). Можно даже взять сливочное масло или масло ги, и даже, наверное — оливковое или подсолнечное попробовать (только без запаха!), но главное — чтобы масло было НЕрафинированным!
    И лучше всего — все же кокосовое, оно придает особую мягкость вкуса)).
  •  Мед — или любой жидкий его аналог, например: сироп агавы или топинамбура, кленовый сироп. Это будет такая клейкая основа для гранолы.
    И да, мед при термической обработке потеряет часть своих уникальнейших полезных свойств, но не все — много пользы еще останется! Так что все же это лучший вариант, на мой взгляд))
  • Специи — и прежде всего это корица — королева специй для всех сладких блюд! Также немного соли — для баланса вкусов, и чтобы они заиграли все вместе)). 
    Еще можно добавить: имбирь, ваниль, мускатный орех, гвоздику, душистый перец…
  • Сухофрукты — они дают дополнительную сладость и такую себе “жевательную” текстуру)). Это может быть и сушеная клюква, и изюм, и курага, и чернослив, и сушеный банан и ананас… — в общем на Ваш вкус)).
  • Дополнения — это необязательно, гранола будет и так вкусной, но можно также добавить: стружку или кусочки кокоса, шоколад или апельсиновую цедру (как ее делать я писала в этой статье).

Как делать и хранить гранолу?

Готовый рецепт я напишу чуть ниже, а здесь хочу остановиться на основных моментах и важных нюансах.

Наверняка Вы знаете, что гранола может храниться долго, поэтому лучше ее сделать сразу мноооого, а потом уже наслаждаться быстрыми и полезными завтраками. И сделать это совсем не сложно!

Правда-правда!))

Это очень просто — работы минут на 10, а потом подождать еще минут 30 с периодически уделенным ей временем — да, гранола любит немного внимания))

Зато потом — готовые завтраки на недели вперед)).

Итак, давайте поговорим о том, как же сделать гранолу!

Как сделать гранолу

  1. Сначала мы смешиваем сухие ингредиенты — овсянка, орехи и семечки, зеленая гречка (если Вы ее используете) и специи. Сухофрукты оставим на потом)).
    И вот здесь маленькое дополнение: орешки можно класть целыми, а можно и чуть подробить их (ножом, в ступке, или даже блендером — только не перестарайтесь! Нужно чтобы были ощутимые кусочки, а не ореховая мука))).
  1. Теперь добавляем все влажные ингредиенты: мед, масло, экстракт ванили.
    Если Вы используете кокосовое масло, то его нужно сначала растопить на водяной бане — чтобы оно стало жидким.
  1. Теперь хорошенько перемешиваем все ингредиенты и выкладываем тонким слоем на застеленный пергаментом противень, силиконовую или стеклянную форму.
    Желательно сделать это максимально равномерно — без маленьких одиноких кусочков по краям, а то они могут потом начать пригорать.
    И пергамент для противня я все же ооочень советую — так наша смесь не прилипнет к противню или форме для выпекания.
  1. Теперь ставим гранолу в духовку:
    • при температуре 150-170 градусов на 10-15 минут
    • либо если есть такая возможность при температуре 120 градусов на полчаса.
  2. Затем достаем ее и аккуратно перемешиваем (легче всего это делать двумя ложками).
    Если Вы используете кусочки кокоса или промытые сухофрукты, то сейчас — самое время добавить их к граноле.
    Если Вы хотите, чтобы у Вас получились гранола с комочками, то в рецепте стоит положить в 2 раза больше меда и именно сейчас, на этом этапе, стоит прижать нашу смесь шпателем — перед тем, как Вы поставите ее в духовку второй раз.
  1. Снова запекаем гранолу:
    • при температуре 150-170 градусов еще около 10-15 минут
    • или еще полчаса при температуре 120 градусов.
      Важно, чтобы она начала румяниться, но не становилась темной — мы же не хотим есть пригоревшее)).
  1. Теперь достаем нашу золотистую гранолу и оставляем остывать прямо в противне (от 20 до 45 минут. А можно даже просто оставить на ночь — только тогда лучше прикрыть полотенцем).
  2. И только когда она полностью остынет, добавляем к ней сухие сухофрукты (напомню — если Вы их мыли, то добавлять их стоит перед вторым заходом в духовке)) или шоколад (если Вы их используете) и хорошенько перемешиваем.
  3.  Теперь можно перекладывать ее в баночки!

Как хранить гранолу

Если Вы все сделали правильно, то гранола может храниться даже до трех месяцев. Важно:

  • пересыпать готовую гранолу в сухие и чистые банки
  • и главное — подождать, пока она полностью остынет прежде чем класть ее в банки
  • плотно закрыть ее крышкой.

Но все же лучше ограничиться сроком в 2 недели (тем более, что скорее всего она у Вас будет уходить ооочень быстро — уж очень она вкусная)).

И вот отсюда вытекает очень важный нюанс — о нем в следующем пункте.

“А как же фигура?”

Это первый вопрос, который возникнет у женщины, которая следит за своей фигурой, как только она попробует эту вкуснятину)).

Да, гранола ооочень вкусная, и ее хочется есть много! Рука сама так и тянется…

Но важно помнить, что в ней собрано ооочень много супер-полезных, но и супер-калорийных ингредиентов, поэтому здесь нужно не переборщить!

Чтобы гранола не превратилась в убийцу стройной фигуры, важно помнить свою дозу — не больше 3 ст.л. гранолы на порцию. И это в среднем в 2 раза меньше, чем обычной кашки, например.

2-3 ст.л.на порцию!!! Все девочки, которые питаются по меню курса “Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности” это знают. И стройнеют вкусно и с удовольствием)).

Помните это и Вы! Не позволяйте вкусностям забрать у Вас Вашу отличную фигуру)).

Ну и наконец-то приступим к рецепту))

Рецепт гранолы

Искренне советую сохранить Вам этот рецептик — он пригодится и выручит Вас не раз! Гарантирую!))

И я здесь напишу формулу гранолы, но помните, что конечный состав Вашей вкуснейшей гранолы зависит только от Вашей фантазии)). Так что творите!

Что нам понадобится:

  • 2 стакана овсянки (лучше цельнозерновой)
  • ½ стакана орехов
  • ⅓ стакана семян или семечек
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 2-3 ст. л. меда
  • ⅓ стакана сухофруктов
  • ½ — 1 ч.л. корицы
  • щепотка соли

Как делать гранолу:

Прежде всего прочитайте, плиз, подробное описание процесса выше — там все нюансы)). А здесь кратко и по сути:

  1. измельчаем в блендере орехи, не доводя до состояния мелкой крошки. Пусть будут и кусочки для фактурности. Добавляем овсянку, семечки, соль и корицу
  2. в отдельной посуде смешиваем кокосовое масло и мед. Если масло застыло, то его нужно предварительно разогреть на водяной бане
  3. смешиваем овсяную сухую смесь с мёдом и маслом. Выкладываем в силиконовую форму или на бумагу для выпечки
  4. разогреваем духовку (подробности по температуре и времени выпекания см.выше) и выпекаем гранолу, периодически помешивая
  5. достаём из духовки, даём остыть и добавляем сухофрукты

Вуаля! Гранола готова!

Кушайте на здоровье!


И помните, что питаться можно одновременно и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры)).

Хотите попробовать?)) Милости прошу на мой курс “Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности и легкости” — там Вас ждет вкуснейшее меню с простыми и быстрыми блюдами (которые легко может приготовить даже самая занятая мама)). А еще мы будем заниматься упражнениями и йогой на благо своей фигуры)).

Присоединяйтесь! Станем легче вместе!))


Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Приятного аппетита!
Софи

Как сделать гранолу в домашних условиях: 5 идей

Пять рецептов полезного завтрака, которые научат вас экспериментировать. Мы расскажем, как сделать гранолу в домашних условиях

Мюсли или гранола — лучший завтрак для тех, кто не очень-то любит есть по утрам. Они не пугают непроснувшийся организм, как горячая «полноценная» еда, и при этом куда питательнее какого-нибудь смузи, на котором до обеда не дотянуть. К тому же в отличие от фруктовых пюре мюсли не вызывают резких скачков глюкозы в крови и содержат в изобилии важную для хорошего пищеварения клетчатку. Впрочем, прелесть сухих смесей в том, что их состав и полезность каждый может регулировать сам. Чтобы помочь вам начать экспериментировать в поисках собственного рецепта идеальной гранолы, предлагаем пять рецептов, которые можно взять за ориентиры.

Содержание:

 

Ингредиенты:

  • 305 грамм овсяных хлопьев,
  • 95 грамм семян киноа,
  • 90 грамм неподслащенной кокосовой стружки,
  • 155 грамм кешью,
  • 80 грам семян подсолнечника,
  • 2 столовые ложки кунжута,
  • 1 столовая ложка мака,
  • 2 чайные ложки молотой корицы,
  • 1 чайная ложка молотого имбиря,
  • 3/4 чайной ложки мелкой морской соли,
  • 85 грамм тхины, 
  • 45 грамм растопленного нерафинированного кокосового масла,
  • 200 грамм кленового сиропа,
  • сок и цедра двух лимонов.

 

Приготовление: 

  1. Смешайте в отдельных мисках сухие и жидкие ингредиенты. Соедините.
  2. Выложите смесь на покрытый пергаментом глубокий противень.
  3. Запекайте 60 минут при температуре 135 градусов.
  4. Повысьте температуру до 157 градусов и запекайте еще 20—25 минут или до золотистого цвета. 
  5. Выньте из печи. Если не хотите, чтобы смесь была рассыпчатой, оставьте остывать прямо в форме. 

Источник: Vanilla and bean 

 

Пина-колада

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсяных хлопьев,
  • 3 столовых ложки семян чиа,
  • 1/2 столовой ложки семян льна,
  • 1 1/2 чашки неподслащенноого кокоса (кусочик или стружка),
  • 1 чашка орехов макдамия,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1—2 ложки экстракта кокоса,
  • 3/4 чашки кокосового масла,
  • 1/3 чашки нектара агавы.

 

Приготовление: 

  1. Смешайте в отдельных мисках сухие и жидкие ингредиенты. Соедините.
  2. Выложите смесь на покрытый пергаментом противень.
  3. Запекайте 30 минут или до золотистого цвета при температуре 175. После 15 минут перемешайте, чтобы смесь запеклась равномерно.

Источник: A dash of sanity 

 

Кофейная

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки кокосового масла,
  • 3 столовые ложки кленового сиропа,
  • 250 грамм овсяных хлопьев,
  • 150 грамм фундука,
  • 2 столовые ложки какао-порошка,
  • 2 саше (15-20 грамм) кофейного порошка для эспрессо.

 

Приготовление: 

  1. Смешайте в отдельных мисках сухие и жидкие ингредиенты. Соедините.
  2. Выложите смесь на покрытый пергаментом глубокий противень.
  3. Запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Источник: Zoetrecepten 

Без злаков

Ингредиенты:

  • 1 чашка нута,
  • 1/2 чашки необжаренных тыквенных семечек,
  • 3/4 чашки нарезанного полосками миндаля,
  • 1/2 чашки кокосовой стружки,
  • 1/4 чашки кокосовой муки,
  • 1 столовая ложка корицы,
  • 1/4 чашки миндальной пасты,
  • 4 столовые ложки кокосового масла,
  • 1 столовая ложка какао-порошка,
  • 1/2 чашки крупной шоколадной крошки,
  • шепотка морской соли.

 

Приготовление: 

  1. Смешайте нут со столовой ложкой кокосового масла и 1/2 ложки корицы. 
  2. Выложите смесь на покрытый пергаментом глубокий противень.
  3. Запекайте 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  4. Охладите и смешайте в миске с остальными сухими ингредиентами (кроме соли). 
  5. Кокосовое масло и миндальную пасту разогрейте 2—3 минуты в небольшой кастрюле на среднем огне. Смешайте. 
  6. Уберите смечь с огня и добавьте какао-порошок.
  7. Быстро влейте смесь в миску с сухими ингредиентами, перемешайте. 
  8. Выложите смесь ровным слоем на покрытый пергаментом противень.
  9. Запекайте 20 минут при температуре 160 градусов. При необходимости переверните противень.  Запекайте еще 10 минут.
  10. Выньте из духовки, дайте остыть, добавьте шоколад и соль.

Источник: Rachl Mansfield 

С претцлями

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки оливкового масла,
  • 1/4 чашки меда,
  • 1 чашка овсяных хлопьев,
  • 1 чашка миниатюрных претцлей, 
  • 1/3 чашки измельченных в крошку кекеров Грэхема,
  • 3 столовые ложки светлого тростникового сахара,
  • 3/4 чайной ложки морской соли,
  • 1/2 чашки чашки шоколадной крошки для выпечки средней сладости.

 

Приготовление:  

  1. Смешайте в миске сухие ингредиенты (кроме шоколада).
  2. Соедините масло и мед.
  3. Влейте масляную смесь в сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
  4. Выложите на слегка смазанный маслом противень и запекайте 20 минут при температуре 135 градусов. 
  5. Выньте из духовки, перемешайте и запекайте еще 20 минут. 
  6. Еще раз перемешайте. Если смесь  еще не стала золотистой, запекайте еще 10 минут.
  7. Остудите. Добавьте шоколадную крошку. 

Источник: Your homebased mom 

 

гранола, рецепты

ВКУСНЕЙШАЯ ГРАНОЛА своими руками? БЫСТРЫЙ, ЛЕГКИЙ и ПОЛЕЗНЫЙ завтрак

?Карамельная гранола

?Карамельно-апельсиновый сироп:

  • 150 гр сахара (6 ст. л. с горкой)
  • цедра апельсина (мандарина, лимона)
  • 120 мл воды (6 ст. л.)

?Приготовим карамельно-апельсиновый сироп (1:0.

  1. ✅Отправьте сахар в сотейник с толстым дном, поставьте на огонь.
  2. ✅Пока сахар плавится, закипятите воду. Снимите сотейник с карамелью с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в карамель горячую воду. Если в карамели остались комочки карамели, верните сотейник с карамельной водой на огонь, чтобы комочки растворились.
  3. ✅Добавьте натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, чтобы она пропиталась карамельным сиропом.
  4. ✅Процедите сироп от цедры — цедру отложите в сторону, она еще понадобится.

?Гранола:

  • 100 гр грецких орехов (фундук, миндаль, кешью)
  • 50 гр кураги (финика, изюма)
  • 400 гр хлопьев из цельной овсяной крупы
  • 50 гр сушеной клюквы

?Приготовьте гранолу (5:1.

  1. ?Включите духовку на 170°С.
  2. ✅Соедините остывший сироп с хлопьями из цельной овсяной крупы, перемешайте.
  3. ✅Выложите хлопья в сиропе на противень с пергаментом, разровняйте, добавьте орехи, отправьте в духовку на 15 минут.
  4. ✅ Добавьте к хлопьям нарезанную курагу, клюкву и цедру апельсина.

Дополнительно:

  • ?свежие ягоды
  • ?200 гр питьевого йогурта (без добавок)

?Подавайте остывшую гранолу с йогуртом и ягодами.

Приятного аппетита!

рецепты, кулинария, десерт, сладости, как приготовить, готовим дома, в домашних условиях, лиза глинская, рецепты на новый год, глинская, гранола, овсянка, завтрак, гранола на завтрак, овсянка на завтрак, гранола своими руками, гранола дома, гранола с ягодами, полезный завтрак, пп, злаки, злаки на завтрак, гранола рецепт, мюсли, домашняя гранола, как приготовить гранолу, рецепт гранолы, гранола в домашних условиях, сухой завтрак, простые рецепты, Ліза Глинська, ліза глінська,

Гранола без сахара • Жизнь

В прошлой публикации я опубликовала рецепт базовой, универсальной гранолы. На все случаи жизни. В этой же статье будет еще один, альтернативный рецепт. Это будет гранола без сахара (и подсластителей типа меда и т. п.), и будет еще одно отличие!..

Базовая гранола находится тут, а вот что касается сегодняшнего варианта, то отличие первое и очевидное (по названию) — она без сахара. Сладость ее деликатная и очень живая: ее обеспечивает яблоко. Можно взять и банан — с ним будет слаще. Но мне не хотелось в этом варианте его сильного вкуса. Наоборот: мне захотелось сделать вкус очень мягким и нежным.

Второе же отличие выделит ее на фоне первого рецепта тем, что эта гранола не запекается, а сушится. Она понравится всем тем, кто предпочитает сырые орехи жареным (живой продукт, сохранение большего количества полезных микроэлементов). Понравится тем, кто готов пренебречь более насыщенным вкусом жареных орехов и характерного для запекаемой гранолы вкуса… Более интенсивного и выраженного. А также любителям текстуры не такой хрустящей.

Сушить ее можно как просто в духовке на режиме конвекции, так и в сушке, если она у вас есть.

Как и в случае с универсальной гранолой, вы можете варьировать комбинации сухофруктов, орехов… Я выбрала мягкое сочетание яблока и ряженки, и больше всего мне нравится употреблять ее не как гранолу (смешивание перед завтраком), а как мюсли — смешать с жидкостью с вечера, и чтобы она хорошенько размокла за ночь.

Гранола без сахара: видео

Гранола без сахара (низкотемпературная)

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. ряженки
  • 0,25 ст. лимонного сока
  • 3 яблока можно заменить бананами для большей сладости
  • 80 г изюма
  • 80 г орехов
  • 60 г кунжута
  • щепотка соли
  • Первым делом я измельчаю орехи. Их можно оставить и целыми, либо нарубить вручную. Я измельчаю в комбайне до крошки разного размера.

  • В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, добавьте орехи, кунжут и изюм. Добавьте щепотку соли и слегка перемешайте все рукой.

  • Теперь займитесь яблоками. Их необходимо натереть на мелкой терке. Я делаю это при помощи комбайна. Кожицу яблок я не удаляю. Если вы используете вместо яблок банан, его можно просто размять вилкой. Натертые яблоки отправьте к смеси сухих ингредиентов.

  • Влейте лимонный сок. Добавьте ряженку. Тщательно вымешайте смесь и оставьте ее на 20-30 минут, чтобы хлопья пропитались.

  • Противень застелите пергаментом и выложите на него будущую гранолу. Разровняйте смесь в пласт. Сушите гранолу в духовке в режиме конвекции при 75° с приоткрытой дверцей или же в дегидраторе при температуре 50-55°. Каждый час перемешивайте смесь, чтобы процесс сушки шел равномерно. Сушите гранолу до тех пор, пока она не станет абсолютно сухой и рассыпчатой. Если недосушить гранолу, во время хранения она может заплесневеть.

  • Готовую гранолу храните в плотно закрывающемся контейнере или стеклянной банке.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Гранола с орехами и медом в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Конечно, всегда можно купить мюсли в магазине, причем, абсолютно любые – с орешками, сухофруктами, цукатами и семечками. Однако, намного вкуснее и полезнее гранола или домашние мюсли – то есть приготовленные своими руками. Для этого понадобится буквально полчаса времени. Делать гранолу можно каждый раз по-новому, добавляя новые, совершенно неожиданные ингредиенты – имбирь, воздушный рис, ореховый микс, злаки, сиропы и даже шоколад.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1,5 ст. л. кокосовой стружки
  • 1,5 ст. л. зерен кунжута
  • 100 г орехов (грецкий и лесной)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. льняных семечек
  • 2 ст. л. меда
  • вода (3-5 ст. л.)
  • 5-6 щепоток молотой корицы
  • 2 ст. л. изюма

Приготовление

1. В миску отмерьте нужные ингредиенты (сухие): овсяные хлопья – лучше взять те, которые нужно варить чуть подольше. Также насыпьте кокосовую стружку, семена кунжута и льна. Орехи можно взять любые, в рецепте использованы грецкие и лесные орехи. Также можно взять арахис, фундук, кешью.

2. Налейте в миску растительное масло, можно взять оливковое, кукурузное, кунжутное. Начните перемешивать.

3. В пиалу положите пару ложек меда. Если он густой, то слегка разбавьте его водой и размешайте. Если мед уже и так жидкий, то делать с ним ничего не нужно.

4. Перелейте мед в миску и хорошенько все перемешайте.

5. Застелите противень пекарской бумагой, переложите на нее гранолу и разровняйте. Слой гранолы должен быть тонким, чтобы через него было видно пергамент.

6. Разогрейте духовку до 150 градусов, поставьте в нее противень и запекайте 20 минут. Затем достаньте, перемешайте, равномерно разложите по противню изюм и присыпьте молотой корицей. Запекайте еще минут 10. Гранола или домашние мюсли готовы, дайте им остыть и пересыпьте в банку.

7. Подавать гранолу можно с молоком или йогуртом. Это отличный вариант для завтрака или быстрого перекуса.

Комментировать

Rating: 4.0/5. From 1 vote.